设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省晋城市沁水县事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2020年02月22日)(二)
2020-02-23 04:55:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国刑法规定的刑事责任年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 10周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。已满14周岁不满16周岁的人,为相对负刑事责任年龄。不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  关于中国民族音乐,下列说法不正确的是:_____
A: 中国古代没有交响乐这种音乐形式
B: 《二泉映月》是阿炳创作的一首名曲
C: 《十面埋伏》表现的是项羽与刘邦垓下决战的情景
D: “中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”中提到的都是源自中原的乐器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们常误用的中国古典音乐一般指的是古曲,是没有交响乐这一体裁的,A项正确。《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作,B项正确。《十面埋伏》是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢,忽而强,忽而弱。清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景,为上乘的艺术佳作。C项正确。D项中是盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中的诗句。“胡琴”一词最早出现在隋唐时期,它是一个总的概念,意即胡地的琴。这里诗句中有两种乐器——琵琶(少数民族传过来的)、羌笛,所以就显得宴会是在边塞举行的,也突出了其地域特色,D项错误。故本题答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  我国刑法中属于限制责任能力的人有_____。
A: 醉酒人
B: 尚未完全丧失辨认能力,控制能力的精神病人
C: 又聋又哑的人
D: 精神正常时期的间歇性精神病人
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国《刑法》规定限制刑事责任能力人有三种:(1)未成年人(已满14周岁不满18周岁者)。(2)未完全丧失辨认与控制能力的精神病人。(3)又聋又哑的人或盲人。‘很显然,醉酒者并不包含在其中,故选项A排除。《刑法》第18条第2款明文规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。”排除选项D。故本题答案选BC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是_____。
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭道德
D: 生活道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会公德特指人类生活中积累起来的、为社会公共生活所必需的、最简单最起码的公共生活准则。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国某大学留学生甲(M国人)与另一名留学生乙(N国人),在食堂用餐时由于人多拥挤发生争执,继而发生打斗事件,甲用随身携带的匕首朝乙的腹部刺了一刀,乙因失血过多,经抢救无效死亡,对于这一案例,下列说法正确的是_____。
A: 应根据属人管辖原则,适用M国刑法或者N国刑法
B: 应根据保护管辖原则,适用中国刑法
C: 应根据普遍管辖原则,适用中国刑法
D: 应根据属地管辖原则,适用中国刑法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:属地管辖原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。属人管辖原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。保护管辖原则以保护本国利益为标准,凡侵害本国国家或者公民利益的,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。普遍管辖原则以保护各届的共同利益为标准,凡发生国际条约所规定的侵害各国共同利益的犯罪,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。我国《刑法》第6条第1款规定凡在中华人民共和国领域内犯罪的;除法律有特别规定的以外,都适用本法。”案例中的情形发生在我国某大学内,当然属于我国《刑法》的管辖范围,应根据属地管辖原则,适用中国刑法。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  人类社会发展的总趋势是_____。
A: 前进和倒退交替变化
B: 周而复始的循环变化
C: 由低级到高级的前进上升运动
D: 直线上升和前进的运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为社会是不断向前发展的,进步的,但是这个过程又不是笔直的、平坦的’而是波浪式前进、螺旋式上升的过程。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  “函”是公文中使用频率最高的一种,适用范围相当广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知是使用频率最髙、范围最广的公文文种。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  改革是中国的最大红利。改革开放30多年来,中国发展进入了一个全新的时代。改革释放出十多亿人口的致富冲动,不仅解放了生产力,使中国实现了经济总量“赶超英美”目标,也极大地解放了人们的思想,使人们走出被禁锢和封闭的状态,从而使中国融人人类文明发展的主流。表现在_____。
A: 综合国力不断增强
B: 跻身世界科技大国行列
C: 人民生活水平显著提高
D: 国际地位明显提高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B选项说法错误,可以说中国为实现跻身世界创新型国家行列的宏伟目标而不懈奋 斗,而不能说中国已经跻身世界科技大国的行列。故本题答案选ACD。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国与南亚经贸合作暨首届中国南亚博览会于2013年6月6日~10日与第21届昆交会同期举办。本届南博会以“_____”为宗旨,以“相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展”为主题。
A: 促进中国——南亚全面合作与发展
B: 实现中国——南亚经济崛起
C: 促进中国——南亚对话、沟通、理解
D: 实现中国——南亚区域合作、科学发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】首届中国一南亚博览会于2013年6月6日一10日与第21届昆明进出口商品交易会同期举办。本届中国一南亚博览会以“促进中国——南亚全面合作与发展”为宗旨,以“相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展”为主题,力争打造集商品贸易、服务贸易、投资合作、旅游合作和文化交流等为一体的高水平综合性展会.成为中国与南亚国家互利合作的重要桥梁,成为中国和南亚国家扩大与其他国家和地区经贸交流的重要平台。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段“建立“会主义市场经济体制”阶段。这一认识过程表明_____。 ①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的 ②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分 ③人们对客观事物的认识总是不断地深化 ④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识
A: ①②
B: ①③
C: ①②③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或十五前后,这是因为_____。
A: 人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生
B: 农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大
C: 夜间气温较低,地表容易为炙热的岩浆冲破,而农历初一或十五也常常是当月中气温最低的时段
D: 地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “地震常常发生在夜间”是外因———太阳和月球引力的结果,太阳和月球的引力可引起海水在一天里两次涨落,而农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候,更易发生地震。故正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____。
A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D: 南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是_____。
A: 甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B: 乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡
C: 丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡
D: 丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  标志着中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的事件是_____。
A: 南昌起义
B: “八七”会议
C: 秋收起义
D: 井冈山革命根据地建立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  计算机系统中除了硬件系统外,还必须有_____。
A: 软件系统
B: 显示器
C: 外设
D: 应用软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会主义改造工作后期,存在着_____等缺点。
A: 要求过急
B: 工作过粗
C: 改变过快
D: 形式过于简单划一
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国现行《选举法》规定,全国人民代表大会的名额不超过_____人。
A: 2500
B: 2800
C: 3000
D: 3500
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《选举法》第15条规定,全国人民代表大会的代表,由省、自治区、直辖市的人民代 表大会和人民解放军选举产生。全国人民代表大会代表的名额不超过三千人。香港特別行政区、澳门特别行政 区应选全国人民代表大会代表的名额和代表产生办法,由全国人民代表大会另行规定。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、判断题  党的十八届三中全会后,中央成立了全面深化改革领导小组,还设立了国家安全委员会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人类最早使用的金属是_____。
A: 铜
B: 铁
C: 银
D: 铅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。.解析:由于自然界中存在有天然的青铜,所以铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年。铁的使用大约在公元前两千年,其它金属的使用则更晚一些,所以正确答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  小叶丹,四川省冕宁县(今彝海乡)人。解放前四川彝族沽基家的头人,他与_____元帅歃血为盟之事,被传为一时佳话。
A: 聂荣臻
B: 朱德
C: 刘伯承
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下哪种情况属于自然失业_____ 。
A: 小张在大学中没有找到合适的兼职工作
B: 小李离开原有单位准备下周入职新单位
C: 老李退休在家
D: 小王因经济危机被公司裁员在家待业
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析: B 选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。 【考点】经济 宏观经济学 失业 自然失业


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,其中不包括_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 集团制
D: 公司(法人制)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业在当今世界的经济生活中扮演着重要的角色,企业不仅为社会提供各种产品和服务,还决定着社会资源的如何分配,同时还影响社会文化的变迁、政治结构和社会组织的创新。扮演重要角色的企业有着各种不同的具体形态,表现为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业三种最基本的形式。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  唯物辩证法认为必然性意义重大,偶然性可以忽略不计。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:必然性和偶然性又是相互联系和相互依存的。没有脱离偶然性的纯粹的必然性,也没有 脱离必然性的纯粹的偶然性。必然性存在于偶然性之中,并通过大量的偶然性表现出来;偶然性是必然性的表 现形式和补充,其背后隐藏着必然性。偶然现象中贯穿着必然性的规律;必然性和偶然性的区分是相对的,两者 在一定条件下相互过渡、相互转化。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  中国人民银行的主要职能包括维护币值稳定,对金融市场进行宏观调控及制定和执行货币政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国中国人民银行法》第2条第2款规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定和执行,维护币值的稳定以及对金融市场进行宏观调控,促进金融市场的繁荣发展。故本题说法正确。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  住在甲县的王某,在乙县生产伪劣商品经过丙县运输到丁县进行销售。无权对王某的违法行为进行处罚的机关是_____
A: 甲县依法享有行政处罚权的行政机关
B: 乙县依法享有行政处罚权的行政机关
C: 丙县依法享有行政处罚权的行政机关
D: 丁县依法享有行政处罚权的行政机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第20条规定:“行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。” 违法行为发生地是指行为人在实施违法行为过程中,从开始着手,到实施完违法行为,所经过的所有地域。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  社会主义市场经济的基本标志是_____。
A: 以公有制为主体
B: 以共同富裕为根本目标
C: 国家能实行强有力的宏观调控
D: 加强精神文明建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济是同社会主义基本社会制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。社会主义市场经济的基本特征是:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  小张,男,16岁,因与其父亲共同涉嫌贪污而被检察机关立案侦查。在审查起诉过程中, 依照我国《刑事诉讼法》的规定,公诉人讯问小张,下列正确的做法是_____。
A: 应当通知其监护人到场
B: 可以通知其法定代理人到场
C: 应当通知其法定代理人到场
D: 应当通知其聘请的律师到场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑事诉讼法》第二百七十条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候, 应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。题目中小张16岁,属于未成年人。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列机关中_____有权制定行政法规。
A: 全国人大常委会
B: 省级人大
C: 省级人民政府
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第89条的相关规定,国务院可根据宪法和法律,行使规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令等职权。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  社会救济是指国家和社会对有特殊贡献者及其家属给予的财物接济和生活扶助。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会救济也称社会救助,是指国家和社会对因各种原因无法维持最低生活水平的公民给予无偿救助的一项社会保障制度。社会救济是基础的、最低层次的社会保障,其目的是保障公民享有最低生活水平。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、公文写作  当今社会上有一种说法,“能干的不如会说的,会说的不如会吹的,会吹的不如会拍的,会拍的又不如会制造政绩的。”有些人据此作出判断“老实人吃亏”。你认为“老实人吃亏”这一观点正确吗?请简要说明理由。
参考答案: 【参考答案】 “能干的不如会说的,会说的不如会吹的,会吹的不如会拍的,会拍的又不如会制造政绩的”,这首“升官诀”说得很通俗,很形象,也很生动,用“说”“吹”“拍”和“制造政绩”这四种形容高度概括了当今官场的不正之风。我认为据此推出“老实人吃亏”这一观点是十分错误的。 与老实人相对应的投机钻营者,这种人把心思和精力都用在“造势”和“谋官”上,虽然在短时期会赚得个盆满钵满,让老实人心里很“受伤”。但是“吃亏是福”,很多事例表明,老实人是一个单位、一个地方、一个民族、一个社会、一个国家的希望所在。我们的好干部、全国的优秀儿女:焦裕禄、孔繁森、李林森等,这些都是实实在在干事,踏踏实实做人,实实在在为老百姓排忧解难的大好人、老实人,他们的模范行为得到了干部的认可、百姓的爱戴、社会的承认。 时下,习近平同志也指出:老实做人,做老实人。党的十八大报告针对选拔任用干部也提出:不让老实人吃亏,不让投机钻营者得逞。因此,不让老实人吃亏,根本在于形成科学的用人机制:客观公正地看待干部,科学准确地识别干部,破除唯亲、唯贿、唯吹、唯上的“四唯”不正之风,真正做到“想干事的给机会、能干事的给岗位、干成事的给地位”。不让老实人吃亏,科学准确地识别老实人,公道正派地使用老实人,大张旗鼓地宣传老实人,让那些确有真才实学的栋梁之才看到希望、受到鼓舞,激发起更大的工作干劲和奋斗热情。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  —个人在商场交款时,收银员说你这张100元是假的!”这人震惊地说不可能啊!这是刚刚便利店找给我的!” 对这段话的理解,正确的是:_____
A: 这人肯定在撒谎
B: 这人不善于交际
C: 这人是被冤枉的
D: 这人受骗上当了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由常识可知,100元为人民币最大面额的币种,故題中的人说100元是便利店找的,明显不合事理。由此可推知,这人肯定在撒谎。本题答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某化工厂将废水直接排人河道,流人张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵 权,但不能接受张某提出的赔偿数额。对此,下列哪一表述是不正确的?_____
A: 张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年
B: 张某可以请求环境保护行政主管部门处理
C: 张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉
D: 张某必须先经过环境保护行政主管部门处理.不能直接向法院起诉
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。A项正确。 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。BC项正确,D项错误。 故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  自然界变化万千,社会错综复杂,常常令人倍感困惑。但是,拥有“智慧之学”的人,常常身 在绝境,却能自在、愉快地欣赏大自然,拥有“行至水穷处,坐看云起时”的人生境界。这主要是 因为_____。
A: 哲学的智慧产生于人类的实践
B: 哲学是系统化、理论化的科学世界观
C: 真正的哲学指导我们正确地看待世界
D: 哲学学习使我们获得成功人生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拥有“智慧之学”,拥有豁达的人生态度,体现了真正的哲学指导我们正确地看待世界。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  美国科学家发明了一种激光消尘器,每小时能将200平方米范围内的粉尘消除。该消尘器上带有微处理机控制的_____能自动寻找周围的粉尘,一旦发现粉尘即可发出红外线,在瞬间将粉尘烧尽。
A: 苍绳复眼仪
B: 电镜
C: 髙速扫描器
D: 高速摄影仪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】础润就是积累水分,所以肯定是湿度。温度、气压、风向都不符合题意。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  在我国,公共权力来源于全体人民的政治权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共权力本质上是统治阶级的权力。在我国,公共权力来源于全体人民的政治权利。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  市场经济的基本作用是_____。
A: 优化资源配置
B: 进行商品交换
C: 推动物价调整
D: 改进新技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济是资源配置的一种形式,在市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产的问 题主要是由市场机制来调节的。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  在草原、森林、湿地、海洋和沙漠中,被列为地球三大生态环境的是_____。
A: 森林、海洋、湿地
B: 森林、沙漠、海洋
C: 森林、沙漠、湿地
D: 森林、草原、海洋
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】湿地、森林、海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性,因此选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据《劳动合同法》的规定,下列关于试用期规定的表述中,错误的是_____
A: 约定的试用期不得超过6个月
B: 试用期内,劳动者可随时提出解除劳动合同
C: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
D: 是否约定试用期由双方当事人协商确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第11条第2款规定:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故排除C;依据第19条关于试用期的规定,劳动合同的试用期不超过6个月,排除A;第17条第2款规定:“劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。”可知试用期可由劳动合同双方约定,D正确,排除;第37条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”可见劳动者在试用期解除合同应当提前3日通知单位,不可以随时解除合同。B为答案。


第44题所属考点-《经济法》


45、单选题  1.经济学主要研究_____。
A: 如何使私人企业避免利益损失
B: 证明资本主义经济比社会主义经济更优越
C: 如何有效地配置稀缺资源
D: 决定最公平地分配社会产品
参考答案: C
本题解释:C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。


第45题所属考点-《经济》


46、单选题  经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是_____。
A: 凯恩斯
B: 亚当•斯密
C: 大卫•李嘉图
D: 萨缪尔森
参考答案: B
本题解释:B。解析:“看不见的手”出自英国经济学家亚当•斯密的《国富论》,指的是市场机制对经济发展的作用;“看得见的手”出自英国另一位经济学家凯恩斯的《就业、利息和货币通论》一书,指的是国家对经济生活的干预。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我们生活的地球,是一个民族的世界。当今世界,约有3000个民族,分布在200多个国家和地区,绝大多数国家由多民族组成。下列不属于我国的民族是_____。
A: 柯尔克孜族
B: 布朗族
C: 俄罗斯族
D: 图瓦族
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1949年中华人民共和国成立以来,通过识别并经中央政府确认,中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、僳僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。其中,汉族人口占绝大多数,其他55个民族人口相对较少,习惯上称为“少数民族”。D项的图瓦族是俄罗斯的少数民族。本题应选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  将二进制数10000001转换为十进制数应该是_____。
A: 126
B: 127
C: 128
D: 129
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  在世界上,实行公务员“政治中立”的国家有_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 前苏联
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:西方国家要求公务员奉行“价值中立”(“政治中立”),而中国则特别强调公务员要坚持“四项基本原则”,拥护中国共产党的领导。西方国家的公务员制度是以政党竞争作为其政治基础的。在这些国家,一般都存在着两个或两个以上的政党,他们通过激烈的政治竞争的途径,轮流成为执政党和在野党。正是这种激烈的竞争决定了必须要求公务员在政治上保持“中立”态度。ABC属于公务员“政治中立”的国家。D项前苏联是社会主义国家,苏联共产党一党执政。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  新民主主义国家的国体是_____。
A: 各个革命阶级的联合专政
B: 无产阶级专政
C: 资产阶级专政
D: 工农民主专政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  哲学的党性原则指一切哲学都分属于_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 无产阶级哲学和资产阶级哲学
C: 可知论和不可知论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学的党性原则指哲学不是唯物的,就是唯心的,总之就是唯物主义与唯心主义的斗争。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  张某将自己申请的专利技术投入生产经营活动而得到报酬,属于_____。
A: 按劳动力要素分配
B: 按资本要素分配
C: 按自然资源分配
D: 按技术要素分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  邓小平在1992年的南方谈话中说要注意经济稳定、协调地发展,但稳定和协调也是相对的,不是绝对的。”这告诉我们_____。
A: 社会发展是客观的,无涉于人的意识
B: 要按真理办事,科学理论有不可超越的顶峰
C: 要处理好事物根本性质的稳定与事物发展之间的关系
D: 没有发展,就没有一切新事物的出现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:稳定协调是相对的,发展是硬道理,就是要处理好稳定与发展的关系;ABD三项说法错误。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  实事求是的首要要求是_____。
A: 理论联系实际
B: 在实践中检验和发展真理
C: 从群众中来,到群众中去
D: 一切从实际出发
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A选项:“理论联系实际”是对马克思主义普遍真理同革命和建设的具体实践相结合原则的概括表述,是马克思主义最基本的原则之一,其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。B选项:“在实践中检验和发展真理”,这是检验真理的唯一标准。C 选项:“从群众中来,到群众中去”,是做群众工作的方法,是群众路线的内容之一。D选项:“实事求是的首要要求”是一切从实际出发。因此,本题选择D选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  清朝是统一的多民族国家,代表清朝中央政府同达赖、班禅共同管理西藏事物的机构是_____。
A: 西域都护
B: 伊犁将军
C: 军机处
D: 驻藏大臣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖、班禅共同管理西藏事务,大大加强了中央政府对西藏的管辖。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  货币的最基本的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 价值尺度和支付手段
C: 价值尺度和贮藏手段
D: 支付手段和贮藏手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种,其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持_____。
A: 马克思主义
B: 社会主义
C: 当代中国的马克思主义
D: 和平崛起
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告提出,中国特色社会主义道路是完全正确的,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  在事业单位人员解聘时所涉及的工作人员月工资,是指工作人员本人在聘用合同解除或 终止前6个月实际领取的月平均工资。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第三十五条规定,工作人员月工资,是指工作人员本人在聘用 合同解除或者终止前12个月实际领取的月平均工资。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  —个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说孩子,你开错了窗户。 老人说“你开错了窗户”是想要告诉小女孩_____。
A: 人应该懂得从不同的角度看待问题
B: 环境对人的情绪状态有很大的影响
C: 通过转换视角,能摆脱失败和痛苦
D: 看世界的角度不同,心境也会不同
E: 窗户开的不一样,看到的景色也不一样
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中的小女孩打开一扇窗户,看到了让自己悲伤的情景。当她的外祖父帮着打开另一扇窗户时,则出现了让她心情明朗的情景。这说明,从不问的视角看到的景象不同,自己的心境也会不同。这则故亊告诫我们要善于从不同角度去看待问题,从而找到让自己心存希望和快乐的情境。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  1927年,中国共产党八七会议确定的总方针是_____。
A: 推翻北洋军阀的黑暗统治
B: 开辟农村革命根据地
C: 开展土地革命和武装反对国民党反动派
D: 建立工农民主统一战线
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】1927年8月7日在汉口召开的八七会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,从而使全党没有在白色恐怖面前惊慌失措,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命作出了巨大贡献。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《论语》中孔子教我们最好的交友原则:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”其中“友谅”是指_____。
A: 能听取他人意见的朋友
B: 能帮助自己的朋友
C: 诚实守信的朋友
D: 知识广博的朋友
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”是指有益的朋友有三种,交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的,可见友谅是指诚信的朋友。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  信用就是用契约关系保障本金回流和增值的价值运动。下列不属于信用工具种类的是_____。
A: 活期存款
B: 商业票据
C: 银行票据
D: 股票
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信用工具,亦称融资工具,是资金供应者和资金需求者之间进行资金融通时所签发的证明债权或所有权的各种具有法律效用的凭证。随着信用在现代经济生活中的不断深化和扩展,信用工具种类越来越多,信用工具从不同的角度可以进行不同的划分: (1)按信用形式划分,可分为商业信用工具,如各种商业票据等;银行信用工具,如银行券和银行票据等;国家信用工具,如国库券等各种政府债券;证券投资信用工具,如债券、股票等。 (2)按期限划分,可分为长期、短期和不定期信用工具。长期与短期的划分没有一个绝对的标准,一般以一年为界,一年以上的为长期,一年以下则为短期。因此BCD均属于信用工具。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、仲裁制度等等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的司法制度是一整套严密的人民司法制度体系,包括侦査制度、检察制度审判制度、监狱制度、仲裁制度、司法行政管理制度、调解制度、律师制度、公证制度、国家赔偿制度、法律援助制度等。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施。力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众_____。
A: 从量上说是指社会人口的绝大多数
B: 最不稳定的主体是大多数中产阶级
C: 在任何历史时期都不包括剥削阶级
D: 从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们
E: 最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:人民群众是历史的创造者,从量上来说,人民群众是社会人的绝大多数,从质上来说是对社会历史发展起推动作用的人们。在不同历史时期,人民群中包含着不同的阶级、阶层和社会集团,但其中最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。故本题答案选ADE。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。


第67题所属考点-《科学发展观》


68、单选题  竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位_____年以上工作经历,逐级竞聘上岗。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位2年以上工作经历,逐级竞聘上岗。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”,这句话表达的是_____观点。
A: 庸俗唯物主义
B: 客观唯心主义
C: 辩证唯物主义
D: 形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义辩证唯物论,物质是世界的本原,物质决定意识,意识是对物质的反映。观念是一种人对外界事物形成的意识,它的存在基础是外界事物。“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”是一种辨证唯物主义的观点。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。下列有关钓鱼岛的表述中不正确的一项是_____。
A: 钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛
B: 20世纪70年代开始,华人组织的民间团体曾多次展开宣示主权的“保钓运动”
C: 钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里。相当于3个台湾本岛面积
D: 钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】钓鱼列岛周围海域面积约为l7万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据《物权法》规定,以下不得用于抵押的是_____。
A: 建设用地使用权
B: 原材料.半成品
C: 交通运输工具
D: 学校用于公益目的的教育设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《物权法》第184条规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得用于抵押。故本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。<p>


第72题所属考点-数学运算


73、多选题  下列有关我国南北方自然资源的叙述,不正确的是_____。
A: 我国南方有湖北大冶、四川攀枝花、安徽马鞍山等大铁矿,铁矿资源比北方丰富
B: 我国南方煤和石油虽不如北方多,但水资源丰富,水电可以满足工农业生产需要
C: 我国南方有色金属丰富,黄金储量远大于北方
D: 我国北方森林资源丰富,尤其是东北的大小兴安岭和长白山,是我国的天然森林宝库
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]我国北方煤炭、石油、铁矿石等矿产资源均多于南方,故A项错误。南方地区的河流水能源虽然很丰富,但仍难以满足和保证工农业生产需要,故B项错误。南方多有色金属,但金、银矿分布在全国,黄金储量南北不分伯仲,故C项错误。D项表述无误。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  只要是年满十八岁的先进分子,符合《党章》规定的条件,递交人党申请书一年后经组织跟踪考察合格,参加入党积极分子培训,在不少于一年的入党积极分子考察期后,经支委会审查并提交支部大会讨论表决通过后,可以加人中国共产党。这些人包括_____。
A: 工人、农民、知识分子
B: 军人和干部
C: 侨眷和归侨
D: 各民主党派成员和无党派爱国人士
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展党员,重点是在工人、农民、知识分子、军人和干部中进行,他们始终是党最基本的组成部分和骨干力量。党组织对积极要求人党的侨眷、归侨和对待国内其他要求人党的人一样,要做到一视同仁。各民主党派成员和无党派爱国人士要求加人中国共产党的,只要具备共产党员的条件,一般情况下党组织应该按照党章规定,吸收他们入党。同时,不必要求他们退出民主党派的组织。其人党后,也可以继续参加民主党派的活动。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  非政府组成人员的行政领导者的产生可用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】非政府成员的行政领导者的产生可用委任制或者称任命制,故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们.去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。


第76题所属考点-《毛概》


77、单选题  易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《邦联条例》
C: (1787年宪法》
D: 《德意志帝国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意采用秘密会议的方式,同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  事业单位是指国家为了_____目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A: 单位利益
B: 人民利益
C: 社会公益
D: 组织利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  甲闲逛时,看到乙拴在门口的一条狼狗,便无事生非,投掷石块挑逗,导致狼狗挣脱绳索咬伤了附近的行人丙,对此,下列说法正确的有_____。
A: 丙只能向甲请求赔偿,因为甲挑逗狼狗致丙受伤
B: 丙既可以向甲,也可以向乙请求赔偿
C: 丙只能向乙请求赔偿,因为狼狗的所有人是乙
D: 若丙向乙请求赔偿,乙有权在赔偿后向甲追偿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列情形中,诉讼时效为一年的是_____。
A: 甲开车撞伤了乙,乙诉甲要求赔偿医药费等损失
B: 甲借给乙5000元,约定一年后还款,到期乙未还,甲诉乙
C: 甲在乙处冲洗照片,约定一周内取。乙一个月后未见甲取照片,将甲照片丢弃。甲诉乙
D: 甲购买乙公司电脑的保修期一年,一年内出现故障,乙公司拒绝修理,甲诉乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:<br>(1)身体受到伤害要求赔偿的;<br>(2)出售质量不合格的商品未声明的;<br>(3)延付或者拒付租金的;<br>(4)寄存财物被丢失或者损毁的。<br>故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有_____。
A: 广泛性
B: 真实性
C: 绝对性
D: 渐进性
参考答案: A
本题解释:A。解析:全国人大代表中,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,还有农民工代表,说明了我国人民民主的主体具有广泛性,故A符合题意,B与题意 不符,C、D不是我国民主的特点。故本题正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。 根据上述定义,下列事例可以证明光合作用存在的是_____。
A: 向阳花总是朝着太阳开放
B: 刚装修好的房子需要几盆万年青
C: 松树在冬天也保持绿色的叶子
D: 把蜡烛和芦荟放入密封的箱子里,蜡烛不容易熄灭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项中把蜡烛和芦荟放入密封的箱子里,因为有芦荟进行光合作用释放出氧,所以措烛才不容易熄灭,证明了光合作用的存在。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  地质学家和抗震工程学家告诉我们,房屋受到地震波冲击时,可能发生各个方向上的平晃;坍塌也分成房顶平塌、墙体外倒、墙体内倒和房顶M型向下弯折几种。所以,尽管观察地震造成的废墟,我们可以发现在一些位置上确实存在类似的“三角空间”,不过,在地震发生时,人们无法预先知道地震的方式、倒塌发生的方向,也就无法知道什么地方会有所谓的“三角求生空间”。这段文字意在说明:_____
A: 地震时房屋坍塌方式是难以准确预测的
B: 地震发生时依赖三角求生空间逃生的方法并不可靠
C: 只要能正确判断地震方式就能找到可靠的求生空间
D: 有效的地震逃生方法依赖对地震本身的研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,文段说的是房屋受到地震波冲击时会有多种弯折、坍塌方式,虽然存在类似的“三角空间”,但由于人们无法预知地震的方式和倒塌的方向,所以也就无法找到所谓的“三角求生空伺”。“不过”后的内容为文段重点强调的内容,故文段意在说明地震时依赖三角求生空间逃生不可靠。故本题选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  寓言故事《何不秉烛》中讲到,晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。” 师旷曰:“暮,何不秉烛乎?” 平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?” 师旷曰:“盲臣安敢戏其君乎?臣闻之,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎?” 平公曰:“善哉!” 这则寓言故事告诉我们_____。
A: 事物的矛盾是相互对立的
B: 内因是事物发展变化的根本依据
C: 看问题要分清主流和支流
D: 矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该寓言的含义是,人生学无止境,任何时候、任何阶段都应该抓紧学习。寓S中的少年、壮年老年等不同阶段是外因,而对待学习的心态是内因,B项正确;题干并未涉及主流和支流,C项错误。故答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中央银行的紧缩性货币政策引起了_____
A: 总供给冲击,通货膨胀率上升
B: 总供给冲击,通货膨胀率下降
C: 总需求冲击,通货膨胀率上升
D: 总需求冲击,通货膨胀率下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】当政府为控制通货膨胀而实行提高利率等紧缩性货币政策时,将直接导致私人消费和企业融资成本上升,促使消费需求和企业投资需求减少,社会总需求下降,整个社会的通胀水平自然趋于下降。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义市场经济下的价格管理体系是_____。
A: 国家统一的管理方式
B: 多层次价格管理方式
C: 地方分散自由的管理方式
D: 全部由市场自发的调节管理方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格的形成是由市场机制自动形成加一定程度的国家宏观调控的影响。A是计划经济体制下价格管理的方式。地方无法单独确定价格所以地方分散自由的管理方式无法形成,C错误。D是自由市场经济下的价格管理方式。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列有关公民基本权利,说法正确的是_____。
A: 在我国,法人也可以作为基本权利的主体
B: 国家尊重和保障人权
C: 我国公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益
D: 公民在享有宪法和法律规定的权利的同时,也必须履行相应的义务
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在我国,基本权利的主体是公民,法人不可以作为基本权利的主体。故本题答案选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  对于各种自救与救人常识,下列说法错误的是_____。
A: 发生燃气泄漏时,第一时间打电话报警
B: 遇有危险化学品爆炸事故时,应向侧风或侧上风方向转移
C: 遇有溺水者,下水救人时,应该从背后接近溺水者
D: 登山发生迷路时,应退回原路,重新观察再出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:燃气泄漏时应第一时间打开窗户,关闭总阀门。打电话容易引起爆炸。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  按照一个组织内部信息沟通的方向可以将沟通分为_____。
A: 外向沟通
B: 内向沟通
C: 横向沟通
D: 纵向沟通
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:按照信息沟通的流向可将沟通分为横向沟通和纵向沟通。故本题答案选CD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】绿色GDP的核心内涵是实现经济发展与生态保护的全面进步,建立绿色GDP核算体系的目的是妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,实现经济的可持续发展,而本题中④所述的是区域经济平衡发展的问题应排除。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  当前我国改善空气质量的主要措施有_____。
A: 绿化生态环境
B: 提倡清洁能源
C: 实施集中供暖
D: 减少污水排放
参考答案: ABCD
本题解释:答案 ABCD。解析:空气质量的好坏反映了空气污染程度,它是依据空气中污染物浓度的高低来判断的。空气污染是一个复杂的现象,在特定时间和地点空气污染物浓度受到许多因素影响。来自固定和流动污染源的人为污染物排放大小是影响空气质量的最主要因素之一,其中包括车辆、船舶、飞机的尾气、工业企业生产排放、居民生活和取暖、垃圾焚烧等。城市的发展密度、地形地貌和气象等也是影响空气质量的重要因素。以上四个措施对空气质量改善都有作用。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  克隆技术属于生物技术中的是_____。
A: 遗传工程
B: 细胞工程
C: 发酵工程
D: 化学工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:克隆技术属于生物技术中的细胞工程。细胞工程是指以细胞为基本单位,在体外条件下进行培养繁殖,或人为使细胞的某些生物学特性按人们的意愿发生改变,从而达到改良生物品种和创造新品种,加速繁育动植物新个体,或获得某种有用的物质的过程。所以细胞工程应包括动植物细胞的体外培养技术、细胞融合技术、单克隆抗体、核移植、胚胎移植技术等。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____
A: 都是社会规范°
B: 都具有阶级性
C: 都是治国途径
D: 约束范围都相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人 们生活的一切领域。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这酋诗中的“三父子”,指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜萄鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的从思想上建党的路线
B: 坚持与时俱进
C: 坚持解放思想、实事求是
D: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十六大报告强调指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。”


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  加强社会建设的基本措施包括_____。
A: 研究社会管理规律,更新社会管理观念
B: 健全处理社会矛盾的体制机制
C: 充分发挥城乡基层组织的作用
D: 扩大政府职能,加强社会控制
E: 完善社会管理和公共服务职能
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B: 将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道
C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D: 火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人无法补偿的成本。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  国务院批转《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出加快健全再分配调节机制。下列属于再分配调节机制的是_____。
A: 改革完善房地产税
B: 有序推进农业转移人口市民化
C: 加强领导干部收入管理
D: 健全技术要素参与分配机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于深化收人分配制度改革的若干意见》提出,要继续完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。15项属于建立健全促进农民收人较快增长的长效机制,c项属于推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,D项属于初次分配调节机制。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省湛江市遂溪县事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询