设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省太原市阳曲县事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2020年03月02日)(二)
2020-03-03 02:08:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列中暑处置方式错误的是_____。
A: 冷敷
B: 及时到医院就诊
C: 多喝水
D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C
本题解释:C。解析:中暑后应及时将患者送往医院就诊。让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。冷敷,也可头部冷敷,应在头部等大血管处放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。补 充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到降温、补充血容量的作用,但不能给予刺激物。C项“多喝水”的说法并不准确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国消费者权益保护法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,自_____起施行。
A: 2013年9月1日
B: 2013年10月25日
C: 2014年1月1日
D: 2014年3月15日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国消费者权益保护法〉的决定》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2013年10月25日通过,自2014年3月15日起施行。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  真理是人对客观事物及其规律的正确反映,因此真理是主观的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:真理的客观性,指在真理之中包含不以人的意志为转移的客观内容。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的。其二,检验真理的标准即实践也是客观的。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  该公文的主送机关应为_____。
A: 各省、自治区、直辖市旅游局,国务院各部委、各直属机构
B: 各省、自治区、直辖市人民政府
C: 国家旅游局、其他相关机构
D: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文的发文机关是国务院办公厅,行文目的是转发文件,要求下级机关遵照执行相关要求。国务院办公厅的下级机关为各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构。D项主送机关符合题意。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  “三月街”亦称“观音市”,白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三月街”亦称“观音市”“观音街”,是白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。流行于云南大理等地。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据公务员法,以下哪个不具有公务员身份?_____
A: 某街道派出所干警
B: 市法院院长
C: 省总工会机关办公室科员
D: 省教育学院院长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C均是国家机关工作人员,D项属于事业单位工作人员。


第6题所属考点-《公务员法》


7、单选题  一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么_____ ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。 1.汇率的含义、表达方式 汇率是指两种货币之间兑换比率,也称汇价。虽然汇率的表现形式是两国不同货币之间的兑换比率,但是,其内涵是不同国家货币各自代表的国际社会必要劳动时间决定的国家价值量之比。也就是说,汇率实质是反映不同国家商品的相对价格。 就表达方式而言,一般有两种:①以一定单位的外国货币为标准,折算成若干单位本国货币;②以一定单位的本国货币为标准,折算成若干单位外国货币。在我国,一般用100单位外币兑换多少人民币来表示外币兑换人民币的汇率。 例:假如100美元兑换800元人民币,那么,美元兑换人民币的汇率用等式就可以表达为: 100$=800¥ 反之,人民币兑换美元的汇率一般就表达为: 100¥=12.5$ 在第一个等式中,以人民币为本币,美元为外币;相应地,在第二个等式中,则以美元为本币,人民币为外币。归纳起来就是:等号后面的是本币,等号前面的是外币。 2.影响汇率的因素 ①决定汇率的基础。在金本位制(以黄金作为本位货币的制度)下,汇率由本国货币同其他货币的含金量之比决定。在纸币流通条件下,汇率由本国货币同其他货币的实际购买力之比决定。 ②影响汇率波动的因素。在浮动汇率制度下,汇率同商品的价格一样受供求关系的制约。当一种货币供不应求时,它的汇率就会上升,反之则下降(注意区分本币汇率与外币汇率)。影响货币供求变动的因素就是影响汇率波动的因素,主要有:国际收支状况、通货膨胀、利率水平、汇率政策、重大的国际政治事件及信息、心理、外汇投机等因素。 ③通常,一国经济状况良好,经济实力雄厚,国际收支状况良好,该国货币就坚挺,汇率就稳定,反之则会导致该国货币疲软,汇率波动。 3.汇率变动与币值变化的关系 一是外汇汇率升高,外币升值,本币贬值;外汇汇率跌落,外币贬值,本币升值。 二是哪一种货币的汇率升高,则意味着这种货币升值;哪一种货币的汇率跌落,则意味着这种货币贬值。 4.汇率变动对经济的影响 ①一国货币汇率下跌(即货币对外贬值),通常会引起出口的扩大和进口的减少。首先,货币贬值通过降低本国商品相对外国产品的价格,使外国居民增加对本国产品的需求,本国居民减少对外国产品的需求,从而有利于本国的出口、减少进口,国际储备增加。其次,货币贬值,出口增加引起的需求扩大也可以拉动国内物价上升、就业增加和国民收入的增长。第三,如果货币贬值趋势不断发展,人们会把资金从本国转移到其他国家,引起资金外流。 ②一国货币汇率上涨(即货币对外升值),通常会引起出口下降和进口增加,对国际收支产生不利影响;货币升值,使一国对外贸易环境恶化,国际储备减少,就业和国民收入下降。货币升值也有一定的积极意义,它可以提高该国货币的信誉,提高该国的经济地位,吸引外资流入等。 ③汇率波动对经济的影响作用使它成为各国调节经济的重要手段,如为了刺激出口的增长往往采取直接宣布本币贬值即本币汇率下降的做法。 ④合理稳定的汇率是一国乃至世界经济发展的必要条件。从一国看,它有利于促进对外贸易的健康发展和实现对外收支平衡,稳定物价,增加就业和国民收入,增加国际储备。从世界看,它有利于国际贸易的顺利进行和国际金融秩序的稳定,促使国际资本正常流动。相反,频繁急剧波动的汇率会加剧国际经济竞争,影响国际贸易的顺利进行;也会刺激国际投机,造成国际金融市场的动荡和混乱等。如1997年亚洲金融危机就是首先从泰国货币贬值开始的。因此当一国汇率波动幅度较大时,该国政府和国际货币基金组织往往会出面进行干预。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列批复的标题中,符合规范的有_____。
A: 《国务院关于XX市城市总体规划的批复》
B: 《XX县人民政府的批复》
C: 《同意XX省XX市人民政府驻地迁移的批复》
D: 《国务院同意XX省完善城镇社会保障体系试点实施方案》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复的标题由发文机关名称、事由和文种组成。在事由中一般将下级机关及请示的事由和问题写进去。批复的标题的完全式是发文机关名称+表态词+请示事项+文种,这种较为简明、全面和常用。B项缺少事由,C项缺少发文机关,D项缺少文种。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是社会组织安身立命之本。它包括对国家法律法规的遵守,对政府管理部门政策导向的积极响应等。
A: 公信力
B: 公信度
C: 自信心
D: 诚信度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诚信度是社会组织安身立命之本。它包括对国家法律法规的遵守,对政府管理部门政策导向的积极响应,对捐赠者、受助者、志愿者的信任,对同行间的合作信赖,对利益冲突的化解,对公共资源的管理,对社会公众、新闻媒体的诚实表达等等。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  火车沿京广线自北向南经过的重要铁路枢纽有_____。
A: 北京、株洲、郑州
B: 北京、天津、徐州
C: 北京、商丘、南昌
D: 北京、武汉、长沙
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】京广铁路是贯通中国南北的重要铁路干线。它起自北京西站,止于广州西站,全长2284千米。途经石家庄、郑州、信阳、武汉、长沙、株洲、衡阳等城市,纵贯河北、河南、湖北、湖南、广东五省。答案为D。A项不是自北向南经过的铁路枢纽,C项是京九线自北向南经过的铁路枢纽。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义改造完成后,中国共产党的全新课题是_____。
A: 如何恢复国民经济
B: 如何巩固人民民主主义
C: 如何建设新民主主义
D: 如何建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进入社会主义的初级阶段。中国共产党的全新课题是如何建设社会主义。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  教师劳动的特点主要体现在_____。
A: 复杂性
B: 示范性
C: 表演性
D: 参与式
参考答案: AB
本题解释:【解析】:教师劳动的特点包括:复杂性、创造性、示范性和主体性、劳动时间的延续性和劳动空间的广延性、长期性和间接性。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  剩余价值转化为利润掩盖了资本主义剥削关系的实质,是因为_____。
A: 剩余价值被视为可变资本的产物
B: 剩余价值被视为不变资本的产物
C: 剩余价值被视为全部预付资本的产物
D: 剩余价值被视为剩余劳动时间创造的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】在资本主义生产过程中,不变资本和可变资本的耗费表现为生产成本(即成本价格),成本价格小于商品的价值,两者的差额表现为剩余价值。这样,剩余价值表现为成本价格的一个增加额,从而掩盖了资本主义剥削的实质。生产成本对现实的商品生产会发生影响:它的补偿是资本主义再生产的条件,是资本家在竞争中胜败的关键。 在资本主义生产中,不仅耗费的资本在发挥作用,而且包括没有消耗的不变资本部分的全部预付资本都在发挥作用。这样剩余价值就表现为全部预付资本的增加值。当剩余价值被看作是全部预付资本的产物时,就变成了利润;利润是剩余价值的转化形式,剩余价值是利润的本质,它来源于工人的剩余劳动,利润形式掩盖了剩余价值的真正来源。


第13题所属考点-题库原题


14、公文写作  根据下面的材料,请以“转作风,就得动真碰硬”为题写一篇议论文。 要求: 观点正确,中心明确,论述充分,论证深刻,有说服力,字数在800~1000字之间。 1.2013年4月9日,“第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”落下帷幕。相比前一年,2013年大会的一个显著变化是,主要活动只安排了33项,同比减少了30%以上。 春节过后,安徽省检察院谋划新春工作的年度例会颇具新意:26个部门逐一简要汇报新一年抓什么、怎么抓,分管院领导分门别类“点睛”,主要院领导“搬”出上一年度全国检察业务位次排名并重点讲评……这种“站位排队”的会议,让机关各部门主要负责人在愈加明晰目标任务的同时,也实实在在感受到了争先进位的压力。 北京市东城区召开的2013年政府全体(扩大)会议,以往需要分片召开7次的工作部署会,被精简整合成了1个会。而今,“一会制”的推行不仅仅在每年年初的这一次大会,精简会议、提高效率在东城区已成常态。台上,1个话筒,7位副区长轮流说,每人30分钟,一年主要工作只拣“干货”;台下,区里41个委办局,17个街道的“一把手”、副职,一人一本一笔,记下与各自领域有关的内容,回去立马落实…… 山西省出台了改进工作作风,搞好调查研究的实施办法,要求常委、副省长每年下基层调研时间不少于60天,每年驻村3至5天,坚持与群众同吃同住同劳动。山东沂水县启动的干部直接联系群众、转变工作作风活动,要求全县万名干部每人长期联系30户左右的群众,从求实效、动真情和常态化水平,构建干群之间经常性的沟通渠道,将“为人民服务”的宗旨“写”进百姓心坎里。 2.“师傅您少打点……”这是眼下广州市荔湾区检察院食堂正在发生的变化。“光盘行动”开展以来,荔湾区检察院干警从自身做起,从细微处做起,养成了厉行节约的好习惯。兰州市曰前出台的《关于全面实行乡镇(街道)村(社区)公务零接待的规定(试行)》提出,在兰州市范围内,凡是上级机关公职人员到乡镇、街道等基层开展工作,一律不得用公款接待。由共青团云南安宁市委发起的“光盘新风尚.青春在行动”活动由安宁志愿者在全市散播开来,安宁市民纷纷将自己拍摄的光盘照片在团市委的官方微博上发布,成为一股监督浪费的新力量。湖南省临武县机关干部办理公共自行车借车卡2300余张,平均每天使用3000次以上,骑公共自行车上下班和出门办公务的机关干部超过60%。仅此一项,就可以节约财政支出200万元以上。 3.“海南琼中县财政局局长用公款宴请个人朋友等,被免去党内和行政职务,由本人上缴招待费用;珠海金融投资控股有限公司借召开银企合作交流座谈会之机用公款大吃大喝,总经理受到党内警告处分,并免去职务,责令参会者自负超标费用;山西白河县县委书记违规借用越野车,受到党内警告处分,有关责任人受到追究……”前不久,中央纪委对多起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,强调要进一步严明纪律,“发现一起、查处一起”,推动中央八项规定精神贯彻执行。 河北省纪委、监察厅出台文件,要求各级领导干部坚决贯彻落实中央八项规定,对顶风违纪行为“零容忍”:反措施不力,或工作中弄虚作假,以致管辖范围内出现严重问题的,严肃追究有关领导特别是主要领导的责任。 云南省西双版纳傣族自治州由各级纠风部门牵头,组织协调各相关部门治理纠正大型零售企业向供应商违规收费、物流领域乱收费、银行业金融机构收费、电信行业乱收费、教育乱收费、涉农乱收费等“六大领域”乱收费行为,切实维护群众利益。
参考答案: 【参考答案】 转作风,就得动真碰硬 “打铁还需自身硬”,习近平同志用质朴的话语说出了领导干部队伍作风建设的极端重要性,同时,也对广大干部提出了殷切的期待。能否把革命战争时代支撑着我党在异常艰苦的环境中奋勇前进的优良精神继承下来,传扬下去,成为在全面深化改革新的历史条件下领导干部作风建设的试金石。 当前少数干部工作作风不过硬,存在消极腐化、铺张浪费、大吃大喝、搞奢侈等现象。不仅败坏了党风政风,也严重影响了党在人民群众中的地位和形象。因此,有必要拿出“打铁”的硬气,动真碰硬,切实转变工作作风。 转作风,须从简化会议流程开始。回顾革命时代,关乎党和国家命运的几次关键会议都极其简朴,而仪式和流程的简单并不妨碍这些会议的重大历史意义。有效安排工作离不开会议,但当参加会议不是为了解决实际问题而只流于表面的规格和形式,会议就完全偏移了它的本质。文山会海,消耗的是社会的财富,透支的是公务人员的精力,当会议占据了工作的绝大部分,工作实效就会淡出人们的视野,作秀和铺陈就会成为工作的核心。只有敢于碰硬,用制度的“利斧”砍去那些芜杂无效的会议,使会议力求简短,注重实效,才能唤回求真务实的作风,把工作聚焦到真正为人民服务上来。 转作风,须从生活的细节做起。在战争年代,子弟兵的一次挑水和打扫院落,干部一句温暖的话语,正是这些优良作风的点点滴滴汇聚成了无坚不摧的革命力量。斗转星移,党当年的优良作风如今在不少干部身上却遗落了,吃饭求髙档、用车图排场,这些不知不觉在我们身上生长出来的骄娇二气,只会导致对人民群众的疏远和隔膜。没有普通百姓的生活经历,如何能做到对人民群众生活问题的感同身受?只有敢于动真碰硬,从规范吃饭、用车这些细节着手,才能从内心深处唤醒党的优良作风,得到社会的认可和百姓内心的接纳。 转作风,须对违纪举起“零容忍”的大棒。“物必先腐,而后虫生”。近年来党内发生的一些严重违纪违法案件,性质恶劣,影响极坏,令人触目惊心。猛药方能去疴,治乱还需重典。对于这些丑恶行为,必须敢于动真碰硬,挥舞“零容忍”的大棒,坚持有腐必惩、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,加大査办违纪违法案件力度,坚决查纠不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题,以反腐败工作实际成效取信于民。 目前,我国正处于全面深化改革和全面建成小康社会的关键时期,只有坚持从严治党,从严治吏,切实转变工作作风,方能涤荡污浊之气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的正能量!


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____
A: 爱国守法
B: 办事公道
C: 团结友善
D: 保护环境
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C


第15题所属考点-《社会公德与职业道德》


16、单选题  地震给人类的经济和社会发展带来了巨大的损害。现代科学技术的发展,为震后搜救提供了巨大的帮助,极大地提高了搜救效率。以下说法不正确的是_____。
A: 震后核对死亡人员名单,迅速确定死者身份,主要是采用了数据库技术
B: 声波生命探测仪,能探寻微弱声音,主要采用了语音识别技术
C: 雷达生命探测仪通过检测人体生命活动所引起的各种微动,从而辨识有无生命,它主要利用电磁波的反射原理制成一
D: 国家测绘局在地震当天派出多架无人飞机实施航测,紧急制作完成了灾区第一幅三维动态地图,主要采用了遥感技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  今天“立夏”,随着气温攀升,热门话题“男司机暴打女司机”阅读量也攀升为4000万。一种被称为“路怒”的病症,被更多人知晓,一些不文明的行车习惯和行车方式遭到了社会大众的谴责。 “路怒症”,是一个诞生于汽车时代的词汇。因驾车引发情绪冲突、交通违法,甚至演变为刑事犯罪。“一遇堵车就抓狂,一见红灯就烦躁,一被超车就斗气”,成为“路怒族”的常见病症。“路怒族”一旦情绪失控,驾驶的汽车便成了武器,挑战公共道路安全。 成都男司机殴打女司机案,便是“路怒”爆发的典型案例,从行车记录仪拍摄的画面看,两个人都是“路怒族”的典型代表。双方多次斗气,多次互“别”,导致事件最终以暴打收尾。 回顾近年来的路面冲突,因“路怒族”滋生的暴力事件层出不穷,造成的伤害也是极大的;2015年2月,3辆武汉号牌轿车在武荆高速公路上追逐一辆河南籍重型货车,将其逼停在快“道内,一时险象环生;2014年12月,杭州两位的哥因为出租车突然变道,车辆产生刮擦,一怒之下,大打出手;2014年11月,天津一辆公交车和别克轿车因道路狭窄互不相让,长时间僵持导致路段严重拥堵…… 2012年,中科院心理研究所发布的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》调查结果显示,北京、上海、广州有高达35%的司机属于“路怒族”。那么,为何平日文质彬彬的开车族,会变成暴力的失控者? 交通压力大,通勤时间长,生活不顺心等外在因素间接影响了驾驶人在路上的心情;认为法不责众,能抢一步是一步,被超车就是输了的心态促使“路怒”行为的发生。女司机“别”后车是“路怒”,男司机最终爆发逼停女司机并施以拳脚,也是路怒。 问题:上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,联系实际,写—篇800字左右的议论文。 要求: (1)根据材料,自选角度,自拟题目。 (2)观点鲜明、论述深刻、内容充实。 (3)结构完整、条理淸晰、语言流畅。
参考答案: 【参考例文】 治疗“路怒”痼疾保障交通安全 2015年,“成都司机纠纷”成为网络热门话题,引发社会思考。无论是女司机“别车”在前,还是男司机“暴打”在后,都是我国公共交通“路怒”行为的表现。近年来,“路怒”事件越演越烈,已经由“冷嘲热讽”上升为“拳脚相加”,不但违背文明礼仪,而且干扰城市交通。为此,我们要积极治疗“路怒”痼疾,保障交通安全。 “路怒”是一种汽车时代病,其主要症状为“一遇堵车就抓狂,一见红灯就烦躁,一被超车就斗气”。2012年的一项调查显示,北京、上海、广州有高达35%的司机属于“路怒族”。由此可见“路怒症”的普遍性和严重性。成都男女司机多次斗气,多次互“别”,最终以暴打收尾,正是“路怒症”的极端爆发。 “路怒”的产生并非偶然,而是具有深刻复杂的原因。当前,随着生活水平的不断提高,我国有车族的队伍不断壮大,城市交通压力不断增长,许多城市患上了严重的“交通拥堵病”,这种交通公共服务供求不足的问题直接激发了“路怒一族”。同时,我国经济发展迅猛,但文明建设迟缓,无论是乱穿马路,还是随意超车,公共交通的不文明行为随处可见,而且监管、处罚手段的缺位直接造成“破窗效应”,加重“路怒”问题。另外,城市生活节奏日益加快,生活工作压力也不断提升,人们普遍存在一定的心理困扰,而交通纠纷正好点燃了人们心中的怒火。在破解“路怒”难题的过程中,我们只有了解病因,才能对症下药。 “路怒”的治愈,需要的是全面的“治疗”。首先,要科学规划城市道路,设置交通信号装置,采取限号、限行等辅助措施,治好“交通拥堵病”,化解“路怒”病源。其次,要利用电视、网络等媒介加强宣传教育,不但要加强社会大众的公共文明意识培养,更要加强心理健康教育。最后,要加大对交通违法违规行为的惩罚力度,避免路怒问题加剧。 子曰:己欲立而立人,己欲达而达人;己所不欲,勿施于人。每个人都渴望拥有良好的出行条件,不希望受到“路怒”的侵害。为此,每个人都应该牢记孔子的教诲,推己及人。相信,如果人人都能遵守规则,文明礼让,交通难题必将迎刃而解,“路怒”痼疾必将痊愈。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党中央、国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面,这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文-
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 纸币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币、资本、商品都是保持社会总需求和社会总供给平衡的必要条件,但现代市场经济的总平衡是以货币来衡量的。本质上说,这种平衡也体现为货币的供给和需求相适应。如果货币供给过多,会引发通货膨胀。如果货币供给过少,会导致通货紧缩。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是建设美丽中国。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国的司法解释,除了最高人民法院的解释,还包括_____。
A: 全国人民代表大会的解释
B: 最高人民检察院的解释
C: 司法部的解释
D: 公安部的解释
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】司法解释是指由国家最高司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国有权进行司法解释的主体只有两个机关:最高人民法院和最高人民检察院。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  世界上许多民族都有自己特有的价值观念。得益于文化的多样性,人们不断开阔视野、相互借鉴,比如中国“和”的思想,到今天仍对各国处理国际关系具有现实的启发意义。这表明_____。
A: 中华民族精神具有强大的凝聚力
B: 文化多样性对人类文明进步有促进作用
C: 传统文化是人类知识、灵感和创作的来源
D: 世界各国人民都应从中华文化中获得启迪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则
B: 两岸实现“三通”
C: 两岸关系良性互动
D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判,而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  消费者遇到价格欺诈、违规收费、哄抬物价等行为时,可以拨打全国物价举报投诉电话,号码为_____。
A: 12315
B: 12358
C: 12318
D: 12365
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项中“12315”是消费者投诉举报专线电话,是国家工商行政管理总局在全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。A选项不选。“12358”是物价局举报电话。价格举报是物价监督检査工作的重要组成部分,为更好地帮助群众和社会多方面对价格政策的了解,进一步拓宽群众举报价格违法行为的渠道,方便人民群众参与价格社会监督检查工作,物价局价格举报中心正式开通“12358”价格举报电话。B选项当选。“12318”是全国文化市场统一举报电话,它于2005年8月1日正式开通。C选项不选。“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台,是质检系统行政执法工作体系的重要组成部分。D选项不选。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____的物质定义是:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 列宁
D: 斯大林
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国家卫生计生委、国家中医药管理局制定了《加强医疗卫生行风建设“_____”》。该文件提出,严禁利用执业之便谋取不正当利益,严谨接收药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严谨参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动等。
A: 七不准
B: 八不准
C: 九不准
D: 十不准
参考答案: C
本题解释:C解析:国家卫生计生委、国家中医药管理局制定了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》。“九不 准”提出,严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严禁参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。 严禁索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  计算机中用来表示存储器空间大小的最基本单位是字节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:字节(Nyte)是计算机中用来表示存储空间大小最基本的容量单位,数据的存取是按字节来进行的。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在人口问题上,历史唯物主义主张:_____
A: 鼓励人口数量的增长
B: 无条件地缩减人口数量
C: 人口因素是社会发展的决定力量
D: 人口增长要同物质生产保持相对平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:历史唯物主义强调经济基础决定上层建筑,所以相关人口政策的实施要和社会经济发展的现状相适应。而AB两项不根据客观实际鼓励或者限制人口增长的做法都是片面的。C项说法有误,生产力才是社会发展的决定力量。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列关于法治与法制的说法正确的有_____。
A: “法治”一词明确了法律在社会生活中的最高权威
B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上
C: 法治要求社会生活的法律化
D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。因此,D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  雷电一般生于_____中。
A: 高云族
B: 中云族
C: 直展云族
D: 低云族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国际对云的分类方法,可以依据云出现的高度把云分为高云、中云、低云和直展云四族,在各族中又按其外形分成十属。直展云族包括积云和积雨云。发展成熟的积雨云常产生较强的阵性降水,可伴有大风、雷电等现象,有时还会降冰雹,偶尔有龙卷风产生。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  玩忽职守罪与滥用职权罪的主要区别是_____。
A: 犯罪主体不同
B: 犯罪客体不同
C: 犯罪结果不同
D: 主观要件不同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】滥用职权罪的行为人主观上是故意,而玩忽职守罪的行为人主观上是过失。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  看问题“只见树木,不见森林”是_____。
A: 唯物辩证法观点
B: 客观唯心主义
C: 形而上学观点
D: 不可知论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“只见树木,不见森林”的观点是形而上学的观点,用孤立的眼光看问题,只看到局部,看不到整体或全部。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列选项中体现了否定之否定规律的是_____。
A: 路遥知马力,日久见人心
B: 读万卷书,行万里路
C: 花无百日红,人无千日好
D: 吃一堑,长一智
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] A选项中“路遥知马力,日久见人心意”为:路途遥远,才可以知道马的力气的大小;经历的事情多了,时间长了,才可识别人心的善恶好歹。这体现了质量互变规律。B选项中“读万卷书”是指要获得足够多的理论知识,“行万里路”是指要参与实践,合在一起的意思就是:理论与实践相结合。C选项中“花无百日红,人无千日好”体现了辩证法三大规律的对立统一规律。D选项中“堑”指壕沟,比喻困难、挫折。意思是受一次挫折,增长一分见识,反映了否定之否定规律。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是:_____
A: 《长恨歌》和《琵琶行》
B: 《琵琶行》和《春江花月夜》
C: 《春江花月夜》和《木兰诗》
D: 《木兰诗》和《孔雀东南飞》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国古代诗歌史上的“乐府双璧”是指《木兰诗》和《孔雀东南飞》。《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩;《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(今属安徽省)的一桩婚姻悲剧,原为民阅歌曲,后来则可能经过后代文人的加工润色。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  隐形战斗机很难被发现是因为_____。
A: 在飞机上有发射干扰雷达的装置
B: 在飞机上有反射光照装置
C: 全部用新型材料制成,雷达波可以穿透.
D: 在飞机上涂了一层能吸收雷达波的纳米材料
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】隐形战斗机是指雷达一般探测不到得战斗机。其原理是指战斗机机身通过隐形战斗机结构或者涂料的技术使得雷达反射面积尽量变小。雷达是靠发射电磁波然后检测反射回来的信号再通过信号的放大进行工作的,所以就存在反射面积的大小问题。隐形战斗机则是通过特殊结构设计使得雷达波出现漫反射和通过特殊涂料吸收雷达波,使得反射面积在雷达天线检测下只有零点几个平方米。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上发表讲话指出,我们纪念邓小平同志, 就是要学习他_____。
A: 对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格
B: 对人民无比热爱的伟大情怀
C: 始终坚持实事求是的理论品质、不断开拓创新的政治勇气
D: 高瞻远瞩的战略思维、坦荡无私的博大胸襟
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:习近平同志在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话中指出,我们纪念邓小 平同志,就要学习他对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格;我们纪念邓小平同志,就要学习他对人民无比热爱的伟大情怀;我们纪念邓小平同志,就要学习他始终坚持实事求是的理论品质; 我们纪念邓小平同志,就要学习他不断开拓创新的政治勇气;我们纪念邓小平同志,就要学习他高瞻远瞩的战略思维;我们纪念邓小平同志,就要学习他坦荡无私的博大胸襟。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是所有权中带有根本性的一项功能。
A: 占有
B: 处分
C: 收益
D: 使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】处分权能是所有人对所有物在事实上或法律上进行处置,从而变更、消灭物的存在状态或改变物的权利归属的权能。可见,所有权的处分权能决定物的命运,因此在民法物权理论上一般认为.处分权能是所有权中带有根本性的一项核心权能,是所有权最基本的权能。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有_____。
A: 以高新技术产业为先导
B: 以基础产业和制造业为支撑
C: 大力发展劳动密集型产业
D: 服务业全面发展
参考答案: ABD
本题解释:[解析]新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业,故而不选C。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、多选题  下列关于行文规则的说法,正确的有_____。
A: 公文行文一般不得越级行文
B: 属于部门职权范围的事项应当直接报送上级主管部门
C: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下级行文
D: 请示可以一文多事
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:请示应当一文一事,排除D项。故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  GDP是衡量一个国家经济发展水平的指标之一,GDP是指_____。
A: 商品价格指数
B: 恩格尔系数
C: 国民生产总值
D: 国内生产总值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP是英文Gross Domestic Product的缩写,也就是国内生产总值,是一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国“四书五经”中,“四书”包括《大学》《中庸》《论语》和_____。
A: 《孟子》
B: 《诗经》
C: 《春秋》
D: 《左传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“四书五经”是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草植物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。


第43题所属考点-《科技生活》


44、单选题  事业单位最鲜明的特征是_____。
A: 提供公共服务
B: 提供私人产品
C: 提供私人服务
D: 提供政策服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是_____。
A: 甲应当负刑事责任,但可减轻处罚
B: 甲应当负刑事责任,但可以免除处罚
C: 甲是精神病人,不负刑事责任
D: 甲应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:D[解析]《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。


第45题所属考点-《刑法》


46、多选题  复制、汇编有保密要求的公文时下列说法正确的有_____。
A: 复制、汇编机密级和秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准
B: 绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准
C: 复制件应当加盖复制机关戳记
D: 复制、汇编的公文不具有原件的法律效力,不需要同样的管理
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  该文件的成文时间应该是_____。
A: 2011年1月6日
B: 2011年1月8日
C: 2011年1月9日
D: 2011年1月10日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文工作规程规定,凡联合行文,成文时间署最后签发机关领导人的签发日期。该文件最后签发机关市政府领导人签发时间为2011年1月9日,即作为该文成文日期。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公文的成文日期署_____。
A: 会议通过或者发文机关负责人签发的日期
B: 公文定稿的日期
C: 印制公文的日期
D: 秘书长或办公室主任审核的日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子•经上八》。《墨子•兼爱》中有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”一句,意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的利指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第49题所属考点-《社会公德与职业道德》


50、判断题  公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第20条规定:“公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。”故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  行政处罚法的原则包括_____。
A: 公正、公开原则
B: 罪刑相当原则
C: 处罚与执行相分离原则
D: 处罚法定原则
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政处罚法的原则包括处罚法定原则,公开、公正原则,处罚与教育相结合的原则。故本题答案选AD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  现代五项是由“现代奥林匹克之父”_____发起并创立的项目。
A: 顾拜旦
B: 萨马兰奇
C: 罗格
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人顾拜旦发起创立的项目。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  高层管理者主要应该关注_____。
A: 员工绩效情况
B: 季度销售绩效
C: 员工出勤情况
D: 企业战略定位
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]高层管理者是指对整个组织的管理负有全面责任的人,他们的主要职责是设计组织的总目标、总战略,制定组织的大政方针并评价整个组织的绩效。在对外活动中,他们往往以“官方”的身份代表组织开展相关业务活动。故本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  微型计算机硬件系统的基本组成包括_____、存储器、输入设备、输出设备
A: CPU
B: 主机。
C: 外设
D: CD-ROM
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国要建立的宏观调控模式应该是_____
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所作的批示
C: 对收文应如何办理提出的建议性方案
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】收文办理主要程序是:①签收;②登记;③初审;④承办;⑤传阅;⑥催办;⑦答复。在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。


第57题所属考点-《公文写作与处理》


58、单选题  从甲城往乙城运输78吨货物,载重量为5吨的大卡车运一趟,费用为110元,载重量为2吨的小卡车运一趟,运费为50元。运费最省为_____。
A: 1740
B: 1530
C: 1450
D: 1380
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大卡车每吨的运费为110÷5=22元,小卡车每吨的运费为50÷2=25元,应尽量用大卡车运输且不浪费。78=5x14+2x4,大卡车运14趟后剩8吨,这8吨用小卡车运运费为4x50=200元,则所求为14x110+200=1740元。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  法律没有明文规定为犯罪行为的_____。
A: —般不得定罪处刑
B: 可以根据具体情况进行特别处理
C: 可以比照类似的条文定罪处刑
D: 不得定罪处刑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第3条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”故本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国共产党和民主党派实行“长期共存,互相监督”方针的根本依据是_____。
A: 民主党派帮助过共产党
B: 民主党派已经成为一部分劳动者的政党
C: 共产党需要民主党派
D: 共产党信任民主党派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行“长期共存,相互监督”的根本依据是中国社会阶级关系和主要矛盾的变化。在社会 主义改造完成后,各民主党派的成员及其所联系的群众成了社会主义劳动者的一部分,各民主党派也就成了这 部分劳动者的政治联盟。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  苏轼诗歌最突出的特色就是“以文为诗”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:“以文为诗”这是苏轼诗歌的显著特色之一。所谓以文为诗,即以写散文的方法来写诗, 亦即诗的散文化。苏轼不仅在诗中融人散文的句式笔意和气格,而且在诗的整体上更多地吸取文章开阖变化,灵活丰富的特色。苏轼才力横绝,无施不可,其生动丰富的想象力、新鲜贴切的比喻和出色的文字表现力,助其 以文为诗获得成功。故本题说法正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  —件工程,乙队先独做4天,继而甲、丙两队合作6天,剩下的工程甲队又独做9天才完成。已知乙队完成的是甲队完成的1/3,丙队完成的是乙队完成的2倍。甲、乙、丙三队独做各需几天完成?_____
A: 30,24,18
B: 24,30,18
C: 20,16,12
D: 16,20,18
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题意可知,完成工程时,甲、乙、丙完成的工作量有如下关系:丙=2x乙,甲=3x2,甲+乙+丙=1,即可得乙=1/6,对应的用4天完成,则乙独做需4÷1/6=24天。只有A项满足。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:守法遵纪,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。作为公民道德规范,守法强调公民遵守法律,不只是出于对法律的畏惧,更重要的是出于对法律的自觉认同。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  拉动经济增长的需求有_____。
A: 消费需求
B: 出口需求
C: 投资需求
D: 储蓄需求
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拉动经济增长的三驾马车:投资、消费、出口。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,人海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。下列渔场与其他三项成因不同的是_____。
A: 秘鲁渔场
B: 北海渔场
C: 纽芬兰渔场
D: 北海道渔场
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的。纽芬兰渔场是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。北海道渔场是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。秘鲁渔场是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。故本题选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  建设美丽中国,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山不要金山银山而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系即_____。
A: 生态文明建设必须坚持以人为本
B: 生态优势可以转化为经济优势
C: 生态文明建设能够取代经济建设
D: 生态环境是经济发展的重要基础
E: 生态文明建设应与经济建设协调发展
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:生态文明建设必须要坚持以人为本。“绿水青山就是金山银山”说明生态优势可以转化为经济优势,生态环境是经济发展的重要基础。“既要绿水青山,也要金山银山”说明了生态文明建设与经济建设应当协调发展。生态文明建设不能够完全取代经济建设,二者需要协调发展。故本题答案选ABDE。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  公民个人品德与职业道德、社会公德、家庭美德没有任何联系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这四个道德是一个有机的统一体,其外延由大到小,内涵由浅到深,共同构成一个完善的道德体系。故本题说法是错误的。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列哪些行为的受害人可以请求国家赔偿?_____
A: 某检察院对没有犯罪事实的人错误逮捕
B: 某派出所对没有犯罪事实的人错误逮捕
C: 某法院错误地扣押了当事人的汽车
D: 情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的人被羁押
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 构成国家赔偿的条件包括:(1)引起损害发生必须是由国家机关及其工作人员实施的;(2)引起损害发生的行为必须是国家机关及其工作人员的职务违法行为;(3)必须有公民合法权益受到损害的客观事实;(4)国家机关及其工作人员的职务违法行为与损害结果之间有因果关系;(5)必须法律上有明文规定(即并非所有损害国家都负责赔偿)。 《国家赔偿法》第15、16、17条规定了国家刑事赔偿的范围和不予赔偿的情形。其中:行使侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时对没有犯罪事实的人错误逮捕的,受害人有取得赔偿的权利;行使侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的,受害人有取得赔偿的权利;情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的人被羁押属于国家不承担赔偿责任的情形。故正确答案为A、B、C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  商品的最本质的因素是_____。
A: 价值
B: 使用价值
C: 交换价值
D: 价格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品能满足人类某种需要的属性,是商品的自然属性。凝结在商品中无差别的人类劳动就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “统筹兼顾,适当安排”的方针是毛泽东在_____中提出来的。
A: 《论十大关系》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《新民主主义论》
D: 《实践论》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1957年2月,毛泽东作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,他指出,任何矛盾不但应当解决,也是完全可以解决的。我们的方针是统筹兼顾、适当安排。要从对全体人民的统筹兼顾这个观点出发,就当时当地的实际可能条件,同各方面的人协商,作出各种适当的安排。本题正确答案为B。


第72题所属考点-《毛概》


73、单选题  1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是_____。
A: 建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
B: 在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
C: 以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
D: 在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指党的建设。1939年毛泽东在《(共产党人)发刊词》中把党的建设形象地称为“伟大的工程”,即“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党”。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列对新民主主义革命理论表述正确的是_____。
A: 新民主主义革命理论是马克思主义中国化的重要理论成果
B: 新民主主义革命理论开辟了马克思主义中国化的发展道路
C: 新民主主义革命理论是对中国革命经验的概括和总结
D: 新民主主义革命理论是中国共产党集体智慧的结晶
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  限制民事行为能力人只能从事与他的年龄、智力、健康状况相适应的民事活动,其他民事活动必须由他的法定代理人代理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民法通则》第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在冬至这天,下列各城市中白天最短的是_____。
A: 吉林市
B: 和田市
C: 齐齐哈尔市
D: 包头市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:北半球冬季纬度越高白昼越短,吉林市位于北纬42度;和田市位于北纬37度;齐齐哈尔市位于北纬47度;包头市位于北纬40度。故齐齐哈尔市白昼最短,本题答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “机关领导人在文件正本上签名”属于办文工作中的_____。
A: 签发
B: 签署
C: 批办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签署是指以机关领导人名义发文,由签发公文的领导人在公文正本署名位置亲笔签名,或者对于大批印发的公文加盖签发人的手章,它代表发文机关。只有以签发人名义制发的公文,才有签署可肓。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列财产中,可以归个人所有的是_____。
A: 甲在自家宅基地处打房屋地基时,挖出的一坛古代钱币
B: 乙家母牛生下的小牛
C: 丙在路边拾到的一个装有名贵手表和笔记本电脑的背包
D: 丁从河边捡到的一块奇石
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致_____。
A: 本国进口增加
B: 本国旅游收入不变
C: 本国出口增加
D: 本国旅游收入增加
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一国货币升值,意味着本国商品价格在国际市场上上涨,其他因素不变的情况下,销量就要下降。所以一般会导致本国出口减少。但对消费者有利。本国货币升值了,可以兑换出更多的外国货币,可以购买更多的国外商品。一般会导致本国进口增加。对于来本国旅游的外国游客来说,购买本国商品的价格上涨,所以会导致本国旅游收入减少。故正确答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观的是吉林_____。
A: 长白山
B: 天池
C: 雾凇
D: 冰雕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】吉林雾凇冰清玉洁,以其“冬天里的春天”般的诗情画意,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。每当雾凇来临,吉林市松花江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“柳树结银花,松树绽银菊”,把人们带进如诗如画的仙境。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过_____小时。
A: 6
B: 8
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时.间不超过四十小时的工时制度。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  社会管理创新的主要目的有_____。
A: 维护社会秩序和稳定
B: 促成公平公正的社会利益关系
C: 化解社会矛盾冲突
D: 培育合理的现代化社会结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。社会结构的变化并不是仅仅靠社会管理的创新就能完成的。故本题答案选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的_____。
A: 需求减少
B: 需求增加
C: 需求量减少
D: 需求量增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:出租车和公共汽车作为出行工具,能够满足人的同一需求,二者是互为替代品的商品。当出租车租金上涨后,人们对公共汽车服务的需求增加。如果是公共汽车自身价格变动,引起的是需求量的变动,其他影响变化引起的变动是需求的变动。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  1776年,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣告独立。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国经济建设战略部署大体分三步走,第三步是_____。
A: 国民生产总值达到发达国家水平
B: 解决人民温饱问题
C: 基本实现现代化
D: 人民生活达到小康水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1987年10月党的十三大提出中国经济建设分三步走的总体战略部署: 第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在二十世纪八十年代末已基本实现; 第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平; 第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  近期几家境外液晶面板企业因在中国内地实施价格垄断行为被发改委依法查处,这几家企业根据晶体会议协商的价格或相互交换的有关信息,操纵市场价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。以下说法正确的是:_____
A: 这几家液晶面板企业制定垄断价格的基础是价值规律
B: 这几家液晶面板企业的垄断价格等于生产成本加垄断利润
C: 这几家液晶面板企业通过垄断髙价占有了非垄断企业的部分利润
D: 这几家液晶面板企业的价格垄断行为消除了竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:垄断价格是垄断组织凭借其垄断地位所规定的、旨在保证获取最大限度利润的市场价格。其公式是:垄断价格=成本价格+垄断利润,B选项正确。垄断价格的制定和变化,归根到底取决于生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变化,排除A选项。垄断价格包括垄断高价和垄断低价两种形式。垄断高价是指垄断组织出售商品时所规定的髙于生产价格的价格,垄断高价侵犯的主要是消费者的利益,只有在垄断低价时侵犯的才是非垄断企业的部分利润,C选项错误。垄断是作为自由竞争的直接对立物而产生的,但它并不能消除竞争,而是与竞争并存。D选项错误。故本题答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公共服务与公共产品是否满足了_____是公共管理绩效质的标准的核心。
A: 公众精神需求
B: 公众物质需求
C: 公众物质和精神需求
D: 公众享受需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  为了应对金融危机给我国经济带来的下行风险,我国六次上调存款准备金率,两次提高存贷款利率。其最有可能产生的效果是_____。
A: 增强储蓄意愿,减少货币流动性
B: 增加企业成本,减少居民收人
C: 存款利息增加,居民实际收益增加
D: 控制信贷规模,保持人民币汇率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提高存贷款利率,会使得居民增加储蓄,减少货币流动性。所以A项正确。提高存款利率,会使得存款储户的收人增加,所以B项错误。提高贷款利率,会使得贷款居民的收益减少,所以C项错误。上调存款准备金率和提高存贷款利率与人民币汇率的稳定没有关系,所以D项错误。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  酸雨是指PH值小于7的大气降水。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:酸雨正式的名称是酸性沉降,指pH值小于5.6的雨水、冻雨、雪雹露等大气降水故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国共产党一向认为中国革命的基本问题是_____。
A: 党
B: 农民
C: 工人
D: 民族资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛主席说,中国革命的基本问题就是农民问题。农民问题从古至今一直是我国社会发展的重要问题。农民问题解决好了,一切问题就都好办了。故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  科学研究的目的是探索客观真理,科技工作者要坚守科学道德,就要_____
A: 诚实地发布他的发现
B: 客观地陈述她遇到的问题
C: 确保证据的有效性和准确性
D: 立论、驳论、假说都有价值
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。从资料可得出,诚实的发布发现,确保有力证据。立论、驳论、假说都有价值,这才是科技工作者的道德准则。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  根据《担保法》第89条规定,预付定金的一方如果不履行合同,无权要求对方返还定金;接受定金的一方不履行合同,则要双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  社会历史观的基本问题是经济基础和上层建筑的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会历史观的基本问题就是社会存在和社会意识的问题。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于物态变化说法正确的是_____。
A: 固体有固定的熔点
B: 卫生球升华吸热
C: 液体温度高低不影响蒸发快慢
D: 只要液体达到沸点就一定会沸腾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质的熔点,即在一定压力下,纯物质的固态和液态呈平衡时的温度。物质的熔点并不是固定不变的,有两个因素对熔点影响很大:一是压强,平时所说的物质的熔点,通常是指一个大气压时的情况;如果压强变化,熔点也要发生变化。另一个就是物质中的杂质,这也会影响物质的熔点的变化。故A错误;升华是物质由固态转变为气态的现象,升华吸热,B正确;影响蒸发快慢的因素有:温度、湿度、液体的表面积,液体表面的空气流动等,故C错;液体沸腾有两个条件:达到沸点,继续吸热,故D错。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  习近平同志强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。下列说法与“蠹众而木折,隙大而墙坏”蕴含的哲理一致的是:_____
A: 善不积不足以成名,恶不积不足以灭身
B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
C: 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
D: 问渠哪得清如许,为有源头活水来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蠢众而木折,隙大而墙坏”出自《商君书.修权》,意思是说蛀虫多了树木就要折,裂隙大了墙就要倒。其蕴含的哲理就是量变积累到一定程度必然会发生质变。选项A“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”是说不做大量有益的事情就不能成为一个声誉卓著的人,不干大量坏事就不会成为毁灭自己的人。其蕴含的哲理与题干相同,当选。故本題答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  法的实施方式可以有_____。
A: 守法
B: 执法
C: 制法
D: 司法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法的实施方式可分为三种:法的遵守、法的执行和法的适用(司法)。故本题答案选ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导。引导消费应该坚持的基本原则是:_____ ①量人为出,超前消费②避免盲从,理性消费 ③保护环境,绿色消费④勤俭节约、艰苦奋斗
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:理性消费要践行的正确原则:量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。只有践行了正确的消费原则,才能做到科学、合理的消费。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列具有放射性污染的设施是_____。
A: 电冰箱
B: 电视机
C: 电磁炉
D: 激光打印机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省青岛市城阳区事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询