设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省白山市临江市事业单位考试试题每日一练带答案解析(2020年02月24日)(二)
2020-02-25 04:45:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  管理的两重性是指_____。
A: 管理的目标性和阶段性
B: 管理的科学性和艺术性
C: 管理的先进性和可行性
D: 管理的组织性和行为性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】管理的两重性是指管理的科学性和艺术性,这是管理的一般性和特殊性的体现。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列属于“四风”的有_____。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2013年6月18日在北京召开中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  会签是指_____。
A: 签署会议文件
B: 在会议上签署文件
C: 联合行文时,由各发文机关的领导共同签发文件
D: 联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题是考查会签的定义。会签指联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列著作中,保存有神话传说的是_____。
A: 《列子》
B: 《山海经》
C: 《淮南子》
D: 《晏子春秋》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《列子》又名《冲虚经》,是道家重要典籍。列子指列御寇,是老子和庄子之外的又一 位道家思想代表人物。全书共载民间故事寓言、神话传说等134则,选项A正确。《山海经》是先秦重要古籍,是 一部富于神话传说的最古老的奇书,内容包罗万象,主要记述古代神话、地理、动物、植物、矿产、巫术、宗教等, 选项B正确。《淮南子》由西汉淮南王刘安组织门客集体编写,全书共21卷,其用意在阐明政教伦理,但旁涉众 多奇物异类和神灵鬼怪,因而保存了许多神话传说,选项C正确。《晏子春秋》是记述春秋末期齐国著名政治家 晏婴言行的一部著作,里面也有少量神话传说的记载,选项D正确。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  行政合理性原则的具体内容包括_____。
A: 行政行为应符合执法目的
B: 平等适用法律规范
C: 符合社会规律
D: 符合社会公德
E: 行政行为应建立在正当考虑基础上
参考答案: BDE
本题解释:【答案】BDE。解析:行政合理性原则是行政法治原则的一个重要组成部分,指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性。合理性原则的具体内容包括:(1)行政行为应符合立法目的;(2)行政行为应建立在正当考虑的基础上,不得考虑不相关因素;(3)平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同对待;(4)符合自然规律;(5)符合社会道德,如职业道德、社会公德等。故本题答案选BDE。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国共产党第_____届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北 京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了 习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
A: 十六
B: 十七
C: 十八
D: 十九
参考答案: C
本题解释:C.解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9号至12号在北京 举行。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  马克思主义哲学的党性原则是坚持唯物主义,反对唯心主义,主张物质第一性,意识第二性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  违反治安管理行为是指各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯公私财产,_____。
A: 妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为
B: 妨害社会管理,已经构成犯罪的行为
C: 不妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为
D: 尚不构成犯罪的行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:违反治安管理行为是指各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列哪些选项是不正确的?_____
A: 乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
B: 乙只能依据法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承任何遗产
D: 可以分给乙适当的遗产
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。由此可知,公证遗嘱的推翻方式只有三种:(1)再次公证;(2)对财产(非遗嘱)法律上的处分;(3)对财产(非遗嘱)事实上的处分。当众撕毁不影响公证遗嘱的效力,所以本题中,虽然甲将公证遗嘱烧毁,但是并没有改变原来的公证遗嘱的内容,所以乙有权依据遗嘱的内容继承遗产,A的说法是正确的,但不符合题意,故本题选BCD。


第10题所属考点-《民法》


11、单选题  德国哲学家尼采认为,“一个充实的、雄厚的、伟大的、完全的人,要胜过无数残缺不全、鸡毛蒜皮的人”。这种历史观属于_____。
A: 英雄史观
B: 唯物史观
C: 历史虚无主义
D: 历史决定论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:尼釆的观点过度强调了个人能力在历史发展中的作用,忽视了人民群众在历史中的作用,是一种英雄史观。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列加点成语中,使用不正确的有_____。
A: 清明节期间,由于各地普遍髙温,大部分森林遭遇大火灾,遍地是生灵涂炭,场面惨不忍睹
B: 志愿者们积极响应国家号召,见异思迁,毅然放弃都市的越就业条件,到西部支教去了
C: 许多家长在听完这堂幼儿教育讲座之后恍然大悟,明白幼儿教育原来也可以这么简单
D: 经过几个小时的及时抢救和几天的休养,一些受伤的野生动物又栩栩如生了
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“生灵涂炭”指人民处于极端困苦的境地,不能用于形容森林火灾。“见异思迁”指意志不坚定,喜好不专一,通常用于贬义。用于形容西部支教的志愿者们显然不正确。“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。而“野生动物”本来就是活物,并非艺术形象。本题答案选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:党的十七大报告指出:“全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗”。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  定义: (1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。 (2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理。 (3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》) (2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好,(老舍《结婚一年间》) (3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 请求原谅:关键词为“立足于对方”、“道歉表达方式”; 承担错误:关键词为“将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理”; 责罚:关键词为“自我惩罚”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 A项,“让你一个人受冷落了”是从对方的角度去考虑其感受,“不好意思”是一种道歉表达,符合“请求原谅”的定义; B项,“今天都怪我不好”是把责任归到自己身上,使路路不那么生气,符合“承担错误”的定义; C项只是表达自己对不起妈妈,没有体现出她说这话时是否立足与其妈妈的感受,也没有涉及到责任和过错,或没有体现“自我惩罚”,不符合上述任一定义。 故正确答案为C,只有两个例证与定义相符。


第14题所属考点-定义判断


15、单选题  根据所给资料回答96~100题。 2009-2013年“十一”黄金周期间全国接待旅游者总量累计为_____。
A: 15.37亿人次
B: 16.37亿人次
C: 17.37亿人次
D: 18.37亿人次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2009~2013年“十·一”黄金周期间全国接待旅游者总量累计为2.28+2.54+3.02+4.25+4.28=16.37亿人次。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  如果我们只把过去的一些文件逐字逐句照抄一通,____,更谈不到正确地解决什么问题。那样即使我们口头上大讲拥护毛泽东思想,实际上也只能是违反毛泽东思想。 填入横线上最恰当的是_____
A: 那就连一般问题也解决不了
B: 那就不能解决什么问题
C: 那就不能解决任何问题
D: 那就不是解决问题的办法
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 语句填空 解析 据提问可知本题为语句填空题。 由后一句“更”引导的递进关系可知,横线处的句子应比后一句语意要轻,可排除A项。B项“不能解决什么问题”和后句“不能正确地解决什么问题”实际上意思相同,不能构成递进。根据“如果……就”的条件假设关系,可知横线处的句子应是假设导致的结果,D项与前句衔接不上,也排除。C项内容符合句意,前后构成递进关系。 故正确答案为C。


第17题所属考点-片段阅读


18、单选题  劳动者在同一用人单位连续工作满_____年后提,出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。
A: 三
B: 五
C: 八
D: 十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款第(一)项规定,劳动者在该用人单位连续工作满十年的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  300多年前,顾炎武先生批评两晋亡于清谈,后人有“空谈误国”之说。从哲学的角度看,“空谈”之所以“误国”是因为_____。
A: 没有坚持矛盾分析的方法
B: 割裂了理论和实践的关系
C: 否认了事物是普遍联系的
D: 没有做到一切从实际出发
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“空谈”指仅仅停留在理论方面,而忽视了实践的重要性。实践是认识的来源,是认识发展的动力,也是检验认识正确与否的唯一标准。因此本题中“空谈误国”忽视了实践的重要性,没有做到一切从实际出发。故本题答案选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____。
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】死海是位于西南亚的著名大成湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。当滚滚洪水流来之期,约旦河及其他溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  宪法规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  节假日期间,飞机票太贵、火车票难求,公路要承担大部分的客运量。2012年8月,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》公布。政府实施公路免费政策有利于分流人群,方便群众。从经济学角度上看,该方案的实施:_____
A: 能使交通运输业大幅度提高经济效益
B: 会增加对火车的互补品小型客车的需求量
C: 会增加对火车的替代品小型客车的需求量
D: 不利于交通资源的优化配置
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品;如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补品。由此可知,火车和小型客车互为替代品。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国的国家结构形式是_____。
A: 分权制
B: 单一制
C: 一国两制
D: 联邦制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  鲁迅的原名是_____。
A: 周作人
B: 周瘦鹃
C: 周树人
D: 周建人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家、思想家、革命家。十七 岁之前曾用名周樟寿,后改名周树人,并以笔名鲁迅闻名于世。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “一国两制”作为国家结构的一种形式是_____。
A: 单一制
B: 复合制
C: 基本上是单一制,但具有复合制的某些特征
D: 基本上是复合制,但具有单一制的某些特征
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:单一制是中央与地方的关系。在现代国家,有单一制和复合制两种,复合制有联邦和邦联两种。中国不是联邦也不是邦联,因为香港的权力是中央赋予的,并不是其作为经济政治实体其本身所固有的,所以是单一制,中国也只有一部宪法一套法律系统,所以中国是一个单一制国家。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话说明_____。
A: 人的意识具有创造性
B: 人的认识是独立于实践之外的
C: 实践在认识过程中具有决定作用
D: 人的一切知识都是从直接经验中获得的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高,不下临深渊,就不知道地有多厚。这说明了只有亲身登过高山、下过深溪才能认识到天的髙度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,C项正确;D项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;A项内容在题干中没有体现;B项表述错误,人的认识是从实践中得来的。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  如有需要,下列单位可以联合行文的有_____。
A: 公安部、国土资源部
B: 河南省民政厅、财政厅
C: 证监会、银监会
D: 最高人民法院、最高人民检察院
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据公文的行文规则,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。ABCD四项均可联合行文。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  认识的辩证发展过程是实践,认识,再实践,再认识,并以此循环往复,以至无穷。这一 原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 为人民服务的宗旨
B: 批评与自我批评的作风
C: 理论联系实际的作风
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此 及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中 集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去, 化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  可口可乐日前悄然推出针对中国市场的新包装,首批上市的新包装上囊括了多个年轻人喜爱的流行词语。在某业内人士看来,可口可乐推出新包装是为了取悦年轻的消费者。 下列哪项如果为真,最能支持该业内人士的看法?_____
A: 新包装使用的流行词语能给消费者留下时尚的印象
B: 不同的消费人群对相同包装类型的认同感相同
C: 大多数年轻人乐意购买与流行文化相关的消费品
D: 新包装使得年轻消费者忽略了容量减少的事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:可口可乐推出新包装是为了取悦年轻的消费者。A项没有指出消费者的类型,而且“留下时尚的印象”支持力度有限;B项说明不同消费人群对新包装认同感相同,则未必只针对年轻的消费者,D项为无关项。C项指出大多数年轻人乐意购买与流行文化相关的消费品,直接证明了可口可乐的新包装就是在有意取悦年轻的消费者,最能支持题干观点。故本题答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____。
A: 鼻腔堵塞
B: 味觉不敏感
C: 空气通过鼻腔的量少
D: 鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人在吃东西时之所以能尝出不同的味道,一靠舌头,二靠鼻子。但舌头上的神经只能分辨出甜、酸、咸、苦,所有其他的味道都要靠鼻子来闻。食物的各种气味吸到鼻子里,由闻味的神经传给大脑,就能知道食物的滋味。感冒时,人的鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激,因此会觉得吃东西没有滋味。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国合同法>第六十五条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据我国《土地管理法》的规定,下列关于土地权利的表述正确的是_____。
A: 农村和城市郊区的土地属于集体所有
B: 宅基地属于农民个人所有
C: 土地所有权的主体是国家
D: 城市市区的土地一律属于国家所有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国土地所有权分为国家土地所有权和集体土地所有权,自然人不能成为土地所有权 的主体。BC说法有误。《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。六项错误,D项正确。故本题答 案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  公民道德建设是进行社会公德、家庭美德和职业道德建设的前提和关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北美自由贸易区是美国、加拿大、墨西哥三个相邻的国家宣布成立的,故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于我国古代监察制度说法错误的是_____。
A: 秦朝设置了御史府作为中央最高监察机关
B: 监察制度的主要目的是防止官员侵害百姓
C: 监察体系相对独立,确保监察权独立运作
D: 监察权来源于皇权,代表君主个人的意志
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 我国古代的监察制度是秦代开始形成的,秦在中央设立了最高监察机构御史府,其长官是御史大夫。这种监察制度以皇权为中心,确定了监察与行政(包括中央、地方、甚至是基层)的相对独立与分离,中央、地方的监察机构与政府机构的相对分离,监察官员与政府官僚的分离,从而确保了监察权力的独立运作。A、C、D三项说法正确。 B 项错误,监察制度的主要目的是为国家利益和皇帝利益服务的,而不是为了防止官员侵害百姓。 故正确答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会主义职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。


第36题所属考点-《中国特色社会主义》


37、单选题  科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下_____等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。
A: 实现什么样的发展,怎样发展
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是科学发展,怎样科学发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A: 规范性文件
B: 指导性文件
C: 公布性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:A【解析】规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国把合理利用每一寸土地作为基本国策,其主要原因是_____。
A: 人口多耕地少
B: 土地资源不可再生
C: 土地资源分布不均
D: 必须保护我国每一寸土地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基本国策制定的依据是中国现有的国情,A选项对国情概括比较全面。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权力
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制转化到了市场经济体制,并实现了政企分开。这些就可以说明市场经济的调节作用在增强,其次说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行行政管辖区的国家某部发文应使用的文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 指示
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。而“指示”只用于上级对下级下达命令。本题中海淀区公安分局与国家某部之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某工厂因生产、销售烟花爆竹,被工商行政管理机关吊销了营业执照,该厂厂长被公安机关治安拘留5日。可以同时设定两种行政处罚的规范性文件是:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法>第九条规定法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。”故本题正确答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列选项中,符合交通肇事罪中“因逃逸致人死亡”的是_____。
A: 甲交通肇事后因害怕被现场群众殴打,逃往公安机关自首,被害人因得不到救助而死亡
B: 乙交通肇事致使被害人当场死亡,但误认为被害人没有死亡,为逃避法律责任而逃逸
C: 丙交通肇事致人重伤后误以为被害人已经死亡,为逃避法律责任而逃逸,导致被害人得不到及时救助而死亡
D: 丁肇事后,将被害人转移至隐蔽处,导致其得不到救助而死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交通运输肇事后逃逸,是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。A项甲自首,不是为逃避法律追究,不选;B项被害人的死亡不是因逃逸致人死亡,不选;C项被害人的死亡是因为丙逃逸导致死亡,当选;D项丁的行为构成故意杀人罪。故本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为_____。
A: 社会实践是人类认识的基础
B: 认识的发展具有继承性
C: 一个人不可能事事都亲自实践
D: 间接经验和书本知识是认识的源泉
参考答案: BC
本题解释:BC【解析】一切真知皆由直接经验发源,但任何人不可能事事都依靠直接经验,人类文明成果依靠间接经验传承。二者互相依赖,不可偏废。


第45题所属考点-《马哲》


46、单选题  俗话说:“难容二虎”“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下解释,你认为哪一种最恰当?_____
A: 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率
B: 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
C: 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降
D: 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一山难容二虎”“一条船不能有两个船长”体现了组织高度集权的管理特征。在这种管理模式下,统一指挥是组织设计时应考虑的一个基本原则。对于需要高度集权的组织而言,根据组织结构原则,不能有多个直线领导核心。B项符合题意要求。ACD三项说法本身有误,排除。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  ①考试成绩差②上课打瞌睡③上网④沉迷于网络游戏⑤熬夜_____
A: ①一③一④一⑤一②
B: ②一①一③一⑤一④
C: ⑤一②一①一③一④
D: ③一④一⑤一②一①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题描述某学生因沉迷于网络游戏导致成绩下降。①考试成绩差是沉迷于网络游戏的最终结果,排在最后。故答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列皇帝排列正确的是_____。
A: 康熙顺治雍正乾隆
B: 顺治雍正康熙乾隆
C: 顺治乾隆康熙雍正
D: 顺治康熙雍正乾隆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:顺治帝福临,是清朝人关后的第一位皇帝;康熙帝是顺治的第三子,是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年;雍正帝是康熙的第四子;乾隆帝是雍正的第四子。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  七夕节,中国人通常吃什么:_____
A: 蒿饼
B: 巧果
C: 汤圆
D: 竹筒饭
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  中国现存规模最大、保存最完整的城垣是_____。
A: 南京城墙
B: 锦州城墙
C: 西安城墙
D: 襄阳城墙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西安古城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列属于中国古代封建社会的基本道德规范的有:_____
A: 义
B: 智
C: 礼
D: 信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:三纲五常是中国封建社会的基本道德原则和规范,“三纲”是指“君为臣纲父为子纲,夫为妻纲”,“五常”即仁、义、礼、智、信。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “只有刻苦学习,才能取得好成绩”等值于_____。
A: 如果不刻苦学习,就不能取得好成绩
B: 如果刻苦学习,就能取得好成绩
C: 如果没有取得好成绩,学习一定不刻苦
D: 只有不刻苦学习,才不能取得好成绩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干是必要条件假言命题,“只有P,才q”=“如果非P,则非q”=“如果q,则p”,即A项正确。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  某建筑公司完成天山房地产公司的建筑工程,经检验发现工程质量存在问题,后经查导致该问题出现的原因是该建筑公司使用了不合格的建筑材料。对该质量存在问题的建筑工程应用下列哪些法律调整?_____
A: 《合同法》
B: 《消费者权益保护法》
C: 《产品质量法》
D: 《建筑法》
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]本题考查法律适用问题。 《建筑法》第74条规定:“建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 《合同法》第281条对因施工人的原因导致建设工程质量不符合约定作了规定。《产品质量法》第2条第2款规定:“本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。” 第3款规定:“建筑工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”天山房地产公司不属于《消费者权益保护法》所指的消费者,故选项B排除。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  管理的首要属性首先是指管理的_____。
A: 科学性
B: 艺术性
C: 生产力属性
D: 生产关系属性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:管理的首要属性就是指管理的二重性,即管理的自然属性和社会属性,因为管理也是一种生产力,故管理的自然属性也称为生产力属性,同时管理的社会属性也叫做管理的生产关系属性。故本题答案选CD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  声音的高低由_____决定。
A: 发声体的振幅
B: 发声体的材料
C: 发声体振动的频率
D: 发声体的结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  凡具有中华人民共和国国籍、年满十八周岁的公民,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在我国,只要符合以下三个条件,都具有选举权和被选举权:一是具有中华人民共和国国籍,二是年满18周岁,三是未被剥夺政治权利。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  人口因素在社会发展进程中的重要影响是_____。
A: 人口因素是社会存在和发展的必要条件
B: 人口状况能够加速或延缓社会的发展
C: 人口数量的多少可以改变社会的生产力
D: 人口可以影响社会的政治制度
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]人口因素对社会发展的影响是:(1)一定数量的人口是社会物质生产的必要前提。(2)人口状况能够加速或延缓社会的发展。故本题选AB。


第58题所属考点-《马哲》


59、判断题  发展先进文化要继承优秀的传统文化,吸收和借鉴世界优秀文化成果,抵制落后文化,消除腐朽文化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等的公文文种是_____。
A: 领导指导性公文
B: 规范性公文
C: 公布性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规范性公文是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等,包括条例、规定、办法、决定。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  恩格斯说“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从_____中学习来得快。”
A: 自己所犯错误
B: 自己所取得的成绩
C: 自己所犯错误的后果
D: 自己所取得成绩的后果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯的《英国工人阶级状况》中指出,伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。虽然过去和现在他们犯过各种各样的错误,而且将来还会犯错误,但是伦敦东头的觉醒仍然是本世纪末最伟大最有成果的事件之一。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  下列关于决策的说法错误的是_____
A: 决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B: 决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C: 决策选择是高錁的认识选择
D: 决策选择主要是依据事实判断来进行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向,即它主要是依据价值判断来进行选择的。


第63题所属考点-《管理常识》


64、单选题  关于行政合同,下列表述不正确的是_____
A: 行政合同的当事人一方必定是行政主体
B: 行政合同双方当事人在行政法上法律地位平等
C: 行政合同的订立应以双方当事人意思表示一致为前提
D: 行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政合同的履行、变更或解除中,行政主体享有行政优益权,行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位。


第64题所属考点-《行政法》


65、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得( )票就一定当选。_____
A: 15
B: 13
C: 10
D: 8
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点统筹规划问题解析设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x>10+(30-x),x>12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。 秒杀技前30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。


第66题所属考点-数学运算


67、单选题  公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A: 恢复原级别
B: 恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C: 不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D: 不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。


第67题所属考点-《公务员法》


68、判断题  川陕革命根据地是中华苏维埃共和国的第一个大区域。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]川陕革命根据地,是中国工农红军第四方面军于1932年12月战略转移到四川、陕西边界地区,在川陕边区党组织和广大劳动群众的配合支持下建立的一块苏维埃区域,被毛泽东主席称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。因此本题说法错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  户籍制度改革是我国城镇化过程中必须面对的一个重大问题,户籍制度改革的终级目标是_____。
A: 实现人口的自由迁徙
B: 赋予农民以市民身份
C: 控制人口的过度流动
D: 达到城乡人口的数量平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:户籍制度改革的终极目标,就是要确保人人享有自由迁徙的权利。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在我国,宏观经济调控的基本原则有_____。
A: 由直接管理为主转向间接管理为主
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】宏观经济调控的主要目标就是要保持经济总量的基本平衡和经济结构的优化。在我国,宏观经济调控主要采用经济利益诱导的方法、采取计划指导的方法,以经济手段为主的综合配套调控,并逐步由直接管理为主转向间接管理为主。故选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公共管理的职能体系由两大职能体系构成:公共管理的程序性职能和公共管理的任务性职能。下列选项中属于公共管理的任务性职能的是_____。
A: 决策职能
B: 组织职能
C: 控制职能
D: 经济职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共管理的程序性职能包括决策、组织、协调、控制、监督五项职能;任务性职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第72题所属考点-《经济》


73、单选题  四个人在议论一位作家的年龄。甲说她不会超过35岁。”乙说她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。 则下列说法中,正确的是:_____
A: 甲说的对
B: 她的岁数在45—50岁之间
C: 丙说的对
D: 丁说的对
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:若甲或乙所说为真,则丙所说也为真,与只有一个人说对了矛盾,因此说真话的一定不是甲、乙;若丙所说为真且根据甲和乙都不为真,则丁所说也为真,也与题干矛盾,则丙所说不可能为真,故丁所说为真。故答案选D。 另解,乙和丁的话矛盾,必有一真一假,由“只有一个人说对”,则甲和丙的话为假,由丙的话为假可知她在50岁以上,故乙说的错丁说的对。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人的个性包括个性倾向和个性心理特征。个性倾向是指对客观现实的态度,是人进行活动的基本动力,主要包括需要、动机、兴趣、理想、世界观、人生观、价值观。个性心理特征则是指个体经常表现出来的典型的、稳定的特点。 根据这一定义,下列不属于个性概念的是_____
A: 性格
B: 气质
C: 能力
D: 情绪
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“对客观现实的态度”和“个体表现出来的典型的、稳定的特点”。 第二步:逐一判断选项 A、B、C项均符合关键词,D项情绪具有不稳定性,不符合“典型的、稳定的特点”,故正确答案为D。


第74题所属考点-定义判断


75、单选题  “样板戏”一词源于《人民日报》1967年5月31日的评论《革命文艺的优秀样板》,而被确定为样板戏的文艺作品只有8个。下列不属于“样板戏”的一项是_____。
A: 京剧《海港》
B: 京剧《奇袭白虎团》
C: 京剧《龙江颂》
D: 交响音乐《沙家浜》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】被确定为样板戏的文艺作品只有8个,它们是京剧《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》《海港》《奇袭白虎团》、芭蕾舞剧《红色娘子军》《白毛女》、交响音乐《沙家浜》。后来陆续出现的京剧《平原作战》《龙江颂》等9部作品,不在“样板戏”之列,而被称为“样板作品”。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  保障信息安全最基本、最核心的技术措施是_____。
A: 信息加密技术
B: 反黑客技术
C: 网络控制技术
D: 反病毒技术
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】密码技术是保护信息安全最基础、最核心的手段之一。密码技术已经从外交和军事领域走向社会广大公众,它是结合数学、计算机科学、电子与通信等诸多学科于一身的交叉学科。它不仅具有信息加密功能,而且具有数字签名、身份验证、秘密分存、系统安全等功能。所以使用密码技术不仅可以保证信息的机密性,而且可以保证信息的完整性和可用性,防止信息被篡改、伪造和假冒。故答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  因甲的违法行为构成了犯罪,人民法院对其判处拘役的刑罚,但此前行政机关已对其实行了行政拘留,那么_____。
A: 拘役从拘留结束后开始
B: 甲应同时受到拘留和拘役的处罚
C: 已受拘留的日期应折抵相应刑期
D: 拘役结束后,再适用拘留
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”由此可知,本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 散布 接近
B: 汇聚 吻合
C: 罗列 相似
D: 融合 对应
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。 故正确答案为A。 标签近义实词


第78题所属考点-选词填空


79、单选题  在我国,依法治国的主体是_____。
A: 工人
B: 农民
C: 广大人民群众
D: 中国共产党
参考答案: C
本题解释:C。解析:依法治国的主体是人民群众,人民群众通过国家机关制定符合客观规律和广大人民根本利益的法律、法规,并严格依法办事,实现权为民所用,建设社会主义法治国家。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: ,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: ,佛教是我国土生土长的宗教
C: ,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: ,伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉。这里的“脉”指的是:_____
A: 动脉
B: 静脉
C: 经络
D: 毛细血管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“脉”通常是指桡动脉(腕部寸口)。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。
A: 权责一致原则
B: 量力授权原则
C: 适当控制原则
D: 充分信任原则
参考答案: C
本题解释:C。解析:适当控制原则也叫授权适当原则,是指授权不仅要适当,还要可控。正确的授权,不是放任、撒手不管,而是保留某种控制权。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴涵的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积“的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”、“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在巴黎和会上,日本要求从第一次世界大战中战败的_____手中接管其在中国山东的一切权益,这一强权举动激起了中国广大爱国群众的强烈愤慨。
A: 奥匈帝国
B: 沙俄
C: 奥斯曼帝国
D: 德国
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1919年在巴黎和会上,中国代表团向和会提出收回战前德国侵占中国胶州1湾、胶济铁路和山东的一切权利。日本竟然要求和会同意把德国的侵华权益转移给日本,并得到英、法的支持,这一举动激怒了中国广大的爱国群众。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识是_____。
A: 标题
B: 主题词
C: 发文字号
D: 文种
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】发文字号是唯一的,是一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  根据我国宪法,任何组织或者个人不得_____土地。
A: 侵占
B: 买卖
C: 使用
D: 以其他形式非法转让
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①一个连太阳都不能经常见到的人,他眼中的宇宙,是怎样的呢 ②这种污染是持续的,几年,十几年,几十年,也许很难有大的改观 ③如果几十年后,回头来,说到这一代人的特点,也许可以叫做“霾一代” ④这是时代给人生打下的深刻烙印。就如这代人不得不面对价格高昂的住房一样 ⑤因为大家一生中有很长一段时间,经历了中国历史上最严重的空气污染 ⑥那么,这会怎样影响我们的世界观、人生观、价值观呢
A: ①③⑤④②⑥
B: ①②⑤⑥③④
C: ③⑤②④⑥①
D: ③①⑤④②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①、⑥都是问句,且由①的“他眼中的宇宙,是怎样的呢”、⑥句的“怎样影响我们的世界观、人生观、价值观”可知,这两句讲的都是雾霾对人的世界观、人生观、价值观的影响。故①⑥两句应该连在一起,共同放在雾霾现象之后。符合要求的只有C。验证C项,语义连贯流畅。故本题答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  犯罪中止是指犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  坚持发展先进科学技术是我们党必须履行的重要职责。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党始终代表先进生产力的发展方向,科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志,所以坚持发展先进科学技术是我们党必须履行的重要职责。本题说法正确。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国的民族政策是_____。
A: 大力培养和使用少数民族干部
B: 大力发展少数民族的政治法律
C: 实行民族区域自治
D: 大力发展少数民族宗教文化
E: 坚持民族平等与民族团结的原则
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:我国的民族政策包括八个方面:(一)坚持民族平等团结;(二)民族区域自治;(三)发展少数民族地区经济文化事业;(四)培养少数民族干部;(五)发展少数民族科教文卫等事业;(六)使用和发展少数民族语言文字;(七)尊重少数民族风俗习惯;(八)尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故本题答案选ACE。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的_____。
A: 居民身份制度
B: 粮食供应制度
C: 劳动就业制度
D: 养老保险制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的居民身份制度。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列观点中,属于客观唯心主义的有_____。
A: 万物皆是一理
B: 存在就是被感知
C: 人是万物的尺度
D: 世界是绝对观念的异化
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:客观唯心主义是把世界的本原归结为离开人的脱离了物质世界的某种“客观”精神,如柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”、朱熹的“理”。所以AD符合题意。B、C两项是认为人的感觉、精神、意识是世界本原的主观唯心主义的观点,故本题选AD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的_____。
A: 基本依靠力量
B: 领导阶级
C: 社会财富的创造者
D: 政权基础
参考答案: B
本题解释:B。解析:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。其中工人阶级是领导阶级,工农联盟 是阶级基础,故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  包:布包:帆布包 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水
B: 洲:亚洲:东南亚国家
C: 字:汉字汉”这个字
D: 丈:一丈:魔高一丈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  这座敬老院卫生室、棋艺室、台球室、健身室等应有尽有,可以说设施____。 (2)____动员、劝说拆迁户工作的同志做了大量工作,保证了工程如期动工。 (3)在几个人的挑唆下,许多受蒙蔽的工人涌进厂长办公室大吵大闹,年轻的秘书从没____过这种场面,不知如何是好。 (4)领导提出的要求是很____的,他却假装糊涂。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 完善 负责 经受 明确
B: 完备 担任 经历 明白
C: 完备 负责 经历 明确
D: 完善 担任 经受 明白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:‘‘完善”意为完备美好,或使完备美好,更侧重过程;“完备”意为齐全,更侧重状态。第一句句意为设施很齐全,选“完备”更恰当,排除A、D。第二空,“负责”后面一般接工作,“担任”后面一般接职务,故第二空选“负责”。答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  如果乙也升级为金牌赞助商,则以下哪两个人的演讲时间一定是相邻的?_____
A: 甲和孙
B: 丙和钱
C: 乙和李
D: 乙和钱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙不是赞助商中最后一个,则丙一定在第六,钱在第七,所以丙和钱相邻。故本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  _____是刑事诉讼中特有的程序。
A: 侦查
B: 提起公诉
C: 死刑复核程序
D: 审判监督程序
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关、国家安全机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。A、B、C属于刑事诉讼中特有的程序,而D项审判监督程序在刑事诉讼、民事诉讼等诉讼程序中都存在。故本题答案选ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于硬水的说法不正确的是_____。
A: 水的暂时硬度和永久硬度相加为总硬度
B: 硬水中的金属离子主要为钠、钾离子
C: 在硬水中洗涤衣物时,肥皂的功效会降低
D: 使用硬水的烧水壶易结水垢,降低传热效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的硬度分为暂时性硬度和永久性硬度,二者合称为总硬度,A项正确。硬水对人类曰常生活的影响之一就是加热后沉淀出碳酸钙和碳酸镁(水垢成分),从而会降低洗涤的功效、传热效率,C、D两项正确。B项不正确,硬水中的主要金属离子是钙、镁离子。故本题答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  管理者是指在组织中直接监督和指导他人工作的人,管理者通过职位和知识,对组织注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位负有贡献的责任,因而能够实质性地影响该组织经营及达成成果的能力者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省巢湖市无为县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询