设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省梅州市五华县事业单位考试真题每日一练带答案解析(2020年02月24日)(二)
2020-02-24 23:33:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  从“非典”病毒中提出来的病毒因子,经过一系列科学的过程最终转化为“非典”疫苗,这个疫苗又被用来抵抗与防御“非典”病毒。这个事例体现了事情发展的动力和源泉是_____。
A: 肯定和否定的相互转化
B: 矛盾的同一性
C: 质和量的相互转化
D: 矛盾的斗争性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:矛盾是事物发展的动力和源泉。矛盾的同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性。矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依存、相互贯通;矛盾的斗争性是指矛盾双方的相互排斥、相互冲突、相互否定、相互离异的趋势。两者既相互区别又相互联结。从“非典”病毒中提出来的病毒因子被制成疫苗,用来抵抗与防御“非典”病毒,体现了这一点。“经过一系列科学的过程最终转化为‘非典’疫苗”则体现了量变到质变的过程。故本题答案选BD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于电影的说法不正确的是:_____
A: 最早的电影只有画面,没有声音
B: 电影蒙太奇是一种镜头剪接技术
C: 《摩登时代》是卓别林的经典作品
D: 长镜头是指在拍摄中使用焦距很长的镜头
参考答案: D
本题解释:答案。解析:长镜头指的不是实体镜头外观的长短或焦距,也不是拍摄镜头距离拍摄物的远近,而是拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片片段的长短。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款; (三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行 政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以出世精神做入世事情的思想源自_____
A: 儒家学派
B: 法家学派
C: 老庄学派
D: 阴阳家学派
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道家讲究无为而治,出世精神做入世事情。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强
B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象
C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命
D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对罪责刑相适应原则理解正确的是_____。
A: 刑罚的轻重应与犯罪分子所犯罪行相适应
B: 刑罚的轻重应与犯罪人的人身危险性相适应
C: 刑罚的轻重应与犯罪客观危害相适应
D: 刑罚的轻重既要与犯罪分子所犯罪行相适应,又要与犯罪人的人身危险性相适应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓罪责刑相适应原则,就是以刑罚与犯罪性质、犯罪情节和犯罪人的人身危险性相适应为内容的原则。审判机关对任何犯罪决定刑罚时,都应当坚持这三个“适应”,全面衡量,不得偏废。故本题答案应选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。
A: 《海国图志》
B: 《救亡决论》
C: 《天朝田亩制度》
D: 《资政新篇》
参考答案: D
本题解释:【答案】 D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “黄河之水天上来”表示黄河发源地是下列的哪一山脉?_____
A: 唐古拉山
B: 冈底斯山
C: 巴颜喀拉山
D: 昆仑山
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:“黄河之水天上来,奔流到海不复还”中的“天上”是指黄河发源于巴颜喀拉山脉,“海”则是指黄河最终流入渤海,故选C.


第10题所属考点-中国的河流,湖泊


11、单选题  在民事诉讼中,下列人员可以作为委托代理人的是_____。
A: 限制行为能力的人
B: 受过刑事处罚的人
C: 可能损害被代理人利益的人
D: 人民法院认为不宜作诉讼代理人的人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第58条第2款规定:“下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关的社会团体推荐的公民。”最高人民法院颁布的《关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第68条规定:“除律师、当事人的近亲属、有关的社会团体或者当事人所在单位推荐的人之外,当事人还可以委托其他公民为诉讼代理人。但无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜作诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。”


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着得世界,与其说是自然世界,还不如说是人人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”这段话应理解为_____
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  马克思主义政党的学风是_____。
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。


第13题所属考点-《马哲》


14、单选题  有期徒刑的期限一般是_____
A: 6个月以上,20年以下
B: 15日以上,15年以下
C: 6个月以上,15年以下
D: 15日以上,20年以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查刑罚。有期徒刑,刑罚的一种。在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,并监禁于一定场所的刑罚。有期徒刑的期限各国规定不一。中国刑法规定,有期徒刑的期限一般为6个月以上,15年以下。数罪并罚的可以延长到25年;死刑缓期有重大立功表现的,减为有期徒刑25年;无期徒刑减为有期徒刑时不得少于13年,也可延长到20年。故本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  随着我国劳动力成本的上升,近年来,不少跨国公司将生产线向东南亚等劳动力成本更低的国家转移,导致我国不少加工企业倒闭。这给我们的启示是_____。
A: 西方资本主义国家主导跨国公司投资的方向
B: 经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁
C: 对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”
D: 企业应从代加工向自主创新、自主创品牌转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从事加工贸易的企业对国外市场的依赖性和敏感度非常高,国际市场一旦出现波动,即可能面临生存危机。从中国制造向中国创造转变,必须要坚定不移地实施自主创新战略,大力提高自主创新能力,用核心技术支撑无形资产,打造企业品牌,推动产业链从低端向高端转移,产业结构从低度化向高度化转移。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  党在社会主义初级阶段的基本目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(1)1987年10月,党的十三大报告明确概括和全面阐述了社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。 (2)2002年11月,党的十六大报告中明确把社会更加和谐列为全面建设小康社会的一个重要目标。 (3)2006年10月,党的十六届六中全会把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标。 所以,党在社会主义初级阶段的基本目标是把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____的人违反治安管理的,不予处罚,责令监护人加以管教。
A: 不满二十周岁
B: 不满十八周岁
C: 不满十六周岁
D: 不满十四周岁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《治安管理处罚法》第12条规定,巳满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属领取,同时其家属还收到全国各地捐款共计10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税的意见中,正确的是_____。
A: 对11万元全额征收个人所得税
B: 对11万元全部免纳个人所得税
C: 对1万元的奖金免纳个人所得税
D: 对10万元的受赠金可减纳个人所得税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免予缴纳个人所得税。 《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三、其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。正确答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  职业道德的社会作用。
参考答案: 【参考答案】 职业道德的社会作用在于: (1)有利于调整职业利益关系,维护社会生产和生活秩序。各行各业健康有序的发展是社会健康发展的基础。职业道德有利于调节不同职业之间、职业内部员工之间、上下级之间、员工与单位之间、职业与社会之间的关系,促进社会生产和生活秩序的稳定与正常运行。 (2)有助于提高人们的社会公德水平,促进良好社会风尚的形成。社会风尚既是人们精神面貌的综合反映,也是现实社会关系的综合反映。职业道德要求人们遵循本职业的道德规范,既通过构建和谐社会关系来创造物质财富,又通过高度的社会责任感来推进良好社会风气的形成。 (3)有利于完善人格,促进人的全面发展。职业道德通过制定具体的职业岗位责任规范,指导人们明确岗位目标、履行岗位职责、完成岗位任务,培养职业道德品质,进而形成高尚的道德人格,促进从业者的全面发展。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  8岁的小学生黄某代表学校参加中外少儿书画大赛,获得了一等奖,奖金5000元,则这5000元应归黄某的父母所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》中规定无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”所以奖金应当归小学生黄某所有。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  行政管理关系是最基本的行政关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]作为行政法调整对象的行政关系主要包括四类:行政管理关系;行政法制监督关系;行政救济关系;内部行政关系。在这四种行政关系中,行政管理关系是最基本的行政关系,行政法制监督关系和行政救济关系是由行政管理关系派生的关系,而内部行政关系则是从属于行政管理关系的一种关系,是行政管理关系中的一方当事人——行政主体单方面内部的关系。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: 百花齐放,百家争鸣
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出:百花齐放、百家争鸣,应该成为我国 发展科学、繁荣文学艺术的方针。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  有权提议修改宪法的主体是_____。
A: 中共中央
B: 国家主席
C: 国务院
D: 全国人大常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  王某从甲汽车经营公司(简称甲公司)购买了一辆载重量为10吨的汽车,从某煤矿将10吨煤运往异地,途中汽车后外侧轮的钢圈突然破碎,致使行驶中的车辆右翻。经交警队认定,造成翻车的主要原因是后外侧轮钢圈破碎所致。王某为此花费汽车维修费6000元,钢圈质量鉴定费2000元,停运20日损失8000元。甲公司认为自己只是经销人,王某应当向生产者即乙汽车制造厂(简称乙厂)请求赔偿。双方协商不成,王某向人民法院起诉,请求判令被告承担以上损失。经查:甲公司销售的汽车由乙厂生产,使用的是丙汽车制造公司(简称丙公司)的商标;王某至诉讼时尚未办妥车辆营运手续。 本案涉及的法律责任可以是_____。
A: 物权责任
B: 侵权责任
C: 人身侵害责任
D: 知识产权责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  对消费者谣求址影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数撗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收人;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国事业单位改革的目标是_____。
A: 转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C: 完善社会主义法治,实现事业单位运行的民主化
D: 实现政府对事业单位的宏观调控,大力精简人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国事业单位改革的目标是转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即在政府宏观调控和监管下,以公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____被人民称为“现代奥林匹克之父”,他是_____国人。
A: 阿尔维尔;法
B: 顾拜旦;英
C: 阿尔维尔;美
D: 顾拜旦;法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】顾拜旦1863年生于法国,1892年,他呼吁复兴奥林匹克运动。他倡导的奥林匹克精神传遍了全球。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被誉为“奥林匹克之父”。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增加货币供应量
C: 提高贷款利率
D: 增加国债规模
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “网上交易”的优势主要来自交易的方便、快捷与低成本,而不应来自“不缴税”。根据我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明_____。
A: 税收具有固定性特征
B: 税收是财政收入的主要来源
C: 税收是国家宏观调控的工具
D: 税收具有强制性特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:税收有强制性、无偿性和固定性的特征。题干所提到的我国税法的相关规定,表明了税收的强制性特征。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  毛泽东思想首次被确立为中国共产党的指导思想是在党的_____上。
A: 遵义会议
B: 七大
C: 八大
D: 十一届三中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在陕北小山村——杨家岭召开。毛泽东在会上致开幕词和闭幕词,并作了《论联合政府》的政治报告。七大确定了党的政治路线,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  根据《宪法》规定,我国公民在_____情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 年老
B: 患肺结核°
C: 丧失劳动能力
D: 下岗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除_____之外,大体可以分为三个主要部分。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 科技的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化本质上是资源配置的国际化,其内容包括很多方面,大体可分为生产全球化、贸易全球化和资本全球化三个方面。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  政府管理具有典型的_____。
A: 合法性
B: 终结性性
C: 强制性
D: 营利性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:政府是典型的公共组织,现代政府作为社会全体合法成员共同利益的代表,是通过法定的公共程序产生的,其权力是得到社会公众认同的,因此,政府管理具有典型的合法性和强制性。故本题答案选AC。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  十八大报告强调要更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,这是指_____。
A: 始终把实现好、发展好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点
B: 尊重人民的首创精神
C: 保障人民各项权益
D: 不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得成效
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,必须更加自觉地把以人为本作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。故本题答案为ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法最主要、最核心的价值在于,它是公民权利的保障数,是人权理论规范化的产物和人权的外在法律表现形式。公民基本权利是人权的法律化和具体化,而人权是公民基本权利的政治基础。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  意识是物质世界在人脑中的主观映象,是自然界长期发展的产物,是社会劳动的产物。在漫长的物质世界发展过程中,人类意识的产生经历了三个决定性环节和三个阶段,即_____。
A: 综合、抽象、概括
B: 低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
C: 实践、认识、实践
D: 接受刺激、整合信息、形成概念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类意识的产生大体上经历了三个发展阶段:由一切物质都具有的反应特性到生命物质的刺激感应性;由低级生物的刺激感应到动物的感觉和心理;由动物的感觉和心理到人类意识的产生。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  马克思主义哲学和具体科学的关系属于_____。
A: 内容和形式的关系
B: 整体和部分的关系
C: 原因和结果的关系
D: 共性和个性的关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  根据公文的基本使用范围,可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文的基本使用范围,可以将公文分为通用公文和专用公文。根据公文的来源可以分为收文和发文。根据行文方向,可以分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在第三十四届世界遗产大会上,中国的_____被列入文化和自然遗产。
A: 登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌
B: 福建土楼和江西三清山
C: 河南安阳殷墟和四川大熊猫柄息地
D: 开平碉楼与村落和中国南方喀斯特地貌
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:第三十四届世界遗产大会于2010年8月1日在巴西举行;B、C、D三项分别是2008年、2006年、2007年入选的世界文化和自然遗产。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  《物权法》规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人大
B: 全国人大常委会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  田忌在自己的上中下三等马均不如齐王各等马的情况下,与齐王赛马,屡屡失败。后来,孙膑出计助田忌再与齐王赛马时获胜。“田忌赛马”的故事成为美谈,这一故事蕴含了_____。
A: 决策思想
B: 组织管理思想
C: 博弈思想
D: 质量管理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:博弈思想考虑各个事务中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。田忌赛马就属于这种优化策略。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  对于某一特定组织,最有效的组织形式在某种程度上取决于组织文化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对于某一特定组织,最有效的组织形式在某种程度上取决于它的战略目标和所处的环境状况。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。故本题答案选A。


第46题所属考点-《科学发展观》


47、单选题  反映一个国家经济发展水平的最主要指标是_____。
A: 人均国民收入
B: 工农业生产总值
C: 国民生产总值
D: 当一国的民间需求过旺时,宜采用紧缩性财政政策
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 反映一个国家经济发展的指标有国民生产总值、国内生产总值,但是主要的指标是国民生产总值,即GNP。国民生产总值(GNP)是最重要的宏观经济指标,反映一个国家的经济水平。所以选择C选项


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  宪法规定了国家制度和社会制度的根本问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:宪法作为国家的根本大法,规定了国家制度和社会制度的根本问题。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  —个人的道德修养需要从每件小事做起,古人云千里之堤,毁于蚁穴。”下列选项中与这句话在含义上相近的是:_____
A: 仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣
B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
C: 君子求诸己,小人求诸人
D: 有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“千里之堤,毁于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失。选项B中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”指不要以为是很小的坏事就去做,不要以为是很小的善事就不去做。这与题干中的“千里之堤,毁于蚁穴”含义相近。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、下行文、平行文
C: 通用公文、专业公文
D: 本机关制发的公文、内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它立足于社会主义初级阶段基本国情。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它是立足于社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我们党在深刻发展变化着的国际国内大背景下,顺应当今世界的发展潮流,在适应新形势、应对新挑战、完成新任务的伟大实践中应运而生的,是全面建设小康社会的强大思想武器。本题说法正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义时期我国解决民族问题的基本原则是_____。
A: 优先发展少数民族地区的经济、文化
B: 维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
C: 反对大民族主义
D: 给少数民族地区提供优惠的政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在新时期,搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展少数民族地区的经济和科学文化事业。社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  曾某是某单位的干部,其技术技能(业务能力)、人际能力(处理人际关系的能力)、概念技能(抽象和决策能力)的比例为47:35:18,因此,我们可以推断出曾某属于_____。
A: 高层干部
B: 中层干部
C: 低层干部
D: 以上都不是
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】美国学者罗伯特?卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能(专业业务能力)、人际技能(处理人际关系能力)、概念技能(分析和决策能力)。如果把领导者分为低、中、高三个层次,那么三种技能的结构比例依次为:低阶层——47:35:18,中阶层——27:42:31,高阶层——18:35:47。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的基本要求是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 坚持人民主体地位
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: B
本题解释:B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某人的行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是处于故意或者过失,而是由于_____原因引起的,不属于犯罪。
A: 不能抗拒或者不能预见的
B: 意外事故
C: 客观
D: 不能控制的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第16条对不可抗力和意外事件作出规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国的基本经济制度是指_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度
B: 市场经济与国家宏观调控并存的混合经济
C: 市场经济体制
D: 计划经济与市场经济混合的经济制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的基本经济制度就是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。故本题选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  沙漠中生长的植物其叶子都比较小,而根却极深,其原因主要是_____。
A: 沙漠中降雨量少,气候干旱,叶小是为了减少蒸发,根深利于吸收水分
B: 沙漠中生长的植物品种都是那种叶小根深的
C: 叶小有利于减少日晒面积,不会被晒死
D: 根深不会被风吹倒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沙漠中的植物叶子小,根系极深其主要原因是减少蒸发,利于水分吸收。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  公共预算的最终目的是财政问责,它是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺,真正做到“取之于民,用之于民”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:公共预算的最终目标是财政问责,是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺, 真正做到“取之于民,用之于民”。财政问责是建立责任政府的关键。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  经济全球化作为当今世界的一个基本特征,对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济的全球化作为当今世界的一个基本特征,已成为越来越多的国家和国际组织的共识。经济全球化对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。 经济全球化给发展中国家带来的机遇主要有:(1)使发展中国家获得现代技术、最新思想和新的资金来源;(2)使发展中国家进出口贸易迅速增长和获得所需的更大经济空间;(3)使发展中国家获得债务减免和发展援助。 经济全球化给发展中国家带来的挑战主要有:(1)金融危机的风险增大;(2)环境污染不容忽视;(3)民族工业的形势严峻;(4)人才争夺处境尴尬。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是_____。
A: 商品与商品之间的对立
B: 商品与货币之间的对立
C: 私人劳动与社会劳动之间的对立
D: 资本与雇佣劳动之间的对立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的产生,使一切商品的价值有了一个固定的、相对同一的表现形式,也使商品内在的价值和使用价值之间的矛盾,外在地表现为货币(代表价值)和商品(代表使用价值)的矛盾。在货币形式下,整个商品世界分为两极:一极是各式各样的商品,它们以使用价值的形式存在,在交换中,它们要求转化为价值;而另一极则是货币。


第61题所属考点-《政治经济学》


62、单选题  目前,“金砖四国”的经济总量大致是美国的一半,在全球金融风暴的当下,虽然经济也遭受影响,但”金砖四国”的实力仍令世界刮目相看。”金砖四国”是指_____。
A: 巴西、俄罗斯、印度和中国
B: 中国、南非、俄罗斯和印度
C: 巴西、印度、英国和南非
D: 印度、法国、南非和英国
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。2011年4月,金砖国家领导人第三次会晤在中国三亚举行,五国领导人商讨了如何协调应对重大国际问题,如何深化和扩大彼此间合作,如何加强金砖国家合作机制等问题。 故正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  人受伤后,如果伤口范闱较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,从而产生痒的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫做结缔组织,新生的血管 和组织都要长出这种结缔组织,这些新生的血管和神经特密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经特 别敏感,就会产生痒的感觉。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。
A: 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
B: 出关去,往辽东,诏徙十万填新丰
C: 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风
D: 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项诗句出自唐代诗人李贺的《雁门太守行》,描写的是雁门关;B项诗句出自清朝尤侗的长诗《出关行》。真实地反映了清初京畿闹饥荒,清廷招募穷苦百姓经由山海关向辽东移民,百姓扶老携幼,哭泣上路的情景;C项诗句出自清朝林则徐《出嘉峪关感赋》,描述的是嘉略关;D项诗句出自宋代词人辛弃疾的《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》,无明显的地点。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,其优点是_____。
A: 通信容量大
B: 传输损耗低
C: 抗干扰能力强
D: 分路、耦合灵活
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:与电缆或微波等电通信方式相比,光纤通信的优点如下:(1)传输频带极宽,通信容量很大;(2)由于光纤衰减小,无中继设备,故传输距离远;(3)串扰小,信号传输质量高;(4)光纤抗电磁干扰,保密性好;(5)光纤尺寸小,重量轻,便于传输和铺设;(6)耐化学腐蚀;(7)光纤是石英玻璃拉制成形,原材料来源丰富,并节约了大量有色金属。分路、耦合不灵活是光纤通信的缺点。故本题答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。 会议指出,全面推进依法治国建设的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
C: 贯彻以德治国和依法治国相结合,建设社会主义法治国家
D: 大力弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义法治国家
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我们党确立的“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的原则是为了处理好_____。
A: 国家关系
B: 党际关系
C: 民族关系
D: 宗教关系
参考答案: B
本题解释:[解析]20世纪80年代初,中国共产党总结自己多年来与国外共产主义政党交往的经验教训,提出了“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的与外国共产主义政党交往的原则。“独立自主”是处理各国政党之间关系的核心;“完全平等”是处理党际关系的基础,各国政党不论是大党、小党,历史长短,执政与否,都应该完全平等,没有尊卑上下之分;“互相尊重”是处理党际关系的关键;“互不干涉内部事务”是处理党际关系的重要保证,没有这一原则,独立自主、完全平等和互相尊重就无从谈起。


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、多选题  某公司是依法成立的拍卖企业。按照我国《拍卖法》的规定,下列其所进行的活动不合法的有_____。
A: 该公司接受张某委拖后,未经张某同意即转委托给其他公司进行拍卖
B: 该公司依照委托人刘某的要求,对其身份严格保密
C: 该公司的工作人员朱某对一次拍卖活动中的物品非常感兴趣,遂参加竞买
D: 因该公司的一辆奥迪车一直不用,该公司组织拍卖时拍卖了这辆汽车
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考査拍卖当事人的义务。《拍卖法》第20条规定,拍卖人接受委托后,未经委托人同意,不得委托其他拍卖人拍卖。故选项A中的做法不合法。第21条规定,委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。选项B做法合法。第22条规定,拍卖人及其工作人员不得以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,并不得委托他人代为竞买。故选项C中的做法不合法。第23条规定,拍卖人不得在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利。选项D中的做法也不合法。故本题答案选ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  A、B、C三辆卡车一起运输1次,正好能运完一集装箱的某种货物。现三辆卡车一起执行该种货物共40集装箱的运输任务,A运7次、B运5次、C运4次,正好运完5集装箱的量。此时C车休息,而A、B车各运了21次,又完成了12集装箱的量。问如果此后换为A、C两车同时运输,至少还需要各运多少次才能运完剩余的该种货物?__________
A: 30
B: 32
C: 34
D: 36
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 解析根据题意列方程 A+B+C=1••••••①, 7A+5B+4C=5••••••②, 21A+21B=12••••••③, 由①和②可得,2A=C, 所以将③化为7A+7C+7B+14B=12 所以得到B=5/14, 再代入①得到,A+C=9/14 所以23÷(9/14)÷asymp;36。故正确答案为D。 速解本体是典型的工程问题,需要靠方程组求解,在求解方程组的过程中,消元的方式比较多,不必局限于一种解法。 考点工程问题


第69题所属考点-数学运算


70、判断题  坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持多种所有制的主体地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持公有制的主体地位。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是_____
A: 安第斯山
B: 喜马拉雅山
C: 落基山
D: 内华达山
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列作品中是莫言所作的有_____。
A: 《红高粱家族》
B: 《檀香刑》
C: 《丰乳肥臀》
D: 《蛙》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《红高粱家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》和《蛙》都是莫言的作品。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  五四新文化运动兴起的标志是鲁迅《狂人日记》的发表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》是新文化运动兴起的标志。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  毛泽东提出了解决台湾问题的一些具体办法,后来由周恩来概括为“一纲四目”,其中“一纲”是指_____。
A: 台湾必须回归祖国
B: 所有军政大权人事安排由蒋决定决定
C: 所有军政和建设经费不足之数,由中央拨付
D: 双方互约不做破坏对方团结之事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1963年,周恩来将我国对台政策归纳为“一纲四目”,这是“一国两制”的前身。其中“一纲”指:台湾必须统一于祖国。故本题选A。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  衡量城市化水平的主要指标是_____。
A: 城市人口占总人口的比重
B: 城市用地占土地总面积的比重
C: 城市经济总量占区域经济比重
D: 城市数量占区域聚落数量的比重
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】城市化率是衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务_____。
A: 负连带责任
B: 负部分责任
C: 负补充责任
D: 不负责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当细菌溶解了牙齿表面的釉质后,蛀牙就很容易产生,传统的治疗方式是,当洞大到一定程度,牙医用钻头去掉已经被蛀蚀的部分,然后填上树脂、金属或者其他材料。近日,研究者发明了一种牙膏,长期使用后有“补牙”的功效。因此,研究者认为这种牙膏有望使牙钻钻牙成为历史。 以下哪项如果为真,不能支持上述论证?_____
A: 牙齿表面的釉质具有天然保护作用,该牙膏能够增加健康牙齿釉质的厚度
B: 用牙钻处理被腐蚀的牙齿时,常常不能清除彻底,因此龋齿常会复发
C: 该牙膏内含一种复合纤维材料,当作用于龋齿时会形成胶粘性支架,吸引钙质沉淀,使龋齿自行弥合
D: 该牙膏富含钙质,长期使用能增强牙齿的抗腐蚀能力,明显降低龋齿的发生率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干观点是:一种新型牙裔有望使牙钻钻牙成为历史,即可以治疗蛀牙。A、C、D三项都可以支持该观点,B项是无关项,选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国新民主主义革命的主要内容是_____。
A: 没收官僚资产企业,建立国营企业
B: 保护民族资本主义工商业,促进实业
C: 没收封建地主阶级的土地分配给农民
D: 没收封建地主阶级的土地,实行土地国有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的首要问题是农民问题,农民问题的首要问题是土地问题。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  划分三次产业的依据是_____。
A: 生产要素密集程度
B: 劳动资料的密集程度
C: 劳动对象的加工程度
D: 社会产品的最终用途
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】三次产业的划分最初源于西方经济理论。西方经济学家根据劳动对象进行加工的顺序和程度将国民经济部门划分为三次产业。产品直接取自自然界的部门称为第一产业,初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业,所以正确答案为C项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  诗句“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,其中“第一关”指_____。
A: 山海关
B: 恭峪关
C: 玉门关
D: 雁门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“天下第一关”即举世闻名的历史古城山海关。雄关紧扼要隘,成为华北通往东北要冲。古人称为“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据《中华人民共和国劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 因劳动者过错导致劳动合同无效的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《劳动合同法》第42条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的; (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的; (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的; (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的; (六)法律、行政法规规定的其他情形。 故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  民法的基本原则不包括_____。
A: 公示公信原则
B: 诚实信用原则
C: 自愿原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的民事立法,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则,自愿原则,公平原则,诚实信用原则,禁止权利滥用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  辛亥革命最重要的成果是_____
A: 推翻了两千多年的封建帝制
B: 促进了民族资本主义的迅速发展
C: 使人民获得一些民主和自由的权利
D: 打击了帝国主义在华的侵略势力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辛亥革命最重要的成果是推翻了两千多年的封建帝制。


第84题所属考点-《人文历史》


85、单选题  土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期的存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够长期存在和发展的根本原因是_____。
A: 中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国
B: 国民革命的政治影响及良好的群众基础
C: 全国革命形势的继续发展
D: 相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1928年,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中分析了红色政权在中国存在和发展的五个条件:第一,半殖民地半封建中国的经济政治发展极不平衡,是红色政权能够存在发展的根本原因。第二,良好的群众基础,是红色政权能够存在发展的必备的客观条件。第三,向前发展的革命形势,是红色政权能够存在发展的重要的客观条件。第四,相当力量的正式红军的存在,是红色政权能够存在发展的必要的主观条件。第五,共产党的正确领导,是红色政权能够存在发展的关键性的主观条件。因此,本题答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲属于某国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款用于炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 滥用职权罪
B: 职务侵占罪
C: 贪污罪
D: 挪用公款罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。甲是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额巨大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  资本主义社会,资本家进行资本积累由_____决定。
A: 竞争规律和剩余价值规律
B: 扩大再生产
C: 资本家的心理预期
D: 可追加的社会财富的多少
参考答案: A
本题解释:A。解析:首先,对剩余价值的无限贪婪,是资本家进行资本积累的内在动力。其次,资本主义竞争规律决定资本家在激烈竞争中,要保住自己,打败对手,只有不断进行资本积累,扩大资本规模,增强自己的实 力。竞争是资本家进行资本积累的外在压力。可见,资本积累是由资本主义客观经济规律决定的,是资本主义发展的必然趋势。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  述职报告的写作要求是_____
A: 标题要清楚、内容要全面、语言要庄重、个性要鲜明、详略要得当
B: 标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要庄重
C: 标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要朴实
D: 标题要清楚、内容要客观、个性要鲜明、详略要得当、语言要庄重
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:述职报告的写作要求是:标准要淸楚、内容要客观,重点要突出、个性要鲜明,语言要庄重,故本题答案选B


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中共十三大的主要贡献是_____。
A: 全面阐明了社会主义初级阶段理论
B: 明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线
C: 提出了社会主义市场经济理论
D: 提出了社会主义初级阶段的基本纲领
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】1987年10月25日~11月1日在北京举行。出席大会的正式代表1936人,特邀代表61人。代表全国4600余万名党员。会议主题是加快和深化改革。邓小平主持大会开幕式。赵紫阳受十二届中央委员会委托作了题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告。报告阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的“一个中心、两个基本点”的基本路线,制定了到下个世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略,并提出了政治体制改革的任务。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下所列不属于核稿要求注意事项的是_____。
A: 要求格式规范,文体正确,结构完整
B: 实践中拟稿与核稿是不可逆的过程
C: 行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象
D: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。由此可知,核稿过程中出现需要修改的情况,仍会回到拟稿环节。故本题答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是_____
A: “克隆”技术面临的难关
B: 中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C: 有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D: 中国人难以接受“克隆人”技术的原因
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题为表面主旨题。 此题难度极高,整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因,是分-分结构,前者谈“克隆人”不是“自身确认”,“可能使人难以接受”,后者谈“克隆人”技术的不确定性能否适应自然,人们还难以预料。其中的“自身的确认”和“生命要顺应自然”都是中国人的生命观念,故本题选B。 A选项以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,故排除A。C选项小题大作,没有抓住主要对象,故排除C。D选项是强干扰项,“难以接受”只是一种可能性,而文段并不是在讨论是否接受的问题,而是客观的冲突,故排除D。 故正确答案为B。


第91题所属考点-片段阅读


92、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政效率是行政管理活动中投入与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故选A。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  我国宪法的修改由全国人大_____
A: 出席会议代表的过半数通过
B: 出席会议代表的三分之二以上多数通过
C: 全体代表的过半数通过
D: 全体代表的三分之二以上多数通过
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】本题考察的内容是宪法的修改程序。我国宪法规定:宪法由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这个考点需要注意的有两项:一是修改宪法的提议主体即全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人大代表;二是修改宪法通过的主体即全体人大代表的三分之二以上,而不是出席会议代表的三分之二。因此答案选择D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列文学常识叙述错误的是_____。
A: 《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B: 我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C: 被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D: 莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》
参考答案: C
本题解释:[解析]唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏的、苏辙。


第94题所属考点-《人文历史》


95、多选题  在现阶段我国文化产业结构体系中,文化产业核心层包括_____
A: 新闻服务
B: 网络文化服务
C: 出版发行和版权服务
D: 广播、电视、电影及文化艺术服务
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:文化产业核心层包括新闻服务、出版发行和版权服务、广播电影电视服务以及文化艺术服务等四大类行业。网络文化服务属于文化产业外围层。故本题答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____
A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。


第96题所属考点-《法理学与宪法》


97、单选题  人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为_____。
A: 哲学可以解决一切问题
B: 哲学是哲学家对自己实践活动的总结
C: 哲学为人们生活提供有益的指导
D: 真正的哲学就是生活本身
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,哲学不能解决一切问题。B项所述与题干无关。D项哲学不等于生活。故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  近年来,安徽省自主创新战略平台建设取得突破性进展,一批企业的自主创新能力大幅提升,其中,_____成为自主创新的一面旗帜。
A: 合肥江汽
B: 马鞍山华菱重卡
C: 芜湖奇瑞
D: 铜陵铜基新材料
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 通过自主创新,奇瑞公司实现从发动机、自动变速箱和整车的完全自主设计,具备每年投放市场8款到10款车型能力,节能环保型产品研发更是走在业界前列,成为自主创新的一面旗帜。故正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为毛泽东思想的成熟提供必要历史经验的是_____。
A: 抗日战争的复杂环境和丰富经验
B: 中国革命两次胜利和两次挫败的反复比较
C: 毛泽东在全党领导地位的确立和巩固
D: 党的思想路线的端正和理论素养的加强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  今年国庆假期,虽然北京郊区不少项目的价格调整幅度已经很大,但多数购房者认为,降价房源的品质普遍较差, 区域位置也不理想。持币待购者普遍认为,五环内房价下跌才刚刚开始,本来的房价还将回调,与其现在购买格局不太理想、位置较偏的房产,倒不如再等一段时间,等房价回调到位,再以可以接受的价格选择自己满意的商品房。 对上述文字理解最正确的一项是_____
A: 北京市五环以外的商品房品质普遍较差,位置较偏远
B: 黄金周期间,北京并没有出现地产商期待的成交回暖
C: 购房者对于北京的房价继续走低抱有较为坚定的信心
D: 北京郊区的房价将在未来的很长一段时间内持续低迷
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问知本题为细节判断题。 A项错误,过于绝对化,题干中提到的房价下降是购房者的猜测,不能由此得出如此肯定的结论; B项错误,成交量是否回暖的判断,需要成交量数据,而题干并没有提及; C项正确,持币待购者普遍认为房价才开始下跌,说明他们对于房价继续走低持乐观态度; D项错误,它是文中不相干观点的不当组合。故正确答案为C。


第100题所属考点-片段阅读


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省阜阳市界首市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询