设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省张家口市桥东区事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2020年04月12日)(二)
2020-04-13 04:25:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是_____。
A: A区派出所
B: 甲市公安局
C: 甲市人民政府
D: A区派出所和甲市公安局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆解放
B: 中华人民共和国成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  市场机制体系的核心是_____。
A: 价格
B: 竞争
C: 供求
D: 风险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制、风险机制的综合作用共同构成市场机制,其中,核心是价格机制。故本题答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____。
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于l989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟。东盟“l0+3”会议指东盟l0国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议
参考答案: D
本题解释:D【解析】东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  中共中央政治局于2015年3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》。会议强调,必须加快推动生产方式绿色化和生活方式绿色化。下列属于绿色生活方式的有_____。
A: 尽量少用一次性生活用品
B: 出行多采用公共交通工具
C: 在食堂开展“光盘”行动
D: 经常更换手机等电子产品
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:废旧手机等电子垃圾已成为当今人类和环境的“无形杀手”,手机电路板以及配件电池等含有大量有毒金属物质,对环境十分有害,所以不应该经常更换手机等电子产品。D项错误。故本题答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列犯罪表述中正确的是_____。
A: 甲发现路边一“女尸”,极为漂亮,将其强奸。实际上,该“女尸”并未完全断气。甲构成强奸罪(既遂)
B: 乙意图盗窃枪支,将被害人的包偷过来一看,发现里面没有枪,只有1万块钱。乙构成盗窃罪(既遂)
C: 丙故意伤害丁,致丁重伤昏迷。丁的仇人王某经过现场时,以为丁已死亡,就肢解丁的“尸体”。事后证明,丁实际上死于王某的肢解行为。王某构成过失致人死亡罪(既遂)
D: 戊天亮不久上山打猎,发现距其100米左右的山坡上离房舍不远的草丛中有一物体时隐时现,以为是野兔,于是开枪射击。结果击中一小孩的臀部,致其重伤。戊构成过失致人重伤罪(既遂)
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲构成侮辱尸体罪,A选项表述错误;乙意图盗窃枪支,最终未能盗得枪支,构成盗窃枪支罪未遂,B选项表述错误;过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。王某经过现场时,以为丁已死亡,就肢解丁的“尸体”。这一行为符合过失致人死亡罪要件,C选项表述正确;戊的行为属于典型的过失致人重伤行为,构成过失致人重伤罪的既遂,D选项表述正确。故本题答案选CD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  该事件给我们的启示有_____。
A: 要提高居民应对危机的能力,应宣传普及应急知识,开展必要的应急演练
B: 媒体准确、及时报道相关信息,有助于消除谣言
C: 企业在追求利益最大化的同时,也需承担相关社会责任
D: 政府履行社会管理和公共服务职能,需加强危机管理和风险管理
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”下列最不能体现这一思想的是_____。
A: 建设社会主义新农村
B: 落实居民最低生活保障制度
C: 建立新型农村合作医疗制度
D: 大力推进高新技术产业化
参考答案: D
本题解释:参考答案


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  天津位于下列哪个边缘海的沿岸_____
A: 黄海
B: 渤海湾
C: 东海
D: 南海
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点链接:天津市考点 解析:天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山。渤海湾为渤海西部的一个海湾,位于河北省唐山,天津,河北省沧州和山东省黄河口之间。所以B项正确


第9题所属考点-天津市考点


10、多选题  甲与乙共谋次日共同杀丙,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。关于本案,下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲与乙构成故意杀人罪的共犯
B: 甲与乙不构成故意杀人罪的共犯
C: 甲承担故意杀人预备的刑事责任,乙承担故意杀人既遂的刑事责任
D: 甲与乙均承担故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙共谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。可以排除B选项。在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。因此可以排除c选项。故本题的正确答案为AD。


第10题所属考点-《刑法》


11、单选题  决定生物水生到陆生、简单到复杂、低等到高等发展的根本原因是_____。
A: 变异
B: 遗传
C: 生存斗争
D: 自然选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物界的历史发展表明,生物进化是从水生到陆生、从简单到复杂、从低等到高等的过程,根本原因是自然选择的结果。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。
A: 抚养
B: 扶养
C: 赡养
D: 抚助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。
A: 中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
C: 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政
D: 人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明_____。
A: 人的意识先于物质存在
B: 物质是意识的反映对象
C: 物质对意识有决定作用
D: 意识对物质具有反作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 马克思主义哲学在人与动物的区别上明确指出:“有意识的生命活动把人同动物的生命直接区别开来。”马克思主义哲学又强调:“一句话,动物仅仅利用外部自然界,单纯地以自己的存在来使自然改变;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同其他动物的最后的本质的区别。”也就是说人类的意识具有能动性,而动物是出于本能。故本题选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  —天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午八、九点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收;同时大气的热量也在向大地传播,这称为支。当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收人仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  国家革故鼎新【A】所激发的从政热情,“学而优则仕”的仕宦传统,继承祖业、重振家风的现实需求,促使鲁迅毅然应召出仕【B】,赴南京任职。南北议和后政府北扦又随之进京【C】,从此他的公务员生涯就此开始【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“从此……开始”与“就此开始”句式杂揉,可删掉“从此”。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  “实事求是”思想路线的基本内容有_____。
A: —切从实际出发
B: 理论联系实际
C: 坚持实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  毛泽东思想被确定为党的指导思想是在中共_____。
A: 五大
B: 七大
C: 九大
D: 十大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在1945年召开的党的七大上,毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想。这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济全球化的负面效应: (1)经济全球化加剧了世界经济的不平衡,使贫富差距拉大; (2)经济全球化使世界经济不稳定性加强; (3)现行的全球经济运行规则不尽合理,大多有利于发达国家; (4)经济全球化还可能导致发展中国家生态环境遭到破坏; (5)经济全球化使发展中国家所付代价巨大; (6)经济全球化必然对民族文化带来一定的冲击。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  合同的担保中物的担保包括_____。
A: 抵押
B: 质押
C: 留置
D: 定金
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:担保方式有保证、抵押、质押、留置和定金五种。其中物保为抵押、质押、留置和定金。故本题正确答案为ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  第一次世界大战的导火索是_____。
A: 萨拉热窝事件
B: 慕尼黑阴谋
C: 德军闪击波兰
D: 俄军人侵罗马尼亚
参考答案: A
本题解释:[解析]萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。


第22题所属考点-《人文历史》


23、单选题  甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴扔进小河里淹死,则甲某犯_____。
A: 过失杀人罪
B: 故意杀人罪'
C: 遗弃罪
D: 虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为,在本题中将女婴扔进河里的行为是故意的而非过失,因此认定为故意杀人罪。遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为;虐待罪是指对共同生活的成员,经常以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于_____。
A: 瓦特改进蒸汽机
B: 哈格里夫斯发明珍妮机
C: 爱迪生发明灯泡
D: 史蒂芬孙发明火车机车
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1814年7月25日,斯蒂芬孙发明了蒸汽火车机车,蒸汽火车机车的运行需要大量的煤炭,从而带动煤炭在生产领域的广泛应用。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据上表,下列说法不正确的是_____。
A: 沼泽湿地面积占水资源一级分区主要湿地类型面积的近40%
B: 主要湿地类型面积相比,滨海湿地与人工库塘面积相差最小
C: 湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型
D: 河流越长,流域面积越大,湿地类型越多,湿地面积越大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第三行可知沼泽湿地占比为39.19%,近40%,正确; B项,由表格的第一、二行可知,滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘的面积占比分别为6.91%、23.48%、23.8%、39.19%、6.54%,则滨海湿地与人工库塘面积相差最小,正确; C项,由表格倒数第2行可知,西北诸河的湿地类型包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘,面积分别为434242、3673775、3899918、191778,则湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型,正确; D项,根据常识,长江为我国第一大河,黄河为第二大河,但由表格知两者的湿地面积均小于松花江,错误。 故答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是_____。
A: 党的思想建设
B: 党的作风建设
C: 党的组织建设
D: 党的制度建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故选A。


第26题所属考点-《毛概》


27、单选题  在发达国家,_____是帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。
A: 科技企业孵化器
B: 高新技术开发区
C: 高新企业
D: 人才制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科技企业孵化器是在发达国家兴起并得到推广的帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。目前这种建制已成为各国高新科技开发区的基本组成部分和发展手段。孵化器一般由孵化场地(一栋楼房)、通信、打字等办公设施以及一些行政、经营行家和秘书人员构成。故本题选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  按照《行政强制法》的规定,自冻结存款、汇款之日起_____日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定。
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第三十二条第一款规定,自冻结存款、汇款之日起30日内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律另有规定的除外。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中正确的是_____
A: 如果就专利申请权双方有约定,依其约定
B: 若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权
C: 若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费
D: 若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《合同法》的第339条对本案所述情形做了明确规定。委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。研究开发人转让专利申请权的,委托人享有以同等条件优先受让的权利。 具体来说,在本题中,如果甲乙双方有约定则要先依其约定,如果没有约定则乙公司享有该专利的申请权。如果乙公司转让专利申请权,甲公司享有以同等条件优先受让的权利。注意此处是“转让专利申请权”而并非“转让专利”。综上,只有A是正确的。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  领导干部加强学习,根本目的是要增强工作本领,提髙解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引为鉴戒。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学,学中干,学以致用用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈,限于“客里空”。 这段话作者的主要意思是_____。
A: 学习的目的在于运用
B: 要坚持正确的学习方法
C: 避免学习中存在的误区
D: 领导干部应如何加强学习
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出领导干部加强学习的目的是增强本领,提高水平;接着具体解释了“空谈误国,实干兴邦”的含义,并举例要求大家引以为戒。由此得出结论,即领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师等。可知文段强调的是领导干部“如何学”的问题。只有D项符合。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  “信息”“材料”和“能源”被称为新科技革命的三大支柱。下列认定正确的是_____。
A: 在新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 中美日等国所掌握的陶瓷发动机技术,提高了发动机的能量转化效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用,是“有百利而无一害”的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】合成高分子材料会对环境造成一定的损害,D错误。其他说法正确,故选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国“十二五”规划所确定的经济社会发展的主线是_____。
A: 加大产业结构调整力度
B: 提高经济增长质量
C: 加快转变经济发展方式
D: 加大改革开放力度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  当通货膨胀上升时,人们试图储存商品,所以他们需要更多的货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀状态下,纸币发行量大,纸币贬值,购买力降低。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  有关《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定许可
B: 部门规章可以设定临时的行政许可
C: 省级政府规章可以设定行政许可
D: 国务院批准的较大市的人大常委会可以通过地方性法规的形式设定许可
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 中国人民银行调整银行存贷款利率
B: 国家制定和施行《价格法》
C: 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D: 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济立法和经济司法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为_____。
A: 违反了反不正当竞争法
B: 违背了价值规律的客观要求
C: 能降低该企业空调的价值量
D: 说明了市场经济具有竞争性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题以我国空调市场上商家的竞争为背景,考查对市场经济的正确认识。题目中某企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率。降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了反不正当竞争法,所以不能选A;题目中的企业正是自觉利用价值规律,在市场竞争中占据优势的,所以B选项不合题意;价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C不能选;D正确说明了市场经济条件下某企业采取上述行动的原因,应选。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  关于“世界之最”,下列说法不准确的一项是_____。
A: 死海是世界最低处
B: 马里亚纳海沟是目前所知的最深的海沟
C: 里海是世界上最大的湖泊
D: 欧洲是世界上海岸线最曲折的大洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项说法错误。死海是世界陆地表面最低点,有“世界的肚脐”之称。而“世界最低处”说法不准确。因此,本题正确答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者是_____。
A: 蕾切尔•卡逊
B: 童第周
C: 孟德尔
D: 达尔文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世,是一部人类首次关注环境问题的著作。它的作者蕾切尔•卡逊,曾供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。在此期间,她曾写过一些有关海洋生态的著作,如《在海风的吹拂下》《海的边缘》和《我们周围的海洋》。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、公文写作  材料一:1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中提出“没收地主的土地归农民所有”。建国以来我国农村生产关系的变革调整,经历了土地改革、农业合作化、人民公社化、家庭联产承包责任制四个阶段。1982年中央一号文件指出,目前实行的各种责任制都是社会主义集体经济的生产责任制。1999年我国宪法修正案把“家庭联产承包责任制”的提法修改为“以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制”。   材料二:党的十七大对推进农村改革发展作出部署,随后出台的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。党的十八大报告进一步指出,坚持和完善农村基本经营制度,依法维护农民土地承包经营权,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。   材料三:湖北某县李家庄村共有108户居民,500多人,平均每人耕地面积不足3亩,人多地少。由于实行以家庭为单位的分散经营模式,在灌溉、施肥、抗击病虫害和防治自然灾害等方面的能力十分薄弱,经济效益极差,是当地有名的贫困村。2008年,武汉从现代农业科技有限公司发现该村土地肥沃且集中,适宜发展规模经营。于是在当地政府的协调下,与农民签订协议,租其土地,按照现代农业的模式开展集约经营,农民不仅可以直接获得土地增值收益,而且按照自愿原则,享有企业劳动用工优先权,经过几年的发展,该村成为社会主义新农村的示范点。根据上述材料,分析改革开放后我国农村土地政策调整的意义。
参考答案: 【参考答案】 我国农村土地政策调整的意义表现在以下几个方面: 1.国家赋予农民从事家庭经营的土地权利,建立以家庭为单位的农业经营体制,把农民的努力程度与所获报酬联系起来,把农民的生产投人与经济收益联系起来,使农民在获得土地使用权后,有一定的生产自主权和剩余索取权,因而提高了对农业生产的投入和投资。并且在一定程度上克服了农业集体经营的低激励机制和高管理成本,克服了集体共同使用土地产生的外部性,降低了监督成本。 2. 赋予农民长期而有保障的土地使用权,必将有利于保持和充分调动广大农民的生产积极性,有利于加大土地投入,增加农业生产科技含量,大力开拓农产品市场,不断提高农业和农产品的竞争力。同时也有利于推进农村经济结构的战略性调整。 3.1999年《宪法修正案》的修改区分了家庭承包方式和其他承包方式,并且第一次对土地流转做出了界定,这是我国农村土地立法的一次突破。家庭承包是我国农村土地的基本经营形式,而其他方式的承包则是家庭承包的必要补充。以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制,是我国农村的基本经营制度。 4.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,这有利于土地承包经营权流转,逐步推进适度规模经营,实现土地资源的优化配置,提高土地利用率。 5.材料三中,李家庄村的做法是对解决分散经营模式局限性问题的一种探索,开展土地集约经营有利于吸纳各种社会资金投入农业生产和农业的综合开发利用,也有利于促进农业的可持续发展,不断改善农业生态环境。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  假设某公司已取得一块土地的使用权,土地使用权期限为70年,其将来不可采取以下哪些方式处分其土地使用权?_____
A: 因借款而抵押给甲公司
B: 无偿赠与给乙公司
C: 将土地所有权出卖给丙公司
D: 与丁公司的土地使用权交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:土地使用权可以抵押、转让、出租,赠与和交换都是转让的具体形式。但是土地所有权归国家所有。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  生态整体主义追求的最高价值是_____。
A: 发展人居环境
B: 人类整体利益
C: 自由主义
D: 生态系统整体利益
参考答案: D
本题解释:【解析】D。生态整体主义强调的是把人类的物质欲望、经济的增长、对自然的改造和扰乱限制的能为生态系统所承受、吸收、降解和恢复的范围内。这种限制为的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值。故选D项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  民族精神和时代精神的关系的正确表述是:_____
A: 民族精神以时代精神为基础
B: 民族精神和时代精神相互促进
C: 民族精神和时代精神可以相互代替
D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  不是所有的规章制度都具有强制性的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规章制度,并不全部都有强制性,有的规章制度在一些特定情况下对某些特定人群是无效的。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。
A: 淡盐水
B: 糖水
C: 白开水
D: 茶水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文.应作遵照执行。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  第②处的正确答案是_____。
A: 南人办
B: 南政办
C: 南政开办
D: 南党开办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南宁市政务公开工作办公室的代字应该是“南政开办”。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据上图,下列描述正确的是:_____
A: 2012年12月我国的网民数量一定比2011年12月多
B: 2011年和2012年我国的网民结构越来越合理
C: 60岁及以上的网民数量增加说明我国的网络普及率越来越高
D: 10-29岁的人群是构成我国网民的主要群体
参考答案: D


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是_____。
A: 反映本机关的活动
B: 便于检索和管理
C: 便于印证机关工作的历史
D: 便于研究有关问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立卷的文件是已经办理完毕的,立卷的作用主要是便于检索和管理。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必经之路。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”的原则
B: 坚持和完善社会主义市场经济体制绝不动摇
C: 高举邓小平理论伟大旗帜绝不动摇
D: 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》、《论语》、《春秋》
B: 《春秋》、《诗经》、《论语》
C: 《诗经》、《春秋》、《论语》
D: 《春秋》、《论语》、《诗经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____ ①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设 ③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。该题提干中表明国家治理环境污染说明了政府的服务职能,而治理污染的目的是为了发展社会主义经济建设。因此①③是正确的


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  道德是_____。
A: 调整人与人之间关系的行为规范的总和
B: 经济基础最直接、最集中的表现
C: 上层建筑的核心
D: 最抽象的意识形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:道德是社会意识形态长期进化而形成的一种制约,是社会调整人与人之间以及个人与社会之间关系行为规范的总和。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  张女士与潘先生是邻居,两家的房屋左右相邻,室外有一公用北阳台,张女士房门在公用阳台南侧、朝向为北。潘先生房门在公用阳台东侧、朝向为西。潘先生门前公用楼道经常出现污物,严重影响潘先生的日常生活,经与张女士交涉,张女士否认是其所为,潘先生向居委会反映,也因无法明确行为人而未能解决,张女士与潘先生为此经常争吵。再加上小区内常有盗窃行为,潘先生于是在其房屋房门外上方及南阳台上方外墙处各安装了一个监控摄像头并连接至家中电脑,该摄像头监控范围包括张女士南阳台外侧、双方公用的北阳台以及楼梯走道。潘先生的行为_____。
A: 侵犯了张女士的隐私权
B: 属于自助行为,不侵犯张女士的隐私权
C: 意在保护公共利益和个人利益,不侵犯张女士的隐私权
D: 虽意在保护个人利益,但不完全针对张女士,因此不侵犯张女士的隐私权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民有隐私权,他人不能侵犯。本题中潘先生在楼道装监控,其监控范围涉及到两家公用阳台,侵犯了张女士的隐私权。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要以_____为目标。
A: 满足人民群众的物质需要
B: 实现人的全面发展
C: 实现人民群众的经济利益
D: 实现人与自然的和谐发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  关于我国的国家主席,下列说法正确的是_____。
A: 是国家元首
B: 由全国人民代表大会选举产生
C: 连续任职不得超过两届
D: 有权公布法律
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中华人民共和国主席是中华人民共和国“礼仪性”和“象征性”的虚位国家元首,也是国家机构之一,形式上是国家的最高代表。A项正确。 《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。BC项正确。 《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。D项正确。 故本题答案选ABCD


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  废品收购站收购的各种废铁、废塑料制品:_____
A: 有价值,没有使用价值
B: 没有价值,有使用价值
C: 是价值和使用价值的统一
D: 既没有价值又没有使用价值。
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 废铁、废塑料制品中也凝聚了人类无差别的劳动,有价值。还能被利用,有使用价值。故本题选C。 本题相关知识点: 价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动。它是构成商品的因素之一,是商品经济特有的范畴。 使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物品的自然属性。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  近年来,为加快中西部地区经济的发展,国务院实行投资政策倾斜和其他措施。这表明国务院有_____。
A: 组织经济建设的职能
B: 协调人民内部关系的职能
C: 调控地区经济发展的职能
D: 制定法律和政策的职能
参考答案: ABC
本题解释:[解析]国务院为加快中西部地区经济发展而采取相应措施是组织调控经济建设职能的体现,A项正确。国务院对中西部地区实行投资政策倾斜,是一种优惠政策,其目的在于缩小中西部地区和其他发达地区的收入差距,这是为了实现共同富裕,这些行为是调整人民内部利益的过程,B、C正确。D项,国务院只能依法制定一些行政法规,没有制定法律的权力。本题选ABC。


第57题所属考点-《当代中国的政府与政治》


58、单选题  在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施通常都是_____控制的大系统,其中包括雷达、地面设施、海上装备等。
A: 电脑
B: 人脑
C: 手机
D: RS
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学计算一直是电子计算机的重要应用领域之一,例如,在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施,通常都是由计算机控制的。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于太阳风的说法不正确的是_____。
A: 太阳风会促进大气中臭氧的产生,影响地球的空间环境
B: 由于太阳风的作用,彗星周围的尘埃和气体会形成彗尾
C: 太阳风是太阳黑子活动高峰阶段射出的超音速等离子体流
D: 两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】太阳风暴指太阳在黑子活动高峰阶段从恒星上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流。爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一些危害。太阳风使彗星形成长长的向着反太阳方向延伸的彗尾。选项A说法错误,不是促使臭氧产生而是破坏臭氧。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  激发创新思维的首要因素是_____。
A: 意志
B: 兴趣
C: 目标
D: 情感
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最能激发管理者创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。其中目标是激发创新思维的首要因素;意志是创新思维的保证因素。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  党政机关处理公务时所使用的公文,一般分为上行文、下行文、平行文,下列_____属于上行文。
A: 请示
B: 报告
C: 决定
D: 通知
E: 批复
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示报告。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,如指示、决定、通知、批复等。平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,也包括一些通知,通报,纪要。故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____
A: 有不同的“父母”的原因
B: 基因的重组或突变
C: 不同的生物之间的融合
D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:B。解析:现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统
B: 耗能
C: 破坏臭氧层
D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以含氟冰箱被淘汰。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列选项中是加西亚·马尔克斯的作品的有_____。
A: 《百年孤独》
B: 《霍乱时期的爱情》
C: 《海边的卡夫卡》
D: 《一桩事先张扬的凶杀案》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《海边的卡夫卡》是日本作家村上春树的作品。A、B、D选项均是加西亚·马尔克斯的作品。故本题答案选ABD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。


第65题所属考点-《中国特色社会主义》


66、单选题  行政主体最主要的职能是_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政管理
D: 行政强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体是依法享有行政管理权,能够以自己的名义进行行政管理活动,并独立承担法律责任的组织。行政主体最主要的职能是进行行政管理。行政处罚、行政许可、行政强制都是行政主体进行行政管理活动的具体体现。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —个班的学生排队,如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排:如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排,这个班的学生如果按5人一排来排队的话,队列有多少排?_____
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2人一排的排数与4人一排的排数相差8+5=13排,设2人一排共排x排,有2x=4(x-13),解得x=26,则4人一排共13排,共52人,3人一排共18排,符合題中两个条件,若5人一排共11排,C正确。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  以下关于公文运行不正确的是_____。
A: 县人民政府和县文体局联合下发了举办全县农民运动会的通知
B: 村委会上报一份反映治安情况的报告到县人民政府
C: 县党委和县政府针对旱情联合下发了抗旱保苗的通知
D: 县教育局对全县各乡镇政府下发了做好暑期学生安全工作的通知
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项中,县人民政府和县文体局是具有隶属关系的上下级机关,不可以联合行文。故A项错误。村委会应该上报给乡镇政府,不可以越级到县人民政府。B项错误。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。C项,下发抗旱保苗的通知属于县政府的职责,故县政府和县党委不能联合行文。C项错误。D项表述正确。故本题答案选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列选项中,属于法的基本特征的是_____。
A: 社会公益性
B: 技术规范性
C: 国家强制性
D: 国家引导性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法是调整人们行为的规范,具有规范性;法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。选项中,国家强制性属于法的基本特征,故本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国家主席习近平于2013年3月下旬对友好邻邦进行了一系列国事访问,其中_____成为习近平就任国家主席后首访的国家,为推进两国关系深入发展注入了强大动力。
A: 印度
B: 俄罗斯
C: 韩国
D: 巴基斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月22日,中国国家主席习近平抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。俄罗斯是习近平就任国家主席后出访的首个国家。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十七大报告提出:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现_____到二O二O年比二OOO年翻两番。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 人均国内生产总值
D: 人均国民生产总值
参考答案: C
本题解释:C


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在食品加工或餐饮业中使用量要特别注意严加控制的物质是_____。
A: 氯化钠
B: 谷氨酸钠
C: 碳酸氢钠
D: 亚硝酸钠
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】氯化钠是食盐的主要成分。谷氨酸钠是味精的主要成分,它可以增加食物的鲜味。碳酸氢钠俗称“苏打粉”,是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性,常利用此特性作为食品制作过程中的膨松剂。亚硝酸钠是一种工业盐,虽然和食盐氯化钠很像,但有毒,不能食用,因此在食品加工或餐饮业中要注意严加控制亚硝酸钠。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某大学美术学院教师林某创作了一幅“百鸟朝凤”的工笔画,被商人白某买走,下列说法正确的是_____。
A: 这幅画著作权仍归林某
B: 这幅画著作权归白某
C: 这幅画所有权仍归林某
D: 这幅画所有权归白某和林某共同享用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。本题中该工笔画的著作权归林某所有,所有权归白某所有。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是_____
A: 我国是单一制国家
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。 民族自治,简单地从形式上来说,就是把某个民族聚集到同一个区域内,专族专区,并在政治、经济、文化、社会生活等方面进行自我管理,实行自治。它与民族区域自治的区别是显而易见的:   数量:民族自治模式下,少数民族享有自治权利的地区只有一个,即划出来的专区。而民族区域自治无此限制,全国范围内,只要少数民族聚居形成一定规模,就可以设置民族自治地方,享有管理本民族内部事物的权利,数量上是多个。   关系:采用民族自治,专区专族,那这个民族和区域外的其他民族的关系中,区别和分隔会成为基本特点。该民族成员如果希望享有管理本民族内部事物的权利,希望文化、语言、宗教等得到有效保护,那他们就只能待在专区内,没得选择。他们也就被与其他民族和地区区别、分隔开了。中国至少有56个民族,如果都实施这样的民族自治,显然国将不国。而在民族区域自治制度下,少数民族可以按自己的需要自由流动,与其他民族相处,并在民族自治地方实现当地各民族的共同利益,它促进的是一种融合与团结的关系。   等级:民族自治模式下的自治区比较独立,比如西班牙的巴斯克地区,它实行的就是达赖一直要求的“高度自治”。《巴斯克自治区自治法》规定,巴斯克自治区享有高度的民族自治,拥有独立的议会、税收制度;巴斯克议会行使立法权,管理巴斯克政府;巴斯克地区的最高法院享有最高司法权。而在民族区域自治中,民族自治地方的人民政府除了是自治机关外,同时还是地方国家机关身份,行使一般地方国家机关的职权,需要向上一级国家行政机关负责和报告工作,服从国务院。宪法规定,民族自治地方是我国单一制国家结构下的一种地方政权形式,不享有脱离国家而独立的权利。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、单选题  下列各项,没有错别字的一项是_____。
A: 学校冬季运动会组委会副主任伟力说:“本届学校冬运会准备工作一切就序,可以如期举行。”
B: 秋季新生入学之际,投人三百万元的学校教学楼按时峻工。至此,乡政府本年度“十个民心工程”圆满完成
C: 紧张的学习之余适当参加文娱活动和体育锻炼,可以使身心松弛,更有利于提高学习效率
D: 据报道,有不法分子巧装打扮成电视台记者,寻找一些企业的所谓“软肋”,以向媒体曝光相威胁,向某些企业敲诈钱财
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项中的“就序”为“就绪”;B项中的“峻工”为“竣工”;D项中的“巧装”为“乔装”。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  管理的两重性首先是指_____。
A: 自然属性与实践性
B: 科学性与生产力属性
C: 科学性与艺术性
D: 生产力属性和生产关系属性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理的两重性首先指管理的生产力属性(自然属性)与生产关系属性(社会属性),管理的两重性也指管理的科学性与艺术性。故本题答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是_____。
A: 理论对实践具有指导作用
B: 理论不能代替实践
C: 理论本身就是物质的力量
D: 理论的作用可以通过实践表现出来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]在实践和认识的辩证关系中,马克思主义哲学首先强调实践是认识的基础,实践对认识具有决疋作用,这说明二者不是简单的等同关系。马克思主义哲学承认并十分重视认识对实践的反作用。首先,人的实践活动不同于动物的本能活动,它是受意识支配的,实践的这种本质特性决定它不能离开认识的指导。其次,认识活动及其成果具有相对独立性,遵循其特有的活动方式和发展规律,它一经形成,便能反作用于实践。故本题选ABD。


第77题所属考点-《马哲》


78、单选题  个人所得税法是调整征税机关与自然人(居民个人、非居民个人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。个人所得税法,就是有关个人的所得税的法律规定。下列不属于个人所得税征税范围的是_____。
A: 私营企业经营所得
B: 个人股票买卖所得
C: 个人通过网络买卖虚拟货币取得的收入
D: 个人或个体工商户经营种植、养殖所得
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国现行个人所得税的应税所得共11项:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  -1,3,-5,11,_____,43
A: -14
B: -17
C: -21
D: 25
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。 故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的十八大报告指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 城乡发展一体化
B: 坚持工业反哺农业
C: 增强农业综合生产能力
D: 着力促进农业增收
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  世界上唯一以沙漠为主题的世界地质公园坐落在:_____
A: 乌海市
B: 鄂尔多斯市
C: 银川市
D: 阿拉善盟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经国土资源部批准,目前全球唯一的沙漠世界地质公园——内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园于2011年9月26日揭碑开园。本题选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  不属于法律体系范畴的是_____。
A: 法律
B: 行政法规、地方性法规
C: 自治条例、单行条例
D: 行政规章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:选项ABCD全是法的渊源的内容,法律体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  从法律地位上看,世界贸易组织_____
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资格。


第83题所属考点-《经济》


84、判断题  我国加快发展第三产业就是为了缓解日益严峻的就业压力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:当前加快发展第三产业的重要意义,主要是:(1)有利于建立和完善社会主义市场经济体制;(2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和综合国力;(3)有利于扩大就业,缓解中国就业压力;(4)有利于提高人民生活水平,实现小康。加快第三产业的发展,是缓解我国日益严峻的就业压力的主要出路,但它的重大战略意义远不止缓解就业压力一个方面。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  建设社会主义新农村应千方百计增加农民收入,以下措施不能有效提高农民收入的是_____。
A: 采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道
B: 因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式
C: 大力发展区域经济,加强农村劳动力技能培训
D: 对贫困农民进行长期补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、单选题  甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他。某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下。乙昏迷之际,甲离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险。对甲的处罚应_____。
A: 按既遂犯处罚
B: 可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚
C: 可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
D: 当免除处罚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2008年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第65题 【解析】本题考查的知识点: 犯罪中止和犯罪未遂最关键的区别在于行为人是否以自己的行为有效地防止了犯罪结果的发生。本题中不是因为甲自己的行为防止了犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对于行为人而言,这实际上是意志以外的原因犯罪未得逞,故只能成立犯罪未遂,而不是犯罪中止。甲在实施完犯罪行为之后,虽然行为人欲防止犯罪结果的发生,但犯罪结果实际上是由他人的行为防止发生的,所以甲成立犯罪未遂。按照刑法第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚,故正确答案为C。 考点:刑法


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  酶是一种在生物体中起到催化作用的_____。
A: DNA
B: 核酸
C: 蛋白质
D: 氨基酸
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酶是具有生物活性的蛋白质。酶对于许多有机化学反应和生物体内进行的复杂的反应 具有很强的催化作用,具有髙效性、专一性、多样性、温和性等特性。因此,本题选择C选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  改革开放以来,我国城乡居民对家电的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明_____。
A: 消费促进生产
B: 消费决定生产
C: 生产创造生产
D: 生产决定消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国居民对家电的需求量导致家电的生产规模扩大,所以消费促进生产。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列现象中属于货币的两种基本职能的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:货币的本质就是一般等价物,货币的基本职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AB。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年国内生产总值增长7.4%左右。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于公文常识的表述,不正确的是_____
A: 特殊情况下,下级机关可以越级上行文
B: 通报按内容可分为表彰性通报、批评性通报和情况通报
C: 签发是制文阶段的最后决定性环节
D: 批办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见
参考答案: D
本题解释:【解析】D。批办是指机关或部门的负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。拟办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见。因此D项说法不正确。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  评价和判断中国社会主义改革成败的标准是_____。
A: 是否有利于扩大对外开放
B: 是否有利于发展社会主义社会生产力
C: 是否有利于增强社会主义国家综合实力
D: 是否有利于私有化、市场化
E: 是否有利于提高人民生活水平
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提髙人民的生活水平。B卩“三个有利于”是1992年初由邓小平在视察南方时提出,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。故本题答案选BCE。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列是中暑处置方式错误的是_____
A: 冷敷
B: 及时到医院就诊
C: 多喝水
D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C
本题解释:【解析】C。中暑后可采取以下处理方式:(1)及时将患者送往医院就诊。(2)让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。(3)冷敷。应在头部、颈部、腋窝等大动脉血管部位放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。(4)补充液体。如果中暑者神智清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到既降温、又补充血容量的作用。而C项“多喝水”的说法并不准确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____三大政策。
A: 联美、溶共、扶助农工
B: 联俄、联共、扶助农工
C: 民族、民权、民生
D: 民族、民主、民生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行“联俄、联共、扶助农工”三大政策。故本题正确答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  农民土地权益即指农民土地_____的集合。
A: 所有权和支配权
B: 使用权和收益权
C: 物权和合法权
D: 合法权和永久权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神舟”号系列飞船之一。它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党的十七大以来,我们党积极开展创先争优活动。“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做_____活动。
A: 优秀共产党员
B: 优秀团队
C: 优秀党干部
D: 优秀人民公仆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1919年3月,在莫斯科召开第一次代表大会,宣告成立的_____,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。
A: 国际联盟
B: 莫斯科联盟
C: 共产党联盟
D: 共产国际
参考答案: D
本题解释:D。解析:1919年3月,共产国际在莫斯科召开第一次代表大会,宣告第三国际成立。第三国际即 共产国际,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。
A: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级
B: 工人、农民,小资产阶级
C: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级、大地主、大资产阶级的亲英美派集团
D: —切革命的民主的阶级、阶层、党派、团体乃至个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抗日民族统一战线不仅包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而且包括以国民党蒋介石集团为代表的亲英美派大地主大资产阶级,具有广泛的民族性。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏那曲地区比如县事业编考试综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询