设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省思茅市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-12 05:15:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。到2002年,国家在西部开工30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、多选题  中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是_____。
A: 完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制
C: 建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度
D: 健全就业、收人分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]十六届三中全会强调指出,完善社会主义市场经济体制的主要任务包括:(1)完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,(2)建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制;(3)建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;(4)健全就业、收入分配和社会保险制度;(5)建立促进经济社会可持续发展的机制。因此选ABCD。


第2题所属考点-《经济》


3、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 全面协调可持续
C: 以人为本
D: 发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  感觉是把物理能量转换成大脑能够识别的神经编码的过程。根据这一定义以下不属于感觉的是_____。
A: 我看到了白色
B: 我闻到了香味
C: 我碰到了硬物
D: 我看到了你
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“白色”“香味”和“硬物”都是我们通过身体器官接触物理能量,然后转换成大脑能够识别的神经编码,即属于感觉。D项中的“你”,需要我们动用抽象思维,且不能把物理能量转换成神经编码而形成感觉。所以本题选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这是宪法对_____。
A: 我国国家经济制度的规定
B: 我国政体的规定
C: 我国国体的规定
D: 我国国家结构形式的规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国体即国家性质,我国的国体为人民民主专政。题目中描述的内容是《宪法》第1条对我国国体的规定。我国基本经济制度是以社会主义公有制为主体,多种经济形式并存;人民代表大会制度是我国的政体,我国的国家结构形式是单一制。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自_____起施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年3月1日
C: 2014年6月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自2014年3月1日起施行。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  长期困扰生物学家的是,为什么还有为数不多的十几种鱼类,它们不顾高温新陈代谢热能的大量消耗,顽固地进化为热血动物。 上述可以理解为哪一项?_____
A: 生物学家一直被长期困扰着
B: 有些鱼类进化为热血动物
C: 几十种鱼类进化为热血动物是一种不由自主的行为
D: 鱼类进化为热血动物的问题,是生物研究领域的难题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“长期困扰生物学家”说明接下来要讲的是一个生物学界的难题,这个问题,即后面的内容总结起来就是“有少部分鱼类进化为热血动物”。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
A: 提供认识社会的一个选择模式
B: 提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
C: 正确掌握一切科学文化知识
D: 能解决现实中的一切问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。


第8题所属考点-《马哲》


9、单选题  国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是_____。
A: 国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
B: 政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
C: 企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
D: 社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  甲的摩托车被乙盗走,不料乙在逃跑途中撞伤丙。丙的损害应该由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲、乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。”故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  债发生的主要原因有哪些?_____
A: 合同
B: 无因管理
C: 不当得利
D: 侵权行为
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:债的发生原因,是指债产生的法律事实。它包括合同、缔约上的过失、单方允诺、侵权 行为、无因管理、不当得利等其他原因。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建f放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设社会建设各方面和全过程,努力建设美HI中国,实现中华民族永续发展。下列措施有利于生态文明建设的是_____ ①研发易降解的生物农药° ②开发生产无汞电池 ③田间焚烧秸秆 ④应用高效洁净的能源转换技术 ⑤加快化石燃料的开采与使用
A: ①②④
B: ②③⑤
C: ①③⑤
D: ②④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:③田间焚烧結杆,⑤加快化石燃料的开采与使用,不利于生态文明建设。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲某因抢劫罪被人民法院判处有期徒刑5年。服刑期间,由于有立功表现而被假释。假释考验期满之日前一天,几个朋友邀请甲某到一饭店摆宴庆贺他获得新生,甲某喝酒较多。饭后,甲某驾车回家途中撞倒一人,甲某下车一看人已死亡,酒顿时吓醒,驾车逃离现场,后被查获。对甲某的行为应_____处理。
A: 按照交通肇事罪
B: 按照累犯
C: 按照数罪并罚中先减后并的原则
D: 按照过失致人死亡罪处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第八十六条:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。 被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。 材料中,甲某还处在假释期限内,又犯新罪,根绝《刑法》第八十六条第一款,应按照数罪并罚处罚。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  所有情感主义者都善于抒发情感,小李是情感主义者,所以小李善于抒发情感。 同上述推论形式最相似的一项是_____。
A: 所有猫科动物都是哺乳动物,鲸是哺乳动物,所以鲸是猫科动物
B: 所有松鼠都喜欢吃松子,田鼠喜欢吃松子,所以田鼠是松鼠
C: 所有橡树都是树,所有树都是植物,所以橡树都是植物
D: 所有游泳冠军都会潜水,李晓新是游泳冠军,所以李晓新会潜水
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的推理形式是为:A是B,C是A,所以C是B。A项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。B项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。C项的形式为:A是B,B是C,所以A是C。D项的形式为:A是B,C是A,所以C是B。故本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国科学家于2013年10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染_____禽流感病毒疫苗株。
A: H7N8
B: H7N9
C: H7N5
D: H7N6
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国科学家于2013年10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株。这也是中国自主研发的首例流感病毒疫苗株。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国领土最北端在北纬53.56。的黑龙江主航道中心线上,即黑龙江省漠河县乌苏里镇所属的北红村北纬53.560,东经123.270。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;(2)紧缩性货币政策;(3)中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  白族民居尤为讲求盖门楼,通常盖门楼的形式为_____。
A: “三房一照壁”
B: “四合五天井”
C: “走马转角楼”
D: “一滴水”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三房一照壁”和“四合五天井”是白族民居的形式,不是门楼的形式。土家族转角楼,俗叫“走马转角楼”。白族民居通常盖的门楼形式为“一滴水”,即为普通的坡屋,朴素大方。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  新闻稿件的修改方法有_____。
A: 改写
B: 压缩
C: 校正
D: 虚构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新闻稿件的修改方法多种多样,概括起来讲主要有校正、压缩、增补、改写、分篇、综合这几种。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列不是我国国家机关工作人员行为规范特点的选项为_____。
A: 鲜明的地域性
B: 强烈的时代性
C: 较强的操作性
D: 极强的麻烦性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国国家机关工作人员行为规范的特点:①鲜明的地域性;②强烈的时代性;③较强的操作性。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中央银行货币政策的首要目标是_____。
A: 稳定物价
B: 促进就业
C: 促进经济增长
D: 平衡国际收支
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国人民银行法》第3条规定:“货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。”可见首要目标是“货币币值稳定”,即稳定物价。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于行政合同说法正确的是_____。
A: 行政合同应该完全适用民事合同规则
B: 行政合同不体现相对人的意愿
C: 行政合同订立的目的是为了公共利益
D: 行政合同纠纷不具有行政法上的可诉性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是传统合同制度在行政领域中的运用,但它又不同于民事合同。行政机关在行政合同的执行中具有优益权,民事法律中的契约自由、意思自治原则不完全适用于行政合同。A项错误。行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标,它以双方意思表示一致为前提,因此B项错误,C项正确。行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决,D项错误。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。
A: 南昌起义一武昌起义一五四运动一五卅运动
B: 南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义
C: 武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义
D: 武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  通用公文,又称行政公文,指各类机关、人民团体、企业事业单位普遍使用的文件如请示、报告、函、经济合同等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通用公文是指党政机关、人民团体、企事业单位及部队普遍使用的公文,它既包括各种法定公文,也泛指各种常用应用文。经济合同不属于公文。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  党的十八大强调必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,这体现的哲理有_____。
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:历史唯物论认为自然环境是社会存在或社会物质生活条件的主要因素之一,是社会存在和发展的必要条件,选项A正确。促进人类社会向前发展的最终决定性因素是社会的生产力水平,选项B错误。自然环境的优劣对劳动生产率的提高产生积极的或消极的影响,并对社会发展起促进或延缓的作用,选项C正确。自然环境对社会发展的影响是一个可变暈,选项D正确。故本題答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于本案的说法正确的是_____。
A: 《工伤保险条例》是国务院制定的行政法规
B: 本案因不服工伤认定而起诉,属于民事诉讼
C: 江塘市某化工厂是本案被告
D: 法院应当判决撤销被告不予认定为工伤的决定,并责令其重新作出认定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《工伤保险条例》2003年4月16日由国务院第5次常务会议讨论通过,自2004年1月1日起施行。因此A正确。本案是不服行政复议引起的行政诉讼,不是民事诉讼。因此B不选。根据《行政诉讼法》第25条,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。因此C不选。题中所给的材料仅仅说明了被告的主张,并未表明被告是否提出了支持自己主张的证据,因此不能直接推断出D项正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  滨河湿地占整个一级流域湿地面积比例最大的河流是_____。
A: 淮河
B: 黄河
C: 长江
D: 珠江
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:滨河湿地是滨海湿地与河流湿地的统称,由表格的第四、五两列可知,淮河、黄河、长江、珠江的滨河湿地面积分别为117808+591980=709788、313000+1282935=1595935、334617+2541991=2876608、779136+516295=1295431,故滨河湿地面积比例最大的是长江,正确选项为C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  影响制约政府职能转变的要素有_____。
A: 经济体制的变革
B: 管理手段的创新
C: 公共行政的科学化
D: 行政文化的制约
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府职能转变是指在一定时期内,根据经济和社会发展的需要,对其职能的范围、内容、方式的转移和变化,影响和制约政府职能转变的要素如下:社会环境的变迁、公共行政的科学化、管理手段的创新。其中社会环境的变化就包括经济体制的变革和行政文化的制约。故选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  职业道德的首要规范是_____。
A: 诚实守信
B: 办事公道
C: 爱岗敬业
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。主要内容为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。其中爱岗敬业是职业道德的基础与核心,是社会主义职业道德所提倡的首要规范。本题正确答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于一些传统的敬称和谦称,下列表述错误的是_____。
A: 称对方亲属时,常加“令”,如“令尊”
B: 称自己的长辈时,常加“家”,如“家兄”
C: 称对方的平辈时,常加“愚”,如“愚兄”
D: 称比自己年龄小或辈分低的对方,常加“贤”,如“贤弟”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:称对方的平辈时,常加“令”或者“贤”,如“令兄”“贤弟”。谦称自己的平辈才加“愚”,如“愚兄”。故C项错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  旱作农业的农作物中,占重要地位的是_____。
A: 小麦
B: 玉米
C: 大麦
D: 高粱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:旱作农业是指无灌溉条件的半干旱和半湿润偏旱地区,主要依靠天然降水从事农业生产的一种雨养农业。我国干旱、半干旱地区的面积占全国土地面积半数以上。位于昆仑山-秦岭-淮河-线以北,大致包括北方15个省、市、自治区。而该区域是我国小麦的主产区。 因此本题选A项。 考点:国情社情


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  纳米是一种_____。
A: 新材料
B: 长度单位
C: 微粒子
D: 时间单位
参考答案: B
本题解释:【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米),即10—6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度的度量单位。故本题应选B。


第32题所属考点-《科技生活》


33、单选题  日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田‘佳彦
B: 安倍晋三
C: 小泉纯一郎
D: 石原慎太郎
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国专门的法律监督机关是指_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题 答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。
A: 国家不得干预公民的个人生活
B: 国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务
C: 公民的个人利益应该服从国家的利益
D: 国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  关于职业道德,下列说法正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关
B: 职业道德养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
D: 职业道德从一个侧面反映人的道德素养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德与人格高低有关,大度之人与小气之人表现出的职业道德会有所不同。故A选项错误。职业道德养成可以靠慎独、内省、学习榜样、小事做起。故B选项错误。不同职业的人员在特定的职业活动中形成了特殊的职业关系、职业利益、职业活动范围和方式,由此形成了不同职业人员的道德规范。故C选项错误。职业道德是道德素养在职业中的体现,自然能够从侧面反映一个人的道德素养。故D选项正确。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、单选题  商品内在的使用价值与价值的矛盾,其完备的外在表现是_____。
A: 商品与商品之间的对立
B: 商品与货币之间的对立
C: 具体劳动与抽象劳动之间的对立
D: 资本与劳动之间的对立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品内在的使用价值和价值的矛盾也就是二者不能同时拥有,必须让渡出去一个才能得到另一个。而使用价值的物质载体就是商品本身,价值在商品经济中就是以货币来表现,因此商品和货币二者不能同时拥有,这就是商品内在的使用价值和价值的矛盾的外在表现形式。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  碳壁垒又称绿色壁垒,是一些经济体以环保为名义设置的贸易壁垒。碳壁垒的主要表现形式是碳税,即根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税,在现实操作中也常常采用能源税的形式。 根据上述定义,下列不属于碳壁垒的是_____。
A: 中国政府决定,自2010年1月起至12月期间实行家电下乡补贴政策
B: 美国制定《气候变化法案》,拟对未采取温室气体减排措施的国家征收碳关税
C: 欧盟从2010年10月7日起禁止进口低能效的家电产品
D: 法国政府决定,对投资绿色产业的本国企业降低贷款利息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:碳壁垒的定义要点是:①以环保名乂设置的贸易壁垒;②根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税;③在现实操作中也常常采用能源税的形式。A项,是一种补贴,不属于碳壁垒;B、C两项符合定义;D项,降低投资绿色产业的本国企业的贷款利息就是变相的提高其他企业的贷款利息,属于碳壁垒。故答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。_____
A: 要坚持主次矛盾一起抓
B: 要发挥主观能动性,创造规律
C: 要坚持一切从实际出发
D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD项错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  社会主义核心价值观的主要内涵是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导自由、平等、公正、法治
C: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
D: 倡导公平、正义、和谐、团结
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党的十八大报告在谈到加强社会主义核心价值体系建设时明确指出:“倡导富强、民 主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值 观。”故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  养殖丰收(2)研究新式养殖方法(3)反复试验取得成功(4)普及应用(5)收入增加_____
A: l-3-2-4-5
B: 2-4-5-3-1
C: l-2-4-5-3
D: 2-3-1-4-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(3)反复试验取得成功在养殖丰收之前,所以排除A、
C:养殖丰收才能收人增加,所以在(5)之前,排除B项。故答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  黄河是我国南北方地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国南北方地理分界线是秦岭一淮河一线。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  精神文明建设指导委员会作出决定,授予_____同志“当代雷锋”荣誉称号。
A: 吴菊萍
B: 杨善洲
C: 陈光标
D: 郭明义
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列汇率变动对国际收支、国内经济影响的说法正确的是_____。
A: 本币贬值导致资金外流
B: 本币贬值有助于商品出口
C: 本币贬值则外汇储备升值
D: 本币贬值会影响国内物价总指数下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本币贬值,有利于本国的出口,不利于本国的进口。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  秦腔:昆曲_____
A: 徽调:锡剧
B: 杂技:快书
C: 曲艺:鼓书
D: 导板:单鼓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:秦腔和昆曲都属于戏曲,A项徽调和锡剧也都属于戏曲。B项杂技和快书都属于艺术表 现形式;C项鼓书属于曲艺,是种属关系;D项显然不符。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  如果b股涨或者C股跌,那么a股涨;如果b股跌,那么d股涨;如果c股涨,那么e股跌;3股大跌。 据此,可推出:_____
A: d股涨,并且e股跌
B: d股跌,并且e股涨
C: d股和e股都跌
D: d股和e股都涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干条件为:①b股涨或c股跌→a股涨;②b股跌→d股涨;③c股涨→e股跌;④a股大跌。由④a股大跌,否定后件则否定前件,由①可推出b股跌且c股涨,结合②③可得d股涨,e股跌。故答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以实施行政行为所形成的法律关系不同为标准可将行政行为划分为_____。
A: 行政立法行为、行政执法行为与行政司法行为
B: 抽象行政行为与具体行政行为
C: 单方行政行为与双方行政行为
D: 羁束行政行为与自由裁量行政行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以实施行政行为所形成的法律关系不同为标准划分为行政立法行为、行政执法行为与行政司法行为。抽象行政行为与具体行政行为是以行政行为对象是否特定为标准所作的分类。单方行政行为与双方行政行为是以行政行为成立时参与其意思表示的当事人的数目不同为标准所作的分类。羁束行政行为与自由裁量行政行为是依照行政行为受法律规范拘束的程度为标准所进行的划分。由此可知,本题正确答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是_____。
A: 我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
B: 我国土地面积居世界第三位,但人均面积仅及世界人均的1/3
C: 为了保护土地,国务院把每年的6月25日定为我国的土地日
D: 我国地形复杂多样,地貌类型多。总的来说,平地多,山地少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国地形复杂多样,地貌类型多,中国的山地约占全国土地总面积的33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%,丘陵占10%。故总的来说,山地多,平地少。本题正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国的长江中下游地区素称“鱼米之乡”,而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,主要原因是受_____
A: 长江影响
B: 海洋影响
C: 寒潮影响
D: 季风影响
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国长江中下游地区由于夏季受到来自太平洋的东南季风和来自印度洋西南季风的影响,降水较多,从而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,故选D。


第50题所属考点-中国的气候,季风


51、单选题  下面哪一个图形与其他图形不一样?_____
A: 图②
B: 图④
C: 图⑥
D: 图⑦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:找出一个图形与另外6个图形的不同点。可以看出图①②③④⑤⑥⑦既是轴对称图形又是中心对称图形,而图④仅是中心对称图形。正确答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  请双方都熟悉、尊重并愿听取意见的第三方出面沟通协商、化解矛盾的行政协调方法称为_____。
A: 穿针引线法
B: 求同存异法
C: 避实就虚法
D: 感情笼络法
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】穿针引线比喻从中联系、牵合、拉拢、撮合,穿针引线法运用于行政协调中就是矛盾双方请第三方出面沟通,从而化解矛盾。故本题正确答案为A项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  毛泽东首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念是在下列哪部著作或报告中?_____
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》
C: 《新民主主义论》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]在抗日战争时期,毛泽东撰写了《新民主主义论》等一系列理论著作,形成了完整的新民主主义革命的理论。他在《中国革命和中国共产党》一文中首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念。因此,本题的正确答案是A。


第53题所属考点-《毛概》


54、单选题  王某故意违反规定,在一加油站使用移动电话,导致加油站的油库发生爆炸,加油站被烧毁,两人被烧死。王某的行为构成_____。
A: 爆炸罪
B: 失火罪
C: 放火罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾危害公共安全的犯罪。题干所述为失火罪行为。 放火罪,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。 爆炸罪,是指故意用爆炸的方法,杀死杀伤不特定多人、毁坏重大公私财物,危害公共安全的行为。 重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  与机关单位和企业单位相比,事业单位的特点有_____。
A: 不代表国家行使行政权力,普遍不具有行政职能
B: 通常以社会公益为主要发展取向
C: 具有社会和经济双重属性
D: —般以脑力劳动为主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位具有的特点包括:一是事业单位不代表国家行使行政权力,不具有行政职 能;二是事业单位通常以社会公益为主要发展取向,兼顾社会和经济双重效益;三是一般以脑力劳动者为主体; 四是门类繁多,情况复杂。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某国家工作人员李某与社会上的张某勾结,由李某利用职务便利同张某共同骗取国家大量财物。对上述行为的定性为_____。
A: 李某构成贪污罪,张某构成盗窃罪
B: 李某构成贪污罪,张某构成诈骗罪
C: 李某和张某共同构成贪污罪
D: 张某构成诈骗罪,李某构成诈骗罪的共同犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据《刑法》第382条第3款的规定,与国家工作人员勾结,伙同贪污的,以贪污罪的共犯论处。据此,国家工作人员李某利用职务便利,同张某共同骗取国家大量财物的行为,共同构成贪污罪。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列说法和相关人物联系正确的是_____。
A: 何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——诸葛亮
B: —门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高——曹操、曹植、曹丕
C: 枫叶四弦秋,帐触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情——白居易
D: 铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞——辛弃疾
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”这副对联说的是屈原。联中嵌入了屈原的作品《招魂》《九歌》《呵壁》(即《天问》),作者既赞美了屈原崇高的品德,又凭吊了屈原自沉汨罗江,A项错误。“一门三父子,都是大文豪。”是朱德同志在四川眉山市三苏祠的题词语,这在中外文学史上都属于少见的文化现象,并引起国内外学术界的广泛关注,“三苏”研究也就成了历代文史学界研究的重要课题,B项错误。“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情,,是根据白居易的《琵琶行》改写的,描写离散悲情的对联,C项正确。“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”是郭沫若为辛弃疾纪念祠题写的对联,D项正确。故本题答案选CD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  线粒体的功能是_____。
A: 水解蛋白质
B: 合成脂肪
C: 产生ATP
D: 自我复制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:线粒体是真核细胞中由双层髙度特化的单位膜围成的细胞器。主要功能是通过氧化磷酸化作用合成ATP,为细胞各种生理活动提供能量。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列各项中,作家与作品对应错误的是_____。
A: 路遥《平凡的世界》
B: 贾平凹《秦腔》
C: 莫言《蛙》
D: 刘震云《推拿》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《推拿》这部小说是毕飞宇所写,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,这是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,也是被誉为“最了解女性的男性作家”的毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说。它的出版为全社会更好地了解盲人这一特殊群体提供了一个范本。此小说获得了茅盾文学奖,并且搬上了荧屏,改拍为电视剧。刘震云最著名的小说包括被冯小刚导演改拍成电影的《一九四二》,所以D选项对应不正确。其余选项,A项路遥的《平凡的世界》、B项贾平凹的《秦腔》都是茅盾文学奖获得作品,C项诺贝尔奖获得者莫言的《蛙》也是一部优秀的作品,描写了计划生育政策下农村生活百态。因此,本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道.应自行承担责任
B: 乙自行承担责任。乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:C【解析】《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失。也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  发布行政法规与规章时,使用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 命令(令)
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】命令(令)是“适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员”的行政机关常用的公文,具有强制性、领导性、指挥性的下行公文,《国家行政机关公文处理办法》把它列为第一类公文。命令(令)分为颁布令、行政令和嘉奖令三类:颁布令是依照有关法律规定的命令(令),一般均有附件,即要实施的法规与规章的全文;行政令是发布施行重大强制性行政措施时所使用的命令(令);嘉奖令是用于嘉奖有关人员或集体时使用的一种命令(令)。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。<br>毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  从科学发展的角度看,上述材料表明_____。
A: 传统发展方式与资源环境的矛盾日益突出
B: 经济增长与人民群众对生活质量的要求存在着无法调和的矛盾
C: 关于发展的传统观念还根深蒂固
D: 先污染后治理是欠发达地区经济发展的权宜之计
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  签发人姓名标注在发文字号同一行,居_____
A: 左侧
B: 右侧
C: 中间
D: 顶格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签发人姓名标注在发文字号右侧。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、单选题  一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是_____。
A: 下雨
B: 刮风
C: 晴天
D: 阴天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  科学研究显示,我们通常认为人类所独有的各种聪明行为,其实动物都拥有。新苏格兰乌鸦在制造工具方面智慧超群;信鸽能从遥远的、陌生的地方飞回家;黑猩猩在短时记忆力和心算方面都能超过大学生;而雄海豚可以像人类鲜花求爱一样口衔水草表达爱意。 最适合做这段文字标题的是:_____
A: 动物也聪明
B: 动物的技能
C: 动物远没人类聪明
D: 人类独有的聪明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先引出话题:我们通常认为人类所独有的各种聪明行为,动物也拥有。接下来描写了新苏格兰乌鸦、信鸽、黑猩猩、雄海豚的一些行为,说明这些动物同样是聪明的。故文段强调的是动物也有聪明的行为。故答案选A项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统
B: GPS卫星导航系统
C: 北斗卫星导航系统
D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略并称为全球在建或已建成的四大卫星导航系统。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  法律责任可因违法行为、违约行为或法律规定而产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。违反法定义务或约定义务则构成违法,而不当行使法律权利、权力则构成违反法律规定。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  邓小平理论形成的历史根据是_____。
A: 近代以来的中国人民反对封建统治和帝国主义革命斗争的历史经验
B: 20世纪以来我国社会主义建设及其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
C: 我国新民主主义革命和社会主义建设的历史经验
D: 20世纪以来世界共产主义运动成败的经验
参考答案: B
本题解释:[解析]党的十五大报告指出,邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。这是对邓小平理论形成与发展的高度概括。本题正确答案为B.


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、单选题  根据调查结果显示,环保意识越高的群众越积极参与环保行动,而环保意识越髙的群众对环保质量的满意度却越低。 这段话可以体现的观点是_____。
A: 环保意识越高的群众对环保质量要求也高
B: 环保问题吸引了越来越多的群众的注意
C: 群众对环保的质量要求过于苛刻
D: 环保质量永远无法满足群众的要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项是对文段观点“环保意识越高的群众对环保质量的满意度却越低”的同义替换。B项“吸引群众的注意”在文段中没有体现,C、D两项表述过于绝对化。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是_____。
A: 1,1,1
B: 1,2,3
C: 1,0,0
D: 1,3,5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  实践的基本形式是_____。
A: 生产实践
B: 处理社会关系的实践
C: 科学实验
D: 教育工作
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实践的具体形式多种多样,但基本形式主要有三种:生产实践,处理和变革社会关系的实践和科学实验。生产实践是改造自然界的实践活动,是最基本的实践,是其他实践活动的基础处理和变革社会关系的实践是调整和处理人与人之间关系的活动,包括调整和变革生产关系活动、调整和处理政治关系活动、调整和处理文化关系活动、调整和处理社会关系活动。科学实验是把实践对象置于理想化的环境中,运用技术手段来观察、测试其各种属性、性质、规律的活动。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  铁路货运改革不仅是铁路走向市场的关键一步,更是艰难的一步。铁路货运长期存在手续繁杂、组织脱节、收费混乱和运力分配不够透明等问题,涉及机构多、人员杂,成了一本算不清、改不动的烂账。让习惯了冷脸子、批条子的“铁老大”,转型为热心肠、跑腿忙的“店小二”,让装进私人口袋的公家利益回流,实非易事。也因此,改变“车皮难求”,不仅是运力挖潜的问题,更是触及既有利益格局的命题。不仅需要坚不可摧的改革决心,更需要攻拔寨、雷厉风行的改革手段,需要改革机构设置、再造工作流程、创新考核机制等一系列内部大手术。 这段文字主要讲述的是_____。
A: 铁路货运存在的问题
B: 铁路货运改革面临的难题
C: 铁路货运改革难以推行的客观原因
D: 铁路货运改革必须从内部开始
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句为总起句,指出铁路货运改革是艰难的一步,后文都是对这个“艰难”的具体描述:铁路货运改革涉及的机构、人员、问题很多,由此导致改革不可避免地触及既有利益格局,需要强硬的手段和一系列内部大手术。D项为迷惑项,文段尾句虽提到了“一系列内部大手术”,但其意在说明改革的艰难,而非讨论改革是需要从内部还是外部开始的问题。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲与乙因为房屋租赁合同产生纠纷,甲向人民法院提起诉讼,法院受理后发现案件不属于本院管辖,则法院应当_____。
A: 裁定不予受理
B: 退回当事人的诉讼材料
C: 判决驳回当事人诉讼请求
D: 移送有管辖权的人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民事诉讼法》第36条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  为解决某一特定问题而设计的指令序列称为_____。
A: 文档
B: 语言
C: 程序
D: 系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文档是存储在磁盘上的程序或文档,通常用应用程序创建,比如WORD文档。语言是用来编成计算机程序的工具,有高级语言(如VB、VFP)和低级语言(汇编语言、机器语言)之分。程序是计算机用来执行指定任务的一组指令,也就是指令序列的集合。系统是一种系统软件,系统也属于程序,但不是一组而是一系列程序的组合。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  货币政策与财政政策协调配合的“双松”类型,适合于_____情况下采用。
A: 保持经济适度增长的同时避免出现通货膨胀
B: 经济通货膨胀的同时,保持适度的经济增长
C: 经济中出现严重的通货膨胀
D: 经济中出现严重的通货紧缩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价下跌,造成通货紧缩。长期的通货紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。此时要实行扩张性的财政政策和货币政策,加大财政投人与货币投放,即“双松”。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  邓小平曾说社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一。但是说到最后,还是要把经济建设当作中心。社会主义的根本任务是发展生产力。这是因为_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 巩固社会主义制度的要求
D: 提高人民生活水平的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。这是因为:解放生产力和发展生产力是社会主义本质的体现,是社会主义社会的本质核心和内在要求。发展生产力是为了解决社会主义初级阶段主要矛盾,同时也是提高人民生活水平,体现社会主义制度优越性的基本条件。人民生活水平提高了,自然能巩固社会主义制度。发展生产力是社会主义的要求,建立市场经济体制只是为了更好的发展。不选B项。故本题答案选ACD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据经济垄断的具体组织形式,垄断可以分为不同的形式,下列关于垄断形式的说法错误的是_____。
A: 短期价格协定是垄断组织的最简单形式,大企业之间通过口头或书面形式,规定在一定时间内共同控制某类商品价格,从而获取高额利润的垄断形式
B: 卡特尔是指生产同类商品的企业,为了获取高额利润,在划分市场、规定商品产量、确定商品价格等一个或几个方面达成协议而形成的垄断性联合
C: 辛迪加是垄断组织的一种高级形式,通常指生产同类商品或在生产上有密切联系的企业,为了获取高额利润,从生产到销售全面合并而形成的垄断联合
D: 康采恩是分属于不同部门的企业,以实力最为雄厚的企业为核心而结成的垄断联合,是一种高级而复杂的垄断组织
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项是托拉斯的定义,辛迪加是同一生产部门的企业为了获取高额垄断利润,通过签订协议,共同采购原料和销售商品,而形成的垄断性联合。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  李某是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了该柜的钥匙。后来李某在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪终止
C: 犯罪中止
D: 犯罪预备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中李某虽是因为害怕而放弃窃取财物,但是在有机会继续行窃的情况下中止了自己的行为,依然构成犯罪中止。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关某与黄某想盗窃某厂仓库的钢材,黄某的一个亲戚恰好在该厂工作,关某让黄某设法配一把钥匙,黄某将钥匙配好交给关某。某日晚,二人约好在仓库门口会合,但黄某思前想后,觉得事情早晚会败露,最后没有如约前往。关某久等黄某不来,只好自己用钥匙打开仓库大门,盗走钢材。几日后,关某将钢材卖出,得赃款3万元,关某分给黄某1万元,但黄某拒绝接受,下列说法正确的是_____。
A: 关某、黄某是共同犯罪
B: 关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪中止
C: 关某的行为是盗窃既遂,黄某的行为是犯罪未遂
D: 对关某应以盗窃罪定罪处罚,对黄某应当按照中止犯的规定减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于共同犯罪的既遂而言,根据“部分实行全部责任”,即只要部分共犯人的行为导致法定结果出现既遂状态,则对其他共犯人均以既遂论处。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是_____。 “你们能不能这样用生命和鲜血写诗?”这样的诘问需要回答吗?不必,____十多年来诗人们在艰难环境中写出的诗已摆在那里,他们对得起自己的艺术良知。_____,这一切又无法回避,____它毕竟代表了社会对诗歌的某种要求和期望,____体现了历史的潜在的未被表达的痛苦。
A: 既然然而由于也就
B: 因为然而因为甚至
C: 既然当然由于甚至
D: 因为当然因为也就
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第一空,由“这样的诘问需要回答吗?不必”可知,下面是对为什么“不必”的进一步阐释,用“因为”恰当。排除A、C。再看第四空,分析横线前后两句可知,后句较前句层次要深,两者是递进的关系,而非并列,排除“也就”。因此本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  唯心主义产生和存在的认识论根源在于主观与客观.认识和实践的分离。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯心主义得以产生和长期存在有三个根源:一是社会历史根源,主要表现为产生初期生产力低下和科学不发达;二是阶级根源,保守、反动的阶级或集团的需要和支持是唯心主义能够存在和发展的重要原因;三是认识根源,把人的认识过程中的某一特征、成分、方面加以扩大,使之绝对化,造成主观与客观、认识和实践的分离,就会产生唯心主义。在这三个根源中,认识根源的作用最为持久。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列哪一案件是由高级人民法院管辖的第一审刑事案件:_____
A: 危害国家安全的案件
B: 全国性的重大刑事案件
C: 可能判处死刑的案件
D: 全省性的重大刑事案件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;A项不选。(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。C项不选。第21条规定,高级人民法院管辖的第一审刑事案件.是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。D项符合题意。第22条规定,最高人民法院管辖的第一审刑事案件.是全国性的重大刑事案件。B项不选。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、_____和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。
A: 统一战线
B: 农村包围城市
C: 群众路线
D: 武装夺取政权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1930年5月,毛泽东同志写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、群众路线和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬
B: 落水狗
C: 三脚猫
D: 下山虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丧家犬,无家可归的狗。比喻失去靠山,无处投奔,到处乱窜的人;落水狗比喻失势的坏人,三脚猫是做事技艺不精,如今比喻对各种技艺略知皮毛的人;下山猛虎多指勇猛健壮的小伙子。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  光彩夺目的金刚石的化学成分与_____一样。
A: 铅
B: 石墨
C: 玻璃
D: 琥珀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二者的化学成分均为碳元素。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  马克思说:人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题,人应该在实践中证明自己思维的真理性。这说明_____。
A: 有用就是真理
B: 真理是人类思想的组织形式
C: 逻辑证明可以检验真理
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人应该在实践中证明自己思维的真理性”充分说明了实践是检验真理的唯一标准。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句话意在说明_____。
A: 事物发展是曲折性和前进性的统一
B: 只有参加社会实践才能获得正确认识
C: 认识在实践中多次反复而无限发展
D: 事物的发展前途都是光明的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律表明:事物发展的总方向、总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路又是曲折的、迂回的。事物发展是曲折性和前进性的统一。“彻骨寒”体现了曲折性,“扑鼻香”体现的是前进行。故本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在公共政策评估的标准中,_____主要衡量和评价公共政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,是最高层次的政策评估标准。
A: 效果标准
B: 效率标准
C: 效应标准
D: 价值标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小来评估政策的标准,这是最髙层次的评估标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。效果标准可以称为作业标准,效率标准则经济标准,效应标准则是一种公共管理的社会标准。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以下关于宪法特征的描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包含政党)、个人必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表三分之二以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人大代表提议。在修改程序上,修改宪法由全国人大以全体代表(并不仅是出席的代表)的2/3以上的多数通过。故C项错误。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  仲裁庭处理人事争议案件,一般应在仲裁庭组成之日起60日之内结案。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动人事争议仲裁办案规则》第四十四条规定,仲裁庭裁决案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过十五日。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  自然经济是实物经济,市场经济和产品经济是货币经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  对河南省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议;对复议决定不服的,可_____。_____
A: 国务院 提起行政诉讼
B: 省政府 提起行政诉讼或向国务院申请行政裁决
C: 国务院 终局裁决
D: 省政府 提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,司以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对河南省的具体行政行为不服,应向河南省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可向国务院申请裁决。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  社会主义的根本任务是_____,这是马克思主义的一个基本原理,也是邓小平理论总结 社会主义经验教训而强调的一个十分重要的思想。
A: 健全社会主义民主和法治
B: 建设社会主义物质文明
C: 发展生产力
D: 建立社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新中国成立后,毛泽东同志多次强调社会主义社会的根本任务是发展生产力。改革后, 邓小平同志在总结历史经验的基础上又一再强调了发展社会生产力的重要性。1992年他提出了“发展才是硬道 理”的著名论断,从社会主义本质要求的高度强调发展生产力的重要性。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  债权人发生受领迟延的_____。
A: 债务人可以追究债权人的违约责任
B: 债务人的债务自动消灭
C: 债务人的债务可以视情形得到减轻或免除
D: 债务人的债务不受任何影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:受领迟延是指债权人对于债务人的履行应当受领而不为受领。其法律后果主要是减轻或免除债务人的责任。若债务人因债权人的受领迟延而发生费用增加或受到其他损害的,可以要求债权人予以赔偿。故本题选C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  社会主义精神文明建设的根本目标是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义精神文明建设的根本目标是培育“四有”新人,即培育有理想有道德有文化 有纪律的社会主义公民。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏那曲地区索县事业单位考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询