设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省杭州市滨江区事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2020年03月02日)(二)
2020-03-02 23:44:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  高层管理者主要应该关注_____。
A: 员工绩效情况
B: 季度销售绩效
C: 员工出勤情况
D: 企业战略定位
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]高层管理者是指对整个组织的管理负有全面责任的人,他们的主要职责是设计组织的总目标、总战略,制定组织的大政方针并评价整个组织的绩效。在对外活动中,他们往往以“官方”的身份代表组织开展相关业务活动。故本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  资本集中通过兼并和股份等形式来增大社会资本总额。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:资本集中是已经存在并执行职能的资本在各个资本家之间的重新分配和组合,使个别资本总额增大,并不增加社会资本的总额故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下说法完全正确的是_____。
A: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B: 《背影》和《春》都是朱白清的散文,《藤野先生》《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C: 《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温,他们都是法国人
D: 《捕蛇者说》的作者柳宗元、《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项中《周总理,你在哪里》为抒情诗,错误。B项中《藤野先生》选自《朝花夕拾》,错误。C项中马克?吐温为美国人。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  按比例分配社会劳动是_____。
A: 社会主义再生产的客观规律
B: 资本主义再生产的客观规律
C: 计划经济体制下的宏观规律
D: 以社会分工为基础的社会再生产的客观规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  调查报告常用的人称是_____。
A: 第一人称
B: 第二人称
C: 第三人称
D: 第一、二人称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调査报告的叙述方式,惯用第三人称。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  当事物处在量变状态时_____。
A: 事物表现为平衡和静止
B: 事物外在数量上的增减在变化
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在量变阶段,事物本质不变,所以表面维持着本来的性质,表现为平衡与静止。但是事物的矛盾的两方面的数量在增减变化。C、D项描述的是质变阶段的现象。故本题答案选AB。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于管理学常识的表述正确的是:_____
A: 管理幅度与管理层次之间存在正比例关系
B: “审时度势,相机权变”是权变原理的实质
C: 效率性原则是公共危机管理的首要原则
D: 行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A项错误;“审时度势,相机权变”是权变原理的实质,B项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C项不正确;选项D说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  生命科学领域有史以来第一个“重大科学”项目是_____。
A: 基因工程
B: 人类基因组计划
C: 细胞工程
D: 基因技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:20世纪 中最激动人心的伟大创举之一就是和“曼哈顿的原子弹计划”“阿波罗人类登月计划”一起被誉为本世纪科学史上三个里程碑的“人类基因组计划”。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某局参加援藏干部座谈会的人员中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是四川人,两个是成都人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开座谈会的所有人员,其中成都人不是研究生学历。 那么,开座谈会的全部人数是_____。
A: 最少5人,最多12人
B: 最少7人,最多12人
C: 最少5人,最多14人
D: 最少7人,最多14人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四川人和成都人是真包含关系,而研究生学历的人和成都人是全异关系,因此要求最少的人数,则可假设基层锻炼过的和不是成都人的四川人都真包含于研究生学历,最少为研究生学历5人+成都人2人=7人。求最多的人数,则概念间为全异关系,最多为基层锻炼3人+四川人4人+研究生学历5人=12人。故答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合理性的,因此答案应该选B。


第11题所属考点-《行政法》


12、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
E: 行政机关依申请提供政府信息可以随意收取费用
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《政府信息公开条例》第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。因此BE说法不正确,故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  组成小型局域网的硬件设备由_____组成。
A: 局域网、广域网
B: 星型、树型、环型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】一般来讲,组成小型局域网的主要硬件设备有服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国工人阶级首次登上历史舞台的标志是_____。
A: 五四运动中的工人罢工
B: 第一次工人运动的高潮掀起
C: 五卅运动中的工人罢工
D: 省港大罢工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动中工人阶级自发组织罢工,支援学生的反帝爱国斗争,开始以独立姿态登上历史舞台。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  根据《宪法》,最髙人民法院院长连续任职不得超过两届。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第124条第2款规定,最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的,该现象包含的哲理是_____。
A: 机械运动是最基本的运动形式
B: 物质是运动的承担者
C: 静止是物质具体形态的存在形式
D: 静止是运动的特殊状态
参考答案: D
本题解释:D。解析:从题干的关键句“银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的”可以看出,只有D表述正确且符合题意。A表述不准确。B表述不符合题意, C表述错误;故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  我国民主党派的参政主要表现在_____。
A: 参与国家政权和国家事务的管理
B: 参与国家大政方针和国家领导人人选的协商
C: 参加政府,成为执政党之一
D: 参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行
参考答案: ABD
本题解释:[解析]各民主党派参政议政即是在中国共产党的领导下,各民主党派成员参与国家重大方针、政策、法律、法规的制定和执行;参与国家重大政治问题和国家机构领导人人选的协商;参与国家事务的管理。C项错误,各民主党派是参政党,不是执政党,我国的执政党是中国共产党。本题选ABD。


第18题所属考点-《当代中国的政府与政治》


19、多选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内容,即:马克思主义指导思想。中国特色社会主义共同理想,_____。
A: 全面建设小康社会目标的信念和信心
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: “三个代表”重要思想
D: 社会主义荣辱观
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 党的十六届六中全会全面分析了当前的形势和任务,作出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文件,也是全面建设小康社会的行动纲领,描绘了一幅建设社会主义和谐社会的路线图。鲜明地提出了社会主义核心价值体系的概念。《决定》在总结近年来思想道德建设经验的基础上,第一次鲜明提出了这样一个重大观点:“建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”《决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内涵,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。故正确答案为B、D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这首诗揭示了_____。
A: 世界上的事物有的是变化的,有的是不变的
B: 事物的运动是绝对的,“桃花依旧”是不符合客观规律的
C: 事物处于绝对运动和相对静止的统一之中
D: 变是永恒的,因而人们无法把握事物发展的趋势
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人面不知何处去体现的是绝对运动,桃花依旧笑春风体现的是相对静止,所以这首诗揭示的是绝对运动与相对静止的统一,故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、简答题  当前我国机关事业单位呈现“小机关、大经办”的格局,很多事业单位为了提供便民服务,设置了一些专门的服务窗口。这些服务窗口工作具体、琐碎、要求高、责任大,与群众发生争执的情况时有发生。请谈谈如何提高事业单位服务窗口的服务质量。
参考答案: 事业单位提高服务窗口的服务质量需要做到以下七个方面: 第一、要实现窗口服务规范化,严格按照国家法律法规和有关规定办理政务服务业务,建立公开、透明的政务服务机制,做到一窗式受理、一站式办公、一条龙服务,打造一流服务窗口。 第二、要实现工作人员服务规范化,接待来访者要做到举止文明、礼貌周到、文明用语、对提出的问题耐心解答,对重大的疑难问题做好记录。避免在服务中出现与群众发生争执和冲突的情况。 第三、要实现办理业务流程规范化,按照各类经办业务规程,向服务对象提供一次性告知,公开办理程序、收费依据、收费标准、办事时限,提高工作透明度,接受社会监督。 第四、要实现各类经办业务实行限时办结制度,按照效能要求,在规定或承诺的时限内办理完毕。 第五、要积极探索和利用电子政务外网平台实现网上审批等新型运作方式,实现办件、查询、统计、监察、汇总自动化,提高工作效率。 第六、要落实首问责任制。窗口工作人员为首问责任人,全权负责办理公民、法人和其他组织要求办理属于本部门办理的事项;不属于本部门管辖范围的,要负责引导相关部门窗口办理。 第七、要严格执行廉洁从政若干规定。不准向服务对象索要钱物、不准接受服务对象的礼物馈赠和宴请、不准拖延审批时间或刁难服务对象等。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列有关社会主义法律与社会主义道德的表述,不正确的是_____。
A: 二者都是社会主义经济基础的产物
B: 二者都是由国家强制力保证实施的
C: 二者都是调整人们相互关系的行为规范
D: 二者都是广大人民群众意志和利益的体现
参考答案: B
本题解释:【解析】B。考察道德和法律的关系。法律有国家强制力保障实施,道德主要依靠社会舆论监督实施。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A: 预售出租包装物一年的租金3000元,全部列入本期收入
B: 将本期赊销产品的收入10000元,全部作为本期收入处理
C: 预提短期借款的利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D: 购买办公用品的支出全部列人本期费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】按照权责发生制原则,凡是本期已经实现收入和已经发生或应当负担的费用,不论其款项是否已经收付,都应作为当期的收入和费用处理;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付.都不应作为当期的收入和费用。预售出租即并未实现真正的收入,因此不能计入当期。故本题选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。
A: 执政为民.强化政府的权力
B: 以人为本.尊重老百姓的一切利益
C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点
D: 转变职能.加强政府调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  如果江某盗窃信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成盗窃信用卡罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某既构成盗窃罪又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚
D: 江某构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第196条第2款规定:“盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定(盗窃罪)定罪处罚。”所以盗窃信用卡又以诈骗的手段使用的,不另成立信用卡诈骗罪,只以盗窃罪定罪处罚。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  坚持节约资源的基本国策,必须坚持_____为主的方针。
A: 节约优先
B: 发展优先
C: 保护优先
D: 自然恢复
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:习近平同志指出,推进生态文明建设,必须全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题答案选ACD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某晚报文教专刊部《情感驿站》版,拟向广大读者公开征集有关家庭、生活、情感方面的精美散文,宜使用的文种是_____。
A: 通报
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]通报是用来表彰先进、批评错误、传达重要精神或情况的下行公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。请示用于向上级机关请求指示、批准。报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的陈述性上行文。所以,题干中的情况应使用函。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “人是宇宙的精华,万物的灵长!”出自下列哪一位主人公之口?_____
A: 麦克白
B: 哈姆雷特
C: 于连
D: 李尔王
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西方戏剧家莎士比亚在著名的剧本《哈姆雷特》中写过这样一句话,“人是宇宙的精华, 万物的灵长。”故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下机构中,不属于行政决策咨询系统的是_____。
A: 某省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政决策是政府工作的中心环节,是政府各项工作的基础。行政决策的咨询系统是现代行政决策体制中不可缺少的一个重要子系统。它既有内设性(系统内部设的)也有外设性的,从时间上看既有常设性的也有临时性的。行政咨询系统,它是一个为行政决策服务的辅助机构,主要由各专业科学研究机构和政策研究机构和政策研究机构及其人员组成,又可称为行政决策的“智能团”、“思想库”、“头脑公司”或“脑库”,而部委办公厅的综合处主要负责日常事务。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
E: 蒙古族长调民歌是我国和蒙古国一同申报的非物质文化遗产
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故本题答案选ABDE。


第30题所属考点-题库原题


31、公文写作  什么是“中国梦”,包含哪些内容?
参考答案: 【参考答案】 “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“中国梦”的本质内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求。:“中国梦”归根到底是人民的梦。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” (1)实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。 (2)实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。 (3)实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦。也是每个中国人的梦。 (4)中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所经过的由初级到高级的国家资本主义的过渡形式有_____。
A: 委托加工、计划订货
B: 统购包销,委托经销代销
C: 个别企业公私合营
D: 全行业公私合营
参考答案: ABCD


第32题所属考点-《中共党史》


33、多选题  居民委员会的设立、撤销、规模调整,由下列哪一级人民政府决定?_____
A: 不设区的市
B: 设区的市
C: 市辖区
D: 县
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故本题答案选AC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “严格公正司法”是社会主义法治理念的基本要求之一,下列选项不符合社会主义法治理念的精神和要求的是_____。
A: 司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一
B: 司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾
C: 努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标
D: 司法机关应当充分发扬司法民主,对有关重大疑难案件可听取新闻媒体的评价与报道,并据此作出裁决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是:_____
A: 孙某可以向张某或王某要求赔偿
B: 孙某只能向王某要求赔偿
C: 孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
D: 王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:第一百二十七条【动物致人损害的民事责任】饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。 故正确答案为A 考点:民法


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求是_____。
A: 公平正义
B: 奉献社会
C: 诚信友爱
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业是对各行各业人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落几天”出自李白的《望庐山瀑布》。诗句的意思是:壮观的瀑布从高处急冲直流而下,真使人怀疑这是从天上倾泻下来的银河。这两句诗写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴气势。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  马克思主义最崇高的社会理想是_____。
A: 实现共产主义
B: 消灭阶级、消灭国家
C: 实现个人的绝对自由
D: 实现人权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想。实现共产主义是无产阶级解放斗争的 最终目标,是全人类解放的根本体现。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  商品的交换原则是_____。
A: 公平原则
B: 平等原则
C: 等价原则
D: 贏利原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A: 将第二段全部删除
B: 删除“经国务院批准,”
C: 删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”和“经国务院批准,”
D: 删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于修改〈全茵年节及纪念日放假办法〉的决定》是发布此通知的依据,不可删除。交代背景、贯彻精神时要“从大往小”说,前文已经写明“经县政府批准”字样,后文中不能再写“经国务院批准”。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  矛盾的普遍性和特殊性的关系是_____。
A: 绝对和相对的关系
B: 作用和反作用关系
C: 决定和被决定的关系
D: 共性和个性的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。矛盾的普遍性与特殊性的关系是共性和个性、一般和个别的关系。故本题答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。
A: 客观事物是变化发展的
B: 客观事物是人们想问题办事情的出发点
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物的发展趋势总是前进的、上升的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在商品经济条件下人们在市场上最常见的表现是议价,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A: 是由市场供求关系决定
B: 是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C: 是市场供求关系的反映
D: 是由生产商品所耗费的个别时间决定的"
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查商品价值和价格方面的知识。价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系的影响,价格是对供求不确定性的反映。因此买卖双方讨价还价反映了市场供求关系。故本题选择C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____
A: 农民自酿的米酒
B: 绝大多数农用抗生素
C: 味精
D: 维生素B2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。


第44题所属考点-《科技生活》


45、判断题  在经济过热时宏观经济政策应减少政府支出,减少税收和货币供给量。        _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段都可以抑制经济过热。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  《史记》的作者是司马光。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《史记》的作者是司马迁。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于_____。
A: 唯心主义
B: 形而上学
C: 古代朴素唯物主义
D: 辩证唯物论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:柏拉图认为“世界是理念的影子”,通过区分现象世界与理念世界这样的做法来追求客观的独立于人的精神而存在的理念世界,这是唯心主义的观点,是客观唯心主义的观点,A选。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____是我国传统文化的基础和核心,千百年来一直作为伦理道德之本,作为规范之首而备受推崇。
A: “仁”
B: “孝”
C: “礼”
D: “诚”
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “孝”是中国传统文化的核心内容之一,千百年来一直作为伦理道德之本、行为规范之首而备受推崇。故本题选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 全国土地改革的完成
C: “三大改造”的基本完成
D: 镇压反革命运动的胜利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,随着农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的完成,我国实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,消灭了剥削制度,初步建立起社会主义的基本制度。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:B。解析:云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南省洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘 肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此B项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项 错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故正确答案为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公证的内容是确定公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  中国共产党和各民主党派合作的政治基础是_____。
A: 中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
B: 遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针
C: 各党派和中国共产党共同执政
D: 坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原 则。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义特色制度
B: 人民民主专政制度
C: 多党合作制度与政治协商制度
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____不属于噪音。
A: 舞台上女高音的歌声
B: 图书馆里的谈话
C: 建筑工地的机器声
D: 街道上汽车的喇叭声
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  孔子提出:“畏天命”,“获罪于天,无所祷也”。其观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 机械唯物主义观点
C: 主观唯心主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子上述观点的基本意思是:要敬畏上天;如果得罪了上天,就不能向上天祈祷了,这属于客观唯心主义的观点。故本题选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B: 床前明月光,疑是地上霜
C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D: 夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案: B
本题解释:[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。


第57题所属考点-《人文历史》


58、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做密胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以_____。
A: 自己执行
B: 自己执行,但应当由上级机关批准
C: 申请人民法院强制执行
D: 向上级行政机关申请复议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行玫机关可以采取下列捎施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “南陈北李,相约建党”,这里的“李”指的是:_____
A: 李达
B: 李汉俊
C: 李大钊
D: 李立三
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“南陈北李,相约建党”,“南陈”指陈独秀,“北李”指李大钊。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  西汉初年的通用字体是_____。
A: 隶书
B: 行书
C: 小篆
D: 大篆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西汉初年,在书法上仍沿袭秦代的传统,严肃庄重的宫廷器物铭文仍是沿用整饬规矩的 小篆书体。西汉时隶书已成为官方文书通用的书体。隶书是汉代的主要字体。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行走时要注意位置礼仪,以下选项不正确的是_____。
A: 三人以上行走以中间、靠前的位置为上
B: 为尊者领路时,可以在左前方指示方向
C: 主人陪客人外出,应使客人走在左侧
D: 与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两人并行、并排行走,“尊贵的位置”在右边;三人并行,“尊贵的位置”则在中间;四人并行,最好分前后两排行走或单列前行。陪同引导对方时,应注意方位、速度、关照及体位等方面,如:双方并排行走时,陪同引导人员应居于左侧。主人陪客人外出,应使客人走在右侧,以示尊重。与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Z字型图形顺时针旋转,每旋转一次的同时翻转一次可以排除AC。另一个图同时也是顺时针旋转,锐角的开口是下、左、上、右,所以选择D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下关于我国60年国际科技合作成果,说法不正确的是_____。
A: 我国与俄罗斯开展了7000米载人潜水器研制
B: 我国与欧盟开展了“伽利略全球卫星导航计划”
C: 我国主持了国际人类肝脏蛋白质组计划
D: 我国创办了第一个国际科技组织“亚太催化学会”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国创办的第一个国际科技组织是“国际数字地球协会”,已得到国务院的批准。由我国牵头发起成立的“亚太催化学会”正在筹备之中。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于介绍信的使用说法正确的是_____。
A: 使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准
B: 一份介绍信可用于多个单位
C: 持信人可以将介绍信转借他人使用
D: 可用圆珠笔填写介绍信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:介绍信的使用需要严格遵循下列程序:(1)严格履行批准手续。使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准。(2)介绍信内容要明确具体。(3)介绍信应填写有效时间。(4)管理人员要对开出的介绍信负责,应检查无误后方可用印。(5)一份介绍信只能用于一个单位。(6)需要填写持信人的真实姓名和身份,不准弄虚作假。持信人不能将介绍信转借他人使用。(7)介绍信的存根内容要同介绍信的正文内容相符,与持信者姓名相一致。(8)介绍信书写要工整,字迹要清楚,不能随意涂改或涂抹,如有涂改需在涂改处加盖公章,否则视为无效。(9)填写介绍信时要用毛笔或者钢笔,禁止用铅笔或者红色笔书写。因此,只有A项说法正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  领导艺术的概念及其特征不包括_____。
A: 领导艺术最重要的特征是创新性,需要领导者发挥主观能动性进行创造
B: 领导艺术因人而异,所以领导艺术可以学习,但切忌模仿
C: 领导艺术具有复杂性和权变性,因而无法学习
D: 领导艺术是注重实效,以是否实现组织目标为评价标准,并不是天马行空
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】领导艺术像其他艺术一样,需要领导者的创造性。领导艺术既然有规律,当然是可以学习的;领导艺术的现实社会性很强,需要用实践结果来检验。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列对选举中的平等原则的理解错误的是_____。
A: 男女平等
B: —人一次数票
C: 票的效力相等
D: 地区平等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  根据《合同法》的规定,下列在运输过程中发生的旅客伤亡事件,承运人不承担赔偿责任的有_____。
A: —成年旅客在行车途中因驾驶员操作不当受伤
B: —旅客在客车正常行驶过程中突发心脏病身亡,
C: 一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死
D: —免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客的健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。 旅客的故意是指旅客故意造成自己伤亡,如自杀、自伤等的,旅客应当对其故意行为承担责任,因此,承运人不负赔偿责任。旅客有重大过失是指旅客对其自身伤亡有重大过失,包括在承运人告知安全事项后旅客严重不遵守有关规定造成其自身的伤害一如车到站尚未停稳时旅客翻车窗跳车造成伤害等,旅客的—般过失不包括在内,如紧急刹车时旅客未坐稳导致身体受伤。旅客自身健康原因主要是指旅客自身患有严重疾病等对于旅客自身重大原因造成其伤亡的,承运人不负损害赔偿责任,但承运人必须对此负举证责任,承运人不能举证证明旅客伤亡是旅客自身重大原因所致的,承运人仍应当负损害赔偿责任。至于旅客对其伤亡有一般过失,可以相应减少承运人的部分赔偿责任。故本题答案选BC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列选项中属于商品的是_____。
A: 中国政府援助给非洲的农业栽培技术
B: —汽新上市的新型轿车
C: 长白山天然泉水
D: 农民饲养的自用牛羊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的能够满足人们某种需要的劳动产品。商品要满足两个条件:(1)它是劳动产品;(2)要用于交换。A项中国政府援助给非洲的技术不是用于交换,所以不是商品。C项长白山天然泉水没有包含人类劳动,所以也不是商品。D项农民自用的牛羊没有用于交换,也不是商品。所以本题答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  1/3,1/5,1/9,1/15,1/23,_____
A: 1/28
B: 1/30
C: 1/33
D: 1/35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干数项的分母是二级等差数列。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “良机对于懒惰没有用,但勤劳可以使平凡的机遇变成良机。”这说明_____。
A: 只要有良好的机遇,就能走向成功
B: 解放思想是事业取得成功的前提条件
C: 矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 思考对人们认识和改造世界发挥巨大作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题选取机遇和良机的转化为题干,意在考查考生对机遇和良机的转化条件的探究能力和理解能力。题干中“勤劳”是转化的条件,A项的观点片面,BD项都没有体现转化,与题干无关,故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  清明节是我国民间重要的传统节日,期间有很多民俗活动。下列不是清明节民俗活动的是:_____
A: 祭祖
B: 植树
C: 登高
D: 踏青
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节(即清明节)要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以参加一些体育活动,以锻炼身体。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过法定时间,法定时间内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以再延长_____,并应当将延长期限的理由告知申请人。
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 40日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《行政许可法》第42条第2款规定,依照本法第26条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。因此,B项正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  美国一项最新调査发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性、注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每天喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西、与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。 下列说法与文意相符的一项是_____。
A: 碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响
B: 只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性
C: 常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗
D: 碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要论述了常喝碳酸饮料的儿童更容易出现攻击性项描述与文段一致。文中并未提到成年人,所以无法推断出A项,排除。B项“只要……就”、D项“最主要原因”的表述都过于绝对。故本题答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据行政处罚法的规定,对_____等行政处罚案件,经当事人申请,应当举行听证。
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故选择B项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。
A: 淮海战役
B: 辽沈战役
C: 平津战役
D: 渡江战役
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三大战役(辽沈、淮海、平津)是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战。其中,辽沈战役是最早打响的战役。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴涵的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积“的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”、“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A: 报经该上级国家机关批准后变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形均为直线图形覆盖曲线图形,第二组图形均为曲线图形覆盖直线图形。


第80题所属考点-题库原题


81、简答题  深化社保改革,使所有人学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,是每一个中华儿女共同的心愿和期待。请你参考“给定材料”,以“深化社保改革回应民生期待”为主题,自拟题目,写一篇政论文。(30分) 要求: (1)观点明确,有思想性,联系实际,不拘泥于“给定材料”; (2)内容充实,语言流畅,条理清晰; (3)总字数不少于800字。
参考答案: 深化社保改革方有美丽中国 每年两会召开前夕,人民网都会就公众关注的热点话题展开网上调查。连续五年,社会保障都居于关注度榜首,这体现了人们对社保改革的期待。社保乃民生之安。建构一套确保公平性、适应流动性、保障可持续性的 社保体制,已成为民众的殷殷期盼,更是建设美丽中国的重要一环。 深化社保改革,可以保障公平正义。美丽中国,不光要风景秀丽,更要人心向善,保证公平正义的良好风尚。然而当前我国社保机制却存在种种不足,有违公平正义的民生期盼。看养老,城乡二元体制导致明显差距,养老 并轨推进缓慢;看医疗,低收人人群面临“因病致贫”,公费医疗数额巨大。两相对比可见,我国社保体制中已经 出现了明显的贫富差距,这一问题若是不能及时改善,势必引发群众对公平正义的质疑,进而导致执政根基不稳。让群众分享发展红利,是我国深化改革的根本目的,而社保体制只有“萧规曹随”,避免两极分化,才能维护 稳定大局。 深化社保改革,可以助力人才流动。我国社保体制依托于户籍制度,不同地区的人群享受截然不同的社保水平。这一现状是由区域发展水平不一导致的,本无可厚非。但如今,我国城镇化脚步加快,人们纷纷外出务工, 很多户籍留在老家的打工者们往往常年奔波在外,但他们享受社保福利时却依然只能按照户籍地标准,无论他们对工作地付出多少辛劳,都难以享受当地发展带来的好处。这一问题直接打消了部分人才出外务工的想法, 纷纷辞职返乡,部分地区由此出现人才缺口,阻碍了当地经济的发展。美丽的中国,应该实现人尽其才,而人才 作为事业发展的核心,更是期盼通过正常流动获得能够发挥自身才能的合适岗位。当前,社保制度已落后于时代的步伐,只有深化改革,方可满足人才的流动需要。 美丽中国,不仅是生态意义上的山清水秀,更是人们安居乐业的家园。而完善的社保体制,正是实现这一目 标的重要保障。随着时代的发展,昔日的社保体制已经难堪重任,我们需要深化改革,加以完善,让其跟上时代的步伐,只有这样才能满足民众的期待、社会发展的需要,真正建成安定祥和的美丽中国。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  邓小平提出建设有中国特色的社会主义或走“中国式”的现代化道路,其依据是_____。
A: 底子薄、生产力落后
B: 人口多、耕地少
C: 资源相对不足
D: —切从实际出发,走自己的路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平提出建设有中国特色的社会主义或走“中国式”的现代化道路的理论依据是一切从实际出发,走自己的路。底子薄、生产力落后,人口多、耕地少,资源相对不足都是我国社会主义初级阶段的基本国情,不是依据。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国是世界上最早发明瓷器的国家,制瓷技术高超,在世界上具有无可替代的地位。下列对我国古代制瓷业的表述正确的是_____。
A: 我国制瓷业的出现是在春秋战国时期
B: 制瓷业在宋朝时成为独立生产部门
C: 我国在南北朝时期开始出现成熟的瓷器
D: 清朝时期创造了中外闻名的珐琅彩
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项,我国古代劳动人民在新石器时代,已经掌握烧制陶器的技术,而在商朝,由烧陶发展到制瓷,制瓷业出现,故A项错误。B项,在唐代,制瓷业成为独立部门,以南方越窑生产的青瓷和北方邢窑生产的白瓷最为闻名,故B项错误。C项,我国在东汉时期就烧制出成熟的青瓷,在南北朝时期烧制出成熟的白瓷,故C项错误。D项,清康熙年间在明代盛行的景泰蓝的基础上,发明了珐琅彩这一新的彩瓷品种,故D项正确。本题正确答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制约原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该《条例》的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  预算大体上可以分为_____等。
A: 收入与支出预算
B: 现金预算
C: 投资预算
D: 资金平衡预算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:预算大体上可以分为收人和支出预算、现金预算、投资预算以及资金平衡预算等几类。(1)收人和支出预算。它可以为人们提供一个有关组织业务活动状况的简要说明,因此,有时又称营运预算。(2)现金预算。现金预算表明在预算内对现金的需要,它是以收支预算中的基本数据为基础进行编制的。(3)投资预算。投资预算一般包括用于厂房和设备等现有设施的更新改造资金,为增加现有产品产量或开发新产品所需的基本建设投资,以及用于人事发展、研究与发展、广告宣传等方面的专项预算。(4)资金平衡预算。企业常常使用估计资产负债表来反映企业的资金平衡预算。这个资产负债表反映将来的预期财务状况,是作为控制企业现金和运用资本状况的重要手段。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这些措施是因为_____。 ①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正确。


第87题所属考点-《经济》


88、单选题  若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性为_____。
A: 缺乏弹性
B: 富有弹性
C: 单位弹性
D: 无限弹性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】需求的价格弹性:又称需求弹性,指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,即需求量变动对价格的变动反应程度。需求富有弹性:需求量变动的比率大于价格变动的比率。本题中,价格上升2%所引起的需求量变动为10%,需求量变动的比率大于价格变动的比率,所以该商品的需求价格弹性为富有弹性。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国行政处罚的种类不包括_____
A: 没收违法所得、没收非法财物
B: 收容审查
C: 暂扣或吊销许可证、执照
D: 责令停产停业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  价值是商品的自然属性,使用价值是商品的社会属性,作为商品,二者缺一不可。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:商品具有使用价值和价值两种属性,使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  三国时期出现了许多有名的政治家,如曹操、孙权、项羽、吕布。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:项羽是秦末时期人。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


第94题所属考点-《毛概》


95、判断题  区分量变和质变的根本标志是看事物的变化是否超出度的范围。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:度就是量变与质变之间的那个界限点,超过了度这个点,那就意味着质变。而量变意味着 一次飞跃的未完成状况,事物还处在发展变化中。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____是指与发展方向和远景规划等有关的高层次决策,通常包括组织目标、方针的确定、组织机构的调整等。
A: 管理性决策
B: 业务性决策
C: 战略性决策
D: 程序化决策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按决策层次范围与性质的不同,可分为战略决策、战术决策与业务决策。战略决策对组织最重要,通常包括组织目标、方针的确定、组织机构的调整、企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。战术决策又称管理决策,是在组织内贯彻的决策,属于战略决策执行过程中的具体决策。业务决策又称执行性决策,是日常工作中为提髙生产效率、工作效率而作出的决策,牵涉范围较窄,只对组织产生局部影响。从决策所涉及的问题看,可把决策分为程序化决策与非程序化决策。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____
A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有
B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金
C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的
D: 承租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  十七大报告中,明确把生态文明建设上升为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大提出建设生态文明的目标,党的十八大明确把生态文明建设上升为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了_____的策略方针。
A: 抗日民族统一战线
B: 开展土地革命和武装反抗国民党反动统治
C: 党指挥枪原则
D: 农村包围城市,武装夺取政权
参考答案: A
本题解释:A.解析:1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  组织的管理人员可以按其所处的管理层次区分为高层管理者、中层管理者、基层管理者和作业人员。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织的管理人员可以按其所处的管理层次区分为高层管理者、中层管理者和基层管理者。作业人员不属于管理人员。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省清远市清城区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询