设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省焦作市博爱县事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-12 23:26:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  劳动者不能胜任工作或因客观原因致使劳动合同无法履行的,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30日通知劳动者本人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前 三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从 事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的; (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳 动合同达成协议的。据此可知,本题表述不完整。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列中不属于民商法调整的社会关系有_____。
A: 甲、乙两公司之间发生的买卖合同纠纷
B: 王某与其弟弟之间因继承发生的纠纷
C: 何某与其所供职的公司之间发生的知识产权纠纷
D: 李某与某派出所因罚款数额产生的纠纷
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 民商法调整的是平等主体之间的财产关系和人身关系,包括民法和商法。民法主要包括物权法、债权法、人身权法、侵权行为法、知识产权法、婚姻家庭法、继承法等;商法(包括商主体法和商行为法)主要包括公司法、企业法、保险法、票据法、破产法、海商法、商业银行法、证券法等。 A、B、C 三项的主体地位是平等的,涉及的都是财产关系,属于民商法调整的社会关系。D 项中的某派出所属于行政机关,李某和派出所之间的纠纷属于行政纠纷,由行政法调整。故正确答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  行政组织科学化的重要标志是行政组织建设要遵循依法设置原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N.解析:行政组织是行政体制的组织表现形式,是公共行政管理活动的主体。我国行政组织的建设,一般应遵循以下几个基本原则:职能需要原则、精干高效原则、完整统一原则、权责一致原则、依法设置原则。其中,精干高效原则是行政组织科学化的重要标志。它要求行政组织的机构设置数量、规模、领导人员及工作人员的数额都力求精干,并采取法律和经济相结合的手段,严格控制机构和人员编制,以实现行政组织活动的高效率。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  对于第(四)段中括号部分的理解,正确的是:_____
A: 每个人都有自己的一份责任
B: 团结合作与勤勉工作很重要
C: 一分耕耘,一分收获
D: 自然界始终充满奇迹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(四)段引出蜜蜂和蝴蝶的例子,是说明即使是小角色也能做出应有的贡献,照应前面的主旨句——人人都要做一名摆渡者,切切实实负载起他应负的责任。故A项正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列选项中,不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 宗教
B: 法律
C: 哲学
D: 军队
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____不是市场经济的主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】价值规律、竞争规律和供求规律统称为市场经济运行的三大基本规律。所以本题选择C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是_____的美景。
A: 黄山
B: 华山
C: 庐山
D: 泰山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句诗选自李白的《望庐山瀑布》,作者运用了比喻、夸张和想象,构思奇特,极力表现了庐山瀑布的磅礴气势。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个”、“有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、公文写作  在南美洲的亚马逊河里生活着一种鱼,这种鱼与其他鱼类不同,它拥有“四只眼睛”。 四眼鱼的眼睛很大,是晶状体椭圆形的,眼睛被一层膜从中间分开,这样看起来就是四只 眼睛,四眼鱼由此得名。四眼鱼的四只眼睛都可以视物,眼睛的上一半善于看空中的东西,下一 半适合看水中的东西。四眼鱼的这种特殊本领,使其觅起食来就有了得天独厚的条件。按理说 应该生活得比其他鱼类自在轻松。但结果却是,四眼鱼几乎濒临灭绝。 是什么原因导致四眼鱼种类减少呢?科学家们经过几年水中细致的观察,最后得出结论: 四眼鱼之所以减少,恰恰与它的四只眼睛有关。因为拥有四只眼睛,四眼鱼就用下面那对眼睛 捕捉食物,而用上面那对眼睛望天看风景,往往忽略了周边的危险,结果成为一些水中鱼类的 攻击对象。眨眼之间,四眼鱼就成为其他鱼类的腹中之物。
参考答案: 【参考例文】 树居安思危之识建清正廉明之政 《左传》有云:“居安思危,思则有备,有备无患。”中国上下五千年,成就了数不清的辉煌,也演绎了言不尽的 衰敗。成者,莫不有居安思危、励精图治、勤政廉明之行;敗者,充斥着政道昏暗、损公肥私之举。今天的中国,正 处在经济社会的高速发展时期,政治清明,百姓安居乐业,但在这太平繁荣的背后,官员贪污腐敗之行层出不 穷。只有树立居安思危的意识,抓好官员作风建设,才能建设清正廉明的政治,早日实现中华民族的伟大复兴。 从脱稿发言到吃工作餐,再到拒绝欢迎仪式上的“排场工程”,新一代中央领导班子身体力行,为官员树立 正确的工作作风做出了榜样。作风是党员领导干部的政治素质、个人品德和精神境界的具体体现。当前很多领 导干部缺乏实干精神,把手中的权力当成了牟取私利的工具,置人民群众的利益于不顾,腐化堕落,引起了人民 群众的强烈不满,降低了政府的公信力。官民矛盾冲突时有发生,久而久之,必将引起社会动荡,破坏我国社会 主义现代化建设成果。 加强作风教育,夯实思想基础。“心者,一身之主,百行之本”,在和平的年代里,我们可以坐享前辈们创造的 安稳成果,但应清醒地认识到,在外美国等发达国家对我国虎视眈眈,在内官员精神懈怠、能力不足、脱离群众、 消极腐败现象层生。对此,领导干部需居安思危,常怀忧民之心,恪尽为民之责,从思想源头上不断强化对干部 的政治教育和作风教育,坚持和发扬密切联系群众、狠抓实干、清正廉洁等优良作风,在提升官员理论素养的同 时,做到知行合一,真正增强宗旨意识和群众观念。 完善制度建设,建立约束机制。“理国无难似理兵,兵家法令贵遵行。”良好的作风建设离不开制度的约束, 必须建立和完善科学的制度机制,形成靠制度激励、靠制度约束、靠制度管制的良好氛围。在官员执政过程中, 要对不作为、慢作为、乱作为者,敷衍塞责、推诿扯皮、庸官懒政者,徇私舞弊、吃拿卡要、滥用职权者依法严厉查 处,落实组织处理或纪律处分,同时对以民为责、为民谋事的先进领导干部予以表彰。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 我国唐代经广州港进口阿拉伯药材
B: 我国宋代经宁波港进口日本的木材
C: 我国元代经登州港向大夏出口蜀布
D: 我国明代经泉州港向非洲出口瓷器
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第6题 【解析】大夏是张骞出使西域回来后首次提及的西域古国之一,位于亚洲中部,不临海,所以向其出口不需要经过海路。C项表述错误,故正确答案为C。 考点:中国历史


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  农场养羚羊,第一年羚羊的重量的增长率为200%,预计以后每年的增长率是去年增长率的一半,则养至第_____年羚羊的重量可达到原先的12倍。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依题意,各年增长率构成首项为200%,公比为1/2的等比数列。设原来的重量为1,则第一年的重量为1x(1+200%)=3,第二年的重量为3x(1+100%)=6,第三年的重量为6x(1+50%)=9,第四年的重量为9x(1+25%)=11.25,第五年的重量为11.25x(1+12.5%)>11.25+1>12,故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的_____关系的法律。
A: 财产
B: 人身
C: 政治
D: 法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。


第13题所属考点-《公文写作与处理》


14、多选题  常说的金砖国家,包括_____。
A: 阿根廷
B: 中国
C: 印度
D: 德国
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC[解析] “金砖五国”分别是中国、印度、俄罗斯、南非、巴西。本题选BC。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  社会主义社会的显著特征是_____
A: 剥削制度的消灭,实行按劳分配
B: 在生产资料所有制上坚持以公有制为主体
C: 大力发展社会主义市场经济
D: 实行民族区域自治制度
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:根据己有的社会主义各国的实践经验,特别是根据中国建设社会主义的的实践经验,我们可以对社会主义社会的基本特征问题作如下概括: ①解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产力的问题。 ②建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕的问题。这是因为:生产资料的公有制是社会主义生产关系的基础,是社会主义制度与资本主义制度相区别的根本标志。 ③对个人消费品实行“各尽所能、按劳分配“制度的问题。这是因为:生产资料所有制关系决定分配关系,社会主义实行按劳分配的制度是社会主义公有制决定的,是社会主义公有制的具体体现。 ④在马克思主义政党的领导下,建立工人阶级和劳动人民的政权,即无产阶级专政或人民民主专政,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的问题。而解决这一基本特征问题,最根本的是要把坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本顷要求和核心,依法治国是共产党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义民主政治的基本要求 ⑤以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的问题。这是因为:社会主义文化是凝聚和激励社会主义国家人民的重要力量,是社会主义国家综合国力的重要标志。 ⑥以人为本、构建和谐社会的问题。这是因为:坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,是贯穿社会主义历史发展阶段的长期历史人物,是在发展基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。C选项是实现共同富裕的途径,而非特征。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于医理知识的说法不正确的是_____。
A: 阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官
B: 测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低
C: 血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成
D: 当CO2浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的CO2分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的CO2浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件.让重大决策直接与广大群体见面,这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:直达行文,指领导机关将文件发至 或者直接传达给人民群众。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是_____。<br />①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来<br />②春江潮水连海平,海上明月共潮生<br />③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波<br />④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: ①中指秋日落叶,长江奔腾不息,体现出了新旧事物的更替。③与①类似,新叶代替旧叶,流水推波前行,都体现了新旧事物的交替。而②④都是反应事物的样貌,并没有趋势性的意义,所以选①③。故正确答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  公共危机是指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件,表现为某种不可预知事件的发生。其特点有_____。
A: 公共性
B: 突发性和紧急性
C: 负面影响性
D: 高度不确定性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公共危机包括因不可抗力或突然袭来的严重自然灾害、公共卫生事件、社会冲突以及战争、恐怖袭击或其他极端行为引发的各类事件,具有公共性、突发性、紧急性、高度不确定性、广泛的社会影响性以及决策的非程序化的特点。故选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  消费的对象只有生产出来,才谈得上消费。如果没有汽车业的发展,人们就不可能享受到汽车进入家庭,成为代步工具的乐趣。这说明_____。
A: 生产是“源”,生产决定消费的对象
B: 消费是生产的目的
C: 消费对生产具有导向作用
D: 消费为生产创造出新的劳动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]我们消费的对象,首先必须生产出来,否则就无从消费。如题干所说如果没有汽车业的发展,人们就不可能享受到汽车进入家庭,成为代步工具的乐趣。从这个意义上说,生产是“源”,生产决定消费的对象。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  行政机关对其他机关或者其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批不属于行政许可。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第22题所属考点-《行政法》


23、判断题  在知识经济时代,价值的增长不是通过劳动而是必须通过知识的获得。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,劳动是价值的唯一源泉,人们对知识的获得仍然包含着人类的脑力劳动和体力劳动。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  辛弃疾也是豪放派的杰出代表,他与苏轼齐名,史称“苏辛”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“苏辛”是北宋的苏轼与南宋的辛弃疾的并称,二人同为豪放词派的代表。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  索马里海盗已成为国际公害,对国际航运和海上安全构成严重威胁,而亚丁湾作为海盗的主要活动地区近来受到了来自世界范围内的关注。关于亚丁湾的地理特征,下列选项中描述错误的是_____。
A: 亚丁湾为印度洋西北的海湾,位于阿拉伯半岛和非洲索马里半岛之间
B: 海湾东连阿拉伯海,西经曼德海峡通红海
C: 表层水含盐度低
D: 具有重要的战略地位,是出人苏伊士运河的咽喉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:红海、亚丁湾和阿拉伯海之间海水的大量对流,强烈的蒸发作用和季风的影响,使亚丁湾 的水体结构十分复杂,表层水含盐度蒿。水温在25~31℃之间。故本题答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列各项中诗词搭配正确的是_____。
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云——《绮怀诗》元稹
B: 莫等闲,白了少年头,空悲切——《满江红》陆游
C: 临行密密缝,意恐迟迟归——《游子吟》孟郊
D: 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——《蝶恋花》李清照
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题属于文学类题目。A项诗词出自元稹《离思五首》的第四首,《绮怀诗》的作者是清代的黄景仁;B项作者是岳飞;C项正确;D项诗词出自《如梦令》。综上所述,本题选择C选项。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  小学生小甲6岁,父母离异,由其母抚养并与之共同生活。2004年6月10日,小甲在上课时与小朋友小乙发生打斗,在场的数学老师丙未及时制止。小甲将小乙推倒在地,造成严重骨折以及眼球破裂,花去医药费1000元。小乙的父母欲以小甲的父母、学校及丙为被告,要求赔偿。本案侵权赔偿责任如何承担?_____
A: 小甲之母应承担赔偿责任,但首先从小甲的财产中拨付
B: 小甲之父应承担连带赔偿责任,但首先从小甲的财产中拨付
C: 学校有过错,应承担与其过错相应的赔偿责任
D: 丙应承担连带责任
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第133条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。”所以应当选A。《人身损害赔偿解释》第7条规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。”所以应当选C。《民通意见》第158条规定:“夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可以责令未与该子女共同生活的一方共同承担民事责任。”因此B不选,小甲之父承担的是补充性责任。丙是学校的老师,其行为代表的是学校,故行为的责任应当由学校来承担。D选项错误。


第27题所属考点-《民法》


28、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言.诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  四川主要糖料作物是_____,素有“甜城”之称的是_____。
A: 玉米德阳
B: 甘蔗资阳
C: 甜菜内江
D: 甘蔗内江
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四川主要糖料作物是甘蔗,四川省内江市盛产甘蔗,并大量生产糖和蜜饯,品质优良别 称“甜城”。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题   根据材料和公文写作规范,下列关于本公文标题的写法,最恰当的是_____。
A: 关于做好商贸流通业统计工作的通知
B: 关于转发《XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》
C: 转发XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知
D: 关于贯彻落实xx省政府关于做好商贸流通业统计工作的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完整、规范的通知,标题一般由“发文机关+介词(可省略)+通知内容+通知”组成。本题由材料可知,事由是转发《XX省人民政府办公厅关于做好商贸流通业统计工作的通知》,AD项事由错误,排除。被批转的通知在标题中出现时不加书名号,B排除。在转发公文时,当原通知的标题中有“关于”时,新标题中可以省略“关于”和文种“通知”。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。人民代表大会制度是我国的政权组织形式。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 2000年9月15日,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕
B: 《诗经》里的“七月流火”,非常形象地描绘了夏天天气的炎热
C: 人们常说的“绿色食品”是指以绿色植物为主要原料制作的食品
D: 金刚石和石墨虽然外形差别很大,但它们的主要成分是一样的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]悉尼地处南半球,9月是它的春季。排除A项。“七月流火”的真实意思是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去,用作形容天气炎热是一种误用。排除B项。绿色食品是指在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或加工的农产品,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的食品。排除C项。本题正确答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  在新农村建设中,某村村民以土地承包经营权入股,村集体以农田水利设施和部分建筑物人股,与一花丼经营商合作成立了股份有限公司,村民和村集体都成为公司的股东,村民同时成为公司的雇员。这种做法_____。
A: 发展了农村公共服务体系
B: 改变了农村集体经济的性质
C: 有利于农业产业化经营
D: 发展了家庭承包经营制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A不合题意,排除。农村集体经济组织是为实行社会主义公有制改造,在自然乡村范围内,由农民自愿联合,将其各自所有的生产资料(土地、较大型农具、耕畜)投人集体所有,由集体组织农业生产经营,农民进行集体劳动,各尽所能,按劳分配的农业社会主义经济组织。题目中的村民与村集体以人股的方式与花卉经营商成立了股份有限公司,村民既是公司的股东又是公司的雇员,适应了生产力的发展的同时提高了农民的积极性,有利于农业产业化经营,发展了家庭承包经营制度。故本题答案选CD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间_____。
A: 收入上升
B: 市场扩张
C: 失业增加
D: 生产投资增加
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货紧缩是与通货膨胀相对应的一种经济现象。其特征主要是产品供大于求,物价持续下跌,生产萎缩,因而A、B、D三项不符合通货紧缩期间状况,只有C项失业增加符合题意。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的_____。
A: 1/3
B: 1/4
C: 1/5
D: 1/6
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国入口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列说法,符合《公务员法》的一项是_____。
A: 新录用的公务员试用期为半年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用
B: 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作能力
C: 公务员定期考核的结果可以以书面形式通知公务员本人
D: 公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第32条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。”故A项错误。第33条规定:“对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。”故B项错误。第36条第2款规定:“定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。”故C项错误。第54条规定:“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”可知D项正确。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称民法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称宪法。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 按常住人口算,北京市男女比例基本平衡
B: 2013年北京市常住人口中城镇人口占绝大部分
C: 2013年北京市户籍人口占常住人口总数的比重逾六成
D: 2013年北京市常住人口多数居住在首都功能核心区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第五、六行数据可知A正确; B项,由前面题目可知,2013年北京市城镇化率为86.3%,正确; C项,由文字材料可知,2013年北京市户籍人口 1316.3万人,常住人口 2114.8万人,则所求为1316.3/2114.8 >1300/2115 >0.6,正确。直接选择D。 验证D项:按功能区分,2013年居住在首都功能核心区的人数低于城市功能拓展区和城市发展区,错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  改革开放最重要的成果是_____。
A: 建立了完善的社会主义市场经济
B: 改善提高了人民生活水平
C: 开创和发展了中国特色社会主义
D: 巩固和加强了党的执政地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会《决定》提出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。 对这段文字概括最恰当的是_____
A: 亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。
B: 亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。
C: 国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。
D: 亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。 文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。 文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。


第42题所属考点-片段阅读


43、多选题  我国《刑法》中规定的附加刑的种类包括_____。
A: 罚金
B: 剥夺政治权利
C: 罚款
D: 没收财产
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第33条规定,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。《刑法》第34条规定,附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。故本题答案选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  Which one is TRUE?_____
A: Anger always leads to negative outcomes.
B: In some cases, anger can be considered a force for good.
C: Being positive in the workplace must lead to complacency and superficiality
D: Negativity must have a good affect.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细节题。根据第四段In some cases, anger can be considered a force for good.可知B项“有些情况下,愤怒是促成好事的力量”正确。根据第四段anger does not always lead to negative outcomes可知A项“愤怒经常导致负面结果”错误。C项“在工作中保持积极一定会导致自满和浅薄”过于绝对,与原文不符。根据第八段within team situations, negativity can have a good affect 可知 D 项“负面一定会产生好影响”错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:B【解析】唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性,精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第45题所属考点-《马哲》


46、单选题  磁悬浮列车速度快、无噪声、无污染、无振动,它所使用的材料主要是_____。
A: 信息材料
B: 纳米材料
C: 智能材料
D: 超导材料
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】磁悬浮列车所使用的材料主要是超导材料。它是以超导电磁铁相斥原理建设的铁路运输系统。区别于通常的轮轨黏着式铁路。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  中国人民银行在连续三年多次上调金融机构存款准备金率之后,2012年连续两次宣布下调存款准备金率。这意味着:_____
A: 我国银行体系将释放出较多的流动性货币
B: 将有利于缓和市场资金紧张的压力
C: 有助于防止通货膨胀,确保物价基本稳定
D: 我国已不再继续实施稳健的货币政策
E: 它将直接成为我国积极财政政策的重要组成部分
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:下调存款准备金率,是实行宽松的獅政策的信号鼓励老百姓花钱麵消费,使国民经济能健康协调发展。宽松的货币政策,银行体系将释放出较多的流动性货币,增加货币弹性防止通货紧缩。C项错误。合賴下调准备金’是为了保持经济平稳发展,近几年我国—直坚麵是稳制货職策D项太过绝对,不选。故本题答案选ABE。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人们总是这样问律师:“你明知罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?”律师答:“我这样做是为了维护法律賦予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的。”可见:_____ ①被告即使是真正的罪犯,也拥有法律賦予的合法权利。 ②只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。 ③如果剥削那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。
A: ①、②和③
B: 只有①
C: 只有②和③
D: 只有①和③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说维护被告的权利对于实施法律公正是必不可少的,即实施法律公正→维护被告权利,②把必要条件变成充分条件,错误正确,答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在我国,实用新型和外观设计的专利期限是_____。
A: 10年
B: 15年
C: 20年
D: 50年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案应选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  坚持四项基本原则是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  事件顺序排列:_____(1)提高效率;(2)交通拥挤;(3)经济发展;(4)车辆增加;(5)道路扩建。
A: 1—2—3—4—5
B: 3—4—2—5—1
C: 5—4—1—3—2'
D: 3—4—5—1—2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析事件,大前提应是经济发展,继而引起车辆增加,导致交通拥挤,因此需要通过道路扩建,从而提高效率。选择B项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国古典小说《三国演义》写诸葛亮用木牛流马送粮,而不是用汽车;《西游记》中的孙悟空能做到七十二变,但是变不出计算机。这说明_____。
A: 人们的立场不同,所以认识就不同
B: 古代文学家思想保守,不善于联想,想象力不够
C: 意识的内容来自客观事物
D: 人们的思想认识是发展变化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《三国演义》、《西游记》这些文学作品中之所以没有对汽车、计算机的描写,是因为当时根本没有这些客观事物的存在,意识是对客观存在的主观反映。故本题答案选c。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理,绝不姑息
B: 经反复核查证明:李长庚确曾……,已构成受贿罪,案发后,……妄图遮掩过错
C: 参会人员会议期间食宿费由会务组负责,往返交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者,人民群众确实是由个人组成的,但不能由此引出每一个个人都是历史创造者的结论。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国的国家结构形式是_____。
A: 分权制
B: 单一制
C: 一国两制
D: 联邦制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是从多分子体系变为原始生命。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】化学起源说将生命的起源分为四个阶段。其中,第四阶段是指有机多分子体系演变为原始生命。这一阶段是在原始的海洋中形成的,是生命起源过程中最复杂和最有决定意义的阶段。故本题说法正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。因此,水流属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  联合国粮农组织发表的最近报告称,美国不再是全球最肥胖的国家,_____肥胖率排名第一。
A: 墨西哥
B: 利比亚
C: 叙利亚
D: 委内瑞拉
参考答案: A
本题解释:A。解析:联合国粮农组织发表的最新报告称,在发达国家当中,美国不再是全球最肥胖的国家, 墨西哥肥胖率排名第一。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中共七届二中全会在党的建设方面所做出的重大贡献是_____。
A: 清算了“左”的和右的错误思想,达到了空前的团结和统一
B: 确定了毛泽东思想为党的指导思想
C: 妥善处理了党内存在的分歧和矛盾
D: 要求全党抵制腐朽思想的侵蚀,继续保持艰苦奋斗的优良作风
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:鉴于具有伟大国际意义的中国革命的全国胜利,不久就要到来,中共七届二中全会特别警戒全党同志不要骄傲自满,不要被人们的无原则的捧场所软化。全会指出:中国的革命是伟大的,但是夺取全国革命的胜利只是工作的第一步,革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。全会号召全党同志继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风,以便在打倒反革命势力之后,用更大的努力来建设一个新中国。


第60题所属考点-《中共党史》


61、单选题  根据题意,下列说法正确的是_____
A: 县交通局的文件应同时抄送县公安局
B: 县交通局的文件可派人送到收文机关
C: 县交通局应采用与局党委联合发文形式
D: 县交通局不应在文件中写具体申请拨款数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:县交通局的文件可派人送到收文机关。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 解决社会主要矛盾的要求
D: 巩固社会主义制度的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:马克思主义最注重发展生产力;发展生产力是社会主义的内在要求;发展生产力是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要;社会主义初级阶段的主要矛盾决定社会主义的根本任务是发展生产力。在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我们社会的主要矛盾,从而决定了党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。本题答案为ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公司制是现代企业制度的一种_____
A: 组织形式
B: 经营机制
C: 所有者形式
D: 运作模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公司制是指风险投资基金的管理人和投资人分别出资,以股份分公司或有限责任公司的形式设立公司。它是现代企业制度的一种组织形式。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  哲学基本问题的内容包括_____。
A: 唯物主义和唯心主义的对立
B: 辩证法和形而上学的对立
C: 思维和存在的同一性问题
D: 思维和存在何者第一性的问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:考生只要掌握哲学基本问题的内容,就可以首先判定只有两项才是可选项,即C、D是哲学基本问题的内容。


第64题所属考点-《马哲》


65、单选题  我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是_____。
A: 推动和谐社会建设
B: 完善社会保障体系
C: 支持西部地区建设
D: 促进经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  未来五年内,全球PVC新产能约增加多少?_____
A: 85万吨
B: 255万吨
C: 135万吨
D: 150万吨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第三段第一句“国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增产能的2/3”得全球PVC新增产能为170÷2/3=255,故正确选项为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过_____小时。
A: 6
B: 8
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时.间不超过四十小时的工时制度。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  从20世纪80年代起,我国的经济区划分为东、中、西三个地区。下面哪两个省市同属于一个地区?_____
A: 福建和河北
B: 广西和广东
C: 山西和内蒙古
D: 天津和吉林
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】天津、河北、福建、广东属于东部地区,吉林、山西属于中部地区,内蒙古、广西属于西部地区。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某学生具有率直、热情、但易急躁、易怒的心理特点,他属于哪种气质类型?_____
A: 多血质
B: 胆汁质
C: 黏液质
D: 抑郁质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胆汁质的气质特点是热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感具有外倾性。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士。其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运用,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是:_____
A: 太原会战
B: 平型关战役
C: 百团大战
D: 武汉战役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质。故C项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  我国法制建设的基本方针是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年党的十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”法制建设方针。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  党的十八届三中全会提出,要围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个总目标,主动适应时代变化,改革不适应实践发展要求的体制机制,法律法规,使各方面制度更加科学完善,更好发挥中国特色社会主义制度的优越性。下列从唯物历史观对改革的根本目的的表述正确的有_____。
A: 使生产关系适应生产力的发展
B: 使上层建筑适应经济基础的发展
C: 使市场通过价格的涨落来发挥作用实现资源配置
D: 人民的根本利益是党的一切工作的出发点和落脚点,党要坚持科学执政、民主执政
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:唯物历史观认为,改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。C项属于经济常识,D项是党坚持改革的根本原因。故本题答案选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国一东盟博览会的永久会址是_____。
A: 南宁体育场
B: 南宁国际会展中心
C: 民歌广场
D: 广西体育场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南宁国际会展中心占地面积850亩,是中国一东盟博览会的永久会址。南宁国际会展中心还有用地面积3.56万平方米,可停放1000多辆小汽车的生态停车场和可容纳3.5万人、具有文化活动、展览、体育、休闲功能的民歌广场,民歌广场是每年一届南宁国际民歌艺术节的主会场。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  就现代国库的基本制度来看,目前绝大多数国家和地区都采用委托国库制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国库管理体制主要分为三类,即委托国库制、独立国库制和银行存款制。在委托国库制下,国家不单独设立专门的国库管理机构,而是委托相关机构履行国库职能。目前,国外绝大多数国家实行委托国库制,个别国家(如芬兰)实行独立国库制,一些西方国家地方政府实行银行存款制。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是_____。
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:D


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在通货膨胀较为严重时,比较适宜采用_____的货币政策。
A: 松散
B: 紧缩
C: 扩张
D: 均衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  新建的高速铁路的设计速度可达250公里/小时以上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对于“高速铁路”一词,现时世界上并没有统一的定义,所以不同的组织或国家均对“高速铁路”有各异的标准。但近年各地的标准均趋于接近,国际铁路联盟的建议是指通过改造原有线路使其设计速度达到200公里/小时,或新建线路的设计速度达到250公里/小时以上。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、公文写作  以下为写作题。请在答题卡指定位置作答,否则一律无效。 【给定资料一】 习近平同志指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。 习近平同志强调,长期以来,各地区各部门按照中央的要求,不断推进公民道德建设。弘扬中华传统美德,培育时代新风,中华大地涌现出一大批道德模范、最美人物,他们的髙尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样。 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。 【给定资料二】 在三月的春风里,安徽好人馆落成,829名中国好人在这里相聚。1200平方米的展厅里,集结着不同年代的感动。 3月27日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志信步走进安徽好人馆,成为这里的第一批观众。“安徽好人馆搞得挺好,据我所知是全国第一家,这是安徽道德教育的创新。”刘云山同志的话掷地有声。 自此,安徽好人馆向社会免费开放,观众每天都可以来这里感受好人的温暖。 这一天,陈万霞也是一名普通观众,她走到自己的展板前,脸微红,认真地观看每一张图片,每一个字。目光流转,轻声慢语我就是一个平凡的人,看到自己在这里,又激动又羞愧。” “墙上”的陈万霞满脸笑容,被学生们包围着,像妈妈一样和孩子们开怀大笑。陈万霞的最美是和孩子们在一起。 讲解员汪颜洁心笑盈盈地站在旁边,正式宣布讲解结束后,她随手关掉了麦克风。“这是我第一次讲解,我自己都很感动,不知道你们有没有被感动?”人群中有声音传出:“感动感动?”汪颜洁心鞠躬致谢,在她眼里,“好人”如同珍宝文物,是价值连城的精神财富。 2.走进安徽好人馆,就像走进了好人的生活,一件藏品就是一个故事,一个故事就是一份感动。 6年前,霍邱县的张仁春去世,留下120万元巨额欠款,他的弟弟张仁强、妹妹张仁秀主动为亡兄承担债务,喂猪、拾荒为哥哥还清欠债。如今两兄妹已把亡兄的巨额欠账全部还清,开始为自己的幸福生活打拼。 “每收回一张欠条,我们都像过年一样高兴,人只有不欠良心债,才能把日子过好过踏实。”不善言辞的张仁强,话语中渗透着一种生活的哲理和人生的通透。 一根带有凹槽的细木棍,一端套上一个装有粉笔的注射器外壳,它是最美乡村教师任影多年来用来板书的特殊工具。 一份特殊的离婚协议书,它是霍山农妇刘琼和前夫徐自武2005年签署的。刘琼在家人的坚持下再婚,带着前夫再婚,继续照顾患病的他。 一张密密麻麻的宣讲足迹图,30年来,何志城凭着一双脚板,走遍30个省(区、市)近900个县(市),义务宣讲革命先烈事迹8000多场,矢志不移传递“红色记忆”。 实物藏品,无声表达。日记、笔记、票据、汇款单等特殊的“文物”,首次展示在公众面前,镌刻在人们脑海,必将作为新时期的历史和宝贵的精神财富,一代一代传承下去。 【给定资料三】 “活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事。干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。” “道德模范”龚全珍既是开国少将甘祖昌的夫人,又是莲花县琴亭镇金城社区的一名年逾90、有着60年党龄的老党员。这位十分朴素而有着坚定信念,充满活力的长者,发扬甘将军“联系群众,一心为公无私奉献,艰苦奋斗”的宝贵精神,至今依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育发展,倡导文明新风。人们敬重她、爱戴她,深切地感受到她身上所具有的人格魅力。 淡泊俭朴一辈子,倾注教育一辈子,无私奉献一辈子,如今她已届九十高龄。然而,她关注社会,帮助他人的脚步并没有丝毫放缓,这些早已在岁月的流转中成为她的习惯和本能。 2.2008年,刘洪安患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰。偏偏此时,他的母亲突发脉搏破裂,生命垂危,这一刻他真正体会到了生命脆弱。 2010年,刘洪安病好些后,和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑。刚开始炸油条的时候,也重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。后来他了解到,食用油反复加温会产生大量的有害物质,会对人体造成很大危害。由于家人和自己得过重病,深知生命健康的价值,从2010年初开始,他便使用一级大豆色拉油炸油条,而且坚持每天一换。刘.洪安的早餐店“刘家豆腐脑”的招牌上,醒目地写着“己所不欲,勿施于人”“安全用油,杜绝复炸”的标语。同时,为向顾客证明自己是用新油,他还特意贴出鉴别复炸油的方法,并放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。自此,刘洪安的“良心油条”生意门庭若市,在保定市引发了一股“做良心餐饮”的热潮。 3.“最美女孩,,刁娜看到陌生女子出车祸,主动上前救护,虽然身受重伤也不后悔自己的行为;合肥90后小伙周传金看到小偷行窃,陌生女孩被偷,他怒吼一声,英勇与小偷搏斗;新疆大叔尼瓦尔•芒素“私车公用”,多次免费帮助素不相识但遭遇困难的乘客……他们看到路人有难,毫不犹豫地伸出援助之手,不图任何回报,这是多么善良的行动啊,他们堪称“中国好路人”。 【给定资料四】 刘东兴曾捐献造血干细胞救人于危难,如今不幸查出罹患白血病。近日,大河报曾报道过的全国道德模范黄久生,专程赶到医院,为刘东兴送上1万元的治病钱。“河南好人”帮助“有难好人”的感人一幕,让众多网友感叹,“好人好报”,爱心力量就是这样循环传递、绵延不绝的。 当黄久生出现在病房时,刘东兴一下子就认出来了:“黄大哥,我知道你,你赡养着700多位老人,不容易……” “你是个好人!要相信好人有好报!”黄久生紧紧握着刘东兴的手,为他加油鼓劲。抽个空儿,黄久生悄悄将1万元塞进了刘东兴床头。 【给定资料五】 “做一个好人,难吗?”这是网友在参与全国道德模范评选活动时经常提到的一句话,是各大媒体讨论道德观时的一个常用命题,也是正在为实现中国梦不懈前行的中国人直面的一个道德思索。回答这个问题的,是这样一群人,平凡如尘,却是道德高地的“大腕儿”。无论是日复一日的坚守还是关键时刻的抉择,他们秉承道德,坚定信念,演绎着“中国好路人”、“好爹娘”、“好‘粮,心”、“好师德”、“好爱情”、好少年,还有好军人、好司机、好干部……“N”多个“中国好德行”勾勒出一幅幅色彩缤纷的中国“美德范儿”好图案。 作答要求及注意事项: (一)阅读给定资料,概括“道德模范”、最美人物所呈现的优秀品质,并一一举例说明。(10分)° 要求: 1.分条列项概括,逐条举例说明; 2.内容具体全面; 3.字数150~200字。
参考答案: 【参考答案】 爱岗敬业:陈万霞关爱学生,任影多年坚持用特殊工具教学。 诚信:张仁春兄妹替亡兄还债;餐厅老板刘洪安坚持良心用油,诚信经营。 责任:带前夫再婚的刘琼在前夫患病时不离不弃。 奉献社会:何志城义务宣讲三十多年,传递“红色记忆”;龚全珍九十岁高龄仍关注社会,帮助他人。 助人为乐:黄久生为刘东兴捐款治病;“最美女孩”刁娜等,不图回报、伸出援手、见义勇为。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列属于公共服务的是_____
A: 外交
B: 生态环境保护
C: 公共工程
D: 研究生教育
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。除A项外其它三项均为公共服务范畴。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题   2009年5月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的每个企事业单位缴纳800元,所有工作人员每人缴纳80元,乡政府所在地的甲、乙两村村民每户缴纳40元,作为安装自来水管道的建设基金。乙村的张某与妻子外出打工,不知乡政府的集资决定。 同年6月10日,张某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份期限在10日内缴纳40元集资款的书面通知。张某不愿意缴纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定就将处以罚款。张某不服,认为交集资款应该首先征得大家的同意,不能乡政府一家说了算,这是违法要求履行义务,于是同年10月18日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。 乡政府的集资决定属于什么行政行为?_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政指导行为
E: 行政征收行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为和抽象行政行为的区别在于,具体行政行为是对特定的对象,就特定事项作出的处理,而抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行政规则的行为。本题中,乡政府筹集资金安装自来水管道的决定是针对特定对象,就特定事项作出的,属于具体行政行为。 行政立法是指立法机关通过法定形式将某些立法权授予行政机关,行政机关得依据授权法创制行政法规和规章的行为。 行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为,不直接产生法律效果。 行政征收是国家行政机关,依据一定的法定标准和条件,向公民、法人等|虽制地无偿地征收实物或货币的行政行为。目前我国行政征收的种类主要由税收征收和行政收费组成。 因此,B、C、D、E均不符合题意,故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  大自然本身就是按照美学原则来构造和组织的。和“人化自然”说恰好相反,我们关于自然美的感知和接受,不是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值,而是把大自然固有的美学构造和固有价值移人了我们的头脑,为我们所感知和把握而已。 对这段文字理解正确的是_____。
A: “人化自然”是把大自然固有的美学构造和固有价值移入了我们的头脑
B: “人化自然”是按照美学原则来构造和组织的
C: “人化自然”注重的是形式美
D: “人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段可知,“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注人了审美价值,D项正确。故本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “四个全面”是指_____。
A: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进社会治理创新、全面推进军队现代化建设
B: 全面建成小康社会、全面深化社会治理创新、全面推进依法治国、全面从严治党
C: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党
D: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面推进军队现代化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A: 工人阶级同其他劳动人民的联盟
B: 劳动者与非劳动者之间的联盟
C: 进步势力与中间势力的联盟
D: 工人阶级同民族资产阶级的联盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  与“不积跬步,无以至千里”体现的哲学道理一致的是_____。
A: 天下无难事,只怕有心人
B: 有无相生,难易相成
C: 金无足赤,人无完人
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不积跬步,无以至千里”可直译为:不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方。本题体现的哲学道理是质量互变规律,选项中体现出质量互变规律的是“千里之堤,溃于蚁穴”。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  棉花属锦葵科棉属,是常异花授粉作物,一般在正常环境下异变率为3%~20%。我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、_____和新疆棉区。
A: 黄河流域棉区
B: 黄河中下游棉区
C: 京津冀棉区
D: 津鲁豫棉区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、黄河流域棉区和新疆棉区。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  高粱——高粱酒_____
A: 开口——开口跳
B: 玉米——玉米螟
C: 核桃——核桃虫
D: 松子——松子糖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:髙粱是髙粱酒的原料,松子是松子糖的原料。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  十七届 会提出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。为此要做到_____。
A: 推进马克思主义中国化、时代化、大众化
B: 用中国特色社会主义理论体系武装全党
C: 开展社会主义核心价值体系学习教育
D: 建设学习型党组织
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于行政诉讼的被告的表述中,不正确的是:_____
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于行政诉讼的被告,《行政诉讼法》第 25 条规定的完整内容如下: “公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。 经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。 两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。 由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”
B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明
C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水
D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为: (1)假冒他人的注册商标。 (2)与知名商品相混淆。 (3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。 (4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。 故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”此句出自_____。
A: 《报任安书》
B: 《资治通鉴》
C: 《灵乌赋》
D: 《读孟尝君传》
参考答案: A
本题解释:A。解析:"人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”出自司马迁《报任安书》。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列关于事业单位法人的说法,错误的是_____。
A: 所有事业单位法人的全部经费均来自国家财政拨款
B: 具备法人条件的事业单位从成立之日起取得法人资格
C: 国家举办的事业单位对其直接占有的动产享有所有权
D: 事业单位法人名誉权遭受侵害的,有权诉请精神损害赔偿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】并非所有的事业单位其经费都来自国家财政拨款,有些事业单位可以自筹经费,A错误。《民法通则》第五十条规定:“有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。”故B错误。《物权法》第五十四条规定:“国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。”故C错误。《最高人民法院能管用确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第5条规定:“法人或者其他组织以人格权利遭受侵害为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院不予受理。”故D错误。故选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  道德感、理智感、美感是与_____相联系的情感。
A: 社会需要
B: 生理需要
C: 客观环境
D: 物质需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的经济建设和社会发展成就。让人民过上更美好的生活,还是要靠改革。“改革是中国最大的红利”,这是因为_____。
A: 改革是推动阶级社会发展的直接动力
B: 经济基础一定要适合上层建筑的发展
C: 社会主义社会的基本矛盾只能通过改革加以解决
D: 改革的根本目的是社会主义的自我完善和发展;
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,A项错误。经济基础决定上层建筑上层建筑一定要适应经济基础发展。B项错误。改革_质是社会主义的自我絲和发展。改革的根本目“是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。D项错误。社会主义社会的基本矛盾只能通过改革加以解决。通过改革,使生产关系适应生产力的发展。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  最早成立四川行省,省治为成都的年代是_____。
A: 元代
B: 明代
C: 唐代
D: 清代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:元代正式设四川行省,省治为成都。明代改称四川承宣布政使司。清代复设四川行省,沿 用至今。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  原始森林的主要成分是树木,但如果没有缠绕在树木之间的藤蔓,没有那些空间的灌木和杂草,没有那些       或蹲守于茂密丛林的走兽飞禽,这个原始森林也就        了。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 抢夺飞越名存实亡
B: 抢占栖息徒有虚名
C: 争夺穿梭名不副实
D: 争占寄居朝不保夕
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“如果没有……没有……没有……这个原始森林也就……”可知,第三空所填词语应表示名义上存在,但实际上不存在的意思。“朝不保夕”与此不符,排除D项。再看第二空,第二空所填词语修饰“走兽飞禽”并与“蹲守”构成相对呼应,“飞越”不能形容“走兽”,排除A。“栖息”与“蹲守”都偏于静态,不如带有动态的“穿梭”恰当。故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  百家姓中没有下面哪个姓?_____
A: 乌
B: 巫
C: 肖
D: 萧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  王祈咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美, 但聪明的苏东坡却用一句戏评曲终奏雅“诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳”。金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”有违逻辑,照此推理便是“朋友如粪土”。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才科学家的少年天赋。这段话主要表达了这样一个意思,即_____。
A: 中国传统文化如果细品大多经不起较细致的逻辑推敲
B: 中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美
C: 习惯了传统文化的模糊美后“较真”一下会收到奇效
D: 传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得
参考答案: C
本题解释:C。解析:文段由东坡的黑色幽默和金岳霖少年时对传统谚语的逻辑妙解,得出对传统文化的偶 尔较真会带来意想不到的效果。选项C契合此意,故为正确答案。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中不是公务员的是_____。
A: 公安部机关工作人员
B: 在私营企业工作的全国政协委员
C: 民盟机关工作人员
D: 城管科的科长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。A、C、D选项属于公务员,B选项中私营企业员工没有纳入国家行政编制,因此不是公务员。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆和田地区于田县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询