设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省长春市九台市事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年04月09日)(二)
2020-04-09 23:09:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  整个十一五时期,中央企业的资产总额、营业总收入、上交税金和税后利润等主要经营指标翻了一番,进入世界500强的企业由2002年的6户增加到2010年的38户。这显示出公有制经济_____。
A: 是社会主义的根本经济特征
B: 是社会主义经济制度的基础
C: 劳动成果直接归劳动者所有
D: 有利于发挥社会主义制度的优越性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公有制经济是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,有利于发挥社会主义制度的优越性。选项ABD正确。选项C指的是个体经济,不选。故本题答案选ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  报告的主要特点包括_____。
A: 单向性
B: 有限性
C: 政策性
D: 议论性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,尚复上级机关的询问。报告的特点有:(1)单向性;(2)陈述性;(3)事后性。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “汉语盘点2011”年度字词于2011年12月14日在商务印书馆揭晓。“控”列年度国内字首位。“控”是承接2010年度国内字“涨”而来,有涨就有控,有涨就需控。政府加强宏观调控是为了_____。
A: 缓解通货膨胀的压力
B: 弥补市场调节的不足
C: 发挥公有制的制度优势
D: 促进经济总量平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控是市场经济正常运行的客观要求。为了有效发挥市场配置资源的基础性作用,就需要通过加强和完善宏观调控,来克服市场自我调节的自发性、盲目性、滞后性的弱点。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括:_____
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:本题考查统筹区域发展的内涵和基本要求。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,缩小地区差距,实现共同发展。坚持推进西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列不属于简报结构的是_____。
A: 报头
B: 报体
C: 报尾
D: 落款
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 简报的结构分报头、报文(报体)、报尾三个部分,不包括落款。本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  按照职权的集中和分散程度,可以将行政领导体制划分为_____。
A: 首长制与委员会制
B: 完整制与分离制
C: 层级制与职能制
D: 集权制与分权制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按照职权的集中和分散程度,可以将领导体制划分为集权制与分权制。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成_____。
A: 建筑地租
B: 绝对地租
C: 垄断地租
D: 级差地租
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成绝对地租。故本题答 案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  财政支持“三农”政策可以分为两大类,一是_____政策,二是税收政策。
A: 金融
B: 补贴
C: 支出
D: 信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政支持“三农”政策可以分为两大类:一是支出政策,主要方式是投资、补助、补贴等;二是税收政策,主要方式是轻税、减免、退税等。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将每组图形看成一个整体,每个封闭区域中出现两次小图形,且每种小图形都只出现两次,由此选择A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  公民的民事权利能力都是相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公民的民事权利能力分为一般民事权利能力和特殊民事权利能力,特殊权利能力要求公民达到一定条件才能行使,比如结婚需达到一定年龄等。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  法律解释是一定的组织或人对法律规定含义的说明。法律解释总是发生在法律实施的过程中,并且是为了更好地实施法律。按照法律解释的主体地位及其效果来划分,可分为:_____
A: 历史解释
B: 立法解释
C: 行政解释
D: 司法解释
E: 文意解释
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:按照法律解释的主体地位及其效力来划分,法律解释可以分为正式解释和非正式解释,而正式解释又可分为立法解释、司法解释和行政解释。(一)立法解释。立法解释分为广义的立法解释和狭义的立法解释。广义的立法解释,是指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或者授权机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。狭义的立法解释,是专指国家立法机关对法律所作的解释。(二)司法解释。司法解释,是指由最高人民法院和最髙人民检察院对审判工作和检察工作中具体应用法律的问题进行的解释。司法解释的主体只是最髙人民法院和最髙人民检察院。司法解释又具体分为以下几种:审判解释、检察解释和审判、检察联合解释。(三)行政解释。行政解释,是指由国务院及其主管部门针对不属于审判和检察工作中的其他法律的具体应用以及自己依法制定的法规所进行的解释。故本题答案为BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  我国汇率使用人民币标价的方法属于直接标价法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  青藏高原是由印度洋板块和太平洋板块碰撞形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:青藏高原是由印度洋板块和亚欧板块相互碰撞而形成的。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列对国家、阶级、政党关系的表述中,正确的有_____。 ①有政党必有阶级和国家 ②有阶级、国家必有政党 ③在当代,执政党的阶级属性与国家的性质相一致 ④国家、政党是阶级统治的工具
A: ①②
B: ②④
C: ③④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】随着阶级的产生,作为阶级矛盾不可调和的产物和表现的国家也同时产生,而政党是作为一定阶级政治发展的产物,必然晚于阶级和国家,②错误;国家是阶级统治的工具,但是政党不一定是阶级统治的工具,只有执政党才能进行阶级统治,④错误。故答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  中国特色社会主义的根本任务是解放和发展生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本任务是解放和发展生产力。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  某公司是依法成立的拍卖企业。按照我国《拍卖法》的规定,下列其所进行的活动不合法的有_____。
A: 该公司接受张某委拖后,未经张某同意即转委托给其他公司进行拍卖
B: 该公司依照委托人刘某的要求,对其身份严格保密
C: 该公司的工作人员朱某对一次拍卖活动中的物品非常感兴趣,遂参加竞买
D: 因该公司的一辆奥迪车一直不用,该公司组织拍卖时拍卖了这辆汽车
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考査拍卖当事人的义务。《拍卖法》第20条规定,拍卖人接受委托后,未经委托人同意,不得委托其他拍卖人拍卖。故选项A中的做法不合法。第21条规定,委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。选项B做法合法。第22条规定,拍卖人及其工作人员不得以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,并不得委托他人代为竞买。故选项C中的做法不合法。第23条规定,拍卖人不得在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利。选项D中的做法也不合法。故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国陆地水资源是2.8亿立方米,居全球第五位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的水资源从总量上来说是世界上比较丰富的国家之一。陆地上的地表水、地下水、冰川和永久积雪°所蕴藏的水资源共5亿立方米,可被利用的水资源约2.8亿立方米’居世界第五位。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  组织中最稀缺的资源是_____。
A: 组织目标
B: 技术设备
C: 资金
D: 组织成员
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】组织成员已经成为组织最稀缺的资源,也是组织能够保持战略竞争能力的唯一资源,把对组织成 员的投资作为回报率最高的投资,已经成为世界级优秀组织的基本理念和共识。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。
A: 基层政权组织
B: 基层自治组织
C: 基层社会团体
D: 基层经济组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国农村,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。广大农民群众在村民委员会的带领下,实行村民自治,在实践中学习和掌握管理村务的本领,切实行使民主管理的权利;A基层政权组织指的乡镇一级的政府机构,排除;CD不符合题意。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  民族自治地方的行政地位和区划确定的原则是_____
A: 当地少数民族聚居地区的范围
B: 当地民族关系的情况
C: 当地经济发展的情况
D: 参考历史情况
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A: 矛盾双方在一定条件下互相转化
B: 矛盾双方在一定条件下互相依存
C: 矛盾双方互相排斥,互相争斗
D: 矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “三严三实”的重要论述。其中,_____ 就是要求我们心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省、遵守党纪国法,做到为政清廉。
A: 严以修身
B: 严以律己
C: 严以用权
D: 严以做人
参考答案: B
本题解释:B。解析:严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求髙尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼 子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于地理常识,下列说法正确的是_____。
A: 给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的自然灾害是寒流
B: 黄河流经黄土高原带来的泥沙冲积而成的平原是华北平原
C: 太阳的光球层位于色球层之外
D: 世界上最大的高原是青藏高原
参考答案: B
本题解释:B[解析]给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的灾害是寒潮,寒流是俗称,不是气象学中的名词。A项错误。 黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内,黄河流经黄土高原,带来大量的泥沙在华北地区形成冲积平原。B项正确。 太阳结构由外向内依次为:日冕、色球、光球、对流层、中介层、日核。日食是由于太阳光球层被月球阴影阻挡,我们看见的是太阳的色球层,亮度变暗。C项错误。 巴西高原是世界上最大的高原,青藏高原是世界上最高的高原。D项错误。 因此,答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列不属于民法调整的社会关系是_____。
A: 甲、乙之间的租赁合同纠纷
B: 乙、丙之间的继承纠纷
C: 丙、丁之间的著作权侵权纠纷
D: 丁与戊市公安局因罚款数额发生的争议
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。D项丁与戊市公安局之间的地位并不平等,属于行政法律关系,由行政法加以调整,而不属于民法调整范围。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  火星主要由氢和氦组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:火星主要由岩石组成,木星和土星主要由氢和氦组成,其核可能是岩石或冰。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于设立行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A: 行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B: 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C: 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,根据《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  北京时间2013年6月17日下午,在德国莱比锡召开的2013国际超级计算大会上,由国防科技大学研制的_____超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次的优异性能,位居全球超级计算机500强排行之首。
A: 天河一号
B: 曙光4000A
C: 曙光5000A
D: 天河二号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在2013国际超级计算大会上,世界超级计算机TOP500组织正式发布了第41届世界超级计算机500强排名榜,国防科技大学研制的天河二号超级计算机,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  近年来,我国多个省市区都在相继出台异地高考方案,稳步促进教育公平,根据我国宪法,下列关于教育公平的说法正确的是_____。
A: 异地高考问题从本质上说是因为我国公民没有迁徙的自由
B: 公民平等地享有国家的教育资源是一项宪法权利
C: 地方教育资源的分享属于地方事务,中央政府无权干涉
D: 教育不公平是历史性问题,不可能改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:我国《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。由此可知,B项当选。ACD表述错误。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有_____
A: 国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现
B: 国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴
C: 国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据
D: 国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要索
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释.国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要索


第32题所属考点-《社会公德与职业道德》


33、单选题  位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是_____。
A: 霍尔木兹海峡
B: 马六甲海峡
C: 直布罗陀海峡
D: 曼德海峡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】霍尔木兹海峡位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,呈人字形,是往来波斯湾各港的油轮必经之地。霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”,因此A项是符合题干要求的选项。马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间;直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的“咽喉”;曼德海峡地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,是红海入印度洋的咽喉。由此可知B、C、D都是错误选项。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  近因效应指的是某人或某事的近期表现在头脑中占据优势,从而改变了对该人或该事的一贯看法。这说明近因效应_____。
A: —般在较陌生的情况下产生影响
B: —般在较熟悉的情况下产生影响
C: 对人或事只作片面了解
D: 主面臆断性强,容易导致决策失真
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:近因效应指的是某人或某事的近期表现在头脑中占据优势,从而改变了对该人或该.事的一贯看法。近因效应与首因效应是相对应的两种效应。首因效应一般在较陌生的情况下产生影响,而近因效应一般在较熟悉的情况下产生影响。两者都是对人或事的片面了解而主观臆断,使得决策信息失真。故本题答案选BCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国对外政策的基本立足点是_____。
A: 独立自主
B: 加强同发展中国家的团结与合作
C: 加强同西方国家的协调
D: 和平共处五项原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于第三世界既是反对霸权主义、维护世界和平的主力,也是促进各国共同发展的重要因素,正是这些共同点,使我国的命运与第三世界国家的命运紧紧联系在一起,因此加强同第三世界即发展中国家的团结与合作是我国外交工作的基本立足点,而独立自主是我国对外政策的根本原则,和平共处五项原则是我国对外政策的基本准则,C项明显不符合题意。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中华人民共和国建立初期,人民民主专政同过渡时期的情况和任务相适应,主要任务是继续完成_____,进而对生产资料私有制进行社会主义改造。
A: 国防建设
B: 土地革命
C: 新民主主义革命
D: 整风运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中华人民共和国建立初期,人民民主专政同过渡时期的情况和任务相适应,主要任务是继续完成新民主主义革命,进而对生产资料私有制进行社会主义改造,实现由新民主主义向社会主义的过渡。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  塑料可以制成各种形状的物品,主要是因为塑料比较结实。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我们可以用塑料制成不同形状的物品,这是因为塑料具有可塑性。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞工程、达尔文进化论和能量守恒定律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞学说、达尔文进化论和能量守恒定律。细胞工程不能等同于细胞学说。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大众心理影响经济走势,换句话说就是社会意识反作用于社会存在。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  最初的阶级产生的途径和道路是_____。
A: 氏族公社内部分裂为富人和破产的穷人、剥削者和被剥削者
B: 氏族公社中社会职能的独立化,氏族首领由社会公仆变成社会主人
C: 通过战争把俘虏变为奴隶
D: 生产力的高度发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:氏族公社的发展使得公社内部出现分裂,产生富人和破产的穷人、剥削者和被剥削者,同时社会职能逐渐独立化,公社首领由社会公仆变成社会主人,再通过战争把俘虏变为奴隶。这样就出现了最初的阶级。故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  的_____。
A: 阶级条件
B: 社会条件
C: 经济条件
D: 政治条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  近年来图书、音像市场火爆,说明_____。
A: 人人确定了理性消费观
B: 恩格尔消费系数上升,人民生活水平提高
C: 社会消费结构呈现新趋势
D: 图书、音像市场处于卖方市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图书、音像市场火爆说明消费者不仅仅局限于生活必需品的支出,恩格尔系数下降,人民生活水平提高,社会消费结构呈现新的趋势。B项错误,C项正确。A、D项内容与题目无关。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 社会主义制度的自我完善和发展
B: 改变社会主义的根本制度
C: 对社会主义制度进行修正
D: 走资本主义的路线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国改革的性质就是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “2014年一季度国民经济开局平稳,总体良好。”初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长_____,增速比上季度回落0.3个百分点。
A: 7%
B: 7.3%
C: 7.4%
D: 7.5%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局2014年4月16日发布数据,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  宜宾市市委、市政府确定发展的“三大中心”是_____。
A: 全省物流商贸中心
B: 西南酒类中心
C: 川南金融中心
D: 滇黔区域交通枢纽中心
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:宜宾市市委、市政府确定发展的“三大中心”是指四川省通江达海交通枢纽中心、长江 上游商贸物流中心和川南城市群金融中心。故本题答案选ACD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  瑞典文学院10月11日宣布,2012年诺贝尔文学奖授予中国作家_____。
A: 余秋雨
B: 韩寒
C: 陈忠实
D: 莫言
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年10月11日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  有的原核生物是蓝藻,有的蓝藻可以进行光合作用,所以,有的原核生物可以进行光合作用。 为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 并非所有的蓝藻都是原核生物
B: 并非所有的原核生物都是蓝藻
C: 所有的蓝藻都是原核生物
D: 所有的原核生物都是蓝藻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是一个错误的三段论推理,利用三段论规则,根据“中项至少周延一次(词项前面为所有或否定即为周延)”的原则,“蓝藻”在题干前提中不周延,因此在补充的前提中必须周延,只有C项符合。也可通过代入法或者画文氏图得出答案。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  网络上流行一个托名于尼古拉.特斯拉的假说,该假说认为,太阳系是一个封闭的空间, 太阳系之外的宇宙空无一物,我们看到的星空只是被人为(外星人)设置在这个封闭空间中的 镜像,这个镜像的焦点就在地球附近。证据之一是:阿波罗号在月球拍摄的照片背景中是看不 到星空的。 下列选项中,最能对以上假说构成质疑的是_____。
A: 哈勃太空望远镜已经探测至一百多亿光年的宇宙深处,而且还在继续深人,这个距离已经远远超出太阳系
B: 如果在月球上因焦点问题无法看到星空,那么在地球围绕太阳公转的过程中,也会有一 段时间看不到星空
C: 人类已经向太阳系之外发射了数个探测器,最远的一个已经离开太阳系
D: 现存尼古拉.特斯拉档案中,并未发现该假说的存在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“阿波罗号在月球拍摄的照片背景中看不到星空”得出“我们看到的星空只是 被人为设置在太阳系这个封闭空间中的镜像,这个镜像的焦点就在地球附近”这一结论。B项指出如果是因焦 点问题无法看到星空,那么地球公转过程中还应有一段时间看不到星空,但事实上我们总是能看到星空,可见 这一假说并不可靠,削弱了题干结论。探测并不意味着就有星空存在,A、C两项不能质疑;D项“未发现”不代表 “不存在”,犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在行政诉讼中,因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,可在障碍消除后_____内申请延长期限。
A: 5日
B: 10日
C: 15日
D: 7日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题是对有关起诉期限延长事项的考查。《行政诉讼法》第40条规定:“公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。”


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  社会主义时期处理民族问题的基本原则是_____。
A: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
B: 运用阶级斗争方式解决民族问题
C: 维护祖国统一
D: 反对民族分裂
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义时期处理民族问题基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。故本题答案选ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  权力就是一种影响力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:权力是影响领导者与被领导者之间关系的一种重要力量。简而言之,权力就是一种影响力。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的十八大报告指出,要深化收入分配改革,再分配应坚持的原则包括_____。 ①效率优先②公平优化③兼顾效率④兼顾公平 ⑤更加注重效率⑥更加注重公平
A: ①④⑤
B: ②③⑥
C: ③④⑤
D: ③④⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中指出,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,再分配更加注重公平。故③④⑥符合题意。正确答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题   2010年公立医院诊疗人次占医院总数的_____。
A: 90.5%
B: 91.7%
C: 92.1%
D: 92.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年医院诊疗人次数为20.4.亿人次,其^91考试网立医院为18.7亿人次,所占比例为18.7+20.4=91.7%。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  天府之国、四塞之国、陆海主要指_____地方。
A: 四川盆地
B: 华阳
C: 成都
D: 都江堰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:略。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  你有一项发明或设计想申请专利,应向_____申请。
A: 国家知识产权局
B: 省(区、市)专利管理机关
C: 市专利管理机构
D: 市工商局.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申请人办理专利应以书面的形式,通过电子申请、信函或者递交的方式,向中华人民共和国国家知识产权局提出申请。国家知识产权局在各市设有代办处,申请人可以直接到该代办处办理有关专利申请事宜。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。


第56题所属考点-《马哲》


57、多选题  “文景之治”、“光武中兴”、“贞观之治”、“开元盛世”、“康乾盛世”等中国古代兴盛期的描述涉及到的朝代有_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“文景之治”是汉朝初年光武中兴”是东汉时期,“贞观之治”、“开元盛世”是唐朝,“康乾盛世”是清朝时期。故本题答案选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列国产影片中,第一部获得国际荣誉的影片是_____。
A: 《定军山》
B: 《歌女红牡丹》
C: 《风云儿女》
D: 《渔光曲》
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 1935年2月,《渔光曲》在莫斯科举行的国际电影节上获得“荣誉奖”,成为中国第一部在国际上获奖的影片,也使本片编导蔡楚生一跃成为世界性的电影艺术家。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  商品价格是商品价值的货币表现。商品价格与货币价值变化成正比,与商品价值成反比。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  代表最广大人民的根本利益,必须始终不渝地坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,这“三个一致性”体现的唯物辩证法的道理是_____。
A: 实践出真知
B: 要坚持用联系的观点看问题
C: 人民群众是真正的英雄
D: 要坚持党的根本工作路线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三个一致性”将人民主体地位与社会发展规律相联系,为理想奋斗与为人民谋利益相联系,完成党的工作与实现人民利益相联系,这充分体现了唯物辩证法联系的观点。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。
A: 大部制改革
B: 新型城镇化
C: 美丽中国
D: 房地产调控
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1992年邓小平南方讲话,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,突出的是_____
A: 发展速度与提高经济效益的问题
B: 依法治国与加强党的领导的问题
C: 发展经济与加强党的思想建设问题
D: 姓“资”姓“社”问题
参考答案: D
本题解释:【解题分析】此题考查邓小平南巡讲话。小平同志在南巡讲话中说:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题”。因此正确的选择项是D。关于南巡讲话,还需要引起注意的是理论界的最新概括:南方谈话在理论上的创新突出表现在以下几个方面:在社会主义观上,提出了“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”的思想;在 上,提出了“三个有利于”的思想;在体制创新上,提出了从计划经济转向社会主义市场经济的思想;等等。同时,谈话还对社会主义精神文明建设作了新的思考。南方谈话是邓小平理论的重要组成部分,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。


第62题所属考点-《邓论和三个代表》


63、单选题  下列关于精简与效能的说法,不正确的是_____。
A: —切国家机关都要实行精简的原则
B: 政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标
C: 人员受到精简,政府机构的效能势必受到不利影响
D: 实行机构精简的原因之一是为了避免人浮于事
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员受到精简,效能不一定会受到影响。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____
A: 从感性认识上升到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理性认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  从水循环观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源为9000立方千米,应该是指_____。
A: 地球四大圈层的淡水资源
B: 陆地上的淡水资源
C: 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水
D: 全球多年平均径流总量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】地球上的水资源从广义上来说是指水圈内水量的总体,包括海洋、江河、湖泊、地下水、大气水分和冰。海水是咸水,不能直接饮用,因此通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球水体总量的2.53%左右,其中近70%是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的千万分之七。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____。
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国。汽车的更新换代,新能源汽车的出现,将迎来中国式的消费高峰,这表明_____。
A: 生产是消费的动力和最终目的
B: 生产决定着消费的对象和方式
C: 消费方式调节着生产方式的转变
D: 新的消费热点会带来相关产业发展
参考答案: B
本题解释:【解析】:生产决定消费,消费是生产的动力和最终目的。“汽车的更新换代,新能源汽车的出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是_____。
A: 欧阳修
B: 苏轼
C: 王安石
D: 曾巩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王安石,北宋政治家、思想家、文学家、改革家。其政治变法对北宋后期社会经济具有很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其主要任务是_____。 (1)加强政府对经济的管理职能(2)保持经济总量平衡(3)抑制通货膨胀(4)促进经济结构优化
A: (1)(3)(4)
B: (1)(2)(3)
C: (2)(3)
D: (2)(3)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观调控的主要任务是:保持经济总量平衡;抑制通货膨胀;促进重大经济结构优化;实 现经济稳定增长。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是_____。
A: gov
B: org
C: edu
D: ac
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,gov是government(政府)的缩写,代表政府机构的专用域名,是选择域名的时候可用的最高级域名之一;B项,org通常是非营利性组织(Otherorganizations)所使用的域名;C项,edu是education(教育)的缩写,是教育机构网站专用域名。D项,ac是国家代码顶级域名,归属地为阿森松岛,是英国海外领土的一部分。故本题选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  如果你免费得到一张上海大剧院《剧院魅影》歌剧演出的门票,假定你无法将该出售或者转赠。同时你又获悉当天是上海美术馆举办法国印象派画展最后一天,而且你一直非常想去看这一印象派画展。如果印象派画展的门票是400元一张,而你对这一画展最多愿意出价是500元,也即超过了500元你就嫌太贵了,宁肯不去欣赏。如果你去看了《剧院魅影》,你的机会成本是_____
A: 0
B: 100元
C: 400元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】由于资源具有稀缺性的特征,一种资源被用于某种用途时,就失去了被用于其他用途而获得收益的机会,在所有这些其他可能被利用的机会中,把能获取的最大价值作为使用这种资源的成本,称为机会成本。本题中“你”对这一画展最多愿意出价是500元,即画展带给你的效用为500元。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第73题所属考点-《中国特色社会主义》


74、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列生活习惯中,不符合“低碳”要求的是_____。
A: 购物时不使用塑料袋
B: 使用电脑时,尽量调髙亮度
C: 出行时选择步行或骑脚踏车
D: 旅游时自带清洁用品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:使用电脑时,调高亮度会增加耗电量,不符合“低碳”要求。本题选B选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  对海啸灾害,合理有效的防灾措施是:_____
A: 在海岸复种红树林保护海岸
B: 将人们迁离海岛和沿岸居住
C: 增高海岸堤防围海造陆
D: 以上说法都不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】防灾减灾措施要结合实际又要考虑科学性,不能违反自然规律,B、C两项显然不正确;红树林生态系统处于海洋、陆地和大气的动态交界面,周期性遭受海水浸淹的潮间带环境,使其在结构和功能上既不同于海洋生态系统,也不同于陆地生态系统,它作为独特的海陆边缘生态系统能够有效减轻海啸的灾难程度,在海湾河口生态系统的稳定和平衡中起着特殊作用。故A项为合理防灾措施。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在一个口袋里有黑球、白球、红球、蓝球各13个,则至少取出几个球才能保证有6个相同颜色的球?_____
A: 24
B: 23
C: 22
D: 21
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据最差原则,先取出黑球、白球、红球、蓝球各5个,最后任意取出1个球,都能保证有6个颜色相同的球。5x4+1=21。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  最近国家统计局公布,2011年7月份全国居民消费价格总水平创37个月来的新高,同比上涨_____。
A: 6.5%
B: 5.5%
C: 7.6%
D: 4.5%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]国家统计局2011年8月9日发布数据,2011年7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,涨幅比上月提高了0.1个百分点,创出37个月来的新高。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  坚持党的民主集中制原则的核心是_____。
A: 个人服从组织
B: 少数服从多数
C: 下级服从上级
D: 全党服从中央
参考答案: D
本题解释:D[解析]民主集中制的基本内容是:“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,这是民主集中制的四条具体原则。民主集中制原则由四对矛盾构成,其中基础是“少数服从多数”,核心是“全党服从中央”。从宏观上讲,全党服从中央,维护和保证中央的权威,是坚持和健全民主集中制的核心内容。因为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,首先必须要强化中国共产党的核心地位;其次,解决东、中、西部经济发展的不平衡问题,也离不开中央政府强有力的宏观调控;再次,党的基本路线制定以后,还必须通过强有力的权威来组织保障实施,这更需要党中央的权威;最后,经济落后国家的现代化过程,是一个痛苦的社会转型过程,在这个过程中必然会出现无序现象,要把这种无序现象控制在不影响发展的范围之内必须要强化中央的权威。


第79题所属考点-《毛概》


80、单选题  某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。 根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____
A: 张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业
B: 刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业
C: 1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业
D: 张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。 第二步:逐一判断选项 A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。


第80题所属考点-定义判断


81、单选题  某化工厂将废水直接排人河道,流人张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵 权,但不能接受张某提出的赔偿数额。对此,下列哪一表述是不正确的?_____
A: 张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年
B: 张某可以请求环境保护行政主管部门处理
C: 张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉
D: 张某必须先经过环境保护行政主管部门处理.不能直接向法院起诉
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。A项正确。 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。BC项正确,D项错误。 故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省级物价行政主管部门审查批准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第63条规定,收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级物价行政主管部门审査批准。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公民道德建设日是在每年的_____
A: 9月9日
B: 10月10日
C: 9月20日
D: 10月20日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第83题所属考点-《社会公德与职业道德》


84、判断题  公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  中国梦的本质内涵包括_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,其本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家做主最有效的途径是_____。
A: 成为国家机关工作人员,接受群众来信来访
B: 实行基层民主,保证人民直接行使民主权利
C: 参加人民政协,参加国家法律和法规的制定
D: 参加全国人民代表大会,决定国家重大事项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家做主最有效的途径。人民代表大会制度是人民当家做主最根本的途径。故本题正确答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  最适合做本文标题的是_____。
A: 灾害性天气——霾
B: 雾和霾的区别
C: 雾霾天气的危害
D: 如何减少“霾”的出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章先由雾和饈的差别引出“霾”这一话题,然后援引多位专家的话重点谈论了北京“霾”的成因及其治理,故文段的落脚点在如何减少“霾”的措施上。B、C项非文章重点,排除。A、D项相比,D项的“如何减少”更符合文章论述解决措施的宗旨。故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  用于清偿债务、缴纳租金税款的货币所执行的职能是:_____
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的本质体现在它的职能上,货币的职能是指货币在社会经济生活中的作用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。商品的价值用货币来表现就是商品的价格。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能是指在商品賒购、赊销过程中,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务,支付賦税、租金、工资等所执行的职能。货币的世界货币职能是指货币越出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,保护公民合法财产所有权最严厉、最有效的方法是_____。
A: 运用政府干预手段
B: 运用民事法律手段
C: 运用行政法律手段
D: 运用刑事法律手段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《刑法》是其他部门法的最终保障和后盾,而刑事法律中的刑罚则是最为严厉的救济方式。民法、行政法上的手段或行政命令都不如刑法更严肃、更具有严厉性。考生应注意刑法的最终性和最严厉性。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____。
A: 国家
B: 企业
C: 个人
D: 市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,按劳分配的“劳”首先应该是企业的“劳”。国家通过宏观管理这只“手”,市场通过“看不见的手”,共同对企业进行按劳分配。企业“劳”越多,获得的分配也就越多。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是_____。
A: 涉及国家安全的行业
B: 自然垄断的行业
C: 提供重要公共产品和服务的行业
D: 支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加强重点,提高国有资产的整体质量。故本题正确答案为ABCD。


第91题所属考点-《经济》


92、多选题  中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是_____。
A: 完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制
C: 建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度
D: 健全就业、收人分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]十六届三中全会强调指出,完善社会主义市场经济体制的主要任务包括:(1)完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,(2)建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制;(3)建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;(4)健全就业、收入分配和社会保险制度;(5)建立促进经济社会可持续发展的机制。因此选ABCD。


第92题所属考点-《经济》


93、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  行政主体为了顺利实现决策目标,谋求自身各相关要素匹配得当的一种行为方式是:_____
A: 行政沟通
B: 行政信息工作
C: 行政协调
D: 行政调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政协调是行政组织为了顺利地实现决策目标,而谋求自身各相关要素匹配谪剂、分工协作的一种行为方式。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  为保持经济平稳较快发展,国家采取了一系列刺激经济增长的措施,以下对其发挥作用机制的图示正确的是_____。
A: 降低贷款利率一减轻企业负担一增加企业投资一扩大生产规模
B: 增加发行国债一增加财政收入一增加政府投人一扩大国内需求
C: 增值税转型改革一增加国家税收一加大政府投资一扩大社会需求
D: 提高出口退税率一加大出口成本一抑制出口增长一扩大国内需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  初到台湾的熊猫“团团”和“圆圆”表现不____,在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏________向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!_____
A: 俗样子
B: 错样子
C: 错模样
D: 俗模样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“顽皮、娇憨、俏”等词表明,题干使用了拟人手法描写熊猫“团团”、“圆圆”,故用“模样”更具形象性,排除A、B。“不俗”比“不错”更能表现作者对“团团”、“圆圆”引以为傲的心情。故正确答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  以法律手段“硬化”道德规范就是实现道德的法律化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  社会建设与人民幸福安康息息相关,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。下列各项不属于社会建设范畴的是:_____
A: 在学校建立贫困生资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会建设主要包括教育事业、科技事业、文化事业、医疗卫生、体育事业、劳动就业、社会保障、社区建设、旅游事业、人口与计划生育等方面。公众性、公用性、公益性和非营利性,是社会事业最主要的特征。D项属于政治建设。故本題答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于稀土的说法不成立的是_____。
A: 中国是稀土第二大资源国
B: 国际社会将稀土视为一种战略资源
C: 它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料
D: 它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:【解析】:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省沧州市盐山县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询