设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆省直辖行政单位图木舒克市事业单位考试高频考点试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2021-03-20 07:54:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲、乙、丙三个人各自出资50万,经工商管理部门登记,成立了东方实业有限责任公司,该公司属于民事主体中的_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 机关法人
D: 社会团体法人
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。B项,事业单位法人是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的、面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。C项,机关法人是指依法享有国家赋予的权力,以国家预算作为活动经费,因行使职权的需要而享有民事权利能力和民事行为能力的各级国家机关。D项,社会团体法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。题干符合企业法人定义,故本题答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  面临环境污染,人类越来越重视环境问题,这是因为_____。
A: 地理环境是人类物质生活的必要条件
B: 地理环境直接决定社会的发展
C: 地理环境能决定社会的性质
D: 地理环境通过物质生产制约社会发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】地理环境是人类物质生活的必要条件,是通过物质生产来制约社会发展的,并不能直接决定社会发展和社会性质。故选AD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  通过说服、利益交易或补偿实现决策群体成员意见一致,这种方法称为_____。
A: 等级决定程序
B: 商议一致
C: 完全一致
D: 多数通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]在方案不能通过的情况,通过群体内的商议来实现一致,商议包括说服、利益的交易或补偿。在理性的条件下,反对方案的人一般是由于自身利益受损,这时可以通过补偿他们利益损失来交换他们的投票,题干中的方法属于商议一致。故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  邓小平南方谈话回答了长期困扰人们思想的一系列重大认识问题,被誉为新时期第二次思想解放的宣言书,邓小平南方谈话发表的时间是_____
A: 1978年
B: 1991年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D


第4题所属考点-《邓论和三个代表》


5、判断题  在公文写作中,兼用描写、说明和议论三种表达方式,这是公文文体的主要特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在公文写作中,兼用叙说、说明和议论三种表达方式,这是公文文体的主要特点。因为公文是办事的工具。公文的内容主要是传达贯彻党和国家的方针政策,发布法规和规章,请示和答复问题,指导、布置和商洽工作、报告情况、交流信息等。其目的在于简明、清晰、准确地表达意图,而并非审美和传情。具体地说,报告、请示、通报等侧重于叙述;法规性文件以及通告、公告等主要是说明;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结等通常是夹叙夹议;公文中采用议论为主要表达方式的有讲话稿等。因此,本题说法错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  物质的固有属性和存在方式是_____。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 社会历史性
D: 实践
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】运动是物质的固有属性和存在方式。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时:_____
A: 地方性法规自然无效
B: 部门规章自然无效
C: 由最高人民法院裁决
D: 由国务院提出意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国立法法》第86条规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题正确答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的权利和义务的协议。建立聘用关系应当订立聘用合同。订立聘用合同是实行聘用制度的基础。因此本题说法正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列法律谚语所表述的法律理念不同于其他三项的是:_____
A: 君臣上下贵贱皆从法,此谓为大治
B: 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫
C: 法不阿贵,绳不挠曲
D: 言无二贵,法不两适
参考答案: D
本题解释:答案: D.解析:A项所述意思为制定了“法”,就要严格执行,任何人也不能例外;B项所述意思为惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待;C项所述意思为法律不会奉迎显贵臣子,就像墨绳不会避绕木头的弯曲之处一样;D项所述意思为除了君主的命令,没 有第二尊贵的言论,国家的法令不能同时迎合公私双方。由此可见,ABC三项都体现了法律面前人人平等的原则。故本题答案选D.


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  不属于虚拟网络型组织结构特点的是_____。
A: 高度集权化
B: 将各种业务最大限度地转包给外部的公司
C: 控制幅度窄
D: 几乎没有自己的下属部门,没有自己的生产车间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虚拟网络型组织结构的特点是:髙度集权化的小型组织;将各种业务最大限度地转包给外部的公司;几乎没有自己的下属部门;没有自己的生产车间;控制幅度较宽;广泛应用现代化信息技术等等。故本题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列哪一项是无效的合同?_____
A: 以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
B: 在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为
C: 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D: 无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律行政法规的强制性规定。因此选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  延安整风运动中,毛泽东提出的做好调查研究工作必须注意的两个问题是_____
A: 向群众调査实际材料
B: 要有正确的调查研究的态度和方法
C: 必须做正确的调查
D: 必须反对主观主义
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在延安整风运动中,毛泽东提出的做好调査研究工作必须注意的两个问题是:向群众调査实际材料,要有正确的调查研究的态度和方法。因此A、B两项为正确答案,而C项“必须做出正确的调查”,D项“必须反对主观主义”均不符合本题要求,应排除。


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  下列关于公司(法人)企业制度的特征说法不正确的一项是_____。
A: 公司是一个由出资人人股组成的法人团体
B: 股东对公司债务承担无限责任
C: 个别股东发生股权转移或其他变动,不会影响企业的营运
D: 公司的最高权力机构是股东大会
参考答案: B
本题解释:B【解析】公司(法人)制企业的特征是:第一,公司是一个由出资人(股东)人股组成的法人团体,具有法人地位,在其法人财产基础上营运。第二,股东只在其出资的范围内对公司债务负有限责任。第三,公司是由一个法人治理机构来统治与管理。公司的最高权力机构是股东大会。故B项说法错误,符合题意。


第13题 所属考点-题库原题


14、单选题  第二次普査中,研究与开发机构比髙等学校的经费支出约高多少亿元?_____
A: 465
B: 470
C: 528
D: 616
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,第二次普查中,R&D经费支出为(731+4801+270)亿元;由表格第三列可知, 研究与开发机构比高等学校的经费支出高(731 +4801 +270)×(17.17%-8.07%)≈(700+4800+300)×9%=52X亿元,最接近的就是C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  在审理和判决中,当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判时,有权申请审判人员回避。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第55条规定:“当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判,有权申请审判人员回避。”故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A: 电池的安培数
B: 电池的型号
C: 电池的质量标准
D: 电池的届际标号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:AA、AAA都是说明电池型号的,例如,AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  行文规则是指各级机关公文往来时需要共同遵守的制度和原则。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文是层层传递的行文模式。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  公文的作用是_____的作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 规范和准绳
D: 宣传和教育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的作用可归纳为五个方面。(1)领导和指导作用。上级机关发给下级机关的公文,都具有领导和指导作用。(2)行为规范作用。通过公文发布的一些法律、法令和行政法规等,同样对所辖成员起着规范和准绳作用。(3)宣传和教育作用。公文在传达某一方针政策,规定人们应该怎么做的同时,还要说明为什么要这样做。这就增强了它的宣传和教育作用。(4)联系知照作用。机关之间的许多工作是通过公文进行联系、协调的,许多具体问题也是因此而得到及时处理的,还有许多对工作的开展具有重要意义的信息资料也是这样获得的。因此,公文在保证各机关正常而有秩序地开展工作上,起着极大的作用。(5)依据和凭证作用。各种公文都反映了制发机关的意图,都具有法定的效力,受文机关则以此作为处理工作、解决问题的依据。公文不仅仅传达了发文机关的意图,同时也是证实这一意图的最好凭证。


第18题所属考点-《公文写作与处理》


19、单选题  位于陕西省境内的太白山,风景秀丽,景色迷人,“太白积雪_____天”是著名的关中八景之一。
A: 四月
B: 五月
C: 六月
D: 七月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太白山以其高、寒、险、奇、秀、富饶和神秘的特点闻名于世,称雄于华夏。“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列哪些选项被认为是影响宏观经济运行的两大预期?_____
A: 通货膨胀预期
B: 工作收入预期
C: 企业盈利预期
D: 政府税收预期
参考答案: AD
本题解释:正确答案是 A D 解析A“通货膨胀预期”是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。 B“工作收入预期”指预计未来一定时期通过工作可以取得的收入。 C“企业盈利预期”指未来一段时间内企业盈利的可能性,以及对可得利润的预测。 D“政府税收预期”即根据国民经济统计资料和专题材料以及经济主管部门提供的情况,预见经济税源的发展势态,预测税收计划完成进度,对税收收入在预测期可能达到的水平及完成税收计划目标的可能程度作出推测,从而便于采取对策,确保计划目标的实现。 市场经济中以个人、家庭和企业为单位进行的生产、分配、交换、消费活动即是微观经济。因此BC两项为微观经济相关内容,可排除。 本题答案AD。 考点宏观经济与调控政策


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  发展社会主义文化的根本任务就是实现百花齐放、百家争鸣。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展社会主义文化的根本任务是培育“四有”公民。百花齐放、百家争鸣是我国文化发展的方针。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  “三个有利于”标准中最根本、处于核心地位的是“生产力是否得到发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三个有利于”的内容是:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。而生产力是否得到发展是最根本的、处于核心地位的。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于犯罪未遂。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的。 犯罪分子意志以外原因的种类包括:①犯罪分子自身方面的原因,如能力不足;主观认识错误;②犯罪分子以外的原因。主要有:被害人的反抗;第三者的出现;自然力的破坏;物质阻碍,如撬不开门;时间、地点的不利影响等。本题中王某因为撬不开防盗门而放弃的行为就符合“意志以外的原因”。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中学生李某在电影院看电影时与同伴追逐打闹,大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。李某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】犯罪和一般扰乱社会秩序、违法行为有明确的界限。只有当违法行为触犯了刑事法律规范,社会危害性足够严重,才被认定为犯罪。题中李某及其同伴的行为只是扰乱了电影院的正常放映,属于扰乱公共秩序行为。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是_____。
A: 当代中国最鲜明的特色
B: 决定当代中国命运的关键抉择
C: 党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
D: 党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  宪法作为国家根本法要求其必须具有更髙的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  根据以下内容,回答86-90题 (四)2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调2010年经济工作的主要任务之一是要积极稳妥推进城镇化,提升城镇发展质量和水平。 国家统计局发布的我国城市人口比重变化表 最新出炉的《2009年山东省城镇化发展报告》显示,作为山东半岛城市群主体的沿海城市,正在通过“区号统一”“产业协作”“规划对接”等各种各样的方式统一步调,加快区域一体化的融合。随着城镇规模的不断扩大和交通条件的迅速改善,我省城市之间特别是沿海城市之间分工协作、融合发展的趋势日益明显。在各城市的融合发展进程中,既有省政府的统筹安排,也有各城市之间的自主联合。 下列关于我国城市化进程的叙述,不正确的是_____。
A: 城市化水平总体上升
B: 中国的城市化速度落后于发达国家
C: 我国完全实现了城市化
D: 城市化进程取决于农业现代化的发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】题干要求选出错误的选项。到2009年,我国的城市化水平由7.3%提高到45.68%,城市化水平总体上升,A正确;但还没有实现城市化,C错误。城市化水平应与经济的发展水平相适应,尤其是第二、三产业的发展水平,D错误。中国的城市化速度高于西方国家,但与西方相比,城市化程度较低,B错误。故选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误,一种是直线论,另一种是_____。
A: 激变论
B: 循环论
C: 庸俗进化论
D: 庸俗唯物论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】割裂事物发展的前进性与曲折性的统一,会导致循环论和直线论的错误。循环论只看到事物发展的曲折性。否认了事物发展的前进性.直线论只看到事物发展的前进性。否认了事物发展的曲折性。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府.
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。


第30题所属考点-《科技生活》


31、判断题  某县为壮族自治县,该县人民代表大会常务委员会主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  小明在商场购买5件打折商品,原价为150元,折后实际支付40元,在这次购买活动中,40元执行的是货币的:_____
A: 支付手段职能
B: 价格尺度职能
C: 贮藏手段职能
D: 流通手段职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】流通手段和支付手段根本区别在于是否一手交钱一手交货。本题中小明是一手交钱一手交货,没有滞后,属于流通手段。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲、乙、丙三人共同享有一所房屋的所有权,甲占70%,现在甲想把这间房屋向银行抵押200万元.需要_____。
A: 经得乙和丙的同意
B: 经得乙或丙一人的同意
C: 无处分权利
D: 不需经得任何人同意
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占70%的份额,超过了份额的三分之二,故无需征得乙和丙的同意。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  大量沙尘在大气层中的输运会影响全球的天气演变,并对生态环境产生影响,但是也有某些积极作用:以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射,从而抵消由于温室气体排放所造成的大气温度升高。在西亚和中国西部产生的沙尘可在大气层中航行上万公里,降落在北太平洋,从阿拉斯加和夏威夷之间的海域,尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源,由此滋养了北海道渔场。下列说法与原文相符的是:_____
A: 沙尘中的气溶胶可吸收太阳辐射
B: 沙尘对温室效应有抵消作用
C: 尘埃中的矿物质为鱼类提供了直接的食物来源
D: 大气中的沙尘造就了北海道渔场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“以沙尘为核心的气溶胶能够反射相当部分的太阳辐射”可知,A项“吸收”表述错误,排除;由“尘埃中丰富的矿物质是该海域浮游生物的营养物,而这些浮游生物又是鱼类的饵料来源”可知,尘埃中的矿物质为鱼类提供的是间接的食物来源,而非“直接”,排除C。文段说的是“滋养了北海道渔场”而非“造就”,D项表述不当,排除。故本题答案为B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____是评价与测定行政效率的前提。
A: 行政产出与行政投入的关系
B: 行政管理活动方向正确
C: 数量的比率
D: 投人与产出之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政效率是指产出与投入之间的数量比率。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  1,3,5,—4,7,—2,_____
A: —6
B: —4
C: —2
D: 2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下面有关行政裁决的特征的表述,错误的一项是_____。
A: 行政裁决的主体是法律、法规授权的特定的行政机关
B: 行政裁决的对象是特定的民事纠纷
C: 行政裁决是行政主体实行的一种特殊的具体行政行为
D: 行政裁决具有司法性质但不具有法律效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷进行审査并作出裁决的具体行政行为,A、B、C项正确;行政栽决是行政机关行使裁决权的活动,具有法律效力。行政机关在实施行政裁决时,是以第三者的身份居间裁决民亊纠纷,有司法性质,同时又是以行政机关的身份裁决争议,具有行政性质。因此,行政栽决具有司法性和行政性,称为准司法性。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  斯诺克台球红球有_____个。
A: 15
B: 20
C: 22
D: 26
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:斯诺克(Snooker)的意思是“阻碍、障碍”,所以斯诺克台球有时也被称为障碍台球。此项运动使用的球桌长约3569毫米、宽1778毫米,台面四角以及两长边的中心位置各有一个球洞,使用的球分为1个白球,15个红球和6个彩球(黄、绿、咖啡、蓝、粉、黑)共22个球。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米或以上
D: 200毫米或以上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】24小时内,小于10毫米为小雨,10~30毫米为中雨,30~50毫米为大雨,50~100毫米为暴雨,100~200毫米为大暴雨,200毫米及以上为特大暴雨。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  揭示事物发展的形式和状态的是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 联系与发展规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对立统一规律揭示了事物发展的动力与源泉;质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,即事物的存在和发展主要呈现量变和质变两种状态;否定之否定规律揭示了事物发展的方向与道路。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义的根本任务是_____。
A: 发展生产力
B: 发展市场经济
C: 实现共同富裕
D: 发扬民主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义的根本任务是解放生产力、发展生产力。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于4S店与王某之间汽车买卖合同的说法,正确的是:_____
A: 合同无效
B: 合同有效
C: 合同可撤销
D: 合同效力待定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:订立合同时存有欺诈、胁迫、显失公平、趁人之危行为且没有损害国家利益的属于可变更、可撤销的行为。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  上述材料给我们的启示有_____
A: 网络销售发展很快但需要进一步规范
B: 节庆营销是扩大消费的有效手段
C: 网络销售必须适当限制
D: 现代商贸必须创新销售方式
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “两弹一星”是指:_____
A: 原子弹、导弹和人造地球卫星
B: 原子弹、氢弹、导弹和人造地球卫星
C: 原子弹、氢弹和人造地球卫星
D: 导弹、氢弹和人造地球卫星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“两弹一星”指的是核弹(原子弹,氢弹)、导弹以及人造卫星。本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于辩证唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:题干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在行政诉讼中,因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,可在障碍消除后_____内申请延长期限。
A: 5日
B: 10日
C: 15日
D: 7日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题是对有关起诉期限延长事项的考查。《行政诉讼法》第40条规定:“公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。”


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对政府机构改革的表述错误的是_____。
A: 撤销铁道部,组建国家铁路局,组建中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责
B: 撤销卫生部和计生委,组建国家卫生和计划生育委员会
C: 撤销广电总局、新闻出版总署,组建新闻出版广播电影电视总局
D: 撤销科技部,将科技部职能并入教育部一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划人交通运输部。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。据此,A选项表述正确。<br>将卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。据此,B选项表述正确。<br>将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。据此,C选项表述正确。<br>D选项还没有进行这项改革。故本题答案选D。D


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  火车和汽车车厢基本上都是金属和玻璃构成的密闭结构,在车厢里收听不到半导体收音机的广播却可以通过手机与外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 两者电磁波强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的原理不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁波的速度、波长、频率之间满足关系式:传播速度=波长x频率。电磁波的频率越高传播的越远,携带的能量越大,穿透力就越强。手机信号载波频率远高于广播的频率.穿透能力比较强。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会和谐很大程度上取决于_____的发展水平,取决于发展的协调性。
A: 社会生产力
B: 社会劳动力
C: 历史文化
D: 个人修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  “什么样的时代,造就什么样的人”,从哲学角度讲,这句话主要说明一定的社会历史条件是人生价值实现的基础。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:人生价值的实现,既包括主观条件,又包括社会历史条件。个人努力属于主观条件,这对实现人生价值有着重要的意义。但是,实现人生价值离不开社会提供的一定的客观条件,要以一定的生产力为 基础;人的创造力的形成、培养和发挥依赖于一定的社会经济政治状况、科学和文化发展水平。因此,“什么样的 时代,造就什么样的人”体现了一定的社会历史条件是人生价值实现的基础。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。
A: 界定和保护各类产权
B: 创造良好的信用环境
C: 促进全国统一市场的形成
D: 对区域经济发展给予协调、指导和财政支持
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府在市场监管方面的主要职能包括界定和保护各类产权,创造良好的信用环境,促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制,对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题   材料一:1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,1765年,一种全新的蒸汽机在瓦特的手中诞生了,1776年,亚当.斯密的《国富论》出版。如果说,牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门,那么,亚当.斯密则是挥动一只看不见的手,为工业革命的推进创造了一个新的经济秩序。 材料二:在美国商务部的大门口刻有林肯总统的一句话专利制度就是将利益的燃料添加到天才之火上。”美国人第一次把专利权写入了宪法。 美国人在工业领域最富革命性的创造,是“福特式生产方式”的出现,就如第一次工业革命时期诞生了现代意义的工厂,福特的这一创造成为人类生产方式变革进程中的又一个里程碑。 材料三:世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,象征着第三次工业革命的来临,美国率先占领了信息时代的制髙点。 今天,美国在科研和开发上的投人仍居世界首位,相当于其他最富裕的西方7国的总和,使美国保持创新活力的,还有它的4000多所大学和70%的髙等教育入学率。美国所拥有的全世界最庞大的高等教育系统,使它获得了信息时代的核心竞争力。 “瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门”,这句话说明瓦特开创了_____。
A: 生产一技术一科学模式
B: 技术一生产一科学模式
C: 科学一生产一技术模式
D: 科学一技术一生产模式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这把钥匙首先是一门科学,然后应用的时候是一门技术,最后变成了一种生产模式。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人 员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”由此可知,我国刑法对单位犯 罪的处罚以双罚制(即对单位和单位直接责任人员均处以刑罚)为主,以单罚制(即只处罚单位直接责任人员) 为辅。例如工程重大安全事故罪即实行单位犯罪单罚制。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  戊戌维新运动是_____。
A: 爱国救亡运动
B: 资产阶级性质的政治改良运动
C: 思想启蒙运动
D: 资本主义性质的经济变革运动
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]戊戌变法又叫百日维新,指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。戊戌变法是一次资产阶级改良运动,是资产阶级变革社会制度的初步尝试,也是一次爱国救亡的政治运动和思想启蒙运动。故选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  黄某与某购物中心因数件家用电器被损毁发生纠纷,购物中心向法院起诉,并提交了被毁家电以证明遭受的损失,被毁损的家电属于_____。
A: 物证
B: 传来证据
C: 直接证据
D: 反证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:物证,是指能够以其外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件真实情况的各种客观存在的物品、物质或痕迹。本案中的被毁损的家电就是以其本身证明案件的事实,属于物证。<br>传来证据,是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据,故又称为非第一来源的证据或派生证据。本案中的被毁损的家电不属于传来证据。<br>直接证据,是指无须与其他证据相结合进行逻辑推理,即可单独、直接证明待证事实的证据。在本案中,待证事实为因家电损毁遭受的损失,而被损毁的家电无须与其他证据相结合即能够单独、直接地证明这一待证事实,因此,被损毁的家电属于直接证据。<br>反证,是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。所以,本案中购物中心提供的被毁损家电属于本证,而非反证。故本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “实践是检验真理的唯一标准”是_____。
A: 绝对确定的
B: 纯属不确定的
C: 既是确定的,又是不确定的
D: 既是历史的,又是逻辑的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践标准的确定性是,检验真理性的唯一标准只能是实践,这一点是确定;实践对一切认识最终都能作出检验,这一点也是确定的。实践标准的不确定性是指:任何实践都是具体的,都-一定历史条件的限制;实践对认识的检验是一个过程。所以,实践是检验真理的唯一标准,而实践标准确定性与不确定性的辩证统一,是由实践本身的绝对性与相对性决定的。故本题答案选c。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国人民艰苦卓绝的斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词中均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。
A: 河西山岗万丈高,河东河北高粱熟了
B: 我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C: 每个人被迫着发出最后的吼声
D: 宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡
参考答案: D
本题解释:D.解析:A项是《黄河大合唱》,B项是《游击队之歌》,C项是《义勇军进行曲》,这三首歌都诞生于 抗击日本帝国主义侵略的年代;D项是《歌唱祖国》,诞生于新中国建立后。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  债务人向债权人的代理人表示同意履行拖欠的债务,这在法律上将引起_____。
A: 时效的中断
B: 时效的延长
C: 时效的中止
D: 改变法定时效期间的后果
参考答案: A
本题解释:A[解析]《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。


第61题所属考点-《民法》


62、简答题  一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来, 寄望于青春的力量。“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青 年的接力奋斗中变为现^5。”“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要 加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。”我们距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,就越需 要广大青年锲而不舍、驰而不息地艰苦奋斗。青年人要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点 滴做起,以勤劳和业绩实现人生的精彩。总书记的讲话强调了实现中国梦的根本保障,也为广 大青年指明了实现个人梦想的具体路径。 结合报考的岗位,以“顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗、实现桐梓县同步小康的中国梦”为主 题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。不得少于1000字。
参考答案: 脚踏实地为实现中国梦而奋斗 作为新时代的青年,我们要接过历之的重任,发出时代最强音,努力为实现中国梦而奋斗! 要实现中国梦,需要我们着眼脚下,打好基础。相比于中国梦的宏大,每个年轻人都是一顔螵丝钉,我们要在自己的岗位上做好本职工作,面对工作中的困难和压力不气馁、不退缩,积极学习,善于积累,努力提升自身的工作能力,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。没有一砖一瓦,哪来宏伟大廈?我们要不断学习,提升自我,做好“中国梦”这座宏伟大厦的一块砖。 要实现中国梦,需要我们坚定理想信念,抬头向前。80后、90后有着明显的弱点。很多人缺少坚初意志和奋斗精神,缺少靠自己创造未来的勇气。当前生活环境和观念意识都在提升,青年对于自己的物质和精神需求也在提高。一面是更激烈的竞争、更宽广的平台,一面是来自生活和精神的压力,社会问题和意识观念的碰撞,往往形成多重“问题群,,困扰年轻人。受困于更高期许下的能力支撑,受困于现实中的基本生治难题,年轻人的奋斗精神有所减弱。然而,每个人的幸福生活,都来自对社会的贡献和坚初不拔的努力。近期上映的电影《中国合伙人》所激发的感动,正在于市场经济尚未确立的环境下,年轻人用勇气、激情和坚軔的努力为自己开创未来,也为社会和国家做出了贡献。这也意味着,今天的年轻人需要从自身、从内心深处汲取奋斗力量。今天的中国已经站在了新的平台上,但发展远未到顶,逆水行舟不进則退,此时尤其需要年轻人用自己的努力奋斗,为个人、社会和国家开创更加美好的未来。 要实现中国梦,需要我们塑造健全人格。行动难免遣遇艰难挫折,青年人要做迎难而上、奋斗到底的开拓者。困难是弱者的万丈深渊,却是铎者的垫脚石。青年人需要炼就一顆勇敢的心,不甘平庸,勇于突破,主动接受最艰苦的工作,迎接挑战,经受锻炼,增长才干。时代需要青年勇挑重担,青年人要做心怀天下、兢就业业的奉献者。青年是祖国的未来、民族的希望,国家和民族的发展需要亿万青年持续奋斗,这是每个有为青年都应主动承担的历史使命。在芦山抗震救灾中,广大青年心系灾区、无私奉献,为抗震救灾做出了重要贡献。他们的故事告诉我们,只有具备了与时代潮流相适应的健全人格,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智,慧和力量,青春的色泽才会越发鲜亮。 人生最值得珍视的是青春年华,国家最富潜力的是青年一代。唯有现在激情拼搏、开拓进取,未来才会拥有溫暖、充实而持久的青春回忆;唯有一代代青年接续奋斗、执着奉献,亿万同胞才能实现我们共同的中国梦!


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  对山东运河文化的理解准确的是_____。
A: 山东地段的运河中最古老的是济宁段
B: 位于聊城的金属佛塔,是古运河兴衰的铁证
C: 农业文化是山东运河文化的主要特征之一
D: 市井文化是山东运河文化的主要特征之一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某没有犯罪的动机,不具备犯罪的主观方面,所以不构成犯罪。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。
A: 6
B: 2
C: 4
D: 3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、多选题  可以附加剥夺政治权利的犯罪包括_____。
A: 故意杀人罪
B: 放火罪
C: 抢劫罪
D: 强奸罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。故本题答案选ABCD


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全_____的社会管理格局。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 公众参与
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。”


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、多选题  PM2.5的来源非常复杂,从形成过程上可以分为一次源和二次源,一次源又分为自然源和人为源,自然源在全球范围分布广泛,包括_____、土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所形 成的污染源。
A: 火山爆发
B: 海晡
C: 森林火灾
D: 飓风
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:PM2.5的来源非常复杂,从形成过程上可以分为一次源和二次源。一次源又分为自 然源和人为源。自然源在全球范围分布广泛,如火山爆发、森林火灾、飓风、海啸、土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所形成的污染源。人为污染源是指人类生活和生产活动所形成的污染源。根据对大气污染物的分类统计 分析,人为大气污染源主要是燃料燃烧、工业生产和交通运输。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检查站
C: 县人民政府
D: 县政府法治办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]根据我国法律、法规规定,受委托的机关、组织实施行政处罚应以委托机关的名义进行,并接受委托行政主体的监督,不得再行委托。委托方对受委托方实施处罚行为的后果承担法律责任。从以上内容和题目中所涉及的情况可知应以选项A县林业局的名义行使处罚权。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范,并具备各种生效标志的稿本,称作_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“正本”是指具有法定效用的、格式规范并具备各种生效标志的正式文本。“草稿”并不具有法定效用,“副本”不具备所有的生效标志,“定稿”具有法定效用,但并不具备所有生效标志。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列对我国改革开放30多年成就的说法正确的是_____。
A: 中国的人均GDP已经攀到6500美元
B: 覆盖十几亿人的基本社会体系已初步建立
C: 中国已成为世界第二大经济体
D: 实现城乡居民社会养老制度全覆盖
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  所有的公文都需要编制份数序号。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:并非所有的公文都需要编制份数序号。涉密公文应当标注份号,用以掌握每份公文的流向。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。当好“两个先锋队”,要求我们党在增强阶级基础的同时,必须不断扩大自己的群众基础。不渐增强党的阶级基础和扩大党的群众基础_____。
A: 是适应社会阶层新变化的客观需要
B: 是坚持党的性质、完成党的历史使命的必然要求
C: 容易使党员鱼目混杂,影响党的先进性
D: 与党的工人阶级性质是自相矛盾的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析: 中明确党的性质中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。前者着眼于党的阶级基础及其先进性,反映的是党与工人阶级之间的本质关系;后者着眼于党的群众基础及其先进性,反映的是党与中国人民、中华民族之间的本质关系。它们一者之间相互依存,紧密相连。如果不坚持“两个先锋”,党就无法壮大,党的历史使命就不可能完成。所以,从根本上讲,中国工人’阶级的先锋队”与“中国人民和中华民族的先锋队”是坚持党的性质、完成党的历史使命的必然要求,故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  市卫生局对流行性传染病患者进行隔离工作属于行政处罚措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:题干所述属于行政强制措施。行政强制措施是指行政主体为维护国家与社会的管理秩序,或者为迫使行政相对人履行特定行政法义务,而通过强制方法实施的行为。常见的行政强制措施手段包括: 强制带离现场、盘问、强制传唤和讯问、强制约束、人身扣留、强制检疫检查、强制隔离治疗、强制戒毒,对财务的 查封、扣押和冻结。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防微杜渐是指在坏思想、坏事或错误向坏的方向发展的量积累到一定程度的时候,就加以防止、杜绝,不让其发展下去,以防止它不断增长的量最终导致事物性质由好向坏的方向变化。在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,丨日质事物就变成了新质事物。这是量变向质变的转化。因此“防微杜渐”体现的是质量互变规律。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下雨的时候,闪电一过,接着就要打雷,对这种现象正确的解释是_____。
A: 雷声是在闪电后形成的
B: 雷声是闪电的附属物
C: 闪电和雷声同时产生,但闪电比雷声快
D: 打雷自然而然跟着闪电
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闪电和雷声是同时产生的,但由于光在空气中的传播速度快于声音在空气中的传播速度,所以我们通常是先看到闪电后听到雷声。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人的本质是_____。
A: 社会属性和自然属性的统一
B: 一切社会关系的总和
C: 有意识有目的的自由活动
D: 由个人自己的选择决定的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  板块构造学说认为,太平洋西部边缘深海沟的形成是由于_____。
A: 两个大洋板块碰撞形成的
B: 两个大陆板块碰撞形成的
C: 大洋板块与大陆板块碰撞形成的
D: 两个板块张裂形成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查地理常识。板块构造学说认为,当大洋板块和大陆板块相撞时,大洋板块因密度大、位置较低,便俯冲到大陆板块之下,这里往往形成海沟,成为海洋最深的地方;大陆板块受挤上拱,隆起成岛弧和海岸山脉。而太平洋西部的深海沟和岛弧链,就是太平洋板块与亚欧板块相撞形成的。故本题正确答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源税是以单位或个人开发利用的国有矿山资源和盐资源为课税对象而征收的一种税。资源税的征收原则是“普遍征收,级差调节”。“普遍征收”是指对在我国境内开采的所有应税资源征收资源税。“级差调节”是指对因资源品质优劣、开采条件、地理位置等客观存在的差别而产生的资源级差收入,在设计税率时采取差别税额进行调节。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察题干可以发现题干汉字均含有形如“日”字部分,故本题选择D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  抗日民族统一战线的倡导者和组织者是国民党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:抗日民族统一战线的倡导者和组织者是共产党。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  所有公民的一切行为都必须要遵循国家的法律,否则,即使是为了维护自己的合法权益而实施的行为,不但不能得到法律的保护,还会受到法律的制裁。 由此可以推出_____。
A: 只要公民的行为合法,就可以维护自己的权益
B: 只有公民的行为合法,才能得到法律的保护
C: 如果公民的行为合法,就可以得到法律的保护
D: 维护公民合法权益,是法律的基本宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的逻辑为:只有遵循法律,才能得到法律保护,即遵循法律是受到法律保护的必要条件,因此B项正确,A、C两项无法推出。D项题干未涉及,也无法推出。故答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  预订机票(2)接到电话(3)留了下来(4)改变主意(5)寄出行李_____
A: 1-2-3-4-5
B: 1-5-2-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因接到电话而改变主意,最终决定留下来,(3)留了下来明显是最后的结果,所以(3)是尾句,因此,选择B选项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。
A: “火炬”计划
B: “星火”计划
C: “863”计划
D: “信息”计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“火炬”计划是中国高新技术产业的指导性计划,以“发展高科技,实现产业化”为己任;B项“星火”计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济,普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划;C项“863”计划即国家高技术研究发展计划,是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划;D项“信息”计划为干扰项,并不存在这一说法。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  区分我国公务员制度与西方公务员制度的正确方法是_____。
A: 前者坚持德才兼备的用人标准;后者选人、用人的价值偏重于业务知识和工作技能
B: 前者坚持为人民服务的宗旨;后者把文官系统看做独立的利益集团,将文官身份“分裂”开来
C: 前者坚持党管干部原则;后者强调文官管理独立于党派之外,不受政党干预
D: 前者表现为所有公务员都必须与党的路线、方针、政策保持一致并规范执行之,后者则搞“政治中立”
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国国家公务员制度是根据我国的国情建立的,因此它不同于西方文官制度。与西方文官制度比较,有以下几点不同:(1)我国公务员制度坚持和体现了党的基本路线,而西方文官制度则标榜“政治中立”;(2)我国公务员制度坚持党管干部的原则,而西方文官制度要求公务员与“党派脱钩”;(3)我国公务员制度强调德才兼备,西方文官制度缺乏统一的、全面的用人标准;(4)我国公务员制度强调全心全意为人民服务的宗旨,国家公务员不是一个独立利益集团,而西方文官是一个单独的利益集团。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  既可以上行,也可以下行,还可平行的公文种类是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 决定
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见,具有多向性的特点,可以用于上行文、平行文和下行文;报告,只能用于上行文;决定和批复,只能用于下行文。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  马克思主义中国化的理论成果的精髓同党的思想路线的核心是一致的,那就是_____。
A: 解放思想
B: 求真务实
C: 与时俱进
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的思想路线的核心是实事求是,而实事求是也是马克思主义中国化的理论成果的精髓,所以选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  使科学、技巧、艺术和人的属性在实现组织目标过程中有机结合起来的是_____。
A: 指导与领导工作
B: 组织工作
C: 控制工作
D: 计划工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:指导与领导工作,就是对组织中每个成员(个体)或全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的在于使个体和群体能够自觉自愿而有信心地为实现组织的既定目标努力。这一职能的功效是为各个职能的进行提供保证,并对组织中的全体人员辅之以指导与领导,进行沟通联络,运用各种手段和方式,并施加影响,以统一员工意志,从而保证组织目标的实现。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  技术经纪人,是指在技术市场中,以促使成果转化为目的,为促使他人技术交易而从 事中介、经纪或代理等,并取得合理佣金的自然人、法人和其他组织,在技术市场中具有特殊作用。 根据上述定义,下列不属于技术经纪人的是_____。
A: 安徽鸿源技术经纪人事务所
B: 安徽昌盛技术经纪人有限公司
C: 安徽技术经纪人协会
D: 技术经纪人员张伟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:技术经纪人定义的关键信息为:取得合理佣金。C项“经纪人协会”不收取佣金,即不属于 技术经纪人,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中共十八大报告指出:建设中国特色社会主义要全面落实“经济建设、政治建设文化建设、_____、_____”五位一体总体布局,其中_____是首次写入。
A: 社会建设、生态文明建设,生态文明建设
B: 生态文明建设、社会建设,社会建设
C: 创新建设、生态文明建设,生态文明建设
D: 创新建设、美丽建设,美丽建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  意见是党政机关常用公文之一,关于这一文种的说法错误的是_____。
A: 意见适用于对重要问题提出见解和处理办法
B: 《农村五保供养工作条例》和《农村五保供养服务机构管理办法》是制定该意见的依据
C: 意见一般采用分条列项的方式表达,第一层次使用(一)、(二)……
D: 对于下行意见,当文中对贯彻执行有明确要求时,下级机关应遵照执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项是意见的含义,正确。意见的开头常概括性说明提出意见的缘由、目的、政策法律依据或者客观事实依据,B项正确。公文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“厂’“(1)”标注,以上公文的结构层次不存在问题,C项错误。作为下行文的意见,在一定意义上就是指示性通知,当文中对贯彻执行有明确要求时,下级机关应遵照执行,D项正确。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列语句使用了比喻辞格的是:_____
A: 也许我爱的已不是绘画,而是对此付出的热情。
B: 使人厌倦的不是艰苦的工作,而是对工作缺乏兴趣。
C: 不管有没有人爱,我都要努力做一个可爱的人。
D: 希望,是栖息于灵魂中的一种会飞翔的东西。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项把“希望”比作“一种会飞翔的东西”。A、B、C三项均未用到修辞格。故本题选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党的十八大报告指出,推动社会经济发展,必须实施创新驱动发展战略,实施这一战略, 最根本的是要依靠_____。
A: 经济的支持
B: 体制的改革
C: 科技的力量
D: 人才的培养
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力 的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  因一高压线路经过某住宅小区,该小区居民李某向市规划局申请公开高压线路图。下列说法正确的是_____。
A: 李某提交书面申请时应出示本人的有效身份证件
B: 李某应说明申请公开信息的用途
C: 规划局在公开信息时,不得向李某收取任何费用、
D: 规划局认为信息公开可能会损害第三方利益的,应书面征求第三方意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第20条规定,政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。所以A、B项错误。第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。所以,C项错误。第23条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。故本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____是我国第一部长篇历史章回小说。
A: 《水浒传》
B: 《三国演义》
C: 《红楼梦》
D: 《三国志》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《三国演义》原名《三国志通俗演义》,也称《三国志演义》,是我国第一部章回体小说,也是我国第一部最完整的长篇历史演义小说。《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。故本题正确答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  收发电子邮件要使用_____协议。
A: P0P3和IP
B: TCP和IP
C: SMTP和TCP
D: SMTP和POP3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:收发电子邮件需要用到SMTP和POP3两个协议。发送邮件通常使用SMTP协议来实现,SMTP即简单邮件传输协议,是一种提供可靠且有效电子邮件传输的协议。SMTP是建立在FTP文件传输服务上的一种邮件服务,主要用于传输系统之间的邮件信息并提供与来信有关的通知。POP3全名为“Post Office Protocol-Version3”,即“邮局协议版本3”它是规定个人计算机如何连接到互联网上的邮件服务器进行收发邮件的协议。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省驻马店市遂平县综合素质历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询