设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省衡阳市衡山县事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-12 05:17:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “思想是行动的先导,加快经济发展方式转变必先转变思想观念和思维方式,即把思想方法搞对头。”从认识论的角度来看,这句话体现了_____。
A: 认识活动及其成果具有相对独立性
B: 实践是认识发生的现实基础
C: 实践需要以正确的认识作为先导
D: 认识必然与实践同步进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 实践是认识的基础,认识从实践中来,B、D错误。A项未体现。把思想搞对头是指正确的认识,所以正确答案为C。故本题选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “一日不见,如隔三秋”里的“三秋”是指:_____
A: 三个月
B: 三年
C: 三个季度
D: 三十年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  公示制是在拟任人选经过组织考察并确定了拟任职务之后,再向社会公布;而预告制是考察对象在组织考察之前,就向社会公布,并且将考察的各个进程都提前预告,公之于众,以便征求群众意见。实行预告制有利于_____。 ①从机制上保证选用干部置于群众监督下 ②公民行使干部任免权 ③在很大程度上避免用人失误 ④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
A: ②③④
B: ①③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据预告制的定义,可以看出目的是在机制上规范干部选用,提前预告可以在很大程度上避免用人失误,公之于众、征求意见除了增加选拔透明性更是激发了民众的政治和监督热情。公民是无法行使干部任免权的。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  被列宁评价为“在自己的作品里能以提出这么多重大的问题,能以达到这样大的艺术力量,使他的作品在世界文学中占了一个第一流的位子”的俄国作家是_____。
A: 高尔基
B: 陀思妥耶夫斯基
C: 列夫.托尔斯泰
D: 契诃夫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于江西省情的表述,错误的是_____。
A: 江西省地处中国东南偏中部长江中下游南岸,古称“楚头吴尾,粤户闽庭”
B: 江西省,简称赣。因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因为江西最大河流为赣江而得简称
C: 在中华文明的历史长河中,江西人才辈出,陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、宋应星、汤显祖、詹天佑等文学家、政治家、科学家若群星灿烂,光耀史册
D: 全国最大的淡水湖鄱阳湖隶属于江西省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为江西省位于楚地下游,吴地上游,如首尾相衔接,故称“楚尾吴头”。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  契税是对土地使用权和房屋产权的转让征收的一种税,它属于_____。
A: 所得税
B: 增值税
C: 财产税
D: 行为税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”.即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病_____
A: 中风
B: 高血压
C: 心脏病
D: 脑血管病
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点表面主旨题 解析据提问知此题为表面主旨题。 文中谈到“中风”是心血管、脑血管疾病的元凶,然后利用较大篇幅介绍如何预防中风的发生,所以本文主要谈的是“中风”,选择A项。 B项“高血压”文中没有提及,无中生有;C、D项文段中都有提到,但主要还是为了引出文段的中心,即“中风”。故正确答案选A。


第7题所属考点-片段阅读


8、单选题  主管部门审批辞职申请,以_____为限。
A: 两个月
B: 三个月
C: 四个月
D: 半年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《全民所有制事业单位专业技术人员和管理人员辞职暂行规定》第5条规定,所在单位或主管部门从收到辞职申请起,除本规定第六条、第七条规定的情况外,应在三个月内,予以办理辞职手续并发给辞职证明书。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切.对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本
B: 助人自助
C: 自我完善
D: 尊重人权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制.合理利用自主选择权利.达到自我完善境界。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、公文写作  请结合给定材料,以“理性”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅,卷面整洁; ②800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔答题。
参考答案: 【参考例文】 呼唤理性回归保障社会公正自古希腊先哲亚里士多德提出“人是理性的动物”,人类便开始了对理性的漫长探索。无论是康德的《纯粹理性批判》,还是黑格尔“凡是现实的都是合乎理性的”著名命題,无不显示着理性对于人类存在的重要意义。然而,随着世纪更迭,社会发展突飞猛进,人们在时代前进、物欲膨账的脚步中变得越发浮躁与冲动,模糊了过去让人崇敬有加的理性身影。于是,面对更多的社会问題,我们选择用感性去解释,用冲动去解决,却忘记了去探寻问題的真正本质所在,最后不免酿成许多错误与遣憾。 理性意味着冷静去思考,意味着辩证去看待,意味着用事实说话。它的意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会存在负责。对于社会问題的分析,我们不能靠冲动、凭感觉,主观臆断;亦不能片面化、狭阻化’管中窥豹;更不能空谈理论,忽略实际,纸上谈兵。理性的分析解决问题不仅有利于还原事件的本来面貌,把握其实盾,更有利于选择有效措施,使问題得到公正公平的解决。 呼唤理性回归,培养科学理性的问題思考观念。古语云“三思而后行”,意在行动之前首先做到冷静思考,这才是行动不出差错的保障。社会问題错综复杂,倘若意气用事、感觉做主,到最后一腔热血终不抵事实真相。只有保持冷静、仔细分析,才能得到客观公正的事实评判。 呼唤理性回归,全面看待问題。社会现象千姿百态,每一现象都融合着各方面的因素与影响。呈现在我们眼前的只是表层肤浅的一面,或是一面之词,或是针锋相对。而现象背后却隐藏着无数不为人所知的种种原因。生活里我们常常看到某一社会事件中各方之间的争论喋喋不休,加上媒体各类宣传报道’使得某一观点肆意横行,让倾听者渐渐丧失了判断力,陷入被蒙蔽状态而随波逐流。对事件非理性、片面的诠释让这个社会的公正公平不断遭到质疑,只有用理性的思考方式实现对事物的全面认识,才能达到对问題更深刻的理解,也才能让各方的权益得到良好的保证。 呼唤理性回归,做到理论与实践相结合。“没有调查就没有发言权”,毛主席当年的话语至今仍有着强劲的生命力。理性的分析必须以大量事实的调查与掌握为依托,如此才能承栽更加理性的行动。只有把理论与实践充分结合起来,理性的光辉才能更加灿烂的绽放。 没有理性的社会发展畸形,没有理性的民族终将颠履。对理性的呼唤与渴望是每个公民的热切心声,它关乎着从个人到民族的未来。呼唤理性的回归要培养思考的观念,辨证的思维,同时加以理论的践行,让社会问題在理性面前变得清晰从而不再是问題,让社会得到理性的洗礼后重现公正的尊严。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;(2)紧缩性货币政策;(3)中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  客观实在性是马克思主义哲学区别于其他哲学的最主要特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是实践性。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  开发与发展人力资源的基本手段是_____。
A: 培训
B: 暗示
C: 信任
D: 关怀
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人力资源是组织的第一资源,现代管理必须注意发挥“人”的作用,围绕“人”来构筑组织的核心能力。培训作为开发与发展人力资源的基本手段,已突破其原本的纯教育意义,而成为现代管理的重要方式和手段。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  为减少发文,在向上级机关呈送的报告中可随带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题说法错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国共产党执政后的最大危险是_____。
A: 脱离群众
B: 党内斗争
C: 享乐主义
D: 形式主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。如果党脱离群众,就会失去群众的支持,从根本上失去先进性,以致最终失去执政资格。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列机构中不具有法人资格的是_____。
A: 北京市人民政府
B: 天津市人民医院
C: 新华社
D: 工商银行上海分行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。我国民法通则中将法人分为四类:(1)企业法人;(2)机关法人;(3)事业单位法人;(4)社会团体法人。A项属于机关法人,C项均为事业单位法人。而D项中的银行分行并不能独立有民事权利、承担民事义务,它只是在地方设置的完成总行部分职能的业务活动机构,不具有法人资格。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  当前事业单位改革,其目标就是转变_____,建立新型的公共事业管理体制。
A: 人事任命
B: 政府职能
C: 内部管理
D: 管理技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  明朝初期,朱元璋建都_____,后来朱棣迁都于_____。
A: 南京,北京
B: 杭州,洛阳
C: 西安,开封
D: 西安,洛阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1368年,明太祖朱元璋建立明朝,定都于南京。1421年,明成祖朱棣迁都至北京。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  按照《宪法》规定,下面情况既是公民的权利又是公民的义务的是_____。
A: 遵守宪法和法律
B: 获得物质帮助
C: 劳动
D: 受教育密
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】按照《宪法》的规定,只有劳动权和受教育权既是公民的权利,同时又是公民的义务。而遵守法律是公民的义务,获得物质帮助只是权利。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____.
A: 广延性
B: 存在性
C: 物质性
D: 可知性
参考答案: C
本题解释:C【解析】辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质性”。


第20题所属考点-《马哲》


21、单选题  价值规律作用的表现形式是_____。
A: 商品价格围绕价值波动
B: 商品价格经常低于价值
C: 商品价格总是高于价值
D: 商品价格往往高于价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换以商品的价值量为基础,实行等价交换。价值规律是通过竞争从而通过商品价格围绕价值上下波动而发挥其作用的。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列情形中,国家应该承担赔偿责任的有_____。
A: 精神病人造成危害结果,被羁押,经法定程序鉴定确认不负刑事责任的
B: 违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的
C: 对嫌疑人进行逼供,致使嫌疑人身体伤害或死亡的
D: 依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(二)违法对财产采取査封、扣押、冻结等行政强制措施的。第17条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;(四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的。BCD三项当选。<br>《国家赔偿法》第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(二)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的。《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。A项排除。<br>故本题答案选BCD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  —位科学家说我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为_____。
A: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
B: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
C: 自在自然日益转化为人化自然
D: 现实世界是人类精神的创造物
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析项说法错误,精神属于意识,意识创造世界是唯心主义,不当选。故本题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间关系的道德规范是指_____。
A: 职业道德
B: 个人道德
C: 社会公德
D: 家庭美德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是全体公民在长期的社会生活实践中形成的,用以维护公共秩序、公共利益,使社会交往得以正常进行的最简单、最起码的行为规则。它涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  1~9.缺  32~50缺 共缺少28题
参考答案: 正确


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  行政法的一个重要特点是没有一部统一的法典。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政法作为一个独立的法律部门产生较晚,尚不完全成熟,还不具备编纂成统一法典的条件。我国行政法部门的法律主要有:《行政许可法》、《行政处罚法》、《治安管理处罚法》、《行政监察法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《政府采购法》等。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 矛盾的对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A: 法律通过之日
B: 法律公布之日
C: 法律批准之日
D: 法律签署之日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律生效有四种方式:(一)自颁布之日起生效;(二)法律本身规定具体生效时间;(三)由另外的专门决定规定生效时间;(四)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据我国宪法的规定,以下说法正确的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:《宪法》第一百二十六条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。 本法第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。” 本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清
B: 民国
C: 汉
D: 满洲国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于野生动物保护,下列说法符合法律规定的是_____。
A: 走私国家禁止进出口的珍贵动物,最高可判无期徒刑
B: 国家重点保护的野生动物分为一级、二级和三级保护野生动物
C: 除农村集体土地上的野生动物资源以外,其他野生动物资源属于国家所有
D: 持政府颁发的猎捕证猎捕野生动物给他人造成损失的,由政府和猎捕者共同承担赔偿
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《刑法》第一百五十一条规定:“走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。犯第一款、第二款罪,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。”所以A选项正确。 《中华人民共和国野生动物保护法》第九条:国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。故B项错误。 《中华人民共和国野生动物保护法》第三条第1款规定:“野生动物资源属于国家所有。”第8条规定:“国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。”就是说,野生动物资源的所有权主体只有一个,即国家,其他任何组织和个人都不能成为野生动物资源的所有者。故C选项错误。 政府颁发的捕猎证只是政府确认了你的捕猎行为合法,但是因为捕猎行为给别人造成损失,当然你要捕猎人要承担责任的,因为损失的造成和你的捕猎行为有直接的因果关系,依据《中华人民共和国侵权责任法》捕猎人当然承担法律责任。故D选项错误。 因此正确答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性
B: 指导性
C: 公开性
D: 权威性
参考答案: A
本题解释:[解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  吸烟致癌的主要原因是烟草中含有:_____
A: 尼古丁与苯并芘
B: 黄曲霉素与酚类
C: 尼古丁与多氯联苯
D: 一氧化碳与一氧化氮
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】烟草燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知的化学物质,绝大部分对人体有害,其中包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醉类、酚类、烷烃、醛类、氮氧化物,多环芳烃、杂环族化合物、羟基化合物、重金属元素、有机农药等,范围很广,它们有多种生物学作用.对人体造成各种危害。吸烟致癌的主要原因是烟草中含有尼古丁和苯并芘。故本题答案选A.


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是_____。
A: 发展市场经济必须坚持等价交换原则
B: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
C: 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。“车王’’造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,外汇储备减少,其后本币可能升值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,相应的会导致进口上升,外汇储备减少,其后本币可能贬值。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  我国宪法第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,_____。
A: 管理国家事务
B: 管理经济和文化事业
C: 管理社会事务
D: 管理国际事务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第2条规定,人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  小张比小孔重;小刘比小马重;小马比小王轻;小孔跟小王一样重。据此可知_____。
A: 小张比小马重
B: 小孔比小刘轻
C: 小刘比小张重
D: 小孔比小马轻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为小张比小孔重,小孔又与小王一样重,小王比小马重,因此小张比小马重。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  社会主义市场经济和资本主义市场经济都有计划,也都有市场,其区别是哪一个多一些,哪一个少一些。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:社会主义市场经济与资本主义市场经济是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。计划或者市场的多少,是用来区分计划经济与市场经济的。计划与市场都只是经济的手段。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____是植物体结构和功能的基本单位。
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列电池中不能充电的有_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  开关决策是指_____。
A: 只有一个可选方案
B: 两种方案,从中选一
C: 从多种方案中选择一个
D: 方案越多越好,从中选一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据决策中可选方案的数量,将决策分为开关式决策与旋钮式决策。开关式决策,即在两种可选方案中选择一种,要么A,要么B;旋钮式决策是在多种可选方案(三者或三者以上)中进行选择。故本题答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  威胁世界和平与稳定的主要根源是_____。
A: 恐怖主义
B: 帝国主义
C: 霸权主义
D: 强权政治
参考答案: CD
本题解释:[解析]霸权主义和强权政治是威胁世界和平与穗定的主要根源。故本题正确答案为CD。


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  尽管有关部门年年都有打击生产、销售假冒伪劣产品的专项活动,但少数厂家制假售假现象仍屡禁不止。这种现象导致的结果是_____。
A: 干扰企业质量意识
B: 破坏社会信用制度
C: 加剧市场竞争程度
D: 严重扰乱市场秩序
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据题干,重点在“但”字之后,因此,少数厂家制假售假现象仍屡禁不止,显然会扰乱市场秩序,选择D项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查经营者的法律责任。《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力
B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物
D: 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。


第47题所属考点-《科技生活》


48、单选题  去年下半年以来,一场始发于西方国家的金融危机席卷全球,这场危机对我国经济也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是_____。
A: 某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量
B: 吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭
C: 由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨
D: 因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员35%,并拟降低管理层年薪
参考答案: D
本题解释:答案 解析: A选项是由于“用工短缺”,而造成经营出现问题。 B选项是由于“资金短缺”而倒闭。 C选项是由于市场原材料需求增加,而造成销售额上涨。 D选项 “出口订单缩水”最直接的原因是进口国受国际金融危机影响,国内需求下降,进口货物变少。D选项符合题意。故正确答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  公民的民事权利能力既包括享有民事权利的责任资格也包括承担民事义务的资格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《民法通则》第9条规定:公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党的十八届三中全会提出的必须坚持的工作总基调是_____。
A: 多快好省
B: 稳中求进
C: 与时倶进
D: 提质增效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列社会关系属于行政法调整对象的是_____。
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命问题
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。


第52题所属考点-《马哲》


53、单选题  办公室更改电话号码,可用_____公布周知。
A: 通知
B: 通告
C: 启示
D: 布告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通知、通告、布告都属于公文,都适用于公布应当遵守或需要周知的事项,但电话号码的更改不属于应当周知的内容,因此只能用启示。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于通信工具的表述中,错误的是:_____
A: 受访者认为现代通信工具主要具有交流方式多样、交流空间扩大、私人时间缩短等方面的特点
B: 受访者中很少有人采用手写书信的方式与亲友联系,但超过半数以上的受访者认为私人手写书信即使在未来也会被保留下来
C: 手写书信的特点是便于表达情感,但不够快捷
D: 在与亲友的联系中,传统的登门拜访方式还占有一定的比重,仅次于网络通信的方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第二个图可知,受访者认为现代通信工具主要特点是交流方式多样约占34%,交流空间扩大约占28%,私人时间缩短约占18%,A正确;B项,观察第四个图形可知,认为私人手写书信在未来保留下来的占受采访者的38.80%,永不淘汰的占26%,故38.80%+26%>50%,超过半数,B正确;C项,由第三个图形可知,手写书信具有表达情意深厚的特点,但同时速度太慢g卩不够快捷,C正确;D项,传统的登门拜访所占比重约为11%,但是不只是网络通信方式的比重大于登门拜访,电话、手机、短信等方式所占比重均超过登门拜访,D错误。综上,选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托卜2人作为辩护人。下列不能被委托为辩护人的是:_____
A: 律师
B: 被告人所在单位推荐的人
C: 人民团体推荐的人
D: 被告人的美国籍叔叔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第32条规定,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。所以选项ABC不选。《刑诉解释》第35条规定,被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托辩护人辩护。下列人员不得担任辩护人:……(七)外国人或者无国籍人。前款第四项至第七项规定的人员,如果是被告人的监护人、近亲属,由被告人委托担任辩护人的,可以准许。选项D中“叔叔”并不是近亲属的范畴,所以其不能被委托为辩护人。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “公民意识”一词首次出现在党的十七大报告中,它的核心是_____。
A: 权利意识
B: 义务意识
C: 国家意识
D: 法制意识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告明确提出,要加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正 义理念。应该说,这是公民意识教育的词眼首次在党代会的报告中出现。公民意识教育的核心是公民的权利意 识教育。每一个公民都应知道自己拥有宪法和法律保障的权利和基本自由,如生命权、财产权、思想言论自由权 和参与权等,这是人之为人最起码的尊严。公民在享有宪法和法律规定的权利和基本自由的同时,负有宪法和 法律规定的义务。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  马克思一生最重要的两个理论贡献是_____。
A: 创立唯物史观
B: 创立阶级斗争学说
C: 创立剩余价值学说
D: 创立社会主义学说
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C 【解析】马克思最重要的理论贡献,就是他发现了唯物史观和剩余价值。故选AC。


第57题所属考点-《马哲》


58、单选题  水源枯竭的时候.泥鳅能钻入泥中不死,这时它是用_____呼吸。
A: 肺
B: 口腔
C: 皮肤
D: 肠
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】泥鳅除了像一般鱼类一样会用腮呼吸以外。还有一项特殊功能就是用肠呼吸.所以水源枯竭的时候,泥鳅能钻人泥中不死.就是利用肠呼吸而存活的。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国自20世纪70年代末期以来实行的改革开放,其性质是_____。
A: 社会主义基本制度的改变
B: 社会主义经济运行方式的变革
C: 社会主义原有体制的修补
D: 社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。它的性质是一场新的伟大的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。改革的特点是根本性、广泛性和深刻性。改革的标准是“三个有利于“标准,即有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的的综合国力、有利于提高人民的生活水平。故本题答案为D


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:守法遵纪,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。作为公民道德规范,守法强调公民遵守法律,不只是出于对法律的畏惧,更重要的是出于对法律的自觉认同。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行为人组织、领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为,应当_____。
A: 以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚
B: 择一重罪处罚
C: 依照数罪并罚的规定处罚
D: 以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》第120条规定,组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法_____。
A: 合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定
B: 合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕
C: 不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可
D: 不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的10%作为奖励。后被人举报。经调查,某酒店给付的奖励在公司账面上皆有明确的详细记录。某酒店的行为属于_____。
A: 限制竞争行为
B: 商业贿赂行为
C: 正当竞争行为
D: 低价倾销行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。此酒店对给付的奖励有明确详细的记录,属于正当的竞争行为。故本題答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于_____。
A: 唯心主义
B: 形而上学
C: 古代朴素唯物主义
D: 辩证唯物论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:柏拉图认为“世界是理念的影子”,通过区分现象世界与理念世界这样的做法来追求客观的独立于人的精神而存在的理念世界,这是唯心主义的观点,是客观唯心主义的观点,A选。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  凡在中华人民共和国领域内犯罪的,都适用刑法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”《刑法》第11条规定:“享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。”故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。
B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。
C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。
D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。 D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。 从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。 故正确答案为D。


第67题所属考点-片段阅读


68、判断题  承认相对静止的意义在于它是理解事物运动的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认相对静止的意义在于:①只有承认相对静止,才能理解事物的多样性,从而区分和利用不同的事物;②只有承认相对静止,事物才能进行分化,生命才有可能,如果事物瞬息万变,生命也无法存在和发展。③只有承认相对静止,才能理解绝对运动,相对静止是绝对运动的参照系。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。
A: 河北省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】行政决策咨询系统是我国行政决策组织机构的一部分,它主要负责政策、决策的研究,参谋、提供意见和依据,只有D不属于这类性质的行政机构。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体的事业融合在一起时才有力量。”雷锋的这句话表明:_____
A: 集体利益的存在离不幵个人利益的实现
B: 个人的全面发展离不开集体
C: 个人活动影响社会的发展
D: 个人利益和集体利益完全是一致的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”任何一个人的发展和进步,都离不开集体和社会3集体利益和社会价值的实现是个人利益、价值实现的前提,所以个人的全面发展离不开集体。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是_____。
A: 取消户籍限制
B: 扩大就业
C: 发展小城镇
D: 大力转移农村劳动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距. 要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。 【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 城镇化建设


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段
B: 舆论手段
C: 行政手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】行政手段:通过国家的行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  为方便群众办事,提高行政效率,某市政府采取了“政务超市”的措施,即将十几个职能部门的工作人员集中到一处办公,按部门开设不同工作窗口,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决。“政务超市”的实施提升了行政效率,也提升了该市行政机关的:_____
A: 群体效能
B: 内部效能
C: 人员绩效
D: 社会效能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“政务超市”将多个职能部门的工作人员集中到一处办公,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决,方便了百姓,提高了行政效率,也提高了社会效能。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列做法中有违背诚信要求的是_____。
A: 员工小张经常从计算机网络上下载免费的杀毒软件
B: 某商店负责人降价销售由于一时疏忽购进的劣质商品
C: 经理要求员工小宋一周完成的工作,他三天就顺利完成了
D: 员工小刘找到一种代替的生产原料,降低生产成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“当家作主站起来”是指新中国的成立。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  转变政府职能的关键是处理好计划与市场的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八届三中全会通过的《决定》中,再一次将转变政府职能作为全面深化改革、处理好政府与市场关系的关键,而非计划与市场的关系。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在日常生活中,我们经常会听到这么一句话——“身在福中不知福”,这句话生动地告诉我们:_____。
A: 矛盾特殊性寓于普遍性之中
B: 必须坚持用发展的观点看问题
C: 矛盾双方相互排斥、相互对立
D: 矛盾双方是相比较而存在的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幸福是与不幸相比较而存在的,所以说“身在福中不知福”,体现了矛盾的观点,D项正确。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,A项错误;BC选项与本题无关。故本题答案选。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列节日同时也属于二十四节气之一的是_____。
A: 重阳节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: B
本题解释:【解析】二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  今年的全国两会上,服务员们不再为委员们提供“沏茶倒水”的服务,代之为给每名委员提供一瓶矿泉水,并贴有委员的名字,这样即使上午会后矿泉水没有喝完,开会时这些实名的矿泉水仍能被主人成功认领,避免了浪费的问题。此举彰显了_____。
A: 廉政建设重在落实
B: 防治腐败从源头上抓起
C: 勤俭节约是利国利民之风
D: 反对文山会海享乐之风
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项不能通过一瓶矿泉水说明廉政建设的问题,反而体现的是C项勤俭节约的问题。B项矿泉水的问题也不是防止腐败的源头。D项文山会海在此处无体现。故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的_____。
A: 国家强制性
B: 普遍性
C: 整体性
D: 免费性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在我国各个地区都要实施义务教育,对于法律规定的义务教育的规则,全社会都必须遵守。这体现出义务教育的国家强制性和普遍性的特征。故本题答案选AB。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  被称为“几何之父”的古希腊数学家是_____。
A: 毕达哥拉斯
B: 欧几里得
C: 柏拉图
D: 亚里士多德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家;柏拉图是古希腊哲学家、思想家;亚里士多德是古希腊哲学家、科学家、教育家;欧几里得是古希腊数学家,他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础,总结了平面几何五大公设,被广泛的认为是历史上最成功的教科书,他被称为“几何之父”。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国家主席习近平在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上发表重要讲话。他强调,实现“中国梦”,要坚持“三个必须”,这“三个必须”是_____。
A: 必须坚持人民主体地位,必须坚持促进解决和发展社会生产力必须坚持推进改革开放
B: 必须坚持维护社会主义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐
C: 必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量
D: 必须坚持党的领导,必须坚持和平发展,必须坚持基本路线不动摇
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平同志指出,实现“中国梦”必须走中国道路、必须弘扬中国精神必须凝聚中国力量。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  商品或服务的经营者对工商行政管理机关的处罚决定不服的,可以自收到处罚决定之日起多少天内向上一级机关申请复议?_____
A: 10日内
B: 60日内
C: 30日内
D: 3个月内
参考答案: B


第82题所属考点-《经济法》


83、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是建设美丽中国。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下_____不属于系统软件。
A: 操作系统
B: 文字处理系统
C: 语言编译系统
D: 服务性程序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  根据我国法律规定,下列各项中不能授予专利权的有_____。
A: 科学发现
B: 疾病的诊断和治疗方法
C: 动物和植物品种
D: 动物和植物品种的生产方法
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《专利法》第25条规定:“对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。”由此可知,本题正确答案为ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  当前,推进环境与发展战略转型,需要_____
A: 加快改进我国现有的环境保护体系,充分利用最新的环境技术、管理理念和法律框架
B: 充分利用以市场机制为基础的经济政策,推动环境发展战略转型
C: 推进公众意识和公众参与
D: 加速核心部门的生态创新
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下不属于观念技能的是_____
A: 评价技能
B: 判定技能
C: 概括技能
D: 预测技能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者的观念技能包括预测、判断、概括技能,评价、激励技能属于人事技能之一.故选A。


第87题所属考点-《管理常识》


88、多选题  中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是_____。
A: 太湖
B: 巢湖
C: 东湖
D: 西湖
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  邓某工作的养老院因为效益差,三个月未发工资。邓某维护权益最直接的途径是:_____
A: 申请劳动仲裁
B: 向人民法院提起劳动纠纷诉讼
C: 向人民法院申请支付令
D: 向人民法院申请强制执行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对劳动争议的处理,可以基于自愿采用协商方式,也可以向本单位劳动争议调解委员会要求调解,但协商与调解不是解决劳动争议的必经程序。第三种方式是向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,值得注意的是,仲裁是解决劳动争议的必经程序,未经劳动争议仲裁委员会审理的案件,人民法院不予受理。因此本题中,邓某维权最直接的途径是申请劳动仲裁,故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  数学家_____是第一个把圆周率数值准确计算到小数点后7位数的人。
A: 笛卡尔
B: 费尔马
C: 祖冲之
D: 刘徽
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:祖冲之在前人推算圆周率的基础上,利用割圆术的方法继续推算,得出圆周率值在3.1415926和3.1415927之间。他还确定圆周率的两个分数形式的近似值,约率为22/7,密率为335/113。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在一起抢劫案件中,被害人甲由于被告人乙的犯罪行为而遭受物质损失。在被害人甲死亡的情形下,_____无权提起附带民事诉讼。
A: 甲的法定代理人
B: 甲的父亲.
C: 甲的配偶
D: 甲的工作单位
参考答案: D
本题解释:D[解析]《刑事诉讼法》第99条第1款规定:“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。”据此可知,曱的工作单位无权提起附带民事诉讼,D项应选。


第91题所属考点-《刑法》


92、多选题  根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,下列损失属于行政赔偿范围的有_____。
A: 行政违法行为造成的精神损害
B: 被拘留期间因无法开展正常业务导致的利润损失
C: 责令停产停业期间支付的房租、水电费
D: 行政违法行为引起的医疗费和误工费
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家赔偿法》第35条规定,有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。故A项当选。<br>根据《国家赔偿法》的规定,对于财产损失,原则上只赔偿直接损失,对于间接利益一概不赔。因此,B项被拘留期间因无法开展正常业务导致的利润损失不属于行政赔偿范围。<br>《国家赔偿法》第36条规定,侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:……(六)吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支;…一C项中责令停产停业期间支付的房租、水电费属于必要的经常性费用开支,当选。<br>《国家赔偿法》第34条规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入……因此D项正确。<br>故本题答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第93题所属考点-《经济》


94、单选题  最近发展区理论的创始人是_____。
A: 赞可夫
B: 奥苏伯尔
C: 苏霍姆林斯基
D: 维果斯基
参考答案: D
本题解释:【解析】D


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  深入贯彻落实科学发展观的基本要求是_____。
A: 以人为本
B: 统筹兼顾
C: 全面协调可持续
D: 推动经济社会发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出科学发展观,第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  近代中国社会的阶级结构是两头小中间大,两头是指_____。
A: 历史唯物主义标准
B: 生产力标准
C: 人民群众的利益标准
D: 社会主义核心价值观标准
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国社会是一个两头小中间大的社会,是指在民主革命时期,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。故本题答案选AC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  负责货币供给的银行是_____。
A: 商业银行
B: 建设银行
C: 农业银行
D: 中央银行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中央银行是国家賦予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控,对国内金融机构乃至金融业进行监督管理的特殊金融机构。发行货币是中央银行的业务之一。建设银行与农业银行都属于商业银行,它们没有负责货币供给的职能。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、公文写作  给定材料三中提到,任何受欢迎的旅游纪念品,都应该具有文化特质。可是,很多景区缺少文化的转化能力。它们只是在继承自然或人文的景观而没有能力把这种景观上升到文化,并开发出更多的文化产品。说得具体一点,就是这些景区只是在“靠山吃山,靠海吃海。”请结合你对这句话的思考,参考给定材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分) 要求: (1)中心明确,思想深刻; (2)内容充实,有说服力; (3)语言流畅,1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 以文化提升旅游借旅游传承文化 游历名山大川,浪迹江河湖海,探索密境幽地,感受大千世界。经济发展多年,我国旅游产业大兴。然而,我国旅游产业却存在名山大川不少,文化内涵奇缺的问题,激发购买欲的旅游产品不足,创设就业岗的旅游产业缺位。管理部门应仔细思考文化与旅游二者之间的关系,以文化提升旅游,借旅游传承文化。 以文化提升旅游。随着“双休日”“五一”“十一黄金周”“带薪休假”等制度的全面推行,旅游已“飞入寻常百姓家”。旅游业更是成为全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一。但是,我国旅游景区缺少文化转化能力,出现了旅游产品同质化等现实问题,使得我国旅游购物不振,成为制约旅游业发展的软肋。而反观国内外,不乏利用文化带动旅游业发展的案例。《舌尖上的中国》的热播,使加入美食元素的旅游路线火爆异常;华人导演李安拍摄了好莱坞大片《断背山》后,影片的拍摄地加拿大艾伯省成为了热门的旅游地;而随着韩剧的风靡,《大长今》拍摄地济州岛也成为旅游的热土。将文化融入旅游,赋予固定的旅游资源以内涵,打造世人景仰的文化旅游胜地,这正是推动旅游业发展的应有之策。 借旅游传承文化。旅游开发可以让文化得到更好的保护、传承和价值体现。责州少数民族聚居区的管理部门曾为保护民族文化努力颇多,但收效甚微。后经调查发现,无论是吊脚楼,还是石板房,都以其浓郁的民族风情吸引了各地游客。因此,部分村民大力保护古代建筑,以此发展民俗旅游。同时,不少村民发现,责州剪纸式样古朴,充斥着古老信仰与民间文化,最能反映贵州特色,由此深入开发,甫一推出便广受欢迎。可见,与以往“供”“藏”文化的保护方式不同,旅游产业的积极介入,可以融保护与开发于一体,不但能使文化传承和保护成为一种自觉,而且通过游客们的亲自参与、身心感受和口耳相传赋予了文化新生。从这种意义上来讲,发展旅游就是保护和传承文化的最好途径。 旅游因文化内涵而魅力倍增,文化因旅游开发而光芒再现。两者密不可分,相辅相成,其互动性毋庸置疑。随着我国旅游产品蓬勃兴起,管理部门要将文化灵魂融入旅游身躯,用文化支撑旅游,借旅游展示文化,以此提升旅游内涵,实现文化价值,这样才能确保景区百看不厌,文化长盛不衰。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  财政收入作为财政分配的一个方面它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的_____。国家取得财政收人的目的是为了满足社会各方面支出的需要。
A: 货币资金
B: 税收收人
C: 利润收人
D: 债务收人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政收人作为财政分配的一个方面,它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列哪一项是无效的合同?_____
A: 以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
B: 在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为
C: 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D: 无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。因此选C。


第100题所属考点-《民法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省泰州市兴化市事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询