设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省宜宾市筠连县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2020年03月22日)(二)
2020-03-22 09:40:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章某逃逸。王某被人送入医院,共花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医疗费的支付,下列说法正确的是_____。
A: 王某自认倒霉,自己承担
B: 由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿
C: 由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿
D: 可要求章某的亲戚先行垫付
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《社会保险法》第30条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医疗费用,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于我国国情的表述中不正确的一项是_____。
A: 计划生育是我国基本国策
B: 民兵是我国武装力量的组成部分
C: 我国耕地面积不足陆地面积的百分之五
D: 据全国第六次人口普查数据显示,我国人口总数已达到13.7亿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:截至2013年底,我国的耕地面积约为20.31亿亩,耕地面积占陆地总面积约14.1%,因 此C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项表述均正确。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列各项中不能成为公文法定作者的是_____。
A: 依法成立的国家机关
B: 依法成立的机关部门
C: 国家机关的法定负责人
D: 秘书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文的法定作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如浙江省教育厅),也可以是个人(如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起草,这些人员不能视为公文的法定作者。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  剩余价值转化为利润掩盖了资本主义剥削关系的实质,是因为_____。
A: 剩余价值被视为可变资本的产物
B: 剩余价值被视为不变资本的产物
C: 剩余价值被视为全部预付资本的产物
D: 剩余价值被视为剩余劳动时间创造的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】在资本主义生产过程中,不变资本和可变资本的耗费表现为生产成本(即成本价格),成本价格小于商品的价值,两者的差额表现为剩余价值。这样,剩余价值表现为成本价格的一个增加额,从而掩盖了资本主义剥削的实质。生产成本对现实的商品生产会发生影响:它的补偿是资本主义再生产的条件,是资本家在竞争中胜败的关键。 在资本主义生产中,不仅耗费的资本在发挥作用,而且包括没有消耗的不变资本部分的全部预付资本都在发挥作用。这样剩余价值就表现为全部预付资本的增加值。当剩余价值被看作是全部预付资本的产物时,就变成了利润;利润是剩余价值的转化形式,剩余价值是利润的本质,它来源于工人的剩余劳动,利润形式掩盖了剩余价值的真正来源。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  深圳中部和西北部主要为_____。
A: 低山
B: 商品
C: 平缓台地
D: 丘陵
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 深圳全境地势东南高,西北低。东南部主要为低山;中部和西北部主要为丘陵,也有500米以上的低山突起,山间有较大片冲击平原;西南部的沙井、福永、西乡等地主要为较大片的滨海冲击平原,平原占陆地面积的22.1%。因此,本题选择D选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我图古代应用文形成的标志是_____。
A: 《春秋》
B: 《左传》
C: 《尚书》
D: 《国语》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《尚书》是儒家五经之一,堪称中国古代政府文书的鼻祖,对中国古代的政治体制设计起到了举足轻重的作用,是中国传统政治学的理论依据之一,在中国古代社会中具有很高的地位。并且《尚书》是我国现存最早的、最完整的文章总集,可视为我国古代应用文形成的标志。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列个人收入中,与其它三项性质不同的是_____
A: 工资
B: 稿费
C: 加班费
D: 存款利息
参考答案: D
本题解释:【解析】D。存款利息是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。
A: ASCII码
B: 二进制码
C: 十六进制码
D: BCD码
参考答案: B
本题解释:B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。


第9题所属考点-《科技生活》


10、判断题  国家或政府的公共管理活动是随社会经济的发展而变化的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]公共管理,就是为了维护、增进和公平地分配公共利益,立法、行政、司法等国家机关和非政府公共组织对公共事务依法进行管理的活动。随着社会经济的发展,社会具体情况会发生变化,政府的公共管理活动也会呈现出一定的变化以适应环境。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚
B: 被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加罚款数额3%的罚款
C: 行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定
D: 在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第五十一条第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处罚。故选项A错误。第四十二条第四项规定:“(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。”第四十七条第一项规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本题的正确答案为B项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是法制经济
B: 市场机制对资源配置起基础性作用
C: 市场经济是由国家宏观调控的经济
D: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】该题的解题思路应从过去我们对市场经济认识的对比中来明确。过去我们把市场经济与资本主义画等号,今天,我们认识到社会主义也可以搞市场经济,社会主义可以同市场经济相结合。市场经济作为一种资源配置方式,社会主义和资本主义都可以采用。因此,我们不再把市场经济看作是从属于社会基本制度的范畴。这是在认识上的重大突破或转变。A项是过去的错误认识。B、C项都是对市场经济具有的特征的客观描述,在这些方面并没有涉及认识上的重大突破。由此可知,D项正确。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一次次地离开,是为了一次次地归来。” 对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是_____。
A: 引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望
B: 引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C: 这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D: 任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最貼近文意,故本题答案为A。、


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  汉字是记录汉语的文字,它已有六千多年的历史,是世界上使用人口最多的语言和世界上最古老的文字之一。汉字中的“和”,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定,这说明_____。
A: 中华文化的多样性.
B: 中华文化的包容性
C: 中华文化源远流长
D: 中华文化博大精深
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中说“汉字中的‘和’,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定”,这说明中华文化源远流长,历史悠久。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问:“你那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 直接现实性
D: 能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  学习动机越强,学习效果越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]耶尔克斯一多德森定律表明了学习动机与学习效果的关系:动机强度与工作效率之间呈倒U形曲线关系。动机强度过低时,缺乏参与的积极性,工作效率不可能高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降。因此,学习动机过强或过弱都不利于学生学习成绩的提高。一般来讲,动机处于适宜强度效果最好。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  马克思主义哲学的革命性表现在_____。
A: 它能化为人民群众变革现存世界的武器
B: 它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
C: 它是最高最后的思想体系
D: 它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  —名顾客到水果店买苹果,售货员硬把瘦小的梨也搭配给顾客。售货员的行为违背了市场交易的_____。
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 公平原则
D: 诚实信用原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自愿原则,是市场交易的基本原则。强买强卖,“搭配”销售风,违反了“自愿”的交易原 则。“搭配”销售风,是销售者利用某种商品短缺而硬性强迫消费者购买劣次商品的一种铕售行为,是变相的“强 卖”。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  材料一:   我国《宪法》第四十五条规定“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残疾军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排聋、盲、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”   材料二:   在我国经济转轨时期,由于大量下岗人员的产生和长期存在,使生活在貌似繁荣的喧嚣城市中的人们失去了从前的满足和自豪感,再就业问题成为困扰政府的一个重要的头疼的问题。在这种情况下,对于因精简、转制等而下岗的职工来说,政府的再就业工程是最好的救济形式。   当然,对于老、弱、病、残职工的救济依然表现为以金钱或者实物为主的救济形式。请结合上述材料,回答下列问题:   (1)请简要说明政府应如何在社会救助中保证公平性。(5分)
参考答案:   
参考答案:社会救助制度的有效性,就在于能否公正或公平地将社会救助资源分配给最需要救助的群体。因此,政府必须为了保障社会救助的公平性,必须做到以下几点:   一是政府要明确在社会救助中的职贵。政府应当承担对于穷人的救助责任,不能把救助穷人单纯地看作是增加政府和社会的负担,而应看作是政府和社会的应尽之贵,是保障公民基本生存权利的客观需求。政府作为行政主体,要在拨付救助资金的同时,对有关部门和有关工作进行统筹协调,在灾害时合理安排人力、物力、财力,积极动员、组织社会力运参与救助。   二是政府要保障社会救助的实施更有针对性。政府要识别和区分受助者的需求差异,如有未成年人、老人、病人或残疾人的家庭,与那些没有这类成员的家庭相比,就需要更多数量和种类的生活资源、而人口多的家庭由于规模效应的影响,可以共享很多的资源,所以其所需生活资源比人口少的家庭要节省一些。因此,为了使专项救助更有针对性,应使其救助范围大于需要接受基本生活救助的人,也就是说应当把那些收入稍微高于贫困线的人也纳入到专项救助的范围。   三是政府要通过健全法制规范职能。推动社会救助立法是促进社会救助整合的重要基础。我国只有少部分有条件的省市建立起了农村最低生活保降制度,大部分地区依据的还是各种“条例”、“决定”、“通知”和“办法”等。没有一部明确、统一的法律来规范社会救助工作,就会严重制约社会救助体系的建立和完善。因此,需要尽快出台《社会救助法》,对社会救助工作的理念和原则以及社会救助的具体内容和资金来源等进行明确规范,从而推进社会救助亊业的发展。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  空怒族指在飞机上因琐事对他人使用语言或行为暴力,危害航空安全的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于空怒族的是:_____
A: 王某买了特价机票去旅行。在飞行途中,王某要求空姐提供免费热水。空姐告诉王某热水不是免费的,王某勃然大怒,一把将空姐推倒在地
B: 张某在飞机的座位上闭目养神,突然被前面邻座幼儿的哭声惊醒,张某十分生气,立即大声辱骂婴儿的父母
C: 赵某在飞机上用餐时,嘴巴发出的声音很大,邻座李某提醒他小点声,赵某立即给了对方一个耳光
D: 潘某在机场安检时,工作人员指出其随身所带行李超重,应办理托运。潘某认为工作人员有意刁难,拿起行李就砸了过去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空怒族的定义要点是:①在飞机上;②使用语言或行为暴力。D项在机场安检时不符合①。故答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  金融市场最基本的功能是_____。
A: 累积资金
B: 转移风险
C: 转换资金
D: 融通资金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:金融市场最基本的功能是融通资金。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  胡某于某日晚潜人本厂财务科办公室行窃,当他将事先配制好的保险柜钥匙接触保险柜时,慑于法律的威力,他离开了现场。其实,他所要打开的保险柜内没有任何物品。胡某的行为_____。
A: 不认为是犯罪
B: 属于犯罪中止
C: 属于犯罪未遂
D: 属于犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪中止是指行为人在实施犯罪的过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的一种犯罪未完成形态。本题中,甲本可以继续实施盗窃,但出于自己的意志自动放弃了行窃行为,属于犯罪中止。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于生活中的物理常识的说法,正确的是_____。
A: 静止在水平公路上的汽车受到的重力和汽车对路面的压力相互平衡
B: 人推木块匀速直线运动,人对木块的推力和木块对地面的摩擦力彼此平衡
C: 游泳时,人向后划水的同时,水给手一个向前的作用力,推人前进
D: 人推桌子,桌子没有动,是因为推力小于地面给桌子的摩擦力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】平衡力是指作用在同一物体上,大小相等、方向相反、合力为零,使物体保持静止状态或匀速直线运动状态的两个力。A项中,重力与压力分别作用于汽车和路面,不是平衡力。B项中,推力和摩擦力分别作用于木块和地面,也不是平衡力。D项中,人推桌子,桌子没有动,此时推力应等于地面给桌子的摩擦力,二力平衡,使桌子保持静止状态。C项中,由于力的作用是相互的,因此人向后划水的同时,水也给手一个向前的作用力,推人前进,C项正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列哪项中“竹”的含义与其他三个不一样:_____
A: 金石丝竹
B: 势如破竹
C: 罄竹难书
D: 梅兰竹菊
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2014年黑龙江省公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】金石丝竹:金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。泛指各种乐器。也形容各种声音。势如破竹:形势就像劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻作战或工作节节胜利,毫无阻碍。罄竹难书:指把竹子用完了都写不完。罄竹:用尽所有竹简。竹:指竹简。“梅兰竹菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,同时也成为一种人格品性的文化象征。 故正确答案为A。 考点:文学常识


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  在社会生产过程中起决定作用的环节是生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产决定着分配、交换和消费,它是在社会生产过程中起决定作用的环节。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  纳什在《大自然的权力》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员”。这说明_____。
A: 人与自然应当遵循和谐的整体发展目标
B: 人与社会的发展不应以牺牲环境为代价
C: 必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系
D: 自然历史的变迁永远为人类所主宰
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:这段话主要在说人与自然的关系,人是自然界的一部分而非自然的主人。A、B、C都在说明这一问题,D项与该观点正好相反。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、单选题  下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____。
A: 元宵节挂红最早跟佛教仪式有关联
B: 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
C: 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
D: 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】元宵赏灯习俗源远流长。西汉武帝时,曾于上元之夜在宫中通宵张灯祭祀太一神、祈愿风调雨顺、国泰民安。东汉明帝时,也曾令宫廷、寺院在正月十五这天挂灯,以表示对佛的敬意,A项正确。清明节吃寒食最早是为了纪念晋国大夫介之推,并不是纪念先皇,B项错误。中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵的搜查十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一起响应,起义军如星火燎原,C项正确。在古代,“元旦”即是今天的“春节”,D项正确。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《宪法草案》
D: 《解放宣言》
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(l)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国籍是一个人属于某个国家的一种_____。
A: 社会地位
B: 政治待遇
C: 法律身份
D: 特殊标志
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的国民或公民的法律资格,表明一个人同一个特定国家间的固定的法律联系,是国家行使属人管辖权和外交保护权的法律顾问依据。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在坚持开放、合作、利用和借鉴的同时,必须保持头脑清醒,始终坚持将_____放在首要地位。
A: 社会主义的价值观念
B: 马列主义的意识形态
C: 国家的主权和安全
D: 民族的传统和利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  人际交往是不少人头痛但又不能回避的一个问题。在当今社会,交往艺术作为一门学问,越来越凸显出它的重要性。苏格拉底说:你要想左右天下,你就必须先学会左右自己。在处理人际关系时,应如何把握自己是每个人必须面对的。良好的人际关系有赖于有效的沟通文中“左右天下”是指_____。
A: 掌控天下权力
B: 在交往中控制别人
C: 形成良好的人际关系
D: 显示强势的自己
参考答案: C
本题解释:【解析】文段中引用苏格拉底这句话是为了说明:要形成良好的人际关系,正确地把握自己很重要。所以,“你要想左右天下”在本段话中的意思是“要形成良好的人际关系”,即C项。A项是苏格拉底的话的原意,没有联系本文段;B项程度过重;D项为无关项。故答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____是指在一个城市范围内操作的网络,主要是使用地下电缆系统等城市基础电信的网络。
A: 局域网
B: 城域网
C: 广域网
D: 网间网
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:城域网(MetropolitanAreaNetwork)是在一个城市范围内所建立的计算机通信网,简称MAN。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  所谓国籍,就是指一个人属于某个国家的一种_____上的身份,即属于某一国家的公民资格。
A: 政治
B: 法律
C: 文化
D: 经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国籍是指一个人属于某一个国家的公民或国民的法律资格。国籍在个人与国家之间建立了一种稳定的法律联系,因此是一种法律上的身份。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  清洁的空气中含有多少氧?_____
A: 21%
B: 27%
C: 31%
D: 37%
参考答案: A
本题解释:A【解析】清洁的空气中含有78%的氮,21%的氧,0.93%的氢,以及少量的二氧化碳和水蒸气,微量的稀有气体。故本题选A。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  甲雇用乙帮其盖房子,结果乙施工时不小心碰了一块砖头,砸伤了路过的行人丙,乙见状逃跑,下落不明,丙的损失_____。
A: 丙可以要求甲承担
B: 丙应当找到乙后要求乙承担
C: 在乙下落不明时丙只能自己承担
D: 甲不存在故意或过失,甲不应当承担
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。本题中,乙是甲的雇工,乙在施工时碰落砖头砸伤行人,行人受到的损失应当由甲承担。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列做法中不符合科学发展观要求的是_____。
A: 大力发展循环经济
B: 在发展中以速度为第一标准
C: 在全社会提倡绿色生产方式和消费模式
D: 大力发展节能环保产业
参考答案: B


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施,适宜选用的文种是_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升街级、嘉奖有关单位和人员。如国务院令、主席令等。本题选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。
A: 南昌起义
B: 辛亥革命
C: 五四运动
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进人了一个新的历史时期。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列关于社会主义初级阶段的表述正确的是_____。
A: 社会主义初级阶段理论早在十一届三中全会前就已经提出来了
B: 党的十三大报告充分论述了社会主义初级阶段理论
C: 社会主义初级阶段并不是任何国家进人社会主义都要经历的阶段
D: 这个阶段指的是从我国进入社会主义到基本实现现代化的整个历史时期
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十三次全国代表大会提出的社会主义初级阶段理论,是十一届三中全会之后,在中国社会主义建设实践的基础上,对社会主义和中国国情进行再认识的成果和总结。A选项错误。故本题答案选BCD。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  —般来说,下列哪项是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要和法定权力是在正式组织中得到满足的。心理需要、情感交流、社会交往需要是在正式组织中不能满足而只有在非正式组织中才能得到满足的。


第42题所属考点-《管理常识》


43、单选题  人类全部社会关系中,最基础最本质的关系是_____。
A: 血缘关系
B: 利益关系
C: 生产关系
D: 协作关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】生产关系是指人们在物质资料生产过程中所构成的社会或经济关系。它反映的是在生产过程中人与人之间的关系。这是人类全部社会关系中最基础最本质的关系。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  党的十六大提出,二十一世纪头二十年是我国_____。
A: 基本实现温饱的阶段
B: 基本实现小康生活水平的阶段
C: 全面建设小康社会的阶段
D: 基本实现现代化的阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十六大确定了党在新世纪新阶段的奋斗目标,提出要在本世纪前20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更髙水平的小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第45题所属考点-《毛概》


46、多选题  根据《中华人民共和国刑法》规定,下列情形中属于应当减轻或免除处罚的是_____。
A: 防卫过当应负刑事责任的
B: 未成年人犯罪应负刑事责任的
C: 紧急避险超过必要限度应负刑事责任的
D: 盲人犯罪的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项当选。第二十一条规定,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。C项当选。第十七条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。B项不选。第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。D项不选。故本题答案选AC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  事前和事中监督可以起到_____。
A: 评价作用
B: 补救作用
C: 教育作用
D: 预防作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政监督从时序上看,可分为事前监督、事中监督和事后监督三种。对行政管理活动实施事前监督和事中监督,可使行政机关及其公务员在依法行政、合理行政、有效行政方面,时刻保持高度的警惕。从而有效地预防和杜绝各种违纪或不当的行政行为。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列说法不正确的是_____。
A: 法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制措施,但是,情况紧急的除外
D: 尚未制定法律的,国务院可以制定限制人身自由的行政强制措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第10条规定,行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。A项正确、D项错误。 《行政强制法》第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复査封。B项正确。 《行政强制法》第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。C项正确。 故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A: 补选
B: 增选
C: 另行选举
D: 以上答案都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  人是社会关系的总和。人的属性可分为自然属性和社会属性。其中人的社会属性主要表现在_____。
A: 人是社会的产物
B: 人的生产活动具有社会性
C: 社会性制约自然性
D: 人的生活具有社会性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人的本质属性是把人和动物区分开来的,人类所特有的属性。人的本质属性从其现实性上说,是一切社会关系的总和,这主要体现在人是社会的产物,人的生产活动和生活具有社会性。而C选项表述的是人的自然属性和社会属性之间的关系,不是人的社会属性的表现。故本题答案选ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  蒸汽机的发明者_____。
A: 瓦特
B: 牛顿
C: 富尔顿
D: 史蒂芬孙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  最能准确反映计算机主要功能的是_____。
A: 计算机可以储存大量信息
B: 计算机可以实现高速度的运算
C: 计算机可以替代人的脑力劳动
D: 计算机是一种信息处理器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机的产生就是为了实现高速的运算。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  世界贸易组织是_____
A: 保护国际贸易的政治组织
B: 专门协调国际间各种关系的政治组织
C: 专门协调国际贸易关系的国际组织
D: 协调发展中国家贸易的经济组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解析】世界贸易组织是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一个国际组织,1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。故选C。


第53题所属考点-《经济》


54、判断题  党的十八大报告指出,我们的改革必须要着眼于人民生活水平的提高,着眼于我们社会主义事业的繁荣和发展,着眼于综合国力的提升。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  不属于情感方法的是_____。
A: 尊重谈判者
B: 花园式组织建设
C: 信任下属
D: 关心员工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:情感方法主要包括尊重、信任、关怀等形式。采用排除法,故本题答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列全部属于政府的政治职能的是_____。
A: 军事保卫、治安和镇压、民主建设
B: 民主建设、统筹规划、保护环境
C: 社区建设、民主建设、公共服务
D: 军事保卫、民主建设、统筹规划
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】政府的政治职能主要是指维护国家的独立和主权完整,打击敌对分子,确保统治阶级的统治地位和根本利益,主要包括军事保卫、治安和镇压、民主建设三项内容。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后的科技领域里的又一次重大飞跃。它不是以_____的发明和应用为主要标志。
A: 原子能
B: 电子计算机
C: 空间技术
D: 新材料
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  属于廉政保障制度的是_____。
A: 交流制度
B: 工资制度
C: 控告制度
D: 回避制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  关于电磁波和现代通信,下列叙述正确的有_____。
A: 卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站,进行通信
B: 光纤通信具有传输信息量大、高抗干扰及光能损耗小等优点
C: 电磁波可以在真空中传播
D: 电磁波可以携带信息、捕捉信息,但不能承载并传播信息
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:选项A.B.C中的说法都是正确的。电磁波可以携带信息、捕捉信息,能承载并传播信息。故D错。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出,要以简政放权推动经济转型。加快经济转型升级,必须创新体制机制。市场机制具有优胜劣汰的功效。企业只有积极参与市场竞争,才有源源不断的动力实现技术进步和产品创新,才能在竞争中立于不败之地。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级,为经济转型提供“源头活水”。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  纳米技术是20世纪最重要的技术之一。下列有关纳米材料的性能表述错误的是:_____
A: 纳米金属的熔点比较低
B: 气体在纳米材料中的扩散速度很快
C: 纳米材料颗粒与生物细胞不具有结合力
D: 纳米复合材料对光的反射度极低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】纳米金属的熔点比普通金属低几百度;气体在纳米材料中的扩散速度比在普通材料中快几千倍;纳米材料颗粒与生物细胞结合力很强:纳米复合材料对光的反射度极低,但对电磁波的吸收性能极强。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。下列关于政府信息公开的说法错误的是_____。
A: 国务院办公厅是全国政府信息公开工作的主管部门
B: 行政机关对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息应当主动公开
C: 行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见
D: 各级行政机关应当在每年年末公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第3条第2款规定,国务院办公厅是全国政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全国的政府信息公开工作。故A项说法正确。该条例第9条规定,行政机关对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息应当主动公开。故B项说法正确。该条例第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。故C项说法正确。该条例第31条规定,各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。故D项说法错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去,后来乙因为流血过多而死。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在犯罪过程中,甲自动放弃正在实施的犯罪行为,但犯罪结果已发生,所以甲构成犯罪既遂。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列搭配不正确的一项是_____。
A: 莎士比亚——《威尼斯商人》——英国
B: 海明威——《老人与海》——美国
C: 莫里哀——《李尔王》——德国
D: 司汤达——《红与黑》——法国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:莫里哀是法国作家,《李尔王》是莎士比亚的代表作。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  —年中,地球离太阳最近的一天是_____。
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 冬至
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太阳在近日点的时候离地球最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至那天地球离太阳相对较近。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在公文格式中,发文字号不包括_____。
A: 发文机关代字
B: 年份
C: 日期
D: 发文顺序号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  该处的词语应为_____。
A: 如有不妥,请批复
B: 如无不妥,请即批复
C: 以上可否,请批示
D: 可否妥当,请批示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 热辐射是以介质流动形式传递热量的
B: 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年
C: 维生素B2属于发酵产品
D: 工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  近代中国社会的阶级结构是“两头小,中间大”,这里的“两头”是指_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主阶级和大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在近代中国社会的阶级结构中,“两头”指的是无产阶级以及地主和大资产阶级;“中间” 指的是农民阶级、城市小资产阶级以及其他中间阶级。故本题答案选AC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于必然性决定偶然性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于内容决定形式。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  道德是一种行为规范,它所要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶、正义与非正义
B: 公正和偏私、诚实和虚伪
C: 经济基础和上层建筑
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。故本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  共青团中央和教育部组织实施了引导高校毕业生到西部工作的“大学生志愿服务西部计划”,该计划包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位,给予志愿者一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务,这表明_____。
A: 在社会实践中要努力改造主观世界
B: 实现人生价值要充分发挥个人主观能动性
C: 实现个人理想应该与社会需要紧密结合
D: 每个人价值的实现需要多种主观和客观条件的支撑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料说明了当个人服务于国家和社会的时候,国家也会为个人的发展提供保证,体现了把个人利益和社会需要结合起来的哲理。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要弄清楚的首要基本理论问题是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 社会主义初级阶段
C: 是姓“资”还是姓“社”的判断标准
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪些决定是不符合法律规定的?_____
A: 投资300万元,与乙公司成立另一有限公司
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第78题所属考点-《商法》


79、单选题  公民、法人和其他组织对下列哪种情况可以提出行政复议?_____
A: 对抽象行政行为有异议的
B: 不服行政机关作出的行政处分的
C: 不服行政机关对民事纠纷作出的调解的
D: 对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  20世纪50年代开展的“三反运动”是指_____。
A: 反宗派主义
B: 反贪污
C: 反浪费
D: 反官僚主义
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]在中国共产党的领导下,从1951年底开始,全国各级党政机关、学校、团体、军队、党派内部中开展了“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动,即“三反运动”。故本题应选BCD。


第80题所属考点-《毛概》


81、单选题  下列哪部作品不是冯梦龙的著作?_____
A: 《警世通言》
B: 《喻世明言》
C: 《醒世恒言》
D: 《西厢记》
参考答案: D
本题解释:参考答案


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  新中国成立前夕,毛泽东在一篇主要文章中指出,总结我们的经验,集中到一点,就是_____。
A: 工人阶级(经过共产党)领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政
B: 走农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路
C: 团结一切可以团结的力量,建立最广泛的人民民主统一战线
D: 根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1949年6月30曰,毛泽东发表了《论人民民主专政》一文,文章中在总结党领导革命斗争28年的经验时说:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。”B项是指革命道路,C项则是党领导革命的法宝之一,D项是党制定正确的路线方针必须遵循的基本原则。因此A选项正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成立了4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  政府依法行政,有利于_____。
A: 维护公民的特权
B: 体现对人民负责的原则
C: 贯彻依法治国的原则
D: 保障人权,推动民主法制建设
参考答案: BCD
本题解释:[解析]依法行政是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任的原则。依法行政原则的确立具有重要的意义:一是保证行政管理为人民服务的目标;二是保证行政管理的统一性、连续性和稳定性;三是保证提高行政效率;四是保证对行政管理监督有统一的标准和程序。A项,“公民的特权”的说法错误。本题选BCD。


第84题所属考点-《当代中国的政府与政治》


85、单选题  继承人先于被继承人死亡的,继承人的_____有代位继承的权利。
A: 父母
B: 配偶
C: 子女
D: 兄弟姐妹
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国《继承法》规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。”最高人民法院在《贯彻执行继承法的意见》中又进一步明确指出,被继承人的孙子女、外孙子女、曾孙子女、曾外孙子女都可以代位继承,代位继承人不受辈分限制。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  通告的适用范围是_____
A: 向国内外宣传重要事项或法定事项
B: 对重要问题提出见解和处理办法
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项【答案】D
参考答案: D
本题解释:【解析】《公文处理办法》第9条规定:(三)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。(四)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。(五)通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(十一)意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。本题答案为D


第86题所属考点-《公文写作与处理》


87、判断题  国务院每届任期与全国人民代表大会任期相差1年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。本题说法错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以下中国历史上著名事件按发生先后顺序排序,完全正确的是_____。
A: 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B: 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李白成起义
C: 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D: 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牧野之战又称“武王伐纣”,周武王伐商,长平之战发生在战国末期,赤壁之战发生在三国时期,淝水之战发生在东晋,A项正确。黄巾起义发生的在东汉时期,陈胜吴广起义发生在秦朝,太平天国运动发生在清朝,李自成起义发生在明代,B项错误。诸葛亮七擒孟获发生在三国时期,陈汤平定匈奴发生在汉代,郑成功收复台湾是明末清初时期,郑和下西洋在明初时期,C项错误。安史之乱发生在唐中后期,八王之乱发生在西晋,玄武门之变发生在唐初期,土木堡之变发生在明代,D项错误。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党政机关对重要事项或重大行动作出安排、奖惩有关单位及人员,适宜用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  文化创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  将办完清理出的文书交给发文机关或指定的专门部门,称作_____。
A: 立卷
B: 清退
C: 査办
D: 销毁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清退是指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。在公文处理过程中.一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;秘密以上密级的公文必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 这句话反应的我国爱国主义优良传统是_____
A: 热爱祖国,矢志不渝
B: 天下兴亡,匹夫有责
C: 维护统一,反对分裂
D: 同仇敌忾,抵御外强
参考答案: A
本题解释:【解析】A。本题考查文化常识。“苟利国家生死以,岂因祸福避驱之”大意是说只要对国家有利,即便牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能会受到祸害而躲开。这与爱国主义优良传统“热爱祖国,矢志不渝”的涵义一致。因此,本题选择A 选项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下外国作家及其文学作品对应错误的一项是_____。
A: 席勒——德国——《阴谋与爱情》
B: 欧?亨利——美国——《警察与赞美诗》
C: 小仲马——法国——《三个火枪手》
D: 屠格涅夫——俄国——《猎人笔记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项错误,小仲马的代表作是《茶花女》,《三个火枪手》是小仲马的父亲大仲马的代表作。其余各项对应均正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  从地缘位置来看,甘南高原属于_____
A: 青藏高原
B: 内蒙古高原
C: 黄土高原
D: 青海高原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甘南高原处于青藏高原东北边缘和黄土高原过渡地带,大部分处于黄土高原,地势西北部高,东南部低。境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。因此属于黄土高原。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收人增加; 就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是_____。
A: 干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低
B: 农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开
C: 如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位
D: 干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量
参考答案: D
本题解释:D。解析:材料主要讲了干部的作风和精神状态对促进就业、农民增收、发展教育等社会各项事业 的影响。D项符合题意。A项“直接决定”的表述过于绝对,文段中说的是“或大或小地影响到”,排除。B、C两项 仅仅局限于农民生活水平提高和增加就业岗位,失之片面,也排除。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列做法中有违背诚信要求的是_____。
A: 员工小张经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某商店负责人降价销售由于一时疏忽购进的劣质商品
C: 经理要求员工小宋一周完成的工作,他三天就顺利完成了
D: 员工小刘找到一种代替的生产原料,降低生产成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  建设和谐文化的根本是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的舆论导向
D: 依法治国和以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】建设和谐文化的根本是建设社会主义核心价值体系。故选A。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、判断题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可不相隶属。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:意见的行文方向包括上行、下行、平行,不包括不相隶属。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。
A: 社会效益
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 文化体制创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若+重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公民道德建设要坚持道德教育与_____相配合。
A: 经济管理
B: 社会管理
C: 行政管理
D: 学校教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第100题所属考点-《社会公德与职业道德》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省铜仁地区石阡县事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询