设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省广州市从化市事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2020年03月02日)(二)
2020-03-03 04:20:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  —般情况下,飞机机票的折扣再大也比火车硬座的价格贵得多。二者价格的差异根本上是由_____。
A: 提供的服务水平不同决定的
B: 个别劳动时间不同决定的
C: 消费者的需求不同决定的
D: 飞机和火车的制造和运作成本不同决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  政府机构构成的六要素中,属于政府机构行使行政权力、履行行政职责的物质基础是_____。
A: 机构设置
B: 人员组合
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】政府机构的六个要素包括:职能目标、行政经费、运行规则、机构设置、人员组合、权责体系。其中,行政经费是政府机构行使行政权力和履行行政职责的物质基础。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 三民主义
B: 爱国主义
C: 马列主义
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一次国共合作是指1924年一1927年的国民革命运动,其政治基础是新三民主义。新三民主义是孙中山在三民主义的基础上,加人了“联俄,联共,扶助农工的三大政策”的新发展,新三民主义与中国共产党的民主革命纲领一致,所以成为第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  孙某驾驶的公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣,为证清白,血气方刚的他断指鸣冤。对此说法正确的是_____。 ①这种方式可取,有利于维护自身的合法权益 ②这种方式损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决 ③公民既要增强维权意识,又要了解维权途径 ④公民可以选择行政复议,或者其他法律手段维权
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:[解析]①②说法相冲突,只有一个正确,显然孙某的这种做法损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决,这种方式是不可取的,排除①,本题选C。


第4题所属考点-《当代中国的政府与政治》


5、单选题  我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者相互依赖、相互配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列说法不正确的是_____。
A: 甲带侄子(7岁)外出时,侄子被人酒后驾车撞伤,侄子躺在血泊中,甲因为讨厌侄子,于是不管侄子自己离开了现场,侄子因为没有得到及时救助而死亡,甲不构成犯罪
B: 甲乙夫妇害怕超生被罚款,便将刚出生的女儿丙独自放在医院门口,后因为丙长时间没有人捡拾竟被冻死,则甲乙构成遗弃罪
C: 路人甲看见某栋楼发生火灾但是没有报警,导致整栋楼全部被烧毁,甲成立放火罪
D: 消防员甲在接到乙的火警电话后,因和乙有摩擦,故意拖延时间,等到甲到达现场后,乙价值50万元的财产已全部化为灰烬,甲不构成玩忽职守罪
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:A项错误,甲携侄子(7岁)外出,对侄子的安全负有保障的义务,甲对其先前行为产生的危险有义务阻却,甲对侄子不救助的行为构成犯罪。B项正确,根据《刑法》第261条的规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,构成遗弃罪。C项错误,路人甲没有报警的义务,故甲不成立放火罪。D项错误,消防员甲负有及时处置火警的义务,却故意拖延时间不处置,造成乙的重大财产损失,甲构成玩忽职守罪。因此,本题选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:循环经济是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、再循环”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的集约型经济增长模式。资源的髙效利用和循环利用,即提高资源的利用率。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  事业单位人事制度改革的基础是_____。
A: 分岗管理
B: 竞争上岗
C: 择优聘用
D: 科学设岗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  平时办理好的文件材料,按立卷要求存放的是_____。
A: 立卷
B: 归卷
C: 定卷
D: 组卷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:归卷是按立卷类目的要求将已经办理完毕的具有保存价值的文件材料及时归入指定的类目中去,为年终立卷打下基础。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于甲公司在本案中是否具备原告资格,以下说法正确的是_____。
A: 在本案中甲公司不具备原告资格
B: 甲公司与本案无关
C: 甲公司不具备原告资格,因为海关没收的财产针对的不是甲公司
D: 甲公司具备原告资格
参考答案: D
本题解释:D。解析:《行政诉讼法》第25条规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。海关没收了甲公司的新闻纸,甲公司与此行政行为有利害关系,故具备原告资格。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据联合国《生物多样性公约》的界定,生物多样性的概念涵盖了_____。 ①遗传多样性②生命形式多样性 ③生态系统多样性④景观多样性 ⑤生物物种多样性⑥生物群落多样性
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③⑤
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。它包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。故答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。
A: 有效需求不足
B: 有效需求旺
C: “透支消费”
D: “寅吃卯粮”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考察经济学常识,因为在古典危机中表现为供过于求产品卖不出去,即有效需求不足,而当代危机却表现为有效需求旺盛,具体表现就是透支消费和寅吃卯粮,但是二者的本质都是一致的,其根本原因都是生产社会化和生产资料资本主义私有制的矛盾造成的。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  经济学上说的稀缺性是指_____。
A: 欲望的无限性
B: 资源的无限稀缺
C: 资源的相对有限
D: 欲望的相对有限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学上所说的稀缺性是指资源的相对有限性。相对于人类无限增长的需求而言,在一定时间与空间范围内资源总是有限的。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的_____。
A: 强制性
B: 示范性
C: 广泛性
D: 政治性
参考答案: B
本题解释:B【解析】“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则
B: 平等互利原则
C: 和平共处五项原则
D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国发展对外经济关系必须坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  从居住的情况看,我国民族分布形成了_____的局面。
A: 少数民族集中分布
B: 少数民族分布四方、汉族居中
C: 少数民族居住于中西部、汉族居住于东部沿海
D: 以汉族为主体的大散居、小聚居
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的民族分布特点为大散居,小聚居,交错居住。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  这篇公文的正文所缺少的内容是_____。
A: 月度重点工作计划和工作总结的报送方式、报送时间
B: 月度重点工作计划和工作总结的意义所在
C: 没有提交月度重点工作计划和工作总结的不利所在
D: 单位领导对提交月度重点工作计划和工作总结的批示意见
参考答案: A
本题解释:A。解析:该通告正文阐述了月度重点工作计划和工作总结的报送内容、报送人员,缺少对该项工作报送时间及方式的规定。容易造成歧义。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____。
A: 增加积累和扩大生产规模
B: 引入国外先进技术
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 加快科研成果向生产的转化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提髙经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提髙劳动者素质。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉
B: 简单的民事案件由审判员一人独任审理
C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理
D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《民事诉讼法》第142条至第146条是有关简易程序的规定。《民事诉讼法》第143条规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”据此可知,A项正确,C项错误。该法第145条规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理。故B项正确。该法第146条规定:“人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。”故D项正确。本题应选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  乙借给甲5万元钱,双方约定2009年8月6日甲向乙偿还5万元借款。但直到2013年7月,甲仍未还钱。乙也未向甲催要该笔借款。因为法定的期间届满,人民法院对乙的权利不再进行保护。这是_____制度的效力体现。
A: 取得时效
B: 除斥期间
C: 诉讼时效
D: 善意取得
参考答案: C
本题解释:【解析】:诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  人的志趣不是天生的,它需要我们在日常生活、学习中去培养。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:志趣是指志向和兴趣。志向和兴趣需要我们在日常生活、学习中培养。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。本题不属于批转性通知,而属于转发性通知。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、多选题  国家要通过财政资助、税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住分散的接受义务教育的学生提供方便、安全的校车服务。对此,理解正确的是_____。
A: 财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障
B: 财政具有促进国民经济平稳运行的作用
C: 体现了科学发展观的核心是以人为本
D: 有利于统筹城乡发展,构建和谐社会
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B选项在题干中并没有体现。故本题答案选ACD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列哪些考核结果可作为调整事业单位人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据?_____
A: 平时考核
B: 年度考核
C: 聘期考核
D: 专业考核
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。 年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档 次。第二十二条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。所以选择ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列环节属于公文发文处理过程的是_____。
A: 催办
B: 拟稿
C: 批办
D: 主办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  奥运圣火采集方式是_____。
A: 用火柴点燃
B: 钻木取火
C: 通过将太阳光集中在凹面镜的中央,产生高温点燃
D: 电子打火
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奥林匹克圣火来自太阳神阿波罗的赐予,取火的这一天太阳是否露面很重要,采集奥林匹克圣火的唯一方式是让阳光集中在一枚凹面镜的中央,让它产生高温,然后引燃圣火。用传统的方式取火,象征着奥运圣火的纯洁,也象征着古奥运会传统的传承。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “全息”是由希腊字“hobs”变来的,意即完全的信息——不仅包括光的振幅信息还包括位相信息。1965年以来全息术的一个重要分支——脉冲全息术得到了发展,这使得动态全息干涉计量获得了实际应用。_____的出现,为全息术的发展开辟了广阔的前景。
A: 纳米技术
B: 克隆技术
C: 激光技术
D: 激光工程技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“全息”是由希腊字“holos”变来的,意即完全的信息——不仅包括光的振幅信息还包括位相信息。1948年伽柏利用水银灯首次获得了全息图及其再现像,从而创立了全息术。1955年以后全息术进入低潮阶段。激光的出现,为全息术的发展开辟了广阔的前景,1961~1962年,E.N.利思等人对伽柏全息图进行了改进,引人“斜参考光束法”一举解决了“孪生像”问题,用氦氖激光器成功地拍摄了第一张实用的激光全息图。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志认为,社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某市规划局向甲公司发放《建设用地规划许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造,对于该许可证的处理,下列选项正确的是_____。
A: 吊销
B: 注销
C: 撤销
D: 撤回
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第69条规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。故本题答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  两个相同瓶子装满酒精溶液,酒精与水比例分别是3:1和5:2,如果把两瓶酒精混合,则混合后酒精和水的比是:_____
A: 8:3
B: 11:4
C: 29:13
D: 41:15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个瓶子的酒精与水的体积比为3:1,则瓶子的体积是3+1=4的倍数;另一个瓶子的酒精与水的体积比为5:2,则瓶子的体积是5+2=7的倍数。因为瓶子的体积是一定的,为方便计算,不妨设瓶子的体积是4、7的最小公倍数28。则两瓶中酒精体积分别为28x3/(3+1)=21、28x5/(5+2)=20,水的体积分别为28-21=7、28-20=8,则混合后体积比为(21+20):(7+8)=41:15。所以正确答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行政裁决的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 国家立法机关
D: 法律授权的特定的行政机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】所谓行政裁决,是指行政机关根据法律授权,对与行政管理有关的特定民事纠纷案件,依申请给予审查并做出裁决的一种行政司法行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定受理和裁决某些民事纠纷案件。故正确答案应为D项。


第31题所属考点-《行政法》


32、多选题  在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的_____。
A: 国家强制性
B: 普遍性
C: 整体性
D: 免费性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的国家强制性和普遍性的特征。故本题答案选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  生态文明贵阳国际论坛2013年年会的主题为“建设生态文明:绿色变革与转型绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生态文明贵阳国际论坛是我国以生态文明为主题的国家级论坛。2013年年会主题为“建 设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国家公务员是指_____。
A: 各级国家机关所有工作人员
B: 各级国家行政机关所有工作人员
C: 各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员
D: 各级国家机关中任一定领导职能的工作人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》规定,我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员)。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____。
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为_____。
A: 人是第一生产力
B: 人在生产中起主导作用
C: 人是生产力发展水平的重要标志
D: 人的思想决定了生产力水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生产力的三要素包括劳动者、生产工具和劳动对象。其中,劳动者是生产力中人的因素、能动的因素,在生产中起主导作用。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  飞机的发明者是美国人_____。
A: 莱特兄弟
B: 爱迪生
C: 莫尔斯
D: 富尔顿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年12月17日,莱特兄弟制造的第一架飞机“飞行者1号”在美国北卡莱纳州试飞成功。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “穷则变、变则通、通则久”“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的观点反映了_____。
A: 唯物论与唯心论的对立
B: 唯物论与辩证法的统一
C: 辩证法与形而上学的分歧
D: 唯心论与形而上学的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”出自《易经》,意思是事物处于穷尽局面则必须变革,变革后才会通达,通达就能长久。这句话强调事物的动态魅力、发展变化,重视事物的新生、日新、更新、上进,主张积极的变革,体现了辩证法的思想。“道之大原出于天,天不变,道亦不变”出自《汉书.董仲舒传》,这句话体现了形而上学的静止观点。“天”主要是指自然界的最高主宰或天意。董仲舒认为,封建社会的最高原则是由天决定的,天是永恒不变的,因而按天意建立的封建社会之“道”,也是永恒不变的。所以这句话是客观唯心主义的,而且它还用静止的观点看问题,又属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  民事调解是民事诉讼的必经程序。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:民亊诉讼中,只有对离婚案件的调解是必经程序。其他任何形式的调解都不是必经程序。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会流动是指一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层向另一个社会阶级或阶层从一种社会地位向另一种社会地位、从一种职业向另一种职业转变的过程。下列关于社会流动的说法不正确的是_____。
A: 大多数人流动的方向和频率反映着社会变迁的方向
B: 代际流动改变着社会乃至家庭的职业结构
C: 自由流动会对社会结构和人口的分布产生重大的影响
D: 从一定意义上讲,引起社会流动最根本的原因来自社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水平流动可以使自然资源、物质财富和人才资源得到合理的分配和使用,影响着人口的地区分布和同一产业的内部结构。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《关于进一步规范建设用地审查报批工作有关问题的通知》属于_____。
A: 知照性通知
B: 转发类通知
C: 指示性通知
D: 发布类通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:指示性通知是上级机关对下级机关的工作进行部署、指示与指导的一种公文。从通知的题目能明显看出是上级主管部门对下级在用地审查报批工作方面的部署、规定和指导。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第42题所属考点-《公文写作与处理》


43、判断题  公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有党政机关赋予的特定的效能和影响力。公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式,而不是像私人文件那样主要靠各种“约定俗成”的格式。公文区别于其他文章的主要特点是公文是具有法定效力与规范格式的文件。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是_____。
A: 《<共产党人)发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《新民主主义论》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出;“现时中国的资产阶级民主主义革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命。我们称这种革命为新民主主义的革命。”这是毛泽东首次使用“新民主主义革命”这个提法,故选B。


第44题所属考点-《毛概》


45、单选题  下列不属于市场经济产生的条件和根源的是_____。
A: 社会分工
B: 劳动产品属于不同所有者
C: 社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
D: 劳动产品公有化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】市场经济产生的条件和根源是:(1)社会分工;(2)劳动产品属于不同所有者;(3)社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。市场经济与社会主义制度相结合,就是社会主义市场经济。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是:_____
A: 民主建军
B: 官兵一致
C: 军民一致
D: 党指挥枪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是党指挥枪,绝对服从党的领导。本题选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  请示适用于向上级请求指示、批准,其特点不包括_____。
A: 适用范围广泛
B: 具有强制回复的性质
C: 不能超越职权请示不属本机关职权范围的事项
D: 向上级机关汇报工作
参考答案: D
本题解释:D。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误。故本题答 案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在我国,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好_____的关系,使市场 在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。
A: 政府和公民
B: 政府和社会
C: 企业和市场
D: 政府和市场
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政 府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列说法与资料相符的有_____个。 ①2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比出现负增长 ②2013年1一8月份农村社会消费品零售同比增长髙于同期城镇社会消费品零售同比增长 ③2013年8月份限额以上企业(单位)商品零售总额占商品零售总额的一半以上
A: O
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①,由表格第三列可知,2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比增长-0.5%,正确; ②,由表格最后一列可知,2013年1—8月份农村社会消费品零售同比增长14.5%,高于城镇的12.6%,正确; ③,由表格第二列可知,8787x2&gt;17000&gt;16761,正确。3个说法均正确,应选择D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度
B: 资讯公开制度
C: 公开调查制
D: 民主集中制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  根据我国法律规定,下列有权制定行政法规的主体是:_____
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 国务院各部委
D: 省级人大及其常委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《立法法》第56条第1款规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列属于法律事实中法律事件的有_____。
A: 签订合同
B: 社会革命
C: 人的死亡
D: 自然灾害
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变、游行示威、战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。故本题答案选BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列选项中错误的是_____。
A: 汽车价格下降,其互补品汽油需求量将增加
B: 货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少
C: 在企业成本核算中,补偿机器设备无形损耗的折旧费属于可变成本
D: 与汽车、飞机制造业相比,日用小商品制造业最接近于完全竞争模式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第19题 【解析】可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本,如原料、劳动、燃料成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。机器设备的无形损耗属于不变成本,故正确答案为C。 考点:市场


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  衡量一个国家经济总量的指标不包括_____
A: 国民总收入
B: 货币总量
C: 国内生产总值
D: 外汇储备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第54题所属考点-《经济》


55、单选题  刑罚分为主刑和附加刑,下列属于附加刑的是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 没收财产
D: 经济赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  国际贸易按贸易内容可划分为_____。
A: 服务贸易
B: 加工贸易
C: 商品贸易
D: 转口贸易
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国际贸易按贸易内容分为:服务贸易、加工贸易、商品贸易、一般贸易。答案为ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  实施目标管理的中心环节是建立严格的责任制,实行自我控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目标管理包括制定、实施和评价目标三个步骤。目标分解后,按照目标体系的要求,协调各方面的关系,努力实现目标是实施目标阶段的内容。实施目标的中心环节是建立严格的责任制,实行自我控制。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是_____。
A: 一自然人只能设立一个一人有限责任公司
B: 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
C: 公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%
D: 公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一人有限责任公司的股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额,不允许分期缴付出资。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。这是强调税收制度的_____。
A: 受益原则
B: 能力原则
C: 效率原则
D: 经济原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税收的受益原则,是指每个人所承担的税负应与他从公共产品中获得的利益相一致。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段
B: 要体现出党的路线、方针和政策
C: 具有客观性、战略性和政策性等特点
D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲某是A省选出的全国人大代表,在2012年全国人大会议期间,司法机关拟因其涉嫌犯罪而对其施行逮捕。根据宪法规定,该逮捕决定的许可机构是_____。
A: 全国人大常委会
B: 全国人大会议主席团
C: A省人大代表团
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:B[解析] 《宪法》第74条规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。由此可知,在全国人大会议期间,决定逮捕的许可机构是全国人大会议主席团。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。下列有关钓鱼岛的表述中不正确的一项是_____。
A: 钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛
B: 20世纪70年代开始,华人组织的民间团体曾多次展开宣示主权的“保钓运动”
C: 钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里。相当于3个台湾本岛面积
D: 钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】钓鱼列岛周围海域面积约为l7万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  我国对违法犯罪的未成年人,实行_____的方针。
A: 教育
B: 感化
C: 严惩
D: 挽救
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《预防未成年人犯罪法》第44条规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故本题答案选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 肖像权
D: 健康权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽镑等方式损害公民、法人的名番。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  鲁迅先生在《中国小说史略》中评价明朝小说:“当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了,其原因,当然也离不开那时的社会状态……这种小说,大概都叙述些风流放纵的事情.间于悲欢离合之中,写炎凉的世态。其最著名的,是《金瓶梅》。”《金瓶梅》盛行的“社会状态”主要指_____。
A: 神魔小说盛行
B: 商品经济发展
C: 反封建民主思想
D: “东学西渐”局面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,《金瓶梅》属于“讲世情的小说”,主要描写世间悲欢离合,反映世态炎凉。主要原因是随着商品经济的发展,市民阶层队伍不断壮大的结果.故选B项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  十八届四中全会上指出,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。根据我国法律规定,宪法的解释权属于_____所有。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会及其常务委员会
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法实施的职能。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 下列表述,符合文意的是_____
A: 中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B: 广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C: 中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D: 中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 由“其收益部分用于……”可知中国女足发展基金是用于解决中国女足面临的问题,A项符合文意。 根据文意,“开展交流与合作”和“培养选拔后备力量”之间是并列关系,可知B项不正确;受委托的专业金融机构管理和运作的是“中国女足发展基金”,而不是“中国女足的活动”,C项也不正确;文段仅提到“管理和运作”,并没有提到“管理机制和运作规则”,D项也不正确。 故正确答案为A。


第67题所属考点-片段阅读


68、判断题  公文复印件作为正式公文使用时,应当加盖复印机关证明章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国家行政机关公文处理办法》第48条规定,公文复印件作为正式公文使用时应当加盖复印机关证明章。故本题判断正确。(备注:此题过旧。根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》,《国家行政机关公文处理办法》现已废止。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。以下不属于仿生学例子的是_____。
A: 振动陀螺仪
B: 门镜
C: 人工冷光
D: 雷达
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】门镜又称猫眼,由一块凹透镜(物镜)和一块凸透镜组成,利用其成像原理使室内的人通过门镜可以清楚看见室外的事物,而室外的人却无法看清楚室内。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在信息联系方面,经理人员主要扮演的角色有_____。
A: 联络者
B: 信息监听者
C: 传播者
D: 发言人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在信息联系方面,经理人员主要扮演信息监听者、传播者和发言人的角色。故本题答案选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 2010年福建省国内旅游有力地促进了全省住宿业的发展
B: 2009年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额约为26亿元
C: 2010年全省餐饮业中,增幅最小的是饮料及冷饮服务业
D: 2010年全省连锁住宿餐饮企业户均营业额达到1.02亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年福建国内旅游人数和收人都实现较大的增长,带动了全省住宿业的较快发展,正确;B项,2010年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,故2009年为37.9÷(1+44.6%)≈26亿元,正确;C项,材料中只涉及全省限额以上的各类企业的增长率,没有涉及全省餐饮业各类企业的增长率,错误;D项,2010年全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,户均营业额为37.9÷37≈1.02亿元,正确。综上,应选择C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  随着产量的增加,短期平均固定成本会_____
A: 增加
B: 不变
C: 减少
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  互联网技术对社会发展起到了巨大的推动作用,但同时对国家安全构成了潜在的威胁。从哲学上看,这体现了_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 两点论和重点论的统一
C: 人们的认识随着实践的发展而变化
D: 矛盾的主次方面在一定条件下相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法要求我们在实践中要用辩证的观点看问题,坚持两点论和重点论的统一,看问题、办事情既要全面、统筹兼顾,又要善于抓住重点和主流。在看到互联网技术的巨大作用的同时,应当注意到对国家安全的潜在威胁。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  在我国,公共权力来源于全体人民的政治权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共权力本质上是统治阶级的权力。在我国,公共权力来源于全体人民的政治权利。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。 根据上述定义,下列违反考试公平的做法是_____
A: 某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校
B: 有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑
C: 为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书
D: 竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干的对象是“所有参加考试的考生”。题干强调他们“在考试过程中”“受到完全同等的对待”。 第二步:逐一判断选项 A中采用新的招生办法并非发生“在考试过程中”,A不选。B中“在考试过程中”,试题出现“地下铁道”对于“来自偏远农村的考生”是不公平的,B满足关键词。C中“李红”和“王丽”的复习环境不同似有不公平之处,但是这并不是“在考试过程中”受到不公平对待,C不选。D中考试包含了“西方文学试题”看似对“书呆子”有利,但因为“这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系”所以实质上“书呆子”并未因此占优势,“非书呆子”也并未因此受到不公对待,D不选。故正确答案为B。


第76题所属考点-定义判断


77、单选题  下列各项,没有错别字的一项是_____。
A: 学校冬季运动会组委会副主任伟力说:“本届学校冬运会准备工作一切就序,可以如期举行。”
B: 秋季新生入学之际,投人三百万元的学校教学楼按时峻工。至此,乡政府本年度“十个民心工程”圆满完成
C: 紧张的学习之余适当参加文娱活动和体育锻炼,可以使身心松弛,更有利于提高学习效率
D: 据报道,有不法分子巧装打扮成电视台记者,寻找一些企业的所谓“软肋”,以向媒体曝光相威胁,向某些企业敲诈钱财
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项中的“就序”为“就绪”;B项中的“峻工”为“竣工”;D项中的“巧装”为“乔装”。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民地、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。


第78题所属考点-《中国特色社会主义》


79、单选题  神舟十号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,是“神舟”号系列飞船之一。关于神舟十号,下列说法正确的是:_____
A: 标志着我国全面掌握了空间交会对接技术
B: 第一次将我国女航天员载入太空
C: 在酒泉卫星发射中心发射升空
D: 是中国第四艘载人飞船
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【科技常识】 【解析】神舟十号在酒泉卫星发射中心“921工位”,于2013年6月11日17时38分02.666秒,由长征二号F改进型运载火箭(遥十)“神箭”成功发射。A项“神九”是中国实施的首次载人空间交会对接,B项是第二次,D项是“第五艘”。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法有_____。
A: 犯罪是使用刑罚的必要条件
B: 没有犯罪也就无所谓刑罚
C: 刑罚是由于犯罪而产生的法律后果
D: 刑罚并不是犯罪的必然后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑罚是由于犯罪而产生的法律后果,如果行为人没有犯罪,就不会产生对其适删罚的法律后果,BC两项说法正确。而如果行为人有了犯罪行为,也未必—定会对其适用刑罚,例如对于犯罪中止,我国《刑法》规定,没有造成损害的’应当免除处罚。由此可见,犯罪是适删罚的必要而不充分条件故刑罚并不是犯罪的必然结果,AD两项说法正确。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据投资对象的不同,证券投资基金可分为_____。
A: 封闭式、开放式
B: 股票型、债券型、货币市场型
C: 指数型、保本型
D: 成长型、收益型、平衡型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指数基金和认股权证基金等。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,是中国革命建设改革的一大法宝。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  基因可以分为三条脉络:父母生理基因,所谓DNA。地理基因,所谓____。同一水果,生自淮南为橘,长至淮北为枳。“水性使人通,山性使人塞”。陈独秀有论五方风土不同,而思想遂因以各异。”拿破仑坦言:“我的儿子代替不了我。我也不能代替自己,我是环境的产物。,’精神基因,即集体记忆,包括民族传统记忆,家族传统记忆,时代影响记忆。 填人画横线处最恰当的一句是_____。
A: 沧海桑田
B: 环境是一种沉默如金的力量
C: 一方水土养一方人
D: 春雨润物,细微无声
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:横线处是对地理基因的解释,对应后文的“生自淮南为橘,长至淮北为枳”、“水性使人通,山性使人塞”,只有C项体现出了地方特色对事物的影响,当选。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  邓小平理论的核心是解放思想、实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  刘勰,字彦和,晚年为僧,法名慧地,主要作品为_____,是我国第一部文艺理论专著。
A: 《文心语集》
B: 《世说》
C: 《文心雕龙》
D: 《法门论语》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《文心雕龙》是中国南朝文学理论家刘勰创作的一部文学理论著作,该书全面总结了齐梁时代以前的美学成果,细致地探索和论述了语言文学的审美本质及其创造、鉴赏的美学规律,是我国第一部系统文艺理论巨著。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下哪次宪法修改中明确规定了我国实行依法治国?_____
A: 1988年修正案
B: 1993年修正案
C: 1999年修正案
D: 2004年修正案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  组织精神是组织文化建设的出发点和归宿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织文化划分为物质层文化、制度层文化、精神层文化。精神层是组织文化的核心和灵魂,精神层文化反映了组织领导者和成员的追求层次和理想抱负,是组织文化建设的出发点和归宿。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法制;倡导爱国、敬业、诚信、友善,这与中国特色主义发展要求相结合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识做出的重要论断,文中的“三个倡导”分别体现的三个层面的基本内容是_____。
A: 国家层面的价值目标
B: 社会层面的价值取向
C: 集团层面的价值标准
D: 公民个人层面的价值准则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:倡导富强、民主、文明、和谐说的是国家层面,倡导自由、平等、公正、法制是社会层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面。故本题答案选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47 亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体
B: 两企业违背了市场竞争规则
C: 两企业缺乏诚信教育
D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故D选项 错误。两家酒厂通过价播垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A: 澳门
B: 香港
C: 上海
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】2013年国际金融中心指数排名前五名的是伦敦、纽约、香港、新加坡和东京。中国內地的上海和深圳排名大幅上升,分別位居第16和第27。故本题答案为B选项


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  假设甲所养的鸡并未因失火导致鸡棚倒塌所灭,但当地政府为防止疫情爆发,自3月21日起对甲的养殖场实行管制,禁止鸡鸭外运,一旦发现疫情即全部扑杀,乙知情后没有支付首期价款,关于甲、乙之间关系,表述正确的是:_____
A: 虽然乙公司在3月21日前没有付款,也不应承担违约责任
B: 甲有权以乙未付首期价款为由拒绝履行相应的交货义务
C: 如果双方协商解除合同,甲应当适当赔偿乙公司的损失
D: 如果双方协商解除合同,乙公司应当适当赔偿甲的损失
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。在如题所述的情形下,根据《合同法》第68条的规定:在乙公司有权行使不安抗辩权,其在3月21日前没有付款,不承担违约责任。A正确。由于甲、乙履行合同义务有先后时间顺序,如果乙没有履行合同义务,甲当然享有先履行抗辩权,拒绝履行相应的交货义务。B正确。当然,甲还可以援引不可抗力条款,拒绝履行相应的交货义务。 《合同法》第97条:合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取补救措施,并有权要求赔偿损失。《合同法》第117条:因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外,当事人迟延后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。本题中政府采取的管制措施,属于不可抗力,如果双方协议解除合同的话,彼此都不承担损害赔偿责任。CD均错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国近现代史上最早建立的资产阶级革命团体是_____。
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 同盟会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1894年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级革命团体兴中会。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于_____。
A: 发文单位加文种
B: 事由加文种
C: 只有文种名称
D: 发文单位加事由加文种
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是发文单位。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  有效的组织战略应包括愿景、目标、资源、流程和业务等基本要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析..有效的组织战略应包括五个基本要素:战略愿景、目标与目的、资源业务和组织故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下说法正确的一项是_____。
A: 被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
B: 犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
C: 审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
D: 判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外,因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经人民法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员三人以上单数组成合议庭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《行政诉讼法》第44条的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。《行政诉讼法》第45条规定:“人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。”所以B项错误。《行政诉讼法》第48条规定:“经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。”所以C项正确。《行政诉讼法》第46条规定:“人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。”所以D项错误。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  我们经常看到这样的广告移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世及今生命运”。这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现
B: 是唯心主义的表现
C: 坚持发挥意识的能动作用
D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断,指出当代中国正在经历三个重要的拐点。其中不包括以下哪一项?_____
A: 刘易斯拐点
B: 老龄化拐点
C: 库兹涅茨拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断,指出当代中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列物中,属于不动产的有_____。
A: 土地
B: 房屋
C: 机器设备
D: 林木
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】不动产是指实物形态的不动产土地和附着于土地上的改良物,包括附着于地面或位于地上和地下的附属物。我国《不动产登记暂行条例》第2条第2款规定,本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。本题选择ABD项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族梧州市藤县事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询