设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省榆林市清涧县事业单位招聘历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2020-02-12 05:38:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某小区的物业公司将小区内业主共有的道路划出停车位对外出租,其收益应归_____。
A: 物业公司
B: 小区业主共有
C: 房地产开发商
D: 小区所在地居委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《物权法》《物业管理条例》等法律法规的规定,该笔租金应当归全体业主所有,物业公司只能从中扣除物业管理成本。因此,本题正确答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  管理工作中,程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。
A: 发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
B: 调查研究,征求意见在先;集体讨论,修改定论在后
C: 定性判断在前,定量数据收集整理在后
D: 议论纷纷在先,择善而从在后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:重视决策民主化、科学化,是我党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后;定量数据在先,定性评判在后;议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。C项把前后顺序颠倒了。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。
A: 宿命论
B: 唯意志论
C: 机械唯物论
D: 朴素唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过__小时、平均每周工作时间不超过__小时的工时制度。_____
A: 8;40
B: 8;44
C: 10;40
D: 10;44
参考答案: B
本题解释:[解析]《劳动法》第36条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”故应选B。


第4题所属考点-《经济法》


5、单选题  我国的政府预算由_____组成。
A: 中央和地方两级预算
B: 中央、省、市三级预算
C: 中央、省、市、县四级预算
D: 中央、省、市、县、乡五级预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”


第5题所属考点-《经济》


6、单选题  在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是_____。
A: 吸收二氧化碳
B: 吸收水蒸气
C: 吸收水,生成氧气
D: 吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定;KO2与Na2O2性质相似,CO2与KO2反应发生氧化还原反应生成K2CO3和O2,据此选择D选项。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  割裂必然性与偶然性的辩证关系,会导致_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 唯心主义先验论
C: 相对主义诡辩论
D: 形而上学不变论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B、D两项不是否认必然与偶然的辩证关系而出现的错误观点。唯心主义先验论是一种唯心主义的认识论观点,主要是说,人的认识先于经验,是人的认识自生的。形而上学不变论否认事物是运动变化的,因此也就谈不上运动变化的趋势问题。而必然性与偶然性的关系揭示的是事物运动变化的趋势问题。


第7题所属考点-《马哲》


8、单选题  我国对灾害性天气的预警信号按照灾害的严重性和紧急程度一般分为4级,依次使用蓝色,黄色,橙色和红色4种颜色。但也不尽相同,下列情况采用4级预警的是_____。
A: 冰雹
B: 暴雨
C: 高温
D: 大雾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,冰雹预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。选项B中,暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。选项C中,高温预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。选项 D中,大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。故本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定,是政府的市场监管职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场监管职能,即政府为确保市场运行杨通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定不是政府的市场监管职能,而是政府的经济职能。故本题说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《南京条约》
C: 《勘分西北界约记》
D: 《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
参考答案: B
本题解释:[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。


第10题所属考点-《人文历史》


11、单选题  我国的法律监督机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 监察部
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。
A: 生态中国
B: 美丽中国
C: 海洋强国
D: 和谐中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: A厂关于请求购买复印机的请示报告
B: B公司关于铺张浪费的请示
C: M省人民政府精简机构的请示
D: 民政部关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  昨天10时14分,一辆满载约30吨压缩棉花的大货车在京港澳高速韶关段南行方向发生追尾事故后起火,造成车上所载的大重压缩型棉花被引燃。公路上一时浓烟滚滚、大火冲天,京珠北高速韶关段南行K1960路段的交通顿时被迫中断。韶关市曲江消防中队消防官兵经过长达4小时的扑救,在使用多达85吨水后,成功扑灭了这场大火。最适合做以上这段文字的标题的是_____。
A: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 4小时85吨水扑救
B: 京珠北货车追尾事故 4小时成功扑救;
C: 京珠北货车追尾事故 交通被迫中断4小时
D: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 交通被迫中断4小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】标题填入题。标题填入需要全面概括文段,ACD项没有提到事情的结果,因此排除,故正确答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速
B: 事物的变化过程中是否有部分质变'
C: 事物的变化是否超过度的范围
D: 事物的变化是否显著
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:量变,就是事物在度的范围内的变化,是事物仍是自身而没有转化为它物。量变是事物发展的连续性。质变是事物超出度的范围的变化,是事物根本性质的改变。区分量变和质变的根本标志,是看事物的变化是否超出了度的界限。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  任何形式的控制都要求具有—定的基本条其中不包括_____。
A: 制定科学、切实可行的计划
B: 建立专门履行控制职能的组织机构
C: 取得积极有效的结果
D: 建立畅通的信息沟通渠道
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制的基本条件主要包括以下三个方面:制定科学的、切实可行的计划;建立专门履行控制职能的组织机构;建立畅通的信息沟通渠道。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  党政机关对重要事项或重大行动作出安排、奖惩有关单位及人员,适宜用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。上述材料给我们的启示是_____。
A: 遭遇人生挫折是偶然的
B: 要正视前进道路的曲折性
C: 把握人生机遇是必然的
D: 要正视社会环境的复杂性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犹太人卖豆子尽管面临卖不出去的风险,但是他们会想方设法最终卖出去,这说明做任何事情,其过程都不会一帆风顺的,应正视前进道路的曲折性,勇敢前行。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列领导人员中,连续任职不得超过两届的有_____。
A: 国家主席
B: 国务院总理
C: 中央军委主席
D: 全国人民代表大会常务委员会委员长
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第66条规定,委员长、副委员长连续任职不得超过两届。所以D项应选。第79条规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。 所以A项应选。第87条规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。所以B项应选。我国法律并未规定中央军委主席连续任职不得超过两届,所以C项不选。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。
A: 动量守恒定律
B: 数量守恒定律
C: 热量守恒定律
D: 重量守恒定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:动量守恒定律和能量守恒定律以及角动量守恒定律一起成为现代物理学中的三大基本守恒定律。最初它们是牛顿定律的推论,但后来发现它们的适用范围远远广于牛顿定律,是比牛顿定律更基础的物理规律,是时空性质的反映。其中,动量守恒定律由时间平移不变性推出,能量守恒定律由空间平移不变性推出,而角动量守恒定律则由空间的旋转对称性推出相互间有作用力的物体体系称为系统,系统内的物体可以是两个、三个或者更多,解决实际问题时要根据需要和求解问题的方便程度,合理地选择系统。故本题选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列有关犯罪主体的说法,正确的是哪一种?_____
A: 法人只有故意犯罪才承担刑事责任
B: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不应负刑事责任
C: 法人也有可能过失犯罪,
D: 已满14周岁不满16岁的人犯罪,不管是故意还是过失,均应承担刑事责任。但在量刑时,可以从轻、减轻或免除刑罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第30条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。A项过于绝对,故排除。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。B项错误。第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。D项错误。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  面对世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国古代的四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述引用诗文的作者依次是_____。
A: 王之涣崔颢范仲淹王勃
B: 陈子昂李颀王勃范仲淹
C: 王之涣李颀范仲淹王勃
D: 陈子昂崔颢王勃范仲淹
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】”欲穷千里目,更上一层楼”是唐朝王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句;”黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”是唐朝崔颢的《黄鹤楼》中的诗句;”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是宋朝范仲淹的《岳阳楼记》中的诗句;”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是唐朝王勃的《滕王阁序》中的诗句。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国内著名的白酒生产企业计划于8月份把该厂生产的驰名白酒的价格提高一成,这将是该品牌白酒自2011年度以来又一次大幅上涨,再次创造了该品牌白酒的价格新髙。该企业表示,之所以要提高产品价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨。 最能支持上述论断的一项是_____。
A: 面对国际市场粮食价格上涨的趋势,政府出台政策,禁止国内粮食加工企业擅自提高粮食产品价格,以防止人民生活成本增加,负担加重
B: 虽然国内粮食等原材料供应充足,但由于能源与劳动力价格上涨,导致粮食生产成本上升和加工企业生产成本增加,因而造成食品加工、畜牧业和制酒行业等后继产品的价格上涨
C: 国内粮食等原材料供应一直非常充足,近年来又大规模提髙农业生产技术,提髙粮食产量,所以粮食为主要原料的相关产品价格平稳
D: 随着国内人民生活水平的不断提高,国内高档酒类产品供应不足,导致国内酒类价格不断上升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点是“之所以提高产品价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨”。 A项说明国际市场粮食等原材料价格确实上涨,直接支持了题干论断。B、D两项都说明产品价格上涨是另有他因,是由于“能源与劳动力价格上涨”或“高档酒类产品供应不足”,削弱了题干论断:C项也说明粮食等原材料供应充足,削弱了题干观点。故答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  组织变革是对组织目标、结构及组成要素的_____。
A: 改革
B: 调整
C: 重构
D: 优化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织为适应内外部环境及条件的变化,对组织的目标、结构及组成要素等适 时而有效地进行的根本性重构或再设计。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?_____
A: 加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系
B: 大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力
C: 大力推进自主创新,增强发展后劲
D: 大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  社会主义宏观经济调控的基本目标是_____。
A: 保持社会总供给和社会总需求的平衡
B: 保持物价稳定,抑制通货膨胀
C: 实现充分就业
D: 实现公正的收入分配
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】注意这里问的是基本目标,B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于社会总供给和总需求的平衡。


第28题所属考点-《中国特色社会主义》


29、单选题  最近国家统计局公布,2011年7月份全国居民消费价格总水平创37个月来的新高,同比上涨_____。
A: 6.5%
B: 5.5%
C: 7.6%
D: 4.5%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]国家统计局2011年8月9日发布数据,2011年7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,涨幅比上月提高了0.1个百分点,创出37个月来的新高。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 战略进攻和战略决战的思想
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 积极防御的思想
参考答案: D
本题解释:D[解析]积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心,它是根据当时敌强我弱的局势形成的。毛泽东在分析中国红军战争史时指出,中国革命战争有四个主要特点:一是中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国,而且又经过了1924年至1927年的革命;二是敌人强大;三是红军的弱小;四是共产党的领导和土地革命。第一个和第四个特点规定了红军的可能发展和可能战胜敌人。第二个和第三个特点规定了红军不可能很快发展和不可能很快战胜敌人,即规定了战争的持久性。这些特点,规定了中国革命战争的指导路线必须采取积极防御的战略方针。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  违法事实确凿、有法定依据。且拟处以较小数额罚款或警告,则此种情况下可适用的行政处罚决定程序种类是_____。
A: 简单程序
B: —般程序
C: 听证程序
D: 合议程序
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政处罚程序包括简单程序、一般程序和听证程序,所以D项排除。 根据《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞢告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。此种处罚决定属于适用简易程序。第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。题目中情形不属于听证程序的适用范围所以C项排除,而一般程序是除了适用简单程序和听证程序的以外的,都适用一般程序,此项一般适用范围较广。 故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  党的 的基本任务包括_____。
A: 密切联系群众,维护群众的正当权利和利益
B: 行使民主选择权,对党的工作提出建议和倡议
C: 教育党员和群众自觉抵制不良倾向
D: 对要求人党的积极分子进行教育和培养
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的 的基本任务:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议;(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;(3)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性;(4)密切联系群众,维护群众的正当权利和利益;(5)充分发挥党员和群众的积极性创造性。(6)对要求人党的积极分子进行教育和培养;(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度;(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____
A: 农民自酿的米酒
B: 绝大多数农用抗生素
C: 味精
D: 维生素B2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。


第33题所属考点-《科技生活》


34、单选题  合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照_____履行。
A: 地区标准
B: 企业标准
C: 通常标准或者符合合同目的的特定标准
D: 所在省标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  行政许可的审查内容包括_____等。
A: 申请材料是否齐全
B: 申请材料是否符合法定形式
C: 申请是否符合法定的程序和形式
D: 授予申请人许可证是否会损害公共利益和利害关系人利益
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十四条规定,行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审査。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。故本题答案选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “君子周而不比,小人比而不周”出自_____。
A: 《孟子》
B: 《论语》
C: 《曾子》
D: 《庄子》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句出自《论语.为政》。释义为:君子以公正之心对待天下众人,不徇私护短,没有预定的成见及私心;小人则结党营私。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  依次填入横线处最合适的是_____。 中国的一年四季,季季都令人神往,春日_____ ,夏天绿荫满枝,秋时_____ ,冬季银装素裹。
A: 姹紫嫣红 硕果累累
B: 风光迤逦 充实丰盈
C: 生机勃勃 琳琅满目
D: 婀娜多姿 五谷丰登
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干中已有的“绿荫满枝”、“银装素裹”都含有颜色,故第一空选“姥紫嫣红”最合适。秋日用“硕果累累”形容,也很容易让人联想起秋天丰收的颜色——金色。故本题正确答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  收银员姜某一周内三次窃取自己经管的现金数千元,其行为属于_____。
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指基于同一的或概括的犯意,连续实施数个相对独立的犯罪行为,触犯同一个罪名的犯罪形态。特点如下:(1)行为人主观上基于同一的或者概括的犯罪故意;(2)客观上实施了性质相同的数个行为;(3)时间上数行为具有连续性;(4)法律上数行为触犯了同一个罪名。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权,它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是_____。
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收人
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司,侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调查取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的_____。
A: 程序法定原则
B: 相对方参与原则
C: 程序公正原则
D: 效率原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “学高为师,身正为范”,这句话是对从事什么职业的要求?_____
A: 管理
B: 经理
C: 教师
D: 领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“学高为师”是说,一个人既要有精深的专业知识,又要有广博的科学文化知识,这样才可以做个真正传道授业解惑的教师;“身正为范”要求教师不仅要教书,还要育人,孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这就要求教师应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高 _____招收农村学生比例。
A: 高校
B: 专科学校
C: 重点高校
D: 普通高校
参考答案: C
本题解释:C。解析:国务院总理李克强于2013年5月15日主持召开国务院常务会议,决定进一步提高重点高校招收农村学生比例。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担2/3的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?_____
A: 10000元
B: 9000元
C: 6000元
D: 5000元
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 经济利润问题 解析 共损失了25000-10000=15000元,甲承担15000×2/3=10000元,乙承担剩余的5000元损失,因此乙应该收回:他的投资-他承担的损失=15000-5000=10000元,故正确答案为A。


第45题所属考点-数学运算


46、单选题  赵先生34岁,钱女士30岁,一天,他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 42
B: 45
C: 49
D: 50
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 年龄问题 解析 三个人的年龄之积为2450,对2450做因式分解得2450=2×5×5×7×7,三个人的年龄之和为64。所以试着把5个因数组合成3个不同的整数,使他们的和为64。可知5、10、49符合要求,5+10+49=64,故三个邻居中年龄最大是49岁。故正确答案为C。 标签 构造调整


第46题所属考点-数学运算


47、多选题  建设社会主义文化强国,必须坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持_____。
A: 贴近实际原则
B: 贴近生活原则
C: 贴近科学原则
D: 贴近群众原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八大报告中指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。故本题答案选ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  积极培育和践行社会主义核心价值观要倡导_____。
A: 富强民主文明和谐
B: 团结和谐诚实守信
C: 自由平等公正法治
D: 科学仁爱谦虚勇敢
E: 爱国敬业诚信友善
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ACE。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  甲骨文最早出现的朝代是_____。
A: 夏
B: 商
C: 周
D: 秦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】甲骨文是指刻在龟甲、兽骨上的文字,最早出现在商朝,用来占卜。放本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的可预见性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】从各国实践的情况看,公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的不可预见性。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公共事业管理正式的内部责任机制指的是_____。
A: 行政控制
B: 职业规范
C: 公民参与
D: 公共利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共事业管理模式内部责任机制正式的是行政控制,非正式的是职业规范、公共利益。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列关于苏轼的说法正确的是_____。
A: 宋代文学发展到巅峰时期的伟大代表作家
B: 宋代古文家最重视“文”的一位
C: 对宋词进行全面革新的词人
D: 对宋词能别开生面起关键作用的词家
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:对宋词进行全面革新的词人是柳永,C项不当选。故本题答案选ABD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在生活和工作中,凡事要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符 合_____。
A: 内因和外因关系的原理
B: 量变和质变关系的原理
C: 两点论和重点论相统一的原理
D: 理论和实践相统一的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:适度原则的理论基础是量变和质变辩证关系原理。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列各项中,不属于政府职责的是_____。
A: 制定《证券法》
B: 建立社会失业、医疗保险
C: 实施积极的财政政策
D: 出台住房“限购令”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《证券法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  党的十八大报告指出,“道路关乎党的命脉,关乎国家前途”、“全党要坚定这样的道路自信、理论自信和制度自信”。其中“道路”是指_____。
A: 和平发展道路
B: 社会主义道路
C: 中华民族伟大复兴之路
D: 中国特色社会主义道路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道路自信的“道路”是指中国特色社会主义的道路。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  所谓的发展就是数量上的变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事物的发展变化,是由量变到质变,又从质变到量变的无限交替过程。不仅仅是数量上的变化。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  一个负责任、高效率的政府应该追求政策的_____。
A: 合理性、科学性
B: 计划性、可操作性
C: 经济性、全面性
D: 综合性、权威性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】为了保证公共政策的效用和效率,应力求公共政策具有计划性和可操作性。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  我国《宪法》规定,任何人不得剥夺公民的私有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。但没有说任何人不得剥夺私有财产。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  住店客人王某未付房钱就要离开旅馆去车站,旅馆服务员孙某见状揪住他不让走并打报警电话。客人王某说你不让我走还限制我自由,我要告你们旅馆,耽误火车要你们赔偿。”旅馆这样做的性质_____。
A: 属于侵权,系侵害人身自由权
B: 属于侵权,系侵害债权
C: 不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D: 不属于侵权,是自助行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自助行为是指权利人受到不法侵害之后,为保全或者恢复自己的权利,在情势紧迫而不能及时请求国家机关予以救助的情况下,依靠自己的力量,对他人的财产或自由施加扣押、拘束或其他相应措施的行为。本题中,旅馆服务员因王某未付钱而不让他走,属于自助行为,不构成侵权。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于中国科技史的说法正确的是:_____
A: 中国古代关于宇宙结构的学说主要有四派.即盖天说、浑天说、宣夜说和元气说
B: 南北朝时期的祖咂,字冲之,他将圆周率推算到小数点后第七位并提出“祖暅原理”,得出计算球体积的方法
C: 东汉的科学家张衡创制了世界上第一架能比较准确地表演天象的漏水转浑天仪
D: 2011年7月26日.“蛟龙号”深海载人潜水器首次下潜至4038.5米,顺利完成了4000米级的海试任务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项最主要的是三派学说,元气说是中国古代最重要的物质结构思想.认为天地间万物都是由元气自然而然地构成的,元气运行导致万物生灭,元气说并不是关于宇宙结构的学说。B项祖暅是祖冲之之子,祖冲之将圆周率推算到小数点后第七位,祖暅提出“祖暅原理”,得出计算球体积的方法。D项应为5038.5米.完成5000米级海试任务。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  省人民代表大会的人事权是_____。
A: 选举上一级人民代表大会代表
B: 罢免本级人民检察院检察长,无需报上一级人民检察院检察长
C: 选举本级人民法院院长,并报经最高人民法院院长,提请全国人民代表大会常务委员会批准
D: 选举本级人民检察院检察长,但须报最高人民检察院批准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国各级人大的代表采取直接选举和间接选举并存的原则,省级人大的一项重要职权就是选举上一级人民代表大会代表。《宪法>第101条规定,县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。故选项B、C、D错误。所以本题正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到_____现象时,就可以认为是出现了通货膨胀。
A: —般物价水平持续上涨
B: 某种商品价格上涨
C: 个人存款
D: 有效需求小于有效供给
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀是指总物价或一般物价水平在一定时期内持续地、普遍地上升,或者说货币价值在一定时期内持续地下降。所以当观察到一般物价水平持续上涨现象时,就可以认为是出现了通货膨胀。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于日常生活用品,下列说法正确的是_____
A: 牙膏的成分中包括摩擦剂
B: 添加了高级脂肪酸的肥皂,质量更好一些
C: 加碘盐应注意防潮,保存在有阳光照射、干燥通风的地方
D: “生抽”是酿造酱油,而“老抽”是配制酱油
参考答案: A
本题解释:【解析】A。牙膏是复杂的混合物,通常由摩擦剂、保湿剂、表面活性剂、增稠剂、甜味剂、活性添加物、色素、香精等混合而成,A项正确。肥皂的主要成分为高级脂肪酸,其含量的多少不影响肥皂的质量,B项错误。加碘盐的存放容器应加盖,并放置在干燥、避光、避高温处,C项错误。生抽以大豆、面粉为主要原料,人工接种,经天然露晒,发酵而成;老抽是在生抽酱油的基础上,把榨制的酱油再晒制2~3个月,经沉淀过滤即为老抽,D项错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我图古代应用文形成的标志是_____。
A: 《春秋》
B: 《左传》
C: 《尚书》
D: 《国语》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《尚书》是儒家五经之一,堪称中国古代政府文书的鼻祖,对中国古代的政治体制设计起到了举足轻重的作用,是中国传统政治学的理论依据之一,在中国古代社会中具有很高的地位。并且《尚书》是我国现存最早的、最完整的文章总集,可视为我国古代应用文形成的标志。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  二进制数11110001转换为十进制数为_____。
A: 385
B: 241
C: 361
D: 387
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下面不属于公共政策的是_____。
A: 《中华人民共和国选举法》
B: 《中共中央关于加快水利改革发展的决定》
C: 《古生物化石保护条例实施办法》
D: 《中国铁路总公司员工考核办法》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。D选项《中国铁路总公司员工考核办法》不符合公共政策的定义特征。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  决定政府机构设置和规模的因素是_____。
A: 全国人大
B: 政府职能
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能,亦称行政职能,是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  马克思主义政治经济学从古典政治经济学中所继承的理论成果主要有_____。
A: 剩余价值论
B: 劳动价值论
C: 平均利润和生产价格学说
D: 把研究的重点由流通转向生产领域
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:该题的内容涉及一些历史知识和理论沿革。从应对考试的角度而言,简单地记住答案即可。


第70题所属考点-《政治经济学》


71、公文写作  材料一:近日,《XX日报》以《自觉排队,礼让乘车》为题,向广大读者介绍了在XX大学看到的“排队乘车”的一幕:16路公交车进站后,老人和孩子由志愿者搀扶着先上车,2分钟内乘客全部上车。   XX大学位于B市西南部,距离市中心较远。16路公交车是该校2万多名在校生以及周边数万名市民往返市中心的主要交通工具。不排队、推搡挤上车曾司空见惯。2013年3月5日”B市“善行古城”学雷锋主题道德实践活动在该大学启动。当天,该校XX学院团总支发起了“礼让乘坐公交车,我与文明同路行”活动,目的是想改变“车门一开,你推我搡,蜂拥而上”的不文明现象,倡导文明礼让,把“善行古城”学雷锋活动落到实处。   据了解,“XX大学XX志愿者服务团XX学院分团”将与其他高校的学生一起组建联盟,将“排队乘车”推广到B市公交车各个站点。   材料二:党的十八大报告指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,这决定着中国特色社会主义发展方向。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。   根据上述材料,分析XX大学倡导的“自觉排队,礼让乘车”活动对于培育和践行社会主义核心价值观提供了哪些经验?
参考答案: 【参考答案】   在目前价值多元、思潮多样的现代社会,XX大学倡导的“自觉排队,礼让乘车”活动的意义在于,经过积极引导和有效推动,社会主义核心价值观可以从思想变成实际的行为。   该大学通过组织“善行古城”学雷锋主题道德实践专题活动,通过学生和周边民众的互动将学雷锋落到实处。使得“你推我搡,蜂拥而上”的不文明现象成为过去,而自觉排队、礼让乘车成为大家的共识。因此,积极的社会主义核心价值观不能等、盼、靠,要踏踏实实地践行,要落实到我们每一天的生活中。 只有推广社会主义核心价值观,我们才能用社会主义核心价值体系引领社会思潮凝聚社会共识。也才能实现富强、民主、文明、和谐,推动我们社会的进步和发展。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误,有权提审或指令下级法院再审,这种法律监督称为_____。
A: 立法监督
B: 审判监督
C: 检察监督
D: 行政监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中国,人民法院是专门行使国家审判权的机关,它虽然不是国家的专门法律监督机关,但在整个法律监督体系中具有重要地位。人民法院的审判监督,主要表现在以下几方面:人民法院系统内的监督;人民法院对检察机关的监督;人民法院对行政机关的监督。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。
A: 中共是无产阶级政党
B: 中共正确分析和认识了中国国情
C: 中共得到共产国际的指导
D: 中共具有广泛的群众基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?_____
A: 以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效
B: 对乙的请求不予支持
C: 宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除
D: 认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权
参考答案: B
本题解释:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁.女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。” 本法第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止络婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。” 《婚姻法解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的。人民法院不予支持。”


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列有关投资理财的说法,正确的是:_____
A: 在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资
B: 我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券
C: 我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行
D: 购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  王某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止,反遭流氓袭击,王某立即进行反击。此 时,便衣民警李某赶到,未及时表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流 氓团伙成员,随即拔刀将李某刺成重伤,王某的行为属于_____。
A: 假想防卫,应按意外事件处理
B: 过失致人重伤
C: 正当防卫
D: 假想防卫,应按过失致人重伤论处
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中便衣民警李某未表明身份即抓住王某以制止殴斗,王某以为李某是流氓团伙成 员,拔刀把李某刺成重伤。王某属于假想防卫,其主观上没有罪过,其把李某剌成重伤的行为属于意外事件,王 某对此不负刑事责任。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京,从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选C [/content]。 近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明( B)。 A.世界上存在无物质运动 B.运动是物质的固有属性 C.物质的唯一特性是客观实在性 D.物质是运动的内在动力 [content]
参考答案:B。[解析]:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、公文写作  分析新闻娱乐化的原因。
参考答案: 【参考答案】 (1)市场因素是新闻娱乐化的根本原因^随着传媒的市场化程度越来越高,传媒市场的竞争也越来越激烈。在成熟的通信技术面前,下一秒钟的新闻已经成了旧闻,时效性已不再是众媒体追逐的焦点。于是,一些新闻媒体就企图从新奇性、趣味性的方面吸引更多的受众,使新闻娱乐化趋势越来越严重。 (2)受众的需求是新闻娱乐化的直接原因。现在的中国正处于一个转型期,经济高速发展,社会气氛躁动,公民信仰缺失,社会精神文明建设亟待加强。 一方面,在这个竞争激烈的环境中,国民的精神压力普遍增大,急需精神上的释放和休息。由于软新闻休闲娱乐的成分很大,媒体便投受众所好,加大报道软新闻的力度或将硬新闻软化,让受众从媒体的日常报道中放松神经。 另一方面,中国媒体长期处于国家控制之下,政治宣传意味浓重,受众的排斥感强。在政府了对放松媒体的管制之后,媒体有了更多的话语自由。娱乐化的新闻把重大严肃的硬新闻转化为富有个人色彩、戏剧性和故事性强的软新闻,更能引起受众的共鸣,进一步拉近和受众的心理距离。受众的主体意识加强,在新闻中找到了归属感和被尊重感,对于娱乐化的新闻也就更加关注。 (3)媒体控制的放松是新闻娱乐化的推动因素。随着时代发展,中央逐步放松了对新闻媒体的管制,中国传媒界正处于一个前所未有的宽松环境之中。但是中国的新闻业发展尚未成熟,相应的行业规范还不如一些传媒发达国家那样完善,并且也没有相应的政策措施进行管理,就使得中国的新闻界处于一种相对管理缺失的状态。这种相对不明确的自由状态造成了中国新闻娱乐化、庸俗化的走向。 (4)国外新闻娱乐化思潮的传人是新闻娱乐化的外部因素。新闻娱乐化的现象并不是中国的原创,它是由外国“引进”而来。19世纪30年代后,以《纽约太阳报》等为代表的一批面向大众的廉价报纸问世,它们避免过于浓重的政治意识形态,以花边新闻为主,突出强调新闻的人情味、趣味性。这种大众报纸的出现,以及它所宣扬的通俗之风气,可以看作是新闻娱乐化潮流的起始。当今文化传播呈全球化态势,各国文化传播交叉发展。处于媒体发展困顿期的中国媒体不免就会学习西方新闻娱乐化的做法。中国的新闻娱乐化现象是舶来品,它从西方传来,结合中国的特色,在中国的土地上生根发芽,生长态势迅猛,大有“青出于蓝而胜于蓝”之势。 (5)新闻媒体形式的多样化是新闻娱乐化的重要因素。在这个日新月异的时代,新闻媒体早已打破传统的报纸、广播、电视三大形式,以互联网兼手机媒体为主要形式的第四媒体强势发展,大有赶超传统媒体之势。互联网以信息传播速度快、信息量大、搜索便捷等优势已经成了新闻传播的重要渠道。但是互联网上的不少新闻都是道听途说,不经核实便发布,甚至是凭空捏造的。互联网新闻功能的发展,使得新闻娱乐化的大潮风起云涌。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国的金融机构体系是以_____为核心。
A: 国有商业银行
B: 中国人民银行
C: 政策性银行
D: 股份制商业银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行的中央银行制度下的金融机构体系是以中国人民银行为核心,国有独资商业银行为主体,包括其他商业银行和政策性银行以及非银行金融机构并存和协作的金融机构体系。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “硬水”中含有较多的可溶性钙镁化合物,容易产生白色沉淀的水垢。下列关于“硬水”对日常生活影响的说法,正确的是:_____
A: 延长容器中热水的保温时间
B: 减少肥皂和清洁剂的洗涤效率
C: 增加水在加热中的能源消耗
D: 减少水中含有的其他化合物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硬水并不对健康造成直接危害,但是硬水中的钙盐和镁盐能与肥皂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,使一部分肥皂白白地消耗掉,等于降低了肥皂的去污能力。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  从我国现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要有_____。
A: 就业服务、社会救助、养老保障
B: 公共教育、公共卫生、公共文化
C: 公共设施、生态维护、环境保护
D: 社会治安、生产安全、消费安全
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  社会主义协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,继续重点加强的协商渠道有_____。
A: 政党协商
B: 人大协商
C: 政府协商
D: 政协协商
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]2015年2月9日,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。意见指出:“继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。发挥各协商渠道自身优势,做好衔接配合,不断健全和完善社会主义协商民主制度。各类协商要根据自身特点和实际需要,合理确定协商内容和方式。”故本题选ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
A: 阿基米德
B: 托里拆利
C: 帕斯卡
D: 伽利略
参考答案: B
本题解释:【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。


第83题所属考点-《科技生活》


84、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____。
A: 政府与企业的关系
B: 政府与市场的关系
C: 计划与市场的关系
D: 企业与社会的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  哪两个城市最髙温度相差最小?_____
A: 长春、沈阳
B: 南宁、福州
C: 昆明、南宁
D: 石家庄、沈阳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表格第三列可知,长春、沈阳最高温度相差9-5=4,南宁、福州相差23-20=3,昆明、南宁相差21-20=1,石家庄、沈阳相差17-9=8,比较可知,应选择C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。 下列关于村民自治的表述错误的一项是_____。
A: 乡政府与村民委员会是领导与被领导的关系
B: 村民委员会在组织形态上独立于国家机关
C: 村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的自治组织
D: 村民委员会由村民民主选举的主任、副主任和委员组成
参考答案: A
本题解释:A【解析】乡政府与村民委员会的关系是指导与被指导关系。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  www.xjtu.edu.cn可以看出它是_____。
A: 美国的一个政府组织的站点
B: 中国的一个军事部门的站点
C: 加拿大的一个商业组织的站点
D: 中国的一个教育机构的站点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《土地登记办法》第二十五条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设 立的土地权利进行的登记。”该法第二十六条第一款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事 人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地 使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政法规的起草单位可以是_____。
A: 国务院及其部门
B: 全国人大及其常委会
C: 地方县级以上政府
D: 地方县级以上人大及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第57条规定,行政法规由国务院组织起草。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  邓小平曾说社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一。但是说到最后,还是要把经济建设当作中心。社会主义的根本任务是发展生产力。这是因为_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 巩固社会主义制度的要求
D: 提高人民生活水平的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。这是因为:解放生产力和发展生产力是社会主义本质的体现,是社会主义社会的本质核心和内在要求。发展生产力是为了解决社会主义初级阶段主要矛盾,同时也是提高人民生活水平,体现社会主义制度优越性的基本条件。人民生活水平提高了,自然能巩固社会主义制度。发展生产力是社会主义的要求,建立市场经济体制只是为了更好的发展。不选B项。故本题答案选ACD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  拔苗助长往往事与愿违,而庖丁解牛则往往事半功倍。这表明拔苗助长_____。
A: 夸大了客观环境对主观能动性的制约作用
B: 忽视了人的主观能动性
C: 夸大了人的主观能动性
D: 否认了人的主观能动性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“拔苗助长”意味着试图通过主观能动性克服客观规律的限制,夸大了人的主观能动性。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在完全竞争市场中,企业的主要竞争策略是_____。
A: 广告促销
B: 涨价盈利
C: 降价促销
D: 降低成本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在完全竞争市场上,企业是价格的接受者,它们可以按照市场价格出售任意数量的产品,因此进行广告促销与降价促销的动力不是很大,如果涨价,则产品将无法售出,因为消费者将转而购买其他企业的产品。降低成本是最重要的策略,在价格一定的情况下,降低成本就能够增加利润。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “石榴一树浸溪红,零落小桥东,五日凄凉心事,山雨打船篷。”这首古诗描述的是我国民间一个传统节令的景象,这个节令是_____。
A: 芒种
B: 端午
C: 中秋
D: 重阳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干诗词出自姜夔的《诉衷情.端午宿合路》。故本题案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  玛雅遗扯挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一些中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。 对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是:_____
A: 他们住在作坊附近
B: 他们不提供送货上门的服务
C: 他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
D: 他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论证为:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离—作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。要使该论证成立,就要指出没有别的因素影响结论,B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设:C项手工艺人的身份与题干论证无关;即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料相同,也可以供给中产阶级,题干论证仍然成立,D项也不是必须假设的。故答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在下列项目中,_____不属于政府购买。
A: 地方政府请专业环保公司治理污水
B: 政府给低收入者提供一笔住房补贴
C: 政府订购一批军火
D: 政府雇佣公务员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府支出是指一国(或地区)为了完成其公共职能,对购买的所需商品和劳务进行的各种财政资金的支付活动,是政府必须向社会付出的成本。各级政府的支出由两部分组成,一部分是政府购买,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。如政府花钱修建道路、设立法院、提供国防、开办学校、聘请教师、公务员等。这部分计入GDP。另一部分不计入GDP,有转移支付、公债利息等。如政府给残疾人发放的救济金。因此,ACD属于政府够买,B项属于财政转移支付。故本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A: 共处、战争与和平
B: 竞争、合作和冲突
C: 共处、屈服与对抗
D: 共处、对抗与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际关系表现形式有很多种:共处与竞争,合作与冲突,屈服与对抗,和平与发展等等。最基本的表现形式是竞争、合作、冲突。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  以下对我国文化建设方面的认定不符合实际的是_____。
A: 2004年起,爱国主义教育基地实行优惠或者免费开放
B: 2009年电影票房收入达到42.15亿人民币,进入全球前十名
C: 2004年起,国有博物馆、美术馆实行优惠或免费开放
D: 2009年,全国文化等系统纪念馆开始向社会免费开放
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】题干要求选出不符合实际的选项。从2004年起,陆续有66家省级爱国主义教育基地实行免费开放,A符合实际。中国2009年城市电影票房收入达62.06亿元,位居全球第九。B不符合实际。从2004年5月1日起,全国文化、文物系统各级博物馆、纪念馆、美术馆将对未成年人集体参观实行免费,对未成年人个人参观实行半票;家长携带未成年人子女参观的,对未成年人免费。C不符合实际。2008年中共中央宣传部、财政部、文化部和国家文物局发布《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,D不符合实际。故选BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题
B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题
D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省南京市建邺区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询