设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省白山市临江市事业单位考试试题每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-12 05:42:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 能收实效
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这必须结合公文的概念及其性质考虑,公文就是国家行政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从行政机关的政策法规的要求和精神。


第1题所属考点-《公文写作与处理》


2、多选题  在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设中国特色社会主义,这是因为_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除
B: 形成了平等、互助、团结、和谐的新型民族关系
C: 社会主义制度的确立,消除了民族压迫
D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】我国民族矛盾的根源还没有完全消除,因此A错误。BCD是正确说法。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下说法错误的是:_____
A: 主权债务是指一国以自己的主权为担保向外(国际货币基金组织、世界银行、其他国家)借来的债务
B: “量化宽松政策”中的“量化”指将会创造指定金额的货币.而“宽松”则指减低银行的资金压力
C: 国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平.一般来说.小康型的恩格尔系数为5~6
D: 经济学上把全部居民收入中用于不平均分配的比重叫做基尼系数.该系数在4~5之间表示收入差距较大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。联合国根据恩格尔系数的大小.对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于0.6为贫穷,0.5~0.6为温饱,0.4~0.5为小康.0.3~0.4属于相对富裕.0.2~0.3为富裕.0.2以下为极其富裕。C项表述错误,故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列发文字号标注正确的是_____。
A: 豫教〔2013〕021号
B: X卫字〔2013〕18号
C: 晋税计字【2013】25号
D: X档字【2013】第018号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在中国历史上,有一个朝代先后定都于南京和北京,这个朝代是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:明朝初期定都于应天府(今南京),永乐十九年(1421年),明成祖朱棣迁都至顺天府(今北京)。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A: 法律权力
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律事实是指法律规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它_____
A: 宣布废除君主制
B: 确定了法国的政治体制
C: 宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则
D: 充分阐明了三权分立的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D在《人权宣言》中都没有体现。


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  下列人员中属于第一顺序继承人的是_____。
A: 母亲
B: 外孙女
C: 兄弟姐妹
D: 堂兄妹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。
A: 淡盐水
B: 糖水
C: 白开水
D: 茶水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  科学发展观的基本内容是实现国民经济全面协调发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的基本内涵包含以下五个方面:坚持以七为本,是科学发展观的核心内容;促进全面发展,是科学发展观的重要目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现;实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。
A: 非法拘禁罪
B: 刑讯逼供罪
C: 非法搜查罪
D: 侵犯少数民族风俗习惯罪
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  某单位职工张某已经怀孕8个月,请问下列说法正确的是_____。
A: 单位应当对张某定期进行健康检查
B: 单位不得对张某延长工作时间
C: 单位不得要求张某进行夜班劳动
D: 张某生育应享受不少于90天的产假
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《劳动法》第61条规定不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”张某已经怀孕8个月,因此单位不能安排其延长工作时间或进行夜班劳动,B、C项正确。该法第62条规定:“女职工生育享受不少于九十天的产假。”由此可知,D项正确。A项内容并不是《劳动法》规定的用人单位必须履行的义务,排除A项。故本题答案为BCD。


第12题所属考点-《经济法》


13、多选题  下列属于管理者扮演的决策制定者角色的有_____。
A: 故障处理者
B: 发言人
C: 资源分配者
D: 谈判者
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在决策方面,经理人员要扮演企业家、故障处理者、资源分配者和谈判者的角色。故本题答案选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  我国事业单位改革的基本方式是分类改革。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国事业单位改革的方向是实行政事分开,推进事业单位的社会化;改革的基本方式是分类改革。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  配偶权是_____。
A: 精神性人格权
B: 物质性人格权
C: 身份权
D: 名誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:配偶权是指在合法有效的婚姻关系存续期间,夫妻之间互享的一种身份权,是基于身份而享有的权利。故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大。
B: —个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大。
C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。
D: 照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导体的电阻大小跟导体的“材料、长度、横截面积和温度”都有关系。在其他因素相同时,电阻的大小随横截面积的增大而减小。A错误。电阻是导体本身的一种性质,不随电压和电流的变化而变化。B错误。电流、电阻、电压的国际标准单位分别是安培、欧姆、伏特。C错误。照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据2012年3月14日修改后的《刑事诉讼法》的规定,基层人民法院管辖的案件,不适用简易程序审判的是_____。
A: 被告人对适用简易程序没有异议的
B: 案件事实清楚.证据充分的
C: 被告人承认自己所犯罪行.对所指控的犯罪事实没有异议的
D: 被告人是盲、聋、哑人的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《刑事诉讼法》第209条规定,有下列情形之一的,不适用简易程序:(一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)有重大社会影响的:(三)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(四)其他不宜适用简易程序审理的.故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由_____。
A: 党的基本路线决定的
B: 社会主义初级阶段的基本路线决定的
C: 我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的
D: 我国人民民主专政决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。基本经济制度是一个国家社会制度的基础。在我国社会主义初级阶段,必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不能搞私有化,也不能搞纯而又纯的公有制,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  为减少发文,在向上级机关呈送的报告中可随带请示事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题说法错误。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  新中国成立初期,中国处于新民主主义社会,其经济成分有_____。
A: 社会主义国营经济
B: 个体经济
C: 私人资本主义经济
D: 合作社经济及国家资本主义经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]新中国成立初期,我国有五种经济成分,即国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。故应选ABCD。


第20题所属考点-《毛概》


21、判断题  社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  人身权是指与民事主体生命和身份不可分离而无直接财产内容的民事权利,分为生命权和身份权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人身权是指与民事主体生命和身份不可分离而无直接财产内容的民事权利,分为人格权和身份权。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____
A: 石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益
B: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
C: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
D: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。


第23题所属考点-《经济》


24、单选题  由下列模板折出的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项和D项,顶面的黑白方向不对;C项,顶面的黑色部分应该和白色的斜面相邻。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列各句中,语义明确,没有歧义的一句是_____。
A: 老张也喜欢到公园里去打太极拳。
B: 他连你都不认识,又怎么会认识我呢?
C: 他抬头一看,发现那幅画上头有一只苍蝇。
D: 辩论赛上,正方对反方的反驳是有充分准备的。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项可以理解为:①他不认识你,也不认识我;②你不认识他,也不认识我。C项的“画上头有一只苍蝇”理解有歧义,可以理解为“苍蝇停在画上”或者“苍蝇画在画里面”。D项,“正方对反方的反驳是有充分准备的”理解有歧义,可以理解为:①正方反驳反方的话,是有充分准备的。②正方对反方反驳正方的话,是有充分准备的。因此本题选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  马克思说任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。毛泽东思想在中国大地上产生和发展起来,也不是偶然的。它是时代精神的结晶,是马克思主义在近代中国社会和申国革命相结合的成果。下列选项中,属于毛泽东思想产生的条件的是_____。
A: 近代中国社会的半殖民地半封建化
B: 马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用
C: 中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验
D: 中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]概括地说,毛泽东思想是在第一次世界大战和俄国十月社会主义革命胜利之后,国际共产主义运动发展的新阶段里,中国共产党运用马克思列宁主义理论领导中国人民进行革命斗争的历史条件下产生的。马克思列宁主义是毛泽东思想产生的理论基础,中国共产党所领导的中国人民革命斗争是毛泽东思想产生的实践基础。具体来说: (1)近代中国社会的半殖民地半封建化是毛泽东思想产生的社会基础; (2)马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用,是毛泽东思想产生和发展的思想理论基础; (3)中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验,是毛泽东思想产生和发展的实践基础; (4)中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产,也为毛泽东思想的产生提供了一定的历史条件。 故ABCD说法都正确,本题正确答案为D。


第26题所属考点-《毛概》


27、公文写作  中国特色社会主义理论体系的现实意义有哪些?
参考答案: 【参考答案】十七大报告指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括“邓小平理论”、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化最新成果。这个理论体系是不断发展的开放的理论体系,这个理论体系与国情实际结合,与时代发展同进步,与人民群众同命运。中国特色社会主义理论体系不但具有科学性、真理性、创新性、必然性,而且具有强烈的时代性、人民性,总之,中国特色社会主义理论体系对中华民族的发展与复兴具有深远的现实意义。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂静,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。____。 填入横线上最恰当的是_____
A: 这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉浑厚,寂静中裸露着贫瘠。
B: 也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。
C: 同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮、推理是研究个别与一般关系的科学。
D: 偶见人迹,大都是荒村野店。时而会有一座小小的孤庙一闪而过。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点语句填空解析此题考查语句填空。 根据文段中“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”可知景色并不是苍凉雄浑,裸露着贫瘠的,故排除A;文段中的车是开在路上,卷起黄土与细流、在盘踞的石缝间流动的景致不相融,故排除B;文段中提到山野入秋,庄稼割过,而此季节无论南北都应该秋收完毕,没有绿色的南方,故排除C。文段主要描述的是一种寂静凄清的场景,横线中填入人的情况更贴切,与此情此景相映。故正确答案为D。


第28题所属考点-片段阅读


29、单选题  党的十八大通过的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》报告中,关于10年成就明确提到我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。其中提到了“两个世界第二位”指的是_____排世界第二。
A: 经济总量和外汇储备
B: 经济总量和科技创新水平
C: 经济总量和进出口总额
D: 经济总量和粮食总产量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,我国开放型经济达到新水平,进出口总额跃居世界第二位;我国经济总量从世界第六位跃升到第二位。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  价格变动会引起需求量变动。日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据价格变动对需求量影响,可将需求分为刚性需求和弹性需求。弹性需求是指当产品或服务的价格有所变动时,市场对该产品或服务的需求也发生明显变动的状况。刚性需求,相对于弹性需求,指商品供求关系中受价格影响较小的需求,这些商品包括日常生活用品、家用耐耗品等。也可理解为人们日常生活中常见的商品和必需品。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列店堂公告不属于无效格式条款的是_____。
A: 本酒店谢绝自带酒水
B: 偷盗超市物品罚款十倍
C: 商品售出7日内包退包换
D: 干洗衣服损坏只退还干洗费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第40条规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  刑事诉讼中,以下人员无需回避的是_____。
A: 鉴定人员
B: 翻译人员
C: 辩护人员
D: 书记员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事诉讼中的回避,是指侦查人员、检察人员、审判人员等因与案件或案件的当事人具有某种利害关系或其他特殊关系,可能影响刑事案件的公正处理,而不得参加办理该案的一项诉讼制度。具体需要回避的人员包括:审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、鉴定人、翻译人员等。辩护人是指接受被追诉一方委托或者受人民法院指定,帮助犯罪嫌疑人、被告人行使辩护权以维护其合法权益的人。因此其不需要回避。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  科学发展观坚持协调发展和统筹兼顾,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军事委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《立法法》第7条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____
A: 自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
B: 自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人民代表大会常务委员会批准
C: 省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人民代表大会常务委员会批准
D: 自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人民代表大会常务委员会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。


第37题所属考点-《法理学与宪法》


38、单选题  下列各项中,“战国七雄”指的是_____。
A: 燕、赵、韩、魏、齐、楚、秦
B: 鲁、秦、齐、楚、赵、韩、魏
C: 吴、韩、赵、魏、秦、齐、楚
D: 宋、燕、赵、韩、魏、齐、楚
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “战国七雄”是战国时期七个最为强大的诸侯国的统称,它们分别是齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A: 从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众
B: 从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C: 从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D: 从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书
参考答案: D


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展,这主要是为了促进_____。
A: 生产发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这个方针中的“提低”,就是提高低收入者收入水平,缓解收入差距的扩大;“扩中”,就是扩大中等收入者比重,使收入分配格局合理;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。所以“橄榄型”收入分配结构强调的是社会的公平。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  道德是一种行为规范,它所要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶、正义与非正义
B: 公正和偏私、诚实和虚伪
C: 经济基础和上层建筑
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  八七会议前后,党领导了_____三大起义。
A: 南昌起义
B: 秋收起义
C: 广州起义
D: 黄花岗起义
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】八七会议前后的三大起义指的是南昌起义、秋收起义、广州起义。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  古往今来,人们一直嘲笑“杞人忧天”是“天上本无事,庸人自忧之”。今天“忧天”不再是无稽之谈了。这是因为_____。
A: 大量的二氧化碳被排入大气,会破坏大气层中的臭氧层
B: 现在生产的无氟冰箱不再使用氟利昂
C: 人类生产生活造成了严重的大气污染
D: —切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中
参考答案: C
本题解释:【答案)】C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质运动
B: 运动是物质的固有属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查的是物质的相关知识。从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题应选择B选项


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 地市级以上
B: 乡镇级以上
C: 县级以上
D: 省级以上
参考答案: C
本题解释:C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。


第46题所属考点-《行政法》


47、多选题  我国社会主义市场经济中宏观调控的基本任务包括_____。
A: 保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化
B: 引导国民经济持续、快速、健康发展
C: 完善反垄断法,进行垄断调査
D: 实行公平的收人分配
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.,解析:我国社会主义市场经济中宏观调控的基本任务包括:保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展,实行公平的收人分配,推动社会全面进步。故本题答案选ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  英国《权利法案》的实质意义在于_____
A: 为限制王权提供了宪法保障
B: 使议会获得全部统治权
C: 保障资产阶级统治地位的确立
D: 宣告了君主专制被正式废除
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国《权利法案》限制了国王的权利,约束了英王的实际统治权,保证了议会的立法、司法、财政和军权等。B项错在“全部”二字,C和D项都是在1688年的“光荣革命”中实现的。


第48题所属考点-《人文历史》


49、单选题  马克思主义政党的学风是_____。
A: 理论联系实际
B: 密切联系群众
C: 批评与自我批评
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。


第49题所属考点-《马哲》


50、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 从紧的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  中国共产党把坚决惩治和有效预防腐败作为“党必须始终抓好的重大政治任务”。为此,中国共产党应_____。
A: 把作风建设放在党的建设的首位
B: 发挥党的最大政治优势。密切党群关系
C: 推进党的制度建设,健全党的监督体系
D: 坚持依法治国,带头守法,坚持依法执政
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】A项党的建设中居于首位的是思想建设,故排除。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是:_____
A: 春季:立春、清明、芒种
B: 夏季:小满、夏至、小暑
C: 秋季:处暑、白露、霜降
D: 冬季:大雪、冬至、小寒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二十四节气是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八个节气的转换,清楚地划分出一年的四季。A项中芒种属于夏季。故本题答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”体现的哲学道理是_____。
A: 质量互变原理
B: 对立统一原理
C: 否定之否定原理
D: 物质运动原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。任何事物单纯的量变都不会永远持续下去,量变达到一定程度必然引起质变。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人们发现,科学实践中提出一个新问题往往比解决这个问题更有意义,更显得重要。这是因为,解决问题也许只是一种方法或者一项技能的运用而已,而提出一个新问题,则需要一个人具有一定的想象力和创造力,而且还标志着人类科学的真正进步。 由此我们可知_____。
A: 那些善于提出问题的人更善于解决问题
B: 提出问题比解决问题的难度更大
C: 缺乏创造力和想象力的人是不善于提出问题的
D: 只有提出问题才标志着科学的进步
参考答案: C
本题解释:【解析】考査假言命题。题干的形式为:提出新问题一具有想象力和创造力。根据逆否命题可以推出:不具有想象力和创造力→不能提出问题。因此C项正确。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:追究犯罪的刑事责任只能是司法机关,因而,若违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列人格特征中,有助于增强人际关系的是_____。
A: 诚实守信,乐于助人
B: 心胸狭窄,毫发必争
C: 目中无人,唯我独尊
D: 崇拜金钱,纵欲享乐
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:人际关系指社会人群中因效而构成的相互联系的社会关系,建立良好人际关系须从个人品德修养做起,再推己及人。故正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  李克强总理强调:雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起了红灯,我们要向对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。这表明_____。
A: 经济发展了,环境问题就会迎刃而解
B: 先抓好经济建设,再治理环境污染
C: 要正确处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系
D: 解决环境污染问题是当前的中心工作
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查时政常识。目前我国环境问题突出,所以我们要处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系,向污染宣战。故正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号
参考答案: B
本题解释:[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。


第58题所属考点-《公文写作与处理》


59、单选题  一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”? 这段文字意在_____
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问知此题是隐含主旨题。 文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值,即需要做到“克己修身”,最后用一个反问句再次强调了克己修身对提高自我价值的重要性。通过文段中的条件词“必须”和“只有”可以知道提高质量和克己修身的对人的重要意义,因此D选项符合文意。 A、C两个选项概括不全,都只是对文段内容部分概括,所以不选;而文段没有强调德才兼备是人才质量的核心,B项是无中生有。 故正确答案为D。


第59题所属考点-片段阅读


60、多选题  教育的重要性有_____。
A: 教育是发展科学技术和培养人才的基础
B: 在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用
C: 是一个国家发展创新能力的基础
D: 开拓、带动、创新先进生产力的重要动力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  位于西部的黎市有两大支柱产业:传统手工业和旅游业。发展传统手工业将不可避免地导致环境污染,从而破坏生态环境。但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件。从上述断定中不能得出以下哪项结论?_____
A: 该市无法同时发展传统手工业和旅游业
B: 如果要发展传统手工业,旅游业将受到打击
C: 如果要保护好生态环境,传统手工业将逐渐萎缩
D: 如果生态环境破坏了,传统手工业就不能发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干的推理关系可知:发展传统手工业—环境污染—破坏生态环境—不能发展旅游业。A项说明如果发展传统手工业,就不能发展旅游业,表述正确;B项可以直接由文段的推理关系中得出;C项,否定后件则否定前件,可以推出。D项是肯定了后件的形式,不能否定前件,故D项不能由文段推出。D当选。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列选项中.包含矛盾双方在一定条件下相互转化思想的是_____。
A: 祸兮福所倚.福兮祸所伏
B: 知彼知己.百战不殆
C: 城门失火.殃及池鱼
D: 月晕而风,础润而雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  随着纳米技术的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是_____。
A: 纳米物质对人体的危害有多大,会通过何种途径进入人体
B: 纳米颗粒污染在大气中占多大的比重,是如何产生的,以何种形式存在
C: 对纳米颗粒污染如何检测,如何治理
D: 纳米对生态环境的危害有多大
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强。目前面临的难题是:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体;纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在;如何检测,如何治理等。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根深——叶茂_____
A: 冰清——玉洁
B: 得寸——进尺
C: 同甘——共苦
D: 唇亡——齿寒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根深叶茂的意思是因为根扎得深,所以叶子就茂盛。唇亡齿寒的意思是因为嘴唇没有了,所以牙齿就会感到寒冷。这两组词语都存在因果关系,而A项中冰清和玉洁是并列关系。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等。
B: 被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。
C: 拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。
D: 抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。


第65题所属考点-《人文历史》


66、单选题  _____是人们接受道德教育最早的地方。
A: 幼儿园
B: 家庭
C: 社区
D: 学校
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》指出家庭是人们接受道德教育最早的地方。”故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —个网吧将其所有的计算机连成网络,该网络属于_____。
A: 局域网
B: 城域网
C: 广域网
D: 吧网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:局域网是在一个局部的地理范围内,将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。因此,网吧将其所有的计算机连成的网络属于局域网。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列对经济全球化的理解不正确的有_____。
A: 经济全球化就是世界经济按照统一模式来运行
B: 经济全球化实现了世界各国的“共羸”
C: 经济全球化使全球经济危机的风险不断加大
D: 经济全球化缩小了发达国家与发展中国家的差距
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。因此,经济全球化不是世界经济按照统一模式来运行。A项错误。经济全球化,从根本上讲,它是由发达资本主义国家主导的,其实质是资本在全球范围内的新一轮扩张。发达国家凭借自身的实$和优势,在全球化过程中居于主导地位,获得了全球化带来的种种好处。对于广大的发展中国家而言,经济全球化既带来了难得的机遇,也带来了严峻的挑战。尽管发展中国家近年来经济有了很大发展,但是受经济发展水平各异及资源财富分配不均等因素的影响,南北贫富差距正在日益扩大,富国与穷国的人均收人差距极为悬殊,因此,经济全球化也并未实现世界各国的“共贏”。BD项错误,C项表述正确。故本题答案选ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加,去异存同得到第三个图形,选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于公文的是_____。
A: 会议纪要
B: 通报
C: 评论
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。评论不是公文文种,故本题答案为C。 (备注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”改为“纪要”。)


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?_____。
A: 物价水平急剧上涨
B: 经济出现衰退迹象
C: 经济出现过热现象
D: 劳动力严重短缺
参考答案: B
本题解释:B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量,提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。


第71题所属考点-《经济》


72、单选题  ①全新的载体可以_____优秀传统文化的因子,使之释放出夺目的光彩。 ②我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利,_____9月中旬,已完成施工计划的90%。 ③在抗洪前线,人们打破了单位的_____,不分彼此,互相支援,协同作战。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 激发截止界限
B: 激发截至界线
C: 激活截至界限
D: 激活截止界线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①句,“激发”指刺激使奋发,常与“积极性”搭配使用,与“因子”搭配不当。“激活”指巧激有机体内某种物质,使其活跃地发挥作用,此处是比喻义,与“因子”搭配得当。故排除A、B。②句,“截止”表示到某个时间停止,强调“停止”。“截至”表示停止于某个时间,强调“时间”,后面常带时间词语。横线后是“9月中旬”,应使用“截至”,故排除D。③句,“界限”常用于抽象事物。“界线”常用于具体事物。文中“单位”是抽象事物,应和“界限”搭配。因此本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列汇率变动对国际收支、国内经济影响的说法正确的是_____。
A: 本币贬值导致资金外流
B: 本币贬值有助于商品出口
C: 本币贬值则外汇储备升值
D: 本币贬值会影响国内物价总指数下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本币贬值,有利于本国的出口,不利于本国的进口。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于坚持用辩证发展的观点去认识世界。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式。旧唯物主义和唯心主义都不了解人类实践活动及其意义,因而导致他们在对世界的理解和观察世界的视角上存在着重大缺陷。马克思主义哲学从实践出发去理解现实世界,从而在世界观、自然观、历史观和认识论上都获得了全新解释,构筑了统一的、彻底的、科学的哲学体系。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
B: 走共同富裕道路
C: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
D: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届六中全会《决定》明确指出,构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻、执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决定是一种具有制约、规范、指导作用的文件,反映领导机关的重要决策内容,需要认真贯彻和执行。它主要包括布政决定、表彰决定、处分决定、知照决定等。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  目前我国空巢老人日益增多,他们需要自己调试并使用各种电器,但是电器产品功能繁多,出现了部分老年人不会使用智能功能的窘境。要缓解该难题,企业应该采取的措施是:_____
A: 拓宽销售渠道,降低产品成本
B: 改进生产技术,提高服务质量
C: 调整产品结构,满足老年人需求
D: 扩大生产规模,提高家电生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:部分老年人不会使用智能功能的主要原因:一是老年人自身没有适应时代发展的步伐;二是企业没有考虑到老年人这一群体的需求。在社会总需求中,老年人的特殊需求将迅速增长,以满足老年人特殊需求的商品和服务的新型产业——老年产业,已经展现出前所未有的发展机遇。人口年龄结构的老龄化,尤其是老年人口的髙龄化,这对新兴老年产业的发展来说,既是严竣的挑战又是发展的机遇。因此,作为企业应该调整产品结构,满足老年人的需求。故本題答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  这份公文的发文机关标识应为_____。
A: xx市人民政府文件
B: 中共××市委文件
C: xx市政府办公室文件
D: 中共××市委办公室文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文机关标识由发文机关全称或规范化简称后面加“文件”组成;对一些特定的公文可只标识发文机关全称或规范化简称。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能
B: 稳定事业单位发展
C: 保持政府财政平衡
D: 促进公益事业的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》规定,事业单位指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导, 落实科学发展观,按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,以促进公益事业发展为目的,以科学分类为基础,以深化体制机制改革为核心,总体设计、分类指导、因地制宜、先行试点、稳步推进,进一步增强事业单位活力,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  打碎花瓶(2)父母下班回家(3)清理卫生(4)受到表扬(5)主动承认错误_____
A: 1—3—2—4—5
B: 2—5—3—4—1
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-2-5-4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在家里清理卫生的时候打碎了花瓶,父母下班回家后主动跟父母承认错误,从而受到了父母的表扬,因此,选择D选项。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列选项中属于温室效应应对措施的有_____。
A: 保护森林
B: 节能减排
C: 开发替代能源
D: 开发利用新能源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  现金作为现代信用货币的'主要形式之一,是_____
A: 中央银行的负债
B: 中央银行的资产
C: 商业银行的负债
D: 商业银行的资产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股17,60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是_____。
A: 对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份
B: 股东不得退股
C: 有权查阅公司财务会议报告
D: 按股份份额获得股利和其他形式的利益分配
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律、法律规定的情形外,不得退股。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  生存权和发展权是人民充分享受人权的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《清明上河图》是_____的画作。
A: 唐代
B: 宋代
C: 明代
D: 清代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国十大传世名画之一的《清明上河图》为北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,絹本设色。该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____
A: 月上柳梢头,人约黄昏后
B: 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
C: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
D: 正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  进口国家并不是对所有进口的商品都一律征收髙关税,一般来说_____。
A: 对工业制成品的进口征收高关税
B: 对原材料的进口征收高关税
C: 对半成品的进口征收高关税
D: 对农产品的进口征收高关税
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:进口国家并不是对所有进口的商品都一律征收高关税。一般说来,大多数国家的关税结构是:对工业制成品的进口征收较高的关税,对半制成品的进口税率次之,而对原料的进口税率最低甚至免税。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  保持环境的根本之策是_____。
A: 节约资源
B: 发展循环经济
C: 发展低碳经济
D: 健全环境保护法律法规
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,全面促进资源节约。节约资源是保护生态环境的根本之策。节约资源和保护环境是我国的基本国策。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  公文不得越级行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况可以越级行文,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的_____。
A: 重要保证
B: 重要标志
C: 重要内容
D: 发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。这句话揭示了科学发展观的_____。
A: 核心和本质
B: 第一要义
C: 基本要求
D: 基本内涵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾。题干强调的是以人为本。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准包括:①行政机关维持自身正常运转的开支。②行政机关中工作人员的数量。③行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重。④行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  法律主要特征表现在_____
A: 调整社会关系
B: 主要出自国家
C: 国家强制力保障实施
D: 具有普遍约束力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:法律的特征有5个,分别是:规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性和程序性。所以此题答案为ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会政治结构的核心问题是_____。
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 浮选
C: 吸附
D: 中和
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】酸和碱生成盐和水的反应叫做中和反应,它是化学反应中复分解反应的一种。A、B、C是物理反应。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  企业文化中属于核心和灵魂的文化层次是_____。
A: 物质层文化
B: 制度层文化
C: 精神层文化
D: 风俗层文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:精神层文化主要是指组织的领导和成员共同信守的基本信念、价值标准、职业道德和精神风貌。精神层是组织文化的核心和灵魂,是形成组织文化的物质层和制度层的基础和原则。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟 ②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封即必须够独特,够有诱惑力 ③如果将企业的直邮销售看成一个产品,那么信封就是这个产品的包装 ④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率了 ⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ④①②③⑤
B: ③⑤②①④
C: ⑤①④③②
D: ①⑤③②④
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点语句排序解析⑤句尾的“信件源源不断”与②句中“众多信件”表义相同,应前后承接,可排除A、C、D。故正确答案为B。


第99题所属考点-片段阅读


100、单选题  第五届中国数字出版博览会7月8日在京开幕。获悉:“2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中_____依然占据收入榜首位。同时,数字出版的多项标准制订取得重大进展。”
A: 互联网广告
B: 手机APP
C: 网络游戏
D: 手机游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。位居首位的是A项互联网广告。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省日照市岚山区事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询