设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2020年03月22日)(二)
2020-03-22 15:46:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然科学中出现最早的学科是天文学。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位,从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  很多作家反思个人写作经验时,质疑理论的作用,甚至有人宣称没有学文学理论二样以写出好作品。学者高小康则在《理论过剩与经验匮乏》—文中指出,现在的文学批评理论’远离文本的阅读经验,理论的指导作用变得捉襟见肘,变成自说自话的独幕剧’它的公共价值变得微薄这段话最希望从反面强化的观点是:_____
A: 当下文学理论的匮乏和公共价值的微薄
B: 当下文学批评的堕落和写作经验的缺失
C: 与文学阅读体验相结合的文学理论的必要
D: 与文学理论相呼应的文学阅读体验的重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先说很多作家质疑理论的作用,认为没有学文学理论一样可以写出好作品,由“甚至有人宣称”的语气可以看出,作者对这些作家的观点是不赞同的,即作者从反面表达了自己的观点一学习文学理论是有必要的。接着借高小康的话指出,现在的文学批评理论远离文本阅读经验,使得其对文学写作的指导作用微乎其微,由此作者从反面强调了文学理论应与文本阅读经验相结合。综合起来,即与文本阅读体验相结合的文学理论是必要的。C项与此相符,为正确答案。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是_____。
A: 工农民主政权与苏维埃政权
B: 工农民主政权与“三三制”政权
C: 人民民主专政与苏维埃政权
D: 工农民主政权与人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。


第4题所属考点-《毛概》


5、多选题  慰问信的发布方式有_____
A: 按照法定公文办理程序
B: 直接寄送给对方
C: 在报纸上登载或播发
D: 在网络上发布
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:慰问信可以直接寄给对方,也可以在传媒上登载或播发。故本题答案选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  全面深化改革必须加强和完善党的领导,这是因为()。 ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题; ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能; ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证; ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能,②表述有误,排除ABD三项。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的、寿命很长的物质。________甲基叔丁基乙醚见光可分解,________阳光很难进入土壤和地下水中。____,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,________它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。_____
A: 因为所以然而最后
B: 虽说但是所以最终
C: 由于故而但是而
D: 虽说但因此而
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:由“这种化学物质具有很强的水溶性”、“阳光很难进入土壤和地下水中”,“它一旦进入地下水中,人们就很难将它‘请’出来”可知,第三空与前面内容构成因果关系,排除A、C。“它渗入到更深水层的可能性”不是表示甲基叔丁基乙醚活动的终结,用“而”比“最终”更恰当。故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  圣日汽车公司生产的小轿车都安装了驾驶员安全气囊,在安装驾驶员安全气囊的小轿车中,有90%被安装了乘客安全气囊。只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃。 如果上述断定为真,并且事实上吴先生从圣日汽车公司购进一辆小轿车中装有防碎玻璃,则下列哪些断定一定是真的?_____ ①这辆车一定装有安全杠 ②这辆车一定装有乘客安全气囊 ③这辆车一定装有驾驶员安全气囊
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由所有车都有驾驶员安全气囊可知③为真,“只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃”是必要条件假言命题,后件是联言命题,肯定一个联言肢不能肯定整个命题,①②不能推出。故答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在跳远比赛中,用皮卷尺测量长度。如在测量时将皮卷尺拉得太紧,则测量值与比赛成绩相比将会_____。
A: 偏大
B: 偏小
C: 不变
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果将皮卷尺拉得太紧,则皮卷尺的尺度会比正常增大,测量值将会比实际值偏小。故 答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀文化传统的结晶中华文化与中华民族精神的关系是_____。 ①中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中 ②中华文化与中华民族精神是一脉相承的 ③中华民族精神创造了中华文化新的辉煌 ④中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华民族精神,深深植根于延绵数千年的优秀传统文化之中,是中华文化的精髓。①正确,排除BD两项。中华文化历久弥新,正是因为民族精神巳经融入到中华民族的生命力、创造力与凝聚力之中,灿烂的中华文化是在几千年来中华民族所创造的,因此中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。④表述正确。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下外国作家及其文学作品对应错误的一项是_____。
A: 席勒——德国——《阴谋与爱情》
B: 欧?亨利——美国——《警察与赞美诗》
C: 小仲马——法国——《三个火枪手》
D: 屠格涅夫——俄国——《猎人笔记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项错误,小仲马的代表作是《茶花女》,《三个火枪手》是小仲马的父亲大仲马的代表作。其余各项对应均正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  作为“千古一帝”的秦始皇,下列属于他的功绩的是:_____①灭掉六国,实现统一 ②创立了一套封建专制主义的中央集权制度 ③统一文字、货币、度量衡 ④采用科举制选官 ⑤修建阿房宫骊山陵墓 ⑥修建灵渠
A: ①②③⑥
B: ②③⑤⑥
C: ①③④⑤
D: ②④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】科举制从隋朝开始实行,故④排除。修建阿房宫和骊山陵墓是劳民伤财的工程,不属于秦始皇的功绩,故⑤排除。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一个国家的汇率增长将会_____。
A: 引起进口减少、出口增加
B: 引起进口商品的价格上涨
C: 促进就业
D: 抑制通货膨胀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汇率增长,会引起进口增加,出口减少,A项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,进口商品的价格会下降,B项错误。汇率增长,会影响出口,降低就业,C项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,从而抑制通货膨胀,D项正确。故本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?_____
A: 毛竹
B: 柳树
C: 仙人掌
D: 葫芦藓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  中国特色社会主义理论体系,具有鲜明的革命特色、民族特色和阶级特色。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。国务院制定的成为行政法规、省级人大及其常委会、设区的市的人大及其常委会制定的称为地方性法规。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是_____。
A: 毛泽东思想是中国化的马克思主义
B: 毛泽东思想是中华民族的精神支柱
C: 毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华
D: 毛泽东思想被实践证明是正确的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理论对于实践具有反作用。正确的理论能够促进事物的发展,错误的理论会阻碍事物的 发展。中国共产党将毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜的根本原因就在于毛泽东思想是被实践证明了 的正确的理论。故本题答案选D.


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体建设,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列地区,在1951年和平解放的是_____。
A: 北平
B: 湖南
C: 海南
D: 西藏
参考答案: D
本题解释:D。解析:1949年1月,北平和平解放。1949年8月,湖南和平解放。1950年4月,解放海南岛战役开始,中国共产党率领的解放军战胜中国国民党统帅的国军,解放了整个海南岛。1951年,西藏和平解放。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列不具有发布公告权限的主体有_____。
A: 社会团体
B: 党团组织
C: 企事业单位
D: 髙层行政机关及其职能部门
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在髙层行政机关及其职能部门的范围之内。具体说,国家最髙权力机关(人大及其常委会),国家最髙行政机关(国务院)及其所属部门,各省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院法院等有制发公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。故本题答案为ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  网络论坛是由传统的电子公告系统发展而来的,也就是我们常说的_____。
A: WWW
B: BBS
C: HTTP
D: E-mail
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:网络论坛是一个和网络技术有关的网上交流场所。一般就是大家口中常提的BBS。BBS 的英文全称是Bulletin Board System,翻译为中文就是“电子公告板”。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该《条例》的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,人海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。下列渔场与其他三项成因不同的是_____。
A: 秘鲁渔场
B: 北海渔场
C: 纽芬兰渔场
D: 北海道渔场
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的。纽芬兰渔场是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。北海道渔场是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。秘鲁渔场是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: —定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收人者收人水平,扩大中等收人者比重
D: 有效调节过高收人,取缔非法收入,努力缩小地区和部分社会成员间收入差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初邓小平南方谈话时指出社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列人员中,一律不追究刑事责任的是_____。
A: 醉酒的人
B: 聋哑人
C: 80周岁以上的人
D: 14周岁以下的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。 第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。 第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。 由此可知14周岁以下的人一律不追究刑事责任,故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于磁悬浮列车说法不正确的是:_____
A: 磁铁有同性相斥和异性相吸两种形式,磁悬浮列车也有相应相应的形式
B: 磁悬浮列车运行时会受到轨道的摩擦力和空气的阻力影响
C: 磁悬浮列车具有速度快、噪音低的特点
D: 我国已经研制出具有自主知识产权的中低速磁悬浮列车
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】近现代重大科技成就 【解析】:磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不同于其他列车需要接触地面,因此只受来自空气的阻力。磁悬浮列车的最高速度可达每小时400公里以上,比轮轨高速列的380多公里还要快。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公共政策主要解决的是_____。
A: 个人问题
B: 社会问题
C: 公共问题
D: 特殊问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共政策解决的主要是公共问题。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  基因具有能够“忠实地”复制自己的特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:基因有两个特点,一是能忠实地复制自己,以保持生物的基本特征;二是基因能够“突变”,突变绝大多数会导致疾病,另外的一小部分是非致病突变。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当:_____
A: 提前30日以书面形式通知用人单位
B: 提前30日以口头形式通知用人单位
C: 提前60日以书面形式通知用人单位
D: 提前60日以口头形式通知用人单位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:我国《劳动法》第31条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。”


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  公文根据内容的性质和作用的不同,可以分为通用公文和专用公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据公文的性质和作用分类,可分为指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于海洋灾害的说法,不正确的一项是_____。
A: 风暴潮一般分为台风风暴潮和温带风暴潮两大类
B: 赤潮在我国沿海的发生时间具有从北往南推迟的现象
C: 海啸实际上是一种具有强大破坏力的海浪
D: 海洋是全球自然灾害最主要的源泉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]由于我国地理位置的纬度跨度很大,赤潮在各海区发生的时间略有差异,其特点是南海海区以3月至5月最为多见,东海海区则主要发生在5月至7月。因此,赤潮在我国沿海的发生时间具有从南往北推迟的现象。B选项错误,本题正确答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,也是马列主义、毛泽东思想的精髓,是中共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列句子中,没有语病的一项是:_____
A: 通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。
B: 新立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车现象。
C: 由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较髙的5、6月份。
D: 这些事故给人民生命财产造成重大损失。究其原因,主要是一些主管领导和管理部门对安全生产没有引起髙度重视。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项“缓解现象”搭配不当。C项语病较多,一是“适当的温度”表意不明,应改为“适当的高温”;二是在“反应速度”之前加“加快、提高”等,或删去“速度”。D项结构混乱,可改为“主要是安全生产没有引起一些主管领导和管理部门的高度重视”或者删去“引起”。故本题正确答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  党的十八大报告指出,_____是保证人民当家作主的根本政治制度。
A: 依法治国
B: 协商民主
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本埋答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  青年工人魏某,一日晚发现某单位大院的一辆桑塔纳汽车车门未锁,即借着夜色将此车开出大院,驶到其情敌刘某每天上夜班必经的一小胡同口,将骑车上夜班的刘某撞死,然后急忙驾车逃离现场。因奔逃心切,将一带小孩过马路的妇女撞倒在地,造成一死一伤的严重后果。当夜魏某又将此车开回原地,未被人发现。魏某的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成交通肇事罪
C: 应数罪并罚
D: 构成故意杀人罪和交通肇事罪,应从一罪重处
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。本题中,于某撞死刘某的行为当属故意杀人罪,至于开走别人的汽车的目的是为了故意杀人,依据相关司法解释,只定其故意杀人罪,而不再定盗窃罪,后因奔逃心切撞倒他人则构成交通肇事罪,因两罪的犯罪构成要件不同,故构成数罪,应当数罪并罚,故本题答案选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  要使市场在资源配置中起基础作用,其基本条件是_____.
A: 建立统一、开放、竞争、有序的社会主义市场体系
B: 加强和改善宏观调控,搞好社会保障制度改革
C: 企业要面向市场,成为自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体
D: 价格能够及时准确地反映市场供求变化,成为可靠的市场信号
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】此题从不同角度分析了市场在资源配置中要起到基础性作用的条件和前提。市场体系、国家宏观调控、市场主体(企业)和竞争中的重要因素价格等,这些都是基本条件。故选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____
A: 诬告陷害罪
B: 强迫职工劳动罪
C: 非法搜查罪
D: 侮辱罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。


第41题所属考点-《刑法》


42、单选题  加快转变经济发展方式的关键是_____。
A: 扩大开放
B: 科技创新
C: 深化改革
D: 加大投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在科学分析转变经济发展方式进展缓慢原因的基础上指出:“深化改革是加快转变经济发展方式的关键”。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  五代包括:后梁、后唐、后晋、后汉、_____
A: 东周
B: 后周
C: 南宋
D: 北宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第43题所属考点-《人文历史》


44、单选题  《劳动合同法》于2008年1月1日正式实施。这部法律在实施前后一直没有停止过争论,这说明这部法律_____。
A: 与经济、社会关系的密切性
B: 是一部“应时而生”满足社会发展需要的法律
C: 出台时机尚早,可能助推中国劳动力成本提高的趋势
D: 可能导致劳动密集型产业的比较优势丧失
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。劳动合同法于今年(2008年)1月1日正式实施。说明它是一部“应时而出”满足社会发展需要的法。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】行政制裁指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的一种强制性措施。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 一切被剥削阶级的世界观
B: 无产阶级的世界观
C: 全体劳动群众的世界观
D: 历代劳动人民的世界观
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】此题考查的是对马克思主义阶级性的认识,马克思主义哲学是无产阶级的世界观。它代表无产阶级的利益并为这种利益服务,它是无产阶级改变旧世界、创建新世界强大的思想武器。故选B。


第46题所属考点-《马哲》


47、判断题  民间被称为“扫帚星”的是彗星。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列关于毛泽东思想的阐述正确的是_____
A: 毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程
B: 毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果
C: 毛泽东思想是马克思列宁主义同中国.实际相结合的产物
D: 毛泽东思想是他个人提出来的思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物,是中国共产党集体智慧的结晶;毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。D项表述错误,故本题答案选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  微博,即微博客(MiCroB1og)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。下列关于微博的说法中,错误的是_____。
A: 微博之所以被称为“微”,与传统博客相比最大的特点就在于篇幅短小,每条信息大都被限制在140个字以内
B: 在微博的世界里,每一个用户都是一个以自我为中心的信息源,“被关注”得越多,信息传播范围就越大
C: 当在微博里发布“@昵称”的信息时,意思是“向某某人说”,对方能看到你说的话,并能够回复,实现一对一的沟通
D: 由于微搏的开放性特征,很多具有独创性的微博内容可以被广泛转发,并不涉及侵犯版权等问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】虽然微博只有140字,但具有独创性的微博内容例如微型小说等,显然属于作品范畴,因此在国家著作权法的保护范畴之内,无论对其“抄袭”或是“改编”都涉嫌侵权。故D项说法错误。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  新华社具有一定的行政职能,所以它是行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。由此可见新华社虽然具有一定的行政职能但不是行政机关。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:近代中国社会的阶级结构呈现两头小中间大,两头是指无产阶级、地主大资产阶级。故本题答案选AC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多,下列选项不是以少胜多战役的是_____。
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战役有牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A: 李商隐
B: 李清照
C: 李贺
D: 李白
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在计划工作的程序中,估量机会所处的阶段是_____。
A: 在计划工作之后
B: 在计划工作开始之前
C: 在制定目标之后
D: 在方案评价之后
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查计划工作的程序。对机会的估量,要在实际的计划工作开始之前就着手进行,它虽然不 是计划的一个组成部分,但却是计划工作的真正起点。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对商标局撤销注册商标不服的,商标注册人可以在决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为_____。
A: 商标局
B: 仲裁机构
C: 商标评审委员会
D: 人民法院
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《商标法》的有关规定,对商标局撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为商标评审委员会。故选C


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国是世界上第_____个能够独立开展载人航天活动的国家。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1992年启动载人航天工程以来,中国航天不断取得新突破,成为世界上第三个独立掌握载人航天技术、独立开展空间实验、独立进行出舱活动的国家。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现在的_____。
A: 基本矛盾
B: 主要矛盾
C: 根本矛盾
D: 次要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 深化农村改革
B: 统筹城乡发展
C: 城乡发展一体化
D: 工业反哺农业
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前市场上汽油有90,93,95,97等标号,这些标号代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过_____小时。
A: 10
B: 24
C: 36
D: 48
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《劳动法》第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故本题正确答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于医学知识的说法不正确的是_____。
A: 肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
B: 放疗中要使用放射线进行照射
C: 砒霜在中医里可以人药
D: 针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】针灸中的“灸”是烫、温的意思,一般是用艾绒或其他易燃材料烫温病灶或者穴位以达到促 进血液循环、通经活络的功效。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  镇远城东的青龙洞是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间包括_____蔚为壮观。
A: 佛教寺庙
B: 道教宫观
C: 儒家寺庙
D: 清真殿堂
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间包括佛教寺庙、道教宫观、儒家寺庙,三教合一,蔚为壮观。故本题选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  “感觉到了的东西,我们不能深刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它”,这说明_____。
A: 感觉是迟钝的,直觉是敏捷的
B: 感性认识无法认识事物的本质
C: 感性认识只是认识的初级阶段
D: 理性认识必定优越于感性认识
E: 感性认识与理性认识相互依存
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:“感觉到了的东西,我们不能深刻理解它”说明感性认识尚不能把握事物的本质,还有待于完成从感性认识到理性认识的飞跃,它只是认识的初级阶段。“只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它”说明感性认识与理性认识是相互依存的。故本题答案选BCE。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的_____。
A: 维E
B: 蛋白质
C: 维C
D: 维D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人的本质归根到底是受_____。
A: 理性思维支配的
B: 上帝启示萌发的
C: 自然本能制约的
D: 社会物质关系决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思在回答人的本质时,将人的属性分为自然属性和社会属性,社会属性是其决定作用。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方向
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观的规律性
D: 要发挥主观的能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列属于终审判决和裁定的有_____。
A: 中级人民法院审判的第二审案件的判决和裁定
B: 高级人民法院审判的第一审案件的判决和裁定
C: 最高人民法院审判的第一审案件的判决和裁定
D: 最高人民法院审判的第二审案件的判决和裁定
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:根据我国的司法和审判体制,实行二审终审制,也就是一起诉讼案件经过两级法院或者由最高人民法院一审判决后所作出的判决即为终审判决。一经送达即发生法律效力,将具有确定力、拘束力和执行力。故本题选ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分___,但却形象地说明,制定税收政策,必须寻找一个合适的___点。 依次填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 戏谑切人
B: 夸张落脚
C: 揶揄平衡
D: 幽默增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”中“最多”和“最少”的对比可知,税收这种技术存在一个分寸的问题,即在制定税收政策时,要在税收收益与居民承受力之间寻找到一个点,从而使两方面都能满意。选项中与此意相符的为“平衡”。第一空中,“揶揄”所含的嘲弄、耍笑的意思也与“鹅毛”、“鹅叫”的语言特点相符。本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第四次峰会于2014年5月20日在中国()举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】 亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第四次峰会于2014年5月20日—21日在中国上海举行。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  党在社会主义初级阶段的政治纲领是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党在社会主义初级阶段的基本政治纲领是,在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是_____
A: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B: 以人为本,全面协调可持续发展
C: 科学发展、和谐发展、和平发展
D: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国古代元明时期的地图是_____
A: 朱思本的《舆地图》
B: 《五岳真形图》与等高线的运用
C: 杨守敬的《历代舆地图》
D: 贾耽及其《海内华夷图》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271 年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。


第74题所属考点-《人文历史》


75、单选题  11.观念的东西不外是移人人脑,在人脑中改造过的物质的东西而已,这表明_____。
A: 意识是人脑中特有的物质
B: 人脑是意识的源泉
C: 意识是客观世界的主观映像
D: 意识是主观世界的客观反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中“不外是移入人脑”说明意识是客观事物在人脑中的反映,是客观世界的主观映像;“移人”一词同时表明意识不是人脑自行产生的。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意
B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权
C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意
D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第76题所属考点-《商法》


77、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
B: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
C: 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
D: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
参考答案: D
本题解释:D[解析]中共八大完全肯定了党中央从“七大”以来的路线是正确的,同时提出了生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。


第77题所属考点-《毛概》


78、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留.克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。
A: 妥否,请批示
B: 请尽快批准
C: 请尽快审阅
D: 请尽快指示
参考答案: A
本题解释:A[解析]任何请示都必须在末尾明确提出请求,通常使用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题选择A项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子。


第80题所属考点-题库原题


81、简答题  某居民小区旁边有一家具厂,由于某种原因,厂方没有废气处理设备,各种生产中的有害气体未经处理直接排放到空气中,严重影响居民的正常生活,许多居民还出现咳嗽、头痛等反应,小区居民怨声载道。居民与厂方多次交涉,厂方均以缺少资金为由,拒绝安装废气处理设备,仍然继续生产,废气排放量有增无减。忍无可忍的居民准备结伴向家具厂讨个说法,一场群体性事件即将发生。 问题: 如果由你处理此事,你准备怎么办?
参考答案: 首先,要安抚小区居民,让其推选代表,表达自己的诉求。在听取诉求后,向居民承诺马上调査家具厂的废 气排放情况,并尽快处理。其次,抽调相关部门工作人员,成立调査小组,实地调查家具厂的废气处理情况,以及 对小区居民造成的危害。再次,在调査清楚后,责令家具厂购置废气处理设备,并对小区居民身体危害情况进行 赔偿。如果家具厂拒绝整改,则强制其关停。最后,向小区居民公布处理结果。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列对于应用文表述正确的是_____。
A: 书信的结束句也叫祝颂语,可以接着正文或另起一行空两格写“此致”,再另起一行顶格写“敬礼”;也可以另起一行空两格后写“祝你健康”等
B: 通知只能用于上级机关对下级机关,通知事项是通知的主体部分,发文单位的印章应印在日期上
C: 写作总结时要大量占有材料,并对材料进行整理、归纳、分析,要善于概括出规律性东西,表述都以叙述为主
D: 计划的格式包括三部分:标题,正文,落款。目标、步骤、措施是正文部分的三要素
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:书信结尾的习惯写法有两种:(1)在正文写完之后,转一行空两格写“此致”,再换一行写“敬礼”。(2)不写“此致”,只是另起一行空两格写“敬礼”、“安好”、“健康”、“平安”等词。故A项表述正确。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。不限于下行文,平行文也可以,B项表述错误。总结是以客观评价自身工作活动的经验教训为目的,以回顾自身工作情况为基本内容,以自身工作实践的事实为材料,其所总结出来的理性认识也应该反映自身工作实践的规律。但是,总结不是工作实践活动的记录,不能完全照搬工作实践活动的全过程。它是对工作实践活动的本质概括,要在回顾工作实践活动全过程的基础上,进行分析研究,归纳出能够反映事物本质的规律,把感性认识上升到理性认识,这正是总结的价值所在。C项说“表述都以叙述为主”说法不准确。计划这一文体结构通常由标题、正文、落款三部分构成,正文主体由计划的目标任务、措施、步骤三部分构成,简称计划的“三要素”。D项表述正确。故本题答案选AD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量
B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标
C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善
D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAided Design的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  质和量与事物的存在是直接同一的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:质的根本特点是,特定的质就是事物本身,质和事物不可分割,质和事物的存在是直接同一的。量与事物的存在不是直接同一的,即在一定范围内量的变化并不影响某物之为某物。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  报告属于陈述性的上行公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 仲裁调解
D: 经济调解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  小明计划考察我国某地,地理老师建议他最好把时间安排在8月至10月,要带上墨镜、遮阳帽、防晒霜、羽绒服和防水服等物品。按照老师的建议,小明顺利地完成了考察活动。据此可以判断,小明考察的目的地是_____。
A: 青海可可西里自然保护区
B: 新疆塔克拉玛干沙漠
C: 四川大熊猫自然保护区
D: 内蒙古大草原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干小明的考察时间为8~10月,为我国夏季,所带物品有墨镜、遮阳帽、防晒霜,说明曰照强烈,羽绒服说明气温低、温差大,防水服说明有较强烈的雨雪天气。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  发展是_____的运动和变化。
A: 从简单到复杂
B: 从低级到高级
C: 从无序到有序
D: 从旧事物到新事物
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:发展是客观事物由低级到高级、由简单到复杂、由无序到有序的前进的、上升性的运动。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A: 矛盾双方在一定条件下互相转化
B: 矛盾双方在一定条件下互相依存
C: 矛盾双方互相排斥,互相争斗
D: 矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  主体和客体的关系作为实践和认识的两个基本要素,它们的关系是物质和意识的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:认识的主体是人,是处于^定社会条件和社会关系之中,从事实践活动和认识活动的人;认识的客体是进入人的实践活动领域并与主体相联系的客观存在,即主体实践和认识活动所指向的对象。 主体和客体作为认识论的两个基本范畴,二者首先是反映和被反映的关系,主体是反映者,客体是被反腴者。其次,主客体之间是一种价值关系,因为二者的关系反映了客体对主体的有用性。再次:,主客体之间还是二种审美关系,因为二者的关系也反映在主体对客体美的欣赏和评价之中。但是主体和客体的关系不等于物质和意识的关系,原因在于,一方面,客体是进人主体活动范围的物质,它不等于客观物质;另一方面,主体也不等同于意识,人不是意识本身,只能是人有意识。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  新人职的事业单位工作人员,签订合同时试用期一般至少是_____。
A: 1个月
B: 3个月
C: 6个月
D: 1年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国共产党领导创建的第一个农村革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地
B: 闽浙赣革命根据地
C: 中央革命根据地
D: 鄂豫皖革命根据地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军创建了井冈山革命根据地,这是我国第一个农村革命根据地。开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的新道路。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列选项中效力最高的是_____。
A: 全国人民代表大会制定的《XX法(试行)》
B: 全国人民代表大会常务委员会制定的《XX法实施细则》
C: 国务院制定的《XX条例》
D: 北京市人民代表大会制定的《XX办法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “平衡记分卡法”的英文缩写为_____。
A: BRC
B: PRC
C: BSC
D: PSC
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“平衡记分卡法"(Balanced        Score Card),英文缩写为“BSC”。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  如果黄某提起行政诉讼,则被告是_____。
A: 小学同学张某
B: A区公安局分局
C: 市公安局
D: 都不是
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]如果黄某提起行政诉讼,应以A区公安分局为被告。《行政诉讼法》第25条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关为被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。”在本案中,市公安局维持了A区公安分局的原具体行政行为,这种情况下,作出原具体行政行为的行政机关是被告。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  进入新世纪,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是_____。
A: 从注重硬件发展到注重软件
B: 兴办经济特区发展到开放沿海港口城市
C: 吸收利用外资发展国际劳务合作和跨国经营
D: 多层次、多渠道、全方位开放的格局已经形成
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国对外开放新格局形成的过程,可以分为四个步骤:第一步创办经济特区,第二步开放沿海港口城市,第三步建立沿海经济开发区,第四步开放沿江及内陆河沿边城市。至此,多层次、多渠道、全方位开放的格局已经形成。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “浩浩合元天,溶溶迷朗日”是唐朝诗人韦应物描写大雾的诗句。下列各种“雾”的形成过程不属于物理变化的是_____。
A: 煮饭时,揭开锅会冒出一股“白气”
B: 20世纪40年代的洛杉矶“烟雾”事件
C: 喷气式飞机飞过,留下长长的“尾巴”
D: 舞台上干冰造烟机喷出的“烟雾”
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项,“白气”是锅内高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴;C项,“尾巴”是飞机喷出的高温气体中的水蒸气遇冷液化形成的;D项是利用干冰升华吸热造成的低温使空气中的水蒸气凝结成小水滴,从而产生“烟雾”的效果,这些都属于物理变化。B项所说的是洛杉矶光化学烟雾事件,是20世纪十大环境公害之一。光化学烟雾是由多种有害气体在太阳光的照射下发生化学反应而形成的烟雾,所以选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  进行公文写作之前要注意_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 选择适当的语言
D: 确定使用的文种
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在进行公文写作前不必向领导请示公文的写法。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省安庆市郊区事业单位考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询