设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市临县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-12 03:30:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在社会主义市场经济中,资源配置的核心问题是_____。
A: 如何把充足的资源配置到最需要的地方
B: 如何把稀缺资源配置到最需要的地方
C: 如何使供给等于需求
D: 如何使供给超越需求
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】资源配置是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较作出的选择。资源是指社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。在社会经济发展的一定阶段上,相对于人们的需求而言,资源总是表现出相对的稀缺性,从而要求人们对有限的、相对稀缺的资源进行合理配置,以便用最少的资源耗费,生产出最适用的商品和劳务,获取最佳的效益。资源配置合理与否,对一个国家经济发展的成败有着极其重要的影响。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  —般而言,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,在立法实践中,两者关系表达正确的是_____。
A: —个完整的法律规则可以有数个法律条文来表达
B: —个法律条文可以表述数个法律规则
C: 所有的法律条文都规定法律规则
D: 法律条文和法律规则具有对应关系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的,也不是每一条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。在立法实践中,通常采取两种不同的方式来明示人们的行为界限,分别以不同的条文规定表现出来。具体而言,大致有以下几类情形:(1)一个完整的法律规则由数个法律条文来表述;(2)法律规则的内容分别由不同规范性法律文件的法律条文来表述;(3)—个条文表述不同的法律规则或其要素;(句法律条文仅规定法律规则的某个要素或若干要素。故正确答案是AB。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  经济全球化对中国对外开放提出的挑战有_____。
A: 引起技术与降低对发达国家技术依赖性
B: 引起外资与国家经济结构调整
C: 经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益
D: 经济全球化与民族产业发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济全球化对我国的对外开放提出了一些挑战性问题:第一,引进先进技术发展高科技产业与降低对发达国家的依存度;第二,引进和利用外资与国内的经济结构调整;第三,经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列公文要素属于版记部分的是_____。
A: 印发日期
B: 附件
C: 附注
D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的版记包括四项:版记中的分隔线,抄送机关,印发机关和印发日期。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  市场交易,买者如果不丧失金钱就不能取得货物;卖者如果不丧失货物,也不能获取金钱。这表明_____。
A: 有使用价伉的东西不一定有价值
B: 商品不能同时具有使用价值和价值
C: 商品所有者不能同时获得使用价值和价值
D: 商品使用价值和价值是统一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是使用价值和价值两个因素的对立统一体,但同时商品的使用价值和价值又是互相排斥的,商品所有者不能同时获得使用价值和价值。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  按行政管理事务的性质划分,可分为_____。
A: 宏观行政管理事务
B: 微观行政管理事务
C: 基层行政管理事务
D: 高层行政管理事务
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】按行政管理事务的性质划分可分为:宏观行政管理事务(行政领导事务);微观行政管理事务(日常行政管理事务)。故本题选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:语言是人类最重要的交谈和思维工具。每个语言单位都包含着一定的信息量,现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  个别的企业工人的剩余劳动是超额剩余价值的源泉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额(因为劳动生产率高而成本低)。超额剩余价值产生的条件是个别企业的劳动生产率高于本部门平均劳动生产率;其源泉是劳动生产率高的企业的工人的个别劳动能够转化为加倍的社会劳动,而不是落后企业的剩余价值的转移。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分”;其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这两种观点没有处理好_____。
A: 物质与意识的关系
B: 实践与认识的关系
C: 真理与价值的关系
D: 量变与质变的关系
参考答案: B
本题解释:B【解析】前一种观点出自明末清初杰出的教育家颜元。颜元认为,纸上谈兵的学问不是真学问,只有经历过实践历练出来的才是真学问、真本事,此种观点片面强调实践。后一种观点“将学全看在读上”,则片面强调了读书的重要性。故本题选B。


第9题所属考点-《马哲》


10、单选题  我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产以下说法正确的是:_____
A: 宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚
B: 《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目
C: 唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段
D: 剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分南方派代表为湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸和北方派代表为山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山西和陕西地区存在。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  按照国民收入核算的原则,家庭用于教育的人力资源投资_____。
A: 属于消费支出
B: 属于政府支出
C: 属于投资支出
D: 不计入GDP
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  只属于国家所有,不属于集体所有的是_____
A: 土地
B: 矿藏
C: 房屋
D: 船只
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:解析:根据我国宪法规定,属于国家专有的是:矿藏、水流、海域、无线电频谱资源、城市的土地和国防资产。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  声音在哪个介质中传播最快?_____
A: 空气
B: 金属
C: 玻璃
D: 水
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0T)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  儿童节期间,某游乐场进行让利促销活动,规定凡购买价值200元及以上的游乐券可优惠20%。那么用400元钱在该游乐场最多可游玩价值_____元的游乐项目。
A: 480
B: 500
C: 560
D: 640
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:400>200,则用400元钱在该游乐场最多可游玩价值400x(1—20%)=500元的游乐项目。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  科学发展观的本质和核心是_____。
A: 构建和谐社会
B: 全面建设小康社会
C: 坚持以人为本
D: 注重改革创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的本质和核心是以人为本,这表现在:发展的目的是为人民争取最大的利益;推动发展的决定力量是最广大人民群众的积极性和创造能力;发展的最深层内涵和最终目标是实现人的全面发展。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 形而上学唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。主要考查唯心主义两种形态的问题。提干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。因此,本题说法正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列句子中,加点的成语使用准确的一项是_____。
A: 幽暗的峡谷里整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为大观的森林
B: 如今,艾滋病依然是严重危害人类健康的疾病,而医学界却对它爱莫能助
C: 为了弘扬社会正气,最近报纸上连篇累牍地刊登了十大杰出青年的先进事迹
D: 这伙丧心病狂的恐怖分子根本无视人类的生命与尊严,精心策划并制造了这起骇人听闻的恐怖袭击事件,极大地损害了国家和人民的利益
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“蔚为大观”形容事物美好而繁多,多用于文物展品,用来形容“森林,,不恰当。B项“爱莫能助”一般用于婉言谢绝,用来形容医学界治疗艾滋病的情况不恰当。C项“连篇累牍”形容文字冗长而繁琐,含贬义,与文句感情色彩不符。D项“骇人听闻”意为使人听了非常吃惊、害怕,符合语境。故本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列各句中,划线的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 面对破坏公园环境的行为,我们绝不能袖手旁观。
B: 同学们聚在一起,享受着天伦之乐。
C: 圆明园流失文物鼠首和兔首铜像被公然拍卖,大家义愤填膺。
D: 有些人一旦拥有了名利,就变得患得患失,不愿再冒风险放手一搏。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“天伦之乐”只适用于亲人之间,不能来形容同学、朋友之情。B项词语使用不当,当选。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  邱某以给付高额利息为诱饵,采取虚假宣传经营状况,虚构投资项目等手段,先后从多人手中非法集资人民币1000万元,用于个人挥霍。其行为构成_____。
A: 非法经营罪
B: 集资诈骗罪
C: 招摇撞骗罪
D: 敲诈勒索罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。在通常情况下,这种做法具体表现为将非法募集的资金的所有权转归自己所有,或任意挥霍,或占有资金后携款潜逃等。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  沟通障碍的人际因素主要包括_____。
A: 沟通技巧差异
B: 沟通双方的相互信任
C: 信息来源的可靠性
D: 发送者与接收者之间的相似程度
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:沟通障碍的人际因素主要包括:沟通双方的相互信任、信息来源的可靠性和发送者与接收者之间的相似程度。沟通技巧差异属于个人因素,故本题答案为BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列_____机构属于市场管理组织。
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国最早建成的运载火箭发射实验基地是_____卫星发射中心。
A: 酒泉
B: 太原
C: 西昌
D: 文昌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国著名的四大卫星发射基地:位于甘肃的酒泉卫星发射中心,创建于1958年;位于山西的太原卫星发射中心,始建于1967年;位于四川西昌卫星发射中心,始建于1970年;位于海南的文昌卫星发射中心,始建于2009年。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。以下不属于太阳系类地行星的是_____。
A: 天王星
B: 冥王星
C: 木星
D: 火星
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:类地行星包括水星、金星、地球、火星,它们的许多特性与地球相接近,它们离太阳相对较近,质量和半径都较小,平均密度则较大,表面都有一层硅酸盐类岩石组成的坚硬壳层,有着类似地球和月球的各种地貌特征,因此D项属于类地行星;巨行星是太阳系中四颗最大的行星——木星、土星、天王星和海王星——的统称,因此A、C项不属于类地行星;矮行星又称“侏儒行星”,是2006年8月24日国际天文联合会重新对太阳系内天体分类后新增加的一组独立天体,而冥王星就属于矮行星,不属于类地行星。因此,A、B、C项都不是类地行星,故选之。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国民族工业在一战期间的发展,之所以短暂,决定性因素是_____。
A: 辛亥革命不彻底
B: 封建主义的束缚
C: 民族工业基础薄弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一战期间,我国民族工业获得了发展的短暂春天,但是近代民族工业发展主要在轻工业方面,重工业的基础十分薄弱,没有形成独立完整的工业体系,这是发展短暂的决定性因素。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于我国政府信息公开,下列说法错误的是:_____
A: 行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应不公开
B: 公民可以根据自身生产、生活和科研等特殊需要申请政府信息公开
C: 行政机关逾期不答复公民申请信息公开的,公民可依法提起行政诉讼
D: 县级以上各级人民政府的办公厅(室)可以作为本级政府信息公开工作的主管部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。故A项错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “文化大革命”结束后,党内仍然存在着严重“左”的错误倾向,它的一个主要思想根源,就是用_____的态度对待马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持毛泽东晚年的错误。
A: 修正主义
B: 教条主义
C: 实用主义
D: 宗派主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文革结束后,1977年2月7日,华国锋批准由《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表的两报一刊社论《学习文件抓纲要》,公开提出“两个凡是”的错误方针,即“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。这是典型的教条主义。1978年5月起,在全国范围内展开了一场关于真理标准问题的大讨论。同年12月,中共十一届三中全会高度评价了关于真理标准问题的讨论,充分肯定了必须完整、准确地掌握毛泽东思想科学体系,坚决批判了“两个凡是”的错误方针。故本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《双城记》中故事的发生地为_____。
A: 巴黎和纽约
B: 伦敦和纽约
C: 纽约和罗马
D: 巴黎和伦敦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《双城记》是英国作家查尔斯•狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在当代中国,在城乡分治的行政建制基础上逐渐形成了城乡隔离的二元社会,其核心是强制性分类的_____。
A: 经济区域划分
B: 收入分配体制
C: 财政支出结构
D: 居民身份制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】当代中国,国家政策将公民身份规定为市民身份(非农业户口)和农民户口(农业户口),形成了城乡隔离二元结构下的户籍制度,已不可避免地成为城市化进程的制度障碍。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  党的十八大提出,当前加快转变经济发展方式的主攻方向在于_____。
A: 推进新型城镇化建设
B: 推进中国特色新型工业化
C: 全面深化经济体制改革
D: 推进经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  李某为一精神病A,其父要外出工作,故将门反锁以防止其外出惹事,结果李某翻墙逃出,并将何某打伤,何某花去医药费3000元,这一损失应_____。
A: 完全由李父承担,因为监护责任为无过错责任
B: 由受害人何某承担,因为李父已经尽到了监护义务
C: 主要由李父承担
D: 主要由何某自担,李父应给与相应补偿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题涉及监护人责任问题。本题的核心在于理解监护责任是无过错责任。《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。本题中何某没有过错,李某造成的损害应由李父承担无过错责任。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  邓小平指出“社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的本质。”他认为,讲社会主义,首先要_____。
A: 使生产力发展
B: 使人民富裕
C: 使人民生活水平提高
D: 使国家富强
参考答案: A
本题解释:[解析]邓小平认为,讲社会主义,首先要使生产力发展,这是主要的。只有这样,才能表明社会主义的优越性。社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展、人民收入是否增加。故本题正确答案为A。


第32题所属考点-《中国特色社会主义》


33、单选题  在固定资产投资中,房地产开发属于_____。
A: 第一产业投资
B: 第二产业投资
C: 第三产业投资
D: 新兴产业投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在固定资产投资中,房地产开发属于第三产业投资。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  联系作为一个哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间的相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有的特点包括_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 多样性
D: 主体性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于操作系统的叙述中正确的是_____。
A: 操作系统是软件和硬件之间的接口
B: 操作系统是源程序和目标程序之间的接口
C: 操作系统是用户和计算机之间的接口,操作系统是应用软件和硬件之间的接口
D: 操作系统是外设和主机之间的接口
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】操作系统是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是控制其他程序运行、管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。C项说法正确,故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 哲学和文学都是人类精神生活的形式。
B: 他刚到我们单位,谁都不认识。
C: 没有爱的教育犹如没有水的湖。
D: 母亲在每个夜晚都为孩子们留着灯。
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项可以理解为“他不认识我们单位的人”,也可以理解为“我们单位的人不认识他”。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  王某引诱张某吸食毒品,根据《治安管理处罚法》下列对于王某的处罚正确的是_____。
A: 处12日拘留及1500元罚款
B: 罚款2000元,拘留时间视其表现情况而定
C: 判处有期徒刑1年,罚款5000元
D: 给予警告并罚款3000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《治安管理处罚法》第73条规定,教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上2000元以下罚款。只有A项符合此规定,故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 和平赎买
D: 公私合营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,对民族资本取利用、限制、改造的方针,实行“和平赎买”的政策。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____
A: 16
B: 18
C: 20
D: 22
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:16=2x(3+4+1),15=1x(4+7+4),(20)=2x(6+3+1),故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  债权人的代理人请求债务人偿还拖欠的债务,这在法律上引起_____。
A: 时效的中断
B: 时效的中止
C: 时效的延长
D: 法定时效期间的改变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诉讼时效的中断,是指在诉讼时效进行中,因发生一定的法定事由,致使已经经过的诉讼时效期间统归无效,待该法定事由消除后,诉讼时效期间重新起算的制度。《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。由此可知,中断诉讼时效的事由包括提起诉讼(起诉)、当事人一方提出要求(请求)或者同意履行义务(承诺)。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的_____时代精神。
A: 解放思想,实事求是
B: 艰苦奋斗,务求实效
C: 与时俱进,勇于创新
D: 淡泊名利,无私奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在改革开放新时期,中华民族又形成了以改革创新为核心的解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的时代精神。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列生活方式中不符合低碳经济要求的是_____。
A: 建筑中使用中空玻璃
B: 电冰箱中保持较多的霜
C: 步行或骑自行车上班
D: 使用太阳能热水器
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,建筑能耗中有一半以上的能源是通过门窗消耗掉的,而通过玻璃的能量损失约占门窗的75%。中空玻璃一般指采用胶接法将两块玻璃保持一定间隔,间隔中是干燥的空气,周边再用密封材料密封而成的玻璃。使用中空玻璃能提高建筑物围护结构的保温性能,这是防止建筑物热量散失的最经济、最有效的方法。A项符合低碳经济要求;B项,电冰箱中的霜层过厚会影响制冷效果,增加制冷机、压缩机开停次数和运转时间,增加耗电量。不符合低碳经济的要求;C项,步行或骑自行车上班,减少了因开车上班造成的碳排放量,符合低碳经济的要求;D项,使用太阳能热水器可以减少燃气或者电能的消耗,也符合低碳经济要求。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  从2013年下半年开始,全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的_____。
A: 党的群众路线教育实践活动
B: 科学发展教育实践活动
C: 中国梦的实践活动
D: 党的思想实践活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深人开展。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于我国人口的叙述,正确的是_____
A: 我国是世界上人口最多,人口密度最大的国家
B: 近年来,我国人口占世界人口的比例逐步上升
C: 我国人口布的特点是:东少西多
D: 在今后一段时期内,我国人口还会持续增长
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家,但不是人口密度最大的国家,摩纳哥是世界上人口密度最大的国家,故A不符合题意;目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,近年来,我国人口占世界人口的比例逐步下降,故B不符合题意;中国人口地区分布不均.一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少,故C不符合题意;由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长,故D符合题意。


第44题所属考点-中国的人口


45、单选题  下列不平等条约与其内容对应正确的是_____。 ①《南京条约》:开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸 ②《望厦条约》:美国兵船可以任意到中国港口“巡查贸易”,清朝港口官员须“友好”接待 ③《黄埔条约》:法国人可以在五个通商口岸永久居住,自由贸易 ④《马关条约》:割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿
A: ①③④
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析:《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日(光绪二十一年三月二十三日)在日本马关(今下关市)签订的不平等条约,根据条约规定,增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,中国割让台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛与辽东半岛给日本,赔偿日本2亿两白银,允许日本在通商口岸建厂。④中表述错误,“割香港岛给英国,英撤出南京、定海等处江面和岛屿不平等条约”属于《南京条约》的内容。①②③均与其内容对应正确,敌选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  我国的天然气主要分布于_____。
A: 塔里木盆地
B: 云贵高原
C: 渤海湾
D: 四川盆地
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 我国天然气资源量区域主要分布在我国的中西盆地。中国天然气探明储量集中在10个大型盆地,依次为:渤海湾、四川、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、柴达木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂尔多斯。故正确答案为A、C、D项。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越低;商品的价值量越小,价格越高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在我国,人民代表大会制度是国家的根本政治制度,而_____制度则是人民代表大会制度的基础。
A: 立法
B: 任免
C: 选举
D: 监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】人民代表大会制度的基础应该是人民通过代议机关让渡自己的权利,选举自己的代表来体现。因此选举制度是否民主是关系到代议制度能否体现人民意志的关键。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  应当怎样认识生产发展,生活富裕,生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展中人民生活的可持续发展的物质基础
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提髙人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产发展、生活富裕、生态良好是紧密联系、辩证统一的关系。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。生活富裕,是走文明发展道路的重要体现。生态良好,是走文明发展道路的应有之义。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是坚持全面协调可持续基本要求的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然选择。坚持文明发展道路,就要在经济社会发展过程中,把推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好有机统一起来,坚持以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  梨树:梨树枝_____
A: 核桃:核桃仁
B: 果树:种子
C: 母鸡:公鸡
D: 大象:老虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:梨树枝是梨树的一部分,核桃仁是核桃的一部分。B项的“果树”、“种子”的种类均不明确。故答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A: 德波顿给了读者宝贵的精神享受
B: 读者读后会得到模糊不清的答案
C: 读者领略到了德波顿的淡然无为
D: 德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案: A
本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令 人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了 读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “从1863年1月1日这天起,凡叛乱诸州的奴隶,从现在起永远获得自由,政府和军队将承认和保障他们的自由。”依据材料信息判断,上述材料出自_____。
A: 《人权宣言》
B: 《解放宣言》
C: 《独立宣言》
D: 《权利法案》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《解放宣言》是一份由美国总统林肯公布的宣言,其主张所有美利坚邦联叛乱下的领土之黑奴应享有自由,豁免的对象包含未脱离联邦的边境州,以及联邦掌控下的诸州。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  政府与事业单位的权责关系是_____。
A: 彼此独的合作关系
B: 监督控制关系
C: 法制化的契约关系
D: 委托代理关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位一般是国家设置的带有-定的公益性质的机构,但不属于政府机构。—般情况下国家会对这些事业单位予以财政补贴。事业单位分为全额拨款事业单位,如学校等;差额拨款事业单位,如医院等;还有-种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。从债权关系±来讲,它与政府之间是—种法制化的契约关系。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果”。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  能够支持组织实现“未来五年居行业前三”这一目标的计划是_____。
A: 战略计划
B: 人事计划
C: 财务计划
D: 程序性计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略计划是企业根据外部市场营销环境和内部资源条件而制定的涉及企业管理各方面(包括生产管理、。市场营销管理、财务管理、人力资源管理等)的带有全局性的重大计划。它也称为长期计划,是为实现组织的长期目标而制定的有广泛意义的计划,通常表现为三年或五年以上的发展规划。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国是一个多民族国家,其中汉族占总人口数的_____。
A: 90%
B: 97%
C: 80%
D: 99%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据第六次全国人口普査统计:大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,汉族人口为1225932641人,占91.51%;各少数民族人口为113792211人,占8.49%。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  从行文方向来看,该文属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 联合行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从行文方向来看,该文属于下行文。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上劳动行政部门批准?_____
A: 某私人饭店招用勤杂工
B: 某国有企业招用电工
C: 某职业介绍所招用职员
D: 某俱乐部招用体操运动员
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。”故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  现实生活中,一些人不断的从一家公司“跳槽”到另一家公司,虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏_____。
A: 工作技能
B: 强烈的职业责任感
C: 光明磊落的态度
D: 坚持真理的品质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一些人择业更注重自我感受,工作热情短暂,频繁跳槽是缺乏责任感的表现。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以下不是“戊戌六君子”的是:_____
A: 林旭
B: 杨深秀
C: 梁启超
D: 康广仁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】“戊戌六君子”是谭嗣同、林旭、杨锐、杨深秀、刘光第与康广仁。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列原理中属于计划工作原理的是_____
A: 目标统一原理
B: 许诺原理
C: 激励原理
D: 稳定性与适应性相结合原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】计划工作的原理主要包括:(1)限定因素原理;(2)许诺原理;(3)灵活性原理;(4)改变航道原理。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列选项中属于六大营养物质的有_____。
A: 氧气
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 水
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:人类为了维持生命和健康,必须摄取食物。食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水六大类,通常称为六大基本营养素。故本题答案选BCD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列有关批复和批示的区别的陈述,正确的有_____。
A: 批复是一种专用性很强的下行公文,而批示则是在处理公文或其他公务中的一个程序形式
B: 批复是主动制发的,而批示则是被动制发的
C: 批复的内容对受文者有较强的约束力和强制性,而批示的内容对受文者往往只有一种 知照或参考的作用
D: 批复是一种公文,而批示则是一种文字材料
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,是被动行文,下级有请示,上级才会有批复。批复 具有较强的约束力和强制性,而批示并非法定公文,具有知照或参考的作用,而且是在公文处理或其他公务中 的一个程序。因此,本题选择ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中,地区与建筑物相对应的是_____。
A: 中国——凯旋门
B: 日本——首尔塔
C: 奥地利——金色大厅
D: 美国——威斯敏斯特教堂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。首尔塔位于韩国首尔特别市龙山区的南山,前称首尔塔或汉城塔,高236.7米,建于1975年,是韩国著名的观光点。金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅,位于奥地利维也纳贝森多夫大街12号,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。威斯敏斯特教堂通称威斯敏斯特修道院,是组成伦敦市中心的两个市级区之一。教堂在英国享有至高无上的地位,而威斯敏斯特教堂被称为“荣誉的塔尖”。1987年,威斯敏斯特教堂被列入世界文化遗产。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  海洋资源是指海洋的_____。
A: 生物资源
B: 矿产资源
C: 化学资源
D: 动力资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:海洋资源指的是与海水水体及海底、海面本身有着直接关系的物质和能量。是自然资源分类之一。具体是指形成和存在于海水或海洋中的有关资源。按照资源的属性分类,可分为生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故本题答案应选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结’
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  从创新的组织程度上,创新分为_____。
A: 局部创新、整体创新
B: 技术创新、概念创新
C: 自发创新、组织的创新
D: 自发创新、有组织的创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从创新的规模及对系统的影响程度来考察,分为局部创新和整体创新,排除A项。从创新的内容看,包括概念创新、组织创新、技术创新、产品创新与市场创新、制度创新等,排除B项。从创新的组织程度上看,分为自发创新与有组织的创新,C项错误,D项正确。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  出租车队去机场接某会议的参与者,如果每车坐3名参与者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人,如每车坐4名参与者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有多少辆出租车?( )[/content]_____
A: 50
B: 55
C: 60
D: 62
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点盈亏问题解析设共有n辆车。由题意可得,3n+50=4(n-3),解得n=62。故正确答案为D。


第68题所属考点-数学运算


69、单选题  衡量生产力水平的客观尺度是_____。
A: 劳动者的素质状况
B: 劳动工具的状况
C: 劳动产品的状况
D: 劳动对象的状况
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者、以劳动工具为主的劳动资料和劳动对象是生产力中的实体性要素。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素。劳动工具是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提,劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。A、C、D三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。B选项符合题意。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公文的形成和发挥作用须依赖于_____。
A: 发文管理
B: 公文处理
C: 收文管理
D: 处置办毕公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 自由民主
B: 公平正义
C: 社会稳定
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是中国共产党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从—定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是_____。
A: 胃
B: 大肠
C: 小肠
D: 口腔
参考答案: C
本题解释:C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物质的吸收。


第72题所属考点-《科技生活》


73、单选题  根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  行政权力是行政组织和人员为了履行行政职能、实现行政目标而可以支配资源的力量。按照行政行为模式分类,下列属于行政权力范畴的是:_____
A: 行政立法权
B: 行政确认权
C: 行政监督检查权
D: 行政强制权
E: 行政司法权
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:行政权力的内容指行政权力的能力范围。由于各个国家的历史传统、政治制度不同,所以行政权力的内容也不完全相同。一般而论,行政权力主要包括如下内容:(1)行政立法权;(2)行政决策权;(3)行政组织权;(4)行政决定权:行政决定权具体表现为行政机关对行政事务的行政许可权、行政征收权、行政确认权、行政奖励权、行政合同权等;(5)行政命令权;(6)行政执行权;(7)行政监督检査权;(8)行政处罚权;(9)行政强制执行权;(10)行政司法权。故本题答案选ABCDE。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  我国“十二五”规划要求:“国内生产总值年均增长7%,单位国内生产总会二氧化碳排放降低17%,化学需氧量、二氧化碳排放非别减少8%。”这表明_____。
A: 到2015 年末,我国二氧化碳排放总量显著减少
B: 到2015 年末,我国二氧化硫排放总量显著减少
C: 二氧化碳属于主要污染物
D: 化学需氧量属于主要污染物
参考答案: AD
本题解释:答案 AD。解析:“十二五”中国主要污染物总量控制种类将扩大到四项,即在化学需氧量、二氧化硫的基础上增加氨氮、氮氧化物。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  夏天棉质的衣服容易染汗渍,下列哪种方法不能除去汗渍?_____
A: 将有汗渍的衣服放在10%的食盐水中浸泡一会儿,然后再用肥皂洗涤
B: 把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂洗
C: 在汗渍上滴上汽油或者酒精,待其挥发完后,汗渍也随之消失
D: 在适量的水中加入少量的碳铵和少量的食用碱,搅拌溶解后将有汗渍的衣服放在里面浸泡一会,然后反复揉搓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】棉质衣服除汗渍有以下方法:(1)把有汗渍的衣服放在3%~5%的冷盐水中,浸饱1~2个小时,然后用清水洗净。因为汗中的蛋白质不溶于水;但溶解于盐水。(2)将冬瓜一块捣烂,倒进布袋中,将其液汁挤出,用来搓洗沾有汗渍的衣服,然后再用清水漂净。(3)在清水里加几滴氨水,把有汁渍的衣服放进去漂洗一下,再用清水洗净。(4)把汗渍衣服放在5%的食盐水中,浸泡1小时,再轻轻揉搓,用清水洗净。(5)把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂净。(6)先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过~会儿再洗,效果很好。(7)将有汗渍的衣服放进1%~2%氨水溶液中清洗,然后用大苏打溶液或清水漂洗。滴入酒精或汽油有助于去油渍,但对除汗渍用处不大。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是_____。
A: 国家主席代表中华人民共和国接受外国使节
B: 某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》
C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》
D: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。”可见民族自治地方人民代表大会常务委员会没有制定自治条例权限。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于2014年2月8日向刚建成并投人使用的_____致信表示热烈祝贺。
A: 中国南极泰山站
B: 中国南极长城站
C: 中国南极昆仑站
D: 中国北极黄河站
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:泰山站建成于2014年2月8日;长城站建成于1985年2月15日;昆仑站建成于2009年1月27日;黄河站建成于2004年7月28日。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列不平等条约与其内容对应正确的是_____。 ①《南京条约》:开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸 ②《望厦条约》:美国兵船可以任意到中国港口“巡查贸易”,清朝港口官员须“友好”接待 ③《黄埔条约》:法国人可以在五个通商口岸永久居住,自由贸易 ④《马关条约》:割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿
A: ①③④
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日(光绪二十一年三月二十三日)在日本马关(今下关市)签订的不平等条约,根据条约规定,增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,中国割让台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛与辽东半岛给日本,赔偿日本2亿两白银,允许日本在通商口岸建厂。④中表述错误,“割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿不平等条约”属于《南京条约》的内容。①②③均与其内容对应正确,故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  21世纪公共行政和政府改革的核心理念是_____。
A: 改善民生
B: 公共服务
C: 社会和谐
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共服务是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面几个物理量中,可以用来鉴别物质种类的是_____。
A: 质量
B: 温度
C: 体积
D: 密度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:密度是物质的特性之一,每种物质都有一定的密度,不同物质的密度一般是不同的。因此我们可以利用密度来鉴别物质。其办法是测定待测物质的密度,把测得的密度和密度表中各种物质的密度进行比较,就可以鉴别物体是什么物质做成的。故本题答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  本案中,王某作为消费者被侵犯的权利是:_____
A: 知情权
B: 公平选择权
C: 人格尊严权
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:4s店并没有告知王某所售车辆的真实状况,侵犯了王某作为消费者的知情权。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理” 是事物存在的根据。陆九渊则认为世界的本原是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆 之争”实质上属于_____。
A: 辩证法和形而上学的对立
B: 唯物主义和唯心主义的对立
C: 客观唯心主义和主观唯心主义的分歧
D: 朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:朱熹认为“理”是事物存在的根据,即客观精神是世界的主宰;陆九渊认为世界的本原便 是“吾心”,认为人的主观精神是世界的本原。所以“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心主义的分歧。故本题答案C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  _____是1935年中共中央政治局召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。
A: 中共三大
B: 八七会议
C: 中共七大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是遵义会议的内容。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开遵义会议。这一次会议集中总结了王明等人的左倾冒进主义错误,肯定了毛泽东的正确思想,挽救了革命,挽救了党,是中国共产党历史上一次生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列属于积极的财政政策的是_____。 ①扩大财政赤字,减少财政支出 ②降低银行存贷款利率,扩大信贷规模 ③扩大国债发行规模,增加经济建设支出 ④扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。积极的财政政策包括:扩大财政支出,刺激需求、增加国债、扩大财政赤字等。①项表述错误,扩大财政赤字,需要增加财政支出。②属于货币政策。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列争议中,可以提出行政复议的是_____。
A: 中纪委做出的具体处理决定,
B: 国家发改委所制定的规章
C: 某市工商局做出的不予颁发营业执照的决定
D: 某民族自治区县人大所制定的自治条例
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。由本条规定可知,可以提出行政复议的行政行为必须是具体行政行为。A项中行为主体是中纪委,不属于行政机关,因此A选项不正确;B项中发改委制定规章的行为和D项自治机关制定自治条例的行为属于抽象行政行为,不属于可申请行政复议的具体行政行为,因此B、D项不正确;《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的。因此,C项正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  成文宪法的优点不包括_____。
A: 稳定性强
B: 适应性强
C: 内容系统全面
D: 条款清晰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文宪法其结构和条文经过精心设计、反复推敲,因而清晰明确,内容系统全面,加之较难修改,因而稳定性强。其缺点是:由于制定和修改比较困难,当情势变更需要修宪时往往碍于程序而缓不济急,所以适应性差。所以本题答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某民航飞机飞行在6个民航站之间,那么共有多少种机票?_____
A: 4
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。


第90题所属考点-数学运算


91、单选题  世界著名短篇小说《项链》的作者是_____
A: 福楼拜
B: 雨果
C: 莫泊桑
D: 拜伦
参考答案: C
本题解释:【答案】C 解析:居伊·德·莫泊桑,19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。莫泊桑出生于法国诺曼底的一个没落贵族家庭。中学毕业后,普法战争爆发。他应征入伍。两年的兵营生活使他认识到了战争的残酷,祖国的危难启发了他的爱国思想。战争结束后,他到达巴黎,先后在海军部和教育部任小职员,同时开始了文学创作。1880年,完成了《羊脂球》的创作,轰动法国文坛。之后离职从事专门的文学创作,并拜师居斯塔夫·福楼拜。10年间,他完成了300多个短篇小说和6个长篇小说。其中许多作品流传甚广,尤其是短篇小说,使他成为一代短篇小说巨匠。 【考点】文学 外国文学 外国文学名人 莫泊桑


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  十二届全国人大常务委员会第十五次会议于2015年7月1日表决,以154票赞成,0票反对,1票弃权,高票通过了新《国家安全法》。同时本次会议还审议通过了《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》。根据上述材料回答83~85题: 根据上述材料,下列说法正确的是_____。
A: 中国共产党坚持依法行政
B: 全国人大常委会行使决定权
C: 国家法律依据党的政策实施
D: 全国人大常委会行使立法权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:全国人大常委会审议通过法律、法规是立法活动,不是行政活动,故A错。党的政策依靠国家的法律实施,故C错。全国人大常委会审议并高票通过新《国家安全法》,表明全国人大常委会在行使立法权。D项正确。全国人大常委会在会议上审议通过了《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》是行使决定权的表现。故本题答案选BD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某施工单位没有依法为劳动者交纳社会保险费用,则该劳动者_____。
A: 可以解除劳动合同,但应该提前30天通知用人单位
B: _不可以解除劳动合同,只可以通过法律途径来解决支付报酬的问题
C: 可以随时通知用人单位解除劳动合同
D: 需要与用人单位协商后才可以解除劳动合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  只有实行真正的学术民主,才能充分调动知识分子的积极性、创造性。我们必须充分调动知识分子的积极性、创造性。由此可见_____。
A: 我们必须加大教育投人,切实提高知识分子待遇
B: 调动知识分子的积极性、创造性必须和科学的管理相结合
C: 我们必须实行真正的学术民主
D: 只要实行真正的学术民主,就一定能充分调动知识分子的积极性、创造性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考查复言命题推理。题干第一句为必要条件假言命题,又“充分调动知识分子的积极性、创造性”为真,肯定后件就能肯定前件,则“实行真正的学术民主”为真。故答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  垃圾填埋场能产生大量的高浓度的甲烷气体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在垃圾填埋过程中,由于厌氧分解产生大量的垃圾填埋气体,其主要成分是甲烷、二氧化碳、氮气、氨气、硫化氢、氢气等,其中甲烷的含量较高。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有句格言说得好:“正义不仅应当被实现,还应当以看得见的方式被实现。”只有通过“看得见”的方式,将正义的实现过程置于阳光之下,杜绝暗箱操作,公开让人们监督,正义的实现才有保障,实现了的正义才有公信力,权力的运行同样如此。这说明_____。
A: 确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行
B: 能否让权力在阳光下运行,与权力运行者的权力观无关
C: 权力运行不透明,归根到底,是普通民众的法律意识不强
D: 权力从来不能被正确行使
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”是十七大报告的鲜明表述,彰显了我们党对权力运行的科学态度。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略
B: 北洋军阀政府的对外卖国
C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败
D: 清政府的反动统治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 严复
D: 孙中山
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第99题所属考点-《中国特色社会主义》


100、单选题  中国共产党潍坊市第十一次代表大会报告指出,要加快建设“四个潍坊”。“四个潍坊”不包括_____。
A: 低碳潍坊
B: 文化潍坊
C: 生态潍坊
D: 幸福潍坊
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:要加快建设“四个潍坊”。一是建设“创新潍坊”。二是建设“文化潍坊”。三是建设“生态潍坊”。四是建设“幸福潍坊”


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省新乡市红旗区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询