设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县综合知识历年真题【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-03-23 22:07:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  企业单位实行的人事管理制度是_____。
A: 参公管理制度
B: 劳动合同管理制度
C: 竞岗聘用制度
D: 劳动聘用制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] A选项中的参公管理制度,即参照公务员法管理。事业单位的管理制度参照公务员管理,但人员属于事业编制,而不是公务员编制。B选项中的劳动合同管理制度是为规范公司的劳动合同管理工作,依法履行劳动合同,保护公司与员工的合法权益,根据《劳动合同法》和有关法律、法规,结合公司实际情况,制定的制度。C选项中的所谓“竞聘上岗”,是指对实行考任制的各级经营管理岗位的一种人员选拔技术,如果它用于内部招聘,即为内部竞聘上岗。D选项劳动聘用制是以合同的形式确定事业单位与职工基本人事关系的一种用人制度,即事业单位工作人员在本单位的身份属性通过与单位签订聘用合同确定。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是_____。
A: 公平原则
B: 理性化原则
C: 效率原则
D: 权变原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。


第2题所属考点-《管理常识》


3、判断题  按照生产力的表现形态划分,有物质形态的生产力和意识形态的生产力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从人类社会生产力发展形态来看,我们可以把生产力大致划分为四种形态:生存型生产力形态、个体体力型生产力形态、技术型生产力形态、服务型生产力形态。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  有关我国国情,下列说法正确的是_____。
A: 我国是一个海陆兼备的国家
B: 我国领土面积位居世界第二
C: 我国水资源地区分布极不平衡
D: 中国是世界上人口最多的国家
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  个体商贩甲与无绳电话制造厂职工乙是朋友,乙称能以厂内批发价帮助甲买到便宜的无绳电话,甲欣然应许,乙便先后四次共卖给甲无绳电话50部,甲全部销出,对乙感激不尽,后来甲被传讯,被告知乙的无绳电话全是盗窃所得,甲的行为_____。
A: 构成销赃罪
B: 不构成犯罪
C: 盗窃罪共犯
D: 犯罪未遂
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对于乙的盗窃行为,甲并不知情,由于甲是在不知情的情况下进行的销售,所以不构成犯罪。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列哪项属于类地行星?_____
A: 水星、火星、金星
B: 水星、月球、火星
C: 土星、木星、金星
D: 水星、火星、金星、海王星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:类地行星是以硅酸盐石作为主要成分的行星。类地行星的结构大致相同:一个主要是铁的金属中心,外层则被硅酸盐地幔所包围。它们的表面一般都有峡谷、陨石坑、山和火山。其类型包括水星、地球、火星、金星。故本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  法所体现的公平、正义,是统治阶级所承认的公平、正义。这是因为_____。
A: 法是一种社会意识形态
B: 法反映的内容是社会物质生活条件决定的
C: 法反映的思想永恒不变
D: 法反映的是统治阶级的根本利益和共同意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法是统治阶级进行阶级统治的工具,体现的是统治阶级的意志,这是法的本质。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  直接调控和间接调控区分的主要标志是_____。
A: 是否通过经济计划来进行调控
B: 是否通过行政手段来进行调控
C: 是否通过市场中介来进行调控
D: 是否通过政府机构来进行调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:BD都是直接宏观调控,A是间接调控,所以都不选,C是区分直接调控和间接调控的标志。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  徐某办完离店手续欲走出某宾馆大门时,因地面有水迹,滑倒致右臂骨裂。关于徐某的损害赔偿承担责任,下列说法正确的_____
A: 徐某承担责任,因其已办完离店手续
B: 徐某承担责任,因其自己不小心滑倒
C: 宾馆承担责任,因宾馆未尽到安全保障义务
D: 徐某承担主要责任,宾馆承担补充责任,因徐某还未走出宾馆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:顾客在酒店摔倒,酒店承担侵权赔偿责任。未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:邓小平指出,坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导,并强调指出,每个共产党员不允许在这个根本立场上有丝毫的动摇。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益,但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。
A: 满足大众的娱乐化需求
B: 提高人们辨别异质文化的能力
C: 保障人们基本文化权益
D: 实现经济效益和社会效益的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合题意,当选。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  作为一种职业道德规范,诚实守信就是_____。
A: 真实无欺的道德
B: 遵守承诺和契约的行为
C: 客户至上
D: 市场经济活动得以正常进行的重要道德保障之一
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。诚实就是真实无欺,既不自欺,也不欺人。A项正确。守信就是信守诺言,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。B项正 确。诚实守信是建立市场经济秩序的基石。以诚实守信为重点是社会主义市场经济对道德建设的一个重要要 求,是提高思想道德素质、改善社会风尚、保障经济秩序良性运行的支撑。D项正确。客户至上与题干无关,所以 C项不选。故本题答案选ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  物权公示方法中,动产和不动产都可以登记和交付为公示方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:物权公示的方法,因不动产物权或动产物权的不同而有所区别。不动产物权以登记和登记的变更作为权利享有与变动的公示方法,动产物权以占有作为权利的享有的公示方法,以占有的转移、交付作为权利变动公示方法。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  党的十八大报告将_____提升到更高的战略层面,使中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”扩展为“五位一体”。
A: 社会建设
B: 文化建设
C: 经济建设
D: 生态文明建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于我国国有企业改革中出现的阶段是_____。
A: 放权让利
B: 转换经营权利
C: 政企分开
D: 国家调节市场、市场引导企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] A、B、C都属于我国国有企业改革中出现的阶段,D项“国家调节市场、市场引导企业”是党的十三大报告中提出的有计划商品经济的总体运行机制,不属于企业改革。本题选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠贷款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展。其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,这是因为_____。
A: 我国是社会主义国家,必须坚持公有制为社会主义经济制度的基础
B: 我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济
C: 一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用
D: 为扩大就业门路,采取多种分配方式也要求发展多种所有制经济
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,原因:我国是社会主义国家,必须坚持公有制为社会主义经济制度的基础。我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济。一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用。D说法错误。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需求
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关科学常识的说法,正确的是_____。
A: “钛”因为耐高温,比铝轻,被称为“太空金属”
B: 闪电是暴风云底层的阴电荷与其在地面产生阳电荷通过传导体连接上而产生出一道明亮夺目的闪光
C: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
D: 艾滋病毒将人体内的红细胞作为攻击目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】钛比铝重,A项错误;碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维,C项错误;艾滋病毒将人体内的淋巴细胞作为攻击目标,D项错误。故选8。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列不属于民法上的指定代理的有_____。
A: 未成年人王某住所地的居民委员会为其指定其已经与其母亲离婚并且分居的父亲为其 监护人
B: 在一次诉讼中,人民法院为没有诉讼能力也没有法定代理人的林某指定其单位同事为 其诉讼代理人
C: 人民法院为在一次车祸中失去父母的8岁男孩指定其外祖父为其监护人
D: 因失去妻子而患有精神病的张某,所在单位指定其父亲为其监护人
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据人民法院或者行政主管机关的指定而产生的代理为指定代理。指定代理适用于 无民事行为能力人、限制民事行为能力人,在没有法定代理人、对法定代理人有争议或者法定代理人无正当理 由不能代理的情况下,才会产生指定代理。A、C、D项属于法定代理的范畴。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 段某虽然只有8岁,但身高已有1.5米,他拿着自己的压岁钱买了一辆价值300元的自行车,段某的这一行为是有效民事行为
B: 甲看到一辆自行车筐里有一个提包,就趁人不注意时,将包顺手拿回家,发现提包里有300元钱。甲的行为构成盗窃罪,但由于情节轻微,可以免予刑事处罚
C: 2008年某地发洪水,甲为救助自家和邻居被突然到来的洪水所困的财物,未经乙同意,使用了乙的小船。事后,乙要求甲支付使用费,为预防甲逃跑,遂扣下甲的一辆摩托车。甲的行为属于紧急避险行为
D: 县财政局办事员张某对单位的开除决定不服向有关部门申诉,在申诉期间县财政局应当保留张某的工作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。《民法通则》第58条第1款规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的。段某只有8岁,虽然身高有1.5米,但仍是无民事行为能力人,其购买价值300的自行车的行为无效。故选项A错误。根据《最高人民法院〈关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释〉》的规定,盗窃罪的起刑点为500元,故选项B错误。《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。故选项C正确。根据《公务员法》第91条第2款,申诉期间不停止人事处理的执行。据此,选项D错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  1980年,朱一梅过了生日之后,她的实际年龄恰好等于组成她出生年份的四个数字之和。请问,朱一梅出生在哪一年?_____
A: 1952年
B: 1958年
C: 1962年
D: 1965年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:代人排除,1962年出生,1980年18岁,1+9+6+2=18,刚好与出生年份的数字之和相等。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  有资格享有法律赋予的民事权利和承担民事义务的是_____。
A: —切公民和法人
B: —切公民和一切社会组织
C: 18岁以上的公民和依法成立的法人
D: 精神健康的成年人和依法核准登记的法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事权利能力所揭示和要求的是主体为一定行为或不为一定行为的资格和前提。《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。根据法律规定,具备民事权利能力的除了一切自然人,还有法人。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成侵占遗失物罪
D: 江某不构成犯罪,其行为属不当得利
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。解析:根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。本题情形属于冒用他人信用卡提取现金的诈骗活动,因此构成信用卡诈骗罪。本题是选非题,所以选ACD三项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “为天地立心,为生民立命.为往圣继绝学.为万世开太平”是张载的座右铭,也被认为是读书人所应担负的历史使命。以下学者,其言行与此最不相符的是_____。
A: 王夫之
B: 龚自珍
C: 严复
D: 周作人
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 周作人当过汉奸,在他看来,人要吃饭,不能用国家概念来定位人,具有超越种族、超越国家的思想。A、B、C三项都有为国立命的思想。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是民族的根基所在。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封
B: 北京
C: 咸阳
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的五大古都。


第30题所属考点-《人文历史》


31、单选题  下列属于公共组织的是_____。
A: 政府组织、非政府组织、准行政组织或准政府组织
B: 团体组织、集体组织、社区组织
C: 私人集团、集体组织、社区组织
D: 政府组织、国际组织、专业性组织
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】公共组织就是以管理社会公共事务,提供公共产品和公共服务,维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。公共组织应包括政府与非营利组织。根据定义可知C项的私人集团不符合定义,排除。非政府组织泛指那些独立于政府体系之外具有一定公共职能的社会组织。因此A项正确,故本题答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列属于国务院直属机构的是_____。
A: 中央气象局
B: 国务院研究室
C: 国家林业局
D: 国家公务员局
参考答案: C
本题解释:C。解析:国务院直属机构包括,中华人民共和国海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署(国家版权局)、国家体育总局、国 家安全生产监督管理总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局、国家预防腐败局。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  根据《宪法》第15条的规定,国家实行社会主义市场经济;国家加强经济立法,完善宏观调控;国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会主义市场经济秩序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第15条规定,国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国要建立的宏观调控模式应该是_____
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  经济基础对上层建筑的决定作用表现在_____。
A: 经济基础决定上层建筑的产生
B: 经济基础可以独立存在
C: 经济基础决定上层建筑的性质
D: 经济基础决定上层建筑的变化
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]经济基础对上层建筑的决定作用主要表现在以下几个方面:(1)经济基础决定上层建筑的产生和上层建筑的性质。经济基础的性质决定上层建筑的性质,有什么样的经济基础,就必然有什么样的上层建筑与之相适应。(2)经济基础的变化决定上层建筑的变化。当某一社会的经济基础发生某些局部变化时,被其决定的上层建筑也要相应地发生局部变化;而当经济基础发生根本变革,即旧经济基础被新经济基础代替时,旧的上层建筑也必然被新的上层建筑所代替。


第36题所属考点-《马哲》


37、判断题  某超市保安怀疑顾客杨某偷东西,可以对杨某先行拘留,再调查事实情况。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]我国法律规定,限制人身自由的处罚只能由公安机关采取。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A: 政府强化集权
B: 精简政府结构,降低协调成本
C: 转变政府职能
D: 消除腐败
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大部制改革的核心是转变政府职能。推行大部制同时就意味着政府职能必须以提供公共产品和公共服务为己任,从而使得政府权力得以规范,回归公共服务。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  材料一 2011年,国土资源进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、社会监督”的执法监管体系。 全年发现违法地行为7.0万件,涉及土地5.0万公顷(耕地1.8万公顷),同比分别上升5.8%、11.0%(耕地下降2.4%)。立案查处违法用地案件4.2万件,涉及土地4.4万公顷(耕地L5万公顷),同比分别上升2.5%、11.4%(耕地下降5.7%)。依法拆除违法构建物12898万平方米收缴土地3791.2公顷(耕地1064.7公顷),罚没款26.5亿元。 2010年,违法用地中非耕地面积约为_____万公顷。
A: 2.7
B: 1.8
C: 4.5
D: 1.9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字第二段可知,2010年违法用地中非耕地面积为-1.8≈4.5-1.8=2.7万公顷,应选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 在某一交通事故中,人被汽车撞伤而汽车却没有什么损坏,是因为汽车对人有作用力而人对汽车没有作用力
B: 乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向
C: 某人用力将球踢向空中,球离开脚的作用后仍可在空中运动,是因为球受到冲力的作用
D: 某人用力拍球,由于是手主动拍球,因此手拍球的作用力是先产生的,球对手的作用力是后产生的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据物理学原理,"乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向"。A项人对汽车有反作用力,应排除;C项球离开脚的作用后仍可在空中运动,仍是脚的作用力的结果,排除;D项两个作用力是同时的,亦可排除。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人们在食物中经常用到味精,它的主要化学成分是_____。
A: 谷氨酸钠
B: 氢氧化钠
C: 硝酸钠
D: 甘氨酸钠
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】味精是一种调味品,白色晶体,主要成分是谷氨酸的单钠盐,即谷氨酸钠。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列属于国际直接投资的是_____
A: 购买外国政府债务
B: 购买外国企业债券
C: 向外国企业提供商业贷款
D: 在国外开设合资企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  邓小平在《党和国家领导制度的改革》中,强调了政治体制改革中着重解决的问题。下列哪一选项不包括在内?_____
A: 官僚主义
B: 权力过分集中
C: 党政不分
D: 政事不分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党和国家领导制度的改革》第三部分内容是党和国家现行的具体制度存在的弊端,主要是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。本题选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  毛泽东认为,中国革命的特点和优点是_____。
A: 武装斗争
B: 党的建设
C: 统一战线
D: 议会斗争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义 革命经验的基本总结。武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命,是中国革命的特 点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  添附作为财产所有权的取得方法,它是附合、混合、加工的总称。下列关于添附财产的归属的说法,不正确的是_____。
A: 当事人有约定的,按约定办理
B: 应当予以拆离,将拆离的物返还原所有人
C: 可以由原所有人共有
D: 可以归一方当事人所有,给其他所有人以补偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:添附财产的归属当事人有约定的,按约定处理;没有约定的、可拆除的,可以责令拆除,不能拆除的,可以折价归财产所有人,造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。B项说法过于绝对。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  最高人民检察院对_____负责。
A: 国家主席
B: 全国人大
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中共中央委员会
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】根据我国的宪法和国家机构组织法规定,最高人民检察院对全国人大及其常委会负责。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  职业纪律以国家强制力保证从业人员遵守。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业纪律是劳动者在从业过程中必须遵守的从业规则和程序,它是保证劳动者执行职务、履行职责、完成自己承担的工作任务的行为规则。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律是强制性和自觉性的统一。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  根据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,宜宾城市综合竞争力位居四川第四。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,宜宾城 市综合竞争力居四川第三。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  国家赔偿以支付赔偿金为主要方式,返还财产和恢复原状为补充。其中,支付赔偿金优先于返还财产和恢复原状。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:我国《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或 者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。支付赔偿金是主要方式,但是不是优先方式,如果可以返还财产的,首先应返还财产。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  商品市场、资本市场和_____,被称为市场体系的三大支柱。
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 技术市场
D: 信息市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:资本市场在市场体系中占有极为重要的地位,因为在现代经济中,货币是所有资源的一般代表形式,资源的分配,首先表现为资金的分配,劳动力市场则是最能动的生产要素——劳动力资源的交易和分配场所。所以,商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,可称为市场体系的三大支柱。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  对从业人员来说,爱岗是指_____。
A: 按照兴趣爱好选择职业
B: 干一行爱一行,忠于职守、尽心尽力地工作
C: 职业活动中奉献生活,不考虑个人利益
D: 职业活动兼顾国家、集体、个人三者利益一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,干一行爱一行。.敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列需承担民事责任的行为是_____。
A: 因工厂所在地发生泥石流,甲工厂未能按合同约定的时间完成加工任务,造成对方损失
B: 乙路遇劫匪,与之展开搏斗并最终将劫匪制服,但导致劫匪胳膊脱臼,花费医疗费200元
C: 丙因资金周转问题未及时缴纳电费,用电公司停止对其供电,导致其外贸订单未能及时交货,外商损失3万元
D: 某小偷深夜趁丁不在家时跳人其家中实施盗窃,不料家中有恶狗一条,大腿被狗咬伤,花去医疗费1000元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第107条规定,因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。故A项中甲工厂无需承担民事责任。该法第128条规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。B项中乙的防卫并未超过必要限度,故不承担民事责任。该法第127条规定,由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任。故D项中丁无需承担民事责任。C项中丙不能完成合同约定的任务是由自身原因造成的,不存在免责事由,故对受害人的损失应承担民事责任。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,下列公文文种中属于下行文的有_____。
A: 请示
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示属干上行文,故A选项排除。其他选项均为下行文,故本題答案选BCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  近代中国人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜是_____。
A: 义和团的反帝斗争
B: 太平天国抗击洋枪队的斗争
C: 三元里人民的抗英斗争
D: 大沽口自卫反击战
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】与其他三项相比,三元里人民抗英斗争发生的时间最早。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选,确定方案。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____。
A: 政府与企业的关系
B: 政府与市场的关系
C: 计划与市场的关系
D: 企业与社会的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  英国剑桥大学研究人员发明了一种新型催化剂,可在普通的酸碱度、温度等条件下将水分解制取氢气,由此得到的氢气可用于氢燃料电池等方面。这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步。过去一些制备氢气的方法需要消耗传统化石能源,不能称之为绿色。氢燃料电池最后产物只有水,理论上不会对环境造成污染。 这段文字支持的观点是:_____
A: 英国剑桥大学研制出一种新的氢燃料电池
B: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有望制取绿色氢能源
C: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有较强的稳定性
D: 氢气是氢燃料电池的最后产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,剑桥大学研制的是“一种新型催化剂”而非“氢燃料电池”,错误。由“这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步”可知,B项说法正确、C项说法错误。由“氢燃料电池最后产物只有水”可知,D项将“水”偷换为“氢气”,错误。故本题选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  农民工人数大幅度突然提升是在_____“民工潮”。
A: 第一次
B: 第二次
C: 第三次
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动的能力大大降低”, 以及“1992年突然出现4000万农民工进城务工”,可以判断得出农民工人数大幅度突然提升是在第二次“民工 潮”时期。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  人生观,是人们对_____的根本看法和态度。
A: 人生目的和价值
B: 宇宙和世界
C: 人生和社会
D: 现实中的人和事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生观是人们在实践中形成的对于人生目的、价值和意义的根本看法和态度。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  20世纪八、九十年代,中国经受住了国内外环境变化的考验,发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上的重大决策和成就有_____。
A: 从计划经济向市场经济过渡
B: 恢复中国在联合国的合法席位
C: 对香港、澳门恢复行使主权
D: 开展多边外交,维护世界和平
参考答案: ACD
本题解释:正确答案是 A C D 解析A从计划经济向市场经济过渡——20世纪80年代,改革开放。 B恢复中国在联合国的合法席位——1971年,不符合题干要求,排除。 C对香港、澳门恢复行使主权——1997年、1999年。 D开展多边外交,维护世界和平——八十年代中期。 本题答案为ACD。 考点中国历史


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会是监督宪法实施的唯一机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(二)监督宪法的实施; 第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁人乙县居住,他应_____。
A: 享有甲县人民代表大会代表资格到届满
B: 自然转任乙县人民代表大会代表
C: 按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
D: 被终止甲县人民代表大会代表资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第54条第2款规定,“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政卤域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  目前为落实国家有关加快建设高速宽带网络促进提速降费的有关要求,大力推动_____发展,壮大信息消费。三大运营商宣布提速降费具体方案。
A: 三网融合
B: 互联互通
C: 互联网+
D: 信息高速公路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年5月15日,为落实国家有关加快建设高速宽带网络促进提速降费的有关要求,大力推动“互联网+”发展,壮大信息消费,三大运营商宣布提速降费具体方案。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列加括号词语在古代和现代含义相同的是_____。
A: 阡陌(交通),鸡犬相闻
B: (烈士)暮年,壮心不已
C: 今天下三分,益州疲弊,此诚(危急)存亡之秋也
D: 若舍郑以为东道主,(行李)之往来,共其乏困,君亦无所害
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】A项出自陶渊明《桃花源记》,“交通”意为“交错相通”,今义为各种运输和邮电事业的总称;B项出自曹操《步出夏门行•龟虽寿》,“烈士”意为“志向远大的英雄”,今义为为了正义事业和他人的生命财产而牺牲自己生命的人;C项出自诸葛亮《前出师表》,“危急”意为“情况危险紧迫”,与今义相同,当选;D项出自《左传》选篇《烛之武退秦师》,“行李”意为“使人、使者”,今义为“出门所带的包裹、物品”。 考点人文常识


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务:_____
A: 属于公共物品
B: 价值通过其他形式实现
C: 使用价值不大
D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上,故D项错误。本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述
B: 和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会
C: 和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会
D: 和谐社会只存在于社会主义社会形态中
参考答案: D
本题解释:答案 解析【解析】和谐社会是人类孜孜以求的一种美好社会,马克思主义政党不懈追求的一种社会理想。中外历史上都产生过不少有关社会和谐的思想。社会主义和谐社会,是中国共产党2004年提出的一种社会发展战略目标,指的是一种和睦、融洽并且各阶层齐心协力的社会状态。D项的说错错误,故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  11.11,2012.12.12,2013.1.4……,近年来,不少类似带有谐音寓意的日子被年轻人看中,他们选择这些日子结婚,认为婚姻会幸福长久。广大商家据此也做足了宣传,积极抢占市场。据此回答76~77题。 76.从哲学上讲,选择这些谐音日子结婚的年轻人的做法体现了_____A.唯物主义思想
A: 唯物主义思想
B: 主客观具体的历史的统一
C: 唯心主义思想
D: 意识活动具有一定的计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:时日本身没有好坏之分,人们经过自己的主观意识而为其賦予感情色彩,属于典型的唯心主义思想。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?_____
A: 税收收入
B: 债务收入
C: 各种管理费收入
D: 国有企业上缴的利润收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  按生产要素分配和国民收入再分配之间的关系,实际上就是功能收入分配与规模收入分配之间的关系。功能分配是以企业为中心进行的_____。
A: 国民收入宏观层次的再分配
B: 国民收入微观层次的再分配
C: 国民收入微观层次的初次分配
D: 国民收入宏观层次的初次分配
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]功能收入分配和规模收入分配是研究国民收入分配的两种基本方法。功能收入分配也被称为要素收入分配,是从收入来源角度研究收入分配的,以企业为中心,属于国民收入宏观层次的初次分配;规模收入分配也被称为家庭收入分配,关注不同阶层的人口比重与其收入比重的关系,属于国民收入的最终分配。故本题正确答案为D项。


91ExaM.org第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国南北朝时期的范缜说形存则神存,形谢则神灭”、“形者神之质,神者形之用”。英国哲学家贝克莱认为:“存在即被感知”,“物是观念的集合”。从哲学上看,两种观点_____。
A: 都认为思维决定存在
B: 都认为存在决定思维
C: 都认为思维和存在有同一性
D: 前者认为存在决定思维,后者认为思维决定存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,简单说,就是意识和物质的关系问题。范缜和贝克莱的哲学观点分别代表唯物主义与唯心主义两大派别。范缜“形存则神存,形谢则神灭”,强调世界的本原是物质的,先有存在后有思维,存在决定思维。而贝克莱的观点强调世界的本原是思维的,先有思维后有存在,思维决定存在。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  以下关于有限责任公司描述正确的有_____。
A: 股东会是有限责任公司的最高决策机构
B: 股东会有权聘任或解聘公司的总经理
C: 股东以其出资额为限对公司承担责任,无需以个人财产对外承担责任
D: 一人有限责任公司的注册资本最低限额为3万
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机构,A项正确。聘任或者解聘公司总经理是董事会的职责,B项错误。有限责任公司,是指由一定人数股东组成的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。C项正确。《公司法》第26条规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。D项说法错误。故本题答案选AC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  股份公司本质上是_____。
A: 资本民主化的形式
B: 消灭了劳动和资本的界限
C: 劳动者通过购买股票成为资产者
D: 大资本控制小资本的形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股份公司是资本主义大工业和信用制度发展的产物,是与社会化大生产相适应的,对促进经济发展具有重要的作用。通过股份公司的形式,公司的资本总额平分为金额相等的股份。股东以其所认购股份对公司承担有限责任,每一股有一表决权,股东以其所认购持有的股份享受权利,承担义务。少数掌握大量股票的大股东拥有较多的投票权,从而使他们能控制股份公司的重要经济活动,大股东和大资本家实际上成为股份公司的真正所有者。股份公司在本质上是大资本控制小资本的形式,也是大资本支配其他阶层货币收入的形式。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  流动性陷阱表示货币数量的增加已不能降低利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:流动性陷阱是指当一段时间内利率降到很低,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失效。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明_____。
A: 权利和义务浑然一体
B: 权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在总量上是相等的
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利义务往往是不等量的。故选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。A选项正确。 该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。 依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。


第76题所属考点-《刑法》


77、多选题  联合国关于发展观念的演变经历了一个过程:二十世纪五六十年代把发展归结为经济增长;七十年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从八九十年代开始,把发展理解为注意资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合发展。联合国关于发展观念的演变进一步证实了_____。
A: 实践的不断深化决定着认识的不断完善
B: 认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约
C: 认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性
D: 认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践决定认识,社会实践的不断深化决定着联合国关于发展观念的认识的不断完善,A项应选。选项B强调了联合国对于发展的认识是一个有肤浅到深刻的过程,体现了认识的反复性,应选。选项C忽视了主观因素对认识的影响与制约,不选。材料体现了认识的无限性和上升性,D项应选。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国经济的战略机遇是_____。
A: 纳入全球分工体系
B: 扩大出口
C: 加快投资的传统机遇
D: 扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】2012年底召开的中央经济工作会议指出,我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断没有变。我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是要扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。故本题选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  中国古代五行说认为,金木水火土是生成世界万物的五种基本元素,这种观点是一种朴素的唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义。是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本源的哲学学说。古代朴素唯物主义是唯物主义的最初形态。按照恩格斯的说法,朴素唯物主义的基本特征是:在某些具体的有形物体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。本题正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某日,甲在路上遇见乙,问乙是否愿意以3000元购买其饲养的一头耕牛,乙未为答复。次日,打电话给甲表示同意以3000元的价格购买,此时甲告知该牛已以相同价钱卖于丙,问次日乙在电话中表示愿意以3000元的价格购买该耕牛的意思表示为_____ 。
A: 承诺
B: 要约
C: 要约邀请
D: 确认买卖合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。因乙在电话中向甲表示愿意以3000元的价格购买该耕牛的意思表示当中,其当事人确定(甲和乙),是乙向希望与之缔结合同的相对人甲发出的明确要求(以3000元买牛),故该行为为要约。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党的十八大报告指出,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是:_____
A: 坚持以经济建设为中心
B: 坚持以人为本
C: 坚持改革开放
D: 坚持科学发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出:在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有_____的美誉。
A: “千年积雪万年松,直上人间第一峰”
B: “五岳归来不看山,长白归来不看岳”
C: “匡庐奇秀甲天下”
D: “天下第一山”
参考答案: A
本题解释:A[解析]中华十大名山依次为:山东泰山、安徽黄山、四川峨眉山、江西庐山、西藏珠穆朗玛峰、吉林长白山、陕西华山、福建武夷山、台湾玉山(即阿里山主峰)、山西五台山。长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、国家5A级风景区、关东第一山,因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有‘‘千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),有“天下第一奇山”之美称,徐霞客曾两次游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。庐山,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉•;与鸡公山、北戴河、莫干山并称四大避暑胜地。泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉。因此,本题选择A选项


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列选项中属于河北籍作家的作品有_____。
A: 《子夜》
B: 《红旗谱》
C: 《野火春风斗古城》
D: 《麦秸垛》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《子夜》的作者茅盾是浙江人;《红旗谱》的作者梁斌是河北蠡县人;《野火春风斗古城》的作者李英儒是河北清苑人;《麦秸垛》的作者铁凝是河北赵县人。故本题答案选BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?_____
A: 十亿分之一
B: 一亿分之一
C: 一千亿分之一
D: 一百万分之一
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一纳米是一米的十亿分之一,故正确答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定_____。
A: 基本法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 自治条例
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院可以制定行政法规,而国务院各部委制定行政规章。基本法律的制定权属于全国人大。制定自治条例是民族自治地方的人大的职权。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,主要包括成绩和收获、经验和体会、存在的问题和教训。基本情况属于前言。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  广西土地总面积23.67万平方千米,占全国土地总面积的_____。
A: 2%
B: 2.5%
C: 3%
D: 3.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:广西地处祖国南部,位于北纬20°54'~26°23',东经104。29'~112。04'。南临北部湾,与海南省隔海相望,东连广东,东北接湖南,西北靠贵州,西邻云南,西南与越南毗邻。陆地区域面积23.67万平方公里,占全国国土总面积的2.5%,居各省区市第9位。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 银行
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我们建立的是有中国特色的社会主义市场经济体系,其中,市场经济起基础性作用,其主体是企业,而宏观经济调控的主体是国家,也就是政府。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  民事法律关系是指当事人之间符合民法规范的有民事权利义务内容的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在听取人民的意见的基础上,第十一届全国人民代表大会常务委员会通过了修改《居民身份证法》的决定,自2012年1月1日施行。这表明_____。
A: 全国人大及其常委会是我国立法机关
B: 政府要加强依法行政
C: 全国人民代表大会常务委员会行使决定权
D: 人民能直接参加国家管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路土时,碰巧一辆洒水车洒湿了路面,这时你会感到更加的热。产生这种感觉的主要的原因是_____。
A: 水蒸发时把里面的热量带到了人身上
B: 洒水后空气湿度增加,身上的汗很难蒸发
C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
D: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度升高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:炎热的夏天,被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水,自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液蒸发。这会让人感到更加的热。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  取保候审最长不得超过_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑事诉讼法》第七十七条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、 被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。”故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  党的十八大报告强调,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走_____的邪路。
A: 资本主义
B: 改旗易帜
C: 改弦更张
D: 帝国主义
参考答案: B
本题解释:【解析】:在党的十八大报告中指出,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走葑闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  实现最广大人民根本利益的基础条件是_____。
A: 推进政治体制改革
B: 完善法律制度
C: 发展先进生产力
D: 发展先进文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展先进生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。故本题答案选C


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据我国《刑法》规定,单位_____
A: 可以成为所有犯罪的主体
B: 只能成为法律明文规定可由单位构成的犯罪的主体
C: 不能成为任何犯罪的主体
D: 能否成为犯罪的主体由法院根据具体情况确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《刑法》第三十条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”据此,单位只能成为法律明文规定的刑罚的犯罪主体。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是_____。
A: 现象是规律的外在表现形式
B: 人在规律面前是无能为力的
C: 尊重规律是取得成功的基础
D: 思想是取得成功的条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“庖丁解牛,游刃有余;揠茁助长,苗枯田荒”给我们的启示是规律具有客观性,既不能被创造,也不能被消灭,集中表现在它具有不可违抗性,要求我们必须按客观规律办事。尊重客观规律是取得成功的基础,故答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  一般来说,贸易逆差会造成一国国际支出减少,本国的产业发展受到驱动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来说,贸易逆差会造成一国国际支出增加,本国的产业发展受到打击。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以_____为主。
A: 间接方式
B: 直接方式
C: 统一管
D: 风险控制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政府放权让利努力建设现代企业制度,逐步实现政企分开,使企业真正走向市场,政府不得直接深入企业内部干预企业的合法经营,而应以间接方式为主。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省保定市雄县综合基础知识真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询