设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省信阳市师河区事业单位考试真题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2020-02-12 06:04:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制矶制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度 地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列哪部作品不是冯梦龙的著作?_____
A: 《警世通言》
B: 《喻世明言》
C: 《醒世恒言》
D: 《西厢记》
参考答案: D
本题解释:参考答案


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  李某与张某为情人关系,张某因李某无法离婚再与其结婚,自己又无法忘记李某,于是 提出与李某一起烧炭自杀。李某劝张某不要冲动,但张某不听。李某认为烧炭虽会导致一氧化 碳中毒,但不会轻易致死,且自己可以在一旁随时抢救张某,于是假装烧炭自杀。但中途李某睡 着了,后因呼吸困难而醒过来,发现张某已没有呼吸,于是对张某进行急救,并报警求救。张某 最终因抢救无效死亡。李某的行为_____。
A: 假想防卫,应按意外事件处理
B: 过失致人死亡罪
C: 正当防卫
D: 假想防卫,应按过失致人重伤论处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中李某与张某系情人关系,两人相约自杀,但李某心里并不想死,其也不想让张某 死。李某认为烧炭虽会导致一氧化碳中毒,但不会轻易致死,最后烧炭导致了张某的死亡,这属于过于自信的过 失。过于自信的过失,是指行为人已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免以致发生这 种结果的心理态度。本题中张某构成过失致人死亡罪。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的_____。
A: 1/3
B: 1/4
C: 1/5
D: 1/6
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国人口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列有关水体污染的说法,错误的是_____。
A: 水体污染最初主要是自然因素造成的
B: 目前水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的
C: 水体污染物的主要成分是大肠杆菌
D: 有毒化学物质污染水体,主要是重金属和难分解的有机物造成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水体污染最初主要是自然因素造成的,如地面水渗漏和地下水流动将地层中某些矿物质溶解,使水中的盐分、微量元素或放射性物质浓度偏高而使水质恶化。在当前的条件下,工业、农业和交通运输业高度发展,人口大量集中于城市,水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的。有毒化学物质污染主要是重金属和难分解的有机物的污染等。水体污染物的主要成分是病原微生物污染。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  1937年11月至1941年12月,上海这一段的文学发展在历史上被称为_____。
A: “孤岛”文学
B: 国统区文学
C: 沦陷区文学
D: 红色文学
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文学常识:上海“孤岛”文学出现在抗日战争前期上海这个特定地区特定阶段的文学运动。1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,但在这片沦陷区中间,还有属于英美势力范围的公共租界和属于法国势力范围的法租界未为日本侵略者控制,这两个租界当局,由于和日本侵略者有利益冲突,在一些问题上采取中立政策。留在上海的中国作家,利用这种微妙局势,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,坚持抗日爱国的文学运动,这块土地被称为孤岛,发生在这里的文学运动被称为孤岛文学运动。这种局面共持续了4年又一个月,1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,进占上海租界,孤岛文学运动也被迫终止。故正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  【案例一】 改革开放以来,随着我国经济持续高速增长,我国城乡居民的收入在不断提髙,但同时城乡居民收人分配差距也在不断扩大,2009年城镇居民人均可支配收人与农村人均纯收入相差12022元,农村人均纯收人还不到城镇人均可支配收入的1/3,从相对数来看,城乡居民收人比从1999年的2.65倍上升到2009年的3.33倍。 【案例分析】 1.造成城乡收入差距增大的主要原因是什么? 2.缩小城乡收入差距的主要对策有哪些?
参考答案: 【参考答案】 1.主要原因包括三个方面: 体制原因:我国从计划经济转向市场经济,直接导致收入分配体制由以按劳分配为主转向按生产要素与按劳分配相结合的分配体制。这使得占有技能、资金等生产要素的城市居民获得更多的价值收入、,城乡居民收入差距逐渐拉开。 历史原因:长期以来形成的“城乡二元体制”,使城市居民在就业机会、工资收人以及社会福利方面,都享有更多的政策优惠,城乡居民和工农的收入差距也日趋拉大。 现实原因:目前,我国正在对收人分配体制实行渐行式改革,传统的收人分配机制基本被打破但尚有残余,而新的市场分配机制尚未完全建立。在新矛盾、新问题层出不穷的当前,旧有分配机制处于失灵状态,进一步加剧了社会分配的不公。 2.缩小收人差距,首先应规范收入分配秩序。建立平等自由流动的劳动力市场,消除城乡就业歧视,克服因就业限制而造成的收人分配差距;加快各种要素在行业、职业间的流动速度,以提高各生产要素的价值收入;完善税收制度,建立与市场经济相适应的税收制度,控制垄断行业收人过高、工资福利增加过快的现实,调节各行业的收入分配差距。 其次应完善社会保障体系。充分运用政府力量使社会收入分配向中低收入阶层倾斜,并缩小各阶层的收人差距。扩大就业,创造和提供更多的就业机会,增加无业者和失业者的工资收入;建立健全涵盖城乡的医疗卫生保障体系,并重点推进农村医疗体系建设;完善社会养老保障体系建设,既要保证老有所依,又可减轻乡镇年轻一代的养老压力。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  太阳系中的小行星带位于_____。
A: 火星轨道和木星轨道之间
B: 木星轨道和土星轨道之间
C: 地球轨道和火星轨道之间
D: 火星轨道和金星轨道之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通告
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:C


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某服务中心具有法人资格,其领导因涉嫌贪污被立案查处。当地电视台报道此案并称该服务中心成了“贪污中心”。为此,该服务中心以电视台侵犯其名誉权为由向法院起诉,请求精神损害赔偿。下列说法正确的是:_____
A: 该服务中心不具备诉讼主体资格
B: 该服务中心不享有名誉权
C: 该服务中心不能请求精神损害赔偿
D: 只要电视台报道属实就不构成侵权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第5条规定,法人或者其他组织以人格权利遭受侵害为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院不予受理。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于欧洲历史。以下说法正确的是:_____
A: 罗马帝国建立伊始确定基督教为国教
B: 1453年土耳其人攻占君士坦丁堡,标志欧洲开始进入中世纪
C: 文艺复兴早于宗教改革,宗教改革早于启蒙运动
D: 因为拿破仑发动雾月政变,法国大革命期间诞生的巴黎公社最终失败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项罗马帝国末期,公元392年,皇帝狄奥多西一世颁布命令,废除一切旧有的宗教,关闭一切氏族神庙,禁止一切异教活动,只有基督教才是唯一合法的宗教。B项中的事件标志着拜占庭帝国(东罗马)灭亡,公元476年西罗马帝国灭亡是欧洲中世纪开始的标志。D项拿破仑的雾月政变发生在1799年,推翻的是热月党人的督政府,成立的是执政府,巴黎公社则存在于1871年3月18日(正式成立的日期为同年的3月28日)到5月28日期间。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某报一则消息的标题为“全球拉响猪流感疫情警报——连续8周发现疑似病例”。试问 标题为_____。
A: 双标题
B: 引题+正题
C: 正题+副题
D: 单标题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:引题是位于主题之前的辅题,主要作用是引出主题。引题,引出主题,可以有多种方式。 最常见的是,通过交代和说明相关背景、意义、目的、原因、结果以及具体事实等引出主题。 副题位于主题之后,主题不能完全包括或表述的重要内容,往往由副题来承担。副题主要起补充和解释主 题的作用。 引题、副题都是为主题服务的,但是,二者的具体任务不完全相同。前者主要是导,后者主要是续。从表现方 式来看,二者也有区别。引题,可以叙事、说理或抒情,而副题一般仅是叙事。据此,本题的标题是引题+正题。故 本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____
A: 太阳紫外线辐射减小
B: 平流层气温降低
C: 酸雨区面积缩小
D: 地面辐射强度减弱
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:本题考查环境问题,臭氧的作用能吸收紫外线,使平流层温度升高;故当平流层臭氧减少将导致平流层气温降低。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11%,出现该变化是因为社会保障_____。
A: 决定消费的质量和水平
B: 对生产具有导向作用
C: 改变了人们的收支预期
D: 缩小了城乡收入差距
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A说法错误,生产决定消费的质量和水平,而不是社会保障,因此A项排除;消费对生产具有导向作用,B和题意无关;题中农村居民消费增加5.4%,城镇居民消费增加11%,但并不能说缩小了城乡收入差距,因此D不符合题意;社会保障使人们的收入预期增加,致使人们的消费增加,因此答案C正确。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列属于需要清退的公文有_____。
A: 有重大错漏的公文
B: 无留存价值的公文
C: 绝密公文
D: 由发文机关指定清退的公文
E: 被明令撤销的公文
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:需要清退的文件有以下几种:绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选ACDE。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  距离太阳最近的行星是_____。
A: 地球
B: 木星
C: 水星
D: 土星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:离太阳最近的是水星,由里向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  影响一辆法拉利轿车和一辆捷达轿车价值量大小的因素主要包括_____。
A: 生产汽车的个别劳动时间
B: 生产汽车的必要劳动时间
C: 生产汽车的劳动生产率
D: 生产汽车的材料的价格
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:影响价值量的因素有社会必要劳动时间、社会劳动生产率。故本题答案为BC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  两格蒙德,弗洛伊德是奥地利著名精神病医生及精神分析学家。他的一生极具传奇性和争议性,是精神分析学派的创始人,对心理学研究的发展做出了重大的贡献。以下关于弗洛伊德描述错误的是_____。
A: 弗洛伊德是犹太人,曾因遭纳粹迫害迁居伦敦,后终于被迫害致死
B: 弗洛伊德的《歇斯底里研究》一书,为弗洛伊德的精神分析学创立奠定了理论基础
C: 著有《梦的释义》、《图腾与禁忌》、《日常生活的心理病理学》、《精神分析引论》等
D: 1920年,弗洛伊德建立了“死本能理论”,即死的愿望是生本能或存活本能的对立面
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1938年,弗洛伊德因遭纳粹迫害迁居伦敦,予1939年9月23日因口腔癌在伦敦逝世。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  组织外部环境可以细分为一般环境于_____。
A: 任务环境
B: 特殊环境
C: 具体环境
D: 业务环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织的外部环境是指对组织绩效起着潜在影响的外部机构或力量,它包括一般环境和 具体环境。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:艾滋病毒主要攻击人体的辅助淋巴细胞系统。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  科学的划界标准是_____。
A: 实证性
B: 创造性
C: 预言性
D: 逻辑自洽性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。人们通常根据以下标准来界定科学:①科学是实证性的,科学必须建立在公共经验的事实基础上,科学工作者得出的结论必须是他人在同样的实验条件下可以重复或验证的;②科学是创造性的,即新的理论不仅要能够解释先行理论已经解释了的现象.而且必须要能解释先行理论所不能解释的某些现象;③科学是预言性的,即在给定的条件下,它能够定量地预言继后发生的结果,并且在其预言与实践结果不符的情况下,愿意接受实践的证伪;④科学作为一种理论体系必须追求逻辑上自洽,即任何一种科学理论体系内部必须是自圆其说、协调一致的,不存在矛盾。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第12条规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。题目中,某工商局因为性别而拒绝接受女性,侵犯了劳动者的平等就业权。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在事业单位管理中,受聘人员如果连续旷工_____。聘用单位可以随时单方面解除合同。
A: 10个工作日
B: 15个工作日
C: 20个工作日
D: 25个工作日
参考答案: B
本题解释:
参考答案: 2014年7月1日执行的《事业单位人事管理条例》, 第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____
A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D: 宪法规范具有稳定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题应使用排除法,A、B、D项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列不属于科研行业职业道德规范的内容是_____。
A: 勇于探索,敢于创新
B: 实事求是,治学严谨
C: 团结协作,甘为人梯
D: 节俭高效,勤学创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  张某于2000年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2001年1月该企业解散。2003年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务。下列有关该案的表述正确的是?_____
A: 因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭
B: 甲公司可以要求张某以其个人财产承担15万元的债务
C: 甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持
D: 甲公司请求张某偿还债务的期限应于2003年1月届满
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《个人独资企业法》第2条:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”第28条个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”


第27题所属考点-《商法》


28、单选题  在同一市场中,等离子电视机这类高档商品的售价比阴极射线管电视机这类普通商品的售价要高,这是因为:_____
A: 高档商品包含较多的社会必要劳动时间
B: 高档商品包含较多的个别劳动时间
C: 高档商品的使用价值比较大
D: 高档商品的使用功能比较完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。生产商品耗费的社会必要劳动时间越多,商品的价值量就越大,反之就越小。等离子电视机与一般电视机相比科技含量高,需要耗费更多的人力和脑力,因此耗费的社会必要劳动时间就越多。价值决定价格,因此售价也就越高。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  坚持_____必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
A: 科学执政
B: 依法执政
C: 民主执政
D: 共同执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持民主执政必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。
A: 从计划经济向市场经济过渡
B: 恢复中国在联合国的合法席位
C: 对香港、澳门恢复行使主权
D: 反对霸权主义,维护世界和平
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在1992年的党的十四大上,我国确立了社会主义市场经济的经济体制改革目标,A正确;中国恢复联合国席位是在70年代,年代不符,不选;1997年和1999年分别对香港和澳门恢复行使主权,C正确;80年代以来,我国系统地提出了反对霸权主义、维护世界和平的理论,D正确。故本题答案选ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达1,61亿,交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明:_____
A: 居民的消费结构不断改善
B: 居民的消费心理发生改变
C: 生产决定消费的方式
D: 消费对生产有反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  法律援助的基本社会功能是_____。
A: 普及法律知识
B: 促进司法公正
C: 帮助社会贫弱
D: 维护社会稳定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律援助工作是维护困难群众合法权益的一项重要工作,是中国特色社会主义司法行政制度的重要组成部分,是一项民生工程、德政工程。做好新形势下的法律援助工作,对于维护社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要意义。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当前,事业单位工作人员的考核需要坚持的原则不包括_____。
A: 客观公正
B: 民主公开
C: 注重实绩
D: 定性与定量相结合
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”选项中只有D项符合题意,故当选。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有关我国最新科技成果的表述,错误的是_____。
A: 我国首台自主设计、自主集成的深海载人潜水器“蛟龙号”已经成功突破8000米水深,创造了中国载人深潜新纪录
B: 安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”是我国首台千万亿次超级计算机
C: 我国首个空间实验室“天宫一号”成功实现了无人交会对接
D: 我国自主研制的首架大型民用直升机AC313首飞成功,标志着我国已经具备自主研制大型直升机的能力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]“蛟龙”号载人潜水器于2012年6月24日在马里亚纳海域进行的7000米级海试第四次下潜试验中成功突破7000米深度,再创我国载人深潜新纪录。故A项说法有误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于法律继承和法律移植的说法中错误的是_____。
A: 我国1954年宪法和现行的1982年宪法属于法律的继承,因此法律继承更强调不同时间的法律的承接和继受
B: 日本明治维新时期,日本天皇派遣使团到欧洲考察,回国后制定的日本宪法与德国宪法有很多相似之处,这属于法律移植,所以法律移植则更偏向于同时代的法律的吸收和借鉴,即横向意义的法律之间的承接和继受
C: 1982年中国宪法和1954年宪法有很多不同,而明治时期的日本宪法却与德国宪法有很多相同,这说明了在法律内容方面,法律继承不可能全盘接受,法律移植在理论上则有可能全盘接受
D: 中国传统法律文化是建立在自然经济、专制制度和宗教家庭文化的基础上,因而不可能为发展与市场经济、民主政治、精神文明相适应的现代化法制提供充分的制度资源,只能移植国外的法律制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的继承是不同历史类型的法律制度之间的延续和继受,一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受,法的继承是客观存在的,法就是在继承中发展的。法的移植是指在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用。在法律内容方面,法律继承不可能全盘接受,法律移植在理论上则有可能全盘接受。A、B、C正确。我国古代也有一些先进的法律思想可以被继承,比如儒家的以德治国、法家的依法治国等,D错误。故本题选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以下做法中,属于违背诚信的是_____。
A: 员工小王经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某药店负责人降价销售由于一时疏忽而购进的劣质药品
C: 员工小张找到了一种替代的生产原料,降低了生产成本
D: 经理要求员工小李一周完成的工作,结果他用了三天就顺利完成了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:销售购进的劣质药品对于消费者而言属于违背诚信的行为。故本题答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公民王某在出国前委托其好朋友魏某将一套131平米的房子出售,魏某正欲打广告,其朋友连某找到了他,称要买王某的房子,并暗示如魏某压价出售,其将会给他好处,;于是魏某对在国外的王某谎称,其房子出现质量问题,只好低于市场价川万元出售,王某信以为真,只好接受。事后,连某给了魏某好处费3万元。一年后王某回国探亲,知道此事,愤而将魏某起诉至人民法院。王某经济损失的承担者应当是_____。
A: 魏某
B: 连某
C: 魏某和连某承担连带责任
D: 魏某和连某各承担一半的责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第66条第3款规定,代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。本题中,魏某和连某恶意串通,损害被代理人王某的利益,应由魏某和连某承担连带责任。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应依法给予行政处罚。若取得的行政许可属于直接关系公共安全、人生健康、生命财产安全事项的,申请人在_____内不得再次申请该项行政许可。
A: 2年
B: 3年
C: 5年
D: 7年
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政许可法》第79条规定:“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故应选B。


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  多个部门联合行文需标注发文机关,_____标在最前面。
A: 上级机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 主办机关
D: 其他系统的机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  党的政策对法的指导作用主要体现在_____。
A: 立法上
B: 执法上
C: 守法上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党对国家事务实行政治领导的主要方式,是使党的主张经过法定程序变为国家意志。而 法律是国家意志的体现,因此党的政策对立法有指导作用。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想
B: 实行仁政
C: 主张“无为而治”
D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国公民从_____到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满l6岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。因此D正确。注意民事权利能力和民事行为能力的区别。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  国家主席是相对独立的国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个独立的国家机关,对内对外代表国家。国家主席是我国的国家元首,依法行使宪法规定的国家主席职权。本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  明代内阁和清代军机处的共同之处是_____。
A: 统领六部,处理各种政务
B: 参与决策,并负责朝廷日常事务
C: 参与机要政务,但没有决策权
D: 负责各地的军政事务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家权力归皇帝直接掌控,内阁首府和军机大臣完全听命于皇帝,他们只有参议权,没有决策权。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?_____
A: 国家副主席
B: 中央军委副主席
C: 国务院副总理
D: 最高人民检察院副检察长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]按照我国宪法规定,全国人民代表大会选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共和国主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于新中国的法律制度的表述,不正确的是_____。
A: 《临时约法》具有新中国临时宪法的性质
B: 1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年对《中华人民共和国宪法》进行修订,总结了新中国成立三十多年的历史经验教训
D: 1999年,九届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法,成为中国法治建设的里程碑
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】具有新中国临时宪法性质的是《共同纲领》,而《临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在我国法律监督体系中居于主导地位、属于国家最高层次的监督是_____。
A: 国家监督
B: 社会监督
C: 全国人大及其常委会的监督
D: 最高人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】全国人民代表大会及其常委会在整个法律监督体系中居于主导地位,是国家最高层次的监督。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  在我国,行政是国家权力体系中与立法、司法并列存在的三种权力之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。我国并不承认西方的三权分立,人大是国家权力的中心,其他权力都来源于人民代表大会。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据我国刑法规定,对于下列人员的犯罪行为应当从宽处罚的是:_____
A: 未成年人犯罪的
B: 聋哑人犯罪的
C: 间歇性精神病人犯罪的
D: 盲人犯罪的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故A 项正确。第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。不是应当从宽处罚,故B、D 不选。第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。故C不选。本题答案选A。 本题不严密,因为未满14周岁的人犯罪的不负刑事责任,不仅仅是从宽处罚。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  十八大指出,实现发展成果由人民共享,必须深化_____,努力实现居民收人增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步
A: 经济体制改革
B: 工资制度改革
C: 收人分配制度改革
D: 社会保障制度改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出,要千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列属于世界文化和自然双重遗产的是_____。
A: 九寨沟
B: 大熊猫栖息地
C: 都江堰一青城山
D: 峨眉山一乐山大佛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1996年12月,乐山大佛与蛾眉山共同被列入《世界自然与文化遗产名录》,成为自然和 文化双重遗产之地。九寨沟于1992年12月正式列人<世界自然遗产名录》。都江堰—青城山为世界文化遗产 故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的十八大审议并一致通过的《中国共产党章程(修正案)》,把_____写入党章,确定为党的行动指南。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大会议上一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  客观实在性是_____。
A: 运动的唯一特性
B: 物质的唯一特性
C: 存在的唯一特性
D: 意识的唯一特性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为客观实在性是物质的唯一特性,而运动是物质世界的根本属性。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  随着经济发展,我国的城镇化脚步加快,农村人口不断向城镇转移,由此带动就业结构的变化。这种变化趋势是_____。
A: 劳动力从第一产业进入第三产业
B: 劳动力从第二产业进人第三产业
C: 劳动力从第一产业进人第二、第三产业
D: 劳动力从第一产业进入现代化农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农村人口不断向城镇转移,使得劳动力就业结构从农业(第一产业)进人工业(第一产业)和服务业(第三产业)。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国首个目标飞行器是_____。
A: “神舟八号”
B: “天宫一号”
C: “嫦娥一号”
D: “探测一号”
参考答案: B
本题解释:B【解析】2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  —艘载有不同国籍游客的游船,在海面上航行,结果触礁,船很快就要沉没,游客们必须穿上救生衣,跳海逃生。船长意识到,如果在甲板上宣布这个消息,一定会引起极大的恐慌,船会沉得更快。他灵机一动,将不同国籍的游客,分别召集至不同的船舱部位,然后依次发布不同的命令。船长对德国游客说:“我以船长的名义命令你们,立即跳海求生,否则,以军法论处!”.来到中国游客面前,船长说你们家有父母和妻儿,正在等着你们照顾,快点逃生吧!”在英国游客面前,船长说你们看,那么多妇女儿童都落水了,可爱的绅士们,快点去救救他们吧!”结果他们都成功逃生了…… 最适合做这段文字标题是_____。
A: 逃生妙招
B: 生存之道
C: 船长的智慧
D: 国家性格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段讲述的是一个船长在遇到海难时,按游客国籍的不同采取不同方式宣布消息,从而降低恐慌,保证大家成功逃生的故事A,B,D三项都比较严肃,且所涉范围都比较大,不适合做这个故事的标题,排除。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  按形成条件划分,下列属于一次能源的有_____。
A: 核能
B: 焦炭
C: 蒸汽
D: 潮汐能
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。二次能源则是指由一次能源直接或间接转换成其他种类和形式的能量资源,例如蒸汽、电力、煤气、汽油、柴油、焦炭、洁净煤、激光和沼气等。故本题答案选AD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  系统的主要特征是_____。
A: 整体性
B: 结构性
C: 层次性
D: 综合性
E: 开放性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE[解析] 系统是指由一系列彼此相关的、相互联系的若干部分为实现特定的目的而建立起来的一个有机整体。系统的本质特征有:(1)群体性;(2)个体性;(3)关联性;(4)结构性;(5)层次性;(6)模块性;(7)独立性;(8)开放性;(9)发展性;(10)自然性;(11)实用性;(12)模糊性;(13)模型性;(14)因果性;(15)整体性。故本题选ABCE。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 纸币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币、资本、商品都是保持社会总需求和社会总供给平衡的必要条件,但现代市场经济的总平衡是以货币来衡量的。本质上说,这种平衡也体现为货币的供给和需求相适应。如果货币供给过多,会引发通货膨胀。如果货币供给过少,会导致通货紧缩。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  新修订通过的《闲置土地处置办法》规定,未动工开发满一年的闲置土地,由市、县国土资源主管部门按照土地出让或者划拨价款的_____征缴土地闲置费。
A: 10%
B: 15%
C: 20%
D: 25%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《闲置土地处置办法》第14条第(一)项规定,未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。土地闲置费不得列人生产成本。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《孽海花》的作者是_____。
A: 刘鹗
B: 曾朴
C: 洪昇
D: 龚自珍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《孽海花》,晚清四大谴责小说之一。清朝曾朴著。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于西安市的说法,正确的是_____。
A: 西安国际港务区为“欧亚经济论坛”的永久会址
B: 西安的钟楼始建于唐天宝三年
C: 西安市13区县中,户县面积最大
D: 建国后,西安市曾为全国12个中央直辖市之一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  海关总署1月10日发布数据:2012年_____取代了日本,成为内地第四大贸易伙伴。
A: 韩国
B: 新加坡
C: 澳门
D: 香港
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海关总署2013年1月10日发布数据:2012年香港取代了日本,成为内地的第四大贸易伙伴。故本题选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  关于被害人承诺阻却行为的违法性,下列说法错误的是_____。
A: 儿童赵某生活在贫困家庭,甲征得赵某父母的同意,将赵某卖至富贵人家。甲的行为得到了赵某父母的有效承诺,并有利于儿童的成长,故不构成拐卖儿童罪
B: 在钱某家发生火灾之际,乙独自闯入钱某的住宅搬出贵重物品。由于乙的行为事后并未得到钱某的认可,故应当成立非法侵人住宅罪
C: 孙某为戒掉网瘾,让其妻子丙将其反锁在没有电脑的房间一星期。孙某对放弃自己人身自由的承诺是无效的,丙的行为依然成立非法拘禁罪
D: 李某同意丁砍掉自己的一个小手指,而丁却砍掉了李某的大拇指。丁的行为成立故意伤害罪
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]被害人的承诺只有符合如下条件才可能阻却行为的违法性:(1)承诺者对被侵害的法益具有处分权;(2)承诺者必须对所承诺的事项的意义、范围具有理解能力;(3)承诺必须出于被害人的真实意志;(4)必须存在现实的承诺;(5)承诺至迟必须存在于结果发生时;(6)经承诺所实施的行为不得超出承诺的范围。此外,虽然没有得到被害人承诺,但如果推定被害人会承诺的,也阻却行为的违法性。A项中,赵某的父母对于被侵害的法益没有处分权,而赵某自身对于承诺的事项不具有理解能力,因此承诺无效,A项错误。B项中的情况可以推定被害人会做出承诺,因此可以阻却行为的违法性,B项错误。C项中,作为成年人的孙某承诺放弃自己短暂的自由是有效的,丙的行为不构成犯罪,c项错误。D项中,丁某实施的行为超出了李某的承诺范围,因此构成犯罪,D项正确。故本题答案为ABC。


第70题所属考点-《刑法》


71、单选题  家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____
A: 灰尘
B: 钨蒸气凝华
C: 钨丝烧断
D: 灯泡变旧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  按照法律规定,职工累计工作已满1年不满10年的,可享受带薪年休假_____。
A: 1天
B: 5天
C: 10天
D: 15天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《职工带薪年休假条例》第3条规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列国家公务员中属于领导职位的是_____
A: 调研员
B: 巡视员
C: 主任科员
D: 副乡长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。所以本题中ABC都不是领导职位。


第73题所属考点-《公务员法》


74、单选题  卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,这句话强调的是_____。
A: 公民的法制教育是依法治国的基础
B: 公民对法律的认同是法治的力量之源
C: 法律是人民意志的直接反映和载体
D: 法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卢梭的这句话的意思是法律能否发挥作用不在于法律的形式有多么坚固、长久,关键在于公民是否接受。因此与之观点相近的是B。A观点错误,依法治国的基础是有法可依;C观点错误,法律是统治阶级意志的体现;D与材料内容不符。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律性
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干所说的“大道理”、“小道理”在这里等同于大矛盾、小矛盾,属于主次矛盾的问题。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1942年延安整风运动的中心任务是_____。
A: 反对主观主义以整顿学风
B: 反对宗派主义以整顿党风
C: 反对党八股以整顿文风
D: 反对官僚主义以整顿作风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】延安整风运动的中心任务是反对主观主义以整顿学风。毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了《改造我们的学习)×(整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。同年6月,中共中央宣传部发出了《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》,从此开始了全党范围的整风运动。运动的宗旨是“惩前毖后,治病救人”。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国第一艘航空母舰的名称是_____。
A: 辽宁舰
B: 大连舰
C: 青岛舰
D: 辽阳舰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,改装后中国将其称为001型航空母舰。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  管理过程之父——法约尔将管理活动分为计划、组织、分配、协调四大管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法约尔将管理活动分为计划、组织、指挥、协调和控制五项职能活动。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  适用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 纪要
B: 记录
C: 简报
D: 简介
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要适用于记载、传达会议情况和议定事项。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: “三秦”得名源于陕南、关中和陕北三种不同的区域特征
B: 石油、天然气主要分布在陕南、秦巴地区
C: 陕西地方行政区划始于元代
D: 秦岭巴山被誉为“生物基因库”
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“三秦”指潼关以西的秦朝故地关中地区,因项羽灭秦后将此地封给秦军三位降将(章邯、董翳、司马欣)而得名,A项错误。陕西的石油、天然气主要分布在陕北及渭北;陕南秦岭巴山地区以有色金属、贵金属、黑色金属和非金属矿产为主,B项错误。陕西地方行政区划始于春秋战国时期。战国时,魏国在洛河下游设上郡,楚国在汉江中游设汉中郡,秦也在陕北设上郡。秦始皇统一六国后,普遍推行郡县制,分天下为36郡。陕西境内除保留上郡和汉中郡外,在渭河流域另设内史,与郡同级,C项错误。秦岭巴山素有“生物基因库”之称,有野生种子植物3300余种,约占全国的10%,珍稀植物30种,药用植物近800种,D项正确。故本题选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  按照我国有关法律的规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  蒋某与邢某协议离婚,并约定由蒋某照顾刚满周岁的女儿晓华。不到一年,蒋某在一次车祸中丧生。此时,作为晓华监护人的应当是_____。
A: 邢某
B: 邢某的父母
C: 蒋某的父母
D: 蒋某所在单位
参考答案: A
本题解释:【解析】《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。《婚姻法》第36条规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。父母离婚后,对子女的权利义务仍然存在,子女无论随哪方生活,仍然是父母双方的子女。因此,离婚后,父母双方对未成年子女的监护权不变,任何一方均要履行抚养教育子女的权利与义务。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了_____的策略方针。
A: 抗日民族统一战线
B: 开展土地革命和武装反抗国民党反动统治
C: 党指挥枪原则
D: 农村包围城市,武装夺取政权
参考答案: A
本题解释:A.解析:1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列属于旁系血亲关系的是_____。
A: 祖孙之间的关系
B: 兄弟之间的关系
C: 夫妻之间的关系
D: 父子之间的关系
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第5题 【解析】祖孙、父子之间是直系血亲,夫妻之间是姻亲关系,兄弟之间是旁系血亲。故正确答案为B。 本题相关知识点:直系血亲是指与自己具有直接血缘关系的亲属,即生育自己的和由自己所生育的上下各代亲属。 旁系血亲相对直系血亲而订,它指与自己具有间接血缘关系的亲属,即除直系血亲以外的、与自己同出一源的血亲。 考点:民法


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过_____参与民主决策。
A: 社会听证制度
B: 社情民意反映制度
C: 人大代表联系群众制度
D: 专家咨询制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  城市环境问题的重要原因是城市人口的过度膨胀以及城市工业的高度集中。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:城市化过程中产生环境问题的重要原因是城市规模的无限制扩大,城市人口的迅猛增长。故正确答案是N。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  辛亥革命结束了中国两千多年的封建专制君主制度。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:辛亥革命推翻清朝统治,结束了两千多年的封建君主专制,建立了资产阶级民主共和国,颁布《临时约法》,使民主共和观念深入人心,沉重打击了帝国主义在华统治。为中国资本主义发展创造了有 利条件。辛亥革命胜利的果实最后被袁世凯窃取,没有改变中国半殖民地半封建社会状况,中国仍然被帝国主义和封建主义所统治。故本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  青藏高原著名的牲畜品种是_____。
A: 三河牛
B: 细毛羊
C: 滩羊
D: 牦牛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:青藏高原著名的牲畜品种是牦牛。三河牛产于内蒙古,细毛羊有东北品种、新疆品种等,滩羊分布于宁夏、甘肃、内蒙古、陕西相毗邻的干旱半荒漠地区。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、公文写作  阅读下面文字,按要求作文。 《中国教育报》曾刊发过一条来自新华社的新闻,标题是“有责任感的毕业生求职最受欢迎”,内容是山东人才网对200家用人单位的人事主管调查发现,用人单位在挑选大学毕业生时,看中的因素依次是责任感、团队协作精神、待人接物能力等,其中责任感被排在第一位。 读了上面的材料,你有怎样的感悟?请以“也谈责任”为话题,写一篇不少于900字的议论文。要求:立意自定,题目自拟,联合实际,文字流畅。
参考答案:   【参考例文】   提高大学生责任感促进其顺利就业   有一位教育学家曾经说过我们的人生掌握在自己的手中,我们要对自己负责,要对社会负责。”责任感作为一种社会传统美德,是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所承担义务,以及与之相应的自觉态度。只有具备社会责任感的大学毕业生,才能将个人的人生追求目标与社会追求的理想结合起来,并在就业过程中切实处理好个人与集体、国家、社会的关系。社会责任感的形成和发展是大学生逐步成熟的开始,是顺利就业的保障。   在现实生活中,部分大学毕业生在就业过程中,社会责任感明显淡化和缺失。责任感的缺失使企业在聘用大学毕业生时有了更多的困难和顾虑,也使大学生在就业中为自己设置了更多的障碍。因此,我们要培养和提高大学生的责任感,破除障碍,促进其就业。   提高学生的认知水平。大学生是国家的未来,应承担起更多的社会责任和实现更大的社会价值,要引导他们把自我价值和社会价值有机结合起来,摒弃西方资产阶级伦理思潮中“单纯利己”的道德标准。第一,要开设传统文化的课程,用优秀传统文化医治现代个人主义带来的自私隔膜、孤独异化、人情淡薄、生活缺少目标失去意义等病症。同时用科学的辩证法向学生灌输正确的传统文化观。第二,充分利用榜样示范这种责任教育方法,培养学生的责任感。帮助学生树立学习的榜样,让学生通过学习别人的优点,从不同的方面完善自己。   加强大学生的社会实践活动。社会和学校应积极组织学生参加青年志愿者活动,进行扶贫帮困活动以及“三下乡”等社会实践活动,使他们了解一个人的价值,只有在对社会承担责任并做出贡献的过程中才能得到体现。通过这些实践活动,让学生走出校园,深人社会,在实践中了解社会、加深对书本知识的理解,从而树立起主人翁的责任感和使命感,树立职业意识,加强职业责任感。   提高教师的整体素质。著名教育学家乌申斯基曾说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成性格。”教师自身的行为负责与否、师德水平的高低将直接影响教育效果。教师是学生良好道德品质形成的引路人,教师的言行举止无时无刻不在影响着学生。正如孔子所说其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”言传不如身教,因此,要培养学生的责任感,教师自身应该具有高度的责任感。   “少年强,则中国强。”大学生作为祖国未来建设的生力军,要树立主人翁意识,时刻不能忘记自己肩头的重大的社会责任,形成强烈的社会责任感,并将这种责任感内化为自己内心精神世界的一部分,争取在就业大军中脱颖而出,早日成为国家建设的栋梁,助力“中国梦”早日实现。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会召开。_____
参考答案: 错误


第91题所属考点-《中共党史》


92、判断题  利益格局的调整是制度创新的实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:制度创新是指制度主体通过建立新的制度调整和优化各方面的关系,明确各方权利和利益,完善组织结构及各项规章制度,合理配置各种要素,以获得更大追加利益的活动。制度创新的实质是利益格局的调整。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人类基因组计划是堪称生物阿波罗计划,其中中国参与测定的部分占全部的_____。
A: 50%
B: 20%
C: 10%
D: 1%
参考答案: D
本题解释:D【解析】1998年,我国组建了中科院遗传所,1999年7月在国际人类基因组注册,得到完成人类3号染色体短臂上一个约30Mb区域的测序任务,该区域约占人类整个基因组的1%。本题选D。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____
A: 乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B: 乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C: 甲应依约定向丙支付占地费
D: 若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。


第94题所属考点-《民法》


95、单选题  《中华人民共和国物权法》第三十九条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”这一规则是_____。
A: 授权性规则
B: 义务性规则
C: 强行性规则
D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。《物权法》对所有权人的权利的规定体现的是授权性规则。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  根据移动过程中所需的内在心理机制的不同,迁移可分为_____。
A: 水平迁移
B: 重组性迁移
C: 同化性迁移
D: 顺应性迁移
参考答案: BCD
本题解释:【解析】:学习迁移根据迁移的内在心理机制,把迁移分为同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的_____,是中国共产党集体智慧的结晶。
A: 关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
B: 关于社会主义初级阶段的建设与改革的指导思想和方针
C: 关于'党的执政能力建设的历史概括和实践总结
D: 关于中国特色社会主义建设的科学概括和探索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略
C: 积极推进社会主义精神文明建设
D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  对待历史文化遗产的正确态度是_____。
A: 取其精华、去其糟粕
B: 批判地继承
C: 推陈出新、古为今用
D: 全盘肯定
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】历史文化遗产有精华也有糟粕,所以,必须批判地继承,要“古为今用,推陈出新”。对于古人创造的文化遗产,我们不仅要联系当时的实际,科学地分析它的历史价值,肯定它的历史地位,而且还要从今天现实的情况和需要出发,研究它们在今天的价值和意义,而不能全盘肯定或否定。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  需求弹性是指当前需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正面或反向的变动。在做市场需求分析时,哪项不能作为广泛应用的需求弹性?_____
A: 需求供给弹性
B: 需求价格弹性
C: 需求交叉弹性
D: 需求收入弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案为A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省淮北市烈山区事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询