设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省嘉兴市秀洲区事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2020年02月22日)(二)
2020-02-23 01:13:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  事业单位人事制度改革的基本思路是人员能进能出,职务能上能下,待遇能升能降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,逐步取消事业单位的行政级别,不再按照行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区
B: 内蒙古地区
C: 云贵高原
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏高原没有适宜牧草生长较高的气候。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  转变政府职能的根本途径是_____。
A: 加强宏观调控
B: 完善市场体系
C: 实行政企分开
D: 政治体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,转变政府职能就需要加快对政府履行经济职能的转变,政府正确履行经济职能同样要在管理内容、方式、手段等方面进行转变。实行政企分开,能够将我国原来直接控制经济的政府职能,转变为对于经济宏观调控的职能,在管理内容、方式、手段上都发生变化。所以根本途径在于政企分开。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列不属于行政监察范围的是_____
A: 受理对国家公务员违反行政纪律的控告
B: 调查处理国家公务员违反行政纪律的行为
C: 国家公务员与他人的民事纠纷
D: 受理国家公务员不服行政处分决定的申诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政监察法》第18条规定:“监察机关为行使监察职能,履行下列职责:(一)检査国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;(二)受理对国家行政机关、届家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;(三)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;(四)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;(五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。故本题答案为C


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  中国近现代女革命家、社会活动家宋庆龄的主要事迹有_____ ①组织中国民权保障同盟 ②领导一二.九运动 ③维护抗日民族统一战线④担任中华人民共和国中央人民政府副主席
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  唯心主义的两种基本形式是_____。
A: 形而上学唯心主义和辩证唯心主义
B: 主观唯心主义和客观唯心主义
C: 彻底的唯心主义和不彻底的唯心主义
D: 自然观上的唯心主义和历史观上的唯心主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】唯心主义主张精神、意识第一性,物质第二性,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。分为主观唯心主义和客观唯心主义两种,主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。中国宋代程朱理学的“理”,古希腊柏拉图的“理念”,德国黑格尔的“绝对观念”,就都是这种作为世界本体的客观精神或原则。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当降水的pH值低于多少时,降水即成为酸雨?_____
A: 5.3
B: 5.6
C: 7.0
D: 4.8
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,称为酸雨。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“—个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  组织起草行政法规的是_____。
A: 各级人民政府
B: 国务院
C: 县级以上人民政府
D: 省级人民政府和国务院各部委
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《最髙人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第四条规定,人 民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁 判文书。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  狭义的公务文书指的是_____。
A: 通用公文
B: 专用公文
C: 技术公文
D: 内部公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 物理学上的暗物质又被称作反物质
B: 超级病菌是对所有抗生素有抗药性的细菌的统称,对这类病菌,人类几乎无药可用
C: 爱迪生在电和磁关系的认识上取得了突破性成果
D: 最早的火车机车的发明者是改进蒸汽机的瓦特
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项在宇宙学中,暗物质是指那些不发射任何光及电磁辐射的物质。人们目前只能通过引力产生的效应得知宇宙中有大量暗物质的存在。2010年2月,美国佛罗里达大学科学家宣称.他们已首次探测到暗物质粒子。2011年5月,意大利暗物质探测无果,该研究结果质疑其他发现暗物质结果。反物质是一种假想的物质形式,在粒子物理学里,反物质是反粒子概念的延伸。反物质是由反粒子构成的。反物质。从微观角度来说,它是指宇宙中存在这样一些粒子:这些粒子的电性等特性与地球上大量接触到的粒子的特性相反.而质量却与相应的大量存在的粒子的质量相等。物质与反物质的结合。会如同粒子与反粒子结合一般.导致两者湮灭并释放出高能光子或伽马射线。所以暗物质与反物质是不同的。C项在电和磁关系的认识上.取得突破性成果的是法拉第,他发现了电磁感应现象,才为发电机的发明提供了理论依据。为第二次科技革命奠定了基础。D项最早的火车机车的发明者是史蒂芬孙。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  微机中1KB表示的二进制位数是_____。
A: 1000
B: 8xl000
C: 1024
D: 8xl024
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1字节代表8位二进制数,1K=1024,因此,1KB表示的二进制位数是8x1024。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列哪项所表述的过程与平均利润率形成的过程不是同时进行的?_____
A: 劳动力成为商品的过程
B: 剩余价值向利润转化的过程
C: 各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程
D: 价值转化为生产价格的过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:平均利润率形成的过程,同时就是价值转化为生产价格的过程,也是各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程,但不是剩余价值向利润转化的过程,因为当剩余价值看作是全部预付资本而不是可变资本带来的时候,剩余价值就转化为利润。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 某行政机关对其工作人员的开除处分
B: 政府交通管理部门关于在某一时期对某条街实行禁止通行的公告
C: 某环保局责令某企业停产整顿治理环境污染的决定
D: 某行政机关对下属机关通报批评责令整改的通报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政诉讼法》第11条规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的”。C项为行政机关对行政相对人的处罚措施。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调查后,将调査中收集到的材料加以系统的整理、分析研究,以书面的形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调査中收集到的材料加以系统的整理、分析研究,以书面的形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。具有写实性、针对 性、逻辑性的特点。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下图中大、小正方形边长分别为6厘米、4厘米,则阴影部分面积为多少平方厘米?_____
A: 16
B: 18
C: 20
D: 24
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如下图所示,无法直接求阴影部分的面积,可利用整体面积减去空白部分两个大三角形整体图形的面积=6x6+4x4+4x2x1/2=56; 空白部分的面积=6x6x1/2+10x4x1/2=38; 阴影部分的面积=56-38=18。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设_____的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”
A: 统一开放
B: 公平公正
C: 竞争有序
D: 平等交易
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题答案选AC。


第19题所属考点-题库原题


20、公文写作  阅读以下材料,根据要求作文。   在中共青岛市第十一次代表大会上,李群给全市人民绘出了一幅宜居幸福的美好蓝图:“学有优教,病有良医,老有颐养,住有宜居,真正让人民群众成为宜居幸福城市的建设者和共享者。”让城市更宜居,让人民更幸福,是我们党全心全意为人民服务的宗旨所在。建设宜居幸福的现代化国际城市,待合青岛发展历史,符合未来发展要求,符合全市人民的期待,符合我们党的根本宗旨。   请根据以上材料,结合青岛实际,800字,自拟题目。要求观点明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案:   
参考答案:全民携手共建宜居幸福家园   2011年3月18日,国家工商总局印发《国家工商行政管理总局关于支持山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设发展的意见》,赋予了山东在经济社会发展方面突破性的优惠政策,“一蓝一黄”经济区的倡导和建设将青岛市的发展推向了制高点。作为山东半岛蓝色经济区宏伟蓝图的一个重要组成部分,青岛在万众瞩目中站在了一个新的历史起点。   青岛的城市建设成果是有目共睹的:全市高速公路通车总里程突破700公里;全市共受理中低收入家庭住房保障申请15.5万户,实际解决近14万户;全市建成区绿化覆盖率43.38%,人均公园绿地14.58平方米……但随着城市发展,青岛的资源环境压力不断显现,公共资源紧缺、环境污染等问题依然突出。因此,需要全民携手,将青岛建设成为宜居幸福的现代化国际城市。   建设幸福宜居城市,要完善社会保障体系建设,公平合理地分配公共资源。完善教育资源分配,引进优秀师资扩充教师队伍,着力解决落后地区孩子上学难问题。深化医疗卫生体系改革,进一步完善城乡医疗救助制度,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,促进基本公共卫生服务逐步均等化。继续推行适合青岛市现状的住房保障政策,改革创新保障性住房建设的供应方式,扩大住房保障的覆盖面;切实保障在城市片区拆迁改造中涉及的人民群众的相关利益。建立和完善与经济社会发展水平相适应的农村养老保险制度;组织有关部门和社会力量发展社区服务,并对有关部门的老年人权益保障工作进行督促、检查。   建设幸福宜居城市,要大力推进城市精神文明建设,倡导健康文明的生活方式。号召市民学习中华民族传统美德,从身边小事做起,尊老爱幼、友爱邻里、抚孤救贫。关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱外来务工人员及其子女。组织开展群众性精神文明创建活动,广泛发动社会各行各业的人民群众参与到城市精神文明活动中,大力宣传在城市文明创建中的先进典型,发挥典型带动作用。   建设幸福宜居城市,要加大对环境保护的宣传力度,完善环境资源保护的法律法规。增强全市人民的环境保护意识和维护良好生态环境的自觉性,并对造成严重环境污染的企业和个人进行相应的教育   和处罚。转变传统资源利用观,鼓励推行资源节约的科学管理方法和先进技术,探索新型能源从而缓解社会快速发展带来的能源压力。倡导全市人民珍惜和合理利用有限的资源,为创建资源节约型、环境友好型社会贡献自己的力量。   回首历史,百年沧桑赋予了青岛人自立自强、奋发进取的城市品格。展望未来,迈向国际化宜居城市的蓝图需要我们全市人民共同构建。在“诚信、博大、和谐、卓越”的青岛精神的指引下,我们必将齐心齐力,共建幸福宜居家园!


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以统一价格购买,则甲_____。
A: 应将整个房屋卖给乙
B: 按照房屋使用现状分别卖给乙和丙
C: 应将整个房屋卖给丙
D: 可以任意选择乙或丙作为购买者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲与丙合伙办综合商店,甲只是将其中的一间房屋作价合伙,故丙拥有一间房屋的优先购买权;乙在另一间租住,拥有对另一间房屋的优先购买权。两者的优先购买权并不冲突,故甲应当按照使用现状将房屋分别卖给乙和丙。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  鲁迅先生在《中国小说史略》中评价明朝小说当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了,其原因,当然也离不开那时的社会状态……这种小说,大概都叙述些风流放纵的事情,间于悲欢离合之中,写炎凉的世态。其最著名的,是《金瓶梅》。”《金瓶梅》盛行的“社会状态”主要指_____。
A: 神魔小说盛行
B: 商品经济发展
C: 反封建民主思想
D: “东学西渐”局面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,《金瓶梅》属于“讲世情的小说”,主要描写世间悲欢离合,反映世态炎凉。主要原因是随着商品经济的发展,市民阶层队伍不断壮大的结果。故选B项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  创作《日出》的戏剧家是_____。
A: 巴金
B: 老舍
C: 田汉
D: 曹禺
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《日出》是曹禺先生的代表作,创作于1935年。因此,本题选择D选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  构建社会主义和谐社会的基本出发点和落脚点是_____。
A: 以人为本
B: 科学发展
C: 改革开放
D: 民主法治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义 和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日 益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。所以构 建和谐社会的根本出发点和落脚点是以人为本。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量
B: 政府职能的转变
C: 裁减人员的数量
D: 行政效率的提高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府机构改革是深化行政管理体制改革的重要组成部分,政府职能转变是深化行政管理体制改革的核心,政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据《企业劳动争议处理条例》,我国目前处理劳动争议的机构不包括_____。
A: 劳动争议调解委员会
B: 人民法院
C: 人民检察院
D: 劳动争议仲裁委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《企业劳动争议处理条例》第七条,企业可以设立劳动争议调解委员会(以下简称调解委员会)。调解委员会负责调解本企业发生的劳动争议。第十二条,县、市、市辖区应当设立劳动争议仲裁委员会。劳动行政主管部门的劳动争议处理机构为仲裁委员会的办事机构,负责办理仲裁委员会的日常事务。第三十条,"当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  道德调整人与人之间的关系的实质是调整_____。
A: 政治关系
B: 利益关系
C: 社会关系
D: 经济的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:道德是人类生活所特有的.以善恶为标准,依靠寅传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。道德是在一定社会物质生活条件的基础上产生的,因此.道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  以行政监督机构的任务为划分标准,可将行政监督划分为积极性监督与消极性监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政监督是指对行政的监督,即行政法制监督,包括国家权力机关的监督,行政系统内部特设的行政机关进行的监督,如监察部门、审计机关和会计系统实施的监督等,司法机关实施的监督和政党、各种社会组织、人民群众及社会舆论的监督。从监督的目的和方法上来划分,行政监督可分为积极性的监督和消极性的监督。因此,本题的说法错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  1,5,16,27,_____
A: 16
B: 36
C: 81
D: 243
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。 故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  近几年,我国各地多次发生洪涝灾害,使得公众的自我防灾、减灾、救灾意识不断增强。一时间,安全锤、急救包、逃生绳等都成了热销商品。这说明_____。
A: 价格影响消费
B: 消费心理影响消费行为
C: 收入决定消费
D: 消费对生产具有反作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干描述,正是因为我国各地多次发生洪涝灾害,人们有了防灾、减灾、救灾的心理, 才促使他们去购买与防灾、救灾有关的商品,这说明消费心理会影响消费行为。价格、收入、生产在题干中都没 有提及。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  历史唯物主义的历史决定论,是一种承认历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性的理论,它建立在唯物主义和辩证法的基础之上,是能动的决定论。这说明历史唯物主义的决定论_____。
A: 排斥主体选择的作用
B: 是机械论和宿命论
C: 是旧唯物主义理论
D: 与承认主体选择的作用不矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.在是否承认历史发展具有客观规律性、必然性问题上,存在着决定论和非决定论的对立。决定论承认历史的规律性和必然性,而非决定论否认历史发展的规律性和必然性。在决定论内部根据是否承认主体选择性即主观能动性,又分为机械决定论和辩证决定论。机械决定论(旧唯物主义)夸大历史的规律性和必然性,“排斥主体选择的作用”(A项),是历史宿命论(B项)。辩证决定论即历史唯物主义的决定论,既承认历史的规律性和必然性,又承认主体选择的作用,坚持历史决定论与主体选择的统一。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  近年来,我国执法机关兴起了“公开”制度,如公安机关的阳光执法工程,税务部门的税务公开制度,检察机关的检务公开制度,法院系统的审判公开制度等等。这些“公开”制度_____。
A: 有利于人民群众行使监督权
B: 有利于保障人民当家作主的权利
C: 有利于群众行使管理国家的权力
D: 有利于进一步完善社会主义民主
参考答案: ABD
本题解释:[解析]“公开”制度就是政务公开制度,这增加了行政活动的透明度,有利于强化对权力的制约和监督,人民群众的监督权得以充分行使,有利于保障人民当家作主的权利,有利于从源头上预防和治理腐敗,建设廉洁政府。总体来说,“公开”制度有利于进一步完善社会主义民主。本题选ABD。


第34题所属考点-《当代中国的政府与政治》


35、单选题  邓小平提出,坚持党的基本路线_____不动摇。
A: 十年
B: 二十年
C: 五十年
D: 一百年
参考答案: D
本题解释:[content]【答案】D。[/content]


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。 上述断定最能支持以下哪项结论?_____。
A: 如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
B: 只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球气候出现温室效应
C: 如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
D: 只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出二氧化碳气体超量产生会造成温室效应,而绿色植被可以吸收二氧化碳,即破坏绿色植被就意味着产生二氧化碳,有力地支持了C项结论项,即使森林被破坏,如果不超量产生二氧化碳气体的话也未必会造成温室效应,错误;B项,如果工厂耗用过多由植物生成的燃料,产生了比绿色植被可以吸收的还多的二氧化碳,则仍然会造成温室效应,错误;D项,如果没有有效地保护好地球上的绿色植被则仍有可能造成温室效应,错误。故答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  世界市场形成的根本原因是_____。
A: 现代科学技术的发展
B: 市场经济体制本身的扩张力量
C: 产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展
D: 社会生产力水平的提高和国际分工的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科技的快速发展、人口和资本的流通加速、交通能力的发展等众多因素共同推动了世界市场的形成,但是其最根本的原因是社会生产力水平的提高和国际分工的发展。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题
B: 用整体联系的观点看问题
C: 用孤立静止的观点看问题
D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  农业生产要素主要指_____
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投入的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。
A: 无私奉献
B: 遵纪守法
C: 文明礼貌
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守 法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列哪项中的民俗均与端午节有关?_____
A: 剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝
B: 饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜
C: 赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联
D: 饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】本题考查人文常识。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。关于端午节的由来,说法甚多,而纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节的民俗包括:吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包和拴五色丝线、驱五毒、滚吃鸡鸭鹅蛋、饮雄黄酒等,主要与纪念屈原和端午节气的气候变化有关。故本题正确答案为D选项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。
A: 宪法是法律的法律(马克思)
B: 个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)
C: 最强之邦,由法善也(洪仁讦)
D: 纪律是自由的第一条件(黑格尔)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、简答题  如何理解“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这句话。
参考答案: 马克思主义认为,民主的本质是国家制度。社会主义民主的本质就是社会主义国家制度,人民当家作主,一切权利属于人民。民主,历来是我们党奋斗的基本目标之一。1979年,邓小平在《坚持四项基本原则》的重要讲话中明确提出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”之所以强调社会主义民主政治建设,是因为: 第一,社会主义民主是社会主义的本质要求和内在属性。社会主义经济基础的主体是生产资料公有制,它反映在政治上,必然要求无产阶级和劳动群众享有管理国家事务和社会事务的民主权利。民主不是外在于社会主义的东西,而是社会主义的内在要求,社会主义和民主不可分割。因此,民主是社会主义制度体系的有机组成部分,构成社会主义的本质特征之一。我国经济体制改革的深人和社会主义现代化建设跨世纪的发展,也要求我们在坚持四项基本原则的前提下,继续抓政治体制改革,进一步扩大社会主义民主。 第二,社会主义民主建设是社会主义现代化建设的重要任务和目标。社会主义现代化建设不仅包括经济建设,还包括民主政治建设和精神文明建设等。社会主义现代化建设的根本目标和任务就是在经济方面创造出比资本主义国家更高的社会生产力;在政治方面创造出比资本主义国家更高的民主;在思想文化方面创造出高度的精神文明。也就是说,完整意义上的社会主义现代化建设,应当是经济建设、民主政治建设和精神文明建设等全面协调推进的,以实现经济现代化、政治民主化和文化现代化为目标的。 第三,社会主义民主政治是建设社会主义物质文明和精神文明的政治保证和支持。只有发展社会主义民主,才能正确地集中人民群众的意见和要求,形成真正符合人民群众利益和需要的路线、方针、政策,使经济建设和精神文明建设各项事业的发展符合人民的利益、意志和要求;才能增强人民群众的主人翁责任感,充分发挥他们在社会主义经济建设和精神文明建设中的积极性、主动性、创造性;才能保证经济建设和精神文明建设所创造的成果真正属于人民;才能巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面,保证社会主义经济建设和精神文明建设的顺利进行。所以说,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为_____。
A: 法的遵守
B: 法的适用
C: 法的解释
D: 法的宣传
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】计划职能包括:(1)制订组织的整体目标。(2)围绕目标,制订可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。 组织职能包括:(1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。(2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。(3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。(4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。 领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。(2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。(3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。(4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。 控制职能包括:(1)明确的控制标准。(2)恰当的控制幅度。(3)畅通的反馈渠道。(4)有力的调节手段。(5)持之以恒的检查、督促。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “有用即真理”的命题是_____
A: 辩证唯物主义的观点
B: 形而上学唯物主义的观点
C: 庸俗唯物主义的观点
D: 唯心主义的实用主义观点
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:唯心实用主义否认客观真理,认为判断真理的惟一标准是真理的实际效用。这种“有用即真理”的原则,不仅是支撑其认识论,同样也是支配人之行为、构架其伦理学的轴心。从理论构成看,实用主义兼容并蓄了西方传统中注重特殊具体事实的“唯名论”、注重实效与实利的“功利主义”、反对形而上学抽象的“实证主义”,以及强调个人的主观选择的“存在主义”等观点,主张以是否“有用”为判断真理的标准。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  若甲主张侵权损害赔偿,则责任主体_____。
A: 只能是A医院
B: 可以是A医院或B制药厂
C: 只能是B制药厂
D: 只能是准产批复作出者
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《产品质量法》第43条规定:因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  学术论文写作的首要的工作是_____。
A: 规划提纲
B: 理清思路
C: 明确主题
D: 准备素材
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选题是论文写作的第一步。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  香港特别行政区有独立的外交权。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:根据基本法规定,香港特别行政区的自治权主要指行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。独立主权的国家或地区才享有外交权。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会革命的最深刻根源在于_____。
A: 人口太多而造成贫穷落后
B: 国际阶级斗争形势的影响
C: 生产力和生产关系之间的矛盾
D: 人民群众的觉悟及其积极性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会革命的最深刻的根源,在于生产力和生产关系之间的矛盾。当生产关系已经成为生产力发展的桎梏时,生产力的发展就要求革命的进步的阶级消灭过时的旧生产关系,建立适合生产力发展的新生产关系,以解放被束缚的生产力。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第53题所属考点-《人文历史》


54、单选题  认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 机械唯物主义
C: 形而上学唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  只要是年满十八岁的先进分子,符合《党章》规定的条件,递交人党申请书一年后经组织跟踪考察合格,参加入党积极分子培训,在不少于一年的入党积极分子考察期后,经支委会审查并提交支部大会讨论表决通过后,可以加人中国共产党。这些人包括_____。
A: 工人、农民、知识分子
B: 军人和干部
C: 侨眷和归侨
D: 各民主党派成员和无党派爱国人士
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展党员,重点是在工人、农民、知识分子、军人和干部中进行,他们始终是党最基本的组成部分和骨干力量。党组织对积极要求人党的侨眷、归侨和对待国内其他要求人党的人一样,要做到一视同仁。各民主党派成员和无党派爱国人士要求加人中国共产党的,只要具备共产党员的条件,一般情况下党组织应该按照党章规定,吸收他们入党。同时,不必要求他们退出民主党派的组织。其人党后,也可以继续参加民主党派的活动。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为纵向沟通。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为下行沟通。


第56题所属考点-《管理常识》


57、判断题  “十二五”规划提出,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩,比2010年的数量有所增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】由于国家“十二五”规划提出的指标是,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩.比2010年的数量不变。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  小王的时间既可以听一场讲座也可以打篮球,他选择了听讲座,打篮球的价值就是_____。
A: 听讲座的机会成本
B: 大于听讲座的价值
C: 不能与听讲座价值相比
D: 等于听讲座价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于土地所有权的说法中正确的是_____。
A: 土地全部属于国家所有
B: 城市土地属于国家所有
C: 土地全部属于集体所有
D: 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《宪法》第10条第1款、第2款的规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以,正确答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  国务院研究室是_____。
A: 行政决策的中枢系统
B: 行政决策的信息系统
C: 行政决策的咨询系统
D: 行政决策的审批控制系统
参考答案: C
本题解释:C。解析:现代行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策信息系统、行政决策咨询系统和行政决策审批控制系统组成。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,是典型的行政决策咨询系统。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在中国社会主义建设中,发展民主政治建设法治国家,其本质和核心是_____。
A: 保障人民当家作主
B: 国家权力的互相制衡
C: 保障公民权利合理分配
D: 实现多党合作和政治协商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  法的调整对象是_____。
A: 人的行为
B: 法律关系
C: 法律体系
D: 一定的社会关系
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 法理理论中,所谓调整对象就是一定的社会关系。所以正确答案为D项。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  我国有五十六个民族,“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家,这句歌词说明我国_____。
A: 各民族的独特文化得到尊重和保护
B: 已经不存在民族问题
C: 形成了平等、团结、互助的民族关系
D: 各民族间发展不平衡已经消除
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国现在的民族状况是各民族相互尊重,文化得到保护,形成了平等、团结、互助的民族关系,但这并不意味着我国的民族何题不存在,也不意味着各民族发展的不平衡已经消除。故本题答案选AC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  —个排球队里,李雯比陈晓矮,但是比朱诺高;江明比陈晓和朱诺矮;汪苹比江明高,但是比陈晓矮。 如果以上陈述为真,根据下列哪项能够推出张敏比李雯矮?_____
A: 李雯和汪苹一样高
B: 张敏比江明高,但比汪苹矮
C: 张敏比陈晓矮
D: 汪苹比张敏高,但比朱诺矮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干可得身髙关系如下:朱诺〈李雯〈陈晓,江明〈汪苹〈陈晓,江明〈朱诺。要使张敏<李雯,需要满足张敏<朱诺。故选D项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在实践中,评价管理者职位最常用的方法是_____。
A: 时距判定法
B: 比较法
C: 职务系数法
D: 德尔菲法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前国内外常用的明确职务的方法有三种:比较法、职务系数法、时距判定法。在实践中,评价管理者职位最常用的方法是比较法。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列哪个组织的职位与人员属于人事行政的管理范畴?_____
A: 全国总工会
B: 省民政厅
C: 县人民法院
D: 人大财经委
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】A、C、D三项均不属于我国的行政机关,A项是人民团体,C项是司法机关,D项是权力机关。人事行政的管理对象主要是行政机关的行政人员。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  经过30多年的发展,我国的对外开放取得了巨大成就。与此同时,国际贸易摩擦不断,我国遭受反倾销调查越来越多。对此,我们要_____。
A: 深入研究和充分利用世贸组织规则
B: 制定应对反倾销和贸易摩擦的策略
C: 了解行情。提高我国商品的国际市场价格
D: 优化进出口结构,坚持以质取胜
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】提高价格并不能解决国际贸易摩擦,故C错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  文中“变换”一词应该理解为_____。
A: 世事多变
B: 万事都是变化的
C: 学会求变
D: 不局限在某种固定程式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人生万事,总得有个变换。”变换在这里,就是不要局限于一种模式。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 发展文化产业
B: 建设社会主义核心价值体系
C: 增强全民族文化创造活力
D: 满足人民精神文化需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  《舌尖上的中国》能引起如此大的反响,就在于其把抽象的文化用饮拿这#贴近生活的方式展现出来,成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动戚行“三贴近”原则,是对传统文化的一次有效发掘和弘扬。这启示我们文化创新需要_____。
A: 继承传统,推陈出新
B: 面向世界,博采众长
C: 体现时代精神
D: 坚持正确的方向,克服错误的倾向
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:结合本题分析可知,我们文化创新需要继承传统,推陈出新,《舌尖上的中国》就是很好的一个例证。从题目中“成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动践行‘三贴近,原则”这句话可以看出,《舌尖上的中国》体现了时代精神。BD两项不符合题意。故本题答案选AC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国摄影协会所属的法人类别是_____
A: 机关单位法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 企业法人
参考答案: C
本题解释:【C】我国《民法通则》将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。中国摄影协会是社会团体法人。因此,C选项为正确选项。


第71题所属考点-《民法》


72、单选题  坦克是哪个国家发明的?_____。
A: 德国
B: 苏联
C: 英国
D: 美国
参考答案: C
本题解释:C【解析】第一次世界大战期间,交战双方为突破由堑壕、铁丝网、机枪火力点组成的防御阵地,打破阵地战的僵局,迫切需要研制一种火力、机动、防护三者有机结合的新式武器。1915年,英国政府采纳斯文顿的建议,利用汽车、拖拉机、枪炮制造和冶金技术,试制了坦克的样车。本题选C。


第72题所属考点-《科技生活》


73、多选题  十八大报告指出,_____是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断提高党的领导水平和执政水平
B: 拒绝腐败、变质,提高抵御风险的能力
C: 增强驾驭市场经济的能力
D: 始终保持党与人民群众的血肉联系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选AB。,


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  对某一现象、某一事件或者某一问题进行深入细致的调查,对获得的材料进行认真分析研究后写成的书面报告是_____。
A: 调查报告
B: 总结报告
C: 可行性研究报告
D: 工作报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调査后,将调査中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调査情况的一种文书。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。 下列行为属于职务侵占罪的是_____
A: 张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有
B: 刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
C: 刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
D: 赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。 第二步:逐一判断选项 A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。


第75题所属考点-定义判断


76、判断题  思维与存在有无同一性是哲学基本问题其中一方面的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:哲学基本问题包括两个方面的内容,即思维和存在或者精神和物质何者是第一性与思维和存在有无同一性的问题。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____
A: 节能
B: 加强安全性
C: 保护环境
D: 提高速度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民地半封建社会的境地。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《南京条约》是中国近代史上第-个不平等条约,它的签订标志着中国开始伦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的境地。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  依照我国《民法通则》规定,下列哪些特殊侵权行为适用推定过错责任?_____
A: 环境污染致人损害
B: 建筑物致人损害
C: 高度危险作业致人损害
D: 国家机关工作人员职务侵权致人损害
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:推定过错指如果受害人能够证明其所受的损害是由行为人所致,而行为人不能证明自己没有过错,则推定行为人有过错并应当承担民事责任。而建筑物致人损害的侵权行为中明确的规定,“它的所有人或者管理人能够证明自己没有过错的除外”。故可以推断出建筑物致人损害的特殊侵权行为采用过错推定的归责原则。此外,根据《民法通则》第121条至第127条及第133条的规定,采用过错推定作为归责原则的特殊侵权行为只有道路施工致人损害和建筑物致人损害两种侵权行为。其他特殊侵权行为都采用无过错归责原则。故本题正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  1,0,1,8,_____
A: 18
B: 24
C: 27
D: 32
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列选项中,不属于市场经济三要素的是_____。
A: 市场机制
B: 市场主体
C: 市场体系
D: 市场客体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济三要素即市场主体、市场体系和市场机制。市场主体是指市场的参与者和主宰者,市场体系是指由各类市场如商品市场、劳务市场、资本市场等构成的市场组织和各项制度法规;市场机制是指由价格、利率等市场信号推动的市场运行规律。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  小明在商场购买5件打折商品,原价为150元,折后实际支付40元,在这次购买活动中,40元执行的是货币的:_____
A: 支付手段职能
B: 价格尺度职能
C: 贮藏手段职能
D: 流通手段职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】流通手段和支付手段根本区别在于是否一手交钱一手交货。本题中小明是一手交钱一手交货,没有滞后,属于流通手段。


第82题所属考点-题库原题


83、公文写作  材料:水有三种状态,人生也有三种状态,水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是零度以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远也离不开大地;假若一个人对生活和人生是一百度的炽热,那么他就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。 请结合你对上述材料的理解和感悟,紧密联系实际,自拟题目,写一篇600字以上的议论文。
参考答案: 百度的炽热百分的人生 人们常说“命运掌握在自己手上”,对生命的不同理解,决定了未来不同的生活状态。有人庸庸碌碌、平凡一 生;有人轰轰烈烈、名垂千古;有人卑鄙猥琐,遣臭万年。人生板态就好比水的三种物理形态一样,你可以是零度 以下,生活在脚底的须吏之地;你可以成为常态水,奔流大海却也离不开大地的束缚;你也可以成为百度炽热的 水蒸气,自由飞翔。一切都只取决于你心灵的温度。 当今社会,国人的心灵温度难觅百度,就连常态都已不易,消极、焦躁的情绪不断滋生,理想、奉献的精神却 在沦丧。越来越多的人追求不劳而获的生活状态,喜欢苛责别人来成全自己的奋斗途径,崇尚好大喜功却轻视 勤奋的价值理念。浮躁的情绪让大家难以忍受踏耠实实、兢兢业业的努力奋斗,使大家承受不了些许打击,从而 自怨自艾、自暴自弃,其结果只能是生活逐渐冰冻,被困在自己的寸土之下。 然而,并不是每个人的心灵温度都是零度以下的,许多人的人生是短暂的,却是独一无二的,在这个世上留 下了自己的印记。古有海瑞清廉一生,千古流芳;今有逸夫慈善一生,永垂不朽。他们都有一个共同点,就是用百 分百的心灵热度,燃烧着自己的生命,不断奋斗,最终得以超出历史、地域的跨度被人广銬传唱。 水是人生平静的状态,对人来说可以使人拥有一颖平常心;冰是人生的失落、灰心丧气的状态,会使人放弃 努力、放弃理想;水蒸气是人生充满希望与激情的状态,能使人不断奋斗,勇于挑战。我们要调整自己心灵的溢 度,保持积极向上的心态,用百度的炽热成就百分的人生。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  月蚀发生时_____。
A: 月球在地球和太阳之间
B: 太阳在月球和地球之间
C: 地球在太阳和月球之间
D: 是在新月的时候
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示
B: 批复
C: 决定
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题正确答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  随着快速消费品行业竞争的日益激烈,某食品公司想通过降价促销的方式来夺回市场占有率。虽然降价会减少利润,但该公司认为降价不仅是一次降价行为,在新媒体发达的今天,也可把它视为一种营销手段,达到广而告之的目的,从而羸回客户的心。长期来看,该公司认为,这批客户会是自己的忠实顾客。 若要评估此项措施的可行性,还必须知道以下哪项信息?_____
A: 竞争对手是否也有降价的意愿和行动
B: 在采取了降价措施后一年内能否保持盈利
C: 在市场占有率不变时,是否还有其他盈利策略
D: 是否要请营销团队来策划本次营销活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点是想通过降价促销的方式吸引顾客,夺回市场占有率。A项指出还需了解竞争对手是否也有降价的意愿和行动,如果竞争对手采取了同样的措施,则该食品公司的降价促销也许并不能取得预想效果,因此A项是必须知道的信息;题干中说降价只是减少利润,并不是亏本经营,不涉及“能否保持盈利”或“其他盈利策略”等方面,B、C两项属于无关项;D项的“营销团队”也与题干无关。故答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  目前许多企业都不会主动与农民工签订劳动合同,农民工没有节假日、工资被拖欠等现象非常普遍。这些企业的做法侵犯了劳动者的_____
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 劳动报酬权
D: 享受社会福利权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 联系无处不在,联系无时不有
C: 矛盾是事物存在和发展的动力
D: 规律是客观的,人在规律面前是无能为力的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  大众传媒最基本的功能就是获取信息、传递信息,人们借着它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点,_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影
B: 电视
C: 互联网
D: 报刊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:互联网是电子媒介,是信息社会的一个标志性的信息传播手段。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  小明购买了一部“1G内存、2GHz运行速度的3G智能手机”,他又向移动运营商购买了4G流量。则下列影响手机性能的主要因素不包括_____。
A: 1G内存
B: 2GHz
C: 3G智能手机
D: 4G流量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响手机性能的主要因素在于其配置,其次还有网络,与流量没有多大关系。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列是特殊民事主体的是_____。
A: 法人
B: 公民
C: 国家
D: 外国国籍的自然人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在我国。民事主体主要指自然人、法人以及不具有法人资格的其他组织。在一定范围内,国家也是民事主体,即特殊民事主体。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是_____
A: 破产企业所欠职工工资和劳动保险费用
B: 破产企业所欠税款
C: 银行贷款
D: 破产案件的诉讼费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第113条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;……注意,是在有限清偿破产费用和共益债务后才按顺序清偿,而破产案件的诉讼费用即属于破产费用。故D正确。


第92题所属考点-《商法》


93、判断题  政府行政管理的社会职能是指政府组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  在本诉讼中,负有举证责任的应该是_____。
A: 王军、李梅夫妻俩
B: 值班经理冉大力
C: 市公安局
D: 区公安局
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:区公安局对做出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性条件。王军、李梅夫妻俩应该对行政行为存在及自己与所诉行政行为存在法律上的利害关系举证。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  不属于控诉一方,也不属于辩护一方参与人员的有_____。
A: 鉴定人
B: 辩护人
C: 公诉人
D: 翻译
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:其他诉讼参与人是指除当事人以外的参与诉讼活动的人,包括:法定代理人,诉讼代理人,辩护人,证人,鉴定人和翻译人员,其中只有鉴定人和翻译人员是既不属于控诉一方,也不属于辩护一方的诉讼参与人。故本题答案选AD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  巩固提高粮食综合生产能力要求我们按照稳定面积、优化结构、建设主产区、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设,确保_____以上的自给率。
A: 95%
B: 90%
C: 80%
D: 85%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》中明确规定,巩固提高粮食综合生产能力,按照稳定面积、优化结构、建设主产区、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设,确保95%以上的自给率。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是生产力和生产关系的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济……这体现了_____。
A: 认识来源于实践
B: 物质和意识的关系原理
C: 感性认识和理性认识的关系
D: 社会存在决定社会意识
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济。一方面,物质决定意识,意识来源于物质,是客观事物在人脑中的反映,因此,艺术家和经济学家对汽车的认识是汽车这一客观事物在人脑中的反映。另一方面,艺术家和经济学家从事的工作不同,实践活动也就不同,从而对汽车产生了不同的认识。CD选项与本题无关。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  “人人享有基本医疗卫生服务”是党的十七大提出的全面建设小康社会奋斗目标之一。医疗卫生体制改革关系到千家万户的幸福和人民群众的切身利益,得到了全国人民的拥护。这表明中国共产党:_____
A: 坚持科学发展观、以人为本
B: 坚持立党为公、执政为民
C: 把解决人民群众切身利益问题放在首位
D: 代表中国最广大人民的根本利益
E: 以全心全意为人民服务为根本宗旨
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  近年来,我国网络谣言不时出现,造谣者通过造谣宣泄个人情绪,侵犯他人权益,扰乱社会生活,甚至严重危害国家形象、安全和人民利益。针对这一现象,2013年9月9日,最高人民法院、最高人民检察院召开新闻发布会,公布“两高”《关于办理利用信息网络实施诽镑等刑事案件适用法律若干问题的解释》。该《解释》旨在_____。
A: 规范互联网信息传播
B: 扩张政府的管制权力
C: 限制公民的言论自由
D: 增强公民信息透明度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该《解释》的出台,是为了更好地加强对信息网络的管理,促进信息网络健康发展,有助于规范网络秩序,强化对信息网络的日常监管,加大对违法行为的整治力度,维持正常的经济、社会秩序。B、C项说法错误,D项题干中没有体现。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省淮南市大通区事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询