设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省苏州市吴江市综合知识试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2020-02-12 06:06:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “一头狮子率领的一群绵羊可以打败一头羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。
A: 领导群体的士气至关重要
B: 领导班子结构合理化至关重要
C: 领导班子中一把手的选用至关重要
D: 领导者和被领导者的合作至关重要
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 题干说明了领导对团队的重要性,故正确答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 通告
C: 会议纪要
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下有关“请示”标题的写法,正确的是_____。
A: 将政工科改为人事科的请示
B: 有关事项请示
C: 关于政工科改为人事科的请示
D: 请示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:标题一般由发文机关、事由、文种组成,此题文种为请示,其中发文机关可以省略。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  有四个自然数A、B、C、D,它们的和不超过400,并且A除以B商是5余5,A除以C商是6余6,A除以D商是7余7。那么,这四个自然数的和是_____
A: 216
B: 108
C: 314
D: 348
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点余数与同余问题解析由题意可知A=5B+5=6C+6=7D+7,则A为5、6、7的公倍数;5、6、7的最小公倍数为210,根据和不超过400,可知A=210,则可得B=210÷5-1=41、C=210÷6-1=34、D=210÷7-1=29,A+B+C+D=210+41+34+29=314,故正确答案为C。


第6题所属考点-数学运算


7、单选题  学习马克思主义基本原理的根本方法是_____。
A: 认真学习马克思主义著作
B: —切从实际出发
C: 理论联系实际
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,既是马克思主义哲学的基本原则,也是我们学习马克思主义的根本方法。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  奠定了三国鼎立局面的战争是_____。
A: 祖逖北伐
B: 官渡之战
C: 赤壁之战
D: 八王之乱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公兀208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大破曹操大军史称赤壁之战后,曹操北回,孙刘双方亦各自夺去荆州的一部分。这是中国历史上以少胜多的著名战役之一,也奠定了三国鼎立的基础。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  一般来说,当经济发展过快、物价涨幅过大时,政府为控制社会总需求,保持经济稳定增长 而采取的手段可以是_____。
A: 调低银行存贷款利率
B: 增加建设性投资
C: 调低银行存款利息税税率
D: 扩大货币供应量,提高税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】调低银行存款利息税税率,有利于增加储蓄的收益,利于公民储蓄、减少市场中流通的纸币量,从而缓解物价上涨,减少社会总需求,所以选C。A、B、D项都会增加市场中流通的纸币量,推动物价上涨,增加社会的需求量,故排除A、B、D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  世界经济随着生产力的历史进步而形成和发展,其发展大致分为哪几个时期?_____
A: 商品国际化
B: 资本国际化
C: 生产国际化
D: 信息国际化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界经济是世界各国的经济相互联系和相互依存而构成的世界范围的经整体。它是在国际分工和世界市场的基础上,把世界范围内的各国经济通过商品流通、劳务交换、资本流动、技术转让、国际经济一体化等多种形式和渠道,把各国的生产、生活和其他经济方面有机地联系在一起。世界经济的形成经历了一个漫长的过程,大致可以分为商品国际化、资本国际化、生产国际化三个时期。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人们用于改变劳动对象的一切物质资料是_____。
A: 生活资料
B: 劳动力
C: 生产力
D: 劳动资料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,包括劳动者、劳动工具与劳动对象。劳动资料又称劳动手段,是人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必的物质条件。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  所谓修养,就是指人们为了在理论、知识、思想和道德品质等方面达到一定水平,所进行_____的活动过程,如理论修养、科学修养、文化修养、艺术修养和道德修养等。
A: 自我锻炼
B: 自我改善
C: 自我提高
D: 自我教育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所谓修养是指人们为了在理论、知识、艺术、思想、道德品质等方面达到一定的水平,所进行自我教育,自我改善,自我锻炼和自我提高的活动过程。修养是人们提高科学文化水平和道德品质必不可少的手段。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到_____。
A: 提高数量和质量上来
B: 提高质量和效益上来
C: 提高速度和效益上来
D: 提髙数量和速度上来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,深化收人分配制度改革,努力实现居民收人增长和经济发展同.步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收人分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 墨子
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。 【考点】文学 中国古代文学 孔子


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  目前,中国已拥有40处世界遗产,规模排名全球第三。这对于一个“申遗”起步较晚的国家来说,堪称“成绩斐然”。当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热。数据显示,目前中国已有200多个项目有“申遗”意愿,其中列入预备申报清单的项目有60多个。 这段文字作者最倾向的观点是:_____
A: 中国“申遗”工作后来居上,成绩斐然
B: 中国拥有骄人资源,世界遗产丰富
C: 中国积极准备“申遗”工作
D: 中国“申遗”存在不理性现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:由“当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热”、“数据显示,目前中国已有200多个项目有‘申遗’意愿”可知,作者意在指出的是,目前中国申遗过程中出现的不理性的现象。D项说法正确,当选。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  欧洲一项最新研究发现,对于35至45岁这一年龄段的人来说,已婚者的急性心脏病的发病率和死亡率都非常低,因此婚姻可以降低心脏病的风险。 为了对上述研究结果做出评价,回答以下哪个问题最为重要?_____
A: 45岁以上年龄段的人急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
B: 在这一年龄段中未婚者的急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
C: 这一年龄段的已婚率和未婚率是多少?
D: 在这一年龄段中男性和女性各占多少比例?
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干根据35至45岁的已婚者中急性心脏病的发病率和死亡率低,得出婚姻可以降低心脏病的风险这一结论。要得出此结论,需要用未婚者进行对比分析,若二者概率相似,则不能得到题干结论,B 项是必须回答的问题。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  人们燃烧的煤、石油、天然气,森林遭到破坏、森林大火都是造成温室气体增加的原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:森林大火由于增加了大气中的二氧化碳含量,因而会使全球变暖更为严重。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程。这是因为_____。 ①实践是检验认识正确与否的唯一标准 ②实践目标的确立,需要认识的指导 ③对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导 ④对实践结果的评价。需要认识的指导 ⑤认识在不断发展过程中,需要实践提供动力
A: ①③⑤
B: ②③④
C: ①②③④
D: ②③④⑤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的全过程。这是对认识指导实践理论的阐述,具体表现在三个方面:第一,实践目标的确立,需要认识的指导;第二,对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导;第三,对实践结果的评价,需要认识的指导。故本题答案为B。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  下列不属于我国法定节假日的是_____。
A: 清明节
B: 中秋节
C: 元宵节
D: 端午节
参考答案: C
本题解释:C。解析:元宵节不属于我国法定节假日。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  体温计水银柱上升:体温上升 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 减少尾气排放:降低污染程度
B: 电灯亮:有电
C: 救人:被表彰
D: 彼此相爱:结婚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:体温计水银柱上升表明体温上升,电灯亮表明有电。故答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国《刑法》规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪应当减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某报披露了明星甲患有性病的事实,该报社侵犯了甲的_____。
A: 健康权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 隐私权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隐私权,是指自然人所享有的个人信息、个人私事和个人领域不受他人侵犯的权利。明星甲患有性病属于该明星的隐私,若与公共利益无涉,任何人无权擅自公开,否则就构成对其隐私权的侵犯。本题选择D项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不出来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业:_____
A: 是我国国民经济中的第一大产业
B: 对国民经济的发展起主导作用
C: 是经济现代化的重要标志
D: 在国民经济中处于基础地位
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:工业是国民经济的第一大产业,对国家经济起着主导作用。但农业是人类的衣食之源,生存之本;农业为工业提供原料;农村是工业品的重要市场;农业为经济建设积累资金;农业为其他部门提供劳动力资源。农业在国民经济中处于基础性地位。邓小平强调的就是农业的基础地位不能动摇,否则就会影响国家经济的可持续发展。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  被誉为“中国第五大发明”的中国珠算于2013年12月4日被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,至此,中国共有_____个项目人选该名录,项目总数居世界第一。
A: 37
B: 38
C: 39
D: 40
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合国教科文组织2013年12月4日将中国珠算列入教科文组织人类非物质文化遗产名录,一同获得提名通过的还有蒙古书法、日本和食、地中海饮食文化等14项人类非物质文化遗产。至此,中国共有38个项目入选该名录,项目总数居世界第一。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  公有制就其实质来说,是_____。
A: 全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料
B: 全体劳动者占有生产资料
C: 国家占有劳动资料
D: 部分劳动者占有资料
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是指社会主义条件下全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料的所有制形式。公有制是社会主义生产关系的基础。故本题正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  每个社会成员都应该自觉遵守社会公德,主要因为_____。
A: 社会公德是精神文明建设的基本工程
B: 遵守社会公德是成为一个有道德的人的基本要求
C: 遵守社会公德是维护社会公共秩序的必要条件
D: 遵守社会公德是推动科技发展水平的重要步骤
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会公德是人们公共生活中最起码、最简单的行为准.则,是适应社会和人的需要而生的,和广大人民群众的切身利益密切相关。(1)遵守社会公德是维护社会公共‘活正常秩序的必要条件。(2)遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。(3)社会公德建设是精神文明建设的基础性工程,也是精神文明程度的“窗口”。总之,每个社会成员都应该增强社会公德意识,自觉地以社会责任感考虑自己的行动,遵循体现社会群体利益和他人利益的公共规范。故本题答案为ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  理发馆——剃头店_____
A: 游泳池——溜冰场
B: 裁缝店——成衣铺
C: 幼儿园——识字班
D: 函授部——进修校
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:剃头店是理发馆的俗称,成衣铺是裁缝店的俗称。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  1981年6月,中共十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》,标志着思想上拨乱反正的胜利完成,核心问题是_____。
A: 坚持改革开放
B: 平反一批重大的冤假错案
C: 解决“文化大革命”遗留的历史问题
D: 科学评价毛泽东思想的历史功过,确立毛泽东思想的历史地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1980年3月19日,邓小平提出起草《关于党的若干历史问题的决议》的3条指导性原则中,确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。这是最核心的一条。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  犯罪的客观要件包括_____。
A: 危害结果
B: 犯罪手段
C: 危害行为
D: 犯罪时间、地点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:犯罪客观要件,是刑法规定的成立犯罪所必须具备的客观事实特征;它说明某种犯罪是通过什么行为、在什么情况下对刑法所保护的社会关系造成了什么后果。包括:(1)危害行为,包括作为和不作为;(2)危害结果;(3)行为的时间、地点与方法;(4)因果关系,刑法上的因果关系,是危害行为与危害结果之间的一种引起与被引起的关系。故本题答案为ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明_____。
A: 领袖人物是历史的创造者
B: 人民群众是历史的创造者
C: 要善于把握矛盾的主要方面
D: 要善于抓住事物的主要矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  抗震救灾中,生命被作为最高价值始终信守,“人民生命重于一切”、“当务之急仍然是救人”、“一线希望百倍努力”……在抗震救灾和灾后重建工作的始终,中央高层及时发出一道道坚定明确的指令,充分体现了对人民的高度关爱。“不抛弃!不放弃”,全力以赴,不惜一切代价拯救生命于危难之中。举国上下可歌可泣的实践,彰显的是以人为本理念的民族共识,丰富了民族精神的价值内涵。历史经验表明,_____。
A: 不遇到艰难险阻,中华民族的民族精神就不能凝聚迸发
B: 民族精神不能增添新的时代内容
C: 风雨的砥砺,只会让中华民族更加坚强不屈,但民族精神不会因此而强大
D: 抗震救灾的实践提升了民族精神,发展了民族精神
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]在同四川汶川大地震的艰苦搏斗中,中华民族和中国人民展现了伟大的抗震救灾精神。作为这一精神的丰厚底蕴,我们在抗震救灾斗争中始终坚持的以人为本的理念和尊重科学的态度,不仅让世界对中国产生了新的认识和看法,也在对民族精神的实践和弘扬中,开掘了新的内涵,开辟了新的境界。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列命题中,体现量变引起质变观点的是_____。
A: 兼听则明,偏信则暗
B: 社稷无常奉,群臣无常位
C: 城门失火,殃及池鱼
D: 长堤溃蚁穴,君子慎其微
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化。选项中A项指要全面地看待问题;B项指世事无常,强调世界是不断变化发展的;C项强调事物的普遍联系性。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福,’用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此b项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第34题所属考点-《马哲》


35、多选题  根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素是_____。
A: 领导者方面
B: 下属方面
C: 组织环境方面
D: 工作性质方面
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素包括三个方面:领导者方面的因素、下属方面的因素、组织环境方面的因素。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75分,而女生的平均分比男生的平均分高20%,则此班女生的平均分是_____
A: 84
B: 85
C: 86
D: 87
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 设男生的平均分为y,则女生的平均分是1.2y,根据整除特性可知,女生的平均分数肯定能够被12整除,观察四个选项,只有A选项84能够被12整除,故A为正确选项。


第36题所属考点-数学运算


37、单选题  导致我国南、北方耕作制度产生很大差异的最主要因素是_____
A: 地形
B: 水源
C: 土壤
D: 气候
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的农业 试题分析: 我国北方地区的作物熟制有一年两熟、两年三熟、一年一熟;南方地区的作物熟制是一年两熟到三熟。主要是因为我国北方地区比南方地区的气温低,主要的原因是气候条件的显著差异,故本题选D。


第37题所属考点-中国的农业


38、单选题  按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于_____。
A: 限国内公开的公文
B: 内部使用的公文
C: 秘密的公文
D: 机密的公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受到严重损害。“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  党的十一届三中全会的召开标志着我国进人社会主义初级阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十一届三中全会的召开标志着我国进人了改革开放的新阶段。1956年社会主义改造完成以后,我国就巳经进入了社会主义初级阶段。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某县公安局因彭某拒绝缴纳罚款,将彭某店内的搅拌机进行扣押。县公安局将彭某的搅拌机进行扣押的行为属于_____。
A: 行政强制措施
B: 行政处罚
C: 行政征收
D: 行政裁决
参考答案: A


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”,这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第4条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖;没有经常居住地的,由其原户籍所在地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出未落户,且没有经常居住地,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  依据法律规定,在管制的判决和执行方面,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚时最高不得超过3年
B: 对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正
C: 对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应酌量发给报酬
D: 管制的刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据《刑法》第38条和第69条的规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。数罪并罚时管制最高不能超过三年。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。所以A、B选项的内容本身是正确的。根据《刑法》第39条的规定,对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。所以C选项内容本身是错误的。在劳动中应酌量发给报酬的是对判处拘役的犯罪分子的执行内容。根据《刑法》第41条的规定,管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。所以D选项不选。


第43题所属考点-《刑法》


44、单选题  在下列何种情形中,乙构成不当得利?_____
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)—方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。


第44题所属考点-《民法》


45、单选题  生命的基本单位是_____。
A: 蛋白质
B: DNA
C: 细胞
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【解析】细胞是生命的结构和功能的基本单位,是生命活动的基本单元。本题选C。


第45题所属考点-《科技生活》


46、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下我国的世界遗产与其省份对应正确的是_____。
A: 平遥古城——陕西
B: 青城山——四川
C: 武夷山——湖南
D: 大足石刻——湖北
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:平遥古城位于中国北部山西省的中部,青城山位于中国西部四川省都江堰市西南15公里处,武夷山位于中国东南部福建省西北的崇安县境内,大足石刻位于中国西南部重庆市的大足县境内。故本题选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量髙的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A: 经济全球化是以发达国家为主导的
B: 发展民族经济实行贸易保护政策
C: 发挥市场作用离不开国家宏观调控
D: 国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  今年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。于此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____
A: 光照强弱不同
B: 水温高低不同
C: 海水含盐量不同
D: 海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国共产党领导的革命和建设的实践,是_____形成的实践基础。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党领导的革命和建设的实践,是毛泽东思想产生的理论实践基础。毛泽东思想正是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致,敬礼
C: 当否,请指示
D: 请尽快办理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人生活习俗相似。这个结论具有划时代的意义。_____
A: 发源地表明
B: 发祥地证明
C: 发源地证明
D: 发祥地表明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“发源地”、“发祥地”都指事物发端、起源的地方。“发祥地”适用对象多为抽象事物,第一空修饰对象为“文化”,应用“发祥地”,排除A、C。“表明”多用来指将态度、心机表示清楚,而“证明”则指通过某种行为、材料断定某事、某物的真实性。由“这个结论”可知第二空应填“证明”。本题正确答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  邓小平理论首要的基本的理论问题是_____。
A: 什么是社会主义.怎样建设社会主义
B: 社会主义初级阶段理论
C: 什么是市场经济.怎样建立社会主义市场经济体制
D: 解放思想,实事求是
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的确是一个首要的基本的理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心.两个基本点”基本路线的确定,等等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”犹如一条红线贯穿邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我们在全社会大力倡导_____的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C: 尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结
D: 文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  由中国倡导成立的亚投行的主要投资方向为_____。
A: 环保
B: 扶贫
C: 教育
D: 基础设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  以下四边形中,每个都包括一个大写字母和一个数字,请选出与其他三个差别最大的图形:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在英文字母中G排在第7,P排在第16,K排在第11,S排在第19,只有D项字母与数字不相符,选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  确定我国经济体制改革目标的核心问题是正确认识和处理_____。
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国经济体制改革应当确立什么样的l/l标模式,这是关系社会主义现代化建设全局的一个重大问题,这个问题的核心是要正确认识和处理计划和市场的关系。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲数是乙数的2/3,乙数是丙数的3/4,甲、乙、丙的和是216,问甲是多少?_____
A: 37
B: 42
C: 48
D: 53
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,甲:乙:丙=2:3:4,一共是9份,对应的实际值为216,即1份对应24,故甲为2x24=48。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  春运不全是农民工“半城市化”带来的“副产品”。在许多大城市里,即便有了学历、有了户籍、有了家业的人,包括许多“白领”、成功人士等,到了春节也经常要举家返乡。这是长期):农耕文明所形成的“家”文化和“年”文化,是在中国人心里保存的一种对亲情家庭和乡里故土的特殊感情和精神寄托。 这段话的主旨是_____。
A: 农民工并未融入到城市生活中去
B: 人不分高低贵贱,春运面前一律平等
C: 春运是农耕文明造就的现象
D: 春运是中国“家”和“年”文化造就的社会现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲述的是无论农民工、“白领”或成功人士,春节都要举家返乡,这表明春运已经是中国乡土文化的一种表现形式,是中国“家”文化和“年”文化造就的一种社会现象。所以正确答案为D项。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  行政协调中的求同存异即指在保持政策法律的严肃性、保证管理目标一致性的前提下允许工作上的灵活性和创造性。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政协调中在保持政策法律的严肃性、保证管理目标一致性的前提下,允许工作上的灵活性和创造性。这就是行政协调中求同存异的涵义。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 髙效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。


第62题所属考点-《公文写作与处理》


63、单选题  管理中,效率、效益、公平、秩序、安全、民主等都会成为组织(尤其是公共组织标,这说明管理目标具有_____。
A: 共识性
B: 层次结构性
C: 时间跨度性
D: 多元价值性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  货币流通规律揭示了货币需要量与其决定因素的关系为_____。
A: 货币需要量与待售商品价格总额成反比,与货币流通速度成正比
B: 货币需要量与待售商品价格总额成反比,与货币流通速度成反比
C: 货币需要量与待售商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比
D: 货币需要量与待售商品价格总额成正比,与货币流通速度成正比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思以完全的金币流通为假设条件,揭示了流通中的货币需求量取决于两个因素:待销售的商品价格总额和单位货币流通速度。用公式表示为:流通中货币需求量=待销售商品价格总额/单位货币流通速度。可见,货币需要量与待销售商品价格总额成正比,与单位货币流通速度成反比。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是_____
A: 发展新型服务业所需要的人才宽裕
B: 发展新型服务业不需要投入大量资本
C: 发展新型服务业能够有效促进转型升级
D: 发展新型服务业的准入条件比较宽松
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,发展新型服务业能有效优化经济结构,加快产业结构调整,促进转型升级。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国目前广泛存在的公司种类是_____
A: 有限责任公司
B: 两合公司
C: 股份两合公司
D: 合伙企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:有限公司的特点,使得公司可以用于独立的财产,发挥公司的独立性,也能保护有限公司出资人的财产安全。所以有限公司是我国广泛存在的公司类型。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列选项中,属于我国宪法基本原则的有_____。
A: 人民主权原则
B: 民主集中制原则
C: 社会主义法治原则
D: 权力分立与制衡原则
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国现行宪法的基本原则:(1)人民主权原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法治原则。本题正确答案选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列各项中对所在地区界定准确的是_____。
A: 西三角经济区包括重庆、成都和西安三地
B: 长三角位于我国江苏省东南部、上海市和浙江省东南部
C: 珠三角指广东南部,是西江、北江、东江下游的冲积平原
D: 黄河金三角在山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】西三角经济区是指把西安与被国务院批准设立“新特区”(“全国统筹城乡综合配套改革试验区”)的重庆市和成都市联合,组成一个对中国西部发展具有战略意义的三角形经济区。A正确。长三角包括江苏省东南部和上海市、浙江省东北部。B错误。珠三角指位于中国广东省东部沿海,由西江、北江共同冲积成的大三角洲与东江冲积成的小三角洲的总称。C错误。河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”的核心,是以山西省运城市为中心的经济圈。D正确。故选AD。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》规定,事业单位工作员在同一统筹范围内流动时,可以转移养老保险关系,也可转移基金。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》规定,事业单位工作人员在同一统筹范围内流动时,只转移养老保险关系,不转移基金。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  一位日本学者说:“感性是认识的无意识的结果,这是成千上万个人的切身体验。”这表明,感情活动与潜意识密切相关,而艺术创作主要是感情活动要使感情充分自由地活动必须进人潜意识。 一中国古代的画家和诗人常常借助接触大自然诱发潜意识,清代画家王昱有言:“未作画前,全在养兴。或睹云泉,或观花鸟,或散步清吟……俟胸中有得,技痒兴发,即伸纸舒毫兴尺斯止。” 大自然之美能给人以心灵的抚慰,而不是感官刺激。大自然使人心恬意适,超脱凡俗,令人在不知不觉间坠人梦幻,进人潜意识。爱因斯坦对这一点有很深的体会。他喜欢幻想,他“欢遥远的景色、阳光、色彩和宁静的岸边,喜欢轻轻掌着舵,让船缓缓地溜去。这一切使‘心中产生出一种愉快的自由的感觉。在这样的气氛里,抽象思维的过程和这位科学家的最深邃的感情激动的过程互相渗透,那种自由的存在和专心致志的工作在他身上得到了统一。爱因斯坦对大自然的感受和热爱,曾经影响着他的全部发展过程。对爱因斯坦来说,心灵的奇迹表现在自然里;.自然的奇迹表现在崇高的智慧中。是大自然常常使他进人潜意识,发展了他的创造力。中国的书法家、画家和诗人还特别吾欢酣饮大醉后进行了创作。饮酒后,由于识热导致艺术家进入梦幻而进人潜意识。黄庭坚诗云:“酒浇胸次不能平,吐出苍竹岁峥嵘。卧龙偃蹇雷不惊,公与此君共忘形。”在封建社会,几乎没有一个诗人不喝酒的,书法家、画家大多也如此。据说,贺知章“每醉,辄属辞,笔不停书”。李白更是号称“酒中仙”,他“斗酒诗百篇”,“或醉中操纸,或兴来走笔”,“兴酣染翰恣狂逸”。苏轼诗云:“空肠得酒芒角出,肝肺槎牙生竹石。” 这样的记载,【】,其中或有夸张,但绝非毫无根据。因为酒醉确有麻痹意识、激发幻觉、亢奋情绪、诱发潜意识,使心理发生变化的作用。必须说明的一点是,封建时代的文人多遭遇坎坷’借助酒兴,挥毫抒愤是可以理解的。但一般说来,多数人的作品并非都是醉中之作而醉中也不一定都能进行创作。 文中第三段的文意可以概括为_____。
A: 大自然能给人以心灵的抚慰
B: 大自然能使人超凡脱俗
C: 大自然能使人进人潜意识
D: 大自然能使人心中产生一种愉快而自由的感觉
参考答案: C
本题解释:【解析】第三段首先提出大自然使人超脱凡俗,进入潜意识,接着举爱因斯坦的例子加以证明。只有C项提到了“进人潜意识”,当选。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  长春地处东北平原中央,是吉林省政治、经济、文化、商贸和交通中心,是东北地区中部最大的中心城市,汽车产量占全国总产量的五分之一,是中国_____的汽车工业城市。
A: 最大
B: 第二大
C: 第三大
D: 第四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长春是中国汽车工业的摇篮,也是中国最大的汽车工业城市。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活各种条件的总和,它是_____。
A: 生产方式、地理环境和人口因素的统一
B: 生产力和生产关系的统一
C: 生产方式和社会形态的统一
D: 经济基础和上层建筑的统一
参考答案: A
本题解释:A【解析】社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。社会存在最本质的方面是物质资料生产方式。把物质资料生产方式规定为社会存在的本质内容就已经把自然环境和人口因素部分地包含在内。进入生产过程中的人是劳动者,劳动者在生产中形成的人与人之间的关系就是生产关系,生产力和生产关系的统一构成了生产方式。因此,社会存在是生产方式、地理环境和人口因素的统一。


第72题所属考点-《马哲》


73、单选题  中共中央政治局召开会议,决定2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是_____。
A: 研究关于全面推进依法治国的若干重大问题
B: 研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议
C: 研究关于全面深化改革的若干重大问题
D: 研究国务院机构改革和职能转变的建议
参考答案: C
本题解释:B.解析:2015年7月20日,中共中央政治局召开会议,决定于2015年10月在北京召开中国共产 党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  民主革命时期,著名的_____清算了王明“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。
A: 洛川会议
B: 八七会议
C: 遵义会议
D: 古田会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。那么,下列说法正确的是_____。
A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流也应由村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府有权调配河水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水、用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有。题干中的小河归国家所有,县政府的决定合法,政府有权调配河水的供应。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。
A: 《社会保险法》
B: 《婚姻法》
C: 《社会救助条列》
D: 《侵权责任法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《社会保险法》是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。它的颁布实施,对于建立覆盖城乡居民的社会保障体系,更好地维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元,胎儿出生10小时后死亡,这8000元应_____。
A: 由甲继承
B: 由乙继承
C: 由丙、丁继承
D: 由甲、乙、丙、丁继承
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依照《继承法》第十条的规定,第一顺序继承人包括死者的父母、配偶、子女。根据题干内容可知这8000元应由乙继承。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____,总布局是_____,总任务是_____。
A: 取得社会主义胜利的实战 统筹兼顾 实现科学发展
B: 社会主义制度 三位一体 实现现代化
C: 社会主义初级阶段 五位一体 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 共产党执政规律 全面协调可持续 和平发展
参考答案: C
本题解释:C。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列不属于行政决策构成要件的是_____。
A: 基于决策问题的需求而产生一定的目标
B: 为实现这一目标而提出的多项行动方案
C: 不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D: 上级领导的批示
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:上级领导的批示属于决策通过的程序性过程,不属于行政决策的具体构成要件。


第79题所属考点-《管理常识》


80、单选题  _____周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 17
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是_____。
A: —方面
B: 不管三七二十一
C: 亩产1500公斤
D: 11届3中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项正确的写法应为十一届三中全会。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  经济全球化是通过跨国公司实现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:经济全球化是指以市场经济为基础,以先进科技和生产力为手段,以发达国家为主导,以最大利润和经济效益为目标,通过分工、贸易、投资、跨国公司和要素流动等,实现各国市场分工与协作,相互融 合的过程。跨国公司是经济全球化得以实现的载体。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  按照《刑事诉讼法》规定,公安机关应该在拘留后的_____以内对被拘留的人员进行讯问。
A: 48小时
B: 36小时
C: 24小时
D: 12小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法>第84条规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  影响生活方式的因素很多,其中_____是推动人类生活方式更新的决定性力量。
A: 科学技术
B: 文学艺术
C: 哲学
D: 风俗习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学技术是第一生产力。现代科技的突飞猛进,对推动经济和社会的发展,推动人类生活方式更新起着决定性作用。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于司法解释审查说法正确的是_____。
A: 最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B: 国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会委员会书面提出审查要求
C: 社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D: 有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《各级人民代表大会常务委员会监督法》第31条规定:“最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察,工作中具体应用法律的解释,应当自公布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。”所以A项说法错误。《监督法》第32条的规定:“国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审査、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审查、提出意见。”因此,B项错误, C项正确。《监督法》第33条规定:“全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审査认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人良法院或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员会议决定提请常务委员会审议。”有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以提出修改议案,而不能直接要求两高院予以修改,故D项说法错误。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  事业单位岗位分为管理岗位.、专业技术岗位、工勤技能岗位和其他岗位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。;解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第5条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在中亚五国中,同中国接壤的是:_____
A: 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦
B: 乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦
C: 吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦
D: 乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】中亚五国有哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦。其中哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦与中国接壤。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公司”?_____。
A: 《财富》
B: 《福布斯》
C: 《商业周刊》
D: 《财经》
参考答案: A
本题解释:【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选A。


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,下列可行的方法有_____ ①将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发 ②长江水引入华北地区 ③节约用水,提高水的利用率 ④加大地下水的开采 ⑤加大废水处理力度,减少污染
A: ②③⑤
B: ①②③⑤
C: ①②⑤
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的水资源 试题分析:华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,采取的措施有:长江水引入华北地区,节约用水,提高水的利用率,加大废水处理力度,减少污染,修建水库等,将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发和加大地下水的开采是不可行的,故选A.


第89题所属考点-中国的水资源


90、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看.党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物④创新意识决定自然界的发展
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲发明了一种新型的刺绣工艺,并可用于工业生产。A公司就此项发明与甲达成了转让协议。这一法律关系的客体是_____。
A: 甲和A公司
B: 甲的发明
C: 转让发明的协议
D: 转让发明的价款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:专利权属于经济权利,可以作为经济法律关系的内容(内容包括经济权利和经济义务);但在专利权的转让协议中,专利权就成为经济法律关系的客体。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “低碳生活”节能环保,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度。减少二氧化碳排放,选择“低碳生活”,是每位公民应尽的责任,也是每位公民应尽的义务。下列选项不属于“低碳生活”理念的是_____。
A: 不吃路边的烧烤
B: 安装太阳能热水器
C: 不在加油站使用手机
D: 超市采用带玻璃门的冰柜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项,路边的烧烤多是碳烤食品,会排放大量的二氧化碳;B选项,使用太阳能热水器代替电热水器和煤气热水器,可以达到节电、节气的效果;C选项,在加油站使用手机会产生信号干扰,易引发爆炸,不属于“低碳生活”理念;D选项,带玻璃门的冰柜比开放式冰柜更省电,属于“低碳生活”理念。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  目前我国社会组织包括_____。
A: 国有企业
B: 基金会
C: 民办非企业单位
D: 社会团体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:目前,我国社会组织主要包括社会团体、民办非企业单位、基金会三大类。故选BCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  电子政务是政府利用网络通信技术对行政事务的管理,是社会信息化和政府改革的产物。关于电子政务的作用,说法正确的是_____。
A: 促进政务公开
B: 促进信息公平
C: 促进公众监督
D: 促进公众决策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:电子政务的深入开展可以从四个方面促进政府民主化进程。第一,电子政务促进政务公开。第二,电子政务促进信息公平。第三,电子政务促进公众监督。第四,电子政务促进公众参与。电子政务的深人开展可以使政府的决策更加科学化、民主化。故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①面对这种现状,作者要深思,更要坚守,社会阅读风气的变化不应该成为写作的唯一风向标 ②从这一点讲,文学是“虚”的艺术,这“虚”不是指形式,而是指文学应具有的状态与品质 ③之所以强调这一点,是源于榜单上文学书籍的缺位,人们的阅读十分实用和功利,以至于大量的纯文学作品被忽略甚至遗忘 ④虽然文学作品最终会以现实的媒介展现出来,并产生一定的经济价值,但文学的价值更多的是对人类精神世界的熏陶、激励或者引领 ⑤因此,我们应该坚持自己的标准,并且坚守着这块高地 ⑥“来源于生活而高于生活”是说文学作品表现生活但不照搬生活,应该与现实保持一定的距离感
A: ④⑥②①③⑤
B: ④⑥③①②⑤
C: ⑥②④③①⑤
D: ⑥②①④③⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①句中的“这种现状”指的是③句的“大量纯文学作品被忽略甚至遗忘”,故两句顺序为③①,排除A、D。②句以“从这一点讲,文学是‘虚’的艺术”开头,其前句应有关于文学“虚”的特点的阐述,①句强调作者的坚守,明显与②无法衔接,排除B。本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  从第一次世界大战以来,防毒面具成为现代战争中不可缺少的军事用具之一,防毒面具之所以能够防毒,使人免受毒气的危害,其原因在于_____。
A: 防毒面具的滤毒罐中分不同层次放置有不同的酸性(主要是石炭酸)和碱性化合物(主要是氢氧化钾),它们可以有效地中和不同成分的有毒气体,从而使其毒性减弱或消失,进而防止毒害
B: 防毒面具的滤毒罐中装有活性炭,活性炭内含有极为丰富的毛细孔,而且毛细孔的长度很长,它可以有效地吸附空气中的毒气分子,从而能够净化空气
C: 防毒面具的滤毒罐中装有湿润的合成纤维,它可以使水分子被牢牢吸附在纤维表面,当毒气分子进入时,会与纤维表面的水分子相结合,从而溶解于水中,而洁净的空气则可以自由出入,这样就起到了防毒作用
D: 防毒面具的滤毒罐中装配有小型电极,当毒气进入时,与人体呼出的水蒸气相结合,产生电离作用,在电极吸引下,阴离子吸附到阳极,阳离子吸附到阴极,从而阻止毒气进入人体
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第58题 【解析】按防护原理,防毒面具可分为过滤式防毒面具和隔绝式防毒面具。其中:1 过滤式防毒面具:由面罩和滤毒罐组成。面罩包括罩体 、眼窗、通话器、呼吸活门和头带(或头盔)等部件。滤毒罐用以净化染毒空气,内装滤烟层和吸着剂,也可将这 2 种材料混合制成过滤板,装配成过滤元件。较轻的滤毒罐或过滤元件可直接联在面罩上,较重的滤毒罐通过导气管与面罩联通。[/content].隔绝式防毒面具想:由面具本身提供氧气,分贮气式、贮氧式和化学生氧式 3种。隔绝式面具主要在高浓度染毒空气中,或在缺氧的高空、水下或密闭舱室等特殊场合下使用。 故正确答案为C。 考点:医学与生命科学技术


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  20世纪90年代以后,中国内地形成一些跨省区市的经济区域: ①长江三角洲和长江沿江地区经济带 ②以广州、深圳为中心的珠江三角洲地区经济带 ③包括京、津、河北、辽宁、山东、山西、内蒙古在内的环渤海经济带 ④中部地区经济区包括河南、湖北、湖南、安徽、江西上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②④③①
D: ④③①②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1980年,国家正式设立深圳、珠海、汕头和厦门四个经济特区,在经济特区的带领下,珠三角成为中国最先快速发展起来的地区。长三角的崛起是继珠三角之后。党的十四大报告中提出要加快环渤海地区的开发、开放,将这一地区列为全国开放开发的重点区域之一,国家有关部门也正式确立了“环渤海经济区”的概念,并对其进行了单独的区域规划。2004年3月,温家宝同志在政府工作报告中,首次明确提出了促进中部地区崛起。根据时间排序,正确顺序应该为②①③④。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和_____等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: α粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第99题所属考点-《科技生活》


100、多选题  下列选项中,_____的民事行为属于可变更或可撤销的民事行为。
A: 重大误解
B: 违反法律
C: 显失公平
D: 以合法形式掩盖非法目的
E: 欺诈
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。对于E项应注意,只有因欺诈订立的未损害国家利益的合同才是可变更、可撤消的,否则为无效。故本题答案选AC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼和浩特市清水河县综合基..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询