设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省三门峡市卢氏县事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2020-02-12 05:35:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
参考答案: A
本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。


第1题所属考点-《科技生活》


2、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、多选题  下列行为中,哪些构成无因管理?_____
A: 甲错把他人的牛当成自家的而饲养
B: 乙见邻居家中失火恐殃及自己家.遂用自备的灭火器救火
C: 丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治
D: 丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于实践的描述正确的是_____。
A: 实践是人们社会生活中的一切自觉活动
B: 实践是人们能动地认识世界的精神活动
C: 实践是人们能动地改造世界的对象性活动
D: 实践是人们适应外界环境的本能活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是指人们能动地改造客观世界的对象性活动,它有两层含义,一是实践是人改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造以出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  唯物辩证法的总规律是_____。
A: 联系和发展的观点
B: 对立统一的观点
C: 物质第一性、意志第二性的观点
D: 运动和静止统一的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的内容极其丰富,它的总特征是关于联系和发展的科学;对立统一规律,揭示了事物联系的根本内容和发展的动力,是唯物辩证法的实质和核心,也是唯物辩证法的总规律。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  大雁飞翔时队形,有时“一”字形,有时“人”字形,影响他们飞行队形变化的因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向的变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞行时,除了双翅的扇动以外,主要利用上升的气流在空中滑行,这样可以节省体力,有利于长途飞行。在雁群中,前面的雁的翅膀在空中扇击后,其翅尖上会产生上升的气流,后面的雁为了利用这股上升气流就会在前面的雁的翅尖后面飞,这样一只跟一只,便形成了整齐的雁阵。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国生产婴幼儿配方奶粉的企业有130多家,而美国只有4家企业,但是美国吃配方奶粉的婴幼儿数量则远高于我国。“设想一下,如果只有4家企业生产配方奶粉,企业会倍加珍惜自己的品牌价值,不断加强食品安全意识,任何可能的食品安全风险都是企业自身无法容忍的,发生三聚氰胺这样的问题是不可想象的。” 以下哪项如果为真,最能削弱上述观点?_____
A: 我国生产婴幼儿配方奶粉的企业太多,品牌价值对于企业并不重要,所以这些企业敢在奶粉中添加三聚氰胺
B: 某国的婴幼儿配方奶粉生产商有90多家,它们之中大多数企业生产出的奶粉均未查出过三聚氰胺
C: 某公司是我国生产奶制品的著名企业,其品牌价值很髙,但是在其生产的奶制品中查出了三聚氰胺
D: 某企业是美国婴幼儿配方奶粉的著名生产商,在他们生产的某品牌配方奶粉中查出了三聚氰胺
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“美国生产婴幼儿配方奶粉的企业数量远少于我国,但美国吃配方奶粉的婴幼儿数量则远高于我国”推出“如果企业少的话,企业就会倍加珍惜自己的品牌价值,就不会发生三聚氰胺这样的问题”。D项在美国婴幼儿配方奶粉的著名生产商生产的某品牌奶粉中查出了三聚氰胺,直接削弱了结论。A项加强了题干论述:B、C两项均是企业多的情况,不能削弱。故答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物_____。
A: 直接改变了农作物的某些性状
B: 改变了农作物种子中的营养成分
C: 淘汰了农作物的某些不良性状
D: 使种子里的遗传物质发生了改变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A: 行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B: 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C: 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《行政许可法》第20条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但《行政处罚法》没有相关规定,因此A项错误。 《行政许可法》第16条和《行政处罚法》第12条规定,部门规章只能对已经设定的行政许可作为实施的具体规定.但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,因此B项错误。 《行政许可法》第14条规定,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。因此C项正确。 《行政许可法》第14条规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,因此D项错误。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  公共政策利益调控规律包括_____。
A: 效率优先规律
B: 主导群体优先规律
C: 损益补偿规律
D: 多数满意规律
参考答案: BCD
本题解释: 【答案】BCD。解析:公共政策利益调控规律包括三个方面:主导群体优先规律、损益补偿规律、多数满意规律。


第11题所属考点-《管理常识》


12、单选题  中国革命的基本问题是_____。
A: 土地问题
B: 资产阶级问题
C: 阶级问题
D: 农民问题
参考答案: D
本题解释:D。解析:农民问题是中国民主革命的基本问题。无产阶级对农民的领导是实现无产阶级领导权的核心问题。D正确。中国革命的首要问题是分清敌我,中心问题是无产阶级领导权。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名,盖章的人员是该公司_____。
A: 股东
B: 董事
C: 监事
D: 经理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有限责任公司章程由股东共同制定,《公司法》第25条第2款规定,股东应当在公司章程上签名、盖章。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出市场机制具有优胜劣汰的功效。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营“动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明:_____
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:“……下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍”说明要以简政放权推动经济转型。A项正确,当选。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列选项中,说法错误的是_____。
A: 对一个犯罪人只能处一种主刑
B: 驱逐出境只适用于犯罪的外国人
C: 对一个犯罪人只能处一种附加刑
D: 附加刑既可以附加适用也可以独立适用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑是基本的刑罚方法,只能独立适用,对一个犯罪人只能处一种主刑。A项说法正确。附加刑又称从刑,既可以独立适用也可以附加于主刑适用,对一个犯罪人可以适用一个附加刑,也可以适用数个附加刑。C项说法错误,D项说法正确。该法第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。B项说法正确。因此,本题选择C选项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  生产力范畴反映的是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会之间的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  上海自由贸易试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立并正式挂牌开张。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国(上海)自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自 由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。 故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  我国各级人民代表大会的代表_____。
A: 由选民直接选举产生
B: 对人民负责
C: 受人民监督
D: 为人民服务
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。A错误。故本题答案选BCD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  《不动产登记暂行条例》将于2015年5月1日起正式实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】国务院总理李克强签发第656号国务院令,《不动产登记暂行条例》公布,自2015年3月1日起施行。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  世界各国、各地区经济活动越出一国和地区范围而相互联系、密切结合的趋势是_____。
A: 资本国际化
B: 经济全球化
C: 经济一体化
D: 地区集团化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济全球化是指各国、各地区经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、 提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于非全日制用工的说法,下列选项不符合《劳动合『可法》规定的是_____。
A: 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议
B: 非全日制用工双方当事人不得约定试用期
C: 非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿
D: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《劳动合同法》第69条第1款规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。第70条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。第71条规定,非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。第72条第2款规定.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。故本题答案为C.


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加,去异存同得到第三个图形,选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。
A: 是国家制定或认可的
B: 具有普遍约束力
C: 是靠国家强制力保证实施的
D: 是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家立法机关制定认可的,所以人们又常常把法律称为“国法”。故本题答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  海关总署属于国务院的_____。
A: 职能部门
B: 直属机构
C: 办理机构
D: 出口管理机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》指出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,_____的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。
A: 健康、文明、环保
B: 健康、绿色、休闲
C: 文明、休闲、舒适
D: 和谐、绿色、幸福
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》指出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A: 0.5%
B: 9%
C: 50%
D: 95%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。因此,它是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。蛋白质占细胞干重的一半以上,是细胞内最重要的物质。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  邓小平提出“三步走”战略思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:为了规划中国现代化发展的蓝图,邓小平设想了著名的现代化发展“三步走”战略,即:第一步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,实现温饱;第二步,从1991年到20世纪末,再翻一番,达到小康;第三步,到21世纪中叶,再翻两番,达到中等发达国家水平。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  电子计算机的最早的应用领域是_____。
A: 信息处理
B: 科学计算
C: 过程控制
D: 人工智能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当初,世界上第一台电子数字计算机ENIAC的研制目的是为了进行火炮的弹道计算,可见,电子计算机的最初应用主要是科学计算,由于计算机的通用性,它对科学技术的发展影响非常深远。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  有人认为除了三农问题,还存在第四农问题,第四农指_____。
A: 农民
B: 农民工
C: 农业生产
D: 农村
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工就业问题是第四农问题。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  引用公文应当_____。
A: 先引发文字号,后引标题
B: 先引标题,后引发文字号
C: 只引发文字号
D: 只引标题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理” 是事物存在的根据。陆九渊则认为世界的本原是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆 之争”实质上属于_____。
A: 辩证法和形而上学的对立
B: 唯物主义和唯心主义的对立
C: 客观唯心主义和主观唯心主义的分歧
D: 朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:朱熹认为“理”是事物存在的根据,即客观精神是世界的主宰;陆九渊认为世界的本原便 是“吾心”,认为人的主观精神是世界的本原。所以“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心主义的分歧。故本题答案C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是_____。
A: 特殊性就是普遍性
B: 特殊性存在于普遍性之中
C: 普遍性是特殊性的总和
D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某单位拟举行一次年终晚会,工会三位职员对晚会分别提出了自己的意见: 甲:假如不举行知识竞赛,那么就不要举行猜谜 乙:假如不举行猜谜,那么就举行知识竞赛 丙:要么举行知识竞赛,要么猜谜 由此可以推出,能使甲、乙、丙三人同时满意的方案是:_____
A: 知识竞赛与猜谜都举行
B: 举行猜谜,不举行知识竞赛
C: 举行知识竞赛,不举行猜谜
D: 知识竞赛与猜谜都不举行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、D两项不符合丙的意见;甲的意见的矛盾命题是不举行知识竞赛,且举行猜谜,即B项与甲的意见矛盾,排除。故答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡交换。根据国家《农业保险条例》的规定,农业保险实行的原则是_____。
A: 政府引导
B: 市场运作
C: 自主自愿
D: 协同推进
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《农业保险条例》第3条规定,国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。故本题答案选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案: D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。


第35题所属考点-《经济》


36、判断题  红利原本是指股份公司在进行利润分配时,由股东所获得的超过股息的那部分利润。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:红利,原本指的是股份公司在进行利润分配时,由股东所获得的超过股息的那部分利润,实际上就是通过“投资”而获得的利润“回报”。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中华人民共和国成立初期,我国最高的权力机关是_____。
A: 中央人民政府
B: 全国人民代表大会
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政治协商会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,在建国初期,其代替全国人大行使最高权力机关的职权,直到1954年9月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开,会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》,至此,作为代替全国人民代表大会职权的第一届中国人民政治协商会议,圆满完成其历史使命。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  人体细胞的主要成分是_____。
A: 蛋白质
B: 糖
C: 脂肪
D: 水
参考答案: D
本题解释:D。解析:水是人体内不可缺少的重要物质,约占体重的60%~70%,水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。
A: 深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B: 山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定
C: 某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】即使考生不熟悉行政裁决的适用范围,也能根据生活常识迅速作出判断。A、C两项属于民事案件,B项属于行政处罚,只有D项属于行政裁决。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是_____。
A: 氮氧化合物
B: 二氧化碳
C: 臭氧
D: 氟利昂
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  浙江县域经济发展的各项指标得分最为接近的两个县区是:_____
A: 慈溪市、鄞州区
B: 浦江县、奉化市
C: 慈溪市、建德市
D: 萧山区、余姚市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据县域经济发展指标得分排名情况分析如下:


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不符合文意的一项是:_____
A: 井井有条的习惯的培养对任何人都是有好处的
B: 井井有条的训练方法对提高思维能力不会产生任何副作用
C: 无论是正常人还是白痴,他们的记忆程度与智力并无关系
D: 记忆有条理的规则、保持兴趣、不断训练,是记忆专家成功的绝密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项偷换概念,且表述绝对,文中说的是“这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用”。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果
C: 坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D: 坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建设中国特色社会主义市场经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。故选A


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、多选题  经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质
B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革
C: 经济基础的发展变化决定上层建筑的变化发展方向
D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济基础决定上层建筑,但是上层建筑不是被动消极地适应经济基础,上层建筑对经济基础有巨大的反作用。故本题答案选ABC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在我国的市场经济条件下,要达到优化资源配置和合理配置的目标,必须做到_____。
A: 以市场为基础,同时加强国家对经济的宏观调控
B: 完善市场体系,诵讨市场平等竞争
C: 通过价格传递信息及时协调生产和需求
D: 坚持重要商品价格由国家制定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】市场不是万能的,市场调节存在着自发性、滞后性和盲目性的缺陷,因此市场作用的正常发挥,还需要国家的宏观调控,看得见的手和看不见的手结合起来,才能保证市场经济的有序健康发展。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在我国,行政管理的主体表现为_____。
A: 各级人民团体
B: 各级党的机构
C: 全国人民代表大会
D: 国务院和地方各级人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】全国人民代表大会是我国的最高权力机关,行使立法权;审判机关和检察机关行使司法权;国务院和地方各级人民政府行使行政权,是行政管理的主体。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列诗人中,不属于“初唐四杰”的是_____。
A: 王勃
B: 王维
C: 杨炯
D: 贾岛
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“初唐四杰”是指中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称 “王杨卢骆”。故本题答案选BD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用
B: 要注重系统内部结构的优化
C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标
D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工农联盟的阶级基础
B: 中国共产党的领导
C: 工人阶级的领导
D: 坚持四项基本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】国家性质就是国体,是国家的阶级本质。我国《宪法》规定,我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想,实事求是的思想路线
B: 社会主义市场经济理论
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____。
A: 提高利率
B: 提高存款准备金率
C: 降低税率
D: 缩减财政支出
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】扩大内需,目的在于刺激消费以拉动经济增长,只有企业和居民的收入增加了,才能提高其消费能力。降低税率,有利于提高资金周转率,活跃经济,提高企业和居民的消费能力。其他选项都是应对通货膨胀的措施。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____。
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而引起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  商量去处(2)约会(3)看电影,感到没有意思(4)去舞厅(5)遇到了老同学_____
A: l-3-2-4-5
B: 3-5-2-1-4
C: 2-3-1-4-5
D: 2-1-4-3-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:约会的时候去看电影,电影没有意思,就商量接下来的去处,决定去舞厅,结果在舞厅遇见了老同学,因此,选择C选项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  对下文括号部分依次作出的改动,不必要的是_____。 以苏东坡之才,治国经邦也会有独特的建树,他任杭州太守期间的政绩就是明证。可是,他毕竟太有诗人气质了,禁不住(不平则鸣,有感便发)有感便发,不平则鸣,结果总是得罪人。他的诗名(冠绝一时,流芳百世)流芳百世,冠绝一时,但他的五尺之躯(却不见容于当权派)却容不了当权派,(无论政敌当道,还是同党秉政)无论同党秉政,还是政敌当道,他都照例不受欢迎。
A: 不平则鸣,有感便发
B: 冠绝一时,流芳百世
C: 却不见容于当权派
D: 无论下笔敌当道,还是同党秉政
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:“冠绝一时,流芳百世”意义上存在递进关系。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  ①国家经济发展放缓②外部面临巨大压力③内部市场调整未到位④抗通胀调控全局⑤增强经济发展能力_____
A: ③②①④⑤
B: ②①⑤④③
C: ③①④⑤②
D: ②⑤④③①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于内部市场调整未到位,同时外部面临巨大压力,导致国家经济发展放缓,于是抗通胀调控全局,最终增强经济发展能力。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常工作、学习、生活的现象。我们常说的噪声污染是指达到_____的声音。
A: 50分贝以上
B: 30分贝以上
C: 90分贝以上
D: 80分贝以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一般声音达到80分贝或以上就会被判定为噪声。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  我国提倡勤劳节俭、艰苦奋斗,并不是反对提高生活水平,也不是要求人们都去做不食人间烟火的苦行僧,而是反对奢侈享乐之风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析;略。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  三个机关联合下发的公文需要加盖_____。
A: 最后签发公文的机关的印章
B: 最先签发公文的机关的印章
C: 负责主办的公文机关的印章
D: 参与行文的三个机关的印章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个或三个以上机关联合行文,所有参与联合行文的机关都要署各发文机关名称(可用简称),故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政令一致,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在下列命题中_____不是主观唯心主义观点。
A: 我思故我在
B: 存在就是被感知
C: 物是绝对观念的外化
D: 万物皆备于我
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主观唯心主义的主要特征是把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志、心等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。主观唯心主义必然导致只有自我才是唯一存在的“唯我论”。例如,笛卡尔的“我思故我在”,孟子讲的“万物皆备于我”,英国大主教贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知”。“物是绝对观念的外化”属于客观唯心主义的观点。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。很显然,小道理和大道理是不同的矛盾,大道理是主要矛盾,小道理是次要矛盾,而不是矛盾的主要方面和次要方面,故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  独立的市场主体是市场经济的基石,而政府是主要的市场主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:独立的市场主体是市场经济的基石,而企业是最主要的市场主体。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  市场主体是_____。
A: 在市场上交换的商品
B: 介人市场运行的有关当事人或单位
C: 在市场上充当交换媒介的货币
D: 市场上实现交换的物质条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场主体是指以营利为目的,能够独立从事商品生产经营和服务活动的经济实体,是具有自我组织、自我约束、自我调节等功能的市场运作有机体,包括市场上一切从事商品生产经营和服务的企业组织和个人。因此本题选B


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?_____
A: 在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
B: 在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D: 宪法的法律效力不具有任何强制性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯);其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款的规定,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。


第64题所属考点-《宪法》


65、单选题  “一国两制”战略构想的基本前提是_____。
A: 为现代化建设创造条件
B: 实现中华民族的伟大复兴
C: 港澳台地区实行高度自治
D: 国家主权统一于中华人民共和国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度,’。“一国两制”B卩在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《红楼梦》是中华文化的瑰宝,《红楼梦》中的人物描写给人留下了深刻的印象,下列哪个选项的人物形象与其描述是不相符的?_____
A: “态生两靥之愁,娇袭一身之病。”——林黛玉
B: “粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”——王熙凤
C: “脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自云守拙。”——惜春
D: “面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即嗔视而有情。”——贾宝玉
参考答案: C
本题解释:C[解析]林黛玉的人物形象是弱柳扶风,有一种病态的美丽。A项“一身之病”正是对林黛玉的描写。所以A项正确。王熙凤在《红楼梦》中是一个女强人的形象,总揽大局,恩威并施,B项是对她正确的描写。薛宝钗的人物形象是识大体、懂进退,换句话说就是情商高。C项的“安分随时,自云守拙”正是对她性格的描写。所以C项错误。D项是对贾宝玉的人物描写,“虽怒时而若笑,即嗔视而有情”是贾宝玉最特别之处。因此,本题选择C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  所有的蛋白质都含有_____元素。
A: C
B: H
C: O
D: N
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蛋白质由C、H、O、N、S、P等元素组成。故本题选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  市场的主要构成要素包括市场主体、市场客体和市场中介。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 市场的主要构成要素有:(1)可供交换的商品;(2)提供商品的卖方;(3)人格化——买方。故本题错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据材料,下列说法正确的是_____。
A: 由于莫某向XX区公安局请求赔偿时遭到拒绝,所以莫某提起行政诉讼时不能再提起 行政赔偿的诉讼请求
B: 当人民法院将莫某的起诉副本送到XX区公安局后,如果公安局不提出答辩状,将会影 响人民法院的正常审理
C: 在人民法院对本案宣告判决前,莫某申请撤诉的,人民法院一律裁定准许
D: 由于XX区公安局的不出警行为给莫某的合法权益造成损害,所以应当承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第六十七条规定,公民、法人或者其他组织的合法权益受到行政机关 或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。A项说法错误。D项说法正确。第 四十三条规定,被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。B项说法错误。第五十一条规定,人民法院对行政 案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是 否准许,由人民法院裁定。C项说法错误。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组均为2个不同的图形覆盖,第二组都是3个不同的图形覆盖。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  限制人身自由的行政处罚,只能由_____规定。
A: 宪法
B: 法律
C: 行政法规
D: 行政规章.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第9条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。
A: 环渤海、长三角和珠三角
B: 长三角、珠三角和黄三角
C: 东部沿海经济区和西部地区
D: 中部地区、华北地区和东北地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】2011年公布的《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。优化开发区域是经济比较发达、人口比较密集、开发强度较高、资源环境问题更加突出,从而应该优化进行工业化城镇化开发的城市化地区。包括环渤海、长三角和珠三角三个区域。选项A说法正确,故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  推进城镇化进程,必须根据资源格局,以国家优化开发和重点开发的城市化地区为重要支撑,以轴线上其他城市化地区为重要组成部分的城市格局,“两横三纵”指的是_____。
A: 以黄河通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线
B: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以大运河、京哈京广、包昆通道为三条纵线
C: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京广、包昆通道为纵线
D: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“两横三纵”是指以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线的全国城市化战略格局。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络
B: 钢铁:轮船:海洋
C: 音乐:音符:歌手
D: 森林:树木:防风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列因素中,不能决定社会必要劳动时间的一项是_____。
A: 劳动者及其后代所需生活资料的价值
B: 现有的社会正常生产条件
C: 平均的劳动熟练程度
D: 平均的劳动强度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。因此A项不是决定社会必要劳动时间的因素。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列各组省区中,人口密度最小的是 _____
A: 湖南、江西
B: 江苏、山东
C: 陕西、四川
D: 青海、西藏
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析: 我国人口密度最大的省区为澳门,位于我国东南沿海地区,最小的为西藏自治区,位于我国西南地区,青海与西藏都位于青藏高原上,人口稀疏故本题选D。


第77题所属考点-中国的人口


78、单选题  某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如果该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是_____。
A: 该商场
B: 市卫生局
C: 甲区卫生局
D: 该商场的上级单位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《国家赔偿法》的规定可知,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  行政处罚的种类有_____。
A: 人身自由罚
B: 行为(能力)罚
C: 财产罚
D: 声誉(申诫)罚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政处罚的种类包括:(1)人身自由罚:包括行政拘留等;(2)行为罚:包括责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚:主要形式有罚款、没收非法财物等;(4)声誉罚:主要形式有警告等。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  甲将自有房屋一套抵押给乙,借款60万元。抵押期间,丙告知甲愿意以80万元价格购买该住房,甲拟将房屋出售给丙。以下做法正确的是_____。
A: 甲有权出售自己的房屋,但应告知乙
B: 甲可以出售自己的房屋,但应征得乙的同意
C: 该房屋已经设定抵押,甲无权出售该房屋
D: 甲可以不经乙的同意直接出售该房屋,并将出售所得中的60万元支付给乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第191条规定,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某人使用针管注射毒品被查获,对于注射针管,公安机关应当_____。
A: 没收
B: 追缴
C: 收缴
D: 查获
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第11条规定,办理治安案件所査获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  马克思主义的研究对象和核心内容是_____。
A: 无产阶级和全人类的解放
B: 生产力和生产关系
C: 社会存在和社会意识
D: 认识和实践
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放


第82题所属考点-《马哲》


83、判断题  不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  婚姻法中女性最低结婚年龄是_____。
A: 18周岁
B: 20周岁
C: 22周岁
D: 24周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于当前进一步加强社会保险基金管理的表述中,错误的是:_____
A: 2010年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围
B: 2012年将新型农村合作医疗和城镇居民社会养老保险基金纳入预算编报范围
C: 将社会保险法规范的所有险种纳入管理范围
D: 坚持安全第一的审慎原则,适当拓宽基本养老保险基金的投资渠道,实现保值增值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】2011年将新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险基金纳入预算编报范围。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件
B: 劳动强度
C: 劳动熟练强度
D: 生产规模
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  新中国成立60多年来,我国实现了从封闭半封闭经济到全方位开放的伟大历史转折,对外贸易取得了辉煌的成就。下列关于对外贸易的说法中,错误的是_____。
A: 改革开放以前,我国经济总体上处于封闭状态,进出口始终在低水平上徘徊
B: 我国从小额逆差转变为巨额顺差,从外汇极度短缺发展成为外汇储备全球第一
C: 2011年,贸易顺差为1500多亿美元
D: 经过60多年的发展,我国粗放型的贸易增长方式已经根本扭转
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】改革开放以前,由于我国经济总体上处于封闭状态,进出口始终在低水平上徘徊,A项正确。改革开放后,我国从小额逆差转变为巨额顺差,从外汇极度短缺发展成为外汇储备全球第一,B项正确。l995年我国贸易顺差首次突破百亿美元大关,2005年一举突破1000亿美元,2007年突破2000亿美元,2008年接近3000亿美元,但2009-2011年以来,贸易顺差逐渐“收窄”,2011年为l551亿美元,C项正确。虽然我国对外贸易取得了辉煌成就,但粗放型的贸易增长方式还没有从根本上扭转,转变经济增长方式,提高对外贸易的可持续发展能力将是一项长期而重要的任务,D项说法错误。故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。 21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A: 湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B: 意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C: 他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D: 我们必须正视竞争对手大幅降价。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项宾语残缺,应在“降价”后加“的行为”。故答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某县A选区在举行人民代表大会代表选举时,应参加选举的登记选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区3位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照我国选举法的规定,_____能当选为人民代表大会代表。
A: 黄某
B: 朱某
C: 王某
D: 三人均不得当选
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第41条规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”25000选民最少要有125000人参加选举方能有效。本题参加选举的人数不足全体选民的一半,故三人均不当选。


第89题所属考点-《法理学与宪法》


90、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务
B: 根本原则
C: 本质属性
D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国家在必要时设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度由_____以法律规定。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 特别行政区立法会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实^^的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式。西方模式也是一路走来,并最终成为强势模式的。这很像学外语,如果你认为世界上只有英语好,那么你就永远是学生,他永远可以说你哪些地方不对,甚至打个不及格。现在中国崛起了,中文也自然会成为国际社会的强势语言,你要和我交流,就要好好学习我的语言,尽量达到我的母语水平。好戏在后头从这段文字看来,作者想要表明的态度是_____。
A: 中文将成为强势语言,值得自豪
B: 中国模式正在超越西方模式
C: 中国模式将最终成为强势模式
D: 平视西方模式,中国应更自信
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】该文段为总一分结构,第一句是作者的观点,后文是对观点的进一步阐述,由文中“中国模式最终一定会影响世界政治的游戏规则,丰富世界民主政治的内容和形式”可知,中国模式将成为强势模式是作者的态度。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  大量饮酒后,某人出现说话语无伦次,走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了身体的哪一部分引起的?_____
A: 大脑
B: 脊髓
C: 小脑
D: 脑干
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于小脑被酒精麻痹而引起的。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构无法律、法规、规章授权而以自己名义作出的具体行政行为不服的,应以_____为被告。
A: 该派出机构
B: 该行政机关
C: 该行政机关的上级主管机关
D: 该派出机构与该行政机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十条第二款规定,行政机关的内设机构或者派出机构在没有法律、法规或者规章授权的情况下,以自己的名义作出具体行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某女结婚后一年父亲病故,她和母亲、两个弟弟继承了父亲的遗产。为了使母亲晚年生活得更好,她想把继承的遗产送给母亲,为此她_____。
A: 必须征得两个弟弟同意
B: 应该征得丈夫的同意
C: 应该征得律师的同意
D: 无需征求别人的同意
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查法律常识。题目中该女已结婚一年,获得的遗产应为夫妻二人共同财产,所以在把遗产转让给母亲时,应征得财产共同拥有人——丈夫的同意。因此,本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  我国第一个出台性别平等地方法规的城市是广州市。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:深圳市人民代表大会常务委员会于2012年6月29日通过《深圳经济特区性别平等促进条例》,标志着中国内地首部性别平等地方法规正式出台。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下为电磁波的序列谱_____ 无线电/红外线/可见光/紫外线/X射线 下列说法正确的是:
A: 波长与频率从左到右依次递增
B: 波长与频率从左到右一次递减
C: 波长从左到右递减、频率递增
D: 波长从左到右递增、频率递减
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁辐射按照频率分类:从低频率到高频率,包括有无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线和伽马射线等,波长越长频率越低。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人
B: 无行民事为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 完全限制民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】《中华人民共和国民法通则》第ll条规定:“十八周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的入。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下不属于“初唐四杰”的诗人是:_____
A: 王勃
B: 卢照邻
C: 骆宾王
D: 李商隐
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】初唐四杰为王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。李商隐是晚唐四杰之一


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  昨天,办公室来了一个小伙子,他主动跟小王搭话,说认识我们主编。 最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 这个小伙子认识小王
B: 这个小伙子认识主编
C: 这个小伙子自称认识主编
D: 这个小伙子不认识小王,但认识主编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“他主动跟小王搭话,说认识我们主编”可推出,“认识我们主编”是他“自称”的,故本题选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族百色市隆林各族自治县事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询