设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省南充市南部县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2020年03月30日)(二)
2020-03-30 05:20:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  唯心主义在现代哲学中其基本形态是_____。
A: 现代实用主义
B: 近代形而上学唯心主义
C: 人本主义
D: 科学主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学主义和人本主义是现代西方哲学中的两种主要思潮,两者虽然都有合理的思想和内容,但都是(包括现代实用主义)从研究者本人的主观愿望、好恶出发有取舍地研究客观现实,最终都滑向了唯心主义。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  甲到A市出差,好朋友乙委托其购买A市产的名贵玉石,甲出差期间无闲暇,委托A市朋友丙帮其购买,丙在当地知名的丁商场购买了附带各项证书的玉石。后经有关部门鉴定,该玉石是假的,则甲的损失由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第68条规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。题目中甲没有经过乙的同意擅自委托给丙,存在过错所以由他承担损失。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下不属于新民主主义革命三大法宝的是_____。
A: 党的建设
B: 实事求是
C: 统一战线
D: 武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:三大法宝即统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
参考答案: B
本题解释:[解析]调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。


第4题所属考点-《公文写作与处理》


5、单选题  该公文的主送机关应为_____。
A: 各省、自治区、直辖市旅游局,国务院各部委、各直属机构
B: 各省、自治区、直辖市人民政府
C: 国家旅游局、其他相关机构
D: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文的发文机关是国务院办公厅,行文目的是转发文件,要求下级机关遵照执行相关要求。国务院办公厅的下级机关为各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构。D项主送机关符合题意。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  当今社会的外部生活实在是太丰富了,人们的所有的反应都是感官上的反应,凡事都想快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。 这段文字的主旨强调:_____
A: 现代人不喜欢阅读的原因
B: 阅读的特性重在促使读者感受
C: 阅读与电影是截然不同的艺术形式
D: 阅读将被越来越多的现代人淘汰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段属于转折结构,强调转折之后的信息:阅读并不是这么简单,而是让你去感受。B项是对中心句的同义转述,故当选。A项,现代人不喜欢阅读的原因并不是文段重点描述的内容,排除;C项表述绝对;D项推论过度。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?_____
A: 毛竹
B: 柳树
C: 仙人掌
D: 葫芦藓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。


第8题所属考点-《马哲》


9、多选题  某生产厂家7月份生产了一种新型玩具,打算在年底推出。在9月份,该生产厂家库存的玩具被人盗窃,并于11月份在市面出售。后有数名儿童因同样症状的疾病被送到医院,经查这些儿童都曾玩过该厂生产的玩具。在经过化验后,有关部门发现该厂的玩具含有对人体有害的物质。在此事件中,受害儿童可以向谁要求赔偿?_____
A: 玩具的生产厂家
B: 盗窃者
C: 销售商
D: 被保险人所投保的保险公司
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]《产品质量法》第41条规定:“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产(以下简称他人财产)损害的,生产者应当承担赔偿责任。生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:(一)未将产品投入流通的;(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。”本题中,玩具尚未投入流通,虽然它引起的是人身损害,但生产者仍可免责。选项A不选。第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”故盗窃者和销售商都应承担赔偿责任,选项B、C当选。保险公司对受害儿童的赔偿是基于生产者或销售者之间的保险合同,此题不存在这种合同,选项D排除。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公文中常用的基本表达方式是_____。
A: 议论、抒情、说明
B: 议论、描写、抒情
C: 议论、说明、描写
D: 描写、说明、抒情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  对舰载机顺利降落甲板的过程描述最准确的是_____。
A: 降低飞行高度和速度——放下落架、襟翼与空气减速板——伸出捕捉钩挂上拦截索
B: 围绕母舰飞行——放下落架、襟翼——将发动机开到最大
C: 让飞机速度降到最低伸出捕捉钩将发动机推力降低
D: 降低飞机的速度和高度——伸出捕捉钩一放下落架、襟翼与空气减速板一挂上拦截索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:材料第二段第二句“舰载机的降落过程通常是这样的”,其后具体描述舰载机顺利降落 甲板的过程,符合步骤及顺序的选项为A。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A: 该学校
B: 受害人自己
C: 该学校和受害人
D: 该学校上级主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第105条规定:“道路施工作业或者道路出现损毁,未及时设置警示标志、未采取防护措施……致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任。”题干中该学校在施工路段没有设置警示标志,所以该学校应该对过路受伤的学生承担责任。故本题答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题   与2001年相比,2010年二氧化硫排放量增幅_____。
A: 不到10%
B: 在10%~20%之间
C: 在20%~30%之间
D: 在30%~40%之间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格数据可知,所求为B正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “内行看门道,外行看热闹。”从哲学上看,其中的“门道”和“热闹”分别是_____。
A: 本质和现象
B: 理性认识和感性认识
C: 真相和假象
D: 真理和谬论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“内行看门道,外行看热闹”意思是:内行的人,看事情可以看到方法和本质,外行的人看事情只能看到表象,看个热闹。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国的根本大法是_____。
A: 宪法
B: 刑法
C: 行政法
D: 劳动法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是国家的根本大法。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  党的思想路线的恢复与重新确立是在_____。
A: 1978年
B: 1982年
C: 1987年
D: 1989年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1978年12月召开的十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后两年中党的工作在徘徊中前进的局面,恢复和重新确立了党的马克思主义的思想路线。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏拭、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  我国经济发展战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  规范公文的统一规范格式的目的在于_____。
A: 维护公文的严肃性
B: 维护公文的有效性
C: 维护公文的权威性
D: 维护公文的准确性
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】为了维护公文的严肃性、权威性、准确性与有效性,方便公文的写作与处理,国家有关机构以法规、标准等形式,对公文的文体、结构、格式进行了统一规范,公文制发者必须认真遵循这些规范。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列_____机构属于市场管理组织。
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  从行政过程的角度对行政管理行为进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为
B: 行政执行行为
C: 行政领导行为
D: 行政监督行为
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。
A: 《天朝田亩制度》的精神
B: 狭隘的民族主义观
C: 《资政新篇》的思想精神
D: 向西方学习的理念
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  马俊1999年去世,其妻张桦2007年去世,遗有夫妻共有房屋5间。马俊遗有伤残补助金3万元。张桦1998年以个人名义在单位集资入股获得收益1万元。双方生有一子马明,2003年病故。马明生前与胡芳婚后育有一子马飞。张桦长期患病,生活不能自理,由表侄常生及改嫁儿媳胡芳养老送终。5间房屋于2009年11月被拆迁,拆迁单位与胡芳签订《危旧房改造货币补偿协议书》胡芳领取作价补偿款、提前搬家奖励款、搬迁补助费、货币安置奖励费、使用权补偿款共计25万元。 请回答以下1一5题: 1.下列各项中何者属于遗产?_____
A: 提前搬家奖励款
B: 搬迁补助费
C: 货币安置奖励费
D: 使用权补偿款
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留下来的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”据此,本题中,马俊1999年去世,其妻张桦2007年去世,遗有的夫妻共有房屋5间属于遗产范围,该2.间房屋因拆迁而获得的作价补偿款、货币安置奖励费和使用权补偿款属于遗产范围;而提前搬家奖励款和搬迁补助费是对房屋居住人的奖励和补助,因此不属于遗产范围。可见,C项和D项为正确选项。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  遗嘱继承中的受让人必须是法定继承人以外的自然人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遗嘱中确定的财产受让人包括遗嘱继承人和受遗赠人,遗嘱继承人只能是法定继承人,而受遗赠人则可以是法定继承人以外的人。故本题说法错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  养花专业户张某为防止花被偷,在花房周围私拉电网。一日晚,李某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。张某对这种结果的主观心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。张某明知私拉电网会导致他人伤亡而放任其发生,造成李某死亡的结果,属于间接故意。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  如果张某要求举行听证,则以下说法哪些不正确?_____
A: 张某要求听证的,行政机关才能举行听证会
B: 矿产资源管理部门应当在听证的7日前,通知张某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录;笔录应当交张某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。听证依照以下程序组织: (1)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出; (2)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (4)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (5)当事人可以亲自参加听证,也可以委托1~2人代理; (6)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (7)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,深入推进集中连片特殊困难地区脱贫攻坚是我国_____有力措施。
A: 统筹经济发展
B: 统筹人与自然和谐发展
C: 统筹区域发展
D: 统筹全局与整体
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】考查政府工作报告。温家宝总理在政府工作报告中指出:要继续深入实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展。充分发挥各地比较优势,统筹规划、分类指导。促进区域经济协调发展即统筹区域发展。本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  群众路线的基本要求是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 发动群众.组织群众
C: 到群众中去,永远扎根在基层
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  毛泽东思想活的灵魂包括_____。
A: 群众路线
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 为人民服务
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《关于党的若干历史问题的决议》对毛泽东思想的主要内容进行了完整概括和系统论述。决议将毛泽东思想丰富和发展马克思列宁主义的独创性理论概括为六个方面:即关于新民主主义革命,关于社会主义革命和社会主义建设,关于革命军队的建设和军事战略,关于政策和策略,关于思想政治工作和文化工作,关于党的建设。决议进而把贯穿于上述各个组成部分的立场、观点和方法精辟地称之为毛泽东思想的活的灵魂。并把它的丰富内容概括为三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。


第30题所属考点-《毛概》


31、多选题  《中国人民政治协商会议共同纲领》规定的新民主主义经济建设的政策是_____。
A: 积极领导,稳步推进
B: 城乡互助,内外交流
C: 自愿互利,典型示范
D: 公私兼顾,劳资两利
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第26条规定,中华人民共和国经济建设的根本方针,是以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济的目的。所以正确答案为BD两项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  从法律地位上看。世界贸易组织_____。
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序.总部设在瑞士日内瓦。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。故A项正确。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  关于本案中被告人的上诉问题,下列哪些说法是正确的?_____
A: 因王某已表示不上诉,因此在第一审判决书送达后,人民法院即可将其交付执行
B: 在上诉期限内,被告人王某仍然可以提起上诉
C: 在上诉期限内,被告人张某有权撤回上诉
D: 在上诉期满后,被告人张某便无权撤回其上诉
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑诉解释》第299条第2款规定,被告人、自诉人、附带民事诉讼当事人及其法定代理人是否提出上诉,以其在上诉期满前最后一次的意思表示为准。所以选项A错误,选项B正确。 第304条规定,上诉人在上诉期限内要求撤回上诉的,人民法院应当准许。所以选项C正确。 第305条规定,上诉人在上诉期满后要求撤回上诉的,第二审人民法院应当审査。经审査,认为原判认定事实和适用法律正确,量刑适当的,应当裁定准许撤回上诉;认为原判事实不清、证据不足或者将无罪判为有罪、轻罪重判等的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。被判处死刑立即执行的被告人提出上诉,在第二审开庭后宣告裁判前申请撤回上诉的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。所以选项D错误。 故本题答案选BC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,但我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段是整个建设中国特色社会主义的很长历史过程中的初始阶段,是生产力不发达的阶段,特别需要我们花大气力解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。发展先进生产力、先进文化和维护与发展最广大人民的根本利益,作为社会主义的根本任务,作为党执政兴国的第一要务,在社会主义初级阶段尤其显得十分迫切。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】签发是对文稿的又一次全面核查,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  世界各国都把开发利用风能放在能源开发的重要位置。关于风能,下列说法正确的是_____
A: 风作为能源,很早就被人类开发利用
B: 风能是一种无污染而且可再生的新能源
C: 风力发电是人们利用风能最常见的形式
D: 只要有风的地方,都可以利用风能
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。只有D项对题目的要求不相符合。故选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在我国,特赦由_____决定。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有权决定特赦。因此,本题的正确答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国家赔偿的主要方式是_____。
A: 返还财产
B: 金钱赔偿
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  在我国,公平的内涵包括_____。
A: 机会均等
B: 规则平等
C: 差距适度
D: 绝对平等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在我国,公平的内涵包括:第一、机会均等。这是指每个人都有同样的付出劳动的机会和发挥自己才干的机会。第二、规则平等。这是指劳动者在收入分配过程中遵守同样标准的规则,在规则面前人人平等。第三,差距适度、兼顾平等和兼容责任。在承认人的能力、才智、积极性的差距以及由此带来的劳动生产率差别的基础上,财产和收入可以有适度差异。故本题选ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于抗生素的滥用及其后果,以下说法正确的是_____。
A: 抗生素的滥用始于上世纪60年代
B: 未被滥用的抗生素不会导致具有相应抗药性的细菌产生
C: 抗生素的滥用是指大剂量地使用各类抗生素
D: 超级病菌的抗药性是导致大多数败血症病人死亡的原因
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文中未提及抗生素滥用始于何时,排除A。B项表述过于绝对,排除。C项,由常识可知,抗生素的滥用是指不应当用抗生素的病用了抗生素,或者用的抗生素不适合,如种类过多、时间过长等,而不仅限于大剂量使用。由第三段最后一句可知,大部分败血症病人死于超级病菌带来的用药困难。故本题答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列社会关系中,不属于民法的调整对象的是_____。
A: 某工商行政管理局与刘某之间签订的旧电脑买卖合同关系
B: 某税务机关与自然人张某之间的税款征收关系
C: 中国公民王某与日本公民李某缔结的婚姻关系
D: 自然人肖某因违章驾驶将赵某撞伤所构成的侵权赔偿关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】民法有自己特定的调整对象,即平等的民事主体之间财产关系和人身关系,这是民法能够作为一个独立的法律部门得以存在和发展的客观依据。民法调整的财产关系,是指平等的民事主体在从事民事活动的过程中所发生的以财产所有和财产流转为主要内容的权利和义务关系。民法调整的人身关系,是指民事主体之间发生的以人格关系和身份关系为主要内容的权利和义务关系。A项属于平等民事主体间的财产关系;C、D项均为平等民事主体间的人身关系。而B项税务机关依行政职权向纳税义务人征税,属于行政关系,受行政法律法规的调整,因此不属于民法的调整对象。本题答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  事物发展的动力和源泉是事物的内部矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾是事物发展的动力。内部矛盾是事物变化发展的根据,事物的内部矛盾是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 培养学生的创新思维意识与能力,是当前全国各类教育战线工作者的当务之急。
B: 中国有句古语,“取乎其上,得乎其中”,即使以最严格的要求,通常也只能获得中等的效果。
C: 这几年来,他无时不忘搜集、整理素材,积累了大量贪官的资料。
D: 公司决定对本次事故负主要责任的技术员和安全员,给予蝥告和免职处分。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项成分赘余,“当务之急”已包含“当前”的意思,句中再出现“当前”则语义重复,应删除“当前”。C项,否定失当,“无时不”双重否定表肯定,“无时不忘”即每时每刻都忘。“大量贪官的资料”歧义,“大量”既可以修饰“贪官”,又可以修饰“资料”。D项成分残缺,可在“给予”前面加上“分别”。所以正确答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  拥有核武器的国家不包括_____。
A: 印度、巴基斯坦
B: 德国、日本
C: 美国、英国、法国
D: 中国、俄罗斯
参考答案: B
本题解释:B。解析:现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中国。三个没有签约的国家---印度、巴基斯坦和朝鲜,也均曾试验核武。此外,以色列间接承认拥有核武。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列陕派作家和其代表作品关系对应错误的是_____。
A: 高建群——《最后一个匈奴》
B: 叶广萼——《芙蓉镇》
C: 路遥——《平凡的世界》
D: 陈忠实——《白鹿原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高建群、路遥、陈忠实都是陕西著名作家,B选项小说《芙蓉镇》,是当代作家古华的代表作。作家与作品对应错误。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国共产党的最大政治优势是_____。
A: —切从实际出发
B: 加强思想理论建设
C: 密切联系群众
D: 坚持对外开放
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:中国共产党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。


第48题所属考点-《公文写作与处理》


49、单选题  我国最早的人类是_____。
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在四川
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的淡水湖在江西
D: 最大的咸水湖在西藏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国海拔最低的湖泊为新疆的艾丁湖;我国海拔最高的湖泊为西藏的纳木错;我国最大的淡水湖为江西的鄱阳湖;我国最大的咸水湖为青海的青海湖。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列常识中,说法正确的是_____。
A: 经过霜降后,地里种的青菜所含葡萄糖含量会增高
B: 大米、面粉及豆制品等碱性食物可保持血液呈弱碱性,有软化血管的作用
C: 不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒硫磺粉末
D: 茶叶与糖果一起存放,容易受潮
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:青菜里含有淀粉,淀粉不仅不甜,而且不容易溶于水。但是到了霜降后,青菜里的淀粉 在植株内淀粉酶的作用下,由水解作用变成麦芽糖,又经过麦芽糖酶的作用,变成葡萄糖。A项可选。 不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因 此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的颗粒上撒些硫磺粉末,水银和硫横反应生 成不易挥发的硫化汞,减少了危害。C项可选。 茶叶易吸潮,而糖果却恰恰含水分多,这两类物品存放在一起,就会使茶叶因受潮而发霉或变味。D项可选。 大米、面粉是酸性食物,B项说法错误,排除。 故本题答案选ACD。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择CD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于我国的能源建设,下列说法正确的是_____。
A: 目前我国正在建设首个跨国直流联网电力工程——中哈500千伏直流联网工程
B: 我国第一个国家海上风电示范项目是江苏大丰C4国家潮间带30万千瓦项目
C: “十二五”期间我国将大力发展水能、核能、风能、海洋能等可再生能源
D: 我国将在西部地区建设国家能源基地,深入实施西部大开发战略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项“中哈”说法错误,应为“中俄”。中俄500千伏直流联网是中国第一个对外合作的国际联网工程,是目前规划建设的中国从境外购电电压等级最高、容量最大的输变电工程。B项,我国第一个海上风电示范项目是上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目。C项,核能是不可再生能源。故本题正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列不属于公共事业管理外部环境是_____。
A: 政府人员编制
B: 经济
C: 地理
D: 政治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析..通常所说的公共事业管理环境,是指外部环境,即公共管理主体系统赖以存在和发展的外部条件的总和,或者说是直接或间接作用或影响公共事业管理主体及其活动方式、活动过程的外部要素的总和。如政治、经济、地理、人口、文化、民族、宗教等。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  冷战结束后,民族、宗教问题日益突出,宗教常常与现实的国际斗争和冲突相交织,是国际关系和世界政治中的一个重要因素。这对我国处理宗教问题的启示是_____。
A: 宗教与马克思主义根本对立,应坚决取缔
B: 宗教作为一种社会力量,要积极扶持和利用
C: 贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理
D: 坚持独立自主自办的原则,宗教团体不与外国宗教交往,防止渗透
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正是由于宗教问题同政治、经济、文化、民族问题交织在一起,同国际斗争和冲突交织在一起关系到党和国家的长治久安和改革发展稳定的大局,因此我们必须依法加强对宗教事务的管理。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲乙丙丁四国的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315和0.408。判断这四个国家收人分配情况正确的是_____。 (1)甲比乙平等 (2)乙比丁平等 (3)丁最平等 (4)丙最平等
A: (1)(2)
B: (3)(4)
C: (2)(3)
D: (1)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数,按照联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。由此可以看出高于0.2,系数越大说明收人差距越大,越不平均,由题干中可知,4者的平均指数是丙>甲>丁>乙,故(1)(4)的说法正确,答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  参考消息网9月11日报道,美媒题为《中国在南苏丹部署军人以保卫油田和工人》的文 章称,南苏丹总统的发言人9日说,中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护中国的工人和设施。这说明_____。
A: 中国与各国之间既合作又存在竞争和冲突
B: 中国切实维护海外利益,不断提高保障能力水平,加强保护力度
C: 独立自主是我国外交政策的基本立场
D: 中国是维护世界和平的积极因素和坚定力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中“中国开始向联合国南苏丹维和部队派出700名军人,以护卫该国油田,并保护 中国的工人和设施。”表明这是中国为维护海外利益而采取的措施。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  冬天大规模袭击我国的寒潮大都来自西伯利亚。西伯利亚成为寒潮生成地的最不可能的原因是_____。
A: 西伯利亚靠近北冰洋
B: 西伯利亚纬度高,日照很弱
C: 西伯利亚地势很高
D: 西伯利亚冬季很长
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 地球上比西伯利亚地势高的有青藏高原等地域,而并非寒潮生成地。可见地势高低并非寒潮形成的原因。故正确答案为C。 本题相关知识点: 北极地区由于太阳光照弱,地面和大气获得热量少,常年冰天雪地。到了冬天,太阳光的直射位置越过赤道,到达南半球,北极地区的寒冷程度更加增强,范围扩大,气温一般都在零下40℃—50℃以下。范围很大的冷气团聚集到一定程度,在适宜的高空大气环流作用下,就会大规模向南入侵,形成寒潮天气。ABD项均为寒潮形成的原因。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经人民法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员三人以上单数组成合议庭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《行政诉讼法》第44条的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。《行政诉讼法》第45条规定:“人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。”所以B项错误。《行政诉讼法》第48条规定:“经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。”所以C项正确。《行政诉讼法》第46条规定:“人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。”所以D项错误。


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  台风经常影响我国的_____地区。
A: 新疆
B: 内蒙古
C: 东南沿海
D: 内陆地区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国属于季风气候,受东南季风的影响,台风一般都是夏天从东南沿海登陆。故本题选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜
B: 打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理
C: 光在光纤中传播利用的是光的全反射原理
D: 潜望镜利用了光的折射原理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】光的折射是指光线从一种介质(如空气)斜射入其传播速度不同的另一种介质(如水,玻璃)时发生的对直线路径的偏离,潜望镜中不存在传播介质的变化,是利用光的反射原理来实现传播路径的弯折,D项表达错误,当选。 考点科技常识


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 预测作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】首先,我们根据“预先估计”可排除BC两项,A为干扰项,指引作用是指通过法,我们可以知道什么是国家赞成的,什么是国家反对的,从而指导我们自己的行为。因此只有D项符合题意,根据法律规定,人们可以预先估计到人们相互间将如何行为,这种作用被称为法的预测作用。指引作用是针对自己行为的,而预测作用是针对他人的行为的。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于表中时间段PMI指数及分类指数的说法正确的是_____。
A: 从业人员指数曾一度处于分界点以上
B: 2013年8月是PMI指数上升最快的一个月
C: 2013年9月是新订单指数最高的一个月
D: 2013年第四季度每个月的生产指数都比上月有所下降
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,根据表格,从业人员指数均低于50%,错误; B项,根据表格,2013年3月和2013年8月PMI指数均上升0.8个百分点,由于3月的基期数值更小,所以上升更快,错误; C项,根据表格,2013年9月新订单指数为52.8%,是最髙的一个月,正确;可直接选择C。 验证D项:2013年第四季度中10月和11月生产指数都有所上升,错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  经济发展必须在优化结构,提高质量和效益的基础上,调整经济结构。实现速度、结构、质量、效益的统一。其实质是_____。
A: 贯彻科学技术是第一生产力的论断
B: 实现经济增长方式由粗放型向集约型转变
C: 效益是企业的生命,必须着力提高企业的经济效益
D: 把发展作为党执政兴国的第一要务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促进经济发展,要注重经济增长方式的转变,即从以追求速度为目标的粗放型增长转向以质量和速度相结合的集约型增长。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在表格中编辑文本,用键盘定位时,操作Shift+Tab键位表示_____。
A: 移至行尾单元格
B: 移至列首单元格
C: 移至行中前一个单元格
D: 移至行首单元格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时,国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费,减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列典故利用了自然规律的有_____。
A: 草船借箭
B: 闻鸡起舞
C: 守株待兔
D: 大禹治水
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD[解析] C项守株待兔是偶然现象,不是固有的自然规律,A、B、D项都遵循且利用了自然规律。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____。
A: 遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B: 汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C: 在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D: 切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  洋务派创办了中国第一家民族工业企业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国第一家民族工业企业是1872年创办的继昌隆缫丝厂,其创办人是华侨商人陈启源,属民族资本主义企业,而非洋务派创办。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列有关意识的表述,正确的是_____。
A: 意识的形式具有客观性
B: 意识的内容是主观的
C: 意识是人脑的机能和产物
D: 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识能动地上升到理性认识,从现象逐步深人到本质和规律
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故A、B项错误,应排除。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定锷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列属于职业道德作用的是_____。
A: 物质文明建设的重要动力
B: 精神文明建设的重要内容
C: 发展生产和人民生活的有力保障
D: 缩减贫富差距的重要手段
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB,解析:职业道德建设既是精神文明建设的重要内容之一,也对物质文明建设有推动作用。故本题答案选AB


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在一个西瓜上面横竖各切三刀,吃后,剩下多少块西瓜皮?_____
A: 12
B: 13
C: 16
D: 20
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横竖三刀后西瓜被分为16块,中心的4块吃完后又多出4块西瓜皮,共剩下16+4=20 块西瓜皮。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  小王和公司于2012年签订了为期四年的劳动合同,2013年小王因病住院,在规定的医疗期结束后,小王仍无法从事原工作,故公司与其解除了劳动合同下列说法符合法律规定的是:_____
A: 小王和公司应该各持一份劳动合同文本
B: 在规定的医疗期内,公司应按照小王提供正常劳动支付工资
C: 如公司依法支付了经济补偿金,则可以解除劳动合同
D: 若小王不服,可以向法院起诉,也可向劳动仲裁委提起劳动仲裁
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 【解析】《劳动合同法第十六条劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份.B,在规定的医疗期内,公司应按照小王提供正常劳动支付工资,小王不能正常劳动,但是应该享有正常工资; 第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。C、错,D中小王应先向劳动仲裁委提起劳动仲裁,如果对仲裁结果不服再可向法院起诉。因此本题选择A


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月5日至14日在北京举行。会议指出今年经济 社会发展的主要预期目标有_____。
A: 国内生产总值增长7.5%
B: 城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内
C: 居民消费价格涨幅控制在4%左右
D: 进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十一届全国人大五次会议指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总 值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左 右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。因此,本题选择ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  运用具有代表性、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通报是上级把有关的人和事告知下级的公文。通报的运用范围很广,各级党政机关和单位都可以使用。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告不同公告,它主要用于有关单位开展业务工作需要。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故而选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____。
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用
B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑
C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  建设中国特色社会主义的哲学理论依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 具体问题具体分析
C: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
D: 运动和静止的辩证关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:建设有中国特色社会主义,是根据中国具体国情,根据矛盾普遍性与特殊性原理,具体问题具体分析,从实际出发,建设中国特色社会主义。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  党的十八大报告指出,要确保既相互制约又相互协调的三种权利为_____。 ①监督权②决策权③立法权④司法权⑤行政权⑥执行权
A: ①②⑤
B: ①②⑥
C: ②③④
D: ④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。因此,本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  关于检察院对乙审查批捕,下列选项正确的是_____。
A: 可以对乙作出不批准逮捕的决定
B: 可以直接建议公安机关对乙取保候审
C: 对证据有疑问的,可以决定另行侦查
D: 认为需要补充侦查的,应当作出不批准逮捕的决定,同时通知公安机关
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第90条规定,对应当逮捕的犯罪嫌疑人,如果患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,人民检察院可以作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕。由此,A是正确的。第92条第2款规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不能直接提出采取取保候审、监视居住措施的意见。由此,B是错误的。第97条规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不另行侦查。由此,C是错误的。第101条规定,对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,具有本规则第八十九条或者第九十条规定情形,人民检察院作出不批准逮捕决定的,应当说明理由,连同案卷材料送达公安机关执行。需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。“由此,D是正确的。本题正确答案是AD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “18世纪60年代至19世纪中期,当清王朝的统治者安于康乾盛世的余晖现状时,欧洲经过一场历史性的变革走向了主宰世界的髙峰。”这场“历史性的变革”给当时的社会带来了重大的变化,下列符合实际情形的是_____。
A: 汽车在马路上奔驰
B: 人们可以坐火车外出
C: 电灯照亮了千家万户
D: 电话成为重要的通讯工具
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:18世纪60年代至19世纪中期,欧洲历史性变革指第一次工业革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。1814年史蒂芬孙发明蒸汽机车,人们可以坐火车出行。汽车在第二次工业革命期间出现,电灯发明于1854年,而电话是由贝尔于19世纪70年代发明。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  消灭剥削、消除两极分化,不可能最终走向共同富裕。在改革开放的实践中,这些原则被作为根本制度保留下来,融进了社会主义本质的内涵中。这表明_____。
A: 实现社会主义本质必须坚持社会主义基本制度
B: 社会主义本质就是社会主义基本制度
C: 社会主义基本制度包括社会主义本质
D: 社会主义本质是社会主义基本制度的应有之义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项错误,社会主义本质不能直接等同于社会主义基本制度,CD项错误。题目中所强调的就是要实现共同富裕,没有公有制、不实行按劳分配也就是说不坚持社会主义基本制度是根本不行的,意在表明实现社会主义的本质必须坚持社会主义基本制度。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是:_____
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”、“是否真诚”,B项“价值取向”最符合文意。 【考点点拨】“颜色”一词在曰常生活中,常表示某种借代义,暗含某种傾向。如有色眼镋,表示的是看待人或事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  十三五规划建议提出,要加强资源环境国情和生态价值观教育,培养公民环境意识,推动全社会形成绿色消费自觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第84题所属考点-《“十三五”规划》


85、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  电子政务是政府利用网络通信技术对行政事务的管理,是社会信息化和政府改革的产物。关于电子政务的作用,说法正确的是_____。
A: 促进政务公开
B: 促进信息公平
C: 促进公众监督
D: 促进公众决策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:电子政务的深入开展可以从四个方面促进政府民主化进程。第一,电子政务促进政务公开。第二,电子政务促进信息公平。第三,电子政务促进公众监督。第四,电子政务促进公众参与。电子政务的深人开展可以使政府的决策更加科学化、民主化。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  公文区别于图书、情报、资料等事务的特点主要有_____。
A: 由法定作者制发
B: 具有法定的现实执行效用
C: 具有规范的体式
D: 履行法定的程序
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】公文,也称公务文件,是在社会活动中直接形成和使用的具有规范体式和法定效用的信息记录,其区别于图书、情报、资料等事物的特点主要有:①由法定作者制发;②具有法定的现实执行效用;③具有规范的体式;④履行法定的程序。正确答案应为ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  横断山脉有“一山有四季,十里不同天”之称,形成的原因是_____。
A: 纬度
B: 经度
C: 海陆
D: 地形
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横断山区地形复杂,气候的垂直性变化差异显著,所以造成“一山有四季,十里不同天”的现象。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  事业单位固定资产是指一般设备单位价值在_____元以上、专用设备单位价值在_____元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。_____
A: 500 700
B: 500 800
C: 600 800
D: 800 700
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  孔子的许多教诲,说来都挺好听,诸如“刚、毅、木、讷”,“温、行、忠、信”以及“温、良、恭、 俭、让”等等,都不失“为人之道”。然而,这些“优良品质”历来都是统治者、强者以及教育者用来________ 被统治者、弱者和受教育者的,他们自己一个个却未必_______ 。国人历来_____“成王败寇”的逻辑,而缺乏起码的是非观念。一旦“成王”自然就占据了制高点,获得了空前未有的优势,话语更使他们的话“句句是真理一句顶一万句”。填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 教训 遵从 遵循特权
B: 告诫 遵循 遵从强势
C: 控制 遵守 遵从优势
D: 训诫 遵从 遵循霸权
参考答案: D
本题解释:D。解析:遵守:依照规定行动;不违背。题干中的“这些‘优良品质’”并不是规定,所以第二空填 “遵守”不合适,排除C。“遵从”侧重于服从,“遵循”侧重于因循,结合题意可知第二空填“遵从”与关于“优良品 质”的教诲搭配更合适,第三空填“遵循”与“逻辑”搭配比较合适。由题干中的“制高点”、“句句是真理”、“一句顶 一万句”可知第四空填“霸权”比“特权”更合适。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展方向是由人们自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会发展规律不以任何人、阶级以至整个人类的意志为转移,并支配着人们的活动,决定着社会发展的方向。但是,社会发展规律又的确形成并实现于人的实践活动之中,人是社会历史的主体。正是在这个意义上,马克思认为,“人们自己创造自己的历史”。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  管理学的双因素理论认为,影响人们工作积极性的因素主要有两个:一是激励因素,二是保健因素。激励因素能够激发员工的工作兴趣并带来满意感,而保健因素能够消除人们的不满,但不会带来长久的满意感,下列属于保健因素的是_____。
A: 适当丰富员工工作内容
B: 改善工作条件和环境
C: 给员工更多的晋升机会
D: 及时评选并嘉奖先进
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题中激励因素和保健因素的定义可知,ACD三项属于激励因素,B项属于保健因素。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  把感觉、经验当成第一性的观点是_____。
A: 唯物主义
B: 主观唯心主义
C: 唯物主义经验论
D: 客观唯心主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点.积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识。一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  崛起最本质的意义,是在____体系中相对力量的快速增强。有力量____是一件好事,但也可以是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最____的议题之一:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量? 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 既定 多半 迫切
B: 现在 自然 现实
C: 当前 也许 棘手
D: 固有 通常 严峻
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题为实词填空题。 先看第二个空,题干中的“但”字表示对前面意思的转折和否定,说明“有力量是件好事”不是绝对的。“多半”“也许”“通常”都可以表示此意;“自然”意为当然,语义绝对。据此可排除B项。在ACD中寻找答案。 再看第三个空,需要的是能与“议题”相搭配的词语。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“棘手”比喻事情难办,侧重于“难”,“迫切”是指急切、急迫,侧重于“急”。 根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,正确答案为A。 第一个空格各词语含义如下:既定:已经确定;现在:这个时候,指说话的时候,有时包括说话前后或长或短的一段时间,区别与“过去”、“将来”;当前:目前,现阶段;固有:本来有的,不是外来的。崛起是对于已经确定下来体系而言的,“既定”最符合题意,验证A选项正确。 故正确答案为A。


第97题所属考点-选词填空


98、判断题  霾与雾的区别在于细小颗粒物的比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____是所有权中带有根本性的一项功能。
A: 占有
B: 处分
C: 收益
D: 使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】处分权能是所有人对所有物在事实上或法律上进行处置,从而变更、消灭物的存在状态或改变物的权利归属的权能。可见,所有权的处分权能决定物的命运,因此在民法物权理论上一般认为.处分权能是所有权中带有根本性的一项核心权能,是所有权最基本的权能。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  党的十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任重大,担子更重,必须以更加坚定的信念、顽强的努力继续实现推进_____、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。
A: 和谐社会建设
B: 中国特色社会主义
C: 现代化建设
D: 党的建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省衡阳市南岳区事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询