设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省鸡西市城子河区事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-02-19 22:39:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____年9月20日,党中央印发了《公民道德建设实施纲要》,这是我们党指导新时期社会主义道德建设的纲领性文件。
A: 2001
B: 2000
C: 2002
D: 2003年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第1题所属考点-《社会公德与职业道德》


2、单选题  每颗通信卫星可俯视地球_____的面积。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地球半径约为r=6400km,地球同步卫星距赤道的高度约为h=36000km,由几何关系可知,每一颗同步卫星可覆盖的地球圆心角为2×arccos(r/(r+h))=162度左右,可见必须要三颗卫星才能覆盖全球(因为两颗卫星不能覆盖360度),每一颗通讯卫星可俯视地球三分之一的面积,所以利用在定点同步轨道上等距离分布的三颗卫星,就能同全球进行通汛。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是_____。
A: 国家主席代表中华人民共和国接受外国使节
B: 某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》
C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》
D: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。”可见民族自治地方人民代表大会常务委员会没有制定自治条例权限。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  请示的结构由下列哪些部分组成?_____
A: 正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
B: 标题,写明制发机关名称、事由和文种
C: 主送机关
D: 制发机关名称与成文曰期
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:请示的结构包括:(1)标题,有两种书写方式,一种是由发文机关名称、事由和文种构 成,另一种是由事由和文种构成;(2)主送机关,只能写一个,不能多头请示;(3)正文,包括请示理由、请示事项 及请示的具体要求;(4)落款,包括署名(印章)和成文日期。因此,本题选择ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、_____,主要或者专门招收少数民族学生。
A: 寄宿班
B: 民族预科班
C: 内高班
D: 双语班
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《教育部办公厅关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》的规定,在普通高等学校举办少数民族预科班、民族班,是党和国家为少数民族地区培养专门人才而采取的一项有效措施。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  1900年八国联军发动侵华战争,“八国”不包括_____。
A: 美国
B: 芬兰
C: 奥匈帝国
D: 丹麦
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:八国联军,是指1900年以军事行动侵人中国的大英帝国(英)、美利坚合众国(美)、法 兰西第三共和国(法)、德意志帝国(德)、俄罗斯帝国(俄)、大日本帝国(日)、奥匈帝国(奥)、意大利王国(意)的八国联合军队。故本题答案选BD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了_____。
A: 211工程
B: 星火计划
C: 863计划
D: 十五计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查863计划的来源。863计划中的86指1986年,3指1986年3月。863计划一经提出,就得到了党中央的同意,863计划的目标是缩小我国与世界发达国家在科学技术方面的差距。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列做法中有违背诚信要求的是_____。
A: 员工小张经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某商店负责人降价销售由于一时疏忽购进的劣质商品
C: 经理要求员工小宋一周完成的工作,他三天就顺利完成了
D: 员工小刘找到一种代替的生产原料,降低生产成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于法律原则的表述正确的是_____。
A: 法律原则只关注行为的共性而不关注行为的个别性
B: 法律原则是以全有或全无的方式应用于个案之中的
C: 在同一案件中只能适用一项法律原则
D: 法官在适用法律原则的过程中享有较大的自由裁量权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法律原则与法律规则的区别主要有:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,还关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。


第10题所属考点-《科技生活》


11、单选题  法、英、美等国家发动利比亚战争的目的是_____。
A: 维护北非地区的和平稳定
B: 争夺地中海霸权
C: 拯救利比亚人民
D: 执行联合国决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年3月19日,美、英、法等国联手,对利比亚发动空袭,利比亚战争由此拉开帷幕。 法、英看中的是利比亚的资源,而美国看中的是,利比亚是控制地中海的要地,因此这场战争的目的就是争夺地 中海主导权。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  句式有口语和书面语之分,下列有关书面语和口语的区别说法错误的一项是_____。
A: 口语句式形式整齐,音节和谐;书面语句式气势贯通,意义鲜明
B: 口语句式是经常出现在口语中的句式;书面语句式经常出现在书面语的句式中
C: 口语句式句子短,结构简单,少用关联词;书面语句式多用长句,结构比较复杂,关联词用得较多
D: 口语句式通俗易懂,活泼自然;书面语句式庄重典雅,严谨周密
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形式整齐,音节和谐,气势贯通,意义鲜明是整句的句式特点。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下不属于公共产品的是:_____
A: 住房
B: 河流
C: 义务教育
D: 安全的交通环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共产品是指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。住房是具有竞争性和排他性的,所以住房不属于公共物品,故本题正确答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  扩张性财政政策对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求,从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  权利是存在于人们之间的一种支配与服从的:_____
A: 生产关系
B: 生活关系
C: 工作关系
D: 社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权利指的是人类为了更好地生存与发展,人与人之间建立的各种各样的社会关系。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。


第16题所属考点-《科技生活》


17、单选题  我国境内的几处晚期猿人按时间顺序由远及近排列正确的是_____。
A: 元谋人—蓝田人—北京人
B: 北乐人—元谋人—蓝田人.
C: 北京人—蓝田人—元谋人
D: 元谋人—北京人—蓝田人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:元谋人牙齿化石是1965年在云南元谋县发现的,据古地磁学方法测定,生活年代约为一百七十万年前左右。北京人又称北京猿人,化石遗存于1927年在北京市西南的周口店龙骨山发现。关于年代的争议较大,一般认为约在距今70万年前。而最近一项在英国《自然》杂志发表的应用Al/Be测年法的结果则把这一年代上推至68万~78万年前。蓝田人,因1964年发现于陕西省蓝田县公王岭,故命名为“蓝田人”。蓝田人的生活年代,本来认为是距今约69万年前到95万年前,但是1987年重新测定后认为是距今约115万年前到70万年前。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  将一个局域网连入Internet,首选的设备是_____。
A: 路由器
B: 中继器
C: 网桥
D: 网关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用户用交换机连接,交换机连接到路由器,路由器连接到电信部门网桥,网关是相同或'不同网络连接时使用的。故局域网联网首选的是路由器。故本题答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  轻伤是指物理、化学及生物等各种外界因素作用于人体,造成组织、器官结构的一定程度的损害或者部分功能障碍,尚未构成重伤又不属轻微伤害的损伤。 下列选项中属于轻伤的是_____。
A: 小区发生火灾,小明全身98%的皮肤被烧伤
B: 走了一天的路,回到家后,小王觉得肌肉酸痛
C: 刚来到北方,小李有些不适应,总觉得口干舌燥
D: 与歹徒争斗时,小赵的胳膊被刀划了一道12厘米长的口子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:轻伤的定义要点是:①外界因素作用于人体;②尚未构成重伤又不属轻微伤害。A项很明显是重伤,不符合②;B、C两项均不符合①和②;D项符合定义。故本题答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以下云南省的A级旅游风景区中,属于5A级的是_____。
A: 昆明九乡风景名胜区
B: 玉溪汇龙生态园
C: 宾川鸡足山景区
D: 丽江玉龙雪山景区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雄奇伟岸的玉龙雪山峙立于玉龙新县城北20公里处,因十三雪峰由北向南依次排列如巨龙腾飞而得名。2007年荣获国家5A级旅游景区称号。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  阅读以下材料,回答26—30题 2013年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,与上月持平,为2012年5月以来的高点,连续14个月位于临界点以上,表明我国制造业继续稳中向好。 分企业规模看,大型企业PMI为52.4%,比上月微升0.1个百分点,继续位于临界点以上,为19个月以来的最高点;中型企业PMI为50.2%,与上月持平,连续2个月位于临界点以上;小型企业PMI为48.3%,比上月下降0.2个百分点,继续位于临界点以下,连续4个月小幅回落。 2013年11月,构成制造业PMI的5个分类指数2升3降。生产指数为54.5%,比上月略升0.1个百分点,连续5个月回升,为2012年5月以来的最高点。新订单指数为52.3%,比上月回落0.2个百分点。原材料库存指数为47.8%,比上月下降0.8个百分点,继续位于临界点以下。从业人员指数为49.6%,比上月回升0.4个百分点,升至8个月以来的最高点。 供应商配送时间指数为50.6%,比上月回落0.2个百分点,继续高于临界点。 2013年1月一11月,我国制造业采购经理指数(PMI)大于51.0%的月有_____个。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查直接读数类问题。图中大于51.0%的数据有3个。因此答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数是_____。
A: 57人
B: 250人
C: 396人
D: 271人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数,即每个人口该时间段通过的人数之和,艮P(8485-8451)+(9306-9237)+(6233-6143)+(1299-1242)。根据尾数法,5-1+6-7+3-3+9-2=(1)0。故本题答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “嫦娥三号”探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志我国已成为世界第_____个实现地外天体软着陆的国家。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年12月14日21时11分,“嫦娥三号”探测器在月球表面预选着陆区域成功着 陆,标志中国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  按照行为取向来划分,行政领导方式可以分为以任务为中心和_____两种基本类型。
A: 以制度为中心
B: 以权力为中心
C: 以事为中心
D: 以人为中心
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】行政领导方式是指行政领导者从事领导工作的风格和行为。行政领导方式的类型按不同的标准有不同的分类,按照行为取向划分,行政领导方式可以分为以人为中心和以任务为中心两种类型。因此D项正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  直接指导我国近20年的产业政策和产业经济实践的经济思想是_____。
A: 西方经济学微观经济理论
B: 投入产出分析理论
C: 马克思主义经济学
D: 邓小平的产业经济思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平在认真总结我国社会主义经济建设经验教训的基础上,阐明了我国进行产业结构调整的重要性和紧迫性,阐述了我国产业结构优化和升级的战略重点和方向,指明了加快产业结构优化升级的途径,形成了完整、系统、科学的产业结构思想体系。这一思想体系成为我国21世纪产业结构升级的理论基础和行动指南。


第25题所属考点-《经济》


26、单选题  我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于_____。
A: 选任制
B: 任命制
C: 委任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于选任制。由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是考任制。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  按行政管理事务的性质划分,可分为_____。
A: 宏观行政管理事务
B: 微观行政管理事务
C: 基层行政管理事务
D: 高层行政管理事务
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】按行政管理事务的性质划分可分为:宏观行政管理事务(行政领导事务);微观行政管理事务(日常行政管理事务)。故本题选AB。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在激励的手段选择中,应将_____作为激励的首选方案。
A: 物质利益激励
B: 工作激励
C: 组织与环境激励
D: 制度激励
参考答案: B
本题解释:【答案】B。激励手段有物质激励、目标激励、工作激励、责任激励、情感激励等。工作激励是指管理者用来激发、引导员工行为以便实现组织目标的技巧或方法。工作本身在人力资源管理中具有重要的作用,在很大程度上,工作会影响到员工的收入和福利,尤其是自我实现感。因此在激励的手段选择中,应将工作激励作为激励的首选方案。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中共十五大首次提出了党在社会主义初级阶段的_____。
A: 基本路线
B: 基本政策
C: 基本方针
D: 基本纲领
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义建设新时期,我们党在经济、政治、文化等方面提出了一系列基本目标,制定了一系列基本政策。这些目标和政策被党的十五大系统概括为社会主义初级阶段的基本纲领,成为党在社会主义初级阶段基本的政治主张和行动准则。故本题选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  20世纪法国知识分子史大致可分为四个时期,从各自特点来看,这四个时期可分别对应春、夏、秋、冬四个季节,春天的 ,夏日的赫赫炎炎,秋季的 和冬令的肃杀悲凉。所以,20世纪法国知识分子史亦可称为一首“四季歌”。 填入画横线部分最恰当的一组词是_____。
A: 万紫千红 五谷丰登
B: 姹紫嫣红 盈盈硕果
C: 万木萌发 硕果累累
D: 色彩缤纷 层林尽染
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:作者是将20世纪法国知识分子的四个时期比作春夏秋冬四个季节,第一空选“万木萌发”既符合春天的特点,又表达了知识分子史的开始,第二空选“硕果累累”既符合秋天的特点又形象地体现出了知识分子史第三时期的辉煌。故答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  不当得利是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。 据此定义,下列属于不当得利的是_____
A: 银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费。
B: 刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款。
C: 小张春节在家和亲戚打麻将赢的200元钱。
D: 商场收款员小梅误将100元当作10元找给顾客。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“没有法律上或合同上的根据”、“使他人受损”自己得到的利益。 第二步:逐一判断选项 A、B项均合乎法规规定,C项属于家人在节日时自娱自乐,没有损害他人利益,故以上三项均不属于不当得利,而D项中由于失误给顾客造成了利益上的损失,属于不当得利,故正确答案为D。


第31题所属考点-定义判断


32、单选题  相关人员开会分析案情(2)翻墙进人小区(3)警察与保安攀谈(4)两个年轻人在小区附近闲逛(5)开走“宝马”轿车_____
A: 3-5-2-4-1
B: 4-2-5-3-1
C: 2-3-5-1-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题探讨的是两个年轻人偷车以及被追査的过程。首先两个年轻人在小区附近闲逛,后来翻墙进入小区,从小区开走了一辆“宝马”车。事发后警察与保安攀谈,了解案情:最后相关人员针对搜集的信息开会讨论。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  长江中下游平原与四川盆地的大致界线是_____
A: 秦岭
B: 大别山
C: 巫山
D: 雪峰山
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:巫山是东北-西南走向的山脉,东西两侧分别是长江中下游平原和四川盆地,即四川盆地与长江中下游平原分界山是巫山。


第33题所属考点-中国的地形地势


34、单选题  _____是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。
A: 广交会
B: 中国东盟博览会
C: 西安世园会
D: 上海世博会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长层次最高规模最大、商品种类最全到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中不属于网页浏览器的是_____。
A: Intenet Explorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列创作者与其所创作国画作品对应不正确的是_____。
A: 李苦禅——《盛荷》《群鹰图》《兰竹》
B: 张大千——《爱痕湖》《夏日山居》《天女散花》
C: 齐白石——《蛙声十里出山泉》《墨虾》《牧牛图》
D: 徐悲鸿——《愚公移山图》《八骏图》《长江万里图》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《长江万里图》是张大千创作于1968年的长江山水画的代表作之一。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公民、法人和其他组织对行政机关的派出机构作出的具体行政行为不服的,下列哪一机构为行政诉讼的被告?_____
A: 该行政机关
B: 该派出机构和该行政机关
C: 该派出机构
D: 该行政机关的上级主管机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构作出具体行政行为不服,向人民法院起诉的,应以该行政机关为被告。但法律、法规对派出机构有授权的除外。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲因不正当竞争行为被工商局处以罚款10万元,甲不服,提起行政复议。在行政复议过程中,甲死亡。下列可以以甲的名义继续进行行政复议的是_____。
A: 甲的外甥女
B: 甲的表弟
C: 甲自幼被别人收养的女儿
D: 甲的儿子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第10条规定:“依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。”另《行诉解释》规定,近亲属指配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有抚养赡养关系的亲属。本题的四个选项中,只有D项符合要求。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  建设中国特色社会主义的总依据是社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  成人现代国民教育体系是由多方面教育和几项保障机制所构成的现代教育事业总体。它不包括_____。
A: 基础教育、高中阶段教育、普通高等教育、成人教育
B: 扫盲教育、输送后备人才教育、职业教育和老年教育
C: 义务教育、基础教育、高等教育、职业教育和成人教育
D: 正规教育、非正规教育、家庭教育、学校教育和社会教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】成人现代国民教育体系应当具有严谨的体系和合理的结构,包括普通教育和职业教育两翼,初等、中等、高等教育各个层次,成长教育和继续教育各个阶段。题干要求选出不符合的,故选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  所谓市场经济,是指依靠价格、供求、竞争等市场机制实现各类经济资源配置的一种社会经济运行方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓市场经济是指依靠价格、供求、竞争等市场机制实现各类经济资源配置的一种社会经 济运行方式。具体来说有以下四个方面的内容:(1)整个社会经济的运行以市场为中心;(2)社会再生产的总过程 即生产、流通、分配和消费以市场为导向;(3)社会资源和生产要素通过市场竞争来配置,市场决定各类生产要素 的流向,并依靠市场力量形成均衡价格;(4)价值规律和市场机制是调节经济运行的主要机制。故本题知断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题   材料一:我国石油、天然气人均剩余可采储量仅有世界平均水平的7.7%和7.1%。储量比较丰富的煤炭也只有世界平均水平的58.6%。早在十几年前,我国就已经对节约能源进行了立法。近年来能源消耗急剧增长,供需矛盾日益突出,已经成为我国经济社会可持续发展的最大制约,直接威胁国家经济安全。与能源短缺形成强烈反差的是能源浪费惊人,我国能源利用效率只有33%,比国际先进水平低10个百分点左右。 材料二:2012年7月,国务院印发了《“十二五”节能环保产业发展婉划》(以下简称《规划》),《规划》为我国节能环保产业提出了清晰的发展目标:产业规模快速增长、技术装备水平大幅提升、节能环保产品市场份额逐步扩大、节能环保服务得到快速发展。力争到2015年,节能环保产业总产值达4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右,节能环保产业产值年均增长15%以上,培育一批具有国际竞争力的节能环保大型企业集团。 上述材料说明_____。
A: 我国能源消耗的急剧增长与能源浪费并存
B: 我国经济发展方式要由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提髙、管理创新转变
C: 能源供需矛盾已成为我国经济社会可持续发展的瓶颈
D: 我国能源消耗大,环境污染日趋严重
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从材料1中,“近年来能源消耗急剧增长,供需矛盾日益突出,已经成为我国经济社会可持续发展的最大制约,直接威胁国家经济安全。与能源短缺形成强烈反差的是能源浪费惊人”可以得出选项AC。从材料2中可得出“环境污染”即选项D。选项B无法从材料中得出。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  饱食后不宜做剧烈运动,因为这有碍消化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:饭后马上进行剧烈运动,会让正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨骼, 从而会影响胃肠的消化和吸收。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  苏格拉底谈到他不愿逃跑而甘愿赴死的原因时说:我不愿逃走,单凭自然生理的原因是无法说明的,显然,无论我逃走还是坐在这里,都需要通过肌肉和骨骼的运动,这运动却不是决定我如此抉择的原因,真正的原因是我认为留下来听候审判比逃走更好,决定这一切的是我内心的理智。这说明_____。
A: 物理、生理运动决定一个人的行为选择
B: 心理活动有公开的可观察性,物理、生理活动没有公开的可观察性
C: 物理、生理运动不能决定人的伦理道德行为
D: 理性决定人的行为选择和伦理道德行为
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:心理事件无公开的可观察性,物理、生理事件有公开的可观察性,B项排除;心理活动决定一个人的行为选择,A项排除。故本题答案选CD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  头孢曲松钠是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识_____。 ①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程 ③是一个永无止境的无限发展过程 ④是一个包含矛盾的辩证发展过程
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  党的_____作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务。
A: 十一届三中全会
B: 十六大
C: 十五届四中全会
D: 十六届四中全会
参考答案: D
本题解释:D


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列适用于缓刑的情形是_____。
A: 甲因盗窃罪被判处有期徒刑4年
B: 乙因为抢劫罪被判处有期徒刑3年,但是拒不认罪
C: 丙因为交通肇事罪被判处3年有期徒刑,刑罚执行完毕后2年,又因为盗窃罪被判处有期徒刑3年
D: 丁因诽谤张某,情节严重,被判处有期徒刑2年。其一再扬言,出去后要给张某点颜色
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。该法第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。A、B、D三项都不符合缓刑的要求。C项,丙的前罪交通肇事罪不属于故意犯罪,故丙不构成累犯。故本题答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《金粉世家》的作者是_____。
A: 徐枕亚
B: 张恨水
C: 周瘦鹃
D: 包天笑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《金粉世家》的作者是张恨水。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  评价和判断中国社会主义改革成败的标准是_____。
A: 是否有利于扩大对外开放
B: 是否有利于发展社会主义社会生产力
C: 是否有利于增强社会主义国家综合实力
D: 是否有利于私有化、市场化
E: 是否有利于提高人民生活水平
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提髙人民的生活水平。B卩“三个有利于”是1992年初由邓小平在视察南方时提出,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。故本题答案选BCE。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  生母再婚后,子女随生母与继父长期生活在一起,形成事实上的扶养关系,继子女享有继 父遗产的继承权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国《继承法》第十条的规定,遗产继承的第一顺序是:配偶、子女、父母。我国《继承 法》中所称的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  要正确地理解量子力学,追溯其发展历史是非常必要的。量子力学不同于相对论和牛顿力学,它更少被罩上个别伟人的光环。它可以说是有史以来最出色和最富激情的一代物理学家集体努力的成果。纵观量子力学发展史,真可谓是群星璀燦、光彩纷呈。因此,_____。 填入划线部分最恰当的一项是_____。
A: 量子力学奠定了现代物理学的基础
B: 相对论和牛顿力学都被罩上了个别伟人的光环
C: 发现出量子力学的物理学家都是最优秀的物理学家
D: 了解量子力学的发展史有助于更好地理解量子力学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出“追溯量子力学的发展历史是非常有必要的”,接着进一步说明为什么要追溯量子力学的发展历史,故“因此”后面的句子应针对上文的“量子力学的发展史”进行总结,而选项中只有D项提及了“量子力学的发展史”,且总结得当,故本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  招标人采用邀请招标方式招标的,至少应当向多少个以上的法人或组织发出投标邀请书?_____
A: 2个
B: 3个
C: 5个
D: 4个
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《招标投标法》第l7条规定:“招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。”


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  为做好保密工作,《党政机关公文处理工作条例》规定,涉密的公文应当标注公文份号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:份号,是指公文印制份数的顺序号。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列说法中,属于主观唯心主义的是_____。
A: 心无外物
B: 我思故我在
C: 谋事在人,成事在天
D: 绝对观念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。AB入选。 “谋事在人,成事在天”属于客观唯心主义,即认为一种超自然的力量,神或者绝对精神等,在支配着一切’也就是虽然人可以谋事,但最终还是“天”决定事情的成败,否认人的主观能动性。c项排除。 绝对观念是德国哲学家黑格尔客观唯心主义哲学中的一个重要概念。黑格尔认为在自然界和人类出现之前就已存在着一个精神实体,叫做绝对观念,它是世界万物的本原,客观世界是由它派生或转化而来的。D项排除。故本题答案选AB。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  各类机关、企事业单位应当把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养_____精神。
A: 爱岗
B: 敬业
C: 爱国主义
D: 奉献
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】各类机关、企事业单位应当从自己的实际出发,有计划、有重点地抓好道德教育。要把道德特别是职业道德作为岗前和岗位培训的重要内容,帮助从业人员熟悉和了解与本职工作相关的道德规范,培养敬业精神。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  只有不存在任何失业时,经济才实现了充分就业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:充分就业是指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。.但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国是一个多民族国家,其中汉族占总人口数的_____。
A: 90%
B: 97%
C: 80%
D: 99%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据第六次全国人口普査统计:大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,汉族人口为1225932641人,占91.51%;各少数民族人口为113792211人,占8.49%。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲将自己的汽车抵押给乙,作价5万元,甲继续使用。结果甲开车时不小心将车撞坏。下列说法正确的是_____。
A: 撞坏的汽车仍是抵押物
B: 抵押关系应当解除
C: 抵押关系终止
D: 抵押关系存续,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《物权法》第193条规定,在抵押权存续期间,抵押人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  ①孩子心灵受创伤②继续冷漠对待孩子③父母不为所动④孩子哭闹⑤孩子情绪恶化_____
A: ①④⑤③②
B: ④②①③⑤
C: ②③④⑤①
D: ④③②①⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:起始事件是孩子哭闹,但是父母不为所动,继续冷漠对待,在这样的情况卞,孩子的心灵受到创伤,导致情绪恶化。选项D正确。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  债权人转让债权应当经债务人同意。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。根据本条可以推出,债权人转让债权只需通知债务人即可,而不需债务人同意。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  城市的共同功能是_____。
A: 为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能
B: 在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能
C: 为某一个城市或某类城市所特有的功能
D: 一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。


第63题所属考点-《经济》


64、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德
B: 有德就有才
C: 德是德,才是才,二者无关
D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列调查报告属于综合性调查报告的是_____。
A: 《关于高校毕业生就业难的应对办法》
B: 《家庭饲养前景的广阔》
C: 《XX镇的调查报告》
D: 《当代大学生的思想政治动向及其特点》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据调査报告的内容及其表现形式将其分为综合性调査报告和专题性调查报告两种类型。综合性调査报告是就一个地区或单位的多方面情况,包括成绩和问题、主观条件和客观条件等,通过普遍调査,综合分析而写出来的总体情况的调查报告。专题性的调查报告是对一项工作、典型事件、一个问题作系统的调查研究后所写的调查报告。由上述定义可知,ABD三项均为专题性调査报告。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由—个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  近亲是指3代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。近亲结婚对后代的影响主要是_____。
A: 增加隐性遗传病的发病率
B: 产生交叉遗传
C: 遗传病连代传递
D: 出现返祖现象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5~6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配时,由于夫妇二人毫无血亲关系,相同的基因甚少,他们所携带的隐性致病基因也一般不同。近亲结婚时,由于夫妇二人携带相同的隐性致病基因可能性很大,因此容易形成隐性致病基因的纯合子(即患者),从而使后代隐性遗传病发病率升高。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  推进事业单位社会化,包括_____。
A: 改革主管部门对事业单位的管理方式
B: 打破事业单位管理体制方面的条块分割
C: 建立事业单位登记管理制度
D: 加强对民办事业单位的管理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:推进事业单位社会化的途径是:改革主管部门对事业单位的管理方式;逐步打破事业单位管理体制方面的条块分割;加强对民办事业单位的管理;建立事业单位登记管理制度。故本题答案为ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些__的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并__,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项_____
A: 随处可见 面面俱到
B: 漫不经心 有的放矢
C: 司空见惯 无微不至
D: 微不足道 持之以恒
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。 第一空由原文“不是主体……而是‘零部件’”,“却足以”可知这些失误是微小的,因此该填“微不足道”,形容事物细小而轻微,不足挂齿。“随处可见”、“司空见惯”侧重事物出现的普遍,“漫不经心”形容疏忽的态度,均不符合要求,因此排除A、B、C三项。第二空“持之以恒”形容产品要想赢得好的口碑,除了各项基础工作做得非常细致、到位之外还要坚持,符合语境。 故正确答案为D。


第69题所属考点-选词填空


70、单选题  下列关于股份公司的论述正确的是_____。
A: 股东只能是法人
B: 股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C: 公司债权人不能向股东讨债
D: 股票可以退股
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须取得上级相关单位的同意,力求达成各部门之间的协调一致。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区的意见,达成一致。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  现在行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策中枢系统
C: 行政决策控制审批系统
D: 行政决策研究系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]行政决策中枢系统是领导和组织整个决策活动,并从事最后方案选择的领导集团。其重要任务是“断”。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  定义: (1)哲理妙语即演讲者要善于透视社会,解析人生,把自己独特的思想感悟,提炼和升华为富有哲理性的精妙语言。 (2)情感妙语即演讲者运用精妙的语言,把内心真挚而热烈的情感表达出来。 (3)幽默妙语即在演讲过程中,利用幽默的语言让听众对演讲产生兴趣。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)幼稚是会生长,会成熟的,只不要衰老、腐败,就好。(鲁迅) (2)充满真情实感,充满感情对待你身边所有的人。对你好的人你来不及报答,那就报答其他所有的人。(黄永玉) (3)我没有什么可以奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水。(丘吉尔)_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 哲理妙语:关键词为“透视社会,解析人生”、“独特的思想感悟”、“富有哲理性”; 情感妙语:关键词为“内心真挚而热烈的情感”; 幽默妙语:关键词为“利用幽默的语言”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)点出了幼稚、成熟、衰老、腐败的关系,“只不要衰老、腐败”把“成熟”的意思说透,这种语言上的对比富有幽默感,符合“幽默”的定义; 例证(2)传达的是演讲者对如何对待和报答身边人的人生感悟,语言富有哲理性,耐人寻味,符合“哲理妙语”的定义; 例证(3)“热血、辛劳、眼泪和汗水”表达了演讲者愿意全身心付出和投入的满腔热情,符合“情感妙语”的定义。 故正确答案为D,有三个例证与定义相符。


第73题所属考点-定义判断


74、单选题  —本杂志被撕掉了一张,余下各页的页码之和正好是2450,则被撕掉的那一页是_____。
A: 7和8
B: 11和12
C: 15和16
D: 17和18
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设这本书一共有n页,总页码数为撕掉一页的页码为x与x+1,可得式子,整理可得n(1+n)=4900+4x+2,可以令n=70,4x+2=70,x=17。故本题选择D项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 合法性审查原则,但也有例外
D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人享受到许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的许多快乐。”他的话表明_____。
A: 从事科研工作更能实现人生价值
B: 人生的价值不在于人的自然本性的满足
C: 献身科学的人更能实现苦乐转化
D: 人生的价值不应以个人的得失作为标准
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,而不在于人的自然本性的满足,也不应以个人的得失作为标准。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国地貌最低的地方是_____。
A: 准格尔盆地
B: 吐鲁番盆地
C: 艾丁湖湖面
D: 青海湖湖面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  新形势下党面临着执政考验、改革开放考验和_____。
A: 内部环境考验
B: 外部环境考验
C: 脱离群众考验
D: 消极腐败考验
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  从感性认识到理性认识的过程,再从理性认识到感性认识的过程,是认识过程的两次飞跃。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从感性认识到理性认识的过程,是认识过程中的第一次飞跃,再从理性认识到实践的过程,这是认识过程的第二次飞跃。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主乂社会存在商品经济的主要原因是_____。
A: 社会分工和独立经济利益实体的存在
B: 社会分工和社会化大生产
C: 社会化大生产和独立经济利益实体的存在
D: 按劳分配和生产资料公有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品经济的产生和存在需要两个基本条件:①社会生产力的发展和社会分工的存在。社会分工是在生产力发展基础上出现的。生产资料和劳动产品属于不同的所有者。这是商品经济产生和存在的决定性条件。②在社会主义公有制条件下,不同的所有者和具有独立经济利益的企业之间,也存在商品经济关系。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思主义认为,除了人间社会之外并不存在什么神灵的世界或天堂地狱,因而人应该在这个唯一的现实世界中追求有意义的人生,而不是离开社会、离开世界去追求想象中的天堂幻景。因此,马克思主义所讲的共产主义远大理想是人类社会之中的一个未来目标,具有_____。
A: 虚幻性
B: 抽象性
C: 现实性
D: 狭隘性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义理想信念是以科学的世界观和方法论为基础的,与科学的发展相一致。马克思主义所讲的共产主义远大理想,是在其充分认识社会规律和人的活动本质的基础上提出来的,符合人类发展规律,具有现实性。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____
A: 北宋李诫编写的《营造法式》
B: 北宋沈括所著的《梦溪笔谈》
C: 元朝郭守敬编写的《授时历》
D: 明朝宋应星所著的《天工开物》
参考答案: B
本题解释:【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  迄今为止,空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。从卫星通信到太空育种,从气象预报到新材料试验……半个多世纪以来,全球发射到空间轨道上的4000多个航天器,使人类的生活时刻被覆盖在太空技术的光辉之下。这主要说明了:_____
A: 科技创新会推动生产关系和社会制度的变革
B: 科技创新会推动人类道德和文化的发展
C: 科技创新对社会生产方式起积极的推动作用
D: 科学技术的每一次进步都是通过创新实现的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB两项没有体现出来,不选。D项表述正确,但不符合题意要求,不选。空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步体现了科技创新对社会生产方式起积极的推动作用。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进,实事求是,弃旧创新,生机勃勃。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  群众路线的基本要求是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 发动群众.组织群众
C: 到群众中去,永远扎根在基层
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  随着房地产市场竞争的加剧,传统的平面图、沙盘、样板房等已经远远不能满足消费者的需要。策划者敏锐地把握市场动向,果断启用最新的技术,使购房者无须亲临实地,也可以在三维场景中观赏到优美的小区环境、居室空间,甚至还可以透过窗户欣赏户外的风景。这里所说的“启用最新的技术”是指_____。
A: 网络技术
B: 虚拟现实技术
C: 多媒体技术
D: 智能化技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】虚拟现实技术是近年来出现的高新技术,也称灵境技术或人工环境。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。它能满足题干中“购房者无须亲临实地,也可以在三维场景中观赏到优美的小区环境、居室空间,甚至还可以透过窗户欣赏户外的风景”的要求。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列表述中,不符合我国现行宪法规定的是:
A: 全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作(D)
B: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责
C: 国务院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
D: 国家主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工 作。故A项正确。第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负 责。故B项正确。第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对 全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故C项正确。D项《宪法》并无明确规定,故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列朝代由少数民族建立的是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 元朝
D: 明朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元朝是蒙古族建立的。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  继承权发生的根据只能是合法有效的遗嘱。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《继承法》第10条、16条规定,继承权发生的根据是法律的直接规定或合法有效的遗嘱。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有_____。
A: 鲜卑族:北魏
B: 契丹族:金
C: 蒙古族:元
D: 女真族:后金
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:契丹族建立的是辽,其他三项对应均正确。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于天文历法的说法,正确的是_____。
A: 地球自转的周期为23小时56分钟,自转速度一成不变
B: 惊蛰是二十四节气之一,这时气温回升较快,渐有春雷萌动
C: 日全食是太阳、地球、月球三者在一条直线上时,太阳被地球遮住的天文现象
D: 天文单位的距离即月球到地球的距离,约为38.4万千米
参考答案: B
本题解释:【答案】 B【解析】 地球自转有周年周期变化,也称为季节性变化,它表现为春天地球自转变慢,秋天地球自转加快,主要由风的季节性变化引起,故A项错误。惊蛰是二十四节气之一,一般在每年的3月4日—7日,这时气温回升较快,渐有春雷萌动,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动,B项正确。日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天文现象。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象,C项错误。天文单位是一个长度的单位,约等于地球跟太阳的平均距离,一天文单位约等于1.496亿千米,故D项说法错误。本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国共产党最基本的领导方法和工作方法是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: —切为了群众
C: 从群众中来,到群众中去
D: —切依靠群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持从群众中来,到群众中去是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。只有坚定不移地走群众路线,做好、做扎实群众工作,才能充分调动人民群众的积极性。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是_____。
A: 确立了新中国的国体和政体
B: 规定了新中国基本的民族政策
C: 规定了新中国的经济工作方针
D: 规定了新中国的外交工作原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  党的十八大报告指出,十年来,我们取得了一系列新的历史性成就,为全国建成小康社会打下了坚实基础,我们能取得这样历史性的成就,靠的是:_____
A: 党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引
B: 新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础
C: 全党全国各族人民的团结奋斗
D: 自由、开放、公正的国际贸易环境
E: 世界各国人民的友好援助和支持
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八大报告指出,“我们能取得这样的历史性成就,靠的是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗”。故本题答案为ABC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 无关
D: 有时成正比,有时成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:单位商品的价值量一般与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,则这种商品的价值量就越大;反之就越小。所以单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比例关系。生产某种商品的社会必要劳动时间会随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率越高,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间就越短,该商品的价值量就越小。反之,社会劳动生产率越低,该商品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。故本题选A选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  第一个制造原子弹的国家是_____。
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 中国
参考答案: A
本题解释:A。解析:1941年12月珍珠港事件发生后,美国加速了研制原子弹的进程。1942年开始实施以曼哈顿工程命名的庞大计划,由美国陆军工兵部队全面负责研制原子弹。1945年7月16日凌晨,第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  随着经济发展,我国的城镇化脚步加快,农村人口不断向城镇转移,由此带动就业结构的变化。这种变化趋势是_____。
A: 劳动力从第一产业进入第三产业
B: 劳动力从第二产业进人第三产业
C: 劳动力从第一产业进人第二、第三产业
D: 劳动力从第一产业进入现代化农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农村人口不断向城镇转移,使得劳动力就业结构从农业(第一产业)进人工业(第一产业)和服务业(第三产业)。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列对关汉卿的评价不正确的是_____。
A: 关汉卿是元代杂剧作家中的代表人物,被列为“元曲四大家”
B: 关汉卿是元代杂剧作家中创作数量最多的,他的历史剧《赵氏孤儿》反映了中国悲剧那种前赴后继,不屈不挠地同邪恶势力斗争到底的抗争精神
C: 关汉卿杂剧的主要题材有历史剧、爱情风月剧、社会公案剧
D: 关汉卿被誉为“东方莎士比亚”.
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】元杂剧《赵氏孤儿》是元人纪君祥所作的一部历史剧,并不是关汉卿的作品,B项说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。
A: 社会效益
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 文化体制创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若+重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子.


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省龙岩市武平县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询