设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

宁夏回族固原市泾源县事业单位考试试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2020-02-12 05:13:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家履行管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府的公共服务职能来源于法律授权,公共服务主要是政府依据社会公共需求,通过多种方式为社会提供教育、科技、文化、医疗、社会保障、城乡公共设施等方面的产品和服务。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  近年来,两岸关系朝着新的阶段迈进,在经济协作、民主交流、政治互动上不断向前发展。推动两岸关系始终向前发展的政治基础是_____。
A: 九二共识
B: 两岸三通
C: 金门协议.
D: 《告台湾同胞书》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1992年11月,大陆的海峡两岸关系协会(简称海协会)与台湾的海峡交流基金会(简称海基会)在香港举行首次会谈后,双方各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识也就是今天人们所称的“九二共识”。“九二共识”达成20多年来,两岸关系取得了一系列实质性进展和历史性变化,“九二共识”始终对两岸建立和增进政治互信、开展和推进各项协商、巩固和深化两岸关系和平发展具有基石作用和关键影响。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  1974年联合国大会通过了《建立国际经济新秩序宣言》,这种秩序将建立在所有国家的公正、主权平等、互相依靠、共同利益和合作的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《建立国际经济新秩序宣言》是1974年5月1日联合国大会第六届特别会议通过的,发展中国家争取建立国际经济新秩序的重要文件。其主要内容是:尊重各国主权、领土完整和政治独立互不侵犯、互不干涉内政、公平互利、和平共处。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多连串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。 这段话主要支持的论点是_____
A: 地震和海啸警示世人瞩目深海大洋
B: 印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究
C: 地震引起的海啸可以造成巨大的破坏
D: 自然灾害是残酷无情的
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析根据提问“主要支持论点”可知本题考查表面主旨问题。 本段文字共三句话。第一句是说印度洋海啸和地震显示了大自然的威力;第二句话是说我国要居安思危,防范海啸的破坏;第三句讲海啸仍有可能给我国造成巨大损害。由此可见,正因为地震和海啸仍然有可能给我国造成巨大破坏,所以我们要居安思危。而居安思危的表现就是加快深海大洋的研究,因此B项为最佳选项。A项概括得过于宽泛,没有揭示出主要论点;C项是这段文字的一方面意思,但不是主要意思;D属于无关项。故正确答案为B。


第5题所属考点-片段阅读


6、判断题  马克思主义哲学和具体科学的关系是绝对和相对的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是共性和个性的关系。


第6题所属考点-《马哲》


7、多选题  现行《宪法》规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、_____。
A: 高等教育
B: 职业教育
C: 网络教育
D: 学前教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第19条规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教 育和高等教育,并且发展学前教育。故本题答案选ABD。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  国家公务员职位分为_____。
A: 领导职务类
B: 行政执法类
C: 综合管理类
D: 专业技术类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《中华人民共和国公务员法》的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。故本题答案选BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  某事业单位仓库管理员甲与社会无业人员乙、丙勾结,在甲值班时,用甲的仓库钥匙打开仓库,窃取大量财物。则甲构成贪污罪,乙、丙构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。根据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第1条,行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵占、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  日本帝国主义全面侵华战争的标志事件是_____。
A: “九一八”事件
B: 华北事变
C: “七七”事变
D: “一二.九”运动
参考答案: C
本题解释:C。解析:“七七”事变标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了中国人民伟大的全面抗日民族战争。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “知屋漏者在雨下,知政失者在朝野”,“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。这启示我们应该_____。
A: 保障公民的知情权,提高决策的科学化和民主化
B: 制定科学的考核制度,确保权力的公开公正运行
C: 完善民主、健全法制,加强对权力的制约和监督
D: 发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”强调人民对政府的监督,“为防止权力滥用,必须以权力制约权力”强调制度对权力的制约,题干中所说的意思是要加强民主监督,加强对权力的监管;要健全法制建设,保证对权力的制约。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物消亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  承认社会发展过程中的主体选择性说明_____。
A: 社会发展过程没有决定性
B: 人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程
C: 虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会形态的序列演进的
D: 当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  What does the writer intend to do through the last paragraph?_____
A: To show the importance of children allowance.
B: To explain how compounding interest works.
C: To justify the habit of saving money.
D: To promote a new bank service.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由Compounding works by paying interest on interest.可知,本段讲述的是如何通过“复 利”赚钱,接下来用for example进行举例说明。故B项“解释复利如何运作”符合题意,为正确答案。A、C、D项均 与该中心意思不符。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列公文处理规定表述不正确的是_____。
A: 公文处理应当坚持实事求是、精简、实用的原则
B: 各级行政机关的办公厅(室)是公文处理的管理机构
C: 公文处理必须严格执行国家保密法律、法规和其他有关规定
D: 公文处理指公文的办理、管理、整理(立卷)、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。A项中的“实用”原则错误。故本题答案为A。 (备注:此题是按照已经废止的《国家行政机关公文处理办法》的规定出题的,建议考生在复习过程中,应该学习新的《党政机关公文处理工作条例》的规定。)


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是_____。
A: 当代中国最鲜明的特色
B: 决定当代中国命运的关键抉择
C: 党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
D: 党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在适用法律时,_____。
A: 就不必考虑形式
B: 也应考虑形势
C: 必须考虑形势
D: 法律必须无条件服从形势
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这一原则是我国刑事立法的基本原则之一,我国《刑法》明确规定罪刑法定原则,但社会生活和犯罪的现实是多样的,在适用法律的过程中,也并非一概不考虑客观形势。而A、C、D都已显得过于极端化。刑法原则不是僵硬死板的。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____
A: 部分和整体的相互关系
B: 矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现
C: 部分的功能会影响整体的功能
D: 矛盾的同一性和斗争性相互贯通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  “聪明的唯心论比愚蠢的唯物论更接近于聪明的唯物论。聪明的唯心论即辩证的,愚蠢的即绝对的,不发展的。”(《列宁全集》第38卷第305页)对这一论断理解正确的有_____。
A: 唯心主义是人类智慧树上一支不结果的花
B: 旧唯物主义都是愚蠢的
C: 聪明的唯物论是指辩证唯物主义和历史唯物主义
D: 只要存在聪明的唯心主义,就能实现聪明的唯物论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。【解析】A说明的问题是唯心主义有其深刻的根源,同时也对唯物论的产生有积极作用的;B是错误的,旧唯物主义对某些问题的研究也是正确的,不能把问题简单化庸俗化;C,“聪明的唯物主义”即是马克思主义哲学,包括辩证唯物主义和历史唯物主义;D聪明的唯物论是和唯心主义和旧唯物主义相斗争中发展起来的,从“聪明的唯心主义”向“聪明的唯物主义”转化并不是自然而然的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,指出解决人民内部矛盾的方法是_____。
A: 阶级斗争
B: 批评与自我批评
C: 百花齐放,百家争鸣
D: 团结一批评一团结
参考答案: D
本题解释:[content]【答案】D。解析:1962年1月30日,毛泽东在《在扩大的中央工作会议上的讲话》中指出,解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结一批评一团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。故本题答案选D。[/content]


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  劳动争议当事人享有的权利包括_____。
A: 劳动争议仲裁程序中有权根据自己的意愿决定是否同意调解,调解达成协议后、调解书送达之前不能反悔
B: 有权选择劳动争议调解程序,也有权拒绝调解而直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
C: 在调解、仲裁和诉讼过程中,有权要求有关调解、仲裁和审判人员回避
D: 发生劳动争议后,劳动者有权与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第42条的规定,仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。所以调解达成协议后、调解书送达之前当事人有权反悔,而在调解书送达之后不能反悔。选项A说法错误。BCD项都属于当事人享有的权利。故本题答案选BCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲公司生产的伪劣产品给李某等消费者的财产权利和人身权利造成了重大损害。某行政机关拟对甲公司处以100万元的罚款。若此时李某等受害人对甲公司提起了侵权诉讼,则以下选项中说法正确的是_____。
A: 甲公司已经因生产伪劣产品承担了行政责任,无需再对李某等受害人承担侵权责任
B: 甲公司既要承担行政责任,也要对李某等受害人承担侵权责任。甲公司的财产不足以支付的,先承担行政责任
C: 甲公司既要承担行政责任,也要对李某等受害人承担侵权责任。甲公司的财产不足以支付的,先承担侵权责任
D: 甲公司既要承担行政责任,也要对李某等受害人承担侵权责任。甲公司的财产不足以支付的,按罚款和损害赔偿金的比例承担行政责任和侵权责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]本题属于责任竞合的情形。《侵权责任法》第4条规定:“侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担侵权责任。”因此,本题选择C选项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  两名刑警在抓捕某犯罪嫌疑人的过程中,祖用了一辆出租车。出租车被犯罪嫌疑人炸 毁,司机不幸被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的申请救济的途径是_____。
A: 请求两名刑警给予民事赔偿
B: 请求两名刑警所在的公安机关给予国家赔偿
C: 要求犯罪嫌疑人的家属给予民事赔偿
D: 请求两名刑警所在的公安机关予以国家补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家赔偿是国家对国家机关及工作人员违法行使职权造成损害承担的赔偿责任。而国 家补偿是国家对国家机关及工作人员的合法行为造成的损失给予的补偿。本题中,两名刑警为抓捕犯罪嫌疑人而租用出租车是合法行使职权,因此对于出租车被炸毁的损失应当由刑警所在公安机关予以国家补偿。故本题 答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  发达资本主义国家经济关系的本质是_____。
A: 在国际经济领域既斗争又合作
B: 按资本及其实力在经济上瓜分世界
C: 互相合作,谋求共同主宰世界
D: 组织各种一体化的国际垄断同盟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】选项A、C只是发达资本主义国家之间的经济关系的不同表现,组织各种一体化的国际垄断同盟是发达资本主义国家进行国际经济调节的一种形式,只有选项B表明了发达资本主义国家之间经济关系的本质。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____。
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而引起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  依照《行政监察法》的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?_____
A: 责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
B: 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
C: 依法没收违反行政纪律取得的财物
D: 封存可以证明违纪行为的文件、财务账目
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。《行政监察法》第20条规定,监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:(一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务账目及其他有关的材料;(二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物;(三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁;(四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。 第21条规定,监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款:必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  科学发展观所要求的全面发展,是以_____为核心。
A: 构建和谐社会
B: 政治建设
C: 经济建设
D: 提高人民生活水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观所要求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  当前.食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高。口感好,符合人们的消费需求
B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大
C: 有机食品需求量大,需求影响了价格
D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  演绎权,又称再创作权,是指通过改变原作品的证言等表现形式进行再创作的权利。根据我国的《著作权法》规定,演绎权属于_____。
A: 修改权
B: 编辑权
C: 整理权
D: 著作财产权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】演绎权,指作者或其他著作权人享有的以其作品为蓝本进行再创作的权利,是一种著作财产权。本题正确答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相对人的同一个违反行政管理秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次以上的行政处罚。 (1)针对一个违法行为,一个或者数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的行政处罚,是允许的。(2)针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据不同的法律规范作出同一种类处罚。


第33题所属考点-《行政法》


34、多选题  村民甲借乙的摩托车开往外地,途中因违章将丙撞伤,但交通险已不足赔偿,对不足部分的赔偿,下列观点正确的有_____
A: 甲是摩托车驾驶人,应承担赔偿责任
B: 乙是摩托车所有人,应承担赔偿责任
C: 甲和乙是利害关系人,应承担连带赔偿责任
D: 甲和乙对事故发生有过错,应承担相应的赔偿责任
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中,甲是摩托车驾驶人,应承担赔偿责任;乙如果对事故发生有过错,应承担相应的赔偿责任。故本题答案选AD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社保经办机构在李某领取失业保险金期间,不得停止其享受失业保险待遇的情形为_____。
A: 李某移居国外,但在国外仍处于失业状态
B: 李某找到了新工作,但新公司未依法为其办理保险
C: 李某响应国家号召,应征服兵役
D: 李某因重病无法从事政府指定机构介绍的工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《失业保险条例》第15条的规定:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;(6)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;(7)有法律、行政法规规定的其他情形的。D项并不包括在内。故本题选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是_____。
A: 法律实施
B: 法律制裁
C: 法律责任
D: 法律适用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有_____。
A: 公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位
B: 公民的基本权利是公民一般权利的母体
C: 公民的基本权利具有超阶级性
D: 公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干涉
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:基本权利决定着公民在国家中的法律地位;基本权利是公民在社会生活中最主要、最基本的而又不可缺少的权利;基本权利具有母体性,它能派生出公民的一般权利;基本权利具有稳定性和排他性。公民的基本权利不具有超阶级性,也不是绝对的,是受限制的。故本题答案选CD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____等重大战略思想在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: “三个代表”重要思想
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对第②段的加横线的句子理解正确的一项是:_____
A: 这个句子阐述了实际经验和理论知识之间的辩证关系及其作用
B: 这个句子阐述了掌握理论知识的必要性和重要性
C: 这个句子着重批判了经验主义的错误,强调了掌握理论知识的重要性
D: 这个句子阐述了局部与整体之间的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章中划横线的句子,表明经验固然重要,但是要想把握整体,只有掌握理论知识才能做到,强调的是理论知识的重要性。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  法律实施的最主要保证是_____。
A: 社会舆论
B: 传统力量
C: 人的自觉遵守
D: 国家强制力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律是依靠国家强制力来保证实施的行为规则。所谓国家强制力,主要指军队、警察、法院、监狱等。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  上行文只限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上行文不仅限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文,必要时向上级机关业务有关联的机关抄送的公文也属上行文。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  近年来,石家庄市努力挖掘科教资源,把高校、企业紧密结合,产学研良性互动,使高校院所成为企业创业“孵化器”、创新“加油站”,有力推动了产业结构的优化升级。这表明_____。
A: 辩证否定的实质是“扬弃”
B: 创新是既肯定又否定,既克服又保留
C: 创新推动社会生产力的发展
D: 改革是社会发展的直接动力
参考答案: A
本题解释:A[解析]哲学常识。题目表明辩证否定的实质是扬弃。事物发展都要经过肯定—否定—否定之否定的过程,在这个过程中不断进步发展。高校院所与企业之间实现理论与实践的双向催化,推动产业的优化升级,说明的正是这一哲学道理。故正确答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  公文所述语言应当古朴典雅。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简明、朴实、庄重。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《劳动法》规定的劳动合同生效条件是_____
A: 双方当事人签字之日起生效
B: 双方当事人签字、盖章之日起生效
C: 依法订立之日起生效
D: 劳动行政部门鉴证之日起生效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第17条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”


第44题所属考点-《经济法》


45、单选题  83历史上著名的“焚书坑儒”事件发生在_____。
A: 西周
B: 秦朝
C: 西汉
D: 东汉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:焚书坑儒,指的是秦始皇公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十馀人”的事件。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列属于政府职能的是_____。
A: 参与企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 维护社会治安
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】政企分开后,企业拥有生产经营自主权。参与企业生产经营活动不再属于政府职能范围。故选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是_____。
A: 资本主义道路在中国走不通
B: 俄国十月革命为中国提供了经验
C: 民主革命中包含了社会主义因素
D: 中国国情决定中国革命必须分两步走
参考答案: C
本题解释:C[解析]我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此,我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。


第47题所属考点-《毛概》


48、单选题  X光片:骨折_____
A: 卫星云图:降雨
B: 科普图书:知识
C: 电子导航:路线
D: 饮食习惯:健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过X光片可以判定是否骨折;利用卫星云图可以预测是否降雨。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  职业安全与健康署(缩写“OSHA”)的成立是为了保护工人免遭事故及远禽工作中的危险条件。但在存在“OSHA”的情况下,与工作相关的事故数量实际上有所增加。这显示了该机构的无能。 下列陈述中如果哪项为真,将最严重地削弱以上的论证?_____
A: 很多种工作在“OSHA”最初成立时的立法中被排除在其管辖范围之外,现在继续处于其管辖范围之外
B: “OSHA”被分配到更多种类的工作场所去进行监督
C: 工作的工人总数有所增加,而在“OSHA”监管的职业中,与工作相关的死伤数与劳动力数量之比有所下降
D: 与工作相关的事故上升主要是在一种工作里,而在其他种类的工作中,与工作相关的事故数量大致保持不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:題干由存在“OSHA,,的情况下,与工作相关的事故数量实际上有所增加推出该机构无能的结论。C项说明事故数量的增加是由于工人的增加,而事故率是下降的,说明该机构并非无能,而是起到了作用,削弱了题干结论。故答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  发文字号由_____组成。
A: 紧急程度和保密期限
B: 眉首、主体和版记
C: 主题词和成文日期
D: 发文机关代字、年份和序号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号由发文机关代字、年份和发文序号组成。如果是联合行文,只要标注主办机关的发文字号。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义建设的目标
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的著名论断“社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕”。第一,突出强调了生产力是社会主义的本质要求,因为贫穷不是社会主义;第二,突出了社会主义的目的:消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。社会主义要消灭贫穷。因此体现了社会主义的本质要求,而ABC都只片面地强调了一方面,只有D全面。所以答案是D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  区疾控中心在行政处罚法律关系中的地位是_____
A: 受卫生局委托行使行政处罚权的组织
B: 鉴定人
C: 被处罚人之外的利害关系人
D: 当事人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:在诉讼中运用专门知识或技能,对某些专门性问题进行检验、分析后所作出的科学判断,称为鉴定。进行这种鉴定活动的人,称为鉴定人。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  制度创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告中指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表述了_____。
A: 万物都是物质的不同表现形式的思想
B: 朴素辩证法的思想
C: 物质和运动不可分的思想
D: 物质运动形式多样性的思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:本题中,方以智将“气”作为“形、光、声”的本原,说明其承认世界的物质性,是唯物的,但他又将世界本原定在“气”这一具体实物上,属于古代朴素唯物主义。“气”能够变成“形、光、声”说明物质有着不同的表现形式,且物质运动形式是多样的,物质和运动是不可分的,运动是物质的运动,物质是运动的物质。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  古希腊著名哲学家、思想家柏拉图认为所有的研究,所有的学习不过是回忆而已。”对他的这一观点分析正确的是_____。
A: 否认了认识的客观来源
B: 是一种典型的唯心主义先验论
C: 使认识神秘化从而歪曲了认识的本质
D: 取消了认识能否通过主观反映客观的问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:柏拉图的这种观点是把认识看作人对头脑中已经潜在具有的东西的一种回忆,是典型的唯心主义先验论。唯心主义先验论从唯心主义世界观的基本立场出发,坚持从思想和感觉到物的认识路线,否认认识的对象是物质世界,认为认识是一种主观自生的、不受物质决定的东西。唯心主义先验论否认认识的客观来源,实际上取消了认识能否通过主观反映客观的问题,不但没有正确揭示认识的本质,反而使认识神秘化了。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  事业单位人事制度改革的基本思路是人员能进能出,职务能上能下,待遇能升能降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,逐步取消事业单位的行政级别,不再按照行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____
A: 保障公共服务的供给
B: 维持稳定的社会秩序
C: 确保公共产品的使用效率
D: 保护社会公众利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在中共七大上,毛泽东所作的政治报告是_____。
A: 《论解放区战场》
B: 《论统一战线》
C: 《关于修改党章的报告》
D: 《论联合政府》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《论解放区战场》是朱德在党的七大上作的军事报告;《论统一战线》是周恩来在党的七大上作的发言;《关于修改党章的报告》是刘少奇在七大上作的报告。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为中国污染非常严重的海域。我国启动“渤海碧海行动计划”,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____的职能。
A: 搞好社会公共服务,保护公共环境
B: 组织和领导社会主义文化建设
C: 组织社会主义经济建设
D: 正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
参考答案: AC
本题解释:[解析]启动“渤海碧海行动计划”的目的在于治理污染,保护生态环境,这是人民政府在执行提供社会公共服务的职能,A项正确。投巨资治理渤海环境,一方面是为了治理污染,保护生态环境;另一方面也是为渤海地区的经济建设创造良好的环境,促进经济可持续发展,体现了国家组织社会主义经济建设的职能,C项正确。题目不涉及社会主义文化建设以及人民内部矛盾的内容,所以b、D项不合题意。本题选AC。


第60题所属考点-《当代中国的政府与政治》


61、单选题  下列各项个人所得中,免征个人所得税的项目有_____。
A: 救济金
B: 发表科研文章获得的稿酬
C: 购买福利彩票中奖奖金
D: 参加国庆文艺演出收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《中华人民共和国个人所得税法》的规定:救济金为免征个人所得税项目,其他选项不符合题意。《中华人民共和国个人所得税法》第四条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:①省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;②国债和国家发行的金融债券利息;③按照国家统一规定发给的补贴、津贴;④福利费、抚恤金、救济金;⑤保险赔款;⑥军人的转业费、复员费;⑦按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;⑧依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外来代表、领事官员和其他人员的所得;⑨中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;⑩经国务院财政部门批准免税的所得。所以,只有A项可以免征个人所得税,BED三项错误。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  王某利用黑客技术获取某公司上网账号和密码后,以每3个月100元的价格出售此账号和密码,从中获利5000元,给该公司造成损失4万元。王某的行为构成_____。
A: 盗窃罪,盗窃数额为5000元
B: 诈骗罪,诈骗数额为5000元
C: 盗窃罪,盗窃数额为4万元
D: 诈骗罪,诈骗数额为4万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物.数额较大,或者多次窃取公私财物的行为。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第8条的规定,盗用他人公共信息网络上网账号、密码上网,造成他人电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。盗窃数额是指行为人窃取公私财物的数额。在题中,王某利用计算机知识盗用某公司的上网账号和密码后出售,造成该公司较大的损失,构成盗窃罪。对于盗窃数额的认定应当以对该公司造成的损失计算,所以,本题王某的盗窃数额为4万元,故本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】运动后大量出汗,钠盐会随汗水一起流出,因此人体需要适当补充钠。喝点淡盐水对身体里的盐分平衡有很大帮助。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  稳定物价是2011年我国政府宏观调控的首要任务,实现这一调控目标可采取的措施是:_____
A: 控制流通中的货币量
B: 抑制居民的消费需求
C: 扩大政府的定价范围
D: 监管生产、保障供应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  用盈亏平衡点法来预测利润、控制成本,需要用到的因素有_____。
A: 产量
B: 业务量
C: 销售额
D: 成本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:盈亏平衡点法又称量、本、利分析法,它是根据对业务量(产量、销售量、销售额)、成本、利润三者之间相互制约关系的综合分析,通过计算求出一个销售量平衡点,进而用来预测利润、控制成本的一种数学分析法。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 肖像权
D: 健康权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽镑等方式损害公民、法人的名番。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国将公务员考核划分为_____。
A: 4等
B: 3等
C: 5等
D: 6等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第36条规定,定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有_____
A: 权利公平
B: 机会公平
C: 规则公平
D: 结果公平
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:十八大报告提出:公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。故本题答案选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  实践对认识的决定性作用主要表现在_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 认识产生于实践的需要
D: 实践是认识的目的
E: 实践是检验认识正确与否的唯一标准
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE[解析] 实践对认识的决定性作用主要表现为:(1)实践是认识的来源,是认识的基础;(2)实践是认识发展的根本动力;(3)实践是检验认识正确与否的唯一标准;(4)实践是认识的目的。实践产生了认识的需要,而不是认识产生于实践的需要。故选ABDE。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动描述。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义核心精神
C: 社会主义道德观
D: 社会主义德治思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。社会主义荣辱观的提出,标志着我们党对社会主义思想道德建设规律的认识达到了一个新的高度。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对于“既要改善人民生活又要艰苦奋斗”有以下几种看法,你认为正确的是_____ ①这是一种既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的观点 ②这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点 ③这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法 ④这是一种全面地联系地看问题的观点
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话前半句体现的是物质的决定作用,后半句体现的是精神的反作用,也是矛盾的对立和统一,全面地联系地看待一个问题。①和④看法正确。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机提出_____的权利。
A: 上诉
B: 申诉
C: 控告
D: 检举
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD[解析]《宪法》第41条第1款规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故选BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在我国,野外迷路时,下列辨别方向的方法不正确的是_____。
A: 树木年轮较密的一侧是南方
B: 树木枝叶茂盛的一侧是南方
C: 岩石上布满青苔的一侧是北方
D: 蚂蚁的洞口朝向的一侧是南方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:树木在生长过程中,朝南的一面受阳光照射较多,形成层原始细胞分裂也较迅速,径向生长加快,年轮也较宽。而朝北的一面,年轮则明显狭窄。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  企鹅是一类广泛分布的海鸟,但它们却不能飞行一是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?有一种观点认为,企鹅可能无法进化出既能飞行又能游泳和潜水的双翼,这种观点被称之为“生物力学理论”。根据这种理论,企鹅在进化过程中,双翼越来越适应游泳和潜水,使得它们的游泳和潜水行为变得非常高效,但也使得飞行成本越来越高,在进化的某些阶段,企鹅甚至无法维持飞行的成本,因此就变得不再会飞。一个由加拿大、美国、英国和中国的科学家组成的联合小组,在对海鸠进行观察后发现,用生物力学理论来解释企鹅为什么不会飞这一问题极有可能是正确的,海鸠是一种潜水和游泳行为与企鹅非常类似的海鸟,只是海鸠仍然保留了飞行能力。研究证实了海鸠的潜水行为所需的能量远低于其他鸟类,仅次于企鹅潜水行为的效率。但是,海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍,在飞行鸟类中是最高的。这种高效潜水和高成本飞行行为的结合,很好地印证了生物力学模型的预测。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅与海鸠的区别
B: 生物力学模型得到了印证
C: 海鸠飞行行为所需的能量,是其基础代谢率的31倍
D: 企鹅为何不会飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句提出疑问是什么让企鹅在进化过程中丧失了飞行能力?其后以生物力学理论释疑,更以海鸠的案例印证生物力学模型。故文段意在说明企鹅丧失飞行能力的原因,与此相符的为D项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  医用听诊器的作用是_____。
A: 改变发声体的频率,使音调变高
B: 改变发声体的频率,使振幅增大
C: 减少声音的分散,增大响度
D: 缩短听者距发声体距离
参考答案: C
本题解释:【解析】医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。简单来说,是把声音集中起来增大响度。故选C。


第75题所属考点-《科技生活》


76、判断题  教育公平面临的突出问题,主要是社会公平方面存在的问题在教育领域中的反映,但与教育体制改革滞后无关。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:教育公平面临的突出问题,主要是社会公平方面存在的问题在教育领域中的反映,也与教育体制改革滞后有关。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立。故答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列不属于条形码的组成部分是_____。
A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校检码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  生产关系中起到决定性作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 生产资料归谁所有
C: 生产方式
D: 人们在社会生产中的地位和关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产关系从静态角度是由三部分构成的:生产资料所有制形式,也就是生产资料归谁所有;人们在社会生产中的地位以及关系;产品分配形式,也就是产品如何分配。在这其中,生产资料所有制形式在生产关系中起到决定性作用,是区分社会制度的根本标志,是一切社会关系中最本质、最基本的关系,是判断各种社会关系形态性质的客观依据。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国现行分税制把税种分为_____。
A: 流转税、所得税和财产税
B: 中央税、共享税和地方税
C: 增值税、营业税和消费税
D: 企业所得税和个人所得税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  请阅读下面的材料,回答以下五题。 我国的人口老龄化冲击无法回避,如何解决我国的1.78亿老年人的养老问题,成为社会关 注的问题。记者调查发现,大力推进立足家庭、依托社区的新型居家养老模式可以“四两拨千 斤”,是当前我国综合解决老龄化问题现实而有效的重要良策。 6.根据联合国教科文组织制定的标准,下列没有进入老龄化的国家是_____。
A: 某国60岁以上的人口总人口数的9%
B: 某国70岁以上的人口总人口数的3%
C: 某国65岁以上的人口总人口数的7%
D: 某国60岁以上的人口总人口数的8%
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:老龄化社会是指老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。按照联合 国的新标准,一个地区65岁以上人口占总人口的7%,该地区即视为进人老龄化社会。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  商鞅变法的措施中,对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 建立县制
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 废井田、开阡陌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商鞅变法中的经济措施是废井田、开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县制是政治管理措施,其中对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____。
A: 心脏
B: 小脑
C: 胃
D: 耳朵
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭圆囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭圆囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末梢感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  无产阶级政党的组织原则_____
A: 集体领导
B: 理论联系实际
C: 实事求是
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:无产阶级政党坚持以马克思主义理论作为指导思想,坚持以民主集中制为组织原则,能够制定和坚持正确的政治纲领,带领群众前进。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  按要素分配是一种总产品在扣除资本耗费与劳动力耗费后,所有剩余被劳动力要素所有者与资本要素所有者依照等量投人得等量剩余的原则分别获得的分配方式,其实质是各要素主体按照要素的_____参加收人分配。
A: 技术含量
B: 产权含量
C: 消费指数
D: 集体权重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按要素分配是一种总产品在扣除资本耗费与劳动力耗费后,所有剩余被劳动力要素所有者与资本要素所有者依照等量投人得等量剩余的原则分别获得的分配方式,其实质是各要素主体按照要素的产权含量参加收人分配。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “你懂的”和“大家都很任性”,是全国政协新闻发言人吕新华在去年和今年两会上的用语。这两句话体现的哲理是_____。
A: 物质决定意识
B: 意识对物质具有反作用
C: 实践是认识的基础
D: 意识对物质具有决定作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“你懂的”和“大家都很任性”是全国政协新闻发言人吕新华针对于当下国家的反腐问题套用的两个网络用语,旨在表明政府在反腐方面的决心和坚定的意志。任何网络名词都是人们心理意识的体现,而意识是由物质决定的,故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必须的,其原因可能有_____。
A: 旧知识的干扰
B: 已有知识结构的完备程度
C: 当时的生理状态
D: 知识呈现方式
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:考査影响问题解决的因素。影响问题解决的因素主要包括以下几方面:问题情境;定势与功能固着;已有的知识经验;原型启发;情绪与动机。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]《国家公务员行为规范》主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正。其中,品行端正要求国家公务员模范遵守社会公德。故B不选。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,下列公文文种中属于下行文的有_____。
A: 请示
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示属干上行文,故A选项排除。其他选项均为下行文,故本題答案选BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  衡量管理工作的重要标志是_____。
A: 效率
B: 效果
C: 绩效
D: 管理对象的满意度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。C项囊括了A、B两项内容。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据公文写作规范,下列关于该公文的说法,正确的是:_____
A: 主送机关为:各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位
B: 发文字号应改为:X政发〔2013年〕第52号
C: 成文日期可写为:二0一三年二月十七日
D: 附件名称可加书名号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项发文序号前不加“第”字;C项成文日期用阿拉伯数字标注;D项附件名称不加书名号。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政方法所要解决的核心问题,是公共组织的_____问题。
A: 效益
B: 效果
C: 效能
D: 效率
参考答案: D
本题解释:【解析】行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在:(1)简化办事手续,减少办事时间;(2)减少行政成本;(3)采取科学化的管理技术;(4)以人为本,发挥人的积极性。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在社会主义初级阶段,我国现阶段生产力发展水平和特点决定着我们现在要实行_____的分配制度。
A: 平均分配
B: 按劳分配
C: 多劳多得
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的最基本国情是我国正处于社会主义初级阶段;基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展;分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式并存。最基本国情决定现阶段的经济制度,经济制度决定现阶段的分配制度。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____
A: 瑞金—赤水河—遵义—泸定桥—会宁
B: 瑞金—遵义—赤水河—泸定桥—会宁
C: 遵义—瑞金—泸定桥—赤水河—会宁
D: 会宁—遵义—赤水河—瑞金—泸定桥
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  为实现全球(南极、北极除外)通讯,地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为_____。
A: 2颗
B: 3颗
C: 5颗
D: 24颗
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 地球同步卫星指运行在地球同步轨道上的人造卫星,卫星距离地球的高度约为36000 km,卫星的运行方向与地球自转方向相同、运行轨道为圆形、运行周期与地球自转一周的时间相等,即24小时。利用同步轨道卫星进行通信的方式便叫同步轨道卫星通信。同步卫星上的天线所辐射的电波,对地球的覆盖区域基本是稳定的,在这个覆盖区内,任何地球站之间可以实现24小时不间断通信。不过,一颗静止卫星只能覆盖地球21370万平方公里,仅占地球总面积的40%,尚有60%的地区不在其覆盖范围内,无法进行通信,一般地说,配置三颗静止卫星即可基本解决全球通信问题。故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  近日,山西某地发生矿难,调查表明爆炸的直接原因是井下矿工吸烟。这说明_____。
A: 偶然的事故不可避免
B: 职业道德不重要,在于提高职业技能
C: 违反劳动纪律的行为损人害己
D: 个人行为,与企业管理无关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:井下矿工吸烟导致矿难,这说明在企业管理上具有漏洞,说明矿工本人的职业道德不强,违反劳动纪律,最终会害人害己。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据《行政许可法》的规定,下列说法正确的是_____。
A: 行政许可的实施和结果应当一律公开
B: 国务院决定可以设定行政许可
C: 行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出口头的行政许可决定
D: 行政许可采取集中办理的,办理的时间不得超过30日
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政许可法》第5条第2款规定:“有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”由此可知A项说法不正确。该法第14条第2款规定:“必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。”由此可知B项正确。该法第34条第2款规定:“申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。”由此可知C项错误。该法第42条第2款规定:“依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”因此D项错误。本题答案为B。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  下列不属于邓小平社会主义市场经济理论的主要内容的一项是_____。
A: 计划与市场都是经济手段
B: 计划和市场结合起来,就能更好地发展生产力
C: 建立社会主义市场经济体制,发挥市场调节的基础性作用
D: 坚持和完善基本经济制度,深化国有资产管理体制改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平社会主义市场经济理论的主要内容:(1)计划与市场都是经济手段;(2)计划和市场结合起来,就能更好地发展生产力;(3)建立社会主义市场经济体制,发挥市场调节的基础性作用。故本题选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  今年 80 岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷, 脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食, 而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。 “你看看我的鞋吧。 ”赵奶奶得意 地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步” 已经很专业了,是名副其实的“台柱子” 。 下列表述最符合上述文字主题的一项是_____
A: 赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲
B: 时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式
C: 穿高跟鞋、上 T 台、当模特已经不再是年轻人的专利
D: 对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 由提问方式可知本题为表面主旨题。 A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。 B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。


第99题所属考点-片段阅读


100、多选题  下列有关物质和运动的说法,错误的是_____
A: 客观性是物质的根本属性和存在方式
B: 世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C: 运动是物质的固有属性
D: 运动具有相对性
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止是相对的,故D项说法错误,应选。


第100题所属考点-《马哲》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省沧州市任丘市公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询