设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省丽水市遂昌县公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2021-03-12 06:34:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  全国人民代表大会通过法律后,应当由国家主席签署发布。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《立法法》第25条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C: 依法办事,依法治理国家
D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  公文常用的表达方式是_____
A: 叙述
B: 说明
C: 议论
D: 准确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其他不使用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产采用轮作、畜禽粪肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的称为_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 有机农业
D: 循环农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业,符合题干描述。A项:现代农业是指相对于传统农业而言,是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的社会化农业;B项:;D项:循环农业是指在农作系统中推进各种农业资源往复多层与高效流动的活动,以此实现节能减排与增收的目的,促进现代农业和农村的可持续发展。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在公文拟稿中,如要引用某份公文应当_____。
A: 引用公文标题
B: 引用发文字号
C: 先引标题,后引发文字号
D: 先引发文字号,后引标题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在公文拟稿中,如要引用某份公文应当先引标题,后引发文字号。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国内河货运量仅次于长江,位居第二的航道是_____。
A: 珠江
B: 京杭运河
C: 黄河
D: 松花江
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】珠江是我国仅次于长江的水运大动脉,珠江水系货运量约占全国内河运输货运量的20%。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议上,习近平当选_____。
A: 中共中央军委主席
B: 中华人民共和国军委主席
C: 中华人民共和国主席
D: 中共中央总书记
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】2012年11月15日,中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议在北京举行。习近平当选中共中央总书记和中共中央军委主席。所以AD项应选。2013年3月14日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席和中华人民共和国中央军事委员会主席。所以BC项不选。故本题选AD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  地球围绕地轴旋转,其倾斜角度为23.5度。受北美、欧洲和亚洲的大量冰原影响,地球北极点以每年大约10厘米的速度向西经79度方向移动。由此得出_____。
A: 海洋温度引起海平面升高不会影响两极运动
B: 气候变化对地轴偏移的影响已为科学家知晓
C: 海平面的升高不会引起地球质量分布的变化
D: 两极运动并不能作为测量海平面上升的信号
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题中“受北美、欧洲和亚洲的大量冰原影响,地球北极点以每年大约10厘米的速度向西经79度方向移动”,其中数据明确,说明气候变化对地轴偏移的影响已为科学家知晓。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  提高经济效率、改善收入分配、通过宏观经济政策稳定经济、执行国际经济政策属于政府职能中的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著名经济学家萨缪尔森在《经济学》中,认为政府的经济职能主要有四项:提高经济效率;改善收人分配;通过宏观经济政策稳定经济;执行国际经济政策。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  《大同书》的作者是康有为,《少年中国说》的作者是梁启超。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《大同书》的作者是康有为,《少年中国说》的作者是梁启超。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相5:侧,二是矛舰方淑贯通,在—定条件下可隨互转化。把織看成題错地方職源正是矛盾统一性的体现,坚持矛盾分析的方法,可以看到这种转化的可能。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在森林的地表下,每一汤匙的泥土中都有数百万个微生物。这些细菌和真菌与植物的根形成了共生关系,帮助植物吸收水以及氮之类的重要元素,并从植物那里获得营养物质作为回报。真菌的菌丝会把十几棵分属不同种类的树的根系连接在一起,形成一张真菌菌根网络。这张在地下蔓延的网就是一个真正的社交网络,科学家追踪碳元素在网络中的移动,发现水和营养物质会从那些营养过剩的树输送到营养不良的树。根据这段文字可以知道:_____
A: 不同植物可以利用根部真菌网络实现营养调配
B: 菌根网络能够提高不同树种根系的吸收能力
C: 植物以根系连接的方式抵御恶劣环境
D: 真菌和细菌的共生形成了庞大的地下真菌网络
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文段末句“这张在地下蔓延的网就是一个真正的社交网络……发现水和营养物质会从那些营养过剩的树输送到营养不良的树”可知,A项正确,B项“提高……吸收能力”表述错误。C项“恶劣环境”属无中生有,排除。D项应是“细菌和真菌与植物的根形成共生关系”而非“真菌_细菌”,排除。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  为了实现可持续发展,长江三角洲地区产业结构调整中,下列产业的比重将上升的是_____ ①劳动密集型产业 ②资金密集型产业 ③技术密集型产业 ④资源密集型产业
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的工业 试题分析:长江三角洲有我国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州,该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,上海为中国广大内陆尤其是长江沿岸地带起到辐射带动作用,为长江沿江地带提供 科技力量,高素质人才,雄厚的资金,广阔的市场,便捷的交通,促进长江沿江地带的产业升级,优化长江沿江地带产业的资源的合理优化配置,做到可持续发展战略的贯彻与落实。


第13题所属考点-中国的工业


14、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将"施用不当,该公文巳经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  玻璃幕墙的光反射并不能造成光污染。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:玻璃的反射是镜面反射,反射了大约80%到90%的光,大大超出了人眼承受范围。所以玻璃幕墙的光反射能造成光污染。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的_____,法律另有规定除外。
A: 承担民事责任
B: 承担部分民事项责任
C: 不承担民事责任
D: 承担相应民事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】合同法第117条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力,不能免除责任。故在本题中可理解为不承担民事责任。选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  产业资本周转的速度与_____。
A: 周转时间成反比,与周转次数成正比
B: 周转时间成正比,与周转次数成反比
C: 周转时间成正比,与周转次数成正比
D: 周转时间成反比,与周转次数成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产业资本周转的速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  大观楼是全国重点文物保护单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年5月,国务院核定并公布第七批全国重点文物保护单位,位于昆明市西山区的省级文物保护单位大观楼榜上有名。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力
B: 实现人民当家作主
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 最终达成共同富裕
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。故本题答案选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲有乙、丙两个儿子。乏和甲生活在同一个城市,乙常年照顾家。丙在外地,很少上门探望甲,也不尽其他赡养义务。甲去世前留下遗嘱,将自己的一套价值90万元的房屋给乙,将存款10万元给丙。甲过世后,丙主张遗嘱继承。下列说法正确的是_____。
A: 以甲的遗嘱为准
B: 乙和丙平分甲的全部财产100万元
C: 丙未尽赡养义务,丧失继承权
D: 房屋归乙所有,存款10万元乙、丙平分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第5条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。且遗嘱继承优先于法定继承,因此本题继承应按照遗嘱继承进行。故本题答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  1941年3月,党的理论工作者张如心首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:1941年3月,张如心在《论布尔什维克的教育家》一文中首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  隐形战斗机很难被发现是因为_____。
A: 在飞机上有发射干扰雷达的装置
B: 在飞机上有反射光照装置
C: 全部用新型材料制成,雷达波可以穿透.
D: 在飞机上涂了一层能吸收雷达波的纳米材料
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】隐形战斗机是指雷达一般探测不到得战斗机。其原理是指战斗机机身通过隐形战斗机结构或者涂料的技术使得雷达反射面积尽量变小。雷达是靠发射电磁波然后检测反射回来的信号再通过信号的放大进行工作的,所以就存在反射面积的大小问题。隐形战斗机则是通过特殊结构设计使得雷达波出现漫反射和通过特殊涂料吸收雷达波,使得反射面积在雷达天线检测下只有零点几个平方米。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是_____。
A: 地球的大气层阻碍对宇宙的清晰观察
B: 地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率
C: 地面易出现振动干扰,影响观测精度
D: 地球上气候变化对观测有影响
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 地球上的气候变化对观测没有影响,需注意的是,在这里要把气候变化和天气变化分开,气候变化是指一年四季的变化,天气变化才是指晴雨雾云的变化。大气层的阻碍、引力的影响、振动的干扰均是把哈勃望远镜送入太空的原因。因此,本题正确答案为A,B,C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  如果张某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则如下说法哪些是正确的?_____
A: 矿产资源管理部门的执法人员可以当场收缴张某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至矿产资源管理部门
C: 执法人员应当自抵达单位之日起2日内,将收缴的罚款交至矿产资源管理部门
D: 矿产资源管理部门应在收到执法人员收缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]《行政处罚法》第48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33、38条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。


第26题所属考点-《公文写作与处理》


27、单选题  1.经济学主要研究_____。
A: 如何使私人企业避免利益损失
B: 证明资本主义经济比社会主义经济更优越
C: 如何有效地配置稀缺资源
D: 决定最公平地分配社会产品
参考答案: C
本题解释:C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。


第27题所属考点-《经济》


28、多选题  行政赔偿的主要方式有_____。
A: 金钱赔偿
B: 赔礼道歉
C: 返还财产
D: 恢复原状
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《国家赔偿法》第三十二规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产 或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《道德经》的作者是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 列子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《道德经》是春秋时期的老子李耳所撰写,是道家哲学思想的重要来源。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  古时,指南针之所以被命名为“指南针”,而不称为“指北针”的原因是_____。
A: 根据人名命名
B: 根据地球磁场先后顺序命名
C: 根据方位顺序命名
D: 根据面南为尊,面北为卑的习俗命名
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按中国传统方位观念,是居中面南为尊,面东西者次之,面北者最低。古代指南针不称为“指北针”是由于受这种“面南为尊,面北为卑”观念的影响。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海《联合公报》 ③尼克松总统访华④福特总统访华 按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③①④
B: ②③④①
C: ③②①④
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米.卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表《联合公报》,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说轿车已不再是遥远的梦想。然 而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境,因此, 中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。 以下那项如果为真,则最能驳斥上述观点?_____
A: 私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
B: 应先发展交通,再发展轿车工业
C: 随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
D: 在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是愚蠢的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干推理是由私家车的日益增多加剧了交通紧张状况推出中国的交通问题最终必然限 制私人轿车的发展。A、B、D三项均与题干结论无关;C项说明轿车的增多会促进中国交通的发展,即交通问题 不会限制私人轿车的发展,驳斥了题干观点。故答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  《劳动合同法》允许劳动者个人与用人单位约定工资水平。由于担心劳动者缺乏谈判能力,同时又规定了工资水平可以实行集体协商。其具体方面体现在_____。
A: 劳动报酬制度和重大事项应平等协商
B: 允许集体协商确定劳动定额
C: 规定加班费的具体标准
D: 允许签订集体合同约定劳动报酬
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《劳动合同法》第4条第2款规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。该法第6条规定,工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。故A、B、C三项正确。该法第51条第1款规定,企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。故D项正确。因此,本题选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  组织结构的设计、组织形式的选择必须有利于_____。
A: 增加社会效益
B: 减少管理层次
C: 提高信誉
D: 实现组织目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织目标是指一个组织未来一段时间内要实现的目的,它是管理者和组织中一切成员的行动指南,是组织决策、组织结构设计、组织形式选择、效率评价、协调和考核等的基本依据。任何一个组织都是为一定的目标而组织起来的,目标是组织的最重要条件。故本题答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  为方便群众办事,提高行政效率,某市政府采取了“政务超市”的措施,即将十几个职能部门的工作人员集中到一处办公,按部门开设不同工作窗口,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决。“政务超市”的实施提升了行政效率,也提升了该市行政机关的:_____
A: 群体效能
B: 内部效能
C: 人员绩效
D: 社会效能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“政务超市”将多个职能部门的工作人员集中到一处办公,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决,方便了百姓,提高了行政效率,也提高了社会效能。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C: 做任何事情都要具体问题具体分析
D: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  随着快速消费品行业竞争的日益激烈,某食品公司想通过降价促销的方式来夺回市场占有率。虽然降价会减少利润,但该公司认为降价不仅是一次降价行为,在新媒体发达的今天,也可把它视为一种营销手段,达到广而告之的目的,从而羸回客户的心。长期来看,该公司认为,这批客户会是自己的忠实顾客。 若要评估此项措施的可行性,还必须知道以下哪项信息?_____
A: 竞争对手是否也有降价的意愿和行动
B: 在采取了降价措施后一年内能否保持盈利
C: 在市场占有率不变时,是否还有其他盈利策略
D: 是否要请营销团队来策划本次营销活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点是想通过降价促销的方式吸引顾客,夺回市场占有率。A项指出还需了解竞争对手是否也有降价的意愿和行动,如果竞争对手采取了同样的措施,则该食品公司的降价促销也许并不能取得预想效果,因此A项是必须知道的信息;题干中说降价只是减少利润,并不是亏本经营,不涉及“能否保持盈利”或“其他盈利策略”等方面,B、C两项属于无关项;D项的“营销团队”也与题干无关。故答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  建设有中国特色社会主义的基本的、首要的理论问题是_____。
A: 确定我国社会主义发展所处的历史阶段
B: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C: 搞清马克思主义经典作家关于社会主义的科学论断
D: 探索符合中国国情的社会主义模式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  非关税壁垒,是指除关税以外的一切限制进口措施所形成的贸易障碍,又可分为直接限制和间接限制。其中,下列属于间接限制的有_____。
A: 进口配额制
B: 进口许可证制
C: 进口最低限价
D: 歧视性的政府采购政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贸易壁垒一般分关税壁垒和非关税壁垒两类。非关税壁垒,是指除关税以外的一切限制进口措施所形成的贸易障碍,又可分为直接限制和间接限制两类。直接限制是指进口国采取某些措施,直接限制进口商品的数量或金额,如进口配额制、进口许可证制、外汇管制、进口最低限价等。间接限制是通过对进口商品制订严格的条例、法规等间接地限制商品进口,如歧视性的政府采购政策,苛刻的技术标准、卫生安全法规,检査和包装、标签规定以及其他各种强制性的技术法规。 故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列属于根据赫茨伯格双因素理论中的激励因素的有_____。
A: 与同事的关系
B: 提升
C: 个人发展的可能性
D: 受到重视
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:赫茨伯格通过调查发现,使员工感到不满的往往是公司政策与管理方式、上级监督、工资、人际关系和工作条件等因素,这些与工作环境和外部因素有关。赫茨伯格将这类因素称为“保健因素”。另一方面,使员工对工作感到满意的往往是成就、赞赏、工作本身、责任和进步等因素,是属于工作本身和工作内容方面的因素。赫茨伯格将这类因素称为“激励因素”。A项属于保健因素的内容。故本题答案选BCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会舆论表达的是意见而不是真理,追求的是真相而不是本身就等于真相,要求的是准确而不是本身就能准确。对社会意见不能提出过高的要求,社会舆论仅仅是社会意见,甚至是不顾事实的偏见。偏见不是谣言,一种偏见的产生也会受到另一种或多种偏见的制约。偏见需要在合理合法的范围内存在。 对上述文字的主旨概括正确的一项是_____。
A: 社会舆论并不是真理,因此需要加强舆论引导和管理
B: 社会舆论并不是真理,但应在一定范围内允许其存在
C: 社会舆论只是社会意见,因此会存在不顾事实的偏见
D: 社会舆论只是社会意见,但意见都是合理合法的存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,社会舆论是一种社会意见,甚至是不顾事实的偏见,对其不能提出过髙的要求。然后又说偏见不是谣言,偏见需要在合理合法的范围内存在。综合可知,社会舆论是一种社会意见,应合理合法的范围内存在。选项中与此最相符的为D,故当选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。
A: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
B: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 以人为本,全面协调可持续发展
D: 科学发展,积极发展,和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中的二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因,故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下哪部是我国古代的地理学巨著? _____
A: 《太平广记》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《天工开物》
D: 《水经注》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《太平广记》是宋代人编的一一部大书,取材于汉代至宋初的野史小说及释藏、道经等和以小说为主的杂著.属于类书。 《梦溪笔谈》是北宋的沈括所著的笔记体著作,大约成书于1086年~1093年,收录了沈括一生的所见所闻和见解.被西方学者称为中国古代的百科全书,已有多种外语译本。 《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作.有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。 《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作。 答案选D.


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国行政机关实行的领导制度是_____。
A: 委员会制
B: 行政首长负责制
C: 首问责任制
D: 集体领导制度
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】行政首长负责制是我国1982年《宪法》确定的一项基本的行政领导决策制度。在行政首长负责制的领导体制下,行政首长对自己主管的工作有完全决定权并负全部责任,权力相对集中并享有较大的自由裁量权,指挥灵敏,行动迅速,因此有利于提高行政效率和加强行政管理。因此,本题正确答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  防弹玻璃基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,当子弹击中防弹玻璃时,将会:_____
A: 被外层玻璃弹开
B: 击破外层玻璃,能量被聚碳酸酯材料层所吸收
C: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,被第二层玻璃所阻挡
D: 击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,能量被第二层玻璃所吸收
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同厂商生产的防弹玻璃各异。但基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,这一过程称为层压。在这个过程中,形成了一种类似普通玻璃但比普通玻璃更厚的物质。聚碳酸酯是一种硬性透明塑料。防弹玻璃的厚度在7毫米到75毫米之间。射在防弹玻璃上的子弹会将外层的玻璃击穿.但聚碳酸酯玻璃材料层能够吸收子弹的能量.从而阻止它穿透玻璃内层。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对消费者需求量影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收入
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  社会主义公民道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 为人民服务
D: 社会公德
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义公民道德建设要以为人民服务为核心。故选C。


第49题所属考点-《中国特色社会主义》


50、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本題答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  海洋岛屿主权争端事关当事国重大主权、安全和经济利益,是一个世界性难题。岛屿争端几乎遍布全球每个海域。据初步统计,全世界近60个国家存在岛屿争端,占全世界沿海国总数的40%。岛屿争端的解决方式有_____。 ①国际司法解决 ②政治解决 ③通过武力方式解决 ④民族公决
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,题中提到的四种解决方式都有过先例:国际司法解决,尼加拉瓜和洪都拉斯对位于加勒比海的4个岛屿的争端解决是一个典型的例子;政治解决典型案例就是位于北极地区的斯瓦尔巴德群岛。有关国家通过外交谈判,签订条约,规定双方的权利;武力方式解决,典型案例是英阿马岛战争;民族公决,马岛曾举行全体岛民公决。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲与乙订立赠与合同,约定若乙考上北京大学,则甲送乙一台苹果电脑。该民事法律行为是_____。
A: 附积极延缓条件的民事法律行为
B: 附消极延缓条件的民事法律行为
C: 附积极解除条件的民事法律行为
D: 附消极解除条件的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附条件的民事法律行为,是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。其中条件根据效力不同为标准,可分为延缓条件与解除条件。延缓条件,是限制民事法律行为效力发生,使法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件,是限制民事法律行为效力的存续,使已发生效力的民事法律行为在条件实现时终止的条件。根据题干描述,本题条件为延缓条件。积极条件是以所设事实发生为内容的条件。消极条件是指以不发生某种事实为条件的内容。故本题条件为积极条件。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。我国强调实体经济重要性的根本原因在于_____。
A: 实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力
B: 实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用
C: 实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康的发展起到保证作用
D: 实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题强调“根本原因”,所以应该从实体经济在国民经济中的地位来思考。党的十八大报告指出,要“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。”可见,C项正确。在一般情况下,虚拟经济的发展速度要比实体经济发展得快,选项A错误。产业关联性强并非实体经济的特点,选项B错误。控制国民经济命脉的是国有经济,实体经济可以是国有经济,可以是集体经济,可以是非公有制经济,也可以是混合所有制经济,选项D错误。故本題答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  公文的行文关系是根据隶属关系和职权范围确定的,一律不得越级行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列不平等条约中,首次规定外国公使可以进驻北京的是_____
A: 《中法新约》
B: 《天津条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1858年,第二次鸦片战争期间,俄、美、英、法先后强迫清政府签订《天津条约》,内容之一是外国公使进驻北京。A项《中法新约》19世纪80年代中法两国在越南战争后的和约,中国丧志了对越南的领主权,西南门户大开。C选项的《马关条约》1894年是中日甲午战争后的条约,中国割让台湾给日本,殖民地化大大加深了。D选项的《辛丑条约》是1900年八国联军侵华后的产物,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。因此,本题选择B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括_____。
A: 全社会管理完善,秩序良好
B: 全社会互帮互助,诚实守信
C: 全体人民生活富裕,安居乐业
D: 全体人民平等友爱,融洽相处
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:诚信友爱就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。这不仅是中华民族的优良道德传统,而且也是人类文明的共同财富和普遍价值。故本题答案选BD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  我国社会主义初级阶段发展生产力要解决的历史任务是_____
A: 实现经济现代化
B: 实现经济社会化
C: 实现国家工业化
D: 实现经济市场化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD.解析:解答此题首先要明白“历史任务”的含义。它指的是我国社会主义脱胎于经济文化极为落后的半殖民地半封建社会,由新民主主义社会经过一个较短的过渡时期实现别的许多国家在资本主义条件下实现的国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化的历史任务。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  今年5月17日,长春市人力资源和社会保障局举办的以“创业促就业,福祉千万家”为主题的第四届中国?长春创业就业博览会在长春国际会展中心拉开帷幕。本次展会共提供就业岗位5万个、征集创业项目3789个、招商创业场地100万平方米、创业扶持平台50个,为今年再创新髙的高校毕业生创业就业提供了更多的选择机会。在众多的创业就业机遇面前,择业者首选的正确择业观念应是_____。
A: 自主创业观
B: 自主择业观
C: 竞争就业观
D: 职业平等观
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:在众多的创业就业机遇面前,择业者首选的正确择业观念应是自主创业观。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  若甲厂解除与王某的劳动合同,王某不服,则可以_____。
A: 申请调解
B: 申请仲裁
C: 提起诉讼
D: 协商解决
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。
A: 审核
B: 签发
C: 复核
D: 会签
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第二十二条的规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人的思维过程不是神,人脑是物质的,因此,一旦掌握了规律,人脑便可由机器来实现,这样的看法应该是正确的。然而人脑在进展,机器又是要人来制造的,从这点看不能说可以完全由机器人来代替人脑,部分的代替是没有问题的。所以:_____
A: 机器是不可以超过人类的
B: 可以制造出与人一模一样的机器人
C: 要认识清楚人脑的工作原理是非常困难的
D: 计算机是不会有智能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出人脑可以由机器来实现,但是机器只能部分地代替人脑,A项正确而B、D两项错误。题干未提到大脑的工作原理的问题,C项错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  通报的适用范围_____。
A: 只用于表彰先进
B: 只用于批评错误
C: 适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况
D: 只用于传达重要精神或者情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(九)项规定:“通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  湖北省由于春秋战国时期大部分地方属于楚,故简称“楚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:湖北省简称“鄂”,这与鄂州有一定的关系,因为很长一段历史时期一直到清代以前,鄂州都是这一地区的经济文化中心。因此本题说法错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是_____。
A: 坚持以经济建设为中心不动摇
B: 坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
C: 坚持四项基本原则不动摇
D: 坚持改革开 放不动摇
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]坚持党的基本路线一百年不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。坚持党的基本路线不动摇,必须把坚持改革开放同坚持四项基本原则统一起来。坚持党的基本路线不动摇,必须正确认识和处理改革、发展和稳定的关系,坚决维护全党、全国工作大局。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化_____。
A: 源于时代的智慧,推动时代的前进
B: 反映时代的潮流,决定时代的走向
C: 源于时代的实践,引导时代的发展
D: 彰显时代的精神,创造时代的未来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优秀的文化来源于时代的实践,而不是源于时代的智慧,故A项错误;优秀的文化又反作用于社会实践,但并不能决定时代的走向或者创造时代的未来,故C项正确,B、D项错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列属于社会保障原则的是_____。
A: 适度保障原则
B: 效率优先于公平原则
C: 特定保障原则
D: 权利和义务非对等原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  科学发展观是立足_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 解决环境资源问题
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 社会主义初级阶段基本国情
D: 全面建设小康社会的实践
参考答案: C
本题解释:C。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  分权制是指同一层级的各机关或者同一机关的各部门,分属于两个以上的平行或双重的行政首长、行政领导机关的体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:分权制是指下级机关在自己管辖的权限内,能独立自主地决定问题,而上级组织不加干 涉的领导体制。上级行政机关或行政首长给予下级充分的自主权,下级可以独立进行决策和管理。题干所述的 是分离制而非分权制。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是经济增长过快与地区经济差距不断扩大之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上是螺旋式上升或波浪式 前进的过程。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:否定之否定规律揭示的事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进:事物发展 的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  美国“汽车之城”_____于2013年7月18日申请破产保护,这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案,也成为世界轰动性新闻。
A: 洛杉矶
B: 纽约
C: 底特律
D: 费城
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:底特律于2013年7月18日申请破产保护,2013年12月3日,美国联邦破产法院法官作出裁定,底特律市符合美国破产法第九章的破产保护条件。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  依据我国现行宪法规定,公民在行使自由和权利时不得损害_____。
A: 国家利益
B: 社会利益
C: 集体利益
D: 其他公民合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《党政机关公文处理工作条例》于2012年7月1日起施行,该文件与对同一事物约束、规范的旧文件的关系应是_____。
A: 两法并存
B: 新不废旧
C: 相辅相成
D: 废止旧法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《党政机关公文处理工作条例》,同时废止了1996年中办印发的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年国务院印发的《国家行政机关公文处理办法》。《党政机关公文处理工作条例》的发布施行,对推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化将发挥重要作用。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  扩张性货币政策主要指_____。
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除B、C项。D项属于扩张性的财政政策的内容。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的_____。
A: 组织形式和经营方式
B: 分配形式
C: 所有权归属
D: 占有形式
参考答案: A
本题解释:[解析]公有制的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题正确答案为A。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  公文的词语应_____。
A: 含义确切
B: 韵味无穷
C: 可圈可点
D: 色彩丰富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列法律关系中由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。
A: 租赁法律关系
B: 婚姻法律关系
C: 收养法律关系
D: 监护法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据数字使用规范,下列公文中的数字写法正确的是_____。
A: 计划在7、8年前开始实施
B: 丁丑年三月十二日
C: 成文日期写成:2014年09月12日
D: 香港直至97年才回归祖国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据数字使用规范,相邻的两个数字并列连用表示的概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。故A项错误,应该为“七八年”。中国干支纪年和夏历月日,均应使用汉字。B项是我国的干支纪年。根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故C项错误,应该为“2014年9月12日”。年份一般不用简写。故D项错误,应该为“1997年”。因此,本题正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  所谓犯罪构成,是指刑法规定的犯罪行为所应当具备的一切客观和主观要件的总和。其中,犯罪的目的和动机属于_____。
A: 犯罪主体
B: 犯罪客体
C: 犯罪的主观方面
D: 犯罪的客观方面
参考答案: C
本题解释:C[解析]犯罪构成是我国刑法所规定的,决定某一行为的社会危害性及其程度,并为该行为构成犯罪所必须具备的一系列主客观要件的总和。任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体和犯罪主观方面。其中,犯罪客体是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵犯的社会关系。犯罪客观方面是指犯罪活动的外在表现,是犯罪行为和由这种行为所造成的危害结果,包括危害行为、危害结果、行为与结果直接的因果关系以及犯罪的时间、地点和方法等。犯罪主体是指实施危害社会的行为并依法应当承担刑事责任的人和单位。犯罪主观方面是指犯罪主体对自己所实施的犯罪及危害结果所持的心理态度,这种心理态度由罪过、犯罪目的、犯罪动机等主观方面因素构成。因此本题答案为C。


第80题所属考点-《刑法》


81、判断题  社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是生产力和生产关系之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】中国的社会主义初级阶段,社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。生产力和生产关系之间的矛盾是社会主义初级阶段的基本矛盾之一。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、单选题  十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的规定,我国城乡居民首次实现_____。
A: 等额选举
B: 同票同权
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:B[解析]十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现了“同票同权”:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。


第82题所属考点-《法理学与宪法》


83、单选题  马克思主义最鲜明的政治立场是_____。
A: 反对唯心主义
B: 坚持历史唯物主义
C: 坚持辩证唯物主义
D: 致力于实现最广大人民的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义最鲜明的政治立场是为最广大人民谋求最大的利益。


第83题所属考点-《马哲》


84、单选题  我国宪法赋予我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国窣工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国特色社会主义既不同于封闭僵化的传统社会主义,也不同于自由民主的资本主义,它是中国共产党人在新的历史条件下,以马克思主义为指导思想,根据中国国情不断探索与创新的新道路。建设中国特色社会主义的总任务是:_____
A: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
D: 经济平稳较快发展和综合国力大幅提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  法律从何时开始生效,一般根据该项法律的性质和实际需要来决定,通常有三种方式:第一种是法律条文中明确规定自公布之日起施行;第二种是法律公布后先予试行或暂行,而后由立法部门加以补充完善,再通过为正式法律,但在试行期间,该法律也具有约束力;第三种是_____。
A: 法律公布后并不立即生效施行,经过一定时期后才开始施行
B: 法律公布后并不立即生效施行,经过一年后才开始施行
C: 法律公布后并不立即生效施行,经过至少一年后才开始施行
D: 法律公布后并不立即生效施行,经过一定时期后才开始施行,法律中明确规定生效施行的日期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法律实施和公布是不同的概念。法律的公布是指由特定机关将通过的法律向全社会予以公告,法律的施行则是指法律开始生效。法律从何时开始生效,一般根据该项法律的性质和实际需要来决定,通常有三种方式:第一种是法律条文中明确规定自公布之日起施行。这种方式在我国立法中曾较多地运用,但近年来逐渐减少,主要适用于对法律、法规的修订或者法律、法规较少涉及公民权利义务的情形。第二种是法律公布后先予试行或暂行,而后由立法部门加以补充完善,再通过为正式法律,但在试行期间,该法律也具有约束力。第三种是法律公布后并不立即生效施行,经过一定时期后才开始施行,法律中明确规定生效施行的日期。这是近年来我国在制定新法时使用的主要方式。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  电能是用途最广泛的能源之一,它属于_____。
A: 二次能源
B: —次能源
C: 不可再生能源
D: 可再生能源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,如原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等,它可以进一步分为可再生能源和不可再生能源两大类。二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,如电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。
A: 年满16周岁
B: 有民事权利能力
C: 身体健康
D: 有劳动能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  距1994年首部《消费者权益保护法》颁布实施,已经过去了整整20年。2014年3月15曰,修订后的《消费者权益保护法》(简称新“消法”)正式实施。经过大修的新“消法”增加了很多新内容,这些修改,进一步体现了平等善待消费者与经营者的原则,在权益保护上更加鲜明地向_____适度倾斜。
A: 生产者
B: 经营者
C: 消费者
D: 销售者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过大修的新“消法”增加了很多新内容,这些修改,进一步体现了平等善待消费者与经营者的原则,在权益保护上更加鲜明地向消费者适度倾斜,并对网络购物、权益诉讼、惩罚性赔偿等有关消费者权益保护方面的热点问题作了明确规定。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内作出第一审判决。
A: 15日
B: 一个月
C: 两个月
D: 三个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政诉讼法》第57条规定,人民法院应当在立案之日起三个月内作出一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理的一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导。引导消费应该坚持的基本原则是:_____ ①量人为出,超前消费②避免盲从,理性消费 ③保护环境,绿色消费④勤俭节约、艰苦奋斗
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:理性消费要践行的正确原则:量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。只有践行了正确的消费原则,才能做到科学、合理的消费。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。
A: 哲学是各门具体科学的理论指导决定的
B: 哲学作为世界观的性质和特点决定的
C: 哲学是世界观和方法论的统一决定的
D: 哲学能够使人认识自身的本质决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据我国宪法规定,下列选项不是公民获得物质帮助的条件的是_____。
A: 年老时
B: 疾病时
C: 遭受自然灾害时
D: 丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  具有行为能力的公民,首先必须具有权利能力;具有权利能力的公民,必须具有行为能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公民从出生时起到死亡时为止,具有民事权利能力,承担民事义务。有行为能力必须首先 具有权利能力,但具有权利能力并不意味着具有行为能力。自然人的行为能力取决于自然人一定的年龄和精神 状况。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “床前明月光”是李白的千古名句,其中床指的是_____。
A: 窗户
B: 卧具
C: 井上的围栏
D: 门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:据今人考证,“床前明月光”一句中的“床”,不是卧榻的意思,而作“井栏”解。《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于“十二五”时期的历史定位,叙述错误的是_____。
A: 全面建设小康社会的关键时期
B: 深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期
C: 综合国内外形势,是一个可以大有作为的重要战略机遇期
D: 是追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的重要时期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】‘十二五’规划中并未提及GDP增长目标,而是强调保持经济平稳较快发展,这意味着在下一步经济发展中要兼顾增长和稳定两个方面,对发展速度的要求在降低,对发展内涵的要求在提高。D项的追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的表述错误。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。
A: 权责一致原则
B: 权力授权原则
C: 适当控制原则
D: 充分信任原则
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】授权适当原则是指,授权的范围、内容、人选、方式、期限、工作量等要符合有关法律、政策的规定;要从实际出发,考察被授权者的知识和能力,以利于行政事务的完成。因此,本题正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘‘下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选Bo


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A: 征得被监护人的同意
B: 为了被监护人的利益
C: 征得其他监护人的同意
D: 征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国《民法通则》第18条第1款规定:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。”本题正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族崇左市龙州县职业能力测..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询