设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省宁波市余姚市公共基础知识历年真题【2008年-2018年不看后悔】(二)
2020-02-19 23:46:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察人手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是_____。
A: 某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
B: 某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
C: 某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测验,测试结果和实际情况非常相近
D: 某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病入感觉不舒服,于是改进了设备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中研究生在实验之前已经有了假设;C、D两项中的活动只进行了观察、比较,没有总结并建立理论。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  —些地方的人们掠夺性的滥挖草原上的甘草,虽然获得一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地,给人们带来巨大灾难。这些挖甘草的人们_____。
A: 只看到事物的客观性,没有看到人们的主观能动性
B: 只看到事物的绝对运动,没有看到事物的相对静止
C: 只看到眼前的直接联系,没有看到长远的间接联系
D: 只看到物与物之间的联系,没有看到人与人之间的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:滥挖甘草带来短期的经济利益,但从长远来看,植被破坏造成土地荒漠化,带来更大的灾难。人们只看到眼前的直接联系,忽视了长远的间接联系。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?_____
A: 直接起诉
B: 先申请复议,若不服复议决定再起诉
C: 既可申请复议,也可直接向法院起诉
D: 向人民法院起诉或申请复议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”据此,C项为正确答案。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据《劳动合同法》规定,用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据《劳动合同法》第七条、第十条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。根据以上规定,即使用人单位没有与劳动者订立劳动合同,只要用人单位对该劳动者存在用工行为,则双方之间就建立了劳动关系,劳动者就享有劳动法律、法规规定的权利。因此本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  文化是相对于物质文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  预算工作中使预算控制失效的危险主要有_____。
A: 预算过繁
B: 目标置换
C: 效能低下
D: 固定费用
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体体现在以下三个方面:(1)预算过繁;(2)目标置换;(3)效能低下。故本题选择ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热
B: 从稀到密
C: 从热到冷
D: 从大到小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  职业道德建设是什么?请结合自身情况谈谈,如何践行职业道德?
参考答案: 【参考答案】职业道德就是适应各种职业要求而必然产生的道德规范,是人们在履行本职工作过程中所应遵循的行为规范和准则的总和。加强职业道德建设,不仅可以协调人与人之间的关系,促进企业内部环境的改善,而且还可以带动家庭美德和社会公德的健康发展,并起到净化社会风气,提高全社会的道德水准,稳定社会的作用。因此,大力倡导以“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”为主要内容的职业道德要求,才能不断提升整个公民道德建设水平,从而有效地加强和推进社会主义精神文明建设。结合个人情况,我认为在工作中应从以下方面践行职业道德:(1)树立正确的职业道德观念。要树立全心全意为人民服务的思想,这是职业道德的出发点和落脚点。(2)热爱本职工作,忠于职守,刻苦钻研与自身工作有关的技术与业务,在职业活动中发挥创造才能;(3)团结协作,诚实守信,以主人翁精神对待工作。(4)努力提高工作效率,保证工作质量。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于汇率变动对一国经济的影响,下列说法错误的是_____。
A: 汇率下降,会促进进口,抑制出口
B: 汇率下降会引起进口商品国内价格上涨
C: 汇率变动对长期资本流动的影响较小
D: 短期资本流动常常受到汇率的较大影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)一般来说,本币汇率下降,能起到促进出口,抑制进口的作用。(2)本币汇率下降会引起进口商品国内价格的上涨。(3)汇率变动对长期资本流动的影响较小,因为长期资本流动主要以利润和风险为转移,在利润有保证和风险较小的情况下不致出现大的波动。但短期资本流动常常受汇率变动的影响较大,本币汇率下降,会引起在国外的本国资本回流,不利于外国资本流入;反之,本币汇率上升,有利于吸引外国资本流人。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  古希腊赫拉克利特认为,“火”是万物的本原,世界过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火,这个世界不是任何神创造的也不是任何人创造的,它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火。在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]题干中赫拉克利特的观点是唯物主义观点,与此相对立的是唯心主义的观点,A项符合题意要求。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 委托与被委托的关系
C: 监督与被监督关系
D: 指导与被指导关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】后两者属于群众组织,接受前面机构的指导,协助其工作。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。对重大事项或重大行动做出安排,采用决定。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  实践是检验真理的唯一标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“实践是检验真理的唯一标准”是马克思主义认识论的基本观点。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  国家的实质是_____。
A: 阶级调和的机关
B: 为全民服务的机关
C: 公义、公正的社会组织
D: 统治阶级进行阶级压迫的暴力工具
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按照马克思主义的观点,国家的实质就在于它是阶级统治的工具,是统治阶级进行阶级压迫的暴力机关,从国家的产生和运行来看,特别是在阶级社会中,国家的阶级性集中表现在国家的阶级压迫工具性。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  —项调查结果显示:75%的未成年罪犯均来自单亲家庭。研究人员表示,由于家庭教育缺位,缺少及时有效的引导,与家庭健全的孩子相比,单亲家庭的孩子更容易犯罪。因此他们认为,单亲家庭是造成未成年人犯罪的重要原因。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____
A: 调查显示,单亲家庭的比率呈逐年上升的趋势
B: 单亲家庭的孩子在家庭中缺乏一定的情感交流,易形成反叛心理
C: 80%未成年罪犯曾沉迷网络游戏
D: 在这次调查的对象中,只有20%的未成年人来自健全家庭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由调查结果“75%的未成年罪犯均来自单亲家庭”得出结论“单亲家庭是造成未成年人犯罪的重要原因”。A项“单亲家庭的比率”与題干结论无关;B项加强了结论;C项曾沉迷网络游戏的未成年罪犯也可能来自单亲家庭,故无法削弱题干结论;D项说明调査对象中80%的未成年人来自单亲家庭,说明题干75%的比例相对于调查对象的80%的比例而言是正常的>则由这一统计数据不能得出任何结论,有力地削弱了题干结论。故答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且经常引发交通事故。该市修改相关法规,制定了包括回收三轮车并帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,在较短时间内圆满解决了这一难题。该市在解决这一问题时行使了国家的_____。
A: 维护国家长治久安的职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: ABD
本题解释:[解析]该市三轮摩托车营运影响市容,引发交通事故涉及社会的稳定、人民的安全以及生活等问题,政府采取措施体现了政府的政治、经济、社会公共服务职能,并没有涉及文化职能。本题选ABD项。


第16题所属考点-《当代中国的政府与政治》


17、单选题  战略控制的基本控制要素不包括_____。
A: 选定指标
B: 确定标准
C: 衡量成效
D: 纠正偏差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略控制的基本控制要素包括确定标准、衡量成效、纠正偏差。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在日常生活中,下列哪项塑料制品能够作为食物容器放入微波炉中加热?_____
A: 聚氯乙烯(PVC)
B: 聚乙烯(PE)
C: 聚丙烯(PP)
D: 聚苯乙烯(PS)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,聚氯乙烯英文简称PVC,是由氯乙烯在引发剂作用下聚合而成的热塑性树脂,热稳定性差,无固定熔点,80~85℃开始软化,不能在微波炉里加热;B项,聚乙烯简称PE,是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂,无臭,无毒,高密度聚乙烯熔点范围为132-135℃,低密度聚乙烯熔点较低(112℃)且范围宽,可以适用于室温或低温环境,不适合加热;C项的聚丙烯英文名称为Polypropylene,简称PP,具有良好的抗热性、抗腐蚀性和防锈性;熔化温度为220~275℃,可以作为食物容器放入微波炉中加热;D项,聚苯乙烯简称PS,是一种无色透明的热塑性塑料,经常被用来制作各种需要承受开水的温度的一次性容器,以及一次性泡沫饭盒等,不宜加热。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  现阶段,我国确立按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的依据是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B: 公有制经济实行多种经营方式
C: 效率优先、兼顾公平的原则
D: 社会主义市场经济的要求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在我国现阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度具有客观必然性。首先,这是与我国现阶段生产力发展水平相适应的;其次这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。在我国现阶段,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,但与此同时,在公有制经济之外,还存在着多种非公有制经济,使劳动者的收人来源多样化因而也就必然会存在多种非按劳分配的个人收人分配方式;最后,这是发展社会主义市场经济的客观要求。在市场经济条件下,存在资本、劳动力、土地、技术等生产要素,而这些生产要素在生产中各自发挥了相互不可替代的作用。这些生产要素属于不同的多种所有者,为了适应社会主义市场经济发展的需要,必须承认各种生产要素所有者凭生产要素的贡献获得自己相应的收入是合法的,按照生产要素的贡献多少作为确定所有者获得收入份额的依据。故本题答案选ABD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要、合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 文化人
C: 社会人
D: 政治人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“社会人”的假定是通过人性特征来进行的,反映了人在感情方面的特点和需求。因而作为管理者,不仅仅要用规章制度来管理,适当的时候,还要使管理人性化,使得组织更加具有活力。社会人具有合群性,而ABD选项均没有合群性。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  阅读给定材料,回答下列问题。 材料一:据人民网报道,2012年6月3日,沈阳绿岛体育中心——这座曾经被冠以“豪华、地标、最大”等字样的亚洲最大室内足球场被爆破拆除。该体育场建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年,在投入使用后也没有发挥应有的作用。由于体育场地处沈阳郊区,近些年来又与沈阳奥体中心、铁西体育场等大型体育场馆形成竞争关系,导致利用率较低,到被爆破拆除前已经沦为一座仓库。据绿岛中心负责人介绍,仅购买人工草坪一项就斥资100多万美元。有专家指出:当体育设施与商业项目形成竞争时,政府部门该如何抉择?要短期的经济利益还是长期的社会效益?绿岛体育中心因为使用率不高被拆除,所处地块将被用于商业开发。商业开发的土地经济价值虽然更高,但老百姓的身体健康却是无价的。政府部门在进行城市建设规划时,能否进行一座城镇设施综合效益的全面考量?绿岛体育中心现在看是地处郊区,但既然要进行商业开发,未来这里就会有人气,体育设施将是必须配套提供的,到时候是不是又要重建?其实当初在建设时,就应该考虑到日后使用的问题,比如,是不是应该建在地铁等公共交通便利的地方,体育中心周边会不会有新的人口迁入等。 材料二:伴随着城镇化进程的加快,城市公共服务设施建设也进入“黄金期,’。然而,与之相伴的是,城市建设追逐奢侈浮华的问题也浮出水面。从“天价公厕”到“亚洲最豪华天桥”,公共设施奢侈化愈演愈烈。在一些城市里,出现了300米长的喷泉,有鲜花、壁画甚至镶金镀银的豪华公厕,内部设施一应俱全的“贵宾病房”。深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里……深圳南山区的“春花,,天桥有“小鸟巢”之称,但实际存在诸多不足,并未能很好地服务市民。在北京,承载应急避难功能的朝阳区太阳富公园大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。一个曾经为市民免费开放的运动场所,场地虽简陋,却丝毫不减男女老少来此健身休闲的热情,有一天,轰鸣的挖掘机开进了这个场地,未过多时,一座豪华的羽毛球馆拔地而起。这座安装了地板,配有更衣室、卫生间等设施的球馆让人大开眼界。然而,每小时30元以上的收费却将不少月收人不足3000元的球迷挡在了门外。不少地方政府在建设体育设施时,追求地标性的可以办大赛的大型体育中心,对于老百姓来说,最需要的是身边小型的便民化的体育设施。 材料三:不少城市打造的形象工程并不符合当地实际。哈尔滨市一年霜冻期有六七个月,“有一个广场,建了迎宾式的夹道拱形喷泉,有7个巨大的七彩喷泉灯塔,但只过了一个冬天设备就冻坏了”。一些城市重复建设不断。“各部门缺乏统筹安排,‘马路拉链’现象几乎天天有。同一地点,反复围挡施工,今天路面改造、明天电力改造、后天修天桥、大后天修地铁……一条路一年不知道要挖多少次,整个城市成了一个大工地。”一位来自中部省份地级市的市民反映:“前两年,一些领导觉得双向四车道显示不出城市的气派,于是,拆除了道路两旁的绿化带,把四车道拓德成六车道。但我们市里机动车不多,六车道上总是空空荡荡的,而且由于自行车道太窄,人们常常骑入机动车道中,增添了危险。面对纷至沓来的怨言,政府只好又在机动车道和非机动车道间安装了护栏。但是,没过几个月,参评文明城市需要绿化面积达标,政府只能重新修建绿化带,现在六车道又变回了四车道。”城市建设不是三五年就能完成的,但现在不少城市每届领导都有自己的一套城市建设方案,完全放弃了前一届领导的做法,这样最容易造成浪费。还有一些领导为了政绩,总喜欢“标新立异”,这些都导致城市建设没有长久的规划,对历史建筑也没有持续保护的意识。岳阳市园林部门在当地一座千年古桥上建造“桥上桥”被紧急叫停。据了解,“桥上桥”停建是因为群众举报该项目建设没有取得文物保护管理部门同意,“属擅自动工破坏文物”。 材料四:世界银行曾指出,在“七五”至“九五”期间,中国的投资决策失误率在30%左右,由决策失误造成的资金浪费约4000~5000亿元。国务院发展研究中心曾估算,由于决策失误,全国地方政府债务在1万亿元以上。今年5月份,长沙晚报热线接到重点民生诉求共计125件,其中关于市容环境的投诉38件,排名第一,排名第二、三位的是市政建设和商业服务,分别有37件和33件。《中国青年报》社会调查中心对6950人进行的一项调查显示,91.3%的受访者直言自己所在城市建设浪费现象较多。城市建设浪费的主要表现有哪些?81%的人首选“大搞形象工程”,其次是“道路、管道重复施工”(62.4%),排在第三位的是“超标兴建办公楼宇”(59.5%)。接下来还有:“地标性建筑沦为摆设”(46.1%),“豪华设施远超实际需求”(43.9%),“巨资开发景区”(36.7%)等。 材料五:有些人认为城市公共服务设施的奢侈化可以提升城市形象,吸引外来投资者;还有人认为这是“与国际接轨”。可事实上,在发达国家,城市公共服务设施并不豪华,更谈不上奢侈。例如,欧美和日本等国的公厕,给人的直观印象只是方便干净而已;公立学校中哪怕是举世闻名的名校,也都“朴实无华”;至于政府办公场所,则往往给人以简陋之感,否则就有滥用纳税人钱之嫌。 材料六:有网友认为,“一建一拆”间,我们看到了政府部门决策的草率,既浪费了公共财政,又损害了政府公信力。同济大学建筑与城市规划学院教授卢济威,在接受采访时说,一项建设工程,要先从社会、经济、环境等方面综合论证它的价值,经过专家、公众的参与,才能作出“可行”的决策。浙江省金华市某私企老板龚荣俊认为,缺乏问责使得重复建设等浪费现象无法得到有效遏制。厦门大学经济学院财政系教授陈工认为,公共财政在基本建设支出方面,事先要做可行性研究,在细化预算到“建一个大桥到底要多少钢筋水泥,多少钉子”的基础上,充分保障公民的“知情权”和“表达权”。 很多国家把公众如何参与城市规划写进法律。英国1969年出台了著名的斯凯夫顿报告,美国学者也提出“市民参与阶梯”理论,日本规定城市规划方案要先通过“意见听取会”、“说一会”和公开展览内容等方式征求居民意见……毫无疑问,我们的城市和建筑要想像巴黎那样一百年都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。 北京市政府公布《关于加强法治政府建设的实施意见》,明确在2012年年底前,制定重大行政决策程序性规定。该规定将界定重大决策事项的范围,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。据《东方早报》报道,杨浦滨江地区是杨浦区重要的老工业基地,也是杨浦区旧区较为集中的地区,更是黄浦江“十二五”规划期间转型发展重点区域。根据上海市整体规划,杨浦滨江发展带将建成以科技研发、商业商贸、亲水休闲、文化博览等为主的区域。2012年7月中旬,杨浦区国土局将《杨浦滨江地区控制性详细规划修编(草案)》进行公示,到8月上旬一个月时间,一共收到了102条意见和建议。杨浦区国土局局长顾军介绍,“居民参与度、热情度都很高,对我们的规划草案提出了许多建设性的意见和建议,超出了我们的预期;而且,其中有不少建议和意见都有价值,值得我们借鉴和参考”8月16日,经过认真分类、整理,杨浦区国土局完成一份详细的《公众意见汇总与处理建议》,在国土局网站及涉及的相关社区内进行公告,向居民进行答复与释疑,再次与居民深度互动,此举获得了居民的良好评价。 材料七:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,要着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化,使发展成果惠及全体人民。改革开放以来,全国市政公用事业建设发展较快,特别是“九五”、“十五”时期,研究制定了一系列加快与规范市政公用事业改革的政策与措施,国家有关部门先后出台了《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》、《市政公用事业特许经营管理办法》、《关于加强市政公用事业监管的意见》等规范性文件,全国共有21个省、市、自治区发布了有关市政公用事业改革的地方法规、规章及其他规范性文件。市政公用事业建设的资金投人加大,设施供给与服务能力显著增强。 材料八:满足人们日益增长的社会公共需求,已成为城市规划管理必须充分考虑的方面。功能齐全的公共设施能满足居民的公共活动需求,使广大群众享受到社会公共服务,提升居民的满意度和幸福感。台州市文化馆建于1979年,是台州市中心最早建设的第一个规模最大、标准最全的大型现代化文化设施。为满足基层群众文化需求,近年来,台州市文化馆推出“文化超市”、名家讲座、知名画家作品展等系列公益文化惠民活动,举办各类群众文化艺术大赛,开设拉丁舞、排舞、声乐、越剧、现代京剧教唱等艺术培训班,不断强化公共文化服务工作,在建设公共文化服务硬件设施、提供文化产品、非遗保护方面取得了显著成效。佛山市为了推广市民体育锻炼,探索了一条政府投入、吸引民间资本参与群众体育设施建设的路子。2007年在南海区建起了全民健身公园,设置了篮球、乒乓球、足球、门球等适合各年龄段人群参与的运动场所,除了篮球、足球和网球的场地收费,其他的全部免费,由政府补贴,成为周边居民的集中运动场所,掀起了全民健身热潮,其推广的全民健身模式引发了全国效应。 1.根据材料简要概括国内部分城市公共设施规划建设存在的主要问题。(要求简洁、明确,不超过200字。10分)
参考答案: 【参考答案】 材料主要反映了部分城市公共设施规划建设缺乏科学性的问题。具体表现在以下两方面: 政府部门:缺乏对城镇设施综合效益的全面考量;决策草率,部分领导盲目追求政绩,造成公共财政浪费和政府公信力降低。 城市建设:利用率低;追逐奢侈浮华,便民性差;不少城市打造的“形象工程”并不符合当地实际,重复建设不断;政府部门缺乏统筹安排,“马路拉链”现象时有发生;城市建设没有长久的规划,对历史建筑缺乏持续保护的意识。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  上述材料中,广大商家据此抢占市场的行为是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 按自然规律办事
C: 用联系的观点看问题
D: 从主观意愿出发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商家抓住人们的消费心理来进一步开展具体的营销手段,把人们主观认为的吉利日子与其客观的销售行为联系起来,达到其营销的目的。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。另一种是在名义收人不变的条件下,因一种商品名义价格变化,导致消费者实际收人变化,而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收人效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应,当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶,因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  “谁是最伟大的人物是凯撒、亚历山大、成吉思汗,还是克伦威尔?有人回答:毫无疑问是艾萨克•牛顿。非常正确,因为我们应该尊敬推崇的正是以真理的力量来统帅我们头脑的人,而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人而不是歪曲宇宙的人。”对这段话的理解正确的是_____。
A: 否定凯撒等人的历史作用
B: 渗透着人文主义精神
C: 体现了启蒙思想
D: 肯定了科学的力量
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:这段话并没有否定凯撒等人的历史作用,而是用人文主义的精神,肯定了科学的力量,体现出了启蒙思想。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  进入某行业的难易程度通常受到规模经济、产品差别和在位优势等因素影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进人某个行业的难易程度通常受到下列因素的影响:(1)规模经济:保本产量、经济意义上的规模经济;(2)产品差别:客观、主观因素造成的品牌效应;(3)在位优势:专利优势劳动成本优势进货优势、销售优势。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中国在南极进行的科学考察的科考站有_____。
A: 长城站
B: 中山站
C: 昆仑站
D: 黄河站
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站,是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。中国南极中山站,是中国第二个南极考察站。中国南极昆仑站于2009年正式开站。中国北极黄河站是我国第一个北极科学考察站。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于抵押合同形式的表述,正确的是_____。
A: 抵押合同可以采用口头形式
B: 抵押合同应当采用书面形式
C: 抵押合同采用口头形式、书面形式均可
D: 抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第185条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  市容园林委计划在两条路(不交叉)的两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多1公里,若每隔4米栽一棵,则少1244棵:若每隔5米栽一棵,则多204棵,则共有树苗多少棵?_____
A: 5000
B: 5600
C: 5998
D: 6000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:植树的棵数与两条路的总长有关,不需要具体考虑每条路的长度,故忽略两条路之间的关系,将两条路合并为一条路,且注意两边都植树。按照“两端都植树”考虑,每边棵数=总路长÷间距+1,不同的是,忽略的两个端点,在列式时要加上。设两路共长x米,共有y棵树苗,则,解得y=6000。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲乙签订一份分期供货合同,在供应了前2批货后,第3、4批未能在当月交货,但第5个月又交了一批钢材,对这批钢材,甲提出是为履行第3个月的交货义务,而非第5个月的义务。此时,发生了_____。
A: 代物清偿
B: 清偿的抵充
C: 法定抵消
D: 债的混同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清偿的抵充是指债务人对债权人负有数宗同种债务,而债务人的履行不足以清偿全部债务时,确定该履行抵充某宗或某几宗债务的制度。故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》
B: 《子夜》的作者是郭沫若
C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家
D: 周立波是“白洋淀派”创始人
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  实现“一国两制”的前提和基础是港、澳、台享有髙度自治权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实现“一国两制”的前提和基础是坚持一个中国原则。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国目前开放程度最大,开放层次最高,直接与国际市场接轨的实验区为_____。
A: 经济特区
B: 国家级新区
C: 经济开发区
D: 保税区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:保税区作为中国大陆开放度最大、开放层次最高,直接与国际市场接轨的“经济实验区”,实行的是全新的运行机制和管理体制。保税区的发展是和经济体制改革密切联系在一起的,设立保税区是我国在开办经济特区、经济技术开发区之后的又一重大改革举措。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  汉魏六朝以乐府民歌闻名,_____合称为乐府双璧。
A: 《孔雀东南飞》
B: 《离骚》
C: 《木兰诗》
D: 《赤壁赋》
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“乐府双璧”指的是《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称。故本题答案选AC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  不属于职业素质的是_____。
A: 思想政治素质
B: 职业道德素质
C: 科学文化素质
D: 人际关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业素质主要包括:(1)身体素质;(2)心理素质;(3)政治素质;(4)思想素质;(5)道德素质;(6)科技文化素质;(7)审美素质;(8)专业素质;(9)社会交往和适应素质;(10)学习和创新方面的素质。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  《国家赔偿法》第五条规定,国家不承担赔偿责任的情形有_____。
A: 国家行政机关工作人员行使与行政职权无关的个人行为
B: 因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 行政机关针对公民、法人或其他组织就特定的具体事项采取影响其权利、义务的行为
D: 公安人员对公民施以暴力使公民受到伤害或死t:的行为
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9日至12日在北京举行。会议决定设立_____,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。
A: 国家统一委员会
B: 国家经济安全委员会
C: 国家国防安全委员会
D: 国家安全委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会决定成立“中国共产党中央国家安全委员会”。国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A: 《水浒传》和《聊斋志异》
B: 《西游记》和《聊斋志异》
C: 《儒林外史》和《三国演义》
D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是曹雪芹《红楼梦》自题诗。形容其创作过程艰辛。“文不甚深,言不甚俗”出自明代蒋大器为罗贯中《三国志通俗演义》写的序言:“若东原罗贯中以平阳陈寿《传》,考诸国史,自汉灵帝中平元年,终于晋太康元年之事,留心损益,目之曰《三国志通俗演义》。文不甚深,言不甚俗,事纪其实,亦庶几乎史。”故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。 根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____
A: 电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说
B: 奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术
C: 拍摄《黄飞鸿》系列电影
D: 《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。 第二步:逐一判断选项 A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。


第39题所属考点-定义判断


40、判断题  政治体制改革是行政管理体制改革的关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政管理体制改革是政治体制改革的重要内容,深化行政管理体制改革要以政府职能转变为核心。转变政府职能是行政管理体制改革的关键。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  近年来,中央财政不断加大投入农村社会事业发展的力度,有力推进了农村建设的全面发展,我国增加“三农”投人有利于_____。
A: 缩小城乡公共服务差距
B: 实现共同富裕
C: 改善农村人居环境
D: 增加农民收人
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国增加“三农”投人会促进农业生产、农民增收和农村的发展,有利于农村人居环境的改善且利于缩小城乡公共服务的差距,进而构筑和谐社会。但是增加“三农”投入并不能直接导致人民会实现共同富裕,B项不正确。故本题答案选ACDc


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  就目前情况看,积极推进城乡统筹发展,建设社会主义新农村,需要_____。
A: 扩大公共财政覆盖农村的范围,强化政府对农村的公共服务
B: 充分发挥工业对农业的支持和反哺作用、城市对农村的辐射和带动作用
C: 坚持以广大农民群众为新农村建设的基本力量
D: 调整三大产业结构,扩大农业在GDP中的比重
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC[解析]本题考查对建设社会主义新农村建设的认识,考查考生分析、理解能力。A、B、C项分别从财政作用、城市与农村工业与农业的互动、新农村建设的主体角度进行说明。D项不符合题意,予以排除。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  我国最基层的行政单位是村(居)委会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:乡镇是中国最基层的行政单位,其是指各县区乡镇人民政府和县区政府所属的局、委、办等。居民委员会和村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  一个人以以下何种方式越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应后拨一天?_____
A: 自西向东
B: 自东向西
C: 自南向北
D: 自北向南
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 国际日期变更线也叫国际日界线,这条线上的子夜,即地方时间零点,是日期的分解时间。从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。本题中,日期向后拨一天,即日期减一天,所以应该是自西向东越过日界线。故正确答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院
B: 原告住所地人民法院
C: 合同签订地人民法院
D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____。
A: 不正当竞争行为
B: 变相行贿行为
C: 正当的促销交易行为
D: 降价排挤行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的.回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实入账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  有机农业的提议者声称在耕作中使用化肥和杀虫剂对当地的野生动物有害。然而,当使用有机农业技术时,要生产相同数量的食物,就要比使用化学物质时耕种更多的土地。因此,有机农业减少了当地野生动物可用的生活领域。 下面哪项是作者论述依赖的假设?_____
A: 在农业中使用化学物质的惟一缺点是它们对野生动物有潜在的影响
B: 生活在使用化学物质的农场附近的野生动物不会摄取任何含有那些化学物质的食物或水
C: 用有机农业方法耕作的土地不再成为野生动物的栖息地
D: 在有机农场上种植的庄稼与使用化学物质的农场上种植的庄稼是一样的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明使用有机农业技术就要耕种更多的土地,就会减少当地野生动物可用的生活领域。这其中就隐含了当地野生动物不能生活在用有机农业方法耕种的土地上这一假设,故答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下面能正确反映个人自我价值与社会价值的关系的选项有_____。
A: “你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值”
B: “人生的意义在于奉献,而不是索取”
C: “苦了我一人,富了千万家”
D: “主观为自己,客观为别人”
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:自我价值和社会价值共同构成入生价值的矛盾统一体。实现自我价值的过程中实现社会价值,通过社会价值展现自我价值。ABC三项正确反映了个人自我价值与社会价值的关系。D项属于利己主义的价值观念,自己的需要永远是目的,而他人只是实现自己目的的手段。不能正确反映个人自我价值与社会价值的关系。故本题答案选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  天津市第十次党代会指出,实施的“四个战略”是指富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略和_____。
A: 结构优化升级战略
B: 开发开放战略
C: 城乡一体化发展战略
D: 高端产业战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:天津市第十次党代会上指出的四个战略是:富民强市战略、科教兴市战略、文化强市战略、城乡一体化发展战略。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 补贴
B: 救助
C: 法治
D: 强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强总理于2013年10月30日召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国共产党的根本工作路线是_____。
A: 理论联系实际
B: 实事求是
C: 发展生产力
D: 群众路线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:群众路线是中国共产党的根本工作路线。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行_____。
A: 分办
B: 批办
C: 传阅
D: 审核
参考答案: D
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第20条第1款规定:“公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。”故本题正确答案为D。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  阅读下面的文字,完成问题。 2011年,印度曾计划将国宝级的稀有佛骨借予斯里兰卡,以助其举行开光仪式等活动。对此,有美国媒体发表评论说,印度在当时借出佛骨,是其地缘政治战略的重要一步,意在拉拢斯里兰卡,制衡中国。 印度智库首席防务专家邦尔杰指出,印度将佛骨借给斯里兰卡,表面上是一项增强与斯里兰卡佛教人士关系的举动,实则拥有更加深远的影响。除了借予佛骨外,印度方面还计划于当年3月份在斯里兰卡组织一场国际性的佛教会议,并为该会场捐赠一尊16英尺(约4.88米)高的佛像。 报道评论说,由于中国对斯里兰卡的影响力日益深远,新德里的此次行动具有重要意义。 斯里兰卡位于印度南岸,是连接西亚与东南亚的战略要地。印度借出国宝级佛骨的行为,可理解为对中国在该地区影响的一种战略制衡。 文中第三自然段带下划线的“新德里”是指:_____
A: 斯里兰卡政府
B: 印度政府
C: 美国政府
D: 中国政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新德里是印度共和国的首都。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨,属于_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推动型通货膨胀
C: 结构型通货膨胀
D: 超额需求通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 由于题干有提示“没有超额需求”,也就不会是“需求拉动型”和“超额需求”,首先排除A、D两项。结构型通货膨胀指物价上涨是在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品的价格上涨现象。在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,属于成本推动型通货膨胀。故本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公文的主要接收和承办机关是_____。
A: 抄送机关
B: 主送机关
C: 主要发文机关
D: 联合发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现镭
C: 道尔顿的成就
D: 林奈的成就
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。


第57题所属考点-《科技生活》


58、多选题  关于我国的国家主席,下列说法正确的是_____。
A: 是国家元首
B: 由全国人民代表大会选举产生
C: 连续任职不得超过两届
D: 有权公布法律
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中华人民共和国主席是中华人民共和国“礼仪性”和“象征性”的虚位国家元首,也是国家机构之一,形式上是国家的最高代表。A项正确。 《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。BC项正确。 《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。D项正确。 故本题答案选ABCD


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  工业化是指_____。
A: 用机器生产替代手工劳动
B: 机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C: 农业产量降低、工业产量增加
D: 在农业中采用先进的技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化一般是指制造业或第二产业所创造的国民收人在国民总收人中所占比重逐步提高,制造业或第二产业中就业的劳动人口占总劳动人口的比例持续上升的过程。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、公文写作  【案例二】 —在低碳环保的国际背景及解决“最后一公里”的城市困境下,我国现已有众多城市主动将自行车纳人公共交通领域,公共自行车服务应运而生。2011年9月,英国广播公司(BBC)旅游频道选出全球8个最佳公共自行车服务城市,杭州名列其中。杭州市现有2431个公共自行车租赁点、6.06万辆公共自行车,2011年前8个月共被租借5200多万人次,平均每天近22万人次。 杭州的公共自行车系统不仅有世界最大的共享体系,而且由于租车点设在公交车站、水上巴士站附近,和其他形式的公共交通有良好结合。目前,杭州实行1小时内免费租车,公共自行车的免费租赁量在90%以上,即90%以上的租车者在1小时内还车,无需掏钱。更值得一提的是,杭州公共自行车系统在政府支持下运行4年后,已成为无需财政拨款的公益项目——通过车体广告、车亭开放、租赁等,每年6000多万元成本可以得到消化。 据了解,上海闵行、浦东、杨浦、宝山等部分地区也推出公共自行车租赁,上海市发展和改革委员会于2012年8月通过微博透露,公共自行车租赁这种模式在“十二五”期间有望在全市推广,上海将研究建立全市统一的公共自行车技术标准和运营模式,重点在外围区和郊区轨道车站,为通勤交通提供接驳服务。 【案例分析】 1.试分析杭州市公共自行车系统取得成功的原因。 2.目前,城市公共自行车服务还存在哪些问题,应如何解决?
参考答案: 【参考答案】 1.杭州公共自行车系统取得成功的原因是多方面的:第一,规模大。杭州的公共自行车系统拥有世界最大的共享体系,租赁点密集、车辆多,能真正服务市民;第二,服务好。和其他形式的公共交通有良好结合,1小时内免费租车,为市民带来方便;第三,运营成功。已成为无需财政拨款的公益项目,通过车体广告、车亭开放、租赁等,每年6000多万元成本可以得到消化,避免了成为政府负担。 在低碳环保的国际背景下,以绿色环保的公共自行车系统有效解决了“最后一公里”问题,不仅为市民带来方便,也为社会整体带来效益,并且让绿色环保理念真正深入人心。这是杭州市公共自行车系统取得成功的重要原因。 2.对准备发展城市公共自行车服务的大多数城市而言,该项目目前还存在以下问题:一是规模小,不足以为市民提供有效的服务;二是技术标准不统一,与公交系统的接驳管理有问题,难以有效为通勤服务提供接驳服务;三是难以形成良好的运营模式,成为政府的财政负担。 要解决这些问题,可以借鉴杭州城市公共自行车服务的经验:第一,要有足够的规模,能为市民提供有效的服务;第二,要考虑到管理细节,从技术标准到服务标准,都要做到统一,从而使该系统有效接驳到公交体系上,真正为市民带来方便;第三,充分发挥社会化力量,通过车体广告、车亭开放、租赁等方法,消化成本,提高公共自行车服务的运行效益。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  青海西北干旱地区以荒漠和戈壁为主,然而却是全省乃至全国矿产资源最为丰富的地区,一向有聚宝盆之称的是_____。
A: 塔里木盆地
B: 准格尔盆地
C: 柴达木盆地
D: 鄂尔多斯盆地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:柴达木盆地是我国四大盆地之一。它不仅食盐储量大,而且还有丰富的石油、煤及多种金属矿藏,其中盐、石油、铅锌和硼砂储量尤丰。所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国传统文化中有许多关于和谐文化的思想。《管子》说广和合故能谐。”就是说,有了和睦、团结,行动就能协调,进而就能达到步调一致。从哲学上看,“和合故能谐”体现了_____。
A: 整体功能大于各个部分功能之和
B: 部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能
C: 矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的
D: 量变与质变的辩证统—
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“和合故能谐”体现了当部分以有序合理的结构组成整体时,整体功能大于部分功能之和,B项正确。A项错误,CD项不符合题意。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 效益第一,速度第二
B: 统筹兼顾
C: 以人为本
D: 人民群众利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。


第64题所属考点-《科学发展观》


65、单选题  下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止
B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动
C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动
D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A.立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐食品,主要是考虑到以下哪类疾病?_____
A: 恶性肿瘤
B: 遗传病
C: 心血管病
D: 传染病
参考答案: C
本题解释:C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系列涉及循环系统的疾病,循环系统指人体内运送血液的器官和组织,主要包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管),可以细分为急性和慢性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病都有着相似的病因、病发过程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病的发病率比正常人高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋黄、蟹黄等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降低胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高盐膳食可增加心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的人,食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1—2克为宜。而蔬菜、水果中富含维生素C,可增加血管弹性,保护血管。因此本题答案为C。


第66题所属考点-《科技生活》


67、单选题  下列设备中,可以作为微机输出设备的是_____。 ①显示器②打印机③鼠标④音响
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】微型计算机的输出设备包括显卡、显示器、声卡、多媒体、音箱、打印机、音响等,而鼠标是一种输入设备,故①②④符合题意。本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  明朝初期,朱元璋建都_____,后来朱棣迁都于_____。
A: 南京,北京
B: 杭州,洛阳
C: 西安,开封
D: 西安,洛阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1368年,明太祖朱元璋建立明朝,定都于南京。1421年,明成祖朱棣迁都至北京。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某县与其所属的企业管理处联合发文,就乡镇企业占用耕地一事发出通知。下列表述正确的是_____。
A: 文种使用错误,应使用意见
B: 文种使用错误,应使用决定
C: 违反联合发文的行文规则
D: 文种使用错误,应使用通报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。本题中,某县与其所属的企业管理处联合发文不符合联合行文的规则。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是_____。
A: 不合理的国际经济旧秩序
B: 本国资源缺乏
C: 本国劳动力短缺
D: 债务负担沉重
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】旧的国际政治经济秩序是在发展中国家无权的情况下,按照发达国家利益形成的,这种旧秩序的起点就是极不平等性和不合理性。由此造成了第三世界国家在经济上发展的缓慢,而B、C、D三项则是第三世界个别国家在经济上发展缓慢的原因,而非共同原因。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会和谐的基本条件是_____。
A: 区域协调发展
B: 社会公平正义
C: 坚持教育优先发展,促进教育公平
D: 人与自然和谐相处
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。


第72题所属考点-《刑法》


73、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  铝既能融于酸,又能融于碱,它是人体维持正常运转所需的微重元素,据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含重每公斤可高达120毫克重250毫克,但人体吸收铝元素后很难再从人体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症,据此,可得出的结论是_____
A: 铝在人体内的含重很容易超标
B: 老年痴呆症是由于过重摄入铝造成的
C: 红烧肉不能过夜吃
D: 铝是人体的必需元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】此题为日常推理题,A没有表述,B,过于绝对,C,从例子里归纳出来,无法作为答案。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  洛克菲勒大学有一条肥胖基因,售价高达2000万美元。由于经济利益的驱动,已有2000个“功能已知的基因”被授予专利。这样,受谴责的“基因专利”便获得公认,迫使人们改变原来的伦理观念,不得不参加“基因争夺战”。因为人类基因组的基因总数是有限的,毕竟只有6万至]0万个。每当一个基因获得专利,就等于少了一个基因。于是,人们为了专利而抢夺基因。特别是我国的基因资源,常常无偿地被国外掠夺,丧失知识产权,连当事人也不知情。因此,我们只有参与竞争去争取。 下列叙述,不符合文意的一项是_____。
A: 对基因是否应申请专利,人们有不同看法
B: “基因专利”目前还没有获得人们认可
C: “基因专利”导致人们去抢夺有限的基因
D: 为保护我国的基因资源,我们应参与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中“这样,受谴责的‘基因专利’便获得公认”可知,B项“目前还没有获得人们认可”不符合文意。其他三项均可从文段找到对应内容。本题选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  在2011年3月十一届全国政协四次会议上,政协委员们就经济发展、民生保障、文化教育等建言献策,会议提案组共收到委员提案5762件。这说明_____。
A: 人民政协是我国制定政策法律的重要机构
B: 人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节
C: 提交议案是人民政协政治协商的根本途径
D: 提交议案是政协委员参政议政的重要形式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协是中国发扬社会主义民主的重要形式,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士协商国家大事,对国家机关及其工作人员的工作提出意见和批评,这是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,具有不可替代的作用。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。可见,民主协商对我国民主决策及其实行有重要作用,民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。本题选BD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  大量污水排人养鱼的池塘后,发现有部分鱼死亡,造成鱼死亡的主要原因是_____。
A: 食物缺乏
B: 氧消耗量低于氧生产量
C: 氧消耗量大于氧生产量,
D: 温度急剧升高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生活污水中含有大量的有机物质,这些有机物质进人水体后,会引起水体中好氧型微生物的大量增殖,消耗水中的大量氧气,导致水中缺氧,鱼类死亡。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____必须对公文处理工作的历史结果负责。
A: 公文作者和公文执行者
B: 印制部门人员
C: 机要保密室工作人员
D: 机关负责人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  公文“请示”正文部分应包括的内容有_____。
A: 请示原因
B: 请示事项
C: 请示结语
D: 请示时间
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC.解析:请示的正文,一般由请示缘由、请示事项和请示惯用结束语三部分组成。故本题答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____。
A: 太阳紫外线辐射减小
B: 平流层气温降低
C: 酸雨区面积缩小
D: 地面辐射强度减弱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧能吸收紫外线,当臭氧总量减少时,紫外线辐射会增加,故A选项表述错误;平流层中的臭氧由于能够吸收紫外线从而温度上升,对邻近大气进行加热,故在距地面12-50公里左右的大气存在逆温层,温度随高度的增加而逐渐上升,臭氧减少后会导致对平流层大气的加热左右减弱,导致气温降低,故B说法正确;臭氧和导致酸雨形成的氮氧化物没有必然联系,故C选项表述错误;臭氧减少,更多紫外线辐射到地表,导致辐射强度上升,对人体皮肤产生不良影响,故D选项错误。本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某事业单位职工王某,擅自更改数据,其行为违反了道德行为规范中的_____原则。
A: 奉献社会
B: 艰苦奋斗
C: 勤奋努力
D: 诚实守信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王某擅自更改数据的行为是不诚实守信的表现。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  居住在甲市A区的公民,因吸毒被乙市B区的公安机关拘留,该公民不服,可以向下列哪个部门提起行政诉讼?_____
A: 可以甲市或乙市中级人民法院提起行政诉讼
B: 可以向A区或B区人民法院提起行政诉讼
C: 只能向A区人民法院提起行政诉讼
D: 只能向B区人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查行政法知识。《行政诉讼法》规定,行政相对人对限制人身自由的具体行政行为不服的,可在被告所在地或原告所在地提起诉讼。原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地以及限制人身自由所在地。综上所述,本题选择B选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列为维吾尔族祖先的是_____。
A: 回纥
B: 东突厥
C: 吐蕃
D: 女真
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:维吾尔族是一个多源民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲上的土著居民。这两部分人于公元840年大规模汇合,至16世纪初完成融合。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  行政协调的主要目的和根本作用就是要解决各个部门和人员之间所发生的矛盾和冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《著作权法》明确规定,我国著作权采用自动保护原则,作者在作品完成时即取得著作权,不论是否发表,也无需履行任何手续。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  决定社会经济制度根本性质的核心因素是:_____
A: 生产力水平
B: 生产资料所有制
C: 收人分配关系
D: 资源配置方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料所有制是社会生产关系的一个组成部分,指通过人们对生产资料的关系显示出来的人们在生产资料方面形成或存在的经济关系,它包括人们对生产资料所有、占有、支配和使用的关系。生产资料所有制是决定社会经济制度根本性质的核心因素。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下关于民事行为能力的表述中正确的是_____。
A: 凡是享有民事权利能力的自然人均享有民事行为能力
B: 任何人无权限制或剥夺自然人的民事行为能力
C: 自然人的民事行为能力范围取决于自然人的主观意愿
D: 民事行为能力既包括取得民事权利的能力,也包括承担民事义务的能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事行为能力是民事主体独立实施民事法律行为的资格。具有民事权利能力,是自然人获得参与民事活动的资格,但能不能运用这一资格,还受自然人的理智、认识能力等主观条件的制约。民事行为能力既包括取得民事权利的能力,也包括承担民事义务的能力。自然人的民事行为能力是法律确认的,与自然人的主观意愿无关;并不是所有的自然人均享有民事行为能力,只有达到一定年龄和智力、精神状态正常的自然人才能享有。在符合法定条件和程序的情况下,自然人的民事行为能力可以被限制或剥夺。因此,ABC是错误的,只有D的表述是正确的。故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多。下列选项不是以少胜多战役的是:_____
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战例有:牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是国际科技竞争的制高点。
A: 高新技术
B: 基础研究
C: 技术创新
D: 原始性创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】现代技术革命和产业革命的重大成果,大部分源于基础研究、高新技术研究的原始性创新。当今世界各国的竞争,实质上是创新能力的竞争。源于基础研究、高新技术研究的原始性创新,不是改进一个现有的生产体系,而是创造许多全新的体系,启动一个创新浪潮。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  不属于税收的基本特征的是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 法律性
D: 固定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家对部分社会产品法定进行的无偿分配。也就是说,税收是国家按照法律规定,对经济单位和个人无偿征收实物或货币的一种特殊分配。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。所以本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  政府宏观经济调控的基本原则是_____。
A: 宏观间接调控
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:邓小平理论指出,宏观经济调控的基本原则包括:(1)宏观间接调控原则。(2)计划指导原则。(3)集中和重点性原则。(4)以经济手段为主的综合配套调控原则。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循,体现了中国特色社会主义法治的中国特色、实践特色、时代特色。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政令一致,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  旧唯物主义泛指马克思主义哲学以前的唯物主义,包括_____等。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:旧唯物主义同“新唯物主义”相对,泛指马克思主义哲学以前的唯物主义。它既包括古代的朴素唯物主义,也包括形而上学唯物主义、机械的唯物主义和庸俗唯物主义等。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  生命的本质是_____。
A: 蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合
B: 物质运动的一种形式
C: 细胞
D: 神经力量的表现形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生命是物质运动的高级形式,是从非生命物质发展来的,是自然界物质长期演化的产物。生命的存在方式包括植物、动物和微生物三大类。恩格斯以辩证唯物主义的观点,概括了从最简单的生命到人类生命的根本特征,给生命下了一个科学的定义:“生命是蛋白体的存在方式。这种存在方式本质上就在于这些蛋白质、核酸和酶三类生命分子的复合体。生命的本质是蛋白体的同化作用和异化作用的对立统一和矛盾运动。生命过程,就是蛋白体不断自我更新、自我复制、自我调节的过程。蛋白体的同化与异化和不停地跟外界进行物质、能量、信息的交换是生命存在、发展的基本条件和根本动力。蛋白体内部的同化和异化、遗传与变异的矛盾运动,即新陈代谢、自我繁衍是生命发展的根本规律。故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。
A: 哲学是各门具体科学的理论指导决定的
B: 哲学作为世界观的性质和特点决定的
C: 哲学是世界观和方法论的统一决定的
D: 哲学能够使人认识自身的本质决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。


第97题所属考点-《马哲》


98、单选题  衡量城市化水平的主要指标是_____。
A: 城市人口占总人口的比重
B: 城市用地占土地总面积的比重
C: 城市经济总量占区域经济比重
D: 城市数量占区域聚落数量的比重
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】城市化率是衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。实行“一国两制”解决台湾问题的前提是一个中国即中华人民共和国。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  军人违反职责属于我国刑法的犯罪种类。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》规定了下列十大犯罪种类:危害国家安全罪,危害公共安全罪,破坏社会主义市场经济秩序罪,侵犯公民人身权利、民主权利罪,侵犯财产罪,妨害社会管理秩序罪,危害国防利益罪,贪污受贿罪,渎职罪,军人违反职责罪。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省伊春市翠峦区综合基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询