设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省西安市长安区事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2020年04月10日)(二)
2020-04-11 15:44:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在美国,1%的人掌握着42%的财富,这批人是构成美国上流社会的中坚力量。据说最低得有200万美元的财产才算有了进人“上流社会”的“面试资格”,然而这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统“上流社会”是否接纳。连比尔.盖茨这位世界首富,也是靠为全球慈善事业贡献出几百亿美元后才最终被全球上流人士认同。这段话谈论的是_____。
A: 构成美国上流社会的中坚力量
B: 进人美国“上流社会”的“面试资格”
C: 比尔.盖茨靠慈善事业被全球上流人士认同
D: 真正的美国“上流社会”从不唯财是视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干先指出财富在美国进入“上流社会”的重要性,接着以“然而”笔锋一转,指出“这个圈子却从不唯财是视,归根结底还是要取决于传统‘上流社会’是否接纳”,并以比尔.盖茨做慈善为例来论证这一观点。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  如果张某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则如下说法哪些是正确的?_____
A: 矿产资源管理部门的执法人员可以当场收缴张某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至矿产资源管理部门
C: 执法人员应当自抵达单位之日起2日内,将收缴的罚款交至矿产资源管理部门
D: 矿产资源管理部门应在收到执法人员收缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《行政处罚法》第48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33、38条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国实践发展,借鉴外国发展经 验,适应新的发展要求提出来的。_____.
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是党的十六大以来,党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展 实践,借鉴外国发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色 社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党政机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 布告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公报是指党政机关公开发布重要事件的公文;通告用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项;布告是指(机关、团体)张贴出来通知群众的文件,故正确答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国现代诗歌创作中,对郭沫若影响最大的德国诗人是_____。
A: 拜伦
B: 雪莱
C: 普希金
D: 海涅
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】选项中只有海涅是德国诗人。A、B项,拜伦和雪莱都是英国的浪漫主义诗人。C项,普希金是俄国伟大的文学家、诗人。故答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”此句出自_____。
A: 《报任安书》
B: 《资治通鉴》
C: 《灵乌赋》
D: 《读孟尝君传》
参考答案: A
本题解释:A。解析:"人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”出自司马迁《报任安书》。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的
D: 都在中国共产党领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国《民事诉讼法》规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,应当_____。
A: 在两年内提出
B: 提交抗诉书
C: 由同级人民检察院提出
D: 以检察长的名义提出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第212条规定,人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列不属于金融市场的是_____。
A: 拍卖市场
B: 期货市场
C: 股票市场
D: 外汇市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。拍卖市场不属于金融市场。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  破窗效应是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。 下列不属于“破窗效应”的是_____。
A: —面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西
B: —条河支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染
C: 一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地抛撒,丝毫不觉羞愧
D: —个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干定义强调的是问题得不到及时解决就容易恶化,B项中河流支流受到的污染不治理最后在干流中汇集,没有体现恶化,不属于破窗效应。故答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  党的十八届三中全会中提出,应_____的现代产权制度。
A: 健全权责明确,流转顺畅
B: 健全归属明晰,保护严格
C: 健全归属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅
D: 健全归属清晰,保护严格,不予流转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会明确提出健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  关于社会理想与个人理想的关系,下述正确的观点是_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会理想与个人理想是辩证统一的,社会理想是个人理想的凝聚和升华,个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要、人民的利益相一致,才可能变为现实。社会理想体现在实现个人理想的实践中。据此可知,BC正确,AD说法有误。故本题答案选BC。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:平均发展速度,反映现象在一定时期内逐期发展变化的一般程度,是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数。平均增长速度是反映社会及自然事物在较长时期内各期(年)平均增长程度的相对数,以倍数或百分数表示。计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  电子公文是运用现代信息管理技术制作的电子文书。下面表述错误的是_____。
A: 与纸质公文具有同等效力
B: 在物理形态上有别于纸质公文
C: 依赖计算机阅读、处理
D: 不能广泛应用
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】电子公文是指各地区、各部门通过由国务院办公厅统一配置的电子公文传输系统处理后形成的具有规范格式的公文的电子数据,与纸质公文具有同等效力,具有快捷、广泛的特点。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于行政首长负责制的说法,正确的有:_____
A: 不要求由行政首长独立承担责任,而是集体承担责任
B: —切重大事务完全由行政首长决定
C: 是个人分工负责制度的体现
D: 是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的具体形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政首长负责制是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。根据行政首长负责制的概念,可以确定本题选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____是我国根本大法。
A: 《刑法》
B: 《民法》
C: 《宪法》
D: 《物权法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  社会主义的根本任务是_____。
A: 消灭贫富差距
B: 建立和巩固社会主义公有制
C: 解放和发展生产力
D: 保证人民群众当家做主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的根本任务:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  在文化事业单位的主要类别中,下列属于群众文化事业单位的有_____。
A: 文物保护站
B: 档案馆
C: 群众艺术馆
D: 青少年宫
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:文化事业单位的主要类别是:演出事业单位,包括各类艺术表演团体等;艺术创作事业单位,包括艺术创作院所、艺术中心、音像影视中心等;图书文献事业单位,包括图书馆、档案馆、文献信息中心等;文物事业单位,包括文物保护站、文物考古队(所)、博物馆、纪念馆等;群众文化事业单位,包括群众艺术馆、文化馆(站、宫>、青少年官、俱乐部等;广播电视事业单位,包括广播电台(站)、电视台、转播台(站)等;报纸杂志事业单位,包括各类报社、杂志社等;编辑事业单位,包括各类编辑部、党史编寨室、地方志编纂室等;新闻出版事业单位,包括各类出版社、新闻中心、新闻社等;其他文化事业单位。故本题答案选CD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  改革开放30多年来,我国城镇化进程不断加快,城镇化率以年均1%的速度增长,从1978年的17.9%上升至51.27%,城镇人口从1.72亿人增加到6.9亿人。尽管如此,与发达国家城镇化率78%相比,还有很大的发展空间。按照城镇化率年增长1%的速度,我国的城镇化率真要达到发达国家水平,仍有30年左右的发展期。城镇化在统筹城乡发展,改变二元经济结构实现城乡人口转移,优化城镇空间布局,助推产业结构、消费结构升级,加快生产要素流动和集聚等方面具有积极的意义。 对这段文字理解不正确的是_____。
A: 我国城镇化发展速度很快
B: 我国城镇化水平与发达国家还存在着较大差距
C: 城镇化水平的提高是经济发展的唯一途径
D: 推进城镇化发展可以缩小城乡差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:文段第一句话说的是我国城镇化发展的速度很快,A项正确;第二句话说的是我国城镇化水平与发达国家还存在着较大差距,B项正确;最后一句指出推进城镇化发展可以缩小城乡差异,D项正确。C项的“唯一途径”表述绝对,文段未提及。故本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  智力成果权也称知识产权,它通常包括_____。
A: 著作权、专利权、商标权
B: 著作权、所有权、商标权
C: 专利权、转让权、所有权
D: 专利权、商标权、使用权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权等。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  洋务运动失败的根本原因是_____。
A: 重军事轻经济
B: 没有兴办真正的资本主义企业
C: 没有触动封建制度
D: 没有搭理宣传西方思想文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在封建制度下发展资本主义,是不可能成功的,资本主义发展的前提是必须改变旧的封建制度。洋务运动失败的根本原因是没有触动封建制度。故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。


第23题所属考点-《经济》


24、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组图形均共有6种箭头,且每个箭头出现两次,每两个图形间有且只有两个箭头相同,故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  中国特色社会主义制度包括_____。
A: 基本经济制度
B: 根本政治制度和基本政治制度
C: 社会主义核心价值体系
D: 中国特色社会主义法律体系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义制度,主要包括:第一,人民代表大会制度这一根本政治制度;第二,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度;第三,中国特色社会主义法律体系;第四,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;第五,建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本题答案选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据《行政诉讼法》的规定_____对作出具体行政行为负有举证责任。
A: 被告
B: 原告
C: 行政复议机关
D: 第三方
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  人事管理的首要工作是_____。
A: 协调人与人的和谐
B: 谋求人与事的恰当配合
C: 协调事与事的匹配
D: 谋求人与组织的共同发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人事管理的首要工作是谋求人与事的恰当配合。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  行政公文的成文时间必须写全年月日,而且要用汉字数字小写书写,而不能用阿拉伯数字书写。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》规定:党政机关成文日期中的数字统一使用阿拉伯数字,如2012年7月1日表示。但考虑到本真题为2009年真题,此种说法在最新的《党政机关公文处理工作条例》未发布前是正确的。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于太阳风的说法不正确的是_____。
A: 太阳风会促进大气中臭氧的产生,影响地球的空间环境
B: 由于太阳风的作用,彗星周围的尘埃和气体会形成彗尾
C: 太阳风是太阳黑子活动高峰阶段射出的超音速等离子体流
D: 两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】太阳风暴指太阳在黑子活动高峰阶段从恒星上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流。爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一些危害。太阳风使彗星形成长长的向着反太阳方向延伸的彗尾。选项A说法错误,不是促使臭氧产生而是破坏臭氧。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  作为国家主人和领导力量的工人阶级是指工人队伍中的_____。
A: 国有企业职工
B: 国有企业和集体企业的职工
C: 国有、集体和公有产权占主导地位的企业的职工
D: 所有公有制企业和非公有制企业的职工
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】工人阶级是我们国家的领导阶级,随着社会的发展,工人阶级的内涵也发生了变化,由于国有企业改制,所以工人阶级不仅指国有、集体企业中的职工,也包括公有产权占主导地位的企业的职工。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2009~2013年期间全国出国留学人员中国家公派人数逐年增加
B: 2009-2013年期间全国出国留学人员中单位公派人数累计超过7万人
C: 2009-2013年期间全国留学回国人员中国家公派人数平均超过1万人
D: 2009-2013年期间全国出国留学人数与留学回国人数之差逐年减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由表格第三行可知,2010年全国出国留学人员中国家公派人数为1.3万人,2011 年为1.28万人,2011年人数小于2010年,错误; B 项,由表格第四行可知,所求为 0.72+1.07+1.21+1.16+1.33<1 + 1.1+1.3+1.2+1.4=6 万人,错误; C项,由表格倒数第三行可知,2009~2013年留学回国人员中,国家公派总人数为0.92+0.92+0.93+1.10+ 1.19=5-0.08-0.08-0.07+0.1 +0.19>5万人,则平均超过1万人,正确。直接选择C。 验证D项:2009年全国出国留学人数与留学回国人数之差为22.93-10.83<13万人,2010年为28.47-13.48>13万人,错误。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  土地革命后期和抗日战争时期,毛泽东思想走向成熟,在党的七大上被确立为党的指导思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]在土地革命前中期,毛泽东思想初步形成。在土地革命后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟,在1945年党的七大上被确立为党的指导思想。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?_____
A: 致使航班备降或返航
B: 造成直接经济损失二十万元以上的
C: 多次编造、故意传播虚假恐怖信息
D: 造成三人以上轻伤或者一人以上重伤
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:为依法惩治编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪活动,维护社会秩序,维护人民群众生命、财产安全,根据刑法有关规定,编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的 “造成严重后果”,处五年以上有期徒刑: (一)造成三人以上轻伤或者一人以上重伤的; (二)造成直接经济损失五十万元以上的; (三)造成县级以上区域范围居民生活秩序严重混乱的; (四)妨碍国家重大活动进行的; (五)造成其他严重后果的。 拓展: 编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,在五年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚: (一)致使航班备降或返航;或者致使列车、船舶等大型客运交通工具中断运行的; (二)多次编造、故意传播虚假恐怖信息的; (三)造成直接经济损失二十万元以上的; (四)造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的; (五)具有其他酌情从重处罚情节的。 故正确答案为D 考点:刑法


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  元代杂剧作家关汉卿的代表作是_____。
A: 《窦娥冤》
B: 《汉宫秋》
C: 《倩女离魂》
D: 《墙头马上》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。
A: 汉武帝
B: 汉高祖
C: 秦始皇
D: 隋文帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西汉初期,汉武帝采纳董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,这一政策的核心是罢黜诸子百家,只允许通晓儒家学说的人做官,以此来统一思想,加强专制主义中央集权制度。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了辩证思维方法
B: 建立了科学社会主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了唯物史观
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  Wearing a seat belt in a vehicle_____.
A: reduces road accidents by more than half
B: saves lives while driving at a speed up to 30 miles per hour
C: reduces the death rate in traffic accidents
D: saves more than 15,000 lives each year
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第一段的第三句 “it reduces your chance of death or serious injury by more than half”可以判断A、B项错误;D选项文章没有涉及。故答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  生产商品的劳动二重性是指_____。
A: 个别劳动
B: 社会劳动
C: 具体劳动
D: 抽象劳动
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个方面或两重属性。故本题答案选CD。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  认识的过程就是从感性认识到理性认识的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人类的认识过程,是从感性认识能动地飞跃到理性认识,又从理性认识能动地飞跃到实践的辩证过程。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  关于泄露国家秘密罪,下列表述中,正确的有:_____
A: 本罪主观上只能是故意
B: 泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪
C: 非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚
D: 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:根据我国刑法第三百九十八条国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。据此条判断:情节严重的才构成犯罪。 《中华人民共和国刑法》第四百三十一条第二款为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国草原资源保护所存在的问题主要是_____。
A: 草原资源的分布不均,开发力度不够
B: 过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化
C: 管理者对草原开发利用保护意识不高
D: 政府对草原的科学开发利用程度不足
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。
A: 不同事物有不同发展规律
B: 外因是事物发展的条件
C: 内因是事物发展的决定因素
D: 内因是事物发展的条件
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  贵州境内的河流密布,以乌蒙山一苗岭为分水岭,分属于长江水系和珠江水系。下列河流属于上述两个水系的有_____。
A: 赤水河
B: 乌江
C: 清水江
D: 都柳江
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:贵州的水系分属长江水系和珠江水系,主要河流有5条,即乌江、赤水河、清水江、红 水河、都柳江。其中北部的赤水河、乌江及东部的锦江、清水江属长江水系;南部的红水河、都柳江属珠江水系。 故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数
B: 只要边际产量减少,总产量一定减少
C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交
D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。


第45题所属考点-《经济》


46、公文写作  【案例二】 每当华灯初上,全国各地的广场、公园里都会响起欢歌劲曲,几十甚至上百位中老年人聚在一起,随着节拍跳起广场舞。简洁有力的动作、节奏感强的音乐、平常的大妈,这些普普通通的元素却让广场舞风靡大江南北,甚至跳出国门。 本应是全民娱乐、健身的广场舞,现已经有变成“全民公害”之势。身在其中的大妈们跳得不亦乐乎,或是髙唱革命老歌,或是扭起东北秧歌,总之都是震耳欲聋的高分贝。身在其外的居民小区的住户则苦不堪言,读书的孩子无法专心地做作业、学习,上班一族不能安静地休息、睡觉。深受噪音困扰的人忍无可忍,在劝告无效后甚至作出极端举动:有人泼粪尿秽物、有人举起猎枪鸣枪警告……现在,广场舞的规模逐步发展壮大,甚至有走出国门的趋势,有新闻报道,远在美国纽约广场上跳舞的华人大妈们因妨碍、影响他人还被报警,收到了法庭的传票。 【案例分析】 1.结合案例,应如何理解个人权利与社会公共秩序之间的关系? 2.试分析广场舞大妈与周边居民产生矛盾的主要原因,并从城市公共治理的角度提出化解此类矛盾的对策和建议。
参考答案: 【参考答案】 1.个人权利和社会公共秩序之间的关系:(1)一般情况下,个人权利与社会公共秩序在根本上是一致的。(2)当个人权利与社会公共秩序发生矛盾时,我们要坚持以社会公共秩序为重,并愿意放弃或牺牲一些个人权利。从长远看,坚持社会公共秩序是对个人权利的最大保护。(3)坚持社会公共秩序并不意味着只顾社会公共秩序,不顾个人权利,正当、合理的个人权利是应该受到尊重和保护的。(4)当个人权利和社会公共秩序发生矛盾时需要从多方面周全地考虑并作出妥善处理。 2.广场舞受到狂热的追捧,是因为其不仅可以娱乐身心,还可以锻炼身体,可是,随着时代的变化,经济的发展,人们的心也变得浮躁起来,快节奏的工作,紧张的工作氛围让他们不再喜欢热闹和喧嚣,只想享受片刻的安宁。这样一来,广场上、公园里高分贝的广场舞与人们想寻求的宜静的生活环境产生无法避免的矛盾,并且矛盾 在愈演愈烈。 一、原因分析 (一)城市公共空间的缺乏。广场舞问题从侧面反映了我国城市居民缺乏活动娱乐的公共空间,中国幅员辽阔,但同时也是一个人口大国,城市化进程的加快,人们纷纷涌向大都市,导致城市建筑越来越密集,公共空间随之减少,使居民的日常休闲的活动范围越来越少,因此居民才会寻找可活动的场地,例如居民小区,尽管这些地方并不适合跳广场舞,但因为城市空间的缺乏,城市资源分配不均,这些地方自发的形成了广场舞聚集地。 (二)居民日益高涨的文化娱乐需求。中老年人是广场舞的主力军,他们空闲时间丰富,但娱乐方式却十分单调,所以广场舞对于这部分群体来说是消遣时间的好方式,对他们来说,广场舞既能扩大交际圈,又能对健康有所益处,进而也就忽略了由此带来的噪音。 (三)缺少相关法律法规建设与实施。对广场舞进行管理,虽然我国有些法律提到过一些,例如《民法通则》第83条规定,给相邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。我国《环境噪声污染防治法》第16条规定,产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费;第17条又规定,对于在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染企业事业单位,限期治理。再者,按照我国《公园噪声管理暂行规定》,城市公共绿地上,禁止打鼓鸣锣、甩鞭等噪声污染大的活动。对于违反规定的个人、团体可处以100至500罚款。虽然有法律条文,但是对于实际操作层面,几乎是个空白。因此法律法规的不完善,加大了对广场舞进行管理的难度。 (四)管理主体模糊。广场舞问题日益突出,一些地方政府部门难辞其咎,政府职能部门明显缺位,并且严重缺乏主动介人和调节的意识,甚至采取冷漠或者踢皮球的方式,导致小区居民与广场舞大妈矛盾的激化。 二、措施探讨 (一)加强规划建设。科学合理的规划城市空间,对其功能、规模、出人口、与城市交通的衔接方式、公共设施和基础设施配套、景观等都要进行明确要求,促进城市空间最大化的合理利用,形成均衡发展。 (二)加快立法进程,完善相关法律法规。以客观实际为前提,广泛听取人民群众的意见,不断完善相应的法律条文,使执法机关有法可依,有关行政机关还可以根据当地的实际情况,在国家法律和政策的指导下从当地的具体情况出发,制定有针对性的、可行性的、可操作性的措施来解决广场舞引发的各种冲突矛盾。 (三)规范管理主体。管理部门和执法部门应该各司其职,比如管理部门应该重点在“时间的选择音量的控制”、“地点的规范”上下功夫,做好引导和管理工作。同时设立由街道办事处牵头,由公安、城管、环保等部门共同参与的执法检査小组,常态性的开展监督和检査工作,把“广场舞扰民”消灭在萌芽状态。 (四)依托非强制手段,建立监督机制。政府应该在维护广场舞大妈们的娱乐权利和维护小区居民的休息权利之间寻找一个“平衡点”,组织和引导广场舞大妈和小区居民进行和平协商和谈判达成协议。比如制定广场使用注意事项和噪音控制公约,内容包括规定跳舞时间和范围、限定噪音分贝在特殊时期应该停止不得扰民。由此不仅可以培养广场舞大妈们的“自律组织”,还为政府提供了参与引导的空间。 (五)其他方面。提倡建立和谐的邻里关冢,要有处处为别人着想的心态,因此广大居民在进行室外活动时,要尽量考虑到邻里的感受,比如在跳广场舞的时候可以降低音响设备的音量或者像贵州的广场舞大妈一样带着耳机跳,这样一来广场舞带来的噪音污染会大大减少甚至消失,小区居民和广场舞大妈对抗的问题也会得到解决。现在跳广场舞的大多数是中老年人,他们的娱乐方式比较枯燥无味,因此要鼓励多元化的娱乐方式,可以增加其他文化娱乐方式方面的建设,例如棋牌社、老年人活动中心、图书室等等,增加相关公共活动空间。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  烟草业利润丰厚,预期显示这种情况将继续保持。去年美国统计数据显示,从烟草农场主那儿卖出的烟草总量增加,而抽烟的成年人却减少了。以下各项如果为真,则除了_____,都可以解释烟草销量的增加而同时抽烟成年人数量的下降。
A: 去年开始抽烟的女性人数,超过了同年戒烟的男性人数
B: 去年开始抽烟的青少年人数,超过了同年戒烟的成年人人数
C: 去年,原来不抽烟但是开始嚼烟和吸鼻烟的人数,超过了戒烟的人数
D: 去年继续抽烟的人,其人均烟草消费量高于过去
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:題干中需要解释的矛盾是成年人吸烟人数减少,同时总的烟草需求量上升。A项女性也可以是成年人,无法解释成年人吸烟人数减少,B、C、D三项均能解释题干中的矛盾。故答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  认识的起点是感觉,这是_____。
A: 只有唯物主义才承认的观点
B: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点
C: 只有辩证唯物主义才承认的观点
D: 唯心主义承认的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论。它们的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。所以,承认感觉是认识的起点,是唯物主义和唯心主义都可以承认的观点。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法最主要、最核心的价值在于,它是公民权利的保障数,是人权理论规范化的产物和人权的外在法律表现形式。公民基本权利是人权的法律化和具体化,而人权是公民基本权利的政治基础。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  宣布施行重大强制性行政措施,应该适用的文种是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 命令
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:命令是法定的行政公文的一个文种。它是应用写作的重要文体之一。它是指法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文。它适用于依照法律规定公布行政法规和章程,宣布施行重大强制性行政措施以及嘉奖有关单位和人员。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的妃子是_____。
A: 赵飞燕
B: 王昭君
C: 杨玉环
D: 柳如是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诗句出自晚唐诗人杜牧的《过华清宫三首.其一》。这首诗选取为杨贵妃飞骑送荔枝这一件事,形象地揭露了统治者为满足一己口腹之欲,竟不惜兴师动众,劳民伤财,有力地鞭挞了唐玄宗与杨贵妃的骄奢淫侈。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  世界考古史上最伟大的发现之一“秦始皇兵马俑”,位于我国的哪个省份?_____
A: 山西
B: 陕西
C: 河南
D: 甘肃
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“秦始皇兵马俑”位于我国陕西。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  艾滋病被称为“20世纪的癟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【解析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。


第53题所属考点-《科技生活》


54、多选题  新时期的爱国统一战线包括_____。
A: 全体社会主义劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护世界和平的所有公民
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,爱国统一战线成为由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛联盟。因此,本题答案选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  很长一段时间以来,文学____了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的____,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 消失 装饰
B: 寂静 掩饰
C: 沉默 宜激
D: 沉寂 雕饰
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 “沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,“沉寂”与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第二空的对象为“感情”,雕饰指过分地刻画修饰,符合题意,其余三项搭配不当。故正确答案为D。


第55题所属考点-选词填空


56、单选题  人民群众创造历史_____。
A: 在阶级社会,受历史条件的制约
B: 在社会主义社会之前受历史条件制约
C: 在共产主义社会之前受历史条件制约
D: 在任何社会都受历史条件制约
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】任何社会都是具体的、历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻:人民群众创造历史而不受历史条件的制约。所以本题选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  计算机在1997年就击败了国际象棋世界冠军,因为这个游戏能简化成所有可能下法的树形图,只要有足够的运算能力,就能判断出每种下法的后果。在下法变化太多的围棋中,计算机就难以计算了。在涉及语言的应用中,计算机更不够智能,喧嚣_-时的语音识别至今也未使人摆脱打字之累。 这段文字意在强调_____。
A: 计算机具有强大的运算能力
B: 计算机并未真正实现智能化
C: 计算机的运行需要人提供手动支持
D: 计算机与人的比赛胜负取决于比赛的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出虽然计算机在1997年击败了国际象棋世界冠军,但在下法变化太多的围棋中计算机就难以计算,在涉及语言的应用中,计算机更不够智能。文段围绕“计算机不够智能”这一点而展开,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  十一届全国人大代表“亮相”时有三“喜”:一“喜”工人农民代表多了,政府官员代表少了;二“喜”首次有了农民工代表;三“喜”各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有_____。
A: 广泛性
B: 真实性
C: 全民性
D: 绝对性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“工人农民代表多了政府官员代表少了”,“首次有了农民工代表”,“各少数民族都有本民族代表”这些都体现了我国的人民民主具有广泛性。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于法律解释的哪一表述是正确的?_____
A: 法律解释作为法律职业技术的核心,在任何有法律职业的国家中,其规则和标准没有不同
B: 法律解释方法是多种多样的,解释者往往只使用其中的一种方法
C: 法律解释不是可有可无的,而是必然存在于法律适用之中
D: 法律解释具有一定的价值取向性,因此,它是一种纯主观的活动,不具有客观性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法律解释是指一定的个人或组织对法律规定不清楚、不明确的地方所作的阐释和说明。法律解释是法律职业技术的核心,但是由于各国立法司法环境不同,各国在法律解释的规则和标准上有所侧重,存在一定的差异。故选项A的表述不正确。法律解释的方法是指解释者在进行法律解释时为了达到解释的目标所使用的方法,大体上包括文意解释、目的解释、体系解释、历史解释等,实践中解释者在进行法律解释时往往需要综合采用几种解释方法,从不同的角度阐释分析解释的对象。故选项B的表述不正确。法律解释既是人们日常法律实践的重要组成部分,也是法律实施的一个重要前提,是法律适用过程中不可或缺的步骤。故选项C的表述是正确的。法律解释具有一定的价值取向性,是指法律解释的过程是一个价值判断、价值选择的过程。人们创制并实施法律是为了实现一定的目的,而这些目的又是以某些基本价值为基础。这些目的和价值就是法律解释所要探求的法律意旨。在法律解释实践中,这些价值一般体现为宪法原则和其他法律的基本原则,因此法律解释并非是一种纯主观性的活动,而有一定的客观性。故选项D的表述不正确。综上可知,本题的答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  “执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易”说明执掌政权的_____。
A: 艰巨性
B: 复杂性
C: 挑战性
D: 合法性
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在我国古代农业生产发展过程中,从一定程度上直接破坏了生态平衡的是_____。
A: 圩田
B: 井田
C: 更名田
D: 屯田
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】圩田也叫围田,沿江、濒海或滨湖地区筑堤围垦成的农田。更名田指清初政府将明代宗室藩王所遗田产改归原耕种佃农所有的土地,又称更名地,故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 无关
D: 有时成正比,有时成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:单位商品的价值量一般与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,则这种商品的价值量就越大;反之就越小。所以单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比例关系。生产某种商品的社会必要劳动时间会随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率越高,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间就越短,该商品的价值量就越小。反之,社会劳动生产率越低,该商品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。故本题选A选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下面不属于现代计算机的特点是_____。
A: 逻辑判断能力
B: 记忆能力
C: 智能化
D: 自动控制能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  “蚂蚁具有和我们不同的眼睛,它们能看见我们看不见的光线。但是,在认识我们所看不见的这些光线方面,我们的成就比蚂蚁大得多。我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的东西,而且这种证明只是以我们的眼睛所造成的知觉为基础,这就说明人的眼睛的特殊构造并不是人的认识的绝对界限。”恩格斯这个论断的根据是_____。
A: 实践促进人的感觉能力的进化与发展
B: 实践促进感知事物的技术手段的发展
C: 实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高
D: 实践促进人类直觉事物本质能力的提高
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C[解析]从文中可知蚂蚁能够看到我们看不到的光线,但人通过实践发现了这些光线,说明认识手段和分析能力得到发展,因此,B、C项正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”。这表明_____。
A: 时间是人的主观感觉
B: 时间随人的感觉的变化而变化
C: 时间的具体特性是可变的
D: 人的时间观念具有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:时间是客观存在的,这就决定了它的属性不会随主观意识改变,排除A、B、C三项。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  内因和外因作为同时存在的内部和外部的联系,对事物的发展起着相同的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:事物的产生、发展和灭亡都是内因外因共同作用的结果,但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的。外因是事物变化的条件,内因则是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  市场经济中最重要的市场主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 国外经济主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最重要的主体,是市场机制运行的微观基础。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
B: 比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
C: 法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
D: 《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释: A[解析] 量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  政府对市场的调控主要是_____。
A: 微观经济政策
B: 审批、管钱、管物
C: 宏观总量的调控
D: 限制市场发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府对市场的调控主要是宏观经济的调控。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政案件适用行政诉讼法。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  胳驼感染口蹄疫最可能出现的症状是_____。
A: 间歇热
B: 神经症状
C: 运动障碍
D: 呼吸困难
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄兽的一种急性,热性,高度接触性传染病,临床上以口腔黏膜,蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡为特征。因此骆驼感染口蹄疫病毒最可能出现的症状为蹄部和乳房等处皮肤发生水疱和溃疡,出现运动障碍。故本题答案选c。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  反映计算机存储容量的基本单位是字节,10MN指的是10×1000×1000个字节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1MN=1024KN,1KN=1024N(字节),所以10MN=10×l024×l024字节。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。
A: 荀子
B: 王充
C: 范镇
D: 王夫之
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:荀子在《天论》中说:“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰于制天命而用之。”荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,意思是说、如果顺从自然界而去歌颂它,不如掌握自然界的规律去利用它。因此,本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  施某将王某打成轻伤,需承担的法律责任是_____
A: 行政责任和刑事责任
B: 民事责任和刑事责任
C: 民事责任和行政责任
D: 行政责任、民事责任和刑事责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《刑法》第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。《民法通则》第119条规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  文中【】处应填的词语是_____。
A: 举不胜举
B: 多如牛毛
C: 沧海一粟
D: 不可估量
参考答案: A
本题解释:【解析】分析可知,应填人表示多的词语。“沧海一粟”比喻非常渺小;“不可估量”指难以估计,无法计算。两词明显不合文意,排除C、D。“多如牛毛”指牛身上的毛多得谁也数不清,比喻极多,多用于贬义,用‘形容古代文人酣饮后进行创作的记载不恰当。“举不胜举”恰与上文列举的例子对应。本题答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  消除贫困,逐步实现共同富裕是_____。
A: 社会主义的根本原则和根本特征
B: 社会主义生产的目的和要求
C: 体现社会主义的本质要求
D: 社会主义制度优越性的体现
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:邓小平提出贫穷不是社会主义,共同富裕是社会主义的本质特征,社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。 “社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人始终如一的根本价值取向。 社会主义制度的优越性与共同富裕这个社会主义本质和根本目标的关系,主要表现在以社会主义制度优越性中的生产方式方面的以下三个方面。 第一,中国特色社会主义制度更能促进生产力发展,而生产力的发展是达到“富裕”的根本动力。 第二,中国特色社会主义的基本经济制度和分配制度更有助于全人民实现富裕幸福,这是对“共同”的基本保证。中国特色社会主义的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。中国特色社会主义的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。按劳分配也就意味着人民享有资料的方式是以自己的劳动付出为根本依据的,同时多种分配方式并存又解决了按劳分配在某些情况下的分配不均的问题。这样的分配制度无疑保证了社会公平的实施,也更好地体现了共同富裕所追求的全人民共同富裕的概念。 第三,中国特色社会主义的基本经济制度更有助于集中力量和统筹规划,这是实现共同富裕的宏观把握。 综上所述,社会主义制度的优越性,从一定程度上说,正是体现在实现共同富裕这个目标上的。正是由于有了共同富裕的这个本质的根本目标,使得社会主义制度在推动生产力发展和生产关系的适应上都为实现这个目标而比其他形式的社会制度更具有源源不断的生机与活力,从而在生产方式上体现出社会主义制度的优越性。所以说,社会主义制度的优越性就是共同富裕。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  现代企业制度建立后,国家和国有企业的关系是:_____ ①国家不能干预企业的经营活动 ②国家按投入企业的资本享有所有者权益,对企业债务承担有限责任 ③企业依法自主经营、自负盈亏 ④国家是企业的决策主体,企业是经营主体
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列说法不正确的是:_____
A: 造成30人以上死亡的是特别重大事故
B: 重大事故必须逐级上报至国务院安全生产监督管理部门
C: 特别重大事故由事故发生地省级人民政府则调查
D: 报告事故的内容应当包括事故发生单位概况
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。因次,C项是错误的。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  歌剧《洪湖赤卫队》的音乐立足于天沔花鼓戏曲音乐和天门、沔阳、襄阳一带的民间音乐,在创作上还吸取了黄陂、孝感乃至于外地的音乐元素。例如,剧中《洪湖水,浪打浪》中的一段音乐就是取自于一首表现逃荒的民谣《襄河谣》,经张敬安、欧阳谦叔收集改编后,该曲一扫《襄河谣》中哀婉悲凉气氛,以宽广的节奏、明快的曲调,抒发女主人公韩英热爱家乡、对未来充满信心的感情。在人物的对唱中,该剧则吸取了外国歌剧常用的“咏叹调”和我国戏曲音乐中常用的曲牌、板腔以及民歌中的拖腔等表现手法,力争音乐性与戏剧性的完美交融。 这段话意在表明_____。
A: 歌剧《洪湖赤卫队》感染着观众
B: 歌剧《洪湖赤卫队》经久不衰因其独具民族韵味的音乐
C: 歌剧《洪湖赤卫队》引人入胜的故事情节及饱满的人物塑造
D: 歌剧《洪湖赤卫队》音乐的来源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是主旨概括题。文段说明了歌剧《洪湖赤卫队》音乐的民间来源、元素及曲风曲调、人物塑造、对唱中的外国歌剧演唱手法的结合,落脚点是歌剧在艺术上音乐性与戏剧性的融合的努力,这才是此剧经久不衰的原因。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国第一个资产阶级政党是_____。
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 中国同盟会
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:中国同盟会是近代中国第一个资产阶级政党。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据检察监督原则,对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,依据法定的事实和理由实行监督的方式是_____。
A: 由人民代表提出质询
B: 由上级人民法院宣布无效
C: 由审判委员会宣布无效
D: 由人民检察院提出抗诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据审判监督程序的规定,人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,如果认为有错误,应当提出抗诉,启动再审程序,并派员出席再审法庭。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某试卷共有6道题,50个学生回答后,答对的共有202人次,已知每人至少答对2道题,答对2题的5人,答对4题的9人,答对3题和5题的人数同样多,则答对6题的人有_____个。
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: B
本题解释:【答案】


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  各类企业2013年比2012年的研究与试验发展(R&D)经费增加约_____亿元。
A: 1424.90
B: 1231.55
C: 1452.14
D: 1382.51
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表1第五行可知,所求为9075.8/(1+15.7%) X 15.7% < 9075/(1+16%) X 16% = 9075 X(4/29) < 9075/7 < 1300亿元,选择B项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  生产全球化改变了国际分工的内容_____。
A: 使垂直型国际分工发展为水平型国际分工
B: 使水平型国际分工发展为垂直型国际分工
C: 使独立型国际分工发展为联系型国际分工
D: 使水平型国际分工发展为扁平型国际分工
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产全球化改变了国际分工的内容,即使以自然资源为基础的分工发展为以现代工艺和技术为基础的分工,使垂直型国际分工发展为水平型国际分工。


第85题所属考点-《经济常识》


86、单选题  甲男和乙女是夫妻,甲带着房屋产权证的原件把夫妻共有的房屋卖给了丙,并进行了房屋交付。不料半年后该房屋地段房价大涨,乙便以不知情为由,认为甲私自出售夫妻共有住房,拒不过户给丙。下列说法正确的是_____。
A: 买卖合同无效,因为乙不知情
B: 买卖合同无效,因为甲私自出售
C: 买卖合同有效,因为丙是善意的
D: 买卖合同有效,因为房屋已进行了交付
参考答案: B
本题解释:【答案】AB。解析:此题不严谨。合同无效,房屋是夫妻共有财产,未经一方同意擅自买卖的无效。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次。 ①无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。 ②先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己。 ③义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益,“君子爱财,取之有道”。要合法经营,诚实劳动,“以礼待人,以义应事”,“见利思义”,“义然后取”。要顾全大局,正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系。 其中,第三个层次是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度;第二个层次是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;第一个层次就是对党员干部和先进分子所提的要求。故本题答案选择B项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  伊朗核问题六国与伊朗在日内瓦举行的伊核问题谈判于10月16日结束,各方首次达成_____。
A: 共识
B: 谈判协议
C: 共同声明
D: 协商
参考答案: C
本题解释:C。解析:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗在瑞士日内瓦举行的 伊核问题谈判于2013年10月16日结束,各方首次达成共同声明,并宣布伊核问题六国与伊朗于11月7日至 8日在日内瓦举行新一轮谈判。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  建设中国特色社会主义事业的根本力量是_____。
A: 工人
B: 知识分子
C: 农民
D: 新社会阶层
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。目前,他们是中国特色社会主义的建设者,但还没有称为中国特色社会主义事业的根本力量。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  法律公布是法律生效的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:法律公布是法律生效的前提,未经正式公布的法律,不为人们所知晓,就不具有法律约束力,也不可能得到人们的普遍遵守。法律的生效时间主要有三种:①自法律公布之日起生效;②由该法律规定具体生效时间;③规定法律公布后符合一定条件时生效。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()和加急。
A: 特急
B: 特提
C: 平件
D: 平急
参考答案: A
本题解释:公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  科学发展观的出发点和落脚点是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】党的十六大以来,结合国内外新的形势和任务,党中央提出了“以人为本,坚持全面协调可持续的科学发展观”。这是中国今后一个时期关于社会发展的伟大战略指导思想,深刻理解并在实际工作中贯彻和落实科学发展观是我们今后的一项基本任务。以人为本是科学发展观的核心,人是科学发展观的根本出发点和落脚点,坚持科学发展观必须牢牢把握这一核心。


第92题所属考点-《科学发展观》


93、单选题  下列不属于我国非物质文化遗产的是_____。
A: 寿山石雕
B: 春节
C: 江南丝竹
D: 颐和园
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】颐和园属于世界文化遗产。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国《宪法》规定,土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第十条第四款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____
A: 《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B: 《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C: 《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D: 《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项中,《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中,《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中,《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  市场经济的生命和灵魂是_____。
A: 道德
B: 产权
C: 法律
D: 信用
参考答案: D
本题解释:【解析】:信用是市场经济的灵魂和生命。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  企业组织结构设计的核心内容是_____。
A: 企业组织职权的规定
B: 企业组织层次的设计
C: 组织授权
D: 企业职能结构与部门结构的设计
参考答案: A
本题解释:【答案】A。企业组织职权的规定是企业组织结构设计的核心内容。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  杨华在一幅比例尺为1:6000000的地图上,量得他所在城市与北京之间的图上直线距离为5厘米。你认为,两城之间的实际直线距离应是_____。
A: 3千米
B: 30千米
C: 300千米
D: 3000千米
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两城实际距离为,C正确。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  “一问三不知”出自《左传》,说的是对事情的开始、经过和结果这三方面不知。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“一问三不知”出自于《左传.哀公二十七年》,文中记载:“君子之谋也,始、衷、终皆举之, 而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎? ”意思是指,聪明人谋划一件事情,对事情的开始、经过、结果这三方面都要考虑到,然后才向上报告。现在我对这三方面都不知道就向上报告,怎能不碰壁呢?故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省衡水市景县事业编考试职业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询