设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆昌吉回族自治州呼图壁县事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2020年02月16日)(二)
2020-02-16 11:15:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考察样式类,考察黑白盏加,由前一段上下结构得知,黒圆盏加空白菱形得到黑菱形,白三角形与白圆叠加得到白三角形,下部分结构,白正方形叠加白正方形得到白正方形,黑梯形壘加黑梯形得到白梯形,第二段为左右结构,左边白菱形叠加白菱形得到白菱形,白梯形叠加黑梯形得到黑梯形,右半部分白圆叠加黑三角形得到黑三角形,白梯形叠加白圆得到白梯形,因此答案选D


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国行政机关实行的领导制度是_____。
A: 委员会制
B: 行政首长负责制
C: 首问责任制
D: 集体领导制度
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】行政首长负责制是我国1982年《宪法》确定的一项基本的行政领导决策制度。在行政首长负责制的领导体制下,行政首长对自己主管的工作有完全决定权并负全部责任,权力相对集中并享有较大的自由裁量权,指挥灵敏,行动迅速,因此有利于提高行政效率和加强行政管理。因此,本题正确答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国人民银行决定,自2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上述举措的直接作用是_____。
A: 不能抑制过高的物价水平
B: 调节国民收入的分配
C: 增加国家的财政收入
D: 调控流通中的货币量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人民币存款准备金率指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。上调人民币存款准备金率就相当于把金融机构的钱存到中央银行,带来的连锁反应就是市面上流通的货币少了,进而抑制通货膨胀,即抑制过高的物价水平。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  哲学是_____。
A: 科学之科学
B: 关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学
C: 思维和存在的关系问题
D: 自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。这是哲学的本质的含义。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  赤字预算政策是一种_____。
A: 扩张性财政政策
B: 紧缩性财政政策
C: 扩张性货币政策
D: 紧缩性货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:赤字预算政策是通过预算分配活动来扩大政府支出的规模,增加和刺激社会的总需求。其主要措施是:一是减税,二是增加预算支出。它是一种扩张性财政政策。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  唐宋八大家,是指唐代的韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏撤、王安石曾巩八位诗人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏撤、欧阳修、王安石、曾巩。唐宋文坛以他们的文学成就最高,流传最广,故称唐宋八大家。唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称。题干中“诗人”表述有误,应该是“散文家”。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列诗句与描写对象对应不正确的是_____。
A: 暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留——桂花
B: 一树春风千万枝,嫩于金色软于丝——梨花
C: 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园——梅花
D: 愿君多采撷,此物最相思——红豆
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”出自唐代诗人白居易的《杨柳枝词》,诗中描写的是春日的垂柳。最能表现垂柳特征的是它的枝条,此诗也对此进行了描写。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  标志着我国两千多年的封建土地制度被彻底废除的是_____。
A: 西藏的和平解放
B: 对农业社会主义改造的完成
C: 抗美援朝的胜利
D: 土地改革的完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:土地改革的完成,彻底摧毁了在我国存在了两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭。所以本题选择D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列关于管理层次和管理幅度的论述,不正确的是_____
A: 管理层次和管理幅度之间没有固定的数额和比例
B: 管理幅度与管理事务的难易程度成反比
C: 管理层次和组织效率成正比
D: 在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和管理层次成正比
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,效率越低;在管理对象和内容不变的情况下,管理层次的减少会导致管理幅度的增大,二者成反比;管理幅度越大,管理事务越难,因此管理幅度与管理事务的难易成正比;由于管理层次与管理幅度的比例关系只存在于一定的条件下并受到若干因素的影响,因此可以说二者没有固定的数额和比例,A项正确,本题正确答案为BCD。


第9题所属考点-《管理常识》


10、单选题  素三元组:指的是对于给定的3个自然数,其中的任意两个数之间存在除1以外的公约数,但是这3个数之间不存在除1以外的公约数。 根据上述定义,下列属于素三元组的是_____。
A: 18 42 21
B: 22 77 21
C: 35 12 42
D: 10 12 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:素三元组的定义要点是:①任意两个数之间存在除1以外的公约数;②这3个数之间不存在除1以外的公约数。A项存在公约数3,不符合②;B项21、22,C项35、12之间不存在除1以外的公约数,不符合①;D项符合定义。选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列不平等条约中,首次规定外国公使可以进驻北京的是_____
A: 《中法新约》
B: 《天津条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1858年,第二次鸦片战争期间,俄、美、英、法先后强迫清政府签订《天津条约》,内容之一是外国公使进驻北京。A项《中法新约》19世纪80年代中法两国在越南战争后的和约,中国丧志了对越南的领主权,西南门户大开。C选项的《马关条约》1894年是中日甲午战争后的条约,中国割让台湾给日本,殖民地化大大加深了。D选项的《辛丑条约》是1900年八国联军侵华后的产物,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。因此,本题选择B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列行为不属于侵犯我国公民的通信自由和通信秘密的是_____。
A: 父母查看子女储存在电脑上的电子邮件
B: 班主任老师长期扣留学生信件
C: 公安人员因国家安全的需要对出境信件予以检查
D: 村干部拆阅劳教人员寄给家属的信件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公安人员检查出境信件是出于国家安全的需要,不属于侵犯公民的通信自由和通信秘密。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列选项中不属于网页浏览器的是_____。
A: Intenet Explorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我们在全社会大力倡导_____的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C: 尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结
D: 文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  国家的法律规定决定国家的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:统治阶级的性质决定着国家的性质,而法律是统治阶级意志的体现,不决定国家性质。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 页码不占用版心位置
B: “附件”属于主体的内容
C: “附注”属于版记的要素
D: 文件用“函”的格式时首页不标页码
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“附注”是属于主体部分的要素,公文的主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列选项中不属于目前首都北京发展中面临的主要问题的是_____
A: 人才缺乏
B: 沙尘暴
C: 水资源缺乏
D: 交通拥挤、住房紧张
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京位于华北地区,冬春季风大,多沙尘暴,所以B正确;北京人口密集、城市集中、工农业发达,所以水资源短缺、交通拥挤、住房紧张,所以C和D正确;北京高校密集、科研机构众多,人才密集,所以A错误。


第17题所属考点-北京市考点


18、单选题  在公开市场业务中,直接业务是指_____。
A: 回购协议
B: 售购搭配协议
C: 中央银行直接在国债市场上买卖政府债券
D: 中央银行直接向财政部购买政府债券
参考答案: C
本题解释:C。解析:公开市场业务则是指中央银行利用在公开市场上买卖有价证券的方法,向金融系统投入或撤走准备金,用来调节信用规模、货币供给量和利率以实现其金融控制和调节的活动。通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。A项,回购协议也称再回购协议,指的是商业银行 在出售证券等金融资产时签订协议,约定在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券,以获得即时可用资金;协议期满时,再以即时可用资金作相反交易。这与题干无关,不选。C项就是直接业务。D项,政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的债券,主要包括国库券和公债两大类。中国的国库券尚未成为中央银行从事公开市场业务的工具。因此,D项不是公开市场业务。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关饮食的说法错误的是_____
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。


第19题所属考点-《科技生活》


20、单选题  秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____ ①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就 ③文化成就开始输出④科技水平居世界前列
A: ①②③④
B: ①②③
C: ③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第20题所属考点-《科技生活》


21、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产
B: 流通
C: 交换
D: 消费
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  被称为“第二代基因工程”的是_____。
A: 酶工程
B: 蛋白质工程
C: 发酵工程
D: DNA重组
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为“第二代基因工程”。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指改革与第一次革命具有相同的内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义道路。第一次革命,我们取得了人民民主专政的国家政权。改革作为第二次革命,我们找到了一条建设中国特色的社会主义道路。两次革命的内容不一致。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。
A: 通知
B: 公告
C: 意见
D: 报告
参考答案: C
本题解释:正确答案:C


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  事件顺序排列:_____(1)水环境质量恶化;(2)城市危机出现;(3)排放生活废水;(4)呼吁改变城市环境状况;(5)城市化进程迅速。
A: 3—5—4—2—1
B: 1—4—2—5—3
C: 2—4—3—1—5
D: 5—3—1—2—4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过观察本题的5件事可以发现:城市化进程迅速导致人口增加,排放生活废水增多,引起水环境质量恶化,导致城市危机,最后才会有越来越多的人呼吁改变城市环境状况。故本题正确答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “九鼎既成,迁于三国,夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之”,其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏、商、周流传,主要因为它是_____。
A: 反映民心、民意的凭据
B: 国王祭祀的重要礼器
C: 青铜工艺水平高的标志
D: 王朝统治权力的象征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:九鼎据传是大禹在建立夏朝以后,用天下九牧所贡之金铸成九鼎,象征九州。因此,“鼎”很自然地成为国家拥有政权的象征。材料反映了九鼎随着夏商周政权更迭,在夏商周之间流传,这形象地说明了九鼎是代表王朝统治权力的象征。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在翡翠河大坝建成后的20年里,大坝下方的河流中,有8种本地鱼类没有得到充分的繁殖,因为大坝使得河流每年的平均水温降到了6~10度的范围内。有科学家推测,如果河流水温上升必然导致本地鱼类繁殖周期的重新开始。 以下哪项如果为真,最能够支持科学家的上述推测?_____
A: 在翡翠河大坝建成之前,历史统计数据显示,河流的最低温度为15度,大坝建成后最后统计的最低温度为6度
B: 翡翠河大坝下方河流的支流流域,其每年的平均水温能保持在10度之上,本地的鱼类在这里得到了充分的繁殖
C: 翡翠河中,至少有5类所谓的本地鱼类并非是本地土生土长的
D: 从外面引人的鱼类进入翡翠河后,开始与当地鱼类竞争生存空间和生存食物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由本地鱼类没有得到充分繁殖是因为大坝使得河流平均水温降到6~10度,推测河流水温上升必然导致鱼类繁殖周期重新开始。B项通过对比说明水温上升有利于本地鱼繁殖,加强了题干推测。A项,只说明了大坝建成前后的温度变化,并没有提出本地鱼类的繁殖情况,不能加强题干论证。C、D两项都是无关项。故选择B项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不是国家行政机关公文格式中眉首组成部分的是_____。
A: 发文机关标识
B: 发文字号
C: 公文份数序号
D: 公文标题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】眉首部分包括:公文份数序号、秘密等级和保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签发人。公文标题属于主体部分。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  历史上对中国的称谓大致分为如下三类: 类别称谓举例 第一类蕴含深意的历代国号夏、商、周、秦、汉…… 第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州…… 第三类域外有关中国的称谓震旦、真丹…… 下列称谓应划归第二类的是_____
A: 华夏、神州
B: 唐、中国
C: 中华、中华民国
D: 支那、赛里斯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第30题所属考点-《人文历史》


31、单选题  建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果
C: 坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D: 坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建设中国特色社会主义市场经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。故选A


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,既包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注,许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。 下列哪项能够由此推出?_____
A: 心理越成熟的人道德越弱
B: 我国现行的教育没有心育的内容
C: 德育不能代替心育
D: 德育对完善学生的人格不起作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干所讲的心育的定义和我国的现状可以推出C项。A项显然错误,题干只提及有些人道德感很强但心理不成熟;B项题干未涉及,题干只是强调重视德育,未说明没有心育;D项“不起作用”过于绝对,也不能推出。故答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  太阳能是_____。
A: 二次能源
B: 有污染的能源
C: 一次能源
D: 常规能源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一次能源是指直接取自自然界,没有经过加工转换的各种能量和资源。它包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等。太阳能属于新能源,而不是常规能源。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题   某镇政府为维护本地区社会稳定组建了社会治安综合治理办公室(以下简称综治办)。该镇农民王某与邻居李某因用水问题产生纠纷,王某用砖块将李某砸伤。综治办接到举报后,遂将王某带到该镇派出所,当即以派出所名义对王某处以10日行政拘留,并罚款500元。王某不服,向某律师咨询,寻求法律帮助。 关于本案当事人获得救济的途径,下列表述正确的是_____。
A: 只能申请行政复议
B: 只能提起行政诉讼
C: 可以申请行政复议
D: 可以提起行政诉讼
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公民对行政机关作出的行政拘留、罚款的处罚决定不服的,可以提出行政复议,也可以提起行政诉讼。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  独立的企业制度的内涵包括_____。
A: 企业拥有明确和独立的产权并受法律的有效保护
B: 企业对自己的决策和行为负民事责任
C: 企业总经理拥有绝对的人事权.财产监督权
D: 企业对自己的责任承担有限民事责任
E: 企业有充分的决策权,能够根据市场信息的变化自主决策
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:从规范的市场经济体制来看,独立的企业制度主要包括三层含义:一是企业拥有明确和独立的产权并受到法律的有效保护;二是企业有充分的决策权,能够根据市场信息的变化自主决策;三是企业对自己的决策和行为负民事责任。这三个方面相互联系,相辅相成,缺一不可。故本题,选ABE。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  事业单位人事争议发生后。只要一方当事人提出申请,争议事项在人事争议仲裁机构受理范围内,仲裁机构都应当受理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《人事争议处理规定》第16条规定,当事人从知道或应当知道其权利受到侵害之日起六十日内,以书面形式向有管辖权的人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人因不可抗力或者有其他正当理由超过申请仲裁时效,经人事争议仲裁委员会调查确认的,人事争议仲裁委员会应当受理。本题忽略了申请时间的限制,故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文中常用“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中常用的事务性词语有:称谓用语:本(第一人称)、该(第三人称);经办用语:兹经、业经。引叙用语:前接、近接;期请用语:即请查照、希即遵照;征询用语:当否、可否、是否可行。故本题答案为B。


第38题所属考点-《公文写作与处理》


39、单选题  “黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能做到,仇恨不能驱走仇恨,只有爱心才能做到。”美国著名黑人领袖马丁.路德.金这一名言蕴涵的哲学启示是_____。
A: 正确的价值观对事物发展起促进作用
B: 矛盾有普遍性.要一分为二地看问题
C: 新事物是在取代旧事物的过程中成长
D: 价值判断和价值选择决定事物的发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  我国政府解决能源短缺问题的思路有_____。
A: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
B: 建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用
C: 要完善有利于节约能源资源和保护生态环境的法律和政策
D: 减缓经济发展速度,降低能源消耗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物
参考答案: A
本题解释:A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和发展权
B: 教育权和就业权
C: 生存权和发展权
D: 自由权和民主权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于发展中国家,生存权、发展权是最基本最重要的人权。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  在社会生产过程中起决定作用的环节是生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产决定着分配、交换和消费,它是在社会生产过程中起决定作用的环节。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  全国人民代表大会是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家执法机关
C: 最高国家权力机关
D: 国家审判机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  无差异市场营销;指企业不考虑各自市场的特性,而只注重市场的共性,决定只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客需求。 根据上述定义,下列属于无差异市场营销的是_____。
A: 某化妆品公司经市场调查发现,以增白为特色的中、低档化妆品无人生产,于是就开发了一种以增白为特色的化妆品,并在市场上推广
B: 某企业发现一些企业生产的保健品能取得高额利润,于是就模仿他们,生产类似的产品C.某跨国公司,虽然规模非常庞大,但只生产一种饮料,并且在全球所有的地区采用了相同的包装和广告
D: 某企业经济市场分析,发现A国人也偏爱喝速溶咖啡,于是就把大量原计划内销的速溶咖啡销往A国,咖啡的包装和价格与其在国内销售的完全相同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无差异市场营销强调“不考虑各子市场的特性,只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合”。A、B两项都根据市场生产新产品,D项根据市场改变营销策略,不符合定义。只有C项符合定义。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列铁路线中属于我国东西铁路干线的是_____
A: 京广线
B: 京沪线
C: 陇海—兰新线
D: 宝成—成昆线
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析:京广线是南北干线,故不符合题意;宝成线是南北干线,故不符合题意;陇海----兰新线是我国东西最长的东西铁路干线,故符合题意;京沪线是南北干线,故不符合题意。


第48题所属考点-中国的交通运输业


49、单选题  下列哪项中的民俗均与端午节有关?_____
A: 剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝
B: 饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜
C: 赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联
D: 饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】本题考查人文常识。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。关于端午节的由来,说法甚多,而纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节的民俗包括:吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包和拴五色丝线、驱五毒、滚吃鸡鸭鹅蛋、饮雄黄酒等,主要与纪念屈原和端午节气的气候变化有关。故本题正确答案为D选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业,对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。 最能准确复述这段话意思的是_____。
A: 马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚
B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦
C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段为转折结构,强调的是“但是”后的内容,即马克思对那些“立即会对工业、对一般历史产生革命影响的发现”特别感兴趣。B项属于“但是”前的内容,未抓住文段重点,排除。C项说的是马克思重视自己发现的影响,属偷换概念,排除。D项的“非凡的预见性”属无中生有,排除。本题答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某地固定资产投资总量较快增长,全年共完成23186亿元,其中国有及国有控股企业,外资企业,民营企业投资额所占比例分别是23%,13%和64%,这说明_____。
A: 国有经济在国民经济中起主导作用
B: 生产资料公有制是社会主义的根本经济特征
C: 多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展
D: 非公有制经济是社会主义经济的补充
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是多种所有制经济。国有及国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例不同说明多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展,A、B与题目无关,D的说法是错误的


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 社会主义现代化
D: 中华民族伟大复兴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  “批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  通报与通知的区别是_____
A: 通报用来传达重要精神或情况
B: 通报的事例典型,情况重要,具有较大影响
C: 通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行
D: 通知有主送机关,通报没有主送机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】通报是把上级有关的人和事告知下级的公文,它的运用范围很广,各级党政机关和单位都可以使用。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-《刑法》


56、单选题  丧偶儿媳,对公、婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主
B: 建立社会主义制度
C: 发展社会主义生产力
D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。


第57题所属考点-《中共党史》


58、单选题  我国社会主义法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有关人格权,错误的说法是_____。
A: 人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
B: 公民、法人都具有人格权
C: 人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有),
D: 公民的荣誉权也属于人格权的一种
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人格权包括自然人的生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权和法人及其他组织的名称权、名誉权等;它的取得无需民事主体积极的行为,而是法律直接赋予的;伴随着特定的民事主体而存在。身份权包括自然人的亲权、亲属权、配偶权、荣誉权、著作署名权和法人的荣誉权、著作署名权等;它是民事主体因某种特定的身份而依法享有的权利,不是每个民事主体都毫不例外地享有的权利,D项表述有误。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。二者都属下行的指挥性公文,主要区别在于 产生程序不同。决定是由领导机构直接作出的决策和部署,而决议是经由一定的会议讨论后才作出的决定。故 本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  维护公文的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文程序的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文件的高度严密性是指公文的语言结构必须严密有序。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不是莎士比亚作品的一组是_____。
A: 《威尼斯商人》 《罗密欧与朱丽叶》
B: 《哈姆雷特》 《奥赛罗》
C: 《李尔王》 《奥克白》
D: 《伪君子》 《悭吝人》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《伪君子》《悭吝人》都是莫里哀的作品,其余出自莎士比亚之手。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  经济全球化的实质是资源配置的国际化。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】经济全球化的实质是资源配置的国际化。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国乡镇企业最为集中和发达,且以轻工业为主的工业基地是_____
A: 辽中南
B: 京津唐
C: 沪宁杭
D: 珠江三角洲
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 试题分析:辽中南是我国的重工业基地,A错,京津唐是我国北方最大的综合性工业基地,B错,沪宁杭是我国最大的综合性工业基地,C错,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地,故选D。


第64题所属考点-中国的工业


65、单选题  认识的本质是_____。
A: 思维的自由创造物
B: 主体对客体的能动的反映
C: 客观实在
D: 社会实践
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】认识的本质,是主体在实践基础上或通过实践对客体的能动的、创造性的反映。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此_____。
A: 法院应判甲违约
B: 法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 法院应没收甲的赌博赢利
D: 法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第七十五条规定:“附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。”赌博是违法的,故该行为无效;人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。故本题正确答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  18,7,4,32,9,5,44,8,_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每三个一组;7x2+4=18;9x3+5=32;8x5+(4)=44,2,3,5为质数列,选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国际电信联盟确定的3G技术标准不包括_____。
A: CDMA2000
B: TD—SCDMA
C: WCDMA
D: SCDMA
参考答案: D
本题解释:D【解析】目前,全球第三代移动通信网络存在三大标准,分别是CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  行政给付又称为行政物质帮助,下列情形属于行政给付的有_____。
A: 某县政府征用农村集体土地30亩,给予补偿费50万元
B: 民政部门对牺牲军人家属发放抚恤金
C: 社会保障部门对失业工人发放救济金
D: 某小学生得了重病,镇政府发动群众给其捐款治病
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:行政给付是指指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动,一般而言,行政给付的对象是因为某种原因而生活陷入困境的公民与对国家、社会曾经作出过特殊贡献的公民,如灾民、残疾人、鳏寡孤独的老人与儿童,革命军人及其家属、革命烈士家属等。A属于政府补偿。D属于社会捐赠。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这—理论基础的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 追求社会利益的最大化
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1、经济人假设是指每个人都以自身利益最大化为目标 2、经济人假设是指追求自身利益或效用的最大化,它是个体行为的基本动机.理性选择假设是指个人在选定目标后对达成目标的各种行动方案根据成本和收益作出选择 3、所谓经济人假设是指作为个体,无论处于什么地位,其人的本质是一致的,即以追求个人利益,满足个人利益最大化为基本动机 4、经济人假设是指:当一个人在经济活动中面临若干不同的选择机会时,他总是倾向于选择能给自己带来更大经济利益的那种机会,即总是追求最大的利益 5、X理论又称为“经济人假设”,Y理论又称为“社会人假设”.X理论认为人类本性懒惰,厌恶工作,尽可能逃避,唯一的激励办法就是以经济报酬来激励生产,只要增加金钱奖励,便能取得更高的产量


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  区分新旧事物的标志在于,它_____。
A: 是不是在新时代产生的
B: 是不是具有新特点
C: 是不是得到大多数人的承认
D: 是不是符合事物发展规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】判断新旧事物的根本标准是:是否符合历史的发展规律。新事物符合事物的发展规律和广阔的发展前途。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列不正确地表述了与时俱进和解放思想、实事求是关系的是_____。
A: 解放思想的过程就是思想认识与时俱进的过程
B: 与时俱进和实事求是既是对立的又是统一的
C: 只有具备与时俱进的精神状态,才能真正做到实事求是
D: 解放思想、实事求是是与时俱进的结果
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:解放思想、实事求是是与时俱进的前提,不是结果;与时俱进与实事求是并不对立。本题选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指_____。
A: 有线网、无线网、物联网
B: 电信网、广播电视网、互联网
C: 互联网、局域网、通信网
D: 数字信号网、光纤信号网、模拟信号网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  公文根据行文方向可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 交叉文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文根据行文方向可分为上行文、下行文和平行文。故本题答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  在实施西部大开发战略中,“内蒙古现象”不啻为一个奇迹。所谓“内蒙古现象”是指西部大开发的过程中,经济发展相对落后的内蒙古依靠政策和自身努力,在区域内形成投资、人才和技术集聚效应,经济迅猛发展,增速名列全国前茅,这说明_____。
A: 市场经济越发达,精神力量越不重要
B: 调动积极的精神力量,有利于推动社会进步
C: 精神力量可以脱离物质因素而存在
D: 要充分发挥人的主观能动性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:内蒙古在西部大开发的过程中,依靠政策和自身努力,经济迅猛发展,增速名列全国前茅。说明在实践过程中,要充分发挥人的主观能动性,充分调动积极的精神力量,这样更有利推动社会进步和经济发展。A、C两项表述错误,不合题意。故本题答案选BD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  教育是培养人的活动,可分为学校教育、社会教育、家庭教育等。但是,教育有好坏之分,培养人也有方向的不同。 根据上述定义,下列不属于教育范畴的是_____。
A: —群小朋友在家里看电视
B: 家长教子女劳动技能
C: 学校组织同学参观科技馆
D: 黑社会团伙组织新加人的成员进行抢劫实验
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:教育定义的关键信息为:培养人的活动。B、C两项分别属于家庭教育和学校教育;D项虽然是负面的,但也是培养人的活动,属于坏的教育。只有A项未体现定义的关键信息。故答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  凡县以上各级主要领导人员的任职(二人以下)在该级人大闭会期间由_____。
A: 上级人民代表大会常务委员会决定任命
B: 上级国家行政机关任命
C: 本级人民代表大会常务委员会决定任命
D: 本级政府决定任命
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了保障地方国家机关工作正常、有序的运转,地方组织法规定,县级以上地方国家机关的正职领导人员,在本级人大闭会期间,如果因故不能担任职务,都要由本级人民代表大会常务委员会从副职领导人员中决定代理人选。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  以下情况选用批复行文的有_____。
A: 关于下级机关资金划拨事项的审批
B: 对下级机关请示的公务事宜,经审核后所做的答复
C: 针对下级机关对某项方针、政策的疑问进行答复
D: 关于下级机关人事安排事项的审批
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据内容、性质的不同,批复可分为两类:一类是审批性批复;一类是指示性批复。审 批性批复主要是针对下级机关请示的公务事宜,经审核后所作的指示性答复比如关于机构设置、人事安排项 目设立、资金划拨等事项的审批。指示性批复主要是针对方针、政策性问题进行答复。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们仰望星空时发现星星在不停地闪烁,是因为大气密度分布不稳定,使得星光经过大气层后的折射光线随大气密度而时时变化。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  人与自然和谐发展首先就是要遵循自然规律,其原因在于_____。
A: 人类始终是自然界的一部分,人类永远不能征服自然
B: 生产发展,生活富裕之后,人们需要一个良好的生态环境
C: 如果违背自然规律,过度掠夺自然资源,破坏自然环境,就会遭到自然界的报复
D: 自然规律可以因人的意识发生局部性的更改
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自然规律不可更改,且人也是自然的一部分。因此在人与自然和谐发展的过程中要首先明确这一点。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是_____。
A: 《金刚经》
B: 《道德经》
C: 《圣经》
D: 《古兰经》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  建设有中国特色社会主义的基本的、首要的理论问题是:_____
A: 确定我国社会主义发展所处的历史阶段
B: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
C: 搞清马克思列宁主义经典作家关于社会主义的科学论断
D: 探索符合中国国情的社会主义模式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:什么是社会主义,怎样建设社会主义是建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  五四运动后,全国出现了一批宣传马克思主义的刊物,其中包括_____。
A: 《新青年》
B: 《每周评论》
C: 《湘江评论》
D: 《青年》
参考答案: ABC


第84题所属考点-《中共党史》


85、单选题  下列民俗与端午节有关的是_____。
A: 庭燎
B: 守岁
C: 喝菊花酒
D: 喝雄黄酒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“庭燎”指宫廷中照亮的火炬,与民俗无关;“守岁”是春节除夕的民俗;“喝菊花酒”是重阳节的民俗;“喝雄黄酒”是端午节的民俗。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  世界上最大的岛屿是格陵兰岛,它属于_____。
A: 阿根廷
B: 波兰
C: 加拿大
D: 丹麦
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】格陵兰岛是丹麦王国的海外自治领,是世界上第一大岛屿,格陵兰岛的面积约为2166086平方公里。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_____。
A: 遗传
B: 继承
C: 变异
D: 改良
参考答案: A
本题解释:A【解析】略


第87题所属考点-《科技生活》


88、单选题  为了减少电力浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施,对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进加价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。 为了使上述估计成立,必须基于以下假设,除了_____。
A: 电价偏低是造成该市电力使用中存在浪费现象的重要原因
B: 该市目前电力消费量中至少有15%是浪费
C: 加价收费足以对超额用电的用户产生经济压力
D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干表明:现在电力浪费,通过调价措施,预计电力可节省15%DA、B、C项中的电价低是浪费的原因、存在15%的电被浪费、调价会对用户产生影响,都是题干的假设。但是D项,该市至少有15%的用户浪费,与题干无关。故选择D项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术 推广站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 该县农业技术推广站
B: 该县农业技术推广站执法队
C: 该县人民政府
D: 该县技术监督局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政处罚法》第十八条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其 法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处 罚。本题中,技术推广站是受委托组织,某县技术监督局是委托行政机关,因此,本题选择D选项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  汪某去世时,只有一处房产和2万元作为遗产,由其父母、妻子、女儿继承,当时其妻子已怀孕13周,故为胎儿保留继承份额。婴儿在出生后不久就死亡,则该婴儿所继承的份额应由_____继承。
A: 汪某父母
B: 汪某妻子
C: 汪某女儿
D: 汪某妻子和汪某女儿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。本题中,胎儿出生后是活体,有权继承为其保留的份额,之后死亡,那么该财产份额由婴儿的法定继承人继承即可,即由婴儿的母亲继承。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法——马关条约——五四运动
B: 郑和下西洋——戚继光抗击倭寇——郑成功收复台湾
C: 张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表)——张骞出使西域
D: 虎门销烟——中日甲午战争——第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894~1895年;第一次鸦片战争,1840~1842年。D错。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是_____
A: 工业革命的扩展
B: 资本主义制度的确立
C: 第二次工业革命
D: 自由主义思潮的流行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。


第92题所属考点-《人文历史》


93、单选题  在索契冬奥会中,中国速度滑冰摘取第一枚冬奥会金牌的项目是_____。
A: 短道速滑女子500米
B: 速度滑冰女子500米
C: 短道速滑女子1000米
D: 速度滑冰女子1000米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相5:侧,二是矛舰方淑贯通,在—定条件下可隨互转化。把織看成題错地方職源正是矛盾统一性的体现,坚持矛盾分析的方法,可以看到这种转化的可能。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释是_____。
A: 立法解释
B: 司法解释
C: 行政解释
D: 学理解释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法解释,是立法机关根据立法原意,对法律规范具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。作出法律解释的目的是为了更准确地理解和适用法律。我国宪法规定,由全国人民代表大会常务委员会解释宪法和法律。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  抗日战争时期,由中国共产党独立发动的规模最大、持续时间最长、战果最辉煌的战役是_____。
A: 台儿庄战役
B: 淞沪会战
C: 平型关大捷
D: 百团大战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北 地区发生的一次规模最大、持续时间最长、战果最辉煌的战役。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  我国《宪法》规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第41条第3款规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列选项中,属于领导职务的是_____。
A: 直辖市市长
B: 乡长
C: 局级调研员
D: 部长
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公务员职务分为领导职务和非领导职务。《公务员法》第17条第2款规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故C不属于领导职务。ABD均属于领导职务。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  事业单位与受聘人员签订聘用合同,可以约定试用期。试用期一般不超过_____;情况特 殊的,可以延长,但最长不得超过_____。
A: 1个月 3个月
B: 2个月 6个月
C: 3个月 6个月
D: 6个月 12个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】一般不超过3个月;特殊的不超过6个月;被聘人员为大中专应届毕业生的,可以延长至12个月。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省伊春市五营区事业编考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询