设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省辽源市龙山区事业单位考试真题每日一练带答案解析(2020年03月30日)(二)
2020-03-30 04:40:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  河北历史悠久,很多城市有丰厚的历史文化积淀。1982年国务院公布的第一批国家历史文化名城,就包括下面的_____。
A: 保定
B: 承德
C: 邯郸
D: 正定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:承德是1982年国务院公布的第一批国家历史文化名城。保定是第二批文化名城。邯郸和正定是第三批文化名城。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  法律的调整对象是我国法律部门划分的主要标准。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增”战略,夯实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济动能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  CPI指数是指_____。
A: 生产价值指数
B: 国民收入
C: 消费价格指数
D: 居民可支配收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查CPI。CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。生产价格指数是PPI。故本题选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  机动车与行人间发生交通事故的,若机动车一方没有过错机动车不需要承担任何赔偿责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第76条规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法正确揭示了这一关系?_____
A: 权利和义务在法律关系中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好地履行义务
C: 权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:A说明了权利和义务的地位有主次之分,是正确的。C说明了两者互为条件,也是正确的。D说明了设定义务的目的就是保证权利的实现是正确的。而B则认为享有权利是为了更好地履行义务,颠倒了权利、义务的主次关系,不符合现代法治国家精神。故本题答案选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的_____的伟大民族精神。
A: 团结统一
B: 爱好和平
C: 勤劳勇敢
D: 自强不息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  —个完整的微型计算机系统应包括_____。
A: 计算机及外部设备
B: 主机箱、键盘、显示器和打印机
C: 硬件系统和软件系统
D: 系统软件和系统硬件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机系统由计算机硬件和软件两部分组成。硬件包括中央处理器、存储器和外部设备等;软件是计算机的运行程序和相应的文档。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  张某系福建省厦门市某国有储运公司雇佣的门卫,当班时负责检验该公司货场内货柜以及物资的安全,并且对进入的车辆检验放行。看到只有自己管理大门,张某就伙同黄某将其所在公司货场内存放的某国有公司的3个集装箱货柜偷运出货场,并将有关这些货物出入货场的记录予以销毁。对张某的行为说法正确的是_____。
A: 盗窃罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 故意销毁凭证罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张某虽然是被临时雇来照看大门的,但是属于受国有公司委托管理公共财产的人员,可以成立贪污罪,而且确实利用了照看大门的职务之便,属于“监守自盗”的情形。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列各项个人所得,免纳个人所得税的是:_____
A: 个体工商户的生产、经营所得
B: 特许权使用费所得
C: 财产租赁所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第4条规定,国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中华人民共和国第一步宪法通过的时间为_____。
A: 1949.10
B: 1951.10
C: 1954.9
D: 1956.9
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】1954年9月20日,第一届全国人大第一次全体会议通过了《中华人民共和国宪法》,这是我国的第一部宪法。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十五条第一款规定,政府各部门依据部门职权可以相 互行文和向下一级政府的相关业务部门行文;除以函的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项外,一般不得 向下一级政府正式行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十四)项规定,函 适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。)


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  通用的动态图像压缩标准是_____
A: JPEG
B: MP3
C: MPEG
D: VCD
参考答案: C
本题解释:C.解析:JPEG是第一套国际静态图像压缩标准;MP3是一种音频压缩技术;MPEG是动态图像 压缩标准;VCD是一种全动态、全屏播放的视频标准。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列属于政府职能的是_____。
A: 打击走私
B: 参与企业生产经营活动
C: 维护社会治安
D: 反垄断
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:政府职能包括政治职能(军事保卫职能、社会治安职能、民主职能、国际交往职能)、经济职能(宏观调控职能、市场监管职能、检查监督职能、提供公共产品和服务职能)、文化职能(发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展卫生体育职能)和社会职能(社会保障职能、环境保护职能、促进社会化服务体系建立的职能)。A项属于政治和经济职能;B项属于企业的职能;C项属于政治职能;D项属于经济职能。故本题答案为ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  公文的作用是_____的作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 规范和准绳
D: 宣传和教育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的作用可归纳为五个方面。(1)领导和指导作用。上级机关发给下级机关的公文,都具有领导和指导作用。(2)行为规范作用。通过公文发布的一些法律、法令和行政法规等,同样对所辖成员起着规范和准绳作用。(3)宣传和教育作用。公文在传达某一方针政策,规定人们应该怎么做的同时,还要说明为什么要这样做。这就增强了它的宣传和教育作用。(4)联系知照作用。机关之间的许多工作是通过公文进行联系、协调的,许多具体问题也是因此而得到及时处理的,还有许多对工作的开展具有重要意义的信息资料也是这样获得的。因此,公文在保证各机关正常而有秩序地开展工作上,起着极大的作用。(5)依据和凭证作用。各种公文都反映了制发机关的意图,都具有法定的效力,受文机关则以此作为处理工作、解决问题的依据。公文不仅仅传达了发文机关的意图,同时也是证实这一意图的最好凭证。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、单选题  人身保险是关于人的身体本身、人的健康、人的生命的保险。人身保险包括_____。
A: 人寿保险、健康保险和生存保险
B: 人寿保险、人身意外伤害险和生存保险
C: 人寿保险、健康保险和人身意外伤害险
D: 疾病保险、健康保险和人身意外伤害险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传统人身保险按照保障范围可以划分为人寿保险、人身意外伤害保险和健康保险。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国的三峡、三门峡水电站分别位于_____。
A: 广东 陕西
B: 湖北 陕西
C: 四川 甘肃
D: 湖北 河南
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 三峡水电站在湖北省宜昌市的长江干流上,三门峡水电站在河南三门峡市黄河中游下段的干流上。故正确答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《论语》中孔子教我们最好的交友原则:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”其中“友谅”是指_____。
A: 能听取他人意见的朋友
B: 能帮助自己的朋友
C: 诚实守信的朋友
D: 知识广博的朋友
参考答案: C
本题解释:C。解析:《说文解字》说:“谅,信也。”信,即指诚实。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”这一论断说明了_____。
A: 实践是认识的来源和动力
B: 实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准
C: 实践检验真理不需要理论指导
D: 认识活动与实践活动具有同样的作用和力量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实践检验真理需要理论指导,C选项错误。实践是认识的来源和动力,认识对实践具有能动作用,它们并不是具有同样的作用和力量,D项错误。实践是检验真理的唯一标准,实践是认识的来源和动力。题干中说明的是思维的真理性要由实践来检验,没有谈到认识的来源和动力问题,故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  立法监督是_____。
A: 中国共产党的监督
B: 社会及舆论监督
C: 国家权力机关的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  认识的客体是指_____。
A: 独立存在的客观事物
B: 主体实践和认识活动的对象
C: 客观事物的发展规律
D: 自然界的“自在之物”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  今后经济体制改革的核心是处理好政府和市场的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  莎士比亚被公认为是名言最多的人,下面的属于莎士比亚的名言是_____。
A: 女人是用耳朵恋爱的,而男人如果产生爱情的话,那是用眼睛恋爱的
B: 不要给百合花镀金
C: 不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的
D: 我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望改进的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析项是自我心理学大师阿德勒的名言。其他三项都是莎士比亚所说的。故本题答案选ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  依据我国《刑事诉讼法》的规定,下列案件中属于人民检察院立案侦査的是_____。
A: 甲涉嫌非法拘禁案
B: 乙涉嫌盗窃银行案
C: 丙涉嫌贪污公款案
D: 丁涉嫌妨害公务案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C: 魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:桌子的名称在五代时才产生,现在可考的八仙桌最早出现在辽金时代,在荆轲所处的战国时期,还没有出现这种家具,故A选项错误。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹的《岳阳楼记》,不可能在唐朝的影视剧中出现,排除C。D选项中红薯是在16世纪末(约明朝万历年间)传人我国的,越王勾践不可能用它来充饥。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国作家_____获2012年诺贝尔文学奖。
A: 钱钟书
B: 鲁迅
C: 莫言
D: 刘墉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:瑞典文学院2012年10月12日宣布,中国作家莫言因其作品将民间传说、历史和当代相融合而获得诺贝尔文学奖。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  在议论中以充分的论据从正面证明自己论点正确的方法称之为申论。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】“申论”一词,出自孔子所说的“申而论之”。从字面来理解,“申”为引申、申述,“论”为议论、论证,“申论”则指针对特定话题提出自己的观点,并展开论述。题干说法正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是_____。
A: 债权
B: 发现权
C: 姓名权
D: 隐私权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  政府的经济职能包括_____。
A: 计划、组织和控制职能
B: 宏观总体管理职能
C: 行业管理职能
D: 社会保障职能
参考答案: BC
本题解释:[解析]经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有四大经济职能:(1)经济调节职能;(2)公共服务;(3)市场监管;(4)社会管理。A项不属于经济职能的范围。D项社会保障职能属于政府的社会公共服务职能。本题选BC。


第31题所属考点-《当代中国的政府与政治》


32、单选题  在PowerPoint中,若某个内容需要在每张幻灯片上都出现,应该在_____中进行设置。
A: 模板
B: 幻灯片板式
C: 浏览视图
D: 幻灯片母版
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幻灯片母版的目的是使其进行全局更改(如替换字形),并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片。如果需要某些文本或图形在每张幻灯片上都出现,就可以将它们放在母版中,只需编辑一次就行了。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在发文办理过程中,使公文生效的关键环节是_____。
A: 拟稿
B: 审核
C: 用印
D: 签发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持科技事业发展的正确指导方针,这一方针是_____。
A: 企业为主体,市场为导向,产学研相结合
B: 以理论创新推动科技创新
C: 促进科技与经济协调发展
D: 自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:走中国特色自主创新道路,核心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。自主创新,就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。重点跨越,就是坚持有所为有所不为,选择具有一定基础和优势、关系国计民生和国家安全的关键领域,集中力量、重点突破,实现跨越式发展。支撑发展,就是从现实的紧迫需求出发,着力突破重大关键技术和共性技术,支撑经济社会持续协调发展。引领未来,就是着眼长远,超前部署前沿技术和基础研究,创造新的市场需求,培育新兴产业,引领未来经济社会发展。这一方针,是我国半个多世纪科技事业发展实践经验的概括总结,是面向未来、实现中华民族伟大复兴的重要抉择,必须贯穿于我国科技事业发展的全过程。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  地质工作者常常要到山里寻找矿藏,原因是_____。
A: 矿藏只能存在于山里
B: 矿藏是石头的伴生物
C: 矿藏只能在树林里才能存在
D: 矿藏在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 矿藏指埋在地下的各种自然矿物资源。矿藏资源分布在世界各地,其形成与分布受地质构造的控制。山脉是因地壳的断层和褶皱而形成的,而矿藏是在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来,地质工作者通过考察山脉的岩石成分,可以推断地下的矿藏。故本题正确答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  中国人民银行是我国的中央银行。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:中国人民银行就是我国的中央银行,它是在国务院领导下,制定和实施货币政策的国 家机关,是我国政府的组成部分,因此中央银行的性质就是一个政府机关。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  莎士比亚被誉为“人类文学奥林匹亚山上的宙斯”,他早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一部_____。
A: 阴沉的喜剧
B: 乐观的喜剧
C: 乐观的悲剧
D: 阴沉的悲剧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《罗密欧与朱丽叶》中男女主角的爱情以两人死亡的的悲剧结局而告终,是悲剧。但两人的悲剧死亡让两个世代为仇的大家族终于放下了无所谓的仇恨,结束了长久积累的对峙,和睦相处,还城市以和平。故事是以乐观的情绪和对未来和平的希望结尾的,所以是乐观的悲剧。故本题答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  小张遗失同学小王手机一部,价值人民币400元。小赵替小张赔偿小王400元,并对小张说替你赔偿手机的钱就算送给你了。”小张表示以后用零花钱还给小赵。后来小张还了小赵200元。某天两人交恶,小赵要求小张偿还自己200元钱,小张则以小赵送自己400元为由要求小赵返还自己200元钱。下列说法不正确的是_____
A: 小赵应还给小张200元
B: 小赵不必返还小张200元,小张也不必再还小赵200元
C: 小张应再还小赵200元
D: 小赵应退还小张200元及银行存款同期利息
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]小赵替小张赔偿手机款后取得小王对小张的标的为400元的债权,小赵“替你赔偿手机的钱就算送给你了”的这句话属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得小张的同意才能发生效力。小张说“以后用零花钱还”,实际上是对小赵赠与意思表示的否定。小赵代为清偿后,成为借款合同当事人。《合同法》第..211条规定,未约定利息视为不支付利息。因此,小张偿还小赵200元的行为有效,小赵无需返还,小张还需要还给小赵200元。此题选择ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  被誉为“短篇小说之王”的作家是_____。
A: 莫泊桑
B: 屠格涅夫
C: 左拉
D: 雨果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界气大短篇小说之王:法国莫泊桑、俄闰契诃夫、美国欧.亨利。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 委任制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:委任制是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权写入宪法。这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善
B: 我国社会主义政治文明的进步
C: 我国社会主义物质文明的发展
D: 我国社会主义精神文明的升华
参考答案: B
本题解释:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权写入宪法,这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神文明属于观念结构中的现象。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列情形不构成交通肇事罪的有_____。
A: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的
B: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的
C: 单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承保人指示、强令他人违章驾驶造成重大交通事故的
D: 火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案伴具体应用法律若干问题的解释》第6条规定,行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故规场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。A、B不构成交通肇事罪。第7条规定,单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,具有本解释第二条规定情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚。故C项构成交通肇事罪。C项不选。 火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的,构成铁路运营安全事故罪。D项应选。 故本题答案选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国儒家的经典书籍“四书”不包括_____。
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“四书”包括《论语><孟子》《大学》《中庸》;《春秋》属于“五经”之一。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “一个中心,两个基本点”是指_____。
A: 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
B: 以经济建设为中心,坚持发展社会主义,坚持改革开放
C: 以经济建设为中心,坚持社会主义民主和法治,坚持改革开放
D: 以经济建设为中心,坚持维护社会稳定,坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“一个中心”,指以经济建设为中心;“两个基本点”,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 驱逐出境
D: 剥夺政治权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项,管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人的本质是_____。
A: 社会属性和自然属性的统一
B: 一切社会关系的总和
C: 有意识有目的的自由活动
D: 由个人自己的选择决定的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。其中,中国特色社会主义 制度是发展中国特色社会主义的_____。
A: 实现途径
B: 行动指南
C: 根本保障
D: 领导核心
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大阐明了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会 主义制度的科学内涵及其相互联系,强调:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是 行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主 义的最鲜明特色。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  随着我国劳动力成本的上升,近年来,不少跨国公司将生产线向东南亚等劳动力成本更低的国家转移,导致我国不少加工企业倒闭。这给我们的启示是_____。
A: 西方资本主义国家主导跨国公司投资的方向
B: 经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁
C: 对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”
D: 企业应从代加工向自主创新、自主创品牌转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从事加工贸易的企业对国外市场的依赖性和敏感度非常高,国际市场一旦出现波动,即可能面临生存危机。从中国制造向中国创造转变,必须要坚定不移地实施自主创新战略,大力提高自主创新能力,用核心技术支撑无形资产,打造企业品牌,推动产业链从低端向高端转移,产业结构从低度化向高度化转移。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列不符合四川省矿产资源的特点的有_____。
A: 总量丰富,人均占有量远高于全国水平
B: 资源种类齐全,且多数矿种储量充足
C: 共、伴生矿产多,具有重要的综合利用价值
D: 分别相对集中,有利于形成综合性矿物原料基地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:四川矿产资源有以下特点:一是资源总量丰富,但人均占有量低于全国水平;二是资源种类齐全,但多数矿种储量不足;三是大型或特大型矿床分布集中,区域特色明显,有利于形成综合性的矿物原料基地;四是部分重要矿产以贫矿和低品质矿为主,富矿不足。 因此,CD项符合四川省矿产资源的特点。本题答案为AB。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  关中一天水经济区的地域范围包括甘肃的关中平原地区和天水地区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:关中一天水经济区简称“关天经济区”,2009年经国务院批复通过,其范围包括陕西省的关中平原地区及甘肃省天水地区,共六市一区。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”,这句话表达的是_____观点。
A: 庸俗唯物主义
B: 客观唯心主义
C: 辩证唯物主义
D: 形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义辩证唯物论,物质是世界的本原,物质决定意识,意识是对物质的反映。观念是一种人对外界事物形成的意识,它的存在基础是外界事物。“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”是一种辨证唯物主义的观点。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某民航飞机飞行在6个民航站之间,那么共有多少种机票?_____
A: 4
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A&lt;B&lt;C&lt;D&lt;E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。


第52题所属考点-数学运算


53、单选题  股份制是现代企业的一种资本组织形式,但“不能笼统地说股份制是公有还是私有”。对这句话的正确理解是_____。
A: 关键看控股权掌握在谁手中,国家和集体控股,具有明显的公有性
B: 有公有单位入股是股份制,有企业职工入股是股份合作制
C: 资本主义国家的股份制是私有制,社会主义国家的股份制是公有制
D: 现代企业制度就是股份制,国有企业改革就是实行股份制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份制本身没有公有私有的区别,公有制控股,则具有公有性,私有制控股,则具有私有性。关键看控股权掌握在谁手中,要看是与什么经济形式相结合。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  国家赔偿以支付赔偿金为主要方式,返还财产和恢复原状为补充。其中,支付赔偿金优先于返还财产和恢复原状。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:我国《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或 者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。支付赔偿金是主要方式,但是不是优先方式,如果可以返还财产的,首先应返还财产。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 《西斯廷圣母》是达?芬奇的重要代表作
B: 列宾是19世纪俄罗斯批判现实主义的绘画大师
C: 音乐之父巴赫音乐作品达1000多部
D: 《B小调钢琴奏鸣曲》是李斯特的重要作品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《西斯廷圣母》是拉斐尔的代表作品。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  被继承人死亡后,其生前所欠税款和债务_____。
A: 不再缴纳和清偿
B: 应由继承人缴纳和清偿
C: 应由继承遗产的继承人缴纳和清偿
D: 应由继承遗产的继承人以被继承的遗产的实际价值为限缴纳和清偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第33条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际拚值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还g不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  行政机关作出准予行政许可的决定,根据民事诉讼的规定,向申请人送达的方式有_____。
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 委托送达
D: 邮寄送达
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 按照《民事诉讼法》第七章规定,送达一般有六种方式:一是直接送达。二是留置送达。三是委托送达。四是邮寄送达。五是转交送达。六是公告送达。因此,本题选择ABCD项


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的_____。
A: 具体经营方式和组织形式
B: 国家干预方式
C: 国民收入初次分配方式
D: 国家税费征缴方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公有制的实现形式,是指公有制所采取的经营方式或资本组织形式。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某美容店向王某推荐一种新品牌的护肤品。王某对“名牌产品”价格如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠活动。王某买回使用后,面部出现红肿、瘙痒,苦不堪言。经质检部门认定属于假冒劣质产品,王某遂向美容店索赔。 对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任
B: 美容店不是假名牌产品的生产者,不应承担责任
C: 王某对该产品有怀疑仍接受了服务,也应承担部分责任
D: 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国产品质量法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任、产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任、产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。本题中,美容店作为销售者欺骗了用户,违反了保证商品和服务安全义务,应当承担全部责任。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  毛泽东在《论十大关系》中首先论述的关系是_____。
A: 重工业、轻工业和农业的关系
B: 沿海工业和内地工业的关系
C: 经济建设和国防建设的关系
D: 中央和地方的关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]1956年4月25日,毛泽东在政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。其论述的十大关系是:(1)重工业和轻工业、农业的关系;(2)沿海工业和内地工业的关系;(3)经济建设和国防建设的关系;(4)国家、生产单位和生产者个人的关系;(5)中央和地方的关系;(6)汉族与少数民族的关系;(7)党和非党的关系;(8)革命和反革命的关系;(9)是非关系;(10)中国和外国的关系。


第60题所属考点-《毛概》


61、单选题  用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国经济能长期持续增长,主要得益于三大红利,这就是_____。
A: 人口红利、制度红利和成本红利
B: 要素红利、改革红利和全球化红利
C: 制度红利、改革红利和成本红利
D: 改革红利、资源红利和劳动力红利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N:解析:十八届三中全会指出,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “如果你想走得远,就要和大家一起走,因为可以相互帮助。”这句话体现的哲理是_____
A: 量变必然引起质变
B: 矛盾双方是对立统一的
C: 事物发展是有规律的
D: 人民群众是社会实践的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中“你”和“大家”构成对立关系,“相互帮助”强调统一,这句话体现的哲理是矛盾双方是对立统一的关系。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  某景区管委会是财政全额拨款事业单位,擅自与某房地产开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租。该行为违背的原则有_____。
A: 公益性原则
B: 专业性原则
C: 非营利性原则
D: 公平性原则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:据题干可知,该景区管理委员会是由财政全额拨款的事业单位,应属于非营利性机构,而其擅自与开发商合作,在景区内兴建豪华别墅用于出租,显然违反了公益性和非营利性原则。故本题答案选AC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  全面深化改革的重点是_____
A: 经济体制改革
B: 政治体制改革
C: 文化体制改革
D: 社会体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  政策科学家在进行政策研究时的起点一般是_____。
A: 界定政策问题
B: 发现因果关系
C: 确定政策目标
D: 明确利害关系者
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】发现并界定问题是公共政策制定的第一步。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于社会主义核心价值体系的说法,不正确的是_____。
A: 社会主义核心价值体系中,坚持马克思主义指导地位是灵魂
B: 社会主义核心价值体系中,树立共同理想是基础
C: 建设社会主义核心价值体系,是建设和谐文化的根本
D: 学习宣传先进典型,是推动社会主义核心价值体系建设的有力抓手
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 社会主义核心价值体系的基本内容包括四个方面,这四个方面相互联系、彼此贯通、层层递进、有机统一。其中,坚持马克思主义指导地位是灵魂,树立共同理想是主题,培育民族精神和时代精神是精髓,践行社会主义荣辱观是基础。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某市某公安分局某派出所干警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从_____出发进行分析的。
A: 劳动过程
B: 交换过程
C: 消费过程
D: 流通过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人麵生产总是在社会结合中进行的,人们在与自鮮进行物质交細同时彼此之间必然会结成一定的经济关系,即生产关系。这些关系是通过一系列的行为规则体现出来的,这些行为规则被称作经济制度。马克思是从劳动过程出发分析生产关系或经济制度的起源和演进的。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  实事求是是毛泽东思想的精髓,因为_____。
A: 毛泽东对实事求是作了马克思主义的解释
B: 毛泽东在延安时为中央党校题了“实事求是”四个大字
C: 它是同毛泽东对中国革命道路的探索联系在一起的
D: 它是反对主观主义、经验主义和教条主义的
E: 实事求是与毛泽东思想密不可分
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:实事求是之所以是毛泽东思想的精髓,是因为实事求是是贯穿于毛泽东思想的全部内容,毛泽东思想是坚持实事求是的产物,它的全部内容都是以实事求是为出发点和根本点。毛泽东首先对实事求是作了马克思主义的解释,毛泽东对于中国革命道路的探索始终是与实事求是相联系在一起的,实事求是是反对主观主义、经验主义和教条主义的重要思想理论。故本题答案选ACDE。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?_____
A: 小潘
B: 小西
C: 小西与小潘承担连带责任
D: 阿庆自己承担损失
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220至第221条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持四项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家。中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党:各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  如何避免财产性收入增加过程中可能出现“富者愈富,穷着愈穷”的马太效应,切实保证广大人民群众,特别是中低收入层拥有更多的财产性收入,是目前面临的一个巨大挑战。要让更多的群众拥有财产性收入,需要具备的条件包括_____。
A: 提高群众的劳动收入
B: 拥有财产后,存在银行有利息,买股票有红利
C: 房屋出租或增值出售 有租金或利润
D: 要有好的投资渠道
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 本题考查财产性收入的相关知识点。财产性收入是指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。B、C选项是财产性收入的内容,A、D选项是拥有财产性收入的条件,只有当群众劳动收入提高了,有好的投资渠道,才可以提高财产性收入。故正确答案为A、D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于科学发展观表述错误的是_____。
A: 科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
B: 当今世界的发展实践和发展理念是提出科学发展观的重要借鉴
C: 科学发展观的核心是以人为本
D: 科学发展观在十七大上作为党的指导思想被写人了党章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在党的十七大上,科学发展观被写入党章;在党的十八大上,科学发展观才成为中国共产党长期坚持的指导思想。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是_____。
A: 能源
B: 交通
C: 农业
D: 通信
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当前中国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好中央和地方的关系
C: 处理好政府与市场的关系
D: 处理好所有权和经营权的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选c。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  改革是社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史唯物主义揭示了社会基本矛盾是社会发展的根本动力。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度的原则。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第81题所属考点-《马哲》


82、多选题  马克思主义的创始人是_____。
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 毛泽东
D: 邓小平
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:马克思主义的创始人是马克思与恩格斯。马克思主义的发展者有毛泽东、邓小平等。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  党的十八大首次把_____建设列人中国特色社会主义建设总布局。
A: 道德文明
B: 新型工业化
C: 生态文明
D: 城乡一体化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位 一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  马克思说:批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量摧毁,但是理论一经群众掌握,也会变成物质的力量。这段话体现的哲学思想是_____。
A: 理论就是巨大的物质力量
B: 理论对实践有指导作用
C: 理论不能代替实践
D: 理论可以决定一切
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:理论只有运用于实践,才能转变为物质力量,故A说法错误,不选;理论可以决定一切的观点是唯心主义的世界观,故D不选;“批判的武器不能代替武器的批判”和“理论一经群众掌握,会变成物质力量”这两句话讲了两层意思,前者是说“理论不能代替实践”,后者是说“理论对实践有指导作用”。故本题答案选BC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  据国家统计局公布,第六次人口普查登记人口为13.39亿人,比2000年第五次普查时增加 7390万人,比当时的年平均增长率下降了 0.5个百分点。它表明我国人口的增长正处于_____。
A: 低生育水平阶段
B: 继续高增长水平阶段
C: 人口总量逐年下降的阶段
D: 现行生育政策需要立即调整的阶段
参考答案: A
本题解释:A。解析:第六次全国人口普查数据表明,十年来中国人口增长处于低生育水平阶段。第六次人口普査结果显示我国人口进人低生育率、低死亡率、低增长率时期。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  _____时期的民主政权创设了管制刑。
A: 第一次国内革命战争
B: 第二次国内革命战争
C: 抗日战争
D: 解放战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放战争时期,解放区民主政权总结经验,为适应处理、改造大批反革命分子的需要,把将某些反动或破坏分子交由群众监督改造的做法,加以制度化,定名为管制。“管制”指反动分子向政府登记后,将其交当地政府及群众监督改造,令其每日或每周向指定机关报告其行动,限制其自由。ABC不正确,因为第一次国内革命战争、第二次国内革命战争和抗日战争都是解放战争之前的历史阶段,这三个时期的民主政权未设有管制制度。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉
B: 控告
C: 控诉
D: 辞职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第五条,国家公务员有下列情形之一,不得辞职:(一)在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;(二)重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;(三)正在接受审查的;(四)未满最低服务年限的。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据民法对法人的分类,西北大学属于_____。
A: 财团法人
B: 公益法人
C: 中间法人
D: 营利法人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法人是否以营利为目的,分为公益法人和营利法人,公益法人就是从事公益事业而不以营利为目的,典型的是医院和学校。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?_____
A: 签发护照和其他旅行证件
B: 实行出入境管制
C: 对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
D: 参与和香港有关的外交谈判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。


第90题所属考点-《法理学与宪法》


91、多选题  —般情况下,组织外部的交易成本可以分为_____。
A: 搜寻成本
B: 谈判成本
C: 履约成本
D: 代理成本
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收入全部计人事业单位收人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位财务规则》第43条规定,事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收人按照国家有关规定处理。事业单位取得无形资产发生的支出,应当计入事业支出。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青
B: 不为五斗米而折腰——李白
C: 草木皆兵——刘备
D: 四面楚歌——项羽
参考答案: D
本题解释:[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。
A: 南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程
B: 南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源
C: 南水北调东线山东段工程试通水圆满成功
D: 南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  高通货膨胀下的GDP增长将导致金融市场行情_____
A: 上升
B: 下跌
C: 不变
D: 都有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】当经济处于严重失衡下的告诉增长时,总需求大大超过总供给,这将表现为高的通货膨胀率。这是经济形式恶化的征兆,如不采取调控措施,必将导致未来的“滞胀”。这时经济中的各种矛盾会突出地表现出来,企业经营将面临困境,居民实际收入也将降低,因而失衡的经济增长必将导致金融市场行情下跌。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列行政诉讼法基本原则的表述,错误的是_____。
A: 对具体行政行为的合法性进行审查的原则
B: 起诉不停止原具体行政行为执行的原则
C: 被告负主要举证责任原则
D: 审理行政案件注重调解原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。A项正确。第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。B项正确。第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。C项正确。第50条规定,人民法院审理行政案件,不适用调解。D项错误。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  衡量人生价值的根本标准是个人所处的社会地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国现阶段,衡量人生价值的根本标准是“三个代表”标准,即是否代表我国先进生产力的发展要求,是否代表我国先进文化的前进方向,是否代表我国最广大人民的根本利益。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  面对因北京市政府搬迁引发的通州区域楼市暴涨的局面,2015年8月14日晚,北京市住建委、通州区人民政府联合发布《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》,决定8月15日起在通州区实施更严格的商品住房限购政策。这一调控手段属于_____。
A: 间接调控
B: 直接控制
C: 计划职能
D: 反馈
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:面对楼市暴涨的局面,政府采取了限购政策,体现了政府运用行政手段进行的宏观调控,属于直接控制。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  甲欲向乙借一万块钱,于是甲和乙之间签订借款合同,约定一年后甲还给乙一万块钱。一年到期后,甲把一万块钱还给乙,乙向甲要求支付利息300元,被甲拒绝后乙怀恨在心。于是乙到市场买了砒霜,并混在甲的饭中,甲吃掉饭后被砒霜毒死。则下列说法正确的是_____。
A: 甲乙之间的借款合同是一种民事法律行为
B: 甲拒绝支付乙利息的行为是非法的
C: 乙到市场买砒霜的行为是犯罪预备
D: 乙致甲死亡的行为属于故意杀人
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]民事法律行为是指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。甲和乙之间签订借款合同是合法民事行为,所以是民事法律行为,A正确。《合同法》第211条第1款规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息》民间借贷只有双方事先在书面或口头协议中约定为有息借款,出借人才能要求借款人在还本时支付利息;否则,一律视为无息借款,出借人不得要求借款人支付利息。所以甲拒绝支付乙利息的行为是合法的,B错误。犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态,C正确。故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为,D正确。所以答案为ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  价值规律作用的表现形式是_____。
A: 商品价格围绕价值波动
B: 商品价格总是高于价值
C: 商品价格往往高于价值
D: 商品价格经常低于价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律的表现形式。价值规律的表现形式是商品的价格围绕价值自发波动。价格是商品价值的货币表现。由于供求关系变动的影响,商品的价格总是时而高于价值,时而低于价值,不停地围绕价值这个中心上下波动。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省吉安市泰和县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询