设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省青岛市城阳区事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2020年03月02日)(二)
2020-03-03 02:08:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是( )元。_____
A: 1150
B: 1000
C: 900
D: 750
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____
A: 请求甲双倍返还定金8万元
B: 请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
C: 请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D: 请求甲支付违约金4万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下有关天津市的说法,错误的是_____。
A: 1860年天津被辟为通商口岸后,成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地
B: 从明朝永乐二年起,天津建城已有700多年的历史
C: “天津卫三宗宝”是指鼓楼、炮台、铃铛阁
D: 天津的天后宫(俗称“娘娘宫”)是保存至今的全球最大最精美的妈祖庙
参考答案: B
本题解释:答案:B。 考点链接:天津市考点 解析:从明朝永乐二年(公元1404年)起,天津建城已有600多年的历史。


第3题所属考点-天津市考点


4、多选题  下列对法的解读准确的是_____。
A: 民权就是民生权利
B: -国同类法律规范的总和,称为法律部门
C: 知识产权已纳入民法的权利体系
D: 知识产权与物权、债权、人身权并列
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:民权指的是人民在政治上的民主权利。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  蔡某饲养的一条宠物狗挣脱后,将一名在小区内玩耍的小孩咬伤,有人指认该狗为蔡某所养,该小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法正确的是_____
A: 蔡某承担责任,因蔡某是狗的饲养人
B: 小区物管公司承担责任,因物管人员疏于管理
C: 小孩家长承担责任,因小孩被咬纯属意外
D: 蔡某与小区物管公司共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:饲养动物致人损害是无过错责任,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担民事责任。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  意见的行文可以有上行、下行和平行三种方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  微型计算机存储系统中,PROM是_____。
A: 可读写存储器
B: 动态随机存储器
C: 只读写存储器
D: 可编程只读存储器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  在我国,年满18周岁的中华人民共和国公民,都享受选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:在被剥夺政治权利的情况下,不享受选举权和被选举权。


第8题所属考点-《法理学与宪法》


9、单选题  第二批党的群众路线实践活动的主题是_____。
A: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
B: 为民、务实、清廉
C: 反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
D: 落实中央八项规定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最可能得出的结论是:_____
A: 分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B: 此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C: 有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过
D: 虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,认识的人次为1x3+3x2+4x1=13,为奇数,因此不可能都是相互认识的,即至少有两个人是仅一方认识另一方的,故C项所说是可能的。答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  在经济全球化的今天,市场竞争和贸易摩擦日趋激烈,发达国家扩大国外市场,同时保护本国市场所采取的手段有_____。
A: 关税壁垒
B: 环境壁垒
C: 贸易谈判
D: 倾销
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:关税壁垒是贸易保护主义的表现形式之一,20世纪80年代初兴起的发达国家的新贸易保护主义的表现形式则包括:(1)以环境保护为名筑起“绿色壁垒”;(2)凭借技术优势构建技术壁皇;(3)对外-贸易管理和反倾销。故本题答案选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  批办公文时,主批人签注完毕,其他审批人画圈,应视为_____
A: 同意
B: 基本同意
C: 阅过但无态度
D: 保留意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】批办公文时,主批人签注完毕,其他审批人画圈,应视为同意。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  我国是动植物种类最多的国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】动物种类最多的是中国,全国约有脊椎动物6266种,其中兽类约500种,鸟类约1258种,爬行类约376种,两栖类约284种,鱼类约3862种,约占世界脊椎动物种类的十分之一。另有无脊椎动物5万余种、昆虫15万种。植物最多的是巴西,具体数目不清楚,其中热带植物占地球种类的28%;木本植物占地球种类的22%;草本植物占地球种类的17%。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义初级阶段的分配制度是_____。
A: 按劳分配
B: 按资分配
C: 按需分配
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:收人分配制度是由生产资料所有制性质决定的,有什么样的性质的所有制,就有什么样的分配方式。我国社会主义初级阶段的公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定了收人分配领域必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  被称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“心脏守护神”的微量元素是_____。
A: 硅
B: 磷
C: 硒
D: 砷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:硒被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”。科学界研究发现,血硒水平的高低与癌的发生息息相关。大量的调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系,例如:此地区的食物和土壤中的硒含量高,癌症的发病率和死亡率就低,反之,这个地区的癌症发病率和死亡率就高,事实说明硒与癌症的发生有着密切关系。同时科学界也认识到硒是人体微量元素中的“抗癌之王”。故本题答案为 C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间,为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个:1.改良土壤结构;2.把作物残渣和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去;3.清除杂草或者其他不需要的植株。 根据上述定义,以下属于耕作的是_____。
A: 在果园里挖排水沟
B: 喷洒除草剂以清除杂草
C: 将雨后板结的表土破碎
D: 冬季在农田里种植绿肥作物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:耕作的定义要点是:①作物种植以前或作物生长期间,②为改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,③达到耕作的基本目的。A项没有达到耕作的目的,不符合要点③;B项不是机械操作,不符合要点②;D项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,不符合要点①;c项符合定义要点。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  大型组织中的SBU(战略业务单位),承担了竞争的重任,其战略通常也成为竞争战略,处在组织战略的_____。
A: 第一层次
B: 第二层次
C: 第三层次
D: 第四层次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能层战略。事业部战略处于战略管理的第二层次,它是在组织总体战略的指导下,经营与管理某一个事业部的战略计划,是组织总体战略下面的子战略,它为组织的总体战略服务。从实践的角度看,为了加强战略实施与控制,一些大型组织常常从组织上把具有共同战略因素的若干事业部组合成一个经营单位,一般每个经营单位都有自己独立的产品和市场定位,这样的经营单位通常被称之为战略业务单位(SBU),SBU的主要任务是与其他组织的SBU进行竞争,因此,该层次的战略也称为竞争战略。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公文中红色反线的作用是把眉首与_____部分隔开。
A: 主体
B: 版记
C: 附件
D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的各构成要素按照《党政机关公文格式》规定划分为版头、主体、版记三个部分,公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列结语中,可用于呈报性意见的是_____。
A: 以上意见,请结合各单位实际情况认真贯彻执行
B: 以上意见请审阅、参考
C: 以上意见,当否,请批示
D: 以上意见如无不妥,请批转各地执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:呈报性意见是上行文,其结语常以B项最为常见,故本题选B。 指导性意见、实施性意见常用“以上意见,请结合实际情况贯彻执行”等语作结; 呈报性意见一般用“以上意见供领导决策参考”“以上意见供领导参考”作结; 呈转性意见一般用“以上意见如无不妥,请批转×××执行”之类语句作结; 有的则无结尾。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国作家_____荣获2012年诺贝尔文学家。
A: 老舍
B: 莫言
C: 艾青
D: 巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年10月11日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会、瑞典文学院常任秘书彼得.恩隆德 宣布,本年度诺贝尔文学奖的获得者是中国作家莫言。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  20世纪80年代,邓小平提出了“一国两制”的构想,这一构想成功运用的最早范例是_____。
A: 解决台湾问题
B: 澳门回归
C: 香港回归
D: 建立深圳经济特区
参考答案: C
本题解释:【解析】:“一国两制”是指在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。该构想最早是为解决台湾问题而提出的,香港的回归是该构想成功运用的最早范例。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是_____。
A: 人大及其常委会
B: 人大常委会、政协
C: 政协、审计机关
D: 人大常委会及各级国家行政机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是全国县以上地方各级人民代表大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关。因此,应该选人大常委会及各级国家行政机关。而人大和政协以及审计机关都不在其列。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有_____。
A: 当地税务部门
B: 当地人民政府
C: 财政部
D: 劳动和社会保障部
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】根据《社会保障法》的有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报财政部和劳动及社会保障部门批准。故选CD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在选举社会每一位政客为了当选都要迎合选民。刘先生是一位超级政客,特别想当选。因此,他会想尽办法迎合选民。在很多时候,不开出许多空头支票,就无法迎合选民。结果刘先生当选了。 如果上述表述为真,下列哪项结论最为合适?_____
A: 刘先生肯定向选民开出了许多空头支票
B: 刘先生可能向选民开出了许多空头支票
C: 刘先生肯定没有向选民开出许多空头支票
D: 刘先生可能没有向选民开出许多空头支票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的前提是“如果要当选,就要迎合选民”和“不开出许多空头支票,就不能迎合选民可以得出结论“如果要当选,就要开出许多空头支票”。再加上前提“刘先生当选了”,就可以推出结论“刘先生开出了许多空头支票”。注意题干中还有一个关键词“很多时候”,这表示“可能”而不是“必然”,所以选项B正确。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  每一个复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的DNA都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。这段话蕴涵的哲理有_____。
A: 整体和部分是相互渗透的
B: 整体和部分在一定条件下相互转化
C: 整体等于部分之和
D: 整体具有部分所不具有的特性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:四个选项中,A、B、D体现了整体和部分的辩证法,应予以选择。整体不“等于”各部分的“总和”,而是各部分的有机统一,所以选项C应予以排除。


第25题所属考点-《马哲》


26、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》
B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》
C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》
D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C
本题解释:[解析]《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  行政行为撤销的效力可以追溯到行政行为_____之日。
A: 被撤销
B: 被废止
C: 作出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。故本 题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  专业化分工是组织的基本原则,也是提高组织效率的重要途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  2,4,8,_____,16,32
A: 8
B: 10
C: 12
D: 14
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首尾组合数列。2x32=4xl6=8x(8)。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合_____
A: 实践的客观性原理
B: 实践是社会性活动的原理
C: 实践是有目的有意识的活动的原理
D: 认识反作用于实践的原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。它们的行动没有目的和计划性,尽管蜘蛛能织网,蜜蜂能酿蜜,水獭能筑堤,但都是一种先天的本能活动,它们老是在同一同一个季节里,用同一种方法,进行同一种无意识的活动。它们不是有目的,有计划地改造客观环境,创造条件,以达到某种目的。而人类却能够根据客观条件,发挥自觉能动性,开动脑筋。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义社会现代化的必由之路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是对原有体制的根本性变革,从根本上改变束缚生产力发展的经济政治体制。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  决定政府机构的设置及其规模的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府职能
C: 中国共产党
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。


第32题所属考点-《法理学与宪法》


33、单选题  从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是_____。
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 消费品市场
D: 金融市场
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  直接调控和间接调控区分的主要标志是_____。
A: 是否通过经济计划来进行调控
B: 是否通过行政手段来进行调控
C: 是否通过市场中介来进行调控
D: 是否通过政府机构来进行调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:BD都是直接宏观调控,A是间接调控,所以都不选,C是区分直接调控和间接调控的标志。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  发文字号应标注在文件的_____。
A: 眉首部分
B: 主题部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第13条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行


第37题所属考点-《人文历史》


38、单选题  我国经济特区不同于特别行政区的地方在于_____。
A: 社会制度
B: 经济政策
C: 管理制度
D: 政府职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于公文拟办和批办的说法不正确的一项是_____。
A: 拟办通常由办公室负责人或秘书人员承担:批办大多由机关领导负责
B: 拟办是提供给领导批办时作参考的建议性意见或材料,是初步设想或方案;批办是批示性、决定性的意见,是办文的最终依据
C: 拟办在前,批办在后.批办往往是在拟办的基础上进行的
D: 批办和拟办是处理每一份公文过程中不可或缺的两个环节
参考答案: D
本题解释:D【解析】一般地说,对如何处理早有明确规定的文件、事务性的文件和不需具体办理的阅知性文件都不需要拟办;只有确需领导者行使事务处置权、决断权的公文,非常规公文以及确无规定处置方案的业务性公文才在批办的范围之中。由此可以推断,并非每一份公文都必须经过拟办和批办两个环节。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策,当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是_____。
A: 提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
B: 增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
C: 发行公债以减少流通中的货币供应量
D: 削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:紧缩性财政政策,是指当总支出过多,价格水平持续上涨时,减少政府支出,增加政府收入,从而抑制总支出。 当财政向银行透支,引发赤字财政型通货膨胀时,需采取紧缩性财政政策来抑制,其主要手段有:第一,削减政府预算,限制公共事业投资。这一措施的目的在于减少政府支出,减少财政赤字。第二,降低政府转移支付水平,减少社会福利费用。第三,增加税收。增税以后,企业与个人收入减少,从而投资减少,政府赤字亦减少,最终控制总需求的膨胀。第四,发行公债。国家向企业与个人发行公债,既可减少财政赤字,又可减轻市场压力。通过上述措施,可以直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力弥补通货膨胀缺口。故正确答案为B、C、D,A项增加社会福利不属于紧缩。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  标准化是指国际、国家、地方或某行业通过制定和实施标准,统一规定社会活动中重复性的事物和概念,以获得最佳秩序和社会效益。信息资源管理也有标准化,下列关于信息资源管理标准化的叙述不恰当的是_____。
A: 缩短信息资源开发周期,提高劳动生产率
B: 有助于提髙信息的使用率
C: 彻底解放了人类的劳动
D: 通过制定质量标准提高信息资源的质量,保护消费者的利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____。
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “天气”与“气候”既有联系又有区别。下列哪一项描写的不是天气?_____
A: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
B: 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 天气是指一个地区短时间里的大气状况,是多变的;气候是一个地区多年的天气平均状况,一般比较稳定。A、B、D三项均是描写短时间内的天气现象,C选项通过对比山下与山上四月桃花盛开的情况,阐明了平原与山地气候的不同,描写的是气候。因此,本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  为了保证组织目标和既定计划得以实现,就需要有_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控制职能的实施就是为了确保组织各项管理活动能在统一的计划目标下,协调一致,实现预期的整体管理效果。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。


第45题所属考点-《毛概》


46、判断题  在生产力和生产关系的矛盾中,生产力决定生产关系,是因为生产力具有客观性,生产关系具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:生产关系是相对稳定的,这个特点是由它本身的性质和作用决定的。当生产力发展到新的更高水平,旧的生产关系不能适应甚至阻碍生产力发展的时候,就迟早要引起生产关系的变革,用适合生产力状况的新的生产关系取代落后的生产关系。因此,本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  个人道德发展的形成归根到底取决于_____。
A: 学校教育
B: 家庭影响
C: 心理习惯
D: 道德实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个人道德发展到形成归根到底取决于道德实践。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  公文拟制的一般步骤是_____。
A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”故本题正确答案为ABC。登记属于公文办理的程序,应排除。


第48题所属考点-《公文写作与处理》


49、判断题  目前我国必须使用注册商标的商品只有烟草制品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前根据我国法律规定必须使用注册商标的商品是烟草类商品。《烟草专卖法》第20条规定:“卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。”故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是_____。
A: 另起炉灶
B: 打扫干净屋子再请客
C: 一边倒
D: 独立自主
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  进行会议筹备情况的检查,首先应检查_____情况。
A: 文件的材料准备
B: 会议方案的全面落实
C: 会场布置
D: 环境条件与用品准备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的①,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性④,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分②③。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  王某违规在自家楼顶加盖别墅,相关行政机关责令王某限期拆除违章建筑,王某不履行,于是相关行政机关委托某建筑工程队把违章建筑拆除了。拆除违章建筑属于下列哪一性质的行为?_____
A: 行政许可
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。按照是否以直接强制力强制当事人履行义务,可以分为直接强制执行和间接强制执行。其中间接强制执行可以分为代履行和执行罚两种制度,代履行是指当事人不履行法定义务或是行政决定确定的义务时,行政机关或第三人代替当事人履行义务,并向当事人收取必要费用的执行方式。题目中拆除违章建筑的行为属于行政强制执行中的代履行。因此,本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  土地革命战争时期,中国共产党在政权问题上的基本主张是_____。
A: 建立人民民主专政的政权
B: 建立工农民主专政的政权
C: 建立新民主主义共和国
D: 建立民主联合政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年国民革命失败后,中国革命进入土地革命战争时期。中国共产党提出并领导根据地劳动群众先后建立起红色政权,这些政权实际上是工人、农民和小资产阶级为主体的工农民主专政。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣告中华苏维埃共和国的成立。工农民主专政是毛泽东人民民主专政思想探索形成过程中的一个重要环节。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  华东地区获得全国百强县(市)的有_____。
A: 64个
B: 66个
C: 90个
D: 92个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华东地区包括六省一市:山东、江苏、浙江、安徽、福建、江西、上海。由材料第二段可知, 2011年获得全国百强县(市)共有:26+29+24+1+8+2=90个,故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  ①各类投资顾问公司水平参差不齐,在为国有资产形态转换服务过程中,很难实现国有资产形态转换方向正确、转换目的有效、转换过程____之目标。②面对对手的顽强防守,马竞队的进攻完全找不到目标,进攻____的情况下,队员们越来越着急,这也导致了防守方面险些再出漏洞。_____
A: 增值 不利
B: 增值 不力
C: 增殖 不力
D: 增殖 不利
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的侧重点不同的辨析和语境搭配。 “增值”指资产价值的增加,多表示收入、效益等。“增殖”指增生、繁殖,多表示生命体数量的增长。从句中的“国有资产形态”可以确定第一空应选“增值”。“不利”指不顺利,有失败之意;“不力”指不得力、能力或方法有问题。结合语意,马竞队的进攻出现了问题,而不是失败,因此第二空应选“不力”。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第57题所属考点-选词填空


58、判断题  按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:审判监督程序,是指人民法院对已经发生法律效力的判决、裁定,依照法律规定由法定机关提起,对案件进行再审的程序。按照审判监督程序审理案件,视乎情况,既可以适用一审程序,也可以适用二审程序审理案件。如果原来是一审案件,应当依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,或者是上级人民法院提审的案件,应当依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定,是终审的判决、裁定。因此本题说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。 这段文字意在说明_____。
A: 研究漆艺术历史的意义
B: 研究漆艺术的作用
C: 如何欣赏漆器
D: 漆对文明进程的贡献
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的论述主题是“漆艺术”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播”可知,研究的对象为“漆艺术的历史”。故本题选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 泛行文
D: 平行文
参考答案: ABD
本题解释:[解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 55%
B: 75%
C: 65%
D: 85%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:浓度为75%的酒精杀菌的能力最强,效果最好,故本题答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “国发〔2013〕2号”是某文件的发文字号,其含义是_____。
A: 在2013年发布的2号文件
B: 以国家名义发布的编号为“2013”的第2号文件
C: 国务院在2013年度制发的第2号文件
D: 国务院于2013年发布的2号文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标 注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后 加“号”字。因此,“国发(2013)2号”的含义是国务院在2013年度制发的第2号文件。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  规范性文件可以设定行政处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性文件,一般是指属于法律范畴(即宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、国务院部门规章和地方政府规章)的立法性文件和除此以外的由国家机关和其他团体、组织制定的具有约束力的非立法性文件的总和。规范性文件里面的法律、行政法规、地方性法规等可以制定行政处罚。其他团体、组织制定的规范性文件则不可以制定行政处罚。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  恩格斯指出:“单凭观察所得的经验,是绝不可能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”这段话说明_____。
A: 经验是不真实,不可靠的
B: 感性认识具有局限性
C: 感性认识有待上升到理性认识
D: 感性认识是认识的初级形式
E: 理性认识决定感性认识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:感性认识是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式。感性认识是认识的初级阶段,直接性是其突出的特点。感性认识虽然是生动的、形象的,但是还没有深人到对事物的本质的认识,这是其局限性之所在,所以我们“不能从太阳总是在早晨升起来推断它明天会再升起”,这也是感性认识有待上升到理性认识的原因。AE两项说法不正确。故本题答案选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  “机不可失,失不再来”指的是_____。
A: 时间的绝对性
B: 时间的一维性
C: 时间的不可逆性
D: 时间的客观性
E: 时间的连续性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:时间的特点是一维性或不可逆性,g卩时间只有从过去到现在向将来一个方向,它的流逝总是去而不返,不可逆转的。“机不可失,时不再来”充分说明了时间的不可逆性,故而要珍惜时间。所以本题正确答案为BC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示_____。
A: 选定的文档内容太长,剪贴板放不下
B: 剪贴板里已经有信息了
C: 在文档中没有选定任何信息
D: 正在编辑的内容是页眉或页脚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示在文档中没有选定任何信息。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命 _____才是检验真理的尺度
A: 劳动
B: 实践
C: 认识
D: 思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查认识论。真理是人们对客观规律的正确反映,实践是检验真理的唯一标准。本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国的司法解释,除了最高人民法院的解释,还包括_____。
A: 全国人民代表大会的解释
B: 最高人民检察院的解释
C: 司法部的解释
D: 公安部的解释
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】司法解释是指由国家最高司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国有权进行司法解释的主体只有两个机关:最高人民法院和最高人民检察院。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  人类患的“疟疾”病,其病原体是_____。
A: 真菌
B: 病菌
C: 原生动物
D: 细菌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“疟疾”是由疟原虫引起的寄生虫病,也就是说,疟疾的病原体是疟原虫。疟原虫畢一类单细胞、寄生性的原生动物。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  开创中国特色社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终坚持“三个代表”重要思想,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。 新世纪新阶段,中国共产党的指导思想是_____。
A: 马克思主义
B: 列宁主义
C: 毛泽东思想
D: 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六大修改通过的党章明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理 论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。中国共产党的指导思想,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小 平理论和“三个代表”重要思想。它反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精 神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。 故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  中共十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届=;中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境。要划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于_____。
A: 朴素唯物论
B: 朴素辩证法
C: 形而上学
D: 唯心论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应“骑年盖月”
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时.应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
参考答案: A
本题解释:A


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨,这种现象在经济学被称为_____。
A: 温和通货膨胀
B: 严重通货膨胀
C: 恶性通货膨胀
D: 急性通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恶性通货膨胀,又称奔腾通货膨胀,指价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨。在这 种情况下,货币贬值不断加速,流通速度日益加快,货币已经完全丧失价值尺度、交易媒介、延期支付、价值储藏 功能,整个国民经济面临崩溃。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  对计算机中的中央处理器说法正确的有_____。
A: 也称微处理器
B: 是计算机的核心
C: 字长有8位和16位
D: 由运算器和控制器组成
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计算机中央处理器又称微处理器,是计算机的核心,由运算器和控制器两大部分组成,随着计算机技术的发展,CPU的字长包括8、16、32、64几种,C项说法错误。故本题选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是我国第一大咸水湖,也是全国面积最大的内陆湖泊。
A: 鄱阳湖
B: 青海湖
C: 洞庭湖
D: 太湖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青海湖是我国第一大咸水湖,也是我国面积最大的内陆湖泊。鄱阳湖、洞庭湖和太湖都是淡水湖。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础
B: 使自然科学从神学中解放出来
C: 使人们认识到人类是地球的主人
D: 确立了人类新的宇宙观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  犯罪的客体是_____。
A: 犯罪行为所侵害的物
B: 犯罪行为所侵害的对象
C: 犯罪行为所侵害的人身
D: 犯罪行为所侵害的为刑法所保护的社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪客体是指我国刑法所保护的,为犯罪行为所侵犯的社会关系。如故意杀人罪侵犯的客体是他人的生命权,盗窃罪侵犯的客体是公私财产所有权。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在商店里,大部分商品是尾数价格,如一双皮鞋是298元,而不是300元,商店是根据_____定价的。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 经营者偏好
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题中商店的定价方法是心理定价中的尾数定价。尾数定价保留价格尾数,采用零头标价。如9.98元而不是10元,使价格处在较低一级档次。尾数定价一方面给人以便宜感,另一方面又因精确的定价给人以信赖感。尾数定价用以满足消费者求实的消费心理,使之感到商品物美价廉。对于需求价格弹性较强的产品,尾数定价策略往往会带来需求量大幅增加。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物根本性质的改变
B: 事物数量的急剧增加
C: 新事物的产生和旧事物的灭亡
D: 事物的一切变化
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于印发《某市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。
A: 会议记录者
B: 局长
C: 局长秘书
D: 某市工商行政管理局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。而通知一般是以组织的名义制法,以领导人名义制法的多见于命令。故本题答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  关于甲午战争,正确的是_____。 ①战争爆发的1984年为甲午年,故称甲午战争 ②这场战争以中国失败,北洋水师全军覆没告终 ③中国清朝政府迫于日本军国注意的军事压力,签订了丧权辱国的《南京条约》 ④使日本国力更为强大,得以跻身列强 ⑤以1984年7月25日丰岛海战的爆发为开端,至1984年4月17日结束 ⑥是日本在英、美支持下联合发动的侵华战争
A: ①②④
B: ①②④⑤
C: ①③④⑤
D: ①②③④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中日甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。它以1894年7月25日(清光绪二十年,日本明治二十七年)丰岛海战的爆发为开端,到1895年4月17日《马关条约》签字结束。按中国干支纪年,1894年为甲午年,故称甲午战争。所以③、⑤、⑥说法错误,故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国环境保护法中的“三同时”制度不包括_____。
A: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时施工
B: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时设计
C: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时审批
D: 建设项目中的环保设施^1、须与主体工程同时投产使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第41条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。故本题答案应选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于法律体系的表述中,不正确的是_____。
A: 法律体系由法律部门组成
B: 我国社会主义法律体系尚不完备
C: 中华法系也即我国的社会主义法律体系
D: 法律体系是一国法律有机联系的统一体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】法律体系是由一国现行的全部法律规范所组成的不同类别的部门法所构成的体系,是既相对独立又具有内在联系的有机整体,法律部门是构成法律体系的基本单位。根据法律所调整的社会关系以及调整方法的不同,可以把我国法律体系划分为以下主要的法律部门:宪法、行政法、民商法、经济法、劳动与社会保障法、科教文卫法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法、军事法。中华法系是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。开始形成于秦朝,到隋唐时期成熟,唐朝以后,宋元明清各朝都以此为蓝本创制自己朝代的法律制度。到清朝末年,在修律的过程中中华法系宣告解体,同时建立了中国近代法制的雏形。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列有利于扩大国内消费需求的是_____。
A: 免除农业税
B: 调整银行存贷款利率
C: 提髙个人所得税免征额
D: 实行工资正常增长机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:扩大内需主要是通过扩大国内投资和国内消费来带动国民经济增长。(1)继续实施积极的财政政策,努力发挥货币政策的作用,配合运用税收、价格等经济杠杆,全力解决有效内需不足的矛盾;(2)提薪。适当提高社会保障“三条线”的保障水平,提高公职人员工资;(3)降息,征收利息税;(4)调整消费政策,培育消费热点,优化消费环境,更新消费观念,千方百计地刺激消费,拉动经济增长。开拓农村市场,刺激假曰经济,调整限制消费的税费政策等。 选项B中“调整银行存贷款利率”包括调高和调低两种可能,而调高存贷款利率是不利于扩大国内投资和消费的,排除B项。 故本题答案选ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列各项属于资本积累的是_____。
A: 波音公司兼并麦道公司
B: 通用汽车公司将上年利润的20%用于通用汽车电子商务建设
C: 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造
D: 长春第一汽车制造厂动用一亿元更新陈旧设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累是剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。公司的上年利润包含了剩余价值,而汽车的电子商务建设则属于扩大再生产。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。
A: 12海里
B: 14海里
C: 24海里
D: 18海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的 改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档次用量价格实行超额累进加价。政 府推行阶梯价格制度的主要意义在于_____。
A: 发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用
B: 降低居民生活成本,提高居民生活水平
C: 坚持市场定价机制,发挥市场自发作用
D: 稳定市场物价水平,促进经济稳定增长 23-29M
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,可以发挥价格杠杆功能,有利于节约水资 源,引导资源合理利用。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列文件中必须经过拟办这一环节的是_____。
A: 下级机关的呈送的文件
B: 平行机关所转发的文件
C: 机关收进的所有文件
D: 领导明确指示代其提供决策方案的文件
E: 最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE[解析] 拟办是由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。文件中必须经过拟办这一环节的是领导明确指示代其提供决策方案的文件和最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件。故本题答案为DE。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列诗句中没有运用典故的一项是_____。
A: 坐观垂钓者,徒有羡鱼情
B: 因思杜陵梦,凫雁满回塘
C: 昔时人已没,今日水犹寒
D: 足蒸暑土气,背灼炎天光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,选自孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》,引用了“临渊羡鱼,不如退而结网”的典故。B选项,选自温庭筠的《商山早行》,引用“杜陵”代指长安。C选项,选自骆宾王的《于易水送人》,引用了荆轲别燕刺秦的典故。D选项,选自白居易的《观刈麦》,描写了农民在地里辛苦劳作的场景,没有运用典故。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  与“戊戌变法:1898”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 辛亥革命:1900
B: 西安事变:1936
C: 七七事变:1931
D: 鸦片战争:1839
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事件与发生年份的关系。戊戌变法发生在1898年;西安事变发生在1936年;辛亥革命发生在1911年;七七事变发生在1937年;鸦片战争发生在1840年。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以下对体面劳动的理解,最全面的是_____。
A: 具有劳动能力的公民实现就业,获得劳动权
B: 体面劳动意味着对劳动的尊重、劳动者权益得到保障
C: 体面劳动是涉及所有劳动者的具有普遍性的问题
D: 劳动报酬与其付出对等、安全、快乐、有尊严
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:体面劳动的定义是:通过促进就业、加强社会保障、维护劳动者基本权益,以及开展政府、企业组织和工会三方的协商对话,来保证广大劳动者在自由、公正、安全和有尊严的条件下工作。故本题正确答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____。
A: 该公文主送机关拟写正确
B: 该公文不必拟写主送机关
C: 应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”
D: 应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:普发性的公文如公告、通告和有些命令、决定等,一般不写主送机关。故本題答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  象征人类学所探讨的领域很广,几乎无所不包含,宗教、神话、艺术、制度、语言、数字、颜色、风俗、礼仪、社会结构和人体本身(比如左手右手、动作和姿势)及装饰,都可以从象征的角度进行研究。只要习惯和风俗允许,几乎任何事物都可以作为一种象征。 关于“象征人类学”,作者的基本看法是:_____
A: 研究对象无处不在
B: 研究方法无所不能
C: 研究对象无往不利
D: 研究成果无奇不有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“研究方法”“研究成果”文段均未涉及,排除B、D。由“象征人类学所探讨的领域很广“几乎任何事物都可以作为一种象征”可知1作者主要讲述的是“象征人类学”研究对象的广泛,A项的“无处不在”概括恰当。“无往不利”指处处行得通,办得好,与“研究对象”本身搭配不当,排除C。本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  职务权力范畴的基础性权力包括_____。
A: 专长权
B: 强制权
C: 法定权
D: 奖励权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:领导者的基础性权力包括:法定权、强制权、奖励权、专长权和个人影响权。以上五种权力中,法定权、强制权、奖励权属于职务权力范畴,而专长权和个人影响权属于个人权力范畴。故本题答案选BCD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  根据商品自身的性质所产生的形状制作的三维标志,不得注册为商标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第12条规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1856年,法国组建了世界上第一个现代天气服务系统,开展天气预报服务。天气预报的产生是源于_____。
A: 好奇
B: 生产
C: 生活
D: 战争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1854年11月14日,当英、法在欧洲的黑海展开激战时,突然降临的风暴使英法舰队险些全军覆没。事后,法军作战部要求法国巴黎天文台台长勒佛里埃仔细研究这次风暴的来龙去脉。1855年3月16日,勒佛里埃在法国科学院作报告说,假如组织气象站网,用电报迅速把观测资料集中到一个地方,分析绘制成天气图,就有可能推断出未来风暴的运行路径。勒佛里埃的独特设想,在法国乃至世界各地引起了强烈反响。人们深刻认识到,准确预测天气,不仅有利于行军作战,而且对工农业生产和日常生活都有极大的好处。由于社会上各方面的需要,在勒佛里埃的积极推动下,1856年,法国成立了世界上第一个正规的天气预报服务系统。故选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  道尔顿按照非正式群体成员间的关系将非正式组织分为垂直型、水平型与_____。
A: 网络型
B: 随意型
C: 交互型
D: 斜向型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理心理学家道尔顿按照非正式群体成员间的关系将非正式组织分为垂直型、水平型 和随意型等类型。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省长治市平顺县事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询