设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗职业能力测试高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2020-02-12 05:34:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  市场经济是人类社会生产力发展到一定历史阶段的必然产物。因此,市场经济体制的本质在任何社会制度下都是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:在不同的社会制度下,市场经济体制既有其共同性,又有其特殊性。从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。但是,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度有机结合在一起的,除具有资本主义市场经济体制的一般特征外,还具有以下特征:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;按劳分配为主、多种分配方式并存;保障人民利益,发挥计划和市场长处;坚持社会主义方向。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收入与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  按照国家统计局对轻、重工业的划分,下列属于轻工业的是_____。
A: 金属冶炼
B: 石油开采
C: 食品加工
D: 机械制造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统计局对轻、重工业的划分,提供生产资料的部门被称为重工业,生产消费资料的部门被称为轻工业。食品加工行业是生产消费资料的部门,属于轻工业。故本题答案选C。(备注:从2013年下半年起,国家统计局在相关数据发布中不再使用“轻工业”“重工业”分类。轻、重工业之分巳经退出历史舞台。)


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  多米诺效应,是指在一个相互联系的系统中,由一个很小的初始能量引发的一系列相互关联现象之间“牵一发而动全身”的连锁反应,正如按一定间距排列成行的多米诺骨牌,轻轻碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会产生连锁反应,依次倒下。 依据上述定义,下列属于多米诺效应的是_____。
A: 美国由于次贷危机导致金融危机的爆发
B: 某公司因违约而被控告至法院
C: 某航班因大雾而延误
D: 某公司因违反交通法规而受处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多米诺效应定义的关键信息是:很小的初始能量引发一系列连锁反应。B、C、D三项均未体现连锁反应,不符合定义。只有A项次贷危机引发了连锁反应进而导致了金融危机的爆发,符合定义。故答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  某小区的物业公司将小区内业主共有的道路划出停车位对外出租,其收益应归_____。
A: 物业公司
B: 小区业主共有
C: 房地产开发商
D: 小区所在地居委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《物权法》《物业管理条例》等法律法规的规定,该笔租金应当归全体业主所有,物业公司只能从中扣除物业管理成本。因此,本题正确答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲劳务中介公司作为劳务派遣单位,由于其违反了《劳动合同法》的规定,致使被派遣劳工王某蒙受了劳动权益的实际损害,因此,甲劳务中介公司与实际用工的乙公司应承担_____赔偿责任。
A: 共同
B: 连带
C: 按份
D: 违约
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《劳动合同法》第九十二条规定:“劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。”故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第7题所属考点-《科学发展观》


8、单选题  从今年10月8日起,A市正式实施机动车工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施。A市交警部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理。对上述事件最合理的概括是_____
A: 转变职能,加强监管
B: 以人为本,合理行政
C: 合法行政,廉洁高效
D: 民主执政,科学执政
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“交管部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理”这体现了以人为本的宗旨及合理行政原则。以人为本,就是要求行政主体树立人本法律观,重视行政合理性。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  对于传播的理解不正确的是_____。
A: 传播是一个完整的行动过程
B: 传播的实质是明确传播者与接受者双方的利益关系
C: 传播的目的是使传播者与接受者双方的认识趋于一致
D: 传播的形式就是下命令、作指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:传播的形式多样,就方向可划分为下行、上行、平行传播,命令、指示只是下行传播的部分。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列新闻标题中用词不当的是:_____
A: 今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期
B: 500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单
C: 欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰
D: 工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  质量互变规律指出了事物发展的_____
A: 形式和状态
B: 源泉和动力
C: 方向和途径
D: 内因和外因
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;对立统一规律揭示了事物运动和发展的源泉和动力;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。所以本题选择A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。
B: 司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。
C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。
D: 宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。


第12题所属考点-《人文历史》


13、单选题  华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_____
A: 计算机软件
B: 光纤技术
C: 集成电路
D: 量子物理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 物质第一性、意识第二性的观点
C: 运动和静止辩证统一的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法有两个特征,即普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  当前中国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好中央和地方的关系
C: 处理好政府与市场的关系
D: 处理好所有权和经营权的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选c。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “令众多游客流连忘返的美景却对贫困潦倒的贫民缺乏吸引力”这是_____。
A: 先验论观点
B: 主观唯心主义观点
C: 人的感觉具有主体性的观点
D: 经验论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质决定意识,意识是对物质的反映,但人的意识具有主体性,不同的人由于社会背景的不同,对于同一事物,有着不同的反映。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  第二题: 给定资料: 5岁的妞妞出生后被诊断为患有智力障碍,这让一家人的生活失去色彩,而近一年来,妞妞学会了数数、识别蔬果等本领,脸上时常洋溢着笑容。给这个家庭带来改变的是一家非盈利性质的智障儿养育院,该养育院去年向XX区需要提供服务的智障儿家庭免费提供康复训练技巧等培训,像妞妞一样从社会组织服务中受益的人群在XX区有近14.5万人。 2011年,XX区政府公开征集社会组织服务项目,区社会办作为执行部门,最终从116家 社会组织申请的服务项目中购买了59个。 2012年5月,区社会办统计称,这59个项目共计投人782万元,涵盖了扶老助残、志愿公益社会管理等i方面,以对弱势群体的关怀服务为主,共涵盖19个街乡社区,受益者达 145008人次。 XX区还发布了2012年社会服务需求,包括助老助残、帮扶教育、就业援助等七个方面在内的50类。同时,XX区保障房社区服务、驻区企业志愿服务等3个社会项目的承接方分别与社会办进行现场签约。 该区社会办副主任介绍,2012年区政府购买社会组织服务将看重社区需求,需要有创新性、能解决社区问题的可持续发展项目,为社区居民提供便利。 XX区政府购买的公益服务项目有: 职场新秀初成长:通过对辖区内流动人口进行职场、礼仪方面的培训,帮助他们尽快从社会人转变为企业人。 快乐小陶子流动儿童图书馆:打造儿童阅读社区环境,促进儿童阅读习惯培养。 应急救援综合服务项目:针对社区居民幵展应急救护知识和技能培训,完善街道红十字应急系统建设。 除了让需求人群获得免费服务外,提供服务的社会组织也在被政府购买的过程中受益。 小棉袄贴心志愿服务协会,旨在为残疾人、空巢老人们提供日常赔护,小件维修等社区服务,当初扎根社区只有十几个热心居民组成的民间组织,如今已成为拥有400名志愿者的公益组织,创建了“快乐老妈”、“快乐老伯”等针对不同人群的7支志愿者队伍。 协会负责人说,成立之初,资金和与居民的沟通问题限制了服务范围和效果,获得政府购买后,“小棉祅”不仅享受到了政府资金支持,同时还获得项目财务管理、运营管理、法律法务等培训,“我们的组织正在走向规范化和专业化”。 为满足人民群众日益增长的精神文化需求,2013年,XX区政府实行公益性文化产品政府采购制。按每场补贴10000元的标准,采购公益性文化演出50场,通过文化下乡活动送到农村,送到田间地头,让农民群众在家门口就能欣赏精彩大戏,使文化成果惠及更多农民群众。 民政部长李立国在两会期间表示要加大政府对慈善组织发挥作用的支持力度,要通过发展政府购买服务,制定、完善和落实优惠政策,来促进公益慈善组织发展。 请你认真阅读“给定资料”,以XX区政府的名义,向主管上级写一份报告,汇报这两年来区政府购买社会组织服务项目的情况。 要求: (1)符合报告的写作要求。 (2)内容可以只写出要点,但要全面、条理清楚。 (3)不超过500字。
参考答案:


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在日常生活中,下列哪项塑料制品能够作为食物容器放入微波炉中加热?_____
A: 聚氯乙烯(PVC)
B: 聚乙烯(PE)
C: 聚丙烯(PP)
D: 聚苯乙烯(PS)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,聚氯乙烯英文简称PVC,是由氯乙烯在引发剂作用下聚合而成的热塑性树脂,热稳定性差,无固定熔点,80~85℃开始软化,不能在微波炉里加热;B项,聚乙烯简称PE,是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂,无臭,无毒,高密度聚乙烯熔点范围为132-135℃,低密度聚乙烯熔点较低(112℃)且范围宽,可以适用于室温或低温环境,不适合加热;C项的聚丙烯英文名称为Polypropylene,简称PP,具有良好的抗热性、抗腐蚀性和防锈性;熔化温度为220~275℃,可以作为食物容器放入微波炉中加热;D项,聚苯乙烯简称PS,是一种无色透明的热塑性塑料,经常被用来制作各种需要承受开水的温度的一次性容器,以及一次性泡沫饭盒等,不宜加热。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  新三民主义成为国共两党合作的政治基础,主要是因为_____
A: 它和中共的纲领完全一致
B: 它是反帝反封建的革命纲领
C: 它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D: 它是中共帮助下制定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新三民主义与中共的民主革命纲领的若干原则一致,但也有原则区别,故A不对;B项“它是反帝反封建的革命纲领”也不准确,D项“它是在中共的帮助下制定的”本身是对的,但并不是因此而成为国共两党合作的政治基础。


第20题所属考点-《人文历史》


21、单选题  改革开放以来,我国私营经济和个体经济迅速发展。产生这种现象的最主要原因是_____
A: 越来越严峻的失业压力
B: 国家鼓励多种经济发展的政策
C: 原有的经济体制存在弊端
D: 大力引进了外资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放以后,我国的经济体制由原来单一的公有制转变成为以公有制为主体、多种所有制共同发展的经济体制,国家鼓励非公有制经济的发展,保护个体经济、私营经济的合法权利。


第21题所属考点-《人文历史》


22、单选题  根据《劳动合同法》规定,直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权_____。
A: 不遵照执行
B: 宣布废止
C: 向用人单位提出,通过协商予以修改完善
D: 请求劳动行政部门给予用人单位处罚
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《劳动合同法》第4条规定:“用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。”因此本题选C


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  什么元素被称为“抗癌之宝”“长寿元素”?_____
A: 硅
B: 憐
C: 硒
D: 砷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学研究显示,硒是人体必需的微量元素,具有增强免疫力和抗氧化功能,被国内外医药界和营养学界尊称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“乙肝与艾滋病的克星”等。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲在报纸上发表煽动民族仇恨的言论,公安机关直接对其进行了逮捕,公安机关侵犯了甲的_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 人身自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第37条第1、2款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”本题中,未经人民检察院批准或决定或者法院决定,公安机关直接对甲进行逮捕,侵犯了甲的人身自由。本题答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。
A: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁
C: 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年
D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。该法第20条第2款规定,士官实行分级服现役制度。士官服现役的期限一般不超过三十年,年龄不超过五十五周岁。因此,C项中义务兵服现役的期限为三年的说法错误,故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国共产党同民主党派坚持_____的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A: 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B: 团结合作、协商共事
C: 长期共存、互相监督
D: 政治协商、民主监督、参政议政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1982年,中共十二大明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  历史悠久的汉语言文字不仅是中华文化的载体,而且本身就是一种灿烂的文化,若寻找 这一文化的源头,最早可以追溯到_____。
A: 夏朝
B: 商朝
C: 西周
D: 东周
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汉字是中华人民共和国的官方文字,是由上古时代的汉族人所发明并改进的。其起源史 漫长,初步成熟定型的汉字系统为商朝的甲骨文。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。
A: 思想建设
B: 文化建设
C: 经济建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。


第29题所属考点-《科学发展观》


30、单选题  被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”的人物是_____。
A: 培根
B: 柏拉图
C: 列夫托尔斯泰
D: 法捷耶夫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弗兰西斯.培根是英国哲学家、思想家、作家和科学家,被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  植树造林最主要的效益是_____。
A: 经济效益
B: 社会效益
C: 生态效益
D: 政治效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:植树造林在维护生态平衡中起着重要作用,具有制造氧气、净化空气、涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙、消除噪音等功能。生态效益是植树造林最主要的效益。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:无产阶级专政与社会主义民主是科学社会主义的核心内容。坚持无产阶级专政是建立与发展社会主义的政治保证;建设高度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。 故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下面说法正确的有_____。
A: 用放大镜看物体属于光的折射现象
B: 胎生是哺乳动物的特征之一
C: 蛋白质是生物体内普遍存在的一种主要由氨基酸组成的大分子物质
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:天然橡胶是一种以聚异戊二烯为主要成分的天然高分子化合物,分子式是(C5H8)n, A项正确;放大镜看宇,应用了光的折射,是物体在凸透镜焦距内,形成的像是正立、放大的虚像,8项正确;哺乳 动物区别于其他动物的显著特征有:胎生哺乳、体内有膈、体表被毛等,因此,胎生、哺乳是哺乳动物区别于其他 动物的典型特征之一,C项正确;组成蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸通过脱水缩合形成肽链。蛋白质是由 一条或多条多肽链组成的生物大分子,D项正确。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  以下选项全部是民法的基本原则的是_____。
A: 罪责刑相适原则、等价有偿原则、公平责任原则
B: 平等原则、公平原则、公序良俗原则
C: 合理行政原则、诚实守信原则、过错责任原则
D: 等价有偿原则、公平原则、诚实守信原则
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]A项,罪责刑相适原则是刑法的基本原则,其他的两项是民法基本原则。B项,平等原则、公平原则、公序良俗原则全部为民法原则。C项,合理行政原则是行政法的基本原则,诚实信用原则是民法基本原则,而过错责任原则是侵权责任的归责原则(包括:过错责任原则、公平责任原则、过错推定责任原则、无过错责任原则)。D项全部都是民法的基本原则。 扩展:民法的基本的原则包括自愿原则、平等原则、公平原则、诚实信用原则、等价有偿原则、公序良俗原则。综上所述,本题选择BD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  管理创新目标的设定需要具备_____。
A: 可实现性
B: 协调性
C: 经济型
D: 可控性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在现代企业中,管理创新目标的设定常带有弹性,而且在设置过程中又有一定的要求,包括:可实现性、协调性、经济性。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  机关公文文稿经签发后,即为_____。
A: 公文的定稿
B: 公文的草稿
C: 公文的会签
D: 公文的核实
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文应当经本机关负责人审批签发。这是指机关领导对审核的文稿进行最后审定并签署印发。这是文件定稿形成的最后环节,是领导对公文进行严格把关的一项决策性程序。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  1932年,英国外交大臣奥斯汀•张伯伦在评论国际形势时说:“世界近两年正在倒退,各国相互之间不是更加接近,不是在增进友好的程度,不是在向稳定的和平迈进,而是又采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”与上述评论相关的历史背景是_____。
A: 美国经济危机波及世界
B: 意大利入侵埃塞俄比亚
C: 纳粹党在德国上台执政
D: 日本发生“二二六”兵变
参考答案: A
本题解释:[解析]注意所给时间:1932年。1929—1933年,从美国开始的经济危机影响到整个资本主义世界,为解除经济危机对本国的破坏,各国加紧在国际市场上的争夺,使得国家之间矛盾和摩擦尖锐化。在解决经济危机的过程中,德、日走上法西斯道路,促成了欧、亚两大战争策源地的形成。B项是在1935年;C项是在1933年;D项是在1936年。


第37题所属考点-《人文历史》


38、多选题  网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时借助这一平台,谣言也得以迅速传播,创造健康和谐的网络舆论环境,必须_____。
A: 提升网络参与者的素养
B: 提髙政府的行政管理水平
C: 防止网络信息传播扩散
D: 增强公民的民主管理能力
E: 制定相关的法律法规
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:创造健康和谐的网络舆论环境需要提升网络参与者的素养,需要提高政府的管理水平.需要立法部门完善相关法律法规。C项错误,要防止的是谣言的传播扩散而不是任何网络信息的传播扩散。D项公民的民主管理能力和题干无关,排除。故本题答案选ABE。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  国民党党代会7月19日正式提名_____参加2016年台湾地区领导人选举,她发表演说时强调若当选,依循国民党党纲,在“九二共识”基础上坚持台湾优先,推动两岸和平。
A: 洪秀柱
B: 吕秀莲
C: 朱立伦
D: 蔡英文
参考答案: A


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲委托乙保管其电脑,乙未经甲同意将该电脑以市价卖给了不知情的丙,下列选项中正确的是_____。
A: 甲可先向丙要求返还电脑,后可向乙追偿
B: 乙可向丙要求返还电脑
C: 甲不得向乙要求返还卖电脑所得的款项
D: 甲不得向丙要求返还电脑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《合同法》第51条的规定,无处分权的人处分他人财物或权利的行为,由于实施处分行为的人无处分权,因而一般不产生效力,但经权利人追认,即可产生处分的效力。这一结论的例外情形是:如果当事人之间的无权处分行为符合动产善意取得制度的构成要件,则该无权处分行为也能成为生效的民事行为。善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,将动产转让给第三人以后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人赔偿损失。综上所述,本题中丙在不知情的情况下,以市价从乙手中买得电脑,符合善意取得的构成要件,因此,该买卖行为有效,甲不能向丙要求返还电脑。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “教育即生长”“教育即生活”“学校即社会”是教育学家_____的观点。
A: 赫尔巴特
B: 皮亚杰
C: 杜威
D: 陶行知
参考答案: C


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  依照《行政监察法》的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?_____
A: 责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
B: 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
C: 依法没收违反行政纪律取得的财物
D: 封存可以证明违纪行为的文件、财务账目
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。《行政监察法》第20条规定,监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:(一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务账目及其他有关的材料;(二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物;(三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁;(四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。 第21条规定,监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款:必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于“隐形飞机”中的“隐”理解正确的是_____。
A: 肉眼看不见
B: 雷达测不到
C: 体积太小
D: 飞行太高看不见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐形飞机表面涂有一层特殊物质,可以吸收雷达波,从而降低被雷达侦测的概率。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 激发各类市场主体发展活力
C: 提高质量和效益
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的是_____。
A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:只有D项的主要目的不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  对于劳动者而言,职业道德的养成,有利于_____。
A: 提高综合素质
B: 促进事业发展
C: 实现人生价值
D: 抵制不正之风
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第47题所属考点-《社会公德与职业道德》


48、单选题  确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽、用之不竭的水、火、土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力、对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。 这段文字意在说明_____
A: 温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础
B: 制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果
C: 人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求
D: 制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 本题要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“然而”之后,后面说明只有在远离饥饿的时候,才有心思利用认知能力等迸发出创造力,创造出新的生产形式。举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。故正确答案为C。 B选项是材料意思的直面表达,不是引申意义;C项“标志”与文意不符,制陶技术只是人类利用自然满足所需能力的其中一种技术;材料重点讲的是人类生产形式的改进而非“艺术创造”,所以A不选。 故正确答案为C。


第48题所属考点-片段阅读


49、单选题  明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是_____。
A: 山海关、嘉峪关
B: 居庸关、嘉峪关
C: 居庸关、玉门关
D: 山海关、玉门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  新中国建立后,没收官僚资本带有民主革命和社会主义革命双重革命性质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:没收官僚资本带有反帝反封建的性质,属于民主革命的范畴;而把生产资料由私有制转化为公有制,属于社会主义革命的范畴。所以新中国建立后的没收官僚资本,带有民主革命和社会主义革命双重革命性质。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国历史上有“南陈北李,相约建党”的说法,其中的“陈”、“李”分别指的是:_____
A: 陈独秀,李达
B: 陈独秀,李大钊
C: 陈潭秋,李大钊
D: 陈潭秋,李达
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“南陈北李,相约建党”的“陈”指的是陈独秀,“李”指的是李大钊,本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 辩证法和形而上学的关系问题
C: 理论与实践的关系问题
D: 思维与存在的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在、意识和物质的关系问题。它为区分唯物主义和唯心主义两种对立的哲学体系、哲学派别以及对它们的客观评价提供了正确的标准。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  我国的市场体系必须是统一的,商品交换必须在全球范围内按统一规则进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 社会主义市场体系的特征是:(1)市场体系统一性,强调市场体系必须是全国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行;(2)市场体系的开放性,强调不仅国内市场开放,而且要参与国际市场;(3)市场的竞争性,强调市场应成为保护企业竞争的场所;(4)市场体系有序性,强调市场体系运行规范化、秩序化。题干中全球范围的说法错误。故本题错误。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  “全球问题”深刻反映了_____。
A: 人类与自然之间的矛盾
B: 国家与国家之间的矛盾
C: 科学与价值之间的矛盾
D: 人与社会之间的矛盾
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC解析:“全球问题”深刻地反映了人类与自然的矛盾。“全球问题”的出现,从一定意义上说,是由于科学技术广泛应用与自然而又失去控制所引发的;“全球问题”也深刻地反映了科学与价值的矛盾。科学技术的发展既有同人的需要和发展相和谐的一面,但不合理的应用也会有同人的需要和发展相冲突的一面。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础,国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱,国有企业改革是经济体制改革的中心环节。因此,答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  马克思主义的研究对象和核心内容是_____。
A: 无产阶级和全人类的解放
B: 生产力和生产关系
C: 社会存在和社会意识
D: 认识和实践
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放


第56题所属考点-《马哲》


57、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 严复翻译《天演论》
B: 孙中山发表《民报》发刊词
C: 陈独秀创办《青年杂志》
D: 鲁迅发表《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】新文化运动的兴起以陈独秀创办《新青年》杂志为标志。《新青年》原名《青年杂志》,后改名为《新青年》。所以正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中华民族的精神的核心是_____
A: 团结统一
B: 爱好和平
C: 爱国主义
D: 自强不息
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大报告提出爱国主义是中华民族精神的核心所以本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  新中国成立以来,我国在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底就在于没有搞清楚_____。
A: 什么是社会主义
B: 怎样建设社会主义
C: 什么是社会主义的主要矛盾
D: 什么是实事求是
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底,就在于对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个问题没有完全搞清楚;改革开放过程中遇到的一些疑虑和困扰,归根到底也在于对这个最基本的理论问题没有完全搞清楚。故本题答案选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列鸟类中属于候鸟的是_____。
A: 啄木鸟
B: 黄鹂
C: 喜鹊
D: 麻雀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有些鸟会随着一年中季节的改变而作定时迁徙来变换栖息地,这类鸟称为候鸟。候鸟可分为夏候鸟和冬候鸟两种。黄鹂属于夏候鸟。留鸟是指长期栖居在生殖地域,不作周期性迁徙的鸟类。中国的留鸟有麻雀、乌鸦、白头翁、喜鹊、画眉、鱼鹰、啄木鸟、鹰等。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  专业技术岗位包括高级、中级和初级,共分_____个等级。
A: 9
B: 11
C: 13
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列关于党的代表大会提法正确的是_____。
A: 十二大提出建立计划与市场内在统一的经济体制
B: 十三大提出建立社会主义市场调节为辅的经济体制
C: 十四大提出建立社会主义市场经济的体制
D: 十五大提出建立社会主义初级阶段的基本经济制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:1982年,党的十二大正式提出计划经济为主、市场经济为辅的观点。1987年,党的十三大正式提出社会主义有计划商品经济的体制应该是计划与市场内在统一的体制的观点。党的十四大报告中正式提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。党的十五大报告确立了社会主义初级阶段基本经济制度的理论。A、B选项表述错误。故本题答案选CD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  政府的经济调节职能主要包括_____。
A: 加强对自然垄断行业的规制
B: 采取鼓励性的措施促进出口
C: 为缩小城乡差别提供政策支持
D: 对区域经济发展给予政策支持
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府经济调节.职能主要包括:(1)采取适当的政策进行宏观调控。(2)为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持。(3)对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下协调发展。(4)在符合世贸组织规则的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进出口,吸引外资,支持本国企业跨国经营投资。故本题选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  照价格理论,成本是产品价值的基础组成部分,它决定着产品价格的最低界限,如果价格低于成本,企业便无利可图;市场需求影响顾客对产品价值的认识,进而决定着产品价格的上限;而市场竞争状况则调节着价格在上限和下限之间不断波动,并最终确定产品的市场价格。 这段话的主要意思是_____
A: 产品价格可以在上限和下限之间变动
B: 品价格究竟多少,应由市场竞争状况来决定
C: 产品价格受成本、市场需求和市场竞争等因素影响
D: 不管市场需求、市场竞争状况如何,企业产品定价必然高于成本
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 阅读文段,可知文段由两个分号隔开,分别叙述了影响价格的三种因素:成本、市场需求和市场竞争。故C项正确概括了这段话的主要意思。A项、B项都只体现其中一个因素;D项虽然三个因素都提到,但其表述是为了强调后半句的成本,不是这段话的主旨。故正确答案为C。


第64题所属考点-片段阅读


65、单选题  第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家是_____。
A: 王蒙
B: 莫言
C: 铁凝
D: 贾平凹
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国消费者权益保护法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,自_____起施行。
A: 2013年9月1日
B: 2013年10月25日
C: 2014年1月1日
D: 2014年3月15日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国消费者权益保护法〉的决定》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2013年10月25日通过,自2014年3月15日起施行。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  以下古语包含“仁爱”原则,可以为构建和谐人际关系提供借鉴的是_____。
A: 见贤思齐焉,见不贤而内自省也
B: 人而无信,不知其可也
C: 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
D: 己所不欲,勿施于人
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:选项A“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”是对个人修养的要求。B项“人而无信,不知其可也”是说人要讲信用。故本题答案选CD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  “散步的时候\我走直路\儿子却故意\把路走弯\我说\把路走直\就是捷径\儿子说\把路走弯\路就延长”。这首《散步》诗蕴含的哲理是_____。
A: 事物发展是前进性与曲折性的统一
B: 认识事物的角度不同,价值评价也就不同
C: 矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性
D: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BD。解析:诗中“我”和“儿子”对散步时走直路还是走弯路有不同的理解,体现了从不同的角度出发认识事物,会得出不同的价值评价。而“儿子”对“把路走弯”的优势的独特理解则体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选BC.


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。
A: 朝阳区法院
B: 东城区法院
C: 西城区法院
D: 以上三个法院都可以
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因不动产引起的行政诉讼,只能由不动产所在地的人民法院管辖。注意,诉讼管辖的被告主义原则和不动产管辖原则发生冲突的时候,人民法院按照不动产所在地法院管辖原则确定管辖法院。


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  “大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”这句话的意思是_____。
A: 通权达变方能全身而退
B: 礼节不周恐致杀身之祸
C: 急流勇退尚能东山再起
D: 谦让退守必能收服霸王
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】题干中的句子出自《史记·项羽本纪》,意思是:做大事情不必顾虑细枝末节,讲大礼不必讲究小的礼让。现在人家正像切肉的刀和砧板,我们是鱼和肉,为什么(还要)去告辞呢?这句话是鸿门宴上樊哙对刘邦所说。刘邦借机离开宴席,但他觉得没有向项羽告辞,断然离开似乎不妥,于是樊哙对他说出了题干中的那句话。这句话要表达的意思就是在当前危急的情势下,不要再顾忌那些琐事,灵活应变才能全身而退。故本题正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  科学研究发现“狼孩”没有意识,这一事实说明意识是客观外界的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:意识不但是自然界长期发展的产物,更是社会的产物。“狼孩”虽具备了产生意识的物质 基础——人脑,但是他没有生活在人类社会,没有参与社会实践,所以是没有意识的。因此,“狼孩没有意识”这 一事实说明的是“意识是社会的产物”。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公共管理的目的是实现_____。
A: 公用组织
B: 社会公共事务
C: 公共利益
D: 公共权力
参考答案: C
本题解释:【解析】:公共管理是以政府为核心的公共部门整合社会的各种力量,广泛运用政治的、经济的、管理的、法律的方法,强化政府管理能力,提升政府绩效和公共服务品质,从而实现公共的福利和公共利益。公共管理的目的是推进社会整体协调发展和增进社会公共利益的实现。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据我国《行政许可法》,下列说法不正确的是:_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定行政许可
B: 省级政府规章可以设定行政许可
C: 省级发改委可以设定临时性的行政许可
D: 地方性法规可以设定行政许可
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】中华人民共和国行政许可法 第十四条规定:本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。 必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。第十六条 行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。 规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。省级发改委为省级政府职能部门无权创设行政许可。正确答案为C项。 考点行政法


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  改革开放30年,随着我国经济的发展,能源资源浪费和环境污染越来越严重。为此,“十一五”规划把节能减排作为约束性目标,而节能减排必须以科学发展观为指导。上述材料反映出_____
A: 量变和质变的辩证关系
B: 社会存在和社会意识的辩证关系
C: 主次矛盾的辩证关系
D: 矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。“节能减排”从辩证的角度反映,即是质变和量变之间的关系。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  我国《刑法》规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成的危害结果,经过法定程序鉴定确定的,也要承担责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  对于确认发明专利权的案件应当由_____管辖。
A: 基层人民法院
B: 中级人民法院
C: 高级人民法院
D: 最高人民法院
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《行政诉讼法》第十四条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”所以答案选B。 本题相关知识点: 《行政诉讼法》对其他人民法院管辖范围的规定如下: “基层人民法院管辖第一审行政案件;高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件;最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。” 《行政诉讼法》规定发明专利行政案件属于中级人民法院管辖的主要原因是: (1)发明专利案件的专业性很强,需要较高的科学技术能力; (2)这类案件的被告是国家专利局,应当与行政诉讼法第十四条第二款的规定一致,即以国务院各部门为被告的案件,由中级人民法院管辖。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  华东地区获得全国百强县(市)的有_____。
A: 64个
B: 66个
C: 90个
D: 92个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华东地区包括六省一市:山东、江苏、浙江、安徽、福建、江西、上海。由材料第二段可知, 2011年获得全国百强县(市)共有:26+29+24+1+8+2=90个,故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 社会保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 养老保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国正在实施的自主发展、独立运行、与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统是_____。
A: GPS系统
B: 北斗卫星导航系统
C: 格洛纳斯系统
D: 伽利略系统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行、与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  定义: (1)压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。 (2)挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。 (3)心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为。 (2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望。 (3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观原因。_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 压力:关键词为“面对具有威胁性刺激情境”、“身心紧张状态”; 挫折:“遇到难以克服的困难或干扰”、“目标不能达成”、“不愉快情绪反应”; 心理异常:“行为与人格偏离正常”、“心理状态”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)只是行为异常,没有提到人格是否异常,不符合“心理异常”的定义; 例证(2)发生洪涝灾害,使农民期盼丰收的愿望落空,洪灾是农民无法克服的干扰,希望落空表明目标无法达成,使农民感到失落,与“挫折”的定义相符; 例证(3)中的“不安、惶恐、压抑、恐惧”是心理紧张的表现,但这种紧张是“有明显、客观原因”,不是在“面对具有威胁性刺激情境”时表现出来的,不符合“压力”的定义。 故正确答案为B,只有一个例证与定义相符。


第81题所属考点-定义判断


82、多选题  行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A: 使决策目标具体化并予以量化分解
B: 根据具体目标制订详细的行政计划
C: 做好思想动员工作
D: 做好组织落实工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第82题所属考点-《行政法》


83、单选题  当前我国面临前所未有的发展机遇,同时也面临巨大挑战,各种社会矛盾凸显,这体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾双方可以依据一定条件转化
C: 矛盾的主次方面是相互联系的
D: 用“两点论”和“重点论”相统一的观点看问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾具有普遍性,它存在于一切事物中,即事事有矛盾;同时,它又贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。各种社会矛盾凸显,正是矛盾普遍性的体现。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  收入政策主要用于抑制_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推进型通货膨胀
C: 结构型通货膨胀
D: 货币供给型通货膨胀
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】需求拉动型的通胀是因为人们手中持有的货币太多,收入政策通过调节收入来调节人们手中的货币数量以达到实现抑制通胀的目的。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国共产党的基本路线是_____。
A: 发展生产力,实现共同富裕
B: —个中心,两个基本点
C: 全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴
D: 走中国特色社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,即“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国共产党领导革命战争,创建人民军队和武装夺权政权的标志性事件是_____。
A: 秋收起义
B: 广州起义
C: 南昌起义
D: 百色起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,表明了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创建革命军队和领导革命战争的开始。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于交通运输,下列说法不正确的是_____。
A: 美国拥有约10万公里高速公路,居世界第一
B: 我国的铁路运营里程居世界第一位
C: 俗称的“黑匣子”颜色并不是黑色,而是橘红色
D: 邗沟是联系长江和淮河的古运河,是中国最早见于明确记载的运河
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的铁路运营里程居世界第二位,位于美国之后。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  在公共政策的执行中要贯彻效率原则,要求做到:_____
A: 行政决策一经作出,公共行政应立即启动
B: 克服官僚主义
C: 下级必须服从上级
D: 执行越快越好
E: 以最小的成本来实现政策目标
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:政策执行要求政策执行者坚决、彻底和廉价、髙效地实现各项政策目标和任务。衡量政策执行效率的标准,就是政策目标和任务实现与完成的速度和程度。故本题答案选AE。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  与“及之而后知,履之而后艰”反映的哲学原理相同的是_____。
A: 防微杜渐
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 没有调查就没有发言权
D: 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC[解析]“及之而后知,履之而后艰”的意思是接触了实际后才知道真相,亲自实践后才知道困难,这句话体现了实践是认识的基础这一哲理。A项,“防微杜渐”的意思是当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展,体现了量变是质变的必要准备,与题干反映的哲理不同,排除。B、C两项都体现了实践是认识的基础,与题干反映的哲理相同,当选。D项,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的意思是生于淮河以南的橘树,移植到淮河以北就变为枳树,比喻环境变了,事物的性质也变了。这句话既体现了事物之间的联系及其具体性、客观性,又体现了外因是事物变化的重要条件,与题干反映的哲理不同,排除。故本题选BC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  事业单位工作人员当年考核确定为不合格等次,可以_____。
A: 降职
B: 不发年终奖
C: 解聘
D: 辞退
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》规定,事业单位工作人员考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。年度考核被确定为不合格等次的,按照下列规定处理:(1)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(2)连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(3)连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国面积最大的省份是_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 内蒙古
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆位于中国的西北部,面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”这一著名诗句包含的哲理是_____。
A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B: 物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C: 时空的无限性和有限性的统一
D: 运动的绝对性和静止的相对性的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:地球自转八万里,坐在地上不动也会随地球自转走八万里,正是辩证唯物主义关于运动和静止的辩证关系的体现。运动是永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止则是暂时的、有条件的,因而是相对的。静止是运动的特殊状态。静中有动,动中有静。“坐地”是相对的静止,“日行八万里”和“巡天遥看一千河”是绝对的运动。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的_____,法律另有规定除外。
A: 承担民事责任
B: 承担部分民事项责任
C: 不承担民事责任
D: 承担相应民事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】合同法第117条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力,不能免除责任。故在本题中可理解为不承担民事责任。选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于我国国情的表述中,不正确的一项是_____。
A: 计划生育是我国的基本国策
B: 民兵是我国武装力量的组成部分
C: 我国的耕地面积不足陆地总面积的5%
D: 根据全国第六次人口普查,我国的人口已达13.7亿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】目前,我国耕地面积约为18.26亿亩,我国陆地总面积为960万平方公里。1平方公里=1500亩,18.26亿亩=18.26x108亩.960万平方公里=9600000×1500=144×108亩,耕地面积占陆地总面积的比重为18.26/144=12.68%。故本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与_____同义。
A: 工作权、就业权
B: 报酬权、休息权
C: 职业培训权
D: 社会保障权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。


第96题所属考点-《经济法》


97、多选题  李某今年14岁,有一个刚满20岁的姐姐,父母于上个月遭遇车祸身亡。下列可以担任李某法定监护人的是_____。
A: 他的祖父母
B: 他的姐姐
C: 他的舅舅
D: 他的外祖父母
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。根据该条规定,ABCD均可担任李某的监护人。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取_____的方式。
A: 年度考核
B: 半年考核
C: 季度考核
D: 三年一考核
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____把邓小平理论写入党章。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】1997年中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。中共十五大第一次系统阐明了党在社会主义初级阶段的基本纲领。所以本题选择C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  唐诗《轻肥》中一句这样写道:“是岁江南旱,衢州人食人”,《轻肥》出自_____。
A: 韩愈
B: 苏轼
C: 白居易
D: 王安石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白居易诗《轻肥》是《秦中吟》十首组诗的第七首。它着重暴露那些为皇帝所宠信的宦官,他们不管人民的死活,整天过着穷奢极欲、豪华糜烂的生活,诗中还用对比的手法,揭示出封建社会中统治阶级与人民的矛盾。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省荆州市沙市区综合知识试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询