设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族百色市西林县事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年02月24日)(二)
2020-02-25 00:18:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于地磁场,下列说法错误的是_____。
A: 地磁场的两极就是地球的南北极
B: 地球本身是一个大磁体,地球周围的磁场称为地磁场
C: 指南针能指南、北就是因为受到地磁场的作用
D: 地磁场的两极与地理两极并不重合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地磁场的两极并不与地球的两极重合,地球本身是一个巨大的磁体,地球周围空间存在地磁场,地磁北极在地球南极附近,地磁南极在地球的北极附近。故本题答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会是监督宪法实施的唯一机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(二)监督宪法的实施; 第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  西部地区的特色农业组合,正确的是_____
A: 新疆--绿洲农业
B: 内蒙古高原--高寒牧业
C: 青藏高原--草原牧业
D: 成都平原--河谷农业
参考答案: A
本题解释:解答:新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.绿洲农业指荒漠地区依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉的农业.在天山山麓、河西走廊、宁夏平原以及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘,分布着较多的绿洲,形成特色的绿洲农业. 故选:A.


第3题所属考点-新疆考点


4、单选题  我国民法调整的对象是_____。
A: 财产关系和人身关系
B: 人际关系
C: 思想关系
D: 国家与人民的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  形成于革命战争年代的沂蒙精神是_____。
A: 热爱祖国开拓创新勇于牺牲勇往直前
B: 爱国爱民吃苦耐劳奋不顾身敢于斗争
C: 忠于人民团结协作艰苦朴素奋发有为
D: 爱党爱军开拓奋进艰苦创业无私奉献
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在革命战争年代,形成了以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为核心内容的沂蒙精神。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公证的内容是确定公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《2013年云南省人民政府工作报告》提出,必须牢固树立产业兴省理念,以_____为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展。
A: 扩大产业规模
B: 延伸产业链条
C: 优化产业结构
D: 培植产业基地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《2013年云南省人民政府工作报告》中提出,必须牢固树立产业兴省理念,以优化产业结构为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展,提升髙原特色农业发展水平,合理布局基础产业,积极发展现代服务业。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于出版自由的表述,不正确的是_____。
A: 出版自由是政治权利的重要内容
B: 出版自由是言论自由的一种扩展形式
C: 目前,我国公民的出版自由是通过《出版法》加以规范的
D: 出版自由是世界各国宪法所普遍承认的一项公民基本权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在法律的许可范围内,公民有表达自己的思想和意见的自由,并有权从事著述、出版、印刷、发行的活动。现今世界公认,出版自由是公民的一项基本民主权利,是民主政治制度的重要标志和象征。世界上不同社会制度的国家大都在自己的宪法和法律中对此有明文规定。对于出版自由这一概念,不同的阶级在不同的时期赋予它不同的内涵。故D项正确,不符合题意。由我国宪法的相关规定可知,A、B正确,不选。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “社会形态的发展是一种自然历史过程。”这句话说的是_____。
A: 社会规律与自然规律没有差别
B: 社会发展是纯粹自发的过程
C: 人的思想动机对社会发展不起作用
D: 社会发展具有不以人的意志为转移的客现规律性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项说法都不正确,D选项符合题意,当选。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于科学技术奖项的表述,不正确的是_____。
A: 第一个获得特等发明奖的科学家是“杂交水稻之父”袁隆平
B: “两弹元勋”邓稼先曾获得国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖
C: 我国国家技术发明奖历史上未曾出现过空缺
D: 物理学家谢家麟因为在粒子加速领域具有开创贡献而获得2011年国家最高科技奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家技术发明奖历史上曾出现过空缺,1998~2003年曾连续六年空缺。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据我国《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同的表述错误的是_____。
A: 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已定立无固定期限劳动合同
B: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月
C: 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月
D: 用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,康劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  文学体裁包括:_____。
A: 散文
B: 小说
C: 戏剧
D: 诗歌
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:文类(英语:literary genre)又称“文体”或“体裁”,指文学作品的分类范畴,是文学批评的常用术语。一篇作品所属文类可以依其内容、风格、技巧以至篇幅来划分。一般分为诗歌、散文、戏剧、小说。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  据计算,我国目前在45种主要矿产中,有11种国民经济矿产出现严重短缺。随着资源消耗的快速增长,我国已成为矿产进口国家,_____等主要矿种的对外依存度超过50%。
A: 石油、稀土、铀矿
B: 石油、铁矿石、钾盐
C: 铁矿石、钾盐、稀土
D: 石油、铀矿、钾盐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国已成为矿产进口国家,石油、铁矿石、钾盐等主要矿种的对外依存度超过50%。故本题选B


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  在当代中国,爱国主义集中体现在_____。
A: 建设和发展中国特色社会主义
B: 争取祖国统一
C: 实现社会主义现代化
D: 救亡图存,英勇抵御外国侵略
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新时期中华民族的爱国主义既承接了历史上爱国主义的优良传统又吸纳了鲜活的时代精神,新时期爱国主义的主题是建设和发展中国特色社会主义,主要表现在弘扬民族精神与时代精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以_____爱社会主义为基础要求。
A: 爱祖国
B: 爱人民
C: 爱劳动
D: 爱科学
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】《公民道德建设实施纲要》中提出,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列属于宋代科技成就的有_____。
A: 指南针
B: 瓦肆
C: 造纸术
D: 活字印刷术
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:活字印刷术是北宋毕昇发明的,指南针由北宋人发明。A、D当选。瓦肆是随着宋代市民阶层的形成而兴起的一种游乐商业集散场所。瓦肆是综合娱乐的场所,不属于科技成就,B项不选。造纸术是中国四大发明之一,纸是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。东汉蔡伦改进了造纸术。C项不选。故本题答案选AD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  政府职能是国家行政机关依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。下列属于我国政府社会职能的是:_____
A: 完善公共基础设施
B: 加强社会治安综合治理
C: 加大军事装备的研发与生产投人
D: 对国有资产依法进行管理和监督
E: 健全社会保障体系
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能。②保护生态环境和自然资源的职能。③促进社会化臌务体系建立的职能。④提髙人口质量,实行计划生育的职能。BC属于政治职能,D选项属于经济职能。故本题答案为AE。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是_____。
A: 甲某从事农村土地承包管理工作满三年
B: 乙某从事法律工作或者人民调解工作满五年
C: 丙某在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策
D: 丁某从事农村土地承包管理工作满五年
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第15条规定:“农村土地承包仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。仲裁员应当符合下列条件之一: (一)从事农村土地承包管理工作满五年; (二)从事法律工作或者人民调解工作满五年; (三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列不属于公共物品的是_____
A: 市民广场中的垃圾箱
B: 国家博物馆里的藏品
C: 企业资料室里的报刊
D: 城市的交通信号灯
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性的特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  由于青铜技术的成熟,包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以下关于刚性需求的说法,正确的是_____。
A: 它是供求关系中受价格影响适中的需求
B: 它是供求关系中受价格影响较大的需求
C: 它是供求关系中受价格影响较小的需求
D: 它是供求关系中受价格影响均衡的需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刚性需求,相对于弹性需求,指商品供求关系中受价格影响较小的需求,这些商品包括曰常生活用品、家用耐耗品等。也可理解为人们日常生活中常见的商品和必需品。故本题正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列选项中,属于法的基本特征的是_____。
A: 社会公益性
B: 技术规范性
C: 国家强制性
D: 国家引导性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法是调整人们行为的规范,具有规范性;法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。选项中,国家强制性属于法的基本特征,故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德
B: 技术科学、哲学、艺术
C: 自然科学、逻辑学、语言学
D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据社会意识对经济基础的关系,可把社会意识分为意识形态和非意识形态。意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,具体包括政治、法律、思想、道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象的社会意识形式,主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等。它不具有阶级性。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  结合社会现实,论述在我国社会主义初级阶段,市场经济条件下,如何加强社会主义道德建设。
参考答案: (1)提高全党、全社会对加强思想道德建设的认识。 提高全党、全社会的认识是当前加强思想道德建设的首要任务,也是社会主义核心价值体系建设的主体内容。只有全党、全社会特别是全党统一了思想,加强思想道德建设才有希望和可能。党员干部是加强思想道德建设的重点和中坚力量。 (2)突出加强党对思想道德建设的领导。 思想道德建设必须由党来集中统一领导。这是由党的性质决定的,也是保证党长期执政的根本。要认真吸取忽视、轻视和放松思想道德建设带来的深刻教训,重塑科学发展观统领下的执政理念,切实加强党对思想道德建设的绝对领导。首先,各级党委要把思想道德建设摆上重要的议事日程,并制定操作性、制约性较强的政策和制度,持之以恒地贯彻下去。其次,要强化干部队伍建设。并在培养、使用干部上向这些同志倾斜,要形成聚集从事思想道德工作人才的导向,以促进此项工作尽快扭转被动局面。 (3)进一步加强思想道德的体系建设。 在党的统一组织、领导下,经过广泛的调査研究、科学论证和反复试点,建成一个既具有权威的指导性,又有便于操作的完整的思想道德教育体系,切实实施。从整体而言,思想道德建设可分为内容体系、运行机制和保障体系三部分。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列对“神舟十号”航天员在“天宫一号”上的相关说法不正确的是_____。
A: 航天员将有一定质量的小球拉升到一定位置后放手,小球不会出现地面上常见的往复摆动,而是会做圆周运动
B: 航天员看到的太空不是蓝色的,而是深邃的黑色
C: 航天员长时间处于失重状态会造成人体心血管失调、骨丢失和肌肉萎缩
D: 航天员每天可以看到16次日出和16次日落
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 由于太空中物体没有重力,所以航天员将有一定质量的小球拉升到一定位置放手后小球会静止不动;假使航天员用手指沿切线方向轻推小球,小球会绕着轴心做。圆周运动。故A项错误。B、C、D三项说法正确。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列选项中,属于镇远时代精神的有_____。
A: 敢闯新路
B: 勇于超越
C: 不怕难关
D: 永不满足
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】镇远突出实施“工业强县、文化旅游兴县、城镇带县”三大战略,大力弘扬“敢闯新路、勇于超越、永不满足”的时代精神。故本题选ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 严复翻译《天演论》
B: 孙中山发表《民报》发刊词
C: 陈独秀创办《青年杂志》
D: 鲁迅发表《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】新文化运动的兴起以陈独秀创办《新青年》杂志为标志。《新青年》原名《青年杂志》,后改名为《新青年》。所以正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  构成行政领导者的三要素分别是_____。
A: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导责任
B: 行政领导职务、行政领导职权、行政领导职位
C: 决策、协调、监督
D: 决策、控制、反馈
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公共行政管理学理论表明,构成行政领导者的三要素为行政领导的职务、职权与责任。行政领导职务,亦称行政领导职位,是指行政领导者在国家行政机关中的法定地位和工作岗位。行政领导职权,是指来自行政领导职务并用于履行行政职责的权力。行政领导责任,是指担任某种行政领导职务者,在履行其职权过程中应承担的相应的责任,主要包括政治责任、法律责任、行政工作责任和道德责任。这三者互为条件,相辅相成,有职要有权,有权要尽责,尽责要尽心、尽力。故本题正确答案为A项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程,_____成为全党探索中国社会主义建设道路的先声。
A: 《论无产阶级专政的历史经验》
B: 《论十大关系》
C: 《一九五七年夏季的形势》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]从1956年起,毛泽东领导全党开始了探索中国自己的社会主义建设道路的艰难曲折的历程。1956年4月,毛泽东发表了《论十大关系》的重要讲话,提出了“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务”的社会主义建设的基本方针;阐述了如何正确处理中国社会主义建设中在经济、政治、外交和社会生活等十个方面关系的问题。《论十大关系》成为全党探索中国自己的社会主义建设道路的先声。故本题正确答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现了以陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其他材料制成的香炉逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是_____。
A: 宗教对于香炉制作技术的影响
B: 焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因
C: 香炉制作材料的发展演变过程
D: 宣德香炉的制作及其艺术成就
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先由中国古代焚香的习俗引出“香炉”这一论述对象,然后简单介绍了香炉制作材料的演变过程,最后落脚到明宣德年间的铜香炉制作的巅峰上。基于话题统一的原则,下文最可能继续围绕“明宣德的铜香炉”展开,D项与此衔接最紧密,当选。B项完全脱离了“香炉”这个中心话题,排除。A、C项内容在文中巳有所阐释,也可排除。本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列有关投资理财的说法,正确的是:_____
A: 在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资
B: 我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券
C: 我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行
D: 购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____是指由于劳动力市场功能或职能的缺失而造成的临时性失业。
A: 摩擦性失业
B: 季节性失业
C: 结构性失业
D: 周期性失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:季节性失业是由于某些行业生产的时间性或季节性变动所引起的失业;结构性失业是在对劳动力的供求不一致时产生的;周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的。摩擦性失业是由于劳动力缺乏流动性,信息交流不完全以及市场组织不健全所造成的失业。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  计算机网络的最基本功能是_____。
A: 进行可视化通信
B: 资源共享
C: 发送电子邮件
D: 使用更多文件
参考答案: B
本题解释:B.解析:计算机网络具有数据通信、资源共享、提高性能和分布处理的功能。其中资源共享是计算机网络中最基本的功能。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。
A: “陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府
B: “贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关
C: “对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤
D: “最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。


第35题所属考点-《马哲》


36、单选题  某顾客到一家超市买东西,被保安人员怀疑偷拿商品,强行搜身,并未搜出赃物。该顾客将这家超市告上法庭,顾客胜诉。这是因为这家超市侵犯了顾客的_____。
A: 知情权
B: 自主选择权
C: 公平交易权
D: 人格尊严受尊重权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:人格尊严是消费者的人身权的重要组成部分,包括姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权等。消费者的人格尊严受到尊重,是消费者最起码的权利之一。在实践中,侵犯消费者人格尊严权大量表现为侮辱消费者即侵犯消费者名誉权的行为,此外还有搜查消费者的身体及其携带的物品,甚至限制消费者的人身自由的行为。故本题答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。
A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查
B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分
C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员
D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查行政监察机关的权限和任务。其具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。


第37题所属考点-《行政法》


38、单选题  下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。
A: 民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒
B: 某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封
C: 某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
D: 某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  侵权责任的抗辩事由包括_____。
A: 飓风
B: 正当防卫
C: 受害人有过错
D: 受害人同意
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:侵权责任的抗辩事由主要包括:1.不可抗力。即指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。2.正当防卫。即指为了使公共利益、本人或他人的财产、人身或其他合法权益免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害人所实施的不超过必要限度的行为。3.紧急避险。即指为了使公共利益、本人或他人的财产、人身或其他合法权益免受正在发生的危险,而不得已采取的致他人较小损害的行为。4.受害人的过错。即指受害人对侵权行为或损害后果的发生或扩大存在过错,则行为人可在受害人过错的范围内免责。5.受害人的同意。即指受害人在侵权行为或者损害结果发生之前明确地表示自愿自己承担某种损害后果的意思表示。所以答案为ABCD。 [content]【答案】BCD。解析:在WindowsXP中,计算器、记事本、画图均属于附件中的应用程序。故本题选BCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点是考核_____。
A: 职业道德表现
B: 工作实绩
C: 政治思想表现
D: 业务技术水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》第4条规定,考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在“五四”运动中,学生所提出的“内惩国贼”是指_____。 ①段祺瑞②曹汝霖③冯国璋④陆宗舆⑤章宗祥⑥曹锟
A: ①②③
B: ④⑤⑥
C: ①③⑥
D: ②④⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1919年5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表云集天安门,他们打出“废除二十一条”、“外争国权,内惩国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥。学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。故“内惩国贼”是指曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用_____。
A: 多级行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国特色社会主义最本质的特征是_____。
A: 坚持公有制地位
B: 坚持中国共产党的领导
C: 坚持社会主义制度
D: 坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平同志多次强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  各类冲突应以谈判形式来消除所有影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:谈判是解决冲突的重要内容,但它并不是解决所有冲突的唯一办法。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角,即前轮离地,使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续地减速,因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  坚持文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是_____。
A: 满足人民群众多方面、多层次、多样化文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益和精神文化的需求
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业,要充分发挥市场配置资源的基础性作用。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  按资金的来源进行分类,事业单位可分为_____。
A: 全额拨款事业单位
B: 差额拨款事业单位
C: 生产经营事业单位
D: 自收自支事业单位
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]略


第47题所属考点-《事业单位知识》


48、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看,党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求 ②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物 ④创新意识决定自然界的发展
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  省委的文件同时发给市委,县委,这种行文方式属于_____。
A: 逐级下行文
B: 多级下行文
C: 越级下行文
D: 平行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逐级行文,是指向直接的上级或者直接下级行文;多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面;越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文;平行文:指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。省委的文件同时发给市委,县委属多级下行文。故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  财政分配的目的是为了满足社会公共需要。下列各项中,属于最典型的社会公共需要的是_____。
A: 电讯
B: 公共卫生
C: 价格补贴
D: 高等教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B项属于保证国家履行其职能的需要,是最典型的社会公共需要。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  王某因向李某借款5万元而将自己家的音响出质给李某,后因李某将音响放在阴湿的地下车库,其中一个音响因受潮而损坏。在此情况下,法院会对王某的下列哪些请求予以支持?_____
A: 因李某保管不善,请求李某赔偿音响的损失
B: 因李某保管不善,请求提前清偿债权返还质押音响
C: 因李某保管不善,请求解除质押关系
D: 因李某保管不善,请求李某向有关机构提存该音响
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《物权法》第215条规定:“质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。质权人的行为可能使质押财产毁损、灭失的,出质人可以要求质权人将质押财产提存,或者要求提前清偿债务并返还质押财产。”因此,出质人不能因为质权人保管不善而解除质权关系,故排除C项。答案为ABD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  在社会主义初级阶段,社会成员的思想觉悟和精神境界处在不同的层次上,因此社会主义精神文明建设也不能强求指导思想的一元化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义精神文明建设的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论以及江 泽民“三个代表”思想。要坚持指导思想的一元化,否则精神文明建设将出现混乱。故本判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是指具有一定生产经验和劳动技能而从事物质生产的人。劳动资料是指在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的物质资料和物质手段,其中居于主要地位的是生产工具。劳动对象是指劳动者在劳动过程中使用劳动工具所加工的一切对象。劳动资料和劳动对象结合起来就构成生产资料。在上述三个要素中,劳动者是决定性的要素,因为劳动者是生产活动的主体,生产工具是劳动者创造出来的,生产资料只有在劳动者的掌握和作用下,才能发挥它应有的作用,故本题选A。


第53题所属考点-《马哲》


54、多选题  “做大事的人所做的每一件小事和选定的目标密切相关,一千件小事的完成就意味着达到目标’大功告成;而成就不了大事的人所做的一千件小事之间无序,没有关联。”这段话说明_____。
A: 关键的局部高于整体,统帅全局
B: 办事情要有全局观念,立足于整体
C: 部分之间的结构形式会影响整体功能发挥
D: 内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析做大事的人所做的每一件小事和选定的目标密切相关”说明办事情要有全局观念,立足于整体。“而成就不了大事的人所做的一千件小事之间无序,没有关联”说明部分之间的结构形式会影响整体功能发挥。BC当选。A项说法错误,D项没有体现出来。故本题答案选BC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。下列诗句与这种“空白效应”体现的哲理相同的是_____。
A: 万绿丛中一点红,动人春色不须多
B: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“空白效应”是关于艺术作品审美欣赏的概念。它指的是作品留给读者想象和再创造的空间,读者可以凭借自身的文化素养,展开思维羽翼去思考,从而获得对作品更深层次的理解和把握。一幅画如能适当地留下不着色彩的空白,会收到恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目的艺术效果;诗歌语言的跳跃,电影艺术的空镜头,也都能收到此时无声胜有声的艺术感染力。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某食品生产厂在生产的袋装奶粉的外包装上,必须注明的是_____。
A: 奶粉的生产日期
B: 奶粉的保质期,如12个月
C: 奶粉的失效日期
D: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,缺一不可
参考答案: A
本题解释:[解析]《产品质量法》第27条第4款规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。也就是说生产日期是必须标明的,而保质期与失效日期只要选择一项标明就可以了。所以本题正确答案为A。


第57题所属考点-《经济法》


58、多选题  下列选项中属于我国禁止流通物的是_____。
A: 文物
B: 黄金
C: 水流
D: 矿藏
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:流通物是指法律允许在民事主体之间自由流通的物。限制流通物是指法律对流通范围和程度有一定限制的物品,如外币、黄金、公民收藏的文物等。禁止流通物是指法律明令禁止流通的物品,如水流、矿藏、淫秽书刊等。故本题答案选CD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “只要祖国需要,血,可以一次流光,也可以一滴一滴慢慢流淌”。作为中国核潜艇之父,他带给我们的不只是感动,耄耋之年的他用一辈子的光景诠释了一名共产党员奉献祖国的无怨无悔。他是2013年“感动中国”获奖人物_____。
A: 沈克泉
B: 黄旭华
C: 龚全珍
D: 沈昌健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华曾说:“就像列宁说过的,让他一次把血流光,他就一次把血流光,让他一滴一滴慢慢流,他就一滴一滴慢慢流,只要国家需要,我就一滴一滴慢慢流。”故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列对我国四大世界文化遗产的说法正确的是_____。
A: 万里长城横跨中国北方7个省、市、自治区
B: 北京故宫是世界文化遗产,而沈阳故宫不是
C: 莫高窟是世界上现存规模最大的佛教艺术宝库
D: 兵马俑坑位于秦始皇陵东侧,现已挖掘4个坑
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:沈阳故宫于2004年7月列入《世界遗产名录》。秦陵内共有3个兵马俑坑,呈品字形排列。故本题答案选AC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  唐代诗歌在我国古代文学史上占有重要地位。下列关于唐代诗人及其作品的对应,错误的是_____。
A: 杜甫——《茅屋为秋风所破歌》
B: 刘禹锡——《酬乐天扬州初逢席上见赠》
C: 王维——《过故人庄》
D: 李白——《行路难》
参考答案: C
本题解释:[解析]《过故人庄》是唐代诗人孟浩然的代表作之一,因此C错误,应选。其余三项均无误。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  政府采取_____的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。
A: 最低限价
B: 市场价格
C: 最高限价
D: 中间价格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】最高价格又称最高限价,是政府制定的低于市场均衡价格的限制价格,政府不允许市场价格涨至该限价。政府采取最高价格的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。如在战争或饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价,使大部分人能够负担得起,以利于社会稳定。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列税种中,属于所得税的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 农业税
D: 增值税
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据税收的内容,可分为流转税、所得税、财产税等,其中流转税以产品交易额为依据,可以分为按交易额征税的周转税(如营业税、消费税),按增值额征税的增值税;所得税以要素收入额为依据,可分为个人所得税和企业所得税,农业税属于所得税,但其于2006年1月1日被废止。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  由于股份有限公司_____,因此我国国有大中型企业大多采取股份有限公司形式。
A: 符合社会主义本质的要求
B: 体现了公有制的特性
C: 是符合社会化大生产的一种企业组织形式
D: 是职工当家作主的一种有效形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  公共危机管理的原则包括时间、效率、协调、科学等方面原则,其中占第一位的应是科学性原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】时间性原则即采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有_____等权利。
A: 陈述权
B: 申辩权
C: 申请行政复议或提起行政诉讼权
D: 要求行政赔偿权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  ××市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: ××市财政局
B: ××市人民政府
C: ××省人民政府
D: ××市人民政府、××市财政局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“请示”为向上级行文,排除AD。公文行文一般应逐级行文,市教育局的上一级领导机关为市政府,排除C,故本题答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列各项属于我国金融机构的是_____。
A: 银行、农信社、保险公司、股票交易所
B: 财政部门、银行、保险、信托投资公司
C: 银行、保险公司、信托投资公司、农信社
D: 银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:第一类,中央银行,即中国人民银行。第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。交易所不参与金融活动,只为会员提供服


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  银白色是一种比较现代的颜色,他的主要成分是银粉、在油漆和油墨中居多,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是_____
A: 光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意
B: 这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强
C: 这种色吸收光谱能力强
D: 这种色对光线的遮断力大,但反射率低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。银白色对光线的遮断力强,反射光的能力突出,银白色汽车等产品能把对面射来的光和自然光很明显地反射到人的视觉中,所以安全机率大。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于农作物,下列说法正确的是_____。
A: 中国是最早栽培大豆的国家
B: 玉米是通过丝绸之路传入中国的
C: 花生是世界上最主要的油料作物
D: 印度是世界上最大的稻米出口国
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带;我国是最早种植大豆国家,也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家。故A项正确。玉米是在1492年哥伦布发现美洲以后,才传到旧大陆各国的,不是通过丝绸之路传入中国的。故B项错误。受人口的增长和市场对植物油需求量不断增加的影响,世界油料作物快速发展,与1990年相比,四大主要油料作物分别是大豆、油菜、花生、向日葵产量呈现了较大幅度的增长。故C错误。世界上最大的稻米出口国是泰国。故D错误。故正确答案为A。 考点医学与生命科学技术


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。
A: 大部制改革
B: 新型城镇化
C: 美丽中国
D: 房地产调控
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于汉字演变历程的叙述错误的是_____。
A: 商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”
B: 秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字,
C: 秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能
D: 东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】汉字是汉语书写的最基本单元,其使用最晚始于商代,历经甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书诸般书体变化。秦始皇统一中国,李斯整理小篆,“书同文”的历史从此开始。尽管汉语方言发音差异很大,但是书写系统的统一减少了方言差异造成的交流障碍。C项表述错误。故选c。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行文规则是指各级机关公文往来时需要共同遵守的制度和原则。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文是层层传递的行文模式。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有_____。
A: 当地税务部门
B: 当地人民政府
C: 财政部
D: 劳动和社会保障部
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D【解析】根据《社会保障法》的有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报财政部和劳动及社会保障部门批准。故选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  ①牛肉价格上涨了②牛肉供应量加大了③牛肉价格下跌了④生牛运输和屠宰费用提高了⑤养牛农户剧增了下列排序最合理的是_____。
A: ①⑤②④③
B: ⑤②③①④
C: ④①⑤②③
D: ①④⑤②③
参考答案: C
本题解释:C。解析:由于生牛运输和屠宰费用提高,牛肉价格上涨,于是养牛农户增加,导致牛肉供应量加大,牛肉价格又下跌了。故答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公文生效的标志是_____。
A: 领导签字
B: 会议通过
C: 加盖印章
D: 上级批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文生效的标志是发文机关加盖印章或签署人姓名。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,其审批机关是_____。
A: 省、自治区、直辖市的人民政府
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人民代表大会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院关于行政区划管理的规定》第4条规定,下列行政区划的变更由国务院审批: (一)省、自治区、直辖市的行政区域界线的变更,省、自治区人民政府驻地的迁移; (二)自治州、县、自治县、市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更以及自治州、县、自治县、市人民政府驻地的迁移; (三)自治州、自治县的行政区域界线的变更,县、市的行政区域界线的重大变更; (四)凡涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区及特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的十八大报告中提出,“建立_____的住房制度,加强保障性住房建设和管理,满足困难家庭基本需求”。
A: 计划分配
B: 市场交易
C: 保障性住房建设与房地产市场调控相结合
D: 市场配置和政府保障相结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中,与住房有直接关联的表述有两句话:一是“建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,加强保障性住房建设和管理,满足困难家庭基本需求”;二是“在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  科学发展观的历史地位在于_____。
A: 是中国特色社会主义理论体系最新成果
B: 是指导党和国家全部工作的强大思想武器
C: 是中国共产党集体智慧的结晶
D: 是党必须长期坚持的指导思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 改革实质上是要改革社会主义制度
B: 改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
C: 改革是社会主义制度的自我完善和发展
D: 改革就是改良主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国政治体制改革的性质,是社会主义政治制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、政治体制改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实和长远利益。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于产权制度的叙述正确的是_____。
A: 产权是否明晰不会影响管理的激励功能
B: 即便不承认和保护产权,人们也会普遍地谋划长期的经济活动
C: 产权所起的约束作用主要体现在产权的私有性上
D: 产权制度不健全会影响管理的配置效率
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]产权,特别是收益权是否得到明确界定与有效实施,对管理中的激励功能的影响是决定性的,因此A项说法错误。行为人投入资本,使组织价值增值的基本前提是其产权在制度框架内能得以有效保护。只有当社会持续而稳定地承认和保护产权时,人们才会普遍地从事财富积累,谋划长期的经济活动,故B项表述错误。产权的约束功能指产权对产权主体在行使产权的经济活动中所施加的强制。产权所起的约束作用主要体现在产权的排他性上,产权制度的进步在很大程度上体现于排他成本的降低,排他成本的节约自然能够相应地增加约束收益,故C项表述错误。制度的配置功能是指制度具有有效配置组织资源的作用。产权制度能保证收入分配与要素工序相对称,符合帕累托最优的思想。如果产权制度不健全,人们就可能选择通过对抗而非交易来解决他们对稀缺资源的需求冲突,从而影响管理的配置效率,故D项表述正确。本题选择D项。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点
B: 说明行文根据或缘由
C: 气氛渲染
D: 场景描写
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是 采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据; (2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文、来 电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的、意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为 发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质,故C项正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  保山三大水系是_____。
A: 怒江
B: 澜沧江
C: 金沙江
D: 伊洛瓦底江
E: 珠江
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:澜沧江、怒江、伊洛瓦底江是保山三大水系。故本题答案选ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是_____。
A: 1,1,1
B: 1,2,3
C: 1,0,0
D: 1,3,5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  宪政的基本精神是_____。
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。


第88题所属考点-《法理学与宪法》


89、单选题  鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____
A: 人民购买力有限
B: 中国自然经济对外国商品的抵制作用
C: 鸦片走私严重
D: 清政府仍实行闭关政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当时的中国是一个自给自足的自然经济占统治地位的封建帝国,对外国商品的需求量很有限。


第89题所属考点-《人文历史》


90、单选题  下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。
A: 请示应当一文一事.不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
C: 部门之间对有关问题未经协商一致,不得向下行文
D: 政府名部门内设机构一律不得对外正式行文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  随着全面深化社会管理体制改革的日益深入,社会力量和社会组织将会成为社会治理的主体之一,下列不属于社会组织的是_____。
A: 基金会
B: 农村专业协会
C: 社区法律援助中心
D: 小额贷款公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] D小额贷款公司为企业法人,不属于社会组织。社会组织主要是社会团体法人,如协会、基金会等。故本题选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔过
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列各项中,哪些不属于基本公共服务均等化范畴的公共产品或服务?_____
A: 就业服务
B: 生态维护
C: 税收政策
D: 科学技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基本公共服务均等化是指政府要为社会成员提供基本的、与经济社会发展水平相适应的、能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务,是人们生存和发展最基本的条件的均等。从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题答案应选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。


第94题所属考点-《经济》


95、单选题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是_____。
A: 实现中国梦
B: 全面建设社会主义市场经济体制
C: 实现和完成社会主义四个现代化建设
D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  申请外观设计专利的,应当提交的是_____等文件。①请求书 ②该外观设计的图片或照片③对该外观设计的简要说明
A: 仅①
B: ②③
C: ①③
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片 或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国的改革最初是从农村开始,从1978年开始大约经过四五年时间,就解决了粮食的问 题。紧接着就出现了第一次卖粮难的问题,农村调整产业结构有7000万公顷土地转产经济作 物,这刺激了农村加工业的发展,乡镇企业蓬勃发展,第一次“民工潮”出现了。 第一次“民工潮”以乡镇企业为就业的目的地。1988年,出现大抢购,国家采取了紧缩政策, 首当其冲影响的是乡镇企业为主的中小企业。乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局 面,接纳劳动力的能力大大降低。而此时恰逢南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应 制度的取消,1992年突然出现4000万农民工进城务工,第二次“民工潮”出现。第二次“民工潮” 同第一次不同,这次的目的地是城市。由于户籍制度以及建立在户籍制度基础上的一系列制度 安排的结果,城市对农民工“经济吸纳,社会排斥”,农民工处于城市的“边缘”位置。 上世纪末,伴随香港回归,港澳台制造业开始向广东大规模转移。沿海地区开始成为国际 制造业转移的重点承接地,这些因素都促使了第三次“民工潮”的出现,而且,自此开始进城民 工的数量持续稳定提高。 第三阶段的流动农民工群体出现了一些新的特征,他们倾向于长期居住在城市,居住的时间也在不断地延长,并且有举象迁移的倾向;“新生代农民工”几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同;农民工维权意识觉醒,开始诉诸法律和舆论维护自己的权益。同时,第三阶段的农民工所处社会环境也有了改观,人们开始认识到农民工是现代化的“利益相关者”, 而不是旁观者。 第一次“民工潮”开到第三次“民工潮”出现,大约经历了_____。
A: 15 年
B: 20 年
C: 30 年
D: 35 年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第一段可知,第一次“民工潮”出现在1982-1983年后;由文中“上世纪末,伴随香港回 归,港澳台制造业开始向广东大规模转移”可知,第三次“民工潮”出现在2000年前。前后大约经历了 15年。故 本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  炒股:套牢_____
A: 造谣:炒作
B: 犯罪:判刑
C: 喝酒:患病
D: 游泳:减肥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:炒股可能会被套牢,犯罪可能会被判刑。故答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  管理的基本特征包括_____。
A: 计划性
B: 组织性
C: 目标性
D: 创新性
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析] 管理具有如下基本特征:(1)管理具有两重性;(2)管理具有目标性;(3)管理具有组织性;(4)管理具有创新性。故本题选择BCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文.应作遵照执行。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省聊城市临清市事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询