设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省四平市公主岭市事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-12 04:05:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下关于我国古代年龄的称谓,说法错误的是_____。
A: 襁褓——未满周岁的婴儿
B: 耄耋之年——七八十岁
C: 及笄一一女子十五岁
D: 期颐之年——一百岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】耄耋之年指的是八九十岁,故B项说法错误。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列各类案件中属于人民法院可以使用刑事裁定书的是_____
A: 刑事自诉证据不充分的案件
B: 在审理过程中被告人死亡的需要终止的案件
C: 在检察院起诉时被告人死亡时需要终止的案件
D: 判决书发出后,发现有不完善的地方需要更正的案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:刑事裁定书是指人民法院在刑事案件审理或判决执行过程中,就程序问题和部分实体问题所做的书面决定。选项C是检察院起诉时,故C选项错误。


第2题所属考点-《公文写作与处理》


3、单选题  事业单位管理体制改革的主要理论依据是_____。
A: 委托一代理理论
B: 公共产品理论
C: 重塑政府理论
D: 企业家政府理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为_____。
A: 程序化决策
B: 组织决策
C: 管理决策
D: 非程序化决策
参考答案: AD
本题解释:正确答案:AD 答案解析: 按照决策过程的程序化程度,可以将行政决策分为程序化决策和非程序化决策。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  露水会对农作物的生长造成危害。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:露水一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露就蒸发消失了。在农作物生长的季节里,常有露水出现。它对农业生产是有益的。因为在炎热的夏天,农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水还有利于田庄的作物对已积累 的有机物进行转化和运输。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众性组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织,而并非国家行政机关,其在授权情况下,可以行使部分管理社会公共事务的行政职能。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列说法中不正确的是_____。
A: 总体来说,我国2012年企业家信心指数呈持续上升状态
B: 相对于第三季度,住宿和餐饮业第四季度企业景气指数和企业家信心指数都有所下降
C: 2012年建筑业企业景气指数和企业家信心指数呈持续上升状态
D: 第一季度后,房地产业的企业家信心指数相对其他行业都较低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由本大题第2小题可知,企业家信心指数并非持续上升,错误,可直接选A。验证:由表格可直接判断B、C、D项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  函是法定的文种之一,理解函的定义的关键是要准确理解_____的意义。
A: 请求批示
B: 答复审批
C: 商洽
D: 不相隶属机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关(级别相同但不相隶属)之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,理解函的定义的关键是把握函的适用范围,即理解“不相隶属机关”的意义。因此本题选择D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  大观楼是全国重点文物保护单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年5月,国务院核定并公布第七批全国重点文物保护单位,位于昆明市西山区的省级文物保护单位大观楼榜上有名。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  按照马克思主义观点,法的性质和功能取决于社会,法与社会互相依赖、互为前提和基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:马克思主义法学理论认为,法是社会物质存在的反映,由社会物质存在决定,社会物质存在是法产生的基础。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义市场经济中按劳分配的实现的特点有以下四个方面:(1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会唯一的分配原则;(2)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(3)按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。劳动者先以货币工资形式取得劳动报酬,再用货币工资到商品市场上购买个人消费品;(4)按劳分配的“劳”还不是直接的社会劳动,只是以企业为单位的局部劳动。企业生产的商品必须经过交换,企业生产商品的局部劳动才能转化为社会劳动。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  按劳分配就是以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。它是社会主义公有制经济分配中的基本原则。本题说法正确。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  目前,陕西已成为全国水果生产第二大省。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2011年,陕西省园林水果面积1681.85万亩,产量1332.68万吨,成为中国水果生产第一大省。因此本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____
A: 甲自产自用的木椅
B: 乙销售的木椅
C: 丙自建自用的木屋
D: 丁销售的木屋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。


第14题所属考点-《经济法》


15、单选题  以下关于我国选举制度的说法,正确的是_____。
A: 对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起7日内向选举委员会提出申诉
B: 由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额的五分之一至二分之一
C: 各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人
D: 全国人民代表大会代表名额的具体分配,由国务院决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《选举法》第28条的规定,A项应为在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉,故A项错误。根据《选举法》第30条的规定可知,B项应为间接选举的情形,而由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍,故B项错误。《选举法》第16条第3款规定,全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定,故D项错误。《选举法》第29条第2款规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,10人以上联名,也可以推荐代表候选人。故C项说法正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  明朝初年强化君主专制的措施是_____。
A: 增设军机处
B: 采用三省六部制
C: 废除丞相,权分六部
D: 设中书省为全国最高行政机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列对外国文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 被誉为“中世纪最后一位诗人,同时也是新时代最初的一位诗人”的但丁所写的《神曲》,包括《地狱》《炼狱》和《天堂》三部分
B: 歌德是德国伟大的诗人、小说家和戏剧家,其代表作有书信体小说《少年维特之烦恼》、诗剧《浮士德》
C: 拜伦是与雪莱齐名的英国诗人,“冬天来了,春天还会远吗?”是其在《西风颂》中的著名诗句
D: 司汤达是法国19世纪批判现实主义文学的奠基人,长篇小说《红与黑》是他的代表作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“冬天来了,春天还会远吗?”是英国著名诗人雪莱在《西风颂》中的名句,拜伦的代表作为《唐璜》,故C项错误。其余选项所述均正确。本题选C。


第17题所属考点-题库原题


18、公文写作  案例二:你被单位录取,单位领导带你参加省厅会议,定于早上8:30在某酒店举行。你单位将在会议上做典型发言。你也准备好了发言稿,但在会前一个小时的时候,你突然发现准备好的讲话稿找不到了。 请问,此种情况下你会如何处理?
参考答案: 【参考答案】 假如发生以上这种情况,基于本单位要在会议上典型发言,可见其重要性。因此,我此时必须保持头脑冷静,马上进行弥补,及时地把问题处理好,保证单位领导在会议上能够正常发言。 由于离会议开始只剩下一个小时,所以首先我会询问参加本次会议的其他同事,看他们有没有看见我的讲话稿,如果有同事知道就万事大吉了,如果没有人知道那我再想其他办法。 对于这么重要的会议讲话稿,我一定会在电脑里备份,所以我会找出电脑里的备份文件,询问酒店的服务人员,以最快的速度在附近找到打印店,立马打印几份出来,保证典型发言能够顺利进行。 会后,我会总结教训:第一,做工作之前应当做足准备,并认真细心地检査工作;第二,凡事要有预见和全面、周密的计划,遇到突发性事件要学会应对变化,做到处事不惊。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  社会公德的基本要求包括_____。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱护公物
D: 保护环境
E: 开拓创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会公德的基本要求是文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。开拓创新不是社会公德的基本要求。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “十二五”时期我国发展取得重大成就。下列对此表述正确的是_____。
A: 我国经济总量稳居世界第二位
B: 第三产业增加值占国内生产总值比重超过第一产业
C: 常住人口城镇化率达到百分之三十五
D: 对外开放不断深入,我国成为全球第二货物贸易大国和主要对外投资大国
参考答案: A
本题解释:A2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值增至七千八百美元左右。第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,基础设施水平全面跃升,农业连续增产,常住人口城镇化率达到百分之五十五,一批重大科技成果达到世界先进水平。全方位外交取得重大进展,对外开放不断深入,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。BCD表述错误,A项正确,故选A。


第20题所属考点-《“十三五”规划》


21、单选题  《行政处罚法》规定:未满14周岁的人违反行政法律规范_____。
A: 免于处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查不予处罚的情况。《行政处罚法》第25条规定:“不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”所以应选B项。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列观点中,属于客观唯心主义的有_____。
A: 万物皆是一理
B: 存在就是被感知
C: 人是万物的尺度
D: 世界是绝对观念的异化
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:客观唯心主义是把世界的本原归结为离开人的脱离了物质世界的某种“客观”精神,如柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”、朱熹的“理”。所以AD符合题意。B、C两项是认为人的感觉、精神、意识是世界本原的主观唯心主义的观点,故本题选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下述观点错误的是_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准-*
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义,
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。 实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。 实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。 故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地:部分学生受“高职院校不是大学” 的观念等因素影响而不愿意报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。其中蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面可以相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地,职业教育存在生源危机,但社会对 技师的需求又为职业教育提供了有利条件,表明矛盾双方既对立又统一的推动事物发展,A项正确,B项与题意 不符;落后的社会意识对社会起到阻碍作用,C项错误;正确的价值观不一定消除价值判断的差异和冲突,D项错误。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  《春秋》是我国现存最早的编年体史书。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《春秋》是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。记载了从鲁隐公元年(公元前722年)到鲁 哀公十四年(公元前481年)的历史,是中国现存最早的一部编年体史书。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。_____
参考答案: 正确


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为:_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  世界上第一部成文宪法是_____。
A: 1215年《自由大宪章》
B: 1689年《权利法案》
C: 1787年美国宪法
D: 1791年法国宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《自由大宪章》是英国宪政之母,而英国宪政是世界宪政之母。成文宪法与不成文宪法的划分是以宪法是否有统一法典形式为标准的。英国是不成文宪法国家,没有一个系统的完整的以法典形式表现出来的宪法文书。1689年《权利法案》是带有规约性质的宪法文件,是英国宪法的构成部分之一。美国1787年宪法是世界宪法史上第一部成文宪法。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  为了建立“从农田到餐桌”全过程的认证认可体系,我国已发布涉及食品安全的国家标准965项,食品行业标准2900余项,其中强制性国家标准634项,这些措施有利于_____。
A: 规范市场经济秩序
B: 优化农产品产业结构
C: 维护中国产品的信誉
D: 维护人民群众的生命健康
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:题中没有体现农产品产业结构,对农产品产业结构没有直接影响。用排除法可得出答案。故本题答案选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展和进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素。因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为
B: 他人的行为
C: 一般人的行为
D: 违法者的行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响,也就是说,法的指引作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,它涉及的对象主要是指本人的行为。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  共产党员有着不同于群众的根本标志,党章规定,共产党员必须_____,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。
A: 拥护党的章程
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持党的基本纲领
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《中国共产党党章》第一章中明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”本题选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  科学发展观的内涵是_____。
A: 第一要义是发展
B: 核心是以人为本
C: 基本要求是全面协调可持续
D: 根本方法是统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的最新概括。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  医生要救死扶伤,教师要为人师表,商人要童叟不欺。这些反映的是职业道德的多样性和具体性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职业道德就是适应各种职业的要求而必然产生的道德规范,是人们在履行本职工作过程中所应遵循的行为规范和准则的总和。它包括职业观念、职业情感、职业理想、职业态度、职业技能、职业纪律和职业良心、职业作风等多方面的内容。每一个行业及从业人员都有自己的道德。职业道德具有广泛性、多样性和具体性的特点。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。
A: 上海
B: 安徽
C: 广东
D: 江苏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:_____
A: 在分配中搞平均主义
B: 防止收人过分悬殊
C: 鼓励部分地区和个人先富起来
D: 发挥市场的调节作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置,引导人财物资源向预期利润较髙的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。防止收人过分悬殊,是社会主义的本质要求,是社会公正的体现。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第37题所属考点-《管理常识》


38、单选题  第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳举办。八方宾朋共叙“_____”。这是第一轮区域合作的“收官”大会,也是开启新一轮合作的起点。10年岁月,“泛珠三角”成为 我国经济最具活力和发展潜力的地区之一。
A: 团结合作,共同发展
B: 和谐发展,共创未来
C: 合作发展,共创未来
D: 团结协助,共同发展
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年9月9日至12日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳 举办,八方宾朋共叙“合作发展,共创未来”。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  如果县矿产资源管理部门的执法人员欲作出吊销张某的开采许可证并罚款1000元的行政处罚,在处罚作出前,应告知张某以下哪些事项?_____
A: 作出行政处罚决定的事实
B: 作出行政处罚决定的理由和依据
C: 作出行政处罚决定时上级行政机关的意见
D: 张某有要求举行听证的权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  邓小平指出,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党从一个角度看问题,民主党派可以从另一个角度看问题、出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。这段话体现出的中国共产党领导的多党合作制度的功能有_____。
A: 民主监督
B: 依法执政
C: 社会管理
D: 政治参与
参考答案: AD
本题解释:[解析]中国的多党合作制度把领导核心的一元性与结构的多元性有机统一起来,形成集中领导与广泛民主的统一。这种政党制度在中国的政治生活中,发挥出政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的功能,是体现我国政治民主价值的重要形式。B项,依法执政是中国共产党执政的基本方式;C项,社会管理是政府职能之一。本题选AD。


第40题所属考点-《当代中国的政府与政治》


41、多选题  下列关于时间的说法无误的是_____。
A: 中国古代以十二地支标定时间和方位。子午对应的是南北,子午线就是南北线
B: 在环球航行中,国际上规定从西往东越过日期变更线后,日期就要减少一天
C: 格林尼治时间的制定,与.1858年11月24日英国多塞特郡的时钟争执案有关
D: 某事件发生于纽约2009年8月8日上午8时,相当于北京时间当日晚上9时
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】经线和纬线一样是人类为度量方便而假设出来的辅助线,中国古代以十二地支标定时间和方位。子、午对应的是南、北,故子午线指经线。A正确。因地球自西向东转,国际上规定从西往东越过日期变更线后,日期就要增加一天,B错误。1858年11月24日,英国多塞特郡的时钟指在10时6分,该郡一位法官判决一名土地诉讼的人败诉,因为10时开庭时,他没有准时到庭。但是,两分钟后,那人到了庭,当即向法官指出,按照他家乡肯柏兰郡喀来耳镇火车站的时钟,他是准时到达的,因此,这件案子必须重审。火车站与法庭的时闻差异,促使英国去统一时间。1880年,英国国会才决议以格林尼治时间为全国的标准时间。那里天文台的格林尼治大钟从此便决定着整个英国的时间。大约从1884年起,格林尼治标准时间也为其他国家所承认。C正确。若美国处于冬令时,纽约时间与北京时间相差13小时;若美国处于夏令时,纽约时间与北京时间相差12小时。2009年,纽约夏令时从3月8号到11月1号,所以应该加12个小时,即选项中纽约时间相当于北京时间当日晚上8时,D错误。故选AC。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,《意见》明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 聘用制
B: 岗位管理制度
C: 公平招聘制度
D: 竞聘上岗制度
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出:深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点。选项AB说法正确,故选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  从2008年开始,我国公民每年可以享受的带薪法定节假日为10天。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】经国务院通过的《全国年节及纪念日放假办法》和《职工带薪年休假条例》对外公布。这两部与人民群众息息相关的行政法规都于2008年1月1日起施行。根据规定,从元旦开始,我国全体公民放假的节日从之前的10天增加到了11天,将清明节、端午节、中秋节三个传统节日纳入国家法定节假日范围。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某县体育局向县财政局申请工作经费应当使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 呈报性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:县体育局和县财政局属于平级单位,应当使用平行文申请工作经费。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  除法律、行政法规另有规定外,对于有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关做出准予行政许可的决定应当根据_____。
A: 受理行政许可申请的先后顺序
B: 申请行政许可的先后顺序
C: 专家评审委员会的意见
D: 缴纳费用的多少
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]《行政许可法》第57条规定:“有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序做出准予行政许可的决定。”故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  解决水资源空间分配不均的有效方法是_____
A: 跨流域调水
B: 兴建水库
C: 节约用水,防治水污染
D: 植树种草
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的水资源 试题分析:跨区域调配资源,促进经济发展已成为人类的共识.经过科学论证,把丰水区的水资源调到缺水区,这是解决水资源空间分配不均问题的主要途径,故选A.


第46题所属考点-中国的水资源


47、单选题  建设有中国特色社会主义的精髓是_____。
A: —国两制
B: 以经济建设为中心
C: 坚持四项基本原则
D: 解放思想、实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放思想,实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的精髓。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  对事业单位工作人员的人事处理违反《事业单位人事管理条例》规定给当事人造成名誉损害的,应当_____。
A: 赔礼道歉
B: 恢复名誉
C: 消除影响
D: 给予赔偿
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 《事业单位人事管理条例》第42条规定,对事业单位工作人员的人事处理违反本条例规定给当事人造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,依法给予赔偿。本题选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “一国两制”作为实现祖国统一大业的创造性构想,最早开始于_____。
A: 澳门问题
B: 香港问题
C: 西藏问题
D: 台湾问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“一国两制”作为实现祖国统一大业的创造性构想,最早开始于台湾问题,成功地解决了香港和澳门问题。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  唯物辩证法认为,发展的实质是旧事物的死亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在唯物辩证法中,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  盗窃罪属于_____
A: 故意和过失犯罪
B: 过失犯罪
C: 故意犯罪
D: 故意或过失犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-《刑法》


52、单选题  _____是“普洱茶”的故乡,是“普洱茶”的原产地和集散地。
A: 景谷
B: 宁洱
C: 镇玩
D: 孟连
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宁洱镇是驰名中外的“普洱茶”的故乡,是普洱茶的原产地与集散地之一,是古普洱府、现宁洱县人民政府驻地,又是全县政治、经济和文化中心。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  基于X理论的人性假设,管理者有效的管理策略是必须用外部刺激来提高人的积极性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基于X理论的人性假设,管理者有效的管理策略是必须用外部刺激来提高人的积极性,这些外部刺激不仅包括奖赏,而且还包括利用强制、严密的监督、解雇等惩罚性的措施进行威胁,奖赏和威胁的共同刺激更可能使人们完成工作目标。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  当利率很低时,人们购买债券的风险将会可能很大也可能很小。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:债券的价格与利率是成反比的。当利率很低时,其下降空间较小,只能上升;而债券的价格极高,上涨空间被压缩,只能下跌。所以利率很低时购买债券的风险增大。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的群众路线是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: —切为了人民,一切向人民负责
C: 相信群众自己解放自己
D: —切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  以下各例,违反逻辑的是_____。
A: 某图书馆的藏书数量多,但书的种类少
B: 一年一度的春节是千载难逢的传统节日
C: 去年的小麦产量超过了任何一年
D: 生产关系是人们在生产过程中发生的社会关系
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】选项B中“一年一度”和“千载难逢”相矛盾,违反逻辑;选项C中“任何一年”也包含“去1年”,违反逻辑。选项AD说法均符合逻辑,故选BC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国战国时代哲学家苟子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____观点。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 客观唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“天行有常,不为尧存,不为桀亡”中的“常”就是指规律,“不为尧存,不为桀亡”就是说规律是客观的,不以任何人的意志为转移。这是一种客观唯物主义的观点。故本题正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  实施重大生态修复工程,巩固_____、退耕还林还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。
A: 天然林保护
B: 人工林保护
C: 珍贵大径材林
D: 采育林工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势。实施重大生态修复工程,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草等成果,推进荒漠化、石漠化综合治理,保护好草原和湿地。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  迄今为止,我国社会巨大中下层群体产生的直接原因是城乡二元结构,农村户籍人口仍然占到全社会的55%,也就是说,农民群体是导致金字塔结构的主要因素。这段文字意在说明_____。
A: 55%的农村户籍人口是导致金字塔结构的主要根源
B: 占全社会55%的农民群体是社会稳定的中坚力量
C: 城乡二元社会结构是产生巨大的中下层群体的根源
D: 城乡二元社会结构与金字塔结构具有内在的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句点明了巨大中下层群体产生的原因是城乡二元结构,其后通过数据进一步佐证了这一观点,C项较为准确地概括了该观点,当选;A项,以“55%的农村户籍人口”替代“城乡二元结构”,偷换概念,排除;B项“社会稳定的中坚力量”在文中没有涉及,排除;通过文段不能建立起城乡二元社会结构与金字塔结构的一致性联系,排除D项,故答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-《中国特色社会主义》


61、单选题  我国的四大名亭分别是醉翁亭、陶然亭、爱晚亭和_____。
A: 半山亭
B: 湖心亭
C: 枫林亭
D: 风波亭
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】醉翁亭在安徽滁县琅琊山。欧阳修被贬到滁州任太守时,他常与宾客饮酒于亭中.自称“醉翁”,起名“醉翁亭”。陶然亭在北京宣武区西南,初名“江亭”,后因唐代诗人自居易的诗句“更待黄花家酿熟.与君一醉一陶然”而命名为“陶然亭”。爱晚亭位于湖南长沙的岳麓山上,后人取唐代诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句称为“爱晚亭”。湖心亭位于西湖中心的小岛上,又叫振鹭亭。明张岱在《西湖梦寻》里赞美湖心亭的风姿说:“游人希之如海市蜃楼,烟云吞吐,恐滕王阁、岳阳楼俱无其伟观也。”


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  年“世界卫生日”的主题是_____,为提高公众对食品安全的重视,世界卫生组织发表媒体通报,着重分析食品生产全部过程,帮助人们了解食品生产加工各个环节对食品安全的影响。
A: 从农场到餐桌,食品安全人人有责
B: 降压让生活更美好
C: 老龄化与健康,口号是“健康相伴,活力常在”
D: 城市化与健康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2015年“世界卫生日”的主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  赵某因抢劫罪被判处有期徒刑7年,在服刑过程中又主动交代曾犯有强奸罪。经公安机 关调查确有此事,赵某主动交代其强奸案件的行为_____
A: 属于坦白
B: 以自首论
C: 视为自首
D: 属于确有悔改表现,不是自首
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的 犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人'被告人和 正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  新型的社会保障制度必须把保障机制和激励机制结合起来。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  物质资料生产是_____。
A: 人类基本的实践活动
B: 人类社会存在和发展的基础
C: 马克思主义政治经济学研究的对象
D: 马克思主义政治经济学研究的起点或者出发点
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考查的是物质资料生产的地位。马克思主义政治经济学研究的对象是生产关系,所以C项错误。


第66题所属考点-《政治经济学》


67、判断题  在指示、决定、通知、批复这些下行文中,只有批复的主送机关只能是一个。_____
参考答案: 正确


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。“下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持_____仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。
A: 改革
B: 稳定
C: 和谐
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  含铅汽油中“铅”所起的作用是_____。
A: 使汽油快速燃烧
B: 使汽油安静燃烧
C: 使汽油完全燃烧
D: 没有作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:含铅汽油中铅的名称叫四乙基铅,以前的汽油标号低,容易产生爆震。汽油中加入四乙基铅,可以减轻爆震,使汽油安静燃烧。因为技术的提高和保护环境的要求,现在所售汽油中巳经不再加入四乙基铅。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在_____。
A: 最髙人民检察院
B: 最高人民法院
C: 人力资源与社会保障部
D: 司法部
参考答案: C
本题解释:[解析]中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在人力资源和社会保障部。故应选C。


第71题所属考点-《事业单位知识》


72、单选题  实事求是的本质要求是_____。
A: 没有调查就没有发言权
B: 一切从实际出发
C: 反对本本主义
D: 理论与实际相统一
参考答案: D
本题解释:D[解析]实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。要做到实事求是,一方面,要对马克思主义的理论有完整的、准确的理解和把握;另一方面,也是重要的方面,要对中国的实际有深入、透彻的认识和理解。不仅如此,还必须使这两个方面有机地结合起来,应用马克思主义观察问题的立场和方法,去研究、探寻中国社会和中国革命的内部联系,即规律性,找出符合中国国情的革命和建设道路。


第72题所属考点-《毛概》


73、单选题  毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中?_____
A: 《论新阶段》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《在晋绥干部会议上的讲话》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题属于简单识记性考点。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这一命题。故选项为A。


第73题所属考点-《毛概》


74、单选题  公共物品的最佳提供者是_____。
A: 事业单位
B: 第三部门
C: 市场
D: 政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共物品是指不具有消费上的排他性与竞争性的物品,“理性的经济人”不会购买这类物品,既然无人愿意购买,“理性的经济人”也不会生产这样的物品。因此,公共物品无法由市场提供,政府是公共物品的最佳提供者。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,_____是中印文化交流史上最杰出的代表。
A: 丝绸之路
B: 程朱理学的传播
C: 郑和下西洋
D: 玄奘西天取经
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在:_____
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持党的阶级性
D: 坚持与时俱进
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻“三个代表”的根本要求“关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。”


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____,核心在坚持_____,本质在坚持_____。_____
A: 继往开来 党的根本宗旨 执政兴国
B: 与时俱进 党的思想建设 执政治国
C: 继往开来 党的政治领导 执政富民
D: 与时俱进 党的先进性 执政为民
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻三个代表重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国一项基本国策坚持这一国策的基本立足点是_____。
A: 内外联动,互惠互利
B: 多放平衡,共同发展
C: 相互借鉴,求同存异
D: 独立自主,自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们强调要在独立自主、自力更生的前提下,提高对外开放的水平。独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,在本质上是统一的。在对外开放当中,坚持独立自主,自力更生是绝对不能动摇的,这是我们的基本立足点。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  行政处罚法的原则包括_____。
A: 公正、公开原则
B: 罪刑相当原则
C: 处罚与执行相分离原则
D: 处罚法定原则
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政处罚法的原则包括处罚法定原则,公开、公正原则,处罚与教育相结合的原则。故本题答案选AD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列哪些行为人完全具有刑事责任能力_____。
A: 又聋又哑的人或者盲人
B: 醉酒的人
C: 完全不辨认或者不能控制自己行为能力的精神病人
D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。C项为无刑事责任能力人;D项为限制刑事责任能力人。故本题答案选AB。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【解析】:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  公共政策的目标能否实现取决于政策的合法化以及政策的有效性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共政策的目标能否实现取决于公共政策能否有效执行。故本题答案是N。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  激光的特点有_____。
A: 单色性好
B: 亮度高
C: 方向性强
D: 无伤害性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:激光的特点有定向发光、亮度极高、颜色极纯、单色性好、相干性高、方向性好等特点,但激光对人体还是有伤害的。故本题答案选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是指有关国家机关制定、修改和废止法律或其他法律文件的法定步骤和方式。
A: 司法程序
B: 审议程序
C: 立法程序
D: 表决程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立法程序是指有关国家机关制定、修改和废除法律或其他规范性法律文件的法定步骤和方式。立法程序通常可分为以下四个步骤:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的讨论;(3)法律的通过;(4)法律的公布。本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  龙门石窟位于下列哪个省:_____
A: 河南
B: 甘肃
C: 陕西
D: 山东
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第85题所属考点-《人文历史》


86、单选题  对拟制好的公文进行全面核查,以发现错漏。这个环节我们称之为_____。
A: 签发
B: 核稿
C: 复核
D: 校对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。通过这一环节的工作,使文稿的缺点和问题及时得到改正,保证文件质量,节省上司在审稿时所花费的时间和精力,为上司最后签发打下良好的基础。故本题答案选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中,发文办理的主要程序包括:复核、登记、印刷、核发。)


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  科学社会主义的创始人是_____。
A: 圣西门和欧文
B: 马克思和恩格斯
C: 列宁和斯大林
D: 毛泽东和邓小平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】科学社会主义的创始人是马克思和恩格斯。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  民贵君轻思想出自_____。
A: 孔子
B: 孟子’
C: 老子
D: 庄子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”他主张实行仁政,首先要争取“民心”,重视民众。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我国现阶段处理改革、发展和稳定之间关系的基本原则是_____。
A: 发展是目的
B: 改革是动力
C: 稳定是改革和发展的基本保证
D: 改革和稳定是发展的前提
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:改革、发展与稳定三者存在着辩证统一关系。改革是发展的动力,是实现长期稳定的基础;发展是改革的目的,是稳定最可靠的保证;稳定则是深化改革、加快发展的前提与保证。因此,正确处理好改革、发展与稳定三者关系,实现动力、目的、前提的统一,是关系中国社会主义现代化建设全局的重要指导方针。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “千里之堤溃于蚁穴,百尺密室焚之突隙”之中蕴含的哲学观点是_____。
A: 主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
B: 事物是不断运动变化发展的
C: 联系是普遍存在的
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以至于毁掉一切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  “青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。而青年又处在价 值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”上述材料引发了你哪些思考,请根据自己的思考写一篇议论文。要求:自选角度,自拟标题;观点鲜明,见解深刻;字数800字以上。
参考答案: 【参考例文】青年健康成长需树立正确价值观 我国传统文化经典《礼记》一书,将“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”视为个人修身发展的轨迹。其中“诚意、正心”即指树立正确的价值观,它被视为获得成就的基础。对当代青年来说,树立正确的价值观如同扣好了人生的第一颗扣子,它可以保证青年健康成长。 树立正确的价值观可以助力青年事业发展。近年来,随着网络技术的飞速发展,信息传播变得高效便捷,然而,这种宣传优势也为浮躁思想、消极心理提供了传播便利。网络炫富、微博晒单种种负面思想一经网络传播’ 便能引起轩然大波。有些青年由此不思进取,幻想不劳而获,前进的脚步就此停滞。然而,也有一些青年在事业发展之初就树立了正确的价值观,甘愿放弃优厚的生活条件,深入农村基层开展工作,在艰难困苦的环境中通过努力拼搏带动农村发展,由此谱写出一曲壮丽的青春凯歌。由此可见,正确的价值观是事业发展的基石,是青年获得成就的基础。 树立正确的价值观可以保障青年生活幸福。人生除了物质享受,还有思想和精神追求。曾有调查表明,个人 收入与幸福并不成正比,当收人超过一定水平后,人们承担的责任反而会削弱他的幸福感。当下’有些青年将赚 钱作为人生的最大追求,甚至由此走上违法犯罪的道路,他们不但没能收获预期的幸福,反而失去了眼前的自由,幸福的生活就此远去。颜回穷居陋巷,一瓢水一箪食,却不改其乐。两相对比可知’幸福的生活与金钱的多寡无关,青年人只有树立正确的价值观,合理平衡物质与精神的关系,才能获得身心自由,感受到生活的幸福。 正确的价值观不仅可保证青年健康成长,更关系社会发展。青年是未来发展的支柱,是中国腾飞的希望。“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。”当今社会功利主义渐有抬头,道德水平有所下降,青年如果未能尽早树立正确的价值观,难免不再推崇艰苦奋斗,反而沉醉物质享受;难免不种坚守诚实善良,反而奉行厚黑拜金。如此一来,中国社会未来的道德氛围难免被歪风邪气笼罩。中国梦失去基础,势必沦为空中楼阁。可见,树立正确的价值观,决定着复兴梦想能否实现,决定着社会发展能否持续向前。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  目前全国各地血库纷纷告急,特别是0型血。由于0型血适用于任何人,所以在没有时间测定患者是何种血型的危急时刻,0型血是不可缺少的。0型血是唯一可与其他任何血型相融的血型,所以它可以输给任何受血者。然而正是由于这一特殊用途,0型血长期处于短缺状态。 如果上文陈述是正确的,那么下面哪一项也一定正确?_____
A: 0型血的特殊用途基于这样一个事实:它与大部分人的血型都相融
B: 0型血的供应一直很少,以至于在最能体现其用途的危机时刻却往往不够用
C: 要决定输送任何非0型血时都必须以知道受血者的血型为前提
D: 只有0型血不能按照危机时刻的需要来快速地测定出来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,0型血是唯一可供没有检验血型的受血者使用的血型,则如果不知道受血者的血型,就不能输其他血型的血,即输非0型血给受血者必须知道受血者的血型,C项正确。A、B、D项均不能由题干推出。故答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “草根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农民为主体,是社会经济最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制主体地位 (2)扩大就业环境 (3)提高人民生活水平 (4)拉动国内需求
A: (l)(2)(3)
B: (l)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (l)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“草根经济”发展和壮大的是私营经济,与公有制主体地位的巩固无关,排除(1)。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “五个国家部委联合下文,要求降低能源消耗,减少污染物排放,加大环境治理和保护力度。” 公文中有时会出现一些产生歧义的语句,请问上述句子产生歧义的原因是_____。
A: 成分残缺
B: 滥用口语
C: 用词不当
D: 语序不当
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:句中“五个国家部委”可以理解为五个国家的部委,也可以理解为一个国家的五个部委。这是由于语序不当造成的,可将“五个国家部委”改成“国家五个部委”,故本题选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  二十国集团财长和央行行长会议2009年11月7日在苏格兰古镇圣安德鲁斯结束,为期两天的会议讨论的议题包括_____。
A: 可持续和平衡增长框架
B: 国际金融机构作用和有效性
C: 国际金融体系改革
D: 气候变化融资
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:二十国集团财长和央行行长会议2009年11月7日在苏格兰古镇圣安德鲁斯结束,为期两天的会议讨论了当前宏观经济形势、可持续和平衡增长框架、国际金融体系改革、国际金融机构作用和有效性以及气候变化融资等议题。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查地理常识。珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于东经86.9度,北纬27.9度,地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。故本题选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  有形的公共产品包括_____。
A: 国防
B: 公共道路
C: 桥梁
D: 公共工程设施
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共产品是指在消费过程中具有非排他性和非竞争性的产品,它包括有形的产品,如国防、公共道路、桥梁以及其他公共工程设施,也包括无形的产品,如法律、规章制度、政策以及意识形态等。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  股票价格与股息收入成正比,与存款利息率成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  相比私人物品,公共物品在消费上具有的特征是_____。
A: 非竞争性和非排他性
B: 非竞争性和排他性
C: 竞争性和排他性
D: 竞争性和非排他性
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列食物每天的摄人量由多到少的排序,哪个更合理?_____
A: 谷类>蔬菜、水果>肉蛋奶类>油脂
B: 蔬菜、水果>谷类>肉蛋奶类>油脂
C: 肉蛋奶类>蔬菜、水果>谷类>油脂
D: 谷类>油脂>肉蛋奶类>蔬菜、水果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:谷物类食物多于蔬菜类食物,水果要多于肉蛋奶类,最低程度的是摄入油脂,这样可以保证一个人每天的均衡的营养。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省荆门市东宝区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询