设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市西安区事业单位招聘每日一练带答案解析(2020年03月22日)(二)
2020-03-22 11:42:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  敦煌壁画中有古人对“飞天”的向往,今天,经过科技工作者的不懈探索,“神舟”飞船顺利升空,2008年10月实现太空出舱,标志着中国人实现了千年“飞天”梦。这表明_____。
A: 理想总是能够变成现实的
B: 古代人对“飞天”的向往不是对客观实际的反映
C: 只有实践才可能成就梦想
D: 认识源于远大的理想
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】敦煌壁画表现出对“飞天”的向往,而“神舟”飞船是人们积极努力实践的结果,实现了飞天的梦想,说明实践能够实现梦想。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系,这是因为他们都_____。
A: 面对相同的历史任务
B: 是贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
C: 是同中国革命和实践相结合的产物
D: 代表着最广大人民的根本利益
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科 学思想体系。这是因为它们都贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都代表着最广大人民的根本利益。他们所面对的历史任务是不同的。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马列主义与中国国情相结合的产物。故本题正确答案为BD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  转变经济增长方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。换句话说就是,转变经济发展(注意这里是“发展”,不是“增长”)方式是实现国民经济又好又快发展的根本途径。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  运动和静止的关系属于_____。
A: 内容与形式
B: 本质与现象
C: 原因与结果
D: 相对与绝对
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止。运动和静止是绝对和相对的关系,运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的。运动和静止是相互统一、相互包含的,动中有静,静中有动。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  受理国家公务员申诉的机关是_____。
A: 纪检机关
B: 检察机关
C: 审判机关
D: 公务员主管部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第九十条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  亚太经济合作组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议发表了主题为“活力亚太,全球引擎”的《巴厘宣言》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议2013年10月8日在印度尼西亚巴厘岛落下帷幕。围绕“活力亚太,全球引擎”的主题,会议取得了重要共识,在加强区域合作方面迈出了新步伐。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  阅读下面文字,按要求作文。 《中国教育报》曾刊发过一条来自新华社的新闻,标题是“有责任感的毕业生求职最受欢迎”,内容是山东人才网对200家用人单位的人事主管调查发现,用人单位在挑选大学毕业生时,看中的因素依次是责任感、团队协作精神、待人接物能力等,其中责任感被排在第一位。 读了上面的材料,你有怎样的感悟?请以“也谈责任”为话题,写一篇不少于900字的议论文。要求:立意自定,题目自拟,联合实际,文字流畅。
参考答案:   【参考例文】   提高大学生责任感促进其顺利就业   有一位教育学家曾经说过我们的人生掌握在自己的手中,我们要对自己负责,要对社会负责。”责任感作为一种社会传统美德,是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所承担义务,以及与之相应的自觉态度。只有具备社会责任感的大学毕业生,才能将个人的人生追求目标与社会追求的理想结合起来,并在就业过程中切实处理好个人与集体、国家、社会的关系。社会责任感的形成和发展是大学生逐步成熟的开始,是顺利就业的保障。   在现实生活中,部分大学毕业生在就业过程中,社会责任感明显淡化和缺失。责任感的缺失使企业在聘用大学毕业生时有了更多的困难和顾虑,也使大学生在就业中为自己设置了更多的障碍。因此,我们要培养和提高大学生的责任感,破除障碍,促进其就业。   提高学生的认知水平。大学生是国家的未来,应承担起更多的社会责任和实现更大的社会价值,要引导他们把自我价值和社会价值有机结合起来,摒弃西方资产阶级伦理思潮中“单纯利己”的道德标准。第一,要开设传统文化的课程,用优秀传统文化医治现代个人主义带来的自私隔膜、孤独异化、人情淡薄、生活缺少目标失去意义等病症。同时用科学的辩证法向学生灌输正确的传统文化观。第二,充分利用榜样示范这种责任教育方法,培养学生的责任感。帮助学生树立学习的榜样,让学生通过学习别人的优点,从不同的方面完善自己。   加强大学生的社会实践活动。社会和学校应积极组织学生参加青年志愿者活动,进行扶贫帮困活动以及“三下乡”等社会实践活动,使他们了解一个人的价值,只有在对社会承担责任并做出贡献的过程中才能得到体现。通过这些实践活动,让学生走出校园,深人社会,在实践中了解社会、加深对书本知识的理解,从而树立起主人翁的责任感和使命感,树立职业意识,加强职业责任感。   提高教师的整体素质。著名教育学家乌申斯基曾说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成性格。”教师自身的行为负责与否、师德水平的高低将直接影响教育效果。教师是学生良好道德品质形成的引路人,教师的言行举止无时无刻不在影响着学生。正如孔子所说其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”言传不如身教,因此,要培养学生的责任感,教师自身应该具有高度的责任感。   “少年强,则中国强。”大学生作为祖国未来建设的生力军,要树立主人翁意识,时刻不能忘记自己肩头的重大的社会责任,形成强烈的社会责任感,并将这种责任感内化为自己内心精神世界的一部分,争取在就业大军中脱颖而出,早日成为国家建设的栋梁,助力“中国梦”早日实现。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  1948年,解放军发动了辽沈战役、淮海战役、渡江战役三大战役。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1948年,解放军发动了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了_____。
A: 时间的持续性
B: 时间的绝对性
C: 时间的一维性
D: 时间的无限性
参考答案: C
本题解释:C【解析】时间是物质运动过程的持续性和顺序性。时间具有一维性的特点,即不可逆性,时间总是由过去到现在和将来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“寸金难买寸光阴,,说明的就是时光一去不复返。故本题选C。


第10题所属考点-《马哲》


11、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是坚持_____。
A: 公平正义
B: 改革开放
C: 民主法治
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】构建社会主义和谐社会必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增
B: 递减
C: 不变
D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。
A: 南昌起义一武昌起义一五四运动一五卅运动
B: 南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义
C: 武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义
D: 武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  替代品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在市场经济中,企业经营的直接目的是_____。
A: 追求利润最大化
B: 发展生产
C: 提高职工待遇
D: 增强产品竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在市场经济中,企业经营的直接目的是追求利润最大化。发展生产、提高职工待遇增强 产品竞争力都是为了追求利润最大化服务的。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  人民检察院、人民法院和公安局都是国家的司法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的司法机关一般是指人民法院和人民检察院,从广义上理解也可以包括公安机关、国家安全机关、司法行政机关、军队保卫部门、监狱等负责刑事侦査的机构。公安局是主管公安工作的政府下设职能部门,受所在地政府、上级公安厅双重领导。因此公安局不属于司法机关,而是行政机关。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必须的,其原因可能有_____。
A: 旧知识的干扰
B: 已有知识结构的完备程度
C: 当时的生理状态
D: 知识呈现方式
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:考査影响问题解决的因素。影响问题解决的因素主要包括以下几方面:问题情境;定势与功能固着;已有的知识经验;原型启发;情绪与动机。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  西安事变后至七七事变前,国共两党谈判围绕的主要问题是_____。
A: 建立联合政府
B: 成立参政会
C: 国共合作
D: 红军改编
参考答案: CD


第18题所属考点-《中共党史》


19、多选题  公民的政治权利主要是指_____。
A: 选举权
B: 发言权
C: 生存权
D: 被选举权
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:政治权利的内容主要包括四个方面:选举与被选举权;公民言论、出版、集会、结社、游 行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导的权利。B项 “发言权”不等同于言论自由,不选。故本题答案选AD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在Wndows资源管理器中,按住_____键的同时,用鼠标将选定的文件拖放至同一驱动器的另一文件夹中,可以实现该文件的复制。
A: Shift
B: 空格
C: Alt
D: Ctrl
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在同一个系统盘下,按住Ctrl键拖动文件可实现复制。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  韩国总统朴槿惠3月1日在“三一运动”_____周年纪念日发表电视讲话,敦促日本政府以负责任的态度“正视历史”,强调日本“深刻反省”是两国建立互信的前提条件。
A: 92
B: 93
C: 94
D: 95
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:韩国总统朴槿惠2014年3月1日在“三一运动”95周年纪念大会上发表致辞,敦促日本正视历史,承认过去的错误,走共同发展的和解之路,强调日本“深刻反省”是两国建立互信的前提条件。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 联系
B: 发展
C: 矛盾
D: 扬弃
参考答案: D
本题解释:D.解析:辩证否定的实质:辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既 肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。故本题正确答案为D.


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列关于法与利益的关系的表述正确的有_____。
A: 利益决定着法的形成和发展
B: 法能促进一定利益的形成和发展
C: 法可以阻碍一定利益的形成和发展
D: 法是协调和实现利益的有效手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法与利益之间的关系:第一,利益决定着法的形成和发展。第二,法对利益的形成、实现 和发展有能动的反作用。(1)法能促进一定利益的形成和发展。(2)法可以阻碍一定利益的形成和发展。(3)法是 协调和实现利益的有效手段。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____
A: 4-2-1-3-5
B: 1-5-2-4-3
C: 4-2-3-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  3,12,30,60,_____
A: 75
B: 90
C: 105
D: 120
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:方法一,整数乘积拆分。3><1、4<3、5<6、6><10、(7<15),第一个乘数3、4、5、6、7为连续的自然数;第二个乘数1、3、6、10、15为二级等差数列,后项与前项之差为2、3、4、5。所以答案为7x15=105,选C。 方法二,三级等差数列。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建设中国特色社会主义先进文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 马克思主义的指导思想
B: 中国特色社会主义的共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社 会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中马克思 主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列没有体现光折射现象的是_____。
A: 海市蜃楼
B: 潭清疑水浅
C: 小孔成像
D: 插进水杯的筷子“断了”
参考答案: C
本题解释:C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为,要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为_____。
A: 方法论决定世界观
B: 世界观和方法论互相转化
C: 世界观决定方法论
D: 世界观和方法论具有相对独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界观是指人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法,方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题干说的是世界观决定方法论,故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  我国公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 国有资产在各个地方和行业中都占优势
B: 国有经济在国民经济中的比重不断提高
C: 国有资产在社会总资产中占优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。故本题答案选CD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人们在对自己说过的错话或做过的蠢事表示懊悔时,会问自己是哪根神经搭错了;对于别人突然之间不可思议的举动,人们也会说他是不是“搭错神经了”。大脑有1000亿个神经细胞,由此形成1000多个触点,这些触点形成无限多样的回路,产生无穷无尽的思想。当我们产生一个意念的时候,脑中的一些神经细胞便会释放出与该意念有关的神经传递素,把讯息传送给其他神经细胞。所以,当一些神经细胞错误地把带有特定意念信息的神经传递素传给非目标细胞时,就会形成错误的思想网络,也就是人们常说的“搭错神经”了。这段文字意在说明:_____
A: 大脑中意念的产生机制是极其复杂的
B: 神经细胞在意念传递过程中起桥梁作用
C: 人的某些错误行为是可以原谅的
D: “搭错神经”是有科学依据的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先引出“搭错神经”这个话题,接着从科学的角度分析了其产生的原因和过程,由此可知,人们常说的“搭错神经”是有科学依据的。D项与此相符。A、B、C三项均非文段主旨所在。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】市场经济是按照市场来配置资源的一种经济模式,市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性四个一般性特征,故可排除ACD,选出B选项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在阶级和国家存在的社会里,民主主要表现为_____。
A: 多数人的统治
B: 一种国家形式
C: 国家政权的组织形式
D: 公民在政治上应享有的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在阶级和国家存在的社会里,民主首先是一种国家制度。在阶级社会中,民主在本质上是指一种国家形式、国家形态,它是国体和政体的统一。这种作为国家形式、国家形态的民主是狭义的民主。从广义上讲,民主是指在社会生活各个领域的治理中,以尊重人们的平等权利和多数人的意志利益为原则的制度;从狭义上讲,在国家和阶级存在的社会里,民主表现为一种国家形式、国家形态,即少数服从多数的国家。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。
A: 15
B: 7
C: 5
D: 30
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。


第33题所属考点-《行政法》


34、单选题  下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 县工商局吊销了甲企业的营业执照
B: 县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C: 县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D: 县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力。乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?_____
A: 实行终了的犯罪未遂
B: 预备阶段的犯罪中止
C: 未实行终了的犯罪未遂
D: 实行阶段的犯罪中止
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】甲实施暴力,犯罪已进入实行阶段,发现对方是熟人而主动停止犯罪,属于实行阶段的犯罪中止。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  商业保险的特征包括_____。
A: 自愿性
B: 补偿性
C: 互助性
D: 损益性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商业保险的特征有互助性、补偿性、损益性、自愿性和储蓄性。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某高校负责人说总的来说,现在大学生的家庭困难情况比以前有了很大的改观。这种现象十分明显,因为现在申请勤工俭学工作岗位的学生越来越少了。” 上述的论断是建立在以下哪项假设的基础上?_____
A: 现在大学生的家庭收人有了很大的提高
B: 大学生把更多的时间用在学习方面,要求勤工俭学的越来越少
C: 申请勤工俭学是学生家庭困难的一个重要标志
D: 现在学校给学生的各种奖学金不断增多,学生可以不需要勤工俭学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干说的是:现在大学生家庭困难的现象有所改观,因为勤工俭学的少了。要使題干论证成立,需要在“家庭困难”和“勤工俭学”之间建立联系,即勤工俭学是家庭贫困的标志。选择C项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  从物质与精神的关系来看,“望梅不能止渴”,原因在于_____。
A: 精神与物质不具有同一性
B: 精神对物质具有相对独立性
C: 精神不能转化为物质
D: 观念的东西不能代替物质的东西
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识是物质在人脑中的主观映象。它虽然对物质具有能动作用,但并不能代替物质本身。所以,本题选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  党的先进性建设包括思想建设组织建设、作风建设和制度建设等多项内容其中带有根本性、全局性和长期性的是党的作风建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的先进性建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等多项内容其中制度建设是关键,因为制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  由公有制与非公有制经济主体共同投资、共同经营、共负盈亏、共担风险的以资本为纽带在企业内相结合的混合所有制经济形式是_____。
A: 股份制企业
B: 股份合作制企业
C: 混合合作制企业
D: 中外合资经营企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  区分不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式一
B: 资本的不同部分在剩余价值生产中的作用不同
C: 资本各部分价值转移的方式不同
D: 资本各部分的流通速度不同
参考答案: B
本题解释:B,.解析:不变资本和可变资本是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  当前,全国人民生活总体达到小康水平,但城乡、区域和居民收入分配差距仍然较大。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:当前,全国人民生活总体达到小康水平,但城乡、区域和居民收入分配差距仍然较大,部分群众生活仍然困难。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是_____。
A: 中共中央
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 全国人大主席团
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是_____
A: 屈原,陶渊明
B: 陶渊明,陶渊明
C: 杜甫,李白
D: 陆游,苏轼
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 陶渊明写桃花源,用了散文与诗两种文体。《桃花源记》主要是描写渔人出入桃花源的经过和在桃花源中的所见所闻;《桃花源诗》是以诗人的口吻讲述桃花源人民生活的和平、安宁。所以,本题正确答案为B项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  衡量管理工作的重要标志是_____。
A: 效率
B: 效果
C: 绩效
D: 管理对象的满意度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。C项囊括了A、B两项内容。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据我国《刑法》规定,单位_____
A: 可以成为所有犯罪的主体
B: 只能成为法律明文规定可由单位构成的犯罪的主体
C: 不能成为任何犯罪的主体
D: 能否成为犯罪的主体由法院根据具体情况确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《刑法》第三十条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”据此,单位只能成为法律明文规定的刑罚的犯罪主体。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列描述中不正确的是:_____
A: 1995-2001年我国的人境旅游人数呈逐年递增状态
B: 1998年我国的人境旅游外国人比1997年减少了32.03万人次
C: 1996-2001年,港澳台同胞入境旅游人数的增幅很大,每年都比上一年增加350万人次以上
D: 1995-2001年,我国的国际旅游外汇收入总值超过了1000亿美元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格的第二列可知正确;B项,742.8-710.77=32.03万人次,正确;C项,由表格第四列可知,正确;D项,由第五列数据之和小于90+100+130+130+150+170+180=950亿美元,不足1000亿美元,故D项错误。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  ①各类投资顾问公司水平参差不齐,在为国有资产形态转换服务过程中,很难实现国有资产形态转换方向正确、转换目的有效、转换过程____之目标。②面对对手的顽强防守,马竞队的进攻完全找不到目标,进攻____的情况下,队员们越来越着急,这也导致了防守方面险些再出漏洞。_____
A: 增值 不利
B: 增值 不力
C: 增殖 不力
D: 增殖 不利
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的侧重点不同的辨析和语境搭配。 “增值”指资产价值的增加,多表示收入、效益等。“增殖”指增生、繁殖,多表示生命体数量的增长。从句中的“国有资产形态”可以确定第一空应选“增值”。“不利”指不顺利,有失败之意;“不力”指不得力、能力或方法有问题。结合语意,马竞队的进攻出现了问题,而不是失败,因此第二空应选“不力”。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第49题所属考点-选词填空


50、单选题  下列古代历史名人与其作品对应错误的是_____。
A: 王叔和——《脉经》
B: 王之涣——《凉州词二首》
C: 司马光——《资治通鉴》
D: 郑光祖——《单刀会》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王叔和,山西高平人,晋太医令,曾撰《脉经》10卷、《脉诀图要》6卷,奠定了中医脉学诊断的基础。王之涣是盛唐时期的诗人,《登鹳雀楼》《凉州词二首》(其一)和《送别》三首为其名作。司马光,北^陕州夏县涑水乡(今山西运城安邑镇东北)人,代表作《资治通鉴》。郑光祖,与关汉卿、马致远、白朴齐名,号称元代杂剧四大家之一,《单刀会》为关汉卿代表作。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下属于扩张性货币政策的是_____。
A: 提高基本存款利率
B: 发行国库券
C: 提高再贴现率
D: 降低法定准备金率
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 经济萧条时多采用扩张的货币政策,措施有:中央银行买进政府债券,把货币投入市场:中央银行降低再贴现率;降低法定准备率等。所以A、C项错误,D项正确;B项属于扩张的财政政策的内容。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  手机已是更新换代最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络成为一种消费时尚和消费文化的现象,体现了_____
A: 文化与经济交融
B: 文化决定人的价值取向
C: 文化促进科技发展
D: 文化影响人的生活方式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:题干所描述内容体现了A文化与经济交融;B选项,文化影响人的价值取向,不是决定,B错误;C选项,科技是推动文化发展的重要因素,C错误;D选项,手机功能的丰富给人们生活带来便利,体现了文化影响人的生活方式,D正确。故本题答案选AD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目地能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。____,人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是_____
A: 但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B: 缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C: 经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D: 然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点语句填空解析此题为语句填空题。 文段阐述了繁荣和自由的关系,结合上下文分析可知空格处要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,同时由于空格后写到“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素,A选项符合题意。B选项重点阐述繁荣,没有概括文段总体含义,故排除;C选项本身错误,文段指出“繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标”,故排除C;D选项通过转折词“然而”强调自由,忽视了繁荣,因此排除D。 故正确答案为A。


第53题所属考点-片段阅读


54、单选题  清代军机处创立于_____。
A: 康熙时期
B: 乾隆时期
C: 雍正时期
D: 光绪时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:军机处成立于雍正七年,标志着清代封建中央集权发展到了顶点。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在公告的总体结构中,没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时问
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在公告的总体结构中,有标题、正文、成文时间,没有主送单位,故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  目前,家庭装修是我国新的经济增长点,这说明_____。
A: 客观事物是变化发展的
B: 客观事物是人们想问题办事情的出发点
C: 事物的发展是量变和质变的统一
D: 新事物的发展趋势总是前进的、上升的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题可用排除法。家庭居室装修成为“我国新的经济增长点”体现了事物的变化发展,A正确;但题干观点并没有涉及发展的曲折性,D不符合题意要求,B、C与题干无关。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下面公文写作中不恰当的是_____。
A: 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底
B: 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行
C: 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦
D: 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】“严厉打击少数腐败分子”有歧义,既可理解为“严厉打击腐败分子中的少数人”,又可理解为“严厉打击存在与人群中的小部分腐败分子”,句子含义不确切。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列“请示”的结束语得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事项重大、不可延误、务必于本月20日之前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示按行文方向分是属于上行文,即向所属上级机关呈送的公文。从写作格式中的尾语应以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。A和C选项有命令之意故错误。B选项中函属于平行文,请示的回复应该用批复,因此不选。故,本题正确答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  我国所要建立的具有中国特色的事业单位公益服务体系是_____。
A: 基本服务优先
B: 供给能力超强
C: 监督管理高效
D: 布局结构合理
E: 服务公平公正
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  毛泽东关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是着重于从_____上建设党。
A: 思想
B: 组织
C: 作风
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:着重于从思想上建设党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思 想关于党的建设的最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  张某在市郊僻静处遇一青年妇女,突然将该妇女抱住,正欲实施强奸,这时附近走出两个男人,于是张某被迫停止了犯罪。张某的行为是_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪终止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】刑法有关条款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。该题张某的强奸行为由于走出两个男人而被迫停止,应属于未遂,而非中止。所谓犯罪中止,应是自动中止犯罪,而题中张某是“被迫停止”。从“正欲实施强奸”和“突然将该妇女抱住”判断,张某具有强奸的故意,并已着手实行,虽是未遂,但仍构成犯罪。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准,即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。
A: 事后控制
B: 过程控制
C: 事前控制
D: 综合控制
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 事前控制也成事前计划,指在实施某项政策或制度之前,先做好充分的预见工作,制定正确有效的计划,保证政策和制度的有效实施。本题中,唐太宗依据德才兼备和当事官员的职责,制定严格标准来选拔和考核官员,使得唐太宗拥有一批栋梁之才,这些人才为“贞观之治”的形成作出不可磨灭的贡献。故正确答案为 C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列哪一典故与《庄子》无关?_____
A: 鹏程万里
B: 庖丁解牛
C: 庄生梦蝶
D: 刻舟求剑
参考答案: D
本题解释:[解析]刻舟求剑出自《吕氏春秋•察今》,“鹏程万里”出自《庄子•逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”“庖丁解牛”出自《庄子•养生主》,“庄生梦蝶”出自《庄子•齐物论》,本题选D。


第63题所属考点-《人文历史》


64、多选题  在电力方面有贡献的人有_____。
A: 爱迪生
B: 西门子
C: 本茨
D: 莱特兄弟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:爱迪生发明了电灯、留声机,改良了电话机;西门子发明了电动机、发电机、有轨电车、指南针式电报机,改进了海底电缆等;本茨是现代汽车工业的先驱者之一,他研制出了单缸汽油发动机;莱特兄弟发明了世界上第一架实用飞机。故本题答案选AB。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  分子生物学的研究表明_____
A: 细胞是遗传信息的载体
B: 细胞核是遗传信息的载体
C: DNA是遗传信息的载体
D: 蛋白质是遗传信息的载体
参考答案: C
本题解释:C。解析:分子生物学的研究表明,DNA是染色体的主要化学成分,同时也是基因组成的材料,有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: —切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列属于行政许可行为的是:_____
A: 机动车号牌登记
B: 婚姻登记
C: 房屋所有权登记
D: 抵押登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政许可法》第12条第4款规定,下列事项可以设定行政许可:直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项。机动车属于此列。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是_____。
A: 构建社会主义和谐社会
B: 全面建设小康社会
C: 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D: 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】中国特色社会主义共同理想,是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这个共同理想,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,集中代表了我国各族工人、农民、知识分子和其他劳动者、爱国者的共同利益和愿望,是保证全体人民团结一致,克服困难,争取胜利的强大精神武器。十七大将“建设富强民主文明的社会主义现代化国家”的奋斗目标,拓展为“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,这正是我们党对于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化的重要标志。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  香港由香港岛、九龙和_____三部分组成。
A: 新界
B: 铜锣湾
C: 尖沙咀
D: 维多利亚港
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分及其周围200多个岛屿组成。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  德国的马克斯韦伯为_____理论研究作出了突出贡献。
A: 科学管理
B: 组织管理
C: 过程管理
D: 决策管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】马克斯•韦伯是德国著名古典管理理论学家、经济学家和社会学家,19世纪末20世纪初西方社会科学界最有影响的理论大师之一,被尊称为“组织理论之父”。韦伯对组织管理理论的伟大贡献在于明确而系统地指出理想的组织应以合理合法全力为基础,没有某种形式的权力,任何组织都不能达到自己的目标。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  填入横线处的恰切词语应是_____。
A: 汲取经验
B: 吸取教训
C: 以此为鉴
D: 引以为鉴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  法具有规定人的行为模式、指导人的行为的性质指的是法的_____。
A: 强制性
B: 规范性
C: 程序性
D: 普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  国家工作人员甲利用职务上的便利为某单位谋取利益。随后,该单位的经理送给甲一张购物卡,并告知其购物卡的价值为2万元,使用期限为1个月。甲收下购物卡后忘记使用,导致购物卡过期作废,卡内的两万元被退回到原单位。关于甲的行为,下列选项中正确的是_____。
A: 甲的行为不构成受贿罪
B: 甲的行为构成受贿(既遂)罪
C: 甲的行为构成受贿(未遂)罪
D: 甲的行为构成受贿(预备)罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第385条第1款规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受賄罪。本题中甲是国家工作人员,他利用职务便利为某单位谋利后收受该单位经理价值数额较大的购物卡,虽没有产生消费行为,但是已经构成既遂,因为既遂是以行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件为判定标准的,而不是是否达到了某种目的。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列常识中,正确的有_____。
A: 故宫中有一块牌匾上写着“中正仁和”,“仁”的思想最早来自于孟子
B: 我国的“六大古都”是北京、西安、洛阳、开封、南京、上海
C: 被誉为“人民音乐家”的聂耳,其代表作品有《义勇军进行曲》等
D: 著名国画《清明上河图》是北宋画家张择端的作品
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:“仁”的思想最早来自孔子,A项说法错误。六大古都包括:北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州,B项说法错误。故本题答案选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼
B: 应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举
C: 有权拒绝处罚
D: 应当接受处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查法律常识。《行政处罚法》第56条:“行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。……”因此,本题选择C选项。


第76题所属考点-《行政法》


77、单选题  同时打开直径为A与直径为B的水龙头放水,1分钟后能够装满水槽。如果只打开直径为A的水龙头,要花多少分钟(T)才能装满?_____
A:
B:
C:
D:
参考答案: A
本题解释:【答案】


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 效益第一,速度第二
B: 统筹兼顾
C: 以人为本
D: 人民群众利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。


第78题所属考点-《科学发展观》


79、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 中国共产党最早的组织是由陈独秀等发起,在上海首先建立的
B: 中共二大第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领
C: 第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党三大的成功召开
D: 在井冈山斗争时期,毛泽东、朱德把红军的作战经验概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党“一大”的成功召开。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  有人用拆字法解读“幸福,,二字:“幸,,字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福,,是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。 ①大力增加财政收人 ②提高居民可支配收人 ③满足居民合理住房的要求 ④保持物价总水平基本稳定
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国目前的经济发展情况,要提升人民的幸福程度,应该是减少政府的财政收入,相应提髙居民的可支配收入水平,故①错误,②正确。可知答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  问号处应填入的数字是_____。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:填人A项后,每行数字的和呈等差数列。15+2+3=20,10+(3)+17=(30),22+4+14=40。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  新的历史时期,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是_____最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。
A: 爱国主义
B: 共产主义
C: 国际主义
D: 集体主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是我们民族的灵魂,是中华民族的力量源泉。它是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的具体内涵。在旧中国,爱国主义主要表现为反抗侵略,争取独立,寻求救国之路,并为之不懈奋斗;在社会主义时期特别是改革开放新时期,在中国共产党领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是爱国主义最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。本题正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲依照习俗给付乙十万元彩礼,后双方感情破裂,甲请求返还彩礼的主张,不能得到支持的情况是_____
A: 甲与乙未办理结婚登记手续
B: 甲与乙办理结婚登记手续后未共同生活,现双方已离婚
C: 甲给付彩礼后生活陷人严重困境,现双方已离婚
D: 甲的母亲患有重病需要医治,但乙不同意支付医药费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法解释(二)》第10条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果査明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。故本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  太阳系的中心天体是_____。
A: 地球
B: 彗星
C: 太阳
D: 月球
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太阳是太阳系的中心天体,占总质量的99.88%,其他天体都在太阳的引力作用下绕其公转。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  奴隶制作为最惨无人道的压迫制度,其显著的特点是_____。
A: 剥削奴隶
B: 根本不把奴隶当人看
C: 把战俘作为奴隶
D: 给奴隶套上无形的精神枷锁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在奴隶制社会中,奴隶只是作为会说话的工具而成为奴隶主的私有财产,没有任何的权利和地位。因此选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政案件适用行政诉讼法。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物和环境相协调适应、物种优化组合、能量物质髙效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输人来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定发展,实现经济、社会、生态效益的统一。 根据以上文字,下列说法不正确的是_____。
A: 生态农业是以资源的永续利用和环境保护为前提的现代农业生产的新模式
B: 生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
C: 生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
D: 生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项在文中并未提及,属无中生有,故本题选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  赶赴火场的消防队及其消防车辆,物资需要铁路和轮船运输时,铁路和运输部门应当优先载运,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权
B: 行政受益权
C: 获得社会协助权
D: 先行处置权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“特权”是民主、法治社会所反对和瞥惕的对象任何组织、个人不得享有“特权”;“受益”的特点是获得物质利益,而消防队不能从优先载运中获利;先行处置的主体是对对方财物拥有控制权的组织或个人,消防队对铁路、轮船运输部门的财产使用不具有控制权,所以A、B、D均不正确。从主体地位来讲,消防队和铁路、轮船运输部门是平等的社会主体,一方给予另一方的便利都应当看作是一种协助,所以C项正确故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  1980年中国实施个税缴纳时,个人所得税标准在800元;2006年,个人所得税标准是1600元;2008年,从1600元提高到2000元;到2011年6月30日,全国人民代表大会常务委员会表决通过了关于修改个人所得税的决定,将个税起征点提高到3500元。调高个税起征点_____。
A: 能减轻工薪阶级的税负
B: 有利于扩大国内需求
C: 能增加国家的财政收入
D: 有利于实现社会公平
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国调高个税起征点能减轻工薪阶级的税负、有利于扩大国内需求、有利于实现社会公平,对国家的财政收入有一定负面影响,C项不选。故本题答案选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:[解析]行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。本题选B。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法、法律相抵触,可以_____。
A: 撤销
B: 变更
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在一个案件中,低层级的法律规范与某一高层级的法律规范冲突时,人民法院一般应依高层级的法律规范来解决该案中的实体争议,即不适用低层级法律规范。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列不属于条形码的组成部分是_____。
A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校检码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是用来标识国家或地区的代码。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  辛亥革命100年来的历史表明,_____是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。
A: 爱国主义
B: 先进文化
C: 民族主义
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳 勇敢、自强不息的伟大民族精神。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  在现代组织中,随着客观环境日益复杂,且不确定性、模糊性、随机性大量存在,组织决策大量地向群体决策转移,但群体决策也存在_____等缺点。
A: 屈从压力
B: 降低决策的可接受性
C: 消耗时间长
D: 责任不清
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:群体决策的缺点主要体现在:(1)消耗时间长;(2)不能避免少数人统治;(3)屈从压力;(4)责任不清。群体决策的优点主要体现在:(1)提供更完整的信息;(2)产生更多的方案;(3)增加决策的可接受性;(4)提高决策的合法性。故本题答案选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列诗句未涉及秋天的是_____。
A: 相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁
B: 寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香
C: 山明水净夜来霜,树树深红出浅黄
D: 多少绿荷相倚恨,一时回首背西风
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】A 选项,“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”出自宋代苏轼《九日次韵王巩》,“黄花”是秋菊,涉及秋天。 B 选项,“寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香”出自宋人陈棣的《腊梅三绝》,腊梅在冬季开放,未涉及秋天。 C 选项,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”出自唐代诗人刘禹锡的《秋词二首》,“数树深红”描写的是秋天的红叶,涉及秋天。 D 选项,“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风” 出自唐代诗人杜牧《齐安郡中偶题二首》,“西风”即秋风,涉及秋天。 故正确答案为B。 考点:文学常识


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《物权法》规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容有_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义荣辱观
C: 中国特色社会主义共同思想
D: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神.
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神 和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。故本题答案 选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是_____。
A: 三民主义
B: 毛泽东思想
C: 新三民主义
D: 邓小平理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果;邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果。


第99题所属考点-《毛概》


100、多选题  下列关于邓小平共同富裕理论的论述,正确的有_____。
A: 分配的问题大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难
B: 共同富裕将来总有一天要成为中心课题
C: 共同富裕第一要义是针对共同贫穷的社会主义的,第二要义是针对两极分化的
D: 明确提出了解决分配问题的时间表
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:邓小平对“共同富裕”的思考主要有:(1)共同致富将来总有一天要成为中心课题。 1990年12月24日,邓小平指出:“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。”(2)分配 的问題大得很,解决分配问题要比解决发展问题更困难。1993年9月16日,邓小平指出:“十二亿人口怎样实现 富裕,富裕起来以后财富怎样分配,这都是大问題。题目已经出来了,解决这个问题比解决发展起来的问题还困 难。分配的问題大得很。”(3)明确提出了解决分配问题的时间表。1992年12月18日,邓小平指出:“中国发展 到一定的程度后,一定要考虑分配问题。要研究提出分配这个问题和它的意义。到本世纪末就应该考虑这个问 题了。”邓小平在1992年年初的南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消 除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平是基于“如何建设社会主义”来思考“什么是社会主义”的,即共同富裕 第一要义是针对两极分化的,第二要义是针对共同贫穷的社会主义的。因此,本题选择ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省上饶市弋阳县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询