设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省承德市平泉县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2020年03月22日)(二)
2020-03-22 08:35:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  公函的用语一定要符合公文语言的要求,但结束语可以使用“此致敬礼”“特表示感谢” 等用语。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:公函是党政机关、人民团体、企事业单位间商洽和联系工作时使用的一种文体。用语一定要符合公文语言的要求,通常应根据函询、函告、函或函复的事项,选择运用不同的结束语。如“请即复函’’‘‘特 此函告”“特此函复”等。有的函也可以不用结束语,如属便函,可以像普通信件一样,使用“此致敬礼”‘‘特表示感 谢”等用语。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  改革开放以来,中国经历了一系列的重大转折: ①作为把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策 ②废除“人民公社” ③作出建立社会主义市场经济体制决定 ④决定建立经济特区 按发生时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①④②③
D: ①④③②
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1978年12月召开的党的十一届三中全会,一致拥护中央政治局提出的把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。1980年8月26日,全国人大常委会第15次会议批准国务院的决定.在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门建立经济特区。1983年以后,取消人民公社制度,在人民公社的基础上重建乡体制.乡重新被确立为农村基层行政单位。中国共产党第十四届中央委员会第三次全体会议1993年11月14日通过中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  立法体制的核心是_____。
A: 立法权限的划分
B: 立法权载体
C: 立法程序
D: 立法权运行
参考答案: A
本题解释:A。解析:立法体制是关于立法权的配置的组织制度,其核心是立法权限的划分。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的保护制度。以下哪一项不属于该保护制度?_____
A: 自然资源资产产权制度
B: 源头保护制度
C: 责任追究制度
D: 损害赔偿制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。故本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取_____。
A: 取缔非法收入
B: 清理不合理收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]党的十五大报告指出,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。依法保护合法收入,允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。取缔非法收入,对侵吞公有财产和用偷税逃税、权钱交易等非法手段牟取利益的,坚决依法惩处。整顿不合理收入,对凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入的,必须纠正。调节过高收入,完善个人所得税制,开征遗产税等新税种。规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化。本题正确答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列事件不符合科学依据的是_____。
A: 梅雨季节,某地一棵老柳树突然起火,经查起火原因为该树内部被虫蛀空,导致自燃
B: 某加油站发生爆炸,伤亡惨重,爆炸原因为该站工人身着涤纶的衣物
C: 某小区一老汉因拉亮电灯,寻找煤气漏气处而引发大火,并引起爆炸
D: —工人疏通煤气管道时,充入氩气引起火灾并发生爆炸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:氩气是惰性气体,不具有可燃性和助燃性,所以疏通煤气管道时,充人氩气不会引起火灾并发生爆炸,故D不符合科学依据。空心的树里因天气潮湿,水汽会促使木质发生缓慢的氧化反应,缓慢氧化会放出热量,积累到一定温度会自燃。故A有科学依据。涤纶的衣物容易摩擦生电产生电火花,汽油遇到静电会发生燃烧爆炸,故B有科学依据。拉亮电灯会产生电火花,引燃煤气而爆炸,故C有科学依据。故答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  我国实行民族区域自治制度,中央与民族自治地方的关系有别于中央与一般地方的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国共产党自身建设的基础是_____。
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 理论建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第8题所属考点-题库原题


9、公文写作  材料:党的十八大报告在谈及全面深化经济体制改革时指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。 请你谈谈对这句话的理解,并阐述市场经济条件下政府应如何发挥好自己的经济职能。
参考答案: 【参考答案】 这句话为我国深化经济体制改革指明了方向。在现代市场经济体系中,政府和市场是相互关联的两个重要组成部分,政府是经济管理和调控的主体,涉及发展全局的重大利益协调。市场是把政府同各类微观经济运营主体连接起来的桥梁、配置各类经济资源的基础环节、媒介产权产品和其他要素交换活动的基本场所。政府和市场的关系决定着市场经济体制的基本走向和运行质量。 经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位等问题。必须积极稳妥的从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。 如果政府管理和调控的范围、力度超过了弥补“市场失灵”、维持市场机制正常运行的合理需要,或干预的方向不对路、形式选择失当,其结果非但不能纠正“市场失灵”,反而会抑制市场机制的正常运作。因此,政府在调节经济、弥补市场功能失灵的同时,要避免和克服自身的缺位、越位、错位。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  邓小平理论形成和发展的第一个阶段是初步形成阶段,时间大约在_____
A: 1978—1982年
B: 1982—1987年
C: 1987—1992年
D: 1992—2002年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第10题所属考点-《邓论和三个代表》


11、单选题  甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人就如何公平分配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人先挑选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。
A: 效率是公平的物质前提和基础
B: 要坚持公平竞争、优胜劣汰的原则
C: 分配公平主要指收入分配的平等
D: 促进公平正义必须依靠合理的机制和政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,就更要靠合理的规则和制度来保障。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  对于简报的标题,应做到_____。
A: 写明发文机关名称、事由、文种
B: 写明主编单位和文种
C: 概括揭示简报主题
D: 用套红大字排印,反映简报类型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?_____
A: 7
B: 8
C: 10
D: 11
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 多位数问题 解析 面积最大的植树最少,则其余面积植树尽可能多,又互不相同,则五个数接近构成一个等差数列。注意到:21÷5=4.2,据此构造2、3、4、5、6,加和为20,还余下1棵只能种在面积最大的草坪上。因此面积最大的草坪上至少要再7棵。故正确答案为A。 标签 构造调整


第13题所属考点-数学运算


14、判断题  公文纸采用A4纸型,一般每面22行,每行28字。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文用纸采用A4型纸,一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  危害公共安全罪的罪犯在主观方面都是故意的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《刑法》第一百一十四、一百一十五条规定了放火、爆炸、投放危险物质、决水和以危 险方法危害公共安全的犯罪行为。这五种行为方式不论是故意还是过失实施的,都有可能构成犯罪。如果是故 意实施的,只要足以危及公共安全就构成放火罪、爆炸罪、投放危险物质罪、决水罪和以危险方法危害公共安全 罪。如果是过失实施的,要求必须造成严重后果的才构成犯罪。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  砸碎一把小提琴只想证明一个事实,即:_____
A: —把小提琴不足为惜
B: 艺术的魅力可以体现在任何琴上
C: 音乐之妙,重要的在于演奏家的技艺
D: 琴是演奏家无意中弄坏的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本文的核心就在于论述乐器与技艺之间的关系,砸碎提琴是为了说明观众所欣赏到的音乐之美妙并不在于乐器本身,而在于演奏家的技艺。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  重庆农村经济结构调整取得的显著成效包括_____。
A: 农村的城镇化基本实现
B: “退三进四改六”的种植业结构调整任务基本完成
C: 农村剩余劳动力实现了有序的转移
D: 农村的非农产业取得较快的发展
参考答案: BD
本题解释: 84.【答案】BD。解析:“十一五”期间,重庆全市城镇化率达到53%,比2005年提高7.8个百分点,达到1802.8平方公里,年均增加近110平方公里,新增非农人口158.3万人,但与发达地区相比农村的城镇化水平仍有较长路要走,A表述错误。重庆市农业人口多,农业沉淀的劳动力多。2012年重庆市人社局的资料显示:重庆农村富余劳动力实现非农就业917万人,占比达到97%,基本实现“应转尽转”,但并不意味着农村剩余劳动力实现了有序的转移,C项同样表述错误。故本题正确答案为BD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。
A: 要用联系和发展的观点分析和处理问题
B: 要重视量变,积极促成质变
C: 要充分发挥认识对实践的指导作用
D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对子孙后代的影响,体现出联系、发展的辩证思维。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  毛泽东思想的基本内核是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 统一战线
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】在邓小平的主持下于1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命和建设过程中形成具有自己特色的立场、观点和方法进行了比较完整、系统的论述,并把它们提高到“灵魂”、“精髓”的高度,突现它们的本质意义。《决议》首次提出了“毛泽东思想的活的灵魂”这一科学概念,并指出毛泽东思想的活的灵魂是贯串毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,即实事求是、群众路线和独立自主。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  撰写一篇简报,一般情况下,以下符合要求的有_____。
A: 要有一定的理论深度
B: 简明精炼
C: 突出重点
D: 字数—般控制在千字左右
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:写简报时要注意的事项有内容简明,语言精炼,突出重点,注重事实和实效性。简报的字数一般控制在一千字左右为宜。A项明显不符合简报的写作特点。故本题答案选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及时而驶向人行道,造成丁轻伤。应由谁对丁的损失承担赔偿责任?_____
A: 甲公司
B: 乙
C: 丙
D: 无需赔偿
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中华人民共和国侵权责任法》第91条规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。第28条规定,损害是因第三人造成的,第三人应当承担侵权责任。本题中,因为甲已经设置了路障和警示标志,所以甲是免责的;而乙因为过错撞倒全部标志,所以乙应该承担赔偿责任,丙没有过错,不用承担责任。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列属于甘肃省国家级可持续发展实验区的是:_____
A: 天水市麦积区
B: 兰州市西固区、兰州新区
C: 张掖市甘州区、张掖市民乐县
D: 敦煌市和天水市秦州区可持续发展实验区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甘肃省已有13个可持续发展实验区。其中,国家级可持续发展试验区2个:敦煌市和天水市秦州区可持续发展试验区,因此选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  面对复杂多变的国际环境和我们前进道路上面临的许多新情况、新问题,全党同志特别是领导干部必须增强_____。
A: 党性修养
B: 忧患意识
C: 实践“三个代表”和自学性
D: 政治敏感性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公有制和市场经济最好的结合点是_____。
A: 建立现代企业制度
B: 实行股份合作制度
C: 实行企业的联合
D: 实行股份制
参考答案: D
本题解释:【答案】A。解析:现代企业制度较好地处理了所有权和产权、经营权的关系。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜。甲为了杀死乙。没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:C【解析】甲对于乙的死亡所持的心理态度是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,而放任丙死亡的结果,是典型的间接故意。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 思想教育手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段主要包括行政命令、指示、规定、指标、禁止、整顿等。政府下达的指令应属于行政手段,故本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  会议记录发布会议情况,会议纪要发布会议事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:会议记录是讨论发言的实录,属事务文书。会议纪要只记要点,是法定党政公文。会议纪要是在会议记录的基础上,对会议的主要内容及议定的事项,经过摘要整理的、需要贯彻执行或公布于报刊的具有纪实性和指导性的文件。(注:2012年7月1日开始实施的《党政机关公文处理工作条例》中已经将“会议纪要”的名称修改为“纪要”,并指出它适用于记载会议主要情况和议定事项。)


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  批办”是指_____。
A: 对工作任务的执行和业务问题的具体办理
B: 对发文稿的审核批示
C: 对收文如何处理提出初步方案和意见
D: 对收文如何处理作批示意见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收人增加; 就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是_____。
A: 干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低
B: 农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开
C: 如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位
D: 干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量
参考答案: D
本题解释:D。解析:材料主要讲了干部的作风和精神状态对促进就业、农民增收、发展教育等社会各项事业 的影响。D项符合题意。A项“直接决定”的表述过于绝对,文段中说的是“或大或小地影响到”,排除。B、C两项 仅仅局限于农民生活水平提高和增加就业岗位,失之片面,也排除。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 内因是事物发展的源泉
C: 事物发展过程中量变的重要性
D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  请示是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。下列选项中,用在“请示”的结束语中得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示结束的习惯用语一般有“当否,请批示”“妥否,请批复”“以上请示,请予审批”“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、简答题  以“‘民生工程’不是‘名声工程’”为话题,自拟题目,写一篇议论文。(要求中心明确,条理清楚,语言通顺,不少于800字。20分)
参考答案: 莫为名声轻民生 —着力加强城市公共设施规划建设 温家宝同志曾在政府工作报告中强调“民生为先、民生为重、民生为大”,这道出了民生问题的重要性,民生工程作为民生问題的载体,对于维系社会稳定具有重要作用。所谓民生工程是指政府为坚持以人为本、贯彻落实科学发展观、切实保障公民基本权利、提高群众生活水平、重点关心弱势群体而采取的一系列积极政策举措。说得通俗点,民生工程就是政府为民办实事、办好事的“民心工程”和“德政工程”。 深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里……在不少地方,城市公共设施建设的“大手笔”让人心惊,但是在城市“形象”越来越好的同时,却与便民的初衷越来越远。因此,在城市公共设施规划建设时要充分考虑人们日益增长的社会公共需求,莫为名声轻民生。 公共设施建设要注重平民化。当下,城市建设的政绩工程、面子工程、形象工程劳民伤财,实用不足,违背了其便民性的初衷。“公共设施”既然姓“公”,就理应把“公共利益”放在首位,把为广大市民提供最普遍、最基本的服务作为出发点。建设广大百姓“进得起、用得起、方便用”的“平民化”设施,才符合“公共设施”的应有之义。然而,一些地方在公共设施建设中把心思用在建设“叫得响”、“拿得出”的标志性建筑,建造一些老百姓用不上、用不起、造价昂责、华而不实的“亮点工程”、“标杆工程”上。这是没有弄清“公共设施为谁而建”的结果,是盲目追求影响、追求政绩的反映。 民生工程要问计于民。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,搞民生工程要以群众的利益作为根本出发点,民生工程搞得好不好,人民群众是最有发言权的。为做到这一点,很多国家已经把公众如何参与城市规划写进法律,如英国出台的斯凯夫顿报告,美国提出的“市民参与阶梯”理论,日本规定的“意见听取会”……政府在制定重大决策时,应将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。只有公民参与了,说出想法了,规划建设才有意义。我们的城市和建筑要想像巴黎那样一百年都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。 民生工程的关键在“明”。明,不仅是民生工程实施的前提,也是民生工程实施到位的保证,更是考量民生指数的要素。我国公共设施建设的法律较为完备,但在能耗和资金问題执行时问题颇多,要根治公共设施建设中重名声、轻民生的问題,要加大民生工程的透明度。首先,公共设施建设的决策过程全要透明。通过政府门户网站,把某项公共设施建设全过程公之于众,暴露在“阳光”下;其次,资金流向要明确。项目资金要专款专用,资金流向要定期公开,防错位、挪用、侵占和贪污;最后,行政督察要明。对民生工程要建立有效监督机制,保证民生工程項目的“民”实施到位,莫为名声轻民生。 順应民心、改善民生,发展为了群众、发展惠及群众是大势所趋,将民生工程办成各种“路边花、大展板”式的“名声工程”,既浪费了国家财力,又丧失了民心,还损害了政府的公信力。因此,在当下城市设施规划建设时,英为名声轻民生!


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  社会主义民族关系的特征是_____。
A: 平等
B: 友爱
C: 团结
D: 互助
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故本题答案选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 民族区域自治制度
B: 民主集中制
C: 人民代表大会制度
D: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度民族区域自治制度和政治协商制度


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  可持续发展的含义是_____。
A: 经济增长能够自我维持
B: 在发展过程中尽量提高经济增长率
C: 一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展
D: 在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  假如让你写一篇集中反映新中国60年外交成就的专稿,需要确定一组体现中国外交主张的“关键词”。下列选项中表达最确切的一组是_____。
A: 独立自主和平共处文化渗透
B: 和平发展战略结盟独立自主
C: 独立自主多边外交和平发展
D: 经济一体化政治全球化文化多元化
参考答案: C
本题解释:[解析]A项的“文化渗透”、B项的“战略结盟”、D项的“政治全球化”不符合我国的外交主张,均予以排除。故选C。


第38题所属考点-《当代中国的政府与政治》


39、单选题  浙江县域经济发展的各项指标得分最为接近的两个县区是:_____
A: 慈溪市、鄞州区
B: 浦江县、奉化市
C: 慈溪市、建德市
D: 萧山区、余姚市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据县域经济发展指标得分排名情况分析如下:


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏剧改编而成的?_____
A: 《牡丹亭》
B: 《南柯梦》
C: 《长生殿》
D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《长生殿》是一部以“安史之乱”为背景,以唐玄宗和杨贵妃之间爱情为核心的巨著。全本共50出,一方面演绎了一段发生在皇宫内苑、帝王之家、帝妃之间的刻骨铭心、生死不渝的爱情,表现了作者的爱情理想,另一方面则再现了“安史之乱”期间社会动荡的局面,寄托了兴亡之感。其中片段被各种戏剧剧种改编,梅兰芳的京剧《贵妃醉酒》也是改编于《长生殿》。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”比喻的是机关管理的_____。
A: 被动性
B: 科学性
C: 凌乱性
D: 庞杂性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”意思是指明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。机关管理要掌握规律和经验,以做出科学正确的决策。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定
B: 某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够
C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全
D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  近年来国际形势复杂多变,能源危机、粮食危机、金融危机等交替出现,世界饥饿人口快速增长,全球粮价上涨,全球粮食安全形势恶化,粮食安全问题再次成为全世界关注的焦点。由此可见,_____。
A: 世界各国面临的根本利益是一致的
B: 经济全球化是当今世界的基本特征
C: 世界和平与发展面临着严峻的挑战
D: 全球发展最突出问题是粮食安全问题
参考答案: C
本题解释:C。解析:粮食问题不仅事关各国经济和民生,也事关全球发展和安全。目前,全球有约10亿人在挨饿,数亿人陷人更深的贫困,粮价上涨将使这个数字大幅增加,这不利于实现世界持久和平、共同繁荣。粮食危机已对世界和平与安全构成严重威胁,迫切需要各国能就快速、彻底地消除饥饿达成共识,并采取必要行动。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于债的担保方式的是_____。
A: 保证
B: 抵押
C: 预付款
D: 定金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】债的担保方式包括:抵押、质押、留置、保证、定金等,预付款只是一种付款方式,不能起到担保的作用,不是债的担保方式,故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下哪项中的作品的作者均为英国作家?_____
A: 《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B: 《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C: 《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D: 《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列属于公文开头语的有_____。
A: 按照
B: 根据
C: 由于
D: 总之
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的开头用语,常用于行文目的、依据、原因、伴随情况等的有根据、按照、遵照、依照、为、为了、关于、由于、随着等。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 湖南省三项指标都低于全国平均水平
B: 单位GDP电耗最多的是浙江省
C: 产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多
D: 单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误; B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误; C项,四川单位GDP能耗比重庆髙,正确; D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。 综上,符合题意的是C项。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “苹果”远不只是一种水果,还是寓言、宗教、神话、文化、艺术、科技的载体,它两千多年来与人类发展进程一路同行。夏娃的“苹果”带我们________这个世界,牛顿的“苹果”带我们________这个世界,而乔布斯的“苹果”则带我们________这个世界。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 走进 了解 体验
B: 走近 探索 驾驭
C: 来到 懂得 拥有
D: 进入 学习 浏览
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,夏娃的“苹果”代表人类的诞生,排除B项的“走近”。第三空,乔布斯的“苹果”是指科技产品使人们对世界的认知方式产生改变,“拥有”和“浏览”均不如“体验”恰当,排除C、D。答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在我国,实用新型和外观设计的专利期限是_____。
A: 10年
B: 15年
C: 20年
D: 50年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案应选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分类改革
B: 分级改革
C: 分步改革
D: 逐步改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,分类推进事业单位改 革,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在短期内,政府平抑经济波动的政策是_____。
A: 总需求管理的政策
B: 刺激资本形成的政策
C: 刺激技术进步的政策
D: 增加劳动力供给的政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济波动的实质是社会总需求和社会总供给失衡,平抑波动的直接途径是对社会总需求的管理。B、C、D三项都是促进经济长期增长的因素。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  近几年,我国各地多次发生洪涝灾害,使得公众的自我防灾、减灾、救灾意识不断增强。一时间,安全锤、急救包、逃生绳等都成了热销商品。这说明_____。
A: 价格影响消费
B: 消费心理影响消费行为
C: 收入决定消费
D: 消费对生产具有反作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干描述,正是因为我国各地多次发生洪涝灾害,人们有了防灾、减灾、救灾的心理, 才促使他们去购买与防灾、救灾有关的商品,这说明消费心理会影响消费行为。价格、收入、生产在题干中都没 有提及。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康,尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。 下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____
A: 有的受访者后来改变了自己的观点
B: 有超过100人接受了采访
C: 有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展
D: 有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱
参考答案: C
本题解释:【解析】题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  位于我国南海沿岸的盐场是_____
A: 长芦盐场
B: 淮北盐场
C: 布袋盐场
D: 莺海盐场
参考答案: D
本题解释:答案:D 长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸


第55题所属考点-中国的海洋资源


56、单选题  1951年,西藏和平解放。60年来,在党和政府的关怀支持下,西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。下列关于西藏的说法不正确的一项是_____。
A: 我国在西藏推行民族区域自治制度
B: “一国两制”是我国针对西藏的基本政策
C: 西藏是我国实施西部大开发的重点区域之一
D: 青藏铁路的开通加强了西藏与我国中东部的联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一国两制”的基本政策的主要对象是香港、澳门和台湾,在西藏等少数民族聚居地区推行的是民族区域自治制度。B项说法错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人
B: 蒙古人
C: 诺曼人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  省委党校计划建一座图书大楼,需要资金50万,请省财政厅予以解决,其行文的文种应是_____。
A: 请示
B: 意见
C: 函
D: 议案
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。省财政厅是省委党校的上级机关。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在的国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  要使社会安定、秩序正常,除了法制手段以外,还需要道德来约束人们的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是_____
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第62题所属考点-《刑法》


63、单选题  马克思主义的方法论主要包括_____。
A: 辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等
B: 分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一
C: 一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究
D: 抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】A项是唯物史观,属于世界观的范畴,不是方法论;C项的“一切从实际出发”是观点,并不是处理事物的方法,所以也不属于方法论;D项是毛泽东思想对马克思“人类是历史创造者,个人是人类这个群体的典型代表”这一论断的延续,从根本上说也属于马克思主义哲学的范畴,但其是观点、是世界观,而并非方法论。只有B项属于方法论。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____
A: 作者、代字、顺序号、年份号
B: 作者代字、年份号、顺序号
C: 年份号、作者代字、顺序号
D: 顺序号、年份号、作者代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第64题所属考点-《公文写作与处理》


65、判断题  从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机。而国际体系一般习惯把300座以上称为大客机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位 以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平决定的。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  乙经常到外地出差,甲委托乙外出到某地时代买一台录像机。乙到该地后发现当地所在的 录像机并不便宜,而电视机比较便宜。乙知道甲还没有电视机,于是就为甲购买了一台电视机。 乙回来后向甲作了说明,甲未表示反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。第二天,甲发现电 视机质量不太好,就找乙要求乙自己处理电视机,而乙不同意。 该案例中,乙为甲代买电视机的行为是_____。
A: 委托代理
B: 有权代理
C: 无权代理
D: 指定代理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。本题中甲只 是委托乙买一台录像机,并没有委托乙买电视机,所以乙为甲代买电视机的行为是无权代理。故本题答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “性善、性恶”是我国古代哲学中的一对对立的概念,讨论的是人的本性天生是善良的还是恶的。下列话语属于性恶论的是_____。
A: 人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下
B: 若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也
C: 侧隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之
D: 仁义忠信,乐此不倦,此天爵也
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟子主张性善论。A、C、D三项都出自《孟子?告子上》。均是性善论的言论。与孟子相对立的是荀子,他提出“性恶论”,“若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也”就出自于《荀子•性恶》。他认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。


第67题所属考点-《马哲》


68、多选题  影响行政组织幅度宽窄的主要因素有_____
A: 行政主管与下级的素质和能力
B: 行政组织内部正式规定的集权化程度
C: 社会对行政组织的需求
D: 行政技术的现代化水平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:解析:一般而言,科学合理的行政组织幅度应该根据该组织的具体情况来设定。在行政组织实际工作中影响幅度宽窄的主要因素包括:①行政主管与行政下级的素质。②行政组织内部正式规定的集权化程度。③社会政治经济的发展水平、社会对行政组织的需求、行政技术的现代化水平、社会道德风尚及意识形态以及与组织有关的家庭或家族意志等。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下关于中国古代医学。说法不正确的是_____。
A: 中医的“四诊法”是扁鹊总结得出的
B: “五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
C: “医圣”是指东汉末年的张仲景
D: 麻沸散是世界上最早的麻醉剂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感”。体现的哲学道理是:_____
A: 意识具有主观能动性
B: 意识具有科学预见性
C: 意识具有目的计划性
D: 意识具有直接现实性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“落叶”是“悲秋”的象征,但是如果人能发挥主观能动性,“把落叶看成美妙的音符”,就不觉得悲伤了。本题诗句描述的是人们能主动的反映客观世界。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  《山东半岛蓝色经济区发展规划》是国务院批复的第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,蓝色经济将面临更大发展机遇,这包括_____。
A: 按照人口资源相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构
B: 加快实施主体功能区战略,推动各地区按照主体功能定位发展
C: 提高海洋资源开发能力和扶持发展海洋战略性产业
D: 重大战略工程与重大资金投人,保护海洋生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蓝色经济面临的发展机遇包括:按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构的机遇;加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展的机遇;提高海洋资源开发能力的机遇;扶持发展海洋战略性产业的机遇;保护海洋生态环境的机遇;重大资金投人与重大战略工程的机遇,等等。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国现阶段不能实行单一公有制的根本原因是_____。
A: 实行社会主义市场经济体制
B: 生产力状况
C: 多种所有制形式并存
D: 实行按劳分配
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国现阶段生产力总体水平还比较低,且发展不平衡,社会化程度的差别也很大,不同层次的生产力不相适应,客观上也要求发展多种所有制。由此可见,生产力总体水平还比较低是我国现阶段不能实行单一公有制的根本原因。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下论断正确的是_____。
A: 凡是有使用价值的东西都具有价值
B: 凡是有价格的东西都必然具有价值
C: 凡是有价值的东西都必须具有使用价值
D: 凡是商品价格的变化都反映该商品价值的变化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据辩证唯物主义和历史唯物主义的价值学说来判断,凡是有价格的东西都必然具有价值。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  上海合作组织是_____。
A: 区域性、非政府的国际组织
B: 世界性、非政府的国际组织
C: 区域性、政府间的国际组织
D: 世界性、政府间的国际组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国公民道德建设的基本原则是_____。
A: 个人主义
B: 集体主义
C: 社会主义
D: 共产主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》堉出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题答案选B


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住房商品化的过程中,住房的社会福利成分日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是_____。
A: 住房商品化是必然的趋势
B: 住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业
C: 住房商品化后也会有不合理现象存在
D: 住房商品化过程中仍然需要政府干预
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心:在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要,即D项。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  现代市场体系有三大支柱。下列不属于“三大支柱”的市场是_____。
A: 商品市场
B: 金融市场
C: 房地产市场
D: 劳动力市场
参考答案: C
本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  世界上最大的岛屿是_____。
A: 马达加斯加岛
B: 格陵兰岛
C: 加里曼丹岛
D: 棉船岛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:格陵兰岛位于北美洲的东北部,在北冰洋和大西洋之间,全岛面积为217.56万平方公里,海岸线全长三万五千多公里,是世界上最大的岛屿。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义社会保持总供给与总需求大体平衡是指_____°
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量与实物量之间的平衡
D: 社会可供给的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成。二是国外需求,即产品和劳务的输出。我国宏观调控的基本目标是保持社会总供给和社会总需求之间的平衡,即社会可供购买的商品总量和社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在_____日以内作出决定。
A: 5
B: 10
C: 12
D: 14
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第165条规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在14日以内作出决定。在特殊情况下,决定逮捕的时间可以延长1日至3日。对不需要逮捕的,应当立即释放;对需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。因此,本题正确答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我们从心理学研究中认识到,人的思维_____取决于外界客体的作用,_____外界客体并不直接决定思维,_____通过大脑对感性材料进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A: 虽然,然而,而是
B: 即使,但是,如果
C: 由于,然而,即使
D: 虽然,但是,而是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由句中对人的思维与外界客体的关系的阐述可知,第一空与第二空存在明显的转折关系,B项“即使”表假设,C项“由于”表因果,与第二空所要填的转折关联词不搭配。A项“然而”也表转折,但“虽然……但是”为固定搭配,故答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  行政管理法制化的根本前提是有法可依。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政管理法制化的根本前提是有法可依,基本环节是有法必依,重要条件是执法必严,重要保障是违法必究。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  一天张某路过皖北影屋,发现一个月前他和妻子在该馆拍摄的结婚照悬挂在影屋的橱窗内,该影屋侵犯了_____。
A: 张某的肖像权
B: 张某的名誉权
C: 张某的自由权
D: 张某的姓名权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】侵犯肖像权的特征是以营利为目的使用公民的肖像,或丑化公民肖像,故意毁损肖像进行人身攻击等。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国家垄断资本主义能够_____。
A: 消灭垄断资本
B: 实行计划经济,消灭经济危机
C: 在不改变资本主义私有制的前提下,对生产关系进行某些调整
D: 消灭资本主义基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代生产力的推动下,垄断资本家在不改变资本主义生产关系根本性质的前提下,对 生产关系的某些具体形式进行调整,主要是发展国家垄断资本主义和实行垄断经营多样化和国际化。故本题答 案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列关于生产价格的正确表述有_____。
A: 生产价格由生产成本加利润构成
B: 生产价格在价值的基础上形成
C: 商品生产价格总额和价值总额在任何时候都是相同的
D: 生产价格的变动归根到底是由价值变动引起的
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:商品的生产价格,就是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,是价值的转化形式。故A项错误。由于生产价格是商品价值的转化形式,所以,它的一切变化归根结底是以商品价值的变化为基础的。BD项正确。生产价格形成后,市场价格将围绕生产价格而上下波动,这只是价值规律作用形式的变动,而不是对价值规律的否定,因为社会商品的生产价格总额等于商品价值总额,但二者并不是在任何时候都是相同的,受价值规律作用,二者在总体上是等额的。故C项错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲立有遗嘱,内容是遗产由独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡迨,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用_____。
A: 遗嘱继承
B: 代位继承
C: 转继承
D: 第二顺序法定继承
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。本题中甲是被继承人,他的独子乙先于甲死亡,遗产由乙的儿子丙代位继承。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人类的“疟疾”病其病原体是_____。
A: 真菌
B: 病菌
C: 原生动物
D: 细菌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“疟疾”是由疟原虫引起的寄生虫病,也就是说,疟疾的病原体是疟原虫。疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说_____。
A: 社会职能是资本主义国家的主要职能
B: 资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的
C: 资本主义国家的政治职能在弱化
D: 政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是引领发展的第一动力。
A: 改革
B: 创新
C: 开放
D: 制度
参考答案: B
本题解释:B。实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力。协调是持续健康发展的内在要求。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。开放是国家繁荣发展的必由之路。共享是中国特色社会主义的本质要求。


第89题所属考点-《“十三五”规划》


90、单选题  下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是_____
A: 菲尔兹奖――数学家
B: 普利策奖――记者
C: 南丁格尔奖――医生
D: 图灵奖――计算机科学家下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A正确。菲尔兹奖(FieldsMedal)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。它每四年颁奖一次,颁给二至四名有卓越贡献的年轻数学家。菲尔兹奖是据加拿大数学家约翰・查尔斯・菲尔兹的要求设立的,被视为数学界的诺贝尔奖。 B正确。普利策奖也称为普利策新闻奖。1917年根据美国报业巨头约瑟夫・普利策(Joseph Pulitzer)的遗愿设立,现在已使普利策奖成为全球性的一个奖项。C错误。南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。D图灵奖(A.M. Turing Award,又译“杜林奖”),由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 贫展的便利,有利于社会向前发展,这种保护是无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的,需要保护和发展的资本主义,是有利于而不 是有害于国计民生的私人资本主义经济.是不能操纵国计民生的资本主义。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列有关法的普遍性的说法不正确的是_____。
A: 法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效
B: 法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征
C: 法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的
D: 法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  通过法律。人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 系统解析: 通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。


第94题所属考点-《公文写作与处理》


95、单选题  下列有关天文知识的表述,正确的是_____。
A: 彗星之所以有美丽的彗尾是由于视觉残留
B: 第一个进人太空的宇航员是阿姆斯特朗
C: 从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大小差不多大
D: 中秋节时月亮升起的时间是正午
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项,彗星是由冰冻的气体、冰块与尘埃所构成,这些物质都是太阳系行星形成后的残余物。受太阳引力牵引,彗星会循椭圆形轨道运行。在离太阳近的时候,受太阳风和太阳辐射的影响,它的一些组成物质就挥发出来,并且反射太阳光,这就是我们看到的彗尾。故彗星之所以有美丽的彗尾是由于太阳风,而不是视觉残留。B项,第一个踏上月球的宇航员是阿姆斯特朗,第一个进入太空的宇航员是加加林。D项,中秋节时月亮升起的时间是日落时。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  可用于下行文的一组文种是_____。
A: 通知、决定、请示、会议纪要
B: 通知、决议、意见、函
C: 报告、决定、公报、条例
D: 通知、意见、通报、批复
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】A选项中的请示属于上行文,B选项中的函属于平行文,C选项中的报告属于上行文。故选择D选项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当东京时间为17:30,那么北京时间是_____。
A: 18:00
B: 18:30
C: 16:30
D: 17:00
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]北京时间比东京时间晚1小时,北京属于GMT+8时区,东京属于GMT+9时区。当东京时间为17:30,那么北京时间是16:30。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  否定之否定规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  王某贩卖盗版光碟被文化局查处,罚款1000元,王某不服申请复议,但是复议机关也维持了处罚决定。王某逾期不履行维持原具体行政行为的行政复议决定,应当_____。
A: 由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
B: 由行政复议机关依法强制执行
C: 由行政复议机关申请人民法院强制执行
D: 由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政复议法》第三十三条规定,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省泉州市鲤城区事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询