设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省龙岩市武平县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2020年02月16日)(二)
2020-02-16 11:19:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  对经济发展方式与经济增长方式关系的理解不准确的是_____。
A: 经济增长方式不转变,经济发展方式就不可能转变
B: 我们即将转变经济发展方式,也提及转变增长方式
C: 转变经济增长方式是转变经济发展方式的基础和前提
D: 提出转变经济发展方式意味着放弃了转变经济增长方式的提法
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:提出转变经济发展方式意味着放弃了原来转变经济增长方式的提法的这种理解是不准确的,不符合提出转变经济发展方式的本意。党的十七大报告既讲转变经济发展方式,也提及转变增长方式,特别指出我国“粗放型增长方式尚未根本改变”。D项为答案。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列有关监护人的说法,错误的是_____。
A: 监护人分为法定监护人和指定监护人两种
B: 未成年人的父母是未成年人的法定监护人
C: 未成年人父母死亡,对担任未成年人的监护人有争议的,由当地法院在未成年人的近亲属中指定
D: 监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】监护人分为法定监护人和指定监护人,A项说法正确。《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的法定监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。B项说法正确,C项说法错误。《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第14条规定,监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人。D项说法正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的基本要求是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 坚持人民主体地位
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: B
本题解释:B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  有这样一道数学题:“90%×90%×90%×90%×90%=?”其答案是约59%。90分看似一个非常不错的成绩,然而,在一项环环相扣的连续不断的工作中,如果每个环节都打点折扣,最终得出的成绩就是不及格。这里蕴含的辩证法原理是_____。
A: 肯定中包含否定
B: 量变引起质变
C: 必然性通过偶然性开辟道路
D: 可能和现实是相互转化的
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】每个环节打点折扣,就是每个环节都有点量变,而最终结果便是不及格,即本来不错的成绩因为每个环节的量变引起了质变。B项正是题干蕴含的辩证法原理。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  孔子认为“有届有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。” 今天看来,这一观点中的合理成分对发展社会主义市场经济的有益启示是_____。
A: 要高度重视个人消费品的分配问题
B: 要确立生产要素按贡献参与分配原则
C: 要防止收入分配差距过分扩大
D: 要建立健全社会保障体系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:孔子这句话的意思是不论是治国还是管家,不是忧虑物质的匮乏而是忧虑物质财富的分配不公,不是忧虑社会的贫穷而应忧虑社会的不安定,只要分配得公正就没有贫穷,社会和谐了就没有匮乏,安定了就不会垮台。所要强调的就是当今我们社会主义市场经济建设中的消费品分配问题,防止贫富差距过大和健全社会保障体系的问题,而B选项生产要素按贡献参与分配,在题目中则没有涉及,故本题答案选ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  1985年,邓小平指出,“过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫”“这几年我们仔细地观察了形势”“由此得出结论,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的”。这一判断_____。
A: 有利于推进国内经济建设
B: 有助于确立改革开放方针
C: 基于世界格局的重大变化
D: 缘于美苏关系的全面缓和
参考答案: A
本题解释:[解析]20世纪70年代末以后,邓小平对世界形势的发展变化进行了深入的研究和分析,在战争与和平问题上逐渐形成了新的判断:和平与发展是当今世界的两大主题。世界相对和平的新历史条件,为各国尤其是广大发展中国家带来了难得的发展机遇。邓小平对时代主题的判断,有利于推进我国经济建设。故本题正确答案为A。


第8题所属考点-《中国特色社会主义》


9、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  步入大数据时代,人们越来越关注数据的存储问题。有研究表明,用于即时访问的“热数据”,最好用闪存:而那些及时性不强,人们又经常使用的“温数据”则应保存在磁盘里;用于长期存档的“冷数据”就适合用专用磁带记录。材料体现的哲理是_____。
A: 矛盾的普遍性寓于特殊性之中
B: 矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终
C: 主次矛盾在一定条件下相互转化
D: 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:同是一个数据这个事物,但是在对待不同性质的数据的时候人们采取了不同的方式,这说明了矛盾的事物及其每一个侧面各有特点,也就是说同一个事物在不同的时期都有着不同的矛盾,矛盾具有特殊性。所以本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  妨害社会管理秩序罪的犯罪主体既可以是国家工作人员也可以是一般公民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列人《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A: 广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B: 丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C: 山东泰山属于自然和文化双重遗产
D: 四川大熊猫栖息地已被移除出世界自然遗产名录
参考答案: C
本题解释:C。解析:狭义的世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然遗产、文化景观四类,广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、人类口述和非物质遗产、文化景观遗产。A项错误。丽江古城和龙门石窟属于世界文化遗产,而非自然遗产。B项错误。山东泰山有“天下第一山”的美誉,1987年被联合国教科文组织列入世界自然与文化双重遗产。故C项说法正确。四川大熊猫栖息地属于世界自然遗产,并未被移除出世界遗产名录。D项错误。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没 有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人, 便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断, 有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。 【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或 事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个 词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  酸雨对水生植物的危害很大,特别严重时还会危害人类健康,它的主要成分是_____
A: 硫酸和盐酸
B: 盐酸和高氯酸
C: 高氯酸和硝酸
D: 硝酸和硫酸
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:酸雨是PH值小于5.6的降水,我国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤形成,多为硫酸雨,少为硝酸雨。空气中二氧化硫含量过高时,会形成硫酸雨;含氮化合物含量过高时,会形成硝酸雨。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差
B: 勾践
C: 项羽
D: 刘邦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  梅花是我国古代诗词里面较为常见的意象,文人墨客留下了众多赞美梅花的诗句,下列选项中表达了对梅花的赞美之情的是_____。
A: 宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中
B: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
C: 任他桃李争欢赏,不为繁华易素心
D: 过时自会飘零去,耻向东君更乞怜
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项出自郑思肖的《寒菊》,托物言志,通过描菊花,深隐诗人的人生遭际和理想追求,是一首有特定生活内涵的菊花诗。其他选项均是在描写梅花,表达了对梅花的赞美之情。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这一诗句中包含了几种颜色_____。
A: 二种
B: 三种
C: 四种
D: 五种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这一诗句中包含黄、翠、白、青四种颜色。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  毛泽东关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是着重于从_____上建设党。
A: 思想
B: 组织
C: 作风
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:着重于从思想上建设党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思 想关于党的建设的最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1949年中国共产党召开七届二中全会的最大贡献是_____。
A: 解决民主革命向社会主义革命转变的问题
B: 解决党的工作重心转移问题
C: 制定社会主义建设的总任务
D: 统一全党的思想防止腐败
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党1949年3月5日~13日在河北西柏坡召开七届二中全会。毛泽东同志主持会议并代表政治局做了重要报告。报告指出,党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心,这也是此次会议的重大贡献。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了_____的策略方针。
A: 抗日民族统一战线
B: 开展土地革命和武装反抗国民党反动统治
C: 党指挥枪原则
D: 农村包围城市,武装夺取政权
参考答案: A
本题解释:A.解析:1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。
A: 淮海战役
B: 平津战役
C: 辽沈战役
D: 渡江战役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民革命军进行的战略决战。其中,辽沈战役是第一个战役,也是三大战役中最为关键的战役,发生于1948年9月至11月。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列诗词描写的是七夕的是_____。
A: 去年元月时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
B: 爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
C: 细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。
D: 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:A项描写的是元宵节;B项描写的是春节;C项描写的是重阳节;D项描写的是七夕。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  我国陆地水资源存在诸多问题,主要表现在_____。
A: 局部地区缺水矛盾尖锐
B: 水资源污染日益严重
C: 水资源浪费很大
D: 地下水开采过量
E: 海水淡化比重小
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:前四项都是我国陆地水资源存在的问题,E项是海洋水资源的问题。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故正确答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  随着微信用户数量不断上升,部分企业开展宣传活动,只要微信用户将活动内容转至朋友圈,并获得一定数量的“赞”,就有礼品或服务赠送,吸引了众多微信用户的参与,甚至衍生出“买赞”等有偿产业链。尽管有的参与者确实受益,但一些商家的不诚信行为也引起了消费者的不满和投诉。2014年6月9日起,微信公众平台开始采用技术加人工举报的方式对“集赞”行为进行全平台清理和规范。对于违反微信用户协议和公众平台用户协议的公众号,微信出台了详细处理机制:发现一次集赞行为、封号7天,累计发现二次、封号15天,累计三次封号30天,均不可提前解封;累计发现四次,永久封号,不可解封。 这段文字的主要意思是_____。
A: 部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动是违法的,所以要清理
B: 部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动因存在不兑现承诺甚至欺诈行为而遭到清理
C: 清理“微信集赞”就是不让商家通过微信进行商业宣传
D: 微信用户都喜欢参与企业进行的“微信集赞有偿”宣传活动
参考答案: B
本题解释:【答案】
B:解析:A项的“宣传活动是违法的”表述错误,微信公众平台清理“集赞”行为是因为一些商家的不诚信行为引起了消费者的不满和投诉;c项表述错误,清理“微信集赞”并非不让商家通过微信进行商业宣传,而是对违规行为进行规范;D项的“微信用户都喜欢”以偏概全,文段说的是“众多微信用户”。B项对清理微信“集赞”行为的原因概括恰当。故本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  李克强总理在《政府工作报告》中指出,要推动大众创业、万众创新。对此,下列说法正确的有:_____
A: 这是要打造经济发展的新引擎
B: 这可以消除经济下行的压力
C: 这可以扩大就业和增加居民收人
D: 这有利于促进社会公平正义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析.李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出,当前经济增长的传统动力减弱,必须加加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。这既能补短板、惠民生,也有利于扩需求、促发展。另—方面,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。B项“消除”的说法有误,因此ACD三项正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在美国,1%的人掌握着42%的财富,这批人是构成美国上流社会的中坚力量。据说最低得有200万美元的财产才算有了进人“上流社会”的“面试资格”,然而这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统“上流社会”是否接纳。连比尔.盖茨这位世界首富,也是靠为全球慈善事业贡献出几百亿美元后才最终被全球上流人士认同。这段话谈论的是_____。
A: 构成美国上流社会的中坚力量
B: 进人美国“上流社会”的“面试资格”
C: 比尔.盖茨靠慈善事业被全球上流人士认同
D: 真正的美国“上流社会”从不唯财是视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干先指出财富在美国进入“上流社会”的重要性,接着以“然而”笔锋一转,指出“这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统‘上流社会’是否接纳”,并以比尔.盖茨做慈善为例来论证这一观点。故本题答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,中国共产党第一次提出召开政治协商会议主张的文献是_____。
A: 1948年12月30日毛泽东为新华社写的新年献词《将革命进行到底》
B: 1949年3月5日毛泽东在中共七届二中全会上的报告
C: 1947年10月10日中国人民解放军总部发布的《中国人民解放军宣言》
D: 1948年4月30日中共中央发布的“五一口号”
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】1948年4月30日,中国共产党中央委员会发布“五一口号”,其中第五条提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”所以正确答案为D项。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  改革和完善社会保障制度的必要性在于_____。
A: 适应多种所有制经济共同发展的需要
B: 搞活国有经济的需要
C: 建立社会主义市场经济体制的需要
D: 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:改革和完善社会保障制度的必要性在于:是适应多种所有制经济共同发展的需要;搞活国有经济的需要;建立社会主义市场经济体制的需要;减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  党的十八大强调必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。这体现的哲理有_____
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式而不是自然环境。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”。
A: 萧伯纳
B: 莎士比亚
C: 莫里哀
D: 巴尔扎克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”,本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  用简明的语言揭示事物的本质属性,给人以明确的概念,这是_____。
A: 定义说明
B: 分析说明
C: 类比说明
D: 列表说明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:下定义,是一种用简洁明确的语言对事物的本质特征作概括的说明方法,因此用简明的语言揭示事物的本质属性属于定义说明。本题选择A选项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。 我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我们常说的“鸿雁传书”源自于以下哪个历史故事?_____
A: 文姬归汉
B: 霸王别姬
C: 苏武牧羊
D: 楚汉相争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第34题所属考点-《人文历史》


35、单选题  云南省是一个多民族的省份,语言文字丰富多彩。对此:下列说法错误的是_____。
A: 云南的汉族语言属南方语系
B: 云南其他各民族的语言分别属于汉藏语系和南亚语系
C: 傣族文字和语言与泰国有一定的历史渊源
D: 纳西族的东巴文字是迄今还在传承的象形文字
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】云南的汉族语言属北方语系,日益接近普通话。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  哲学基本问题的意义仅在于为人们提供一个划分唯物主义和唯心主义的标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括两方面内容:一是思维和存在何者为第一性的问题,或者说思维和存在谁决定谁的问题。对这个问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准。二是思维和存在有没有同一性的问题,也就是说思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,是划分哲学上的可知论与不可知论的标准。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲欲跳楼自杀,围观者乙大喊“怎么还不跳”,结果甲跳楼而亡。乙的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成教唆罪
C: 构成故意伤害罪
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲的死亡与乙的行为不存在刑法上的直接因果关系,所以不构成犯罪。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于全国人民代表大会常务委员会职权的是_____。
A: 监督国家机关工作
B: 国家重要事项决定权
C: 修改宪法,监督宪法的实施
D: 决定,任免国家机关领导人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人大常委会的职权包括:(1)监督权。《宪法》第67条规定,全国人大常委会监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作。故全国人大常委会是经常性监督国务院、最高人民法院和最高人民检察院的最高机关。(2)重大事项的决定权。包括在全国人民代表大会闭会期间,审査和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案等决定权。(3)人事任免权。比如,在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选等人事任免权。(4)立法权和法律监督权。同时,《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使修改宪法的职权。故本题答案应选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  党的全部理论和工作的与时俱进,要特别重视的是_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的全部理论和工作要与时俱进,特别应该重视理论创新。理论创新是基础,是关键,其他一切创新都是在理论创新的指导和推动下进行的。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  古人记录时间有特定的法则。从一个月来说,每月的第一天、最后一天分别被称为_____
A: 朔、望
B: 望、晦
C: 晦、望
D: 朔、晦
参考答案: D
本题解释:参考答案


第40题所属考点-《人文历史》


41、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____
A: 是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解
B: 是一种古代朴素唯物主义观点
C: 把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准
D: 把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  定义:①劳动合同的解除:劳动者和用人单位在合同期满之前依双方协议或一方的意思表示提前终止劳动合同的执行,解除劳动法律关系。②劳动合同的终止:由于劳动合同期限已满,或者双方当事人约定的终止条件已经出现,劳动合同归于消灭,劳动者和用人单位的劳动法律关系就此不再存在。③劳动合同的变更:在履行劳动合同过程中,因情况变化或者法律规定,劳动者和用人单位经过协商一致,对原合同条款进行修改和补充。典型例证:(1)王某不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作,被公司解聘(2)蔡某与一家广告公司签了三年的工作合同,三年后,蔡某离开了该公司(3)徐某由于工作出色,工作两年后,公司与其改签了合同,把基本工资提高20%上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《挖掘领导潜能》中有这样一段话:“本书试图通过讲故事的方式,不仅激发你的理性、演绎和推理能力——这些功能是由左半脑控制的,而且激发你的直觉、创造力和想象力——而这些功能是由右半脑控制的。”从这句话可以看出领导素质具有_____。
A: 时代性
B: 综合性
C: 层次性
D: 权变性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导素质具有综合性、时代性和层次性,引句强调左右大脑的功能,没有强调时代性和层次性。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  —般情况下,一架玩具飞机的价格再怎么涨也不会比一架航空飞机的价格高;一辆汽车的价格再怎么低也不会比一辆普通自行车更低。这表明_____。
A: 价格决定价值
B: 供求关系影响价格
C: 价格由价值决定
D: 价格由使用价值决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换,商品的价格由价值决定。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  现代企业制度的基本特征不包括哪一项?_____
A: 产权清晰
B: 多层次委托代理
C: 权责明确
D: 管理科学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。


第46题所属考点-《经济》


47、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:公文写作前要明确行文的目的,确定行文的文种。故本题答案选AC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 服务性
B: 收费制
C: 营利性
D: 提供精神产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。所以本题正确选项为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  被继承人死后,他的遗产已按继承顺序分割,他生前所欠的债务应由谁清偿_____。
A: 由第一顺序继承人偿还
B: 由受遗赠人偿还
C: 由遗嘱继承人偿还
D: 根据每个继承人继承遗产的多少按比例分担债务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第62条:“遗产已被分割而未清偿债务时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还;如果只有遗嘱继承和遗赠的,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还。”根据规定,已经按法定继承继承遗产的,应当由继承人按比例分担债务。故本题正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国历史上第一次大规模的农民起义是_____。
A: 大泽乡起义
B: 黄巾起义
C: 唐末农民起义,
D: 太平天国起义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元前209年陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政组织的纵向结构又称为直线式结构,是纵向分工形成的行政组织的_____。
A: 直线制
B: 层级制
C: 职能制
D: 等级制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织的纵向结构又称为直线式结构,是纵向分工形成的行政组织的层级制。其特点是上级直接领导下级,行政指挥和命令按照垂直方向自上而下地传达和贯彻。它具有事权集中、权责明确、指挥统一、便于控制等优点。其缺点是组织内没有专业化的管理分工,各级行政首长管理过多、责重事繁,容易顾此失彼。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  选用公文文种,主要依据_____。
A: 规范性
B: 工作关系
C: 职权
D: 行文目的和要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选择公文文种要严守有关规范,特别是要严格遵循党和国家关于公文文种的使用规则。选择公文文种的依据主要有三个方面:一是发文机关与主要受文者间的工作关系;二是发文机关的法定或规定权限;三是行文目的、行文要求和表现公文主题的需要。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。
A: 赋予村民更多的民主权利
B: 完善我国村民自治的法律体系
C: 切实保障村民参与民主管理
D: 加强我国农村的基层政权建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
B: 内因和外因辩证关系的原理
C: 物质和意识辩证关系的原理
D: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】独立自主、自力更生体现了事物发展的内因原理,对外开放体现了事物发展的外因原理。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年黑龙江省农村居民人均纯收人和人均生活消费支出同比增长均超过20%
B: 2013年黑龙江省离退休参加基本养老保险人员占总数41%以上
C: 2013年黑龙江省农村居民人均拥有住房面积多于2012年
D: 2013年黑龙江省各类收养性社会福利单位床位数量多于收养人员数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一段可知,2013年黑龙江省农村居民人均纯收入与人均生活消费支出分别同比增长12.0%,19.2%,均低于20%,错误; B项,由第二段可知,所求为,错误; C项,由第一段可知,2013年农村居民人均拥有往房_积比上年下降4.4%,错误。直接选择D。 验证D项:由最后一段第一句可知D正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是_____。
A: 郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴
B: 鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马
C: 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐
D: 人山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项四个成语均说明了一个哲学原理,即实事求是,具体情况具体分析。B项四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。C项四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。第一个、第三个词语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个词语,主要强调的是实践的重要性,四个成语蕴含的哲理并不一致。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  议案必须在大会或委员会期间提出,并受截止时间的限制,超过议案规定的截止时间, 不能作为议案,只当作_____处理。
A: 提案
B: 报告
C: 废弃
D: 建议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员 会提请审议事项。如果在大会主席团规定的议案截止日期以后提出的议案,就要当作建议、批评和意见处理。因 此,本题选择D选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《非诚勿扰》节目中的一位嘉宾曾获得多项专利,其中一个在手机上安装声控仪的创意还在一次创意比赛中获得大奖。节目播出后,一家手机生产厂家将此创意开发成产品推向市场,但是销路并不理想。 以下选项中不能解释上述现象的是_____。
A: 许多手机使用者认为用声音控制操作手机并不方便,特别是在人多嘈杂的地方
B: 另一知名手机生产商在同期推出了一款新型手机
C: 当你双手正在忙着干活的时候,声控手机就能让你做到“一心二用”
D: 这款声控手机的价格比普通手机贵三分之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干需要解释的现象在于:手科安装声控仪获得大奖,但在市场上却销售不理想。a、B、D项中的使用不方便、另一生产商推出新型手机、价格昂贵,均可以解释销售不理想的原因。C项描述的是声控手机的作用,不能解释为什么销售不理想。因此,选择C项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《人权宣言》
D: 《1787年宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。


第59题所属考点-《人文历史》


60、多选题  党的十八大报告中提出“为全面建成小康社会而奋斗”,与十七大报告中提出的“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同,从“建设”到“建成”,一词之变说明_____。
A: 意识对物质具有推动作用
B: 主观与客观要做到具体的、历史的统一
C: 真理是一个由不正确到正确的发展过程
D: 认识总是随着实践的发展而变化
参考答案: BD
本题解释:正确答案是 B D 解析从十七大的“建设”到十八大的“建成”,随着时间和实践的不断发展,认识也不断变化,符合“主客观具体的历史的统一”和“认识随着实践的发展而变化”,选BD选项。 A项表述错误,意识对物质具有能动作用,正确的意识对物质具有推动左右,错误的意识对物质有阻碍作用。 C项错误表述,真理在形式上是客观地,真理是正确的,但是人民认识真理的过程是一个不断发展的过程。 故本题答案为BD。 考点政治常识


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。
A: 有形劳动和无形劳动
B: 抽象劳动和具体劳动
C: 简单劳动和复杂劳动
D: 简单劳动和社会劳动
参考答案: B
本题解释: B[解析] 劳动二重性是指生产商品的具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动,它产生了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动,它产生了商品的价值。故本题正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  人体最大的细胞是_____。
A: 肌肉细胞
B: 精子
C: 卵细胞
D: 表皮细胞
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径0.1毫米。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列属于要约的是_____
A: 投标书
B: 招标书
C: 招股说明书
D: 拍卖公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  经济基础与法律的关系是_____。
A: 法始终促进经济基础的发展
B: 经济基础始终与法保持一致
C: 法决定经济基础.经济基础反作用于法
D: 经济基础决定法。法反作用于经济基础
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础,并具有相对的独立性,对经济基础有反作用。作为上层建筑的组成部分,一方面,法律的本质和特征都由经济基础所决定,并反映经济基础的要求,另一方面.法律对经济基础又有能动的反作用。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公民道德建设健康发展的重要保证是指_____。
A: 健全各项规章制度
B: 加强精神文明建设
C: 健全诚信评价体系
D: 加强社会主义法制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“加强社会主义法制,是公民道德建设健康发展的重要保证。”故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。推动经济增长的三大主要因素不包括_____
A: 投资
B: 消费
C: 信贷
D: 出口
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查对宏观调控目的和手段的掌握与理解。拉动经济增长的三大主要方式或三驾马车是:扩大国内投资,刺激国内消费和扩大外贸出口。故本题选择C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”恩格斯此语主要表明_____。
A: 任何哲学智慧和思想都产生于人类的生活和实践
B: 哲学的智慧是从人们主观情绪中产生的
C: 改变自然界,需要充分发挥人的智力
D: 哲学的产生有益于人们更好地认识世界和改造世界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯这句话的意思是任何哲学智慧和思想(人的智力)都产生于人类的生活和实践(改变自然界),A项正确。B项错误,哲学的智慧并不是从人的主观情绪中产生,而是产生于实践。CD项为无关选项,故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____
A: 从无意记忆到有意记忆的发展
B: 从意义记忆到机械记忆的发展
C: 从形象记忆到抽象记忆的发展
D: 记忆范围不断扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  归档文件整理的根本目的是_____。
A: 便于查阅和利用
B: 便于查阅和归档
C: 便于保管和利用
D: 便于集中统一管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  以按劳分配为主体、多种分配形式并存的分配制度,与我国社会主义初级阶段的基本经济制度相适应。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性
B: 执行性立法可创设新的法律规则
C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  —方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同,是可变更、可撤销的合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,是对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。第59 条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销(—)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显示公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。故本题说法错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公务文书是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,对语言也有很高的要求。公文的语言应当_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的语言应该具有庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范的特点。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  欧洲债务危机持续发酵引起了全球股市动荡。这种现象表明_____。
A: 经济全球化的载体是股票市场
B: 经济全球化是生产力国家为主导的
C: 经济全球化是以发达资本主义国家为主导的
D: 经济全球化加剧全球经济的不稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  十八届三中全会通过的《决定》提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基础经济制度,是_____。
A: 中国特色社会主义制度的重要支柱
B: 社会主义市场经济体制的根基
C: 中国特色社会主义经济制度的重要支柱
D: 社会主义市场经济体制的基础
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案选AB。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献
C: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献
D: 爱国守法、诚实守信、团结互助、自立自强、敬业奉献
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第76题所属考点-《社会公德与职业道德》


77、单选题  《伊豆的舞女》作者是日本著名作家_____。
A: 紫式部
B: 夏目漱石
C: 川端康成
D: 村上春树
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《伊豆的舞女》是日本作家川端康成早期的代表作和成名作,也是一篇杰出的中篇小说。故本题答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光
B: 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光
C: 不同植物的光合作用效率是不一样的
D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。叶绿素是植物进行光合作用的主要化学物质,吸收太阳光中的蓝紫光和红光,反射绿光。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜。甲为了杀死乙。没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:C【解析】甲对于乙的死亡所持的心理态度是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,而放任丙死亡的结果,是典型的间接故意。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____
A: 法的解释
B: 违法
C: 法的适用
D: 法的遵守
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  近年来财政支持农民合作组织发展的政策主要包括_____。
A: 不断加大专项投入
B: 鼓励项目扶持
C: 实行税收优惠
D: 完善制度配套
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:近年来财政支持农民合作组织发展政策主要包括:不断加大专项投人;鼓励项目扶持;实行税收优惠;完善制度配套。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性
B: 程序性
C: 整体性
D: 原则性
参考答案: C
本题解释:C。解析:木桶原理又称水桶效应,简单地说,就是指一个木桶的容量是由最短的那块木板决定的。这告诉我们,在管理工作中要注意整体性,补齐每一块“短板”,才能使整个组织(木桶)的作用得到充分发挥。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  热力学第一定律是现代物理学研究的一个重要内容。根据这一定律可以得出_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到100%
B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止
C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机
D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律基本内容是:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。也即热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。因此也就是说要造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机是不可能造成的。A、D属于热力学第二定律,B属于热力学第三定律。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  市场经济是指由市场调节的价格支配资源的配置和使用,而价格能否有效发挥作用,主要取决于_____。
A: 对经济的调节能力
B: 是通过竞争形成的
C: 经济理论是否能对实践变化做出正确的预测和客观分析
D: 各生产部门是否按社会必要劳动时间进行生产
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  手机的无线充电技术日趋成熟,方便了我们的生活。下列关于无线充电技术的说法不正确的是_____。
A: 无线充电也叫感应充电,非接触式充电
B: 源于无线电力输送技术
C: 利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输
D: 技术含量高,操作方便,但传输距离有限,仅在50厘米以内
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 无线充电技术,又称感应充电、非接触式充电,源于无线电力输送技术,利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输。A、B、C三项说法均正确。无线充电技术技术含量高,操作方便,可实施相对来说的远距离无线电能的转换,现在大功率无线充电的传输距离在5米以内。D项说法错误。故本题选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列哪项不是声卡的功能?_____
A: 声音的解压缩功能
B: 声音的压缩功能
C: 声音的编辑功能
D: 声音的采集功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:声卡具有声音的采集、声音的压缩与解压缩、音量控制、声音数字化、音频识别等功能。 声音的编辑功能一般是通过应用软件来实现的。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  漂二代:指在故乡出生后又离开故乡,随父母一起在外漂泊的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于漂二代的是:_____
A: 张某在国外打拼了10年,找到了稳定的工作,为了尽孝,把国内年老的父母接到身边照顾
B: 王某离开偏僻的小山村,在某大城市当快递员,两年后遇到心上人,闪婚后生了一个胖小子
C: 程某小学刚毕业,老家拆迁,他父母到北京打工,他则在北京五环外的一所民工子弟学校读书
D: 小江的妈妈调到南方的某高校任教,小江则自己考上北方的一所大学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:漂二代的定义要点是:①在故乡出生后离开故乡;②随父母在外漂泊。A、D两项不符合要点②;B项不符合所有要点;C项符合定义。故答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  关于批复的说法正确的有_____。
A: 批复具有被动性和明确的针对性
B: 批复标题必要时可标明同意或批准的态度
C: 批复撰写前必须进行充分的调査研究工作
D: 批复是用于答复下级机关请示事项的下行文
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。D项正确=批复属于答复性的下行公文,是专为请示而设置的文种,具有被动性和针对性。A项正确。批复撰写前必须进行充分的调查研究工 作。C项正确。批复的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成,其中事由部分比较复杂,有时除概括请示 的主要内容外,还标出发文机关的态度,如“同意”“不同意”等。B项正确。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据《国家赔偿法》,下列说法错误的是_____。
A: 侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算
B: 财政部门应当自收到支付申请之日起7日内支付赔偿金
C: 对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税
D: 赔偿费用列入各级财政预算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第33条规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。故A项说法正确。该法第37条第3款规定:“赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。”故B项说法错误。该法第41条第2款规定,对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。故C项说法正确。该法第37条第1款规定,赔偿费用列入各级财政预算。故D项说法正确。故本题选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 应为行政责任
B: 不应为行政责任
C: 广义行政责任
D: 狭义行政责任
参考答案: B
本题解释:B【解析】应为行政责任是指政府及其公务员依据宪法和法律法规进行行政管理活动时,有做一定事情的义务:不应为行政责任是指政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任:狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。从以上概念可以看出,B项正确。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  防卫过当的罪过形式只能是间接故意和过失,不能直接故意。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法学界的通说认为防卫过当的罪过形式只能是间接故意或过失,而不能是直接故意。 该说认为在防卫过当的场合,行为人对于其过当行为及其结果在主观上不可能出于直接故意,正当防卫的目的 和犯罪的目的不可能同时并存。间接故意和过失与防卫过当需要具备目的的正当性不相矛盾,可以成为防卫过 当的罪过形式。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  飞花两岸照船红,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东。这首诗蕴含的哲理是_____。
A: 运动是静止的特殊状态
B: 运动是绝对的,静止是相对的
C: 静止是运动的特殊状态
D: 运动是相对的,静止是绝对的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“卧看满天云不动”体现的是相对静止,“不知云与我俱东”体现的是绝对运动。唯物辩证法告诉我们,运动是绝对的,静止是相对的,静止是运动的特殊状态。故本题答案选BC。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列关于低碳经济说法正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。因此本题选ABC。


第94题所属考点-《经济》


95、单选题  接受批评(2)按要求做(3)分派任务(4)出现失误(5)改进工作_____
A: 4—1—2—5—3
B: 2—5—3—4—1
C: 3-2-4-1-5
D: 2-3-5-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(3)分派任务是事件的起点,排除A、B、D三项。在按要求做的过程中出现失误,而后接受批评并改进工作,故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  刷牙可以保持牙齿健康和口气清晰,牙膏的主要原料是_____。
A: 摩擦剂
B: 保湿剂
C: 泡沫剂
D: 香味剂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牙膏的主要成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用;洁净剂可以穿透并松解牙面沉积物,乳化软垢,起到类似肥皂的作用;湿润剂的作用使牙膏不易干涸;胶粘剂的作用是稳定膏体,避免水分;芳香剂可以使刷牙者感到口腔清爽舒适,减轻异味。普通的牙膏都含有以上成分,可以达到清洁牙齿的作用,适合于所有的人使用。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《红楼梦》中,最终落得“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”下场的人物是_____。
A: 秦可卿
B: 王熙凤
C: 贾迎春
D: 薛宝钗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融人于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”, 使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是_____。
A: 自然美和造园艺术的关系
B: 写意手法和造园艺术的关系
C: 文人画与造园艺术的关系
D: 文人隐逸思想和造园艺术的关系
参考答案: B
本题解释:【解析】:文段意在赞美苏州园林的造园者——正是由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”。由此可知,作者想要论述的便是B项。其他选项均与苏州园林的造园者无关,可排除。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  通货膨胀,意指一般物价水平在某一时期内,连续性地以相当的幅度上涨的状态,又称为物价上升,在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____。
A: 失业率下降
B: 失业率上升
C: 失业率波动不定
D: 失业率保持稳定不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,适当的通货膨胀有利于促进就业,因为通货膨胀短期来说对企业是有利的,企业会增加就业岗位,失业率低;但是当通货膨胀达到一定的程度时就不一样了,通货膨胀率越高的话,一方面原材料价格上涨,企业成本增加,另一方面,通货膨胀会降低民众的购买力,企业生产的产品因为价格昂贵而卖不出去,企业收入降低,从而企业利润减少,企业为了正常经营就会裁员,失业的人就越多,失业率高。因此通货膨胀与失业率成正比,本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  人生价值内在的包含了人生的_____。
A: 经济价值
B: 自我价值
C: 社会价值
D: 政治价值
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人生价值内在的包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。一个人只有满足社会需求,才能获得自我生存的有利基础。故本题答案选BC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邢台市隆尧县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询