设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省清远市清城区综合基础知识试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2021-03-20 07:54:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据十八届三中全会公报,全面深化改革的重点是_____。
A: 经济体制改革
B: 处理好政府和市场的关系
C: 破除城乡二元结构
D: 加强和改善党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党的十八大报告指出_____关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。
A: 道路
B: 国家统一
C: 与时俱进
D: 民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  十八大报告指出,实现比2010年翻一番的经济指标是_____。
A: 国内生产总值
B: 人均国内生产总值
C: 城乡居民人均收人
D: 居民消费价格指数
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:党的十八大报告指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番。故本题答案选AC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?_____
A: 因特网
B: 国际互联网
C: 互联网
D: 信息网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全国名词委员会在1997年公布-Internet定名为“因特网”,internet定名为“互联网”。对科技术语规范化起到了重要作用。 因特网是通过产业、教育、政府和科研部门中的自治网络将用户连接起来的世界范围的网络。凡是由两个或多个局域网通过一个或多个三层设备(通常是路由器)连接起来的网络称为“互联网”。信息网是以反映当地经济,服务大众为根本宗旨,并提供一定范围内相关信息的网站,是互联网近年来新兴起的网站类型。通常这类网站是由个人创建,以某个省、市、自治区等行政单位为范围。 相比较而言,只有因特网是具有全球规模的,更具有规模性和规范性,故本题答案为A项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  邓小平社会主义初级阶段理论是对中国国情的科学论断,是随着马克思主义关于未来社会阶段论而不断丰富发展,最终在理论的升华与实践经验的总结中所创立的理论,这一科学论断在阐明我国国情决定了我们必须坚持而且不能离开社会主义的同时,还阐明_____。
A: 初级阶段是任何国家蛑资本主;进人社会主义都必须经历的起始昕段
B: 初级阶段是中国资本主义会进入社会主义社会必1须经历的过渡阶段
C: 我国正处于并将长期处于社会主义社会初级阶段
D: 我国社会主义社会将始终处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,因此人项错误。我国没有经历资本主义社会的阶段,B项错误。我国正处于并将长期处于社会主义社会初级阶段,但这并不等于我国社会主义社会将始终处于社会主义初级阶段,因此C项正确,D项错误。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  民族资产阶级的两面性是_____。
A: 革命性与反动性
B: 革命性与妥协性
C: 进步性与落后性
D: 民主性与独裁性
参考答案: B
本题解释:B[解析]民族资产阶级具有两面性:一方面,因受帝国主义压迫和封建主义束缚,有反帝反封建的革命性;另一方面,因与帝国主义和封建主义有千丝万缕的联系,经济政治力量弱小,反帝反封建不彻底,具有妥协性。


第6题所属考点-《毛概》


7、判断题  管理本质上是一种为了实现管理目标的活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理是在特定环境下,对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导和控制,从而实现既定的组织目标的过程。组织的目标是管理活动的出发点和归宿,因此,管理活动应该是围绕着组织目标而进行和展开的。就此而言,管理本质上就是为了有效地实现管理目标而进行的活动。管理强调实现目标的有效性,题干说法不准确。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  依法治国是社会主义民主政治的基本要求,全面落实依法治国基本方略的核心是_____。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以宪法和法律为依据
D: 维护党的利益和国家利益的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据上表,长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的_____。
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江流域河流湿地、全部河流湿地面积分别为2541991、8206982,故长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的比例为,正确选项为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的权力机构是_____。
A: 经理
B: 股东会
C: 董事会
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。因此B项正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列句子中,没有语病的是_____
A: 第一医院采用的这种治疗方法,具有疗程短、见效快、无副作用,从而达到标本兼治的目的。
B: 新的南南合作在刺激发展中国家经济增长的同时,也弥补了新兴经济体过于依靠西方的问题,成为经济危机背景下许多新兴市场国家还能维持较高增长的原因之一。
C: 这次到西藏旅游,是一个难得的开拓视野的一次机会。
D: 在多数百货企业现有的联营模式下,品牌商直接进入商场,品牌、价格与服务同质化严重,使特定百货企业的竞争优势难以体现。
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:A项“具有”后缺少宾语,应在“作用”之后加上“的特点;B项搭配不当,弥补的应该是“缺陷”,而不是“问题”,C项语意前后重复。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  打折:促销:竞争_____
A: 京剧:艺术:美感
B: 娱乐:游戏:健康
C: 日食:天体:宇宙
D: 奖金:奖励:激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过打折来促销,这是一种竞争手段;用奖金来奖励,这是一种激励手段。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议
B: 1947年日内瓦会议
C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议
D: 1974年特别联大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  小周在某商场看中了一张沙发。双方达成协议:价款1000元,小周预付订金500元,该商场保证3天内将货送到小周家。双方在此沙发上作了标记。当晚,该商场失火,此沙发被焚。本案应如何处理?_____
A: 由该商场承担损失,该商场应退还小周预付订金500元
B: 主要由该商场承担损失,小周也应适当承担损失
C: 由小周、该商场双方平均分担损失,小周不补交货款,该商场不退还订金
D: 由小周承担损失,小周应补交所欠货款500元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移。法律另有规定或者当事人另有约定的除外。《合同法》第142条规定:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。在本案中,沙发没有交付,商场仍享有所有权,所以应负担家具灭失的风险。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  拟写与制作公文。包括_____、签发、缮印、校对直至用印_签署,形成正式公文。
A: 调查
B: 拟稿
C: 会商
D: 审核
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《国家行政机关公文处理办法》规定,发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、复印、用印、登记、分发等程序。故本题答案选BD。 (备注:该办法现已废除,新颁发的《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。)


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  新疆维吾尔自治区作为我国最大的省级行政区,随着西部大开发的实施,将有望成为中国重要的石油及天然气工业基地,其为东部地区输送能源的工程是_____
A: 西电东送
B: 西气东输
C: 南水北调
D: 北煤南运
参考答案: B
本题解释:解答:西气东输工程包括天然气资源开发、输气管道铺设、城市管道和工业利用等相关工程.西部地区蕴藏着22.4万亿立方米的天然气资源,每年可向东部地区输气120亿立方米,并可稳定供气30年.工程将铺设两条直径1.5米的主干输气管道,西起新疆塔里木的轮南气田,往东直通南京、上海,成为横贯中国的能源大动脉. 故选:B.


第16题所属考点-新疆考点


17、多选题  市场经济的一般特征包括_____。
A: 平等性
B: 竞争性
C: 开放性
D: 法制性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。


第17题所属考点-《经济》


18、单选题  “感时花溅泪,恨别鸟惊心”从哲学上看,这一诗句表明_____。
A: 不同的人对客观事物的反应存在差别
B: 意识是人脑对客观存在的主观映像
C: 意识是物质发展到一定阶段的产物
D: 人脑总是不能如实地反映外界事物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两句诗体现了因为作者心里的愁苦悲伤,所以本来与往常无异的花鸟也变得引人落泪。这说明,我们对客观事物的感知会受到主体思想的影响,即意识是人脑对客观存在的主观映像,B项正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  把学习成就看作是贏得地位和自尊的根源,这是一种_____。
A: 认知内驱力
B: 自我提高内驱力
C: 附属内驱力
D: 生理性内驱力
参考答案: B
本题解释:B[解析]根据学校情境中的学业成就动机,奥苏伯尔将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内駆力。(1)认知内驱力是一种要求理解事物、掌握知识,系统地阐述并解决问題的需要。它以求知作为目标,从知识的获得中得到满足,是学习的内部动机。(2)自我提高的内驱力是指个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。它不直接指向知识和学习任务本身,而是把学业成就看做是赢得地位和自尊的根源。(3)附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。它既不直接指向学习任务本身,也不把学习成就看做是赢得地位的手段,而是为了从长者或同伴那里获得赞许和接纳。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  世界上第一部成文宪法是_____。
A: 1215年《自由大宪章》
B: 1689年《权利法案》
C: 1787年美国宪法
D: 1791年法国宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《自由大宪章》是英国宪政之母,而英国宪政是世界宪政之母。成文宪法与不成文宪法的划分是以宪法是否有统一法典形式为标准的。英国是不成文宪法国家,没有一个系统的完整的以法典形式表现出来的宪法文书。1689年《权利法案》是带有规约性质的宪法文件,是英国宪法的构成部分之一。美国1787年宪法是世界宪法史上第一部成文宪法。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网.使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  依照我国现行宪法的规定,决定特别行政区进入紧急状态的权力属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第67条的规定,特别行政区进入紧急状态的决定权属于全国人民代表大会常务委员会。故B项正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】半导体收音机和手机的电磁波频率不同,所以穿透车厢的能力不同。通常情况下,频率越高,波长越短,穿透力越强。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在使用计算机时,要粘贴文件内容,应先复制文件内容,再按_____。
A: Ctrl+A键
B: Ctri+C键
C: Ctrl+V键
D: Ctrl+F键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Ctrf+A键指“全选”;Ctrl+C键指“复制”;Ctrl+V键指“粘贴”;Ctri+F键指“查找”。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  张某原为一家公司的法定代表人,5年前曾指使出纳将300万元公款炒股票,并将盈利的60万元据为己有。随后,他所在的公司改制,但张某隐瞒了炒股票盈利的事实,其行为构成_____
A: 贪污罪和挪用公款罪
B: 职务侵占罪和挪用公款罪
C: 挪用公款罪
D: 侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。张某利用职务挪用公款后炒股,并侵吞赢利,实质为侵占和挪用公款。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  上海世博会是继北京奧运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的_____世界博览会。
A: 注册类
B: 许可类
C: 专业类
D: 比赛类
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  城市的共同功能是_____。
A: 为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能
B: 在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能
C: 为某一个城市或某类城市所特有的功能
D: 一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。


第27题所属考点-《经济》


28、判断题  通货膨胀会导致货币贬值。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一。 通货膨胀,是指在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制
B: 委任制
C: 考任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。”这一论断是指_____。
A: 改革与第一次革命具有相同的内容
B: 改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力
C: 改革是对原有经济体制的根本性变革
D: 改革引起社会生活各方面的深刻变化
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,而不是对原有经济体制的根本性变革。改革是中国的第二次革命,与第一次革命的内容是不同的。因此,答案为BD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。 根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是:_____
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收入
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调査取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是:_____
A: 外焰燃烧最充分
B: 内焰最明亮
C: 外焰一般呈蓝色
D: 焰心的温度最高
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】酒精灯是以酒精为燃料的加热工具,广泛用于实验室,工厂,医疗,科研等。由于其燃烧过程中不会产生烟雾,因此也可以通过对器械的灼烧达到灭菌的目的。又因酒精灯燃烧过程中产生的热量,可以对其他实验材料加热。它的加热温度达到400—1000℃以上。且安全可靠。酒精灯又分为挂式酒精喷灯和坐式酒精喷灯以及本文所提到的常规酒精灯,实验室等一般以玻璃材质最多。其主要由灯体,棉灯绳(棉灯芯),瓷灯芯,灯帽和酒精构成。酒精灯的火焰分为外焰、内焰和焰芯三部分,外焰的温度最高,焰心的温度最低。 故正确答案为D项。 考点:生活常识


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  以下_____不是全国的重点旅游城市。
A: 丽江
B: 腾冲
C: 建水
D: 巍山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:腾冲县是著名的侨乡、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是省级历史文化名城。丽江、建水、巍山都是国家级重点历史文化名城和全国重点旅游城市。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品与服务_____。
A: 属于公共物品
B: 价值通过其他形式实现
C: 使用价值不大
D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:首先,该公司免费提供的产品和服务不是公共物品,而属于商品,具有使用价值和价值,A、C、D三项错误;题干^91考试网司提供的产品和服务不是通过费用的方式进行交换,而是通过隐性交换方式来实现其价值,即价值通过其他形式实现,B项正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国家整顿和规范市场经济秩序,体现了_____。
A: 国家的专政职能
B: 国家管理经济的职能
C: 国家组织和领导社会主义精神文明建设的职能
D: 国家搞好社会公共服务的职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干是国家宏观调控市场经济的论述,所以它必然是体现经济方面的职能。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  认识的辩证发展过程是由从感性认识到理性认识,又从理性认识到实践这样两次飞跃构成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列对于古代称谓说法错误的是_____。
A: 阁下是对长辈的尊称
B: 足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼
C: 内子用于丈夫对别人称自己的妻子
D: “舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  信息科学技术:下列说法正确的是_____。
A: 木马是一种计算机程序,它常被黑客用来窃取用户电脑中的信息
B: 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1TB=1000^2MB=1000^4B
C: 防病毒卡是病毒防护的硬件,安装它可以清除病毒,避免硬盘被感染
D: WINDOWS可以支持图形、音频等,但对硬件配置的要求却比LINUX低
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第13题 【解析】木马是利用计算机程序漏洞侵入电脑后窃取文件信息的程序,A选项正确; 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB,1TB=1024GB;B选项错误; 防病毒卡是病毒防护的硬件产品,将病毒防护程序固化,可以对一定范围内新出现的病毒具有防护能力,但对其不具备消除能力,C选项错误; 目前来说,WINDOWS对硬件配置的要求比LINUX高,D选项错误。 故正确答案为A。 考点:信息科学技术


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是_____。
A: 多级行文
B: 越级行文
C: 直接行文
D: 逐级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。 这段话的主要观点是:_____
A: 语言是不重要的,而事实才重要
B: 事实比动听的语言更有力量
C: 语言是不可靠的
D: 事实解不开的话,语言也解不开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料论述了语言与事实之间的关系,语言解不开的,事实能解开,而语言解开了但事实没解开的,语言还是没价值。由此可知,事实比语言有力量。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”又成为一个热门词汇。现在有几位 大学毕业生想创立一家公司,其需要具备的条件是_____。 ①有必要的资金 ②有自己的公司名称和组织机构 ③能够发行股票 ④能够独立承担民事责任
A: ①②④
B: ①②③
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发行股票是指符合条件的发行人按照法定的程序,向投资人出售股份、募集资金的过程。不构成大学生创业的必备条件。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列诗句中所寄寓的情怀与其他三项不同的是:_____。
A: 感时花溅泪,恨别鸟惊心
B: 捐躯赴国难,视死忽如归
C: 念天地之悠悠,独创然而泪下
D: 孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项出自杜甫《春望》,诗人目睹沦陷后的长安之箫条零落,身历逆境思家情切,不免感慨万端。反映了诗人热爱祖国,眷怀家人的感情。B项语出曹操之子曹植《白马篇》,意思是为了国家的安危以身殉国,把死当作回家一样坦然。C项是陈子昂《登幽州台歌》,这是陈子昂怀才不遇,登临遇景而感之作。本篇以慷慨悲凉的调子,表现了诗人失意的境遇和寂寞苦闷的情怀。D项出自王维《少年行》四首其二,意思是谁不知道奔赴边疆从军的艰苦和危险呢,但是为了国家纵然战死也无悔无怨。意在写少年游侠和杀敌报国,反映了少年游侠的精神风貌.写少年游侠随军出征,渴望战死沙场的英雄气概。由此可见,只有C项是吊古伤今的悲歌,与其他三项所寄寓的爱国之情不同。故本题正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  第31~35题,每道试题呈现一段表述数量关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。 31.啤酒2元一瓶,某餐厅老板假期做活动,集齐3个瓶盖可免费换取一瓶啤酒,某餐桌顾客最后共喝了22瓶啤酒,问喝啤酒共花费了多少元?_____
A: 15
B: 20
C: 25
D: 30
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于3个盖子可换1酒+1盖,即2盖可换1酒,则14盖可换7酒,故22瓶酒需花钱买15瓶即可,共花费2x15=30元。故答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____的过程。
A: 自我发展、自我完善
B: 回到原来出发点的循环
C: 直线式前进
D: 前进性和曲折性相统一
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。在这个过程中,事物的发展表现出周期性,在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个螺旋式前进和上升的发展过程,反映了事物发展道路的前进性和曲折性。故AD正确,BC错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  亚太经合组织第22次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京雁栖湖举行,会议 批准了亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区(FTAAP)路线图,朝着亚太自由贸易区方向迈出 了历史性的一步,体现了 APEC成员推动区域经济一体化的信心和决心。这_____。
A: 确保了亚太地区基本价值标准和可持续发展
B: 完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒
C: 加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置
D: 推动了亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实现亚太自由贸易区,推进区域经济一体化有助于亚太地区贸易投资自由化、便利化以 及经济技术合作,D项正确。“确保了亚太地区基本价值标准”的表述不科学,A项不选。“完全打破了成员国之间 的贸易技术壁垒”说法错误,B项不选。“加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置’’的表述夸 大了此次APEC领导人非正式会议的作用,C项不选。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  新的历史时期,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是_____最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。
A: 爱国主义
B: 共产主义
C: 国际主义
D: 集体主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲乙丙丁四国的基尼系数分别是0.378、0.492、0.315和0.408。判断这四个国家收人分配情况正确的是_____。 (1)甲比乙平等 (2)乙比丁平等 (3)丁最平等 (4)丙最平等
A: (1)(2)
B: (3)(4)
C: (2)(3)
D: (1)(4)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数,按照联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。由此可以看出高于0.2,系数越大说明收人差距越大,越不平均,由题干中可知,4者的平均指数是丙>甲>丁>乙,故(1)(4)的说法正确,答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  有人说,工作的时候,我们要将重要事务放在主要位置。重要事务是必要条件,关系着一件事情成功与否。重要的事务没做好,一定不成功。但是,细节也是很重要的,细节是成功的充分条件,同样也与一件事情成功与否相关。一个成功的人是能够协调好重要事务与细节的关系的。由此可推出:_____
A: 成功并不代表着所有细节都处理好了
B: 如果不成功则说明重要事务没有做好
C: 成功的前提条件是既要做好重要事务,又要处理好细节
D: 虽然处理好了细节,但没做好重要事务,也不一定成功
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的逻辑关系可整理为:细节—成功—做好重要事务。肯定后件不能肯定前件,故成功不能推出细节处理好,A项正确。否定前件不能否定后件,B项错误;细节是成功的充分条件而非必要条件’C项错误;D项是一个充分条件假言命题,前件“处理好了细节,但没做好重要事务”与“细节—做好重要事务”矛盾,为假,故该命题也能推出。由于答案只能有一个,相对而言,D项的推出关系与A项相较不明显,短时间内难以看出,较不可能被设置为答案。故答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系。按照法律主体的多少及其权利义务是否一致,可以将法律关系分为单向法律关系、双向法律关系和多向法律关系。其中在单向的法律关系中,权利人仅享有权利,义务人仅履行义务。如不附条件的赠与关系中,受赠人就只有权利而没有义务。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。
A: 将人性与天理对立起来
B: 质疑孔子的权威性
C: 主张儒、佛、道三教合一
D: 抨击君主专制制度
参考答案: D
本题解释:[解析]《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。


第50题所属考点-《人文历史》


51、判断题  今年两会期间,新当选的国家副主席是李源潮。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年3月5日,十二届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。3月14日,在第四次全体会议中,选举习近平为国家主席,李源潮为国家副主席。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  中国人民政治协商会议是我国国家机构中一个重要的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院等。政协不是国家机关。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  领导出差的类型包括_____。
A: 工作事务性出差
B: 参观考察性出差
C: 会议出差
D: 专题调研出差
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:领导出差的类型,主要有工作事务性出差、参观考察性出差〔会议出差、礼仪公关性出差、专題调研性出差5种。故本题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  近亲结婚对后代的影响是_____
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率.
D: 出现返祖现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  根据2014年中央-号文件精神,今年及今后的—个时期,下列不是我国三农工作重点的是_____。
A: 构建新型农业经营体系
B: 建立农业可持续发展的长效机制
C: 完善国家粮食安全保障体系
D: 构建国家农业生产战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年“中央一号文件”锁定八项三农工作重点:完善国家粮食安全保障体系;强化农业支持保护制度;建立农业可持续发展长效机制;深化农村土地制度改革;构建新型农业经营体系;加快农村金融制度创新;健全城乡发展一体化体制机制;改善乡村治理机制。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《党政机关公文处理工作条例》于2012年7月1日起施行,该文件与对同一事物约束、规范的旧文件的关系应是_____。
A: 两法并存
B: 新不废旧
C: 相辅相成
D: 废止旧法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《党政机关公文处理工作条例》,同时废止了1996年中办印发的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年国务院印发的《国家行政机关公文处理办法》。《党政机关公文处理工作条例》的发布施行,对推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化将发挥重要作用。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  居民委员会和村民委员会从性质上看不属于国家机关,而是基层群众性自治组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:居民委员会和村民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是中国人民民主专政和城市基层政权的重要基础。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据我国行政复议法的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起_____内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
A: 三日
B: 五日
C: 七日
D: 十日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第58题所属考点-《行政法》


59、单选题  下列属于劳动合同关系的是_____。
A: 家庭雇佣保姆形成的雇佣关系
B: 企业接纳在校实习生形成的实习关系
C: 劳动者因劳务派遣与用工单位形成的用工关系
D: 公司因非全日制用工形成的口头约定关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第二条规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企 业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。由此可知,对于劳 动关系的用工主体,仅限于我国境内的企业、个体经济组织、国家机关、事业单位和社会团体,而不包括家庭这 一主体,A项错误。企业与在校实习生由于没有签订正式劳动合同,因此也不属于劳动合同关系,B项错误。根据 我国《劳动合同法》第五十八和五十九条的规定可知,劳务派遣单位与劳动者形成劳动合同关系,而用工单位与 劳动者的用工关系不属于劳动合同关系。C项错误。我国《劳动合同法>第六十九条规定,非全日制用工双方当 事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同,但是, 后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。D项正确。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务关系。二者之间具有紧密联系,下列有关法律权利和法律义务相互关系的标书中,哪种说法没有正确揭示这一关系_____
A: 权利和义务在法律中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好的履行义务
C: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务设定的目的是保障权利的实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】法律权利和法律义务的关系:第一,从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立的存在和发展,他们的存在和发展必须以另一方的存在与发展为条件。一方不存在了,另一方也不存在了。第二,从数量上看,两者的总量是相等的。第三,从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,从价值上看,权利和义务代表了不同的法律精神,它们在历史上受到重视的程度有所不同,因而两者在不同国家的法律体系中的地位是有主次之分的。一般而言,在等级特权社会,法律制度往往强调以义务为本位,权利处于次要的地位。而在民主法制社会,法律制度较为重视对个人权力的保护。此时,权利是第一性的,义务是第二性的,义务的设定目的是为了保障权利的实现。根据上述第四点,权利是第一性的,义务是第二位的,义务设立的目的是为了保障权利的实现,知道A是正确的。B"享有权利是为了更好地履行义务”的表述是错误的。根据上述第一点可知C的表述是正确的。根据上述第四点可知D的表述也是正确的。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  回顾党的十六大召开以来十多年的改革,有人评价说:“好改的都改得差不多了,剩下的都是“难啃的硬骨头!”这说明我国已进入了_____。
A: 发展的关键期
B: 改革的攻坚期
C: 社会矛盾凸显期
D: 社会转型期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李克强同志在《在改革开放进程中深人实施扩大内需战略》一文中指出,解决中国一切问题的关键是发展,发展必须转方式,而转方式最大的瓶颈制约在体制机制障碍,许多方面不改革就难以转变和发展。我国改革已进人攻坚阶段,面临的都是难啃的“硬骨头”,必须以更大的决心和勇气推进改革。要把发展与改革更好地结合起来,统筹谋划改革思路和举措。要加强改革的顶层设计和统筹协调,尊重基层和群众的首创精神,研究制定改革的思路和政策,力求在深化改革开放上取得新突破。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 撤职
D: 开除党籍
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。开除党籍属于党纪处分。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  公共政策的权威性来源于它的合法性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共政策的权威性是以合法性为基础的,只要经过合法化的过程,就具有对公众的约束性。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家权力机关
B: 各级党组织
C: 国家行政机关
D: 国家司法机关
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  根据《中华人民共和国水土保持法》,为了预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水,旱,风沙灾害,改善生态环境,保障经济社会可持续发展,国家鼓励和支持在山区,丘陵区,风沙区以及容易发生水土流失的其他区域,采取的有利于水土保持的措施包括_____。
A: 免耕
B: 以煤电气代替薪柴
C: 舍饲圈养
D: 从生态脆弱地区向外移民
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 水土保持法第16条规定,市、区县(自治县)人民政府应当鼓励和支持山区、丘陵区以及容易发生水土流失的其他区域的农业生产者采取免耕、等高耕作、轮耕轮作、间作套种等保土耕作方法和其他有利于水土保持的措施。A项正确。D项属于A项同意延伸,正确。BC也是合理项,本题选择ABCD


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。下列选项中,属于中国无产阶级自身的特点和优点的有_____。
A: 中国无产阶级具有坚决的斗争性
B: 中国无产阶级分布集中
C: 中国无产阶级和农民有着天然的联系
D: 中国无产阶级具有彻底的革命性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。包括: 一是它从诞生之日起,就身受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫,而这些压迫的严重性和残酷性,是世界各民族中少见的,这就形成了中国无产阶级坚决的斗争性和彻底的革命性。 二是它分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结,有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量。 三是它的成员中的大部分出身于破产农民,和农民有着天然的联系,使无产阶级便于和农民结成亲密的联盟,共同团结战斗。 故ABCD都正确。


第66题所属考点-《毛概》


67、多选题  下列行政诉讼中,人民法院不予受理的事项有:_____
A: 国家行为
B: 行政机关的奖惩决定
C: 不具有强制力的行政指导行为
D: 对公民、法人权利义务不产生实际影响的行为
E: 行政机关拒绝履行保护人身权、财产权法定职责的行为
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。据此可知,本题中A项和B项属于不予受理的事项。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第1条规定,公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(一)行政诉讼法第十二条规定的行为;(二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;(三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;(四)不具有强制力的行政指导行为;(五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;(六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。CD当选。故本题答案选ABCD。(备注:《行政诉讼法》有修订,具体条目会有变动,请参照最新规定。)


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  弗农提出的“产品生命周期假说”认为许多产品的生命周期将经历_____。
A: 产品创新
B: 产品成熟
C: 产品标准化
D: 产品品牌化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:美国经济学家弗农(R.Vem0n)1966年在其《产品周期中的国际投资与国际贸易》中,首次提出了“产品生命周期说”,用以解释产品生命周期不同阶段贸易流向变化的理论。他认为许多产品的生命周期经历三个阶段:(1)产品创新阶段;(2)产品成熟时期;(3)产品标准化阶段。故本题答案选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  陕西省是我国重要的农业区之一,主要种植粮食作物和经济作物。我省的经济作物主要有_____。
A: 棉花、油菜
B: 蔬菜、水果
C: 烤烟、水果
D: 豆类、薯类
E: 水稻、玉米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  外资银行营业性机构不包括_____。
A: 外商独资银行
B: 外国银行代表处
C: 中外合资银行
D: 外国银行分行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《外资银行管理条例》,我国的外资银行机构包括外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行、外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行统称为外资银行营业性机构,故应选择B项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在“报告”这一文种中不能夹带请示的事项,其原因是_____。
A: 内容多了会导致篇幅过长
B: 既是报告又是请示,不利于分类和阅读
C: “报告”和“请示”的行文方向不一致,送不到同一个机关
D: 上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。报告中不能夹带请示,是因为上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。
A: 重视外因的作用
B: 要重视内因的作用
C: 要重视客观与主观的统一
D: 要重视外因通过内因作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  生物种类的多样性实质是_____。
A: 物种的多样性
B: 基因的多样性
C: 生态系统的多样性
D: 个体的多样性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性的实质是基因的多样性。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  规范性公文是党政机关、社会团体、企事业单位在公务活动中所形成的有法定效力和规范性体系的公文,是为管理和开展各项行政工作而制定,带有规章制度性。规范性公文的一致性表现在_____。
A: 与其他文件、作者权力具有高度统一的一致关系
B: 文件结构的周密有效
C: 文件的文字条理清楚
D: 文件的语言简约不繁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  关于邓小平理论的说法中,下列正确的有_____。
A: 主题是“大力发展社会主义生产力”
B: 坚持和发展了毛泽东思想,是马克思主义在中国发展的新阶段
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 把社会主义的认识提高到新的科学水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设中国特色社会主义为主题的理论。它 是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。 并且是在毛泽东思想基础上发展而成的。A错误,B正确。邓小平理论初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社 会主义”的问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。CD正确。故本题答案选BCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  辩证法发展的三种历史形态是_____。
A: 古代朴素辩证法、近代唯心主义辩证法、现代唯物辩证法
B: 赫拉克利特的辩证法、黑格尔的辩证法、爱因斯坦的辩证法
C: 马克思的辩证法、列宁的辩证法、毛泽东的辩证法
D: 古代朴素辩证法、近代形而上学辩证法、现代唯物辩证法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证法在历史发展中经历了三种基本形式,即古代朴素辩证法、德国古典哲学中的近代唯心主义辩证法和马克思主义现代唯物辩证法。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  根据《行政诉讼法》的规定,下列_____情形,当事人起诉到人民法院的,人民法院应作为行政案件予以受理。
A: 甲对某县公安机关作出的行政拘留不服的
B: 乙对行政机关依照职权作出的强制性补偿决定不服的
C: 丙对市计划生育委员会发布的节制生育若干规定不满的
D: 丁对村委会执行乡政府强行拆除其所建房屋的行为不服的
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《行政诉讼法》第12条规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。”C项属于该法条第2项的情形,故应排除。


第78题所属考点-《行政法》


79、单选题  甲因多年瘫痪在床母亲的请求,买来大量安眠药让其母一次性服下,最终导致其母死亡,甲的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成故意伤害 91ExAM.org
C: 构成虐待罪
D: 构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为。经受害人同意而剥夺其生命的行为,也构成故意杀人罪。对所谓的“安乐死”,仍应以故意杀人罪论处,当然,量刑时可适用从轻或减轻的规定。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 交换决定生产,分配决定消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的基础。社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中直接生产过程起决定作用,分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程最终目的和动力。分配、交换和消费对生产也有反作用。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  甲企业欲赠乙小学一批电脑,遂委托公民丙以该企业的名义与丁公司签订了法律后果由该企业承受的电脑买卖协议。根据代理制度规定,此民事活动中的被代理人是_____。
A: 甲企业
B: 乙小学
C: 公民丙
D: 丁公司
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据民事代理制度规定,委托人一般就是被代理人,故BCD答案不合题意。公民丙是代理人。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于公文成文日期的说法,正确的是_____。
A: 凡是经过会议通过方能生效的公文,以会议通过日期为准
B: 成文日期即发文日期,是印发公文的日期
C: 公文的成文日期就是生效时间
D: 联合行文以最主要单位领导人的签发日期为准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对公文成文日期的确定一般依这样的标准进行:会议通过的公文,以会议通过的日期为准;领导人签发的公文,以签发日期为准;联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准;法规体公文以批准日期为准;电报及一般信函以实际发出日期为准。成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中华人民共和国正式恢复对澳门行使主权的时间是_____。
A: 1997年7月1日
B: 1997年12月20日
C: 1999年7月1日
D: 1999年12月20日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题也较简单。甲对于乙的死亡所持的心理态度肯定是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,没有阻止丙,而造成了丙的死亡,根本不存在是不是过失的问题,是典型的间接故意。


第84题所属考点-《刑法》


85、单选题  某企业的年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了《环境保护条例》,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元罚款,投人0.2亿元解决了污染问题,此时的社会收益为1.0亿元。这一过程表明_____。
A: 法律法规是资源配置的基本手段
B: 污染是公共物品,必须由政府治理
C: 市场在政府调控下对资源配置起基础性作用
D: 市场调节具有滞后性的弊端
参考答案: C
本题解释:C。解析:市场和计划是资源配置的基本手段,故A项错误。“污染是公共物品”这种说法不科学, 另外污染必须由政府治理不符合题意,因为材料强调企业投人资金解决污染,故B项错误。政府颁布《环境保护 条例》属于政府的宏观调控措施,企业根据《环境保护条例》调节投人,说明市场在政府调控下对资源配置起基础性作用,故C项正确。D项与题意无关。故本题正确答案为C。(注:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“基础性”的说法已过时。)


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下关于“世界之最”的说法,错误的一项是_____。
A: 世界上最大的盆地是刚果盆地
B: 世界上最大的湖泊是贝加尔湖
C: 世界上最大的群岛是马来群岛
D: 世界上国家和地区分布最多的洲是非洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上最大的湖泊是位于欧亚大陆之间的里海,它也是世界上最大的咸水湖。贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部的伊尔库茨充州及布里亚特共和国境内,是世界上最深的湖泊。故本题正确答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  车辆的惯性是造成许多交通事故的原因。下列交通规则与惯性无关的是_____。
A: 系安全带
B: 保持车距
C: 限速行驶
D: 靠右行驶
参考答案: D
本题解释:D【解析】物体的惯性只跟质量有关系,系安全带是为了在紧急刹车时,克服人的惯性,防止把人甩出去;保持车距是为了防止刹车时的惯性导致两车相撞;限速行驶是为了减小刹车时的滑行距离。故本题选D。


第87题所属考点-《科技生活》


88、多选题  软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对我国的重要意义包括_____。
A: 是提升我国生产力的需要
B: 是适应当今世界局势发展的客观要求
C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉
D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:软实力已经成为综合国力的重要组成部分,发挥着不可替代的重要作用,提高文化软实力是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  国际经济协调主要包括_____。
A: 贸易领域中的经济协调
B: 货币金融领域中的经济协调
C: 外交冲突中的经济协调
D: 经济增长、债务问题的经济协调
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:所谓国际经济协调,是指世界各国政府为了维持国际经济的稳定并促进其发展,对国际经济活动进行联合干预、管理和调节的政策行为。国际经济协调主要包括贸易领域中的国际经济协调、货币金融领域中的国际经济协调和经济增长和债务问题的国际协调三个方面。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。


第90题所属考点-《人文历史》


91、多选题  下列关于汉中地理位置表述正确的是_____。
A: 汉中市位于陕西西南部,北倚秦岭,南屏大巴山
B: 地势南低北高,依次为平原、丘陵和山地
C: 生态环境良好,生物资源极为丰富
D: 汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汉中市位于陕西省西南部,北倚秦岭、南屏大巴山,中部是汉中盆地。故A项正确。汉中市地形特点南低北高,市内有平原、丘陵和山地等三种地貌。故B项正确。汉中市生态环境良好,生物资源丰富,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”。因此C项正确。汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟,主产水稻、小麦、玉米,油菜等。故D选项正确。因此本题的答案是ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列有关我国国家副主席的说法正确的是_____。
A: 由全国人民代表大会选举
B: 每届任期同全国人民代表大会每届任期相同
C: 不能接受主席的委托代行主席的部分职权
D: 年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国副主席
参考答案: AB
本题解释:[解析]《宪法》第82条第2款规定,中华人民共和国副主席受主席的委托,可以代行主席的部分职权,故应排除(3项;该法第79条第2款规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席,故应排除D项。


第92题所属考点-《当代中国的政府与政治》


93、单选题  现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A: 管理科学
B: 转变职能
C: 压缩编制、精简人员
D: 政企分开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国自主建设,独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统
B: GPS卫星导航系统
C: 北斗卫星导航系统
D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全球四大导航系统:美国的GPS、欧洲的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯和中国的北斗导航系统。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  阅读下面的文字,完成问题。 2011年,印度曾计划将国宝级的稀有佛骨借予斯里兰卡,以助其举行开光仪式等活动。对此,有美国媒体发表评论说,印度在当时借出佛骨,是其地缘政治战略的重要一步,意在拉拢斯里兰卡,制衡中国。 印度智库首席防务专家邦尔杰指出,印度将佛骨借给斯里兰卡,表面上是一项增强与斯里兰卡佛教人士关系的举动,实则拥有更加深远的影响。除了借予佛骨外,印度方面还计划于当年3月份在斯里兰卡组织一场国际性的佛教会议,并为该会场捐赠一尊16英尺(约4.88米)高的佛像。 报道评论说,由于中国对斯里兰卡的影响力日益深远,新德里的此次行动具有重要意义。 斯里兰卡位于印度南岸,是连接西亚与东南亚的战略要地。印度借出国宝级佛骨的行为,可理解为对中国在该地区影响的一种战略制衡。 文中第三自然段带下划线的“新德里”是指:_____
A: 斯里兰卡政府
B: 印度政府
C: 美国政府
D: 中国政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新德里是印度共和国的首都。故本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  目前许多企业都不会主动与农民工签订劳动合同,农民工没有节假日、工资被拖欠等现象非常普遍。这些企业的做法侵犯了劳动者的_____
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 劳动报酬权
D: 享受社会福利权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  宏观调控的基本目标是_____。
A: 保持国民经济持续、快速、稳定发展
B: 保持国民经济高速发展
C: 保持国民经济按照计划发展
D: 保持社会总供给和总需求平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观调控由经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所提出,是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能。宏观调控的基本目标是保持社会总供给和总需求的平衡。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国战国后期的成都平原,洪水泛滥吞没良田,十年九不收。郡守李冰为治理水患,倡导兴建了水利工程都江堰,改变了成都平原水害、旱灾交织的局面。这一事例说明_____。
A: 人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害,直到变害为利
B: 人们能够利用对事物规律的认识,对事物发展的趋势和方向作出预见,从而指导自己的行动
C: 人们能够把自然规律作为行动的向导
D: 规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】由题干"李冰兴建都江堰,改变了成都平原水害、旱灾的局面",这一事例说明人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,变害为利,而8、C两项则不符合题意,D项说法本身错误。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。
A: 低标准
B: 低损耗
C: 低能耗
D: 低损害
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  邓小平在1986年曾指出:“经济建设这一手我们搞得相当有成绩,形势喜人,这是我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界”。这段话强调了_____。
A: 腐败问题的严重性
B: 精神文明建设的长期性
C: 以经济建设为中心的重要性
D: 两个文明一起抓的必要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1986年1月17日,邓小平在中共中央政治局常委会上讲话指出:抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓法制。只有人民内部的民主,而没有对破坏分子的专政,社会就不可能保持安定团结的政治局面,就不可能把现代化建设搞成功。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆省直辖行政单位图木舒克市事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询