设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省临沧市云县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年02月16日)(二)
2020-02-16 07:31:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  统计显示,对人的健康威胁最大的三种慢性疾病,按其在人口中的发病率排列,依次是乙型肝炎、关节炎和髙血压。其中,关节炎和髙血压的发病率随着年龄的增长而增加,而乙型肝炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同。我国人口的平均年龄在1998年至2010年之间,将呈明显上升态势而逐渐进入老龄化社会。依题意,下列哪项结论最为恰当?_____
A: 到2010年,发病率最髙的将是关节炎
B: 到2010年,发病率最高的将仍是乙型肝炎
C: 到1998年至2010年之间,乙型肝炎患者的平均年龄将增大
D: 到2010年,乙型肝炎的老年患者将多于非老年患者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干信息无法判断2010年发病率最高的是哪种病,A、B两项错误;根据我国在1998年到2010年逐步进人老龄化社会,即意味着我国人口的平均年龄将增大,而各个年龄段乙肝的发病率并无明显不同,可以得出C项正确;D项过于绝对,进人老龄化社会并不意味着老年人将比非老年人多。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  将杂志中的一篇文章扫描后,通过OCR软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下: ①用OCR软件打开扫描图像,进行识别 ②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像 ③校对文章 ④保存文件 正确的操作顺序是_____。
A: ①②③④
B: ③②①④
C: ②③①④
D: ②①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确的操作步骤为扫描一识别一校对—保存。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家积极回应,截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国最终确定为57个,这表明_____。
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共赢的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  到_____底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。
A: 1955年
B: 1956年
C: 1957年
D: 1958年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:到1956年底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  可持续发展的含义是_____。
A: 经济增长能够自我维持
B: 在发展过程中尽量提高经济增长率
C: 一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展
D: 在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。


第5题所属考点-《经济》


6、判断题  组织规模是由组织运作资源的多少和内部业务量多少决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织规模是由组织运作资源的多少和内部业务量的多少决定的,它是管理成本的重要决定性因素,其变动会影响到外部交易成本和内部组织成本。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
参考答案: B
本题解释:【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。


第7题所属考点-《科技生活》


8、多选题  辛亥革命为中国的进步打开了闸门,使中国革命由旧民主主义向新民主主义转变成为了历史发展的必然。以下对辛亥革+总结正确的是_____。
A: 成功推翻了清朝的统治,结束一了中国的帝制
B: 开启了民主共和的新纪元
C: 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
D: 对此后中国宪政与法治发展起到关键作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在黄某的损害赔偿案中,黄某全家受到的损害属于_____。
A: 第三人过错
B: 受害人过错
C: 意外事件
D: 混合过错
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】受害者过错是指受害人对造成损失自己也有故意或过失的情况。黄某为牟利将废水储存在自家大罐中造成家人中毒受到损害,属于受害人自己的过错。所以正确的答案为B项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  以下说法不正确的一项是_____。
A: 汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
B: 春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
C: 西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
D: 宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  科学技术在经济社会发展中的作用_____。
A: 可以物化为新的生产工具
B: 有助于提髙劳动者的素质和劳动技能
C: 有助于发现新的劳动对象和劳动对象的新用途
D: 有助生产管理的合理化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产力本身是由劳动对象、劳动资料和劳动者三个基本要素构成,而科学技术是生产力中的智能性要素。就生产力要素中的独立性而言,劳动对象、劳动资料和劳动者是三个独立要素,而科学技术要通过转化为生产力的三个独立要素的途径才能发挥作用,也就是,科学技术要从知识形态的生产力转化为物质形态的生产力,才能成为具体的力量。据此,A、B、C、D四项分别揭示科学技术转化为劳动资料、劳动者、劳动对象和管理的过程。故本题答案为ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  纸币代替金属货币进行流通是基于货币_____。
A: 执行价值尺度职能时,可以是想象的货币
B: 执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介
C: 执行贮藏手段职能时,可以随时退出流通
D: 执行支付手段职能时,可以暂时不用现金购买
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介,而不是最终的归宿,所以履行该职能可以是不足值货币。而纸币就属于不足值货币的范畴。


第12题所属考点-《政治经济学》


13、多选题  清代花鸟画有突出成就的是著名的“扬州八怪”画派,下列画家中属于这个画派的包括_____。
A: 金农
B: 黄慎
C: 朱耷
D: 李方膺
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:扬州八怪是中国清代中期活动于扬州地区一批风格相近的书画家总称,或称扬州画派。在中国画史上说法不一,较为公认指:金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔等人。朱耷为明末清初画家,中国画一代宗师。明宁王朱权后裔。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文。存世作品有《水木清华图》、《荷花水鸟图》等。故本题答案为ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”揭示了_____。
A: 矛盾双方相互依存
B: 己方的存在以对方的存在为前提
C: 矛盾就是指双方的对立
D: 矛盾双方相互贯通
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项错误,矛盾是对立统一。故本题答案为ABD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  炎热的夏季,很多人都喜欢喝饮料来解渴。关于饮料,下列说法正确的是_____。
A: 橙子富含维生素C,因此喝橙汁是补充维生素C的好办法
B: 酸梅汤清热消暑、生津止渴,在清代还曾是宫廷御用饮品
C: 上班族可以多饮用红茶,以减轻电脑辐射对人体的伤害
D: 市场上常见的碳酸饮料,都会添加适量的防腐剂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于维生素C在空气中会很快氧化变质,因此通过橙汁摄入维生素C的效果并不好,直接吃橙子才是补充维生素C的好办法,A项错误。酸梅汤具有祛痰止咳、生津止渴的功效,自古以来就是上好的夏日饮品,在清代经御膳房改进成为宫廷饮品,被誉为“清宫异宝御制乌梅汤”,故B项正确。具有减轻电脑辐射伤害功能的是绿茶,红茶在这方面的功效并不显著,C项错误。可乐是常见的碳酸饮料,但是由于自身酸性较强,故不添加防腐剂,D项错误。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  合伙制企业是指由三人以上的个人共同出资、共同经营、共享利润的企业。合伙制企业也是自然人企业,它可以由所有合伙人共同经营,也可以由部分合伙人经营。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:合伙制企业是指由两人以上按照协议投资,共同经营、共负盈亏的企业。合伙制企业财产由全体合伙人共有,共同经营,合伙人对企业债务承担连带无限清偿责任。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  通过微生物发酵方法将生物质转换而产生的气体燃料是_____。
A: 氢气
B: 沼气
C: 液化气
D: 天然气
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 沼气,顾名思义就是沼泽里的气体。它是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并在适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。故正确答案为B。 本题相关知识点: 氢气是世界上已知的最轻的气体,无色无味。氢气的密度非常小,只有空气的1/14,所以氢气可作为飞艇的填充气体(由于氢气具有可燃性,安全性不高,飞艇现多用氦气填充)。灌好的氢气球,往往过一夜,第二天就飞不起来了。这是因为氢气能钻过橡胶上人眼看不见的小细孔,溜之大吉。 液化石油气是炼油厂在进行原油催化裂解与热裂解时所得到的副产品。液化气为无色气体或黄棕色油状液体,有特殊臭味,用作石油化工的原料, 也可用作燃料。 天然气是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。天然气为无色无味的气体,但在送到最终用户之前,还要用硫醇来给天然气添加气味,以助于泄漏检测。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  算式的结里精确到小数点后3位,其小数点后的近似值是:_____
A: 238
B: 239
C: 240
D: 241
参考答案: C
本题解释:


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国革命的基本问题是_____。
A: 农民问题
B: 武装问题
C: 党的建设
D: 领导权问题
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中国革命的基本问题是农民问题。在农业人口占大多数的半封建半殖民地的民主革命时期,能否处理好农民问题是革命成功与否的关键。统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中的三个主要法宝。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  五四运动的直接导火线是_____。
A: 卖国的“二十一条”
B: 山东、青岛问题
C: 巴黎和会上外交失败
D: 第一次世界大战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴黎和约对中国的不公正待遇,中国作为战胜国,没有将德国占领的殖民地归还中国,反而将其交由日本管理,另外当时的中国政府腐败无能,激起人们的不满,中国在巴黎和会上外交失败直接最终导致了五四运动的爆发。故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  第四、五两段的例子不能说明的一项是:_____
A: 记忆需要井井有条
B: 记忆需要训练并有其独特的训练方法
C: 记忆的技艺神奇高妙
D: 记忆与智力有关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四、五段中没有体现记忆和智力的关系,且后文明确指出“人的记忆程度与智力之间不存在任何关系”。故D项错误,当选。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于哲学与其他社会意识形态的关系的阐述,正确的有_____。
A: 哲学是最抽象的社会意识形态
B: 二者都是一定社会经济基础的反映并为之服务
C: 二者都含有一定的阶级性
D: 二者都具有相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]社会意识是社会精神生活现象的总和,它是社会存在的反映,是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形态形式。哲学同其他意识形态形式一样,都是一定社会经济基础的反映并为之服务,都含有一定的阶级性,都具有相对独立性;其不同点在于哲学是最抽象的社会意识形态。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  甲有个入财产30万元,死后未立遗嘱.甲的妻子乙和甲的哥哥丙仍在世。甲还有一女儿,15年前与丁结婚后不久即去世,未留有子女,丁在其妻子死后对甲乙仍然尽了主要赡养义务。问该遗产应如何继承?_____
A: 由乙丙丁三人共同继承
B: 由乙丙纠承.丁无权参与继承
C: 由乙一人继承
D: 油乙丁继承.丙无权参与继承
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第--J1[i{序继承人。本题中,乙和丁是第一顺序继承人,可以继承甲的遗产。由于存在第一顺序继承人,甲的哥哥丙作为第二顺序继承人不能继承甲的遗产。D项正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  近年来中国经济工作的总基调是稳中求进,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极的财政政策的具体措施是_____。
A: 减少财政支出
B: 实行结构性减税
C: 降低存贷款利率
D: 增加货币发行规模
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】结构性减税是这几年财政政策的一大亮点。实行结构性减税是我国实行积极财政政策,促进经济平稳较快发展的措施之一。A项属于紧缩性财政政策,CD项属于货币政策。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某地区高新技术产业开发区办公室主任王某,急于引进外资,对于前来投资的“外商”甲某等人盲目轻信,未认真审查其主体资格、资信状况,就签订引资合作协议,由高新技术产业开发区先期打入对方账户400万元,结果,先期打入的资金被悉数骗走,给国家造成了严重损失,王某的行为已经构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权
C: 国家工作人员签订、履行合同失职罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】滥用职权罪的主观方面是故意,而本案例是过失,应排除B;根据“给国家造成了严重损失”,可知其已经构成犯罪,故排除D;玩忽职守罪和国家工作人员签订、履行合同失职罪是普通条款与特别条款的关系,应优先适用特别条款,故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  北京市积极推进电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地推进了政务的公开、公平、公正。推进电子政务_____。
A: 加强了政府的行政干预
B: 方便了公民的政治参与
C: 扩大了政府的管理权限
D: 改变了公民的基本权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】电子政务是通过信息通信技术手段的密集性和战略性应用组织公共管理的方式,旨在提高效率、增强政府的透明度、改善财政约束、改进公共政策的质量和决策的科学性,建立良好的政府之间、政府与社会、社区以及政府与公民之间的关系,提高公共服务的质量,赢得广泛的社会参与度。本题考查电子政务的优点,正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  咨询:是指人们以信息为基础,对信息情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。 下列属于咨询的一项是_____。
A: 老师上课向学生提问
B: 某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索功能
C: 在中美两国进行谈判开始前,中方人员问美方人员的接听器是否完好
D: 法官为了判案的需要,对原告和被告问了有关事实经过
参考答案: B
本题解释:【解析】:咨询定义的关键信息是:为社会有关用户提供各项服务。A、C、D三项均没有体现出定义的关键信息。B项符合定义。故本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “空谈误国,实干兴邦”。实现中华民族伟大复兴,必须形成坚持实践,踏实干事的氛围,这 要求我们必须坚持_____。
A: 理想信念
B: 与时俱进
C: 解放思想
D: 求真务实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“空谈误国,实干兴邦”。实现中华民族伟大复兴,必须形成坚持实践,踏实干事的氛围,这 要求我们必须坚持求真务实的精神。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  所有获得了优秀毕业生称号的人都申请了北京户口,所有申请了北京户口的人都担任过班干部。 如果以上命题是真的,下列哪项命题也是真的?_____
A: 所有担任班干部的学生都获得了优秀毕业生的称号
B: 所有担任过班干部的人都申请了北京户口
C: 担任过班干部的学生可能并没有获得优秀毕业生的称号
D: 申请了北京户口的人都获得了优秀毕业生称号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干可以推出所有获得优秀毕业生称号的人都担任过班干部。根据“所有A是B”不能推出“所有B是A”,A、B、D三项都是错误的推理,排除。C项,担任过班干部的学生是否一定获得优秀毕业生称号不能确定,因此用“可能”的表述,正确。故选择C项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  解析几何是哪位数学家创立的?_____
A: 哥列高利
B: 莱布尼茨
C: 笛卡尔
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  市场中介组织在为市场主体及其交易活动提供服务的同时,还_____。
A: 追求利润的最大化
B: 对价格进行管理和监督
C: 对市场秩序进行管理
D: 协助政府对市场进行非行政性管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场中介组织对市场运行起着极为重要的作用。它们一方面协助政府对市场实行非行政性管理,另一方面为市场主体及其交易活动提供服务,节约了交易成本,保证了交易秩序。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列选项中,不属于党政机关公文办理程序的是:_____
A: 收文办理
B: 发文办理
C: 整理归档
D: 撤销和废止
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近年来,许多人大代表的“金点子”被采纳实施。这完善了法制,加强了监督,促进了发展,凸显了人大和人大代表在国家政治生活中的重要作用。这说明人大代表:_____
A: 密切联系群众,执政能力增强
B: 对政府负责,政府有权罢免不称职的代表
C: 代表国家权力机关直接行使国家权力
D: 参政能力增强,民主政治加速推进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:題干指出近年来,许多人大代表的“金点子”被采纳实施。可见人大代表的参政能力增强,其发挥的作用促进了民主政治的推进。题干并未显示出密切联系群众,进一步来说,执政能力的主体是党,排除A选项。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。选民和选举单位有权监督与罢免代表是选举法的一项重要原则,据此排除BC。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  激光的特点有_____。
A: 单色性好
B: 亮度高
C: 方向性强
D: 无伤害性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:激光的特点有定向发光、亮度极高、颜色极纯、单色性好、相干性高、方向性好等特点,但激光对人体还是有伤害的。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路
B: 科学技术是社会形态更替的根本标志
C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力
D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  公共财政支出通常划分为购买支出和转移支出,下列属于转移支出的是_____。
A: 社会保障支出
B: 财政补贴支出
C: 行政管理支出
D: 教育经费支出
E: 公债利息支出
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:转移性支出,指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,转移性支出主要由社会保障支出和财政补贴构成。故本题答案选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  每年阳春三月,在北京人民大会堂都要如期召开两会,这里的两会指_____。 ①全国人民代表大会②职工代表大会 ③全国劳动模范表彰大会④全国人民政协会议
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两会”代指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”。①④正确。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  我国政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的____布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。_____
A: 空间
B: 规划
C: 整体
D: 区位
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的辨析和填空。 本题要选词修饰“布局”,与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,点、线、面强调不同设施在空间不同位置所承载的作用,A项符合题目语境。 选项B“规划”是指比较全面的长远的发展计划,强调时间非为本题需要的位置关系,先排除。选项C“整体”错误,港口、码头等交通基建的组合并不是整体和局部的关系。选项D“区位”虽然强调事物与其他事物的空间联系,但一般用在城市、园区等地理范围更大的事物上,而不是本题中的行业。故正确答案为A项。 标签 近义实词


第40题所属考点-选词填空


41、单选题  通货膨胀是指_____。
A: 价格总水平持续上涨
B: 价格总水平持续下降
C: 货币流通速度减慢
D: 经济增长速度下降
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲持刀追杀乙,眼见就要被追上时,乙见路旁停有一辆未熄火摩托车,便驾车逃跑,使摩托车遭受严重损毁。乙的行为构成_____。
A: 故意损毁财物罪
B: 正当防卫
C: 执行命令
D: 紧急避险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙为了自己的人身安全而造成摩托车严重损毁,属于紧急避险。因为乙的主观目的不是将摩托车损毁,故不构成故意损毁财物罪。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A: 六个月
B: 十二个月
C: 十八个月
D: 二十四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。
A: 电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动
B: 如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生
C: 运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员
D: 电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列属于第一产业的经济活动是_____。
A: 矿业
B: 旅游业
C: 渔业
D: 通信业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一产业,是指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料 的部门,即农业,包括林业、牧业、渔业和副业等。第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工 的部门,包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业等。第三产业指不生产物质产品的行业, 即服务业,包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。A项属于第二产业, BD两项属于第三产业。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  经过双方的共同努力,我国与东盟签署了《中国一东盟全面经济合作框架协议》,决定2010年建成中国与东盟自由贸易区。该协议的签署时间为_____。
A: 2008年1月
B: 2007年1月
C: 2004年1月
D: 2002年11月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2002年11月4日,朱镕基同志和东盟10国领导人共同签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》(简称《框架协议》),这标志着中国与东盟的经贸合作进人了一个新的历史阶段。《框架协议》是未来自贸区的法律基础,共有16个条款,总体确定了中国-东盟自贸区的基本架构。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  实践的共同性的基本特征具体体现为_____。
A: 客观现实性、自觉能动性和社会历史性
B: 尝试性、探索性和学习性
C: 生产实践、改造社会和科学实验
D: 客观性、目的性和探索性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动。实践的共同性的基本特征是:(1)客观现实性即物质性;(2)自觉能动性即目的性;(3)社会历史性即社会制约性。本题正确答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是_____。
A: 《左传》
B: 《史记》
C: 《国语》
D: 《国策》
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《史记》是中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,为中国文学建立了一批重要的人物原型,其描写的人物形象对后代的小说、戏剧有着深远的影响。故正确答案为B。 本题相关知识点: 《左传》是我国现存第一部叙事详尽的编年体史书,为“十三经”之一著。 《国语》是中国最早的一部国别史著作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。 《国策》是《战国策》的简称,《国策》是我国古代记载战国时期政治斗争的一部最完整的著作。


第48题所属考点-题库原题


49、简答题  抗日战争:
参考答案: 中国抗日战争,是20世纪中期中国抵抗日本侵略的一场全面战争,战场主要在中国大陆,1931年,日本侵占中国东北;1937年7月,其发动全面侵华战争;中国人民奋起抗日,拉开了全面抗日战争的序幕。在战争初期,中国投入大量军队以遏制日军的进攻;随后交战双方即转人相持,中共领导的敌后力量逐渐发展壮大,1941年日本发动太平洋战争后,中国正式对日宣战,中国战场成为第二次世界大战的主战场之一。1945年8月15日,日本向包括中国在内的同盟国无条件投降。抗日战争对中国造成了巨大的人员和财产损失,战争过程中民众的国家观念得到了增强,战争的胜利极大的提高了中国的国际地位。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列有关地震知识的表述,不正确的是_____。
A: 震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍
B: 目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震
C: 我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等
D: 环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列选项中,属于政策终结方式的是:_____
A: 政策废止
B: 政策替代
C: 政策分解
D: 政策合并
E: 政策缩减
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:政策终结是指公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,采取必要的措施,以终止那些错误的,过时的,多余的或无效的政策,政策功能,政策工具或政策组织的一种行为。政策终结一共有六种形式:(1)替代;(2)合并;(3)分解;(4)缩减;(5)废止;(6)法律化。故本题答案为ABCDE。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在社会主义市场经济体制下,发展县域经济,政府的主要任务是_____。
A: 按照发展总体要求,立足实际,精于谋划
B: 认真完善自身的发展思路,力戒简单复制
C: 为市场主体提供良好的发展环境
D: 突出特色,反对大而全;突出重点,反对平均主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济体制下,政府职能主要是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。具体到发展县域经济,政府的主要任务是为市场主体提供服务和创造良好的发展环境。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于_____。
A: 债务人
B: 债权人
C: 在职人员
D: 离退休人员
参考答案: A
本题解释:【答案】 A。解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。 【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  工业和农业在国民经济中的地位尤为重要,可以概括为:无工不稳,无农不富。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]工业和农业相辅相成又相互制约,在国民经济中的地位同等重要,二者的关系可以概括为“无农不稳,无工不富”。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组中第一个图形顺时针旋转90度,得到第二个图形;第二个图形逆时针旋转90度,得到第三个图形:类比第二组,第一个图形顺时针旋转180度,得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转180度,得到第三个图形。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会主义本质的核心是_____
A: 解放生产力,发展生产力
B: 共同富裕
C: 公有制为主体
D: 社会和谐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1992年,邓小平在南方谈话中指出,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。其中,解放生产力,发展生产力是社会主义本质的核心;消灭剥削,消除两极分化是社会主义生产关系方面的本质属性;最终达到共同富裕是社会主义的目的。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  行政技术是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:使行政管理思想变为现实状态的中间媒介的是行政管理方法。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在1500名被调査者中,对薄荷口味牙膏表示无所谓的人数是多少?_____
A: 290人
B: 310人
C: 390人
D: 400人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对薄荷口味牙裔表示无所谓的人数是500x22.0%+1000xl8.0%=1000x(11%+18%)=290,选A项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人大常务委员会
C: 国务院
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。


第59题所属考点-《法理学与宪法》


60、单选题  “公民在法律面前一律平等”体现在_____的过程中。
A: 法的制定
B: 法的实施
C: 法的适用
D: 法的遵守
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“公民在法律面前一律平等”体现在法的适用的过程中。在法的适用领域,公民在法律面前一律平等原则的基本含义是:①在我国,法律对于全体公民都是统一适用的,所有公民依法享有同等的权利和承担同等的义务;②任何权利受到侵犯的公民一律平等地受到法律的保护,不能歧视任何公民;③在民事诉讼和行政诉讼中,要保证诉讼当事人享有平等的诉讼权利。在刑事诉讼中,要切实保障诉讼参加人依法享有的诉讼权利;④对任何公民的违法犯罪行为,都必须同样追究法律责任,依法给予相应的法律制裁,不允许有不受法律约束或凌驾于法律之上的特殊公民。故本题答案选C。(备注:此题不严谨。公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,因此,在法的遵守过程中亦能体现出该原则。)


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  一个细胞在人工操作下分裂繁殖从而形成细胞群,在细胞群中每个细胞的基因彼此相同,这种操作被称作_____
A: 基因工程
B: 蛋白质工程
C: 克隆技术
D: 转基因技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:克隆技术是由同一个祖先细胞分裂繁殖而成纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列各项中不属于行政合同的是_____。
A: 国有土地使用权出让合同
B: 全民所有制工业企业承包合同
C: 机关办公设备订购合同
D: 公用征收合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。并不是所有由政府机关参与的合同就都是行政合同,它的目的必须是实现特定的行政管理目标。C项订购办公设备与行使行政管理权无关,并不涉及公共管理的目的,因此行政机关仅以民事主体的身份平等地与合同相对方达成协议,合同的性质也应属于民事合同。故本题正确答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列历史事件按时间先后顺序正确的是_____。
A: 北美自由贸易区建立一世界贸易组织建立一亚太经济合作组织成立一欧洲联盟成立
B: “珍妮纺纱机”发明一瓦特改良蒸汽机一内燃机得到广泛应用一“阿波罗”号飞船进人太空
C: 哥白尼“日心说”一舍勒“燃素说”一爱因斯坦“相对论”一达尔文“进化论”
D: 巴黎圣母院建成一罗马大角斗场建成一白金汉宫建成一印度泰姬陵建成
参考答案: B
本题解释:B。解析:A项,1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太 经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生 效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织一欧盟一北美自由贸易区一世贸组织。B项,18世纪60 年代,织布工哈格里夫斯发明了被称为“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽 机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成 人类首次登月。所以本项正确。C项,哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒于1774年左 右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的 《物种起源》出版,进化论诞生,所以,C项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D项,巴黎 圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王 室的府邸的白金汉宫始建于1703年;泰姬陵在1654年完工。所以,D项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎 圣母院一印度泰姬陵——白金汉宫。所以本题正确答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是_____
A: 排斥其他列强,妄图独霸中国
B: 尊重中国的领土完整和主权
C: 欺骗国际舆论
D: 维护在华既得侵略权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。


第64题所属考点-《人文历史》


65、判断题  科学技术可以解决一切社会问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:社会问题其产生的原因是多重的,既有科技方面的,也有政治、经济、文化等各个方面的,并不是说只要科技进步了这些问题就都可以解决。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。


第67题所属考点-《行政法》


68、判断题  世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  中国共产党的三大优良传统和作风包括_____。
A: 艰苦奋斗
B: 密切联系群众
C: 理论联系实际
D: 批评与自我批评
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党在领导革命、建设和改革过程中,形成了一整套优良传统和作风,尤其是我们党在20世纪40年代提出的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这三大优良作风,在我们党的发展史上占有十分重要的地位,对推进不同时期党的建设发挥了重要作用。故本题答案为BCD。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列叙述不正确的有_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长。太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  事业单位工作人员考核主要内容包括德、能、勤_____四个方面。
A: 学
B: 绩
C: 功
D: 廉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国现行宪法规定_____。
A: 社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
B: 中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
C: 社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
D: 社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  市公安局的处理决定集中体现的法律理念是:_____
A: 国家机关应当给与所有的公民以平等保护
B: 任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权
C: 执法者犯法应“罪加一等”
D: 处罚决定应与违法行为的事实、性质、情结和社会危害程度相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:平等权是一种最基本的人权。公民不分民族、种族,性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治、社会、经济和文化等一切领域内的权利。也都平等地履行宪法和法律规定的义务;任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究,不允许任何违法犯罪分子逍遥法外;在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  改革开放以来,我国发生了令人欣喜的变化,但也出现了老百姓看病难,读书难,买房难等一系列问题,这些问题的存在主要说明_____。
A: 我国还处于社会主义初级阶段
B: 我国存在严重的社会不公平现象
C: 我国人民尚未解决温饱问题
D: 我国生产力水平较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  法的实施方式可以有_____。
A: 守法
B: 执法
C: 制法
D: 司法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法的实施方式可分为三种:法的遵守、法的执行和法的适用(司法)。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  由于股份有限公司_____,因此我国国有大中型企业大多采取股份有限公司形式。
A: 符合社会主义本质的要求
B: 体现了公有制的特性
C: 是符合社会化大生产的一种企业组织形式
D: 是职工当家作主的一种有效形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  未来五年内,全球PVC新产能约增加多少?_____
A: 85万吨
B: 255万吨
C: 135万吨
D: 150万吨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第三段第一句“国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增产能的2/3”得全球PVC新增产能为170÷2/3=255,故正确选项为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在中美战略与经济对话开幕式上,美国国务卿率先致辞说,美中均面临经济复苏、气候变化等一系列重大挑战,但正如中国谚语所言 ,两国有必要找到共同点,合作应对21世纪的共同挑战。美国财政部长致辞说,美中两国面临从促进全球可持续增长到应对气候变化等诸多挑战,这需要双方持续的政治意愿和前所未有的合作。在当前危机下,我们正共同行动,稍作停顿他补充说,这句话用中文说,那就是   。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 船头坐得稳不怕风来颠休戚相关
B: 人心齐泰山移风雨同舟
C: 工欲善其事必先利其器同舟共济
D: 众志成城万众一心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“两国有必要找到共同点,合作应对21世纪的共同挑战”可知,第一空应填入表“双方合作,共同克服困难”意思的词语。“众志成城”虽然意思符合原文,但不属于谚语。且“风雨同舟”与前文“当前危机下,我们正共同行动”更呼应。故本题答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有_____
A: 国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现
B: 国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴
C: 国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据
D: 国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要索
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释.国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要索


第79题所属考点-《社会公德与职业道德》


80、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号
参考答案: B
本题解释:[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。


第80题所属考点-《公文写作与处理》


81、单选题  经济处于充分就业是指_____。
A: 所有人都有工作
B: 只存在摩擦性失业和结构性失业
C: 所有的劳动力都有工作
D: 失业率低于3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:充分就业是英国经济学家J.M.凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中提出的概念。指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,在充分就业情况下,仍然会存在摩擦性失业和结构性失业。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  第五届中国数字出版博览会7月8日在京开幕。获悉:“2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中_____依然占据收入榜首位。同时,数字出版的多项标准制订取得重大进展。”
A: 互联网广告
B: 手机APP
C: 网络游戏
D: 手机游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。位居首位的是A项互联网广告。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于“元宵节”的别称不正确的是_____。
A: 元夕节
B: 上元节
C: 正月半
D: 中元节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“元宵节”又称上元节、元夕节、正月半、小正月、灯节等。农历七月十五为“中 元节”。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列不是洋务运动的背景的是_____。
A: 人民反抗的威胁
B: 列强侵略
C: 清朝政府统治的危机
D: 资产阶级的斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在经历了两次鸦片战争失利和太平天国起义之后,以奕沂、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的洋务派官员主张学习西方的工业技术和商业模式,利用官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收人、增强国力,维护清廷统治。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  组织要随着内外环境变化而变化,因此组织变革是组织发展的_____。
A: 期望结果
B: 战略目标
C: 重要途径
D: 核心竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织变革是组织发展的途径和措施,组织发展是组织变革的目标和结果。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  在我国,公平的内涵包括_____。
A: 机会均等
B: 规则平等
C: 差距适度
D: 绝对平等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在我国,公平的内涵包括:第一、机会均等。这是指每个人都有同样的付出劳动的机会和发挥自己才干的机会。第二、规则平等。这是指劳动者在收入分配过程中遵守同样标准的规则,在规则面前人人平等。第三,差距适度、兼顾平等和兼容责任。在承认人的能力、才智、积极性的差距以及由此带来的劳动生产率差别的基础上,财产和收入可以有适度差异。故本题选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国家实力中最基本最具决定意义的是_____。
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 政治地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国力,即一个国家的实力,首先是指经济实力,它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义初级阶段分配的主体方式是_____。
A: 平均分配
B: 按生产要素分配
C: 按劳分配
D: 按需分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列有关历史名人叙述错误的是_____。
A: 三国名将关羽被后人奉为“武圣”
B: 司马光与司马迁并称为“史界两司马”
C: “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王勃的名句
D: 柳宗元与韩愈同倡古文运动,同被列为“唐宋八大家”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐代诗人王维的《送元二使安西》。这是一首送朋友去西北边疆的诗。C项有误,故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  影响空气质量高低的因素有_____。 ①企业生产排放物 ②气压 ③风力 ④车辆、船舶、飞机尾气 ⑤居民生活取暖、垃圾焚烧 ⑥地形地貌
A: ①④⑤
B: ①②④⑤
C: ①②③④⑤
D: ①②③④⑤⑥
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 空气质量的好坏反映了空气污染程度,它是依据空气中污染物浓度的高低来判断的。 空气污染是一个复杂的现象,在特定时间和地点空气污染物浓度受到许多因素影响。来自固定和流动污染源的人为污染物排放大小是影响空气质量的最主要因素之一,其中包括车辆、船舶、飞机的尾气、工业企业生产排放、居民生活和取暖、垃圾焚烧等。城市的发展密度、地形地貌和气象等也是影响空气质量的重要因素。综合上述分析,可见①②③④⑤⑥均可影响空气质量,故正确答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
B: 我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义
D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。
A: 忠诚
B: 审慎
C: 勤勉
D: 民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“鞠躬尽瘁,死而后已”指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。这就要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  议论文安排层次的方式有_____。
A: 循环式
B: 并列式
C: 递进式
D: 分总式
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:议论文体安排层次的方式有四种:(1)总分式。即各个层次之间是总分关系,先“总”后“分”或先“分”后“总”。(2)并列式。即各个层次是并列关系,从各个侧面论述,从而突出文章的主题。(3)递进式。即各个层次之间是递进关系,全文围绕中心论点,逐层深入地展开论述。(4)对比式。即将一对相反的材料,对照起来安排,形成反差,从而有力地突出主题。故本题答案选BCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  有研究指出,私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段,产生这种现象的主要原因是_____
A: 贫穷国家开展保险事业的效果不大
B: 经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险日益发达
C: 保险费用在总经济收入中所占的比重增长导致了基础投资不足
D: 保险只是富人或富国的事
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题要求解释原因,A、D并不是解释原因的,所以可以排除。选项C不能作为解释购买保险成为有些国家的一种大众化的投资手段的原因。题干中提到“私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段”,也就是说,在富有的国家里,购买保险是一种大众化的投资手段,所以造成这种现象产生的原因,一是经济实力的强大,二是保险业的发展,故本题答案为B。


第94题所属考点-《经济》


95、单选题  在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,我们称其为“母亲河”。下列文明不在黄河流域的是_____。
A: 半坡文化
B: 仰韶文化
C: 龙山文化
D: 红山文化
参考答案: D
本题解释:【解析】:红山文化距今5000~6000年,是在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部族创造的农业文化。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在经济全球化的今天,市场竞争和贸易摩擦日趋激烈,发达国家扩大国外市场,同时保护本国市场所采取的手段有_____。
A: 关税壁垒
B: 环境壁垒
C: 贸易谈判
D: 倾销
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:关税壁垒是贸易保护主义的表现形式之一,20世纪80年代初兴起的发达国家的新贸易保护主义的表现形式则包括:(1)以环境保护为名筑起“绿色壁垒”;(2)凭借技术优势构建技术壁皇;(3)对外-贸易管理和反倾销。故本题答案选AB。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  马克思主义哲学的党性原则是坚持唯物主义,反对唯心主义,主张物质第一性,意识第二性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  中国新民主主义革命自始至终都是走的农村包围城市,武装夺取政权的道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新民主主义革命之初,中国共产党也试图和苏维埃俄国一样,走城市暴动的路线。但 经过后来实践证明这条路线并不符合中国国情。随后,中国共产党在毛泽东同志的领导下,开始寻找符合中国 国情的革命路线,走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  依照《中华人民共和国刑法》规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有的目的是_____。
A: 谋取不正当利益的目的
B: 谋取非法利益的目的
C: 谋取利益的目的
D: 谋取个人利益的目的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行贿罪,是指为谋取不正当利益,给国家工作人员以财物(含在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费)的行为。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”反映的是_____。
A: 爱国情怀
B: 民生情怀
C: 清廉作风
D: 谦逊作风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干诗句出自郑板桥的《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》,诗中诗人郑板桥借竹抒怀,诗尾则以“情”字作结,以竹声喻民间疾苦,而且要“一枝一叶总关情”,蕴藉委婉地表达出作者心连民间、情系百姓的一片深情,反映的是民生情怀。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省思茅市澜沧拉祜族自治县事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询