设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省平凉市华亭县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年04月10日)(二)
2020-04-11 04:54:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。
A: 行政诉讼
B: 行政反馈
C: 行政征收
D: 行政授权
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。具有强制性、无偿性、法定性三个特征。故本题选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  法律关系构成的要素为_____。
A: 主体
B: 客体
C: 法律法规
D: 权利和义务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律关系一般由法律关系主体、法律关系客体、法律关系内容等构成。法律关系主体又称权利主体、义务主体,即法律关系的参加者,在法律关系中权利的享受者和义务的承担者。法律关系客体是法律关系主体的权利和义务所指向的对象。法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务。故本题答案选ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  一个成熟的法治社会,必须具备精神和制度两方面的因素,即具有法治的精神和反映法治精神的制度。法治在政治上,是对公民权利的保障和对政治权力的规则,是民主的_____。
A: 制度化
B: 法律化
C: 终极化
D: 细节化
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法治在政治上,是对公民权利的保障和对政治权力的规制,是民主的制度化、法律化。故本题选AB。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  要从总体上把握改革、发展、稳定三者之间的辩正关系,其中改革是___,发展是___,稳定是________
A: 发展的动力 稳定的基础   发展改革的前提
B: 稳定的基础 发展的动力   发展改革的前提
C: 发展的动力 发展改革的前提 稳定的基础
D: 稳定的基础 发展改革的前提 发展的动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第4题所属考点-《邓论和三个代表》


5、多选题  我国继承制度的基本原则主要有_____。
A: 互相谅解,团结和睦原则
B: 保护公民私有财产继承权的原则
C: 权利义务相一致的原则
D: 继承权男女平等原则
E: 养老育幼,互济互助原则
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国继承制度的基本原则是:(一)保护公民的私有财产继承权原则;(二)继承权平等原则;(三)养老育幼原则;(四)互相谅解,团结和睦的原则;(五)权利义务相一致原则;故本题答案选ABCDE。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  《中华人民共和国人口与计划生育法》规定:“公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务”。”这表明我国公民权利和义务是一致的,其一致性主要表现在_____。
A: 公民权利和义务的阶段性
B: 公民权利和义务的合一性
C: 公民权利和义务的对等性
D: 公民权利和义务的制约性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国公民权利和义务的一致性主要表现在以下几个方面:①公民权利和义务的合一 性。(D公民权利和义务的对等性。③公民权利和义务的制约性。故本题答案为BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  甲小区王某等住户因车位问题与该小区的开发商乙公司发生争议。乙公司与王某等住户的购房合同规定:乙公司将为本楼住户提供地下停车场的停车车位。但王某等住户搬进小区后,发现乙公司已将该楼50多套房连同地下停车场卖给了丙公司。丙公司明确表示,地下停车场的车位仅供本楼本单位的职工使用,其他住户要停车必须按每天15元的标准缴费。下列说法中正确的是_____
A: 地下停车场属于业主共有部分,乙公司无权转让
B: 王某等住户可以根据其与乙公司的购房合同追究乙公司的违约责任
C: 王某等住户有权无偿使用地下停车场的停车车位
D: 丙公司是地下停车场的新的所有权人,有权决定停车场的使用方式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《物权法》第74条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。据此,地下停车场的所有权并不因住户购买楼上的楼房就当然取得,即地下停车场属于专有部分。乙公司有权转让,丙公司合法受让地下停车场,作为新的所有权人,有权决定停车场的使用方式。王某等住户可以根据其与乙公司的购房合同追究乙公司的违约责任


第7题所属考点-《民法》


8、单选题  下列情形中发生不当得利的是_____。
A: 入子女向父母给付生活费
B: —方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员因失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。C项属于不当得利。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  领导者依靠专家按照一定的科学程序,采用先进的技术和方法所进行的决策称为_____。
A: 战略决策
B: 科学决策
C: 集体决策
D: 个人决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。由此可知,本题正确答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  需求层次理论的代表人物是_____。
A: 马斯洛
B: 赫茨伯格
C: 斯金纳
D: 弗洛姆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马斯洛需求层次理论,亦称“基本需求层次理论",是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  认识的本质就是主体对客体能动的反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:辩证唯物主义认识论认为,认识的本质是主体对客体的能动反映。这是因为认识的主体对客体的反映是以实践为中介的。主体的实践,就是能动的体现。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于PM2.5的说法不准确的是_____。
A: PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物
B: PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放
C: 当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出
D: 我国PM2.5监测的时间表即将正式出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。


第13题所属考点-《人文历史》


14、判断题  企业环境创新中的互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系,企业加强对环境的作用力来达成企业与环境的平衡。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。
A: 《天问》
B: 《离骚》
C: 《孔雀东南飞》
D: 《九章》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是屈原的《离骚》。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于法律与政治的一般关系说法中不正确的是_____。
A: 法律与政治都受制约和反作用于一定的经济关系
B: 政治对法律具有影响和制约作用
C: 法律对政治具有确认、调整和影响作用
D: 在政治和法律的关系中,法律处于主导地位
参考答案: D
本题解释:[解析]法律与政治都属于上层建筑,都受制约和反作用于一定的经济关系,但一般认为政治在上层建筑中居于主导地位。故A项表述正确,D项表述错误。法律的产生和实现往往与一定的政治活动相关,反映和服务于一定的政治,政治活动和政治关系的发展变化必然在一定程度或意义上影响法律的内容或价值追求的发展变化。故B项表述正确。法律对政治具有确认、调整和影响作用,具体表现为:(1)法律与政治体制;(2)法律与政治功能;(3)法律与政治角色的行为;(4)法律与政治运行和发展。故C项表述正确。因此,本题的正确答案为D。


第16题所属考点-《法理学与宪法》


17、单选题  假定学生关系S(s#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是C(C#,CNAME,TEACHER),学生选课关系是SC(S#,C#,GRADE),要查找“成绩大于75”的男学生的姓名将涉及的关系_____。
A: S
B: C,SC
C: S,SC
D: S,C,SC
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】想要查找“成绩大于75”的男同学的姓名需要的数据包括:成绩(grade)、性别(sex)、姓名(name)。所以将要涉及的关系包括这几项就可以了。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  曹操曾经颁布过“唯才是举”令,下列思想家同其主张相似的是_____。
A: 孟子
B: 老子
C: 墨子
D: 董仲舒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤的用人原则,反对任人唯亲,它说,做官的不能永远都是高贵的,老百姓也不能永远都是下贱的。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。社会主义核心价值体系的主题是:_____
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,这是现阶段中国各族人民的共同理想。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列说法错误的是_____
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第20题所属考点-《行政法》


21、判断题  买卖合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第13条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。依此规定,合同的订立包括要约和承诺两个阶段,当事人要约和承诺的意思表示均为合同订立的程序。现行合同法在合同订立上的一个重大变化是将要约和承诺这两个重要步骤用法条规定为订立合同的基本方式。故本题说法正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于信用本质的说法正确的是_____。
A: 信用是双方对等的价值运动
B: 信用不是一种债权债务关系
C: 信用以偿还和支付利息为条件
D: 信用是独立于商品、货币之外的经济范畴
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】信用是单方面的价值运动,所以选项A错误。信用是一种债权债务关系,所以选项B错误。信用是与商品、货币紧密相连的经济范畴,所以选项D错误。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、公文写作  “给定材料2”中,S省在提高基层医疗服务水平时出现了“硬件跟上了,软件跟不上”的尴尬。请就如何解决这一尴尬提出你的对策措施。(20分) 要求:全面准确,条理清楚,有针对性。字数300字左右。
参考答案: 【参考答案】 要解决基层医疗“软件跟不上”的问题,要从如下几方面着手: 第一,要加强基层医疗投入。政府管理部门要加大基层医疗财政支持,适度倾斜,吸引人才。 第二,完善基层医疗服务机构考评机制.3管理部门要制定相应配套考评制度,提髙基层医疗人才薪资待遇,打通上升渠道,吸引和留住人才。 第三,提升医疗服务专业水平。通过开展远程教育等职业技能培训,不断强化医护人员的专业技术能力。 第四,创新人才交流制度。管理部门要引导大型医院与基层医疗服务机构建设人才交流制度,定期选派医疗人才支援基层工作,提升基层医疗水平。 第五,提升医疗机构的行业地位。基层医疗服务机构要定期开展社会公益活动,加大对外宣传力度,在提升能力的同时扩充眼务项目,贏得社会大众的一致认可。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  《党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015—2020年)》是今后一个时期推进全面依法治国的总施工图和总台账。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太阳风暴是指从太阳上层大气射出的超高速等离子体(带电粒子)流。这些带电粒子到达地球后会迅速扰乱地球磁场,可以造成通讯系统、GPS卫星失灵,被扰乱的磁场会在远距离输电线中产生电流,这些电流可能造成电网瘫痪。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量的。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收人和国民生产总值
C: 国家财政收人和银行资金
D: 重要产品产量及其在世界的位次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值、国家财政收人和银行资金、扩大再生产投资、主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国人自古以来被称为“炎黄子孙”。其中“黄”指的是_____。
A: 黄色人
B: 黄龙
C: 黄河
D: 黄帝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间,组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。
A: 行政执行的动员
B: 行政执行的沟通
C: 行政执行的协调
D: 行政执行的监控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。 A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义,对组织成员进行的宣传动员,使之理解执行的重要价值。 B项,执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息,以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。 C项,执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。 D项,执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制,以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。


第29题所属考点-《行政法》


30、多选题  《公民道德建设实施纲要》把_____作为职业道德的主要内容。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信、办事公道
C: 服务群众、奉献社会
D: 着装得体、语言文明
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》中要求:要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个优秀建设者。本题选ABC。


第30题所属考点-《社会公德与职业道德》


31、单选题  李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦。窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____
A: 正当防卫,不承担刑事责任
B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C: 故意伤害致人死亡,承担刑事责任
D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是正当防卫的概念。正当防卫,是指为了国家、公共利益、本人、他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的制止不法侵害且没有明显超过必要限度造成重大损失的行为。本题中李某为了使集体财产免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人实行防卫,属于正当防卫。由于歹徒当场使用暴力手段抗拒抓捕,其犯罪性质已经由盗窃罪转化为抢劫罪。《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。因此李某将窃贼推倒在地,致其死亡的行为属于特殊防卫,不负刑事责任。选项A为正确答案。


第31题所属考点-《刑法》


32、多选题  每个人都在追逐自己的梦想,这构成了“中国梦”的一块块基石,“中国梦”的建构,又为 个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。这体现的哲学道理有_____。
A: 整体和部分有着不可分割的联系
B: 整体功能总是大于各部分功能之和
C: 整体的功能状态及其变化影响部分
D: 部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:题干中的“中国梦”是整体,“个人梦”是部分。每个人都在追逐自己的梦想’这构成了 ‘‘中国梦”的一块块基石说明整体与部分是密切联系的,整体是由部分组成的’A符合题意。“中国梦”的建构’又 为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤说明整体的功能状态及其变化影响部分,C符合题意。当部分有序排 列并优化趋向时,整体功能会大于各部分功能之和,B是错误的;D夸大了部分的重要性。故本题答案选AC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成 立了 4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始 建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____冬季残疾人奥运会于2015年3月7日在俄罗斯城市索契开幕,来自45个国家和地区的近550名运动员角逐高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、轮椅冰壶和雪橇曲棍球5个项、72个小项的比赛。
A: 第十届
B: 第十一届
C: 第十二届
D: 第十三届
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  人的志趣不是天生的,它需要我们在日常生活、学习中去培养。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:志趣是指志向和兴趣。志向和兴趣需要我们在日常生活、学习中培养。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  可持续发展的思路最早起源于_____。
A: 能源作用
B: 技术改造
C: 航空航天
D: 环境保护
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展的概念是20世纪80年代从生态学中引用过来的,在国际文件中最早出自 1980年国际自然保护同盟发布的《世界自然保护大纲》。可持续发展的战略思想起源于环境保护,它强调环境与 经济的协调发展。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国家工作人员甲利用职务上的便利为某单位谋取利益。随后,该单位的经理送给甲一张购物卡,并告知其购物卡的价值为2万元,使用期限为1个月。甲收下购物卡后忘记使用,导致购物卡过期作废,卡内的两万元被退回到原单位。关于甲的行为,下列选项中正确的是_____。
A: 甲的行为不构成受贿罪
B: 甲的行为构成受贿(既遂)罪
C: 甲的行为构成受贿(未遂)罪
D: 甲的行为构成受贿(预备)罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第385条第1款规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受賄罪。本题中甲是国家工作人员,他利用职务便利为某单位谋利后收受该单位经理价值数额较大的购物卡,虽没有产生消费行为,但是已经构成既遂,因为既遂是以行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件为判定标准的,而不是是否达到了某种目的。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  外资银行营业性机构不包括_____。
A: 外商独资银行
B: 外国银行代表处
C: 中外合资银行
D: 外国银行分行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《外资银行管理条例》,我国的外资银行机构包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行、外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行统称为外资银行营业性机构,故应选择B项。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  十七大报告中提出要旗帜鲜明地反对腐败,在坚决惩治腐败的同时,_____,拓展从源头 上防治腐败工作领域。
A: 更加注重治本
B: 更加注重预防
C: 更加注重惩罚
D: 更加注重制度建设
参考答案: ABD
本题解释:AB
D:解析:党的十七大报告指出,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注 重制度建设。故本题答案选ABD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督
B: 微博问政体现了高效便民的原则
C: 微搏问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段
D: 微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:法治是“治官之治”、“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众的监督,A项说法正确;微博问政的目标是方便群众更好地监督国家权力的实施,属于高效便民的一种措施,B项说法正确;“微博问政”关乎民愿,以网络为媒介体现广大人民的情感与要求,是社会监督的一种方式。质询、罢免乃至诉讼等由法律明确规定的对于公职人员的监督属于有效的法律手段,而微博问政并没有法律效力,显然不属于法律手段。C项说法错误;人民主权理论要求公民参与国家和社会事务的管理,包括对官员工作的监督,微博问政是一个好的途径,D项说法正确。故本题答案选C.


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  加快转变经济增长方式的根本出发点和落脚点是保障和改善民生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《“十二五”规划纲要》指出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?_____
A: 处罚法定原则
B: 处罚公正公开原则
C: 处罚与教育相结合原则
D: 保障相对人权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】处罚公正原则要求,行政处罚必须公平,公正,没有偏私,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实,性质,情节以及社会危害程度相当,有关处罚 的实体规定和程序规定必须公布。未经公布的,不得作为行政处罚的依据。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  邓小平指出:“基本路线要管一百年,动摇不得。”坚持基本路线不动摇,就必须_____。
A: 以中国特色社会主义理论体系武装全党,教育人民
B: 以经济建设为中心
C: 把改革开放和四项基本原则统一起来
D: 正确处理改革、发展、稳定的关系,保持稳定的政治环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 首先,坚持党的基本路线不动摇,必须以中国特色社会主义理论体系武装全党,教育人民;其次,坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇;再次,坚持党的基本路线不动摇,必须把改革开放同四项基本原则统一起来;最后,坚持党的基本路线不动摇,必须正确处理改革、发展、稳定的关系,保持稳定的政治环境和社会秩序。本题选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,另一个是它的____。_____
A: 可知性
B: 辩证性
C: 实践性
D: 物质性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]辩证唯物论的认识论把实践提到第一的地位,认为人的认识离不开实践,排斥一切否认实践重要性、使认识离开实践的错误理论。列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  苹果手机在中国非常受欢迎,星巴克遍布中国沿海大城市的每个角落。从耐克到别克到西门子,中国消费者显然更青睐国外的品牌。这些都说明中国人越来越西化了。以下哪项如果为真,最能反驳上述论证?_____
A: 品牌的全球流行代表的是一种国际化趋势
B: 品牌产品在世界各地均受欢迎,中国品牌的产品也不例外
C: 东西方文化交流是必然的,不必大惊小怪
D: 相比于生活用品,在饮食方面中国人更爱传统品牌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过列举苹果手机、星巴克、耐克等品牌收到中国消费者青睐,得出“中国人越来越西化”这一结论。D项为真,则表明中国人在饮食等方面更偏爱传统品牌,说明题干的观点是以偏概全,直接削弱了题干结论。A项的“国际化趋势”并不代表中国人未被细化,不能削弱题干论点;B项也不能反驳中国消费者更青睐国外品牌的现象,同样不能削弱题干论点;C项在一定程度上承认了中国人越来越西化,支持了题干观点,排除。故答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国社会经济活动的主体是_____
A: 政府
B: 市场
C: 居民
D: 企业
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济主体是指在市场经济活动中能够自主设计行为目标、自由选择行为方式、独立负责行为后果并获得经济利益的能动的经济有机体。我国社会经济活动的主体主要就是企业。所以本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国古代先贤主张“仁者爱人”,强调“已所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些话体现了中华民族传统美德中,_____。
A: 乐群贵和,强调人际和谐的精神
B: 勤劳勇敢,追求自由解放的精神
C: 爱国奉献,以天下为己任的精神
D: 热爱劳动,重视艰苦奋斗的精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】先贤所提出的观点,都是强调人际关系的和谐。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  事业单位是国家为了_____目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的, 从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A: 人民利益
B: 社会利益
C: 国家公益
D: 社会公益
参考答案: D
本题解释:D。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  税收的设计应使税收能够自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,这体现了税收的_____。
A: 效率原则
B: 公平原则
C: 公开原则
D: 稳定原则
参考答案: D
本题解释:D。解析:税收的原则包括:(1)效率原则。税收必须对市场配置资源的最优化起促进作用,即税源 的分布、税率的构成及税收额,都应该有助于提高社会资源的利用效率。(2)公平原则。税收应当公平税负,促进 平等竞争,包括横向公平和纵向公平:横向公平是指境遇相同的人应有相同的税负;纵向公平是指境遇不同的人应有不同的税负。(3)稳定原则。税收的设计应使税收能自动调节经济,或使国家能主动运用税收调控经济,以减少经济波动,达到经济稳定增长。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:C【解析】定稿是正式生效的稿本,发文机关依据定稿印制正式文件。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____
A: 罚款
B: 警告。
C: 吊销营业执照
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  下面关于社会主义核心价值体系表述不正确的是_____。
A: 马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂
B: 中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题
C: 实事求是是社会主义核心价值体系的精髓
D: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  函适用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。关于这一事例留给我们的启示,错误的表述是_____。
A: 事物之间有其固有的联系
B: 人与自然的关系是相互利用的关系
C: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
D: 保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项说法正确,农民留一部分柿子给喜鹊,喜鹊为果树捕捉虫子,从而保证了来年柿子的丰收,体现了事物之间存在着固有的联系;B项说法错误,人与自然是协调发展的关系,人类给喜鹊食物,喜鹊帮助人类除害,在这种关系中人与自然和谐相处、互利共赢,而不仅是相互利用的关系;C项说法正确,农民利用喜鹊的生活习性规律来达到减少虫害保证丰收的目的;D项说法正确,农民、喜鹊、柿子、虫子都是生态系统的组成部分,四者之间的平衡、协调关系稳定了人类生存发展的必要条件。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。下列情形中,乙构成不当得利的是_____。
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中乙有正当合法债权;B项中乙的房屋大幅增值是市场价值的自然规律导致,属于合法的利益;C项中乙有合法债权;D项中乙的待耕之田在没有合法根据的情况下受有利益,使甲的利益遭受损失(雇工佣金增多),故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  关于地球、太阳、月球,下列说法正确的是_____。
A: 地球绕太阳一周是地球公转
B: 地球自传一周是一天
C: 地球是一颗行星
D: 月球是地球的一颗卫星
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球是太阳系八大行星之一。地球绕地轴的旋转运动,叫做地球的自转。地球自转一周的时间,约为23小时56分4秒。地球绕太阳的运动,叫做公转。公转一周所需的时间为一年,约365.25天。月球俗称月亮,在太阳系中是地球中唯一的天然卫星。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  从1984年到1989年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强发的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度的腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,排除。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “绿色保险”是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作。其依据是_____。
A: 加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提
B: 市场对资源配置起基础性作用
C: 个体经济和私营经济都存在一定的盲目性和自发性
D: 市场调节具有自发性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“绿色保险”政策要按照市场经济规律的要求,运用各种方式影响或调节市场主体的行为,其依据是市场对资源配置起基础性作用,故本题选B。需要注意的是,十八届三中全会的新提法是“市场对资源配置起决定性作用”。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒杂病论》
C: 《神农本草经》
D: 《千金要方》
参考答案: D
本题解释:参考答案 《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  现阶段,我国处在社会主义初级阶段,这是邓小平和我们党对当代中国_____的科学判断。
A: 基本目标
B: 基本矛盾
C: 基本国情
D: .基本任务
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】社会主义初级阶段是我国的基本国情。因此,本题选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本,称作_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正本是根据定稿制作的供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其内容与定稿完全一致。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积居全国第一的省份是_____。
A: 黑龙江
B: 四川
C: 内蒙古
D: 青海
参考答案: D
本题解释:D。解析:中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修订定稿日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕日期
C: 公文封发日期
D: 发文机关负责人签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期为成文日期。成为日期是会议通过或者发文机关负责人签发 的日期。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  “承办”环节办毕,收文办理程序即完毕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:收文办理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:B。解析:天文学是自然科学中最早出现的学科。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位。如果从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年了。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列关于邓小平理论形成的观点,正确的有_____。
A: 马列主义、毛泽东思想是理论基础
B: 社会主义建设中的挫折和失败的教训是历史的根据
C: 改革开放和现代化建设的实践是现实的依据
D: 和平与发展是时代背景
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论的形成具有其历史必然性,是以当代中国和世界一系列客观历史条件为基础和依据的。具体讲:对世界历史主题变化的深刻把握和准确判断,是邓小平理论形成的时代依据;对中国社会主义建设胜利和挫折的科学总结,是邓小平理论形成的实践依据;对其它社会主义国家兴衰成败经验教训的正确借鉴,是邓小平理论形成的历史依据;对中国改革开放和社会主义现代化建设实践的理性概括,是邓小平理论形成的现实依据;对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承、坚持、发展和创新,是邓小平理论形成的思想和方法论依据。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列各项中不正确的是_____。
A: 2006-2010年交通源排放的氮氧化物总是小于工业排放的氮氧化物
B: 2001-2010年工业粉尘的排放量逐年减少
C: 氮氧化物的总排放量最少的一年是2006年
D: 在四类污染物中,2006~2010年二氧化硫的总排放量总是最髙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,2006~2010年,生活排放的氮氧化物总是小于工业的,又因为生活排放的氮氧化物包括交通源排放的氮氧化物,所以交通源排放的氮氧化物总是小于工业排放的氮氧化物,A正确;B项,2003年工业粉尘排放量大于2002年的,B错误。直接选择B。验证:C项,观察最后两列的数据可知,C正确;D项,观察2006-2010年数据可知,二氧化硫的总排放量总是远大于其他污染物排放量,D正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关
B: 苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带
C: 东汉使者班超同时也是《汉书》的作者
D: 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 【解析】《汉书》的作者是班固。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  人在许多时候是需要闭目聆听的。在自然的声响中听出生命的意义是中国古代诗人创作的最基本特征,而能闭起眼睛来默听自然的诗人,更是用灵魂与自然对话、与生命对话的人。在现代这个躁动不安的世界里,人的确应该经常合上双眼,聆听自然的声响,聆听自己的心跳,在聆听中体悟人生的真谪。 根据本文,下列不符合文意的是_____。
A: 文学艺术创作必须要闭目聆听
B: 重归先贤们观察世界方式,以重塑现代人的思维图景
C: 重寻诗性智慧,需要祛除心中的物欲、尘垢和妄念
D: 学会闭目聆听是现代人需要的一种生命智慧
参考答案: A
本题解释:【解析】文段中作者使用的是“需要”、“的确应该”,表达的是建议。A项“必须”过于绝对,不符合文意。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于名著《红楼梦》中的人物描写对应正确的一项是_____。 ①一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 ②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 ③两弯似蹙非蹙酉烟眉,一双似喜非喜含情目。 ④俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。
A: 王熙凤 林黛玉 贾惜春 贾宝玉
B: 王熙凤 贾宝玉 林黛玉 贾探春
C: 贾宝玉 王熙凤 贾迎春 林黛玉
D: 贾探春 贾宝玉 林黛玉 王熙凤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在《红楼梦》中,作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”等都是对她的描写,表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表。“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗官绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,蹬着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这是描写贾宝玉的一段,体现了他容颜俊俏。“两弯似蹙非蹙胃烟眉,一双似喜非喜含情目”是对林黛玉眉目的特写:眉尖若蹙,有如一缕轻烟;两眼含情,略带喜悦而又略带幽怨。这两句遣字造句新颖别致,淡淡两笔即将黛玉面貌的超凡脱俗和性格的多愁多情勾勒而出。在《红楼梦》中,“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”是对贾探春的外形的描写。由此可知,题目中给出的四句描写,分别针对的是王熙凤、贾宝玉、林黛玉和贾探春,故本题答案应为B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  公共财政支出通常划分为购买支出和转移支出,下列属于转移支出的是_____。
A: 社会保障支出
B: 财政补贴支出
C: 行政管理支出
D: 教育经费支出
E: 公债利息支出
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:转移性支出,指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,转移性支出主要由社会保障支出和财政补贴构成。故本题答案选AB。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  行政机关在调查结果时,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,再根据不同情况分别作出决定。下列决定错误的是_____。
A: 违法行为较轻,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚
B: 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚
C: 确有应受行政处罚的违法行为的,无论情节轻重及具体情况如何,都移送司法机关
D: 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关
参考答案: C
本题解释:C。解析:《行政处罚法》第38条规定,调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据 不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚 决定。(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚。(三)违法事实不能成立的,不得给予行政 处罚。(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。D正确。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《党政机关公文处理工作条例》是党政机关公文工作的法规性文件,下列违背这一文件精神的是_____。
A: 机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作
B: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文
C: 发文机关不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示
D: 与任何单位联合行文,都必须用印有主办机关名称的版头
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。据此可知,在特殊情况下是可以越 级行文的。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是_____。
A: 思维和存在的关系
B: 物质与意识的关系
C: 主体与客体的关系
D: 人与自然、人与人的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。因此,本题的正确答案是D选项。


第74题所属考点-《马哲》


75、单选题  由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。 根据《环境保护法》第42条的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期限为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。B正确。 根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任,C错误。 在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。


第75题所属考点-《民法》


76、单选题  国家赔偿的最重要方式是_____。
A: 赔礼道歉
B: 返还财产
C: 恢复原状
D: 支付赔偿金
参考答案: D
本题解释:【解析】国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  公文中的成文日期必须将年、月、日标全。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即j不编为01)。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据文意,白鹤梁急需保护最迫切的一项理由是_____。
A: 白鹤梁的石鱼和诗文碑刻记载的水文资料可能会遗失
B: 白鹤梁表层砂岩下的泥质容易被水流淘空,悬空的砂岩体容易蹦落或翻转
C: 由于风化、船只撞击等因素,白鹤梁已出现一些环境地质灾害
D: 白鹤梁将会承受不住三峡工程完工后高水位的强大压力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二段“同时”前后阐述了白鹤梁需保护的两方面原因。结合语段可知,“同时”前阐述的原因——开始出现一些环境地质灾害,并非白鹤梁亟需保护的原因,而“同时”后阐述的原因——如此嵩的水位也将使它经受不住强大的水压而导致损坏,才是它最迫切需要保护的真正原因。故答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  网络时代是一个新词迭出的时代。网络新词的出现,往往是因为某一社会现象引发了一些被大家共同接受的说法,这表明_____。
A: 存在决定思维
B: 存在与思维不可分
C: 存在与思维同样重要
D: 思维是对存在的正确反映
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会现象是一种物质存在,物质决定意识,人们才发明了网络热词,与之相通的道理是存在决定思维,思维与存在不可分。存在相对思维更重要,因为它是基础,思维反映存在,但不一定是正确的反映。故本题答案选AB。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  现阶段,我国宏观调控的手段是以市场为直接对象,主要运用经济手段和法律手段,辅之以必要的政治手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第80题所属考点-题库原题


81、公文写作  1.某市一化工厂附近的下水道阻塞,造成污水四溢,臭气熏天。附近1000多户居民深受其害,多次向有关部门反映,但问题一直得不到解决。某报记者对此做了专门的采访,并在该报的监督专栏里对有关部门提出了批评和建议,终于促使有关部门马上采取了措施,在不到一周的时间内解决了下水道阻塞问题。 2.2008年5月,中国矿业大学某教授向徐州市纪检委机关举报该市泉山区区委书记董锋的经济和作风问题。两个月没有等来答复,便在网络论坛上实名发帖《区委书记演绎荒唐“一夫二妻”制》。随后,许多网民陆续提供董锋的腐败情况,逐步在网络上形成较大的影响,有关部门随即迅速查处了董锋的腐败问题。 分析说明上述报纸和网络的报道和批评在此类问题解决过程中的作用及其原因。
参考答案:
参考答案:报纸和网络的报道、批评在解决举报得不到政府回应的问题上发挥的作用:一是引起社会民众对事件的广泛关注,让政府和民众快速了解事件情况;二是监督和督促政府尽快回应举报内容,倒逼政府调查和解决问题。 报纸和网络能发挥此作用的主要原因: 第一,报纸和网络具有新闻传播功能。报纸和网络传播速度快,读者分布范围广,因此消息发布后能在短时间内传播给社会大众,形成社会舆论压力。中国矿业大学教授网络发帖后,就引起了网民关注并逐步形成较大影响。 第二,报纸和网络具有舆论监督功能。人民群众可以通过报纸、网络,使用舆论的力量,表达自己的愿望、要求和意见,对国家机关、政党、团体、公职人员的决策和行为,以及社会上一切有悖于法律和道德规范的行为进行监督。其中,舆论监督的主要形式就是批评报道。某报记者通过在该报监督专栏里对有关部门提出批评和建议,倒逼政府重视化工厂附近下水道堵塞问题,促使其在一周内将问题解决。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。以下不属于仿生学例子的是_____。
A: 振动陀螺仪
B: 门镜
C: 人工冷光
D: 雷达
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】门镜又称猫眼,由一块凹透镜(物镜)和一块凸透镜组成,利用其成像原理使室内的人通过门镜可以清楚看见室外的事物,而室外的人却无法看清楚室内。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是民族的血脉,是人民的精神家园。
A: 科技
B: 文化
C: 宗教
D: 传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 十七届六中全会提出“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。本题选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  社会主义市场体系包括_____。
A: 一般商品市场
B: 生产要素市场
C: 消费品市场
D: 生产资料市场
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:市场体系又称市场构成体系,是指互相联系的各类市场的有机整体。它包括一般的商品市场和生产要素市场。一般商品市场包括消费品市场和生产资料市场。故本题答案选AB。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  资金链是指维系企业正常生产经营运转所需要的基本循环,资金链_____的循环,是企业经营的过程。企业要维持运转,就必须保持这个循环良性进行。
A: 资产——现金——资产
B: 现金——现金(增值)——资产
C: 现金——资产——现金(增值)
D: 资产——现金——现金(增值)
参考答案: C
本题解释:C。解析:现金——资产——现金(增值)的循环,是企业正常生产经营运转所需要的基本循环资 金链条,是企业经营的过程。企业要维持运转,不断地创造出更多的价值,就必须保持这个循环良性运转。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:CD.解析j选项错误,应该是使用价值是价值的物质承担者;B选项错误,具体劳动创造使用价 值,柚象劳动创造价值,所以抽象劳动是商品价值的实体;C选项正确,价值是凝结在商品中的一般人类劳动;D.选 项正确,因为价值只有在交换中才得以实现,一件物品不经过交换,就只有使用价值而没有价值只有实现了交换 它的价值才能实现。这件物品的交换也就体现了生产者之间的最基本关系一经济关系。故本题答案选CD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于细则的叙述,错误的是_____。
A: 细则中内容较丰富时,可用章条式结构方法
B: 细则是有关机关为实施某一法律、法规、规章而制定的详细具体的法规性文书
C: 细则的标题直接写明“实施细则”或“施行细则”即可
D: 细则的条款要详尽、具体、切实可行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:细则,是有关机关或部门为使下级机关或人员更好地贯彻执行某一法令、条例和规定,结合实际情况,对其所做的详细的、具体的解释和补充。细则的标题由原法规名称加“实施细则”或“施行细则”组成,C项说法错误,其他选项均正确。故本题选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  防卫过当的罪过形式只能是间接故意和过失,不能直接故意。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法学界的通说认为防卫过当的罪过形式只能是间接故意或过失,而不能是直接故意。 该说认为在防卫过当的场合,行为人对于其过当行为及其结果在主观上不可能出于直接故意,正当防卫的目的 和犯罪的目的不可能同时并存。间接故意和过失与防卫过当需要具备目的的正当性不相矛盾,可以成为防卫过 当的罪过形式。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献
B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献
C: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
D: 爱国守法、团结友善、自立自强、敬业奉献、明礼诚信
参考答案: C
本题解释:C。解析:基本道德规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  奥巴马会同国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼举行了记者会,公布一份酝酿了七年之久的美国新军事战略报告——《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》。根据报告,美国将大幅削减全球范围内的军事存在,但唯独却要加强在亚太地区的军事力量。美国之所以这样做的最重要原因是_____。
A: 亚太地区已被美国纳人未来十年战略重点
B: 发展国与霸权国的结构性矛盾进一步凸显
C: 中国的崛起促使美国加快战略重心东移
D: 朝鲜半岛无核化的问题令美国大伤脑筋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在中国军事实力迅速强大的背景下,美国担心中国夺取亚太地区政治和军事主导权,影响美国的地缘政治利益。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于Word中多文档窗口操作,以下叙述错误的是_____。
A: 文档窗口可拆分为两个文档窗口
B: 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口
C: 允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口
D: 多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项与“多文档窗口”概念冲突,多文档窗口是指多个文档在同一个窗口。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  我国《宪法》规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第41条第3款规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  现代事业组织的基本特征是_____。
A: 政事分开
B: 责任明确
C: 多元投资
D: 管理科学
E: 强化约束
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:现代事业组织是指在现代市场经济条件下,依法设立,不以营利为目的,拥有独立资产,面向社会自主从事准公共产品生产经营活动的社会基本组织形式。现代事业管理制度是指在一定的经济体制和制度运作下,建立一套适合社会事业单位发展规律的法人制度、领导制度、人事制度、财务制度、运行管理制度、评估制度、社会保障制度等管理制度的总和,其特征是政事分开、责任明确、多元投资管理科学、强化约束。故本题答案选ABCDE。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 完备、统一的市场体系
B: 计划与市场相结合
C: 政府加强宏观调控
D: 政府放弃宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____
A: 今年以来
B: 1991年5月
C: 上半年
D: 后天
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  喷洒农药(2)发现害虫(3)修剪花草(4)改变主意(5)取药具_____
A: 2—1—3—4—5
B: 5—4—3—1—2
C: 2—3—1—4—5
D: 3—2—4—5—1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:修剪花草时发现有害虫,然后改变主意,取药具喷洒农药。答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”,古人这句话给我们的哲学启示是_____。
A: 事物在一定条件下是可以转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物的本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干引用的是中国古人讲的包含丰富辩证法思想的一段话。其意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点,故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某国家工作人员李某与社会上的张某勾结,由李某利用职务便利同张某共同骗取国家大量财物。对上述行为的定性为_____。
A: 李某构成贪污罪,张某构成盗窃罪
B: 李某构成贪污罪,张某构成诈骗罪
C: 李某和张某共同构成贪污罪
D: 张某构成诈骗罪,李某构成诈骗罪的共同犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据《刑法》第382条第3款的规定,与国家工作人员勾结,伙同贪污的,以贪污罪的共犯论处。据此,国家工作人员李某利用职务便利,同张某共同骗取国家大量财物的行为,共同构成贪污罪。


第98题所属考点-题库原题


99、公文写作  工作计划是提升公共服务质量和效率的保障,而即使是再好的工作计划也有赖于贯彻落实。请简述应如何贯彻落实好单位的工作计划。(字数150字左右)
参考答案: 【参考答案】落实工作计划,首先要深刻领会,吃透上情,明确任务,融会贯通。其次,在工作中要克服主观性、盲目性,深人实际’搞好调查研究,发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。第三,依照集体领导、个人分工负责相结合的原则,层层分解计划,责任到人,突出重点,关注细节,制定每项工作的时间进度表,定期检查进度,加大督办力度。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于公民张某做法的评价,错误的是:_____
A: 减轻了行政机关的财政负担,应加以鼓励
B: 体现了他作为公民的主体地位
C: 证明他具有行政协助人的法律地位
D: 侵犯了民警罗某的隐私
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏日喀则地区聂拉木县事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询