设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位屯昌县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-12 10:57:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  中国特色社会主义理论体系的主要特色包括_____。
A: 时代性
B: 民主性
C: 实践性
D: 开放性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中国特色社会主义理论体系是对马克思主义中国化最新成果的全面概括,是科学社会主义在中国的新发展,它实现了以中国特色社会主义为主题的重大理论创新,具有鲜明的时代性、强烈的实践性、浓郁的民族性和髙度的开放性等基本特性。故本题答案选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  事业单位实行_____管理。
A: 分级登记
B: 统一登记
C: 附属登记
D: 年度登记
参考答案: A
本题解释:[解析]《事业单位登记管理条例》第5条第2款规定:“事业单位实行分级登记管理。分级登记管理的具体办法由国务院机构编制管理机关规定。”故本题应选A。


第2题所属考点-《事业单位知识》


3、单选题  因一高压线路经过某住宅小区,该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是_____。
A: 李某提交书面申请时应出示本人的有效身份证件
B: 李某应说明申请公开信息的用途
C: 规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用、
D: 规划局认为信息公开可能会损害第三方利益的,应书面征求第三方意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第20条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。所以A、B项错误。第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以,C项错误。第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出栽决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政稗济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行内部监督、自我约束的重要机制。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  培养创新团队文化,首先要树立团队的_____。
A: 创新精神
B: 核心价值观
C: 规章制度
D: 合作气氛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:培养创新团队文化,首先要树立团队的核心价值观。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。这种“空白效应”体现的哲理是_____。
A: 矛盾无处不在,无时不有
B: 矛盾双方相互依赖,相互贯通
C: 主次矛盾相互依赖,相互影响
D: 事物性质由矛盾的主要方面决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  南京大屠杀中保护了许多难民的美国人是_____。
A: 拉贝
B: 辛德勒
C: 汉斯
D: 魏特琳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:魏特琳是美国基督会在华女传教士。在南京大屠杀期间,她积极营救中国难民,保护了成千上万的中国妇女和年轻姑娘,这使得她们避免了被日军送到军队慰安所和军营而遭受日本士兵性奴役的危险。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
C: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》
D: 《目前形势和我们的任务》
参考答案: C
本题解释:C[解析]在全国革命胜利前夕,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东主持会议并作了在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,报告提出了工作重心必须由乡村转到城市,在城市工作中以发展生产力为中心。故本题选C。


第8题所属考点-《毛概》


9、单选题  我国独立自主、自力更生和对外开放方针的主要理论基础是_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性辩证关系原理
B: 内因和外因辩证关系原理
C: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
D: 矛盾发展的不平衡性原理
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 独立自主、自立更生是内因,对外开放是外因,外因必须通过因内起作用,所以这一方针的主要理论基础是内因和外因辩证关系原理,故正确答案为B项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列属于规范性法律文件的是_____。
A: 公安机关的治安管理处罚决定书
B: 人民法院的判决书
C: 全国人民代表大会常务委员会制定的法律
D: 人民检察院的批准逮捕决定书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是以规范化的成文形式表现出来的各种法的形式的总称。是有权制定 法律规范的国家机关(国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关)制定、发布的,具有普遍约束力的法律文 件。它是法律规范的表现形式。这些规范具有对象的不特定性,可以反复适用,多次适用。本题只有C选项属于 规范性法律文件。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  从理论上讲工资上涨过快,容易导致_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推进型通货膨胀
C: 输入型通货膨胀
D: 结构型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成本或供给方面的原因形成的通货膨胀,即成本推进的通货膨胀,又称为供给型通货膨胀,是由厂商生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨,造成成本向上移动的原因大致有:工资过度上涨;利润过度增加;进口商品价格上涨。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  盘龙类动物在头部背面有一块很大的骨,用以支持颌骨,在兽孔类动物中,这块骨头已大大的缩小了,而四角龙的这块骨头要较兽孔类大,又较盘龙类稍小。更为重要的是,四角龙的头角上有个骨架,穿越颞孔的咀嚼肌肉像兽孔类那样直接依附其上,而不像盘龙类那样由肌位相接。 文中“直接依附其上”的“其”指代的是:_____
A: 四角龙的骨头
B: 头角上的骨架
C: 被穿越的颞孔
D: 穿越颞孔的肌肉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:找到“其”所在原文“四角龙的头角上有个骨架,穿越颞孔的阻嚼肌肉像兽孔类那样直接依附其上”,简化后就是..头角上有个骨架,咀嚼肌肉依附其上。因此“其”指代的是B项“头角上的骨架”。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  第一次国共合作正式建立的标志是_____。
A: 国民党第一次代表大会的召开
B: 黄埔军校的建立
C: 北伐战争的胜利进军
D: 工农运动的高涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国民党第一次全国代表大会的胜利召开,标志着第一次国共合作正式形成,以国共两党合作为基础的各个革命阶级的革命统一战线正式建立。故本题答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  从20世纪60年代开始,邓小平同志通过不断探索,在1992年南方谈话中,他将社会主义本质概括为:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括的理论意义在于_____。
A: 把对社会主义的认识提高到了新的水平
B: 是探索建设有中国特色社会主义的重大理论成果
C: 为如何建设中国特色社会主义开辟了广阔的道路
D: 是对科学社会主义的重大理论贡献
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:邓小平对社会主义本质所做的科学概括,是对社会主义建设几十年的经验总结,是探索中国特色社会主义道路最重要的理论成果之一,是对社会主义理论的重大发展,把对社会主义的认识提高到一个新水平。C项是这一理论的实践意义。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  宣告公民失踪的效力与公民自然死亡的效力相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《民法通则》的规定,宣告失踪不会引起财产所有权的转移,而公民自然死亡会引起继承法律关系的产生和债权债务法律关系的消灭等。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  过去,人们认为杂草会抢夺果树的营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息,结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明_____。
A: 人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移
B: 主体活动的目的性和能动性可能改变事物的规律性
C: 尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提
D: 事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选项AB说法错误,不选。选项C不符合题意,不选。杂草、果园、昆虫之间的关系,说明了事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A: 法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B: 法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C: 法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D: 法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国国有企业改革的方向是_____
A: 对所有国有企业进行公司制改革
B: 对大中型国有企业进行公司制改革
C: 建立现代企业制度
D: 提高企业的竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  下列应急救护的处理方法中,不科学的是:_____
A: 现场救治婴儿气道异物梗塞时,将婴儿置于“头低脚高”的体位
B: 成人心肺复苏时,以60次/分钟左右的频率进行胸外心脏按压
C: 踝关节严重扭伤时,立即用冷水或冰块进行冷敷
D: 地震后,对埋压时间较长的幸存者,先喂适量含盐饮料
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:进行胸外心脏按压要求位置为双乳头连线中点,单手掌跟覆其上,另一手从掌背交叉握紧,按压每分钟至少100次。B错误。 踝关节扭伤则立即停止运动,使受伤脚踝得到休息,用冰(冰粒或小冰块装于塑料袋中)冷敷受伤部位20~30分钟,24小时每2小时重复冷敷一次或当疼痛出现时重复冷敷。如果扭伤严重,冰敷处理要持续24~48小时。冷敷能够帮助收缩血管,减少受伤部位的血流量,降低内出血、积液或瘀血,并缓释疼痛。如果没有冰块就近用凉水冲15~20分钟,使受伤部位彻底降温。C正确。对于埋压时间较长的幸存者,要先喂适量含盐饮料,不可马上给予大量食物。D正确 故正确答案为B 考点:科技常识


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济稳定,应当实行_____。
A: 平衡性财政政策
B: 盈余性财政政策
C: 赤字财政政策
D: 平衡为主、略有赤字的财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盈余性的财政政策意为减少财政支出,属于紧缩性的财政政策,应该用在通货膨胀中,C项中赤字财政政策意为增加财政支出,属于扩张性的财政政策,应用在通货紧缩时,A项D项中平衡性财政政策就是根据情况有紧缩有扩张,题干明确说明此时处于通货膨胀状态,因此不能用平衡性的财政政策。本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国内河货运量仅次于长江,位居第二的航道是_____。
A: 珠江
B: 京杭运河
C: 黄河
D: 松花江
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】珠江是我国仅次于长江的水运大动脉,珠江水系货运量约占全国内河运输货运量的20%。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  辽宁号航空母舰是中国第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰。其前身为_____。
A: “明斯克”号
B: “瓦良格”号
C: “基辅”号
D: “瓦牙戈”号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“辽宁”号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。“辽宁舰”前身为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰2号舰“瓦良格”号航空母舰。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  世界著名的博物馆卢浮宫位于_____。
A: 伦敦
B: 巴黎
C: 纽约
D: 柏林
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卢浮宫是世界三大博物馆之一,位于法国首都巴黎塞纳河畔、巴黎歌剧院广场南侧。该宫始建于1204年,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____。
A: GPS是美国建立的卫星导航系统
B: 北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统
C: “伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统
D: GPS的信号强度和准确度是不可控的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GPS的信号强度和准度是可控的。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】签发是对文稿的又一次全面核查,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  4,9,25,56,143,_____
A: 222
B: 248
C: 250
D: 273
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】4=2*2,9=3*3,25=5*5,56=7*8,143=11*13,前一项是质数数列,后一项是两项相加等于第三项。因此最后一项是13*21=273,选D选项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲为贪图便宜,明知是赃物却仍从盗车贼手中购买多辆电动摩托车,而转手倒卖从中渔利1万多元。甲的行为构成_____。
A: 掩饰、隐瞒犯罪所得罪
B: 盗窃罪
C: 非法经营罪
D: 抢劫罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第312条关于掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的规定:明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。故本題答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 方向和道路
B: 形式和状态
C: 结构和功能
D: 源泉和动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  海洋资源中利用潜力最大的是海水中的_____。
A: 生物资源
B: 渔业资源
C: 化学资源
D: 石油资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】海水中有取之不尽的化学资源,包括海洋生物、海底矿物质和石油等。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  古代朴素唯物主义把世界的本原归结为_____。
A: 客观存在的各种物体
B: 宇宙中存在的一切现象
C: 物质的具体形态和结构
D: 某种具体的“原初物质”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原初物质,,作为世界的本原。承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。尽管它坚持“自然界自身去说明自然界”是有进步意义的,但仍有自发性、直观性、猜 测性的缺陷。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有人说,“有时失去是一种拥有,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得,有得就有失
D: 物质决定意识,意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  属于我国社会保障体系的是_____。
A: 城镇职工基本养老保险
B: 农村五保
C: 新型农村合作医疗
D: 城镇居民住房保障体系
E: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量,它主要包括四个方面内容:社会保险、社会救助、社会优抚和社会福利。AC项属于社会保险,BE项属于社会救助。住房保障制度和失业保障、养老保障、医疗保障等都是社会保障体系的组成部分。故本题答案选ABCDE。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  北宋真宗咸平年间将地处四川盆地一带的川峡路分为蓝州路、梓州路、利州路和夔州路,合称“川峡四路”,后合称“四川路”,后简称“四川”,四川由此得名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:北宋真宗咸平年间将地处今四川盆地一带的川峡路剖分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川峡四路”,简称“四川路”,四川由此得名。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国共产党成立的思想基础是_____。
A: 马克思主义的传播
B: 共产党早期组织的建立
C: 民族资本主义的发展
D: 工人阶级的队伍的壮大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党成立的思想基础是马克思主义的传播。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列选项中,属于改革开放以来取得的成就的是_____。
A: 青藏铁路通车
B: 青藏公路通车
C: 第一汽车制造厂建成
D: 鞍山钢铁公司建成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978年12月,十一届三中全会的召开标志着我国开始实行对内改革、对外开放的政策。2006年青藏铁路通车,1954年青藏公路通车,1956年第一汽车制造厂建成投产,1953年底鞍山钢铁公司建成。由上述时间可知,A项属于改革开放之后取得的成就,BCD项属于改革开放之前取得的成就。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、简答题  怎样培养新型的农民?
参考答案: 所谓“新型农民”是指那些有文化、懂技术、会经营的农民。培育新型农民是新农村建设最本质、最核心的内 容。建设社会主义新农村,一个关键问题就是培养一代新型农民。培养新型农民的措施如下: 第一,加大政府的扶助和支持力度。各级政府应把培养新型农民纳人新农村建设的总体规划,采取有效措 施,调动社会各方面的积极性,建立政府扶助、面向市场、多元办学的农民教育培训体系,多渠道、多层次、多形 式培养新型农民。首先,要树立大规模投人,大规模培养的理念,加快农村人力资本积累,要加大投人支持新型 农民科技培训工程、劳动力转移培训阳光工程和农村实用人才培养工程,做好示范引导。其次,要大力宣传新农 村建设与农民利益的关系,唤醒农民的主人翁意识,激发农民的积极性和创造性,自觉投人到新农村建设中去。 第二,建立健全组织机构,逐步实行规范运作。首先,县、乡都相应地成立农村人才开发工作的组织机构,确定专门的人员从事该项工作,逐步组建农村人才开发完善的体系。在有条件的地方还可在村一级设立人才服务 点或联系点,建立乡土人才需求信息联系网络。其次,在健全政府人才开发机构的同时,积极鼓励农村各类乡土 人才建立各类专业合作经济组织、专业技术协会等民间组织,从而在农村形成政府人才开发机构和农村乡土人 才民间组织纵横交错的乡土人才开发网络,为乡土人才开发工作广泛深人地开展提供有力的组织保证。 第三,充分发挥现代农业远程教育培训的作用。培养新型农民要把传统方式与现代方式有机衔接起来,注 意长短结合,远近结合,点面结合,阶段性教育与终身教育结合,普及性培训与系统性培训结合,理论培训与技 能培训相结合;建立集教育培训、推广服务、科学普及和信息传播多功能一体化的新型农民科技教育培训组织 平台;建立具有教学能力又具有实践指导能力的“双师型”师资队伍成长平台,为农民教育培训提供基础支撑。 第四,加强对农村乡土人才的开发与管理。首先,各乡镇要积极建设好本乡镇人才库,按照乡土人才的不同类 型,分门别类进行登记造册,建立乡土人才库,真正把农村的“土专家”、“田秀才”、种养能手等乡土人才纳入组织 视线,便于对乡土人才的开发和利用。其次,各地人事局、科技局等相关部门做好对农民职称的评定工作。继续在 农村乡土人才中做好农民技师、技术员、助理技术员的评选工作,加大培养农民专业技术人员队伍和科技兴农带 头人的力度。再者,根据各地经济的发展需要,大力培育出一批畜牧、水电方面的人才,确保发展的需求。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干外部图形均是凸多边形,只有B项符合。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列主张中属于人际关系组织理论的是_____。
A: 重视正式组织与非正式组织、个体与群体的平衡,组织应该给有贡献的员工提供需要满足
B: 主张建立“和谐有效率”的组织,重视对组织成员行为、动机的研究,用民主方式进行管理
C: 不同的组织模式和管理方法的有效性,将随着组织内外各种因素的变化而变化
D: 组织的功能在于提供一个有利于做出合理决策的组织结构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】BA项的主张属于组织平衡理论;C项的主张属于权变组织理论;D项是决策过程组织理论的观点。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列关于社会主义改革的说法中正确的有_____。
A: 改革是推动社会主义发展的直接动力
B: 改革是进一步解放生产力的必由之路
C: 对外开放也是社会主义改革的一部分
D: 改革是中国社会的第二次革命
E: 改革的目的是完善和发展社会主义
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:对外开放并不是改革的一部分,排除C项。故本题答案选ABDE。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是_____。
A: 青海、河南、重庆、天津
B: 新疆、河南、河北、湖北
C: 新疆、山西、山东、湖北
D: 甘肃、陕西、四川、云南
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  法人、个体工商户也享有人身权,包括_____。
A: 姓名权和名誉权
B: 名誉权和经营权
C: 经营权和隐私权
D: 名称权和名誉权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人身权是指与人身相联系或不可分离的没有直接财产内容的权利。经营权直接与财产相关,不属于人身权,排除BC项。法人的人身权包括名称权、荣誉权、名誉权等。姓名权、隐私权是专属于自然人的人身权。排除A项。故本题正确答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 非排他性
C: 排他性
D: 无偿性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会主义法制的本质是_____。
A: 上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
B: 社会主义民主的集中体现
C: 人民当家作主的集中体现
D: 上升为法律的人民的行为规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法制的本质是指它的阶级属性,反映哪一个阶级的意志,维护哪一个阶级的利益,为哪一个阶级服务。社会主义法制的本质主要体现在:它是掌握国家政权的工人阶级和广大人民的意志的集中表现。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:_____
A: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高
B: 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发
C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
D: 水蒸发时把地面的热带到了人的身上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】当洒水车洒湿发烫的柏油路面时,路面的水分会迅速蒸发带走热量,使路面温度降低,但被蒸发的温度较高的水蒸气散发到空气中,使空气的湿度明显增大,人体上的汗较难蒸发,所以人会感到更加闷热,故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  实行“一国两制”解决台湾问题的前提是和平统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:“一国两制”即“一个国家,两种制度”,即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型经济
B: 本质上是交换经济
C: 是与较发达的生产力水平相联系的经济
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:商品经济的产生和存在,是以社会分工和生产资料与产品属于不同的物质利益主体所有为条件的。商品经济与自然经济不同的特征:(1)商品经济本质上是交换经济。商品经济条件下,生产要素 和消费资料的全部或大部分要通过市场交换来获得,商品生产者以追求价值为目的,并通过市场交换来实现。(2)商品经济是开放型、开拓进取型经济。(3)商品经济以扩大再生产为特征,是与较发达的社会生产力相联系的经济形态。它既是生产力发展的产物,又进一步为生产力的发展提供广阔空间,在促进生产力发展推动社会进步方面,具有自然经济无法比拟的作用。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,具有监督宪法的实施职能的是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 最高人民法院
C: 政协全国委员会
D: 中共中央政治局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第62、67条分别规定了全国人大和全国人民代表大会常务委员会具有监督宪法实施的职能。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  “三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设中国特色社会主义”,这句话体现了_____。
A: 物质决定意识,客观存在决定人们的思想
B: 矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从中国实践出发,制定三中全会以来的路线符合物质决定意识的观点,故A正确,从中国实际出发,建设有中国特色的社会主义,符合矛盾的普遍性存于矛盾的特殊性之中,而题干不能体现出选项C、D的意思。故本题答案为AB。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “白马非马”的著名命题,其错误在于_____。
A: 将个性与共性绝对地对立起来
B: 将肯定与否定绝对地对立起来
C: 混淆了内因和外因的区别
D: 混渚了形式和内容的区别
参考答案: A
本题解释:A。解析:任何一个事物都是矛盾特殊性与普遍性的统一,白马既有矛盾的特殊性(个性)也有马 的普遍性(共性),这是矛盾特殊性与普遍性的统一,白马非马论者割裂了两者的统一。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  某部门召开会议推选最佳员工,候选人有甲和乙两位。主持人要求,:每一个推选者,要么推选甲,要么推选乙,不可以弃权,也决不允许含糊其辞、模棱两可。 假设上述为真,能够推出的结论有_____。
A: 或者推选甲,或者不推选乙
B: 如果推选甲,那么就不推选乙
C: 或者推选甲,或者推选乙,两者必选其一
D: 在甲和乙中,能并且只能支持一个人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题属于翻译推理类题型。根据主持人的要求,可以翻译为甲或乙为真,并且两者不能都为真。那么有如下两种情况:(1)甲且一乙;(2)—甲且乙。A项的含义是:甲或一乙,不符合。B项,甲→—乙,逆否命题是乙→—甲,符合。C、D两项也均符合。答案选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  15岁的小明实施了抢劫行为,小明_____。
A: 应当负刑事责任
B: 不应负刑事责任
C: 责令他的家长或者监护人加以管教
D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《中华人民共和国刑法》第17条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”15岁的小明实施了抢劫行为,应当负刑事责任,应当从轻或者减轻处罚。故本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  以上海为中心的长江三角洲城市群。这个城市群由苏州、无锡、常州、锦州、南京、南通、镇江、杭州、嘉兴、宁波、绍兴、舟山、湖州等城市与上海一起组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:长江三角洲地区是以上海为龙头、由浙江(杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、舟山六市)和江苏(南京、镇江、扬州、泰州、常州、无锡、苏州、南通八市)两省14个城市所组成的城市带。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____。
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米及以上
D: 200毫米及以上
参考答案: A
本题解释:【解析】我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题A。


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧的货币政策
C: 松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀压力增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列说法最不正确的是_____。
A: 各级人民法院对其上级人民法院负责
B: 检察院对产生它的权力机关负责
C: 地方各级人民法院对本级人大及其常委会负责
D: 最高人民检察院对全国人大负责
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第128条规定,地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。即对本级人民代表大会及其常委会负责。故本题答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  水资源是人类社会发展的重要物质条件,合理分配和利用水资源,是社会可持续发展的基础条件。为此,人们力图从开源和节流两方面促进水资源的持续利用,下列措施中不属于节流的是_____。
A: 提高公民的节水意识
B: 改进农业灌溉技术
C: 提高工业用水重复利用率
D: 修水库把雨水蓄积起来
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:修水库蓄积雨水属于开源措施故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。社情民意信息,就是通过人大代表、政协委员、各民主党派成员及人民团体成员反映的,各级领导想要知道或想要各级领导知道的社会意见和建议。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冷战结束后,冷战思维依然存在,霸权主义和强权政治并没有退出历史舞台仍然是威胁世界和平与稳定的主要根源。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  领导者依靠专家按照一定的科学程序,采用先进的技术和方法所进行的决策称为_____。
A: 战略决策
B: 科学决策
C: 集体决策
D: 个人决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。由此可知,本题正确答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“—个_____,一个_____,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”
A: 发展生产民主建设
B: 改革开放增强国力
C: 按劳分配发展经济
D: 公有制占主体共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列行为中违背为人民服务宗旨的是_____。
A: 提高商品和服务质量
B: 克服困难满足顾客需要
C: 以个人利益为中心
D: 追求合理的社会效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“为人民服务”的宗旨就是以人民群众为中心,热情周到,努力满足群众需要,做到以群众的利益为中心。以个人利益为中心是违背为人民服务的宗旨的。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  上海世博会门票基准价为160元人民币,为了平衡参观人流量,票价根据不同的时间、不同的人群以基准价为基础上下浮动,其中最便宜的票价仅为90元人民币。这里所说的“160元人民币”是_____。
A: 流通手段
B: 价值尺度
C: 支付手段
D: 一般等价物
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】价值尺度是货币的基本职能之一,指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。它是货币本质的体现,它的表现是价格标签。货币执行这一职能时,不需要现实货币。160元人民币为世博会门票的价格,充当的是价值尺度的职能。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人工智能的出现说明_____。
A: 机器能像人一样思维
B: 机器可以代替人的思维活动
C: 机器可以全面超过人的思维活动
D: 机器可以模拟人类的部分思维活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人工智能即采用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能。人工智能与意识的本质区别是:意识是人的精神活动,人工智能是机械的物理过程;人类意识具有社会性,人工智能只执行特定的指令,没有探求任务本身的社会意义;人类意识能够主动提出问题,进行发明创造,人工智能只执行已有的程序,不会发现新问题;人类意识随着社会实践的发展而不断发展,人工智能必须由人预先把思维过程形式化和符号化,并以一定程序输入才能工作。故本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  孙某驾驶的公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣,为证清白,血气方刚的他断指鸣冤。对此说法正确的是_____。 ①这种方式可取,有利于维护自身的合法权益 ②这种方式损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决 ③公民既要增强维权意识,又要了解维权途径 ④公民可以选择行政复议,或者其他法律手段维权
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:[解析]①②说法相冲突,只有一个正确,显然孙某的这种做法损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决,这种方式是不可取的,排除①,本题选C。


第69题所属考点-《当代中国的政府与政治》


70、判断题  社会再生产过程中,生产环节是决定性环节。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个相互联系的环节。其中,起决定性作用 的是生产,分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某市某公安分局某派出所干警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策、坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  正加青春是什么样的并无标准答案一样.成人礼上的少男少女们也有选择的自由,不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天开始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。文中画线处“选择的自由”指的是_____。
A: 成人礼上学生或穿汉服,或穿西装
B: 学生可以自主选择成人礼上的着装
C: 学生可以自己决定是否参加成人礼
D: 学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择”可知,文段中的“选择”指的是着装方面,排除C、D两项。A项的“或穿西装”文段没有体现,排除。B项的“自主选择”对应画线处的“自由”。本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A: 理查德.施奈德
B: 伊斯顿和拉斯韦尔
C: 西蒙
D: 林德布罗姆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中.选择一个行动计划的过程”。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  有人做了这样一个推理:鲁迅的著作不是一天能读完的,《孔乙己》是鲁迅的著作,所以《孔乙己》不是一天能读完的。 对于上述推理以下哪项为真?_____。
A: 这个推理正确
B: 这个推理是错误的,因为它的前提中有一个是错误的
C: 这个推理是错误的,因为它的结论是错误的
D: 这个推理是错误的,因为它犯了“四概念”错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个三段论推理,前提中出现了两次“鲁迅的著作”,其中第一次出现时表示所有鲁迅的著作,是一个集合概念,而第二次出现时是一个非集合概念,题干犯了“四概念”的错误,是错误的推理。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据《村民委员会组织法》,下列说法正确的是_____。
A: 村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作
B: 村民委员会的选举,由村民委员会主持
C: 本村五分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由
D: 村民代表会议由村委会主任召集
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《村民委员会组织法》第2条第3款规定,村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。A项正确。第12条第1款规定,村民委员会的选举,由村民选举委员会主持。B项错误。第16条第1款规定,本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。C项错误。第26条规定,村民代表会议由村民委员会召集。村民代表会议每季度召开一次。有五分之一以上的村民代表提议,应当召集村民代表会议。村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。D项错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  太阳在哪一天离地球最近?_____
A: 冬至
B: 夏至
C: 春分
D: 秋分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:A【解析】量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第80题所属考点-《马哲》


81、单选题  根据《宪法》规定,全国人民代表大会的职权包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施
B: 决定驻外全权代表的任免
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  为起草好《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,中共中央第一次在文件起草前就全会议题在党内外征求意见,第一次将文件征求意见稿在党的全国代表大会的代表中征求意见。这是:_____
A: 我国国家机构按照民主集中制原则进行活动的体现
B: 我党科学决策、民主决策的执政理念的具体体现
C: 人民政协行使政治协商、民主监督、参政议政职能的反映
D: 全国人大代表人民行使管理国家事务的权力的体现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  我国最大的沙漠是位于内蒙古自治区的腾格里沙漠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国最大的沙漠是塔克拉玛干大沙漠。腾格里沙漠是我国第四大沙漠。故本题说法错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲、乙、丙三人共同享有一所房屋的所有权,甲占70%,现在甲想把这间房屋向银行抵押200万元.需要_____。
A: 经得乙和丙的同意
B: 经得乙或丙一人的同意
C: 无处分权利
D: 不需经得任何人同意
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占70%的份额,超过了份额的三分之二,故无需征得乙和丙的同意。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于党的代表大会的表述,错误的是_____。
A: 党的一大,提出党的最低纲领和最高纲领
B: ,1923年党的三大,决定采取共产党以个人身份加入国民党的形式实现国共合作
C: 1925年党的四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题
D: 1921年7月23日,党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:党的二大提出党的最低纲领和最高纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义,但现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  基尼系数用来衡量一个国家的_____。
A: 收入分配公平程度
B: 城乡发展差距
C: 经济发展水平
D: 居民穷富程度
参考答案: A
本题解释:【解析】A。国际上常用基尼系数定量测定社会居民收入分配的差异程度。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化。因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  _____周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 17
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方.也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C: 对资源配置起重要作用
D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】社会主义市场经济体制既注重市场的基础性作用,同时又强调国家的宏观调控作用。故选D。


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回.蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:参考答案


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据WTO《农业协议》的“绿箱”政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是_____。
A: 农产品补贴制度
B: 土地承包经营权流转制度
C: 农产品质量保障制度
D: 农业生态环境补偿制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:WTO《农业协议》把国内支持政策主要划分为三类,即绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。故本题选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是:_____
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班固、班起、班亮
D: 杜甫、杜牧、杜苟鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这道题的关键在于“峨眉共比高”,A项曹氏是沛国谯县(今安徽亳州)人,C项班氏是扶风安陵(今陕西咸阳东北)人,D项中杜甫与杜牧并无血缘关系,而B项中苏氏三杰是父子关系且是眉州眉山(今属四川省眉山市)人。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  完全垄断企业可以采用_____的方法定价,以获得最大垄断利润。
A: 根据市场上的供求关系
B: 成本加成法
C: 单一定价与歧视定价相结合
D: 价格领先制
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是~个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单~定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在以下所列情形中,行为人应当承担刑事责任的是_____。
A: 甲在其16周岁生日当天,盗窃某银行并窃得人民币20万元
B: 乙(十五周岁)在南方某市打工。为向吴某索要欠他的到期债务一万元,乙将吴某三岁的儿子劫持。为防止吴某的儿子吵闹,乙用桌布将其嘴堵住,致其窒息死亡
C: 丙(15周岁)和父亲一起经营一家超市。一次,在工商行政管理人员依法查处假冒、伪劣产品的行动中,丙以暴力抗拒执法,将一名执法人员打成重伤
D: 丁在15周岁时加入了某黑社会性质组织。不久,在该组织实施的一次聚众“打砸抢”犯罪中,丁参与抢走了某私营企业的一辆进口轿车
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第十七条:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。 A中甲因未满十六周岁(其生日的第二天才满十六周岁)、B中乙和C中丙所犯之罪不属于“故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪”不应负刑事责任。而D中15岁的丁所犯之罪是抢劫罪,应负刑事责任。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中,由上面三个图形组合形成的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干,组合后最中间位置应没有竖线,排除A、D项;比较B、C项,题干没有B项右侧上下的水平线,排除B,应选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在发展市场经济的整个过程中,我国政府综合运用货币政策和财政政策治理了通货膨胀和通货紧缩,取得了良好的效果。运用这两种政策的共同目的是_____。
A: 控制投资增长,抑制过热消费
B: 调整税率,促进区域经济协调发展
C: 解决社会总需求小于社会总供给的矛盾
D: 实现经济总量平衡,保持国民经济持续健康协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:因为題干中讲到的是通货膨胀和通货紧缩,所以不能确定社会总需求大于还是小于社会总供给,因此AC项不选,B项也不能体现,只有D项是综合运用货币政策和财政政策的共同目的。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成不同的地域文化,各具特色,影响深远,因基本上均在皖境,作为区域文化,总称皖文化。其中,老子、庄子、管子、颜回以及“三曹父子”“竹林七贤”等所代表的文化属于_____。
A: 淮河文化
B: 徽州文化
C: 皖江文化
D: 皖西文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淮河文化作为融合中原文化、吴楚文化基础上形成的一种区域文化,具有兼容性和过渡性的特点,孕育出了中华文化奠基人的老子、庄子、管子、颜回等先哲,以及“三曹父子”“竹林七贤”等文学艺术的巨擘。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  世界名著《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 司汤达
C: 莎士比亚
D: 雨果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第98题所属考点-题库原题


99、简答题  群众、个人在社会发展中的历史作用有哪些?
参考答案: 历史首先是生产发展的历史,是物质生产资料生产者本身的历史,是从事物质资料生产的广大的劳动人民群 众的历史。人民群众是历史的主体和创造者,是推动历史发展的决定力量,这是历史唯物主义的一个基本原理。 首先,人民群众创造历史的决定作用。 人民群众是一个历史的范畴。包括体力劳动者和脑力务动者在内的劳动群众是人民群众的主体。人民群众 创造历史的伟大决定作用主要体现在:(1)人民群众是社会生产力的体现者。(2)人民群众是社会物质财富的创 造者。(3)人民群众是社会精神财富的创造者。(4)人民群众是变革社会制度的决定力量。 其次,杰出人物在历史上的作用。 历史唯物主义强调人民群众创造历史的决定作用,同时又承认和肯定杰出人物在历史上的重要作用,两者 是辩证的统一。杰出人物在历史上的重要作用主要表现在:(1)先进阶级的政治代表人物提出的进步思想、主张 能够成为社会变革的先导,他们能够成为实现某种历史任务的发起者。(2)先进阶级的政治代表人物往往是广 大人民群众和先进阶级进行革命斗争的有力领导者和组织者。(3)某些剥削阶级的政治代表在特定社会历史条 件下所采取的某些措施,顺应了历史发展要求,对历史的发展起着某种推动作用。(4)杰出的思想家、科学家、艺 术家的创造性活动,促进了人类科学文化的发展,提高了人民群众的物质生活和精神生活水平,也推动了历史 的发展、社会的进步。任何杰出人物,包括先进阶级的政治代表人物都只能给予历史进程以重大影响,但都不能 决定历史发展的基本趋势。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省潮州市饶平县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询