设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十三五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省双鸭山市饶河县事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2020年02月24日)(二)
2020-02-25 00:47:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  胡萝卜加大棒的管理方式,主要基于_____的假设之上。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 复杂人
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“胡萝卜加大棒”是将激励与惩罚结合在一起的一种激励方式。古典管理理论把人假设为“经济人”,认为人只是追求本身利益的最大化,工作的动机只是为了获取报酬。激励对发挥人的最大潜能具有重要的作用。在组织管理中,实施惩罚的威胁或者给予奖励的引诱,是组织鼓励员工执行自己意图时最常用的方法,这种方法就是“胡萝卜加大棒”。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施
B: 决定驻外全权代表的任免
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人离开了文化,离开了文化的创造与积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化若离开了人,也就成了无源之水。可见_____。
A: 文化与人的本质实现是相互依存的关系
B: 人如没有文化,则其就没有做人资格
C: 文化只能反映人的活动
D: 没有文化,人也能通过其他途径实现人的本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】结论推出型题目。题干指出“人离开了文化……不可能真正实现人的本质……文化若离开了人,也就成了无源之水”,可见文化与人的本质实现是相互依存的关系。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是:_____
A: 发展社会主义理想建设
B: 中华民族的民族精神
C: 社会主义思想道德建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”(一)从事农村土地承包管理工作满五年;(二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;(三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  合同生效,当事人不可以在_____情形下不履行合同的义务。
A: 姓名变更
B: 法定代表人撤职
C: 承办人失踪
D: 无效代理行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:《合同法》第76条:合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。故本题选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  无产阶级政党的基本策略路线是_____。
A: 统一战线
B: 党的建设
C: 武装斗争
D: 群众路线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线是无产阶级政党的基本策略路线。 统一战线是是马克思主义的一个基本原则。统一战线,是无产阶级政党为了反对当前的主要敌人或完成当前的任务、逐步实现自己的历史使命,同一切可能联合的阶级、阶层、政党和集团在一定目标下结成的广泛的政治同盟。 在无产阶级政党领导下,团结一切可以团结的力量,争取一切可以争取的同盟者,建立和发展广泛的革命统一战线,以便集中力量反对最主要的敌人,是无产阶级政党的基本策略路线


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求,与时^进,以主观能动性决定事物发展的方向;
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真逵
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变和由新民主主义革命向社会主义革命的转变的共同之处是_____。
A: 领导力量都发生了转变
B: 革命的主要对象都发生了转变
C: 革命的基本纲领都发生了转变
D: 革命指导思想都发生了转变
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查旧民主主义革命向新民主主义革命与新民主主义革命向社会主义革命转变这两个转变之间的相同点。两个转变的共同之处有二:一是革命的对象都发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义转变的过程中,主要革命对象由封建主义转变为帝国主义、封建主义和官僚资本主义;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,革命的主要对象转变为以民族资产阶级为主要对象。二是革命的基本纲领发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义革命转变的过程中,由资产阶级制定的反封建革命纲领转变为无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,由新民主主义革命时期无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领转变为进行社会主义改造的基本纲领。A项,革命领导力量的变化只发生在新旧民主主义革命转变时期,即由资产阶级转变为无产阶级;D项,革命指导思想只在第一次转变过程中发生了变化,即以资产阶级民主主义思想作为指导思想转变为以马克思主义为指导思想,因此AD项被排除。


第10题所属考点-《毛概》


11、单选题  行政领导的首要作用是_____。
A: 指挥
B: 管理
C: 决策
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的首要作用是决策,是为行政管理的各项工作定位定向。有了正确的导向,整个行政管理系统的运行就有了共同的方向和目标,知道该做什么,为什么这么做,就容易形成合力。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于该公文的说法,正确的是:_____
A: 该公文是平行文
B: 该公文需有主题词
C: 标题中发文机关不能省略
D: 应删去落款处的机关名称,盖章即可
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定为下行文,A项错误;新规定已经删去主题词,B项错误;落款必须有发文机关的署名,D项错误。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  辩证法在历史发展中的基本形态为_____。
A: 朴素辩证法
B: 机械唯物主义辩证法
C: 唯心主义辩证法
D: 唯物主义辩证法
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D 解析:ACD 【解析】辩证法有三种基本的历史形式:古代朴素的辩证法,以黑格尔为代表的唯心辩证法和马克思主义的唯物辩证法。故选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、填空题  10月4日全国妇联授予女航天员________荣誉称号。
参考答案: 刘洋 “全国三八红旗手标兵”


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1946年1月,政治协商会议协议规定:改组国民党一党政府,成立政府委员会为最高国务机关,委员的一半由国民党以外的人士充任。这一规定_____
A: 实际上否定了国民党一党专政的政治体制
B: 进一步强化了国民党政府的统治基础
C: 有力地促进了国共两党走向合作
D: 直接促成了新的政治协商会议的成立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1945年抗日战争胜利后,为商讨国家的统一,蒋介石呼吁中共方面要维护国家统一,召开政治协商会议。会议经过长时间的争吵,中共在抗日期间所取得的成就和地位,被国民党所承认,原先国家最高权力机关一一政府委员会全部由国民党藉人员担任,现在加入了非国民党籍人士,在重大问题上需要全体委员二分之一以上的同意方可进行,标志着国民党一党专政的地位下降和实际上的否定。因此,本题选择A项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列属于收文办理的是_____。
A: 传阅
B: 复核
C: 印制
D: 核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:收文办理的主要程序为:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。A项正确。BCD项属于发文办理的主要程序。故本题正确答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  以下关于价值与使用价值两个因素相互关系的论述,正确的有_____。
A: 价值是商品的自然属性,使用价值是商品的社会属性
B: 价值是商品的社会属性,使用价值是商品的自然属性
C: 使用价值是商品价值的物质承担者
D: 价值与使用价值相互依存,共同构成商品
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系:其一,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。其二,其矛盾性表现在:A项使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。B项使用价值是一切物品包括商品都具有的共性,是永恒的范畴;价值是商品特有的属性,是历史的范畴。C项对同一个人而言,不能兼有二者。


第17题所属考点-《政治经济学》


18、单选题  美国某评级公司发布了2012年美国大学的财政健康状况评估报告。报告显示,在2012年,超过1/3的美国公立大学出现了比2011年收入下降、开支持续上涨的情况。相比2011年,美国公立大学收人中位数的增长率为1.7%,而开支中位数的增长率则为3.3%。报告认为,出现这一现象的原因之一是公立大学中外州学生的各项学杂费要远高于本州学生,在近年经济不景气的背景下,大学招收的外州学生数量受到影响。 这段文字意在表明_____。
A: 美国公立大学招生面临困难
B: 美国公立大学面临无法维持收支平衡的困扰
C: 美国公立大学的财政状况不容乐观
D: 美国公立大学在经营管理方面需要改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要论述了美国公立大学的财政状况,通过一系列数据表明,这种状况不容乐观。八项“招生面临困难”表述错误,文段说的是“招收的外州学生数量受到影响”。B项“无法维持收支平衡”从文段无法推出,文段只是说“收人下降,开支持续上涨”。D项在文中并未提及。C项描述与此一致,当选。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《中华民国临时约法》确立了_____。
A: 总统制
B: 联邦制
C: 君主立宪制
D: 责任内阁制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1912年由位于南京的临时参议院制定通过的《中华民国临时约法》,确立了三权分立和责任内阁制度。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市功能区划分为_____功能区。
A: 三大
B: 四大
C: 五大
D: 六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区域。各功能区域的发展定位各有侧重、各有特色。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100 ℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是_____
A: 全光通信无需进行信息转换。
B: 全光通信系统的信息媒体是光波。
C: 全光通信系统中没有电子元件。
D: 全光通信信号失真小,因为没有光电转换。
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。 在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,不再需要通过光电变化装置,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。 至于B项,从文段中“在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输”可知,全光通信的信息媒体是光信号,即光波;C、D两项的内容都能从文段找到原句。故此题正确答案选A。


第21题所属考点-片段阅读


22、多选题  在我国发展社会主义市场经济条件下,现代企业制度一般应采取的企业组织形式是_____。
A: 合伙制企业
B: 有限责任公司
C: 股份有限公司
D: 公司制企业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】现代企业的组织形式主要有合伙制和公司制。公司制企业的主要形式是有限责任公司和股份有限公司。故本题选ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国,地方性法规指的是_____。
A: 全国人大为地方所制定的法规
B: 各级地方的人大和政府所制定的法规
C: 省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规
D: 省级人大和政府所制定的法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地方性法规,是指法定的地方国家权力机关依照法定的权限,在不同宪法、法律和行政法规相抵触的前提下,制定和颁布的在本行政区域范围内实施的规范性文件。《立法法》第72条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  不属于文房四宝的是:_____
A: 宣纸
B: 湖笔
C: 徽墨
D: 河砚
参考答案: D
本题解释:参考答案 自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。


第25题所属考点-《人文历史》


26、单选题  邓小平同志曾说中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办,独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。认清国情,是建设社会主乂的指南针。”目前,我国的最大的国情是_____。
A: 我国即将步人共产主义社会
B: 如何把马克思主义同中国具体实际结合起来
C: 和平与发展是我国的难题
D: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国当前最大的实际,最基本的国情。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于我国能源状况说法不正确的是_____。
A: “西气东输”西起柴达木盆地的轮南,东至兰州,是我国距离最长、口径最大的输气管道,是拉开西部大开发序幕的标志性建设工程
B: 我国煤炭主要产区在华北地区,煤炭资源主要集中在山西、陕西和内蒙古,煤炭运输长期存在的主流向是华东和华南沿海地区
C: 我国是世界上第二大能源生产国和消费国,但人均的消费水平低于世界平均水平
D: 我国已经初步形成了以煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展的能源供应格局
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】“西气东输”西起塔里木盆地的轮南,东至上海。东西横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9省区市,全长4200千米,是我国距离最长、口径最大的输气管道。A项错误,其余选项表述正确。故本题答案为A


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  针对例二的“症状”进行治疗,其不正确的做法是_____。
A: 将“通知”改为“函”
B: 将“通知”改为“报告”
C: 将公文的主旨、性质写入标题
D: 将受文单位写人标题
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。用在例二中不合适,B项当选。公文的受理机关,写在正文之前,标题之下,顶格写,D项当选。故本题答案选BD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是_____
A: 没有调查就没有发言权
B: 百闻不如一见,百见不如一干
C: 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D: 机遇总是偏爱有准备的头脑
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:实践是认识的来源、动力、目的,是检验认识的标准。ABC都是说的时间对认识的作用。D选项说的是内外因的作用。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据1987年世界环境及发展委员会发表的布伦特兰报告书中的定义,可持续发展就是指既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  城市热岛是指随着城市规模的迅速扩大,城市气温明显高于外围郊区的现象。在气象学近地面大气等温线图上,郊外的广阔地区气温变化很小,如同一个平静的海面;而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为“城市热岛”。 根据上述定义,下列表述不正确的一项是_____
A: 热岛效应不仅使城市的气候发生了变化,还带来严得的污染,成为影响城市环境质量的重要因素
。
B: 一般情况下,城市规模越大,人口越密集,热岛效应也愈发明显。
C: 城市热岛效应与机动车辆、工业生产及人群活动等产生的“温室效应”有关。
D: 在城市中,增加道路、广场、体育馆等公用设施,对缓解热岛效应有帮助。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调”城市规模的迅速扩大“、“气温明显高于外围郊区”。 第二步:逐一判断选项 A、B、C均符合城市热岛的定义,而定义中没有提及增加道路、广场、体育馆等会缓解热岛效应,D属主观臆断,所以是错误的,故正确答案为D。


第31题所属考点-定义判断


32、多选题  宽广的肥沃的东北平原,大气磅礴的白山黑水,孕育了一座年轻而美丽的城市——长春。_____这些美誉,从不同侧面展现了她迷人的风采。
A: 汽车城
B: 电影城
C: 森林城
D: 文化城
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:长春有着“国际汽车城”、“绿色食品城”、“科教文化城”、“电影城”、“森林城”、“雕塑城”的美誉,故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  事业单位的培训对象包括事业单位的工勤人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们_____
A: 很多人有怀旧情绪,不善于放弃
B: 所有金钱和时间上的投资都会得到回报
C: 计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去
D: 当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析据提问中的“意在”可知本题属于隐含主旨题。 由题干中“也就是”可以看出文段是用一个经济学上的概念来比喻人们的“怀旧”问题,“原有地盘”和“面子”都相当于沉没成本,必须投资出去才能真正获利,但人们往往不愿丢面子,即不善于放弃。故正确答案为A。 由“只有在产品销售成功后才可顺利回收”可知“所有的投资都会得到回报”是错误的说法,故排除B;C项本身是正确的,但文段并未提到;D项无法从原文推出,故也不选。


第34题所属考点-片段阅读


35、单选题  目前,国际上最具有代表性的3G技术标准有三种,其中由中国自主研发的一种是_____。
A: GMS
B: CDMA2000
C: WCDMA
D: TD-SCDMA
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,国际上最具代表性的3G技术标准有三种,它们分别是TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000。而TD标准是中国自主研发的3G标准,已经由中国移动在国内十个城市开始试用。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  行政法规中“项”的序号用_____依次表述。
A: 中文数字加括号
B: 阿拉伯数字
C: 不编序号
D: 中文数字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政法规中篇、章、节、条的序号用中文数字依次表述,故不编序号,项的序号用中文数字加括号依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述。故本题选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。
A: 德国鲁道夫?狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔?本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某局办公室工作人员小王,接受领导任务,按局领导会议讨论意见修改、定稿、上报的本单位工作报告,依著作权法是_____。
A: 个人作品
B: 委托作品
C: 法人单位作品
D: 职务作品
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查法律常识。《著作权法》第16条规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。因此,本答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  幼童甲迷途,乙将其带回家收留并四处寻找其父母。期间,甲患感冒,乙为甲求神拜佛,未及时就诊导致甲转患肺炎。则下列说法中错误的是_____。
A: 乙的收留行为构成正当的无因管理,可以要求甲的父母支付其所有支出的相关费用
B: 乙的收留行为构成不当的无因管理,甲的父母可以要求乙赔偿损失
C: 对甲感冒转为肺炎之事,乙可不负损害赔偿责任
D: 对甲感冒转为肺炎之事,乙应该负损害赔偿责任
参考答案: BC
本题解释:BC解析:乙的收留行为构成正当的无因管理,就其收留行为得请求甲的父母支付其所支出的费 用。A项正确。甲感冒转为肺炎,乙有一定的责任。乙就其未尽管理人的注意义务,需负损害赔偿责任。D项正确。故本题答案选BC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为_____。
A: 礼制
B: 礼让
C: 礼仪
D: 礼貌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  根据企业组织类型不同,可将企业划分为_____。
A: 业主制企业
B: 公有制企业
C: 合作制企业
D: 公司制企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 根据企业组织类型的不同可以将企业划分为业主制企业、合伙制企业和公司制企业。本题选ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  2,3,6,8,8,4,_____。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第三项=前两项乘积的个位数字。2x3=6、3x6=1(8)、6x8=4(8)、8x8=6(4)、4x8=3(2)。选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国解决所有问题的关键在于靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力
B: 消灭剥削
C: 消灭贫困
D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增强我国的综合国力,使人民共享发展成果。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在消费者的需求线上
B: 价格应定在边际成本上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  1949年率部在昆明起义,云南宣告和平解放的人是_____。
A: 卢汉
B: 唐继尧
C: 蔡锷
D: 龙云
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 1949年12月9日卢汉在昆明率部起义,和平解放云南。故本题选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第47题所属考点-《刑法》


48、单选题  衡量领导干部群众观点强不强、工作实不实,实践“三个代表”重要思想好不好的重要试金石是_____。
A: 经济建设是否有成效
B: 人民群众是否满意
C: 是否富有成效地帮助群众排难解忧
D: 社会是否取得进步
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《“三个代表”重要思想学习纲要》第95点明确指出,能不能富有成效地帮助群众排难解忧,是衡量领导干部群众观点强不强、工作实不实,实践“三个代表”重要思想好不好的重要试金石。故答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  科学发展观的历史地位在于_____。
A: 是中国特色社会主义理论体系最新成果
B: 是指导党和国家全部工作的强大思想武器
C: 是中国共产党集体智慧的结晶
D: 是党必须长期坚持的指导思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片
B: 极限明信片
C: 风景邮资明信片
D: 纪念邮资明信片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  畏罪潜逃:缉拿归案_____
A: 披星戴月:仆仆风光
B: 偏听偏信:误会重重
C: 七手八脚:莫名其妙
D: 击鼓进军..一鼓作气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:畏罪潜逃之后缉拿归案,偏听偏信之后导致误会重重。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  物质指在人们的意识之外独立存在又能为人的意识所反映的客观存在。物质的唯一特性,就是存在。只要存在或者存在过,就是物质。下列属于物质范畴的是_____。
A: 政府组织活动
B: 动物本能活动。
C: 人的感性活动
D: 植物生长活动
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:A选项属于实践活动,实践虽有人的意识参与,但本质上是物质性活动,故属于物质范畴;B和D选项显然没有意识参加,故属于物质范畴;C选项中,虽然在人类的感性活动中有人类意识的参与,但是其感性活动是通过肉体感官(眼、耳、鼻、舌、身)直接接触客观世界,再由人类意识参与的,是由物质所支撑的活动,属于物质性活动,自然属于物质范畴。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  诗歌演变的历程是_____。
A: 诗经一楚辞一唐诗一建安诗歌
B: 诗经一楚辞一建安诗歌一唐诗
C: 楚辞一诗经一唐诗一建安诗歌
D: 楚辞一诗经一建安诗歌一唐诗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的_____。
A: 集体经济
B: 国营经济
C: 混合经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: B
本题解释:B[解析]通过没收官僚资本,新中国掌握了国家的经济命脉,建立起社会主义性质的国营经济,从而控制国民经济的命脉,在经济上引导我国由新民主主义社会向社会主义社会的过渡。


第54题所属考点-《毛概》


55、单选题  下列关于宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列不属于“文房四宝”的是_____。
A: 笔
B: 墨
C: 笔刀
D: 砚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文房四宝指的是中国古代书写工具中的笔、墨、纸、砚。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____
A: 40
B: 45
C: 50
D: 55
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:26+38+54=59x2,19+47+62=64x2,(50)+23+81=77x2,故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  有些企业找借口扣除员工工资,小李是A企业员工,她10月份曾向单位申请5天探亲假。A企业同意了小李的探亲假,但发10月份工资时扣除了5天工资。据此我们可以认为_____。
A: 某企业不允许小李请探亲假
B: 所有企业都不允许员工请探亲假
C: 并非所有企业都允许员工请探亲假
D: 有的企业允许小李请探亲假
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査直言命题。小李请假获得批准表明A企业允许小李请探亲假,故D项正确。而题干并没有说明扣除工资与探亲假之间有直接的因果关系,A、B、C三项无法推出。故答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  面对一棵大树,一位教授算了两笔不同的账:算法一,一棵正常生长50年的大树,按当时市价计算最高能卖2000元。算法二,从大树生产氧气,减少大气污染,涵养水源,为鸟类与其它动物提供栖息环境的生态效益计算,其价值最低为130万元,该教授的算法二强调了_____。
A: 事物联系的普遍性
B: 物质运动的规律性
C: 人的意识活动的能动性
D: 事物矛盾的对立性和孤立性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系具有普遍性、客观性和多样性。该教授的算法二体现了大树与自然界其他事物之间的紧密联系,更体现了事物之间的普遍联系。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  海洋文化的主要特点有_____。
A: 厚德载物,滋养大地的母亲精神
B: 富有开拓精神和开放意识
C: 山东海洋文化的表现形式有兵家、道家和佛教
D: 浓厚的商业气息
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列对共同犯罪人的处罚原则说法不正确的一项是_____。
A: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚
B: 对于从犯。可以从轻、减轻处罚或者免除处罚
C: 对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪减轻处罚或者免除处罚
D: 对教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚
参考答案: B
本题解释:B【解析】对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。这里的“应当”,就是必须从宽,而不是“可以”。


第61题所属考点-题库原题


62、公文写作  给定材料三中提到,任何受欢迎的旅游纪念品,都应该具有文化特质。可是,很多景区缺少文化的转化能力。它们只是在继承自然或人文的景观而没有能力把这种景观上升到文化,并开发出更多的文化产品。说得具体一点,就是这些景区只是在“靠山吃山,靠海吃海。”请结合你对这句话的思考,参考给定材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分) 要求: (1)中心明确,思想深刻; (2)内容充实,有说服力; (3)语言流畅,1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 以文化提升旅游借旅游传承文化 游历名山大川,浪迹江河湖海,探索密境幽地,感受大千世界。经济发展多年,我国旅游产业大兴。然而,我国旅游产业却存在名山大川不少,文化内涵奇缺的问题,激发购买欲的旅游产品不足,创设就业岗的旅游产业缺位。管理部门应仔细思考文化与旅游二者之间的关系,以文化提升旅游,借旅游传承文化。 以文化提升旅游。随着“双休日”“五一”“十一黄金周”“带薪休假”等制度的全面推行,旅游已“飞入寻常百姓家”。旅游业更是成为全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一。但是,我国旅游景区缺少文化转化能力,出现了旅游产品同质化等现实问题,使得我国旅游购物不振,成为制约旅游业发展的软肋。而反观国内外,不乏利用文化带动旅游业发展的案例。《舌尖上的中国》的热播,使加入美食元素的旅游路线火爆异常;华人导演李安拍摄了好莱坞大片《断背山》后,影片的拍摄地加拿大艾伯省成为了热门的旅游地;而随着韩剧的风靡,《大长今》拍摄地济州岛也成为旅游的热土。将文化融入旅游,赋予固定的旅游资源以内涵,打造世人景仰的文化旅游胜地,这正是推动旅游业发展的应有之策。 借旅游传承文化。旅游开发可以让文化得到更好的保护、传承和价值体现。责州少数民族聚居区的管理部门曾为保护民族文化努力颇多,但收效甚微。后经调查发现,无论是吊脚楼,还是石板房,都以其浓郁的民族风情吸引了各地游客。因此,部分村民大力保护古代建筑,以此发展民俗旅游。同时,不少村民发现,责州剪纸式样古朴,充斥着古老信仰与民间文化,最能反映贵州特色,由此深入开发,甫一推出便广受欢迎。可见,与以往“供”“藏”文化的保护方式不同,旅游产业的积极介入,可以融保护与开发于一体,不但能使文化传承和保护成为一种自觉,而且通过游客们的亲自参与、身心感受和口耳相传赋予了文化新生。从这种意义上来讲,发展旅游就是保护和传承文化的最好途径。 旅游因文化内涵而魅力倍增,文化因旅游开发而光芒再现。两者密不可分,相辅相成,其互动性毋庸置疑。随着我国旅游产品蓬勃兴起,管理部门要将文化灵魂融入旅游身躯,用文化支撑旅游,借旅游展示文化,以此提升旅游内涵,实现文化价值,这样才能确保景区百看不厌,文化长盛不衰。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于不可见光的说法中,正确的是_____。
A: 靠近光谱中红光的不可见光是紫外线
B: 紫外线可以诊断疾病
C: 可以用红外线来遥控电视
D: 红外线可以帮助人体合成维生素D,促进身体对钙的吸收
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 不可见光,顾名思义就是人类肉眼看不到的光,其中包括我们熟悉的紫外线、红外线、远红外线等。靠近光谱中紫光的不可见光是紫外线;紫外线可以帮助人体合成维生素D,促进身体对钙的吸收;紫外线可以杀菌,但不能诊断疾病。故正确答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  王某引诱张某吸食毒品,根据《治安管理处罚法》下列对于王某的处罚正确的是_____。
A: 处12日拘留及1500元罚款
B: 罚款2000元,拘留时间视其表现情况而定
C: 判处有期徒刑1年,罚款5000元
D: 给予警告并罚款3000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《治安管理处罚法》第73条规定,教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上2000元以下罚款。只有A项符合此规定,故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  现阶段我国民族精神的核心是_____。
A: 改革创新
B: 爱国主义
C: 集体主义
D: 民族主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  该公文的主送机关应是_____。
A: X市政府
B: X市政府办公室
C: X市财政局
D: X市财政局办公室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B: 建立并巩固抗日民族统一战线
C: 建设广大群众性的马克思主义政党
D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:"为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。"故选C。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  人工智能的出现说明_____。
A: 机器能像人一样思维
B: 机器可以代替人的思维活动
C: 机器可以全面超过人的思维活动
D: 机器可以模拟人类的部分思维活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人工智能即采用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能。人工智能与意识的本质区别是:意识是人的精神活动,人工智能是机械的物理过程;人类意识具有社会性,人工智能只执行特定的指令,没有探求任务本身的社会意义;人类意识能够主动提出问题,进行发明创造,人工智能只执行已有的程序,不会发现新问题;人类意识随着社会实践的发展而不断发展,人工智能必须由人预先把思维过程形式化和符号化,并以一定程序输入才能工作。故本题选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  10年过去了,1997年泰株大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似乎还__。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰株汇率的“矫正”迅速__为地区金融危机,至今仍让人__。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息
B: 恍如昨日 扩展 谈虎色变
C: 历历在目 演变 心存余悸
D: 历久弥新 衍生 不寒而栗
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查成语和实词的混搭填空。 多个词语的选词填空题适合采用排除法。此题的突破口在于第二个空格。“对泰株汇率的‘矫正’”和“地区金融危机”是两种不同性质的事件,可用“演变”或“衍生”来形容两者之间的关系。而“蔓延”和“扩展”是指同种性质的事物在程度上的加深,由此排除A、B项。 再看第一个空格的选词,“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,比新的还要好,显然与文段中的“痛楚和无奈”搭配不当,D项排除。“历历在目”指清晰地出现在眼前,可以用来形容过去的伤痛和无奈,因此第一个空应填入C项“历历在目”。 第三个空,A项“扼腕叹息”是握着手腕发出叹息的声音,形容十分激动地发出长叹的情态,明显不合语意,予以排除。B项“谈虎色变”用来比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了;D项“不寒而栗”指不冷却又不断打颤发抖,形容十分害怕;“心有余悸”意思是危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕。相较之下,“心有余悸”最符合文段语意。 故正确答案为C。


第70题所属考点-选词填空


71、单选题  要把兵团工作放到新疆长治久安大局中、放到当前国际国内尤其是中亚地区形势中把握谋划,坚持国家利益就是兵团利益、_____就是兵团大局。
A: 国家大局
B: 全球格局
C: 中亚利益
D: 新疆大局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆生产建设兵团党委六届十二次全委(扩大)会议指出,不折不扣落实好中央要求和自治区党委统一部署,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,强化政治担当,增强自信自觉,为新疆发展稳定作出更大贡献。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是_____。
A: 通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源
B: 使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产
C: 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用
D: 大力开垦湿地,扩大粮食种植面积
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源,将与养殖业争夺饲料,A项不合理;使用化学农药防治病虫害会带来环境的污染,B项不合理;大力开垦湿地将破坏生物的多样性,使生态系统的稳定性下降,D项不合理。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  世界市场是把各个贸易通过市场联系起来的世界范围的商品和服务的交换经济,是国 内市场在范围上的延伸。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际市场是通过世界范围的商品交换和商品流通,把各国的市场紧密联系起来的总体, 是国内市场在范围上的延伸。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  山东省教育厅公布《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》,对明年高考政策作出调整,2014年起山东省夏季高考考试科目实行_____。
A: 3+2
B: 3+X+1
C: 3+综合
D: 3+X
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》指出,2014年起,我省夏季高考考试科目实行“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语三个科目,是所有考生的必考科目。其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);外语分英语、日语、俄语、法语、德语、西班牙语等语种;“综合”分综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目;综合2包括物理、化学、生物三个科目。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  李厅长出差前将一文件正本交给秘书小张,让他发送出去,小张加盖公章后,发现没有李厅长的亲笔签署,便锁进了抽屉里,因为他知道没有厅长的亲笔签署,这份公文对外发出是无效的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]凡是以厅机关名义发出的所有行政公文均需由厅长签发或按照分工由分管厅领导签发,方可盖章。对涉及全局性、综合性和内容较重要的公文由分管厅领导签注意见,报厅长审阅后,加盖公章报出。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  波音747飞机的450万个零部件,来自近10个国家,1000多家大企业,15000多家小企业,这主要体现了_____。
A: 生产全球化
B: 资本全球化
C: 贸易全球化
D: 科技全球化
参考答案: A
本题解释:A。解析:经济全球化的主要表现为:(1)贸易自由化。随着全球货物贸易、服务贸易,技术贸易的 加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加人到WT0组织的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。(2)生产国际化。以互联网 为标志的科技革命,从时间和空间上缩小了各国之间的距离,促使世界贸易结构发生巨大变化,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动 力。(3)资本全球化。世界性的金融机构网络,大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。(4)科技全球化。它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术和研发能力的大规模跨国界转移,跨国界联合研发广泛存在。题干中,波音747 的制造有10多个国家、1000多家大企业、15000多家小企业参与,体现了生产的全球化,BCD未体现。故此题答 案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  党的十一届三中全会以后,我国开始了对外开放的历史进程,到目前为止,我国已经逐步形成了_____的对外开放格局。
A: 平等互利与互通有无相促进
B: “引进来”与“走出来”相结合
C: 法制性、市场性、竞争性
D: 全方位、多层次、宽领域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经过30多年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经基本形成。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  道德评价的根据是_____
A: 动机
B: 效果
C: 手段
D: 动机与效果的统一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】评价一个人,需要同时看动机和效果,也需要考虑目的和手段。所持理论观点的不同,会导致不同的评价方法。故应选择D选项。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列属于唯物史观观点的是_____。
A: 英雄造时势
B: 历史是由人民群众创造的
C: 时势造英雄
D: 自我意识是人类历史的创造者和主体
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,是错误的,夸大了人类的主观能动性。A选项错误,C选项正确;历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式是社会发展的决定力量的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。B选项正确,D选项错误;故本题答案为BC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列不属于市场经济产生的条件和根源的是_____。
A: 社会分工
B: 劳动产品属于不同所有者
C: 社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
D: 劳动产品公有化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】市场经济产生的条件和根源是:(1)社会分工;(2)劳动产品属于不同所有者;(3)社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。市场经济与社会主义制度相结合,就是社会主义市场经济。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  赤潮主要由什么引起的?_____
A: 珊瑚虫
B: 低气压
C: 浮游生物
D: 火山喷发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的_____。
A: 25%
B: 20%
C: 15%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:答案为D。解析:国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A: 钙
B: 铁
C: 钾
D: 锌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:能预防脑溢血的食物主要含有钾。钾是维持生命不可或缺的必需物质。它和钠共同作 用,调节体内水分的平衡并使心跳规律化。缺钾对心脏造成的伤害最严重,缺乏钾可能是人类因心脏疾病致死 的最主要原因。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题   Which of the following can be the main idea of the text?_____
A: give children freedom to spend money.
B: pay children for common house work.
C: let children understand business works.
D: help children learn about personal finance.
参考答案: C
本题解释:【答案】B。解析:根据第三段Butit is not a good idea to pay your child for work around the home ... Paying children to do extra work around the house,however, can be useful.可知,B项“为普通家务而付钱”不是一个好主意,符合题意。题干中的a bad idea是对原文not a good idea的同义替换。A项并未提及;C、D项与题干意思相反。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过__小时、平均每周工作时间不超过__小时的工时制度。_____
A: 8;40
B: 8;44
C: 10;40
D: 10;44
参考答案: B
本题解释:[解析]《劳动法》第36条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”故应选B。


第85题所属考点-《经济法》


86、单选题  下列_____选项,不会引起收入水平的上升。
A: 减少自主性支出
B: 减少自主性税收
C: 增加自主性转移支付
D: 增加净税收
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】净税收是政府税收减转移支付后的余额。增加净税收并不能引起收入水平上升。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  正统的解释认为缠脚是一种控制妇女的方法,是封建统治者所愿意看到的。从理论上说是没错,但是,缠脚从它最 初发生到缠脚小到三寸,有个很长的过程,像宋朝那样只是把脚稍缠得瘦点,不可能对妇女有什么限制。缠脚使妇女便于被控制,有利于黑暗制度的稳定之类的言论,应该是这种极端的病态式缠脚普及之后才产生的。 这段文字的主要观点是_____
A: 缠脚从最初出现到缠脚小到三寸,经历了一段很长的历史时期
B: 缠脚是封建统治者创造出来用于控制妇女、加强皇权的残酷政令
C: 缠脚现象的出现和发展,或许是古代妇女某种习俗的病态演变
D: 缠脚最初出现的真正原因可能不是作为封建统治者控制妇女的一种方法
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要观点”可知本题为表面主旨题。 由转折关系词“但是”可以推断出,整个材料的语意重点是其后的内容,即最初的缠脚只是要把脚稍缠得瘦点,并不会对妇女有什么限制,缠脚便于控制妇女这种言论是在之后出现的。D项表述符合文意。 A项表示只是材料的细节,而非主旨;B项是作者一开始就反对的观点,与文意相违背;C项在材料中没有体现。故正确答案为D。


第87题所属考点-片段阅读


88、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本題答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  银行卡在现代社会中使用非常广泛,在银行柜台、ATM、装有POS机的商户以及网上支付平台、自助终端等都可使用。而且随着现代支付业的发展,银行卡可以应用的范围还将越来越广泛。银行卡的使用会_____。
A: 减少银行不良资产
B: 方便购物消费
C: 为银行带来新的利润增长点
D: 增强消费安全
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  事业单位的支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动所产生的支出,以下不是支出的是_____。
A: 工资
B: 员工福利
C: 向上级缴纳的费用
D: 对下属事业单位部门的补助
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:事业单位的支出包括事业支出、对附属单位补助支出、上缴上级支出、经营支出和其他支出等。事业支出包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。C、D项属于事业单位的支出,但不属于事业支出。故本题答案选CD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循,体现了中国特色社会主义法治的中国特色、实践特色、时代特色。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  自人类从大自然中剥离出来的那天起,人取得了自己相对独立的存在。同时人们也面临着物质和精神的双重困扰,所谓“返璞归真”,退回始元初一的浑然状态早已经不可能,正如一个成年人希望重新返回到母亲的子宫里一样不可能。 对这句话理解正确的一项是_____。
A: 人不可能完全独立
B: 独立的人永远面临着物质与精神的困扰
C: 人生永远悲观
D: 人与自然是相对独立的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析文段,自人类从大自然中剥离,取得相对独立的存在后,同时又面临着物质和精神的双重困扰,想要“返璞归真”,退回“始元初一的浑然状态”是不可能的。也就是说,取得了独立的人类要永远面临着物质和精神的双重困扰。因此,本题正确答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国人才市场的综合管理部门是_____。
A: 县级以上工商行政管理部门
B: 县级以上政府人力资源管理行政部门
C: 地市级以上政府人力资源管理行政部门
D: 地市级以上工商行政管理部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人才市场管理规定》第4条规定,县级以上政府人事行政部门是人才市场的综合管理部门,县级以上工商行政管理部门在职责范围内依法监督管理人才市场。人力资源管理行政部门属于人事行政部门。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  行政法和刑法、民法一样,都有一部系统、完整、统一的法典。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑法有《刑法》作为法典,而行政法、民法目前没有一部系统、完整、统一的法典。


第94题所属考点-题库原题


95、公文写作  【材料一】 傍晚18:30左右,天色渐渐下沉,中山市石岐区南江小区静卧在一片喧器的夜市生活中,小区“平安志愿者”兰姐例行抽空出来“巡逻”。不过,现在;她的工作比较轻松——自全民治安行动展开以来,这个曾经一个月平均发生近20宗刑事案件的“治安死角”,已经变成了连续多年“零发案”的平安小区。 这种转变是如何实现的?中山市副市长、公安局长谭培安介绍,为了破解“屡抓屡犯”的恶性循环,该市通过调动市民百姓的力量启动“全民治安”。以南江小区为例,在区党委政府的组织推动下,由当地派出所和居委会牵头,组织上百户业主建设治安墙,每户每月出资60元聘请保安和维护公共设施,业主自发组成平安志愿者队伍……该案例也再现了中山普及十大“全民”行动的一个逻辑:从各项民生问题入手,发动全民“齐”参与;注重激发市民活力和创造力,促进全民“愿”参与;同时畅通群众深入社会组织的渠道,使得大家“能”参与;并出台实实在在的举措,以实效性说服全民“真”参与;最后,不断强化顶层设计,保障全民“常”参与。 【材料二】 晚上20:05前后,东区花苑社区71岁的“志愿管家”王孔江终于写完了当天的“工作笔记”,准备休息。作为对老旧开放式小区“物业真空”的补充,像他这样的“志愿管家”充当了业主和居委会之间的沟通桥梁,承担的功能从收取公共梯灯费到收集民情民意,再到和事佬、修理工…… “这种模式可以很好地解决老旧小区的管理问题,”中山市社工委专职副主任丁勇介绍,“比如说对出租屋情况的掌握,一方面随时向派出所反映可疑情况保障大家人身安全,另一方面他们跟外来务工人员进行慰问和互动,促进了新老中山人和谐。”在这种“全民”模式中,居民作为社会单元的微小细胞,便充当了参与社会治理的有效角色,与政府部门形成了良好的互动。 从单向管理朝多向治理转变,正是“全民参与”的一个重要支点。为了破解“全民参与”落地的难题,在理念上紧扣民生问题让群众有心参与,在渠道上搭建平台让群众有路参与,把“全民牌”打到实处。这一模式,调动了群众的创造力和活力,打通了从群众到政府的双向沟通渠道,进而疏通了许多政府以往做不细、顾不全的盲点地带。 【材料三】 在中山市火炬开发区流动人口和出租屋管理服务中心,外来工即便中午、周末也能办理业务,免去了上班请假办证的烦恼。这一便民之举,正是由该中心聘请的“观察员”提出的。 “观察员来自各个领域,对基层的情况了解更及时、更深入。”火炬区综治维稳中心相关负责人说。截至目前,该区已聘请56名观察员,收集报送信息312条,其中有效信息203条,194条已处理完毕。根据这些信息,该区最终形成一系列民生措施,比如流管办错峰延时上班、区医院增加收费点、修复市政设施、消除消防隐患等。实际上,以和谐善治闻名的中山,历来都将群众作为诸多举措的力量源泉。该市力推的“全民修身”、“全民治安”、“全民禁毒”、“全民绿化”等社会工程,均以“全民”为名,充分凝聚民心、民力。从去年开始,中山每年的“十件民生实事”均由市民投票决定,同样意在汲取民智,让民生实事真正反映“民声”。 “我们要用心倾听群众声音,不回避问题,深挖问题。”中山市长陈良贤说。今年3月以来,中山连续5天在市属各大媒体上发;市公告,向群众征集对市四套领导班子和班子成员的意见、建议。 问题: 阅读上述材料,联系实际,围绕“政府单向管理转变为政府、社会和群众协同治理”这一话题,写一篇文章。(20分) 要求: ①标题自拟; ②观点明确,论述深刻,内容充实; ③结构完整,条理清晰,语言流畅; ④字数不少于600字。
参考答案: 协同参与创新管理 从“治安死角”,到“零发案”的平安小区;从小区“平安志愿者”到“志愿管家”;从政府单向管理到各个“全民”社会工程,我们看到的不仅仅是一种变通,更是一种政府、社会和群众协同治理的管理模式的创新。 “协同”是一种变革,“协同”是顺应改革开放和历史潮流的重要改革理念。在2008年中央政府推进大部制改革之后被再次推到行政体制改革的前沿阵地,其主要指政府适度放宽在经济、文化、社会等领域的管理权限和范围,充分引导和发挥市场、社会组织的自我调节能力,调动企业、市民与社会组织自我管理能力和主观能动性。职能转变既反映了国家当前经济社会发展的需求,也反映了中国在历史转型过程中,社会各个方面对改革的期望。当然,实现管理方式的转变仍然面临诸多阻碍,改革任重而道远。 “协同”更是一种智慧。当政府参与社会管理的资源难以解决庞大的社会管理难题,单靠政府的投入已经不能从根本上解决问题时,调动社会资源便成了必然。社会中有着一批一腔热血的志愿者,他们渴望有发挥自己能力的空间和舞台,而政府要做的是杨通群众深入社会组织的渠道,使得大家“能”参与;并出台举措,说服全民“真”参与;最后,不断强化顶层设计,保障全民“常”参与,做到渠道杨通,制度保障,管理规范。参与管理的群众来自于基层,对百姓的实际情况更为了解,这样不仅仅让社会资源得到了最大化的利用,更提高了社会管理的效率和质量。 “社会协同,群众参与”的格局建设必将使政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的方向转变,实现由“大政府,小社会”到“小政府,大社会”的华丽转身。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变.道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变.道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日正式启动。活动总的要求是_____。
A: 贯彻落实中央八项规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,为民务实清廉
C: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
D: 学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动。 主要内容:为民务实清廉; 活动重点:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部; 活动切入点:贯彻落实中央八项规定; 活动突出:作风建设; 活动反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风; 活动总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病; 活动总体安排:从2013下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。具体包括环节1:学习教育、听取意见;环节2:查摆问题,开展批评;环节3:整改落实、建章立制。 本题问活动的总要求,故答案为C。 考点政治常识


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  诸如德尔菲法、畅谈法等方法,会在创新的采取行动环节被广泛应用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]敏锐地发现问题、寻找和抓住了创新契机之后,还要透过现象看本质,认识问题和机会的实质,预测未来的变化趋势,估计后果,采用创新方法如德尔菲法、畅谈法、头脑风暴法等,集思广益,提出创新构想。故诸如德尔菲法、畅谈法等方法,会在创新的提出构想环节被广泛应用。因此,本题说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。
A: 喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋
B: 豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝
C: 生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可
D: 不应在空腹时饮用豆浆
参考答案: D
本题解释:参考答案


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  张某持刀追杀李某,李某的朋友熊某恰好路过,用气枪打伤了张某,熊某的行为构成紧急避险。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:熊某的行为属于正当防卫。本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省淄博市高青县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询