设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省汕头市濠江区事业编考试真题汇编【2010年-2020年完美word版】(二)
2021-03-23 21:57:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容,相对于“八七”会议决议体现出创新性的是_____
A: 根据地建设
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 共产党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容是在中共领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设结合起来,八七会议确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。


第1题所属考点-《人文历史》


2、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方式,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插入
D: 格式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。 上述断定最能支持以下哪项结论?_____。
A: 如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
B: 只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球气候出现温室效应
C: 如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
D: 只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出二氧化碳气体超量产生会造成温室效应,而绿色植被可以吸收二氧化碳,即破坏绿色植被就意味着产生二氧化碳,有力地支持了C项结论项,即使森林被破坏,如果不超量产生二氧化碳气体的话也未必会造成温室效应,错误;B项,如果工厂耗用过多由植物生成的燃料,产生了比绿色植被可以吸收的还多的二氧化碳,则仍然会造成温室效应,错误;D项,如果没有有效地保护好地球上的绿色植被则仍有可能造成温室效应,错误。故答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列不是我国现代企业制度基本特征的是_____。
A: 产权清晰
B: 权责明确
C: 政企分开
D: 目标管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在人类的身体中,细菌的数量要远远多于人体的细胞,其中大部分细菌对人是有益的, 有助于我们消化食物。但是,肠道内的有益细菌有时会死亡或被清除。阑尾不仅能重启在患病 时被删除掉的肠道系统内的有益细菌,而且因其所处的位置正好在正常的食物流以下,作为大 肠的死胡同,它贮存了各种各样的细菌。这些都说明阑尾就像一个安全的备份盘。从形状上看, 阑尾就像一个蠕虫似的器官。实际上,它是一个细菌加工厂,培养着对人有益的细菌。但是,在 疾病流行之时,如霍乱影响到某个地区,阑尾就不可能轻而易举地培养出细菌。 下列关于“备份盘”和“加工厂”的解说,不正确的一项是_____。
A: 阑尾就像一个“备份盘”,是因为它能重启因疾病被删除掉的肠道系统内的有益细菌
B: 在疾病流行之时,阑尾不能培养出细菌,所以它并非严格意义上的细菌加工厂
C: 形状像蠕虫似的阑尾,能培养对人有益的细菌,就像一个细菌加工厂
D: 阑尾贮存了各种各样的细菌,且处在正常的食物流以下,作为“备份盘”,很安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段最后一句是“在疾病流行之时,如霍乱影响到某个地区,阑尾就不可能轻而易举地 培养出细菌”,可知是“不能轻而易举”而非“不能”,故B项错误。其他项在文段中均可找到。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列现象中,违反民法平等原则的是_____。
A: 甲公民(年满25周岁)可以结婚,而乙公民(13周岁)不能结婚
B: 甲公司(经登记为证券公司)可以从事证券经纪业务,而乙公司(登记为房地产公司)则不能从事证券经纪业务
C: 国家税务机关可以在税收征收法律关系中使用强制手段,无视纳税人的意志而依法进行税收征收
D: 某市市委一名领导认为,在本市建筑工程的招投标中,市委领导的亲戚具有优先订立合同的权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民法上的平等原则,是指在民事活动中,民事主体的法律地位一律平等,所有具有民事主体资格的双方,在民事活动中的行为均应遵循这样的准则。AB两项分别是法律对公民结婚年龄和公司经营范围的强制性规定,都没有违反民法的平等原则,不选。C项属于行政法的范畴,排除。D项中市委领导认为招标中其亲戚具有优先订立合同的权利侵犯了其他民事主体的合法权益,违反了平等原则。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  适用于公布重要决定或者重大事项的公文文种是_____。
A: 公报
B: 公告
C: 通告
D: 通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报,适用于公布重要决定或者重大事项;公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列情形下,乙的请求能得到法律支持的是_____。
A: 甲应允乙同时看演出,但迟到半小时。乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说某公司股票可能大涨,聊天时告诉乙,乙信以为真大量购进,事后该股票大跌。乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如乙考试排名全班第一,甲陪乙去游乐园玩,后乙果然考第一,甲失约。乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如因甲出轨导致离婚,则甲补偿乙50万元,后甲出轨,甲乙因此离婚。乙要求甲承担赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选项AC属于道德范畴,不属于民法的调整对象,受道德调整。选项B中甲只是向乙转述一下听闻,乙作为成年人应该自己判断该信息的真伪,自己承担擅自依照该信息行事而产生的风脸。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。
A: 某市南区人民法院
B: 电信局所在地的北区人民法院
C: 某市中级人民法院
D: ABC中的任何一方
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:依据《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,B选项正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第18条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。所以CD选项错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  人体需要的营养素中,在各种营养素中排行第七的营养素是什么?_____
A: 脂肪
B: 纤维素
C: 维生素
D: 维生素B
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】食物中含有人体所需要的六大营养素。此外,食物中还含有一类物质,虽然它们既不能被体内的消化酶所分解,也不能被机体吸收利用,但却是维护身体健康所必须的,营养学上把这类物质叫做膳食纤维。鉴于膳食纤维与人体健康的密切联系,有的学者把它排列在六大营养素之后,称为第七营养素。故选B项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应向当事人或者有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度
B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天色已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车已被盗,乙要求赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任
C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱却有手枪1支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支弹药罪
D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份,是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。A项错误。 B项中甲的行为构成无因管理,其未尽适当管理的义务,给乙造成了损失,应当承担损害赔偿责任。B项错误。 经济基础发生根本变革,才会引起法律历史类型的更替。经济基础的局部变化并不必然引起法律历史类型的更替。D项错误。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于事业单位岗位描述不正确的是_____
A: 实行岗位管理是事业单位人事制度改革的重要内容
B: 事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位
C: 小李具有中专学历,他可以被聘用到职员岗位
D: 髙级技师是专业技术高级岗位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:高级技师不是专业技术岗而是工勤技能岗,所以D选项说法错误。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人们发现,GSM手机在拨号时会对话筒、固定电话、电脑显示屏产生干扰,而CDMA手机影响却很小。这是否意味着CDMA手机辐射要比GSM手机小呢?其实并非如此。上述现象并不是由于GSM手机辐射和发射功率大造成的,主要是因为GSM手机发射的是脉冲信号,易与其他电器产生耦合。 这段文字主要说明了:_____
A: GSM手机的信号干扰大的原因
B: CDMA手机与GSM手机的比较
C: GSM手机信号干扰大的影响
D: GSM手机信号的形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句提出问题——GSM手机的信号干扰较大,后面对该问题进行解释说明。由此很容易得出A项为正确答案。B项两种手机的比较表述过于笼统,文段主要说的是信号干扰问题。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。在一定意义上可以认为,制定和执行公共政策构成了政府公共管理的主要过程和活动。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过决定,将12月13日确定为南京大屠杀死 难者国家公祭日。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题表述正确。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列财产中,可以归个人所有的是_____。
A: 甲在自家宅基地处打房屋地基时,挖出的一坛古代钱币
B: 乙家母牛生下的小牛
C: 丙在路边拾到的一个装有名贵手表和笔记本电脑的背包
D: 丁从河边捡到的一块奇石
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  辛亥革命100年来的历史表明,_____是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。
A: 爱国主义
B: 先进文化
C: 民族主义
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳 勇敢、自强不息的伟大民族精神。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 建设和谐社会,巩固社会和谐的思想道德基础
B: 完善社会管理,保持社会安定有序
C: 加强制度建设,保障社会公平正义
D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会必须以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,这就抓住了构建和谐社会的关键。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  依据我国宪法规定,下列选项中有选举权和被选举权的是_____。
A: 获得美国国籍的何某
B: 17岁的高职生常某
C: 因盗窃罪被判处有期徒刑的罪犯
D: 因煽动分裂国家罪被剥夺政治权利的陈某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据<宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题答案选c。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题   2012年针织服装行业的产量与2011年同月相比,产量下降的月份是_____。
A: 1月和3月
B: 3月和6月
C: 1月和6月
D: 1月、3月和6月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,2012年1月和6月的针织服装行业同比增长率为负,即与2011年相比,2012年产量下降,C正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得
参考答案: D
本题解释:【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  受理国家公务员申诉的机关是_____。
A: 纪检机关
B: 检察机关
C: 审判机关
D: 公务员主管部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第九十条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列论断能从上述资料中推出的有:_____ Ⅰ.2012年福建是我国对美国出口额最大的省份Ⅱ.2011年日本比香港地区对福建进口额更大Ⅲ.2010年福建对美国和欧盟都是贸易顺差Ⅳ.2011年福建对外为贸易逆差
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:Ⅰ,资料只给出福建对于美国的出口情况,无法估计我国其他地区的情况,因此无法推出; Ⅱ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2011年的数据,因此无法推出; Ⅲ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2010年的数据,因此无法推出; Ⅳ,根据条形图,2011年福建对外贸易是顺差。 故正确的个数为0,选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征。在市场经济中,市场价格在竞争中形成,竞争是商品交换得以进行的前提。充分的市场竞争有以下作用:(1)对生产者和经营者形成外在压力,使其改进技术,提高效率,优胜劣汰。(2)保证价格变化灵敏性,使供求关系很快得到调整,促进资源优化配置。故本题正确答案为AB。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及_____重大事项和重要工作。
A: 国防事务
B: 领土安全
C: 国家安全
D: 防恐维稳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  社会主义时期处理民族问题的基本原则是_____。
A: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
B: 运用阶级斗争方式解决民族问题
C: 维护祖国统一
D: 反对民族分裂
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义时期处理民族问题基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。故本题答案选ACD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  作为经济发展血液的重要基础产业,能源生产一直得到高度重视。下列关于我国能源问题的说法中,正确的是_____。
A: 我国水力资源丰富,储藏量与可开发资源均居世界第一位,先后建成了三峡、葛洲坝等大型水电站
B: 我国是世界上少数几个拥有完整核工业体系的国家之一,目前已建立浙江秦山、广东大亚湾、江苏田湾三个核电基地
C: 新能源、可再生能源、清洁能源在一次能源中的比重的显著增加使我国的能源结构不断优化,比重占20%以上
D: 我国水电站设计、工程建设和设备制造技术已达国际先进水平,成为世界大水电行业技术主要输出国之一
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项错误,葛洲坝水电站先于三峡水电站建成;C项,我国新能源、可再生能源、清洁能源在一次能源的比重占9%以上,而非20%以上;D项,我国成为世界小水电行业技术的主要输出国之一,而非大水电行业技术的主要输出国之一。故本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题题干加了“恩格斯”“全部哲学”“特别是近代哲学”,其用意是迷惑考生,其考点还是哲学的基本问题:思维和存在的关系问题。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  企业的类型包括_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 股份制企业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:企业按照其组织形式划分为个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。其^91考试网司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。故选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】依据《行政处罚法》第二十九条规定可知,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  道德既是一种善恶评价,也是一种行为规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:把“道德”两字连在一起用,始见于荀子《劝学》篇:“故学至于礼而止矣,夫是之谓道德之极。”可见,道德从它的原始规定和后来的使用来说,就包含着道德意识、道德规范和道德活动等广泛内容。它既是一种善恶评价,又是一种行为标准。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们矛盾双方会在一定条件下相互转化。故本题说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  现有192名学生排成方阵过桥,每排12名,相邻两排间隔2米,若保持18公里/小时的速度,通过一座900米长的桥需要多长时间?_____
A: 33分钟
B: 32分钟
C: 31分钟
D: 30分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据题意,学生方阵的长度为(192+12-1)x2=30米,行进速度为1.8公里/小时=30米/分钟。需要时间(900+30)÷30=31分钟。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在公告的总体结构中,没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时问
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在公告的总体结构中,有标题、正文、成文时间,没有主送单位,故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  商标是商品的生产者经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,区别商品或者服务来源的,由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征的标志。 根据此定义,下列不能作为商标的是_____
A: 文字
B: 图形
C: 三维标志
D: 声音
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征“的标志。 第二步:逐一判断选项 D项中声音不能作为商标,故正确答案为D。


第36题所属考点-定义判断


37、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件.让重大决策直接与广大群体见面,这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:直达行文,指领导机关将文件发至基层组织或者直接传达给人民群众。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某地政府拟发布一条命令,具有此种权力的政府级别是_____。
A: 乡镇级以上
B: 县级以上
C: 市级以上
D: 省级以上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生'体育事业、城乡建设事业和财政民政、公安、民族事务、司法行政监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】行政制裁指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的一种强制性措施。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  事业单位人事争议诉讼属于_____的范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:[解析]人事争议诉讼是人事争议当事人不服仲裁裁决寻求司法救助,从而保护其合法权益的法律制度。具体讲,就是指人民法院依法对人事争议案件进行审理和判决的司法活动,包括人事争议案件的起诉、受理、调查取证、审判和执行等一系列诉讼程序。根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》的规定,事业单位的人事争议适用《劳动法》的规定处理。因此,事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。本题选C。


第40题所属考点-《事业单位知识》


41、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 积极防御的思想
B: 集中优势兵力打歼灭战的思想
C: 战略进攻和战略决战的思想
D: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东战略战术思想以人民战争为基础,以积极防御为核心,以灵活机动为灵魂。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  下列对我国外交政策的说法正确的是_____。 ①我国实行独立自主的和平外交政策 ②亚太地区是我国对外政策的战略中心 ③维护世界和平是我国外交政策的首要目标 ④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 该县农业技术推广站
B: 该县农业技术推广站执法队
C: 该县人民政府
D: 该县技术监督局
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《行政处罚法》第18条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚。本题中,技术推广站是受委托组织,某县技术监督局是委托行政机关,因此,本题选择D选项。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  十八大提出了今后经济体制改革的核心是努力完善市场经济体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大提出了今后经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系,必须更加尊重市 场规律,更好发挥政府作用。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国《刑法》规定的完全负刑事责任的年龄是行为人已满_____。
A: 12周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 14周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  摩根士丹利预计,今年全球汽车销量将下滑 0.3%至 5810 万辆,年初的预计为同比上升 3.5%。这也将是全球汽车市 场总销量自 2001 年以来的首度下降。摩根士丹利还指出,中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是该市场竞争将开始加剧,且增长已经开始小幅度放缓。不久前,马自达公司把在中国合资企业的小型车销售目标缩减了一半,承认最初目标设定太高。而丰田汽车在中国的目标今年也很难实现。中国本土汽车企业最多减少的销售目标也达到 30% 以上。 根据这段文字,下列表述错误的一项是_____
A: 摩根士丹利对今年全球汽车销量的走势预测由年初的上升调整为下滑
B: 今年将是全球汽车市场总销量自 2001 年以来首次出现下降的一年
C: 中国今年仍将是全球汽车消费的主要贡献者,但是会出现销量负增长
D: 中国本土汽车企业和部分合资汽车企业一样,都开始减少销售目标
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问方式可知本题为细节判断题。 C项表述不合文意。材料中提到“中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是……增长已经开始小幅度放缓”,“增长放缓”并不等同于“负增长”,C项偷换概念。 由材料第一句话,可知A项表述正确;由“2001年来首次下滑”可知B项正确;D项正确,由材料最后两句话可以推断得出。故正确答案为C。


第46题所属考点-片段阅读


47、单选题  经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算的,被侵害人可以请求的赔偿额为_____
A: 受害人在被侵权期间所获得的利润
B: 侵权人在侵权期间所获得的利润和可期待的利益
C: 侵权人在侵权期间所获得的利润
D: 侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润的2倍,并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据《反不正当竞争法》20条规定,首先是以造成的损失为依据,但损失难以计算,就以利润为依据,并且应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用。


第47题所属考点-《经济法》


48、单选题  甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 法院应判决撤销该婚姻
B: 法院应判决宣告该婚姻无效
C: 对该案的审理应当进行调解
D: 当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第10条第(三)项规定,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。因此,法院应当判决宣告该婚姻关系无效,而非撤销该婚姻;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第9条第1款规定,人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。据此可知,对于审理宣告婚姻无效的案件,法院审理时不适用调解,且判决一经作出即发生法律效力,不能上诉。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?_____
A: 5月11日
B: 5月12日
C: 4月13日
D: 5月13日
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 星期日期问题 解析 今天是2010年8月25日,经过365天是2011年8月25日,因为需要求经过260天后的日期,因此可以往前推105天,8月是25天,7月是31天,6月是30天,5月再需要往前推19天(25+31+30+19=105),因为5月共有31天,所以31-19=12,因此从2010年8月25日经过260天的日期是2011年5月12日。故正确答案为B。


第49题所属考点-数学运算


50、单选题  对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A: 它是一项体育运动
B: 它必须依托互联网环境
C: 它可定量,可重复
D: 它可以锻炼参与者的反应能力,协调能力及团队精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】电子竞技运动是一项体育项目,不是体育运动,而是以信息技术为核心、软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中、在统一的竞赛规则下进行的对抗性益智电子游戏。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列不属于建国初期国营经济建立的途径的是_____。
A: 没收官僚资本
B: 对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有
C: 解放区的公营经济
D: 没收地主的土地
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建立建国初期社会主义国营经济的途径主要有三个:没收官僚资本;解放区的国营企业;接收的帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  二恶英是多氯甲苯、多氯乙苯等有毒化学品的俗称,排放量居世界首位的国家是:_____
A: 美国
B: 日本
C: 德国
D: 英国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】二恶英是多氯甲苯、多氯乙苯等有毒化学品的俗称,一向被称为“毒中之毒”,环保组织更是将其视为危害环境的大敌之一。自然环境中的二恶英一般是在焚烧有毒的生活垃圾(特别是含有大量废旧塑料制品的垃圾)时产生的。联合国环境计划署的报告表明日本每年二恶英的排放量高达3981克,名列榜首;美国排第二名,年排放量为2744克。瑞典是发达国家中二恶英排放控制取得成效最好的国家,每年排放量为22克。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  改革开放以来,我国发生了令人欣喜的变化,但也出现了老百姓看病难,读书难,买房难等一系列问题,这些问题的存在主要说明_____。
A: 我国还处于社会主义初级阶段
B: 我国存在严重的社会不公平现象
C: 我国人民尚未解决温饱问题
D: 我国生产力水平较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  我国《宪法》规定,除国家机 91EXAm.org关外,任何社会团体和个人不得强制公民信仰某种宗教。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第36条规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。因此,即使是国家机关也不得强制公民信仰某种宗教。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。
A: 电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动
B: 如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生
C: 运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员
D: 电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  生产力决定生产关系,这是因为_____。
A: 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本原的第一因素
D: 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素,生产关系是生产力的社会形式,生产力决定生产关系。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?_____
A: 128
B: 135
C: 146
D: 152
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 倍数约数问题 解析 由”每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐”可知职工总数是3的倍数,由”如果每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅”可知职工总数是5的倍数,结合选项只有135满足,故正确答案为B。 标签 数字特性


第58题所属考点-数学运算


59、单选题  中国民主革命的基本问题是_____。
A: 党的建设问题
B: 武装斗争问题
C: 农民问题
D: 统一战线问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民主革命的棊本问题是农民问题,中国革命走的是农村包围城市的道路,党的工作重心必须放在农村,农村在一个相当长的时期内成为中国革命战争的主要战场。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  出席某学术会议的有5人是书法爱好者,4人是南方人,2人是福建人,3人是人大代表。以上叙述涉及了所有会议参加者,其中福建人不爱好书法。 那么,参加会议的人数是_____。
A: 最多14人,最少5人
B: 最多14人,最少7人
C: 最多12人,最少5人
D: 最多12人,最少7人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中主要涉及书法爱好者、南方人、福建人和人大代表四个概念。要使参加会议的人数尽可能多,则概念之间尽可能是全异关系(如图1),但福建人一定真包含于南方人,所以最多应为5+4+3=12人;最少即概念之间尽可能互相重合,于是3个人大代表和4个南方人可以包含于书法爱好者中,但是福建人不爱好书法,则2个福建人与书法爱者是全异关系,不可能互相重合(如图2),所以最少应为5+2=7人。故答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:[解析]题目中三部书的成书顺序为:《诗经》最早,《春秋》次之,《论语》最晚,故本题选C。


第61题所属考点-《人文历史》


62、单选题  我国环境保护法中的“三同时”制度不包括_____。
A: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时施工
B: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时设计
C: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时审批
D: 建设项目中的环保设施^1、须与主体工程同时投产使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第41条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。故本题答案应选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进人社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A: 10月20日
B: 9月25日
C: 9月20日
D: 10月25日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  这个突发事件中的造谣者触犯了我国刑法中的_____。
A: 危害公共安全罪
B: 妨碍社会管理秩序罪
C: 危害国家安全罪
D: 破坏社会主义市场秩序罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第六章妨害社会管理秩序罪一章第291条规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。本案中造谣者故意散布谣言,造成恐慌,扰乱社会秩序,触犯了该条规定。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国共产党和民主党派合作的政治基础是_____。
A: 中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
B: 遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针
C: 必须坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
D: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。中国共产党是执政党,“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。”坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律的制定与执行。民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。因此,本题的正确答案是C选项。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  第二次世界大战全面爆发的标志是_____。
A: 1938年9月,慕尼黑阴谋
B: 1939年9月,德军突袭波兰
C: 1941年6月,德军闪击苏联
D: 1941年12月,日本偷袭珍珠港
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]慕尼黑阴谋出卖了捷克斯洛伐克的国家利益,是英法两国对法西斯势力执行绥靖政策的体现;1939年9月德军突袭波兰标志着第二次世界大战的全面爆发;1941年6月德军闪击苏联标志着苏联卫国战争的爆发;1941年12月日本偷袭珍珠港标志着太平洋战争的爆发。故应选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国煤炭资源位列世界第一,主要分布在北部,尤以山西和内蒙最为丰富。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国煤炭储量居世界第一位。主要分布在华北、西北地区,以山西、内蒙古等省区的储量最为丰富。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公共组织的本质是_____。
A: 强制性
B: 公共性
C: 法治性
D: 结构性
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 公共组织就是以管理社会公共事务,提供公共产品和公共服务,维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。公共组织的本质是公共性。故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”出自王籍的《人若耶溪》。这句诗蕴含了很深的哲学, 即_____。
A: 运动和静止的辩证关系
B: 事物的发展都有其客观规律
C: 量变必然引起质变
D: 矛盾双方既对立又统一
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 矛盾的对立统一,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律包含以下基本内容:①对立面的统一和斗争。同一性和斗争性是矛盾双方所固有的两种属性,同一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质,斗争性表现为对立面之间具有相互排斥,相互否定的性质。②矛盾的统一性和斗争性是相互联结的。统一是对立面双方的统一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的统一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。③矛盾的统一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。④矛盾双方既统一又斗争推动事物发展。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”说明了矛盾双方既对立又统一的哲学。故本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国人民银行2012年4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市 场人民币兑换美元交易价浮动幅度由千分之五扩大到_____。
A: 千分之六
B: 百分之一
C: 千分之八
D: 百分之二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强。为顺应 市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一 篮子货币进行调节、有管細浮动汇率制度建设,中国人民银行决定自2012年4月16日起,银^间即期外汇 市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5知扩大至1%。即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可 在中国外汇交易中(、对外公布的当日人民賴美元中间价上下1%的幅度内浮动。因此,本题选择B选项。”


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  近亲结婚对后代的影响是_____
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率.
D: 出现返祖现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  成为中国共产党历史上生死攸关的转折点的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 古田会议
D: 瓦窑堡会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。遵义会议批判了博古、李德在军事指挥上的错误,实际上结束了以王明为代表的“左”倾教条主义、冒险主义在党中央的统治,避免了中国革命遭到更为严重的损失。对中央领导机构进行了改组,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议,标志着中国共产党已经在政治上开始走向成熟。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  人体内对营养物质消化和吸收的主要场所是_____。
A: 大肠
B: 小肠
C: 胃
D: 脾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小肠是消化、吸收的主要场所。食物在小肠内受到胰液、胆汁和小肠液的化学性消化以及小肠的机械性消化,各种营养成分逐渐被分解为简单的可吸收的小分子物质在小肠内吸收。因此,食物通过小肠后,消化过程已基本完成,只留下难以消化的食物残渣,从小肠进人大肠。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和_____。
A: 实践性
B: 利益性
C: 强制性
D: 抽象性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  有A、B、C、D四个有实力的排球队进行循环赛(每个队与其他队各比赛一场),比赛结果,B队输掉了一场,C队比B队少赢一场,而B队又比D队少贏一场。 关于A队的名次,下列哪项为真?_____
A: 第一名
B: 第二名
C: 第三名
D: 第四名
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C、D四个队进行循环赛,则每个队均与其他队比赛3场,共计6场比赛。根据B队输一场,可知B队胜2场负1场。根据C队比B队少贏一场,可知C队胜1场负2场。根据B队比D队少贏一场,可知D队胜3场。B、C、D三队共计贏了6场,则A队3场均负,因此A队排名第四。故答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____
A: 具有先进的指导理论
B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合
C: 全心全意为人民服务,立党为公,执政为民
D: 坚持从群众中来,到群众中去
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。


第78题所属考点-《中国特色社会主义》


79、多选题  在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 民主集中制原则
E: 权力分立与制衡原则
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:我国宪法有四项基本原则:一是一切国家权力属于人民的原则;二是保障公民权利和义务的原则;三是民主集中制原则;四是社会主义法律的原则。西方国家宪法的基本原则主要有:一是“主权在民”原则;二是法治主义原则;三是分权与制衡原则;四是保障公民基本权利原则。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选DE。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  依照宪法、法律规定,_____对政府组成人员的罢免权,是对行政机关最有效力的监督方式。
A: 权力机关
B: 司法机关
C: 行政机关
D: 人民政协
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:对政府组成人员的罢免权只能由权力机关行使。按照我国的政治体制,各级政府由人大产生对人大负责,因此必须要充分发挥人大作为权力机关的地位和作用,真正行使其对各级政府的监督权,对政府组成人员的决定权和罢免权,使得各级政府真正对人大负责,对人民负而不仅仅是对上级政府和上级领导负责。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于我国人大代表选举的表述,不正确的是_____。
A: 1953年通过的选举法规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的直辖市按每10万人选代表1人
B: 1979年修订的选举法规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数、省、自治区人大为5:1,全国人大为8:1
C: 1995年修改的选举法规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4:1,自治州、县、自治县仍是4:1
D: 2010年修改的选举法规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2:1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第9题 【解析】1953年《选举法》第20条规定,各省应选全国人大代表的名额,按人口每八十万人选代表一人;中央直辖市和人口在五十万以上的省辖工业市应选全国人大代表的名额,按人口每十万人选代表一人。 1979年《选举法》第10、12、14条明确规定为:自治州、县、自治县人大农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5︰1,全国人大为8:1。 1995年修改的《选举法》缩小了1979年《选举法》中规定的比例,将省、自治区和全国人大代表中农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数,从原来的5:1、8:1,统一修订为4:1,自治州、县、自治县仍是4:1。 2010年十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。新法第一次将农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数比例这一定为1比1。法律规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。故正确答案为D。 考点:宪法


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我图古代应用文形成的标志是_____。
A: 《春秋》
B: 《左传》
C: 《尚书》
D: 《国语》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《尚书》是儒家五经之一,堪称中国古代政府文书的鼻祖,对中国古代的政治体制设计起到了举足轻重的作用,是中国传统政治学的理论依据之一,在中国古代社会中具有很高的地位。并且《尚书》是我国现存最早的、最完整的文章总集,可视为我国古代应用文形成的标志。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  正当防卫就是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。关于正当防卫的构成要件,下列说法不正确的是_____。
A: 损害的利益应当小于所保全的利益
B: 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任
C: 主观上具有防卫的意图,而保护非法利益、防卫挑拨、相互斗殴等不具有防卫意识
D: 实施正当防卫时间必须是不法侵害正在进行时
参考答案: A
本题解释:A[解析]正当防卫是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。构成要件:(1)起因条件:现实的不法侵害。(2)时间条件:不法侵害正在进行。(3)主观条件:具有防卫的意图,保护非法利益、防卫挑拨、相互斗殴等不具有防卫意识。(4)对象条件:针对不法侵害人本人。(5)限度条件:没有超过必要的限度,防卫行为和侵害行为必须基本相适应。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任。 紧急避险是指在法律所保护的权益遭到危险而不可能采取其他措施加以避免时,不得已而采用的损害另一个较小的权益而保护较大的权益免遭损害的行为。构成要件:(1)起因条件:合法权益面临现实危险。(2)时间条件:危险正在发生,迫在眉睫。(3)对象条件:无辜第三者的权益。(4)主观条件:具有避险意图。(5)限度条件:损害的利益应当小于所保全的利益,生命权大于健康权,健康权大于财产权,财产权之间可以进行价值比较。 本题是选非题,综上所述,正确答案是A项。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列刑事案件应由中级人民法院管辖的是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动案件
C: 可能判处10年以上有期徒刑的案件
D: 可能判处死刑的案件
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《刑事诉讼法》第20条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。”据此可知,本题应选ABD。


第84题所属考点-《刑法》


85、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场机制必定是在市场中发挥作用,因此完备、统一的市场体系是其前提,也就是需要形成一个统一、开放的市场,让竞争者都能够参与市场的竞争。因此本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  现代企业制度的基本特征不包括哪一项?_____
A: 产权清晰
B: 多层次委托代理
C: 权责明确
D: 管理科学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。


第86题所属考点-《经济》


87、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,髙速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第87题所属考点-《科技生活》


88、单选题  我国劳动争议诉讼的必经程序是_____。
A: 调解
B: 中裁
C: 协商
D: 诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十八届三中全会提出:“健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。”这体现了_____。
A: 按生产要素分配的主体地位
B: 国家在收人分配中的调节作用
C: 多种分配方式存在的必要性
D: 国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的收入分配制度以按劳分配为主体,A项错误。本题没有体现国家在收人分配中的调节作用,体现的是市场在收人分配中的调节作用,B项错误。题干仅涉及了按生产要素分配这一分配方式,C项错误。题干指出要完善按生产要素分配的制度,体现了按生产要素分配是社会主义市场经济的客观要求。确立这一原则是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才创造的尊重。D项正确。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____
A: 达尔文
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 法拉第
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 解放思想,实事求是
C: 一切从实际出发
D: 具体问题具体分析
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。


第91题所属考点-《毛概》


92、填空题  道德是人们在社会生活中应当遵循的,调整人与人之间以及____相互关系的行为规范的总和。
参考答案: 个人与社会


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“—个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。
A: 只有来中国旅游,才能登长城
B: 所有来中国旅游的人都要登长城
C: 有些来中国旅游的人不登长城
D: 如果要登长城,就要来中国旅游
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:题干逻辑关系为:到中国旅游—要登长城。A项混淆了充分条件和必要条件,错误;B项 肯定前件可以肯定后件,正确;C项是B项的矛盾命题,错误;D项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公民道德建设是全民性、全社会性的道德建设,下列措施中,_____是提高公民道德素质的关键。
A: 健全社会主义民主法制
B: 发展社会主义市场经济
C: 建设社会主义物质文明
D: 加强公民的自我道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  从已知的一般性或普遍性的原理、结论而推出个别或特殊的原理结论这运用的思维方法是_____。
A: 归纳
B: 分析
C: 演绎
D: 综合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓演绎推理,就是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核,心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  行政法规不得同宪法和法律相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政法规的基本要求是:第一,根据宪法、法律制定法规。第二,不得与宪法、法律相抵触。第三,效力等级上,宪法具有最高的法律效力,法律的效力次之,高于行政法规和规章。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列属于我国的政策性银行的是_____。
A: 中国进出口银行
B: 中国人民银行
C: 中国农业银行
D: 中国银行
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行融资和信用活动的机构。我国的政策性银行是国家开发银行、进出口银行、农业发展银行三家。B、C、D三项均为商业银行。故本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  荷兰的国花是_____。
A: 仙人掌
B: 杜鹃
C: 郁金香
D: 白玫瑰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省大连市旅顺口区事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询