设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省丽水市松阳县事业单位考试真题每日一练带答案解析(2020年03月02日)(二)
2020-03-03 07:34:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,“十二五”期间,要在曲靖、昭通、保山等地进一步合理布局_____。
A: 钢铁产业
B: 水电一铁合金产业
C: 乙炔化工产业
D: 水电一铝产业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《云南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,要提高重化工产业布局,发展清洁载能产业。在丽江、德宏、红河、文山等地进一步合理布局水电一铝产业;在文山、红河、迪庆、昭通等地进一步合理布局发展水电一铁合金产业;在曲靖、昭通、保山等地进一步合理布局乙炔化工产业;在滇西边境地区布局“三头在外、封闭运行”的钢铁产业。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  喷洒农药(2)发现害虫(3)修剪花草(4)改变主意(5)取药具_____
A: 2—1—3—4—5
B: 5—4—3—1—2
C: 2—3—1—4—5
D: 3—2—4—5—1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:修剪花草时发现有害虫,然后改变主意,取药具喷洒农药。答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是_____。
A: 矩阵式组织结构
B: 直线职能式组织结构
C: 网络型组织结构
D: 委员会组织结构
参考答案: C
本题解释:C【解析】网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献,他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  银行工作人员利用财务上的便利,在外地出差时,为10余名亲属提供交通和住宿达4周之久,不属于犯罪行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。故本题说法错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列关于管理层次和管理幅度的论述,不正确的是_____
A: 管理层次和管理幅度之间没有固定的数额和比例
B: 管理幅度与管理事务的难易程度成反比
C: 管理层次和组织效率成正比
D: 在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和管理层次成正比
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,效率越低;在管理对象和内容不变的情况下,管理层次的减少会导致管理幅度的增大,二者成反比;管理幅度越大,管理事务越难,因此管理幅度与管理事务的难易成正比;由于管理层次与管理幅度的比例关系只存在于一定的条件下并受到若干因素的影响,因此可以说二者没有固定的数额和比例,A项正确,本题正确答案为BCD。


第6题所属考点-《管理常识》


7、单选题  科学发展观强调全面发展,首先是_____。
A: 人的全面发展
B: 经济的全面发展
C: 社会的全面发展
D: 人和社会的全面发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观强调全面发展,首先是人的全面发展。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  XX县政府关于李XX同志任职的议案 县人民代表大会常务委员会:   根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十四条第十款规定和《中共XX县委关于李XX同志任职的通知》(X委[2012]39号)文件精神,经研究,现提议: 李XX任县XX局局长。 请予审议。                 XX县人民政府办公室(印章)             二〇一二年十二月三日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题有误,应修改为“XX县政府关于提请审议李XX同志任职的议案”。 (2)缺发文字号,应为“XX政发〔2012〕X号”。 (3)主送机关位置不对,应左顶格,与发文字号空一行。 (4)“X委[2012]        39号”格式错误。应修改为“X委〔2012〕39号”。 (5)发文机关错误,应为“XX县人民政府”。 (6)成文日期错误,应修改为“2012年12月3日”。根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  我国对于股份有限公司的设立采取的原则是行政许可主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国<公司法》对有限责任公司和股份有限公司的设立原则上均采用严格准则主义,仅对法律、行政法规要求报经批准的,才实行核准主义。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计 划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。 ①产业结构的调整②提高企业生产效率 ③提高居民生活水平④水资源的优化配置
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格政策是重要的经济杠杆,实行生活用水阶梯水价、生产用水超计划累进加价,有利于 水资源的节约,促进高耗水产业调整结构,转变发展方式,故①④说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的 说法“生活水平提髙”,不准确,主要是通过阶梯水价,提髙居民的节水意识。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  党的建设有思想建设、政治建设、组织建设、理论建设、作风建设,执政党还有廉政建设等方面,但首先要着重从思想上建党。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在商品经济条件下,人们在市场上最常见的表现是“议价”,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A: 是由市场供求关系决定的
B: 是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C: 是市场供求关系的反映
D: 是由生产商品所消耗的个别时间决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系不确定的影响,价格对供求不确定性进行反映。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”,据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?_____
A: 美国
B: 法国
C: 英国
D: 德国
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。英国近代宪法最初是资产阶级革命的成果,由英国资产阶级最早制定。英国的资产阶级宪法在内容上确立了君主立宪的政治体制,但是在形式上没有完整的宪法典,是典型的非成文宪法。本题正确答案为C


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  明确指出“农民是中国民主政治的主要力量”的是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 毛泽东
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年4月24日,毛泽东在中国共产党第七次代表大会上作了政治报告,也就是著名的《论联合政府》,他指出:“农民——这是现阶段中国民主政治的主要力量。中国的民主主义者如不依靠三亿六千万农民群众的援助,他们就将一事无成。”故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____。
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  对科层制组织中各职位之间以及相应权力之间的关系规定的原则是_____。
A: 知识性原则
B: 职业化原则
C: 非人格化原则
D: 公职等级制和权力等级化原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科层制又称理性官僚制或官僚制,是一种权力依职能和职位进行分工和分层,以规则为管理主体的组织体系和管理方式。在这个体系中实行公职等级制和权力等级化原则,这是一种稳定而有序的上下级制度,在这种制度中,较低职位受到较高职位的监督。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列选项中,可以联合行文的有_____。
A: 同级政府之间
B: 政府与同级党委之间
C: 上级政府部门与下级政府之间
D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文: 一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文; 二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文; 三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文 四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文; 五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文; 六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文; 七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。 因此,本题选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  个体户目前正面临日益________ 的竞争和税费两大压力,个体户的急剧减少导致大量小资金无法进行常规创业,从而转向投机,进而使社会的不稳定程度______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 残酷 加剧
B: 残酷 加大
C: 激烈 加剧
D: 激烈 加大
参考答案: A
本题解释:A。解析:第一空中,“残酷”与“激烈”都可修饰“竞争”,但“残酷”程度更重,与“个体户的急剧减 少”的语境更相符,故排除C、D。由语境“急剧减少”可知,程度很剧烈,故第二空应填“加剧”,本题答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  思考(2)涂卡(3)读题(4)检查(5)解题_____
A: 2-1-3-4-5
B: 3-1-5-2-4
C: 3-1-4-5-2
D: 1-2-4-3-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述考试的解答过程。读题是事件的逻辑起点,(3)在最前;只有先解题才能检査,故(5)在(4)之前。故答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  驱逐出境适用于_____。
A: 犯罪的外国人
B: 有外交特权和豁免权的外国人
C: 有中国籍的但在外国有居住权的中国人
D: 和外国人有婚姻关系的中国人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《刑法》第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。《刑法》第11条规定,享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。故本题选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  水的三态变化对物理过程来说是质变,对化学过程来说却是没有发生质变,这说明_____。
A: 质变是由人们的主观意志决定的
B: 质是多方面的
C: 质是多变的
D: 质变与量变的区别是相对的
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD解析:唯物辩证法认为,任何事物都是质和量的统一体,质是一事物成为它自身并区别于他事物的规定性,一个事物有多种多样的质,事物就是由多种质的综合规定。因此质有根本质和非根本质的区别。而当质和量相统一的事物发生变化时就呈现为质变和量变两种状态。而量变和质变的区别,根据不同的过程又有相对的性质,比如题干中的例子就是如此。因此BD两项正确。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国少数民族中人口最多的民族是壮族。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国有56个民族,汉族占92%。少数民族中壮族人数最多。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C解析行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。《行政诉讼法》第12条第1、2项规定,人民法院不受理公民、法人或其他组织对国防、外交等国家行为和行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令,因此B、D项均应排除。该法第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列刑事案件应由中级人民法院管辖的是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动案件
C: 可能判处10年以上有期徒刑的案件
D: 可能判处死刑的案件
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《刑事诉讼法》第20条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。”据此可知,本题应选ABD。


第24题所属考点-《刑法》


25、多选题  政府对进出口贸易进行干预的手段包括_____。
A: 出口补贴
B: 关税壁垒
C: 非关税壁垒
D: 出口退税
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】政府对进出口贸易进行干预的目的主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。政府对进口贸易的干预主要包括关税限制和非关税限制(进口配额制、进口许可证、“自动”出口限制、进口押金制、最低限价):政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列有关公文知识的表述中正确的是_____
A: 多级行文是上行文中最基本的行文方式
B: 通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项
C: 行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心
D: 公文的版记部分包括签发人,附注等内容
参考答案: C
本题解释:【解析】C。A项错,逐级上行文就是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式,是最常用的一种方式;B项错,通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文;D项错误,公文版记,包括主题词,印发机关和印发日期、份数等要素,置于公文最后一面。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  所谓低碳经济是以_____为基础的经济模式。
A: 低能耗
B: 低污染
C: 低排放
D: 低消费
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。也就是说,低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。故本题选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于我国基本国情的表述正确的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、大西洋西岸
B: 我国陆地面积960多万平方千米,位居世界第三位
C: 我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类
D: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国位于北半球,亚洲的东部,太平洋的西岸,所以A项错误。我国地形五种类型分别为:平原、高原、山地、丘陵、盆地,所以C项错误。我国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型,所以D项错误。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,《意见》明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 聘用制
B: 岗位管理制度
C: 公平招聘制度
D: 竞聘上岗制度
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出:深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点。选项AB说法正确,故选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象不包括_____。
A: 省长
B: 市长
C: 县长
D: 乡长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】监察部监察的对象为:一是国务院各部门及其公务员;二是国务院及其工作部门任命的其他人员;三是省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员。县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象:一是本级人民政府各部门及其公务员;二是本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;三是下一级人民政府及其领导人员。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 法律行为包括作为和不作为
B: 法律意思表示包括明示和默示
C: 法治与法制没有区别
D: 违宪是最严重的违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法制和法治是有区别的。“法制”通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称。在这个意义上,任何国家有法律和制度,就有法制。“法制”是指统治阶级实现其“法治’’的一种重要工具和手段。“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治”而言的。“法治”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。一个国家的统治者,如果运用体现统治阶级整体意志的法律和制度来治理国家,依法治国,就叫“法治”。“法治”表明一国的法律和制度在治理国家中的地位和作用。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  青铜器中的“鼎”应属于下列哪一范畴之中?_____
A: 乐器
B: 礼器
C: 工具
D: 兵器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:(1)来自海南的老师单独教民法;⑵来自四川的老师不教刑法;(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;(5)每位老师只教一门课。 从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:_____
A: 刑法
B: 民法
C: 经济法
D: 不和四川老师教同一门课
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由(1)可知来自北京、河南和四川的老师不教民法,结合(2)可知来自四川的老师教经济法。由(3)可知,来自北京的老师只能和来自河南或四川的老师同教一门课;又由(4)可知,来自北京的老师和来自四川的老师同教一门课,即教经济法。故答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  道德建设最终是依靠人民群众参与的积极性来完成和实现的。在道德建设中要深入实际,调查研究,了解新情况,分析新问题,及时发现、总结和推广群众创造的新鲜经验,探索道德建设规律,改进方式方法。与这段材料最符合的观点是_____。
A: 人民群众是历史的创造者
B: 人民群众是物质财富的创造者
C: 人民群众是精神财富的创造者
D: 人民群众是社会变革的主力军
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由于道德建设是精神文明建设的重要内容之一,再根据题干第一句话可知观点为C项。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  社会主义经济制度的主要特征是_____。
A: 以公有制为主体
B: 以按劳分配为主体
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持无产阶级专政
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  美国著名管理学家赫伯特.西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策。”这实际上意味着_____。
A: 管理的首要任务就是面对复杂的环境作出决策
B: 管理的复杂性和挑战性是由决策的复杂性导致的
C: 决策能力对于管理的成功起着十分重要的作用
D: 对于管理者来说,只要善于决策就可以获得成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决策是管理工作的本质,管理的各项职能都离不开决策。a项说法错误,决策不是管理的首要任务;B项说法太绝对化,管理的复杂性是由多种原因导致的;D项说法错误。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和_____。
A: 批办
B: 承办
C: 受办
D: 催办
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD【解析】收、发文程序包括收文和发文两个过程。收文包括登记、分办、批办、承办、催办等环节。发文包括拟稿、核稿、签发、缮印、用印、传递等环节。故选A、B、D项。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、判断题  改革是社会主义社会基本矛盾运动的客观要求,是解决社会主义社会基本矛盾的根本途径,是社会主义社会发展的重要动力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革是社会主义社会基本矛盾运动的客观要求,是解决社会主义社会基本矛盾的根本途径,是社会主义社会发展的强大动力。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子.


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  党的全部理论和工作的与时俱进,要特别重视的是_____。
A: 制度创新
B: 科技创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的全部理论和工作要与时俱进,特别应该重视理论创新。理论创新是基础,是关键,其他一切创新都是在理论创新的指导和推动下进行的。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  倒卖船票、车票属于金融诈骗。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第227条对倒卖车票、船票罪有具体规定,属于倒卖车票、船票罪,不属于金融诈骗罪。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  调查报告可以从调查研究的对象和内容上分为新生事物的调查报告、典型经验的调查报告、历史进程的调查报告、揭露问题的调查报告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:调查报告按照调查范围划分,可分为专题调査报告和综合调査报告;根据反映问题的性质划分,可分为社会情况调査报告、典型经验调查报告、揭露问题的调査报告、新生事物调査报告和考察史实的调査报告;根据发挥作用划分,可分为研究性调查报告、新闻性调査报告和事务性调査报告。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  小梅小学毕业后,其母以家中生活困难为由,让她辍学打工,小梅本人也欣然接受。小梅母女的行为违反了义务教育法。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:2006年修订过的《中华人民共和国义务教育法》第4条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。 第5条第2款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国共产党十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,这体现了中国共产党_____。
A: 履行组织社会主义经济建设的职能°
B: 坚持科学执政和民主执政
C: 实施对国家和社会的思想领导
D: 实施对国家和社会的政治领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。本题对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,属于党的政治领导。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。
A: 行政规章
B: 地方性法规
C: 行政法规
D: 单行条例、自治条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第53条规定:人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。因此,A项行政规章在行政诉讼中是作为审判参照的。 故正确答案为A。 考点:行政法


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “谁可向谁,依据何种法律理由,主张什么?”这句话揭示了法律中的基本问题,下列理解错误的是_____。
A: “谁可向谁”表达的是法律关系的主体
B: “主张什么”表达的是法律关系的客体
C: “依据何种法律理由”是指法律关系是有法律调整的社会关系
D: 没有法律上的依据,不能主张法律上的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。“主张什么”表达的是法律关系的内容,而不是法律关系的内容所指向的客体,可以通过下面这个例子来理解。甲打破了乙的杯子,乙可以依据《侵权责任法》,主张甲赔偿杯子。本案例中,乙主张的是甲赔偿杯子,是甲乙之间的权利义务关系,即法律关系的内容,而该法律关系中的客体是杯子(物)。因此,本题正确答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国务院办公厅近日印发《关于做好2014年全国普通髙等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作。通知瘗出2014年至2017年在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”。通知内容不包括_____。
A: 对开办“网店,,的髙校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策
B: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽外语要求
C: 落实毕业生基层就业的学费补偿和助学贷款代偿政策
D: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽计算机水平要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《通知》指出,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。充分发挥中小企业发展专项资金的积极作用,推动改善创业环境。故A项正确。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。故B项正确。全面落实髙校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿政策,尚未制定学费补偿和助学贷款代偿办法的地区,要在年内出台。故C项正确。D项通知中没有涉及,故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用的行文方式。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  实施可持续发展战略,必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染的治理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  世界上最高的山峰位于_____。
A: 欧洲
B: 亚洲
C: 非洲
D: 北美洲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,位于亚洲的中国与尼泊尔之间。其中珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔为8844.43米。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较髙,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对“初生水”表述准确的一项是:_____
A: 存在于炽热地心中的水蒸气
B: 存在于地下岩石中的结构水、结晶水
C: 大气层中以气体形式存在的水分
D: 由火山喷发的水蒸气冷却后形成的水
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的最后一句是对“初生水”的解释,对此概括最准确的是D项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  事业单位聘期考核的结果档次主要包括_____。
A: 优秀
B: 合格
C: 基本合格
D: 不合格
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选BD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  第33题材料所体现的哲学观点是_____。
A: 内因和外因的关系
B: 联系是普遍的
C: 主要矛盾和次要矛盾的原理
D: 整体和局部关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]事物联系的普遍性是指任何事物的内部和外部都处在相互联系之中,整个世界是一个由无数相互联系的事物所构成的统一整体,任何事物和现象都是这个统一整体中的一个部分或环节。题干材料所体现的哲学观点为联系是普遍的。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  高中生钱某于1980年9月2日出生。1998年6月1日钱某在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进人一家炼钢厂工作。1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?_____
A: 钱某承担,因钱某诉讼时已满十八周岁且有经济能力
B: 钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时未满十八周岁,没有经济能力
C: 主要由钱某之父承担,钱某适当赔偿
D: 主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民民事行为能力是指公民通过自己的行为行使民事权利或履行民事义务的能力,包括公民的合法行为能力和公民对其违法行为应承担责任的能力。完全民事行为能力是指公民能够通过自己独立的行为行使民事权利、履行民事义务的能力。我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。<br>本题中钱某是在1998年6月1日在校将同学李某打伤,而到1999年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费时,钱某已经是完全民事行为能力人,且有劳动收入,因此该民事责任应由钱某自己承担。故可排除选项B、C、D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在我国改革开放全面展开的历史进程中,邓小平反复强调_____是中国实现社会主义现代化发展战略的必要前提,是中国的最高利益。
A: 改革
B: 发展
C: 稳定
D: 和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:邓小平在我国改革开放全面展开的历史进程中,反复强调稳定是中国实现社会主义现代化发展战略的必要前提,是中国的最高利益,中国的问题,压倒一切的是稳定,没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列选项中,不属于自然保护区保护对象的是_____。
A: 珍稀动物植物
B: 水源涵养区
C: 化石产地
D: 有历史意义的景点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《自然保护区条例》第2条规定,本条例所称自然保护区,是指对有代表性的自然生态系统、珍稀瀕危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。而有历史意义的景点属于人文景观。故答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机。而国际体系一般习惯把300座以上称为大客机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位 以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平决定的。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。事件越重要、事实越不清楚,传播的就越广,谣言的危害也就越大。因此,当有重大事件发生时_____。
A: 大众应避免盲从,要有感性判断
B: 传媒应承担社会责任,防止消息扩散
C: 个人应尽快传播,自由行使权利
D: 政府应及时发布信息,谣言止于公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民必须在宪法和法律规定的范围内行使权利,c项观点错误。当有重要事件,并可能导致谣言传播时,政府应及时公布事件真相,防止谣言扩散,当然,传媒也应当承担社会责任防止谣目扩散,但防止谣言扩散不等于防止消息扩散,因此B项错误。同时大众应当理性判断,避免盲从,入项错误。故本题答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  代位继承所适用的范围是_____。
A: 遗嘱继承
B: 法定继承
C: 法定继承和遗嘱继承
D: 遗赠抚养协议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《继承法》第11条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承,代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。这就定义了代位继承是继承人的子女先于被继承人死亡,由被继承人的子女代替继承人继承被继承人的继承权参加继承活动,是一种法定的继承方式。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国陆上国界长达2万多公里,共有_____个陆上邻国。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国陆上邻国有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  报告文学中报道新闻人物和事件采用的方法是_____。
A: 描写方法
B: 修辞方法
C: 通讯方法
D: 文学方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告文学是用文学手法报道具有新闻性的人物和事件,新闻性与文学性相结合,是它的特点。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是:_____
A: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B: 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
C: 失群孤雁终难行
D: 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不屈服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合;D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题干诗句表达意思一致,故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “守夜人”在文中喻指的是_____。
A: 经济发展中一种重要的调节力量
B: 经济发展中发现情况、发出警报者
C: 控制经济发展的最重要的力量
D: 经济发展进度的观察者、通报者
参考答案: B
本题解释:【解析】:结合“人们不得不改变政府只是‘守夜人’的教条,政府成为经济发展中的一种重要调节力量”可推断,“守夜人”不是一种调节力量,不会干预经济发展,而只会在社会经济出现异常时发出警报。故本题答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。
A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴
B: 物质范畴就是各种具体实物的总和
C: 物质是人的思想产物
D: 物质范畴和各种具体实物是一回事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  71/79,129/137,23/31,246/254中最大的是_____
A: 71/79
B: 129/137
C: 23/31
D: 246/254
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 计算问题 解析 题干中四个分数可分别变形为1-8/79、1-8/137、1-8/31、1-8/254,易知1-8/254>1-8/137>1-8/79>1-8/31,于是题干中四个分数最大的是246/254。故正确答案为D。


第69题所属考点-数学运算


70、单选题  依次填入下列横线处最恰当的一项是( )。 ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对外太空的____安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的反卫星导弹。 ②他接着用____的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。 ”_____
A: 试验 尖锐
B: 试验 尖刻
C: 实验 尖刻
D: 实验 尖锐
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。 本题中第二个词语更容易选出来,“尖刻”指尖酸刻薄,多形容语言;“尖锐”指认识客观事物灵敏而深刻或言论激烈。根据语境知“尖刻”更符合题意。因此可以很快排除AD项。 “试验”和“实验”区分在于是否与科学理论有关,“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。而“试验”,则是为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。题干中不涉及科学理论,所以应该是试验,故正确答案选B。 标签 近义实词


第70题所属考点-选词填空


71、单选题  该守就守,该避就避,尽管在坚守和避战的过程中,会遭受敌人的嘲笑或内部的反对,但领导者的价值,就在于能把这些嘲笑和反对的意见全扛在身上,以无比的气魄忍耐,坚持自己的原则,静待最好的时机。 这段话描写的领导者的可贵之处是:_____
A: 坚持己见
B: 绝不媚俗
C: 抓住机遇
D: 勇于决断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“领导者的价值,就在于……”可知,后文是对领导者可贵之处的说明。“坚持自己的原则,静待最好的时机”强调的是坚持己见才能抓住机遇。故本题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  EQ的含义是()。
A: 智商
B: 情商
C: 创造力
D: 认知结构
参考答案: B
本题解释:【解析】:EQ是EmotionalQuotient的英文缩写。汉语意思是“情绪智慧”或“情绪智商”,简称情商。它代表的是一个人的情绪智力的能力。简单地来说,EQ是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  上述公文标题的正确写法是_____。
A: 省政府关于XX省2013年主要污染物总量减排计划的批复
B: 省政府关于《XX省2013年主要污染物总量减排计划》的批复
C: 省政府对XX省2013年主要污染物总量减排计划请示的批复
D: 省政府对《XX省2013年主要污染物总量减排计划请示》的批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。排除B、D项。批复的标题中不赘述“请示”一词。排除C项。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____。
A: “中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心
B: “神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步
C: 我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空
D: 航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “心想事成”和“有志者事竟成”的不同之处在于_____。
A: 二者都具有主观能动性°
B: 二者都否定主观能动性
C: 前者夸大主观能动性,后者强调主观能动性
D: 前者强调主观能动性,后者否定实践
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干要求选出“不同之处”,AB项不合题意,排除。“心想事成”,夸大了人的主观能动性,属于主观唯心主义;“有志者事竟成”意指有志向的人做事一定会成功。立志是成功的起点,有了壮志和不断的实践、不懈的努力,事情才能成功。强调主观能动性的作用。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  按照沟通的方向,行政沟通可以分为_____。
A: 单向沟通
B: 上行沟通
C: 下行沟通
D: 平行沟通
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】行政沟通根据沟通的方向可以分为下行沟通、上行沟通与平行沟通。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。
A: 能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议,
B: 公司不得为承担无限责任的企业提供担保
C: 公司可以为其股东或者实际控制人提供担保
D: 担保合同需要经过公司股东(大)会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公司法》第十六条中规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”注意:(1)《公司法》修订前第六十条第三款规定董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,《公司法》修订后,已将该限制删去,第十六条明确规定公司可以向公司股东或者实际控制人提供担保。(2)公司不得向承担连带责任的企业转投资,但对担保没有限制,公司还可以为个人债务提供担保。根据上述规定,只有选项C是正确项。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在我国,解释宪法的权力属于_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 国务院法制办公室
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法实施的职权。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人们对自信、地位及他人认可的追求,被马斯洛归结为_____。
A: 社交需要
B: 安全需要
C: 自我实现需要
D: 尊重需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马斯洛将人的基本需要归纳为由低到髙的五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要。其中,尊重需要包括自主、胜任、力量和信心等内部尊重要素与地位、认可和关注等外部因素。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性
B: 服务性
C: 盈利性
D: 经营性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列不正确地表述了与时俱进和解放思想、实事求是关系的是_____。
A: 解放思想的过程就是思想认识与时俱进的过程
B: 与时俱进和实事求是既是对立的又是统一的
C: 只有具备与时俱进的精神状态,才能真正做到实事求是
D: 解放思想、实事求是是与时俱进的结果
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:解放思想、实事求是是与时俱进的前提,不是结果;与时俱进与实事求是并不对立。本题选BD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
A: 内部消化为主
B: 外部消化为主
C: 社会吸纳为主
D: 社会安置为主
参考答案: A
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。


第83题所属考点-《事业单位知识》


84、多选题  公文的写作,不仅要遵从一般文章的写作通则,而且作为一种特殊的文体,在写作上有与其他文体不同的要求。公文写作的要求包括_____。
A: 符合政策、合规合法
B: 实事求是、讲究实效
C: 主题明确、格式规范
D: —文一事、表达简洁
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的写作要求有以下几点:①符合国家法律法规和党的路线方针政策;②一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;③内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构演进,表述准确,文字精炼;④文种正确,格式规范深入调査研究,充分进行论证,广泛听取意见;⑥坚持一文一事,便利公文办理。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  —般的日用工业品市场和副食品市场接近_____
A: 完全竞争市场
B: 完全垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 寡头垄断市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。


第85题所属考点-《经济》


86、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第86题所属考点-《行政法》


87、单选题  甲家住福州市仓山区,在台江区有一处商业用房,市拆迁办(在鼓楼区)决定对其商业用房拆迁,甲不服,诉至法院。此案应由_____受理。
A: 鼓楼区人民法院
B: 仓山区人民法院
C: 台江区人民法院
D: 以上三个法院都可以
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼沬》规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  对于独家新闻这种由一个人告知所有其他人的沟通形式属于_____
A: 集群连锁
B: 随机连锁
C: 密语连锁
D: 单线连锁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】在自然状态下,非正式沟通有四种状态。其中密语连锁是有一人告知所有其他人,犹如其独家新闻


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  马致远元代戏曲家,外号“东篱”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】马致远,字千里,号东篱,汉族,元朝大都人,元代戏曲作家。与关汉卿、郑光祖、白朴并称“元曲四大家”。因此,本题说法正确。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  应美国总统奥巴马邀请,法国总统奥朗德于当地时间2014年2月10号至12日对美国进行为期三天的国事访问,这是1996年以来法国总统对美国的首次国事访问。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  第三次“民工潮”中的新生代农民工大概出生在_____。
A: 七八十年代
B: 八九十年代
C: 九十年代
D: 无法判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人大部分出生以后就上学,上完学以后就 进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等不是那么熟悉。从材料“新生代农民工几乎没有务农经历,对城 市的认同超过了对农村的认同”可推知,第三次“民工潮”中的新生代农民工大概出生在八九十年代。故本题答 案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  苹果公司联合创始人史蒂夫•沃兹尼亚克近期表示,超级人工智能的出现对人类来说将不是一个好消息。他认为,未来计算机的能力将超过人类需求,从而决定计算机创造者的命运,“我同意,未来将非常可怕,对人类来说很不利。”沃兹尼亚克的这一观点,与理论物理学家霍金和特斯拉CEO依隆.马斯克类似。下列说法与上述文字不违背的是_____。
A: 对超级人工智能的怀疑
B: 对超级人工智能的忧虑
C: 对超级人工智能的肯定
D: 对超级人工智能的展望
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段先介绍了苹果公司联合创始人的观点超级人工智能的出现对人类来说不是一个好消息,然后具体论述了这一观点。最后指出霍金和马斯克也有类似观点,再次强调超级人工智能对人类不利。故文段重点论述的是对超级人工智能的忧虑。C、D项与文意相悖,A项中的“怀疑”文段未体现,均排除。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列文言文篇目①《核舟记》②《出师表》③《桃花源记》④《岳阳楼记》⑤《捕蛇者说》按朝代先后排列正确的是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤①
C: ②③⑤④①
D: ⑤④③②①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。^91考试网解析:《核舟记》是由明代作家魏学洢撰写的一篇文章,《出世表》由三国时期诸葛亮创作,《桃花源记》是东晋文人陶渊明写的,《岳阳楼记》北宋文学家范仲淹写的。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  管理者对待组织中存在的非正式组织现象,应该持有的态度是_____。
A: 设法消除
B: 严加管制
C: 给予肯定
D: 因势利导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织中的非正式组织的存在是客观的,管理者不能漠视、回避它的存在,也不能一刀切简单地将其禁止、取缔,而要根据实际情况对不同类别的非正式群体采取不同的策略,要因势利导。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  中华人民共和国成立标志着从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近几年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果持续下去的话,n赛车选手的水平肯定会大幅下降 以上论证基于以下哪项假设?_____°
A: 许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛
B: F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高
C: 所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少
D: 每一位H赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中由“F1赛车选手参加实际场地比赛的平均次数下降了20%”推出“F1赛车选手的水平肯定会大幅下降”。要使这一推理正确,还需要有赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高”作为前提,即B项。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  甲为防身携带一把管制刀具外出,乘坐出租车时因车费问题与司机发生纠纷,于是甲拿出该刀具威胁司机。下列说法正确的是_____。
A: 甲构成非法携带管制器具
B: 甲构成威胁人身安全
C: 管制刀具应当依法收缴
D: 对甲以非法携带管制器具和威胁人身安全,分别决定,合并执行
E: 对甲以威胁人身安全给予处罚,非法携带管制器具应作为加重情节
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《治安管理处罚法》第32条规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留。可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。非法携带枪支、弹药或弩、匕首等国家规定的管制器具进人公共场所或者公共交通工具的,处五日社十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。A项成立。甲拿出刀具威胁司机.构成威胁人身安全,B项成立。《治安管理处罚法》第11条规定办理治安案件所查毒品、淫品等违禁品,赌具、赌资、吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。因此C项成立。《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。故D项成立,E项错误。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自_____。
A: 李白《江上吟》
B: 王勃《滕王阁序》
C: 陈子昂《登幽州台歌》
D: 张继《枫桥夜泊》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是初唐四杰之一王勃代表作《滕王阁序》中的名句。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列哪组物品均属可燃固体?_____
A: 香蕉水、酒精
B: 面粉、油漆
C: 沥青、松香
D: 甲烷、乙炔
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】香蕉水是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂,电子行业用清洗剂。故A错误。面粉虽然是固体,但是不可燃。故B错误。沥青、松香均为可燃固体。故C正确。甲烷、乙炔是气体。故D错误。 故正确答案为C。 考点生活常识


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出_____。
A: 复议判决
B: 复议决定
C: 复议裁定
D: 复议仲裁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出复议决定。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省渭南市华县事业单位考试试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询