设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省石家庄市井陉矿区事业单位考试真题每日一练带答案解析(2020年02月16日)(二)
2020-02-16 09:37:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  党的十八大报告明确指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 城乡发展一体化
B: 新农村建设
C: 城镇化
D: 农民市民化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  罗伯特·卡茨认为管理者需要具备三种基本的技能或素质,其中_____是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。
A: 技术技能
B: 人际技能
C: 概念技能
D: 应变技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国学者罗伯特·卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能、人际技能、概念技能。技术技能指的是对某项活动,尤其是对涉及方法、流程、程序或者技巧的特定活动的理解程度和熟练程度,主要是如何“处事”。人际技能指与处理人事关系有关的技能。概念技能是指领导者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  邓小平指出四个现代化中关键的是_____
A: 农业现代化
B: 工业现代化
C: 科技现代化
D: 国防现代化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1978年3月18日,在全国科学大会上,邓小平所做的开幕词中指出,四个现代化的关键是:科学技术现代化。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 共产主义
B: 集团主义
C: 集体主义
D: 全心全意为人民服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。 据此定义,下列属于企业法人的是_____
A: 村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂。
B: 宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位。
C: 某濒临破产的国有拖拉机制造厂。
D: 某跨国公司派驻中国的业务联络办事处。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“符合国家法律规定”、“能够独立承担民事责任”、“经主管机关核准登记”的社会经济组织。 第二步:逐一判断选项 A、B项中均为个体经营,D项不属于经济组织,C项中国有拖拉机制造厂虽濒临破产,但还是符合企业法人的定义,故正确答案为C。


第5题所属考点-定义判断


6、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物是永恒发展的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是事物发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看作是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  【题目5】 下列选项中符合法律规定的有:_____
A: 全国人大常委会有权修改特别行政区基本法
B: 澳门特区行政长官有权任命澳门检察长
C: 全国人大常委会有权决定特别行政区进入紧急状态
D: 全国人大常委会撤销特区立法机关制定的法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查法律常识。 《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第一百五十九条第一款:本法的修改权属于全国人民代表大会。全国人大常委会无权修改基本法,所以A选项错误。 《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第十五条:中央人民政府依照本法有关规定任免澳门行政长官、政府主要官员和检察长。澳门特别行政区行政长官无权任免澳门检察长,任免权归中央人民政府。所以B选项错误。 《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十八条第四款:全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危机国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态。所以C选项正确。 《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十七条第二款:全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会后,如认为香港特别行政区立法机关制定的任何法律不符合本法关于中央管理事务及中央和香港特别行政区的关系条款,可将有关法律发回,但不做修改。经全国人民代表大会常务委员会发回的法律立即失效。所以全国人大常委会对特区立法机关制定的法律只能发回,不能撤销,D选项错误。 【易错点拨】这个题的难度在于对全国人民代表大会及其常委会对香港特别行政区的有关职权记忆上的混淆。其实我们只要牢记只有上下级的领导关系,上级才可以撤销下级的立法;如果是监督关系,那么上级不能撤销下级的立法,上级只能撤回下级的立法。本题中,全国人大常委会与特区立法机关只是业务上的指导关系以及法律上的监督关系,所以全国人大常委会对特区立法机关制定的法律只能发回,不能撤销,D选项错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  张骞受_____的指派出使西域。
A: 汉景帝
B: 汉文帝
C: 汉武帝
D: 汉高祖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汉武帝为解除匈奴对西汉的威胁,派遣应募而来的张骞于公元前138年和公元前119年两次出使西域。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。 ①一切从实际出发,实事求是 ②自相矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④质变是量变的必然结果
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。①③正确。故本题答案选A。 “知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。 ①一切从实际出发,实事求是 ②自相矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④质变是量变的必然结果
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释: 【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。 ①很显然是正确的 ③的理解。知道就是知道,不知道就不知道,这是一种智慧。告诉我们要敢于承认自己的不足的,不要不懂装懂,要懂得虚心向别人请教,把不知道的转化为知道的,这样才能学到知识。①③正确。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  总供给问题可以归结为_____。
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投人量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  面向过程的组织变革,主要是打破_____。
A: 部门界限
B: 职能碉堡
C: 纵向层次
D: 沟通障碍
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是面向过程的组织变革的含义,属于需要领会的内容,请考生理解性地学习和掌握此知识点。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了____的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的____而已。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 实用 欲望
B: 生活 情感
C: 娱乐 目标
D: 交换 生存
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题是近义实词的语境搭配。需要考生联系段意选择正确选项。 突破口在第一个空,根据题干中关联词“不是……而是……”可知,第一个空应填与“审美”是相对的词。“实用”是指实际使用价值,是与“审美的”相对的,根据正常的逻辑可以判断,第一个空应填“实用”。所以应选A。 再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。 故正确答案为A。


第12题所属考点-选词填空


13、多选题  合同的担保中物的担保包括_____。
A: 抵押
B: 质押
C: 留置
D: 定金
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金五种。其中物保为抵押、质押、留置和定金。故本题正确答案为ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  上行文的行文方式中没有的是_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文:有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。选项D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、单选题  沿江乡李庄村村民田某在承包地下发现了一件珍贵文物。根据法律规定,享有该文物所有权的主体应是_____
A: 田某
B: 沿江乡政府
C: 国家
D: 李庄村集体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:根据法律规定,文物所有权属于是国家,因此C正确


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  无因管理中管理人享有要求受益人偿付因此而支付的必要费用的权利,受益人有承担支付管理人由于无因管理事实而发生的费用的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下不属于公民政治权利的是_____。
A: 集会、游行、示威自由
B: 通信自由
C: 出版自由
D: 选举权和被选举权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治权利主要指公民依法参与国家政治生活、管理国家事务的权利,主要包括:(1)选举权与被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。通信自由属于人身自由的范围。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  11月29日习近平总书记在参观《复兴之路》展览时发表了重要讲话,他深刻总结了中华民族波澜壮阔的奋斗历程,展望了中华民族的美好未来,提出了两个“百年梦想”,极大的激发了全党全国人民走中国特色社会主义道路,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的信心与决心,中国共产党面向未来的“两个百年”梦想是_____。
A: 建党100年全面建成小康社会
B: 建国100年建成社会主义现代化国家
C: 建军100年成为世界第一强大国家
D: 改革开放100年成为世界第一大国
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是中国共产党面向未来的“两个百年”梦想。故本题答案选AB。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  核能通过核裂变、核聚变和核衰变三种方式释放,核裂变主要用于核能发电。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  观望式政策执行的特点是执行者采取一种“软拖”的手法,能拖的就拖,实在不能拖的只得勉强执行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:观望式政策执行主要是指在政策实施过程中,执行主体总是被动观望:观上面的招数,等 新政策出台;观上面的态度,看是否来硬的;观左右行动,看是否动真的。它的特点是执行者采取一种“软拖”的 手k,能拖的就拖,实在不能拖的只得勉强执行。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  著名物理学家_____用一组微分方程系统地概括了电磁场理论,并预言电磁波的存在、光是一种电磁波。
A: 麦克斯韦
B: 赫兹
C: 法拉第
D: 高斯
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查电磁理论。麦克斯韦是伟大的英国物理学家,经典电磁理论的创始人。麦克斯韦方程组是麦克斯韦建立的描述电场与磁场的四个方程,方程组的微分形式,通常称为麦克斯韦方程。故本题正确答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  类比推理。地球一北极_____
A: 星球一月亮
B: 昆虫一蚁虫
C: 联合国一中国
D: 书本一封面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北极是地球的一端,封面是书本的一端,属于物理组成关系,因此与题干逻辑关系最为符合的只有D项。月亮属于星球中的一种天体,两者为种属关系,排除;蚁虫是昆虫中的一类,两者也是种属关系,排除;中国是联合国的一个成员国,两者是包含关系,排除。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。 ①英国②法国 ③德国④俄国 ⑤日本
A: ①④⑤
B: ③④⑤
C: ①②⑤
D: ②③⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中 国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的 《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土 150多万平方千米。④当选。1895年 4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____
A: 《法官法》中规定法官必须维护司法公正
B: 公务员要模范遵守社会公德
C: 保持“政治中立”
D: 保守工作秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。


第25题所属考点-《公务员法》


26、单选题  人民民主专政_____。
A: 是一种专政而不是一种民主
B: 是一种民主而不是一种专政
C: 是一种对全体公民的民主
D: 是一种新型专政的国家制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。[解析]:人民民主专政是对人民民主和对极少数敌对分子专政的有机统一。是新型民主和新型专政的结合。其实质是无产阶级专政。我国现行宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”宪法的这一规定充分表明:我国的国体是人民民主专政,其与无产阶级专政在精神实质和核心内容上是根本一致的。故本题正确答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的国家。下列有关我国国情的选项不正确的是:_____
A: 我国人口总量位居世界第一位
B: 我国领土总面积位居世界第二位
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国是一个多民族的发展中国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国领土面积仅次于俄罗斯、加拿大,居于世界第三位。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  阅读以下给定资料: “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是唐朝大诗人李商隐从社极兴亡、家族兴衰的无数经验教训中总结出来留给后人的深刻警示。 “检以养德,奢必失志”,现实中,我们很难想象一个贪图享乐的人,能够在艰苦环境中顽强拼搏,在困难条件下百折不挽,在物质诱惑面前廉洁自律,在人民需要的时候甘愿'奉献。 请你以“成由勤俭败由奢”为话题,结合当前弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,反对享乐主义和奢侈之风的实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,题目自拟; 思路清晰,观点鲜明,论述有力,用词准确,文笔干练; 不少于600字。
参考答案: 【参考例文】 力戒奢靡之风厉行勤俭节约 在我们浩如烟海的文化典籍里,司马光留下了“由奢入俭难,由俭入奢易”的遗训,朱熹在《朱子家训》中写下了“读书,起家之本;循理,保家之本;和顺,齐家之本;勤俭,治家之本”的箴言。在艰苦奋斗、勤俭建国思想的指引下,新中国在极端困难的条件下取得了包括“两弹一星”在内的重大建设成就,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。勤俭节约不仅是中华民族著称于世的传统美德和社会风尚,也是我党领导全国各族人民不断取得革命和建设成功的思想品格和工作作风。 然而,不知从何时起,奢靡之风逐渐抬头,浪费现象悄然流行。在政府层面,一些官员置党纪法规于不顾,舌尖上的浪费、车轮上的腐败让人触目惊心;在社会层面,一些人消费观念扭曲,竞相攀比、追逐奢华,讲排场、比阔气,一掷千金、挥霍无度。这种风气若不加以遏制,不仅会造成社会资源的极大浪费,而且还会助长奢靡之风,败坏社会风气。力戒奢靡之风,厉行勤俭节约已刻不容缓。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要完善管理体制,加强监管。无规矩不以成方圆,只有从制度建设入手,才能从源头上卡住浪费,从监管上制约浪费。具体而言,就是要进一步健全完善“三公”消费监督管理制度,严格接待标准,加强财政信息公开,从严监管政府采购,完善社会监督渠道,对公款奢侈浪费行为问责到底,促使广大党员干部率先垂范,以实际行动反对铺张浪费,带头抵制奢靡之风。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要重视宣传教育营造风尚。认识是行动的先导。正是有了人们对节俭风尚的呼唤,才有了网友自发的“光盘行动”的悄然兴起。所以,要综合利用漫画、微博等多种易于传播和人民喜闻乐见的宣传手段,使人们深刻认识勤俭节约的必要性和奢侈浪费的危害性,增强公众的责任意识和节约意识,开展“节约之星”评选、省电节水寫门分享等活动,努力营造“人人讲节约,事事要节约”的良好氛围,铸起抵制奢靡享乐的强大屏障,让“豪华”之风无处现身。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,一个家庭的富裕,离不开勤俭持家、开源节流;一个国家的强大,更需要全民养成勤俭节约的良好习惯。作为一名事业单位工作人员,要躬行节约、身体力行,从工作和生活中的小事做起,传递崇尚节俭、反对奢靡的正能量,促进社会的可持续发展。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国刑罚分为主刑和附加刑,下列刑罚不属于附加刑的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 没收财产
D: 剥夺政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于公司注册资本说法正确的是_____。
A: 任何有限责任公司的股东都可以选择分期缴纳出资
B: 任何股份有限公司的发起人都可以选择分期缴纳出资
C: 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十
D: 有限责任公司的股东可以采用非货币财产出资,对非货币财产出资应当评估作价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》第27条的规定,对作为出资的非货币财产应当评估作价。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方必然相互转化
B: 量变到一定程度必然会引起质变
C: 事物发展是内因与外因的统一
D: 事物是在曲折中发展的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  现在,许多先行者一直在电脑空间散布这样的言论:在网络上做生意风险很大不要轻易到互联网上赚钱。但是他们实际上却一直忙着在网络上摸索经验,建立经营模式。因为那些成功者的经历已经表明,电子商业是行得通的。美国爵士乐歌迷杰森.奥利创办了自己的电脑网络商店,销售美国制作的所有爵士乐唱片和2000种进口唱片。他无需支付房租,也无需存货。购物者只要输人指令,就可以接通经销商。1996年,奥利的网络公司的营业额达600万美元。加利福尼亚一个已经濒临破产的汽车业主彼得.埃利斯,从1996年1月开始在网络上做汽车生意,结果一年贏利650万美元。美国一家市场调研公司在1996年6月进行的调查表明,仅在6月份,受调查的企业已在环球网上贏利1.3亿美元。 这段文字意在说明_____。
A: 在网络上做生意的风险很大
B: 电子商业是绝对可以贏利的
C: 尽管电子商业有风险,会失败,可还是可行的
D: 电脑网络商店的经营者已经探索出自己的方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“哪些成功者的经历已经表明,电子商业是行得通的”、杰森·奥利与彼得·埃利斯的例子和美国市场调研的结果可知,尽管电子商业本身存在风险,但还是行得通的,C项与此表述一致,当选。A项没有抓住文段的重点,排除;B项“绝对”说法错误;由“他们实际上却一直忙着在网络上摸索经验”可知,D项说法错误。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于山东省的文化艺术描述,说法错误的是_____。
A: 德州为“世界风筝之都”
B: 中国淄博为足球的发源地
C: 鲁菜,是中国饮食文化的重要组成部分,为中国四大菜系之首
D: 元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续编》中记载的山东籍戏曲作家共28人,能歌擅唱者4人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“世界风筝之都”是潍坊,A项说法错误。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  我国社会主义初级阶段的含义是_____。
A: 我国社会巳是社会主义社会
B: 实现了生产的商品化、社会化的社会
C: 没有实现现代化、还不成熟的社会主义
D: 多种经济成分并存的过渡时期
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义初级阶段的论断包括两层含义:第一,我国已经进人了社会主义社会,既不是资本主义也不是过渡时期,我们必须坚持而不能离开社会主义。这是就我国的社会性质而言的。第二,从社会发展阶段上说,我国还处于社会主义的初级阶段。这里讲的初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段,而是专指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国进人社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。本题答案为AC。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  在信息联系方面,经理人员主要扮演的角色有_____。
A: 联络者
B: 信息监听者
C: 传播者
D: 发言人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在信息联系方面,经理人员主要扮演信息监听者、传播者和发言人的角色。故本题答案选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  如果父母的血型分别是A型和B型,那么他们孩子的血型有_____可能。
A: 1种
B: 2种
C: 3种
D: 4种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如果父母的血型分别是A型和B型,那么孩子的血型有A、B、AB、0型四种可能。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  考评干部政绩,既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。这说明:_____
A: 要用全面的观点考评干部政绩
B: 要用发展的观点考评干部政绩
C: 要用实践的观点考评干部政绩
D: 要用群众的观点考评干部政绩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从多个方面去考评干部的政绩,而不是从单个方面去考评,说明要用全面的观点去考评干部政绩,用全面发展的眼光去看问题。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国社会主义市场经济的特点是_____。
A: 在市场竞争中,国家应通过法律、行政等手段,使公有经济拥有特殊的优势权利,以确保公有经济的主体地位
B: 社会主义市场经济可以实现市场机制与计划机制的有机结合,资本主义市场经济则无法实现市场机制与计划机制的结合
C: 社会主义市场经济可以协调宏观利益与微观利益的矛盾,资本主义市场经济则无法协调这一矛盾
D: 和资本主义相比,社会主义国家能够更好地发挥宏观调控作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义建立在生产资料公有制的基础上,能够满足生产高度社会化的客观要求,因而比以生产资料私有制为基础的资本主义社会有着更好的宏观调控能力。据此,D为应选项。A之所以为排除项,是因为在社会主义市场经济中,任何经济形式都没有特权,应以平等的身份进入市场,公平竞争。B之所以为排除项,是因为计划与市场是两种不同的手段,它们全都可以分别被社会主义、资本主义采用。C之所以为排除项,是因为无论社会主义和资本主义,都要协调宏观利益与微观利益的矛盾,让微观利益服从宏观利益。只不过社会主义的宏观利益,是人民的根本利益,而资本主义的宏观利益,则是资产阶级的整体利益。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据我国法律规定,下列财产中可以适用善意取得的是_____。
A: 首饰
B: 记名有价证券
C: 麻醉品
D: 盗窃物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《民法通则》以及司法实践,以下物的取得不适用善意取得:(1)赃物;(2)所有人不明的埋藏物、隐藏物、遗失物、漂流物、失散的饲养动物;(3)法律禁止或者限制流通物,如爆炸物、枪支弹药、麻醉品、毒品、文物等;(4)不动产,不动产适用登记制度,不适用善意取得;(5)属于特定主体的财产。本题中,C项麻醉品、D项盗窃物肯定不能适用善意取得。至于B项记名有价证券属于特定主体,因而也不适用善意取得。故只有A项首饰品符合题意。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  管制是轻于拘役的主刑,因此管制最低期限比拘役最低期限更低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A: 人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B: 如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《突发公共卫生事件应急条例》第26条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第27条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定,并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  世界上面积最大的高原是_____。
A: 伊朗高原
B: 德干高原
C: 巴西高原
D: 青藏高原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  要引导人们发扬_____精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
A: 集体主义
B: 改革创新
C: 爱国主义
D: 民族主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年1~8月份,该省边境贸易实现进出口值是加工贸易的10倍以上
B: 2013年1~8月份,该省国有企业实现进出口值占全省实现进出口总值的50%以上
C: 2013年1~8月份,该省机电产品出口值占出口总值40%以上
D: 2013年1~8月份,该省农产品进口值占进口总值10%以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,2013年1~8月,该省边境贸易实现进出口总值48.8亿美元,加工贸易实现进出口总值6.4亿美元,48.8÷6.4<10,A项错误; B项,2013年1~8月,该省国有企业实现进出口总值117.3亿美元,全省实现进出口总值264.1亿美元,117.3÷264.1<120÷240=50%,B项错误;


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  所谓修养,就是指人们为了在理论、知识、思想和道德品质等方面达到一定的水平,所进行_____的活动过程。如理论修养、科学修养、文化修养、艺术修养和道德修养等。
A: 自我锻炼
B: 自我改善
C: 自我提高
D: 自我教育
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下哪一种行为属于行政许可?_____
A: 企业法人登记
B: 婚姻登记
C: 税务登记
D: 户口登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:婚姻登记属于行政确认行为,不是行政许可行为。税务登记、户口登记属于行政登记范畴。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  告别“中国式过马路”等交通违法行为,已经成为全社会不得不面对的严峻课题,2012年12月2日是我国首个“全国交通安全日”,其主题是_____。
A: 遵守交通路线维护生命安全
B: 遵守交通信号安全文明出行
C: 遵守交通法规关爱生命旅程
D: 生命需要阳光幸福需要安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自2012年起12月2日被国务院正式批准为“全国交通安全日”。首个“全国交通安全日”的主题是“遵守交通信号,安全文明出行'故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是主体与客体的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。


第49题所属考点-《马哲》


50、单选题  形而上学唯物主义物质观的错误在于_____。
A: 没有自然科学的依据
B: 不懂得一般和个别的辩证关系
C: 否认了物质的客观性
D: 是对物质的自发猜测
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】形而上学唯物主义物质观是建立在近代科学原子论基础上的哲学观点,即把自然科学变成哲学观点,因此这种观点有科学依据,不否认物质的客观性。但它把某种特殊的物质形态误认为物质的一般形态。即用个性来取代共性,也就是不懂得一般和个别之间的辩证关系。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下公文中可以不标主送机关的是_____。
A: 通告
B: 报告
C: 函
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知、请示、报告都必须标注确定的主送机关,公告、通告、公报,以及法规、规章、管理规章等,可以不写主送机关。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  由政协委员提请政协会议审议事项的公文文种是_____。
A: 意见
B: 议案
C: 提案
D: 检疫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论是国际贸易的三个基本理论。其中绝对优势理论是由英国经济学家_____提出的。
A: 大卫.李嘉图
B: 亚当•斯密
C: 休谟
D: 梅奥
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:绝对优势理论由英国经济学家亚当•斯密提出。比较优势理论是对绝对优势理论的进一步发展,是英国经济学家大卫•李嘉图提出的。要素禀赋论是对李嘉图理论的进一步发展,它由瑞典的经济学家赫克歇尔和俄林提出。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  毛泽东思想的活的灵魂包括_____。
A: 武装斗争
B: 实事求是
C: 群众路线
D: 独立自主
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,它包括三个基本方面:实事求是,群众路线,独立自主。武装斗争是新民主主义革命三大法宝之一。故本题单选选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  法律的指引作用是指_____。
A: 法律具有评价和衡量人们行为的作用
B: 法律具有指导和引领人们行为的作用
C: 法律具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用
D: 法律具有预料和估计人们之间将要如何行为的作用
参考答案: B
本题解释:【解析】:法律的指引作用,是指法律通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法律所应当承担的责任,从而对人们的行为产生一种调整、指导和引领的作用。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  刘某和王某结婚3年,因感情不和决定离婚,下列不属于双方共同财产的是_____。
A: 刘某继承其父亲的遗产10万元
B: 刘某3年来的工资所得15万元
C: 王某的国家发明专利转让费8万元
D: 由王某出资并经营的商店营业所得3万元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产,但本法第十八条的除外;其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。BCD很明显属于双方共同财产,A项刘某继承其父亲的遗产,虽然题目不是很严谨,但是说了是刘某继承,而不是只单单说其父亲留下了10万元遗产,所以相对来说,A项不属于夫妻的共同财产。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  作为我国法律适用的司法机关包括:_____
A: 司法部
B: 公安部
C: 人民检察院
D: 人民法院
E: 国家安全部
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:一般认为中国的司法机关是人民法院和人民检察院。此外公安机关、国家安全机关、司法行政机关虽然属于行政机关但承担着部分司法职能。故本题答案选CD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  当前,在新的历史时期,我国的统一战线被称为_____。
A: 民主统一战线
B: 统一战线
C: 社会主义统一战线
D: 爱国统一战线
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】从1978年12月党的十一届三中全会到目前是建设有中国特色社会主义的新时期,这一时期的统一战线称为爱国统一战线。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中央锶行的货币政策手段中对整个经济影响程度最大的是_____。
A: 公开市场业务
B: 调整再贴现率
C: 调整法定准备金率
D: 道义劝说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】货币流通是整个经济影响的关键。准备金率是银行每收一元存款后从中留下的一部分(其余部分用于投资),也就是说准备金率的倒数是货币乘数,表征单位货币在市场中的流通速度,所以调整准备金率能影响货币流通速度,对整个经济影响程度最大。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于Excel单元格的描述,不正确的是_____。
A: 当前处于编辑或选定状态的单元格称为“活动单元格”
B: 用Ctrl+C组合键复制单元格时,既复制了单元格的数据,又复制了单元格的格式
C: 单元格可以进行合并或拆分
D: 单元格中的文字可以纵向排列,也可以呈一定角度排列
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:只有单元格的连续区域可合并,合并后的单元格可以拆分;单一单元格不能合并,也能拆分。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  与我国隔海相望的国家有_____。
A: 日本
B: 菲律宾
C: 马来西亚
D: 文莱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  对于电信局多收电话费和与唐某交涉中的一系列行为,应当如何定性?_____
A: 电信局已侵犯唐某的名誉权
B: 电信局已侵犯唐某作为消费者的知悉真情权
C: 电信局已侵犯唐某作为消费者的公平交易权
D: 电信局已侵犯唐某作为消费者的人格尊严受尊重权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:电信局派人去唐某单位,造成同事等围观议论,唐某名誉受损,侵犯了唐某的名誉权,A项正确。消费者唐某在计费出现错误的情况下,虽然被告知为设备技术故障所致,但并未得到进一步的解释,因此,唐某作为消费者其依《消费者权益保护法》的规定享有的知悉真情权未得到保障,所以B项正确。公平交易权则表现在两个方面,一是消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件;二是消费者有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中电信局计量话费不正确且不予解释确认,所以C项正确。在本案交涉中,唐某受到电信部门工作人员的污辱,因此其依《消费者权益保护法》规定享有的人格尊严权亦未得到保障,所以D项正确。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列河流走向与其他三个不一致的是_____。
A: 湄公河
B: 印度河
C: 尼罗河
D: 恒河
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 湄公河、印度河、恒河的走向都是自北向南,尼罗河的走向是自南向北,故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  若人民币汇率持续上涨,可能出现下列哪些现象?_____
A: 促进我国进行海外投资
B: 更多外国人来中国旅游
C: 扭转贸易收支逆差
D: 国内就业压力越来越大
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:人民币汇率上涨,即人民币升值、外币贬值,说明国外消费品和生产资料的价格比以前更便宜,会降低进口成本,促进我国进行海外投资,A项说法正确。外国购买本国商品、劳务的购买力下降,会减少外国人对中国产品的购买,B说法错误。本币升值,有利于进口,不利于出口,贸易收支逆差增大,排除C。我国大部分新增就业机会主要集中在沿海一带的出口导向型民营企业和外资企业,而受人民币升值影响最大的“重灾区”恰恰就是这两类企业。D项说法正确。故选AD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  这则材料对我们的启示是_____
A: 液晶面板未来仍将是我国彩电产品的主导趋势
B: 国内彩电企业应该不断扩大液晶面板的产能
C: 打破操纵价格行为只能依靠企业自律
D: 加强自主创新才能摆脱境外企业对我们的行业垄断
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,加强行业的自主创新也才能让这个行业保持活力,保持竞争力。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  伯牙和子期“高山流水觅知音”的故事广为流传,当时伯牙演奏的是哪种乐器?_____
A: 筝
B: 瑟
C: 琵琶
D: 古琴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“高山流水觅知音”的故事讲述的是俞伯牙在泰山游览遇到大雨,只好在悬崖下避雨,他突感心悲,于是弹起古琴宣泄自己的情绪。琴声最初表现久而不停的雨声,后来是山崩的巨响。钟子期正好打柴经过泰山躲雨,听到俞伯牙弹奏古琴,每奏一曲,钟子期都能说出伯牙的心声,令俞伯牙感叹不巳。故本题答案为D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  当前我国公务员职级工资制包括的基本形式有_____
A: 职务工资
B: 级别工资
C: 岗位津贴
D: 效益工资
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《公务员法》第73条第1款规定:公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。本题选AB。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  这些年,侵害消费者权益的事件不断曝光:网络购物、电视购物成了投诉热点;问题汽车的全球召回……消费者的安全感屡受打击。央视一年一度的“3•15晚会”,往往成为消费者的倾诉会,将不法商家和企业拎出来在荧屏上示众。目前在消费领域,不慎被坑蒙拐骗、误买了假冒伪劣商品的绝大多数消费者往往选择忍气吞声,而一些选择投诉的消费者也常常碰壁。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 保护消费者权益的意识至今在一些行业和地方仍很淡漠
B: 消费者维权机制还很不健全
C: 消费者的权益保护措施应日渐增强,并将这些措施制度化、常规化
D: 一旦有的企业出了质量事故,为了保护利税大户和经济发展,地方政府应出面保护企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]D项的说法错误,地方政府出面保护出了质量事故的企业,这种做法明显错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  第三方物流迅速发展的主要原因不包括:_____
A: 经济发展使物流更复杂
B: 帮助企业分担经营风险
C: 降低企业的经营成本
D: 协助企业进行生产管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第1段“随着信息技术的发展和经济全球化趋势”可知,A项正确。由第2段“第三方物流……在分担企业风险、降低经营成本、提髙企业竞争力、加快物流产业的形成和再造等方面发挥了巨大作用”可知B、C两项芷确。D项“协助企业进行生产管理”在文段中并未提及,错误。故本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  正当防卫是合法的行为,可以不受限制地实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。所以说,正当防卫是合法的行为,但是有必要的限度。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  “十一五”期间,全国共计完成农村公路建设投资9500亿元。2011年中央将继续加大投资力度,投资也将进一步向西部和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购置税安排的投资额将超过300亿元。这说明_____。
A: 我国税收取之于民,用之于民
B: 税收是国家组织财政收入的最普遍形式
C: 国家财政支出可以促进经济社会协调发展
D: 公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:税收是国家组织财政收入的最普遍形式,通过公民的自觉纳税,国家获得稳定的财政收人,并且制定合理的计划将资金投入到有需要的地区。题目中国家将大量资金投向西部和“少边穷”地区,推动当地经济发展,缩小贫富差距,有利于实现社会公平。B、D选项与题干无关,故本题答案选AC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  随着我国经济实力的增强和经济体制改革进人到新的阶段,文化体制改革势在必行。这主要体现了_____。
A: 生产力和生产关系的关系
B: 经济基础和上层建筑的关系
C: 社会意识和价值观的关系
D: 经济基础和生产关系的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的阶段,从而促使文化体改革。体现出经济基础决定上层建筑。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以下有关生活常识说法不正确的是:_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品
B: 生吃番茄更有利于人体对番茄红素的吸收
C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒
D: 强化复合地板耐磨性好.但防水性能差
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】番茄熟吃可以摄取西红柿的番茄红素。由于番茄红素是脂溶性的,所以用油烹制的西红柿菜肴或淋上油的西红柿制品中的番茄红素容易被人体吸收。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____
A: 某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B: 某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C: 全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规
D: 全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人大常委会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人大常委会没有罢免权,构成违宪。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保险是社会保障的核心内容,是社会保障体系的基本纲领,起到补偿劳动者收人损失的功能;社会救助,其目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  地球上的南北回归线是_____。
A: 热带与温带的分界线
B: 低纬与高纬的分界线
C: 温带与寒带的分界线
D: 极昼与极夜的分界线
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 南回归线为南纬23°26′,是热带和南温带的分界线;北回归线为北纬23°26′,是热带和北温带的分界线。所以A正确。 低纬与中纬的分界线是南北纬30度,中纬与高纬的分界线是南北纬60度;而低纬与高纬没有分界线,所以B错误。 温带与寒带也没有分界线,C错误。 也不存在“极昼与极夜的分界线”这个说法,D也是错误的。 故正确答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下述语句排列正确的一项是_____。 (1)有辆灰色的车在路口未打转向灯 (2)小李执勤发现后打出请打转向灯的提示牌 (3)小李在路口执勤 (4)灰色轿车打出转向灯 (5)群众称赞小李人性化做法
A: (4)-(3)-(5)-(l)-(2)
B: (3)-(l)-(2)-(4)-(5)
C: (3)-(4)-(2)-(5)-(l)
D: (l)-(2)-(4)-(3)-(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)提到人物、场所,介绍背景,应为首句,排除AJM1)(2)(4)都提到了“转向灯”,逻辑顺序为“车辆未打转向灯,小李发现后提醒,车主打出转向灯”,即(1)(2)(4)。故本题答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  宁波某区,农技员编制330人,但实际在编仅242人,缺编率超过26%;浙西某县农业部门今年计划招聘4名大学生,结果,因报名数不到5:1的招考比例,只好作罢。另一个县的一个乡今年招聘了7个农技员,竟有5个专业不对口。 这段文字反映的问题是:_____
A: 农技员编制过剩
B: 学农大学生难觅
C: 农技员招聘困难
D: 大学生就业容易择业难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段论述的主体是“农技员”,首先排除与此不相符的b、D。再由“缺编率”、“报名人数不到5:1的招考比例”、“竟有5个专业不对口”可知,文段说的是农技员招聘困难,而非“编制过剩”。故本题选c。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列关于党的代表大会提法正确的是_____。
A: 十二大提出建立计划与市场内在统一的经济体制
B: 十三大提出建立社会主义市场调节为辅的经济体制
C: 十四大提出建立社会主义市场经济的体制
D: 十五大提出建立社会主义初级阶段的基本经济制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:1982年,党的十二大正式提出计划经济为主、市场经济为辅的观点。1987年,党的十三大正式提出社会主义有计划商品经济的体制应该是计划与市场内在统一的体制的观点。党的十四大报告中正式提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。党的十五大报告确立了社会主义初级阶段基本经济制度的理论。A、B选项表述错误。故本题答案选CD。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  党的十八大提出,到2020年实现城乡居民人均收入翻一番。这里所说的收入翻番的“收入”是指_____。
A: 实际的人均可支配收入
B: 扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入
C: 居民能自由支配使用的收入
D: 在现有物价水平不变的情况下,增加了一倍的收入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:这里的“收入”是指实际的人均可支配收入,是扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入,是居民能自由支配使用的收入。“翻番”是剔除物价上涨因素的实际增长,即在现有物价水平不变的情况下,收入增加一倍。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成不同的地域文化,各具特色,影响深远,因在皖境,总称皖文化。其中,老子、庄子、管子、颜回,以及“竹林七贤”所代表的文化属于_____。
A: 淮河文化
B: 徽州文化
C: 皖江文化
D: 皖西文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淮河文化是安徽的四大文化圈(淮河文化、皖江文化、徽州文化、庐州文化)之一,主要分布在淮河流域包括亳州、阜阳等,孕育出了中华文化奠基人的老子、庄子、管子、颜回等先哲,以及“三曹父子”“竹林七贤”等文学艺术的巨擘,在皖文化乃至华夏文明的历史上占有举足轻重的地位。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  法律解释分类中,学理解释又分正式解释和非正式解释两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据解释的主体和解释的效力,法律解释可以分为正式解释与非正式解释,其中,非正式解释也叫学理解释。所以,把学理解释分为正式解释与非正式解释的说法是错误的。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中。被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:D【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第87题所属考点-题库原题


88、公文写作  资料一:   法国大画家雷杜德,他一生只画玫瑰,任凭环境如何变化,时代如何更替,他都心无旁骛,只管画他的玫瑰。他一生记录了170多种玫瑰的姿容,组成了《玫瑰图谱》画册,在此后的180多年里,以各种语言和文字出版了200多种版本,平均每年都有新的版本问世。   雷杜德,他一生只做了一件事,那就是画他的玫瑰,但他画的玫瑰成了画中的极品,无人逾越。雷杜德以他无比的执着,一生只挖一口井,即画玫瑰这口井,不管其他井里有黄金还是有白银,他都不为所动,不心生贪念,一生只坚守画玫瑰这口井,终于在这口井里“挖”出了玫瑰的芬芳和美丽。   世界著名的昆虫学家法布尔,一生也只做了一件事,那就是研究他的昆虫。一次,一位青年苦恼地对他说:“我每天不知疲倦,把自己的全部精力都花在了我爱好的事业上,可结果总是收效甚微。”法布尔赞许地对他说:“看来你是一位现身科学的有志青年。”这位青年听了法布尔的赞许,兴奋地说:“是啊!我爱好科学,也爱好文学,对音乐和美术也很感兴趣。我把自己几乎所有的时间都用在这些爱好上了。”这时,法布尔从口袋里拿出一块放大镜,把阳光聚焦在一个点上,然后对青年说:“试着把你的精力集中在一个焦点上,就像这块放大镜一样。”法布尔正是把自己的时间都集中在研究昆虫这个点上,所以才有了昆虫学方面卓越的成就。   雷杜德一生只挖一口井与法布尔一生只聚焦一个点,都在告诉我们这样一个道理:人生面对元数的选择、无数的诱惑。但成功不会藏在那繁华的泡沫里,也不会躲在灯红酒绿的喧嚣中,与其像小猫钓鱼一样一会儿追蜻蜒,一会儿追蝴蝶,还不如一生只挖一口井,一生只聚焦一个点,瞄准目标不动摇,哪怕十年磨一剑,哪怕一辈子只做好了一件事。   资料二:   前不久,美籍华裔科学家丁肇中到中山大学访问。面对记者的一系列提问,他“一问三不知”。因为这15年来他“只做了一件事”,那就是在宇宙间寻找反物质。   一位杰出的物理学家,一位令人敬仰的科学家“一问三不知”,这似乎有点不可思议。然而,他的“不知道”却给我们留下一个珍贵的启示:一辈子用心做好一件事。   据丁肇中自己说,他100%的时间都在实验室度过,只做实验。跟他一起工作的有600多位教授,丁肇中的唯一要求是只谈论与物理有关的内容,其他事情他都不了解。   一辈子用心做好一件事,这个标准似乎有点低。但真正做得到、做得好的又有几人呢?现如今,科研人员的职称越来越高,但很多人直接参与科研的时间越来越少。有人这样戏称一些科研人员“不是在开会,就是在去开会的路上”,“不在‘走穴’讲课,就在‘走穴’讲课的路上。”   在一些高校,一提到搞科研似乎就是为了写论文,写论文就是为了评职称。于是造假案、抄袭门、学术腐败案频频曝光,致使科研人员建立在专业知识之上的公信力和形象严重受损。有网民说,曾经,“专家”和“教授”是多么令人肃然起敬的称号,高校、研究所更是社会的精神高地和净土。然而,在学术丑闻频出的现实面前,这片高地和净土正面临被污染的危险。   心无旁骛,聚精会神,一辈子用心做好一件事,是一种多么可贵的精神!莱特兄弟为了让飞机能离开地面,一辈子都没有结婚。他们幽默地说:“我们没有时间既照顾飞机,又照顾妻子,一生只能干好一件事。”   “中国航空发动机之父”吴大观,以其毕生的信念和精力,将一颗赤诚的“中国心”永远镌刻在祖国的万里长空。他说得最多的一句话就是:“自从投身发动机事业之后,一天也没有改变努力的方向。不研制出自己的发动机,死不瞑目!”这种坚忍和执著,是滴水穿石的意志,是百折不挠的勇气。   我国“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,世界“杂交水稻之父”袁隆平,中国计算机汉字激光照排技术创始人王选,我国医学外科界公认的“宝刀”裘法祖等等,许多科学巨匠,无不倾其所有,毕其精力,“用心做好一件事”。在他们的身上体现了两个字:用心。   “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”志向远大、坚韧不拔,看名利淡如水,视事业重如山,扎扎实实干工作,默默无闻作贡献,是一种崇高的境界。   如果,一个人一辈子能脚踏实地用心做好一件事,其实就是了不起的成功。   1.谈谈资料中“一口井”和“一个点”对你的启示。(5分)   2.根据对所给资料的理解和体会,以“一辈子做好一件事”为题,联系实际写一篇文章。(25分)
参考答案:   1.谈谈资料中“一口井”和“一个点”对你的启示。(5分)   
参考答案: “资料一”中,雷杜德一生只挖“一口井”——画玫瑰,法布尔一生只聚焦“一个点”——研究昆虫,因此他们在各自领域都颇有建树。“一口井”、“一个点”之所以能给他们带来成功,是因为他们一生只专注于一件事情,将全部精力、信念和坚持都投入到自己所认定的目标上,且不轻易被其他诱惑所动摇。他们的事迹告诉我们,面对人生中的诸多选择,一旦认准了方向,选定了目标,就要坚定不移的走下去。一生只做一件事,善始善终做好一件事,才是成功真正的途径。   2.根据对所给资料的理解和体会,以“一辈子做好一件事”为题,联系实际写一篇文章。(25分)   
参考答案: 一辈子做好一件事   常听到一个寓言,叫“猴子掰玉米”,是说猴子在地里掰玉米,总觉得前面会有更大更好的,因此不断地掰不断地扔,不知不觉已走到‘玉米地的尽头,落得个空手而归。   人的一生有很多选择,特别是在涉世之初或创业之始,然而我们的时间却有限,精力也有限,即便我们抓住了所有机遇,也不可能面面俱到,把所有事情都做到最好,但我们却有把握努力做好一件事。古语有云,“十鸟在林,不如一鸟在手”,一辈子做好一件事也就够了。   一辈子做好一件事,就是要专注、要用心,集中目标和精力,不轻易为其他诱惑所动摇。一个人往往三心二意,见异思迁或是四面出击,终究不会有所成就。有些人目标定了不少,什么都想做,像猴子一样,想学会计,想考MBA,又想当律师,却没有掌握一技之长,没有形成自己的核心竞争力,结果是什么都做不好。也有一些人涉足很多领域,学习了很多知识,其实内部却很虚弱,每一项都是略懂皮毛,没有实际的研究成果。正如荀子在《劝学》中所说,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”蚓与蟹的差距并不是来源于生理本身,而是在于他们对待事情是否专注。   一辈子做好一件事,需要坚定的信念和坚忍的毅力。坚定的信念是支撑我们为目标不懈奋斗的原动力,坚忍的毅力是保证我们顺利完成任务的驱动器。要想“术业有专攻”,就要充满激情,不计得失,哪怕所选择的道路上同行者寥寥无几,还是要坚持不改初衷,努力克服常人不可克服的困难,承受常人不可承受的灾难,坚信“逆境不再,强者永在”,执着于目标向成功迈进。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”钱学森、袁隆平、丁肇中,他们的成功不仅仅是因为专注于一项事业,更重要的是十年如一日,不曾放弃,更不曾左顾右盼,而是扎扎实实工作,默默无闻奉献,因此他们的成功不只是个人的荣誉,更是国家和民族的荣誉。   一辈子做好一件事,就是要始终坚守自己的岗位,履行自己的职责,认定一个目标,朝着一个方向奋斗;就是心无旁骛,聚精会神,专注于一事,毕其精力,坚定信念,百折不挠;就是怀揣一个梦想,执着一个追求,把自己最擅长的事情做精做细做出色。   人一生其实也只能做好一件事,只有做好、做精这件事才能在领域内有发言权,才能具备他人无法企及和超越的优势,才能居于无法取代的位置!


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列不属于贝多芬交响乐曲的是_____。
A: 英雄交响曲
B: 命运交响曲
C: 田园交响曲
D: 牧神午后前奏曲
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】牧神午后前奏曲为管弦乐曲是克罗德•德彪西的作品。作于l892—1894年,取材于马拉美的同名诗作《牧神午后》。该曲为印象主义音乐的经典作品。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  鲁国有个叫公孙绰的人,他对人们说:“我能够起死回生。”有人问他:“你用什么方法呢?”他回答说我平时治疗半身不遂的病。现在我加倍用药,不就可以起死回生了么?”这则寓言故事说明_____。
A: 事物的矛盾具有特殊性
B: 事物的矛盾具有普遍性
C: 事物之间有其固有的客观联系
D: 要善于把握问题的重点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的特殊性是指,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,主要与次要就是相对的特殊性;各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点。半身不遂与死亡虽然都是身体不能移动,但各有其特点,体现出事物的矛盾各有其特殊性。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是_____。
A: 徐霞客
B: 沈括
C: 郦道元
D: 宋应星
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】宋应星(1587—1666),明代著名科学家,其代表作《天工开物》是一部总结我国明朝中叶以前农业和手工技术成就的著作,传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政管理体制改革和制度创新首要的、核心的问题,是公共行政职能的_____。
A: 机构设置和人员配备
B: 科学定位和主体界定
C: 主体界定和机构设置
D: 科学定位和合理配置
参考答案: C
本题解释:[解析]行政管理体制改革和制度创新首要的、核心的问题是公共行政职能的主体界定和机构设置。


第92题所属考点-《当代中国的政府与政治》


93、单选题  政府增加保障性住房的供给有利于_____。
A: 限制房价上涨
B: 促进房市消费
C: 缩小收入差距
D: 增加税收
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:目前房地产市场的主要矛盾是民用住房的供需矛盾。一方面,大量资金涌入房地产市场炒高了房价,另一方面,大量需要购买住房的人买不起高价商品房。政府提供保障性住房的目的就是为了通过调节供需矛盾,进而抑制房地产市场价格增长过快的势头。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31,根据罗伯特•卡茨的理论,张三应该是一位_____
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上皆有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罗伯特?卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31的领导者为中层领导,故选B。


第94题所属考点-《管理常识》


95、单选题  —个测验经过多次测量所得的结果的一致性程度,称为测验的_____。
A: 难度
B: 效度
C: 信度
D: 区分度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信度即可靠性,它指的是采取同样的方法对同一对象重复进行测量时,其所得结果相一致的程度。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  孔子云:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”这反映教师的哪种职业特点?_____
A: 主体性
B: 创造性
C: 示范性
D: 可信性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教师的劳动具有示范性,教师是学生学习的榜样。其言行举止对学生产生潜移默化的影响。本题中的名言就是阐述教师的榜样作用。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党的十八大报告指出“人民民主是社会主义的生命,必须坚持人民主体地位”这是因为_____。
A: 人民民主具有广泛性
B: 人民民主具有真实性
C: 我国是人民民主专政的社会主义国家
D: 我国的民主与专政是辩证统一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列不属于行政行为的是_____。
A: 征税
B: 吊销许可证
C: 制定规章
D: 发布天气预报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。天气预报只是对天气的预测,没有产生行政法律效果,所以,本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  个人道德发展的形成归根到底取决于_____。
A: 学校教育
B: 家庭影响
C: 心理习惯
D: 道德实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个人道德发展到形成归根到底取决于道德实践。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省聊城市东阿县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询