设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族来宾市武宣县事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年02月24日)(二)
2020-02-25 05:50:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  新民主主义革命和旧民主主义革命区别的根本标志在于两者的指导思想不同。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是革命的领导权不同。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  政府职能的本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  饮酒后驾驶营运机动车的违法行为,将受到哪些处罚?_____
A: 15日拘留
B: 5000元以下罚款
C: 吊销机动车驾驶证
D: 3年内不得重新取得机动车驾驶证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《道路交通安全法》箄91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选AC。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  我国社会主义经济发展的基础是农业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义经济发展的基础是公有制,农业是国民经济的基础。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 物质与意识的关系问题
B: 个人和群众的关系问题
C: 生产关系和生产力的关系问题
D: 社会存在和社会意识的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会历史观是对社会科学的综合与概括,社会存在与社会意识的关系问题是它的基本问 题。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  社会监督主体有_____。
A: 政协
B: 各民主党派
C: 社会团体
D: 新闻机构
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:社会监督,主要由三个方面构成:一是公民监督。二是社会舆论监督。舆论监督主要是指新闻媒体的监督,其任务就是把国家机关以及工作人员各种违法乱纪行为“曝光”、对各种贪污腐败的行为进行揭露:支持和监督国家机关有法必依、执法必严、违法必究。三是社会组织监督。各民主党派、各政治团体、社会团体、群众组织、企事业单位也是行使社会监督权利的一个重要主体。社会组织具有广泛的代表性和权威性,它表达了某个阶层、某种利益团体的意志。因此,它所带来的影响是巨大的,可以使国家更加重视它的意愿、建议。所以全选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特性
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:B,解析:A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排 除。B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选。C选项观点与_题意不符,客观 实在性与人们认识和改造世界无关,故排除。D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序, 应排除。故本题答案为B.


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第9题所属考点-《人文历史》


10、判断题  《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:题干是对法条原文的正确表述。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列诗人中,不属于“初唐四杰”的是_____。
A: 王勃
B: 王维
C: 杨炯
D: 贾岛
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“初唐四杰”是指中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称 “王杨卢骆”。故本题答案选BD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  我国选举制度的基本原则包括_____。
A: 普遍性原则
B: 平等性原则
C: 直接选举原则
D: 无记名投票原则
参考答案: ABD
本题解释:[解析]我国选举制度的基本原则包括:(1)普遍性原则;(2)平等性原则;(3)直接选举和间接选举并用的原则;(4)无记名投票原则。故本题正确答案为ABD。


第12题所属考点-《当代中国的政府与政治》


13、多选题  下列属于我国个人所得税免税项目的有_____。
A: 莫言获得的诺贝尔文学奖奖金700多万
B: 个人获得国家发行的金融债券利息5万元
C: 个人获得单张有奖发票收人1000元
D: 储蓄存款利息所得10000元
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]根据我国个人所得税法,A、B、D三项都属于免征或暂免征收个人所得税的项目。具体来说,由国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护方面的奖金免征个税;国债和国家发行的金融债券利息免征个税;从2008年10月9日起开始,对储蓄存款利息所得暂免征收个税。之所以不选C选项,是因为单张有奖发票奖金<800元的,才暂免征收个税,而题目中个人获得的单张有奖发票收入为1000元,超过了800元的免税上限,故C选项不免征个税。因此,本题选ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在“联省自治”浪潮中,1922年元旦,中国首部联邦宪法诞生,这部宪法是_____。
A: 《湖南省宪法》
B: 《江西省宪法》
C: 《安徽省宪法》
D: 《四川省宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1920年至1926年在中国爆发了“联省自治”运动,1922年元旦通过的《湖南省宪法》是中国历史上第一部正式使用的宪法。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  为推进低碳经济发展,2012年我国将开始实施居民用电阶梯电价制度,各省份就此陆续召开听证会,但社会公众对该制度合理性及“变相涨价”的质疑声却不绝于耳。对此,下列表述正确的有_____。
A: 社会公众总是对政府政策提出反对意见
B: 凡是涉及公众利益的问题都应该举行听证会
C: 实施阶梯电价制度有利于引导公众合理用电
D: 实施阶梯电价制度不以涨价为目的
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A、B两项说法过于绝对,故不正确。阶梯电价旨在引导居民特别是用电多的居民调整用电行为,从而促进节能减排,实施阶梯电价制度的目的也在于此。故本题答案选CD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;擅自行文的,上级机关应当责令其纠正或者撤销。故本题答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国现阶段政策执行过程中有一种“上有政策,下有对策”的现象。这种现象在政策执行过程中不属于_____。
A: 象征式执行
B: 替代式执行
C: 附加式执行
D: 观望式执行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“上有政策、下有对策”是改革开放以来,地方政府的自主权不断扩大,地方利益不断膨胀的情况下或下级组织以自身的利益为准,对于中央和上级的政策,进行选择、变通、象征甚至抗拒执行。它的表现有:(1)你有政策、我有对策——替换式执行;(2)曲解政策、为我所用——选择式执行;⑶软拖硬抗、拒不执行——象征式执行;⑷搞土政策—附加式执行。故本题答案选D


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  填入处②的语句应为_____。.
A: 特此公告
B: 特此通告
C: 现予以通报
D: 现做出如下安排
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此公文文种为通报,因此,填入处的语句应为“现予以通报”。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是_____。
A: 完善市场问题
B: 缩小城乡差别
C: 解决就业问题
D: 加强法制问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  狭义公文即法定公文,包括通用法定公文和专用法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文有广义与狭义之分。广义的公文,指范围包括法定公文、专用公文和事务文书;狭义的公文,仅指法定公文和专用公文。法定公文又称通用公文,是指在党政机关、团体、企事业单位中普遍通行适用的,具有法定效力和规范体式的公文。专用公文,是指局限在一定的工作部门和特定的业务范围内根据特殊需要而使用的公文。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间脱逃至A市。甲在A市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在A市还犯有盗窃罪;乙在A市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?_____
A: 二人均由监狱一并进行侦查
B: 二人均由A市公安局一并进行侦查
C: 甲由监狱进行侦查,乙由A市公安局进行侦查
D: 乙由监狱进行侦查,甲由A市公安局进行侦查
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:《刑诉解释》第14条规定,正在服刑的罪犯在脱逃期间的犯罪,如果是在犯罪地捕获并发现的,由犯罪地的人民法院管辖;如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由罪犯服刑地的人民法院管辖。由此可确定相应的侦查机关,故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  A处长就B局长询问就近安置的军转干部工作生活情况一事撰写了一份报告给予答复,顺便在报告中将近期的几项工作情况一并反映上去。()
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:公文应坚持一文一事,题干中的A处长做法不妥。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  公文用纸采用GB\T148中规定的16开纸。供张贴的公文的用纸幅面可根据实际需要确定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GN\T148中规定的Y4纸型。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在社会主义建设时期,党的先进性是通过_____来体现的。
A: 中国特色社会主义理论
B: 社会主义科学发展观
C: 社会主义和谐社会理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下不属于“初唐四杰”的诗人是:_____
A: 王勃
B: 卢照邻
C: 骆宾王
D: 李商隐
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】初唐四杰为王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。李商隐是晚唐四杰之一


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  根据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度的基本原则有_____。
A: 选举权的平等性与普遍性原则
B: 直接选举和间接选举并用的原则
C: 从物质和法律上保障选民选举权利的原则
D: 秘密投票原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的选举制度主要有以下五个基本原则:(1)选举权的平等性原则;(2)选举权的普遍性原则;(3)直接选举和间接选举并用的原则;(4)秘密投票的原则;(5)从物质和法律上保障选民的选举权利。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人大代表人民选,选好代表为人民。以下不属于人大代表职责的是_____。
A: 直接向人大反映人民意见和要求,提出议案
B: 听取和审议一府两院工作报告,选举一府两院领导人
C: 向选民或原选举单位述职,对各方面工作提出批评,意见和建议
D: 同原工作单位保持密切联系,领导本级人民政府开展工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人大代表作为国家权力机关的重要组成人员,其本身承担着宪法和法律赋予的重大职 责。在人民代表大会召开期间,他们代表人民行使国家权力,决定国家和地方的重大事务。在闭会期间,他们回 到工作岗位,回到人民当中,研究调査,了解民意,为更好的为人民服务做好准备。故D选项说法错误。故本题答 案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  实现一国两制的前提和核心是_____。
A: 港、澳、台享有高度自治权
B: 国家主权统一于中华人民共和国
C: 中国坚持社会主义
D: 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某甲故意在某乙家的狗旁边鸣笛,致使拴在门边的狗受惊后挣脱锁链,冲出去咬伤了行人某丙,则:_____
A: 某丙只能要求某甲承担赔偿责任
B: 某丙既可以要求某甲承担赔偿责任.也可以要求某乙承担赔偿责任
C: 某甲只能要求某乙承担赔偿责任
D: 某甲、某乙对某丙的损失承担连带赔偿责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后.有权向第三人追偿。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列诗句描写的季候,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排序是_____。 ①接天莲叶无穷碧,映El荷花别样红 ②寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣 ③荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝 ④庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。
A: ④①③②
B: ④①②③
C: ④③②①
D: ②③④①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】由“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中荷花、莲叶确定第一句描写的是夏天,所以排除C、D项;又由“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”中傲霜确定描写的是冬天。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在同一市场中,等离子电视机这类高档商品的售价比阴极射线管电视机这类普通商品的售价要高,这是因为:_____
A: 高档商品包含较多的社会必要劳动时间
B: 高档商品包含较多的个别劳动时间
C: 高档商品的使用价值比较大
D: 高档商品的使用功能比较完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。生产商品耗费的社会必要劳动时间越多,商品的价值量就越大,反之就越小。等离子电视机与一般电视机相比科技含量高,需要耗费更多的人力和脑力,因此耗费的社会必要劳动时间就越多。价值决定价格,因此售价也就越高。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  江西省教育厅与河北省教育厅直接联系工作,应当用_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。江西省教育厅与河北省教育厅属于不相隶属的机关,故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。下列说法正确的是_____。
A: 对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称
B: 词语符合现代汉语的书面语言规范
C: 撰写时,必须使用指定的专用文稿纸
D: 计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称;词语符合现代汉语的书面语言规范;计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列哪项属于单位犯罪?_____
A: 个体户王某偷税1万元
B: 骆马公司向某官员行贿3万元
C: 李某为谋取不正当利益,向远方公司行贿1万元
D: 天奇公司董事长因玩忽职守,严重不负责任,在与外商签订贸易合同时被骗,致使国家损失600万元
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析: 单位犯罪是指由公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。它有如下基本特征: 1.单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体。 2.单位犯罪必须是在单位意志支配下由单位内部成员实施的犯罪。 3.单位犯罪必须由刑法分则性条纹明确规定。 所以,只有B项是单位犯罪,即刑法第393规定的单位行贿罪:“单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。”1是偷税罪,可由单位或个人实施,但个体户不属企业。C和D分别是行贿罪和签定、履行合同失职被骗罪,都只由个人实施。 故正确答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国的下列机关中,有权制定地方性法规的是_____。
A: 温州市人民代表大会
B: 新疆维吾尔自治区人民政府
C: 湖南省人民政府财政厅
D: 湖北省人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于法律常识判断题。根据《立法法》第四章规定的立法权限,可以制定地方性法规的主体包括省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员、较大的市的人民代表大会及其常务委员。其中较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。温州市不属于较大的市,无权制定地方性法规;新疆维吾尔自治区人民代表大会有权制定地方性法规,其自治区政府无权制定地方性法规;省级人民政府的厅局更是不享有制定地方性法规的权限;只有湖北省人民代表大会常务委员会享有权制定地方性法规。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于我国实行党政领导干部问责主体的是_____。
A: 党委
B: 人大
C: 政府
D: 党委、政府的工作部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第2条规定,本规定适用于中共中央、国务院的工作部门及其内设机构的领导成员;县级以上地方各级党委、政府及其工作部门的领导成员,上列工作部门内设机构的领导成员。所以人大不属于实行党政领导干部问责的主体。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  上海市人民政府新闻办公室实名认证的政务微博“上海发布”微博平台在新浪网、腾讯网、东方网、新民网同时上线。上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设旨在及时发布权威的上海政务信息,努力提供涉沪实用资讯,积极与网友开展互动。下列对于该微博平台的表达错误的有:_____
A: 从公共组织沟通的类型看,这种政务微博属于下行沟通
B: “上海发布”是互联网时代政务创新的积极探索
C: 作为民主行政的一种有效的方式,开通政务微博可以更好地运用新媒体联系群众服务群众
D: 通过政务微博发布权威信息,可以提升政府的形象
E: 开通政务微博使得其他政务公开的方式变得可有可无
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:利用微博传递信息并接受反馈是平行沟通,不仅仅是下行沟通,A选项错误;上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设。其目的是为更好地运用新媒体联系群众、服务群众、改进工作。BCD表达正确。E选项开通政务微博使得其他政务公开的方式变得可有可无,此观点错误,政务微博只是政务公开的一种方式,是和其他渠道相一致的。故本题答案为AE。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  凡是被公安机关刑事拘留的学生,所在学校都可以因此取消其学籍。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《预防未成年人犯罪法》第44条第3款规定,对于被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,不得取消其学籍。拘留属于刑事强制措施的一种,故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行。”在哲学上属于_____
A: 辩证的唯物主义
B: 唯物的辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】主观唯心主义是把世界的本原归结为个人的主观感觉或意识的哲学学说,是唯心主义的基本表现形式之一。它的基本特征是:(1)认为个人意识是世界的本原。(2)认为世界以及世界上一切事物和现象不能脱离人的意识、感觉而独立存在。主观唯心主义只承认“我”“我的意识”“我的感觉”的真实存在,这样必然陷入否认客观世界及其规律的“唯我主义”,即世界上除了“我”以外,什么都不存在。这是一种极其荒谬的哲学世界观。本题中,“你行与不行”都归结于“他说”之上,即他人的主观意识,属于主观唯心主义。所以本题选择D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  遗嘱继承中的受让人必须是法定继承人以外的自然人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遗嘱中确定的财产受让人包括遗嘱继承人和受遗赠人,遗嘱继承人只能是法定继承人,而受遗赠人则可以是法定继承人以外的人。故本题说法错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”的原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示应当一文一事;议案应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;公告内容一般比较简单,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。意见不需要遵循此规律。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  当前深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____作用。
A: 基础性
B: 决定性
C: 辅助性
D: 关键性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  —个普遍的说法是,人类能辨别1万种不同的气味。一只猎犬的鼻膜上有2.2亿个气味受体细胞,而人类只有2000万个,但我们的嗔觉系统也是相当复杂而专业的。气味分子随气流进入鼻子,通过鼻腔顶端上皮和它的气味受体细胞,这些细胞表面覆盖着能捕捉气味分子的蛋白。气味受体蛋白共有300多种,分别负责不同的气味分子,可以产生大量组合,形成大量的气味模式,____。而且我们的嗔觉很容易训练,短期内可见惊人成效。在实验中,如果暴露在单一的花香中,人只要3分半钟,就能极大地提高对这种花香的辨别能力。 填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A: 这些气味信息直接进人嗅觉皮层还会影响人的情感反应
B: 但是不同的人对这些气味模式的敏感程度有所不同
C: 这也就是人类能够辨别1万种不同气味的原因
D: 因此对人类来讲嗔觉仍是第一大感官知觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由空缺处前面句子中的“300多种”、“大量组合”、“大量的气味模式”可知,此句强调的是人类能识别的气味种类多。A、B项脱离了这一语境,可排除。D项的“第一大感官知觉”过于夸大,从文中无法得出。C项的“1万种”紧承前句的数字,且与首句内容呼应。本题答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  全部马克思主义学说的理论结论是_____。
A: 科学社会主义
B: 马克思主义哲学
C: 马克思主义政治经济学
D: 无产阶级革命的学说
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]马克思主义学说中,马克思主义哲学即唯物史观是第一个层次,马克思主义政治经济学即剩余价值学说是第二个层次,科学社会主义是在前两个层次理论基础之上的第三个层次的理论结论,处于核心地位,因此选项A正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  建设中国特色社会主义的政治就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上_____。
A: 建立多党制
B: 依法治国,发展社会主义民主政治
C: 实行三权分立
D: 建立议会民主
参考答案: B
本题解释:[解析]建设中国特色社会主义政治就是在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上依法治国,发展社会主义民主政治。党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,是中国特色社会主义政治文明的基本特征。在三者的相互关系中,党的领导是根本,人民当家作主是政治基础,依法治国是党领导人民治理国家的基本任务。故本题应选B。


第47题所属考点-《当代中国的政府与政治》


48、单选题  _____是我们党保持和发展马克思主义政党先进性的一个根本点。
A: 加强党的 和党员队伍建设
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 保持党同人民群众的血肉联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们党保持和发展马克思主义政党先进性的根本点是始终保持同人民群众的血肉联系,这是我们党一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人口、资源、环境问题的实质都是_____。
A: 历史问题
B: 社会问题
C: 发展问题
D: 共性问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人口、资源和环境问题的实质都是发展问题。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 社会形态
B: 地理环境
C: 人口因素
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料生产方式是人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  同一顺序的继承人之间要选择继承次序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。《继承法》第13条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。故本题说法错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立,这是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用是由_____决定的。
A: 行政法关系^91考试网民的权利和义务
B: 行政管理在国家生活中的地位
C: 行政法律规范的数量众多
D: 行政法是基本部门法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法在法律体系中的地位和作用是由行政管理在国家生活中的地位决定的。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  零售商对所售商品履行“三包”服务,包括_____。
A: 包修
B: 包换
C: 包退
D: 包送
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三包是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。故本题答案选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中,不属于公共政策评估价值标准的是:_____
A: 社会生产力发展
B: 社会健康发展
C: 社会公正
D: 公众回应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策评估的效应标准主要衡量和评价政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,这是最高层次的政策评估标准。具体可以分为:一是生产力标准。二是社会公正标准。三是公众回应标准。本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  金融市场最基本的功能是_____。
A: 累积资金
B: 转移风险
C: 转换资金
D: 融通资金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:金融市场最基本的功能是融通资金。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的_____。
A: 组织形式和经营方式
B: 分配形式
C: 所有权归属
D: 占有形式
参考答案: A
本题解释:[解析]公有制的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题正确答案为A。


第58题所属考点-《中国特色社会主义》


59、单选题  正确的公文排版规格是_____。
A: 正文用3号宋体字,一般每面排22行,每行排28字
B: 正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排26字
C: 正文用3号仿宋体字,一般每面排22行,每行排28字
D: 正文用3号仿宋体字,一般每面排24行,每行排28字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字。特定情况可以作适当调整。一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。特定情况可以作适当调整。故本题答案 为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在众多的电子产品中,苹果羸得国内外广大消费者的喜爱。苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品生产者生产的目的是为了实现商品的价值,A项本身说法错误。题干说苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求,强调使用价值的重要性,故说明商品的使用价值是价值的物质承担者,C项符合题意。BD两项与题干无关,且D项说法过于绝对。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  道德是调整人与人、人与社会之间关系的行为规范的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一般认为,道德是调整人与人之间、人与社会之间关系的行为规范的总和。故本题判断 正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  笛卡尔最著名的思想莫过于“我思故我在”。从这句话来看,笛卡尔是_____。
A: 朴素唯物主义者
B: 形而上学唯物主义者
C: 主观唯心主义者
D: 客观唯心主义者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】主观唯心主义把个人的某种精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志争作为世界上一切事物产生和存在的根源与基础,因此笛卡尔属于主观唯心主义者。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列属于公务员奖励种类的有_____
A: 嘉奖
B: 记三等功
C: 颁发奖金
D: 授予荣誉称号
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:对公务员奖励分五个种类:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功和授予荣誉称号。对功绩卓著的,授予“人民满意的公务员”、“人民满意的公务员集体”或“模范公务员”、“模范公务员集体”等称号。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列民事行为,属于效力待定民事行为的是_____。
A: 张某基于重大误解而与王某签订的买卖合同
B: 12岁小学生李某与某商城签订的购买一台价值5000元电脑的合同
C: 赵某以欺诈手段与孙某签订的买卖木材的合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第47条第1款规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。A、C两项属于可撤销的合同,D项无民事行为能力人接受报酬和赠与的合同为有效合同。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下列各项中,最能概括上述主要观点的是_____。
A: 环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
B: 经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
C: 在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
D: 环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:題干中的三个例子均表现出环境污染会给整个区域和世界都带来影响,D项正确。A项的“国际争端”、B项的“先污染、后治理”、C项的“发达国家,,在题干中均没有提及,A、B、C三项错误。故答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  总供给问题可以归结为_____。
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投人量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  管理工作中,程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。
A: 发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
B: 调查研究,征求意见在先;集体讨论,修改定论在后
C: 定性判断在前,定量数据收集整理在后
D: 议论纷纷在先,择善而从在后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:重视决策民主化、科学化,是我党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后;定量数据在先,定性评判在后;议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。C项把前后顺序颠倒了。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在冬至这天,下列各城市中白天最短的是_____。
A: 吉林市
B: 和田市
C: 齐齐哈尔市
D: 包头市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:北半球冬季纬度越高白昼越短,吉林市位于北纬42度;和田市位于北纬37度;齐齐哈尔市位于北纬47度;包头市位于北纬40度。故齐齐哈尔市白昼最短,本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国的统一战线组织是一种_____
A: 政治联盟
B: 经济联盟
C: 思想联盟
D: 群众组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】统一战线理论是列宁对马克思主义阶级斗争理论的发展。阶级联盟是统一战线的理论基础。建国初期我国的统一战线还是建筑在这个阶级联盟的基础之上的。1956年我国社会主义改造运动完成之后,传统意义上的阶级基础已完全消失,此时理应对统一战线的理论进行新的创新与发展,而囿于阶级斗争泛化的极左思想,毛泽东同志继续用阶级联盟的理论指导统一战线工作,并将阶级划分标准由经济所有制扩延到思想意识,而思想意识的评判无法客观,主观性很强,毛泽东同志认为自已的思想是无产阶级的,与之思想不同的,即属于资产阶级,于是“资产阶级右派”、“资产阶级就在党内”、“走资派还在走”等极左理论都应运而生,统一战线由是名存实亡。邓小平以政治家之勇气与大智慧,对中国新阶段的阶级状况作了实事求是的理清,将统一战线的理论由阶级联盟创造性地转置予政治联盟的基础之上,为统一战线理论奠定了客观与科学的基础。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  冰川的形成主要是由于_____。
A: 高空的强风将大量的积雪带到了冰川地区
B: 积雪的重量使积雪越压越紧,终于形成了冰川
C: 太阳黑子的周期性出现促进了冰川的形成
D: 积雪的凝结速度高于积雪的融化速度
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 在极地和高山地区,气候严寒,常年积雪,当雪积聚在地面上后,如果温度降低到零下,可以受到它本身的压力作用或经再度结晶而造成雪粒,称为粒雪。当雪层增加,将粒雪往更深处埋,冰的结晶越变越粗,而粒雪的密度则因存在於粒雪颗粒间的空气体积不断减少而增加,使粒雪变得更为密实而形成蓝色的冰川冰,冰川冰形成后,因受自身很大的重力作用形成塑性体,沿斜坡缓慢运动或在冰层压力下缓缓流动形成冰川。故正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是_____。
A: 《党在过渡时期的总路线》
B: 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
C: 《论十大关系》
D: 《我们党的一些历史经验》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,毛泽东在中央政治局扩大会议上所作的题为《论十大关系》的讲话,论述了借鉴苏联经验教训、研究中国社会主义建设问题的重要意义,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,是音乐家_____最重要和影响最大的一部代表作。
A: 聂耳
B: 冼星海
C: 刘天华
D: 贺绿汀
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《黄河大合唱》歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时期起到鼓舞作用,是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。因此,本题正确答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。这说明_____。
A: 事物的生存和发展,同一定的条件相关,因而办事情、想问题,必须顾及这些条件、从实际出发
B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因
C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件
D: 事物的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:内因是事物变化的根本原因。故B项错误。D项没有体现。故本题答案选AC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,下列相关表述中,不正确的是_____。
A: 原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求
B: 人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼受理条件的,应在7日内立案受理
C: 行政诉讼一审审理的方式为书面审理
D: 经审理,人民法院认为行政处罚显失公平的,可以判决变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。A项正确。第五十一条规定,人民法院在接到起诉状时对符合本法规定的起诉条件的,应当登记立案。对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。B项正确。行政诉讼一审审理的方式为开庭审理。C项错误。第七十七条规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。D项正确。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。
A: 秦始皇
B: 汉高祖
C: 汉文帝
D: 汉武帝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。B项外交政策和D项司法解释都不是针对特定相对人的具体行政行为,因此B、D项均应排除。《行政诉讼法》第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  北宋真宗咸平年间将地处四川盆地一带的川峡路分为蓝州路、梓州路、利州路和夔州路,合称“川峡四路”,后合称“四川路”,后简称“四川”,四川由此得名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:北宋真宗咸平年间将地处今四川盆地一带的川峡路剖分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川峡四路”,简称“四川路”,四川由此得名。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  面对当前世界金融危机的冲击我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】面对世界经济危机,财政部有关负责人提及:“中央决定对宏观经济政策作出重大调整,把稳健的财政政策调整为积极的财政政策,把从紧的货币政策调整为适度宽松的货币政策,对于切实解决经济发展中存在的突出矛盾和问题,保持经济社会平稳较快发展具有重要意义。”故B项的措施是不宜采取的。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  去年下半年以来,一场始发于西方国家的金融危机席卷全球,这场危机对我国经济也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是_____。
A: 某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量
B: 吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭
C: 由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨
D: 因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员35%,并拟降低管理层年薪
参考答案: D
本题解释:答案 解析: A选项是由于“用工短缺”,而造成经营出现问题。 B选项是由于“资金短缺”而倒闭。 C选项是由于市场原材料需求增加,而造成销售额上涨。 D选项 “出口订单缩水”最直接的原因是进口国受国际金融危机影响,国内需求下降,进口货物变少。D选项符合题意。故正确答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  党的十八大报告指出,共同富裕是中国特色社会主义的内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  函是法定的文种之一,理解函的定义的关键是要准确理解_____的意义。
A: 请求批示
B: 答复审批
C: 商洽
D: 不相隶属机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关(级别相同但不相隶属)之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,理解函的定义的关键是把握函的适用范围,即理解“不相隶属机关”的意义。因此本题选择D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  网络钓鱼是指通过大量发送声称来自于银行或其他知名机构的欺骗性垃圾邮件,意图引诱收信人给出敏感信息的网络攻击方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:网络钓鱼是通过大量发送声称来自于银行或其他知名机构的欺骗性垃圾邮件,意图引诱收信人给出敏感信息(如用户名、口令、账号ID、ATMPIN码或信用卡详细信息)的一种攻击方式。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国古代先贤主张“仁者爱人”,强调“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些话体现了中华民族传统美德中,_____。
A: 乐群贵和,强调人际和谐的精神
B: 勤劳勇敢,追求自由解放的精神
C: 爱国奉献,以天下为己任的精神
D: 热爱劳动,重视艰苦奋斗的精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】先贤所提出的观点,都是强调人际关系的和谐。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。社情民意信息,就是通过人大代表、政协委员、各民主党派成员及人民团体成员反映的,各级领导想要知道或想要各级领导知道的社会意见和建议。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是()【已修正本题】
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩”就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第86题所属考点-《事业单位知识》


87、单选题  在Word的编辑状态下,当前输人的文字显示在_____。
A: 鼠标光标处
B: 插人点
C: 文件尾
D: 当前行尾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:WorD文本区的“丨”型光标称为“插入点”。输人的文字将被显示在插入点所在的位置。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  民法的基本原则不包括_____。
A: 公示公信原则
B: 诚实信用原则
C: 自愿原则
D: 禁止权利滥用原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的民事立法,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则,自愿原则,公平原则,诚实信用原则,禁止权利滥用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  绩效评估中,重视同级评估的评价指标是_____。
A: 组织领导能力
B: 公共关系能力
C: 协作性
D: 积极性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绩效评估中,重视上级评估的评价指标是组织领导能力和公共关系能力;重视同级评估的评价是协作性;重视上级、下级评估的评价指标是积极性。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条的人员中直接_____。
A: 聘任
B: 选拔
C: 招聘
D: 选聘
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第九十六条规定,机关聘任公务员可以参照公务员考试录用的程序进行公开招聘,也可以从符合条件的人员中直接选聘。机关聘任公务员应当在规定的编制限额和工资经费限额内进行。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A: 合同生效后,卖方做出支付表示
B: 买方对标的物取得占有
C: 买方接到对方的支付通知
D: 合同生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公文的暂行本和试行本都不具有法定效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:具备法定效力的公文稿本有:副本、定稿、试行本、暂行本。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  新中国成立以来,第一个被国家授予特等发明奖的科学家是_____。
A: 李四光
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 朱光亚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____。
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置
B: 实行计划调节和市场调节相结合
C: 以市场调节为主,计划调节为辅
D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资源配置的方式包括两种:计划方式和市场方式。在某种经济体制中,计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  未经法定公文印发并要求执行的事务文书不具有法定约束力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事务文书虽然不具有党政公文的法定权威性,但它仍然具有相应的约束力。事务文书的这种约束力主要体现在一定的权限范围之内,对单位内部产生的指导作用。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  科学发展观,核心是发展,第一要义是以人为本。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  完善党和国家领导体制,必须坚持_____充分发挥党的领导核心作用。
A: 党的领导
B: 依法执政
C: 民主执政
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要形成科学有效的权力制约和 协调机制。完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用。规范各级党政主要领导干部 的职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确职责定位和工作任务。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  侵权的民事责任的特点有_____。
A: 侵害性
B: 懈怠性
C: 单方性
D: 过错性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:侵权的民事责任的特点有侵害性、单方性、过错性。故本题答案选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  魏晋以后,尚书省设“吏部”,掌管中央官吏的任免、考察、升降、调动等事务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:魏晋以后将东汉时的选部改为吏部,掌管全国文官官吏的任免、考察、升降、调动等事务。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  法家管理思想的核心是“法治”,但也要注意管理者的方法和威信,即韩非子的_____。
A: 法
B: 术
C: 势
D: 信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:韩非子的思想,用六个字概括,即:抱法、处势、用术。法、势、术浑然一体。治国必须处势,这是前提,势的核心在二柄,要把二柄端平,不让势倾覆,必须抱法,这是原则,法的核心在不阿贵。抱法先治官,治官必用术,术的核心在因可势,求易道。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省石家庄市井陉矿区事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询