设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2021-03-20 07:15:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  美国平均每人每年去电影院观看影片4.3次,中国平均每人每年只去影院观看影片0.2次,在美国,一张电影票价相当于居民人均月收入的1/400,中国则相当于人均月收入的1/20,反映了_____。
A: 收入水平的高低对家庭消费有直接的影响
B: 商品和服务的价格水平是影响家庭消费的重要因素
C: 收入问题和其他因素不变的条件下,家庭消费水平与供养人口成反比
D: 在其他条件不变的情况下,国家经济发展水平和家庭消费水平成反比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  人民政协以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督主要是指_____。
A: 对国家的宪法和法律法规的实施情况进行监督
B: 对国家工作人员提出质询、弹劾
C: 对重大方针政策的贯彻执行情况进行监督
D: 对人民代表大会进行工作监督
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C 解析:AC 【解析】人民政协作为共产党领导的多党合作和政治协商的政治组织,始终以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督的主要内容包括:对国家的宪法和法律实施情况进行监督;对重大方针、政策的贯彻执行情况进行监督;对国家机关及其工作人员履行职责的情况进行监督。但人民政协不同于人民代表大会,它不具有国家权力机关所具有的监督、检查、质询、弹劾等权力,也不对作为国家权力机关的人民代表大会进行工作监督。人民政协民主监督同人民代表大会的法律监督和工作监督是相辅相成、相得益彰的,是我国发扬社会主义民主不可缺少.的重要渠道。B、D两项是人民代表大会才具有的权力,不合题意。故选AC。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  网上有一篇“中国式过马路”的微博,揭露了中国各大城市行人过马路的不文明行为,有记者分别在北京、上海、广州的繁忙路段进行实地观察,发现在一些重要的交通路段,只要车流不是很 密集,很多行人就会不管是不是红灯,只顾低头过马路,根本不顾危险;且大多数人都有从众心理,似乎只要结伴而行就能法不责众。因此,行人违规肇事造成死亡的事件时有发生。如此严重的危害性,为何还是唤不起路上行人的觉悟?“中国式过马路”现象到底症结何在?该如何治理? 过马路看红绿灯,这是在小学乃至学龄前阶段就被普及的“规定”,若说闯红灯者都缺乏这个常识,恐怕没人会信。“大家都走,就剩自己挺傻”,一位被调查的行人如是说。这种价值观的扭曲深刻表明:人脑不人心的知识规范不了行为,不能算作素养,要令常识和规范入脑又人心,我们的教育和宣传工作就必须做到常态化、立体化,必须做得更为深刻和生动。 “路”在中国语境下有着丰富的引申义。“如何走路”,很大程度上折射出人们基本的生活和 行事方式。根治“中国式过马路”,虽然成本不菲且任务艰巨,但影响深远,应当扎扎实实、一点 一滴地做下去。 阅读上述给定材料,自拟题目,自选角度,就“中国式过马路”现象写一篇不少于800字的 文章。要求:题目自拟,观点鲜明、论证充分、条理清晰、具有说服力。
参考答案: “中国式过马路”的背后 “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这是三岁的孩童口口相传的交通规则。然而,“凑够一小振人就可以走 了,和红绿灯无关”则是近来网络上对中国式过马路的一种贴切的形容。路权是人人应享有的一种权利,“中国 式过马路”一经网络传播,立刻引发社会大众的反思。 其实,“中国式过马路”源于内外两层原因。内因是大众遵纪守法观念淡薄,集体缺乏法律意识,对法律和生 命缺乏敬畏。外因则是交通管制和设施建设存在缺陷,红绿灯的车辆通行时间为三分钟,而行人时间却只有三 十秒,两者差异导致行人不得不强行穿越。“中国式过马路”不仅会威胁千万群众的生命安全,更不利于我国法 治型社会的建立。我们唯有大力整治“中国式过马路”,才能确保城市交通井然有序。 加强立法,保证执法。当柔性的道德无法约束人们,就应该建立完备的法律来树立一些刚性的标准。有了完 善的法律还要有严格的执行,否则法律就是一纸空文。执法过程中,应该采用多部门联合执法的方式,公平公 正,避免徇私舞弊,降低法律的权威。真正使人们从心里敬畏法律,在行动中遵守法律。 加强教育,使人们真正明白遵守交通规则的重要意义。相关交管部门需要适当上传违规案例至网络平台, 借用微博和网站发布,提醒人们违反交规的严重后果。同时要积极开展普法教育,适当选派交通管理人员深入 校园,通过宣传画、趣味游戏等多种形式使儿童树立遵纪守法的良好观念,确保遵守交规从娃娃做起。 改进交通设施,保证公共交通的合理布局。交管部门应该深入群众,真正走到街头去调查研究,对闯红灯较多 的路段加以改进。调整红绿灯的时间分配,确保行人有充足的时间按规则过马路;在资金充足的情况下,增加过街 天桥和地下通道的数量,以保证行人通道的畅通。 眼下,随着车辆的不断增多,机动车与行人之间的矛盾日渐凸显,要告别“中国式过马路”,不仅要治标更得治本。“中国式过马路”对于国人来说已成习惯,只有多方共同努力,才能从根本上解决这个问题。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为_____。
A: 行政职能
B: 国家职能
C: 政治职能
D: 管理职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政职能是指政府为实现国家利益和满足社会发展需要而负有的职责和所应发挥的功能。故本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  犯罪自首后义有重大立功表现的_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第六十八条第二款,犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。刑法修正案(八)删除了:犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。这个条款,现已改为可以减轻或者免除处罚。故选择A选项。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  管理效率具有_____等特征。
A: 管理的多重化
B: 管理的集约化
C: 管理的综合化
D: 管理的市场化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理信息的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理的多重化;(2)管理的集约化;(3)管理的综合化。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  坚持四项基本原则是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据我国宪法的规定,下列机关中_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 省级人大
C: 省级人民政府
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第89条规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。


第8题所属考点-《法理学与宪法》


9、单选题  中国工业化和城市化的本质是_____。
A: 将集体所有制土地国有化
B: 将集体所有制土地私有化
C: 在集体土地上突破城乡二元结构
D: 在集体所有制土地上发展城市型产业和社区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从某种意义上说,中国工业化和城市化的本质就是在集体所有制土地上发展城市型产业和社区。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列各项中,属于社会主义国民收入再分配途径的是_____。
A: 生产企业提留生产发展基金
B: 商业银行向企业发放贷款
C: 生产企业向国家纳税
D: 国家调整部分产品价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义国民收人经过初次分配以后,还必须在全社会的范围进行再分配。再分配是指在国民收人进行初次分配的基础上,通过国家预算、各种劳务费用的支付、价格杠杆和银行信贷等,在全社会的范围内,对国民收人进行的再分配。实现国民收入再分配的主要途径有以下四点:第一,通过国家预算来进行的。这是国民收入再分配的主要途径。第二,通过劳务费用来进行的,即服务行业的劳动。第三,通过价格杠杆,即价格的升降来进行的。第四,通过银行信贷利息,即贷款和存款利息来进行的。本题正确答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中共明确提出建立抗日民族统一战线的主张最早在_____。
A: 九一八事变
B: 遵义会议
C: 《八一宣言》
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1935年8月1日,中国共产党驻共产国际代表团根据国内外政治形势的变化,以及共产国际第七次代表大会关于建立世界的政策,以中共中央和中华苏维埃中央政府的名义发表《为抗日救国告全体同胞书》,史称“八一宣言”。宣言所主张的联合抗日,已不止于订立协定、停止冲突、互相支持的联合,而是建立“统一的国防政府”、“统一的抗日联军”、“组成统一的抗日联军总司令部”,要求更有成效、更高级的联合。该宣言最早明确提出建立抗日民族统一战线的主张。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  根据我国《专利法》规定,任何单位或个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的_____。
A: 应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查
B: 应当委托国务院专利行政部门指定的专利代理机构办理
C: 应当先向国务院专利行政部门申请专利
D: 没有特殊要求
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《专利法》第20条规定,任何单位或者个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的.应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D: 加强和改进党的建设,巩固党的执地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共八大提出,社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。”故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  再分配调节机制的主要手段不包括_____。
A: 税收
B: 转移支付
C: 社会保障
D: 政府补贴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:再分配调节机制的主要手段以税收、社会保障、转移支付为主。故本题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  《不扩散核武器条约》的“三大支柱”是指_____。
A: 核不扩散
B: 核裁军
C: 禁止核试验
D: 和平利用核能
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  邓小平在南方谈话中指出,抓住时机,发展自己,关键是_____。
A: 发展高科技
B: 发展经济
C: 发展教育
D: 发展能源交通
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】邓小平在南方谈话中说:“抓住机遇,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快……”从中,可以看出发展经济是关键点。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  社会主义的本质是_____
A: 社会主义公有制和按劳分配
B: 人民当家作主成为社会的主人
C: 高度的社会主义精神文明和人的全面解放
D: 解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:1992年,邓小平对社会主义本质这一重大问题作出了总结性的理论概括,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 人民代表大会
C: 人民民主统一战线
D: 民族区域自治和民族团结
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:人民代表大会是我国的根本政治制度。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器发出的光可控制电视机,对于他们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线
B: 它们发出的都是紫外线
C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线
D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:验钞机利用紫外线使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器利用红外线控制电视机,故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  金花茶是广西特有花卉,国内誉其为“植物界的熊猫”,国外称它为“梦幻中的黄色山茶花”,目前广西_____建立了世界上唯一的金花茶自然保护区。
A: 龙州
B: 钦州
C: 南宁
D: 防城港
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】防城港市通过引进龙头企业广西富茶新科技股份有限公司,建设10000亩金花茶种植及加工基地,使这一具有重要药用价值的珍稀植物出现在田间地头,在开发中得到保护。素有“茶族皇后”之称的金花茶是世界珍稀植物,具有极高观赏价值及药用价值,而全世界95%以上的野生金花茶资源生长在广西防城港市。 故正确答案为D。 考点自然常识


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在经济学意义上,.失业率是指失业人口占_____的百分比。
A: 社会总人口
B: 国家18周岁以上的人口
C: 就业人口
D: 劳动力人口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上失业率是指失业人数占劳动人数的比率(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字),旨在衡量闲置中的劳动产能。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应_____。
A: 以个人财产承担无限责任
B: 以注册资本为限承担责任
C: 以法人资产为限承担责任
D: 承担无限连带责任
参考答案: A
本题解释:A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业債务.承担无限责任,A项说法正确。


第22题所属考点-《经济》


23、单选题   本文的公文文种应该是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 命令
D: 决定
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:以上四个选项都可用表彰,但使用方式和目的不同:通知重在告知;表彰性通报的正文一般包括先进事迹或经验、评价分析、决定事项以及要求或号召等;命令的使用主体层次较高,如中华人民共和国主席、国务院、中央军委;决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。从正文内容,尤其是最后一段“市政府决定”这句话,可以判断本文的公文文种是决定。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  十七届六中全会及其《决定》的基本战略是_____。
A: 文化富国
B: 文化强国
C: 文化竞争
D: 文化立国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】十七届六中全会及其《决定》的基本战略是文化强国。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  现行《宪法》规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、_____。
A: 高等教育
B: 职业教育
C: 网络教育
D: 学前教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第19条规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教 育和高等教育,并且发展学前教育。故本题答案选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  行政管理体制改革和制度创新首要的、核心的问题,是公共行政职能的_____。
A: 机构设置和人员配备
B: 科学定位和主体界定
C: 主体界定和机构设置
D: 科学定位和合理配置
参考答案: C
本题解释:[解析]行政管理体制改革和制度创新首要的、核心的问题是公共行政职能的主体界定和机构设置。


第26题所属考点-《当代中国的政府与政治》


27、单选题  —位科学家的墓碑上篆刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星运动和图像。”这位科学家是_____。
A: 伽利略
B: 牛顿
C: 爱因斯坦
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:牛顿提出了力学三大定律和万有引力定律,用科学说明了行星的运动和图像,打破了基督教之前所宣扬的“神的力量”。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于造成绩效不良的原因属于治理结构不合理的是_____。
A: 组织柔性化
B: 政府治理和监管力度不够
C: 服务理念顾客化
D: 管理理念落后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治理结构的不合理包括:政府治理和监管力度不够、目前公司中存在的董事会功能弱化、监事会未能充分发挥监督作用。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第29题所属考点-《中国特色社会主义》


30、单选题  二次污染,指的是污染物由污染源排入环境后,在物理、化学或生物作用下生成新的污染物,而对环境产生的再次污染。以下属于二次污染的是_____。
A: 汽车尾气中的有害化合物,在阳光作用下发生光化学反应,生成以臭氧为主的多种强氧化剂,伤害人类健康
B: 房屋装修时,施工机械发出强烈噪声,严重影响周边居民休息与生活
C: 农药残留在棉花、麻纤维之中,制成服装后虽残留甚微,但经常与皮肤接触,对人体造成伤害
D: 人们在公共场所吸入了二手烟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“二次污染”指的是污染物在物理、化学或生物作用下生产新的污染,再次污染环境。A项尾气中有害化合物,在阳光下发生光化学反应,生产新的污染物一臭氧,符合定义要件;B、C、D三项没有生产新的污染物。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特征”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话是列宁说的,是辩证唯物主义观点。原话:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”意思是说一切物质都具有反映的特性,而这种特性在一定的条件下会形成更为高级的反映形式,即意识。意识不是从自然界凭空出现的,它具有必然性。这句话主要是说意识的形成必须要以物质为基础。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。”这句话反映出_____。
A: 中国古代发明孕育了西方近代文明
B: 西方资产阶级将利用这些发明进行侵略扩张
C: 在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响
D: 三项伟大发明蕴含资本主义因素
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响。科学技术是生产力,生产力是历史发展的最活跃、最根本的动力。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方.也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列选择导致法律关系变更的是_____。
A: 乙公司将债权转让给丙公司
B: 杨某窃得赵某手机
C: 甲公司履行买卖合同
D: 汤某因车祸死亡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。A项中债权的转让导致债的主题发生变更,由乙公司变成丙公司,所以正确答案为A项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误,一种是直线论,另一种是_____。
A: 激变论
B: 循环论
C: 庸俗进化论
D: 庸俗唯物论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】割裂事物发展的前进性与曲折性的统一,会导致循环论和直线论的错误。循环论只看到事物发展的曲折性。否认了事物发展的前进性.直线论只看到事物发展的前进性。否认了事物发展的曲折性。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  改进政府_____方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。
A: 执政
B: 调节
C: 提供公共服务
D: 提供公共产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告提出:“改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。”故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列公文处理程序中属于发文办理的是_____。
A: 拟办
B: 复核
C: 传阅
D: 签收
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。故本题答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  辩证法既可以和唯物主义结合,也可以与唯心主义同流。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:辩证法是关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学,唯物主义可以用辩证法,唯心主义也可以用辩证法。故本题说法正确。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  去年以来昆山开发区、常德饲料厂等地相继发生了粉尘爆炸的安全事故,以下哪些粉尘容易爆炸?_____
A: 煤尘
B: 碳粉
C: 土
D: 砂
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:具有爆炸性的粉尘有:金属(如镁粉、铝粉);煤炭(如碳粉等);粮食(如小麦、淀粉);饲料(如血粉、鱼粉);农副产品(如棉花、烟草);林产品(如纸粉、木粉);合成材料(如塑料、染料)。故本题答案选AB。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
D: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  新民主主义革命和旧民主主义革命区别的根本标志在于两者的指导思想不同。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是革命的领导权不同。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  依次填入下列句子横线处的成语,恰当的一项是_____。 ①我们提倡____的读书精神,更提倡学以致用。 ②某些人以____来解释巴尔干地区战争危机的本质,显然是不公允的。 ③李向群在抗洪斗争中____,献出了年轻的生命,他不愧为新时代的雷锋。 ④坚持环境综合治理的方针,反对本位主义,警惕和防止出现____的倾向。
A: 韦编三绝 祸起萧墙 舍己救人 以邻为壑
B: 韦编三绝 积重难返 威武不屈 情随事迁
C: 触类旁通 祸起萧墙 舍己救人 情随事迁
D: 触类旁通 积重难返 威武不屈 以邻为壑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“韦编三绝”比喻读书勤奋;“触类旁通”指掌握了某一事物的知识或规律,从而类推了解同类的其他事物。由“读书精神”可知①中选“韦编三绝”,排除C、D项。③中由“献出了年轻的生命”可知,选“舍己救人”更妥帖,因此A项当选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。
A: 自收自支预算管理单位
B: 全额预算管理单位
C: 社会公益性事业单位
D: 差额预算管理单位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  如果说统一的国家考试无法克服其内在性的僵化,那么,通过战略性的制度重组,将考试的僵化限定在一定范围内,增加大学招生录取体系的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的僵化,也许是一个稳健务实的改革路线图。至于由此带来的对公平的影响,需要相关配套制度予以完善。 这段文字主要讨论的话题是:_____
A: 应当改革现有髙考制度
B: 如何改革现有高考制度
C: 应当完善现有高考的配套制度
D: 如何完善现有高考的配套制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“通过战略性的制度重组……,增加……的弹性,进而缓解甚至消除整个高考制度的儸化,也许是一个稳健务实的改革路线图”可知,文段主要讲的是如何改革现有高考制度。故答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  清退公文时允许私人摘录或复制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:清退文件是做好保密工作的重要环节,清退的重点是涉密件,资料。秘密文件以及发文单位规定不准翻印的文件,任何部门和个人不得擅自翻印;确需要复印时,应当经制文机关或者授权单位批准。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的。 ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ⑤③②①④
B: ⑤②③④①
C: ②③⑤①④
D: ②⑤③①④
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点语句排序解析此题为语句排序题。 阅读题干可知文段描写的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;分析可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项,故选A。⑤总起全文,引出下文,③提出雅典卫城,②进一步提到神庙神坛,①对②进行转折,指出在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。④对①进一步说明,验证A正确。 故正确答案为A。


第47题所属考点-片段阅读


48、单选题  下列行为中,不属于无效民事行为的是_____。
A: 某市财政局为当地一家企业向银行贷款提供保证担保
B: 某男24岁,某女l9岁,两人缔结婚姻结为夫妻
C: 某女被父母强迫与某男缔结婚约
D: 甲乙双方明知是走私文物还进行买卖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。国家机关和以公益目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效,A项属于无效民事行为;B项中女方l9岁不符合法定结婚年龄,婚姻关系无效,也属于无效民事行为;D项违反法律规定,也是无效民事行为。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列社会关系中,不属于民法的调整对象的是_____。
A: 某工商行政管理局与刘某之间签订的旧电脑买卖合同关系
B: 某税务机关与自然人张某之间的税款征收关系
C: 中国公民王某与日本公民李某缔结的婚姻关系
D: 自然人肖某因违章驾驶将赵某撞伤所构成的侵权赔偿关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】民法有自己特定的调整对象,即平等的民事主体之间财产关系和人身关系,这是民法能够作为一个独立的法律部门得以存在和发展的客观依据。民法调整的财产关系,是指平等的民事主体在从事民事活动的过程中所发生的以财产所有和财产流转为主要内容的权利和义务关系。民法调整的人身关系,是指民事主体之间发生的以人格关系和身份关系为主要内容的权利和义务关系。A项属于平等民事主体间的财产关系;C、D项均为平等民事主体间的人身关系。而B项税务机关依行政职权向纳税义务人征税,属于行政关系,受行政法律法规的调整,因此不属于民法的调整对象。本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  传统的产业组织理论体系包括_____。
A: 市场结构
B: 市场行为
C: 市场绩效
D: 市场需求
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:传统的产业组织理论体系包括:市场结构、市场行为和市场绩效。市场结构是决定市场行为和市场绩效的基础。


第50题所属考点-《经济》


51、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互 转化。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人事、收入分配与_____制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合、统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。
A: 养老保险
B: 人才聘用
C: 工作考核
D: 监督管理
参考答案: A
本题解释:A。解析:人事、收入分配与养老保险制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合统筹推 进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  准确是公文语言的基本特点和第一要求,这就要求公文的语言必须准确无误,不得使用模糊语。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  税收区别于其他财政收入形式的主要标志或特征是_____。
A: 税收是由税务机关征收的
B: 具有强制性、无偿性、固定性等性质
C: 税收是根据税法征收的
D: 税收是国家实现国家职能的物质基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:税收与其他财政收人形式的主要区别应该是:国有企业上缴利润收入具有强制性和一定程度的固定性,但不具有无偿性;国家机关的收费具有强制性和固定性,但不具有无偿性;罚没收入具有强制性和一定程度的固定性,但不具有无偿性。在国家财政收入的形式中,只有税收同时具备强制性、无偿性和固定性三个特征。因此,税收同时具备的这些特征也是税收区别于其他财政收人形式的主要标志。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  海关总署属于国务院的_____。
A: 职能部门
B: 直属机构
C: 办理机构
D: 出口管理机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  春节是我国传统习俗中最隆重的节日,下列不属于春节习俗的是_____。
A: 拜年贺喜
B: 吃月饼
C: 挂年画
D: 贴春联
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:吃月饼是中秋节的习俗。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____
A: 行政机关负责人签署同意
B: 执法人员送达行政处理决定
C: 行政规章公布于政府公报
D: 执法人员口头告知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  网络问责事件排浪式地出现,虽然网络上的信息和舆情也反映出网民的一些_____,甚至偏见,但令人_____的是,它作为一种“新生事物”已经越来越受到有关部门乃至各级领导的重视。_____
A: 无聊振奋
B: 苛刻振奋
C: 低俗欣慰
D: 稚嫩欣慰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:先看第二空,由语境可知,此处用“振奋”不当,语义过重,故排除A、B。再看第一空,由句意可知,此处只是作者对网民行为的单纯评价,“低俗”含有明显的贬义,不符合句子的感情色彩,故排除C。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  行政授权的依据是_____。
A: 宪法、法律、法规
B: 法律、法规
C: 法律、法规、规章
D: 法律、行政法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,系指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  输血可以为病人增加抵抗力、补充营养,所以手术病人应常规输血。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:输血一般在患者缺血时进行,增强抵抗力和补充营养无需常规输血。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  英国哲学家伯兰特.罗素在《权力论》中说:“真正所费不赀的欲望并非来自对物质享受的爱好。”有这样一些商品“之所以为人所追求,是为了权力和荣誉,而不是为了里面有设置舒适供人憩息的场所。当适度的享受有了保证的时候,个人与社会所追求的是权力而不是财富”。对这段话的理解,比较合理的选项有_____。
A: 当资本追逐艺术达到顶峰之时,价格已经不能用合理与否来衡量了
B: 拥有了一件顶级艺术品,那便拥有了一种独一无二的权力和荣誉
C: 当艺术品进人市场之后,它便成了一种特殊的商品
D: 艺术品的价值部分来自于它的稀缺性,但同样也要放到文化、历史、社会、经济等领域进行综合考量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费地
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场接近劳动力丰富廉价的地方最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  不良的意志品质往往具有盲从性、动摇性、寡断性和冲动性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:盲从性、动摇性、寡断性和冲动性是不良的意志品质的特征。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件总称为_____。
A: 国务院令
B: 行政法规
C: 法律法规
D: 行政规章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法规是国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件的总称。行政规章指国务院各部委以及各省、自治区、直辖市的人民政府和省、自治区的人民政府所在地的市以及国务院批准的较大市的人民政府根据宪法、法律和行政法规等制定和发布的规范性文件。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  如果王某利用工作便利,偷得甲厂的技术秘密,出卖给丙厂,丙厂遂用于生产,后甲厂发现,起诉于法院。则_____。
A: 如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃王某偷窃所得,那么丙公司可以免除侵权责任,但是其必须立即停止使用该技术秘密
B: 如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃甲偷窃所得,那么丙公司不仅可以免除侵权责任,而且仍可以继续使用该技术秘密,但必须支付合理的使用费
C: 如果丙以低于市场价格的50%买得该技术,那么丙不能以其不知此技术秘密成果乃王某偷窃所得为由抗辩
D: 如果丙明知此技术秘密乃王某偷窃所得,则其要承担连带赔偿责任和保密义务
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。解析:《最高人民法院关于审理技术合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:“根据合同法第三百二十九条的规定,侵害他人技术秘密的技术合同被确认无效后,除法律、行政法规另有规定的以外,善意取得该技术秘密的一方当事人可以在其取得时的范围内继续使用该技术秘密,但应当向权利人支付合理的使用费并承担保密义务。当事人双方恶意串通或者一方知道或者应当知道另一方侵权仍与其订立或者履行合同的,属于共同侵权,人民法院应当判令侵权人承担连带赔偿责任和保密义务,因此取得技术秘密的当事人不得继续使用该技术秘密。”


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是刑法分则重要罪名。刑法第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。所谓窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。刑法第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。” 本题中张某既没有故意也没有过失,因此不构成犯罪。故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列选项中,有语病的是_____。
A: 专家认为,减少烟害,特别是劝阻青少年戒烟,对预防肺癌有重要意义。
B: 我自从和他做了一次长谈之后,他那愤怒的神态、激动不安的样子就常在我的脑海中浮现。
C: 作为名人,频繁亮相在聚光灯下的生活让沉浸在自己文字中的莫言颇为痛苦,不堪其扰,要求回书桌写好作品。
D: 我们已经把许多人造物送出了地球,但至今为止,还没有在别的星体上发现我们的同类和其他生命的同类。
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项“劝阻青少年戒烟”与句意相反,应把“劝阻”改为“劝说”。B项前后主语不一致,前半句主语为“我”,后半句主语为“他那愤怒的神态、激动不安的样子”,可删除句首的“我”。c项偷换主语,前半句的主语为“频繁亮相在聚光灯下的生活”,“要求回书桌写好作品”的主语为“莫言”。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  诚实守信是中华民族的传统美德。在现实生活中,经常发生违背“诚实守信”的现象,如制假售假、坑蒙拐骗、走私骗汇等。对此,国家有关部门加大了打击力度,根据人民群众的举报,査出了一大批社会影响较大的案件,依法惩处了相关责任人,为国家挽回了重大损失。这体现了_____。
A: 国家在行使专政职能
B: 人民群众在行使监督权
C: 公民在法律面前一律平等
D: 公民有维护国家利益的义务
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]题目是对违法犯罪分子进行打击活动,这体现了对其实行专政。人民群众举报违法犯罪活动体现了人民群众在行使监督权,也体现了公民维护国家利益和安全的义务。打击犯罪分子,依法惩处相关责任人体现了公民在法律面前一律平等。本题选ABCD。


第68题所属考点-《当代中国的政府与政治》


69、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪集团中的非组织、领导者
C : 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。


第69题所属考点-《刑法》


70、单选题  康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____。
A: 民主共和思想
B: 三权分立学说
C: 君主立宪思想
D: 天赋人权学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13~16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,C项错误,其他三项正确。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  党的根本工作路线是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 理论联系实际
D: 统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  中国古代儒家理论思想在义利关系上强调_____。
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  向同级的主管部门请求批复事项,应当使用平行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:平行文是指同级机关或不相隶属机关之间的行文。如同属政府系统的两个省人民政府 之间,同属某市政府的两个同级部门之间,或者不相隶属的某工厂与某学校之间的行文,都属于行文。向同级 的主管部门请求批准或主管部门答复审批事项,应当使用平行文。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  事业单位公开招聘要贯彻的原则是_____。
A: 公开
B: 公正
C: 平等、竞争
D: 择优
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第三条 公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。B项排除。故本题选ACD。 补充:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》 第二条 事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。 最新的招聘原则改为民主、公开、竞争、择优。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区
B: 内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区
C: 松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
D: 辽宁省在“中华民国”时期被称为奉天省
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】大兴安岭位于中国内蒙古自治区东北部和黑龙江省北部,全长1220千米,宽200~300千米。原始茂密森林是我国重要的林业基地之一。A项中“大兴安岭在我国黑龙江省境内”是错误的,故答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,就都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是_____。
A: 唯心主义决定论的观点
B: 辩证唯物主义决定论的观点
C: 非决定论的观点
D: 机械决定论的观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】唯物主义决定论承认客观必然性,分为辩证决定论和机械决定论,前者既承认客观必然性,又承认偶然性;后者虽承认客观必然性,但否认偶然性。唯心主义决定论否认客观必然性,是非决定论。题干中“精确无误”“完全被确定”等语是承认客观必然性,但否认偶然性的存在及其作用,因此是机械决定论的观点。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  甲误将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,旧大衣被拾荒人乙拾到,并发现了此钱。后甲闻讯前往乙家要钱,未果。则下列说法正确的是_____。
A: 甲已丢弃衣服和钱,不应该再要回
B: 乙依据先占原则得到衣服和钱
C: 该钱为隐藏物,乙因发现而取得
D: 乙应将钱还甲,仅仅保有大衣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲仅仅抛弃衣服而非钱的所有权,乙只能先占无主物——衣服,不能先占有主物——钱。发现隐藏物,能证明是他人的,应当归还。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  青海省的总面积列全国各省、市、自治区的第_____。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青海省总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  龚某在任M县棉麻纺织总厂供销科业务员(国家机关工作人员)期间,负责总厂的麻棉采购工作。2012年5月29日,龚某向总厂财务申请拨付购货款76500元汇往N县农业银行获得批准后,自带密封票据到N县农业银行取出该款,既不交N县棉麻公司用于购货,亦未退回总厂,个人予以侵吞,用于家庭建房。在检察机关立案侦查期间,龚某谎称自己已将此款用于支付货款和运费。依据我国刑法规定,龚某的行为已构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 贪污罪
C: 票据诈骗罪
D: 渎职罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第382条第1款对贪污罪的规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵呑、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本案中,龚某利用其采购员的职务之便,侵呑单位预付购货款,金额达76500元,其行为已构成贪污罪。龚某侵呑单位预付货款后,无归还意愿,且在检察机关立案侦查期间,仍虚构已将此款用于支付货款和运费,非法占有公款的主观意愿十分明显。本题选B选项。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  我国宪法确定了“以公有制为主体,多种经济形式并存”的基本经济制度。下列各项中属于公有制外“多种经济形式”范畴的是_____。
A: 农村家庭承包经营
B: 大型国有企业中的外商投资
C: 个体工商户
D: 由股东共同出资的私营企业
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]社会主义公有制经济包括全民所有制经济(即国有经济)与劳动群众集体所有制经济;非公有制经济则包括个体经济、私营经济、外资经济。这几种经济的表现形式并不是相互独立的,例如中外合资经营的企业中,既可以有作为公有制经济的国有经济成分,也有作为非公有制经济的外资成分。家庭承包经营是农业中集体经济的主要形式。因此除A项属于公有制经济外,其他三项均属于非公有制经济,符合题意。故答案为BCD。


第81题所属考点-《法理学与宪法》


82、判断题  在中国境内的外国组织和外国人,也可以成为行政相对人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政相对人指在具体的行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为具体影响其权益的个人或组织。行政相对人包括国家组织、社会组织、中国公民、外国组织和外国人。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。
A: 法国
B: 西班牙
C: 德国
D: 意大利
参考答案: D
本题解释:[解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  下列关于我国教育事业发展说法不正确的是_____。
A: 十七大报告明确指出,要坚持教育事业的社会性,加大财政对教育的投入
B: “十一五”时期我国教育发展的主要目标是全面普及九年义务,“普九”人口覆盖率接近100%
C: 2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出了2012年教育投入占GDP4%的战略目标
D: 从2010年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】十七大报告指出,要坚持教育的公益性,加大财政投入,坚决反对教育产业化。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  货币是商品交换发展到一定阶段的必然产物,因此,货币是商品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____
A: 公安局局长
B: 检察院检察长
C: 法院院长
D: 检察委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B: 空调只要提高1摄氏度制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”与始终打开显示器相比可节电约70%。灵活使用电脑内置的节电程序,可以取得明显的节电效果。选项D说法错误,故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  108,122,143,165,_____
A: 176
B: 188
C: 192
D: 200
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】每一项跟第一项相差分别为14、35、57,依次又相差21、22,下一项相差23,因此第一项跟最后一项相差57+23=80,因此,第五项为108+80=188,选B选项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  大汶口文化中晚期,发现于_____,距今四五千年,处于父系氏族,晚期出现私有财产和明显的贫富分化。
A: 山东青岛
B: 河南开封
C: 山东泰安
D: 浙江余姚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大汶口文化遗址是在山东泰安地区大汶口发现的。大汶口文化中晚期距今约四五千年,反映了父系氏族公社的情况和原始社会逐渐崩溃的过程。大汶口晚期的墓葬里随葬品相差悬殊,说明私有财产已经出现,贫富分化加剧,逐步产生了阶级。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列哪些政策会导致社会总需求增加,起到刺激经济增长的作用_____。
A: 增加政府采购
B: 增税
C: 中央银行在公开市场上卖出债券
D: 中央银行降低法定基准利率
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 要使社会总需求增加,可增加货币供应量、加大政府开支、减少税收、降低利息、不增发债券等。本题选AD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列属于非公有制经济的是_____。
A: 国有经济
B: 集体经济
C: 个体经济
D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高。穿衣讲“服饰文化”,吃饭讲“饮食文化”,住房讲“建筑文化”等。由此可见_____
A: 人的全面发展是不断提高的
B: 人们的文化消费日益多样化,有多层次的需求
C: 不同的历史时期,人的素质提高的要求也不同
D: 人的需求层次不断提高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:穿衣、吃饭、住房等方面的需求呈现出多层次、多样化的特点,故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  成都属于_____气候。
A: 亚热带平原
B: 亚热带季风
C: 温带平原
D: 温带季风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成都属于亚热带湿润季风气候区,热量丰富、雨量充沛、四季分明。故本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于我国国土与资源的表述,不正确的是_____。
A: 青海湖是我国面积最大的咸水湖
B: 我国疆域最南端到曾母暗沙
C: 我国陆地面积居世界第四位
D: 我国水资源人均占有量低,仅为世界人均占有量的1/4
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国的陆地面积约960万平方千米,居世界第3位,仅次于俄罗斯、加拿大,第4位为美国。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  十八大报告指出,_____是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断提高党的领导水平和执政水平
B: 拒绝腐败、变质,提高抵御风险的能力
C: 增强驾驭市场经济的能力
D: 始终保持党与人民群众的血肉联系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选AB。,


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 交换决定生产,分配决定消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的基础。社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中直接生产过程起决定作用,分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程最终目的和动力。分配、交换和消费对生产也有反作用。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  社会主义民主的本质是_____。
A: 党的领导
B: 人民当家作主
C: 坚持社会主义道路
D: 坚持民主集中制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家的一切权力属于人民,这是我国国家制度的核心内容和根本准则。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府职能是政府机构设置的依据,职能过大,必然造成机构设置过细。而且,在纵向层次上,越往基层,政府机构数量越多。随着社会生活的复杂化和社会需求的多样化,政府职能应趋于专业化。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的_____。
A: 调查制度
B: 告知制度
C: 表明身份制度
D: 说明理由制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】此题考查的是行政处罚的简易程序,其内容包括:(1)表明身份;(2)说明处罚理由;(3)给与当事人陈述和申辩的机会;(4)制作当场处罚决定书;(5)备案;(6)执行。而由出示证件可知,是表明当事人身份制度。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省南京市下关区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询