设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省曲靖市陆良县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-12 07:30:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  建设中国特色社会主义,关键在_____。
A: 生产力
B: 自主创新
C: 中国共产党
D: 人民群众
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、多选题  下列选项中,属于行政事实行为的是_____。
A: 某交警大队将发生事故的车辆拖走
B: 某县人保局举行歌咏比赛
C: 某市税务局为建办公大楼与某建筑公司签订工程承揽合同
D: 某区公路局对主要干道进行养护
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政事实行为是不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务关系为目的的行政职务活动。这种行为既可以是一种意思表示,也可以是一种实际操作。可见行政事实行为必须满足两个要件:①属于行政职务行为;②不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务关系为目的。BC两项不属于行政职务活动,故不选。AD满足要件,故应选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启示我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术.人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间.产生成就感.体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  毛泽东思想正式形成是在_____。
A: 中国共产党创建时期
B: 国民革命时期
C: 土地改革战争前中期
D: 抗日战争时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921-1917也就是中国共产党创建和国民大革命时期是毛泽东思想的萌芽时期,1927-1935土地改革前中期是毛泽东思想形成时期,1935-1945土地改革后期和抗日战争时期是毛泽东思想的成熟时期,1945-1976解放战争时期和新中国成立以后是毛泽东思想继续发展时期。故本题答案为C。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  在全国人大闭会期间,全国人民代表大会常务委员会根据国务院总理的提名,有权决定的人选不包括_____。
A: 秘书长
B: 审计长
C: 财政部部长
D: 国务委员
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪法六十七条第九款规定:在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。这里不包括副总理、国务委员。故正确答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  事业单位受聘人员在下列情形中,聘用单位不得解除聘用合同的是_____。
A: 受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的
B: 受聘人员患病或者负伤的
C: 受聘人员患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作的
D: 因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD[解析]事业单位受聘人员有下列情形之一的,聘用单位不得解除聘用合同:(1)受聘人员患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(2)女职工在孕期、产期和哺乳期内的;(3)因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的;(4)患职业病以及现有医疗条件下难以治愈的严重疾病或者精神病的;(5)受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的;(6)属于国家规定的不得解除聘用合同的其他情形的。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题   根据材料和公文写作规范,下列关于本公文标题的写法,最恰当的是_____。
A: 关于做好商贸流通业统计工作的通知
B: 关于转发《XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》
C: 转发XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知
D: 关于贯彻落实xx省政府关于做好商贸流通业统计工作的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完整、规范的通知,标题一般由“发文机关+介词(可省略)+通知内容+通知”组成。本题由材料可知,事由是转发《XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》,AD项事由错误,排除。被批转的通知在标题中出现时不加书名号,B排除。在转发公文时,当原通知的标题中有“关于”时,新标题中可以省略“关于”和文种“通知”。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 建立健全制约和监督机制
B: 党的监督
C: 人大监督和政协监督
D: 舆论监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。
A: 目标宣传
B: 任务宣传
C: 意义宣传
D: 方法和步骤宣传
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,宣传实施政策的具体方案和步骤,为正确有效地执行政策打下坚实的思想基础,这些都是任务的宣传。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  东方日出,西方日落,社会是发展的,生物是进化的,都反映了不以人的意志为转移的客观规律。小王对此不以为然,他说,有的规律是可以改造的,人能改造一切,当然也能改造某些客观规律,比如价值规律不是乖乖地为精明的经营者服务了吗?人不是把肆虐的洪水制住而变害为利了吗? 以下哪项最为确切地揭示了小王上述议论中的错误?_____
A: 他过高地估计了人的力量
B: 他认为“人能改变一切”,这是武断的
C: 他混淆了“运用”与“改造”这两个概念
D: 价值规律若被改造就不叫价值规律了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小王认为肆虐的洪水被人们制住而变害为利是改造规律的体现,其实这是人类运用规律的体现。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某县人民政府以发展县域经济为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地15公顷,其中包括基本农田5公顷,供该县经济投资开发总公司建设来料加工园区。下列对该批准行为的表述中错误的是_____。 ①县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地 ②县政府无权批准征用基本农田,但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地 ③县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地 ④县政府可以先修改土地利用总体规划,然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
A: ①③④
B: ①
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《土地管理法》规定,征用土地实行国务院和省级人民政府两级审批,取消市、县人民政府征用土地的审批权。征用基本农田须国务院批准,故正确答案为D。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准;在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准;其他建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  公文拟制的一般步骤是_____。
A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”故本题正确答案为ABC。登记属于公文办理的程序,应排除。


第13题所属考点-《公文写作与处理》


14、单选题  下列关于我国高新技术产业的叙述,正确的是_____ ①北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发实验区 ②我国的高新技术产业起步较晚,但发展迅猛 ③地理位置不同,高新技术产业开发的重点也不同 ④我国高新技术产业开发区呈现大杂居、小聚居的特点.
A: ①②④
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的高科技产业 北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发实验区,我国的高新技术产业起步较晚,但发展迅猛,地理位置不同,高新技术产业开发的重点也不同,我国高新技术产业开发区呈现大分散、小集中的特点.故选:D.


第14题所属考点-中国的高科技产业


15、单选题  事业单位人员处分的种类不包括_____。
A: 警告
B: 记大过
C: 降低岗位等级
D: 开除
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款规定:“处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。”故本题应选B。


第15题所属考点-《事业单位知识》


16、单选题  当前我国博客数量超过2000万,“我的博客我做主”,在博客自由的背后,是公共责任与法律底线,这说明_____。
A: 国家依法保护公民的言论自由
B: 法律是对权利的限制和约束
C: 公民必须在法律允许的范围内行使权利
D: 我国公民的权利是不真实的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《宪法》的规定,公民享有言论自由,但言论自由并非没有限制,公民在行使言论自由权时应当遵守法律的规定。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题   _____是社会主义民主政治的本质和核心。
A: 坚持党的领导
B: 人民代表大会制度
C: 多党合作,政治协商
D: 人民当家作主
参考答案: D
本题解释:D【解析】人民民主专政是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用
B: 保障性作用
C: 基础性作用
D: 关键性作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,但仍与父母居住。甲购买一只价值5000元的钻戒送给女友。甲父得知后,要求甲的女友归还该钻戒,对本案的判断,正确的是_____。
A: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为无效
B: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为可撤销
C: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效
D: 甲购买钻戒的行为有效,将其无偿赠送的行为是无效的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,可视为完全民事行为能力人,其购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  小敏是公司新聘请回来的职员,用以取代小林客户经理的位置,但是近期内小林并没有离开公司。下列选项中不利于解释这一现象的是_____。
A: 小林与小敏在工作上的交接手续还没办好
B: 目前有一批客户指定要小林跟进与该公司的合约
C: 在合同期内解雇小林,公司可能会承担相关的法律责任
D: 小敏的工作效率是小林的两倍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查原因解释。原因解释题目解题技巧,先找矛盾,后看选项,排除无关选项,优选解释项。本题的矛盾是,小敏是雇来代替小林工作的,但是小林近期没离开公司。A项,交接没办好,能够解释矛盾。B项,客户要求小林跟进,也可以解释矛盾。C项,合同期内解雇小林会承担法律责任,也可以解释矛盾。D项,小敏的工作效率高于小林,这只是个人能力的比较,不能解释题目中的现象。比较四个选项,D项解释力最差,当选。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  省纪委拟对 的案件予以公开曝光,应选择的文种是_____。
A: 布告
B: 通报
C: 通告
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。由上述定义可知,通报最符合题意要求。另外,法定公文文种没有布告。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  事业单位新聘用人员可以根据需要自行选择招聘方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国计划生育政策,使中国在30年少出生人口_____。
A: 1亿
B: 3亿
C: 5亿
D: 7亿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中共十八大指出,推进国防和军队现代化的主线是_____。
A: 推动国防和军队建设科学发展
B: 加快转变战斗力生成模式
C: 推进社会主义国防
D: 维护世界和平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中提出,坚持以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化现代化正规化建设。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  整理归档文件可以使用的书写材料包括_____。
A: 钢笔
B: 圆珠笔
C: 蓝黑墨水
D: 毛笔
参考答案: ACD
本题解释:[解析]整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。书写材料——笔应使用钢笔和毛笔,墨水应使用蓝黑、碳素及墨汁。不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯蓝、红色墨水等。故本题正确选项为ACD。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、多选题  “四体不勤,五谷不分”中的“五谷”包括_____等。
A: 稻
B: 黍
C: 稷
D: 麦
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》。四体指人的两手两足五谷:通常指稻、泰、稷、麦、菽。故本题的答案选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  “段子”(指手机短信)是典型的草根文化,其“通俗性”、“娱乐性”广为手机用户接受,市场空间巨大,但是“草根”文化良莠不齐,不良信息沉渣泛起。这说明_____
A: 发展大众文化必须加强管理和引导
B: 文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量
C: 发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一
D: 面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于社会主义政治文明,阐述错误的一项是_____。
A: 政治文明就是人类政治活动和政治文化进步的成果
B: 发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国统一起来
C: 人民当家做主是社会主义民主政治的本质要求
D: 社会主义民主与资本主义民主的根本区别就是民主的形式不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC选项均正确,D选项错误,因为社会主义民主与资本主义民主的区别很大,不仅仅是形式。社会主义民主代表的人民群众的民主,而资本主义民主代表的是资本家的民主。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列对第二段中“这种作用力方式”解说符合文意的一项是:_____
A: DNA和蛋白质等大分子能依靠形状的互补或分子间的作用力来进行分子间的牵引
B: 氢键和疏水的作用力
C: 微米级的物体组装时物体之间的结合
D: 多肽能在被基因表达后自发地折叠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“这种作用力方式”指代的是前文“DNA和蛋白质等大分子都能依靠形状的互补或分子间的作用力(如氢键和疏水作用力)来进行分子间的牵引”。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  周恩来、乔冠华等人不仅与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方联系的一个成功的通道,这一现象发生于_____。
A: 抗日战争时期
B: 解放战争时期
C: 中苏关系破裂之后
D: 中美关系正常化之后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的切入点是了解共产党与美国之间的关系。显然B项不符合题意,此时意识形态斗争激烈;C、D两项时间不符合,注意“美国重庆战时新闻处”。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列氧化还原反应不会对人类的生活、生产造成危害的是_____。
A: 金属生锈
B: 物质变质
C: 生产漂白粉
D: 易燃物自燃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  表彰先进,批评错误,传达重要情况用通知。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  1938年,德国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。
A: 哈恩
B: 查德威克
C: 卢瑟福
D: 麦克斯韦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多•哈恩。


第33题所属考点-《科技生活》


34、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 全面协调可持续发展
B: 发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国社会主义初级阶段是_____。
A: 从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现的历史阶段
B: 从新中国成立到社会主义制度建立的历史阶段
C: 从新中国成立到基本实现四个现代化的历史阶段
D: 从社会主义制度建立到进入小康社会的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我 国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本 完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  古代男子十八岁时加冠的礼节,称为冠礼。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代男子年至二十便要宗庙中行加冠的礼数。冠礼由父亲持并由指定的贵宾为行加冠 礼的青年加冠三次分别代表拥有治人、为国效力、参加祭祀的权力。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 目标 推动
B: 核心 影响
C: 动力 引导
D: 源泉 培养
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。 题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。 再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。 故正确答案为C。


第39题所属考点-选词填空


40、多选题  下列哪些属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究自由
B: 文艺创作自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”故AB正确。第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此CD属于言论方面的自由,故不选。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “谁可向谁,依据何种法律理由,主张什么?”这句话揭示了法律中的基本问题,下列理解错误的是_____。
A: “谁可向谁”表达的是法律关系的主体
B: “主张什么”表达的是法律关系的客体
C: “依据何种法律理由”是指法律关系是有法律调整的社会关系
D: 没有法律上的依据,不能主张法律上的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。“主张什么”表达的是法律关系的内容,而不是法律关系的内容所指向的客体,可以通过下面这个例子来理解。甲打破了乙的杯子,乙可以依据《侵权责任法》,主张甲赔偿杯子。本案例中,乙主张的是甲赔偿杯子,是甲乙之间的权利义务关系,即法律关系的内容,而该法律关系中的客体是杯子(物)。因此,本题正确答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】公务员职业道德的价值取向:基础价值取向——谋求公共利益最大化。核心价值取向——建立健全责任监控机制。根本价值取向——维护社会公正。目标价值取向——培育高尚人格。本题答案为C。


第42题所属考点-《社会公德与职业道德》


43、单选题  “城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的_____。
A: 必然联系
B: 内部联系
C: 直接联系
D: 间接联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]“城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  针对学生喜欢上网甚至沉迷于网络的实际,一位班主任选择了“我与电脑交朋友”这一主题作为班上的主题班会,教育学生该如何利用网络、如何学习电脑、如何处理生活、学习和玩乐的关系,学生深受启发,自觉性大大提高。从中可以看出,班主任选择班会的主题时_____。
A: 要发挥教师的主导作用
B: 要以小见大,主题要小
C: 要有新意,时代感强
D: 要有针对性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:主题是班会的中心,主题选的好,才能为开好班会奠定基础。作为一名班主任应从以下方面选择班会的主题:(1)主题要有针对性。就是要针对学生的思想实际及班上存在的主要问题,选择那些具有启发性、对学生思想感情起潜移默化作用的主题来组织班会活动。(2)主题要小,以小见大。设计班会主题要尽量从小处着眼,从一个侧面或一点上深化,达到反映比较丰富的内涵。(3)主题要新颖、时代感强。设计的班会主题要反映时代的气息和特色。故答案为BCD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  我国刑法规定,又聋又哑的人或是盲人犯罪,可以从轻,减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于唐代诗人及诗歌,下列说法不正确的是_____。
A: “小李杜”指的是李商隐、杜牧
B: 王维和孟浩然是边塞诗的代表作家
C: 杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”
D: “海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “小李杜”指李商隐、杜牧,还有“大李杜”指李白和杜甫,A说法正确;王维和孟浩然是“田园诗”的代表,而非“边塞诗”,B说法不正确;“海内存知己,天涯若比邻”出自于王勃的《送杜少府之任蜀州》中的名句,D说法正确。 本题干扰项为C,杜甫本人被称作“诗圣”,同时其诗反映了安史之乱时的社会现实,也有“诗史”的称号。 故正确答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在公文写作中,对社会流行语的使用要采取慎重的态度。下列词语不适宜出现在公文中的是_____。
A: 扫黄
B: 希望工程
C: 钟点工
D: 发烧友
参考答案: D
本题解释:D。解析:公文中对待社会流行语的使用,从根本上讲是要遵循规范化的原则。流行语是广为流传的一种口头用语,诸如“扫黄”“打假”“希望工程”“第三产业”“菜篮子”“米袋子”“钟点工”“网吧”等等。它比较直接客观地反映着社会思潮的变化变革,反映出社会群体意识的变化趋势,折射出现实生活在一定时间的习惯风尚。在公务文书写作中,适当地运用社会流行语,有利于增强行文的时代感和吸引力,收到形象生动的表达效果。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组 800x+700y+500z=6700 简化为8x+7y+5z=67••••••① x+y+z=11••••••② 此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。 思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。 思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。 秒杀法: 按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。 速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。 考点不定方程问题笔记编辑笔记


第48题所属考点-数学运算


49、单选题  有一只缸装有一些水,把水加到原来水的3倍,连缸共重45千克,把水加到原来水的5倍,连缸共重65千克,则原来水重_____千克。
A: 10
B: 12
C: 15
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原来水重(65-45)/(5—3)=10千克。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列哪一个指标人们通常将之作为衡量一个家庭生活水平高低的尺度?_____
A: 贝恩指数
B: 幸福指数
C: 基尼系数
D: 恩格尔系数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。恩格尔系数表示的是一个家庭的食品支出占家庭总收人的比例。恩格尔系数越大,说明用于食物支出的金额越多,家庭越贫困;恩格尔系数越小,说明用于食用支出的金额越少,家庭越富裕。 贝恩指数是经济学家贝恩通过对企业超额利润的衡量来判断市场垄断或竞争的强度的指标。幸福指数即幸福感指数(社会学名词)。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。 基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼提出的,是衡量收人分配公平程度的指标。<br> 故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的哲理相同的是_____。
A: 读书破万卷,下笔如有神
B: 近水知鱼性,近山识鸟音
C: 欲知山中事,需问打樵人
D: 路遥知马力,日久见人心
参考答案: B
本题解释:B【解析】题干表明的哲理是实践是认识的来源,与此相同的是B选项。A项表明的是量变与质变的关系;C项表明的是通过别人也就是间接经验去获得认识;D项表明的哲理是实践是检验认识是否正确的唯一标准。


第51题所属考点-《马哲》


52、单选题  深圳中部和西北部主要为_____。
A: 低山
B: 商品
C: 平缓台地
D: 丘陵
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 深圳全境地势东南高,西北低。东南部主要为低山;中部和西北部主要为丘陵,也有500米以上的低山突起,山间有较大片冲击平原;西南部的沙井、福永、西乡等地主要为较大片的滨海冲击平原,平原占陆地面积的22.1%。因此,本题选择D选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是_____。
A: 改革创新
B: 爱国主义
C: 马克思主义
D: 共同理想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。这是由民族精神和时代精神在社会主义核心价值体系中的地位.功能所决定的。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化_____若干重大问题的决定》。
A: 改革
B: 开放
C: 现代化
D: 科技创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。
A: 土地的收益递减
B: 劳动的收益递减
C: 科学技术进步
D: 人口增长放缓
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。


第55题所属考点-《经济》


56、单选题  “如果集体的成员把集体的前景看作个人的前景,集体愈大,个人也就愈美,愈高尚。”下列选项中,理解不正确的是_____。
A: 坚持集体利益与个人利益的统一
B: 维护集体利益
C: 有了集体利益就有个人利益,所以不用谈个人利益
D: 正确处理集体利益和个人利益的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对集体利益与个人利益的选择,首先要正确认识集体利益与个人利益的关系,两者不是对立的,要坚持两个利益相统一。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  社会主义的根本任务是发展生产力。确立这一根本任务的依据是_____。
A: 发展生产力是社会主义本质的内在要求
B: 发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求
C: 发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件
D: 发展生产力是党的建设的坚实基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义的根本任务是发展生产力。确立这一根本任务的依据是发展生产力是社会主义本质的内在要求,是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求,是体现社会主义制度优越性的基本条件。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  春运不全是农民工“半城市化”带来的“副产品”。在许多大城市里,即便有了学历、有了户籍、有了家业的人,包括许多“白领”、成功人士等,到了春节也经常要举家返乡。这是长期):农耕文明所形成的“家”文化和“年”文化,是在中国人心里保存的一种对亲情家庭和乡里故土的特殊感情和精神寄托。 这段话的主旨是_____。
A: 农民工并未融入到城市生活中去
B: 人不分高低贵贱,春运面前一律平等
C: 春运是农耕文明造就的现象
D: 春运是中国“家”和“年”文化造就的社会现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲述的是无论农民工、“白领”或成功人士,春节都要举家返乡,这表明春运已经是中国乡土文化的一种表现形式,是中国“家”文化和“年”文化造就的一种社会现象。所以正确答案为D项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  事业单位管理体制的实质是_____
A: 政府与事业单位的关系问题
B: 事业单位的职能转变
C: 事业单位的发展
D: 事业单位的组织结构
参考答案: A
本题解释:A【解析】本题考查事业单位管理体制的实质。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题。故选A。


第59题所属考点-《事业单位知识》


60、单选题  指示的主要特点包括_____。
A: 针对性
B: 理论性
C: 回复性
D: 建议性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:指示一般偏重于原则、方法、步骤、措施、策略等方面的指导,它的针对性强,具有很强的行政约束力,要求下级机关与组织在部署工作、执行政策时,严格按照指示的原则办事。故本题答案选A。(注:根据2012年颁布实施的《党政机关公文处理工作条例》的最新规定,“指示”巳不作为法定公文文种。)


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 非排他性
C: 排他性
D: 无偿性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。
A: 平衡收支政策
B: 反周期政策
C: 经济增长政策
D: 收入分配调节政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对于乙对玻璃墙的维修及其费用应当_____。
A: 由甲承担维修费用
B: 由乙承担维修费用
C: 由甲乙分担维修费用
D: 由甲承担大部分维修费用,乙承担小部分维修费用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《合同法》第221条规定,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。
A: 又好又快发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。 发文字号的规范写法应为_____。
A: 江教字〔2010〕03号
B: 江教字〔2010〕3号
C: 江教字〔2010〕第3号
D: 江教字〔2010年〕3号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  垄断时期,资本主义国家的经济以宏观调控为主。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:垄断时期,资本主义国家的经济以政府干预为主。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文处理工作的三个主要环节是_____。
A: 拟制、办理、管理
B: 拟制、办理、整理
C: 整理、管理、处理
D: 整理、管理、办理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》中的相关规定,公文办理工作分为“拟制、办理、管理”三个衔接有序的工作环节。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,但与律诗绝句和宋词相比,元曲的灵活性较差。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,成为我国文学史上三座重要的里程碑。与律诗绝句和宋词相比,元曲有较大的灵活性。元曲将传统诗词、民歌和方言俗语揉为一体,形成了诙谐、洒脱、率真的艺术风格,对词体的创新和发展带来极为重要的影响。故本题说法错误。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:改革是党在中国社会主义建设的关键时期的伟大抉择,是党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,也是中国的第二次革命。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  中国共产党发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:中共中央政治局2015年5月29日召开会议,审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》。会议指出,中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  受伤后,发现出现较大、较深的伤口,在去医院之前应采用的止血急救方法是:_____
A: 简单包扎止血
B: 指压止血
C: 加压包扎止血
D: 肢体出血部位放低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A: 使决策目标具体化并予以量化分解
B: 根据具体目标制定详细的行政计划
C: 做好思想动员工作
D: 做好组织落实工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第74题所属考点-《行政法》


75、单选题  依据我国《民事诉讼法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是_____。
A: 和解
B: 调解
C: 辩论
D: 分割财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第32条第2款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。由此可知,人民法院审理离婚案件应首先进行调解。调解是必经程序。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  社会主义初级阶段要完成的历史任务是实现_____。
A: 经济的市场化
B: 经济的社会化
C: 经济的现代化
D: 经济的自由化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“历史任务”的含义,指的是我国社会主义脱胎于经济文化极为落后的半殖民地半封建社会,由新民主主义社会经过一个较短的过渡时期,实现别的许多国家在资本主义条件下实现的国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化的历史任务。故本题答案选ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  以下选项相比较,粮食和肉类产量最大的省区是_____。
A: 新疆
B: 内蒙古
C: 吉林
D: 四川
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四川是农业大省,农业农村经济在全国占有重要的地位。粮食、油料、水果和水产品产量以及生猪、牛、羊及家禽肉类总产量均居全国前列。相比较其他几个省,四川省的粮食和肉类产量最大。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是:_____
A: 建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础
B: 完善社会管理,保持社会安定有序
C: 加强制度建设,保持社会安定有序
D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》明确指出:构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。这不仅体现了社会主义国家人民当家作主的本质要求,而且体现了我们党立党为公、执政为民的执政理念。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国以民为本,民以食为天。粮食安全问题事关国计民生和社会稳定,确保粮食安全的保障是我国农业政策的两项基本目标之一。下列关于粮食安全问题的表述,正确的是_____。
A: 坚持实行最严格的耕地保护制度,确保有农民耕种是我国粮食安全的前提,跟耕地没有关系
B: 坚持走中国特色农业现代化道路,加快发展农业的首要目标是保障国家粮食安全
C: 一国的粮食安全取决于其在国际市场上对粮价及购买数量的操控能力
D: 粮食安全的关键在于确保国家粮库有充足的储备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项,确保18亿亩耕地红线,是确保我国粮食安全的一大前提条件,耕地作为粮食生产的基础,是不应该被忽略的。一国的粮食安全不应该建立在国际市场,C项错误。D项说法过于片面,保障国家粮食安全,促进农产品供给是我国农业现代化的首要目标和重要任务。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?_____
A: 加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系
B: 大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力
C: 大力推进自主创新,增强发展后劲
D: 大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  隐形战斗机很难被发现是因为_____。
A: 在飞机上有发射干扰雷达的装置
B: 在飞机上有反射光照装置
C: 全部用新型材料制成,雷达波可以穿透
D: 在飞机上涂了一层能吸收雷达波的纳米材料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隐形战斗机是通过机身涂上一层高效吸收电磁波的物质,造成雷达无法追踪的效果。但是只靠涂吸收电磁波的物质也是达不到很好的效果的,还要在飞机的气动布局上做修改,要使飞机的平面反射面积尽量的小,同时还要对发动机的红外辐射做简化处理,隐形飞机要从很多方面下手才能达到隐形的效果。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  我国宪法具有最高的法律效力,主要体现在_____。
A: 宪法规定的是国家最根本、最重要的问题
B: 任何法律、法规都不得与宪法相抵触
C: 宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则
D: 宪法是制定普通法律的依据
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:宪法具有最高法律效力主要包括两个方面:一是宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原^和精神相违背。我国宪法明确规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触;二是宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则,我国宪法在序言中规定:全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。A项是决定宪法根本法地位的因素,和题干无关。故本题选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  在管理活动中要处理好创新与维持关系,既要开拓进取,又要求实求稳,但维持比创新更重要。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在凯恩斯的流动性偏好理论中,投机性货币需求把用于贮存财富的资产划分为_____
A: 货币与债券
B: 股票与债券
C: 现金与存款
D: 储蓄与投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】凯恩斯认为人们持有货币的目的可能不是为了交易或可能的交易,而是为了储存价值或财富,这称为投机动机。凯恩斯把用于贮存财富的资产分为两类:货币和债券。货币是不能产生利息的,而债券是可以带来利息的。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  马克思主义历史唯物论认为,理解人类社会发展史的“钥匙”是_____。
A: 国家发展史
B: 阶级斗争史
C: 劳动发展史
D: 思想发展史
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动是人的生命存在和全部社会生活的基础和源泉。劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。劳动是一切社会历史发展的前提和基础。所以人类社会发展史的钥匙是劳动发展史。故本题答案选C。


第85题所属考点-《马哲》


86、单选题  活动(2)助跑(3)过竿(4)起跳(5)欢呼_____
A: 1—2—3—4—5
B: 2—5—3—1—4
C: 3—1—5—2—4
D: 1-2-4-3-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比赛之前先进行热身活动,然后先助跑,接下来是起跳,并且过竿了,贏得了欢呼。因此,选择D选项。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】我国现阶段以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了我国现阶段的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


第87题所属考点-《中国特色社会主义》


88、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力、下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”从这段话中可以看出,重在强调以简政放权推动经济转型。题干未提及经济稳定增长、就业创业创新活力,也没有提到发挥地方作用。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列选项中,属于社会主义时期处理民族问题的基本原则的是_____。
A: 维护祖国统一
B: 坚持各民族和谐相处
C: 反对民族分裂
D: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
参考答案: ACD
本题解释:[解析]社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。故本题正确答案为ACD。


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、多选题  地方性法规可以设定除_____以外的行政处罚。
A: 没收违法所得,没收非法财物
B: 行政拘留
C: 责令停产停业
D: 吊销企业营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《行政处罚法》第十一条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营 业执照以外的行政处罚。故本题答案选BD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】民事制裁是指人民法院依法对违反民事法律应负民事责任的行为人所处的民事制裁、处罚措施,包括训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得、罚款和拘留等;违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁;行政制裁指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种;刑事制裁又称为刑罚,是指人民法院对触犯刑法,实施犯罪行为的人实施的法律制裁。刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境。刑事制裁是最为严厉的一种法律制制裁。交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁属于行政处罚,是行政制裁。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  被告人甲实施盗窃时,因被他人擦觉而未得逞,仓皇逃跑,甲的行为不构成犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】甲的行为构成犯罪未遂。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____是利用无线电波的探测设备。
A: 声呐
B: 红外探测仪
C: 激光探测仪
D: 雷达
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 雷达,是英文Radar的音译,源于radio detection and ranging的缩写,意为“无线电探测和测距”,即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置,D项正确。声呐是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备;红外探测仪是将入射的红外辐射信号转变成电信号输出的器件,现代红外探测仪所利用的主要是红外热效应和光电效应;激光探测仪是一种光学仪器,是接收激光并测量激光输出特性参数的探测仪器。故本题选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  提出把党的工作重心有农村转移到城市_____
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共七届二中全会于1949年3月5—13日在中国河北平山县西柏坡举行,毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。


第94题所属考点-《毛概》


95、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权利的时间应为多少年?_____。
A: 3年
B: 10年
C: 13年
D: 7年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:参见《刑法》第58条:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。


第96题所属考点-《刑法》


97、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中_____这一对基本价值。
A: 稳定与发展
B: 效率与秩序
C: 效率与公平
D: 自由与平等
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中,不属于市场经济三要素的是_____。
A: 市场机制
B: 市场主体
C: 市场体系
D: 市场客体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济三要素即市场主体、市场体系和市场机制。市场主体是指市场的参与者和主宰者,市场体系是指由各类市场如商品市场、劳务市场、资本市场等构成的市场组织和各项制度法规;市场机制是指由价格、利率等市场信号推动的市场运行规律。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?_____
A: 刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内
B: 人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味
C: 大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群
D: 很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。A项的“刚出生的婴儿”、B项的“独特的体味”,都与题干结论无关;C项说明了细菌有益于健康,支持了题干结论;D项削弱了题干结论。故答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省恩施土家族苗族自治州利川..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询