设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省宁波市奉化市事业单位考试真题每日一练带答案解析(2020年02月24日)(二)
2020-02-25 02:12:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  文中“具有天敌意味的双方”指的是_____。
A: 相互制约而又相互依存的“对立面”
B: 自然界生物链中的相互竞争与依存者
C: 船舶长途运输中的鲶鱼和沙丁鱼
D: 职场斗争中相互打击的竞争对手
参考答案: A
本题解释:【解析】由文段“故意去制造一些‘有意义的对立面’,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现”可知,选项A项是正确的。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。
A: 最广大的人民群众
B: 中国公民
C: 工人、农民、知识分子等劳动者
D: 爱国统一战线所包括的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”中的“楼兰”古国故址在今_____境内。
A: 陕西
B: 内蒙古
C: 新疆
D: 甘肃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:楼兰是汉代西域一个强悍的部族,他们居住在新疆塔克拉玛干大沙漠的东部,罗布泊的西北缘。据记载,那时的楼兰国政通人和,经济繁荣,物产丰富,周围建有雄伟城墙、是边境重镇、“丝绸之路”上的一个繁华之邦。故本题正确答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  党的十八届三中全会指出,要限制国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需要
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  司汤达、巴尔扎克分别在_____中塑造了世界文学史上经典的个人奋斗者形象和守财奴形象。
A: 《巴黎圣母院》
B: 《红与黑》
C: 《欧也妮和葛朗台》
D: 《高老头》
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】A项,《巴黎圣母院》是法国作家雨果的作品,首先排除。B项,司汤达的《红与黑》描写了19世纪20年代查理十世统治后期的社会生活,主人公于连是法国王朝复辟时期小资产阶级个人奋斗者的典型形象。C、D选项中的作品都出自巴尔扎克,在《欧也妮和葛朗台》中,巴尔扎克描写了19世纪初巴黎外省一个贪婪吝啬的暴发户如何毁掉自己女儿一生幸福的故事,塑造了世界文学人物长廊中嗜财如命、毫无人情可言的吝啬鬼葛朗台这一形象。故答案为BC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____
A: 请求甲双倍返还定金8万元
B: 请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
C: 请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D: 请求甲支付违约金4万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  为全面落实生态省建设《规划纲要》,我省自2005年启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指_____
A: 东平湖、南四湖、黄河
B: 大明湖、南四湖、淮河
C: 东平湖、南四湖、小清河
D: 东平湖、微山湖、黄河
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。为有效改善淮河流域水和南水北调东线山东段水环境质量,山东省启动“南四湖、东平湖及小清河”碧水行动计划,以改善“两湖一河”治污项目为总抓手,综合运用法律、经济、科技、和必要的行政手段,全面推进流域内经济结构调整,城市环境基础设施建设、清洁生产、循环经济、污染治理、污水资源化、生态保护与建设等,力争到2010年底实现流域内水体清洁的目标,确保南水北调东线工程顺利实施。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  先秦时代,“文学”一词的概念是指包括文学在内的一切学术。到了汉代,随着文学(主要 是辞赋和散文)的日益繁荣,人们对于文学的认识逐渐发展,文学有与一般学术分离而独立的趋势。《史记》为文学家单独立传或合传,而没有把他们写进《儒林列传》,就是一个很好的说明。这段话主要支持了这样一种观点_____。
A: 从先秦到汉代,“文学”一词的涵义扩大了
B: 到了汉代,文学作品开始形成一个独立的门类
C: 司马迁没有把文学家的事编写人《儒林列传》
D: 汉代文学的主要形式是辞赋和散文
参考答案: B
本题解释:B。解析:材料先讲先秦时代,“文学”的概念是包括文学在内的一切学术,接着讲到汉代,文学开始 与一般学术分离而逐渐独立,最后列举《史记》作为文学独立的例子,因此这段话主要支持的观点是B项。A项说 法有误,文学的涵义是更加具体、细化了,C项仅是文段论述内容的例证,D项是无关项。故本题正确答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  党的十八大指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济的政策措施,为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有_____。 ①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政专项资金投入力度,优化产业结构 ③建立生物医药企业行业标准,促进行业发展 ④制定《能源发展“十二五规划”》推动行业发展
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施;法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段;行政手段则是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。颁发执照、制定标准和建立行业标准属于行政手段。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D: 泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物
B: 事件
C: 细节
D: 报刊社论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  我国四大工业基地的特点表述正确的是_____
A: 辽中南工业基地以轻工业为主
B: 京津唐工业基地是最大的综合性工业基地
C: 珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资
D: 沪宁杭工业基地发展经济的优势是矿产资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:A、依托丰富的煤铁资源,辽中南地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.故A不符合题意; B、京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地.故B不符合题意; C、珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资,为工业发展提供了有利条件.故C符合题意; D、沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤、铁、石油资源缺乏.故D不符合题意,故选C.


第13题所属考点-中国的工业


14、单选题  反映一定阶级的利益和要求,并为阶级的利益和要求服务的各种道德体系和道德规范是指道德的_____。
A: 进步性
B: 历史性
C: 阶级性
D: 全人类性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是道德阶级性的含义。故本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖,其奖项科目不包括_____。
A: 医学
B: 物理
C: 数学
D: 和平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诺贝尔奖项中不包括数学奖。菲尔茨奖被称之为数学界的诺贝尔奖。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准包括:①行政机关维持自身正常运转的开支。②行政机关中工作人员的数量。③行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重。④行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  习近平强调这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决_____问题。
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 形式主义、官僚主义、主观主义、奢靡之风
C: 官僚主义、享乐主义、主观主义、宗派主义
D: 官僚主义、形式主义、主观主义、宗派主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上。集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的_____。
A: 言论自由权
B: 通信自由权
C: 通信秘密权
D: 文化自由权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对公民的信件随意扣押、隐匿或者毁弃是侵犯通信自由的体现。隐匿、毁弃是指犯罪者把他人的信件隐匿起来不叫人发现或者销毁扔掉,使收信人收不到信件。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列行为属于无效民事行为的是_____。
A: 限制民事行为人甲与房东签订租房合同
B: 四岁的小朋友乙为自己买了一只铅笔
C: 丙在重大误解的情况下签署了房屋买卖合同
D: 小学生丁趁家长不在将母亲的钻石项链卖给了同学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。A项属于效力待定的合同;B项属于无民事行为能力人实施的与自身状况相适应的行为,有效;C项属于可变更可撤销行为;D项属于无效民事行为。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、简答题  抗日战争:
参考答案: 中国抗日战争,是20世纪中期中国抵抗日本侵略的一场全面战争,战场主要在中国大陆,1931年,日本侵占中国东北;1937年7月,其发动全面侵华战争;中国人民奋起抗日,拉开了全面抗日战争的序幕。在战争初期,中国投入大量军队以遏制日军的进攻;随后交战双方即转人相持,中共领导的敌后力量逐渐发展壮大,1941年日本发动太平洋战争后,中国正式对日宣战,中国战场成为第二次世界大战的主战场之一。1945年8月15日,日本向包括中国在内的同盟国无条件投降。抗日战争对中国造成了巨大的人员和财产损失,战争过程中民众的国家观念得到了增强,战争的胜利极大的提高了中国的国际地位。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国的经济发展不能只看GDP的增长而必须以经济效益为中心,所谓经济效益是指_____。
A: 生产费用和销售费用之比
B: 有用的劳动成果和劳动消耗之比
C: 生产资料耗费和活劳动耗费之比
D: 有效的产出和全部生产要素投入之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据中华人民共和国《劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故本 题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、填空题  ____是党在农村工作的基础。
参考答案: 农村基层组织


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  魏晋时期,中国出现了一种崇尚玄学的思潮,主要以何晏、王弼、阮籍、嵇康等人为代表。被他们奉为“三玄”的经典著作是指_____。
A: 《论语》《诗经》《老子》
B: 《周易》《庄子》《老子》
C: 《老子》《庄子》《孟子》
D: 《诗经》《周易》《春秋》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】魏晋玄学是指中国魏晋时期出现的一种崇尚老庄思想的思潮,“玄”这一概念,最早见于《老子》:“玄之叉玄,众妙之门。”王弼《老子指略》说:“玄,谓之深者也。”玄学即是研究幽深玄远问题的学说。魏晋人看重《老子》《庄子》和《周易》,称之为“三玄”。故本题正确答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。
A: 食品支出——恩格尔系数
B: CPI——消费者价格指数
C: 环境保护——幸福指数
D: 香港恒生指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者价格指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。 幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的46家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。. 基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故A项为正确答案。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政绩效是行政组织的产出,虽然主要是行政子系统运转的结果,但在某种程度上,仍然受到其外部环境的制约,其中制约行政绩效的根本性因素是_____。
A: 经济因素
B: 体制因素
C: 技术因素
D: 公务员因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织有一套自己的体制和制度,用以维持组织的运转和发展。这种结构性的体制对于行政绩效往往起着根本性的制约作用。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪
B: 杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪
C: 甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪
D: 何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】在A项中,在故意杀人罪中,被害人的承诺这一因素并不是加害人可以免责的要件,只要加害人实施了杀害被害人的行为,不论其是否得到了被害人的同意,均构成故意杀人罪。在C项中,根据我国《刑法》的规定,只要与不满14周岁的幼女发生了性关系,不问其是否明知被害人是否已满14周岁,也不问其是否争得了被害人的同意,均应按照强奸罪对其定罪处罚。在D项中,根据我国《刑法》第14条的规定,收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在市场经济条件下,农产品丰收,农民收入反而下降了,这一现象反映的是_____。
A: 农产品的价格被压低了
B: 必须提高农产品的价格
C: 农产品的需求缺乏弹性
D: 农产品的价格供给弹性太大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农产品是生活必需品,因此这类的商品需求弹性较小,需求对价格的反应不灵敏,即使价格下降了很多,需求量也不会增加很多。所以,在丰收的年份,由于供给增加,使得商品价格下降,但是需求量并没有增加很多,因此,农民的收入反而下降了。ABD说法都是不全面的,并不能真正解释这一现象。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  民诉一审程序必须在立案之日起6个月审结案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:民诉一审普通程序应当在立案之日起6个月审结案件,民诉一审简易程序审理期限为3个月。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是市场机制中的核心机制。
A: 利益机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 供求机制
参考答案: B
本题解释:B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。价格机制,是指价格形成、价格运行过程及其价格的作用体系,是市场机制中的核心机制。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  我国社会保障基金的基本形式是实物形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国社会保障基金的基本形式包括实物形式和现金形式。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 人民民主政权建设
B: 没收官僚资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 武装斗争建设农村根据地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东提出新民主主义三大经济纲领包括:没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。其中,没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级通过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。本题答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  事业单位主要从事_____活动。
A: 营利
B: 社会公益
C: 法律咨询
D: 政策执行
参考答案: B
本题解释:B.解析:事业单位主要从事公益服务。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  —国两制的构想是从澳门问题开始的,首先成功用于解决香港问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一国两制的构想是为了解决台湾问题而提出的。故本题说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  犯罪集团是指一种共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,这种组织在人数上为_____。
A: 1个以上
B: 2个以上
C: 3个以上
D: 4个以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公文处理是指对公文的撰写、传递与管理。公文处理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟稿与核稿
C: 会签与审签
D: 审核与签发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文处理主要分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复等程序。发文办理包括公文的复核、登记、印制和核发等程序。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2013年12月4曰在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A: 皮影戏
B: 端午节
C: 中医针灸
D: 珠算
参考答案: D
本题解释:D[解析]联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2013年12月4S在阿塞拜韁巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明,此前已被列入中国国家级非物质文化遗产名录。随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。A项“皮影戏”是2011年列入的,B项“端午节”是2009年列入的,C项“中医针灸”是2010年列入的。综上所述,本题正确答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于分公司和子公司的说法中,正确的选项是_____。
A: 分公司可以自己的名义进行法律行为
B: 子公司只能在母公司的经营范围内进行经营活动
C: 分公司有独立的财产
D: 子公司的行为后果由母公司承担
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《公司法》第十四条规定,公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担,也不享有独立的财产权利,但分公司可以自己的名义从事法律行为。在民法上,分公司的性质属于法人分支机构,具有相应的行为能力。公司可以设立子公司,子公司具有企业法人资格,是完全独立的法律主体,依法独立,承担民事责任,子公司也不承担母公司的民事责任。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  货币资本的职能不包括_____。
A: 生产剩余价值
B: 实现剩余价值
C: 为剩余价值生产做准备
D: 生产和实现剩余价值
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲,不满14周岁。因受他人指使扰乱学校秩序而违反了行政法律规范。根据《行政处罚法》规定。对甲将_____。
A: 从轻处罚
B: 减轻处罚
C: 免予处罚
D: 不予处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想是在_____。
A: 1945年党的七大
B: 1935年遵义会议
C: 1949年新中国成立时
D: 1978年十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:A[解析]1945年,在世界反法西斯战争和中国抗战即将胜利的前夕,中共七大在延安召开。毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告,指出党当前的任务就是要领导人民打败日本法西斯,把中国建设成为新民主主义国家。这次大会选举产生了以毛泽东为首的中央委员会,并把毛泽东思想确立为党的指导思想。故本题应选A。


第42题所属考点-《毛概》


43、判断题  行政法律关系双方当事人的权利和义务是不对等的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政法律关系具有非对等性,即行政法律关系当事人双方的权利义务不对等。故本题说法正确。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  宪法实施的最重要的制度保证是政党监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法实施的最重要的制度保证是宪法监督,而不是政党监督。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  第一段“由于人脑中神经元……是不可能的”一句话意思是:_____
A: 人脑中的神经元不可能变大变多
B: 人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善
C: 人脑的神经元与血管不可能单方面改善
D: 脑血管不可能变粗变强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结合文章内容,且根据“微妙的平衡关系”可知,题干句子中的“根本改善”指的是人脑的神经元与血管的共同改善。再根据“而根本的改善是不可能的”可知题干句子说明人脑的神经元与血管不可能共同有大的改善。故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会主义新农村的基本要求不包括_____。
A: 村容整洁
B: 收入均等
C: 乡风文明
D: 管理民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关于建设社会主义新农村,党的十六届五中全会提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总体要求。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是:_____
A: 宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热
B: 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加
C: 宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关
D: 在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】B项错误,质量是物体的一种属性,不随物体的形状、状态、空间位置的改变而改变。“失重”指的是失去重力而非质量。 考点空间与海洋技术


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  同为宋朝的文化名流,苏东坡的《食荔枝》对广东的荔枝赞不绝口,说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;蔡襄的《荔枝谱》却说天下的荔枝,以闽中为第一,蜀州次之,岭南为下。这说明_____。
A: 价值判断总是有主观性的
B: “趣味无商量”,美食评鉴没有客观标准
C: 两种评价都受乡土观念的影响,把自己家乡的荔枝说成是最好的
D: 价值判断有阶级性,蔡襄是奸臣,所以不能客观地看待广东荔枝的价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值判断与人的需要有关,因此具有主观性。主观性的表现就在于价值判断因人而异。人们的需要和利益不同,其价值判断也就不同。在阶级社会里,价值判断就会打上阶级的烙印。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  近年来,我国蔗糖产业逐步由福建、广东等地向广西、云南等地转移。“东蔗西移”、“东糖西移”一方面为东部产业发展提供新的空间,另一方面在西部形成新的蔗糖业基地,提升了我国蔗糖产业的国际竞争力,这一事例表明东部产业向西部转移有利于_____。 ①促进东部地区产业结构的优化和升级 ②通过东部地区工业化带动西部地区农业产业化 ③加强西部地区加工工业的基础地位 ④西部地区合理利用本地资源形成优势产业
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中对“东蔗西移”、“东糖西移”的作用已经做了明确的说明,一是利于东部产业发展,提供更多新的适合发展的空间,二是发挥西部气候、产业优势。1、4符合题意。第2项选项本身强调的是东西部经济之间的内在联系,题干强调的是产业转移后,给移出地区提供了新的发展空间,优化和升级产业结构,给移入地区带来发挥比较优势的机会。所以第2项不符合题意,排除。第3项说法明显错误,不选。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  行政协调贯穿于行政管理的全过程和各环节,其特点是广泛性和:_____
A: 目标性
B: 层次性
C: 互助性
D: 灵活性
E: 相对性
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:行政协调具有以下特点:(1)广泛性。行政协调可以在各类社会组织内部和外部广泛运用。(2)目标性。行政协调是为一定的目标而进行的。(3)层次性。行政工作中的协调有着不同的内容,每一种协调有不同的工作要求,要采用不同的方式方法,还要靠各个层面的人协同才能做好。(4)灵活性。行政协调既要以方针、政策为指导,以法律、法规为准绳,又不能只按既定文件办事。协调原则的灵活掌握,协调方法的综合运用,都是协调灵活性的体现。(5)相对性。虽然协调可以运用于各种社会矛盾中,但协调也不是万能的,协调之外,还可以运用行政手段、组织手段、经济手段乃至法律手段来解决各类社会矛盾。故本题答案为ABDE。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于____。_____
A: 间接故意
B: 直接故意
C: 意外事件
D: 过于自信的过失
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。又可分为两种情况,即明知可能和明知必然。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  实行统一的市场准入制度,在制定_____的基础上,各类市场主体可依法平等进人清单之外的领域。
A: 禁止清单
B: 负面清单
C: 正面清单
D: 权力清单
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实行统一的市场准人制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进人清单之外领域。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  我国要建立健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称,是现代国家最重要的社会经济制度之一。由社会福利、社会保险、社会救助、社会优抚和安置等各项不同性质、作用和形式的社会保障制度构成整个社会保障体系。故本题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  构建社会主义和谐社会的基本出发点和落脚点是_____。
A: 以人为本
B: 科学发展
C: 改革开放
D: 民主法治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义 和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日 益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。所以构 建和谐社会的根本出发点和落脚点是以人为本。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲是儿童乙的继母,甲经常以打骂、冻饿、强迫过度劳动等方法摧残折磨乙,最终导致乙死亡,甲的行为构成_____。
A: 拐骗儿童罪
B: 遗弃罪
C: 虐待罪
D: 故意伤害罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虐待罪,是指对共同生活的家庭成员以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 酶工程
C: 细胞工程
D: 发酵工程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在果树、林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术。几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的。用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度。目前,香蕉、柑橘、山楂、葡萄、桃、梨、荔枝、龙眼、核桃等十余种果树的试管苗去病毒技术,已基本成熟。香蕉去病毒试管苗的微繁殖技术已成为产业化商品化的先例之一。因为香蕉是三倍体植物,必须通过无性繁殖延续后代,传统方法一般采用芽繁殖,感病严重,繁殖率低;而采用去病毒的微繁殖技术不仅改进了品质,亩产量约提高30%~50%,很容易被蕉农接受。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是职业道德之服务精神的最高体现。
A: 服务社会
B: 服务同事
C: 服务顾客
D: 服务单位
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】职业道德中奉献社会是最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次的职业修养。奉献社会也就是服务社会,因此,服务社会是职业道德之服务精神的最高体现。故本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是_____。
A: 例证法
B: 类比法
C: 喻证法
D: 反驳法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】正文内容是为了反对文首提出的观点,故应选择D选项。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  哲学基本问题的内容包括_____。
A: 唯物主义和唯心主义的对立
B: 辩证法和形而上学的对立
C: 思维和存在的同一性问题
D: 思维和存在何者为第一性的问题
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]哲学的基本问题是思维和存在即意识和物质的关系问题,这个问题包括第一性、同一性两方面的内容,故选CD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  与机关单位和企业单位相比,事业单位的特点有_____。
A: 不代表国家行使行政权力,普遍不具有行政职能
B: 通常以社会公益为主要发展取向
C: 具有社会和经济双重属性
D: —般以脑力劳动为主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位具有的特点包括:一是事业单位不代表国家行使行政权力,不具有行政职 能;二是事业单位通常以社会公益为主要发展取向,兼顾社会和经济双重效益;三是一般以脑力劳动者为主体; 四是门类繁多,情况复杂。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  为了使系统能够按照预定目标去运行,_____都包括三个基本步骤:模拟控制标准;衡量实际成果,并与控制标准相比较,发现偏差,找出原因;采取措施,纠正偏差。
A: 认识过程
B: 计划
C: 组织
D: 控制过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控,论主要是研究如何调节与控制复杂的系统,使其按照预定的目标去运行。控制过程包括二个步骤:拟订控制标准;衡量实际成果,并与控制标准相比较发现偏差,找出原因;采取措施及时纠正偏差。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  劳动争议当事人享有的权利包括_____。
A: 劳动争议仲裁程序中有权根据自己的意愿决定是否同意调解,调解达成协议后、调解书送达之前不能反悔
B: 有权选择劳动争议调解程序,也有权拒绝调解而直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
C: 在调解、仲裁和诉讼过程中,有权要求有关调解、仲裁和审判人员回避
D: 发生劳动争议后,劳动者有权与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第42条的规定,仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。所以调解达成协议后、调解书送达之前当事人有权反悔,而在调解书送达之后不能反悔。选项A说法错误。BCD项都属于当事人享有的权利。故本题答案选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,复议机关的复议决定加重损害的,_____履行赔偿义务。
A: 复议机关对全部损害
B: 最初造成侵权行为的行政机关对全部损害
C: 复议机关对加重的部分
D: 最初造成侵权行为的行政机关对加重的部分
参考答案: C
本题解释:C。解析:我国《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔 偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故本题答案选


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费
B: 应用研究经费
C: 科学研究与试验发展经费
D: 基础与应用研究经费
参考答案: C
本题解释:【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。


第66题所属考点-《科技生活》


67、单选题  中国大地原点在陕西省泾阳县的_____。
A: 永乐镇
B: 云阳镇
C: 桥底镇
D: 王桥镇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“大地原点”亦称“大地基准点”,即国家水平控制网中推算大地坐标的起标点,位于北距西安40公里的泾阳永乐镇。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》—文解释了距今1.2亿年前热河生物群区域内恐龙的死亡、遗体搬运与化石完美保存很多情况下与火山碎屑密度流紧密相关。作者之一的周忠和院士说:“一些媒体对我们的报道有误解,以为热河生物群的恐龙都是-种死亡、埋藏模式。其实不是那么简单。除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的。” 这段文字引用周忠和院士的话,所要表达的观点是:_____
A: 应当避免对科学研究结论的误读
B: 想当然地理解科学研究结论无益
C: 科学研究结论都是假说有待验证
D: 科学研究的排他性结论并不存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》一文引出作者之一的周忠和院士的观点:一些媒体对我们的报道有误解,除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。再由“任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的”可知,文段引用周忠和院士的话意在说明应当避免对科学结论的误读。B项“无益”的说法不如A项准确;C项“都是”的说法过于绝对;D项明显与文意相悖。本题选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括_____。
A: 行政管理权
B: 独立的司法权和终审权
C: 国防、外交权
D: 立法权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第69题所属考点-题库原题


70、公文写作  一、背景材料   1.打工皇帝唐骏学历“造假门”事件后,其自传书名“我的成功可以复制”成了笑话,该事件更引爆“成功人士”诚信话题。   有网友曝光了一份在唐骏曾经就读的西太平洋大学读MBA的中国职业经理人名录,其中包括数十位企业董事长、律师和研究机构的人员。据百度百科相关负责人透露,事件发生后,至少上百位名人的词条都有不同程度的更新。其中很多涉及的正是学历、履历信息,这些名人来自娱乐圈、商界、学术机构等多个领域。   唐骏“造假门”事件是一面镜子,照出当下发展中的中国社会对于诚信和成功关系的价值衡量。   今天的中国,人们往往以经济地位、政治地位、思想地位来衡量一个人成功与否。处在这样地位的人,是否都具备诚信的品质呢?   2.镜头一:拖欠贷款,“骄子”赖账所为何来?   作为一项特殊的国家信贷支持,助学贷款已帮助众多贫困学子完成大学梦。然而,随着还款高峰到来,毕业生拖欠、赖缴乃至“消失”的新闻不时出现。   “有借有还,再借不难。”接受高等教育的大学生,不会不懂这一浅显道理。一些“骄子”赖账所为何来?   理由似乎很多:竞争激烈,就业困难,开支上扬,起薪降低,某些毕业生入不敷出,还贷有心无力;还有一些人,尽管工作稳定,收入不差,但价值观扭曲,诚信意识淡漠,打着“教育义务”旗号,自认“赖账有理”……诚信缺失却是根源!   一些学生赖账做“一锤子买卖”,却“透支”了其他学生的口碑和信誉,产生的“蝴蝶效应”又该由谁承担呢?   镜头二:信用卡欠账催收几时了?   耳机有点发烫,嗓子开始沙哑,一直盯着电脑屏幕上“催收记录”的眼睛也有点涩了……但她还是坚持打完了最后一个催收电话:“您好,您在某某银行办理的信用卡已经逾期欠账,请您尽快去还。”电话那端传来的却是一个有点赖皮的声音:“就是没钱,你爱怎么着就怎么着吧!”   新千年初,银行开始强劲推出高利润的信用卡政策,寻求多样化收益。北京最先鼓励银行拓展信用卡业务,相信此举能推动零售业发展。但随着消费者的信用卡热正衍生出发达国家的类似问题,这一策略看起来“事与愿违”。   3.民以食为天,然而,近年来国内食品安全问题连续爆发,导致人人自危,“见食起疑”。2010年以来,从年初的海南“毒豇豆”事件到前一段时间的“五常香大米”,再到眼前会让人“肌肉溶解”的小龙虾,我们在一次次胆战心惊之后不由得惊呼:还有什么是能让人吃的?   2008年的“三鹿奶粉风暴”,成为中国奶粉行业诚信危机的总爆发,以原材料添加三聚氰胺的方式来达到蛋白质检测含量标准,用低廉的作假方式来达到高额收益,称得上是中国食品安全问题的的原罪,这场风暴所牵连的范围之广,造成的恶劣影响史无前例。病弱的脸孔,是对奶粉行业千疮百孔的“窗户”最严厉的拷问。   地沟油,餐饮行业最为人诟病的顽疾。武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万—300万吨。而中国人1年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。这种极度危害健康的原料,就是在各个餐馆“谁不用谁傻”的“行业共识”下成为我们的盘中之餐。   4.诚信是打造著名品牌的重要途径:   ——商品信用缺失。主要表现为对消费者的各种欺诈和欺骗行为,假冒伪劣泛滥。有的企业片面追求利润,采用质次价廉的原材料大肆制假贩假,以各种非法手段抢占市场,坑害消费者。我国假冒伪劣商品呈现出几个特点:一是总量惊人。据有关方面统计,近几年来,我国平均的假冒伪劣商品产值1300亿左右。二是范围惊人。假冒伪劣涉及一、二、三产业,渗透到社会经济生活各方面,从物质产品到消费产品和知识产品。三是损失惊人。据一项最新统计显示,我国每年因假冒伪劣商品造成的经济损失高达4000亿元人民币,仅国家税收一项每年损失250亿元。   ——商业信用缺失。一是企业间“三角债”普遍,困扰许多企业的生存和发展。更为严重的是,目前拖欠势头正向逃避银行贷款和国家税收方向发展。债务人大量逃避债务,成了“烂账经济”。有专家将此现象称为“信用坍塌后的多米诺骨牌效应”。二是合同违约和欺诈。有关资料显示,在经济生活中,有50%的经济合同带有欺诈性。在全国商品交易会上,有相当多的企业宁愿放弃大量订单和客户,也不肯采用客户提出的信用结算方式。这表明我国企业的商业信用危机已严重阻碍正常的经济往来。   ——社会信用缺失。主要表现在企业偷税漏税,走私,骗取出口退税等违法方面。近年来,企业偷税、骗税、逃税现象相当严重,违法大户的数量呈上升趋势,违法金额越来越大。   5.新闻报道不讲诚信,媒体的公信力就降低了。社会缺少诚信,社会的成本就增加了。媒体要在愈演愈烈的传媒大战中保持新闻诚信,提高新闻媒体的诚信度和公信力,是当前媒体发展的一个重要条件。但当前,传媒像其他行业一样正遭遇严重的“诚信危机”。媒体诚信缺失有两大类型:一是虚假报道屡禁不止。制假、造假,现在几乎成了一种社会病,假烟、假酒、假名牌、假证件……如今这股虚假之风又在向文化市场蔓延,从商品制假到新闻制假。有些报社记者专靠编造假新闻赚钱,编造、杜撰造假新闻。二是不良广告时有所见。在媒体发布的各种类型的广告中,常有一些不良广告混杂其中:例如一些不合法的医疗广告,特别是性病广告;含有欺诈性质的快速致富信息、假征婚、情色声讯类广告;专作虚假承诺的房地产广告和—些用新闻包装起来的所谓软广告;等等。在广告中掺入虚假的内容和欺诈的信息。有些新闻媒体为了眼前的一些经济利益,竟然不顾广告法规,不顾国家和人民的利益,放松了对各类广告的审查和核实,客观上为违法和虚假广告的出笼起了推波助澜的作用。   6.诚信缺失之九:医患互信如何破题?   随着近年来医疗事故的频频发生,医疗诚信问题已经成为当前医疗机构迫切需要解决的问题。广州社情民意研究中心公布了2007年度的“广州医疗行业服务状况公众评价调查”。调查发现,过半数受访者表示自己或家人遇到过“医生开贵药”、“医生多开检查项目”、“要求病人使用进口药品”等不正当行为。   去医院看病给医生送“红包”已经成为惯例,调查发现,91.6%的受访居民、95.0%的受访患者认为红包现象不同程度的存在。索贿不成、蓄意报复。前段时间被媒体炒得轰轰烈烈的深圳“缝肛门”也属于诚信范畴,医院和助产士不诚信,矢口否认是为报复产妇而把产妇肛门缝起来。   医疗美容诚信问题。令人眼花缭乱的美容广告、频频增多的医疗美容事故,在消费者的心目中造成了诸多负面影响,美容行业也因此面临着诚信危机。许多美容企业都存在过度夸大功效的现象,对美容效果大加吹捧,而对美容存在的隐患和术后产生的副作用尽量隐讳。虚假广告的泛滥造成行业间的恶性竞争,很多真实的广告也得不到人们的信任,严重影响了美容行业的健康发展,而上当的顾客成为最直接的受害者。   7.目前,上海市政协一课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:诚信作为社会行为中最重要的准则,在具体的经济和社会交往中并未得到肯定,反而成为“吃亏”的代名词。有44.2%的人认为,相比5年前人与人之间的诚信状况,现在的诚信水平下降了。诚实守信在相当一部分人的心目中可能是“无用”的别名,甚至有90.2%的人认为诚实守信在不同程度上会吃亏。   市民普遍认为:“说谎话反倒有好处、不讲诚信反倒占便宜,这样的恶性循环助长了社会的不诚信氛围。”   为什么市民感觉诚信的人容易吃亏?统计结果表明,唯利是图、道德水平下降和对不诚信行为惩处不力是导致社会诚信水平降低的主要原因。   上海市政协委员游闽键也认为,社会上之所以存在大量信用缺失现象,是因为守信者没有得到应有的收益和鼓励,而失信者非但没有受到应有的惩罚,反而得到了不应得的收益。由于缺少权威的、对社会诚信有效的培植与监督机制,导致失去“诚信”的风险成本很低。   “上当次数多了,老百姓对诚信越来越不信任,对政府、企事业单位以及个人的提防心理自然产生了。”游闽键说,“这就导致在危难时刻,大家都不肯伸出手来。”   在上海大学社会学系教授邓伟志看来,当前在市场经济发展过程中,相关法制还不健全,诚信体系建设中道德、行政和经济手段运用得还不够是一大原因。   更不可忽视的是,一些践踏诚信之人成为既得利益者而逍遥自在,政府机构对不诚信行为惩处不力,助长了社会的不诚信氛围。久而久之,给还在坚守“诚信比黄金还要贵重”意念的“老实人”带来沉重的打击,不由自主地笃信“诚信无用论”。当人们对正常释放的善意举动也打上问号,出于自我保护而被动地在心理上筑起一道防范陷阱的堤坝,其结果就是导致社会诚信水平的进一步降低。   8.人们对于诚信的讨论越来越多,是由于诚信缺失愈演愈烈。究竟社会诚信状况恶化的原因何在?是什么让说谎者越来越大胆,而让诚实守信者渐渐沉默?   房子的一扇窗户被打破,如果无人及时修理,可能会导致更多的窗户被打破,甚至整栋大楼被拆毁。这是美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”。他们认为环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。在诚信缺失的社会语境之下,这个理论格颇具现实意义。   我们常常要面对的诚信困境是:说谎者获利,并且在一定时间内并未受到惩罚。这个时间维持得越长,对诚信坚持者的道德考验往往越巨大。甚至会产生说谎者“有门路”、“有手段”的判断。   在一场“诚信博弈”之中,追求个人利益最大化的过程只能带来整体利益的最小化。在失去原有规则之后,人们只能在失序的环境之下互相欺骗,无人会获得真正有价值的资源,只好在虚假的世界中你争我夺。近年来层出不穷的诚信缺失案例,无不反映出如此可悲的循环。   诚信是个人和社会发展的重要道德基础,佩雷菲特在《论经济奇迹》一书中指出:经济发展和经济奇迹的产生,除了资本和劳动等要素外,还有一个非物质的第三要素:精神因素。诚信作为“非物质的第三要素”,绝不是资本和劳动这两种要素无足挂齿的附属物。   我们要延续中国今天的“经济奇迹”,就要着手补上道德之窗上的那个破洞。千里之堤,可毁于一小小蚁穴,更何况诚信这道德支柱。破窗不补,大厦将倾。   9.杭州一位老太太晨练时不慎落水,82岁的孙老伯奋不顾身将之救起,老太太心存感激,打算登门道谢,但孙老伯要求找媒体宣传一下自己的行为。   看见路人争吵,主动上前劝解,就能从公安机关领到一定的现金奖励,并且积分多了,在买房子、子女上学、就医等方面可享受一定的待遇。江苏宿迁市在全国率先对“小善”行为进行积分考核。   2007年10月,长沙理工大学城南学院成立了湖南省高校第一家“道德银行”,推行具有“约束性”的考评管理机制。道德银行,是储蓄学生良好道德行为习惯的银行,仿照银行的形式,学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币,存入“道德银行”,如有不良的行为习惯,将消费一定的道德币。   三则案例,引起了社会的广泛讨论:是否应该通过奖励机制鼓励道德行为?   有网友认为,诚信毕竟是一种抽象的道德行为,而往往不是为了“私利”;“激励”却让一些人完全为了“私利”去完成“道德任务”,或者说是为了完成“道德任务”去做一些道德的事,这必将给道德行为注入功利的水分,在长沙城南学院,“做好事要签名”的现象使人们心中很不是滋味,“道德似乎已经变了味”。这也是长期以来道德银行存在争议的主要原因。   那么,究竟该如何激励道德行为?诚信危机不仅仅是个人的道德问题,还是一个制度性问题。治理诚信危机,道德激励必不可少。“奖励”正是以一种机制的形式对人们的行为进行规范,继而培养人们自觉养成良好的道德意识和行为习惯。   遇到守信之人、光荣事迹,我们支持大力宣传,让行善举的人不会受到损失,而且得到大家的赞扬,长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。我们如果不站起来勉励引导,积极传扬,人们可能真的会将道德遗忘。近日,新加坡《联合早报》发表的一篇文章中说:“中国人最欠缺的信仰是诚信。”这话虽然有些偏激,但是,却也点中了我们的软肋。   10.信仰是人的一种精神与内省,诚信是为人处世的态度与品质。从精神层面分析,两者有共通之处。中国的传统文化一直强调“仁义礼智信”,孔夫子说:“人而无信,不知其可”,“民无信不立”。孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”也就是说,抛开功利考虑,诚信本身就是天然的精神准则。在这个价值观底线几近遭遇突破的社会转型期,我们需要重新构建“诚信大厦”,还原那些朴素的道德观,让人们内心获得真正的安宁与和谐。   那么,如何建立诚信呢?首先要了解什么叫诚信。诚信是一种最基本和最核心的道德品质,现代人际交往的所有行为准则和道德规范,都要以诚实守信的精神素养为基础和前提。诚信作为一个人思想道德素质最核心的外在表现,是社会度量一个人的“无形资产”,这笔资产如果丰厚,不仅可以获得社会的认可和信赖,还会使人内心充实。拥有健康的人际关系,可以帮助人们获得人生的幸福。   诚信要从教育抓起,从孩童时代灌输一种健康的理念,让孩子们懂得不诚信则无立足之地,不诚信没有朋友,不诚信会受到惩罚。不然,如果我们在孩子们心中种下这颗不诚信的“种子”,社会最终收获的只有无序与可怕的恶果。   一个人人自危、信用高风险的社会,不可能安定和谐。在社会诚信体系的基本元素中,一个诚信的政府是定心石。要构筑民众真正崇尚诚信并自觉付诸行动的氛围,政府及其机构的严于律己、率先垂范不可或缺。只有政府一切施政始终坚守对诚信的敬畏,依法依规推进政务信息公开,力促社会公平公正,取信于民,才能成为社会诚信的最大供给者,树起“诚信为本”的标杆,避免政府不端行为成为引诱公众诚信缺失的参照物。   当然,社会诚信大厦的建筑是一个复杂的系统工程,要消除“失信者占便宜,守信者吃亏”的社会心态,还必须依赖于建立起社会诚信规范和失信约束的惩罚机制,切实强化监管的力度。当务之急是,加快建立一套涵盖社会生活的可行的征信系统,实现个人与企业机构诚信信息的有效收集,并通过法律、道德、经济、行政、舆论等途径对失信行为加以制约,尤其是要加大欺诈、失信者的行为成本,真正实现有信者昌,无信者痛。唯此,社会诚信的倡导与遵守才能得以顺着正道走下去。   11.一位海归在比较中美精神生活时感慨:“在现在的中国大都市,物质生活与美国的差距越来越小,但是精神生活的差距不可忽视,让一个留学归国人员怀念美国的,不再是富裕的物质生活,而是清洁的空气,以及建立在诚信基础上的单纯的人际关系。”   像美国这样的发达国家,其诚信体系究竟是靠什么来维护,有哪些值得借鉴的经验?   在美国著名的弗吉尼亚大学,有一条规定,每个入学的新生都必须在杰弗逊的铜像面前宣誓,不得背叛荣誉体系,“我以我的荣誉担保,我没有说谎、欺骗和偷窃。”在平时的作业、论文或者考试中,也必须要在首页上写下一段誓言:“我以我学生的名义起誓,我在这次作业(或考试)中没有给予或接受任何帮助。”   美国的诚信教育是从很小的时候就开始的,他们的考试从来不需要监考老师,也不用监视器,因为只要你作弊了,就一定会被同学揭发。被举报作弊会受到严厉的惩罚,所以,在美国很少学生作弊。或许我们会疑惑,揭发后会不会导致同学关系的破裂?但在美国人的眼里,他们则会认为这是一种正义的表现。美国的父母会在很小的时候,就教育自己的孩子:不能说谎,不能欺骗别人,欺骗是一种很丢脸的行为。   诚信教育与社会惩罚,是美国维系社会诚信的两大政策。有一则典型的案例。几年前,美国一所学校的多名学生在完成生物作业时抄录了某网站提供的一些材料,任课老师就毫不客气地判这些学生的生物课得分为零。这位老师说,第一天上课她就和学生订下协议并由家长签字认可,协议说,所有布置的作业都必须完全由学生自己独立完成,欺骗或剽窃将导致课程失败。支持她的老师们说,教育学生成为一名诚实的公民远比通过一门生物课更加重要。   更简单地说,美国的诚信体系是以严厉的惩罚来维护的。初到美国生活的外国人总会感觉美国人很傻很天真。事实上,美国人对他人的这种信任,并不是由于他们天性善良,也不是由于像某种“信仰”,而是有符合博弈论的严厉反击为基础的:如果有谁辜负了这种信任,就会付出高昂的代价,从此很难再获得人们的信任。这里存在一个诚信积累的过程,所以美国人不敢轻易撒谎。   这才是一个社会能有诚信的原因。一个诚信的社会不是没有不诚信的人,与其他国家的人一样,美国人中不乏害群之马,各种各样的欺诈不时见诸报端。但强大的法律保障首先使欺诈者难以漏网,不诚信的人终会受到严厉的处罚,将要付出终生的代价。少数“老鼠粪”,并没有毁掉美国的“信你”氛围。   日本的诚信教育几乎贯穿人的一生,在家庭中父母经常教育孩子“不许撒谎”,到学校里耳濡目染的是“诚实”二字,到公司里“诚信”几乎是普遍的经营理念。   在日本,诚信教育并不是一句空话。   日本学校有一种伦理课,诚实、善良、向上、奉献、谦让、名誉、正义是其主要内容。日本中小学生每人都有一本道德手册,名为“心的笔记”,用通俗易懂的语言,记载着各种道德规范,诚实是重要内容之一。   日本公司有企业伦理教育。1996年,日本经团联针对企业不诚实不正直的行为制定了企业行动宪章,后来又创立了经营伦理实践研究中心。很多企业的经营理念都是“诚实”,如日本佐伯建设公司在回顾80年的创业史时出版了一本书,名为《一路诚实》,“诚实”是该公司创始人的口头禅,“一路”是为了说明历任社长都继承了这一美德,在公司已经蔚然成风。   企业广告宣传向来存在很多水分,往往大量使用夸张和离谱来吹嘘产品,而日本公司则反其道而行之,对于公司的缺点和丑事从来不掩饰,这样有利企业声誉,对整个社会而言是一种诚实的宣言。   日本企业弄虚作假一旦曝光,即使不倒闭也要大伤元气,2002年1月曾经被日本人赞为“白雪公主”的雪印公司,以进口牛肉冒充国产牛肉卖给国家,引起轩然大波,遭曝光后雪印公司于当年4月倒闭,公司主要负责人被追究法律责任。正因为诚信教育在日本人已经深入人心,所以无论个人还是单位被曝光即为社会所不齿,个人身败名裂,单位信誉扫地。   二、作答要求   (一)在认真阅读背景材料1—6的基础上,概括出我国当代社会诚信缺失的主要表现。   要求:内容全面具体,条理清楚,语言简洁,不超过400字。   (二)针对背景材料反映的主要内容,请以“诚信”为标题,写一篇议论文。   要求:   1.参考给定的背景材料,自选角度,提出问题,解决问题;   2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;   3.字数在800—1000字。
参考答案:   (一)在认真阅读背景材料1—6的基础上,概括出我国当代社会诚信缺失的主要表现。   要求:内容全面具体,条理清楚,语言简洁,不超过400字。   
参考答案:背景材料1—6中体现的我国当代社会诚信缺失表现主要有:   (1)学历诚信缺失。当今社会学历成为衡量一个人成功与否的标志,这导致了涉及娱乐界、商界、学术界等多个领域的学历造假事件。   (2)信贷诚信缺失。享受国家助学贷款的贫困学子在毕业后拖欠、赖账乃至“消失”的现象,以及使用信用卡后到期不按时还款的现象层出不穷。   (3)经济领域诚信缺失。企业为牟取私利实施制假贩假、拖欠银行贷款、逃避国家税收、合同欺诈与违约等不诚信行为。   (4)媒体诚信缺失。传媒遭遇严重“诚信危机”,主要表现为虚假报道屡禁不止、不良广告时有所见。   (5)医疗诚信缺失。许多医生医德缺失,以患者的正当权益换取自身利益,从而导致医患关系紧张、医患纠纷频发。   (二)针对背景材料反映的主要内容,请以“诚信”为标题,写一篇议论文。   要求:   1.参考给定的背景材料,自选角度,提出问题,解决问题;   2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;   3.字数在800—1000字。   
参考答案:   诚信   自古以来,诚信作为一种优良品质而备受推崇,孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信是立人之本,一个人没有诚信就无法赢得他人的信任,无法在社会上立足;诚信是为政之要,一个国家没有诚信就不能赢得民心,无法屹立于世界民族之林;诚信是经商之道,在商业活动中缺乏诚信势必会让市场秩序陷入混乱之中……诚信是如此重要,然而随着经济社会的不断发展,诚信非但没有因此而得到发扬和彰显,反而成为了一种“稀缺资源”,我们总是可以听到、看到这样一些信息:某位学术领域的权威原来也是学术、学历造假方面的“权威”;某家具有较大社会影响的企业成了危害食品安全的始作俑者;被称为“天之骄子”的大学毕业生更擅长拖欠、赖缴国家助学贷款;本应以悬壶济世为固有职责的医生却只会一味开高价药……那么,社会诚信状况缘何恶化至此?   一个很重要的原因是道德教育的缺位与不足。社会发展过快,“灵魂跟不上了脚步”,人们更加注重物质利益的得失,对于精神文明和道德文明的建设却被搁置在了从属位置,这种情况直接导致的结果是,基础没有打牢,社会诚信的大厦自然是“摇摇欲坠”。   另外,失信成本过低也是造成社会诚信状况恶化的重要原因。失信者往往可以从中获利,并且不能在一定时间之内得到惩罚。而这一现象的长期存在会动摇诚信者坚守诚信的信念。于是,随着时间的推移,人们的价值观也逐渐被颠覆,慢慢变得不再诚信。   那么如何重新建立诚信呢?第一,必须加强诚信道德教育,并要把这种教育从孩童抓起,并使之贯穿人生教育的始终。让诚信成为一种重要的社会资源,使没有诚信就没有立足之地,没有诚信就没有朋友,没有诚信就会失去很多其他的社会资源。第二,必须增加失信者的行为成本。建立一整套的社会诚信规范和失信约束的惩罚机制,并切实强化相应的监管力度,建立起一套涵盖全社会的可行的征信系统,实现个人与组织机构诚信信息的有效收集,并通过多方面的途径加以约束,让失信者无所遁逃。   “罗马不是一天建成的。”重建诚信体系也不可能毕其功于一役,但如果我们整个社会齐心努力,形成完整的道德体系,相信一个诚信、和谐的社会将在不远的将来建立起来。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 收文机关中级别最髙的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负办理或答复责任的机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。故正确答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在的国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  1956年9月28日,党的八届一中全会选举_____为中央委员会总书记。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 陈云
D: 邓小平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第八届中央委员会第一次全体会议(中共八届一中全会)于1956年9月28日在北京举行,全会选出了新的中央机构。毛泽东当选为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云当选为副主席,邓小平当选为总书记。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “只要有信心,黄土变成金。从哲学道理讲,这主要说明_____。
A: 人脑是意识的基础
B: 意识能改造人类的客观世界
C: 意识活动具有目的性和计划性
D: 要发挥意识对人类实践的调节和控制作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物论指出,物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。题干中的“只要有信心,黄土变成金”意思是只要我们有坚定的信念,就一定能实现目标。本题主要考察意识的能动作用,即意识能够调节和控制人类的实践活动。故本题选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  省人民政苻制定行政规章属于_____行为。
A: 依申请公开
B: 行政合同
C: 抽象行政
D: 制定法律
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍 约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收人和财富的分配使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收人和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  加快建设社会主义新农村,统筹城乡发展,必须抓好的一项工作就是,以_____为核心,发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业。
A: 促进农民增收
B: 促进城乡一体化
C: 发展现代农业
D: 培养现代农民
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:党的十七大报告指出,以促进农民增收为核心,发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  南极的企鹅,生活在陡峭雪壁上,每次海里觅食后,登上崖去的方法就是先沉潜,沉潜到达一定深度后,再利用水中的浮力奋力冲出水面,凌空飞跃,在崖上轻巧地降落。这沉潜的过程,既是积蓄能量的过程,又是远离喧嚣、远离浮躁的过程。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅具有坚韧的品质
B: 企鹅的生活习惯
C: 沉潜的意义
D: 韧需要蓄养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:笨重的企鹅能从水面凌空飞跃到陡峭的雪壁上,体现的是一种韧性;而企鹅在飞跃之前的沉潜是为了积蓄力量,因此文段强调的是韧性需要积蓄力量。D项与此相符,当选。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  公共政策的权威性来源于它的合法性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共政策的权威性是以合法性为基础的,只要经过合法化的过程,就具有对公众的约束性。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  今后我国城市化的方向是_____。
A: 大城市的人口向西部转移
B: 大城市的人口向中小城市转移
C: 农村人口向大城市转移
D: 农村人口向中小城市转移
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】我国城市化发展遵循着“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的原则,使中小城市迅速发展,因而城市化的方向是农村人口向中小城市转移。故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在Word软件中,下列不属于“字体属性”的是_____。
A: 字号
B: 文字颜色
C: 下划线
D: 首行缩进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:字号、文字颜色、下划线都属于字体属性,而首行缩进是段落属性。故本题答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  下列各项属于领导与被领导关系的一项是_____
A: A省人民政府和A省教育厅
B: 教育部和A省教育厅
C: A省教育厅和A省M市教育局
D: A省教育厅和B省教育厅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】省教育厅是省政府的一个职能部门,直接受省政府领导。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  合同中未约定标的,则合同_____。
A: 成立
B: 不成立
C: 无效
D: 可解除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为合同成立的要件为:1、当事人;2、标的;3、意思表示,三者缺一不可。合同中未约定标的则视为双方未达成合意而不成立。故本题正确答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国公民在法律面前人人平等指的是_____。
A: 权利的平等性
B: 权利的广泛性
C: 权利的真实性
D: 权利的平衡性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】法律面前人人平等指的就是公民在法面前无特权,不论性别、民族、职业、地位等都平等享有法律规定的权利并承担相应的义务,这充分体现了法律上权利的平等性。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  文明的观众才能制造和谐的赛场环境,文明的观众才能成就专业的职业赛事。中国体育职业化20年的发展道路上,有机遇也有挑战,职业赛事自身水平的提高固然是体育职业化的可喜成果,但是观众文明素质的提高才能真正推动职业体育赛事的进步。 这段话的主旨是_____。
A: 中国体育职业化发展道路上存在的挑战
B: 职业赛事自身水平的提髙是体育职业化的表现
C: 观众文明素质的提高是推动职业体育赛事进步的重要因素
D: 我国国际地位的提高得益于职业体育赛事的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章共两句话。第一句强调文明观众的作用。第二句为转折关联句,转折后的内容为重点,主体也是观众的文明素质,根据主体排除法,即可知本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  党政机关对重要事项或重大行动作出安排、奖惩有关单位及人员,适宜用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政诉讼管辖分为级别管辖、地域管辖和裁定管辖,其中地域管辖是指同级人民法院在各自辖区内审理第一审案件时的分工和权限。指定管辖和移送管辖属于裁定管辖范围。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平同志指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式”。党的十七大报告中明确提出,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A: 法律通过之日
B: 法律公布之日
C: 法律批准之日
D: 法律签署之日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律生效有四种方式:(一)自颁布之日起生效;(二)法律本身规定具体生效时间;(三)由另外的专门决定规定生效时间;(四)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  没有规矩,不成方圆。只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。在社会主义市场经济中,规范市场秩序的治本之策是_____。
A: 形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度
B: 凡不符合市场准人规则的企业、商品均不允许进入市场
C: 国家的宏观调控
D: 禁止各种形式的地方保护主义、非法垄断及其他非法竞争行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国是社会主义法制社会,从根本上规范市场秩序必须首先依靠法律保障,同时需要道德辅助和支撑。B、C、D三项说法只是治标。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  构成领导者影响力的因素主要包括_____。
A: 权力
B: 能力
C: 学识
D: 品德
E: 情感
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:构成领导者影响力的基础有两大方面:一是权力性影响力;二是非权利影响力。构成权力性影响力的因素主要有法律、职位、习惯、暴力。与权力性影响力相反的另一种影响力,是非权利影响力,又称自然影响力,与权力影响力不同,它既没有正式的规定,也没有组织授予的形式,它是以个人的品德、才能、知识、感情等因素为基础形成的。故本题答案选ABGDE。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  毛泽东提出“两个务必”是在党的_____。
A: 七届二中全会上
B: 七届三中全会上
C: 七届四中全会上
D: 七届五中全会上
参考答案: A
本题解释:A[解析]中共中央为规划迅速取得胜利和胜利后如何建设新中国的各项方针政策,于1949年3月5日至13日在西柏坡召开了第七届中央委员会第二次全体会议。毛泽东提出“两个务必”,即务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和务必继续保持艰苦奋斗的作风。


第94题所属考点-《毛概》


95、单选题  下列国家不和中国接壤的是_____
A: 不丹
B: 印度尼西亚
C: 缅甸
D: 阿富汗
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】南部:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东部:朝鲜。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家。所以本题选择B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在同样的生产条件下,生产规格、型号相同的一匹布,甲厂需要6小时,乙厂需要7小时,丙厂需要8小时,丁厂需要9小时。因此,甲乙丙丁四个厂_____。
A: 生产的每一个商品的价值量是不同的
B: 个别劳动生产率是不同的
C: 在同一时间里创造的社会财富是不相等的
D: 在出售商品后获利大小是不一样的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间所决定的,故虽不同厂商的生产时间的不同,但生产出的商品的价值量相同,所以A错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。
A: “君权神授论”观点
B: “社会契约论”观点
C: 历史唯物主义观点
D: 剥削阶级的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了_____。
A: 事物存在的客观性
B: 人类认识的主观性
C: 事物联系的多样性
D: 事物运动的规律性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这位印度教授看到了树对大气、水源、鸟类及其他动物的作用,是强调了事物联系的多样性。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在行政诉讼中对具体行政行为合法性负有举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 第三人
D: 谁主张谁举证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼中负有举证责任的是被告,即行政机关;这不同于民事诉讼中谁主张谁举证的举证原则,因为在行政关系中,行政机关往往处于强势地位,它通常比相对人占有更多的证据资料。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  完全竞争市场的特征有_____。 ①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著
A: ①②③④
B: ①②④⑤
C: ②③④⑤
D: ③④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省遵义市正安县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询