设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省福州市连江县事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年02月16日)(二)
2020-02-16 09:15:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族的西北部,该少数民族有许多节日,如火把节。
A: 彝族
B: 壮族
C: 满族
D: 藏族
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的传统节日。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  一位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  诺贝尔文学奖得主埃利亚斯.卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围彳限于欧洲,因此,本文尝试____。填入划横线部分最&的一句是_____。
A: 从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示
B: 从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响
C: 从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响
D: 从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横线前面谈到“由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲”,因此,本文应是对《群众与权力》一书中未涉及的内容进行补充,即从经济层面谈欧洲范围之外的族群特征及启系。因此选择D项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝
B: 毛泽东思想活的灵魂
C: 邓小平理论的精髓
D: 党的优良作风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是党的三大法宝,是毛泽东对新民主主义革命经验的基本总结。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。党的三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。排除A、C、D三项,故本题答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  依据我国《宪法》及《立法法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。《中华人民共和国宪法》第89条规定:“国务院可以根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”因此,制定行政法规是宪法赋予国务院的一项重要职权,也是国务院推进改革开放,组织经济建设,实现国家管理职能的重要手段。行政法规的具体名称有条例、规定和办法。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币_____。
A: 300万元
B: 3000万元
C: 500万元
D: 5000万元
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B项正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  现代通信技术的主要方式是:_____
A: 光纤通信
B: 红外线通信
C: 卫星通信
D: 数字通信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代通信技术主要包括数字程控交换技术、综合业务数字通信网技术、光纤通信技术和数字微波、卫星通信技术以及红外线通信技术等。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  马克思主义哲学的理论来源是_____。
A: 古希腊朴素唯物主义哲学
B: 17世纪英国唯物主义哲学
C: 18世纪法国唯物主义哲学
D: 19世纪德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。故本题答案选D。


第8题所属考点-《马哲》


9、判断题  人类的物质生产活动,是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类的物质生产活动是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。内在尺度即反映了对象的内部规律,又体现了人类改造利用对象的愿望和要求,体现了人类生活劳动的需要和目的性,体现了人的本质力量。人通过劳动把他们的目的、观念实现在产品中,使对象成为人化的对象,同时,使人的本质对象化,符合马克思主义哲学内容。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张,它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A: ①③④⑤②
B: ④②①③⑤
C: ①②④③⑤
D: ④②③①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  行政行为撤销的效力可以追溯到行政行为_____之日。
A: 被撤销
B: 被废止
C: 作出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。故本 题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  《论语》中有句话:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。从这句话可以看出,儒家的治国理念中_____。
A: 法治很重要,但德治更重要
B: 德治很重要,但法治更重要
C: 德治和法治一样重要
D: 不能一概而论,视具体情况而定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:德治是中国古代的治国理论,是儒家学说倡导的一种道德规范。材料中的话的意思是说:用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。显然,这句话强调的是德治的作用。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  北京市政府向国务院各部委制发的公文属于_____。.
A: 呈请性文件
B: 平行文件
C: 上行文件
D: 下行文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。北京市是我国直辖市之一,在行政级别上相当于省级单位,与国务院各部委平级。正所谓“省部平级”。所以北京市政府向国务院各部委制发的公文属于平行文。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  城市化的根本任务是_____。
A: 以现代农业发展促进二三产业升级
B: 统筹城乡产业发展与产业布局
C: 促进农村劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇集聚
D: 统筹城乡基础设施与居民社区建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:顺应产业升级和城市化加快的趋势,统筹城乡劳动就业和人口布局,把促进农村劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇集聚作为城市化的根本任务。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列原理中属于计划工作原理的是_____
A: 目标统一原理
B: 许诺原理
C: 激励原理
D: 稳定性与适应性相结合原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】计划工作的原理主要包括:(1)限定因素原理;(2)许诺原理;(3)灵活性原理;(4)改变航道原理。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  幸福感是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ③④
B: ①④
C: ②③
D: ①②
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】题干中“幸福感与物质财富并不同步”说明意识具有相对独立性,故②正确;而幸福感需要一定的物质财富作为基础,说明社会存在决定社会意识,故①正确,故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国际政治新秩序的基础是_____。
A: 实事求是
B: 伸张正义
C: 和平共处五项原则
D: 实力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则的倡导和提出,为国际间和平解决争端提供了规范成为维护世界和平和谋求建立国际政治经济新秩序的基础。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  现代的领导者素质理论认为,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]领导者素质理论最早起源于西方,被称为领导者特性理论或领导者品质理论。现代领导者素质理论认为:领导是个动态的过程,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。因此,本题说法正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 在加油站不能打手机
B: 发生核泄漏时,进人被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻
C: PM2.5是指大气中直径大于2.5微米小于5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物
D: 伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于汽油易挥发,在加油站内油气浓度较高,手机在接收和发射无线信号时会产生瞬间的电子摩擦,易产生火花。因此在加油站内不可使用手机。A项正确。用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻,可以减少放射性物质的吸人。B项正确。PM2.5是指大气中直径不大于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。C项错误。伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。D项正确。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  一位伟人曾经说过人生所有的履历都应排在勇于负责的精神之后。”在责任的内在 力量的驱使下,我们常常油然而生一种崇髙的使命感和归属感。一个企业管理者说:“如果你能真正钉好一颗纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值。”尽职尽责地对待自己 的工作,无论自己的工作是什么,重要的是你是否真正做好了你的工作。 责任就是对工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。 履行责任需要具备履行责任的能力。一个优秀的人才应该全面提高自己的素质和能力,让 自己成为一个擅长于履行责任的人。 现代企业在用人时非常强调个人的知识和技能,事实上只有责任与能力兼备的人,才是企 业真正需要的人。一个有责任感的人会给别人信任感,会吸引更多的人与自己合作。责任保证 了服务,保证了敬业,保证了创造……可以说,“责任保证一切”,正是这一切,保证了企业的竞 争力,也真正代表了一个员工对企业的责任感和忠诚度。 (2)20世纪初,一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下了光辉灿烂的一笔,他叫弗兰 克。经过艰苦的努力,他开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了 产,储户失去了存款,但是,他毅然决定偿还那笔天文数字般的存款。当他拖着妻子和四个儿女 从头开始的时候,几乎所有的人都劝他你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他 回答:“是的,在法律上我没有责任,但在道义上我有责任,我应该还钱。” 偿还的代价是39年的艰苦生活,当他寄出最后一笔“债务”的时候,他轻声说道:“现在我 终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,给世界留下了一笔真正的财富。 (3)在1968年的墨西哥奥运会比赛中,最后跑完马拉松赛跑的一位选手,是来自非洲坦桑 尼亚的约翰亚卡威。他在赛跑中不慎跌倒,但依然拖着摔伤且流血的腿,一拐一拐地跑着,直到 当晚7:30,约翰才最后一个跑到终点。这时看台只剩下不到1 000名观众,全体观众都为他起 立鼓掌欢呼。之后有人问他:“你为什么不放弃比赛呢? ”他回答道:“国家派我由非洲绕行了 3000多公里来参加比赛,不是仅为了起跑而已,而是要完成整个赛程”是的,他肩负着国家赋 予的责任来参加比赛,虽然拿不到冠军,但是强烈的使命感使他不允许自己当逃兵。责任就是 做好被你赋予意义的任何事情。 (4)如果一名员工对于自己手头的工作和自己的行为百分百负责,他会更愿意花时间去研 究各种机会和可能性,因而更值得信赖,也因此能获得别人更多的尊敬。与此同时,他也获得 了掌控自己命运的能力,这些将加倍补偿他为了承担百分之百责任而付出的额外努力、耐心和辛劳。 老吴是个退伍军人,几年前经朋友介绍来到一家工厂做仓库保管员,虽然工作不繁重,无 非就是按时关灯,关好门窗,注意防火防盗等,但老吴却做得超乎常人的认真。他不仅每天做好 来往工作人员的提货日志,将货物有条不紊地码放整齐,还从不间断地对仓库各个角落进行打 扫清理。 3年下来,仓库没有发生一起失火失盗案件,其他工作人员每次提货也都会在最短的时间 里找到所提的货物。在工厂建厂20周年庆功会上,厂长按老员工的级别,亲自为老吴颁发了 5 000元奖金。好多老职工不理解,老吴才来厂里三年,凭什么能拿到这个老员工的奖项? 厂长看出大家的不满,于是说道:“你们知道我这3年中检查过几次咱们厂的仓库吗? 一次 没有!这不是说我工作没做到,其实我一直很了解咱们厂的仓库保管情况。作为一名普通的仓 库保管员,老吴能够做到三年如一日的不出差错,而且积极地配合其他部门人员的工作,他忠 于职守,比起一些老职工来说,老吴真正做到了爱厂如家,我觉得这个奖励他受之无愧! ” (5)2002年9月23日晚上补课结束后,某市第二中学1 500多名学生在从该校教学楼东 西两个楼道口下楼时,其中一段楼梯护栏突然坍塌,由于没有灯光,再加上楼道内拥挤,致使下 楼至此的学生不断摔下楼梯,最终酿成21人死亡,47人受伤的惨剧。 仅一天时间,警方就公布了事故调查结果:学校基础管理工作混乱。其一,事故发生地的楼 梯12盏灯中1盏没有灯泡,11盏不亮。事故发生的当天下午还有老师向校长反映灯泡照明的 问题,校长以“管灯泡的人员不在”为由,未及时处理潜在的安全隐患;其二,技术监督部门怀疑 该中学教学楼楼梯护栏实际使用的钢筋强度不够;其三,学校在这座教学楼未经验收的情况下 就投人了使用;其四,事故当天,应该带班在岗的校长正与教委、本校和其他学校的18位老师 在当地一家饭店喝酒。 有人说,假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌工作,你的生活就是 地狱。因为在你的生活当中,有大部分的时间是和工作联系在一起的。你对工作的态度决定了 你对人生的态度,你在工作中的表现决定了你在人生中的表现,你在工作中的成就决定了你在 人生中的成就。所以,如果你不愿意拿自己的人生开玩笑,那就在工作中勇敢地负起责任。 作答要求及注意事项: (一)“如果你能真正钉好一枚纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值。”请结合给定材料,谈谈你对这句话的理解和认识。 要求: 理解全面,认识正确; 能联系实际,针对性强; 分条列项表达,不超过200字。
参考答案: (一)【参考答案】 这句话是指责任是事业的保证,体现了对工作的使命感和热爱。 体现了对工作的使命感。粗制滥造的衣物注定廉价,能真正钉好一枚纽扣,就能完成一整件衣服的精工细 作。事业单位公共服务工作重在细节,需要使命感和担当精神,这是做好工作的精神保证。 体现了对工作的热爱。精品源于细节,热爱工作,有关注钉好一枚纽扣的精神,就能关注整个过程。事业单 位公共服务工作错综复杂,有热爱才能主动解决问题,这是做好工作的必然要求。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  十八大提出政治体制改革的根本是_____。
A: 坚持党的领导
B: 加强依法治国
C: 保证人民当家作主
D: 增强党和国家活力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  在公文写作中,兼用描写、说明和议论三种表达方式,这是公文文体的主要特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在公文写作中,兼用叙说、说明和议论三种表达方式,这是公文文体的主要特点。因为公文是办事的工具。公文的内容主要是传达贯彻党和国家的方针政策,发布法规和规章,请示和答复问题,指导、布置和商洽工作、报告情况、交流信息等。其目的在于简明、清晰、准确地表达意图,而并非审美和传情。具体地说,报告、请示、通报等侧重于叙述;法规性文件以及通告、公告等主要是说明;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结等通常是夹叙夹议;公文中采用议论为主要表达方式的有讲话稿等。因此,本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设中国特色社会主义,这是因为_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除
B: 形成了平等、互助、团结、和谐的新型民族关系
C: 社会主义制度的确立,消除了民族压迫
D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】我国民族矛盾的根源还没有完全消除,因此A错误。BCD是正确说法。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  社会主义社会的改革也是一场革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解折:邓小平说过改革是一场新的革命。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  由于我们搞商品经济,承认多种所有制,现阶段我国社会也就不可避免地存在剥削现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。发展是执政兴国的第一要务,其目的是实现共同富裕。我国在社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。由于非公有制经济的存在,剥削仍然在一定范围内存在,但只是我国经济发展中的阶段性特征。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。没有阶级,就没有国家,而法律是国家的法律,是用以维护国家统治阶级的,自然也就不存在没有阶级的法律。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国《民法通则》规定,自然人的民事权利能力始于_____。
A: 年满16周岁
B: 出生
C: 年满10周岁
D: 年满18周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分) 要求: 1.主题正确、集中,材料充实; 2.结构合理,语言准确、流畅; 3.字数在1000字左右。
参考答案: “新”“旧”同台唱大戏 ——保障传统文化健康快速发展 传统文化是我国文化的一笔重大财富,如何保障传统文化健康快速发展是摆在我们每个人面前的问题。就这一问题,有学者提出:要推陈出新,而不要破旧立新。“破旧立新”是对传统的否定;“推陈出新”则强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。这一新观点无疑把握住了问题的关键。 传统文化的“旧”形式为“新”形式的出现提供根基。“新”形式的形成和发展要在“旧”形式的基础上进行,才不会背离传统文化发展的基本道路。在传统文化“旧”的根基上发展起来的新形式,其所满足的仍是人们对传统节曰内涵的追求。正如短信拜年也是在传承“拜年”这个文化传统一样。不过在这个含义上,要注意保证新形式的发展不脱离传统文化原有的精髓。 传统文化的“新”形式为传统文化提供新的发展途径。在当前情况下,传统文化由于挖掘不足和载体单一,正逐渐被国人淡忘。新形式的出现给传统文化精髓的继承与发展提供了新的发展途径,也能更好应对诸如“春运”大潮的问题,让人们在享受传统文化精髓的同时,避免出现因形式单一而产生的“扎堆”情况。 传统文化的“新”形式不能脱离其文化精髓而存在。传统文化是人类社会发展到一定阶段的产物,其中蕴含着一个民族或者部落的道德、精神的元素,显示着这个地区的文化特征。因而,传统文化在发展“新”形式时一旦脱离了其文化本质和精髓,不能反映出这个文化的特征和传统内涵,它本身也就失去了成为“新”形式的意义。比如,春节是阖家团圆的节日,它的“旧”形式是分散在各地的人们都在这一天返乡过大年,而当前出现了一种“新”形式——全家人春节假期在外地或国外旅游,其本质仍是一个家庭在一起共度佳节、辞旧迎新,春节的本质含义并没有改变。对于这种合理的新形式,政府应提倡和引导,而对偏离文化内涵的形式要及时纠正。 传统文化在“旧”发展方式的基础上出现了“新”的形式,是传统文化发展与时代潮流结合的必然结果。这种发展方式拓展了传统文化发展的广度和宽度,使传统文化的发展方式更加多样化,有利于我国传统文化的弘扬和传承。因此,要合理认识“新”“旧”二者之间的关系,引导“新”的方式的发展方向,让“新”“旧”在传统文化的舞台上同台演绎,更好地绽放传统文化的魅力。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点
B: 说明行文根据或缘由
C: 气氛渲染
D: 场景描写
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据;(2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文来电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  新的历史时期,我们党要更加自觉地把_____作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。
A: 转变经济发展方式
B: 提高企业经济效益
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新的历史时期,我们党要更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场。始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近亲结婚对后代的影响是_____。
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率
D: 出现返祖现象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5~6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准_____。
A: 充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线
B: 是对生产力标准的深化和发展
C: 本质上是判断姓“资”姓“社”的标准
D: 是由社会主义本质和根本任务决定的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了建国以来对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据我国《宪法》规定,精神病患者_____。
A: 享有选举权,不享有被选举权
B: 享有被选举权,不享有选举权
C: 享有选举权和被选举权
D: 不享有选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性 别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政 治权利的人除外。可见,精神病人也拥有选举权和被选举权。依据我国有关选举的法律规定,精神病患者不能行 使选举权利的,经选举委员会确认,不行使选举权利。不行使选举权不等于不享有选举权,这种状态在法律上应 视为精神障碍者对选举权的强制性“放弃”,但不同于被法律剥夺选举权。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  与“慢性的:急性的”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 持续的:永久的
B: 持续的:经常的
C: 持续的:间断的
D: 持续的:漫长的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是反义关系。慢性与急性,是相反的关系。选项C,持续的与间断的也是相反的关系。A、B、D三项均不符合此关系。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  赤潮作为一种自然现象虽然自古就有,但是随着工农业生产的迅速发展,水体污染曰益加重,赤潮也日趋严重。近年来,人们采取了一系列治理措施,取得了明显效果。从尊重客观规律与发挥主观能动性的角度看_____。
A: 赤潮不能消失但能有效遏制
B: 赤潮治理必须尊重客观规律
C: 人类总有一天能够消灭赤潮
D: 赤潮不能消灭也不能遏制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:规律是事物本身固有的、本质的、必然的联系。人类可以认识规律、利用规律,但不能创造和改造规律。C、D两项说法错误,不选。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  —篇《“最有个性的官方网站”:成都新都区网上信访平台不设防》的新闻迅速红遍全国。该政府网站坚持不删帖、有问必答,甚至不删骂人帖。对此现象的正确认识是_____。
A: 网络是民众实现表达权和监督权的最佳途径
B: 自觉接受网民的监督是权威政府的标志
C: 权力只有在阳光下运行,才能得到有效监督
D: 政府接受监督是坚持依法行政的必要保证
参考答案: CD
本题解释:[解析]题干中主要说的是政府接受公民的监督,A项中的“最佳途径”说法有误;权威政府主要体现在得到人民的信任,政令畅通,造福人民,切实保障公民合法权益,其标志并不是“自觉接受网民的监督”。党的十七大指出,确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。依法行政原则是法治国家、法治政府的基本要求,政府接受监督是坚持依法行政的必要保证。


第38题所属考点-《当代中国的政府与政治》


39、单选题  第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
A: 阿基米德
B: 托里拆利
C: 帕斯卡
D: 伽利略
参考答案: B
本题解释:【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。


第39题所属考点-《科技生活》


40、多选题  行政行为与民事行为和其他国家机关的行为相比较,具有的特征有:_____
A: 从属法律性
B: 裁量性
C: 效力先定性
D: 双方意志性
E: 随机性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。行政行为主要具有的特征是:从属法律性,裁量性,单方意志性,效力先定性,强制性。故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某人因偷税、抗税,依法应追究其_____。
A: 刑事责任
B: 行政责任
C: 经济责任
D: 民事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:偷税、漏税、抗税触犯《刑法》,属于犯罪行为,应追究其刑事责任。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  在商品价值量决定方面,正确的命题有_____。
A: 商品价值量由社会必要劳动时间决定
B: 商品的价值量由个别劳动时间决定
C: 商品的价值量是在同类商品生产者的竞争中实现的
D: 商品的价值量是在不同类商品生产者的竞争中实现的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。它取决于部门平均劳动生产率。“社会必要劳动时间”里的“社会”,是“部门”的意思,即生产同种产品的企业总和。


第42题所属考点-《政治经济学》


43、单选题  1981~2009年我国居民收人水平平均增长的速度与消费支出相比,约快几个百分点?_____
A: 1.6
B: 1.3
C: 0.9
D: 0.6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据表格第三行数据,1981~2009年居民收人水平平均增长15.25%,消费支出增长14.66%,因此所求为15.25-14.66≈0.6个百分点。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 计划与市场相结合
C: 社会主义市场经济体制
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第44题所属考点-《中国特色社会主义》


45、单选题  作为一种社会现象,失信已经侵蚀到社会的各个层面。例如,假话、假新闻满天飞;假冒伪劣产品畅通无阻:合同协议拒不执行:欠款不还等等。现在,人们对这个问题认识还不够。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 改革开放必须要有实事求是的精神
B: 失信使社会各个阶层的人都受到损害
C: 建立和完善社会信用刻不容缓
D: 社会上各个阶层的人都对失信造成的问题负有责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段共三句话,第一句说明失信存在于社会各个层面,第二句举例说明,第三句说明人们的认识不够。总结可知,文段主要是想说明应重视失信现象并有所作为。A项未提到“信用”问题,B项失信的危害及D项失信的追责文段均未涉及,排除。本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  宋元时期的社会经济和科学技术发展到一个新的高度,处于当时世界文明的高峰,下列选项与宋元时期史实不符的是_____。
A: 出现世界上最早的纸币——“交子”
B: 司马光主持编写《史记》
C: 关汉卿是元杂剧作家中最负盛名的
D: 宋朝政府积极鼓励海外贸易
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期,司马光主持编纂《资治通鉴》,《史记》为西汉时期历史学家司马迁著作。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中学生李某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。李某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】犯罪和一般扰乱社会秩序、违法行为是有明确的界限的,只有在违法行为触犯了刑事法律规范,社会危害性大到足够的严重,才能被认定为犯罪。本题中的案例仅仅为扰乱了电影院的正常放映,不足以构成犯罪和触犯法律。所以C是正确的。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著名通讯是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在《星星之火,可以燎原》一文中,毛泽东详细分析和概括了农村包围城市的道路问题。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  下列诗句与历史名楼对应不正确的是:_____
A: 四面河山归眼底,万家忧乐到心头——岳阳楼
B: 阁中帝子今何在,栏外长江空自流——滕王阁
C: 杜少陵五言绝句,范希文两字关情——鹳雀楼
D: 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲——黄鹤楼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】杜少陵五言绝句:诗圣杜甫创作的五言律诗《登岳阳楼》被誉为古今“登楼第一诗”,诗篇表现了杜甫得偿多年夙愿,即登楼赏美景,同时仍牵挂着国家的百感交集之情,表达了报国无门的哀伤。、“范希文两字关情”:范仲淹的《岳阳楼记》:留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古佳句。“两字关情”即指“忧”“乐”二字。此句所描述的是岳阳楼。 A、B、D均正确。 故正确答案为C项。 考点:文学常识


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  石家庄市按照全面推进依法治国新要求,坚决维护宪法法律权威,大力推进依法治市、依法行政,加快建设_____的法治政府。
A: 职能科学、权责法定
B: 执法严明、公开公正
C: 廉洁高效、守法诚信
D: 简政放权、强化监督
参考答案: BD
本题解释:ABC[解析]本题考查时事政治。石家庄市十三届人民代表大会第三次会议中提到按照全面推进依法治国新要求,坚决维护宪法法律权威,大力推进依法治市、依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。因此,本题答案为ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  不属于阶级社会法律和道德的关系的是_____。
A: 它们都体现统治阶级的意志
B: 它们都是社会规范
C: 它们的调控范围相同
D: 它们具有同一属性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一国范围内的法与统治阶级的道德都是统治阶级整体意志的体现。法与道德都属于社会规范,只是它们的规范内容不同:法律规范的内容主要是权利与义务,强调两者的衡态;道德强调对他人、对社会集体履行义务,承担责任,即应当做什么或者不应当做什么,并不一定要求社会或者他人对其承担等量的义务。法与道德的调控范围不同。可以说,大多数的社会关系既可以由法和道德共同调整,也可以由它们各自调整;但是也有少数的社会关系只能由道德来调整。法律与道德虽然属于不同范畴,调整着不同领域的社会关系,但它们具有内在的统一性,具有共同的基础和目的,共同服务于统治阶级的整体利益。故本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国内某企业在国际市场上按5美元/件的价格售出20万件机电产品,该产品的生产成本为人民币10元/件,根据下表,在其他条件不变的情况下,2011年12月28日结算比2011年10月28日结算,该企业会_____。 人民币外汇牌价(人民币元/100美元中间价) 日期 2011年10月28日 2011年12月28日 100(美元) 632.90(人民币) 631.46(人民币)
A: 少获利14400元人民币
B: 少获利21000元人民币
C: 多获利45400元人民币
D: 多获利14400元人民币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:销售收入=5美元x20万件=100万美元。 按10月28日外汇牌价计算:利润=632.90万-200万=432.90万人民币。 按12月28日外汇牌价计算:利润=631.46万-200万=431.46万人民币<432.90万人民币。 所以:432.90万~431.46万=1.44万人民币=14400元人民币。 故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列句子充分体现“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的含义的是_____。
A: 艰苦奋斗是中华民族生生不息之根
B: 生于忧患,死于安乐
C: 勤俭兴邦,奢侈亡国
D: 俭以养德,尚俭戒奢
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]B项未提到艰苦奋斗,故错误。本题正确答案为ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “学贵知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是_____。
A: 没有否定就没有发展
B: 只要否定就能发展
C: 否定是自我否定
D: 否定中包含肯定
参考答案: A
本题解释:A【解析】辩证的否定观的实质就是通过事物内在矛盾运动而进行的自我否定,即自己否定自己,并通过自身的否定,实现自我运动、自我完善和自我发展。“学责知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”意指在学习中能够提出问题,是十分可贵的。提出疑问后,判断真伪、正误,得出答案这一过程促使人们更深入地探索。产生疑问才是发展、进步的契机。这正是辩证否定观的内容,表明否定是发展的必要环节。辩证的否定是旧质向新质的飞跃,是旧事物向新事物的转变,没有否定就没有发展。


第56题所属考点-《马哲》


57、单选题  当前,职业教育处于“进口”、“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响不愿报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。这包含的哲学道理是:_____
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业教育面临冰火两重天的境地,说明职业教育存在矛盾。而这一矛盾又为扭转职业教育现状提供了有利条件,体现了矛盾的对立统一推动事物的发展。故本題答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  由下列模板折出的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项和D项,顶面的黑白方向不对;C项,顶面的黑色部分应该和白色的斜面相邻。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是_____。
A: 钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
B: 钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
C: 钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
D: 1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我们无法       生命的长度,但我们可以靠         它的宽度和高度来        它的容积,使人生更加丰富多彩。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 拓展扩大控制
B: 扩大改变增加
C: 控制增加扩大
D: 改变控制扩充
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。故本题答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬的有_____。
A: 甲将徐某已发表的作品改为盲文出版
B: 乙将杨某已发表的作品翻译成朝鲜语在韩国出版发行
C: 丙对龙腾广场陈列的童某的雕塑作品进行临摹。
D: 丁翻译了林某已发表的作品,复制给全班同学,供课堂教学使用。
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 《著作权法》第22条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。第6款,为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;第10款,对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;第12款,将已经发表的作品改成盲文出版。故本题选ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  批复的显著特点是具有_____。
A: 多面性
B: 灵活性
C: 商讨性
D: 针对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的答复性公文,具有权威性、针对性和指示性等特点。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  党的十八大会议提出,要倡导_____,倡导_____,倡导_____,积极培育社会主义核心价值观。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱国主义、集体主义、社会主义教育
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  近年来,有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的如《杜拉拉升职记》《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入社会工作后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。
A: 根本性的质变
B: 单纯的量变
C: 总的量变过程中的部分质变
D: 质变过程中的量的扩张
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据唯物辩证法,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,从“新秀”到“老手”是一个由量变发展到一定阶段,跃升为质变的过程,故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  关于中国特色社会主义,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保障
D: 中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度统一于中国特色社会主义实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告中指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  要进行电脑桌面背景设置,可以将鼠标指针移到桌面空白处,然后_____。
A: 单击鼠标左键
B: 双击鼠标左键
C: 单击鼠标右键
D: 双击鼠标右键
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】鼠标的一般使用:单击左键;双击左键;单击右键进行操作。左键主要用于选定或是点击进入的功能。右键用于设置。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文正文的序号按下列哪种顺序排列?_____
A: 章、目、条、款
B: —、(一 )、1、(1)
C: 章、条、款、项
D: —、(一)、1、〈1〉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家行政机关公文处理办法》第二十五条第(六)项规定,结构层次序数,第一层为 “一、”,第二层为‘‘(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。因此,本题选择B选项。(注:自2012年7月1日起正 式实施的《党政机关公文格式》规定,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一广“1.”^)”标注;一般第一层用 黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。同时,《国家行政机关公文格式》停止执行。)


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  《舌尖上的中国》美食纪录片一炮走红,它触动了国人的味觉并释放了藏在美食中的浓浓人情味。那么,我们是怎样用舌头分辨各色美食,又对某盘小菜情有独钟的呢?其实,承担体验美味重任的舌头不是单枪匹马在战斗。各种感官乃至经验都共同投票决定这盘子里是不是你的那道菜。 如果这段文字是某篇文章的开头,最适合做该文章标题的是_____。
A: 舌尖上的美味
B: 体验美味,舌头不孤单
C: 你的菜,经验来决定
D: 品尝美味,舌头在战斗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“其实”后为文段重点,即承担体验美味重任的不只是舌头,还有各种感官乃至经验的共同作用。A、D项只突出了舌头的作用;C项表述绝对,除了“经验”外,舌头和各种感官也共同起作用。故本题选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对“仁者见仁,智者见智”的理解正确的是_____。
A: 客观事物的本来面目不是唯一的
B: 不同的立场有不同的评价,无所谓正确错误之分
C: 由于人们的立场不同,对同一事物的反映不同
D: 由于人们的认识不同,在行为上应该各行其是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“仁者见仁,智者见智”的意思是不同的人从不同角度去认识事物,心中有仁者就从仁的角度去考察发掘事物仁的一面,智者就从智的一面去考察发掘事物智慧的一面。比喻对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度去看有不同的看法。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  铁道部2011年开通了12306网上订票系统,这一举措极大地方便了广大出行者。然而相关调査显示:与2011年同期相比,2012年十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。 以下各项最有助于解释这一现象的一项是_____。
A: 相比较2011年“黄金周”,旅客通过铁路出行的人数有所增加
B: 部分城市间高铁的开通使得旅客在车站可以随时购票
C: 通过电话订票的顾客很多都没有条件上网
D: 铁道部的网络订票系统在节前购票高峰时很难登陆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干现象是:开通网上订票系统后,十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。A项说明旅客通过铁路出行的人数有所增加,很好地解释了题干现象。B项明显不能解释;C项“很多都没有条件”说明可能有一些人有条件,解释力度不如A项;D项“很难登陆”说明可能有一些人还是能登陆的,解释力度也不如A项。故答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是_____。
A: 社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中
B: 建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向
C: 尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系
D: 把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性
参考答案: ABC
本题解释:[解析]把握先进文化的前进方向关键在于马克思主义在意识形态领域的指导地位,D错误,应排除。A、B、C三项正确且符合题意。


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、单选题  由山东承建的_____,是我国第一条由地方为主投资建立的高速铁路。
A: 日兰高铁
B: 济青高铁
C: 京沪高铁
D: 青连高铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 由山东承建的济青高速铁路(济南—青岛)是我国第一条由地方为主投资建设的高速铁路。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下关于加大验证码破解难度说法错误的是_____。
A: 现在大部分主流网站的验证码都进行了扭曲、粘连、加干扰线等设计
B: 那些数字加字母的组合,特别是字母中还要区分大小写的,字符集就会大很多
C: 使用中文字符
D: 字符中间加空格
参考答案: D


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  北京发展高新技术产业最重要的有利条件是_____
A: 矿产资源丰富
B: 人口密集,劳动力资源丰富
C: 传统历史文化丰富
D: 科技力量雄厚
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析: 北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学、清华大学等百余所高等院校,所以北京市发展和建立高新技术产业最重要的有利条件是科技力量雄厚。故本题选B。


第74题所属考点-北京市考点


75、单选题  在中国,为了治疗疾病,古代就产生了中医学。这说明_____。
A: 认识产生于实践的需要
B: 认识是实践的目的
C: 实践是检验认识的标准
D: 实践是认识的本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疾病是现实的状况,中医学是从治疗疾病出发形成的方法,是对现实状况的认识,所以认识产生于实践的需要。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  柏拉图曾给人下了这样的定义:人是无羽毛的两足动物。 根据上述定义,下列属于柏拉图的“人”的是_____。
A: 甲,代表拔光了毛的鸡的动物
B: 乙,代表一切社会关系总和的动物
C: 丙,代表能够制造和使用生产工具的动物
D: 丁,代表会说话能思考的动物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:柏拉图对“人”的定义是:①无羽毛;②两足动物。只有A项符合定义要点。B项的一切 社会关系总和、C项的制造和使用生产工具、D项的会说话能思考在定义中均不涉及。故答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  核电站的发电是利用_____。
A: 核燃料直接燃烧所产生的热能
B: 核爆炸所产生的能量
C: 核裂变反应释放的核能
D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]核电站就是利用核能来大规模生产电力的发电站。反应堆是核电站的关键设置,链式裂变反应就在其中进行。核电站是依靠核燃料的核裂变反应释放的核能来产生电能的发电站。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、_____、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和_____等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。_____
A: 黄淮海平原甘肃新疆
B: 胶东半岛甘肃新疆
C: 黄淮海平原成都平原
D: 胶东半岛成都平原
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  . 社会管理是指以维系社会秩序为核心,通过政府主导、多方参与,规范社会行为、协调社会关系、促进社会认同、秉持社会公正、解决社会问题、化解社会矛盾、维护社会治安、应对社会风险,包造既有秩序又有活力的基础运行条件和社会环境、促进社会和谐发展的活动。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。 社会行为规范和价值理念的变化要求必须改变以往的社会管理。市场取向的改革促进了经济发展,显著地改善了民生,也带来社会行为规范和价值理念的变化。对个人利益的追求获得了正当性和合理性,但约束、监督追求个人利益的行为规范系统还不完善;社会生活和生产行为的复杂性大大提高,但适应这种复杂性的社会管理技术还没有得到相应提高;市场经济条件下人们的价值理念发生深刻变化,但与这种变化相适应的社会道德和诚信体系建设明显滞后。 社会组织方式的深刻变化要求加强和创新社会管理。随着经济体制的深刻变革,社会组织方式发生巨大变化。这个变化可以概括为从“单位人”到“社会人”的变化,在政府和分散的“社会人”之间,原有的单位管理网络在弱化,而新的社区管理网络还不够完善,导致出现社会整合缺失。基层社会矛盾无法解决,上访案件增多,社会问题解决受到阻碍。 社会结构的多元化要求加强和创新社会管理。 加强和创新社会管理是一项全新任务,也是当前我们面临的一项全新课题。加强社会管理创新,事关经济社会协调发展,事关人民群众切身利益。为此,我们要努力做好以下三个方面的工作: 一是要梳理科学发展观,加快推进社会管理理念的科学化。注重以人为本,始终把群众满意作为根本出发点和落脚点,寓管理于服务之中,实现依法管理、科学管理和人性管理的有机统一,注重全面协调可持续发展,把加强社会建设、创新社会管理摆到与经济建设同等重要的地位,注重统筹兼顾,做到加大社会管理投人、完善社会管理体系与创新社会管理机制同步推进,注重保障和改善民生,把促进基本公共服务均等化作为社会管理源头治理的重要基础,让人民群众共享改革发展的成果。 二是要加快推进社会管理方式的多元化。坚持以群众工作为统领,主动地回应群众的呼声用主动帮助群众代理反映、解决诉求难题的方式来维护社会秩序。善于运用调解的方式,通过平等对话协调来消除分歧、化解纠纷,自觉地深入群众,尽一切努力为群众办实事、解难题,使社会管理的过程成为实现群众利益、维护群众利益的过程。 三是加快推进社会管理职能的现代化,调整政府的管理职能,在干预范围上,实现从全面干预到有限干预、从过度干预到适度干预、从直接干预到间接干预的转变。在干预内容上,实现从公共服务的“欠缺干预”到“加强干预”的转变,尊重市场的内在规律、公民的主体地位和社会的自治能力,更好地运用公共政策的杠杆作用,完善社区公共服务体系,提升管理能力水平,努力构建以社会公正为核心的现代社会治理新模式。 请根据材料,联系实际,自拟题目,自定主旨,写一篇议论文。要求观点明确、主旨清晰,800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 老卷新答 ——创新社会管理开创社会发展新局面 行商坐贾,秉笔案牍,从江湖之远到庙堂之高,百态万象,形色种种。古语有云:“不以六律,不能正五音;不以规矩,不能成方圆。”社会管理就像一只看不见的手,保证了社会有序、和谐地向前发展。今天的中国,社会变革日新月异,社会管理也应与时俱进。只有创新社会管理,正确把握国内外形势的脉搏,老卷新答,才能开创出中国社会发展的新局面。 社会管理创新,理念转变是前提。周永康曾指出:“适应经济社会发展的新形势新要求,切实转变社会管理理念,要树立以人为本、服务为先的理念,寓管理于服务之中,努力实现管理与服务的有机统一,让群众感受到权益受到保障、心情更加舒杨。”社会管理是治理,但更是服务,社会管理理念也应从传统的政府本位转变为以民为本,更好地服务群众,熔民生工作于一炉。对于仍处于社会转型时期的中国来说,单一的硬性社会管理理念不仅无法解决好所有的社会矛盾与问题,还会成为社会高速发展的阻碍。 社会管理创新,依靠群众是基础。“天地交,而后能成化育之功;上下交,而后能成和同之治。”国家的长治久安离不开群众,创新社会管理模式的首要主体依旧是群众。党的十六届五中全会提出:“建设社会主义和谐社会,必须加强社会建设和完善社会管理体系,健全党委领导、政府负责、社会协同公众参与的社会管理格局。”只有在党和政府的领导下,发挥好社会每一个成责的力量,充分调动起人民群众的积极性、主动性、创造性,才能使社会管理的效率达到最高,避免社会管理执行出现偏差。 社会管理创新,体制改革是重心。缺乏相应体制保证实施,即使是理念变了,也无法使社会管理得到真正的创新。小到社区安保,大到国家人口管理,都是社会管理的重要组成部分,只有构建起社会管理网络体系,从体制上弥补传统社会管理的缺陷,进行创新,才能保证社会管理水平得到大幅度的提高。 社会管理是张老试卷,但只要以全新的角度去作答,它仍是一道能焕发出炫目光芒的宏大命题。当今社会发展机遇与矛盾并存,只有切实创新社会管理,才能为社会发展凝聚出强大的动力,才能使社会发展迸发出勃勃生机。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  (多选题)北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: ABD
本题解释:答案:ABD。解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。


第80题所属考点-北京市考点


81、单选题  页岩气革命使美国油气产量快速增长,油气进口量、进口依存度大幅下降。页岩气革命提高了非常规油气的地位,使其在中长期的未来有可能与常规油气平起平坐,甚至超过它而居主要地位。同时还开拓了传统油气勘探和油气地质学创新发展的新途径,改变了世界地缘油气格局和版图,为能源的改善和环保开拓了新路径。 对这段文字理解不正确的是:_____
A: 页岩气革命改变了世界地缘油气的格局和版图
B: 页岩气革命开拓了能源改善和环保的新路径
C: 页岩气革命使非常规油气的地位超过了常规油气
D: 页岩气革命为油气地质学开拓了创新发展的新途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“使非常规油气在中长期的未来有可能与常规油气平起平坐”可知,C项的“地位超过了”表述错误,当选。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  发生雷暴时,有时会下冰雹。大的冰雹甚至可以击穿飞机的机翼,砸伤地面的动植物。影响冰雹大小的主要因素是_____。
A: 风速
B: 云团
C: 上升气流
D: 空气中的固体颗粒
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:冰雹来自对流特别旺盛的对流云(积雨云)中。云中的上升气流要比一般雷雨云强,小冰雹是在对流云内由雹胚上下数次和过冷水滴碰并而增长起来的,当云中的上升气流支托不住时就下降到地面。由上可知,上升气流起到了支托作用,使冰雹不断变大。故正确答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下面关于以德治国与依法治国的关系的说法中正确的是_____。
A: 以德治国与依法治国是相辅相成,相互促进
B: 以德治国比依法治国更为重要
C: 德治是目的,法治是手段
D: 依法治国比以德治国更为重要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于流星雨的说法不正确的是_____。
A: 流星雨是夜空中的一种天文现象
B: 由于彗星的破碎而形成流星雨
C: 中国是最早发现和记载流星雨的国家
D: 流星雨是很高级的天文观测,没有望远镜不能完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流星雨可以目测、照相观测、分光观测、光电观测、电视观测、雷达观测、空间观测等。故 本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  云南少数民族中,傣族传统节日是_____。
A: 开门节
B: 插花节
C: 绕三灵
D: 澡堂会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开门节是傣族的传统节日,插花节是彝族的传统节日,绕三灵是白族的传统节日,澡堂会是傈僳族的传统节日。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  我国的地形复杂多样,可划分为_____。
A: 山地
B: 高原
C: 丘陵
D: 盆地
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】我国地形复杂多样,主要分为山地、高原、盆地、平原、丘陵五大类型。故本题选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增发国债
C: 增加货币供应量
D: 提高税率
参考答案: D
本题解释:D。解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该 增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  齐鲁大地,人杰地灵。“一山一水一圣人”为齐鲁文化的形成、发展做出了重要贡献。“一山一水一圣人”成为山东省一条著名的旅游线路,每年都吸引大量的国内外游客前来观光旅游,原因主要是_____。 ①这些旅游资源有其独特的美学价值和历史文化价值 ②“一山一水一圣人”所在地区交通便捷,游客来去方便 ③“一山一水一圣人”所在地距离较近,地域组合状况佳 ④山东省及周边地区经济较发达,客源市场广阔。
A: ①②③
B: ①②④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“一山一水一圣人”,既具有自然景观,也有人文景观,同时具有美学价值和历史文化价值,①正确;山东地区地处山东半岛,交通便利,②正确;“山”“水”“人”分别位于泰安、东营、曲阜,距离较近,便于形成旅游一条线,③正确。④只符合国内客源情况,不符合国际客源情况。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。 根据上述定义,下列行为符合这一原则的是_____
A: 某工商所因个体工商户李某曾犯故意伤害罪判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售蛋糕所得的300元,又处以罚款1500元
B: 某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商局吊销了营业执照
C: 某林业主管部门因木材市场紧俏,价格上涨,遂决定一次性采伐本林场五分之二的林木,给林场带来了较高的经济效益
D: 某市行政复议机关,对王某因不服行政处罚而提起的行政复议进行审查后,认为被复议机关的处罚决定虽然合法,但因王某初犯且情节轻微,将款一万元改为罚款五千元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“行政决定”、“客观、适度”、“具有合理性”、“行使行政自由裁量权”。 第二步:逐一判断选项 A项中工商所没收李某的蛋糕是由于李某犯过故意伤害罪,坐牢刚出狱,不是出于客观的原因而没收其蛋糕,不具有合理性,即不符合行政和理性原则;B项企业已经找回瑕疵产品,而省工商局仍吊销其营业执照,就该企业的情况来说,这种决定并不合理,违背了行政合理性原则;C项林业主管部门非行政机关,其决定并非行政决定,与该定义无关;D项行政复议机关根据王某的情节调整罚款额度,使处罚决定与实际情形相符,属于合理地行使行政自由裁量权,符合定义。故正确答案为D。


第89题所属考点-定义判断


90、单选题  与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式范畴,但其特点主要在于_____。
A: 国家对领土的划分
B: 国家对权利的配置
C: 国家对权力的配置
D: 国家对民族关系的调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式的范畴,但特点主要在于:国家对权力的形式,政权组织形式是指实现国家权力的形式,国家性质则是指国家权力的阶级内容。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列不属于通报适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达重要精神或者情况
D: 上级机关回复下级的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____。
A: 今年以来
B: 2010年5月
C: 上半年
D: 后天
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。公文语言有“准确、精练、规范”三大要求,时间的表述必须准确。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  “采菊东篱下,悠然见南山”的作者是_____。
A: 李白
B: 苏轼
C: 陶渊明
D: 白居易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“采菊东篱下,悠然现南山”是东晋诗人陶渊明的作品。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国解决所有问题的关键在于靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力
B: 消灭剥削
C: 消灭贫困
D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增强我国的综合国力,使人民共享发展成果。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出, “建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党的十八届三中全会明确指出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。根据行政组织设置的原则,设立国家安全委员会主要遵循的是_____原则。
A: 整体效能
B: 精干合理
C: 职能目标
D: 危机管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先AD不属于行政组织的设置原则,故排除,其次精干合理主要强调行政组织中人员配置和岗位设置合理,而职能目标主要是指行政组织的设置是因事而设而不是因人而设,故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  据《三国志》记载,名医华佗有一次给州官倪寻和李延看病,两人都是头痛发热,可是华 佗给倪寻开的是泻药,给李延开的是发散药。俩人很不理解,华佗解释说,倪寻的病是内部伤食引起的,李延的病是外部受冷感冒引起的,病症不同,所用的药当然不同。这个故事说明的哲学道理是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 量变引起质变
C: 任何事物都有正反两方面
D: 矛盾双方相互依存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目内容体现了具体问题具体分析的哲学道理。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列属于当代中国法的正式渊源是_____。
A: 习惯
B: 法理学说
C: 制定法
D: 判例
参考答案: C
本题解释:C【解析】当代中国法律渊源是以宪法为核心的制定法形式,我国社会主义法律渊源可分为以下几类:宪法、法律、最高国家行政机关的行政法规和法规性文件、地方国家机关的地方性法规和法规性文件、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的规范性法律文件和国际条约。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省十堰市郧县事业单位考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询